Холестериновая диета при повышенном вредном холестерине – 6 , . .

Содержание

Холестериновая диета при повышенном вредном холестерине

Главная цель диеты при повышенном уровне холестерина – снизить уровень плохого и при этом поддержать высокий уровень хорошего холестерола. Сохранение баланса между этими двумя разновидностями – залог нормальной работы организма и оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Что такое холестерин?

Холестерин – органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты).

Слово «холестерин» происходит от греческих слов «желчь» и «жесткий» потому, что впервые его обнаружили в желчных камнях. Холестерин относят к группе липидов. 80% холестерина производит печень, а 20% в организме появляется из употребляемой пищи. Без него не может нормально функционировать человеческий организм. Он концентрируется в плазматической мембране клеток организма и на него возложено очень много «функциональных обязанностей». С его помощью синтезируются желчные кислоты, кортикостероидные и половые гормоны, витамин D и прочие жизненно необходимые элементы.

Холестерол или холестерин? С точки зрения химии правильно использовать первый термин, так как он показывает природу вещества ─ это спирт, хотя и особый, жирный. Однако гидроксильная группа (признак принадлежности к спиртам) не полностью характеризует соединение, а «холестерин» звучит привычнее даже и в медицинской среде, ведь его можно отнести также к стеринам.

Виды холестерина

  • ЛПВП – липопротеины с высокой плотностью, вымывают жировые отложения в сосудах, предотвращают риск возникновения холестериновых бляшек. Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в печень, где он расщепляется и выводится с желчью. Таким образом, ЛПВП или HDL препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.
  • ЛПНП – липопротеины с низкой плотностью, при их чрезмерном скоплении развивается атеросклероз. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все органы. Вредными ЛПНП становятся в том случае, если переносят в клетки больше холестерина, чем требуется для их жизнедеятельности. Если концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности выше нормы, то это верный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности. Их присутствие в крови означает наличие патологических процессов в организме. Он провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с атеросклеротическим поражением сосудов.
  • ЛППП – липопротеины с промежуточной плотностью, провокаторы развития болезней сердца и сосудов.

К хорошему типу холестерола относят только ЛПВП, все остальные виды – считаются плохим холестерином.

Чем опасен холестерин?

Сам по себе холестерин не несет никакой угрозы для состояния организма, без него невозможно функционирование всех жизненно важных органов и систем. Но его избыточное содержание в крови может привести к следующим неприятным, а подчас и опасным, последствиям:

  • Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий.
  • Как следствие, повреждаются артерии, по которым осуществляется транспортировка крови к сердцу, а это приводит к возникновению ишемической болезни сердца.
  • Если кровь и кислород перестают поступать к сердечным мышцам вследствие тромба, не заставит себя ждать инфаркт миокарда.
  • При закупорке сосудов также повышается риск возникновения атеросклероза и стенокардии.
  • При нарушении кровоснабжения головного мозга велик риск инсульта.

И это далеко не самый полный список того, чем опасен высокий уровень плохого холестерина в крови.

Зачем холестерин организму?

Природа ничего не делает зря. Поэтому холестерол (холестерин) в организме выполняет важные функции:

  • Человеческое тело состоит из отдельных клеток. Холестерин, содержащийся в мембранах, придает им прочность, обеспечивает проницаемость.
  • Без него не способна работать нервная система, поскольку данное соединение содержится в оболочке нервных волокон.
  • Холестерин – составная часть желчи, которая нужна для пищеварения.
  • Без холестерола выйдет из строя гормональная система. При его участии синтезируются гормоны надпочечников (альдостерон, кортизол, кортизон), женские половые гормоны (эстроген, прогестерон), мужские гормоны (тестостерон).
  • Иммунитет тоже не способен функционировать без холестерола.

Холестерол — стероид, жизненно необходимый для организма. Он является важнейшим компонентом липидного обмена, участвует в синтезе гормонов. Вещество входит в состав всех клеток, его количество в мозге — около 60%.

Это незаменимый строительный материал для мембран клеток (обеспечивает прочность, защищает внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов), необходим для образования гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых гормонов. Но в силу различных причин, концентрация холестерола может превышать норму и это начинает негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Какая норма холестерина в крови?

Норма общего холестерина в организме человека определяется сугубо индивидуально, в зависимости от вашего пола, веса, возраста, роста и особенностей организма. У детей данный показатель нормы всегда будет ниже, нежели у взрослых. Вывести единую формулу нормы практически невозможно, потому что:

  • У мужчин показатель нормы будет выше, нежели у женщин одногодок, а вот после климакса у женщин наблюдается повышение этого показателя.
  • Уровень холестерина в крови может немного увеличиться у женщин во время беременности и это будет нормой.
  • У людей страдающих кардиологическими заболеваниями и сахарным диабетом показатель нормы должен быть меньше, нежели у людей такого же возраста, пола и особенностей, но не подверженных данным болезням.

Но все же, для людей обоих полов среднего возраста неотягощенных хроническими заболеваниями нормальным уровнем общего холестерина будет считаться показатель 3,6-5,2 ммоль/л, пограничным 5,3-6,5 ммоль/л, а все, что выше – повышенным. Но даже когда, уровень холестерина приближается к отметкам 4,5-4,7 ммоль/л, уже рекомендуется холестериновая диета, основанная на правильном питании.

Правила питания при повышенном уровне холестерина

Содержание холестерина в крови является одним из самых важных показателей состояния здоровья человека. Многие в попытках сохранить свое здоровье придерживаются строгих диет, исключая все продукты, содержащие холестерин. Однако не все знают, что без холестерина невозможна нормальная работа нашего организма.

Главная цель питания при повышенном уровне холестерина – снизить уровень вредного и при этом поддержать высокий уровень полезного холестерина. Сохранение баланса между этими двумя разновидностями – залог нормального гормонального фона, хорошего обмена веществ и здоровых сосудов.

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Блюда из продуктов желательно готовить на пару, варить или тушить.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Добавление соли в процессе приготовления пищи недопустимо, еду можно посолить уже при подаче блюда на стол. Употребление соли должно быть ограничено 5 гр. в сутки
  • Заправлять блюда можно исключительно растительными маслами.

Кроме перечисленного необходимо учитывать, что:

  • энергетическая ценность еды должна составлять 2190 – 2570 ккал в сутки;
  • белки в рационе должны составлять до 100 грамм в сутки, из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры – 70- 80 грамм, из них не менее 30 грамм растительных;
  • углеводы – не более 300 грамм для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 грамм.

Что можно, а что нельзя при повышенном холестерине

Список разрешенных продуктов питания при повышенном холестерине:

  • овощи и зелень: баклажаны, помидоры, кабачки, патиссоны, бобовые, все виды капусты, лук зеленый и репчатый, морковь, чеснок, огурцы, зеленый салат, свекла, петрушка, сельдерей, руккола, укроп, спаржа, тыква, чеснок, базилик;
  • фрукты: авокадо, цитрусовые, гранаты, яблоки, груши, манго, нектарины, персики;
  • ягоды: крыжовник, черника, смородина черная, белая и красная;
  • орехи и сухофрукты;
  • крупы и каши;
  • мёд;
  • молочные продукты: кефир и творог с низким процентом жирности, нежирный сыр твердых сортов;
  • мясо: говядина, филе индейки и курицы;
  • яйца;
  • все виды нежирной рыбы и морепродуктов;
  • безалкогольные напитки: травяные чаи (аптечные сборы, ромашка, мята, шиповник), минеральная вода, зеленый

Список запрещенных продуктов:

  • Все животные жиры, маргарин, масла (сливочное, кокосовое, пальмовое).
  • Продукты с высоким процентом жирности, твердые и плавленые сыры, сгущенное молоко, мороженное (кроме фруктового).
  • Все сорта жирного мяса, курица (особенно шкурка), колбасы, копчения, субпродукты.
  • Вся жирная, копченая, соленая рыба, креветки, устрицы, кальмары, икра, консервы.
  • Овощи – жареные на масле и животном жире, чипсы, из свежих – шпинат, щавель, редис, грибы.
  • Фрукты – засахаренные и в сиропах.
  • Шлифованный рис и манная крупа.
  • Слоеная, сдобная, сладкая выпечка, макароны высшего сорта.
  • Яичный желток.
  • Майонезные соусы.
  • Какао, чай с молоком, кофе и алкоголь.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным», но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим. Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов. Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Еще один продукт, который вызывает сомнение по части увеличения холестерина – это кофе. С одной стороны, в кофе содержатся только растительные жиры, которые не оказывают никакого влияния на холестерин. Но важно знать, что кофе содержи кафестол – вещество, которое образуется в процессе варки и повышает холестерин. Таким образом, сваренный в турке кофе повышает холестерин. Не говоря уже о кофе с сахаром и молоком, этот напиток увеличивает холестерин гораздо быстрее.

Хорошие помощники в снижении и успешном выведении холестерина из организма являются:

  • Цитрусовые. Образуя вязкую массу из пектина, они успешно выводят холестерин и его остатки из организма. Поэтому нелишним будет с утра выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Оливковое масло. Имеет в составе большое количество антиоксидантов, что способствует выработке «хорошего» холестерина. Готовя салат, лучше заменить привычный майонез на полезное оливковое масло. Результат не только не разочарует, но и порадует.
  • Помидоры. Или их еще называют холестериновым противоядием. Выпивая хотя бы 2 стакана томатного сока в неделю, можно уменьшить уровень жировых кислот на 5%.
  • Зерновые отрубы. Потребление каш, блюд из отрубей и злаков значительно ускоряет процесс обмена веществ.
  • Морковь. Две свежих морковки в день уменьшает показать холестерина на 15%. Рекомендована к потреблению людям с проблемами почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
  • Горох. Содержит в большом количестве витамин В. Если в течение месяца съедать по маленькой порции гороховой каши показатель холестерина снизится на 20%.
  • Спаржа. Полезна как в сыром виде, так и приготовленная на пару. Ускоряет процесс выведения желчных кислот из организма.
  • Чеснок. Отличное чистящее средство для стенок кровеносных сосудов. Но потреблять его нужно умеренно, чтоб не вызвать учащенное сердцебиение и дальнейшие проблемы с сердцем.

Меню холестериновой диеты

Холестериновая диета, меню которой предполагает употребление диетических продуктов, не является строгой и определенной по своей сути. Нет никаких рекомендаций, которые надо соблюдать с точностью до грамма. Есть лишь несколько принципов в организации питания, которые могут подсказать вам, как снизить уровень холестерина. Меню можно составлять с учетом ваших личных предпочтений, а сочетание продуктов меняется в зависимости от основных принципов правильного питания. За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира. В любое время можно пить компоты без сахара из сухофруктов: чернослива, кураги, изюма, брусники, клюквы, малины, сухих яблок и т.д.

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами, напиток с цикорием.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом, компот.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр., зеленый чай

Вторник

  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец), компот.
  • Полдник: печеное яблоко с медом, зеленый чай.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Среда

  • Завтрак: молочная каша (гречка, овсянка) – 250-300 гр., отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр., перепелка или грудка курицы, запеченная в духовке с морковью или тыквой, компот.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами, зеленый чай.

Четверг

  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом), 200 мл кефира, цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр., салат из помидоров и огурцов – 200 гр., цельнозерновой хлебец, напиток из цикория.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г, компот.

Пятница

  • Завтрак: геркулес на молоке, отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп, тушеный судак с брокколи, стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша, отварное куриное филе, один болгарский перец средней величины, компот.

Суббота

  • Завтрак: яйцо вкрутую, напиток из цикория.
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне, две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе, любые овощи, приготовленные на пару, чай.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, апельсина, компот.

Воскресение

  • Завтрак: овощной салат, ломтик нежирного сыра, зерновой хлебец, напиток из цикория.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве, овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: овсянка с яблоком и изюмом, компот.

Это примерное меню на неделю. Но лучше составить индивидуальное меню со своим лечащим врачом на основании ваших же анализов.

Народные средства по снижению холестерина

В народе существует своя теория по снижению уровня холестерина в крови. Народные средства могут быть использованы как самостоятельная методика, так и в дополнение к уже существующей и популярной холестериновой диете.

  • 6 частей пустырника + 2 части семян укропа + 4 части сушеницы + 1 столовая ложка листьев земляники тщательно перемешиваются и заливаются стаканом кипятка, накрываются крышкой и настаиваются. Можно использовать термос, при помощи которого вы приготовите большую порцию напитка на пару тройку дней. Принимать по 100 грамм 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на месяц и можно продолжить курс. Все компоненты можно свободно купить в аптеке.
  • Цветки липы тщательно измельчить в кофемолке и принимать по 1 столовой ложке в день, в виде сухой смеси запивая водой или посыпая пищу. Курс приёма месяц. Вы легко избавитесь от лишних килограмм, главное употребляйте смесь ежедневно.
  • Перемолотое льняное семя позволит решить проблему с повышенным давлением и станет дополнительным средством в диете от холестерина. Принимайте по 1 столовой ложке в день, посыпая пищу или в чистом виде.
  • Сушёные корни одуванчика рекомендуется измельчить и принимать по 1 столовой ложке в день перед едой в течение полугода. Вы избавитесь от атеросклероза на долгое время, а может и на всю жизнь. Между курсами необходимо делать перерыв, как минимум месяц. Корни одуванчика продаются в аптеке, можно также засушить их самостоятельно.
  • Сок рябины или баклажана в свежеприготовленном виде стоит употреблять по 100 грамм в день. Холестерин значительно снизится и войдёт в норму. Курс приёма не менее 2 месяцев.
  • Плоды шиповника не только помогут бороться с холестерином, но и восстановят ослабленный иммунитет. Пейте этот чудодейственный напиток ежедневно, тогда проблем со здоровьем у вас не возникнет.

Народные методы зачастую бывают более эффективными, чем синтезированные фармацевтические препараты. Какие травы выбрать в том или ином случае, может подсказать врач-фитотерапевт.

Советы врача по снижению уровня холестерина


stop-fat.ru

Диета при повышенном холестерине | Основные элементы

Почему так важна диета при повышенном холестерине? По печальной статистике основная причина фактически 70% смертей во всем мире – это инсульты или инфаркты. Получается, что каждые семь человек из десятка умирают именно из-за того, что у них происходит закупорка артерий сердца или же мозга. И, главный виновник тому – высокий холестерин, провоцирующий такое серьезное заболевание, как атеросклероз («тихий убийца» именно так его окрестили врачи – кардиологи).



Поэтому, как продолжительность, так и качество нашей жизни – напрямую зависят от того, насколько интенсивно это вещество будет накапливаться в организме. А начинает оно свою «работу» ещё с самого рождения. С годами мы взрослеем и «обрастаем» вредными привычками. Кушаем то что вкусно, а не полезно. Активному отдыху — предпочитаем «поваляться» на диване. Мудрость приходит к нам с годами. И вот теперь настало время для диеты!

Вы спросите: сколько по времени это займет?

Так вот: ХРОНИЧЕСКИЕ заболевания — лечат ХРОНИЧЕСКИ! Если человек на протяжении десятилетий «гробил» свой организм, то положительного результата быстро не добиться!

Вы согласны?

 


Диета при высоком холестерине – что нельзя есть?

В первую очередь, — это животные продукты, полуфабрикаты, а также всевозможные фастфуды / «уличные» гамбургеры и прочая отрава. Наиболее повышенным содержанием холестерина (а это можно посмотреть в нашей ТАБЛИЦЕ) отличаются мозги животных (2,3 гр. на 100 гр. мясопродукции) и красная икра (до 2 гр. / 100 гр.). Следом за ними идут яичные желтки (до 1,4 гр. / 100 гр.), голландский сыр, говяжьи почки / печень, и сливочное масло.

Но особенно вредно на организм влияет «быстрая еда – fast-food», так как кроме высокого холестерина этот «чудо продукт» – перенасыщен многими «сюрпризами». Одним из них является – повышенное содержание канцерогенных элементов, появляющихся в результате многократной термической обработки масла (а это – рак!).



Более подробно о нежелательной еде – в статье: «Какие продукты повышают холестерин?»


По мнению экспертов, неправильное питание (особенно (!) фаст-фуды), в конечном итоге, приведет к тому, что нынешняя молодежь рискует НЕ дожить и до 50 лет!



Питание при повышенном холестерине – что можно есть?

Обязательно стоит отметить, что бороться с холестерином «насмерть» не стоит. Опасно только его повышенное содержание в крови. При нормальном уровне – холестерол играет огромнейшую роль, как в построении клеточных мембран, так и обеспечении их оптимальной прочности. Именно от него зависит процент «выживаемости клеток». При высокой температуре, а также в моменты опасности (стрессовые ситуации) холестерин плазмы крови моментально спешит на помощь клеткам, делая их структуру более сильной и «живучей».

Еще стоит отметить, что резкое снижение уровня холестерола, не только ослабевает наш организм, но и приводит к таким последствиям, как — депрессии (нарушается баланс работы серотониновых рецепторов, дарящих человеку «гормоны счастья»), резкое снижение либидо (особенно «мужской силы») и другие неприятности. Поэтому, нужна – диета, а не тотальная голодовка! Правильное / сбалансированное питание.


Соевые бобы – подарок небес!

Это уникальные и просто замечательные продукты, которые содержат огромное количество белка и абсолютно НЕ (!) содержат холестерол. Обязательный пункт – при составлении диеты. На данный момент промышленность выпускает три разновидности продукции из сои: изоляты сои (содержат более 90% белка), соевые концентраты (до 75% белка) и обезжиренную муку (50% содержания белка).



В том случае, если соевые продукты выпускаются необезжиренными, то в их составе (кроме большого количества белка) имеются, как полиненасыщенные жирные кислоты, так и лецитин. Они отлично связывают практически весь плохой холестерин в крови и «транспортируют» его в печень, где из него образуется желчь. При повышенном холестерине – соевые бобы обязательны в меню.


Рыбий жир – не очень вкусно, но полезно!

Несмотря на то, что многие виды рыб отличаются средним или даже высоким содержанием холестерина (тихоокеанская скумбрия), но вот их жир – это драгоценный клад полиненасыщенных жирных кислот (омега — 3), схожих по своему составу с такими целебными (особенно при существенном уровне холестерина в крови) продуктами, как – растительные масла (о них чуть позже). При попадании в организм человека, они трансформируют эфиры холестерола и устраняют его из атеросклеротических бляшек.

По статистике: самый высокий показатель средней продолжительности жизни зафиксирован именно в тех государствах, где в списке основных продуктов питания есть РЫБА и СОЯ. К примеру, эскимосы вовсе не болеют атеросклерозом!


Здоровое питание – фрукты и ягоды

Практически все фрукты, ягоды и некоторые овощи насыщены пектинами. Очень полезными для организма элементами, способными не только связывать желчные кислоты, но и впитывать токсические вещества (не исключая, даже соли тяжелых металлов), а также достаточно оперативно «нейтрализовать» процессы брожения / гниения внутри кишечника.



Растительное масло (особенно льняное)

Незаменимый элемент диеты. Основное преимущество растительных масел – фитостеролы, замечательные вещества, способные в несколько раз уменьшить всасывание холестерола внутри желудочно-кишечного тракта. Даже употребление в пищу таких мини продуктов, как грецкие орехи или семечки, тоже способствует борьбе с плохим холестеролом, опять же, благодаря тому, что в их составе есть мононенасыщенное масло.


Овсянка – сэр!

Обязательный пункт диеты, так как именно в этом злаке находится самый большой процент водорастворимой клетчатки, действующей по тому же принципу, как и, упомянутые выше фитостеролы, сокращающие объем всасываемости плохого холестерина в кишечнике. В достаточном количестве содержится она и в обычных яблоках, а также в морковке и почти во всех видах капусты.


Серьезный момент при соблюдении любой диеты

Очень важно, чтобы питание при повышенном холестерине было не только грамотно отобранным, но и сам процесс приема пищи был правильным.

Диетологи рекомендуют кушать небольшими порциями, НО (!) не реже чем каждые 3-4 часа.

Получается, что помимо традиционного распорядка дня (завтрак, обед и ужин) следуют добавить в свой режим короткие перекусы. Например, второй завтрак / полдник и так далее (назвать их можно и самостоятельно).

Вот и всё самое важное…



Похожие материалы:

КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЛПВП (HDL) ХОЛЕСТЕРИНА?
КАК ПОНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ЛПНП (LDL) ХОЛЕСТЕРОЛА?
СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРОЛА — КОГДА НУЖНЫ ТАБЛЕТКИ?





moy-holesterin.ru

Какую еду можно есть при повышенном холестерине

Такое понятие, как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

Разбираемся в понятиях

Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека, особенно много холестерина в печени, мозге и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормональных веществ. Более того, при сбое обмена холестерина страдает и пищеварительная система, нарушается процесс образования желчи.

Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний. По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

Чтобы снизить холестерин, необходимо научиться правильно питаться. Это основа нормализации холестерина, без которой больной человек просто не может обойтись.

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Недостаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма и сосудов. Более того, полное отсутствие двигательной активности влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими (обменными) процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
  5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
  6. Различные болезни щитовидной железы могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

Лечебное питание будет благоприятно сказываться на работе внутренних систем организма и снижать холестерин в крови. Также, если кушать «правильные» продукты, можно улучшить обмен веществ, кровообращение и благоприятно повлиять на свертываемость крови.

Что можно есть — общие правила

Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

  1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
  2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
  4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
  5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
  6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
  7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
  8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
  9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
  10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

Что нужно есть обязательно?

Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто. Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев). По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

  • Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.
  • Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.
  • Жирные сорта рыбы можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.
  • Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.
  • Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.
  • Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От сливочного масла лучше отказаться.
  • Кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.
  • Отличной заменой мясным блюдам могут стать бобовые. Они хорошо насыщают организм и в то же время, не содержат вредных жиров. Из таких продуктов можно готовить самые разные блюда, поэтому они не скоро надоедят.
  • Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.
  • Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.
  • Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.
  • Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

  1. Орехи, особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
  2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
  3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков, можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
  4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
  5. Отруби действуют в организме по методу «щетки» как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
  6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рагу, запеканки, всевозможные иные блюда.
  7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

Что не нужно употреблять в пищу?

Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

Яйца кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отражается на работе сердца и пищеварительной системы.

Интересно знать, что при приеме кофе натощак у человека в разы повышается риск развития язвы желудка, так как данный напиток повреждает незащищенную слизистую оболочку органа. Если вы все же пьете кофе, то не делайте этого на голодный желудок.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

Меры профилактики высокого холестерина следующие:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
  2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта. Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, а не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.
  3. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
  4. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет). Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя (биохимический анализ крови или липидограмма).
  5. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный фон и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

holesterinstop.ru

Диета при холестерине повышенном у женщин: продукты

Как снизить показатели.

Присутствие холестерина в женском организме является жизненно необходимым, так как именно описываемое соединение способствует нормальному продуцированию витамина D и основных женских половых гормонов. А еще, кроме указанного, без холестерина не способна нормально функционировать иммунная система.

Многочисленные исследования медицинских специалистов доказали, что имеются определенные взаимосвязи между самочувствием женщины и показателями концентраций холестерина крови. Когда наблюдаются избыточные показатели жироподобного соединения, то моментально начинают возрастать риски возникновения атеросклероза и образования бляшек в сосудах, что приводит к общему ухудшению самочувствия.

Подобные патологические изменения могут выступать в качестве причины развития инфаркта, ишемического инсульта и прочих проблем с сосудами и сердечной мышцей. Иными словами, для того, чтобы предупредить возникновение перечисленных расстройств здоровья, требуется придерживаться определенного диетического питания, которое предупредит возрастание концентраций холестерина в крови у женщины и благоприятно скажется на общих показателях организма.

Содержание статьи

Общие понятия о холестерине

Обменные процессы в человеческом организме имеют непосредственную взаимосвязь с показателями концентраций холестерина, который требуется для воспроизводства половых гормонов, желчных кислот и некоторых витаминов.

С одной стороны, упомянутые соединения способствуют выведению токсических веществ из организма и выполняют регуляционную функцию. Но, в то же время, холестерин выступает провоцирующим факторов нарушения кровотока из-за возникновения холестериновых бляшек, что несет риски закупоривания артерий.

Скопление жирного спирта.

Важно! Существует две формы депо холестерина – липопротеины с низкой плотностью, иначе – ЛПНВ, и липопротеины с высокой плотностью, иначе – ЛПВП.

ЛПНП оказывает негативное воздействие на женский организм, и становится причиной возникновения холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. ЛПВП оказывает позитивное влияние на организм и оказывает действие, противоположное ЛПНП, то есть – антисклеротическое.

Главными провоцирующими факторами возникновения нарушений кровотока организма выступает такой ряд:

  • чрезмерная масса тела;
  • проблемы с обменными процессами веществ;
  • дисфункция железы щитовидной;
  • подагра;
  • перепады показателей артериального давления;
  • диабет сахарный;
  • сбои в работе печени.

Холестериновые излишки поступают в печень, где происходит их перерождение в метаболиты и впоследствии они удаляются из организма.

Что такое холестерин и чем опасны бляшки в сосудах, расскажет видео в этой статье.

Какая необходимость в диетическом питании при повышенном холестерине?

Наличие холестерина в сосудистой системе человеческого организма, вне зависимости от половой принадлежности, является необходимым для верного прохождения жизненных процессов.

Чем опасен высокий уровень ЛПНП.

Внимание! Повышение концентраций холестерина становится причиной возникновения проблем сердечно-сосудистого характера и может приводить к развитию угрожающих жизни состояний.

Также, кроме проблем с сердечнососудистой системой, при излишках «вредного» холестерина, могут развиться нарушения функционирования пищеварительной системы, такие как:

  • жировой гепатоз;
  • панкреатит;
  • прочие сбои работы ЖКТ.

Диета при высоком холестерине у женщин в организме базируется на ряде продуктов, которые призваны нормализовать показатели жироподобного соединения, а также способствуют улучшению общего уровня самочувствия без использования фармакологических лекарственных препаратов. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать какая диета при повышенном холестерине для женщин рекомендуется чаще всего

Диета и физические нагрузки могут стать основой восстановления.

Кроме перечисленного, имеются доказательства того, что при соблюдении диеты у женщин наблюдаются следующие улучшения:

Также, требуется учитывать, что подобное диетическое питание многократно замедляет процессы старения и красота женщины сохраняется дольше.

Список позволенных продуктов питания в рамках антихолестериновой диеты

Имеется ряд продуктов, которые позволительно потреблять в пищу при повышенных концентрациях «вредного» холестерина в крови.

Диета при холестерине повышенном у женщин подразумевает употребление следующих продуктов, рассмотренных в таблице.

Питание для снижения холестерина у женщин: что можно потреблять в пищу
Продукция Описание Характеризующее фото
Мучная продукция При потреблении продуктов, в качестве основы которых выступает зерновая мука, требуется отдавать предпочтение крупному помолу. При этом, выпечка должна быть не соленой, а печенье – сухим.

Как выбрать полезный хлеб.

Крупы В рамках диетического питания требуется отдавать преимущество пшеничным кашам, овсяной, гречневой. На основе перечисленных круп также возможно готовить первые блюда, которые не будут содержать «запрещенных» диетой продуктов.

Крупы в рационе.

Рыба Требуется отдавать предпочтение жирной рыбе лососевых видов, так как в их составе присутствуют омега-кислоты, которые являются активным участником в усвоении организмом жирорастворимых витаминов. Также, из рыбы организм получает витамин D и фосфор. Из морепродуктов наиболее предпочтительными выступают креветки.

Рыба должна присутствовать в рационе.

Масло Диетическое питание при повышенных концентрациях холестерина допускает потребление в пищу масел растительного происхождения, таких как подсолнечное, кукурузное, оливковое. При этом, не стоит избегать их применения в рамках процесса приготовления пищи. Кроме пониженного содержания холестерина, они также привносят в женский организм полезные вещества – минералы, витамины и прочие.

Растительные масла.

Яйца Так как яйца не оказывают повышающего холестерин воздействия, их потребление допускается диетой. Тем не менее, при склонности к атеросклеротическим поражениям нежелательно потреблять в сутки более 2-3 желтков, но яичный белок подобных ограничений не имеет.

Можно ли потреблять куриные яйца.

Овощи и фрукты Большая часть фруктов и овощей в собственном составе имеют значительные объемы клетчатки, которая выступает помощником в деле нормализации концентрации холестерина в крови. Главными продуктами в этой категории в рамках диетического питания выступают морковь сырая, свекла, капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны, лук и чеснок. Большую часть овощей возможно потреблять и в термически обработанном варианте – тушеными, вареными, запеченными. В них содержатся значительные концентрации полезных веществ, которые, тем не менее, при термообработке разрушаются. Во многих фруктах присутствуют фитостерины, которые снижают объемы поглощения вредных липидов кишечником. Также, понижения концентраций «вредного» холестерина достигается за счет присутствия во фруктах полифенолов, которые стимулируют продуцирование липопротеинов с высокой плотностью, связывающих вредоносный холестерин.

Полезные фрукты и овощи.

Орехи Выступают одним из наиболее важных элементов питания в рамках лечебной диеты. Медицинские исследования говорят о необходимости их употребления, так как они приводят к значительному падению холестериновых показателей. Также, за счет присутствия в их составе мононенасыщенных жиров, орехи стимулируют мозговую активность человека.

Орехи.

Напитки В рамках лечебной диеты допускается прием соков, морсов, некрепких чаев – зеленого и черного, а также слабого кофе и кофейных напитков. Также допускаются фреши – свежее выжатые соки.

Полезные напитки.

Бобовые Эти культуры содержат значительные концентрации растительной клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма. Кроме указанного, нут, фасоль и горох являются замечательными заменителями белков животного происхождения, которые не всегда позволительны в рамках диетического питания, понижающего концентрации холестерина.

Бобовые.

Мясо Наиболее предпочтительными вариантами мясной продукции для женщин в рамках диетического антихолестеринового питания выступают нежирные сорта говядины и телятина, а также «белое» мясо, то есть курица и индейка.

Диетическое мясо.

Обезжиренная молочная продукция Сливки, сметана и жирные сорта творога не позволительны при диете которая должна понизить концентрации холестерина.

Какие молочные продукты стоит включить в меню.

Цена, то есть стоимость продуктов, относящихся к списку разрешенных не высока, потому их включение в рацион может позволить себе каждый. Имеется некоторый перечень продуктов питания, которые запрещены в рамках лечебной диеты, понижающей концентрации «вредного» холестерина в крови.

Инструкция по диетическому питанию строго запрещает потребление следующих продуктов:

  1. Полуфабрикаты с содержанием мяса, промышленная выпечка и блюда быстрого питания.
  2. Свинина жирных сортов, мясо утки и гуся.
  3. Крепкие кофе и какао, а также энергетики и прочие крепко заваренные кофеиносодержащие напитки.
  4. Большая часть субпродуктов – почки, печень, легкие.
  5. Мясопродукты – вареная колбаса, копчености, консервация.

Колбасы следует исключить из рациона.

Также, запрещается потреблять продукты питания, особенно молочные (йогурты, закваски и подобное), в которых наблюдается большое количество сахара, консервантов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. Также, запрещается потреблять газированные и сладкие напитки.

Приблизительное диетическое меню

Полезное может быть вкусным.

При условии продуктов питания, которые разрешены в рамках диеты, имеется некоторый примерный вариант питания на 1 день.

Диета при повышенном холестерине у женщин (меню на 1 день) может быть следующим:

  1. Завтрак представлен омлетом из 2 яиц с телятиной (приблизительно 100-150г), гречневой кашей и некрепким зеленым либо черным чаем.
  2. Второй завтрак заключается в принятии обезжиренного творога, который смешан со свежим яблочным пюре.
  3. Обед может содержать в себе овощной суп из капусты, лука, картофеля и помидоров, а также компот из яблок и гречневая каша, без мяса на воде.
  4. На полдник возможно выпить отвар шиповника с какой-то несладкой домашнее сдобой.
  5. Ужин может включать в себя салат из овощей, который заправлен оливковым маслом, запечено с картофелем рыбой и несладким чаем с лимоном.
  6. Поздний ужин может заключаться в стакане обезжиренной простокваши либо кефира.

Овощной суп можно готовить на легком курином бульоне.

Поздний ужин допускается за 2 часа перед отбытием ко сну. Непосредственно перед засыпанием есть не рекомендуется – могут возникнуть проблемы со сном, а также с пищеварением.

Важные моменты диетического питания при повышенном холестерине

Дробное питание.

Имеется ряд моментов, которые способствуют наступлению лучшего эффекта от диеты.

К подобным хитростям относятся такие постулаты диеты:

  1. Дробное питание – число приемов пищи должно составлять 5 в день, при этом, порции не должны быть большими – для исключения возможности переедания. Подобный принцип приема пищи исключит приступы голода, а также поможет стабилизировать массу тела женщины.
  2. Отсутствие температурных ограничений – допускается потребление не только горячей и теплой пищи, но также и холодных блюд.
  3. Ограничение по потреблению соленой пищи – приблизительное количество соли, которое потребляется женщиной в сутки, в рамках лечебной диеты не должно превышать 5 грамм. Идеальным вариантом выступает полный отказ от соли, что улучшить функционирование сердечнососудистой системы.
  4. Определенные объемы потребляемой жидкости. Диетологи рекомендуют при завышенных концентрациях холестерина крови потреблять не более, чем 1.5 литра жидкости в сутки, сто поможет облегчить функционирование сердечной мышцы и сосудов, а также облегчит работу выделительной системе.
  5. Объемы потребляемой спиртосодержащей продукции. Согласно последним исследованиям, малые дозы красного вина улучшают функционирование женского организма в целом. Допускается не более 150г в сутки сухого вина либо 170г светлого натурального пива.
  6. Табакокурение в рамках лечебной диеты полностью запрещено, так как позитивный эффект нивелируется.
  7. Зависимость меню от массы тела женщины – при наличии проблем с массой тела, а также при ожирении требуется уделять достаточное внимание калорийности принимаемой пищи и несколько ее снизить. Таким образом, произойдет не только понижение концентраций холестерина крови, но также и снизится общая масса тела, что дополнительно понизит риски возникновения множества патологий, в том числе и сердечнососудистого характера.

Диетолог поможет определить оптимальное меню.

При каких-либо сомнительных моментах диетического рациона либо возникновении проблем со здоровьем при следовании определенному меню, требуется проконсультироваться со специалистом, который поможет верно откорректировать питание и предотвратить возможный вред.

Важно! Определить оптимальное содержание в меню отдельных компонентов сможет врач-диетолог, потому пациенту следует обратиться к нему в первую очередь.

uflebologa.ru

Диета при повышенном холестерине в крови у женщин и мужчин: меню

Несмотря на то, что холестерин может провоцировать проблемы с сердечной системой и сосудами, он поддерживает ряд функций организма и в определенных количествах просто необходим для нормальной жизнедеятельности. Он участвует в образовании новых клеток, производстве некоторых гормонов, принимает участие в пищеварении. То количество этого вещества, которое необходимо для нормальной работы организма, вырабатывается внутренними органами, в частности, печенью, – этого вполне хватает, чтобы организм не испытывал в нем недостатка. Но дело в том, что холестерин может поступать в организм вместе с пищей, и очень просто, употребляя определенные продукты, повысить уровень холестерина до такой степени, когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Противохолестериновая диета

В связи с вышесказанным давайте разберем пути уменьшения содержания опасных липопротеидов в организме без каких-либо лекарственных препаратов. Этот путь – диета для снижения уровня холестерина в крови. Она заключается в том, что вы просто ограничиваете продукты с животными жирами, а от некоторых отказываетесь полностью. Такой метод борьбы с этой проблемой в некоторых случаях весьма эффективен и если уровень плохого холестерина отличается от нормы не катастрофически, позволяет достигнуть его нормального содержания в довольно короткие сроки.

В продуктах животного происхождения холестерин присутствует всегда, так как он выступает фактором обмена веществ. Заметно влияют на уровень содержания холестерина в крови человека насыщенные жиры, повышая его, а жиры, полученные из растений, наоборот, способствуют его снижению и не содержат опасных липопротеидов. Таким образом, если вы поставили перед собой цель избавиться от лишнего холестерина, то необходимо обеспечить себе сбалансированное питание. Это справедливо не только для людей, находящихся в зоне риска, но и для абсолютно здоровых людей, которые хотят сохранить хорошее самочувствие и помочь организму справляться с негативными факторами среды.

Итак, диета при повышенном уровне холестерина в крови диктует нам отказ от животных жиров. Употреблять следует только натуральные продукты. Особую опасность представляет маргарин – от него надо отказаться категорически. Хороши такие масла, как оливковое, льняное, кукурузное. Насыщенные жиры должны составлять до 30% от энергетической ценности всех продуктов, съедаемых в течение дня. Также диета такого плана подразумевает снижение употребления холестерина за сутки до 250 мг, вместе с тем – надо повысить поступление с пищей углеводов: это обеспечивается употреблением большого количества фруктов и овощей в разном виде.

Примеры диетического питания

Не следует особо полагаться на диету, надеясь вернуться к своему обычному питанию, как только анализ крови покажет, что уровень холестерина пришел в норму. Чтобы поддерживать свое здоровье и помогать организму бороться с трудностями, необходимо в корне изменить отношение к еде. А что собой представляет антихолестериновая диета? Прежде всего, блюда должны быть тушеными либо вареными. Жареная пища нежелательна в связи с тем, что в процессе жарки образуются определенные соединения, труднорастворимые жиры, влияющие на организм негативно.

При приготовлении старайтесь использовать минимум растительных масел и не сильно солите еду. Не следует полностью исключать употребление вместе с едой холестерина, лучше всего – соблюдать баланс в еде и комбинировать продукты мясные с растительными, содержащими большое количество клетчатки.

  1. Первый вариант меню. На завтрак приготовьте омлет, к которому подайте до 140 грамм нежирного мяса. На гарнир к этому блюду – гречневая каша. Можно запить еду чаем, в который добавить обезжиренного молока. Через несколько часов – второй завтрак, салат из морской капусты, заправленный растительным маслом. Обед: суп с овощами и перловкой, на второе – овощной гарнир, к которому подойдут приготовленные на пару котлеты. На десерт лучше всего съесть печеное яблоко, можно и сырое. Полдник: отвар шиповника, которым можно запивать небольшую соевую булочку. Ужин: запекаем рыбу и подаем в качестве гарнира к ней фруктовый плов. Запить это можно стаканом чая с молоком. Позже, перед тем, как ложиться спать, можно выпить стакан нежирного кефира. Как видите, такая диета не ограничивает вас в еде и не заставляет мучиться от голода: она сбалансирована и достаточно питательна.
  2. Второй вариант меню. Завтрак – отварная гречка, после которой – чай. Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко. Обед: суп из овощей с добавлением перловой крупы, туда можно добавить растительного масла. На второе – тушеные овощи, морковь, капуста, лук, к которым подают котлеты из мяса, приготовленные на пару, биточки. После еды выпить компот. На полдник выпейте стакан заваренных плодов шиповника. Ужин: теперь можно позволить себе отварную картошку. К ней подают тушеную рыбу и облагораживают блюдо домашним соусом. Обязателен салат, который готовят из овощей и заправляют каким-либо растительным маслом. Запить все, съеденное за ужином, можно чаем. На ночь – как и в предыдущем варианте, стакан кефира.
  3. Третий вариант меню. На завтрак отварите гречневую кашу, после нее можно съесть апельсин или яблоко. Запить еду чаем без сахара, в который можно добавить молоко. Второй завтрак: салат из нарезанных и заправленных вашим любимым растительным маслом помидоров и огурцов, который можно приправить специями. Запить морковным соком, один стакан. На обед – суп из овощей с добавлением оливкового масла. Гарнир ко второму – овощи, печеные на гриле, к которым подайте котлеты из куриного фарша, приготовленные на пару. Можно съесть кусочек пшеничного хлеба, а запить этот прием пищи – стаканом апельсинового сока. На полдник съешьте овсяных хлопьев и запейте яблочным соком. На ужин потушите овощи, к ним подайте рыбу нежирных сортов, запеченную на гриле. Кусочек хлеба с отрубями. После ужина можно выпить чашечку чая без сахара, при желании добавив туда молока.

Диета – это не только меню

Если поставлена задача снижения холестерина в крови – то нельзя ограничиваться исключительно правильно составленным ежедневным меню. Специалисты дают рекомендации, которых следует придерживаться для скорейшего достижения цели.

Нельзя приправлять пищу магазинными майонезами, кетчупами, соусами. Их заменяют на лимонный сок, растительные масла, чаще всего – оливковое, а также добавляют специи. Рыба содержит много полезных жиров, способствующих выведению плохого холестерина. Лучшие методы приготовления пищи – это варение, на пару, тушение и гриль. Если вы готовите мясо – убирайте с него весь жир, с курицы снимайте жирную шкурку. Питаться надо не переедая, около 5 раз в день, снизить потребление соли.

Во время активной борьбы с повышенным холестерином необходимо отказаться от алкоголя и табака. На сладости в этот период также наложено табу: они косвенно способствуют повышению липопротеидов в крови. Так называемый скрытый сахар – еще один опасный фактор, которого надо всячески избегать и о существовании которого не все знают. Он содержится в огромных количествах в сладких газировках, бутилированном чае, мороженом. Также повышает уровень холестерина натуральный кофе. Поэтому если вы любитель этого напитка – желательно воздержаться от его употребления, хотя бы на время.

Возможно Вас также заинтересуют популярные материалы по теме

cholesterol.su

Диета при повышенном холестерине, правильное питание для снижения холестерина в крови

«Употребляйте продукты со сниженным содержанием жиров и холестерина» являлось заповедью здорового питания на протяжении последних десятилетий. Разрекламированный как способ для похудения и предотвращения заболеваний сердца, миллионы людей следовали этому совету (или, скорее, пытались следовать). Увидев огромные возможности маркетинга, пищевые компании модифицировали тысячи продуктов для снижения содержания в них жира или полного обезжиривания. Такая  диета с низким содержанием жиров в пище, возможно, и  имеет значение для случайного человека, но в масштабах нации это не помогло контролировать вес или стать здоровее. В 1960-х, жиры и масла снабжали американцев около 45 процентов, потребляемых калорий; около 13 процентов страдали ожирением, и менее 1 процента имели диабет 2 типа.  Сегодня американцы употребляют меньше жиров, получая около 33 процентов калорий из жиров и масел; однако 34 процентов страдают ожирением и 8 процентов имеют сахарный диабет, большинство с диабетом 2 типа.

Почему же исключение жиров из рациона питания не принесло ожидаемых результатов? Подробное исследование, большая часть которого была сделана в Гарварде, показывает, что общее количество жира в диете на самом деле не связано с весом или заболеванием. Что действительно важно, так это тип жира в диете. Плохими жирами являются транс-жиры и насыщенные жиры, повышающие риск развития определенных заболеваний. Под хорошими жирами подразумевают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые делают как раз обратное. Они полезны для сердца и большинства других частей тела.

Как насчет холестерина в пищевых продуктах? Для большинства людей, смесь жиров в рационе влияет на уровень холестерина в крови намного больше, чем это делает уровень холестерина в пище.

Из пищи в кровяное русло

Практически все пищевые продукты содержат некоторое количество жиров. Даже наиболее типичные, казалось бы не содержащие жиров, продукты питания, такие как морковь и салат содержат небольшое количество этого питательного вещества. Это свидетельство того, насколько важны жиры в нашей жизни. Жиры являются отличным источником энергии, а также большим депо для ее хранения. Они являются важной составной частью клеточных мембран, помогая регулировать поступление и выведение веществ через мембраны клетки. Организм использует холестерин в качестве основы для продукции эстрогена, тестостерона, витамина D и других жизненно важных соединений. Жиры являются также биологически активными молекулами, которые могут влиять на реакцию мышц на инсулин; различные типы жиров могут также запускать или тормозить воспаление.

Жиры и холестерин не растворимы в воде или крови. Организм пошел в обход этой химической проблемы путем упаковки жиров и холестерина в маленькие покрытые белком частицы, называемые липопротеины (или липопротеиды, верны оба названия). Несмотря на то, что липопротеиды могут переносить довольно много жиров, они легко растворяются в крови. Некоторые из этих частиц большие и рыхлые, а другие маленькие и плотные. Наиболее важными из них являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП или LDL), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, ЛВП или HDL) и триглицериды (ТГ).

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL) доставляют холестерин из печени в остальные части тела. Клетки ловят эти частицы и извлекают из них жиры и холестерин. Если слишком много холестерина ЛПНП в крови, то эти частицы могут скапливаться в стенках коронарных артерий и других артерий по всему телу. Такие скопления, которые называются бляшками, могут сужать артерии и ограничивать поток крови. Бляшка может оторваться от сосуда и вызвать сердечный приступ или инсульт. Из-за этого LDL холестерол часто называют как плохой или вредный.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, HDL) очищают от холестерина кровь, LDL и  стенки артерий и переносят его обратно в печень для утилизации.   HDL холестерин часто называют как хороший или защитный холестерин.
  • Триглицериды составляют большую часть жиров, которые вы едите, и которые проходят через кровь. В качестве основного транспортного средства для доставки жиров к клеткам, триглицериды имеют большое значение для хорошего здоровья. Но, как и в случае со многими вещами, избыток триглицеридов может быть вреден для здоровья.

В общем, чем ниже ваши уровни ЛПНП и чем выше ваши уровни ЛПВП, тем выше ваши шансы для профилактики болезней сердца и других хронических заболеваний.

Каким образом жиры и холестерин в продуктах питания влияют на уровни холестерина в крови

Тип жиров в диете определяет в значительной степени количество общего и LDL холестерина в крови. Холестерин в продуктах питания также важен, но далеко не так.

Хорошие жиры

Ненасыщенные жиры называются хорошими жирами, поскольку они могут корректировать уровень холестерина в крови, облегчать воспаление, стабилизировать ритм сердца, а также выполнять целый ряд других полезных функций. Ненасыщенные жиры преимущественно содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как растительные масла, орехи и семена. Они жидкие при комнатной температуре.

Есть два типа ненасыщенных жиров:

  • Мононенасыщенные жиры содержатся в высоких концентрациях в рапсе, арахисе, оливковом масле, авокадо; орехах, таких как миндаль, фундук и орехах пекан; и в семенах таких, как семена тыквы и кунжута.
  • Полиненасыщенные жиры содержатся в высоких концентрациях в подсолнечниках, кукурузе, соевых бобах, льняном масле, а также в пищевых продуктах, таких как грецкие орехи, семена льна и рыбе. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые быстро стали любимцами пищевой промышленности, являются важным типом полиненасыщенных жиров. Организм не в способен синтезировать их сам, поэтому они должны поступать с пищей. Прекрасный способ получать Омега-3 жиры — употреблять рыбу два или три раза в неделю. Хорошие растительные источники омега-3 жиров включают семена шалфея, семена льна, грецкий орех и масла из семян льна, рапса и сои.

Голландские исследователи провели анализ 60 исследований, в которых изучался эффект углеводов и жиров на уровни липидов в крови. В ходе испытаний, в которых полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры употреблялись в пищу вместо углеводов, эти хорошие жиры снижали уровни вредных ЛПНП и повышали уровни защитных ЛПВП (10). (10) Совсем недавно, рандомизированное исследование известное как Optimal Macronutrient Intake Trial for Heart Health (OmniHeart) показало, что замена богатой углеводами диеты на диету с богатым содержанием ненасыщенных жиров, в основном мононенасыщенных жиров, понижает кровяное давление, улучшает уровень липидов в крови и уменьшает оценочный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство людей не получают достаточное количество этих здоровых ненасыщенных жиров каждый день. Нет строгих руководств опубликованных в отношении их потребления. Разумными являются от 10 до 25 процентов калорий, получаемых из мононенасыщенных жиров, и от 8 до 10 процентов калорий, получаемых из полиненасыщенных жирв. Поскольку никто не ест по процентам от ежедневных калорий, хорошим правилом служит предпочтение  ненасыщенных жиров насыщенным, когда возможно.

Плохие жиры

Наш организм способен создать все насыщенные жиры нам необходимые, так что мы можем не употреблять их, к тому же они обладают нежелательными эффектами на сердечно-сосудистую систему. Вот почему насыщенные жиры можно отнести к категории плохих. В развитых странах люди получают насыщенные жиры в основном из мяса, морепродуктов и цельномолочных продуктов (сыр, молоко, мороженое). Некоторая растительная пища также содержит много насыщенных жиров, она включает кокос и кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло. Насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина путем повышения уровня вредных липопротеидов низкой плотности. Как и все употребляемые в пищу жиры, насыщенных жиры также повышают уровни защитных ЛПВП. Ненасыщенные жиры гораздо предпочтительнее, так как они снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего.

В качестве основного правила старайтесь употреблять в пищу как можно меньше насыщенных жиров. Насыщенные жиры входят в состав многих продуктов, включая растительные масла, которое богато ненасыщенными жирами, так что мы не можем полностью исключить насыщенные жиры из диеты. Хорошим показателем является семь процентов или ниже от общего количества съедаемых калорий. Красное мясо и молоко являются основными источниками насыщенных жиров в нашем рационе, так что ограничение потребления этих продуктов является основным способом снижения потребления насыщенных жиров.

Очень плохие жиры

Транс-жирные кислоты, чаще называемые транс-жиры, производятся путем нагрева жидких растительных масел в присутствии водорода; процесс называется гидрогенизация. Частичная гидрогенизация растительных масел делает их более стабильными и менее портящимися. Это также переводит масло в твердое состояние, что делает транспортировку легче. Частично гидрогенизированные растительные масла могут выдержать повторное нагревание без разрушения, что делает их идеальными для жарки фастфуда. (Полное гидрогенизирование растительного масла создает жир, который по действию напоминает насыщенный жир.) Неудивительно, что частично гидрогенизированные масла были основным товаром в ресторанах и пищевой промышленности.

Маргарин и масло

На протяжении многих лет маргарин рекламировался как здоровая для сердца альтернатива маслу. С тех пор как маргарин делали из ненасыщенных растительных масел, большинство людей предполагали, что это лучше для здоровья в долгосрочной перспективе, чем масло, которое, как известно, содержит большое количество холестерина и насыщенных жиров. Это предположение оказалось ошибочным. Исследования показали, что некоторые виды маргарина, в особенности твердый маргарин, оказались вреднее для сердца, чем сливочное масло. Это потому, что они содержат большое количество транс-жиров из частично гидрогенизированных масел.

Еще одно исследование показало, что женщины, которые ели 4 чайные ложки маргарина в день имели на 50 процентов больший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщин, которые редко употребляли маргарин.

Так следует ли  предпочитать масло маргарину? По возможности избегайте и того и другого и используйте жидкое растительное масло. За столом попробуйте окунать хлеб в оливковое масло вместо намазывания на него сливочного масла или маргарина. При жарке старайтесь использовать оливковое, рапсовое или другое жидкое растительное масло с добавление небольшого количества сливочного масла для аромата. Если вам нужно что-то пастообразное, выберите мягкий маргарин, который не только не содержит транс-жиров, но с низким содержанием насыщенных жиров. Некоторые сорта мягких маргаринов изготавливаются из смеси полезных масел.

Большинство транс-жиров в диете американцев поступает из коммерчески подготовленных хлебобулочных изделий, маргарина, закуски, и пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, наряду с картофелем фри и другой жареной пищей, приготовленной в ресторанах и местах быстро питания.

Транс-жиры вреднее для уровня холестерина, чем насыщенные жиры, потому что они повышают уровни плохих ЛПНП и снижают хорошие ЛПВП. Они также вызывают воспаление, гиперактивность иммунной системы, которые вовлечены в развитие болезней сердца, инсульта, диабета и других хронических заболеваний. Даже небольшое количество транс-жиров в рационе питания может иметь пагубное последствие для здоровья. Каждые дополнительные 2 процента калорий транс-жиров ежедневном, в среднем один средний заказ картофеля фри в местах быстрого питания, увеличивают риск ишемической болезни сердца на 23 процента. Ликвидация транс-жиров из продовольствия в США может предотвратить от 6 до 19 процентов сердечных приступов и связанных с ними случаев смерти, а это более чем 200000 в год.

Среднестатистический американец съедает около шести граммов транс-жиров в день. Идеально совсем исключить транс-жиры из рациона, но допускается употребление до 2 грамм в день.

В то время как потребление транс-жиров уменьшается в развитых странах, в развивающихся странах оно находится на подъеме. Недорогое частично гидрогенизированное соевое масло стало главным не только для пищевой промышленности, но и для домашнего использования. Этот отход от традиционного масла для готовки к богатым транс-жирами частично гидрогенизированным маслам способствует медленно растущей эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в развивающихся странах по всему миру.

holesterin.info

Правильное питание при высоком холестерине в крови

Повышение уровня холестерина в крови – это состояние, которое не сулит вам ничего хорошего. И дело не только в постепенно ухудшающемся самочувствии. От этого очень страдают сосуды: липопротеиды, которые циркулируют вместе с кровотоком, формируют скопления. Они со временем оседают на сосудистых стенках и сужают просвет, препятствуя тем самым свободному прохождению крови. В результате этого страдает от недостачи крови орган, который питают эти сосуды. Худший вариант развития болезни – это инфаркт или инсульт.

Холестерин в большей своей части наш организм вырабатывает самостоятельно: 80% этого вещества продуцируется печенью. На это повлиять очень сложно, но вполне возможно сократить поступление в организм тех оставшихся 20% холестерина, которые мы потребляем вместе с едой. Поэтому такую важную роль играет питание при высоком холестерине. Диета – это первый шаг, который необходимо предпринять, если ваш анализ крови показал превышение нормы этого соединения.

Три принципа антихолестеринового питания

Для уровня холестерина в крови существуют определенные нормы: его верхний предел – это 5,2 для здоровых людей, а для страдающих диабетом и заболеваниями сердца – 4,5 ммоль/л. Несомненно, проблема повышенного холестерина требует подхода к лечению комплексно, с учетом определенных лекарств, физических нагрузок и, главное, полного пересмотра своего питания.

Лечебное питание в данном случае может быть не строгой ограниченной диетой: достаточно просто скорректировать свой ежедневный рацион так, чтобы баланс хорошего и плохого холестерина пришел в норму. Главное, старайтесь соблюдать три принципа лечебного питания:

  • замените жиры животного происхождения, такие, как молоко, сливочное масло, жирное мясо, на растительные жиры: подсолнечное, оливковое, льняное и виноградное масла;
  • существуют продукты, регулирующие баланс между плохим и хорошим холестерином. Это плоды с содержанием пектина (яблоки, арбузы, цитрусовые, свекла), а также овсянка, чай и натуральные соки. Старайтесь есть таких продуктов как можно больше;
  • обязательно введите в рацион клетчатку: фрукты, овощи необходимо есть ежедневно.

От каких продуктов избавляемся в первую очередь?

Необходимо убрать из своего рациона продукты, которые содержат трансжирные кислоты. Это бывает сложно сделать, так как в основном это любимые многими вредные и вкусные продукты: чипсы, картошка фри, а также сливочное масло и жареная еда: котлеты, пирожки, курица и рыба в кляре.

Табу лежит и на магазинных сладостях: вафли, печенье, маффины, шоколадки, пирожные. Они всегда ведут к повышению холестерина. Молочные продукты – йогурт, кефир, сметана, если они имеют жирность больше 2,5%, также являются поставщиками холестерина в наш организм.

Перейдем к мясу: все жирное мясо надо исключить: карбонад, ребрышки и грудинка – им не место на вашем столе. Также нельзя есть мясо, прошедшее переработку: колбасы, буженину, сосиски. Исключить надо и шпик, сало, свинину – они содержат слишком много жиров. Перед тем, как готовить домашнюю птицу, необходимо удалить с нее все жирные элементы.

Повышенный холестерин в крови исключает также всякое употребление алкоголя. Его не рекомендуют пить и тем, у кого наблюдается недостаток в крови липопротеидов. Эти рекомендации соблюдать не так уж сложно, особенно, если на кону – ваше здоровье. Меню при повышенном холестерине может быть вкусным и разнообразным: есть множество рецептов, благодаря которым вы обогатите свой рацион полезными блюдами, не содержащими вредных жиров и соединений.

Продукты для снижения холестерина

А какие пищевые продукты помогают восстановить правильный баланс и вывести из организма излишние количества плохого холестерина? Главное, не оставлять ваш организм полностью без всех видов жиров. Незаменимые жиры – это то, что в обязательном порядке должно присутствовать в вашем рационе. Они находятся в орехах, маслах растительного происхождения, жирной рыбе. Рассмотрим эти продукты подробнее.

Орехи богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Чтобы удовлетворить потребность организма в этом соединении, необходимо каждый день съедать всего несколько орешков в день. Подойдут любые плоды: бразильские, кешью, кедровые, миндаль, фундук, грецкие. Это вещество также в избытке содержится в семени льна.

Растительные масла вовсе не содержат плохого холестерина. Чтобы они приносили максимальную пользу, их надо употреблять, не подвергая предварительной тепловой обработке, например, заправляя ими салаты или добавлять в готовую кашу.

Несмотря на то, что рыбный день – четверг, устраивайте себе рыбный праздник и в другие дни недели. Морскую рыбу надо есть хотя бы дважды в неделю. Также большой питательной ценностью обладает печень морской рыбы и рыбий жир. Соединения омега-3, присутствующие в морской рыбе, делают кровь более жидкой и налаживают холестериновый баланс.

Молочные продукты надо покупать с низким жиросодержанием, макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Меню при повышенном холестерине предусматривает обильное употребление овощей: очень уместны здесь будут бобовые, щавель, шпинат, капуста, салат. Плохой холестерин выводят и каши из цельнозернового сырья: идеальный завтрак – это гречка или овсянка с добавлением растительного масла.

Специалисты рекомендуют пить чай, особенно зеленый или из трав, минеральную воду, иногда можно побаловать себя кофе, без молока или с нежирным молоком. Некоторые сладости все же разрешены: это зефир, мармелад, варенье, морсы и фруктовое мороженое. Помните, что очень важно питание при высоком холестерине: примерное меню должно включать нежирные супы, каши с рыбой или овощами, запеченными в духовке, в горшочках или на пару. Также старайтесь часто готовить омлеты из белка, отваривайте рыбу и нежирное мясо, либо запекайте их.

Вариант меню

Какая должна быть диета при повышенном холестерине, меню на неделю и основные блюда, рассмотрим более подробно, по дням. День первый: по пробуждению съешьте два сырника, которые запейте стаканом апельсинового сока. В качестве второго завтрака пойдет салат из овощей. На обед приготовьте перец болгарский, фаршированный рисом и курицей. Через несколько часов – бутерброд: кусочек хлеба с нежирным сыром, яблоко. На ужин можно скушать порцию постного борща с нежирной сметаной.

На следующий день утром съешьте немного салата из овощей, через два-три часа – грейпфрут. На обед – порция отварного риса, на мясное – отварная куриная грудка. Полдник – 150 грамм нежирного творога. Вечером пойдет диетическая запеканка из творога.

Третий день вашей диеты выглядит так. Ранним утром – омлет из двух яиц, на два часа позже – бутерброд из цельнозернового хлеба с джемом, салат из овощей. Обед представлен порцией супа из овощей и салатом, в который входят: брынза, перец сладкий, немного репчатого лука, помидор и огурец. На полдник съешьте мюсли на нежирном йогурте. Вечером – запеченная рыба.

Первый завтрак четвертого дня выглядит так: порция каши из пшена и тыквы. Спустя два часа можно выпить стакан йогурта или нежирного кефира. Пообедайте пловом с курицей и овощным салатом. На полдник съешьте банан, в качестве ужина приготовьте запеченные овощи.

Утром, на пятый день, съешьте нежирного творога, в который добавьте ложку сметаны, запейте апельсиновым соком. Попозже можно съесть хурму или яблоко. Обед будет состоять из овощного супа и отварной постной говядины. На полдник можно приготовить овощной салат с яйцом. Вечером – макаронные изделия с курицей и сыром.

Возможно Вас также заинтересуют популярные материалы по теме

cholesterol.su

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о