Одуванчик,лекарственные свойства, рецепты

Одуванчик -весёлое солнечное растение, знакомое всем нам с детства. Но с далёких времён люди применяют его при лечении очень многих заболеваний.К тому же одуванчик ещё и съедобное растение.  Корни так же ,как и молодые листья одуванчика можно употреблять в пищу.
 Пустодуй, кульбаба, пушки, молочник, зубной корень, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, молочай, плешивец, зубник, пуховка, русский цикорий, пушица -это народные названия одуванчика.
Встречается на лугах, полях, пастбищах, огородах, около дорог, у жилья почти повсеместно. 
Это многолетнее травянистое растение из семейства сложно цветных, высотой 5—35 см с толстым стержневым  корнем, переходящим в короткое, иногда ветвистое корневище. Листья голые, продолговатые, суженные к основанию, выемчато-перистонадрезанные, часто с отклоненными вниз долями, собраны в прикорневую розетку. Цветоносный стебель безлистный, полый, несущий на верхушке крупные, одиночные корзинки. Цветки золотисто — желтые, язычковые, обоеполые. Плоды — продолговатые ребристые семянки с хохолком, образующие после созревания пушистый, серовато-белый шар. Цветет в апреле — сентябре. 
Чаще всего в лечебных целях используют корни, заготовленные осенью, после увядания листьев или ранней весной. После провяливания на открытом воздухе, до прекращения выделения при надрезе млечного сока, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в духовке при температуре не более 50°С. 

Химический состав.

Корни растения содержат инулин, горький гликозид тараксацин, тритерпеновые сапонины, стерины, жирное масло, белковые, слизистые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, каучук, воск, холин, апигенин, лютеин, аспарагин, минеральные соли, микроэлементы.
Листья и цветки — тараксацин, сапонины, белок, лютеин, тритерпеновые спирты, каротиноиды,аскорбиновую кислоту, рибофлавин, микроэлементы.
 В народной медицине одуванчик используют как желчегонное, молокогонное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, возбуждающее аппетит и улучшающее обмен веществ средство. Водный настой корней растения пьют при отсутствии аппетита, катарах желудка и кишечника, метеоризме, хронических запорах, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях почек и мочевыводящих путей, водянке, малокровии, туберкулезе легких, простуде, угрях, экземе, кожных сыпях, фурункулезе. 
 
Сок из свежих листьев рекомендуют при болезнях мочевого пузыря и желтухе. Млечный сок одуванчика — для лечения мозолей, бородавок, угрей. 
 
В китайской медицине все части растения считают тонизирующим, улучшающим аппетит, потогонным и жаропонижающим средством. 
В медицине одуванчик так же часто применяется.
Препараты корней Одуванчика используют в качестве ropeчи для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез, как желчегонное, противовоспалительное и легкое слабительное средство. Применяют их при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, гастритах с пониженной секрецией, колитах, воспалительных заболеваниях печени и желчных путей, желчнокаменной болезни, хронических запорах, медикаментозномдерматите, крапивнице, экземе. Экспериментально установлена способность препаратов растения усиливать деятельность поджелудочной железы и повышать выделение инсулина. Корни входят в состав желчегонного и аппетитного сборов. 

Одуванчик лекарственный, применение:

 
  • Геморрой  
  • Водянка
  •  Карбункул
  • Туберкулез
  • Экзема
  • Анорексия
  • Запор
  • Метеоризм
  • Анемия
  • Гнойник
  • Катар желудка
  •  Акне
  • Гастрит
  • Фурункулез
  • Фурункул
Порошок. Для снижения холестерина в крови, при заболеваниях печени, запорах.
Измельчить корни одуванчика до состояния порошка. Принимать по 2 грамма 3 раза в день, за 30 минут до еды, запивая водой.
Отвар из корня.
5 столовых ложек измельченных корней залить 1 литром кипятка, томить под крышкой, при слабом кипении 20 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день, за 1 час до еды.
При гастрите, геморрое, запоре, при переутомлении.
2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, перед едой.
При хронической атонии кишечника.
1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, варить на медленном огне 20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день, перед едой.
При хронической коронарной недостаточности.
Измельчить корень в порошок. Принимать 2-3 раза в день на кончике ножа, запивая 1/2 стакана воды.
При фурункулезе, кожных сыпях, угрях.
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, варить на медленном огне 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать теплым по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.
При гастритах, колитах, гепатитах, запорах.
1 столовую ложку измельченного корня залить 500 мл. воды, кипятить на слабом огне 7 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
При почечнокаменной болезни, наличии песка в почках.
10 грамм измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.
При отсутствии аппетита.
2 чайные ложки измельченного корня залить 200 мл. холодной воды, настоять 8 часов в термосе, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день до еды.
При артрите.
6 грамм измельченных корней и травы залить 200 мл. воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При ревматизме, подагре.
1 чайную ложку корней и травы измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.
При хроническом гастрите.
6 грамм измельченных корней залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При гепатите.
1 столовую ложку измельченного корня залить 200 мл. холодной кипяченой воды, парить на слабом огне 1 час, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При мочекаменной болезни.
10 грамм измельченных корней залить 1 литром воды, варить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить, добавить 3 чайные ложки меда. Принимать теплым, по 200 мл. 4 раза в день.
При нервном истощении.
1 чайную ложку измельченных корней и травы, залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день до еды.
При туберкулезе легких, для предупреждения выкидышей.
3 столовые ложки измельченных корней залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
При геморрое, заболеваниях желчных путей, желчного пузыря.
2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
При диабете.
1 чайную ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4раза в день.
При нарывах, фурункулах, чирьях. Применяют как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство.
10 грамм измельченных корней и травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.
Очищающий печень сбор.
Корень Лопуха большого, корень Одуванчика лекарственного, Солянка холмовая, Репешок обыкновенный, корень Солодки голой — по 1 ст.л. каждого, Солодки — 1 ч.л.
Приготовить отвар из 200,0 мл. Пить по 50,0 мл. 4 раза в день до еды — 2 месяца. 
Сбор для печени
1. Корень Лопуха большого, корень Одуванчика лекарственного, корень Пырея обыкновенного, корень Подсолнуха, Володушка золотистая, Бессмертник песчаный — всего по 1 ст.л., смешать и приготовить отвар:
— 1 ст.л. смеси залейте 200,0 мл. не крутого кипятка и поставьте на готовую водяную баню на 20 минут, не допуская сильного кипения. Настаивайте еще 30 минут. Возместите количество выкипевшей воды, долив ее до первоначального объема. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды курс — 7-8 недель.
Сбор корней.
Корень Лопуха большого, корень Солодки голой, корень Одуванчика лекарственного — все по 1 ст.л., залить 200,0 мл. горячей воды, довести до кипения и томить 20 минут, настоять до остывания, процедить. Пить по 30-40 мл. 3 раза в день до еды. Курс 7 недель.
Холодный настой корней для снижения сахара.
Корни Одуванчика лекарственного, Девясила высокого, Цикория, клубни топинамбура в равных частях — измельчить, 1 ст.л. смеси залить 200,0 мл. холодной воды на 12 часов (выходит инулин). Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
И сразу начинайте пить чай с Мелиссой лекарственной — он прекрасно успокаивает и гармонизирует, снимает любые спазмы. И вкусный. Пропорции — любые, но не менее 1 ст.л./200,0 мл. воды.
 Сбор корней сахароснижающий.
Корень Родиолы розовой, корень Лопуха большого, корень Солодки голой, корень Цикория, корень Одуванчика лекарственного. По 1 ч.л. заранее измельченных трав, смешать, приготовить отвар:
— 1 ст.л. смеси залейте 200,0 мл. не крутого кипятка и поставьте на готовую водяную баню на 20 минут, не допуская сильного кипения. Настаивайте еще 30 минут. Возместите количество выкипевшей воды, долив ее до первоначального объема. Теперь процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день, до еды. Для приготовления отвара на два дня приема — удвойте количество сырья и воды. Курс — 8 недель.
При раке печени.
1 чайную ложку измельченных корней и травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день, за 30 минут до еды.
Для выведения веснушек.
2 столовые ложки измельченных корней залить 300 мл. воды, варить 15 минут при слабом кипении, настоять до остывания, процедить. Каждое утро умываться полученным отваром.
This entry was posted in Лечение травами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий