Яйца польза и вред: Вся правда о яйцах: неужели это идеальная еда?

Содержание

Ученые советуют есть не больше двух-трех яиц в неделю

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Два яйца — это недельная норма для человека, а не дневная, утверждают американские ученые

Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся.

Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный для здоровья вариант. Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают ученые.

В исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные собирались в течение 17 лет.

Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.

Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.

Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения

Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%.

В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования.

Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.

«Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта», — говорит соавтор исследования Норрина Аллен.

Есть ли противоречия?

Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых утверждалось, что употребление яиц не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.

Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило, проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных факторов.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина

Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.

Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том, что помнят участники исследования о своем питании.

Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать причинно-следственную связь.

Так сколько яиц можно есть?

Норрина Аллен советует остановиться на 2-3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.

Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.

«Съедать одно или даже два яца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.

Он, правда, предупреждает — яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.

Куриные яйца: польза или вред?

Куриные яйца получили свою популярность благодаря простоте и разнообразию способов приготовления. Яичница является одним из основных блюд на завтрак, вареные яйца часто берут с собой в дорогу или на работу в качестве сытного и питательного перекуса. Кроме того, яйца как в вареном, так и в жареном виде, входят в состав многих первых и вторых блюд, салатов, соусов и выпечки. Одним словом, яйца – это незаменимый продукт, который наверняка найдется на кухне у каждой хорошей хозяйки. Но существует мнение о том, что куриные яйца не только полезный, но и вредный для организма продукт. Множество врачей спорят по этому поводу на протяжении долгих лет, но так и не могут прийти к единому выводу, стоит ли употреблять яйца или лучше воздержаться от этого продукта.

Прежде всего, необходимо упомянуть о том, что куриные яйца являются просто кладезем витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. В яйце собраны такие

витамины, как А, Е, D, витамины группы В, также яйца богаты кальцием, калием, магнием, в них содержится цинк, железо, медь, фосфор, селен и, конечно же, белок. Чтобы стать эталоном среди продуктов питания, яйцу не достает, разве что, витамина С в своем составе, который приходится восполнять, сочетая яйца со свежими овощами. Яйца повышают иммунитет, помогают бороться со стрессами и вирусами, нормализуют обмен веществ.

В яйце ценно все, даже скорлупа, которую применяют в качестве пищевой добавки благодаря высокому содержанию в ней

карбоната кальция. Белок и желток одинаково полезны, поэтому есть необходимо яйца целиком. Яичный белок отлично усваивается организмом, так как содержит полный набор аминокислот и переваривается лучше и быстрее мяса и рыбы. Именно поэтому вареные яйца являются первой пищей животного происхождения, которую рекомендуется есть после поста или жесткой диеты. В желтке также много полезных веществ, основным из которых считается витамин В3, стимулирующий работу мозга и улучшающий кровообращение. Сбалансированное количество питательных веществ, витаминов и жиров в яйце делают его первым диетическим продуктом, который не только поможет похудеть, но и не навредит организму. Однако учтите, что вареные яйца усваиваются гораздо быстрее сырых или жареных, так как сырой белок может перегружать желудок, а при жарке увеличивается количество жиров, содержащихся в растительном или сливочном масле, на котором вы будете готовить яичницу.
Поэтому оптимальным вариантом для употребления будут яйца, сваренные всмятку или вкрутую.

Уже не одно поколение волнует вопрос о пользе или вреде куриных яиц в связи с большим содержанием в них холестерина, находящегося в желтке. Холестерин имеет свойство накапливаться в организме и негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, приводить к закупорке сосудов и к ожирению. К счастью, того количества холестерина, которое содержится в куриных яйцах, не достаточно для развития серьезных заболеваний. Кроме того, не стоит забывать о том, что холестерин в небольших дозах просто необходим нашему организму для выработки некоторых гормонов и укрепления иммунной системы. Стоит также заметить, что холестерин бывает ”хорошим” и ”плохим”. Хороший позитивно влияет на организм и не приводит к негативным последствиям и заболеваниям, а вот плохой может стать причиной различных осложнений и недугов. Заметьте, что в куриных яйцах находится именно хороший, неопасный для организма холестерин.

Кроме того, в них содержатся фосфолипиды, способствующие понижению холестерина и освобождающие печень от токсических веществ, попадающих в организм с продуктами питания. К таким токсическим веществам относится и алкоголь, поэтому после праздников и мероприятий с употреблением алкогольных напитков, лучше всего съесть на завтрак сваренное всмятку куриное яйцо.

Еще одной причиной считать яйца вредными считается риск заболевания сальмонеллезом. Это кишечная палочка, нередко содержащаяся в сыром яйце и проникающая в организм вместе с яичным белком. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением поддавать яйца термической обработке. Если же вы все же решили пить сырые яйца, то вы должны быть уверены в их качестве и знать откуда они привезены. Магазинные яйца для этой цели совершенно не пригодны, так как могут подвергаться длительной транспортировке и быть не достаточно свежими для употребления в сыром виде. При термической обработке бактерии убиваются и больше не представляют опасности для организма.

Сальмонеллез может передаваться и через яичную скорлупу, поэтому перед приготовлением рекомендуется тщательно помыть яйца в горячей воде, либо вымыть руки после контакта со скорлупой. Если этого не сделать, риск заболевания существенно возрастает.

Как бы не были полезны куриные яйца, они принесут вред организму при злоупотреблении данным продуктом. Оптимальной нормой считается одно куриное яйцо в день. Для людей, страдающих повышенным давлением или с повышенным холестерином в крови, рекомендуется употреблять не более трех яиц в неделю. Связано это с тем, что максимально допустимая суточная норма холестерина для человека составляет не более 300 мг, которые, естественно, не содержатся в одном яйце, поэтому их можно считать совершенно безопасными для здоровья.

Единственным исключением является наличие аллергической реакции на куриные яйца. Причиной этому зачастую становится желток, поэтому при появлении аллергических симптомов попробуйте исключить из рациона яичный желток и оставить белок. Также можно заменить куриные яйца на перепелиные, которые не менее богаты питательными веществами, но не вызывают аллергию.

Существует несколько мифов о куриных яйцах, которые совершенно ничем не подтверждены, но, тем не менее, заставляют покупателей задумываться при выборе этого продукта. Некоторые считают, что вкусовые качества яйца зависят от цвета скорлупы, что коричневые яйца более вкусные, чем белые. Это заблуждение, так как окраска яйца целиком и полностью зависит от корма, которым питалась курица, от этого же зависит и цвет скорлупы. Следующее заблуждение касается яичного желтка. Считается, что чем он ярче, тем полезнее, но и это недоказанный миф. Цвет желтка так же, как и цвет скорлупы, напрямую зависит от рациона курицы-несушки и от добавок, которые в него подмешиваются. Ещё одним самообманом являются приписываемые яйцам способности положительно влиять на мужскую потенцию. К сожалению или к счастью, но они не оказывают на неё абсолютно никакого воздействия ни в сыром виде, ни в составе блюд.

Возможные улучшения могут наблюдаться из-за общего повышения иммунитета и обогащения организма витаминами и минералами, содержащимися в яйцах.

Сырые яйца благодаря высокой концентрации в них питательных микроэлементов широко применяются в косметологии. Они оказывают целебное и восстанавливающее действие на кожу и волосы, благодаря чему входят в состав различных косметических средств, в том числе и масок. Подобные средства можно быстро и просто сделать и самостоятельно, в домашних условиях, используя только натуральные продукты. Например, для приготовления маски от выпадения волос вам понадобится два сырых яичных желтка, сок одного лимона и немного касторового масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 20 минут. Постоянное применение такой маски сделает ваши волосы сильными и густыми.

Сравнив все плюсы и минусы куриных яиц, можно с уверенностью сказать, что яйца должны быть составляющей нашего дневного рациона. Чтобы они приносили только пользу, необходимо придерживаться некоторых правил их употребления и не злоупотреблять куриными яйцами, и тогда этот питательный и весьма дешёвый продукт поможет вам на долго сохранить здоровье и молодость.

Строго запрещено копировать и распространять информацию, представленную на DELFI.lt, в электронных и традиционных СМИ в любом виде без официального разрешения, а если разрешение получено, необходимо указать источник – Delfi.

Польза и вред яиц: развенчиваем мифы

Яйца  один из самых спорных продуктов в мире диетологии. Какую пользу и вред приносят яйца нашему организму, разбиралась редакция ХОЧУ.ua 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Арбузная диета

Споры о том, вредны ли яйца, точатся в мире диетологии уже не первый год. С одной стороны, данный продукт полезен из-за содержания белка. С другой стороны, как считалось всегда, они вредны из-за содержания холестерина. И, если ты помнишь, во многих системах здорового питания можно было найти рекомендации кушать только белок, а желток отдавать врагу. Ведь холестерин содержится именно в нем. А переизбыток холестерина негативно сказывается на состоянии сердца. 

ПОЛЬЗА ЯИЦ

Яичный белок является одним из самых полезных типов белка, который быстро усваивается организмом. Если ты занимаешься спортом и имеешь цель обрести красивый мышечный рельеф, то яичный белок должен обязательно быть в своем рационе. Помимо непосредственно протеина, у нем также содержится ряд аминокислот, которые влияют на мышечный рост. Да, и просто полезен организму. 

Читать также: Как питаются фитнес-звезды: Кайла Итсинес

Кроме того, яийца — низкокалорийный продукт. Так, в 100 граммах яичного белка находится всего лишь 44 калории. Согласись, совсем немного. В то время, как например, в 100 граммах говядины — 219. Не говоря уже о свинине (318 килорий). Другими словами, яйца — это один из лучших источников белка для тех, кто худеет. 

Нельзя не отметить и их цену, которая явно ниже цены на мясо, творог и другие белковые продукты. Яйца надолго дарят ощущение сытости, что также немаловажно. 

ВРЕД ЯИЦ

Основной вред яиц, как уже писалось выше — в содержании холестерина. Так, по мнению врачей, которое бытовало раньше, холестерин из продуктов откладывается на стенках сосудов, тем самым приводя к их закупорке, которая приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца . Однако современные исследования показывают, что это — вовсе не так. Холестерин из пищи и холестерин в крови —это две абсолютно разные вещи. Так, холестерин образуется на 80 процентов печенью, надпочечниками, кишечником и яичниками у женщин. И лишь 20% поступает с пищей ( и это — капля в море). Если питать правильно, холестерин не станет «вредным», а будет выполнять свои прямые функции, если же питание — неправильное, он будет превращаться во вредное вещество и образовывать бляшки. 

Читать также: Как офиcный синдром может пустить под откос карьеру и личную жизнь

Сейчас врачи знают, что причиной атеросклероза являются липопротеиды низкой плотности. Что это такое? Проще говоря, это — плохой холестерин. Смотри, липопротеиды — это специальные контейнеры, которые переносят по нашему организму жироподобные вещества. Поскольку эти вещества не растворяются в воде, им нужна специальная емкость, которая доставит их в нужное место, чтобы они могли отдать полезные вещества нашему организму.  

Читать также: Как не уставать на работе и оставаться красивой

Эти контейнеры бывают большие и маленькие. Большие — это плохой вариант контейнера, а маленький — хороший. Большие контейнеры используются организмом, когда в рационе человека много жирной еды и мало чистого белка, они заполнены, как правило не самыми полезными веществами и именно тут холестерин становится вредным. Они большие по объему, а их стенки — весьма тонкие. В результате именно эти контейнеры и создают бляшки из-за своего размера и низкой плотности. Маленькие же контейнеры, по большей част,и наполнены белком, который является строительным материалом для организма.

Читать также: Какой рабочий график самый вредный для здоровья

Другими словами, основной причиной атеросклероза является неправильное питание, в котором — недостаточное количества белка и много быстрых углеводов и жиров в питании. Если привести пример, то яйца (в которых много белка), съеденные в варенном виде или жаренные на растительном масле будут способствовать образованию маленьких липопротеидов, а вот жаренные на сале, со свининой или на сливочном масле, вероятнее всего, в больших липопротеидов. Отсюда можно сделать вывод, что из рациона необходимо исключать не яйца, и жиры. Точнее, не исключать, а очень точечно дозировать, отдавая предпочтения жирам растительного происхождения, а также следить за достаточным количеством белка в рационе питания.

Автор: Наталия Вересюк

Перепелиные яйца: польза и вред для организма

Перепелиные яйца: Pxhere

Перепелиные яйца содержат комплекс полезных веществ и обладают уникальными свойствами. Многие люди считают их панацеей от различных недугов. Ученые и диетологи рассказали правду о преимуществах и недостатках ценного продукта.

Ценность перепелиных яиц

Вес мелких пятнистых перепелиных яиц в зависимости от породы птиц колеблется от 9 до 18 г. В среднем 5 таких яиц равны массе одного куриного. Они обладают уникальными качествами и особой питательной ценностью. Доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Щербатов с коллегой утверждают, что по содержанию незаменимых аминокислот яйца перепелов значительно превосходят куриные.

Особенности перепелиных яиц

Пищевая ценность продукта определяется богатым составом. Перепелиные яйца отличает сбалансированное содержание белков и жиров. Как утверждает доктор медицины Джабин Бегум, 60% жиров в их желтке — «хорошие» формы холестерина, которые уравновешивают негатив от «плохих».

Продукт содержит белок овомукоид, который подавляет аллергические реакции, служит основой медицинских препаратов. Группа исследователей во главе с Екатерини Сиригу отметила эффективность биоактивного ингредиента при лечении аллергического ринита.

Перепелиные яйца богаты витаминами А, С, РР. Диетолог Саванна Шумейкер пишет, что витамина В₁₂ в них на треть больше, чем в куриных. Это важно для кроветворения и здоровья нервной системы.

В перепелиных яйцах больше микроэлементов, чем в яйцах других птиц. Например, фосфора и калия в них в 5 раз больше, а железа в 4,5 раза, чем в куриных. В скорлупе этих яиц есть распространенные минералы и редкие в питании кремний и молибден.

Какая польза перепелиных яиц для организма?

Яйца перепелов благотворно воздействуют на многие системы и функции организма. Они:

  • Защищают от воспалений и инфекций. Лизоцин, который есть в составе яиц, обладает сильными антибактериальными свойствами.
  • Улучшают мозговую деятельность, память и реакции. Фосфор способствует улучшению состояний при расстройствах нервной системы.
  • Оказывают положительное влияние на ЖКТ, помогают при гастритах, язвах. Обволакивающие свойства яиц также полезны при панкреатите.
  • Снижают уровень сахара в крови при диабете.
  • Выводят радионуклиды, тяжелые металлы, токсины, поэтому употребление перепелиных яиц эффективно в неблагоприятных экологических условиях.

Помимо этого, яйца перепелов по особому влияют на женский и мужской организм.

Перепелка: Pxhere

В чем польза перепелиных яиц для женщин?

Перепелиные яйца благотворно воздействуют на женский организм. Они:

  • Поддерживают нормальный гормональный фон, ведь содержат много протеина.
  • Улучшают метаболизм. Его обеспечивает фолиевая кислота и полезные жиры, которые полезны в начале беременности и при грудном вскармливании (с разрешения врача).
  • Обладают низкой калорийностью (153 ккал в 100 г продукта), что позволяет включать их в диетическое меню.
  • Восстанавливают эластичность кожи, блеск волос, крепость ногтей: яйца содержат витамины А и Е. Тирозин, который есть в яйцах, применяют при изготовлении омолаживающих косметических средств, масок для лица и волос.

В чем польза перепелиных яиц для мужчин?

Перепелиные яйца относят к продуктам-афродизиакам. Вот что входит в яйца и какую пользу это дает мужчинам:

  • Белок. Протеин входит в число основных веществ, которые усиливают половое влечение. Благодаря белку, организм мужчины быстрее восстанавливается после эякуляции и быстрее готовится к следующему половому акту.
  • Холестерин. Он необходим для производства тестостерона и других половых гормонов.
  • Лецитин. Жироподобное вещество не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов, что улучшает кровообращение и способствует улучшению эрекции.
  • Яйца помогают быстро нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.

Такой состав и свойства перепелиных яиц действительно позволяют назвать их капсулами здоровья. Но у ценного пищевого продукта существуют и некоторые противопоказания к применению.

Перепелиные яйца: Pxhere

Предосторожности при использовании перепелиных яиц

Чрезвычайно полезный продукт в ряде случаев вреден. Для него есть запреты и ограничения в употреблении.

Какой вред от перепелиных яиц? Яйца перепелки, как и других птиц, могут быть переносчиками возбудителя сальмонеллеза. Мнение, что перепелиные яйца не могут быть переносчиками кишечной инфекции, сегодня еще не доказано, в научном мире ведутся споры.

Перепелиные яйца могут вызвать аллергию у детей (запрещено давать до 8 месяцев) и аллергиков. При чрезмерном употреблении провоцируют расстройство пищеварения, нарушают работу печени, почек.

Кому противопоказаны перепелиные яйца?

Яйца перепелов нельзя употреблять, когда у человека есть:

  • аллергия на белок или сложности с его усвоением;
  • камни в желчном пузыре;
  • гепатиты;
  • ожирение;
  • склонность к диарее (яйца обладают легким слабительным эффектом).

Осторожно перепелиные яйца употребляют при повышенном холестерине в крови, склонности к тромбообразованию. Если есть хронические заболевания, перед употреблением продукта проконсультируйтесь со специалистами.

Салат из перепелиных яиц: Pixabay

Как правильно применять перепелиные яйца?

При употреблении перепелиных яиц следуйте таким правилам:

  1. Следите за их свежестью. Особенность перепелиных яиц в том, что они не протухают, а усыхают. Поэтому первый признак их несвежести — легкость. У свежих яиц белок густой и тягучий, от длительного хранения он становится водянистым. Желток приобретает белесоватый цвет вместо желтого.
  2. Храните их в холодильнике, не превышайте срок хранения. Средний срок годности в холодильнике — 2 месяца, при комнатной температуре — 1 месяц. Яйца перепелов, которым более 20 дней, нельзя употреблять сырыми.
  3. Ешьте с лечебной целью только сырые свежие яйца. Принимайте ежедневно натощак (4–6 штук) в течение 3 месяцев. Если не нравится вкус сырых яиц — добавляйте их в картофельное пюре, в кофе или фруктовые соки.
  4. Давайте детям, в зависимости от возраста, 2–3 вареных яйца в день. Всмятку перепелиные яйца варят 1,5–2 минуты, круто — 5 минут.

Перепелиные яйца значительно обогатят рацион. Их варят, жарят, добавляют в супы, салаты. При правильном применении их польза для здоровья взрослых и детей несомненна.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Щербатов В.И, Бачинина К.Н. Морфологические показатели и качество яиц перепелов разных пород // Научный журнал КубГАУ. — 2021. — №168(04). — С. 1 –11. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/morfologicheskie-pokazateli-i-kachestvo-yaits-perepelov-raznyh-porod/viewer
  2. Ekaterini Syrigou. Efficacy of a Quail Eggs-Based Dietary Supplement for Allergic Rhinitis: Results of a Single-Arm Trial // PubMed. — 2019. — 25 Nov. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm. nih.gov/31762363/
  3. Jabeen Begum. What to Know About Quail Eggs // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-quail-eggs#1
  4. SaVanna Shoemaker. Quail Eggs: Nutrition, Benefits, and Precautions // Healthline. — 2020. — 24 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/quail-eggs-benefits

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1695255-perepelinye-yayca-polza-vred/

Перепелиные яйца польза и вред для мужчин и женщин, как принимать


Привет, друзья мои! Перепелиные яйца, эти крошечные пятнистые творения Природы.

Я довольно долго к ним присматривалась.

Хотя всегда интуитивно чувствовала, что это не простые это яйца, а какие-то особенные, будто Сила в них другая, не такая, как в куриных. )))

Тщательно изучив информацию, я поняла, что так и есть: пользы в них намного больше, чем в куриных яйцах.

По содержанию питательных веществ они во многом их превосходят.

Но самым главным их преимуществом является то, что они не вызывают никаких аллергических реакций у тех людей, у которых есть аллергия на куриные яйца.

Но это далеко не все .

Давайте по порядку вместе с вами разберём, в чём же состоит ценность этих пятнистых яичек и чем они так полезны для нашего тела

Общая польза

Средний вес перепелиного яйца составляет около 14 г.


Перепелиные яйца менее популярны, чем куриные, но имеют не меньше, а то и больше полезных компонентов в составе

В нем содержится гораздо больше витаминов, чем в курином. Продукт содержит меньше жиров и холестерина, но больше минералов и соединений. Причем полезными свойствами обладают не только белок и желток, но и скорлупа.

Максимальную пользу можно получить при употреблении этого компонента сырым и натощак, предварительно помыв под струей воды.

В вареном виде он также полезен, хотя при термической обработке некоторые вещества теряют свои свойства, но уменьшается риск развития сальмонеллёза.

Основные полезные свойства перепелиных яиц:

  1. Очищают организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсических веществ. Аминокислоты, входящие в состав, связывают вредные вещества и выводят их из лимфы и кровотока.
  2. Улучшают функциональность головного мозга. Нормализуют питание на клеточном уровне мозга и нервной системы. Оберегают их от повреждения и способствуют восстановлению. Тирозин в составе продукта способствует укреплению нервной системы. Его недостаток проявляется сонливостью, рассеянностью, быстрой утомляемостью.
  3. Предупреждают развитие анемии. Железо способствует синтезу эритроцитов, и тем самым снижает риск развития патологии.
  4. Стимулируют ростовые процессы. Белок является незаменимым участником многих процессов в организме: регенерация клеток, формирование мышечной ткани, образование костной ткани и сосудов. Его достаточное содержание важно детям, что гарантирует полноценное развитие.
  5. Снижают вероятность развития сахарного диабета. Лейцин контролирует уровень сахара в плазме и тем самым стабилизирует содержание инсулина.
  6. Укрепляют иммунитет. Лизин способствует выработке антител и тем самым снижает чувствительность к патогенам.
  7. Улучшают обменные процессы. Продукт отличается высоким содержанием витаминов группы В, без которых невозможен клеточный метаболизм.
  8. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и витамин Е нормализуют свертываемость крови, циркуляцию и препятствуют образованию тромбов.
  9. Улучшают зрение. Витамин А предотвращает деградационные изменения желтого пятна, тем самым снижает вероятность развития катаракты и улучшает остроту зрения.
  10. Снижают риск развития аллергии. В составе присутствует белок овомукоид, на основе которого производятся антигистаминные препараты. Регулярное потребление позволяет снизить восприимчивость к аллергенам.


Обязательно почитайте:

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, подготовка и выведение перепелов

Правила употребления продукта в пищу

Перед тем, как приготовить продукт или съесть его сырым, поверхность промывают под струей теплой воды с хозяйственным мылом, содой.

При обработке важно не повредить скорлупу, у перепелиного яйца она особенно хрупкая, трескается при малейшем нажатии.

Как едят сырые яйца

Сырые желтки и белки едят с утра натощак, сливая содержимое 4–5 штук в стакан. Выраженный «яичный» вкус и аромат позволяют обходиться без пряностей, соли, но добавление приправ:

  • раскрывает качества продукта;
  • улучшает его переваривание.

В качестве отдельного ингредиента их допустимо использовать для приготовления витаминных коктейлей. Яйца хорошо сочетаются:

  • со свежей зеленью;
  • листьями шпината;
  • помидорами.

Как приготовить деликатес

Термическая обработка избавляет — от риска заразиться сальмонеллезом, другими инфекциями, но практически не лишает продукта его полезных свойств.

  1. Наиболее полезно варить продукт всмятку. Для приготовления перепелиного деликатеса достаточно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты.
  2. Чтобы сварить желтки и белки вкрутую, понадобится 5 минут. Такое блюдо усваивается целиком, не образуя шлаков, полностью безопасно с микробиологической точки зрения.
  3. Жареная яичница — вкусный, питательный завтрак. Важно учитывать, что калорийность такого блюда будет несколько повышена.
  4. Запеченный в духовке, деликатес хорошо сохраняет витамины, становясь при этом вкуснее и ароматнее.

Вареные яйца часто задействуют для приготовления салатов. Со многими продуктами они образуют приятные вкусовые сочетания, но для здоровья полезны лишь некоторые из них.

Лучшими рецептами для употребления считаются варианты сочетания яиц, включающих в себя:

  • помидоры;
  • зелень;
  • семена кунжута и льна.

Для повседневного семейного стола совершенно не подходят рецепты, где яйца соединяются с другими белковыми компонентами:

  • рыбой,
  • мясом,
  • беконом,
  • колбасой,
  • сыром.

Польза для женщин

Регулярное употребление перепелиных яиц способствует:

  1. Снижению неприятных симптомов в период менопаузы. Продукт содержат половые гормоны, которые нормализуют гормональный фон женщины и препятствуют появлению депрессии в этот период.
  2. Уменьшению проявлений токсикоза. Дефицит витаминов и минералов в организме женщины во время беременности негативно отражается на развитии плода. Регулярное употребление продукта помогает устранить дефицит и сглаживает симптоматику токсикоза.
  3. Восстановлению после родов. Яйца перепелки, в отличие от куриных, можно употреблять в период лактации, что помогает снизить недостаток полезных веществ. Они также способствуют нормализации гормонального фона, и тем самым ускоряют процесс восстановления.

Польза для кожи


Перепелиные яйца содержат лизин, который способствует синтезу коллагена
Данный продукт содержит лизин, который способствует синтезу коллагена. Дефицит этого белка в организме приводит к увяданию кожи, что выражается в ее дряблости и появлении морщин.

В перепелиных яйцах также присутствует лизоцим, подавляющий развитие патогенной микрофлоры, вызывающей появление прыщей.

Польза для волос

Регулярное употребление способствует укреплению корней волос. А применение продукта для приготовления питательных масок позволяет восстановить поврежденную структуру локонов и тем самым придает им естественный блеск и здоровый вид.

Хранение

Срок годности перепелиных яиц — 60 суток в холодильнике. Сваренного вкрутую — не дольше недели. Варёный продукт при комнатной температуре хранят от 7 до 10 часов.

Если во время варки перепелиные яйца всплывают, это говорит о наличии воздуха под скорлупой. После того, как сваренный продукт остудили, лучше проверить скорлупу на наличие трещинок. От этого зависит, сколько продукты смогут храниться. Логично, что при отсутствии повреждений срок хранения увеличивается.

Как проверить свежесть яиц, узнайте здесь.

Будьте здоровы!

Польза для мужчин

Для мужского организма продукт также очень полезен. Его нужно вводить в рацион как в свежем, так и переработанном виде.


Для мужского организма продукт также очень полезен

Основные качества:

  1. Улучшают работу половой системы. Гормоны, входящие в состав, нормализуют функции предстательной железы.
  2. Усиливают сексуальное влечение. Высокое содержание фосфора, белков и витаминов повышает либидо, усиливает потенцию.
  3. Стимулируют синтез тестостерона. Достаточно употреблять 2 штуки в день, чтобы ощущать прилив энергии и мужской силы.

Как правильно выбрать?

Учитывая противоречивые мнения специалистов о том, что яйца перепелов не бывают зараженными сальмонеллой, откажитесь от покупок этого продукта у незнакомых производителей и с частных рук, дабы исключить инфицирование.

При покупке в супермаркетах, тоже нужно проявить свою внимательность. Хотя бы учитывая срок годности продукта. Обычно устанавливают срок хранения яиц в течение двух месяцев, но учитывая, что продукт хранился в прохладном месте, при температуре не выше 10 градусов. Проверить это невозможно, поэтому покупайте продукт, которому не более 20 дней, чтобы быть уверенным в его свежести.

Для занятий спортом

Продукт также полезен для спортсменов. Регулярное его употребление позволяет быстро нарастить мышечную массу. Это происходит за счет подпитки организма аминокислотами.

Для мужчин суточная дозировка составляет 20 шт., для женщин – 14 шт. Выпивать следует по одному яйцу через равные промежутки времени, что позволит рационально усваивать полезные компоненты. Полный курс составляет 30-40 дней, после чего делают перерыв на 2 недели.


Обязательно почитайте:

Содержание перепелов: от выбора породы, инкубации до забоя и продажи в домашних условиях

Популярный рецепт протеинового морковно-белкового коктейля

Для приготовления напитка необходимо:

  1. 4 штуки перепелиных яиц слегка взбить.
  2. В полученную массу постепенно ввести 300 мл морковного сока.
  3. Добавить 20 г меда, перемешать компоненты.

Выпить коктейль нужно за один прием.

Скорлупу также полезно употреблять при интенсивных занятиях спортом. Благодаря высокому содержанию в ней кальция укрепляются костные ткани, а также быстрее заживают травмы и снижается боль.

Для приема нужно перетереть скорлупу в порошок и добавлять его в пищу. Ежедневно принимать по 10 г.

Для красивой фигуры

Этот продукт является диетическим, поэтому позволяет снижать вес без вреда для здоровья.


Этот продукт является диетическим, поэтому позволяет снижать вес без вреда для здоровья

Распространенной диетой является сочетание этого компонента с овощами. Продолжительность диеты составляет 2 недели. Дополнительно можно пить зеленый чай, кофе без добавления сахара, воду.

Снижение веса происходит за счет накопления веществ, усиливающих обменные процессы. Лишние килограммы уходят постепенно, но при этом организм не испытывает стресс.

Сколько можно есть перепелиных яиц

Суточная доза зависит от поставленной цели. Если продукт применяется как лекарственное средство, то длительность терапии составляет 3-4 месяца в зависимости от тяжести патологии.

При этом суточная дозировка равна 3 шт. Ощутимый результат наступает через 2-3 недели после начала приема.

В профилактических целях для укрепления иммунитета достаточно употреблять яйца 2-3 раза на протяжении недели, выпивая в день по 5 шт. Прием нужно проводить через равные временные отрезки, что улучшает усвояемость.

Существуют некоторые возрастные ограничения суточного приема, которые стоит учитывать:

  • 9-12 мес. – 1 желток в сутки при согласовании с педиатром;
  • 1-3 года – 1 шт.;
  • 3-7 – не более 3 шт.;
  • 7-15 лет – до 5 шт.


Обязательно почитайте:

Перепел фараон: описание породы, характеристика продуктивности, отличие самца от самки

Варим для малыша

В рацион ребенка его можно вводить, начиная с 6-7 месяцев, причем, только в виде желтков. При этом яички нужно варить только вкрутую, не менее 5 минут. Белок можно давать после года, тогда же можно разнообразить рацион с помощь омлета. Детям до 2 лет не стоит давать яички всмятку или сырые.

О пользе яиц перепелок можно говорить только в том случае, если они свежие. Поэтому стоит подробнее остановиться на правилах выбора продукта и способах его хранения.

Вред и противопоказания

Негативное влияние может быть только в случае игнорирования существующих норм суточного приема. Бесконтрольное употребление приводит к перенасыщению, что провоцирует аллергию.

Внимание! Существует вероятность заражения сальмонеллезом при употреблении сырого продукта. Риск развития патологии значительно ниже, чем при употреблении куриных яиц, но все же присутствует.

Основные противопоказания:

  • нарушение функции почек, печени;
  • атеросклероз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенный уровень холестерина;
  • невосприимчивость белка;
  • повышенное внутричерепное давление.

виды, польза и вред, состав яичного белка

Во все времена точились споры о том, что появилось раньше: яйцо или курица. Но не менее важно сегодня развенчать миф про негативные свойства яичного белка.

Историки даже не пытаются выяснить, когда человек начал использовать в пищу куриное яйцо. Не мудрено, ведь этот продукт был с нами всегда.

Виды

Совершенно не трудно разобраться с тем, какие виды белков бывают. Все зависит от того, яйцо какого животного или птицы перед вами. Ведь любое из яиц состоит из белка и желтка.

Но самыми употребляемыми являются:

  • куриные;
  • утиные;
  • перепелиные;
  • страусиные;
  • индюшачьи и другие виды белков.

Как употреблять

  1. Самым популярным в кулинарии считается яичный белок.
  2. Благодаря перечню полезных свойств, этот продукт можно употреблять в сыром виде. Делается это на пустой желудок. В таком случае белок обволакивает стенки желудка и способствует заживлению язв.
  3. Кроме того, белок активно варят и жарят. Такое блюдо распространено во многих семьях, как один из возможных вариантов быстрого завтрака.
  4. Часто белки используют для приготовления вторых блюд, реже – для первых. Не очень давно из Закавказья пришла мода готовить супы с помощью этих продуктов.
  5. Используют как основу для кремов и теста для выпечки.

Совет! Чтобы белки лучше взбивались в пену, их нужно охладить. Еще поможет, если в миску добавить щепотку соли.

Состав

Состоит яичный белок из воды на 90% и на 10% из белков. Выглядит консистенция, как прозрачно-кремовая густоватая жидкость. Так как белок при нагревании имеет свойство свёртываться, то во время готовки продукт становится белым и плотным.

В яичном белке содержится немало витаминов и минералов. В первую очередь, это полезные ферменты, глюкоза и витамины группы В. Наличие ниацина, холина и витамина К, делает этот продукт незаменимой составляющей питания.

Регулярное потребление

Важно! Все рассказы о том, как негативно влияет яичный белок на уровень холестерина в крови, и как он приводит к различным заболеваниям – миф. Белок поднимает количество полезного холестерина. Вред в большей степени приносит яичный желток.

На самом деле, регулярное потребление яичного белка не только не навредит, но и принесет большую пользу для организма человека. Такой вывод сделали исследователи Кембриджского университета.
Ученые считают, что белок способен благоприятно влиять на метаболизм и состояние здоровья. Но для лучшего эффекта кушать его следует в варенном виде.

Вред

Неоспоримым является тот факт, что яичный белок один из самых полезных компонентов для здоровья человека. Поэтому, даже не следует задумываться о вреде этого продукта.

Единственное предостережение – индивидуальная непереносимость. В этом случае аллергия чаще всего проявляется на все яйцо целиком. То есть, как на белок, так и на желток.

Польза

А вы знали? Когда человек получает острое отравление свинцом или солями ртути, в его рацион включают противоядие – яичный белок. И судите после этого о неоспоримой пользе этого продукта.

  • Каждому спортсмену, который придерживается спортивной диеты или перешел на правильное питание, нужно потреблять много белка для улучшения метаболизма и процессов сжигания жира. Именно поэтому рекомендуется кушать белковую пищу. Конечно, это касается и белого мяса, но самое большое количество полезных белков в яйцах.
  • Ниацин, о котором уже упоминалось выше, благоприятно влияет на работу головного мозга и на выработку половых гормонов.
  • Яичный белок способен снижать уровень холестерина в крови, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы, и очищать сосуды.
  • Благодаря низкой калорийности, белок может быть использован как основной продукт для диетического питания. Тем более, что он действует, как «энергетическая бомба».
  • Витамины, содержащиеся в яичном белке, улучшают свёртываемость крови.
  • Регулярное потребление белков беременными женщинами, предотвращает образование пороков и патологий у новорожденных.

Перепелиные яйца: польза и вред, мифы и реальность

Перепелиные яйца используют в кулинарии так же часто, как и куриные. Многие, начитавшись об их несомненной пользе, полностью заменили ими привычные яйца.

Сегодня эти небольшие пятнистые яички уже не редкость на ежедневном столе. Их используют в салатах, омлетах, яичницах, выпечке, десертах. Едят вареными, жареными, запеченными и маринованными. Считается, что белок перепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Так это или нет, разбираемся вместе с вами.

Польза от перепелиных яиц

Поговорим о свойствах перепелиных яиц. Они содержат некоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 — в 2 раза, а витамина А — в 2,5 раза.

В них больше фосфора, калия и железа, концентрация аминокислот на порядок выше, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белка эти яйца тоже выигрывают у куриных — в перепелиных его почти в 15 раз больше.

Если регулярно есть именно перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервной системы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность. В белке этого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людей в послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов. Положительно влияют перепелиные яйца на людей с глазными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, анемиями.

За две недели ежедневного употребления этих яиц можно заметить улучшение самочувствия и состояния волос, ногтей, кожи. Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом и пополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказывается на вынашивании малыша.

Педиатры рекомендуют употреблять детям именно этот вид яиц, на них практически не бывает аллергии, что особенно важно для маленьких детей. Правда, нужно соблюдать рекомендации, по которым детям до трех лет советуют употреблять не более двух яиц в день, а до десяти лет – трех яиц. Взрослым же людям можно есть не более 5 перепелиных яиц в день, что равнозначно весу одного куриного яйца.

Мифы о перепелиных яйцах

Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместо куриных, нельзя заболеть сальмонеллезом. Это в корне не верно, они передают сальмонеллу и с ними нужно соблюдать такие же меры безопасности, как и с другими видами яиц, то есть употреблять их в пищу только после термической обработки.

Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйца не содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных. Правда, содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, но увлекаться этим продуктом все равно не стоит. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.

Как готовить перепелиные яйца

Готовят перепелиные яйца примерно так же, как и куриные. Вес одного яйца составляет около 15 грамм, а его скорлупа более нежная, чем у куриного яйца. Поэтому разбивать перепелиное яйцо следует более аккуратно, чтобы не испортить готовящееся блюдо. Удобнее всего прокалывать перепелиное яйцо вилкой со стороны острия, ножом отрезать скорлупу и выливать.

Из-за небольших размеров перепелиных яиц сокращают время приготовления. Например, если вы хотите пожарить яичницу из этих яиц, то приготовление займет у вас не более 5 минут. Если нужно сварить яйцо в мешочек, то вам потребуется около 2 минут в кипящей воде, а чтобы сварить его вкрутую — около 5 минут.

С чем сочетаются перепелиные яйца

Овощи, мясо, птица, молочные продукты — эти яйца добавят своеобразную изюминку практически любому блюду. Но нужно учитывать, что в отличие от куриных яиц, у перепелиных более насыщенный и выраженный вкус. Благодаря своему небольшому размеру их можно добавлять в салаты целиком или использовать в качестве украшения. Салаты, пиццы, начинки для пирогов, творожные и сырные десерты, супы, запеченные овощи и грибы — вот только небольшой перечень блюд, где используются перепелиные яйца.

Хранение яиц

Перепелиные яйца хранят не более 40 дней при температуре не выше 20 градусов. В холодильнике же они хранятся около двух месяцев. Чем свежее яйца в вашем рационе, тем больше полезных веществ и микроэлементов вы получите.

Здорово ли есть яйца каждый день?

Кстати о здоровье

Яйца много раз упоминались в новостях — снова. Кажется, каждые несколько лет возникают вопросы об этих блюдах в виде скорлупы. Они хороши или плохи для вас? А как насчет их белка и холестерина?

Если посмотреть на структуру питания, одно яйцо содержит примерно 75 калорий, 5 граммов жира, 6 граммов белка, 0 углеводов, 67 миллиграммов калия, 70 граммов натрия и 210 миллиграммов холестерина.Яйца также являются отличным источником витаминов A, D и B12, а также холина, который является питательным веществом, необходимым на многих этапах метаболизма. За исключением содержания холестерина, одно яйцо — полезный вариант для завтрака, обеда или ужина.

Исследования показывают, что холестерин в яйцах не оказывает отрицательного воздействия на человеческий организм по сравнению с другими источниками холестерина. Например, яйца обычно едят с другими продуктами с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и холестерина, такими как бекон, сыр и масло.Известно, что эти продукты повышают риск сердечных заболеваний, и их следует есть умеренно.

Большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без ущерба для здоровья сердца. Некоторые предпочитают есть только яичный белок, а не желток, который обеспечивает некоторое количество белка без холестерина.

Вот как яйца накапливаются в блюдах, содержащих яйца:
калорий Жир
(граммы)
Белок
(граммы)
Натрий
(миллиграммы)
Холестерин
(миллиграммы)
2 взбитых яичных белка 34 0 7 110 0
2 жареных яйца 184 14 12 94 420
Западный омлет Денни 700 46 38 2,180 760
Большой завтрак McDonald’s 760 48 28 1 530 485

Яйца могут быть хорошим дополнением к здоровому, сбалансированному питанию. Просто остерегайтесь высококалорийных и жирных добавок, таких как сыр, бекон и масло.

Энн Харгут — диетолог из Васека, штат Миннесота.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдалось социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Яйца полезны или нет?

(Getty Images: Пакорн Кумруен / EyeEm)

Яйцо — стандартный завтрак, но многие люди могут задаться вопросом, полезны ли яйца.

Яйца, содержащие всего 78 калорий, являются эффективным и богатым источником белка и витаминов. В большом яйце содержится около 6 граммов белка. Яйца также являются хорошим источником других питательных веществ, включая витамин D (который поддерживает здоровье костей и иммунную систему) и холин (который помогает метаболизму и функции печени, а также развитию мозга плода).

Яичные желтки также полезны для глаз; они являются важными источниками лютеина и зеаксантина, которые, как было установлено, снижают риск катаракты и дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у людей 55 лет и старше.

Но яичные желтки также известны своим холестерином. Типичное большое яйцо содержит 186 мг холестерина, более чем половину количества, ранее рекомендованного для ежедневного потребления до того, как федеральные диетические рекомендации (ссылка открывается в новом окне) снизили числовую цель в 2015 году, сославшись на отсутствие научных доказательств для конкретного предела.

Солнечная сторона поедания яиц?

«Мы, вероятно, больше отдаем предпочтение яйцам в рамках здоровой диеты, чем 20 лет назад, но они по-прежнему являются источником диетического холестерина», — сказала Джо Энн Карсон, профессор клинического питания в Юго-западном медицинском центре Юго-Западного университета в Далласе.«Есть яйцо в день как часть здоровой диеты для здоровых людей — это разумный поступок».

Исследование, опубликованное в мае в журнале Heart (ссылка открывается в новом окне) , показало, что одно яйцо в день может отпугнуть врача.

Исследователи изучили почти полмиллиона взрослых китайцев за девять лет и обнаружили, что употребление до одного яйца в день снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Однако эксперты отметили, что участники этого исследования не придерживались западной диеты.

Другое майское исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (ссылка открывается в новом окне) , показало, что употребление не менее 12 яиц в неделю в течение трех месяцев не увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа. . Этот результат сопровождался здоровой диетой, разработанной, чтобы помочь участникам исследования похудеть.

Нужно ли (и как) есть яйца

По словам Карсона, главное, чтобы люди знали свои факторы риска. В целом, по ее словам, люди, подверженные риску сердечных заболеваний, страдающие диабетом или перенесшие сердечный приступ, должны обращать пристальное внимание на количество холестерина в своем рационе.

Но нельзя сказать, что холестерин делает яйца вредным выбором. Карсон отметил, что если в диете человека мало другого холестерина, яйца можно считать менее опасными.

«Для тех, кто решил стать вегетарианцем и не ест красное мясо, возможно, единственным источником холестерина будет яйцо», — сказала она.«Эти люди, вероятно, могли бы включить в свой рацион немного больше яиц».

Яйца необходимо хранить в холодильнике и готовить полностью, поскольку сырые яйца повышают риск заражения сальмонеллой. Распространенные способы приготовления яиц (ссылка откроется в новом окне) включают варку, варку, взбивание или жарку.

Американская кардиологическая ассоциация предлагает (ссылка открывается в новом окне) одно яйцо (или два яичных белка) в день для людей, которые их едят, как часть здорового питания.

Яичные белки содержат много белка без холестерина желтка.Карсон вспомнила, как делала яичницу-болтунью с низким содержанием холестерина для своих детей, смешивая два яйца с двумя яичными белками.

«В желтке есть и другие полезные свойства, которые вы упустите, если не будете есть желток», — сказала она.

Людям, которые любят яичницу-глазунью, Карсон рекомендует использовать нетропическое растительное масло, такое как кукурузное, рапсовое или оливковое масло: «Конечно, было бы неплохо не добавлять животный жир. Если вы собираетесь использовать жир в своей пище, используйте полезное для сердца масло… вместо сливочного масла или жира из бекона », — сказала она.

«Но с самого начала бекон был не самой лучшей идеей».

Это часть серии под названием Eat It or Leave It? В этих рассказах подробно рассматриваются плюсы и минусы определенных продуктов, а также некоторые варианты приготовления, если вы решите их съесть.

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на editor@heart. org.

Можно ли есть яйца?

Люди с повышенным уровнем холестерина часто задаются вопросом, можно ли есть яйца, поскольку яичный желток богат холестерином.Вообще говоря, это должно подойти большинству людей, поскольку холестерин в яйцах не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови .

Гораздо важнее ограничить количество потребляемых насыщенных жиров. Слишком много насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови. Итак, большинство людей могут есть яйца, если они являются частью здоровой диеты с низким содержанием насыщенных жиров.

Если у вас высокий уровень холестерина в крови, вам следует ограничить количество потребляемого холестерина примерно до 300 мг в день.Это примерно столько, сколько едят в Великобритании. Можно есть три-четыре яйца в неделю, но посоветуйтесь со своим врачом или диетологом о том, что лучше для вас.

Если у вас семейная гиперхолестеринемия , вам также следует ограничить свой диетический холестерин до 300 мг в день, но, вероятно, лучше стремиться к примерно 200 мг в среднем.

Узнайте больше о продуктах, богатых холестерином

Чем полезны яйца

Для большинства людей употребление яиц не окажет существенного влияния на уровень холестерина в крови, и они полезны для вас тоже.

  • Они забиты хорошими вещами
    Яйца содержат белок, энергию, витамины и минералы, которые полезны для вашего организма, потому что они содержат все, что нужно цыпленку для роста и развития до вылупления. Некоторые из них обогащены омега-3.
  • Яйца с низким содержанием жира
    Яичные желтки содержат немного жира, но белок почти не содержит. Одно среднее яйцо (58 г) содержит около 4,6 г жира, что составляет примерно чайную ложку. Только четверть из них — это насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в организме.
  • Яйца богаты белком
    Белок в яйцах легко усваивается и содержит все строительные блоки белков, которые необходимы вашему организму для функционирования.
  • Яйца содержат витамины, которых трудно съесть
    Яйца являются хорошим источником витаминов и минералов, включая витамин D и витамины группы B — рибофлавин, витамин B12 и фолиевую кислоту. Многие люди не получают достаточного количества этих витаминов с пищей.
  • Яйца универсальные
    Вы можете превратить их в быстрые и легкие пикантные блюда или десерты или подавать их в омлетах, пашот или вареных с тостами и соком для здорового начала дня.
  • Яйца — отличная еда для маленьких детей
    Их легко есть, они удобны, недороги и поставляются в небольших упаковках, идеально подходящих для маленького животика. Можно давать яйца детям после шести месяцев.
  • Яйца безопасны для употребления
    Благодаря схемам аккредитации и более совершенным методам выращивания сальмонелла в British Eggs была в значительной степени уничтожена. Таким образом, они не только полезны для здоровья, но и безопасны.
  • Аллергия на яйца встречается реже, чем вы думаете
    Всего около 2.У 5% младенцев (менее трех из ста) есть аллергическая реакция на яйца, и примерно половина из них вырастают из них к тому времени, когда они достигают школьного возраста. Около 0,5% взрослых страдают аллергией на яйца (каждый 200 человек).
  • Большинство яиц соответствует британскому стандарту на яйца льва
    Более 90% яиц, производимых в Великобритании, соответствуют требованиям стандарта British Lion Egg Standard — знака качества, свежести и безопасности, который был введен для снижения уровня сальмонеллы. Яйца со штампом торговой марки Lion Quality помечены кодом, который показывает, как курица, которая их несла, была выращена (на свободном выгуле, органические, сарай, в клетке и т. Д.), И позволяет отследить ферму, с которой она пришла.

Узнайте больше об омега-3 жирах

Влияние яиц на ваше здоровье: положительные и отрицательные

Вполне вероятно, что у вас сейчас в холодильнике коробка с яйцами. Это популярный вариант завтрака и в целом хороший недорогой источник белка (особенно для вегетарианцев). Тем не менее, яйца являются одними из немногих продуктов, которые, кажется, всегда являются предметом обсуждения, поскольку их польза для здоровья сопровождается некоторыми предостережениями.

Хорошее

Гарвард хорошо описывает преимущества яиц, заявляя, что «[яйца] относительно низкокалорийны и насыщены жиром, и богаты белком, витаминами, минералами и другими полезными питательными веществами, такими как лютеин и зеаксантин, которые полезны для глаз, и холин, который нужен нервам и мозгу.”

Для вегетарианцев яйца могут быть отличным источником B12, витамина, поддерживающего неврологические функции, такие как память, принятие решений и равновесие. Также, как упоминалось ранее, они являются отличным источником белка. За исключением жирной рыбы, яйца также являются одним из лучших источников витамина D.

Обычное практическое правило, которое вы найдете в Интернете, — есть (максимум) 7 яиц в неделю. Для многих людей, которые едят яйца от случая к случаю, а не ежедневно, соблюдение этой квоты, вероятно, не проблема.Однако 7 яиц в неделю может быть слишком много для некоторых людей, поскольку недавнее исследование сообщает, что более осторожным пределом было бы поддерживать 3 или меньше яиц в неделю.

Плохой

Большая проблема, обычно связанная с яйцами: холестерин. По количеству холестерина в яйце не меньше, чем в стейке рибай на 6 унций. Клиника Майо сообщает, что этот холестерин в яйцах отличается от холестерина, содержащегося в трансжирах и насыщенных жирах. Считается, что из-за этого влияние яиц на наш общий уровень холестерина меньше.

Есть способы уменьшить эти негативные последствия, избегая употребления яиц, жаренных на масле или сливочном масле. Яичные белки не содержат холестерина, но все же содержат белок, что также делает их отличным вариантом.

Имеют ли яйца разного цвета разную пищевую ценность?

Чаще всего встречаются белые яйца, но есть и коричневые яйца несколько большего размера. Хотя большинство людей считают, что у этих яиц разные вкусы, правда в том, что они не имеют каких-либо заметных различий, когда дело касается вашего здоровья и холестерина.

Как и в большинстве случаев, ключевым моментом является умеренность в отношении того, сколько яиц вы съедите. Если у вас в анамнезе был высокий уровень холестерина, поговорите со своим поставщиком о потреблении яиц, чтобы узнать, играет ли это роль.

Понимание яиц и холестерина — разблокировка еды

Яйца питательны и безопасны для употребления. Многих беспокоит уровень холестерина в яйцах. Здесь мы объясним, как безопасно включать яйца в здоровый рацион.

Яйца питательные

Яйца богаты питательными веществами — желток и белок содержат несколько важных питательных веществ.Яичный желток содержит витамины A, D, E и B12, рибофлавин, селен и фолиевую кислоту, а белок является хорошим источником высококачественного белка. При содержании 5 г жира на яйцо и отсутствии трансжиров яйца легко вписываются в вашу ежедневную рекомендацию по содержанию жира. Яйца — это универсальный ингредиент, который можно по-разному использовать на завтрак, обед и ужин. Некоторые яйца содержат жирные кислоты омега-3, которые могут помочь в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Канадский кулинарный гид рекомендует употреблять в пищу яйца, поскольку они являются хорошим источником белка.

Что такое холестерин и яйца

Ваше тело естественным образом вырабатывает холестерин — восковое вещество, необходимое для выработки гормонов и пищеварительной жидкости. Ваша печень способна вырабатывать весь холестерин, необходимый вашему организму — это называется холестерин в крови . Вы также можете получить холестерин из пищи — это называется диетический холестерин . Продукты животного происхождения, такие как говядина, курица, свинина и яйца, содержат холестерин. Овощи и продукты растительного происхождения не содержат холестерина.

Высокий уровень холестерина в крови является фактором риска сердечных заболеваний. Когда-то считалось, что пищевой холестерин является основной причиной высокого уровня холестерина в крови, но исследования показали, что это не так. Хотя некоторые продукты содержат большое количество холестерина, насыщенные жиры и трансжиры оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем диетический холестерин. Существует множество причин, по которым у вас может быть высокий уровень холестерина в крови. Генетика, масса тела и ваша диета — все это факторы, влияющие на уровень холестерина в крови.

Если вас беспокоит уровень холестерина в крови, важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, а также холестерина. Это важные первые шаги в борьбе с сердечными заболеваниями.

Сколько яиц можно съесть за день?

Как и большинство продуктов, яйца следует употреблять в умеренных количествах. Если вы здоровы и не страдаете сердечными заболеваниями, вы можете включить яйца в состав здорового рациона.

Если у вас высокий уровень холестерина, сердечное заболевание или диабет 2 типа, вам следует поговорить со своим диетологом или врачом о том, сколько яиц вам подходит.Вам могут посоветовать есть не более 1-2 яиц в неделю и ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и холестерина.

Яйца — часть здорового питания детей

Яйца питательны и содержат хорошее количество качественного белка, чтобы поддерживать уровень энергии вашего ребенка. Яйца могут быть здоровой пищей для детей в умеренных количествах, наряду с множеством других полезных продуктов.

Вас многим также будет интересовать:

Факты о холестерине
Факты о насыщенных жирах
Факты о жирах

Последнее обновление — 14 сентября 2019 г.

Наука утверждает, что один серьезный побочный эффект от употребления яиц — ешьте это не то, что

Возможно, это не новость для вас, но яйца могут быть наиболее доступной, универсальной и удобной формой белка.Они не только богаты антиоксидантами, незаменимыми минералами и аминокислотами, они также могут похвастаться холином, борющимся с жиром, витамином D, укрепляющим кости, и витамином B12, стимулирующим работу мозга. Исследования показали, что яйца могут увеличить вашу энергию, поддержать вашу иммунную систему, уменьшить воспаление, защитить ваши глаза и улучшить внешний вид вашей кожи и волос — и это лишь некоторые из их многочисленных сверхспособностей. Честно говоря, есть ли что-нибудь, чего не могут сделать яйца? Но независимо от того, нравится ли вам их жареное, омлет или сваренное вкрутую, есть один важный побочный эффект от употребления яиц, о котором вам следует знать, и он связан с вашим профилем холестерина. (Связано: 7 самых здоровых продуктов питания прямо сейчас)

Результаты исследования влияния яиц на холестерин довольно сбивают с толку. Некоторые исследования показали, что они могут увеличить риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина. Другие исследования показали, что употребление полдюжины яиц в неделю не оказывает никакого отрицательного воздействия на холестерин. Итак, что это такое?

Вот краткий ответ: Регулярное употребление яиц может повлиять на ваш профиль холестерина, но не обязательно отрицательно.

Исследование 2019 JAMA показало, что употребление в пищу в среднем всего трех-четырех яиц в неделю было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). На каждую дополнительную половину яйца, потребляемого ежедневно, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 6%. Но вот предостережение: как указывает Harvard Health, эффект не только был довольно скромным, но и это исследование носило наблюдательный характер, и поэтому не может доказать, что употребление большего количества яиц на самом деле вызвало повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Школа общественного здравоохранения Гарвардского Чана отметила, что нескольких предыдущих исследований показали, что потребление яиц от низкого до умеренного составляет , а не , что связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у в целом здоровых людей.

Как вы можете знать или не знать, существуют как хорошие, так и плохие холестерина (ЛПВП). В одном большом яйце 212 миллиграммов общего холестерина. Однако, согласно данным Harvard Health, яйца дают полезные свойства. Холестерин ЛПНП считается плохим, потому что эти частицы имеют тенденцию блокировать стенки артерий своими молекулами жира (тогда как ЛПВП фактически могут избавиться от жира, который закупоривает артерии).Однако, как сообщает Harvard Health, более крупные частицы ЛПНП с меньшей вероятностью повышают риск сердечных заболеваний, чем более мелкие. И что примечательно, яйца могут увеличивать размер частиц ЛПНП, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых проблем.

Исследования также показали, что холестерин ЛПНП является гораздо более воспалительным и, как правило, вредным, когда он окисляется, создавая опасный налет в артериях. Но, как выясняется, не все яйца одинаковы. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что когда кур кормят диетой с низким содержанием омега-6 жирных кислот, другими словами, с меньшим содержанием сои, кукурузы, подсолнечника и сафлора и с большим содержанием пшеницы , ячмень и milo — они производят яйца, которые могут вызвать меньшее окислительное повреждение.Аналогичным образом, исследование 2008 года, проведенное тем же ведущим исследователем, показало, что яйца с высоким содержанием омега-3 жирных кислот вызывают на 30% меньше окисления холестерина, чем употребление яиц с высоким содержанием омега-6.

Похоже, что консенсус таков: Выбор яиц с высоким содержанием омега-3 может помочь минимизировать риски для здоровья от потребления большего количества холестерина. И если у вас уже не высокий уровень холестерина или диабет, не случился сердечный приступ или не существует другого риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет причин, по которым вам не следует употреблять яйца в рационе. По данным клиники Майо, большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю, не увеличивая риск сердечных заболеваний. Фактически, исследование 2018 года показало, что употребление до одного яйца в день может снизить риск сердечных заболеваний. Если вас действительно беспокоит уровень холестерина, можно также отказаться от желтков — яичные белки по-прежнему содержат значительное количество белка без какого-либо холестерина.

Больше яичных историй о «Ешь это, не то»!

Великая дискуссия о яйцах, полезно или вредно для нашего здоровья?

Яйца — самая универсальная еда, о которой я могу думать; это потому, что с яйцами легко работать, и их можно приготовить разными способами.Болтунья, пашот, сваренные вкрутую и легкие — вот лишь несколько способов приготовить яйца.

Еще одно преимущество яиц в том, что их можно есть в любое время дня. Например, некоторым нравится есть яичницу-болтунью на завтрак, в то время как другим нравится фриттата с бокалом вина на ужин. Когда я готовлю для одного, то чаще всего я ем омлет со шпинатом и грибами с сыром чеддер. Соедините это с тостом и свежими фруктами, и у вас будет отличная еда.

Яйца также содержат хорошее питание.Одно большое яйцо содержит около 70 калорий и около 7 г белка. Яичный желток также содержит жирорастворимые витамины, такие как витамин A, витамин D, витамин E и витамин K. В совокупности эти витамины играют важную роль в зрении, здоровье костей и служат антиоксидантом против вредных свободных радикалов, присутствующих в нашем организме.

Думаю, широкая публика часто задается вопросом, «вредны» ли яйца для вас из-за высокого содержания холестерина. Хотя это правда, что одно большое яйцо содержит около 185 мг холестерина, вам решать, следует ли включать яйца в свой рацион.Поскольку холестерин естественным образом вырабатывается в нашем организме, у нас нет никаких диетических требований к нему. Однако этого трудно избежать, потому что очень много продуктов являются источниками холестерина.

Поскольку я любитель яиц, я опишу вам свое практическое правило:

Ты здоров? Нет ли в вашей семье высокого холестерина в анамнезе?

Если вы ответили утвердительно на оба вопроса, то включение яиц в свой рацион — это нормально. Вердикт вынесен по холестерину, фактически, самые последние научные данные говорят нам, что холестерин не является питательным веществом, вызывающим чрезмерное потребление.

Это не означает, что вы должны есть пять яиц в день; это означает, что вы можете наслаждаться ими в умеренных количествах, если вы здоровы. Кроме того, полезно отслеживать потребление холестерина в течение всего дня.

Так, например, если вы едите яйца на завтрак, не тратьте остаток дня на продукты с высоким содержанием холестерина, такие как мороженое, сыры и мясо. Дополнительный эффект ежедневного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний в более позднем возрасте.

У вас диабет, высокий уровень холестерина или сердечные заболевания?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, постарайтесь ограничить потребление одного или двух яиц в неделю. Люди с этими состояниями уже борются с высоким уровнем холестерина, поэтому добавление большего количества в рацион может принести больше вреда, чем пользы.

Как всегда, если у вас есть более конкретные диетические вопросы, поговорите со своим врачом и получите направление к зарегистрированному диетологу (у нас есть специальные знания в области питания и здоровья, которые могут быть полезны для здоровья).

Наконец, если вам нравится вкус яиц, но вы не хотите беспокоиться о лишнем холестерине, ешьте яичные белки или заменители яиц. В яичных белках и заменителях яиц самое замечательное то, что они содержат холестерин — не , и вы можете наслаждаться ими так же, как яйца.

Ознакомьтесь с некоторыми рецептами на Умами из яиц .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.