Чайные сборы из трав рецепты: рецепты. Витаминные, пряные и вкусные чаи

Содержание

3 рецепта приготовления чая из трав и ягод для поддержания здорового иммунитета

Делимся рецептами травяных и ягодные чаев, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Совмещаем приятное с полезным

Верно подобранные травяные и ягодные сборы способны укрепить организм и избавить его от вредных веществ. Главное, не стоит забывать следовать инструкциям приготовления лечебного напитка, и тогда можно в полной мере насладиться вкусом бодрящего чая.

Популярные напитки из ягод и трав

1. Ромашковый чай

Одним из самых известных и востребованных напитков является ромашковый чай. Для того чтобы правильно заварить ромашковый чай необходимо:

  • Взять одну чайную ложку сушеной ромашки, добавить её в кружку, залить кипяченной водой.

  • Плотно накрыть приготовленный чай крышкой и дать ему настояться около 15 минут.

Способы приема ромашкового чая:

Обычно ромашку пьют в теплом или горячем виде перед сном для его укрепления.

Также ромашковый чай используется в качестве средства лечения паразитарных заболеваний, тогда обычно напиток принимают рано утром натощак, за полчаса до еды.

2. Чай из шиповника

Напиток из шиповника богат витамином С. Отвар способен бороться с простудными заболеваниями, поэтому он является одним из самых востребованных напитков. Для того чтобы правильно заварить чай из шиповника, необходимо выполнить следующие простые шаги:

  • Взять две столовые ложки ягод шиповника, залить их водой, доведенной до кипения.

  • Подождать пока отвар настоится (около 15-20 минут).

Напиток принимают независимо от времени приема пищи и в неограниченном количестве. Однако стоит помнить, что отвар из шиповника вызывает мочегонное действие.

3. Чай из спелых и сочных ягод

Ягодный чай – один из самых популярных, вкусных и полезных напитков. В нем содержится множество полезных органических кислот, эфиров, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Для того чтобы приготовить ароматный ягодный чай, необходимо выполнить следующее:

  • Для начала нужно выбрать травы, благодаря которым заваренный напиток приобретет нотки пряности (это может быть мелисса, мята, чабрец).

  • После того, как вы определились с выбором трав, к содержимому необходимо добавить предпочитаемые вами ягоды (малину, клубнику, смородину, чернику).

  • • Все ингредиенты отвара залить кипятком и подождать, пока чай настоится до полной готовности (15-20 минут).

Приготовленные по рецепту напитки могут стать замечательным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Но самое главное, что травяной чай из ягод очень понравится, как взрослым, так и деткам.

Другие

Элитный зерновой кофе

TM ASUERRO – это редкие по качеству зерна, полученные благодаря уникальному сочетанию природных условий произрастания и качеству обработки зерен. Мы предлагаем редкие и особо ценные элитные сорта кофе, который выращивается на лучших плантациях мира и проходит самую жесткую систему контроля качества в соответствии с международными стандартами.

Основные преимущества:
  • Specialty Coffee – самая ценная, элитная категория кофе.
  • Только 100% Арабика.
  • Профессиональная обжарка кофе.
  • Кофе поступает в продажу сразу после обжарки, сохраняя свой характерный, кофейный аромат.
  • Plantation Control — соответствие качества международным стандартам.

Кофе — расфасовано в удобные, стильные пакеты 1кг, полностью сохраняющие свежесть продукта. Для весовой продукции клиентам предоставляются удобные металлизированные пакеты Дойпак для фасовки.

Чай Bio Tradition

Травяные чаи

Травяные чаи — это не только полезный, но и вкусный напиток, согревающий зимой и утоляющий жажду летом, бодрящий или успокаивающий — в зависимости от выбранных трав. В отличие от черного или зеленого чая и, тем более, от кофе, травяные чаи не окажут пагубного воздействия на центральную нервную систему, не вызовут привыкания и не помешают усвоению витаминов. Наоборот, можно приготовить витаминный травяной чай, который поможет восполнить недостаток витаминов.

Одно из достоинств травяных чаев — их огромное разнообразие. Каждый может приготовить напиток по своему вкусу и под настроение. Надо только знать, какими свойствами обладают различные травы, коренья, листики и ягоды, чтобы получить максимум пользы, в сочетании с удовольствием от вкусного и ароматного натурального напитка.

Монастырский чай

Монастырский чай — это сборы целебных трав, каждый из которых уникален и предназначен для определённого недуга, болезни. Рецепты травяных сборов под названием «Монастырский чай» пришли к нам из глубокой древности. В те времена они хранились под строжайшим секретом. Считается, что их создателем являлся великий целитель, травник Свято-Духова Тимашевского монастыря по имени Архимандрит Георгий. К нему за помощью в лечении различных недугов обращались люди со всей Руси.

Компонентами сбора являлись редкие целебные растения, произрастающие в окрестностях монастыря. Помимо целебных качеств, напиток характеризовался изумительными вкусовыми качествами, он согревал душу и дарил бодрость. До нашего времени рецепт дошел благодаря древним рукописям, сохранившимся в библиотеке монастыря.

Букет глотками – Огонек № 25 (5331) от 30.06.2014

В ресторанах после ужина предлагают на выбор травяные чаи

Гелия Делеринс

Чаи в пакетиках лежат в коробке ровненько, в ряд, но я знаю, что внутри у них — ох, характер. В большинстве случаев знаю, откуда они пришли. Иногда совершаю новые знакомства. Всего-то щепотка трав, которая уместится в ладони, а сразу чувствуешь себя Кариком и Валей из детской книжки, которые уменьшились до размера муравьев, и самая обычная трава зашумела над ними густым лесом.

Я городской человек. Знакомство с растительным миром начиналось с травы у подъезда и мать-и-мачехи. После бесконечной зимы их невозможно не заметить даже на московской автобусной остановке. Но я очень старалась влиться в незнакомую мне компанию деревенских трав. Я преданно ходила за старухой в Карпатах и упорно записывала за ней название трав. Старуха жила среди подвешенных к балкам сеткам. Из сеток торчали веточки засохших вишен, благоухала сухая малина под нечаянно поднятой крышкой фарфорового горшка, травы напоминали ничего не значащее в детстве слово «тлен» и сыпались на голову трухой. Позже, в Альпах, я так же ходила за гидом, которая на французском языке объясняла мне названия лекарственных трав. Неслыханные аретимизия и эпилоба оборачивались при помощи словаря кипреем и полынью. Потом вместо карпатской старухи меня повела за собой Хильдегарда Бингенская, немецкая святая, музыкантша, поэтесса и врач XII века. Она тоже казалась мне старухой, пока я не узнала, что Хильдегарда, лучший знаток трав средневекового мира, постриглась в возрасте восьми лет. В ее травниках и книгах по медицине изумруды растут, как травы, на заре, а меланхолия «скоагулировалась в крови Адама в тот момент, когда он пошел против Божьей воли». И конечно же каждая трава повинуется Луне. Цветы следует срезать на растущей, а корни набирают силу и годятся к сушке на убывающей. Впрочем, про Луну расскажет вам и каждый современный травник, не читавший Хильдегарду. Я познакомилась со сборщиками трав. Это племя без границ, цыгане, не знающие иного гражданства, чем поле и лес. Где бы вы их ни встретили, хоть в Сибири, хоть в тех же Альпах, их не спутаешь, в их венах течет одиночество. В лес за травами ходят не шумной толпой — в одиночку.

Недаром травников всегда и везде путали с колдунами и ворожеями. Или они и вправду колдуны? «Я своих деток только к знахарю вожу, он их травками отпаивает»,— говорит мне Аннетт. Детки — это пять ее коров, которых я никогда не видела, они пасутся где-то высоко в горах. Этим летом я тоже собралась в горы, за травами. Перекачала в телефон приложение, которое должно распознавать травы и цветы. А еще сходила к любимому травнику, его парижская лавка расположена в Пале-Рояль, прямо в центре Парижа. Хозяина зовут Пьер, это не имя, а такая простая фамилия. Мсье Пьер вроде как Петров. Он умеет дать каждой своей смеси такое название, что к ворожее уже можно не обращаться. Например, «тизан для встречи». Кто встретится? Когда? Но трава точно кого-то приведет.

Из травников Пьер самый известный, ведь все остальные — просто бедные деревенские люди. Такие есть везде, и богатая Савойя не исключение. Травы собирают, чтобы свести концы с концами, продукты в деревне всегда какие-нибудь есть, а денег еще надо заработать. К Пьеру я хожу не только покупать сбор или отдельные травы, но и за рецептами. Подумаешь, скажете, рецепты! Какие там могут быть у чая рецепты, заварил кипятком, настоял и все. А вот и не все. Даже у чая бывают сложные церемонии. А в травных тизанах участвуют то цветы, то засушенные ягоды, то листья, то корешки, то зерна. В старину, когда употреблялись еще слова «декокт» и «взвар», чаи в России называли «тизанами». В некоторых старых книгах оно звучит и вовсе офранцуженно и, конечно, неправильно — «птизан». На самом деле слово еще более древнего происхождения, такого же древнего, как сам травяной сбор. Греки назвали его так в честь ячменного зерна, и еще в XVIII веке русские словари считали, что тизан — это напиток «из перечищенного ячменя, солодкого корня, коринки и других растений, варимых в воде».

Какой-то из сборов нужно залить холодной водой и оставить настаиваться. С другим поступить так же, но вода должна быть горячая. Такая-то трава требует, чтобы ее не заливали кипятком, а, наоборот, бросили в него и снова довели до кипения. И есть коренья, которые чаще всего нужно долго кипятить, это они и есть «варимые в воде». Почки собирают ранней весной, когда еще не разошлись их чешуйки. Листья — до того, как появились цветы, потому что деревья тоже уверены: все лучшее — детям. Цветы полагается немилосердно срезать в самый разгар цветения. Старинные книги советуют — серпом.

У меня нет серпа. Я просто собираюсь в отпуск, в поход. У меня есть приложение в телефоне, которое пока что не способно узнать даже репейник и полевой мак. Оно начнет действовать, когда я достаточно нафотографирую в него разных трав. Я готовлюсь пить чай вечером на привале из собранного мною тимьяна, а пока пью «тизан для встречи», колдую. Тизаны теперь предлагают на шумных парижских террасах. Ресторан «Мини Пале» прямо в здании выставочного зала Гран-пале на Елисейских Полях открыл целый бар тизанов. Это понятно: лето, сезон, тизаны можно пить ледяными, добавив в них дольку лимона и выгрузив плоды туристических покупок в гардеробе. Во «встречу» в равных долях входят цейлонская корица, семена фенхеля, листья перечной мяты, вербена и звездчатый анис. Ингредиенты подобраны так, чтобы все готовились одинаково: заливаем кипятком и снова доводим до кипения. Выключаем сразу, вынимаем травы, они больше не нужны, и остужаем. Подаем со свежей мятой и большим количеством льда. Встреча явно ожидается летней, ароматы свежие, к их анисово-мятному вкусу не нужно даже цитрусовых. У меня к травникам, знатокам меланхолии и одиночества, только один вопрос: почему никто из них не наколдовал встречу самому себе?

«Тизан для встречи»

Цейлонская корица 10 г

Семена фенхеля 10 г

Листья перечной мяты 10 г

Вербена 10 г

Звездчатый анис 10 г

Травяных дел мастер

Травяных дел мастер

Заведующий лабораторией «ЦНИИТМАШа» Виктор Ефимов на работе изучает свойства стали, а в свободное время — свойства трав. Мы напросились к нему в гости — попробовать салат из одуванчиков и узнать, почему на приготовление фирменной настойки требуется пять лет.

 Текст: Светлана Зайцева / Фото: «Страна Росатом»

Виктор Ефимов накрывает у себя кабинете стол. Достает из холодильника пакет со свежей зеленью: сныть, одуванчик, лук, крапива, любисток, чеснок, петрушка. Мелко режет и комментирует: «Все с моего огорода, утром нарвал. Дикие травы есть не бойтесь, они полезные». Вместе с салатом раскладывает по тарелкам ломтики колбасы и вареный молодой картофель в кожуре. Поливает салат ароматным маслом и приглашает меня с фотографом к столу. После нас ждет чай со смородиновым листом, липовым цветом, мятой, душицей, чабрецом, сосновыми почками и золотым корнем. За чашкой благоухающего напитка Виктор Ефимов рассказывает о своей жизни.

Подножный корм

Родился Виктор Ефимов в 1944 году. В небольшой подмосковной деревне в послевоенные годы семья едва сводила концы с концами. «Мать с утра даст кусок хлеба и стакан молока. И все — свободен до вечера, приходи на ужин», — вспоминает он.
Чего только не ели тогда дети: сныть и щавель, анис и клевер, разные корешки, ягоды. «Это было жизненной необходимостью, — говорит Виктор Ефимов. — Разобраться в травах помогали бабки, особенно одна, которую считали знахаркой. Ее в деревне побаивались, но при болезнях шли за помощью. Я приносил листочки, а она о них рассказывала».
О покупных игрушках приходилось лишь мечтать, но рядом был лес. «Нужна клюшка или машинка? Идешь туда, берешь корягу и вырезаешь, что хочешь. Развивает воображение», — улыбается Виктор Ефимов.
После школы он устроился на завод учеником слесаря. Стал покупать справочники лекарственных растений. Теперь в лес ходил с книгой — смотрел, как по-научному называются травы, известные с детства, запоминал их свойства.
Год Виктор Ефимов проработал на заводе, а потом поступил в Московский станкоинструментальный институт. «Потому что в армию идти не хотел», — объясняет он. Учиться понравилось. В 1971 году стал аспирантом в «ЦНИИТМАШе», потом —младшим научным сотрудником, сейчас наш герой заведует лабораторией обработки металлов давлением.
Помимо достижений в разработке технологий «ЦНИИТМАШ» славился и спортивно-физкультурной работой, туризмом. Виктор Ефимов с радостью ходил в походы. Пока ребята на привале ставили палатки и доставали из рюкзаков припасы, он отправлялся в лес и вместе с ветками для костра собирал травы. Лесную закуску коллеги прозвали салатом Ефимова. «Кроме того, я мог оказать первую помощь при ожоге или порезе. Подорожник, ромашка, облепиха — все шло в ход», — добавляет наш собеседник.

Именной эликсир

Салатами дело не ограничилось. Виктор Ефимов увлекся приготовлением настоек. За 40 лет составил 10 рецептов. Зимние — с хреном или можжевельником, покрепче. Летние — ягодные, помягче. Настойка послаще, с облепихой и медом, очень нравится женщинам. Недавно Виктор Ефимов сделал настойку на травах и боярышнике. Говорит, похоже на хороший коньяк.
За год получается несколько сотен бутылок. «Все расходится по знакомым, по застольям. Друзья алкоголь в магазинах покупать перестали, перешли мои настойки», — говорит Виктор Ефимов. Вершиной своего творчества считает бальзам «Ефимов» — 90 ингредиентов. Над рецептом трудился несколько лет. Изучал, как готовили настойки в Древней Руси, в альпийских монастырях, в Тибете. Виктор Ефимов утверждает, что бальзам повышает работоспособность, стимулирует обмен веществ, выводит токсины. И быстро ставит на ноги во время простуды, особенно если добавлять его в чай вместе с малиновым вареньем и медом.
Производство бальзама «Ефимов» занимает пять лет. Спирт-ректификат Виктор Ефимов смешивает с собственноручно собранным березовым соком. Это основа напитка, она настаивается полгода-год, потом фильтруется через березовый уголь. Второй год — настаивание трав, корений и пряностей. Многие ингредиенты настаиваются отдельно, по своим рецептурам. На третий год — черед купажирования, смешивания. Еще год-два настойка созревает в погребе, вкус ее округляется.


ВИКТОР ЕФИМОВ: «Я ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ. ОБЩАЮСЬ С РАСТЕНИЯМИ КАК С ЛЮДЬМИ. ЕСЛИ НАДО СРЕЗАТЬ ВЕТОЧКУ, МЫСЛЕННО ОБЪЯСНЯЮ ДЕРЕВУ, ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЮ, ПРОШУ РАЗРЕШЕНИЯ»
Виктор Ефимов делает и чайные сборы — профилактические и лечебные. «Моя мать 101 год прожила. Когда нездоровилось, просила принести травок. Я принесу — она заварит и пьет. Говорила, сразу легче становится», — рассказывает Виктор Ефимов.
Травяные чаи требуют грамотного подхода. Взять, например, тысячелистник. Чуть больше добавишь — и нет чая, пересиливает горечь. А листа малины можно сколько угодно, ничего плохого не случится. Сбор трав идет с апреля и до первого снега. У каждого растения свое время. «Я чувствительный. Общаюсь с растениями как с людьми. Если надо срезать веточку, мысленно объясняю дереву, для чего это делаю, прошу разрешения», — говорит Виктор Ефимов.

Полынь из Перу

Виктор Ефимов и по сей день живет в доме, который после войны отстроил его отец. «Деревянный дом и 100 лет стоять может», — говорит он. В саду сохранились плодовые деревья, которые сажали родители. Главный долгожитель, яблоня антоновка, плодоносит с 1948 года.
Из скотины у Виктора Ефимова только кошка. «В основном для красоты, хотя иногда и мышей ловит. Когда заболеет, лечу. Недавно смотрю — глаза у нее воспалились. Я настойкой прополиса промыл, все прошло. Кошка теперь ластится, благодарит, хотя это не в характере кошек», — замечает Виктор Ефимов.
В молодости он много путешествовал, не оставил эту привычку и теперь. В прошлом году ездил в отпуск в Перу, был на Мачу-Пикчу, Титикаке. «На высоте более 4 тыс. м насобирал горную полынь. Для бальзама лучше не придумаешь», — рассказывает Виктор Ефимов.
В институте Виктор Ефимов исследует термодинамические характеристики сталей, занимается новыми технологиями, сотрудничает с заводами, поставляющими изделия для атомной промышленности. «Чтобы в этой области освоиться, нужно лет десять — двадцать. В нашем деле требуется непрерывное совершенствование. Нужно следить за новинками, изучать мировой опыт, систематизировать знания. Не расти профессионально — неинтересно и невыгодно», — говорит он. Мыслей все бросить и уехать заниматься «травничеством», например в Перу, у Виктора Ефимова не возникает: «Не для того меня в Советском Союзе учили, чтобы я уезжал».

Есть интересная история? Читайте также:

Магия трав

Сбор, сушка, хранение и приготовление напитков из трав.

Сегодня все большее количество людей заботится о своем здоровье, употребляют в пищу натуральные продукты, вместо кофе и чая пьют напитки из растительных трав. Полезные и душистые травы возвращаются в нашу жизнь и занимают в ней все большее место. Как же здорово посидеть с друзьями за чашкой травяного чая. Но чтобы приготовленный ароматный напиток не причинил вреда организму, необходимо знать какие травы можно заваривать, как их собирать и готовить из них сырье для заварки. Приготовленные из трав напитки можно разделить на два вида: это лечебные чаи и травяные напитки на каждый день. В этой статье рассмотрим напитки из трав или травяные чаи. Существует множество рецептов приготовления травяного чая, вкус чая зависит от того, когда собрана трава, правильно ли она
высушена и как хранилась.

Сбор трав.

При сборе трав наши предки советовались с лунным календарем. Считается, что при растущей луне полезные вещества поднимаются из земли вверх к листьям и стволам, а на убывающей луне ценными становятся корневища растений. Сбор трав лучше производить в ясную сухую погоду после того, как высохнет роса. Почки растений лучше собирать ранней весной при набухании, в период цветения собираются цветки, корни выкапывать нужно осенью, а плоды только после созревания.

Огромное значение имеет чистота собранного растения. Собирать растения лучше в экологически чистых местах. Одним из самых чистых мест для сбора трав в России считается Алтай. Нельзя собирать травы вдоль проезжих дорог и рядом с промышленными объектами.

При сборе трав нужно срывать только нужную часть растения, нельзя выдергивать его целиком, нельзя собирать все растения на одном участке. Если не соблюдать этих правил, можно уничтожить места произрастания полезных растений.

Период созревания у всех растений разный, в это время в них находится большее количество полезных веществ. От этого и зависит период сбора трав.

Весной собирают цветы василька, лимонник, подорожник, фиалка, листья черники и малины.

Сбор в летнее время считается лучшим временем для аниса, бессмертника, душицы, зверобоя, лапчатки, липы, майорана, мяты, мелиссы, календулы, подорожника, пустырника, ромашки, тысячелистника, шалфея и земляники.

Боярышник, девясил, кровохлебку, шиповник, валериану, эхинацею собирают осенью.

Среди сорных трав тоже можно выделить травы с полезным содержанием полезных веществ.
В течение всего летнего периода собирают листья крапивы, мать-и-мачехи,
одуванчика.

Травы и листья обрезают ножом или обрывают движением сверху вниз. После сбора
растения тщательно перебирают, удаляется мусор и непригодные для сушки
растения.

Сушка трав и листьев.

Подготовленные для сушки травы и листья свободно раскладываются тонким слоем на плотной бумаге или столе в хорошо проветриваемом помещении, можно подстелить тонкую
хлопчатобумажную материю. Солнечные лучи не должны попадать на травы, от солнца они выгорают и теряются полезные вещества.  Необходимо днем несколько раз переворачивать
травы.  Травы вместе со стеблями лучше связать пучками и развесить в тех же помещениях.

Сушить травы можно на чердаке, в беседке, на балконе с северной стороны. Сушка трав продолжается от нескольких дней до нескольких недель, это зависит от состава и вида травы. Листья сохнут быстрее, а стебли, ветки и корни медленнее.

Корневища, корни и плоды лучше сушить на солнце, Процесс сушки подобен травам, чтобы избежать попадания на них насекомых сверху можно прикрыть марлей или сеткой.
Досушивать плоды и корни можно в духовке при самой маленькой температуре.

Хранение сухих трав.

Как только травы полностью высохнут, их необходимо приготовить для хранения. Травы упаковывают в коробки, бумажные пакеты, тканевые мешочки, можно завернуть в плотную бумагу. Обязательно подписать на упаковочном материале дату сбора и вид травы. Правильное хранение обеспечивает хорошее качество и вкус трав. Хранить травы нужно при температуре не выше 20 градусов, важно следить за влажностью в помещении, она не должна превышать 20%.

Чтобы проще было хранить высушенный материал его можно сразу измельчить руками или с помощью ножниц и поместить на хранение в стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении без доступа света. Хранятся травы не более одного года.

Можно сразу же из высушенного материала приготовить сборы для заваривания чая, но лучше это делать непосредственно перед приготовлением.

Виды и свойства травяного чая.

Напитки, приготовленные из свежих и сухих ароматных трав очень полезны для человека. В них содержатся нужные для здоровья вещества, обладают витаминно-минеральным составом, ведь каждое растение имеет свои полезные свойства.

Можно различить несколько видов травяного чая:

  • Если заваривается только одна трава, то это моночай;
  • В основе чая может лежать черный или зеленый традиционный чай и к нему добавляются травы. Такой чай называют смешанным;
  • Если чай заваривается из разнообразных трав, то это фитосбор. В таком чае все присутствующие травы объединены вкусом и свойствами.

Травяные напитки при регулярном употреблении укрепят вашу иммунную систему, повышается тонус, прибывают силы и улучшается настроение. Напиток из сбора трав хорошо бодрит утром и успокоит вечером перед сном.

Травяные чаи обладают следующими полезными свойствами:

  • При употреблении утром оказывают бодрящее действие;
  • Действуют успокаивающе на нервную систему;
  • Хорошо утоляют жажду;
  • Очищающие чаи оказывают желающим и при соблюдении диеты;
  • Снижают кровяное давление;
  • Организм получает много полезных веществ.
Как сделать сбор для чая.

Чтобы травяной чай был вкусным и полезными, необходимо знать какие травы можно совмещать и какое количество брать для заварки. Из свежесобранных трав готовятся соки, отвары, настои. Сухие травы используют при приготовлении отваров и чая. Напитки из трав можно употреблять в течение всего дня, их можно пить детям, беременным и кормящим матерям.

При приготовлении сбора прежде всего необходимо определить какой эффект желаете получить при употреблении напитка из сбора. Некоторые травы схожи по своим действиям на организм и применение нескольких таких трав может усилить нужный эффект, но наличие в сборе других трав ослабляют их действие и задача будет выполнена.

Основой для приготовления сбора может стать зеленый чай, или растения, оказывающие профилактическое действие. Это иван-чай, листья малины и земляники, черной смородины, цветки и листья эхинацеи, ромашки, клевера.

К основе можно добавить травы растений с выраженным вкусом и ароматом: мяту, мелиссу, лепестки розы. Сухофрукты и цитрусовые также можно добавлять к основе напитка, они хорошо сочетаются. Если вы будете употреблять напиток холодным, то в нем должна присутствовать ягодная или фруктовая добавка. В горячем напитке должно быть больше трав.

При составлении сборов трав необходимы знания действия и состава растений, требует внимательности и концентрации. У травяных напитков есть противопоказания. Употребление напитков из трав могут вызвать приступы у людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой. Напитки следует употреблять с особой осторожностью, в малом количестве и при первых признаках недомогания прекратить его прием.
Беременным женщинам противопоказаны напитки с чабрецом, душицей и крапивой, при гипертонии необходимо убрать из чая зверобой и солодку. При болях в почках нельзя употреблять чай с березовыми почками, а при болезнях желудочно-кишечного тракта с черноплодной рябиной.

Представляем перечень безвредных чаев:

  1. Витаминный чай. Составляется из яблок (10 частей), листьев смородины (20 частей), земляники (1 часть), цветов липы (1 часть).
  2. Тонизирующий чай. В равных частях собираются листья малины, ежевики, трава зверобоя.
  3. Успокоительный чай. Травы зверобоя, мелиссы, цвет липы берется в равных частях.
  4. Энергетический чай. Смешиваются равные части сушеного шиповника, листьев брусники, смородины и малины.
  5. Общеукрепляющий. Необходимо взять 2 части зеленого чая, 2 части зверобоя, 2 части липового цвета, 1 часть душицы, 1 часть мяты и 5 частей чабреца.
Приготовление напитка из трав.

Получить пользу можно только от правильно заваренного чая. Разные виды напитка из трав готовятся по-разному.

Настой из трав. Берется необходимое количество травы, заливается теплой кипяченой водой, нагревается на водяной бане в течение 10-15 минут.
После процеживается и остужается.

Отвар из трав. Сухая трава заливается горячей кипяченой водой, выдерживается на водяной бане до получаса. Настаивается, процеживается и остужается до нужной температуры.

Травяной чай. Необходимое количество сухой травы залить кипятком, накрыть крышкой и заваривать в течение 10 минут.

Необходимо помнить, что травяной чай обладает уникальными свойствами, природа наполняет травы живительной силой местности произрастания трав. Нам нужно только научиться правильно собирать, сушить и применять эти дары природы. Травы – это отличная альтернатива лекарственным средствам и искусственным витаминам, а еще экономия денежных средств, если заменить их природным материалом.

👌 Вкусный летний ферментированный чай

Очень люблю травяные чаи. Каждый год с приходом летних денечков я запасаюсь травами и готовлю из них различные чайные сборы. Сегодня хочу рассказать, как я готовлю вкусный летний чай на зиму. Листики я отбираю и ферментирую, чай получается очень ароматным, вкусным, полезным и имеет красивый цвет.
 
Сложность приготовления: сложности почти нет, но некоторым может показаться, что процесс очень долгий
 
Время приготовления: в общей сложности 3 дня. Но трудозатраты минимальные, по 2-3 минуты каждый раз, все остальное происходит само собой
 
Ингредиенты:
  • Листья земляники

  • Листья малины
  • Иван-чай

  • Богородская трава

Ход приготовления:

Сначала нам нужно собрать сырье для чая. Это должна быть экологически чистая местность. Для этого летнего чая нам потребуются листики вишни, малины, земляники, иван-чай и богородская трава (тимьян ползучий). Богородской травы нужно немного. Она дает очень яркий аромат и в большом количестве может просто заглушить остальные травы.
 
Богородскую траву я собираю в лесу на большой поляне, которая находится на возвышенности.
 
Листики земляники и иван-чай я также собираю в лесу. А вот листики вишни и малины можно собрать в саду.
 
Заготовку сырья необходимо производить в сухую погоду. Листики не должны быть влажными, иначе чай будет испорчен. При сборе обращайте внимание на то, чтобы листики были чистыми и на них не было насекомых.
 
Собранные листики раскладываем на сухой поверхности, чтобы они немного подвялились. Это обычно происходит через 12-24 часа.

Затем складываем листики в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру.

При замораживании мембраны клеток листиков разрушаются и все полезные вещества выходят наружу. Даем листикам хорошо поморозиться в течение суток.
 
Затем листики вынимаем и кладем в темное место, накрыв пакет с листьями полотенцем. Теперь листики будут ферментироваться. Через 8-12 часов у будущего чая появится четко выраженный аромат. Он будет очень ярким — ягодно-фруктово-мятно-травяной аромат. Чай можно продержать в темном месте около 24 часов. Если оставить его на более длительное время, он может перебродить.

Раскладываем листики на противне. Включаем духовку на 50-80 градусов и даем листикам подсушится. Периодически листики необходимо переворачивать, чтобы они равномернее просушивались.

Когда листья полностью станут сухими, вынимаем их из духовки.


Кладем в мешок и при помощи скалки мелко их ломаем. Кладем наш чай в банку для хранения.
 
Приятного чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Чай из трав — это вкусно! Вот рецепты

Юрий Тарасюк, исследователь чайной культуры из команды Чайного общества  поделился с нами интересными рецептами травяных чаёв. Предлагаем попробовать и вам!

Бодрящий чай с чабрецом, мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • Чёрный чай — 2 чайные ложки
  • Мята — несколько веточек
  • Чабрец — по вкусу
  • Лимон — несколько долек
  • Мёд — по желанию
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

Чёрный чай в этом случае берётся за основу. К нему необходимо добавить веточки мяты и чабреца, заварить кипятком. Дать настояться 5-10 минут,  добавить дольки лимона. Мёд — по желанию. Юрий рассказывает, что такой напиток прекрасно подойдёт для утра. Наука подтверждает — танины из чая в сочетании с флавоноидами чабреца и эфирными маслами мяты оказывают бодрящий эффект, который поддерживает кислинка лимона. Отличное начало дня обеспечено!

Успокаивающий чай с душицей, мятой и лаймом

Ингредиенты:

  • Чёрный чай — 3-4 чайные ложки
  • Душица — 1 щепотка
  • Мята перечная — 1 щепотка
  • Лайм — несколько долек
  • Мёд — по желанию
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Этот чай Юрий советует заваривать в глиняном чайнике. В этом случае его необходимо заранее прогреть, обдав кипятком. Затем залить горячую, но не кипящую воду, и уже сверху добавить сбор трав и чая. “Нужно дать им время пропариться, чтобы они сами осели. Но на это нужно минут 15-20” — рассказывает чайный мастер. Затем добавить несколько долек лайма. По словам Юрия, у этого цитруса более яркий вкус, чем у лимона. Мёд, опять же, по желанию. Витамины группы В и эфирные масла душицы обладают седативным эффектом, поэтому такой чай лучше пить за несколько часов до сна.

Чай с лавандой

Ингредиенты:

  • Зверобой — 1 чайная ложка
  • Лаванда — 1 щепотка
  • Мелисса — несколько листиков
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

Зверобой в таком напитке выступает основой, за аромат отвечает мелисса, а главный вкусовой акцент у лаванды. Заваривать такой чай лучше всего не кипятком, а водой 70-80℃. Кстати, в последнее время цветы лаванды на пике моды! Для чая лучше брать не веточки целиком, а только цветочки — так  быстрее будет происходить экстракция. Лаванда богата антиоксидантами, поэтому такой напиток ещё и принесёт пользу!

Чай с липой и розовыми лепестками

Ингредиенты:

  • Липа — 2 щепотки
  • Роза (лепестки или соцветия) — 1 щепотка
  • Берёзовый сок — 0,5 л

Приготовление:

Берёзовый сок необходимо довести до кипения и заварить им травы. Лёгкая кислинка в сочетании со сладостью и ароматом розы — это очень интересно! Кстати, такой чай можно отлично подходит для того, чтобы пить его в холодном виде. Сочетание розы и липы даёт небольшой спазмолитический эффект. С осторожностью такой чай стоит употреблять тем, у кого есть аллергия на цветение.

Как приготовить травяной чай: лучшие травы для чая и рецепты

Откройте для себя лучшие травы для чая и узнайте, как приготовить хорошую, ароматную чашку травяного чая! Травяные чаи не только предлагают широкий выбор вкусов — от мяты до ромашки, — но также некоторые травяные чаи полезны для здоровья, в том числе снимают аллергию. См. 10 трав для чая.

В какой-то момент вы, вероятно, пили мягкий безвкусный чай. Вероятно, это связано либо с травами, либо с методом, использованным для его приготовления — обе проблемы решаемы! Начнем с трав…

Что касается трав для чая, то домашние травы, такие как мята, мелисса и ромашка, будут более ароматными, чем все, что вы можете купить.Почти все «чайные растения» легко растут по всей Северной Америке. Это выносливые многолетники (до -20 ° F).

10 трав для чая

  1. Монетный двор, конечно же, бывает многих разновидностей. На наш взгляд, листья мяты перечной (M. x piperita) лучше всего подходят для чая, а также из них можно сделать освежающий чай со льдом. Если вы выращиваете мяту, учтите, что она может стать агрессивной; содержать в собственной кровати или горшке или просто внимательно смотреть! Узнайте все о выращивании мяты!
  2. Мелисса лимонная тоже относится к семейству мятных.Он действительно имеет листья с ароматом лимона и делает успокаивающий вечерний чай. Он внесен в список для зон 4 и 5 и менее морозостойкий, чем другие мятные конфеты. Укоренившийся черенок перезимует в помещении.
  3. Ромашка имеет небольшие цветки, похожие на ромашку, которые издавна использовались в Европе для приготовления чая. Чай землистый с нотками яблока и цветочной сладостью. У него легкий приятный вкус, который нравится большинству людей.
  4. Чай из лепестков роз можно приготовить из любого ароматного сорта розы, выращенного органическими методами. Собирайте лепестки, когда цветение только приближается к своему пику.Garden.org заявляет: «Rosa rugosa рекомендуется как для лепестков, так и для шиповника, потому что это ароматная роза, не содержащая вредителей и не требующая опрыскивания. Чай из шиповника красный, с терпким лимонно-апельсиновым вкусом и источником витамина С. Нарежьте надрезы на пухлых бедрах, чтобы ускорить их высыхание, и слегка раздавите их перед завариванием чая ».
  5. Лимонная вербена ( Алоизия трифилла ) имеет сильный лимонный вкус, наиболее близкий к лимонному маслу. Этот древесный кустарник предпочитает солнечные лучи и легкую, хорошо дренированную почву.Морозостойок только в зонах 10 и 11.
  6. Пчелиный бальзам, еще один представитель семейства мятных, позволяет использовать как яркие цветы, так и листья для приготовления ароматного чая со вкусом цитрусовых и пряностей.
  7. Кориандр ( Coriandrum sativum ) дает семена, которые придают чаю теплый цитрусовый вкус.
  8. Кошачья мята ( Nepeta cataria) относится к семейству мятных и обладает лимонно-мятным вкусом. Примечание. Беременным женщинам не следует пить чай из кошачьей мяты.
  9. Скорлупу семян подсолнечника можно затемнить на сухой чугунной сковороде и добавить в чай ​​для придания насыщенного вкуса.Это была любимая практика коренных американцев.
  10. Лимонная вербена обладает сильнейшим лимонным ароматом. Этот древесный кустарник предпочитает солнечные лучи и легкую, хорошо дренированную почву. Однако он морозостойкий только в зонах 10 и 11. В других местах выращивайте его в горшке и перезимуйте в помещении.

Как приготовить травяной чай

Что касается чая, собирайте травы, когда они распускаются, так как именно тогда ароматические масла наиболее концентрированы. Обрежьте все растение на две трети. Затем вы можете продолжить выращивание растения и собирать урожай снова и снова.

Готовы заварить? Вот два рецепта чая, которые нам нравятся. Для обоих рецептов лучше всего сушить ингредиенты, хотя вы также можете использовать их в свежем виде. Чтобы высушить травы, разложите стебли на лотках в теплом и просторном месте и дважды в день переворачивайте. Когда они высохнут (от 4 до 8 дней), аккуратно снимите листья, бутоны или цветочные головки и храните их в закрытых контейнерах.

Также для приготовления чая вам понадобится ситечко. Ситечко может быть корзиночным или металлическим. Некоторые чайники также имеют встроенные фильтры, которые, как правило, могут пригодиться, но могут быть немного дороже.

Чай из эхинацеи, корня одуванчика и солодки

Считается, что и эхинацея, и солодка излечивают раздражение горла. Если у вас аллергия на амброзию, замените корень одуванчика другой травой по вашему выбору. Например, попробуйте траву бузины с эхинацеей и солодкой; имеет очень приятный вкус.

Чашка этого чая по утрам действительно помогает. Также вас разбудит нежный горьковатый вкус лакрицы! Независимо от того, начинаете ли вы обрабатывать свой сад или собираетесь работать в течение дня, вы должны почувствовать себя помолодевшими и избавиться от аллергии после одной восхитительной чашки.

Рецепт домашнего травяного чая

  1. Довести до кипения 2 стакана воды.
  2. После того, как вода закипит, налейте ее в кастрюлю и добавьте 1 столовую ложку эхинацеи, 1 чайную ложку корня одуванчика и 1 чайную ложку солодки.
  3. Накройте водой и зеленью и дайте покипеть на слабом огне 15 минут.
  4. Если у вас есть корзина или небольшое металлическое ситечко, положите его на кружку или чайную чашку и вылейте чай, после чего выбросьте оставшиеся травы.
  5. Последний для личного вкуса, добавьте чайную ложку меда с горкой!

Мы не можем гарантировать, что этот чай излечит вашу аллергию, но уверяем, что вкус обязательно понравится.

Мятный чай

Как только вы начнете выращивать мяту, ее будет много! Итак, есть смысл приготовить этот рецепт мятного чая. (См. Еще 12 вариантов использования мяты!)

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки листьев мяты перечной
  • 1 столовая ложка листьев кошачьей мяты
  • 1 столовая ложка лепестков роз
  • 1 столовая ложка лимонной вербены

Сначала высушите травы, как описано выше. Залить травы кипятком.Накройте и дайте настояться 3-5 минут. При желании подсластить медом!

Если вы хотите открыть для себя и приобрести эти и другие травы, посетите местный магазин здоровой пищи. Или начните свой собственный травяной сад!

Откройте для себя еще один чай — корень лаванды и алтея!

См. Все наши руководства по выращиванию трав.

Какие виды травяных чаев вы производите или покупаете для собственных лечебных целей?

лучших рецептов травяного чая, чтобы приготовить дома

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Лучшие рецепты травяного чая для дома.Используйте свои собственные сушеные травы и пейте свежезаваренный чай каждый день всего за несколько минут!

Чаепитие — это уютно… и от этого становится легче. Первое, что я думаю о чае, — это миссис Патмор на кухне аббатства Даунтон и то, как она твердо верила, что чашка чая — это решение всех мыслимых проблем. Чай успокаивает, ароматен и полезен.

Вот три лучших рецепта травяного чая, которые каждый может приготовить прямо на своей кухне.Время чая уже настало.

Рецепт чая с лимонной мятой

2 столовые ложки сушеной мелиссы
1 чайная ложка цедры лимона
8 унций. кипяток
Настаивать 5 минут.
Для дополнительного аромата добавьте
ломтик свежего или сушеного лимона перед подачей на стол.

Рецепт чая с ромашкой и мятой

2 столовые ложки сушеных листьев мяты
2 чайные ложки сушеных цветков ромашки
8 унций. кипяток
Настаивать 5 минут.

Рецепт чая с лавандой и мятой

2 столовые ложки сушеных листьев мяты
1 чайная ложка сушеных бутонов лаванды
8 унций.кипяток
Настаивать 5 минут.

Все эти рецепты травяного чая, конечно, можно настроить так, чтобы они были вам приятны на вкус. Лучше использовать меньше ромашки и лаванды, потому что у них более сильный вкус. Вкус мяты и мелиссы мягкий, поэтому при желании вы можете использовать их еще немного.

Я любил выращивать, сушить и экспериментировать с этими травами. Я рада, что ты приехал на прогулку, и надеюсь, что ты заваришь себе чай. Я знаю, что в и без того напряженный день сложно совместить такие вещи, как сушка трав и приготовление собственного чая.Могу только сказать, что такие вещи полезны для души. Это было расслабляюще, ароматно, и это было время, которое я выбрал для себя. Тот факт, что я мог поделиться этим с вами, был просто вишенкой на торте.

* Включены партнерские ссылки. Щелкните ЗДЕСЬ, чтобы просмотреть мое заявление о раскрытии информации.

Источники лучших рецептов травяного чая

ИЛИ… увидеть все сразу в разделе «Чайные принадлежности» в магазине OSP Amazon.

Впервые я собрал лаванду с трех растений.У меня четыре растения, но зацвели почему-то только три. Они находятся в одном и том же месте и в одинаковых условиях. Иди разберись. В любом случае, это может показаться не таким уж большим, если у вас есть десятки растений лаванды, но для меня это в значительной степени чудо!

Чтобы узнать о других моих публикациях о травах, просто нажмите на ссылки ниже.

Я только что завершаю ремонт нашего садового сарая. Получилось намного лучше, чем я ожидал, поэтому я скоро вернусь с несколькими фотографиями и советами о том, как украсить сарай.К счастью, у нас был перерыв из-за высоких температур, поэтому работать на улице было приятно. Теперь мыть несколько окон…

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Охладитесь освежающим, полезным для вас травяным чаем со льдом

В жаркие летние дни необходимо выпить высокий стакан травяного чая со льдом, утоляющий жажду. После воды чай является вторым по популярности напитком на Земле — и не зря.Но чай — это не только его освежающий вкус. Травяные чаи также обладают множеством полезных для здоровья свойств. Знаете ли вы, что мята перечная улучшает пищеварение и повышает иммунитет? Ромашка снижает беспокойство и помогает уснуть? Ройбуш богат антиоксидантами, а имбирь помогает при расстройстве желудка и воспалениях.

Нам было любопытно узнать больше о мире травяных чаев и их пользе для здоровья, поэтому мы обратились к Дженне Вольпе, RDN, LD, CLT, зарегистрированному диетологу, лицензированному диетологу и клиническому травнику, ведущему Whole-istic Living. в Остине, штат Техас, за советы экспертов по всем вопросам чая.

Затем, вдохновленные вариантами, мы собрали множество домашних рецептов травяного холодного чая, чтобы попробовать.

Перейти к:

Травяной чай: вопросы и ответы с Дженной Вольпе, основательницей Whole-istic Living >>

10 рецептов освежающих травяных чаев со льдом >>

Успокаивающий чай со льдом из ромашки >>

Фруктовый гибискус со льдом tea >>

Освежающий чай со льдом с имбирем >>

Чай со льдом Rich rooibos >>

Холодный чай со льдом с мятой >>

Примечание. Планировщик еды доступен только для платных подписчиков Yummly.Узнать больше здесь .



Травяной чай — вопросы и ответы от Дженны Вольпе, основательницы Whole-istic Living

Yummly : Что такое травяные чаи?

Volpe : Травяные чаи — это настои или отвары, которые можно приготовить из цветов, стеблей, листьев, стручков, корней или коры растения, которое считается питательным и / или лекарственным для людей. Части растения, используемые в чае, будут варьироваться в зависимости от конкретных качеств и преимуществ каждой травы.Традиционный настой травяного чая можно приготовить на горячей или холодной воде. В любом случае, приготовление настоя из травяного чая означает замачивание сухих листьев, цветов или семян растения в воде не менее 15-20 минут или на ночь, а затем процеживание перед употреблением. В современной культуре люди делают настои травяного чая, используя чайные пакетики, и, как правило, настаивают их на меньшее время, хотя традиционные настои намного мощнее, эффективнее и приятнее.

Вкуснятина : Сколько существует различных травяных чаев?

Volpe : Есть много сотен различных видов травяных чаев, используемых во всем мире, с сотнями различных применений и преимуществ.Поскольку свойства и действие травяных чаев во многом совпадают, большинство травников будут использовать для работы всего несколько десятков трав. Чаще всего мы стараемся выбирать растения, к которым легко получить доступ и которые доступны в изобилии в целях обеспечения устойчивости.

Yummly : Каковы преимущества травяных чаев?

Volpe : Травяные чаи употреблялись на протяжении тысячелетий не только для вкуса, ритуалов и традиций, а также для удовольствия, но и для различных лечебных целей.Травяные чаи могут быть прекрасным источником питания (в виде витаминов, минералов и антиоксидантов), и их можно использовать для поддержки всех аспектов нашего здоровья. Есть травяные чаи для поддержки практически всех систем органов и тканей в организме.

Вкуснятина : Какие травяные чаи лучше всего подходят для начинающих?

Volpe : Есть так много разных видов травяного чая, которые мне очень нравятся — почти невозможно сузить список моих любимых до нескольких! Но парочка моих любимых травяных чаев для начинающих — это те, которые безопасны и легки, например, ромашка или мелисса для уменьшения беспокойства / улучшения сна.Конечно, когда дело доходит до травяных чаев, не существует универсального подхода. Всегда есть исключения. Например, человеку с гипотиреозом не следует использовать мелиссу, а людям с аллергией на амброзию следует избегать ромашки. А во время беременности есть много трав, которые не считаются безопасными.

Вкуснятина : Имеет ли значение, пьете ли вы травяной чай холодным или горячим?

Volpe : Неважно, пьем мы травяной чай холодным или горячим, если травы были извлечены должным образом.В большинстве случаев травяные чаи лучше всего извлекать из горячей воды, но перед употреблением чая можно охладить его.

Вкуснятина : Содержат ли травяные чаи кофеин?

Volpe : Большинство травяных чаев не содержат кофеина. Зеленый, белый и улун (все из Camellia sinensis ) в стороне, единственные два травяных чая с кофеином, которые приходят на ум, — это йерба мате и яупон.

Yummly : Есть ли компания, которую вы рекомендуете для покупки травяных чаев?

Volpe : При покупке травяного чая я призываю людей покупать органические продукты и по возможности использовать рассыпной чай.Я также предпочитаю обращаться к компаниям, которые практикуют этичные и устойчивые методы сбора урожая. И я заказываю чай онлайн, а не покупаю его в магазине, в основном потому, что чем дольше чай стоит на полке на свету и чем старше чай в целом, тем больше теряется эффективность.

[Вольпе рекомендует покупать рассыпной органический травяной чай от Mountain Rose Herbs, Starwest Botanicals и Frontier Co-op. Все три интернет-аптекаря продают ройбуш, травяной чай без кофеина, который поступает из Южной Африки.]

Вкуснятина : Можно ли повторно использовать чайные пакетики?

Volpe : Если вы пьете чай просто для вкуса и удовольствия, вы определенно можете использовать чайные пакетики, по крайней мере, несколько раз, и при этом получить «опыт» чая. Тем не менее, что касается травяных чаев, меня учили, что мы не можем повторно использовать чайные пакетики или травы снова и снова, не теряя лекарственной активности.


10 освежающих рецептов холодного чая с травами

Помня советы Вольпе о чае, мы составили несколько любимых рецептов холодного чая, которые вы можете попробовать дома этим летом.Сделайте большую партию и храните их в холодильнике, чтобы семья и друзья могли наслаждаться в любое время, когда у вас возникнет жажда.


Чай со льдом с успокаивающей ромашкой

Ромашка происходит из цветков ромашки и имеет землистый сладкий вкус. «Это мягкое седативное средство и« нервное средство », поэтому оно помогает поддерживать сон и уменьшать беспокойство, успокаивая нервную систему», — говорит Вольпе.

Чай со льдом из ромашки, лаванды и мяты

Этот полезный домашний чай из ромашки, лаванды и мяты легко приготовить всего из трех ингредиентов, включая яркую свежую мяту.Если вы оставите травяной чай со льдом на ночь, вкус станет еще лучше.

Арбузный чай со льдом и ромашкой с базиликом

Свежие ароматные веточки базилика, кубики арбуза и ромашковый чай вместе образуют красочный летний чай со льдом, идеально подходящий для барбекю на заднем дворе. Помимо пользы для здоровья от ромашки, базилик, как известно, снижает риск воспаления, поэтому вы получаете полную дозу освежающих и полезных для вас ингредиентов.


Фруктовый чай со льдом из гибискуса

По словам Вольпе, цветы гибискуса с терпким вкусом богаты витамином С и антиоксидантами.«Также было показано, что гибискус при употреблении в больших количествах, например от 3 до 6 чашек в день, снижает уровень холестерина и артериального давления, поддерживает здоровый уровень сахара в крови и уменьшает воспаление в организме», — говорит она.

Hibiscus Iced Tea Sparkler

Из этого игристого домашнего чая со льдом получится прекрасный напиток для летнего праздника. Чай из гибискуса сочетается со свежими листьями мяты, газированной водой и медом для сладости. Охладите не менее часа, полейте кубиками льда, а затем украсьте клубникой или дольками лимона.

Чай со льдом из гибискуса и граната

Этот чай со льдом из гибискуса, смешанный с гранатовым соком, прекрасно утоляет жажду. Также есть полезный бонус к холодному чаю: гранатовый сок известен своими антиоксидантами и противовоспалительными свойствами.


Освежающий холодный чай с имбирем

Имбирь, часто используемый в кулинарии, также помогает поддерживать здоровое пищеварение и кровообращение, если его употреблять в виде травяного чая. Имбирный чай чаще всего используется для облегчения тошноты или укачивания, но он имеет дополнительные преимущества.Совет от Вольпе: попробуйте использовать свежий имбирь вместо сушеного, поскольку сушеный корень имбиря может быть слишком острым для некоторых людей. Погрузите 2,5-сантиметровый ломтик свежего очищенного корня имбиря в горячей воде на 10–15 минут, затем добавьте свежий лимон и мед.

Чай со льдом с имбирем и медом

Всего четыре простых ингредиента — все, что вам нужно для приготовления этого травяного чая со льдом. Свежий имбирь и мед делают летний напиток классическим.

Чай со льдом «Ромашка-имбирь»

Этот яркий цитрусовый чай приправлен ромашкой, лимонным соком и имбирем.По словам Вольпе, имбирь — отличное домашнее средство для уменьшения воспаления, а лимоны — хороший источник витамина C. вирус простуды или гриппа.


Холодный чай с богатым ройбушом

Чай ройбуш, как и гибискус, богат полифенолами, аналогичными антиоксидантам, содержащимся в ягодах ». Было показано, что при постоянном потреблении в больших количествах с течением времени ройбуш, как и гибискус, увеличивает количество антиоксидантов в организме. «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов в крови », — говорит Вольпе.

Персиковый чай ройбуш со льдом

Свежие летние персики добавляют вкус этому холодному чаю ройбуш без кофеина. Для сладости используйте немного меда.

Холодный чай с имбирем и лемонграссом

Цитрусовый лимонник, имбирь и ройбуш объединились, чтобы придать бодрящий травяной чай со льдом ароматом Сьерра-Леоне. Перелейте его в кувшин, наполненный кубиками льда, затем украсьте ломтиками лайма и свежей мятой.


Холодный мятный чай со льдом

Ароматные чаи из семейства мятных, такие как мята перечная, мята кудрявая и мелисса, могут помочь облегчить легкий дискомфорт пищеварения, если их употреблять перед едой, — объясняет Вольпе.Мята перечная и мелисса также могут помочь улучшить концентрацию внимания и память, в то время как было показано, что мята помогает поддерживать здоровый уровень инсулина и сахара в крови. Но примечание предостережения. Вольпе говорит: «Я советую людям осторожно наступать на мяту перечную или мяту, если они склонны к изжоге или язве желудка, которые иногда могут раздражать травы семейства мяты».

Мятный чай со льдом и мятой

Вы знаете о черном чае со льдом, чтобы побороть жару, но почему бы не смешать вещи и не попробовать рецепт зеленого чая со льдом? Вот как приготовить холодный зеленый чай с маття: вместо того, чтобы взбивать порошок матча обычным способом, встряхните его с водой в коктейльном шейкере или банке.Затем добавьте колотый лед, много вкусной свежей мяты и немного нарезанного лайма и снова встряхните.

Малиновый чай со льдом и мятой

Свежая спелая малина и мята делают эту комбинацию ароматным победителем. Кроме того, малина богата витамином С и антиоксидантами. Добавьте немного сахара или меда в качестве подсластителя.


Другие способы утолить жажду

Прочтите следующие статьи, чтобы узнать о дополнительных вкусных способах поддержания водного баланса.

• Как пить больше воды

• 20 холодных кофейных напитков для быстрого старта вашего дня

• Как заказать напитки из секретного меню Starbucks

• Новый рецепт моктейля: игристая лаванда, мятный лаймад

Наши лучшие рецепты чая

Приготовьтесь к ароматному горшку с огненным имбирным чаем или начните день со свежего мятного отвара.Наши любимые рецепты легкого чая идеально подходят для сопровождения ваших любимых угощений или придания вам силы днем. Если вы хотите поднять чашку простого зеленого чая или создать освежающую фруктовую смесь по своему вкусу, черпайте вдохновение из наших лучших рецептов. Сделайте партию легкого печенья, чтобы можно было жевать чашку чая.

Хотите что-нибудь еще потягивать? Ознакомьтесь с 10 нашими лучшими безалкогольными напитками.

1. Чай с дымным имбирем и медом


Наша богатая смесь чайных листьев лапсанг сушонг с имбирем, зеленым чаем и небольшим количеством сладкого меда делает чашку невероятно вкусной.Если вы поклонник классического чая с имбирем и медом, вам понравится наш ароматный вариант. Уделите пять минут, чтобы заварить наш дымный чай с имбирем и медом, а затем сядьте поудобнее и потягивайте на досуге.

2. Чай со свежей мятой


Освежите свои вкусовые рецепторы с чашкой яркого зеленого чая со свежей мятой. Просто возьмите горсть листьев мяты и залейте кипятком, чтобы раскрыть ее характерный вкус и аромат. Подсластить по своему вкусу медом. Вы никогда не вернетесь к чайным пакетикам, если попробуете настоящую вещь.

3. Чай зеленый с грейпфрутом


Попробуйте наш пикантный зеленый чай с грейпфрутом, чтобы придать вкусный вид вашему классическому травяному отвару. Добавьте веточку розмарина для придания аромата или, если вам нужна легкая сладость, добавьте немного меда или сиропа агавы. Чтобы заварить вторую кастрюлю, дайте смеси настояться 3-4 минуты, а не две, чтобы получить полный аромат.

4. Чай ройбуш и груша


Наш ржаво-красный чай ройбуш и груша без кофеина, сладкой корицы и нежной груши — впечатляющая чашка чая, но ее обманчиво просто приготовить.Украсьте дополнительными ломтиками груши, чтобы удивить своих гостей следующим послеобеденным чаем. Сильный, слегка сладковатый вкус чайных листьев идеально сочетается с легкой фруктовой грушей и насыщенной корицей.

5. Зеленый чай с клубникой и персиком


Добавьте еще один слой аромата в свою стандартную чашку зеленого чая с помощью нашей клубнично-персиковой версии. Сладкий свежий вкус подчеркивает землистые нотки зеленого чая. Листья в кастрюле можно снова заварить для другой порции — идеальный рецепт для расслабленного летнего дня, когда сезон фруктов.

6. Ромашковый чай с медом


Расслабьтесь вечером за чашкой успокаивающего ромашкового чая с медом. Используйте сушеные цветки ромашки с ароматной лавандой, чтобы приготовить этот чудесно расслабляющий травяной чай. Лепестки источают нежный, слегка сладковатый аромат с нотками меда и яблока. Восхитительно успокаивающий микс.

7. Чай с лимоном и имбирем


В состав нашего чая с лимоном и имбирем входят три основных ингредиента; это отличная альтернатива напиткам с кофеином.Используйте тонкие ломтики свежего корня имбиря и дольки лимона, чтобы создать бодрящий аромат. Чувствуете себя нездоровой или вам нужна согревающая доза витамина С? Не смотрите дальше. Это также идеальный напиток, чтобы успокоить боль в горле. При необходимости добавьте немного меда.

8. Чай с жасмином и имбирем


Добавьте больше специй к нашему чаю с жасмином и имбирем. Наслаждайтесь чашкой чая со специями, включая корицу, звездчатый анис, гвоздику и имбирь.Попробуйте добавить дольку апельсина или клементина и горсть замороженных ягод, чтобы получился фруктовый привкус. По нашему простому рецепту хватит на четырех человек, поэтому он идеально подходит для импровизированной встречи с друзьями.

9. Холодный зеленый чай с мятой и манго


Охладитесь жарким днем ​​с нашей летней смесью замороженного зеленого чая с мятой и манго. Сделайте кувшин для большого количества людей, затем охладите в холодильнике до тех пор, пока он не понадобится. Когда он остынет, добавьте сироп манго, мяту и измельченные фрукты, чтобы освежиться.Попробуйте долить немного газированной воды, чтобы приготовить импровизированный безалкогольный коктейль всего за 15 минут.

10. Маття с ванилью


Замени свою обычную чашку кофе на этот деликатесный зеленый маття на ванильный чай. Этот легкий напиток в японском стиле может похвастаться богатым сложным вкусом с длительной сладостью. Обладает неотразимым сладким и соленым вкусом. Уделите всего пять минут, чтобы взбить согревающий напиток. Хотите что-то с немного большим телом? Попробуйте наш пенный маття латте в стиле кафе.

Хотите еще вкусных напитков? Посмотрите наши коллекции:

Руководство по разным сортам чая
Как приготовить чайный гриб
Лучшие рецепты кофе
Наши лучшие безалкогольные напитки

Какой ваш любимый рецепт травяного чая? Оставьте комментарий ниже…

5 рецептов травяного чая для снятия беспокойства и стресса

Если вы боретесь с тревогой и стрессом, которые часто мешают сну, травяные чаи могут помочь. Учтите, что травяные чаи помогают снять периодический стресс и беспокойство.Однако важно помнить, что травяные чаи — это не лекарство.

Будь то физическая нагрузка на наши тела или предполагаемый стресс, связанный с психологическими факторами, тревога окружает нас повсюду и может сказаться на нашем психическом, физическом и эмоциональном благополучии.

Ниже приведены несколько простых рецептов ароматного чая, которые обязательно помогут вам расслабиться и расслабиться.

Тоник здоровья для начала дня

Этот напиток идеально подходит для того, чтобы начать день бодрым и расслабленным, а также укрепляет вашу иммунную систему.

Состав

  • 4 стакана кипятка
  • 6 столовых ложек ромашки
  • 3 чайные ложки тертого свежего имбиря
  • 4 дольки лимона
  • 3 чайные ложки меда

Проезд

Смешайте кипящую воду, ромашку, имбирь, лимон и мед в большой жаропрочной миске. Настаивайте 15 минут.

Вы можете процедить воду прямо в чашку или в чайник.

Успокаивающее средство для пищеварения

Наслаждайтесь этим травяным чаем после обеда или ужина.Это облегчает пищеварение и помогает успокоиться.

Состав

  • 4 стакана кипятка
  • 6 столовых ложек мяты перечной
  • 2 чайные ложки тертого свежего имбиря
  • 1 чайная ложка корицы

Проезд

Смешайте кипящую воду, мяту, имбирь и корицу в большой жаропрочной миске. Настаивайте 15 минут.

Вы можете процедить воду прямо в чашку или в чайник.

Снятие тревожности после полудня

Пора чая! Как насчет отличного травяного чая, который поможет вам снять 5 часов после напряженного дня?

Состав

  • 4 стакана кипятка
  • 3 столовые ложки мяты перечной
  • Ромашка 3 столовые ложки
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря
  • 2 дольки лимона

Проезд

Смешайте кипящую воду, перечную мяту, ромашку, имбирь и лимон в большой термостойкой миске.Настаивайте 15 минут.

Вы можете процедить воду прямо в чашку или в чайник.

Царство релаксации

Этот чай отлично помогает расслабиться и почувствовать сонливость, когда вы готовитесь ко сну.

Состав

  • 4 стакана кипятка
  • 3 столовые ложки лаванды
  • 3 столовые ложки мелиссы
  • 3 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка воды цветков апельсинового дерева

Проезд

Смешайте кипящую воду, лаванду, мелиссу, мед и воду из цветков апельсинового дерева в большой термостойкой миске.Настаивайте 15 минут.

Вы можете процедить воду прямо в чашку или в чайник.

Спящая красавица

Еще один отличный вариант, чтобы подготовиться к восстановительному сну.

Состав

  • 4 стакана кипятка
  • 3 столовые ложки пассифлоры
  • 3 столовые ложки мелиссы
  • 3 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка воды цветков апельсинового дерева

Проезд

Смешайте кипящую воду, лаванду, мелиссу, мед и воду из цветков апельсинового дерева в большой термостойкой миске.Настаивайте 15 минут.

Вы можете процедить воду прямо в чашку или в чайник.

Каждый рецепт травяного чая можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Новогодняя записка Розмари Гладстар и рецепт чая для зимнего блюза

Пока мои старые друзья в Калифорнии, где я вырос и провел свои ранние годы, оплакивают мои рассказы о зимах Вермонта, я на самом деле вполне доволен здесь. В эти долгие холодные месяцы жизнь, наконец, замедляется, и все летние и осенние проекты остались позади.Я могу мечтать, спать, читать и писать сколько душе угодно. Всю зиму мы поддерживаем топку в дровяной печи, а в особенно холодные дни разводим огонь в огромном каменном камине, который дает дополнительное тепло для обогрева дома; но более того, он приглашает дух огня, света и жизни в наши сердца, согревая нас до глубины души. Есть несколько вещей более привлекательных, чем танец огня и музыка, которую он издает, пожирая и преображая наши дрова из штабелей, сделанных в летние месяцы.Я люблю это!

С хорошей книгой в руке и чашкой горячего чая я могу часами сидеть у камина, смотреть на танец огня, мечтать и раздумывать о новогодних приключениях, размышляя о местах, в которых я мог бы путешествовать, и о книгах, которые я мог бы написать. Я уже много лет работаю над травяным романом о четырех женщинах, «Королевы чеснока» — все практикующие травники, все немного дикие, все еще сочные, — и их поисках Человека Чили Верде (идеального «зеленого человечка»). Это будет бестселлер, если я когда-нибудь его закончу!

Зима также часто заставляет меня в аптеке варить лечебные травы от зимних болезней.Кажется, что болезни передаются чаще, и всегда сосед или друг заглядывают за иммунным тоником, сиропом из ягод бузины или капсулами для лечения простуды. Я замораживаю много ягод бузины, чтобы при необходимости быстро приготовить свежий сироп из бузины. Это не только вкусное тонизирующее средство на каждый день, но и действительно помогает избавиться от гриппа. Для лечения САР (сезонного аффективного расстройства), которым страдает множество людей в холодном климате, я смешиваю вкусный чай из ягод и листьев боярышника, зверобоя.Зверобой, мелисса и молочно-зеленый овес (в равных количествах). Пара чашек этого чая в день вместе с чайной ложкой настойки зверобоя два-три раза в день действительно помогают многим людям почувствовать себя ярче и счастливее в зимние месяцы. Что мне делать, чтобы сохранить это ощущение яркости в моем сердце, когда солнце низко движется по небу? Танцуй с огнем! Хожу гулять звездными зимними ночами, и всякий раз, когда выпадает свежевыпавший снег, я выхожу «на след» — следуя маленьким шагам, которые снуют то тут, то там по белому цвету в их путешествии по сезону.

Чай Heartease

Это эффективное средство от глубокого горя и чувства утраты. Это также эффективное средство от сезонного аффективного расстройства (САР), когда недостаток света в течение долгих зимних месяцев вызывает депрессию и летаргию.

Состав
  • 2 части листьев, цветов и ягод боярышника
  • 1 часть зеленого овса (молочный верх только что созревшего овса)
  • 1 часть листа мелиссы
  • 1 часть зверобояЦветок и лист зверобоя
  • Мед или стевия (по желанию)
Проезд
  1. Для приготовления чая: приготовьте настой из трав, следуя приведенным ниже инструкциям. Если хотите, подсластите его медом или стевией.
  2. Применение: Пейте 3-4 стакана в день, пока радость и надежда снова не наполнят ваше сердце.

Как приготовить лекарственный настой

Настои готовятся из более нежных частей растения, таких как листья, цветы, бутоны, некоторые ягоды и семена, а также другие ароматные части растений. Сильно ароматные корни, такие как валериана, имбирь и желтокорень, часто замачивают, а не отваривают, хотя я считаю, что они эффективны в любом случае. После этого добавьте в компост использованные травы.

Состав
  • травы по вашему выбору
  • воды
Проезд
  1. Положите от 4 до 6 столовых ложек сушеной травы (или от 6 до 8 столовых ложек свежей травы) в стеклянную литровую банку.
  2. Залейте травы кипятком, наполнив банку. Дайте настояться от 30 до 45 минут. (Продолжительность заваривания и количество используемых вами трав влияют на крепость чая.)
  3. Процедить и выпить.
Розмари Гладстар

Розмари Гладстар — автор бестселлеров « Лекарственные травы Розмари Гладстар: Руководство для новичков» и Рецепты трав Розмари Гладстар для яркого здоровья , которые основаны на… См. Биографию

домашний рецепт травяного чая | свежий травяной чай

Свежий травяной чай, тулси, мята и имбирный напиток от простуды. Рецепт с пошаговыми фотографиями


    Как свежий травяной чай | имбирный чай с тулси от простуды |
  1. Like домашний рецепт травяного чая | свежий здоровый травяной чай | имбирный чай с тулси от простуды | как сделать кадху в домашних условиях | чай для повышения иммунитета | затем просмотрите нашу коллекцию рецептов индийских напитков, а затем попробуйте другой рецепт, который успокаивает горло и облегчает простуду и кашель, как

    Из чего делают травяной чай?
  1. Из чего готовят травяной чай? Травяной чай состоит из 4 простых ингредиентов, таких как 1/2 стакана листьев базилика, 1/4 стакана листьев мяты (пудина), 1 столовая ложка крупно нарезанного имбиря (адрак) и 2 столовые ложки меда.

    Что такое тулси
  1. Так выглядит тулси. Тулси, также известный как индийский базилик или священный базилик, в Индии часто называют королевой трав. Считается священной травой, ее выращивают почти в каждом индуистском доме. Тулси не только считается святым, но и великим целителем. Его листья и корни используются в различных медицинских отварах, которые, как считается, успокаивают и исцеляют разум и тело.
  2. Срывайте листья со стебля.
  3. Вымойте листья в чистой воде.Все мелкие частицы грязи оседают на дно.
  4. Процедите воду.

    Приготовление свежего травяного чая
  1. В миксер положите 1/2 стакана листьев тулси. Подробнее о мытье и приготовлении листьев тулси см. Выше. Тулси обладает антибактериальными свойствами, которые помогают облегчить простуду. Известно, что он укрепляет иммунную систему и предотвращает другие заболевания. Поддерживая баланс pH в желудке, он помогает снизить кислотность. Известно, что некоторые фитохимические вещества в тулси также защищают от рака.Являясь антиоксидантом, он также выводит токсины из организма. Наиболее эффективное время для приема воды Тулси — это рано утром натощак. Сделайте привычку употреблять воду туласи для здорового тела, свободного от стресса, беспокойства и депрессии.
  2. Добавьте 1/4 стакана листьев мяты (пудины). Мята (пудина), являясь противовоспалительным средством, уменьшает воспаление в желудке и оказывает очищающее действие. Употребление таких полезных напитков, как свежая мята и чай с лимоном, — лучший способ избавиться от тошноты для будущих мам.Кроме того, витамин А (10% от суточной нормы) и витамин С (20,25%) служат дополнительным стимулом для облегчения при кашле, боли в горле и простуде. Мята (пудина) — это листовой овощ, из которого можно приготовить питательные блюда, не прибавляя в этом калорий, углеводов или жиров. Вместо этого компания предлагает FIBER. Подробнее о преимуществах листьев мяты читайте здесь.
  3. Добавьте 1 столовую ложку крупно нарезанного имбиря (адрак).
  4. Измельчить до крупной пасты.

    Приготовление свежего травяного чая
  1. Перелейте пасту в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. Добавьте 1½ стакана воды.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Варить 5-7 минут, периодически помешивая. Этот снимок сделан при 3-х минутах кипячения.
  5. Теперь чай готов.
  6. Процедите смесь с помощью сита.
  7. Дайте ему остыть, чтобы он стал теплым, а затем добавьте 1 чайную ложку меда. Это сделано, чтобы компенсировать сильный вкус адрака.
  8. Микс домашний травяной чай | свежий здоровый травяной чай | имбирный чай с тулси от простуды | как сделать кадху в домашних условиях | чай для повышения иммунитета | хорошо.
  9. Подать домашний травяной чай | свежий здоровый травяной чай | имбирный чай с тулси от простуды | как сделать кадху в домашних условиях | чай для повышения иммунитета | немедленно.

    Советы по приготовлению домашнего травяного чая
  1. Смешивайте ингредиенты только до крупнозернистой пасты, чтобы они хорошо кипятились в воде и высвобождали свои полезные соединения.
  2. Подавайте кадху горячей или теплой, но не холодной.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *