Полезные и лечебные свойства киселя, рецепты

vreden-li-kisel.jpgКисель -это не только продукт питания, но и очень эффективное средство лечении многих заболеваний. Сам по себе крахмал имеет много полезных свойст, так как в его состав входят минералы, витамины, углеводыб ,белки. Большое содержание калия в картофельном крахмале способствует выводу излишек воды из организма. Известно, что крахмал усиливает синтез витамина рибофлавина, необходимого для нормализации обмена веществ и правильного пищеварения. А благодаря слизи, образующейся при приготовлении киселя происходит очищение кишечника от вредных веществ и восстановление слизистой желудка и кишечника.

Лечебные свойства киселя проявляются при ожирении, остеохондрозе, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях, даже при злокачественных опухолях.
К тому же, при добавлениии различных компонентов в рецепт киселя можно менять его лечебные и питательные свойства в соответствии с вашим заболеванием.
Кисель легко усваивается организмом, поэтому его рекомендуют людям ослабленным после болезни, операций и с тяжёлыми хроническими заболеваниями для очищения организма.

5nXn2LNT0jc.jpg

Овсяный кисель.

Овсяный кисель поможет вам не только очистить кишечник, но и избавиться от лишних килограммов.
Рецепты приготовления овсяного киселя:

1. Необходимо стакан очищенных зерен овса измельчить в кофемолке. Влить стакан обезжиренного молока и два стакана простой воды, тщательно перемешать. Довести смесь до кипения, но не кипятить. Нужно немного потомить на маленьком огне, дать настояться в течение 20-30 минут. Пить тёплым.

2. 250 грамм овсяной крупы залить 700 мл тёплой воды. Смеси настояться в течение суток, после чего процедить массу и довести ее до кипения, остудить.

3. Один или два стакан неочищенных зерен овса залить одним литром воды настоять в течение ночи. Потом настой с овсом пропустить через мясорубку или измельчить ее другими способами. В полученную массу добавить два литра воды. Закрыть и поставить в тёплое место для закисания. Когда смесь перебродит, следует перелить ее в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне. После чего дать киселю остыть, снять с плиты и процедить.

Молочно-овсяный кисель.

Такой кисель очень полезен При язвенной болезни желудка .Возьмите .100 г хлопьев и залейте их 2 стаканами молока и оставьте для набухания. Когда крупа разбухнет, молоко слить через ситечко и поставить на огонь. И уже в закипевшее осторожно добавить, помешивая, ст. л крахмала, разведённого в холодной воде и мед (или сахар) по вкусу.

Молочнй кисель.

Влейте в кастрюлю 3 стакана молока, вскипятите. Разведите 2 ст. л крахмала в стакане воды и добавьте в молоко тщательно помешивая. Кипятить на медленном огне еще 3-5 минут. Затем положите мед или сахар.

Овсяно-молочный и молочный кисели полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить их рекомендуется ежедневно по стакану в течение месяца.

Кисель с шиповником.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно регулярно пить и кисель из шиповника. 2 ст. л сухих измельченных ягод шиповника залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10 — 15 минут, охладить и процедить или пропустить через фильтр, который можно сделать из ваты и бинта. делают это для удаления жёстких волосков, которые есть в семенах шиповника. Затем в теплой воде разведите 2 ст. л крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влейте, помешивая, в отвар шиповника.

Лимонно-медовый кисель

Кисель на основе картофельного крахмала с мёдом и лимонным соком не только очистить сосудистую систему и кишечник, но является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний.

На один литр воды возьмите один лимон, сахарный песок, пять ложек картофельного крахмала, сто грамм меда.

Очистите лимон от цедры и положите её в горячую воду. После того как цедра настоится в течении получаса, её нужно удалить. Добавте сахар по вкусу и доведите смесь до кипения. После чего влейте предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Доведите до кипения и добавте три чайные ложки лимонного сока, добавить мед. Кисель надо пить тёплым.

Цитрусовый кисель

Готовится с соком лимона или апельсина. В два стакана круто го кипятка отожмите сок из половины лимона или одного апельсина, добавьте по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положите ст. л крахмала разведенного не большим количеством воды и вылейте в нее цитрусовую смесь. Доведите до кипения и остудите.

Кисель с гречкой

Кисель по этому рецепту поможет снизить уровень холестерина, очистит кишечник от шлаков и токсинов, нормализует давление, обменные процессы. При постоянном употреблении может нормализоваться давление и значительно снизится риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для этого необходимо два раза в день, за полчаса до завтрака и ужина выпивать по 100-150 мл гречневого киселя, после каждого приема следует съесть 1 чайную ложку меда. Курс очищения – месяц.

Для приготовления киселя 3-4 столовые ложки гречневой муки (гречневую крупу измельчают до состояния муки, можно в кофемолке) добавить в стакан холодной воды, тщательно перемешать. Потом добавить в один литр кипящей воды, все тщательно перемешать. Варить в течение 5-10 минут до готовности. В тёплый кисель добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Кисель с рисом

Рисовый кисель обволакивает стенки желудка и кишечника, мягко очищает их, снимает воспаление. Он содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, аминокислоты, благодаря чему он прекрасно насыщает и питает организм. Также, рисовый кисель восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, помогает очистить сосуды.

Рецепты рисового киселя:

1. Полстакана рисовой крупы промойте. Замочите на ночь в холодной воде. Воду , в которой рис замачивался слейте и опять опять залейте 2-2.5 литра холодной воды. Варите на умеренном огне 1.5- 2 часа до почти полного разваривария риса. Во время варки рис необходимо помешивать, крышкой не накрывать, чтобы дать испариться лишней воде. Потом измельчите на блендере, добавьте 50 грамм сахара и щепотку соли. Разведите водой до желаемой консистенции, и опять доведите до кипения.

2. Полстакана рисовой крупы переберите, промойте и замочите в холодной воде на два часа. После этого слейте воду. И просушите рис в духовке. Сухой рис перемалываете в муку, насыпаете в кастрюлю, заливаете молоком, добавляете 50 грамм сахара и щепотку соли. Варите до образования вязкой жидкости.

Если заменить завтрак приемом рисового киселя с добавлением гречневой муки, вы без труда потеряете до трех лишних килограммов в течение всего одной недели.

Утром, натощак, за полчаса до еды выпивайте по стакану рисового киселя, смешанного с одной столовой ложкой гречневой муки (заранее перемолоть зерна с помощью кофемолки) и щепоткой корицы. Курс очищения – одна неделя.

Льняной кисель

Такой рецепт поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек и восстановит работу сердечнососудистой системы, что может вас избавить от давления, онемения рук или болей в голенях при ходьбе.

Для приготовления киселя с семенами льна вечером нужно залить 1 литром воды 1/3 стакана семян льна. Довести до кипения и 2 часа выдержать на водяной бане. За ночь отвар должен настояться, после чего его нужно процедить. Должно получиться примерно примерно 850 мл киселеподобной жидкости. Этого количества средства должно хватить на 5 дней. Пейте по 1/3 стакана утром натощак и вечером до еды.

Курс лечения льняным киселём — 15 дней. Через три месяца лечение можно повторить. После такого лечения ваши сосуды вам скажут спасибо, да и общее ваше состояние значительно улучшится.

Кисель с черёмухой.

Кисель с черёмухой тоже очень полезен при заболевании сосудов и сердца. Черёмуха
содержит много витамина К, который нормализует работу сердечно сосудистой системы. Вот его рецепт: 200 г сухих (в сезон — свежих) ягод черемухи заливаете 300 мл воды и кипятите на медленном огне под крышкой 10 мину, затем процеживаете и добавляете полстакана теплой воды, в которой разбавлены сахар по вкусу и ст. л крахмала.
Малиновый кисель
Такой кисель тоже очень полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы, так как малина содержит салициловую кислоту, которая разжижает кровь и восстанавливает стенки сосудов. Летом его готовят из свежих а зимой — из сушеных ягод: надо прокипятить в 2 стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. л сухой малины затем слегка охладить, процедить и вылить энергично помешивая, в емкость, положив в нее десертную ложку крахмала.

Яблочный кисель.

Такой кисель очень полезен при заболевании печени. Нарезать дольками несколько яблок, залить 2 стаканами кипятка проварить несколько минут. Разварившиеся яблоки вынуть, протереть через сито и положить в отвар. Смешать с разведенным крахмалом и перемешать и доведите до кипения. Лечение нужно проводить в течение месяца, выпивая по стакану яблочного киселя 2 раза в день.

Яблочный кисель с клюквой или облепихой.

Возьмите на 3 яблока и 1-2 ст. ложки клюквы или облепихи- 700-800 г воды, 4-5 ст. ложек сахарного песка, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, одну четверть-одну восьмую ч. ложки лимонной кислоты.
Яблоки промыть, мелко нарезать, залить горячей водой, варить до размягчения, а затем протереть вместе с отваром. Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипяченой водой, перемешать, отделить сок от мезги. Из мезги приготовить отвар, процедить, соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, и влить, помешивая, разведенный картофельный крахмал. Смесь снова довести до кипения, смять с огня, добавить отжатый сок ягод, перемешать, разлить в посуду и охладить.

Киселем из исландского мха.

Такой кисель поможет избавиться от аденомы. Для лечения рекомендуется чередовать кисель с исланским мхом с лионным киселём. А готовится он так: 3 стакана промытого и измельченного мха варить на медленном огне в литре воды. Мох предварительно вымочить в растворе соды для удаления горечи. Отвар процедить и добавить в него 2 стакана воды, в которой находилась размятая клюква (примерно полстакана), и сахар по вкусу. Все снова довести до кипения. Отдельно развести в небольшом количестве воды 2 ст. л крахмала и влить в нее кипящую смесь, тщательно размешивая.

В данном случае лечение получается комплексным — крахмал хорошо очищает организм, цитрусы и клюква насыщают его витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, а исландский мох традиционно используется как народное противоопухолевое средство.

Кисель с красной рябиной и корнем аира.

Такой кисель очень хорошо пить зимой и весной — в сезон простуд. Сухие ягоды рябины содержат большое количество витамина С и каротина, который обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку бронхов и легких. В корнях аира много эфирного масла, оказывающего отхаркивающее действие. Готовить кисель так. К 2 ст. ложкам сухих ягод рябины добавьте О, 5 ч. ложки измельченного в порошок корня аира залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне минут 8 -10. Затем процедите, помешивая, влейте растворенные в воде 2 ст. л крахмала и добавьте сахар или мед.

Кисель с калиной.

Такой кисель тоже хорошо принимать для предохранения от простуд. Содержащиеся в калине минеральные вещества, особенно калий, укрепляют иммунитет. Сначала надо развести ст. л крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем смешать 50 мл сока калины с сахаром или медом и залить двумя стаканами горячей воды. В смесь влить крахмал и тщательно перемешать.

Кисель с клюквой.

Такой кисель очень полезен, как иммуностимулирующее средство при простуде и легочных заболеваниях. 2 недели ежедневно пейте клюквенный кисель — из организма будут выводиться вредные токсины. Вам понадобится: Вода — 1,4 л, клюква (замороженная) — 3 ст, сахарный песок — 200 гр, крахмал — 5 ст. л.
Поставить воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, высыпать туда клюкву. Добавить в кастрюлю сахар и варить после закипания клюквы 5 минут. Морс процедить. Крахмал растворить в воде. Процеженный морс снова поставить на огонь. Когда морс закипит, влить растворенный крахмал тонкой струйкой, помешивая. Довести кисель до кипения, но не кипятить, затем выключить.

This entry was posted in Лечение травами, Целебные напитки and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий