Квас в России пользовался всегда популярностью и приготавливали его только из натуральных продуктов.Рецептов для приготовления кваса существует очень много,есть очень простые с обычными для кваса ингридиентами,но часто в квас добовляют различные приправы и травы или готовят из овощей или фруктов.Такой квас обладает целебными свойствами и полезен всем людям.
Квас хлебный:1кг ржаных сухарей залить 8-10-ю литрами кипятка,плотно закрыть,настоять 4-5 часов,роцедить и добавить 25г дрожжей и 300г сахара,когда появится пена ,повторно процедить,разлить по бутылкам,добавив щепотку изюма,выдержать 3 дня в закрытом состоянии.
Квас Петровский:1 л хлебного кваса слегка подогреть,добавить 2ч.л. мёда,25г измельчённого хрена, поставить в холодильник на 10-12 часов,процедить и пить с кубиками льда.
Домашний квас:500г ржаных сухарей залить 4-5л кипятка,настоять в тепле 3-4 часа,процедить,добавить 200г сахара,40г дрожжей,разведённых в стакане сусла,мяту,листь смородины,настоять в тёплом месте 10-12 часов,когда появится пена опять процедить,разлить по бутылкам,добавив изюм,закрыть бутылки и выдержать 3-е суток в холодильнике.
Квас из чёрной смородины:из 1кг смородины приготовить сок,1-1,5 стакана сахара растворить в 2,5
литрах воды,добавить растворённые в тёплой воде дрожжи,полученную смесь поставить в тепло на 12 часов,процедить и разлить по бутылкам,поставить на сутки в холодильник.Можно добавить изюм.
Квас из цветов розы:2кг ягод красной смородины,0,5кг цветов красной розы залить 3л холодной воды,поставить в холодное место на 2-3 дня.
Квас из моркови: натереть на тёрке 2кг моркови,добавить 0,5кг сахара,50г дрожжей,разведённых в тёплой воде,1 ломтик чёрного хлеба,4л тёплой кипячённой воды,лимонная кислота,корица и гвоздика по вкусу,поставить в тепло на 10-12 часов,процедить разлить по бутылкам.Через сутки квас готов.
Свекольный квас: 1кг свеклы мелко нарезать, пересыпать 1/2 стаканами сахара и добавить щепотку соли, корку ржанова хлеба, залить 2,5 л кипячённой воды, поставить в тёплое место на 5 суток, процедить, разлить по бутылкам.
Яблочный квас: 1кг яблок нарезать мелкими кусочками,залить 4л воды,довести до кипения,настоять 2-3 часа,отвар процедить,добавить100г сахара и 200г воды,30г дрожжей,1ч.л. корицы, поставить на 3 дня в тёплое место,процедить и разлить по бутылкам.
Лимонный квас: вскипятить 5л воды ,добавить 3-4 нарезанных на дольки лимона,1 стакан сахара ,остудить, добавить 15-20г дрожжей и 1,5 стакана сахара,поставить на 10-12 часов в тёплое место,добавить изюм, отстаивать 1-2 дня, разлить по бутылкам.
Квас из мяты: 150г ржаных сухарей залить 3л воды, поставить на 1,5-2 часа для настаивания в тёплое место, добавить 30г дрожжей,5с.л. сахара и 6-10 веточек мяты,поставить на 10-12 часов в тёплое место,процедить,разлить по бутылкам, добавить по 2-3 изюминки, хранить в холодильнике.
Квас из ревеня: 0,5кг черешков ревеня, залить 2,5 л воды, поставить на медленный огонь, варить до мягкости ревеня, процедить добавить 1 стакан сахара, 15гр дрожжей, поставить на сутки в тёплое место, процедить, разлить по бутылкам, квас будет готов к употреблению через 2-3 дня.
Квас из клюквы: 1кг клюквы размять, залить 5л воды ,кипятить 5 минут, всыпать 2 стакана сахара, охладить, добавить 10гр разведённых дрожжей,поставить в тёплое место на 10-12 часов для брожения,процедить,разлить по бутылкам,поставить на 3 дня в холдильник.
Тминный квас:1 кг чёрного хлеба нарезать ломтиками, высушить, алить 10л кипятка, настоять 3-4 часа, процедить добавить 25гр разведённых дрожжей, 0,5 сахара,30-50 г тмина, поставить на 2-3 дня в тёплое место, процедить, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.
Вишнёвый квас: очистить 4 кг вишни от косточек, залить 8 л воды, кипятить 5-10 минут, процедить, добавить 300г сахара, 35-40 г изюма,поставить на 10-12 часов для брожения, опять процедить ,разлить по бутылкам.
Малиновый квас: 800 г малины размять, залить 4 л кипятка, довести до кипения, настоять 2-3 часа ,процедить, добавить 25 гр разведённых в тёплой воде дрожжей, 250 гр сахара, 3 гр лимонной кислоты и поставить в тёплое место на 10-12 часов, опять процедить, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.
Квас из черёмухи: 1,5 кг ягод черёмухи размять, пересыпать 1 кг сахара, перемешать, влить тёплой кипячённой воды 10 л ,ваниль и лимонную кислоту по вкусу, поставить в тёплое место для броженния, процедить ,разлить по бутылкам.
Имбирный квас: 6 измельчённых корешков имбиря, 0,5 кг сухарей, 3 нарезанных лимона с кожицей залить 12 л воды ,прокипятить, охладить, добавить 25-30 гр дрожжей, поставить для брожения на 10-12 часов, процедить, разлить по бутылкам.
Pingback: Пейте чайные бальзамы | Правила здоровья и долголетия