Правильное питание залог здоровья: Sorry, this page can’t be found.

Содержание

Правильное питание — залог нашего здоровья

 

Сегодня Наталья Журавская расскажет, что же такое «здоровое питание», разберёт пищевую пирамиду и какие продукты в неё входят? 

 

Под термином «здоровое питание» подразумевается сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учётом суточной физиологической потребности человека в пищевых и биоактивных веществах.

 

Всем известный и простой эталон правильного питания большинства – пищевая пирамида. По сути, это понятное схематическое изображение принципов здорового питания. Она состоит из четырёх «этажей», каждый из которых характеризует рекомендуемую диетологами еду, которую советуют потреблять в течение одного дня.

 

Что мы имеем сегодня согласно этой пирамиде: 
 Физические упражнения. Нет никакой необходимости бегать трусцой по несколько километров каждое утро, но вот увеличить пешие прогулки и повысить активность своей жизни под силу и в пользу каждому.

 

 Вода. Конечно имеется в виду, помимо чая, компотов, супа и др. Но о том, какая именно вода и почему, будет отдельный разговор.

 

 Овощи и фрукты. Овощи более близки нашему организму, их действительно можно кушать почти в неограниченном количестве, фрукты стоит более внимательно выбирать и избегать гибридных сортов.

 

 Растительные жиры. Тут требуется пояснение: повсеместно используемые дезодорированные и рафинированные жиры, а тем более для жарки – недопустимы. По крайней мере, пользы они не несут никакой.

 

 Цельнозерновые культуры. Если кратко, стараемся избегать шлифованных, спрессованных и прочих обработанных продуктов.
Макаронные изделия из муки грубого помола. Пшеничную муку и вовсе исключаем из рациона.

 

 Рыба, птица, яйца. Из-за современного производства они, практически, теряют свою ценность.

 

 Орехи. Желательно есть в сыром виде (кроме арахиса), без добавок, соли, карамельных и сахарных покрытий. Бобовые – обязательно термически обработанные.

 

 Молоко. Пастеризация и и прочая обработка влияют на пищевую ценность. Многая молочка в современном понимании не имеет ценности, которую подразумевали составители пирамиды.

 

Естественно, ни о каком алкоголе и норме никотиновой кислоты не идёт речи. И ещё, здоровое питание – это питание, которое имеет прямое отношение к здоровью человека, к тому, как он себя чувствует физически и духовно, какое у него настроение, как он живёт и развивается.

 


Правильное питание-залог здоровья » СОШ №7 Симферополь

  Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

 Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей. Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости.
Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.

 

Рекомендации родителям «Здоровое питание ребенка»

Всех школьников объединяет одно: молодому растущему организму необходимо помогать справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками. Для этого, помимо рационального режима дня, необходимо уделить особое внимание правильному питанию, основу которого могут заложить исключительно родители. Так что же важно включать в рацион своего ребенка?

Ежедневное меню школьника, по рекомендациям института питания НИИ РАМН и Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи 

(Научно-практический журнал «Вопросы питания», 2017-2018), должно быть сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Главный строительный материал для всего организма — белок, — содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, бобовых и грибах.

Много полезных жиров содержится в маслах растительного происхождения, орехах, жирной рыбе и жирных молочных продуктах. Главный источник энергии — углеводы, — можно получить, употребляя овощи, фрукты и ягоды, крупы, макаронные изделия и хлеб, предпочтительно цельнозерновой.

При составлении рациона важно учитывать пищевую ценность продуктов и затраты энергии вашего ребенка. Младшему школьнику в возрасте до 10 лет будет достаточно 2400 ккал в сутки, а старшеклассникам (14-17 лет) в зависимости от пола, необходимо уже 2300 – 3000 ккал. Если ученик ведет активный образ жизни и увлекается спортом, калорийность рациона должна быть увеличена на 200-300 ккал.

Важно соблюдать режим приема пищи, есть необходимо 3-4 раза в сутки. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, например, овсяная каша с фруктами. На обед школьнику следует подавать суп и мясо с гарниром, можно также побаловать легким десертом. Для ужина лучше всего подойдут легкие, но при этом питательные продукты, например, прекрасно подойдут овощные, творожные и рыбные блюда. Между приемами пищи допустим легкий перекус, идеально для этого подойдут свежие фрукты или овощи, например, кусочки моркови.

Помимо выбора здоровых продуктов, не менее важно правильно их готовить Полезные вещества сохраняются лишь при минимальной тепловой обработке. Предпочтительными способами приготовления пищи для школьников является тушение, запекание и приготовление на пару. Крайне не рекомендуется увлекаться жареной, консервированной и соленой пищей.

Здоровое сбалансированное питание и правильные способы термической обработки помогут стать всей семье более здоровой и энергичной. 

 

Правильное питание – залог здоровья! — Городской округ Первоуральск

Одним из важных вопросов городского округа Первоуральск является – контроль детского питания в образовательных учреждениях. От того, насколько правильно будет организовано питание в школах, зависит не только здоровье, но и качество обучения молодого поколения. Для того, чтобы обсудить текущую систему контроля качества питания в школах была организована пресс-конференция, которая состоялась 24 мая в школе №6.

Заместитель начальника Управления образования городского округа Первоуральск Ирина Гильманова отметила, что контроль за горячим питанием школьников – комплексный подход. Во-первых, в каждой школе существует бракеражная комиссия, в состав которой входят: представители администрации школы, члены родительского комитета и медработник образовательного учреждения. Проверки осуществляются ежедневно, все оценки вкусовых характеристик заносятся в бракеражный журнал, в который в любой момент могут заглянуть сотрудники Роспотребнадзора, а также представители родительского комитета.

Систематические проверки проводит федеральный орган – Роспотребнадзор. Главный специалист-эксперт Первоуральского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области Мария Бузалева рассказала, что они пристально следят за исполнением технических регламентов, где подробно описан процесс приготовления блюд, а также оценивают соответствие санитарным нормам.

Однако первый, кто несет ответственность за школьные обеды – оператор питания. С января 2017 года питание в 17 школах Первоуральска, осуществляет компании «Кейтеринбург». Помимо вышеперечисленных мероприятий, руководитель филиала «Кейтеринбург» – Поматилов Сергей Сергеевич, отметил, что регулярно проводятся собрания с родителями, где на основании обратной связи принимаются решения о замене или исключении блюд из меню.

«Но только в рамках технических регламентов» – подметил представитель оператора питания.

На пресс-конференции также обсуждался вопрос охвата питающихся. Некоторые школьники предпочитают покупать булочки и чай в буфете, вместо организованного питания с классом. Возможно, это связано с желанием детей самостоятельно делать выбор, чувствовать себя взрослее, а возможно, это вопрос культуры питания в семье. В связи с этим в школе проводятся разные мероприятия, направленные на привлечение школьников к вопросу правильного, а главное – горячего питания. В школах проходят тематические дни, например – «День овощей», где вместе с сотрудниками столовой ребята готовят разные блюда из полезных продуктов. Управление образования городского округа Первоуральск параллельно проводят встречи с родителям, ведь питание ребенка дома во много сказывается на его предпочтениях в школьной столовой.

Участники мероприятия подвели итог – контроль качества питания детей осуществляется на всех этапах, начиная с производства, заканчивая готовым блюдами. Беспокоиться не о чем, правильно питание – залог здоровья ребенка и на сегодняшний день оно в надежных руках!

28.05.2020 Правильное питание — залог здоровья

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Он учреждён в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году.

Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи всего мира пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост количества людей с подобными проблемами. Освещение данных вопросов, а также поиски эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы – основная задача Всемирной организации гастроэнтерологов.

       Полезные привычки для здорового пищеварения

Практически каждый человек время от времени испытывает дискомфорт от нарушения пищеварения. Это может быть расстройство желудка, запоры, вздутие живота, тошнота. Специалисты считают, что основное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта оказывают пищевые привычки человека. Как их изменить, чтобы сохранить здоровье пищеварительной системы надолго?

1) Придирчиво оцените свой рацион.

Первый шаг к улучшению пищеварения – трезвая оценка собственного рациона. Современные люди злоупотребляют жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, забывая об овощах,фруктах и зерновых продуктах.

2) Научитесь есть медленно.

Если вы периодически страдаете вздутием живота или расстройством желудка, следите не только за тем, что вы едите, но и как вы едите. Люди, привыкшие поглощать пищу быстро и перекусывать набегу, склонны переедать и заглатывать вместе с едой большое количество воздуха. Запомните, что любой приём пищи требует времени. Поэтому перестаньте смотреть на часы и наслаждайтесь трапезой.

3) Перейдите на дробное питание.

Для многих людей обильные приёмы пищи три раза в день стали нормой. Однако, чтобы в течение дня не испытывать чувство голода, заставляющее передать во время обеда или ужина, лучше разделить дневной рацион на пять-шесть частей. Такие здоровые продукты, как фрукты, овощи, орехи и кисломолочные блюда, позволят перекусить в течение дня, отрегулировать пищеварение и избежать переедания.

4) Добавьте клетчатки.

Диета, богатая пищевыми волокнами, оказывает благоприятное влияние на функции кишечника. К сожалению, в рационе среднестатистического жителя развитых стран присутствует в среднем около десяти граммов клетчатки в день, тогда как специалисты рекомендуют от 25 до 50 граммов пищевых волокон ежедневно. Клетчатку можно найти в самых разных продуктах. Наиболее богаты ей сырые овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Они продлевают ощущение сытости, предотвращая переедание, а также стимулируют работу толстого кишечника, увеличивая объём каловых масс и защищая от запоров.

5) Избавьтесь от лишних жиров.

Продукты с высоким cодержанием жиров не только способствуют увеличению веса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они провоцируют нарушение пищеварения и нередко приводят к расстройству желудка и болезням печени. Кроме того, любители жирного нередко отказываются от овощей и фруктов, существенно обедняя своё питание. Начать контролировать количество жира в рационе достаточно просто. Откажитесь от жарки на масле. Запечённые и зажаренные на гриле продукты не менее вкусны, но намного полезнее.

6) Начните готовить.

Обработанные продукты – консервы, готовые закуски и замороженные полуфабрикаты – давно стали существенной частью рациона современного человека. Они популярны благодаря своему удобству, но при этом, как правило, слишком калорийны, жирны, пересолены и не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Кроме того, готовые продукты нередко содержат слишком много сахара. Например, очищенное зерно, которое используют при выпечке белого хлеба, лишено пищевых волокон и сложных углеводов, но при этом насыщенно простыми углеводами.

Такой состав оказывается «шоком» для организма: он приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови и нарушению работы пищеварительной системы. У любых полуфабрикатов есть здоровая альтернатива: овощи, которые готовятся в течение 10–15 минут, рыба и птица, не требующие длительной тепловой обработки, зерновой хлеб и свежие фрукты.

Следуйте правилам рационального питания и будьте здоровы!

Елена Овчинникова, врач-гастроэнтеролог поликлиники ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова».

«Правильное питание – залог здоровья»

Презентация проекта: «Правильное питание – залог здоровья»

Паспорт проекта:

  • Тип проекта: образовательно — просветительский
  • Сроки реализации: долгосрочный (2020-2021 учебный год)

Участники проекта: педагоги, воспитанники подготовительных к школе групп, родители.

Актуальность проекта:

Проблема обеспечения принципов здорового питания в дошкольных образовательных организациях актуализируется регистрируемыми

 

Скачать презентацию

в настоящее время показателями заболеваемости детей, повышением удельного веса детей с нарушениями физического развития, избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом, пищевой аллергией, значимостью формирования здоровых пищевых привычек, начиная с дошкольного возраста.

Проблема проекта:

  • Поверхностные знания детей о правильном питании, о значении правильного питания для здоровья человека.
  • Недостаток знаний о полезных и вредных продуктах.

Задачи проекта:

  • Освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены.
  • Выработка у детей дошкольного возраста стереотипов культуры пищевого поведения.
  • Формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми, знаний организации здорового питания.

Формы реализации проекта:

  • Продуктивно-исследовательская деятельность с обучающимися.
  • Непосредственно образовательная деятельность с детьми (индивидуальная и групповая).
  • Беседы и практические занятия детей с работниками дошкольного образования.
  • Тематические родительские гостиные, индивидуальные консультации, изготовление буклетов, представление наглядной информации

Этапы реализации проекта:

Подготовительный

  • Беседа с детьми.
  • Выяснение уровня их информированности о правилах правильного питания.
  • Подборка необходимой литературы, дидактических игр, наглядного материала, мультимедийных продуктов.
  • Беседы с родителями.

Основной

  • Беседы с детьми о правилах личной гигиены, о правильном сбалансированном питании.
  • В рамках календарно-тематического планирования обобщение знаний об овощах и фруктах, их пользе для здоровья человека.
  • Обобщение знаний о хлебе и изделий из муки. Продуктивно-исследовательская деятельность по данным темам.
  • Дидактические игры, подвижные игры, сюжетно- ролевые игры. Чтение художественной литературы, заучивание стихов.

Заключительный этап:

  • Викторина «О правилах здорового питания»
  • Обобщение знаний о поведенческих навыках здорового питания.
  • Демонстрация детьми знаний о правилах правильного здорового питания.

Проект реализуется через образовательные области:

  • Социально-коммуникативное развитие
  • Познавательное развитие
  • Речевое развитие
  • Художественно-эстетическое развитие
  • Физическое развитие

Планируемые результаты:

  • В результате освоения программы должны быть сформированы:
  • У детей дошкольного возраста — основные поведенческие навыки, направленные на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;
  • У работников дошкольного образования, осуществляющих уход и присмотр за детьми- компетенции, обеспечивающие формирование основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья детей, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;
  • У родителей – необходимые знания и умения в части формирования рациона здорового питания и рационального режима дня

Вырабатываемое в ходе проекта поведение у детей:

  1. Мой руки перед едой (как правильно мыть руки, почему надо мыть руки);
  2. Не разговаривай во время приёма пищи;
  3. Ешь не спеша, во время еды не отвлекайся, старательно пережевывай пищу;
  4. После еды мой руки и полощи рот;
  5. Каждый день ешь фрукты и овощи, пей молоко;
  6. Ешь не реже 4-х раз в день: на завтрак кашу; на обед салат, суп, второе и компот; на полдник булочку или фрукт; на ужин второе блюдо; перед сном кефир;
  7. Не ешь на ходу;
  8. Умей отличать здоровые продукты (фрукты, овощи, молоко) от пустых продуктов (конфеты, чипсы, колбасы)

Список литературы:

  1. «Растем здоровыми» — Пособие для воспитателей, родителей и инструкторов физкультуры В. А. Доскин, Л.Г. Голубева. – М. Просвещение, 2002г
  2. «Организация детского питания в дошкольных образовательных учреждениях» составитель. Т.В. Шипова под редакцией Н.В. Дорогиной ч.1 – Магнитогорск, 2001г
  3. . «Я и мое здоровье» Тарасова Т.А., Власова Л.С практическое пособие для развития и укрепления навыков здорового образа жизни, сборник упражнений и дидактических игр Школьная пресса, 2008г
< Предыдущая   Следующая >

Проект » Правильное питание- залог здоровья!»

Краткая аннотация проекта
«Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия» . Определение Всемирной Организации Здравоохранения.
«Здоровье – это такое состояние духа, эмоционально-психической и физиологической сфер деятельности человека, которое создает наиболее благоприятные условия для расцвета его личности, его талантов и способностей, для осознания им своей неразрывной связи с окружающим миром, своей ответственности за него». (Шаталова Г. С. Философия здоровья. – М., Елен и К., 1997)
Зная, что пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, возникает множество вопросов: что полезно, а что нет, как надо правильно питаться, как разобраться во всём этом многообразии продуктов без ущерба своему здоровью.
Недостаток информации, времени спокойно поесть, красочно оформленная реклама в магазинах и по телевизору приводит к тому, что очень часто уже в школьном возрасте у детей болят животы, желудки, рано портятся зубы, ребята уже в начале дня испытывают слабость. Обсуждая данную проблему в классах, мы поняли, что если мы хотим вырасти здоровыми, то необходимо как можно больше знать о здоровом питания, ну и, конечно же, следовать ему. Проект предназначен для 1- 11 классов. Для каждого класса рассчитаны соответствующие задания с учетом возрастных особенностей.

Цель проекта: Формирование понятия о здоровом питании.

Задачи:
• Познакомиться с понятием культура питания.
• Закрепить знания детей о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.
• Дать представление о рациональном питании как составной части здорового образа жизни.
• Изучить литературу о продуктах здорового питания и их влиянии на организм человека.
• Рассмотреть причины неправильного питания.
• Определить режим правильного питания школьника.
• Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.
• Развивать у учащихся навыки работы с научной, научно- популярной, художественной литературой.
• Развивать умения выступать перед большой аудиторией.
• Сделать выводы о значении биоритмов в жизни человека.

Гипотеза: Чтобы вырасти здоровыми надо с детства стараться правильно питаться, соблюдать режим, в общем, стараться вести здоровый образ жизни.
Этапы работы над проектом
I. Подготовительный этап.
1. Определение цели и задач проекта.
2. Выделение подтем в теме проекта
3. Привлечение 1-4 классов к работе над проектом. Организация выставки рисунков.
4. Формирование творческих групп.
II. Планирование. С_________по_______________
Предлагаются источники и способы сбора информации.
III. Работа над проектом. (Поиск, накопление и обработка информации.) с_________по_______________
IV. Оформление результатов ( подготовка докладов и презентаций, выставок, памяток, буклетов.)
V. Отчет о работе ( открытое мероприятие)___________
VI. Подведение итогов и награждение.
Работы учащихся оцениваются по следующим критериям
1. Степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы над проектом.
2. Степень включенности в групповую работу.
3. Количество новой информации, использованной для выполнения проекта.
4. Оригинальность идеи.
5. Осмысление проблемы проекта.
6. Уровень организации отчетного мероприятия (презентации).
7. Творческий подход к подготовке презентации.
План
открытого мероприятия

1. Вступительное слово преподавателя биологии.
2. Оформление выставки рисунков:
1, 2 классы. «Полезные продукты».
3, 4 классы. « Пословицы и поговорки о здоровом питании».
3. Разработка и оформление памяток и буклетов о здоровом питании:
5 класс. «Правила здорового питания»
6 класс. « Полезные продукты питания»
7 класс. «Питание и режим школьника»
4. Выступления учащихся с докладами:
• Какое влияние еда оказывает на здоровье человека
• Пирамида питания.
• Рациональное питание.
• О пользе витаминов.
• Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию
• Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД
• Пищевые добавки.
• Минусы и плюсы шоколада.
• Мифы о здоровом питании.
• Вредные продукты: Жевательные резинки, сладости.
• Вредные продукты: Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши.
• Вредные продукты: Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.
• Вредные продукты: Йогурты.
• Вредные продукты: Мороженное.
• Вредные продукты: Соусы.
• Вредные продукты: Сухарики.
5. Отбор лекторской группы для выступления в начальной школе.
6. Оценка и награждение работ учащихся.

Заключение

Правильное питание — залог здоровья!

От того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность. В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная – привести к функциональным расстройствам.

В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма. Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье. Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.

Понятие здорового образа жизни

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т. п.

1) Плодотворный труд – важный элемент здорового образа жизни. На здоровье человека оказывают влияние биологические и социальные факторы, главным из которых является труд.

2) Рациональный режим труда и отдыха – необходимый элемент здорового образа жизни. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.

3) Следующим звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей.

4) Следующей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

5) Оптимальный двигательный режим – важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания.

6) Важный элемент здорового образа жизни личная гигиена. Он включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет и режим дня. При правильном и строгом его соблюдении вырабатывается четкий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создает наилучшие условия для работы и восстановления.

Питание и здоровье

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.  Пища – источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. Для поддержания нормального течения энергетических  процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.

Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

Рациональным (от латинского слова rationalis – «разумный») считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Полноценное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве (продолжение следует).

Информацию подготовила медсестра диетическая Лаптева Е.А.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости

Аспекты потребностей — Питание человека: ключ к здоровью и развитию

Аспекты потребностей — Питание человека: ключ к здоровью и развитию
 

Еда и люди
Размеры необходимости


Право на адекватное питание является таким же фундаментальным, как и право самой жизни, Всемирный день продовольствия, ежегодно 16 октября, является символическим напоминанием об этом праве.

Беременные женщины и кормящим матерям требуется более высокое потребление калорий, чем другим в их возрастной группе, чтобы обеспечить своих детей.

Продукты питания нас с энергией и питательными веществами, необходимыми для здорового жизнь.

T o будь здоров и активны, наша диета (то, что мы регулярно едим и пьем) должна быть достаточный по количеству и разнообразию для удовлетворения нашей энергии и питательных веществ потребности.Большинство продуктов содержат много различных питательных веществ; не существует единого пища, кроме грудного молока, обеспечивает все необходимые питательные вещества. Таким образом, лучший способ убедиться, что организм получает все необходимые питательные вещества есть разнообразные продукты.

Питательные вещества классифицируются как углеводы, жиры, белки, витамины или минералы. Вода и пищевые волокна также необходимы. Каждое питательное вещество имеет определенные функции и доступно для тканях организма через процессы пищеварения и всасывания.

Насколько хорошо перевариваются продукты и усваиваются питательные вещества, может влиять несколькими способами. Например, инфекции, особенно те, которые ускоряют прохождение пищи через пищеварительной системы, может снизить способность организма усваивать питательные вещества и ускорить потерю воды и солей тела. То сочетание съеденных продуктов также может повлиять на пищеварение и поглощение. Железо животного происхождения обычно хорошо усваивается. а железа в растениях вообще нет, из-за наличия природные соединения, такие как фитаты в злаках и дубильные вещества в чай, препятствующий всасыванию железа.Другие факторы, такие как повышенное потребление витамина С может улучшить усвоение железа из растительных источников. Избыток пищевых волокон может помешать усвоение некоторых питательных веществ.

Потребность в питательных веществах различается у разных людей в зависимости от: например, возраст, пол, уровень активности и состояние здоровья. Пути в которых люди отвечают этим требованиям, также различаются. Здесь нет идеальная или универсальная схема питания, и тело прекрасно адаптивный.От арктической тундры до тропического леса и от больших города на отдаленные острова, различные группы населения демонстрируют, что потребности человека в питании могут быть удовлетворены с помощью различных продуктов питания и пищевых привычек.

 

Что сбалансированное питание?

Пирамида гида по продуктам питания является одним из примеров национальной кухни. руководство. Подготовленная для потребителей в США пирамида показаны рекомендуемые пропорции различных категорий еда.Легко видеть, что для большинства американцев ежедневная пища потребление должно включать высокую долю злаков, фруктов и овощи, тогда как жиры, масла и сладости лучше всего есть в Умеренность.

Пищевые потребности варьируются от человека к человеку. Все необходимо обращать внимание на качество, количество и разнообразие источники пищи для сбалансированного питания. Многие страны установили или предложить рекомендации по питанию, чтобы помочь людям удовлетворить свои потребности в питании. потребности.Поскольку не существует идеального режима питания, подходящего для всех люди, эти рекомендации должны быть разработаны с конкретным продуктом питания предложение и население в виду.

Ежедневный гид по еде из США Штаты

 

Питательные вещества и где их найти

Углеводы являются основным источником энергии. Они варьируются по сложности от простых сахаров до сложных крахмалов.Сахара содержатся в сладких продуктах, таких как мед, а также в молоке и фрукты. Основными источниками крахмала являются злаки, корнеплоды. овощи, бобовые (фасоль, чечевица, горох) и некоторые фрукты, такие как бананы и бананы.

Пищевые жиры и масла являются богатыми источниками энергии и обеспечивают незаменимые жирные кислоты. Их можно получить от обоих животных и растений. Источники животного происхождения включают жирное мясо, птицу. таких как утка и гусь, сливочное масло, топленое масло и жирная рыба.Растительные источники включают семена масличных культур (подсолнечник, сафлор, кунжут), орехи и бобовые (арахис, соя).

Белки, которые представляют собой длинные цепочки аминокислот, образующие большая часть основного конструкционного материала корпуса; они есть необходимые для его роста, функционирования и восстановления. Тело может производят многие аминокислоты, но некоторые из них, называемые незаменимыми аминокислотами, необходимо получать с пищей. Различные продукты содержат различные количества этих. Продукты животного происхождения являются основным источником, но смесь растительных источников также может удовлетворить потребности организма.Богатые источники белков включают мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые, орехи и крупы.

Витамины необходимы практически для всех функций организма. химические процессы и для поддержания здоровья и целостности ткани тела. Они обычно требуются в небольших количествах, но их нужно употреблять регулярно, потому что многие из них плохо хранятся в организме. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, особенно печень, яйца и молоко, но многие фрукты и овощи такие как морковь, манго и папайя, содержат каротины, химические вещества которые организм может преобразовать в витамин А.Хорошие источники витамина С – фрукты и овощи. Комплекс В содержится в злаках, бобовые, мясо, птица и молочные продукты.

Минералы необходимы для таких структур, как кости и зубы (кальций) и такие процессы, как передача энергии (железо) и функционирование тела и мозга (йод). Нам нужно сравнительно большое количество некоторых минералов, таких как кальций, содержащийся в горохе и бобы, молоко, мясо и сыр — и гораздо меньшее количество другие, такие как железо — содержится в мясе, рыбе и моллюсках, темных зеленые листовые овощи и орехи.

Поскольку витамины и минералы обычно необходимы только небольшим количествах, которые они называют микронутриентами.

 

Энергия потребности и расходы

Энергия требования

Потребность в энергии определяется органом размер, уровень активности и физиологические состояния, такие как болезни, инфекции, беременность и лактация.По размеру тела увеличивается, так же как и общая потребность в энергии; тем не мение, на единицу тела потребность в энергии снижается.

 

Энергия расходы

Структура расхода энергии имеет тенденцию к измениться с возрастом. Пожилые люди, как правило, потребляют меньше энергии, в первую очередь из-за снижения физической активности.

 

Проекты ФАО по борьбе с недоеданием и недоедание: средства для обучения питанию, Лесото
Дети, ухаживающие за овощами в школе сад, Эквадор

 

Недоедание и недоедание

O версия 800 миллионов люди, в основном в развивающихся странах, хронически недоедает, ест слишком мало, чтобы удовлетворить минимальную энергию требования.Еще миллионы страдают от острого недоедания во время временная или сезонная нехватка продовольствия. Более 200 миллионов детей страдают от белково-энергетической недостаточности (БЭН) и каждый год почти 13 миллионов детей в возрасте до пяти лет умирают прямо или косвенно голода и недоедания.

Недоедание обычно возникает из-за отсутствия в рационе питательных веществ, но также может быть вызвано так называемыми «диетами превышение».

БЭН чаще всего встречается у детей младшего возраста и беременных женщин в Развивающийся мир.Обычно это связано с дефицитом энергии. диеты (в которой также может не хватать белка) в сочетании с инфекциями, повышают потребность в питательных веществах, ограничивая потребление и использование пищи. Это основная причина низкой массы тела при рождении. и плохой рост в развивающихся странах, где сами матери могут иметь в наследство низкий вес при рождении, задержку роста и анемия.

Недоедание может иметь серьезные последствия с самого зачатия. Дефицит витамина А связан с повышенным смертности и является основной причиной детской слепоты.Йод Дефицит приводит к замедлению роста и умственного развития, а также зоб. Анемия, в основном из-за дефицита железа, является наиболее широко распространенная проблема с питанием, затрагивающая 2 000 млн. Мировой. Это может препятствовать обучению и производительности и является основной причиной материнской смертности в развивающихся странах. Дефицит кальция является ведущим фактором риска развития остеопороза, состояние, при котором кости становятся хрупкими и ломкими. Неадекватно витамин С может привести к цинге и связан с плохой всасывание железа и повышенный риск некоторых незаразная болезнь.

Вес и здоровье

Индекс массы тела (ИМТ) дает простое руководство к тому, какой вес тела совместим с хорошее здоровье. ИМТ рассчитывается путем деления массы тела (вес в килограммов) на квадрат роста человека в метрах. В у взрослых ИМТ должен находиться в пределах от 18,5 до 25. До 30 считается избыточным весом. Значения выше 30 указывают на ожирение.

 

Оценка хронического недоедания в развивающихся регионах 1990-92

«Хроническое недоедание» определяются как те, чье предполагаемое годовое потребление энергии падает ниже что требуется для поддержания массы тела и поддержки легкой активности.
Данные охватывают 93 развивающиеся страны, учет для 98,5% всего населения развивающегося мира.

 

Среднее суточное энергоснабжение на душу населения

Нажмите здесь, чтобы увидеть карту

Консультативная группа ФАО-ВОЗ по Питание определило, что в среднем ежедневный рацион составляет около 2 200 калорий достаточно для удовлетворения основных потребностей в питании. Нравится все средние, это скрывает важные различия. Границы наций сформировались с 1990 года (в бывшем СССР, в бывшая Югославия, в бывшей Чехословакии, Эритрея) показаны в сером.

 

Неинфекционные заболевания, связанные с питанием

Недоедание вызывается неправильным питанием, а также недостаток еды.
Более 800 миллионов человек, когда-либо 13 процентов населения земного шара, недоедают.

N на связи заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, инсульт, гипертония и диабет стали более распространенными с тех пор, как в медицине уменьшили воздействие инфекционных заболеваний и продолжительность жизни увеличилась. В развивающемся мире, инфекционные заболевания остаются основной причиной смерти, но смертность связанные с диетой, активностью и образом жизни, растут. В развитом мире, безусловно, наиболее распространенными причинами смерти являются незаразная болезнь.

В первую очередь среди факторов, способствующих заболеваемости этими заболеваниями является широкое изменение в сторону все более малоподвижный образ жизни. Это в сочетании с диетическим изменение (больше жира, меньше фруктов, овощей и цельного зерна), может способствуют широкому спектру хронических заболеваний, которые часто приводят к постоянная инвалидность и преждевременная смерть.

Взаимосвязь между рационом питания, физическими упражнениями и сердцем болезнь особенно сильна. Исследования показывают четкую связь между диетами с чрезвычайно высоким содержанием жиров, особенно животных жиров, и низкое содержание фруктов и овощей и повышенный риск обструкции кровотока и уплотнение стенок артерий. С участием артерии сужены, сердце должно работать больше, чтобы качать кровь через них. Этот дополнительный стресс часто приводит к коронарным болезнь сердца.

Исследования также указывают на прямую связь между диетами, богатыми в сложных углеводах и клетчатке и сниженный риск сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака, особенно нижний отдел кишечника.Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, помогает работе кишечника.

Для здорового образа жизни: избегайте табака, не превышайте умеренное употребление алкоголя и физические упражнения — достаточно, чтобы поднять сердцебиение — по 20 минут 3-5 раз в неделю.

Здоровая сбалансированная диета — Британский фонд питания

1. Здоровое питание – это баланс различных продуктов и питательных веществ в рационе для хорошего здоровья и хорошего самочувствия.

2. Ни один продукт или группа продуктов не могут обеспечить нас всем необходимым для здоровья. Употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой пищевой группы может помочь нам получить полный набор питательных веществ, необходимых нашему организму.

3. Фрукты и овощи являются ключевой частью здорового питания, и мы должны стремиться получать их по 5 штук в день или больше, если можем. Это могут быть свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты и овощи.

4. Крахмалистые продукты, такие как хлеб, картофель, макаронные изделия, рис и другие крупы, являются частью здорового питания, но важно качество того, что мы выбираем.Рекомендуется выбирать цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой или ржаной хлеб, цельнозерновые макароны, овес и картофель с кожурой, чтобы получить достаточное количество клетчатки и других важных питательных веществ.

5. Растительные белковые продукты, такие как фасоль, чечевица, нут и другие бобовые, содержат белок и клетчатку и содержат мало насыщенных жиров. Их полезно регулярно включать в рацион

6. Продукты животного происхождения, такие как рыба, яйца, мясо и молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), содержат ряд витаминов и минералов и могут быть частью здорового питания.

  • Лучше не есть слишком много красного и переработанного мяса.
  • Рекомендуется есть две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой, такой как лосось, скумбрия или сардины.
  • Молочные продукты содержат белок, кальций, витамины группы В и йод. В большинстве случаев лучше использовать версии с низким содержанием сахара (например, натуральный йогурт). Если вы выбираете растительные альтернативы молочным продуктам, ищите те, которые обогащены кальцием и, в идеале, другими витаминами и минералами.

7. В большинстве случаев лучше выбирать более здоровые жиры, такие как растительное, ореховое, семенное или оливковое масла, и не употреблять слишком много источников насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое или пальмовое масла.

8. Мы, вероятно, знаем, что нам не следует есть слишком много продуктов или напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара, таких как шоколад, пирожные, печенье, выпечка, чипсы и жареные чипсы. Если вы включаете их, старайтесь, чтобы размеры порций были небольшими.

Питание во время беременности | Медицина Джона Хопкинса

Академия питания и диетологии рекомендует следующие ключевые компоненты здорового образа жизни во время беременности:

Рекомендации по питанию и калориям

Для поддержания здоровой беременности каждый день требуется около 300 дополнительных калорий.Эти калории должны поступать из сбалансированной диеты, состоящей из белков, фруктов, овощей и цельного зерна. Сладости и жиры должны быть сведены к минимуму. Здоровая, хорошо сбалансированная диета также может помочь уменьшить некоторые симптомы беременности, такие как тошнота и запор.

Потребление жидкости во время беременности

Потребление жидкости также является важной частью питания беременных. Следуйте этим рекомендациям по потреблению жидкости во время беременности:

  • Вы можете получать достаточное количество жидкости, выпивая несколько стаканов воды каждый день, в дополнение к жидкости, содержащейся в соках и супах.Поговорите со своим лечащим врачом или акушеркой об ограничении потребления кофеина и искусственных подсластителей.

  • Избегайте всех форм алкоголя.

Идеальные продукты для беременных

Следующие продукты полезны для здоровья и развития плода во время беременности:

  • Овощи: морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, вареная зелень, помидоры и красный сладкий перец (для витамина А и калия)

  • Фрукты: мускусная дыня, падь, манго, чернослив, бананы, абрикосы, апельсины и красный или розовый грейпфрут (для калия)

  • Молочные продукты: обезжиренный или нежирный йогурт, обезжиренное или 1% молоко, соевое молоко (кальций, калий, витамины А и D)

  • Зерновые: готовые к употреблению каши/приготовленные каши (содержащие железо и фолиевую кислоту)

  • Белки: фасоль и горох; орехи и семена; нежирная говядина, баранина и свинина; лосось, форель, сельдь, сардины и минтай

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Избегайте употребления следующих продуктов во время беременности:

  • Непастеризованное молоко и пищевые продукты, приготовленные из непастеризованного молока (мягкие сыры, включая фета, кесо бланко и фреско, камамбер, бри или сыры с голубыми прожилками, если на этикетке не указано «из пастеризованного молока»)

  • Хот-доги и мясо для завтрака (если только они не нагреваются до горячего пара перед подачей на стол)

  • Сырые и недоваренные морепродукты, яйца и мясо. Не ешьте суши, приготовленные из сырой рыбы (приготовленные суши безопасны).

  • Охлажденные паштеты и мясные спреды

  • Охлажденные копченые морепродукты

Руководство по безопасному обращению с пищевыми продуктами

При обработке и приготовлении пищи соблюдайте следующие общие правила безопасности пищевых продуктов:

  • Стирка . Тщательно промывайте все сырые продукты под проточной водой из-под крана перед едой, нарезкой или приготовлением пищи.

  • Чистый . Мойте руки, ножи, столешницы и разделочные доски после обработки и приготовления сырых продуктов.

  • Повар . Готовьте говядину, свинину или птицу до безопасной внутренней температуры, подтвержденной пищевым термометром.

  • Холод . Своевременно охлаждайте все скоропортящиеся продукты.

Витамины и минеральные добавки для беременных

Большинство поставщиков медицинских услуг или акушерок прописывают пренатальную добавку до зачатия или вскоре после него, чтобы убедиться, что все ваши потребности в питании удовлетворены.Однако пренатальная добавка не заменяет здоровое питание.

Значение фолиевой кислоты

Служба общественного здравоохранения США рекомендует всем женщинам детородного возраста ежедневно потреблять 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это питательное вещество, содержащееся в:

  • Некоторые зеленые листовые овощи

  • Большинство ягод, орехов, бобов, цитрусовых и витаминизированных сухих завтраков

  • Некоторые витаминные добавки.

Фолиевая кислота может помочь снизить риск дефектов нервной трубки, которые являются врожденными дефектами головного и спинного мозга. Дефекты нервной трубки могут привести к различной степени паралича, недержания мочи и иногда умственной отсталости.

Фолиевая кислота наиболее полезна в течение первых 28 дней после зачатия, когда возникает большинство дефектов нервной трубки. К сожалению, вы можете не осознавать, что беременны, до 28 дней. Поэтому прием фолиевой кислоты следует начинать до зачатия и продолжать на протяжении всей беременности.Ваш поставщик медицинских услуг или акушерка порекомендует соответствующее количество фолиевой кислоты в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.

Например, женщинам, принимающим противоэпилептические препараты, может потребоваться прием более высоких доз фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки. Им следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, когда они рассматривают возможность зачатия.

Важность правильного питания с возрастом

С возрастом наши вкусы меняются, и наше здоровье становится более важным фактором в доступе к здоровой пище.Вот несколько советов по поддержанию здорового питания в пожилом возрасте.

Что такое здоровое питание?

Основы здорового питания довольно просты: фрукты и овощи, полезные белки, цельнозерновые продукты, немного молочных продуктов, полезные жиры и минимальное количество соли. Просто убедитесь, что вы едите каждый из них каждый день, и все готово, верно? Ну да и нет.

Размер порции и компоненты ваших блюд также играют ключевую роль в обеспечении здорового питания. Важно получать правильные питательные вещества, правильное количество калорий и много жидкости, предпочтительно воды.

Следующий логичный вопрос: как мне это сделать? Важно понимать, что конкретные потребности стареющего населения в питательных веществах четко не определены, но есть много вариантов, которые могут помочь защитить ваше здоровье и качество жизни с возрастом.

Какие шаги вы можете предпринять?

1. Поговорите со своим врачом. Будьте открыты в своих опасениях и будьте готовы принять совет, который вы получите, даже если поначалу он кажется пугающим.

2. Подумайте о поливитаминах.Чтобы бороться с дефицитом питательных веществ, вызванным снижением способности усваивать необходимые питательные вещества, рассмотрите возможность дополнения здоровой диеты рекомендуемыми добавками.

3. Разнообразьте блюда. Важно заменить обработанные продукты цельными продуктами, богатыми питательными веществами, такими как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и нежирное мясо, где это возможно.

4. Ежедневно занимайтесь спортом. Регулярная физическая активность идет рука об руку с правильным питанием. Ежедневное движение может укрепить кости, бороться с факторами, которые могут привести к сердечным заболеваниям и инсульту, и уменьшить депрессию — просто не забудьте сначала поговорить со своим врачом.

5. По возможности выходите на улицу. По мере старения кожи ее способность преобразовывать витамин D из солнечного света также начинает снижаться, поэтому становится все более важным выходить на улицу и подышать свежим воздухом и солнечным светом.

Связанный: Тренировки с низкой ударной нагрузкой для пожилых людей

Поддержание правильного питания с возрастом может показаться сложной задачей, но это не обязательно так. Будьте готовы пробовать новые продукты, будьте открыты и общительны со своим врачом и не бойтесь просить о помощи.
Пока вы здесь, ознакомьтесь с другими нашими статьями о здоровом образе жизни. Для получения информации о наших медицинских и стоматологических планах посетите веб-сайт selecthealth.org/plans.

SelectHealth может ссылаться на другие веб-сайты для вашего удобства. SelectHealth прямо или косвенно не рекомендует и не поддерживает взгляды, мнения, конкретные услуги или продукты, на которые есть ссылки на других веб-сайтах, связанных с сайтом SelectHealth, если иное не указано явно.

Содержимое, представленное здесь, предназначено только для вашего ознакомления.Это не замена профессиональной медицинской консультации, и ее не следует использовать для диагностики или лечения проблем со здоровьем или заболеваний. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения.

CooperAerobics — Cooper Aerobics — Правильное питание положительно влияет на ваше здоровье

Просмотреть все страницы раздела

Питание – неотъемлемая часть здоровья. Многочисленные исследования показали, что плохое питание может увеличить риск долгосрочных хронических заболеваний.Вот почему питание является одним из наших восьми здоровых шагов к Get Cooperized .

Cooper Clinic Врач профилактической медицины Кэролин Терри, доктор медицинских наук, обсуждает роль правильного питания в достижении хорошего здоровья и предотвращении хронических заболеваний и болезней.

Поддержание здорового веса
Одним из важнейших принципов питания является поддержание баланса калорий в организме. Вы хотите убедиться, что с течением времени потребление калорий уравновешивается вашим «сжиганием калорий» или расходом энергии. Это ключ к поддержанию здорового веса.

Многочисленные медицинские исследования выявили опасность, связанную с нездоровой массой тела. Поскольку в США наблюдается быстрый рост ожирения среди взрослых и детей, врачи наблюдают увеличение числа пациентов с сопутствующими заболеваниями, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа. Поддержание здорового веса тела должно быть главной целью здоровья. Правильное питание является важной частью этого процесса.

Врачи часто диагностируют хронические заболевания, на которые напрямую влияет питание.Например, если у вас высокое кровяное давление, в вашем рационе может быть слишком много натрия. Для вас жизненно важно понимать, сколько натрия вы принимаете ежедневно. Если вы диабетик, крайне важно ограничить количество избыточных углеводов в вашем рационе, потому что слишком много может негативно повлиять на уровень сахара в крови.

Основываясь на своем жизненном опыте, вы можете субъективно думать, что знаете, что правильно есть, но часто вы можете не знать истинных фактов о том, что определяет здоровое питание. Например, знаете ли вы, какой процент суточного рациона должен составлять белок? Вы понимаете разницу между «хорошими жирами» и «плохими жирами»? У многих людей возникают вопросы о различных диетах и ​​использовании добавок, отпускаемых без рецепта. Может быть трудно понять, какие добавки следует или не следует принимать. Зарегистрированный диетолог может помочь. Они также могут помочь вам определить, подходит ли определенная диета для ваших потребностей в питании.

Ключ к правильному питанию
Пациенты часто ищут волшебную новую диету, которая поможет достичь их целей по снижению веса.Держитесь подальше от этих причудливых диет. Можно достичь кратковременной потери веса с помощью причудливой диеты, но вес возвращается сразу же, как только возвращаются старые и вредные привычки в еде. Вместо этого подумайте о том, как вы можете разумно изменить свой текущий рацион, чтобы добиться снижения веса. При этом у вас будет гораздо больше шансов сохранить стройную массу тела.

Выполните следующие действия, чтобы контролировать свой план питания:

  • Стремитесь иметь правильный баланс между количеством углеводов, белков и жиров в вашем рационе.
  • Соотнесите потребление калорий с вашим «сжиганием калорий».
  • Поддерживайте стройную композицию тела и здоровый вес тела.
  • Старайтесь получать все питательные вещества из пищи. При необходимости используйте добавки.
  • Включите диету, богатую фруктами и овощами.
  • Употребляйте не менее половины всех злаков в виде цельнозерновых. Ограничьте потребление рафинированных зерен (например, белого хлеба)
  • Соблюдайте диету с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.
  • Старайтесь съедать хотя бы одну-две порции рыбы в неделю, чтобы восполнить потребление омега-3.
  • Ограничьте употребление сладких напитков и алкоголя.

Помните, что история не заканчивается, когда дело доходит до знаний о питании. Будут и дальше публиковаться исследования, посвященные правильному балансу макроэлементов и микроэлементов в рационе человека. Работайте со своим врачом и зарегистрированным диетологом, чтобы создать индивидуальный план диеты для достижения ваших индивидуальных целей в отношении здоровья.

Для получения дополнительной информации о клинике Cooper щелкните здесь или позвоните по телефону 972.560.2667.


Статья предоставлена ​​Cooper Aerobics Marketing and Communications.

Важность сбалансированного питания для здорового образа жизни

Невозможно переоценить важность сбалансированного питания для здорового образа жизни. Здоровый образ жизни может быть достигнут путем поддержания сбалансированной диеты и учета всех основных питательных веществ, необходимых организму.Правильный план питания помогает достичь идеальной массы тела и снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые и другие виды рака.

Что такое сбалансированное питание?

Но что такое сбалансированное питание? Проще говоря, это диета, которая предлагает питательные вещества, помогающие вашему телу функционировать должным образом. Важность диеты заключается в потреблении нужного количества калорий. Ваше тело получает правильное питание, когда вы потребляете разнообразные продукты, богатые калориями, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и белки.

Калорий

Калории — это показатель содержания энергии в пище. Когда вы принимаете пищу, калории расходуются, когда вы идете, думаете или дышите. В среднем человеку может потребоваться около 2000 калорий в день для поддержания массы тела. Как правило, калорийность человека может зависеть от его пола, возраста и физической активности. Более того, мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам. Опять же, людям, которые больше занимаются спортом, требуется больше калорий по сравнению с людьми, которые этого не делают.Также важно помнить, что источник калорий не менее важен, чем их количество. Наполнение пищи пустыми калориями, то есть теми, которые не содержат никакой питательной ценности, никак не помогает. Пустые калории можно найти в таких продуктах, как:

  • Сахар
  • Сливочное масло
  • Печенье
  • Торты
  • Энергетические напитки
  • Мороженое
  • Пицца

Важность сбалансированного питания

Здоровое питание — это прекрасное самочувствие, прилив энергии, улучшение здоровья и настроение. Хорошее питание, физическая активность и здоровый вес тела являются важными составляющими общего состояния здоровья и благополучия человека.

Нет сомнений в важности здоровой пищи в вашей жизни. Если вы не придерживаетесь правильной диеты для здорового тела, вы можете быть подвержены заболеваниям, инфекциям или даже истощению. Особо следует подчеркнуть важность питательной пищи для детей, поскольку в противном случае они могут столкнуться с рядом проблем, связанных с ростом и развитием. Одними из наиболее распространенных проблем со здоровьем, возникающих из-за отсутствия сбалансированного питания, являются болезни сердца, рак, инсульт и диабет.

Физическая активность решает многие проблемы со здоровьем и улучшает психическое здоровье за счет уменьшения стресса, депрессии и боли. Регулярные физические упражнения помогают предотвратить метаболический синдром, инсульт, высокое кровяное давление, артрит и тревогу.

Что входит в понятие сбалансированного питания?

Сбалансированная диета включает в себя некоторые определенные группы здоровых продуктов: 

  • Овощи, такие как листовая зелень, крахмалистые овощи, бобовые, такие как фасоль и горох, красные и оранжевые овощи и другие, такие как баклажаны
  • Фрукты, включая целые фрукты, свежие или замороженные фрукты, но не консервированные, пропитанные сиропом
  • Зерновые, такие как цельные и очищенные зерна. Например, киноа, овес, коричневый рис, ячмень и гречка 90 286
  • Белки, такие как нежирная говядина и свинина, курица, рыба, фасоль, горох и бобовые
  • Молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт, творог и соевое молоко

Большое разнообразие для выбора продуктов питания должно быть из каждой из пяти групп продуктов питания в определенных рекомендуемых количествах. Эти источники пищи из каждой пищевой группы обеспечивают одинаковое количество ключевых микро- и макроэлементов для удовлетворения потребностей организма.

Сбалансированная диета обычно содержит от 50 до 60 процентов углеводов, от 12 до 20 процентов белков и 30 процентов жиров. Все органы и ткани нуждаются в правильном питании, чтобы эффективно работать, потребляя нужное количество питательных веществ и калорий для поддержания идеального веса. Общее состояние здоровья и самочувствие человека зависят от правильного питания, физических упражнений и здорового веса тела.

Правильный режим питания — это полная комбинация пищевых ингредиентов, продуктов и их количества, необходимых для завтрака, обеда, перекуса и ужина для каждой конкретной возрастной группы. Все, что вам нужно, это белок для вашей мышечной массы и клетки крови, которые доставляют кислород и питательные вещества к вашим мышцам.

Организму необходимы качественные углеводы, нежирный белок, необходимые жиры и жидкости, а также регулярные физические упражнения для поддержания физического здоровья и хорошего самочувствия.

Они эффективны для предотвращения избыточного набора веса или поддержания потери веса, но более здоровый образ жизни также связан с улучшением сна и настроения. Физическая активность особенно улучшает работу мозга и результаты.

Как и в случае с физической активностью, небольшие изменения в вашем рационе могут иметь большое значение для достижения идеальной массы тела. Потребление правильного вида углеводов имеет важное значение. Многие люди полагаются на простые углеводы, содержащиеся в сладостях и обработанных пищевых продуктах.

Фрукты и овощи являются богатыми источниками натуральных волокон, витаминов, минералов и других соединений, необходимых вашему организму для правильного функционирования. Они также содержат мало калорий и жира. Ненасыщенные жиры могут помочь уменьшить воспаление и обеспечить вас калориями.

Важность здорового образа жизни

Достаточно не только сбалансированного питания, но и здорового питания. Вот некоторые из них, за которыми вы можете следить: 

  • Ешьте небольшими порциями. Вы можете сделать это, съев маленькие тарелки, чтобы обмануть свой мозг, заставив его думать, что это большие порции.
  • Найдите время, чтобы поесть. Если вы не торопитесь с едой в перерывах между другими делами, а находите время, чтобы поесть, вы можете послать в мозг сигналы о том, что у вас достаточно еды, необходимой для функционирования.
  • Сократите количество закусок. Нездоровые закуски категорически запрещены, поскольку они притупляют чувство голода. Переход на здоровую пищу размером с укус может помочь.
  • Обуздайте эмоциональное переедание. Переедание может быть чрезвычайно вредным. Использование его для избавления от стресса, грусти или беспокойства может повлиять на ваше здоровье. Вместо этого вы можете использовать более здоровые альтернативы, чтобы победить негативные эмоции.

Г-жа Пармит Каур — диетолог в специализированной больнице Нараяна в Гуруграме

Сводка по питанию

— Kidsdata.орг

Согласно опросу, проведенному в Калифорнии в 2015–2016 годах, 40% детей и молодежи ежедневно пили сладкие напитки, при этом цифры на уровне округов варьировались от 11% (Санта-Крус) до 62% (Мерсед и Напа) по регионам, по которым есть данные. Потребление сладких напитков также различалось в зависимости от возраста и расы/этнической принадлежности. Например, среди молодежи в возрасте 12-17 лет 58% сообщили, что выпивали по крайней мере один сахаросодержащий напиток накануне, в то время как родители сообщают о младших детях гораздо меньше: 35% в возрасте 6-11 лет и 22% в возрастной группе. 2-5.Среди расовых/этнических групп, по которым имеются данные, примерно 66% многорасовой и 64% испаноязычной/латиноамериканской молодежи в возрасте 12–17 лет ежедневно потребляют сладкие напитки, по сравнению с 55% афроамериканцев/черных, 53% белых и 43% молодых людей. Азиатская молодежь.

Согласно тому же исследованию, более одной трети (35%) детей в возрасте от 2 до 11 лет ежедневно ели пять или более порций фруктов и овощей (за исключением сока и жареного картофеля) по сравнению с примерно четвертью (26%) детей в возрасте от 2 до 11 лет. молодежь 12-17 лет. Опрос также показал, что 43% детей и молодежи в возрасте от 2 до 17 лет ели фастфуд два или более раз за предыдущую неделю, как и в предыдущие годы.Среди округов, по которым имеются данные, оценки детей и молодежи, потребляющих фаст-фуд не реже двух раз в неделю, варьировались от 7% (Марин) до 62% (Сан-Бенито) в 2015–2016 годах.

По оценкам за 2015–2017 годы, 72% калифорнийских семиклассников, 63% 9-классников и 60% 11-классников завтракали накануне. Во всех классах штата мальчики чаще, чем девочки, сообщали о том, что завтракают. Для сравнения, только 45% девочек и 46% мальчиков в нетрадиционных программах завтракали в последний день.В целом оценки потребления завтрака были самыми низкими для учащихся с низким уровнем связи со школой и тех, чьи родители не закончили среднюю школу (52% и 56% соответственно), и увеличивались по мере улучшения уровня связи со школой и образования родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.