ГОМАСИО: ПРИПРАВА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
В Японии приправой долгожителей является гомасио. У свежеприготовленной приправы потрясающий аромат.
Мне кажется, что еда без приправ скучная и невкусная. Я не говорю о химических веществах, таких, как например глутамат натрия, а о таких, которые несут пользу здоровью.
В Японии приправой долгожителей является гомасио.
Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли.
При приготовлении ГОМАСИО этом соблюдают определенное соотношение составляющих:
на 1 часть морской соли – 18 частей кунжута.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В семенах кунжута содержится множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма.
Как приготовить гомасио
Сам процесс приготовления гомасио очень интересный.
Для того чтобы приготовить эту приправу вам понадобится
-
1 чайная ложка морской соли
18 чайных ложек черного или коричневого кунжута
На сковороде обжарить соль до тех пор, пока она не потеряет белый цвет и появится слегка аммиачный запах. Эта процедура примерно займет около трех минут.
Отдельно поджаривать кунжут, предварительно промытй, до тех пор, пока зерна не начнут вздуваться. Делать это нужно на маленьком огне, чтобы избежать подгорания.
Следует обратить внимание, что кунжут нужно обжаривать именно влажный, так как сухие семена быстро сгорят, так и не успев раскрыться.
Тем временем, в ступке необходимо растереть соль до порошкообразного состояния. Во время обжаривания сковороду необходимо встряхивать и перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы зерна не подгорели.
Приступать к жарению кунжута стоит после того, как подготовлена морская соль:
обжарена и растерта.
Добавить обжаренные зерна кунжута и растирать до тех пор, пока они не начнут раскрываться.
От того, как растираются зерна, зависит вкус приправы: мягкое растирание придаст легкий сладковатый вкус, в то время как чересчур жесткое растирание придаст приправе соленый привкус.
У свежеприготовленного гомасио потрясающий аромат.
Не стоит готовить приправу впрок, через две недели у нее появляется прогорклый вкус и теряются свойства.
Гомасио получила популярность и в европейской кухне. Сейчас ее используют, как приправу к первым и вторым блюдам. Она улучшает вкус пищи, а также обладает профилактическими и лечебными свойствами.
Гомасио очищает кровь, желудок, печень.
Чистка происходит за счет того, что капельки масел, которые оседают на кристаллах соли, когда попадают в организм, как липучки набирают на себя шлаки токсины и выводят их.
Поэтому, ее принимают и отдельно от пищи, по 1 ч.л. 3 раза вдень до еды.
Вот такая приправа гомасио – еда с ней и вкусная и полезная! опубликовано econet.ru
Возникли вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Гомасио — вкусная и полезная приправа — Творческий календарь Artsvetbook
Рубрика: Простые идеи: как приготовить Опубликовано 11.07.2016 · Комментарии: 0 · Просмотры:1 156
Однажды в отделе травяных чаев нам попалась приправа с таинственным и смешным названием «Гомасио». Этикетка сообщила, что это приправа долгожителей. Она оздоравливает организм и очищает кровь, желудок, печень.
Гомасио — это вкусно!
Я влюбилась в эту приправу буквально сразу, после первых добавлений в пищу!
Фишка в том, что она добавляется уже в тарелку, то есть в готовое блюдо, и все полезные свойства её сохраняются без тепловой обработки в лучшем варианте.
Моя магазинная приправа имела такой состав: морская соль, ламинария (морская капуста), семя льна, семя укропа, семя тмина, семя кориандра, гвоздика, лавровый лист (порошкообразно измельченный).
Вот такое незатейливое содержание дает очень вкусный и очень полезный результат.
Сначала я добавляла её в картошечку, потом в суп, в любые салаты — посыпая всё это щедро.
Затем, в период практикования витаминных сырых зимних салатов из тыквы я посыпала свой самопридуманный салатик из нашинкованных в комбайне тыквы и моркови всё этой же гомасио и поливая сверху маслицем! Это невообразимо вкусно.
Через некоторое время приправа закончилась и я задалась вопросом:
Как приготовить гомасио в домашних условиях?
Все ингредиенты оказались мне доступны и я решила, что легко справлюсь с этой задачей. Я немного изменила состав своей приправы в соответствии со своими предпочтениями.
Ингредиенты, которые я использую для приготовления гомасио.
- мука из семян льна (которая всегда есть у меня в запасе) — 3 ч.л.
- морская соль (я в основном использую только морскую соль для приготовления пищи) — 2-3 ч.л.
- семя льна (им я так же удачно запаслась для выпечки =)) — 2-3 ч.л.
- морскую капусту (можно приобрести в аптеке, она измельчена маленькими кусочками) — 2 ч л.
Измельченные в кофемолке:
- лавровый лист — 1 ч.л.
- гвоздика — 1 ч.л.
- семя тмина — 1 ч.л.
- семя укропа — 2 ч.л.
- семя кориандра — 1 ч.л.
Все эти ингредиенты можно сразу заготовить на будущее и хранить в зип-пакетиках.
Для хранения приправы я использую обычную маленькую стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой, которая осталась после покупки в супермаркете. Они очень удобны для своих, домашних приправ, их удобно держать на столе из-за размера. Соединяем ингредиенты и тщательно всё перемешиваем.
Вот это мука льна с ламинарией.
В итоге получаем вкусную приправу! Выглядит она у меня таким образом.
По желанию можно добавить другие ваши любимые травы или добавки, например: муку расторопши или семя кунжута. Но в таком случае вкус приправы будет совсем другим. Так, расторопша дает горчинку, а семя кунжута, по моему мнению больше подходит для сладковатых блюд — тыквенных, морковных салатов. Подойдет и добавление в качестве ингредиента порошка куркумы.
Мой рецепт приправы гомасио больше походит на оригинал и очень мне нравится.
Необходимо помнить, что приправа соленая, содержит морскую соль, плюс соль в морской капусте. Поэтому, при готовке пищи, целесообразно недосаливать её. Хотя я всегда склонна не использовать соль, я совсем не солю гречку да и все остальные «каши».
И как это я раньше могла не знать о существовании такой полезности и вкусности… Иногда, точнее в начале использования после распробования, её хочется добавлять буквально во всё )), при каждой трапезе. После насыщения микроэлементами (через 4-5 месяцев) — уже избирательнее.
Попробуйте и вы приготовить эту полезную приправу, которая освежит вкус ваших блюд!
artsvetbook.ru
Гомасио (кунжутная соль) или как приготовить вкусную и полезную приправу
Гомасио (кунжутная соль)Гомасио (кунжутная соль). Недавно одна из моих подписчиков (@Лаванга Манджари VKontakte) подсказала интересный рецепт простой, вкусной и полезной кунжутной соли гомасио. Гома – кунжут (с японского), Сио – соль.
Рецепт Гомасио (кунжутная соль)
Состав:
• Соль гималайская 5 гр (1 чайная ложка )(можно заменить на морскую соль)
• Семена кунжут белого 40 гр (12 чайных ложек)
Время приготовления:
• 10 минут
Ингредиенты для приготовления гомасиоШаг 1 Подготовка семян кунжута
На огне разогрейте сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте семена кунжута. Обжаривайте 3-5 минут. Семена кунжуту начнут выделать запах и испарят лишнюю влагу. через 3-5 минут снимите с огня и дайте остыть.
Готовим гомасиоШаг 2 Подготовка соли
В оригинале в гомасио добавляют морскую соль, но некоторые врачи диетологи рекомендуют использовать гималайскую каменную соль. Вы можете использовать соль на ваше усмотрение. Я использовал гималайскую.
На огне разогрейте сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль и обжаривайте 30 секунд.
Шаг 3 Окончание приготовления
Смешайте семена кунжута и соль в блендере или кофемолке и измельчите до состояния порошка.
В оригинале семена кунжута и соль измельчаются в ступке. Это достаточно трудоемкий процесс но дает свой эффект.
Наш соль гомасио (кунжутная соль) готова. Гомасио можно подавать с рисом на кокосовом молоке, обычной овощной нарезкой или любым другим блюдом
Приятного аппетита!
Гомасио (кунжутная соль)ВНИМАНИЕ!!! Соль гомасио (кунжутная соль) имеет свойства портиться или вбирать в себя влагу. Поэтому рекомендуется хранить не более 6 месяцев в стеклянной или деревянной баночке, которая плотно закрывается в холодильнике или подвале.
vegetarian24.ru
Гомасио — популярная японская приправа, приготовленная на основе кунжута и соли ( гома — кунжут, сио — соль). Эти два компонента являются превосходны средством для эффективной работы сердечно-сосудистой системы. В последнее время гомасио получила широкое распространение и в европейских странах благодаря своим полезным качествам. В семенах кунжута содержится множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма. Применять гомасио можно как угодно — с любой пищей, используя гомасио вместо обычной соли: суп, рис, хлеб с маслом. Ее солоновато-горький вкус уравновешивает природную сладость риса и других зерен злаков и овощей; кроме того, мельчайшие зернышки в гомасио делают еду более приятной для пережевывания. Семена кунжута — превосходный источник масла; в них содержится много кальция и других питательных веществ. Свойства семян улучшатся, если их поджарить, поскольку сырое масло труднее усваивается организмом. Однако нельзя пережаривать семена. Каждое семечко должно несколько увеличиться в размере. Рецепт гомасио. морская соль — 1ч ложка На сковороде обжарить соль до тех пор, пока она не потеряет белый цвет и появится слегка аммиачный запах. Эта процедура примерно займет минуты три. Отдельно поджаривать кунжут, предварительно промытй, до тех пор, пока зерна не начнут вздуваться. Делать это нужно на маленьком огне, чтобы избежать подгорания. Следует обратить внимание, что кунжут нужно обжаривать именно влажный, так как сухие семена быстро сгорят, так и не успев раскрыться. Тем временем в ступке необходимо растереть соль до порошкообразного состояния. Во время обжаривания сковороду необходимо встряхивать и перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы зерна не подгорели. Приступать к жарению кунжута стоит после того, как подготовлена морская соль: обжарена и растерта. Добавить обжаренные зерна кунжута и растирать до тех пор, пока они не начнут раскрываться. Не нужно растирать зерна в порошок, достаточно того, что большая часть зерен раскроется. От того, как растираются зерна, зависит вкус приправы: мягкое растирание придаст легкий сладковатый вкус, в то время как чересчур жесткое растирание придаст приправе соленый привкус. У свежеприготовленного гомасио потрясающий аромат. Не стоит готовить приправу впрок, через две недели у нее появляется прогорклый вкус и теряются свойства. Гомасио (взрослый вариант) морская соль —2 — 3ст ложки Гомасио (детский вариант)
|
speciesinfo.ru
ГОМАСИО — ПРИПРАВА И ЛЕКАРСТВО
Гомасио — это сухая приправа, которую используют в восточной кухне для улучшения вкуса разных блюд. Она становится популярной и в европейских странах, потому что не только улучшает вкус пищи, но и обладает профилактическими и лечебными свойствами. Поэтому ее принимают с оздоровительной целью отдельно от пищи.В частности, гомасио очищает желудок, печень, кровь, нейтрализует кислотность крови. Гомасио может состоять из разных компонентов. Но обязательно их количество должно равняться 7. Приводим рецепт «классического» гомасио. 1. Семя льна — 2 аптечные пачки по 100 г. 2. Семя укропа — 1 ст. л. 3. Семя кориандра — 1 ст. л. 4. Семя тмина — 1 ст. л. 5. Лавровый лист — 3 шт. 6. Душистая гвоздика — 3 шт. 7. Просеянная через сито каменная (или морская) соль — 1—2 ч. л. (по вкусу). Все составляющие, кроме соли, размолоть на кофемолке небольшими порциями, ссыпать в глубокую тарелку или эмалированную кастрюльку, добавить соль, хорошо перемешать, высыпать в пол-литровую банку, и закрыть ее.Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Можно подбирать другие приправы, которые вам по вкусу: сухую петрушку, укроп, сельдерей, фенхель и т. д. Основными обязательно остаются: семя льна и соль. Эффект чистки создают капельки масел, оседающих на кристалликах соли (поэтому соль не размалывать в кофемолке, а просеять через сито). Эти маленькие масляные шарики, попав в организм, как липучки набирают на себя все шлаки и выводят их наружу. Можно использовать гомасио как приправу к первым и вторым блюдам, учитывая при этом, что в гомасио мы добавляем и соль. Очень вкусно, намазав хлеб сливочным маслом, или сметаной, или смальцем (из внутреннего сала), или смочив хлеб постным маслом, сверху посыпать гомасио. Это может быть прекрасным завтраком. Еще очень вкусно зимой запечь в духовке картошку в мундире и перед едой посыпать гомасио вместо соли.
www.zid.com.ua
Приправа из кунжута. Гомасио | VitaTeva
Гомасио — это приправа долгожителей.
Ее название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно ее готовят из кунжута, соли и водорослей. Поэтому эффект гомасио очевиден: очищает кровь, желудок и печень. Её можно принимать и отдельно от пищи, по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. С гомасио – еда становится невероятно вкусной и полезной! Для посыпания каш и другой пищи. 1-2 чайные ложки в день.
- Почему Гомасио называют «специей долгожителей»
- Содержит свыше 17 витаминов и минералов
- Повышает уровень энергии
- Избавляет от тошноты и других проблем с пищеварением
- Уменьшает головную боль
- Улучшает концентрацию внимания
- При регулярном употреблении снижает риск развития остеопороза
- Делает кожу гладкой, а волосы густыми и блестящими
Рекомендации по применению:
1. Отдельно от пищи по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Тщательно пережевать и проглотить. Великолепное средство для повышения уровня энергии. Снимает тошноту и похмельный синдром.
2. Посыпать каши, салаты. Можно добавить в любое готовое блюдо, это сделает его вкуснее и полезнее.
Пропорции:
Можно сочетать кунжут только с Вакаме или только с солью, а можно и с тем и с другим вместе. Только важно соблюдать пропорции. На 20 частей кунжута 1 часть соли или 1 часть Вакаме.
Гомасио – это удивительная японская приправа из соли, кунжута и водорослей, набирающая популярность во всем мире из-за своих лечебных и вкусовых свойств. С помощью Гомасио уставшие получают энергию, забывчивые – улучшают память, а гурманы превращают привычные салаты и каши в изысканные кулинарные шедевры.
Хотите попробовать? Пожалуйста, наш магазин ждёт вас!
—————-
Натуропат,
Д-р (Ph.D) Юлия Резникова
vitateva.com
Вкусные рецепты с gomasio или gomashio
Вкусные рецепты с gomasio или gomashio
Хотя есть очень распространенные и известные приправы, которые мы обычно используем каждый день на нашей кухне (как это может быть в случае с розмарином, кардамоном, куркумой, карри или черным перцем), правда в том, что мы можем упомянуть и других меньше популярный, но не менее вкусный.
Одним из них является GomasioЭто очень традиционная приправа в некоторых азиатских странах, которая на самом деле происходит из японской кухни, где ее традиционно готовят из SuribachiКлассический японский миномет.
Это также известно под именем гомасиои хотя он является важным компонентом инновационных макробиотических диет для различных преимуществ, которые он предлагает, правда в том, что в Японии это широко используемая приправа.
в основном Гомасио состоит из кунжутной соли, Это становится, по сути, в более здоровом природном варианте в качестве заменителя или альтернативы обычной солипотому что у него есть особенность придания аромата пище, но с низким содержанием натрия.
Как быстро сделать gomasio?
Хотя в предыдущем случае мы уже объяснили, как легко приготовить гомасио в домашних условиях традиционным способом с сурибати, и с использованием типичного раствора, подобного тому, который мы все можем иметь на нашей кухне в данный момент, мы хотим кратко объяснить, как вы можете сделать гомасио, прежде чем делать какие-либо рецепт с gomasio, который мы предложим вам на протяжении всей настоящей заметки.
Для приготовления вам нужно всего 8 чайных ложек сырого кунжута и 1 чайная ложка нерафинированной морской соли. Поджарьте семена кунжута в неглубокой сковороде, не добавляя масла. Затем добавьте их в ступку и слегка постучите, чтобы открыть семена, но не раздавив их полностью.
Повторно добавьте измельченные семена кунжута в кастрюлю, чтобы нагреть их на медленном огне, добавьте морскую соль, немного перемешайте и все! Вы должны только сохранить его в запечатанном стеклянном контейнере, как только он остынет.
Рецепты с гомасио
Чечевичный салат с гомасио
Салат из чечевицы, который мы предлагаем ниже, очень легко приготовить. Кроме того, у него есть особенность, что вы можете потреблять его горячим или холодным, как вам нравится. Принять к сведению И если вы хотите, вы можете добавить несколько листьев базилика или рукколы сверху.
ингредиенты:
- 400 г вареной чечевицы
- 2 моркови
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 лимон
- Яблочный уксус
- Дижонская горчица
- Оливковое масло
- Перец черный молотый
- Gomasio
Приготовление салата из чечевицы с гомасио:
Слейте приготовленную чечевицу и хорошо их высушите. Зарезервируйте их. Затем вымойте морковь и очистите их. В кастрюлю положите воду с небольшим количеством соли и варите до готовности. Затем процедите их и зарезервируйте. Когда им холодно, нарежьте их на маленькие квадраты.
Тщательно вымойте помидор и порежьте его на маленькие кубики. Очистить и нарезать лук на мелкие кусочки.
Смешайте все ингредиенты в большой миске вместе с чечевицей. Сожмите лимон, чтобы получить его сок и добавьте его, немного перемешивая.
Теперь мы собираемся приготовить винегрет с горчицей из Дижона, который послужит нам для приправы салата. В миску добавить оливковое масло, уксус, горчицу и черный перец. Удар с помощью палочек, пока жидкость не эмульгируется.
Чтобы закончить, полейте салат с этой восхитительной заправкой и добавьте gomasio сверху. Готов!. Вы можете наслаждаться этим сейчас
Рисовый с
ru.nature-via.com