Овсяная каша на воде пошаговый рецепт (8 фото)
На завтрак у нас овсяная каша. Крайне простое, очень полезное и многими любимое блюдо. Единственный недостаток — через 1,5-2 часа опять хочется кушать 🙂
Будем готовить подсоленную овсянку на воде из прессованных хлопьев.
Соотношение воды и крупы может быть разное, в зависимости от производителя.
Время приготовления может очень сильно отличатся. Одни хлопья готовы через 3 минуты, другие нужно варить полчаса.
Если в крупе попадается достаточно много шелухи с зерен. Перед приготовлением такие хлопья лучше слегка промыть. Вся шелуха всплывает на поверхность воды.
Овсяную кашу на воде можно приправить зеленью, овечьей брынзой, творогом, паприкой или просто скушать в чистом виде.
В Пост заправляем кашу растительным маслом.
Ингредиенты для овсяной каши
- Овсяные хлопья — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 7 г
Рецепт овсяной каши на воде
Овсяные хлопья залить кипятком и посолить.
На 2 порции у меня обычно уходит 1 стакан хлопьев объемом 150 мл, 2 стакана воды и 1/3 ч. л. соли.
Если вы не хотите варить хлопья, то их можно просто залить кипятком, добавить соль, сливочное масло или растительным и хорошо перемешать. Накрыть емкость крышкой и оставить на 2-4 минуты настояться.
Кашу ставим на плиту и доводим до кипения. Накрываем кастрюлю неплотно крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты. Периодически овсянку нужно перемешивать, чтобы не подгорела.
P.S.: В зависимости от производителя и качества хлопьев время приготовления может сильно отличаться (от 5 до 25 минут). Соотношение воды может варьироваться, на 1 часть хлопьев — 1,5-2,5 части воды.
Кашу доводим до готовности. У меня на это ушло 3 минуты.
Пробуйте на вкус.
Если не рассчитали с количеством воды и каша получается слишком густой, или же, время приготовления оказалось больше чем вы рассчитывали, то можно добавить немного кипятка.
В готовую кашу добавляем сливочное или растительное масло.
Накрываем крышкой и оставляем на плите еще на 10 секунд.
Снять готовую кашу с огня и перемешать.
Овсяную кашу можно приправить паприкой, зеленью, творогом, овечьей брынзой, а можно скушать в чистом виде.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт Овсяная каша на воде
delo-vcusa.ru
Как приготовить вкусно овсянку на воде с добавками и без
Овсяная каша входит в список популярных диетических кушаний, а также способствует лечению, предупреждению некоторых болезней. Это кушанье является довольно аппетитным, хоть не содержит молока. Многие диетологи советуют есть с утра небольшую порцию овсянки. Калорийность овсянки на воде достаточна мала. Данная еда очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Овсянка на воде очень важна для похудения.
Польза и состав
Овес включает большое содержание белков, важные жиры, глютен. Так же она вмещает в себя очень много клетчатки в которой содержатся витамины и минералы необходимые внутренним органам для хорошей работы. Так же он является прекрасным продуктом для чистки кишечника от загрязнений и токсинов.
Овсянка является очень сытной, а также она имеет высокую энергетическую ценность – 15 г углеводов на 100 г крупы, замечательное соотношение БЖУ.
Овсянка нужна для похудения. В наше время диетологи советуют добавлять к своему питанию овсяную пищу, особенно когда начинается ваша диета. Диета на овсянке поможет оздоровить организм. Для людей с лишним весом это один из лучших вариантов. Она способствует похудению, ведь его калорийность составляет всего 88 ккал.
Овес – полезнейший из всех продуктов. Ее огромная польза состоит при помощи снижения жировых отложений, помощь в восстановлении после трудных болезней. Больным диабетом, нездоровой печенью, с ожирением, проблемами ЖКТ, при изнеможении, также необходимо включить в свое питание геркулес. Так же она улучшает работу головного мозга.
Съев на завтрак тарелку геркулеса, вы получите более питательный и содержащий меньше калорий, чем омлет, творог или бутерброды и его польза намного выше. Такой завтрак — огромная польза для организма, он насыщает его энергией.
Если запарить крупу на ночь, утром вам не нужно будет тратить время на готовку завтрака.
Самый лакомый рецепт – овсянка с медом. Если вы худеете – это изделие будет очень важным в еде, так как мед уменьшает количество калорий. Ко всему прочему вы насыщаете организм важными элементами и клетчаткой. Сделать яство вкуснее и полезней поможет кефир, ягоды, фрукты, а также мясо птицы и рыбу. Плюсы кушанья с такими составляющими увеличивается. Один из компонентов – антиоксидант, с помощью которого увеличивается сопротивление к воздействию современной экологии, омолаживая тем самым организм.
Советы худеющим
При выборе овсянки в качестве основного компонента для диеты, значительными будут данные советы: Каждый день необходимо пить 2 литра воды за день, а также зеленый чай, свежевыжатые соки и компоты из свежих ягод.
Окончательный прием пищи должен быть максимум за 4 часа до сна.
Для ускорения сжигания жировых отложений обязательно ведите спортивный образ жизни и регулярно занимайтесь спортом. Резкая диета может плохо повлиять на организм, поэтому перед началом диеты нужно подготовить себя к переменам. Начните с использования риса, сделав кашу похожую на кисель. Залейте 4 ст. ложки риса 1 л воды и оставьте на ночь. С утра сварите рис на маленьком огне достигая консистенции киселя. Ешьте эту кашу только на завтрак.
Рекомендации по варке
Для получения более густого, мягкого и вкусного блюда, следует варить крупу с цельными зернами (не раздробленную). При выборе размельченных зерен, после варки следует процедить готовую крупу для чистки от лишних частичек. На некоторое время рекомендуется замочить овсянку в немного подсоленной воде. Для диетического яства варка должна быть с маленьким содержанием соли и масла. Регулярно мешайте крупу. Кашу легче готовить в скороварке или в кастрюле с покрытием, предотвращающим пригорание.
Предварительно запаренный овес лучше разварится в микроволновке. В пищу требуется положить масло и дать настояться для создания более нежного вкуса. Для получения изысканного и притягательного блюда, надо добавить к нему сухофрукты или свежие фрукты при варке. Желательно варить на негазированной минеральной или фильтрованной воде. Более полезно есть кашу из овса, а не из геркулеса. Готовьте кашу порциями, поскольку в холодильнике она не сможет храниться длительное время.
Не советуется готовить крупу вечером, дабы не тратить время на ее готовку утром. Блюдо потеряет свой вкус, добавленные фрукты сильно распарятся, а яблоко станет темным.
Для того чтобы не допустить потемнения яблока, примешайте к ней лимонный сок – он предотвратит окисление на воздухе.
Рецепты
Для приготовления обычной овсянки нам понадобятся следующие компоненты:
- Овес – 200 г.
- Минералка (без газа)– 400 мл.
- Соль и сахар по вкусу.
- Масло.
Порядок варки:
- Возьмите цельную обработанную овсяную крупу.
- В кастрюлю налить воды, поставить на маленький огонь.
- В закипающую кашу засыпать соль, засыпать крупу.
- Мешать, уменьшить огонь, мешать кашу время от времени.
- Спустя 20 минут закинуть масло, сахар и еще раз размешать.
- Готовое кушанье рекомендуется оставить в закрытой кастрюле на несколько минут, а затем подать на стол.
Овсянка на воде в мультиварке готовится при помощи следующих компонентов:
- Геркулес – 1⁄2 стакана.
- Соль.
- Сахар или мед.
- Масло.
- Орехи.
- Фильтрованная вода – 1 стакан.
Порядок варки:
- Смазать внутреннюю поверхность мультиварки.
- Засыпать овес и залить его. Посыпать сахаром по вкусу.
- Засечь на скороварке 30 минут.
- Когда продукт сварится, следует налить мед и засыпать орешки.
- Помешать и оставить ее на 10-15 минут.
- Подать к столу.
Рецепт для микроволновки пользуется большим спросом из-за его простоты. Для приготовления вам понадобится:
- Хлопья овса – 120 г
- Чистая вода
- Масло – 30 г
- Мёд – 60 мл
- Половинка яблока.
Порядок варки:
- В тарелку для микроволновки высыпьте геркулес, прилейте воду.
- Поместить тарелку в микроволновку, засечь 4 минуты на таймере. В готовое блюдо примешать мед и добавить яблоко.
- Теперь можно подавать.
Аппетитный рецепт овсянки с фруктами. Для приготовления вам понадобится:
- Крупа – 200 г.
- Свежие фрукты на ваш выбор.
- Чистая вода – 400 мл.
- Соль и сахар.
- Масло.
Процесс готовки:
- Прилить воду и высыпать крупу.
- Зажечь плиту. Готовить до 25 минут. Затем закинуть масло и хорошо размешать.
- Нарезать вымытые плоды кубиками и отложите их.
- Сваренные хлопья обязательно нужно растереть в дуршлаге до равномерного состояния.
- Засыпать фрукты в варево и размешать.
- Завершив, нужно блюдо заправить сиропом или сгущенкой.
Рецепт овсянки с добавлением субпродуктов. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Геркулес – 400 г.
- Минералка – 700 мл.
- Сердце, печень, желудок.
- 1 луковица.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Соль (по необходимости).
Этапы варки:
- В прохладную воду понемногу присыпать хлопья.
- Начать варить, ожидать закипания. После закипания закиньте соль.
- Готовьте 30 минут с прикрытой крышкой. Выбранный субпродукт следует положить в кастрюлю и залить ее. Оставить на полчаса, а затем смените воду и поставьте на огонь. При кипении уберите с субпродукта пенку, закиньте соль и варите примерно час на медленном огне.
- Когда требуха будет готова, скиньте их на дуршлаг и дайте остыть. После охлаждения перемолоть с помощью мясорубки.
- Если вы хотите сделать блюдо с печенью, то ее следует вымыть, порезать, пожарить вместе с луком.
- Приготовленную еду нужно хорошо смешать в необходимой пропорции с приготовленными субпродуктами.
- Добавить соль (по вкусу) и подать к столу.
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
bezpuza.ru
Овсяная каша на воде: вкусно и полезно
Благодаря своему химическому составу и своей структуре, овсянка выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
Овсяная каша на воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное употребление предотвращает развитие гастрита и язвы, а при обострении этих заболеваний овсянка помогает снять болевые симптомы и восстанавливает функции желудка и кишечника.
За счет клетчатки, содержащейся в овсяной каше, это блюдо улучшает и нормализует пищеварение, а также ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, оно избавляет от несварения, предотвращает появление колитов и запоров.
Благотворно влияет овсянка и на работу щитовидной железы – она помогает сохранить и улучшить память, снимает эффект «ватных ног», нормализует функционирование эндокринной системы.
Овсянка на воде – незаменимый продукт для тех, у кого есть аллергия на лактозу и казеин, то есть для тех, кто не может употреблять каши, сваренные на молоке.
Овсяная каша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин. Ее рекомендуют включать в рацион и тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени.
Овсянка, сваренная на воде, повышает работоспособность, улучшает настроение и делает нас более устойчивыми к стрессам. Она помогает быстрее проснуться утром и снимает нервное напряжение вечером.
Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто только что перенес какое-либо тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться. Особенно полезна овсянка после отравлений.
Незаменима овсяная каша на воде и для тех, кто придерживается диеты. Овсянка дает ощущение сытости, она очень питательна, к тому же снабжает организм многими веществами, которых не хватает тем, кто ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов.
Если вас ждет застолье с большим количеством жирной и мясной пищи, с алкогольными напитками и другими не очень полезными для организма продуктами, то незадолго до начала банкета съешьте хотя бы полпорции овсяной каши на воде. Она обволакивает стенки желудка и предотвращает быстрое всасывание алкоголя и прочих ненужных веществ.
Овсяная каша на воде: рецепты
Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием. Мы предлагаем вам один базовый рецепт овсяной каши и несколько вариантов дополнительных заправок, которые сделают ее более вкусной и «интересной».
Однако сразу скажем, что если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.
Овсяная каша на воде
www.passion.ru
Каша из овсяных хлопьев на воде рецепт с фото
Придерживаешься здорового питания? Не проходи мимо! Поговорим об овсянке. Да, именно о ней. Многие считают ее диетическим блюдом, но я люблю кушать ее и просто так — даже не придерживаясь никакой диеты. Овсянка полезна и, если поесть ее утром, надолго оставляет чувство сытости. Итак, овсянку можно приготовить вкусно, при этом сохранив максимум полезных веществ.
Каша из овсяных хлопьев на воде
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 3 порции
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Вода
300 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 110 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 9 / 78 |
Н0 / С100 / В0 |
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Опубликовано: Mama•Tima
Просмотров: 4243
Комментариев: 0
Воду наливаем в небольшую кастрюлю, слегка солим, доводим до кипения.
В кипяток насыпаем овсяные хлопья и варим их в течение 8-10 минут.
Готовую овсянку накрываем крышкой и даем постоять еще минут 10.
Затем добавляем сахар (можно мед) и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Будьте всегда в отличной форме и с хорошим настроением!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Овсяная каша на воде 🥝 как правильно варить кашу из овсяных хлопьев рецепт
Что приготовить на завтрак быстро и вкусно
VictorA
Узнайте всё о приготовлении знаменитого завтрака во всем мире — овсянки на воде. К вашему вниманию рецепт полезнейшей, вкусной и легкой в приготовлении каши
Один мой знакомый искренне считает самым полезным блюдом пельмени. Во-первых, там содержится мясо. Что во-вторых, еще никто ни разу не слышал, но переубедить его так никто и не смог. Пельмени он готов есть на завтрак, обед и ужин. Доводы, что это совсем не так полезно, как ему кажется, его не смущают. Но мы-то с вами знаем, что насамом деле является самым полезным завтраком.
Каши, — манная, кукурузная, пшенная на молоке или рисовая, — лучшее, с чего можно начать свое утро. Овсянка на воде — это классический, вкусный и полезный завтрак. Рано утром ее можно приготовить в микроволновке, причем для взрослых лучше взять недробленую, но нужно помнить, что такую крупу хорошо бы замочить заранее – тогда она варится гораздо быстрее. А вот для малышей ее можно отварить в кастрюле — приготовить из хлопьев или овсяной муки.
С особенностями каши и рекомендациями к приготовлению супер-завтрака мы сейчас познакомимся. Сколько времени нужно варить овсянку на плите — зависит от того, какую именно крупу вы возьмете для готовки. Проще и быстрее заварить хлопья, но… Даже хлопья отличаются друг от друга и нужно знать как их правильно заваривать. Для каждого вида крупы мы опишем свой способ.
Как выбирать овсяную кашу
Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить геркулесовую кашу на молоке, но сегодня мы готовим диетическое блюдо.
Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3”, это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.
Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.
Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1, они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.
Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.
Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.
Рецепт овсяной каши из хлопьев на воде
Как приготовить овсяную кашу на воде.
Ингрединты
Овсяные хлопья | 2 ст. |
Вода | 1 л |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло | 2-3 кусочка |
Сахар | По вкусу |
- Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение.
- Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте, чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
- Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.
Существует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо.
Овсяная каша по-шотландски
Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж, жидкая овсяная каша, — стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски.
Настоящая шотландская овсяная каша готвится не совсем так, как привычная для нас овсянка. В приготовлении блюда порридж следует отказаться от добавления соли, это даст возможность правильно раскрыть вкус овсянки.
Также по традиционному рецепту не следует добавлять в кашу масло, сахар и молоко. Порридж готовится примерно пол часа только на воде и за основу берутся цельные или дробленые зерна овса, хлопья не подойдут.
Овес нужно варить на маленьком огне, постоянно помешивать, только тогда он раскроет нежный ореховый аромат, который испортит добавление сахара, масла или варенья. Зато во время еды готовое блюдо можно подсолить или упортеблять с молоком или сливками.
Традиции приготовления порридж соблюдаются и сегодня, причем варят шотландцы кашу на целую неделю, после чего дают каше остыть. Важно также, чтобы блюдо было густым, чтобы его можно было разрезать на порции и есть на завтрак.
Если вы планируете сбросить вес или очистить свой организм, добавьте в свой рацион овсяную кашу на воде. И вы увидите, на какие чудеса она способна.
Другие рецепты завтраков
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
рецепты для похудения, для детей, с мясом
22 апреля 2016 7720
Если вы любите начинать день с полезного завтрака, то наверняка, часто варите для себя и своей семьи разные каши. Их благотворное влияние на организм давно подтверждено и остается необходимым для любого человека. Именно каша стала традиционным утренним блюдом в России и некоторых странах Европы.
Большой популярностью пользуются вареные овсяные хлопья, которые получают путем обработки зерен овса. Такая каша с давних пор называется именем мифического бога Геркулеса, потому что способна наделить человека силой и энергией.
Польза овсяной каши на воде
Обратите внимание: на прилавках магазинов среди других круп овсянка является самым дешевым товаром. А сколько полезного она может дать, несмотря на это!
Овсяная каша, сваренная на воде, – это постное, можно сказать, диетическое блюдо, рекомендованное людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, недугами печени и поджелудочной железы. Она обязательно должна быть включена в рацион тех, кто имеет нездоровую полноту, осложнения сердечно-сосудистой системы.
Во время варки овсяные хлопья разбухают в воде, от этого образуется клейкая жидкость. Она покрывает стенки кишечника, защищая его от вредного воздействия грубой пищи, помогая в процессе переваривания еды.
Благодаря ей, надолго притупляется чувство голода, а также налаживается пищеварение и постепенно приходит в норму стул. Помимо этого, организм получает долю полезных веществ, содержащихся в овсе. Во-первых, это большое количество клетчатки, которой зачастую так не хватает человеку, а во-вторых, растительные белки и жиры.
Помимо этого, в такой каше есть важные витамины: Е, В1, В2, К, никотиновая кислота (РР). Они регулируют обменные процессы, отвечают за преобразование энергии в организме, предотвращают старение клеток. Одним словом, овсянку нужно есть людям, которые часто подвержены стрессам и тем, кто хочет оставаться молодым и здоровым.
Овсяная каша на воде – блюдо номер один для больных диабетом. Это «спокойная» пища способствует нормализации сахара в крови, очищению кишечника. Она помогает в реабилитации организма после операций и затяжных болезней. В ней содержатся полезные элементы калия, магния, железа, поэтому она прекрасно подходит для больничного и домашнего, а также детского питания.
Самый простой рецепт овсяной каши
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Хлопья овсяные — | полстакана |
Вода — | 2 стакана |
Соль — | щепотка |
Сахар — | 1 ст. ложка |
Масло сливочное — | 1 ст. ложка |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал |
Обычный способ приготовления каши для завтрака не отнимет у вас много времени и затрат. Это хороший вариант для тех, кто утром всегда торопится на работу или учебу, но хочет получить немного энергии и быть активным. Не зря же в старину говорили: «Русская каша – сила наша!».
Кушайте овсянку два-три раза в неделю, – бодрость тела и духа вам обеспечена. Воспользуйтесь самим легким рецептом.
Налейте в кастрюлю чистой воды, поставьте кипятиться. Тем временем, промойте овсяные хлопья, лучше это сделать несколько раз.
Положите их в кипящую воду и варите около 10 минут.
В конце посолите, и добавьте сливочное масло. Затем оберните кастрюлю толстым полотенцем и дайте каше распариться еще около 10 минут.
Чтобы овсянка была еще аппетитней, украсьте ее кусочками сухофруктов или ягодами.
Как сварить овсянку в мультиварке
Крайне удобно готовить кашу в мультиварке. Стоит только заложить все ингредиенты в правильных пропорциях и выбрать надлежащий режим. Кухонный агрегат сохранит для вас полезнейшие свойства овсянки, она получится распаренной, нежной и очень вкусной.
Ведь правильное приготовление любой каши предполагает именно томление, что и является принципом работы мультиварки. Чтобы быть точным в соотношении продуктов, пользуйтесь мерными приборами вашей машины.
Продукты:
- 2 мерных стаканчика хлопьев;
- 4 стаканчика обычной воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 50 граммов сливочного масла;
- Мед и сухофрукты или тертый сыр;
- ½ чайной ложки соли.
Емкость мультиварки намажьте внутри маслом, используйте весь кусочек. Налейте воды, насыпьте крупу, сахар, соль. Включите электроприбор, опустите крышку. О готовности каши можно судить по звуковому сигналу. В горячую овсянку можно добавить мед и распаренные сухофрукты или же тертый сыр.
Рецепт диетической низкокалорийной овсянки
Если вам хочется подкорректировать свою фигуру, скинуть лишний вес и очистить организм от шлаков, то в этом вам поможет овсяная каша. Содержащиеся в ней клетчатка и витамин Е способствуют похудению, омоложению организма, конечно, если соблюдать еще ряд правил диеты и правильного питания.
Итак, возьмите следующие ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Два с половиной стакана воды;
- Щепотка соли.
Залейте промытый «Геркулес» водой, варите его на медленном огне 7 минут, посолите. Поставьте кашу в горшочке или чугунке в духовку на 10-15 минут. Это традиционный рецепт овсяной каши, который подходит для разгрузочных или постных дней.
А если к имеющимся продуктам добавить сахар и фрукты, – получится сладкое блюдо, которым можно иногда баловать себя во время диеты.
Хочется посоветовать людям, серьезно занимающимся своим весом, есть кашу из цельного овса. Ведь она оказывает благотворное влияние с двойной силой. Правда, на приготовление такой овсянки уйдет гораздо больше времени, но оно того стоит – положительные результаты не заставят себя долго ждать.
Итак, промойте зерно овса и поставьте его мокнуть в воде на 5 часов. Перед варкой еще раз промойте, залейте холодной водой и поместите на слабый огонь в кастрюле с толстым дном. Пусть готовится в течение 40 минут.
Иногда помешивайте кашу, следите за соотношением компонентов. Если нужно, в процессе добавляйте еще воды. Затем посолите овсянку (по вашему усмотрению, можете добавить сахар). Совсем хорошо будет отправить кашку в духовку и томить ее там целый час.
После такой длительной обработки, заправленная сливочным маслом, настоящая овсянка подается на стол. Почувствуйте полезность каждого зернышка!
Рецепт приготовления вкусной и полезной овсянки с яблоками для детей
Надо признать, многие детки вообще не хотят кушать кашу. Но ведь для растущего организма это блюдо просто незаменимо! Именно с разной крупяной муки начинают прикорм. Сейчас производители изготавливают каши в коробках с фруктами и без, для самых маленьких. Среди них есть и овсянка.
Когда малыш подрос, и у него уже есть зубки, ему можно готовить обычный «Геркулес». Тем более, что для своего ребенка вы приготовите кашу с любовью и заботой, чтобы она была еще вкуснее.
Приготовьте:
- Овсяную крупу – 1 стакан;
- 3,5 стакана воды;
- Соль и сахар – по вашему вкусу;
- Одно яблоко и одну ст. ложку сливочного масла.
Сварите кашу в сотейнике, она не должна получиться слишком густой. Натрите яблоко на треке и положите вместе с маслом в овсянку, перемешайте. Есть и другие варианты подачи яблока:
- Очистите фрукт от кожуры, порежьте его квадратиками, обжарьте на сковороде в сливочном масле. Когда кусочки размякнут, можно снять с огня и заправить кашу;
- Можно добавить нарезанное мелко яблоко прямо в кастрюльку с полуготовой овсянкой.
Сытный рецепт приготовления овсянки с мясом
Кроме того, что овсяная каша – это прекрасный сладкий завтрак, она еще отлично сочетается с мясом и в обеденное время может подаваться, как второе блюдо. Данный рецепт не предполагает строго использовать какой-то конкретный вид мяса.
Возьмите то, что вы любите: говядину, свинину или курицу, – в любом случае, будет вкусно!
Вам понадобится:
- Мясо – 200 гр.;
- Овсяные хлопья – 2,5 стакана;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Вода – 1 литр;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, зелень.
Для начала порежьте мясо кубиками, обжарьте его на растительном масле с луком и морковкой. Затем налейте в сковороду воды так, чтобы она скрывала мясо, потушите. Время приготовления мяса зависит от его вида, как правило, говядина варится дольше всех.
Когда мясо будет готово, отправьте его из сковороды в кастрюлю, долейте воды и насыпьте овсяные хлопья, посолите. Снимите с огня, когда каша набухнет. Положите зелень.
Если вы готовите для своей семьи, в которой есть дети, то лучше вместо резаного мяса использовать фарш. Его тоже пережаривают, добавив луковицу и морковь, на сковородке.
Затем смешивают с готовой овсянкой. Маленьким едокам будет удобнее пережевывать и усваивать такой обед. Также вы можете приготовить отдельно кашу, а мясо – в виде гуляша.
Полезные советы кашеварам
- Если залить «Геркулес» кипятком на ночь, то к утру будет готова каша для тех, кто «сидит» на диете или лечит больной желудок. В ней сохраняется еще больше полезных веществ, чем в вареной каше. Не забудьте посолить и закрыть хлопья крышкой, а утром подогреть их в микроволновке;
- Покупайте хорошие, качественные хлопья. Их удобно рассмотреть через прозрачную упаковку. Не берите сорную и ломаную овсянку;
- Если каша переварилась и оказалась густой, в нее можно добавить сливки или молоко. В крайнем случае, налейте кипятка и тщательно размешайте;
- Обязательно промывайте хлопья перед варкой. С водой уйдет шелуха, которая может попасть в упаковку, а также вымоется крупяная пыль, придающая каше горечь.
Овсяная каша, несмотря на свою серость и клейкость, бывает такой вкусной и аппетитной, что пальчики оближешь!
Заправляйте ее разными натуральными добавками: медом и корицей, апельсинами, бананами, молотыми орехами, сухофруктами, вареньем или сгущенным молоком. Кроме того, овсянку можно заливать йогуртом или маложирным кефиром.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Овсяная каша на воде — рецепт приготовления
Овсяная каша – простое и удобное в приготовлении блюдо, которое надолго заряжает организм энергией. Полезнее употреблять в пищу овсянку, сваренную на воде – это снижает калорийность блюда, а вкусовые качества почти не пострадают.
Овсяная каша – аппетитный и легкоусвояемый продукт. Овсяная крупа содержит необходимые человеческому организму и витамины, и микроэлементы, белки и углеводы – блюда из нее получаются не только питательными, но и низкокалорийными. Это ценно при употреблении во время диет, а также в качестве лечебного питания.
Для тех, кто заботится о собственном здоровье, предпочтительнее готовить кашу не на молоке, а на воде. Но при всех полезных качествах такую овсянку мало кто охотно употребляет в пищу – ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно отнестись к технологии его приготовления.
Простая овсянка на воде
Полезные свойства овсяной каши способствуют излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры, диабета. При проблемах со здоровьем в этой области непременно постарайтесь ввести в рацион блюда из овсянки. Есть множество специальных диет, основанных на данном продукте, – они не только способствуют уменьшению веса, но и оказывают благотворное воздействие на организм.
Вам понадобится 2,5 стакана воды, стакан овсянки, немного соли, 2 ст. ложки масла сливочного или оливкового. Чтобы приготовить кашу, надо засыпать в кастрюлю овсяную крупу, залить ее холодной водой. Варить овсянку следует на медленном огне, время от времени помешивая. Постепенно она начнет густеть – тогда надо посолить, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Перед тем как подавать кашу на стол, положить в нее масло. Если овсянка употребляется в качестве диетического блюда, масло и соль необходимо добавлять в небольших количествах. Приготовленное таким образом блюдо достаточно вкусно и без добавления каких-либо ингредиентов.
Овсянка с медом
Тем, кто любит сладкую кашу, но опасается за фигуру, можно предложить такое блюдо, как овсянка, приготовленная с медом. Для ее создания вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1 стакан крупы – 3 стакана воды, 3 ч. ложки масла, 2 ст. ложки меда, соль – по вкусу.
В кастрюлю нужно налить воды и довести ее до кипения на медленном огне. Затем высыпать в нее овсяную крупу, делая это постепенно, и варить до готовности при непрерывном помешивании. На это понадобится около четверти часа. Перед тем как подавать кашу к столу, следует добавить мед и сливочное масло.
Особенно рекомендуется употребление овсянки в случае неполадок в работе желудочно-кишечного тракта. Крахмал, содержащийся в каше, обволакивает стенки кишечника, восстанавливая его работу. Клетчатка притягивает токсины и разнообразные продукты обмена, которые потом выводятся из организма, не принося ему вреда. Польза блюд из овсянки неоспорима – надо лишь выбрать то, что понравится вам больше всего.
domashniy.ru