Все о травах: Доступ запрещён / 403: Forbidden

ВСЁ О ТРАВАХ…. — Советы Народной Мудрости

Лечебные свойства трав

Почти все растения обладают многогранным действием. Аралия, например, оказывает тонизирующее, антитоксическое, мочегонное, гипотензивное и сахаропонижающее действие. Она применяется в самых разнообразных ситуациях, включая онкологические заболевания, ОРЗ, диабеты, и при сниженной функции центральной нервной системы. Поэтому для облегчения ориентирования приведен перечень болезней и растений, рекомендуемых для лечения.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Барбарис, боярышник кроваво-красный, валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, ива (мужские соцветия), копытень, кубышка желтая, ландыш, лимонник, пихта, полынь, рододендрон золотистый, хмель, цикорий
При гипертонической болезни
Боярышник кроваво-красный, ежевика, женьшень, золотой корень, калина (сок ягоды), копытень, кубышка желтая, левзея, пижма
Повышающие кровяное давление Элеутерококк
Отхаркивающие и мягчительные
Аир, алтей, будра, душица, калина, клюква, копытень, коровяк, липа, лиственница, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, мята, одуванчик, паслен, первоцвет (примула), подорожник, солодка, сосна (почки), чабрец
Применяемые при бронхиальной астме
Калина (сок ягод), мать-и-мачеха (листья и соцветия), мелисса, полынь, солодка
Успокаивающие центральную нервную систему
Аир, боярышник, валериана (корневища и корни), вороника, ежевика, ива, калина (кора), кипрей, коровяк, лабазник, липа, мелисса, мята, первоцвет, репешок, ромашка, сосна, хмель, цикорий, чабрец, яснотка
Болеутоляющие и антисептические
Аир, душица, малина, подорожник, ромашка, сосна, тополь, хмель, чистотел
Стимулирующие центральную нервную систему (тонизирующие и адаптогенные)
Женьшень, золотойкорень, кедр, клевер, лапчатка, левзея, полынь, солодка, элеутерококк
Вяжущие, противопоносные

Голубика, горец, душица, ежевика, зверобой, земляника, золотая розга, ива, истод, календула, калина (сок ягод), коровяк, костянка, крапива, кровохлебка, крушина (кора), кувшинка белая, люка (клубни), малина (листья), морошка, мята, облепиха, одуванчик, осина, пижма, подорожник, полынь, пырей, репешок, рододендрон, ромашка, рябина
Слабительные
Смородина красная (ягоды), спорыш, толокнянка, тополь, тысячелистник, цикорий, чабрец, череда, черемуха, черника (ягоды), шиповник, щавель конский (корни), яснотка
Горькие, возбуждающие аппетит
Одуванчик, подорожник, полынь, тысячелистник, цикорий
Обволакивающие и адсорбирующие
Коровяк, лиственница, любка, полынь, тысячелистник, цикорий
При нарушении обмена веществ
Голубика, душица, земляника, кипрей, клюква, костяника (трава и ягоды), крапива, морошка, пырей, репешок, рябина, солодка, цикорий, чабрец, череда, черемуха, черника (листья)
При пониженной кислотности желудочного сока
Аир, барбарис (корни), береза (листья), володушка
Желчегонные
Календула, калина (сокягод), крапива, крушина, кувшинка белая, можжевельник, мята, пижма, подорожник, полынь, репешок, смородина красная, спорыш, тысячелистник, хмель, цикорий, чистотел, шиповник, щавель конский
При почечнокаменной и желчекаменной болезнях
Брусника, герань, земляника, золотая розга, клюква, крапива, лопух, морошка, пижма, репешок, сосна, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, черника, чистотел большой, шиповник
Глистогонные и противолямблиозные
Валериана, копытень, паслен, пижма, репешок, солодка, сосна, хмель, цикорий
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Аир, зверобой, календула, калина, кипрей, кувшинка белая, лопух, мать-и-мачеха, облепиха (масло из плодов), пижма, подорожник, ромашка, солодка, сушеница болотная, тысячелистник (листья, соцветия), шиповник
Желудочно-кишечные (улучшающие пищеварение)
Аир, алтей, бадан, белозер, береза, брусника (ягоды), будра
Потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные
Береза, душица, ежевика, земляника, ива (кора), калина, клюква, кошачья лапка, крапива, купена, лабазник, липа, лютик, малина, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, осина, подорожник, ромашка, смородина красная, череда, черемуха
Мочегонные
Бадан, белозер, береза (листья и почки), брусника (листья), ель, золотая розга, кедр, клевер, клюква, коровяк, лопух, льнянка, малина, можжевельник, морошка, одуванчик, паслен, первоцвет, пихта, полынь, репешок, рододендрон золотистый, рябина, сосна (эфирное масло из хвои), спорыш, толокнянка, цикорий, череда, черемуха, чистотел, яснотка
Кровоостанавливающие
Бадан, барбарис, ежевика, зверобой, калина (кора), кошачья лапка, крапива, лабазник, лопух, мелисса, облепиха, подорожник, пустырник, репешок, ромашка, рябина, смородина красная, сосна, спорыш, сушеница болотная, тысячелистник, хвощ полевой, чабрец, яснотка
Противотуберкулезные
Аир, береза (почки), будра, крапива, лютик, мать-и-мачеха, подорожник, спорыш, толокнянка, цикорий, чина, чистотел
При ревматизме, подагре и радикулите
Береза, брусника, душица, ель (хвоя), золотая розга, ива (кора), кедр, крапива, ландыш, липа, лиственница (хвоя и смола), лопух, лютик, можжевельник, мята, осина, паслен, репешок, рододендрон золотистый, ромашка, сосна, толокнянка, тополь, хмель, чабрец, череда, черника
Против ожогов
Клевер, коровяк, кровохлебка, лабазник, облепиха (масло из ягод), сон-трава, сушеница болотная, шиповник (маслоиз плодов)
Противоцинготные витаминные
Аир, арония, береза, брусника, володушка, голубика, ель, звездчатка, земляника, калина, кедр, кипрей, клюква, крапива, липа, лиственница (хвоя), морошка, облепиха, одуванчик, первоцвет, пихта, подорожник, рябина, смородина красная, сосна (хвоя), хмель (соплодия), черемуха, шиповник, щавель конский
Ранозаживляющие и противогнилостные
Бадан, береза (деготь), бодяк, вороний глаз, душица, ежевика, звездчатка, зверобой, золотая розга, истод, календула, кедр, кипрей, клевер, крапива, липа, лопух, лютик, можжевельник, мята, облепиха, одуванчик, пихта, подорожник, репешок, сушеница болотная, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, щавель конский, яснотка
Противогеморройные
Барбарис, гвоздика, звездчатка, зверобой,земляника, кедр, коровяк, кошачья лапка, крапива, крушина, лопух, малина, одуванчик, паслен, рябина, сушеница болотная, тополь, тысячелистник, щавель конский
При кожных болезнях
Береза (деготь), душица, калина (сок ягод), клевер, копытень, крапива, кубышкажелтая, кувшинка белая, лопух, лютик, малина (листья), осина, пихта, плаун, подорожник, ромашка, солодка, спорыш, сушеница болотная, тополь, тысячелистник, хвощполевой, хмель, чабрец, череда, чистотел, шиповник, яснотка
Противоалкогольные
Копытень
При глазных болезнях
Одуванчик, ромашка, черемуха
Против насекомых
Кувшинка белая, пижма, чистотел

Основные принципы траволечения:
1. Прежде, чем начинать пить травы, надо выяснить свой гормональный уровень. Для лечения бесплодия это, прежде всего – эстрадиол – на первую половину цикла и прогестерон – во второй фазе (6-7 ДПО). Но лучше сдать все гормоны
2. Точно определитесь, что нужно лечить, что корректировать, исправлять.
3. Чётко знайте показания и противопоказания для приёма трав.
4. Приём трав- фитогормонов не должен быть вместе с гормонами.
5. Лечение травами – длительное. Не надо ждать быстрого эффекта. Первые успехи должны появиться через 2-4 недели приёма. Длительность лечения связана с длительностью заболевания. Обычно курс составляет 1-3 мес.
6. Контроль уровня гормонов и периодическое узи органов малого таза при приёме трав обязателен – через 1-3 мес. приёма (или через 1-3 цикла приёма).
7. Во время менструации приём трав не желателен.
8. Травы с эстрогенным эффектом для лечения бесплодия назначаются также в I-ю, фолликулиновую фазу менструального цикла, но применять их нужно с 5-го по 15-й день менструального цикла (то есть с 5-го дня от начала менструации).
9. Травы с прогестагенным действием назначают во II-ю, лютеиновую фазу цикла, и применять их нужно с 15-го по 25-й день цикла.
10. Все травы пьются курсом не более 3 циклов с перерывом на 1 цикл.
11. Спиртовые настойки не следует делать на водке, желательно на 40-а процентном медицинском спирте (в тексте будут встречаться указания, заливать водкой – оставила для сокращения)
12. Ни какие травы не заваривают крутым кипятком, только горячей водой около 80 градусов.
13. При приготовлении отваров, настой не кипятят на открытом огне, только на водяной бане.
14. Предпочтительнее настаивание трав в термосе.

«Противопоказания к применению трав»

Авран лекарственный.
Прием более высоких доз вызывает неудержимую упорную рвоту. Растение очень ядовитое, ввиду чего его не рекомендуют принимать.
Адонис весенний — ядовитое растение. Соблюдать дозировку.
Аир обыкновенный (корни) — При повышенной секреции желудка корни не принимать.
Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
Аралия маньчжурская. Необходимо избегать применения препаратов из аралии при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
Арника горная — ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку.
Багульник болотный — ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, так как неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Барвинок малый — ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку.
Бедренец, анис обыкновенный — сырье может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.
Белена черная — сильно ядовитое растение.
Береза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки, применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.
Бессмертник (цмин песчаный) — повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.
Будра плющевидная. Внутренее применение будры, как ядовитого растения, требует осторожности. Соблюдать точно дозировку.
Валериана, корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
Василек синий. Ввиду содержания в васильке синем сильно активных соединений с циановым компонентом, необходимо быть осторожным при применении сырья.
Василистник. Принимать только по назначению врача, растение ядовитое.
Вьюнок полевой (березка). При использовании больших количеств растения могут возникнуть жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, как рвота, понос, общее недомогание.
Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий. Обладает сильным кровесвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.
Гранат (плоды). Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.
Грыжник гладкий. Необходимо помнить, что грыжник — ядовитое растение и при применении в более высоких дозах может вызвать отравление.
Девясил. Настой и отвар из девясила противопоказаны при беременности и болезни почек.
Донник лекарственный. При длительном употреблении и передозировке он вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда — поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) — и даже паралич центральной нервной системы.
Док красильный. При применении больших количеств дрока может наступить отравление, подобное отравлению никотином. Это требует осторожности при использовании этого растения.
Дурман обыкновенный. Ядовитое растение. Внутрь не принимать.
Дурнишник обыкновенный. Ядовитое растение. Дозировку соблюдать точно.
Душица обыкновенная. При беременности не принимать, так как действует абортивно.
Дымянка лекарственная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.
Женьшень (корень) — применять только в холодное время. Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т.п.
Сивокость — ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.
Жостер слабительный. Проявления непереносимости — тошнота и рвота — связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Зверобой продырявленный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление..
Земляника (ягода). Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя.
Золотая розга. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.
Калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.
Кассия узколистная. Большие дозы препаратов сенны вызывают колики в животе.
Кирказон обыкновенный. Растение ядовито, поэтому применять только под контролем врача. При беременности может стать причиной выкидыша.
Кислица обыкновенная. Ядовитое растение, точно соблюдать дозировку.
Копытень европейский. Применение его как сильно ядовитого растения требует большой осторожности.
Кошачья лапка двудомная (бессмертник). Сильное кровесвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Нежелателен длительный прием при повышенном кровяном давлении.
Крапива. Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Красный стручковый перец жгучий. Внутреннее применение настойки может вызвать острые тяжелые желудочно-кишечные расстройства.
Крестовик обыкновенный. При передозировке ощущается сухость во рту, наступает сердцебиение, во всех видах растения пирозолидиновые алкалоиды обладают канцерогенным действием. Противопоказания: глаукома, органические заболевания печени и почек.
Крестовик ромболистный (плосколистный). В последнее время установлено, то большинство алкалоидов крестовника оказывают канцерогенное действие.
Крушина ломкая (кора). Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100°С в течение 1 часа. В противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).
Кубышка белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Кубышка желтая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Кукурузные рыльца. Сильное кровесвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.
Купальница европейская. Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.
Ламинария. Нельзя принимать при болезни почек.
Ландыш майский. Ядовитое растение. Применение препfратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.
Левзея сафлоровидная. (Маралий корень). Препарат применяют по указанию и под наблюдением врача. Противопоказаны людям с сильно повышенным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.
Лимонник китайский. Применяется по назначению врача и под его контролем. Противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.
Лук репчатый. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным и при болезнях почек.
Льнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
Льняное семя. Противопоказаниями являются холецистит и гепатит. А также длительное применение льняного семени не рекомендуется.
Любисток лекарственный. Может вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременности ввиду опасности наступления аборта.
Мак самосейка (дикий). Высокие дозы ядовиты.
Марена красильная, крапп. Она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, повышает кислотность желудочного сока.
Противопоказания: острый и хронический гломеруло-нефрит, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит (при повышенной кислотности).
Можжевельник обыкновенный. Можжевельник (ягоды) нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки и противопоказано при беременности.
Молочай любой разновидности. Внутреннее применение молочаев, как сильно ядовитых растений, требует большой осторожности.
Морковь посевная, огородная. Не применять внутрь корнеплоды, верхние части корнеплодов, находящихся над поверхностью земли и имеющие зеленый цвет. Отрицательно влияет на деятельность сердца.
Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.
Мыльнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Мята полевая и лесная. При приеме внутрь закрывает доступ к деторождению. К мяте садовой, культурной это не относится.
Наперстянка пурпуровая. Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки требует большой осторожности и обязательного контроля врача.
Окопник лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки.
Омела белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Орех грецкий, орех фундук (лесной). При приеме внутрь ядер орехов грецкого и фундука и некоторых других орехов часто надо соблюдать дозировку, т. е. принимать в небольшом количестве, так как достаточно чуть избыточного приема и у человека вскоре начинаются головные боли в передней части головы. Это объясняется тем, что прием ядер орехов вызывает спазм сосудов головного мозга в передней части головы.
Очиток едкий. Ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку. Сок свежей травы вызывает на коже воспаление и образование пузырей.
Папоротник мужской. Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при недостаточности сердца, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, малокровии и при активном туберкулезе.
Паслен сладко-горький, паслен черный. Ядовитые растения. Внутреннее применение требует осторожности.
Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.
Переступень белый. Необходимо отметить, что растение переступень — ядовитое. Передозировка его может вызвать кровавый понос и нефрит.
Пижма обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
Пикульник обыкновенный. При приеме больших количеств растения могут возникнуть признаки интоксикации, выраженные сильной ломотой в мышцах. Признаки отравления могут начаться при потреблении в пищу мяса животных, чаще всего свиней или птиц, которых кормили семенами этого растения. Жалобы длятся от трех до десяти дней в зависимости от тяжести интоксикации, после чего спонтанно проходят.
Пион уклоняющийся. Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.
Плющ. Растение ядовитое! Может вызвать отравление. У более чувствительных людей при контакте с сырьем возникает дерматит. Особенно токсичны плоды плюща.
Полынь горькая (серебристая). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано. Нельзя применять при язвенной болезни.
Полынь цитварная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательно врачебного контроля.
Почечный чай (ортосифон). При приеме внутрь увеличить потребление воды, так как чай почечный выводит из организма большое количество воды.
Прострел луговой (сон-трава). Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение растения требует большой осторожности и точной дозировки.
Радиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечиться под наблюдением врача. Прием лекарства противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, а также при гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.
Ревень. При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде – окраска красная. Следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим почечно-каменной болезнью с окзалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.
Редька посевная. Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Рододендрон золотистый. Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которого являются: сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли по ходу пищеварительного тракта, состояние опьянения, угнетение сердечно-сосудистой системы дыхания, снижение артериального давления. Препараты оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболеваниях почек противопоказаны.
Рута пахучая. Ядовитое растение, особенно свежее растение, и требует осторожности в дозировке.
Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2—3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.
Сирень обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Солодка голая. При продолжительном приеме солодки и особенно часто после применения карбенокселона, наблюдается повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере — ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др.
Сопорынья (маточные рожки). Сильно ядовитое растение. Применение спорыньи требует очень большой осторожности и обязательно врачебного контроля.
Татарник колючий, или обыкновенный. При повышенном кровяном давлении не применять.
Термопсис ланцетный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. При кровохарканьи прием внутрь противопоказан.
Толокнянка обыкновенная. Не применять долго! Некоторые авторы не рекомендуют использовать листья в форме отвара, так как это раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Тысячелистник. Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника, как ядовитых растений, требует осторожности. Длительное употребление растений и передозировка вызывает головокружение и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.
Фиалка трехцветная, анютины глазки. Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.
Физалис обыкновенный, пузырная вишня, вишня полевая. Необходимо помнить, что растение содержит вещества с выраженной токсичностью. Потреблять плоды следует без пузырчатой чашки, так как она содержит токсические вещества. Хвощ полевой. Ядовитое растение, применение противопоказано при остром воспалении почек, опасно даже при небольшом раздражении. Внутреннее применение требует точной дозировки.
Хмель. Ядовитое растение. Требует точной дозировки, следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.
Хрен обыкновенный. Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.
Чай китайский. Чрезмерное употребление чая может привести к повышению возбудимости. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, при язвенной болезни и неврозах.
Чемерица. Чемерица и все приготовляемые из нее препараты очень ядовиты. Наружное применение чемерицы также может вызвать тяжелые, вплоть до смертельных, отравления.
Черемуха обыкновенная. Растение ядовито. Внутреннее применение черемухи требует осторожности (особенно коры, плодов, листьев).
Черемша. Избегать применения черемши больным гастритами и язвой желудка.
Чернокорень лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, особенно в дозировке.
Чеснок нельзя употреблять больным падучей болезнью, полнокровным людям и беременным женщинам.
Чистец лесной. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Чистотел большой. Все части растения, особенно корни, ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой осторожности и точной дозировки. Применять только под наблюдением врача. Неумеренное и длительное применение вызывает тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра.
Шиповник. После приема внутрь настоя шиповника обязательно сполоснуть рот теплой водой и содовой теплой водой. Кислоты, содержащие в настое, разъедают зубную эмаль.
Щавель кислый. Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре) и связанных с ним заболеваниях, при воспалениях кишечника и туберкулезе.
Эфедра двухколосковая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.
Ясень обыкновенный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.
Ясенец. При соприкосновении с растением, особенно во время цветения, могут появиться тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые болезненны и трудно заживают. Доказано, что может наступить отравление при ингаляции паров эфирного масла ясенца.
Ясменник душистый. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, при передозировке открывается рвота, головная боль, головокружение и даже наступает смерть.

фото, описание, названия, виды, отзывы врачей

Отвары. Эти формы растительных препаратов усваиваются медленнее, но их действие длится более длительный период времени. Но важно знать, что часть полезных веществ в ходе кипячения раствора может расщепляться или испаряться. Также в отваре может находиться некоторая доля примесей и посторонних веществ, которые могут ослаблять воздействие лекарственного препарата, из-за чего может возникать негативная реакция организма.

Для приготовления отваров нужно измельчить сырье, залить его водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого, отвар процеживают и доводят до необходимого объема теплой кипяченой водой. Отвары можно хранить до двух суток.

Настойки. Это спиртосодержащие препараты, за счет чего они обладают выраженным и сильным действием, поэтому применяются только малыми дозами. Обычно их отмеряют каплями, которые разводятся в небольшом объеме кипяченой воды.

Настойки готовят от 10 дней до нескольких месяцев, хранить готовую настойку нужно только в стеклянной посуде с плотно притертой крышкой. Может сохраняться до нескольких лет, не теряя лечебного эффекта.

Порошки. Эти формы могут применяться как внутрь, так и наружно, в зависимости от вида сырья. Их готовят из высушенных растений или трав, перетирая в ступке или смалывая их в порошок на кофемолке. Хранить такие составы нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Мази. Эти формы обычно используют для постановки компрессов. Готовят мазь, измельчая сухое сырье или свежие растения, смешивая их с основой (вяжущий состав). Это могут быть свиное сало, вазелин либо ланолин, сливочное или растительное масла. Эти составы быстро портящиеся, поэтому их не готовят впрок, только для непосредственного использования.

Экстракты. Это концентрированная форма лекарственного растения, которую извлекают из соков растений. Она представляет собой смесь биологически активных компонентов.

Сиропы. Это препараты, при приготовлении которых применяют концентрированные соки лекарственных трав или растений в смеси с сахаром. К сиропам могут добавлять некоторые консерванты, допустимые в медицине.

Лекарственные растения, фото и названия

Лаванда узколистная

 

Наверное, лекарственные растения начали входить в обиход человека, как только он хоть чуть-чуть утолил голод. Сразу появилось желание жить дольше и не мучиться от болезней. Научившись распознавать полезные для себя растения, набравшись знаний, наблюдая за животными и соседними племенами, а также опыта — методом проб и ошибок, часть населения, знающая, что такое зима не понаслышке,  озаботилась проблемой, как сохранить не только еду, но и лекарственные растения. Так возникли первые лекарственные средства – сначала просто порошки из сухих растений, потом мази на основе животного жира и растительных масел. Ну, а уж когда появился спирт (честь этого открытия приписывается арабским врачам, в частности Авиценне), то храниться лекарственные средства стали ещё лучше и, как показала практика, и многие действующие начала стали извлекаться эффективнее.

 

Вторая проблема, которой озаботился человек, кстати гораздо раньше, чем дизайном (не до жиру, быть бы живу) – выращивание лекарственных растений рядом с жилищем. Открывая новые страны и континенты, путешественники везли с собой привычные растения, а те кто возвращался, прихватывали с собой множество полезных растений заморской флоры и сажали у себя в садах. Так зародилась целая отрасль – лекарственное растениеводство, принимая различные формы – монастырские сады, университетские ботанические сады, аптекарские огороды, и, наконец, совхозы. Ну, а всё то, что не росло на грядке, продолжали и продолжают собирать в природе.

 

Так совсем кратко можно перечислить основные этапы соседских взаимоотношений лекарственных растений и человека.

 

Но в последние годы эти взаимоотношения активизировались. Казалось бы, фармацевтическая промышленность, особенно зарубежных стран, работает отменно,  экспорт-импорт не подводят и можно приобщиться к продукции практически всех стран, аптечная сеть — гуще не бывает, почти как у продуктовых магазинов. Да и в них появились чаи с лекарственными растениями, гордо носящие звание «функциональных продуктов». Но нет! Все с упоением изучают книги и статьи в профильных журналах, как самостоятельно вырастить лекарственные растения и что из них можно приготовить и при каких заболеваниях всё это принимать.

 

Родиола розовая

 

С чем же связан такой интерес? Наверное, причин несколько. Во-первых,  не все растения уже можно купить в аптеке. Многие из них в результате активных заготовок просто перешли в разряд редких и исчезающих, например, многие аралиевые, родиола розовая, красный корень. Промышленное выращивание этих видов весьма проблематично. Оно,  конечно, возможно, но стоить в этом случае лекарства из них будут очень дорого. А вот вырастить несколько растений на садовом участке —  совсем не проблема.  

 

Во вторых,  многие просто не доверяют тому, что им продают. Даже если лекарственное сырьё выглядит прекрасно, в нём могут быть невидимые глазу радионуклиды, микотоксины и тяжёлые металлы (а это встречается очень часто). Поэтому современный потребитель хочет быть уверенным, что всё, что он поглощает сам, и то, чем с энтузиазмом пичкает домашних, абсолютно безопасно и «экологически чисто».

 

Облепиха

 

В третьих, это просто захватывающе интересно — вырастить на своём участке какой-то редкий вид, про который везде написано, что в культуре  он расти ну никак не хочет, и самостоятельно приготовить из него по всем правилам лекарство. Вот то же облепиховое масло в продаже есть. Но очень многие предпочитают готовить его сами. Правда при чтении рецептов в различных изданиях встречается масса противоречий. К сожалению, многие издания грешат переписыванием старых ошибок друг у друга. Но наука не стоит на месте. Некоторые рекомендации подтверждаются, некоторые развенчиваются как мифы, для многих растений открываются «новые страницы биографии», то есть направления их использования.

 

Полезные овощи

 

Забота о здоровье постепенно превращается в образ жизни. То есть, это не только лечение лекарствами и желательно природными, но и правильное питание полезными продуктами. Диетологи вещают со всех каналов ТВ и страниц газет.  Но большинство фруктов и овощей, без которых просто немыслим рацион, являются лекарственными растениями. Например, сельдерей, укроп, фенхель, анис входят в фармакопеи различных стран, то есть являются оффицинальными лекарственными растениями, которые представлены на аптечных полках. Существует масса именно лекарственных, а не кулинарных рецептов с чесноком и картофелем, морковью и свёклой. А из некоторых готовят лекарственные препараты – например, артишок — деликатес и сырьё для многих желчегонных препаратов.

 

С другой стороны, некоторые привычно лекарственные растения пропагандируют как пищевые, например календула. Не пробовали салат или запеканку с лепестками (по-научному, язычковыми цветками)?

 

Календула лекарственная

 

И, наконец, ещё одни аспект – многие  лекарственные растения просто очень красивы, а некоторые декоративные растения являются лекарственными. Поэтому их можно разместить на участке так, что они станут не необходимостью, а украшением: эхинацея, настурция, маргаритка, бадан, пион уклоняющийся и многие другие могут быть звёздами в цветниках, а не золушками на задворках.

 

Эхинацея пурпурная

 

Поэтому основная задача нашего нового раздела «Лекарственный растения» — помочь вырастить желаемое растение, правильно его приготовить и предостеречь от возможных неприятностей. Ведь многие лекарственные растения должны применяться в небольших дозах и, как всякое лекарство, имеют противопоказания. Ну и, конечно, помочь приобрести семена, посадочный материал, получить консультации специалиста и обменяться опытом.

 

Маланкина Елена Львовна,

доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Лекарственные травы, все о травах

Одним из самых древних способов исцеления от болезней считается лечение травами. Ещё со времён Древней Руси люди постепенно учились применять полезные свойства растений. Живя вблизи большого разнообразия растительного и животного мира, человек наблюдал за поведением животных и птиц во время их болезней. Свои наблюдения и познания о выздоровлении животных после поедания определённого растения он передавал следующему поколению. Так на протяжении многих веков сложилась целая история лечения травяными помощниками. Зарождение российской медицины начиналось в монастырях, где служители лечили больных сборами из трав.

Лекарственные травыВ настоящее время лекарственные травы – это большая группа растений, которые используются в медицине в профилактических и лечебных целях при различных заболеваниях. Они крайне эффективны, не содержат токсинов и не вызывают побочных реакций при правильном применении. Действующие вещества расположены в них неравномерно в зависимости от вида и цели применения. Так может использоваться 

корень, стебли, листья, плоды и цветки растения. После переработки и сушки травяные смеси применяются в виде чаёв, сборов или порошков.

При каких заболеваниях используют травы

Применение лекарственных сборов способствует укреплению иммунитета в условиях неблагоприятной окружающей среды, оздоровлению и профилактике заболеваний внутренних органов и других болезней, очищению организма от вредных токсинов, а также улучшение общего самочувствия. Спектр применения лекарственных трав обширен. Они излечивают сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, болезни почек и поджелудочной железы, обезболивают, служат 

антисептиками, слабительными средствами, снимают воспалительные процессы, а также оказывают помощь в более деликатных проблемах, таких как геморрой, алкогольная зависимость и прочие.

Памятка по лечебным травамПри нервном переутомлениинервозности и раздражительности применяют успокаивающие лекарственные чаи из боярышника, валерианы, ежевики, мяты, липы, сосны, чабреца и других.

При кожных высыпаниях, дерматитах используют череду, чистотел, душицу, листья малины, подорожник и другие.

Ранозаживляющими растениями являются календула, крапива, шиповник, лопух, тысячелистник и многие другие.

Важно! Не назначайте себе лечение самостоятельно! Необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом траволечения.

Где растут лекарственные растения

Иван чайБольшинство лекарственных трав растут в средней полосе России, а именно в Самарской, Оренбургской, Саратовской и других областях. Каждый год согласно календарю сбора производится сбор лечебных растений в лесах, полях, около рек, вдоль троп, болотах, а затем их дальнейшая сушка. При сборе трав необходимо уметь различать лекарственные растения от ядовитых, знать правила хранения и сушки для сохранения всех полезных свойств.

Внимание! Не собирайте лекарственные растения без помощи знающего травника. Некоторые виды имеют двойников, которые принесут здоровью только вред.

Предостережение

ПредостережениеМногие считают травяные сборы безопаснее и полезнее медицинских химических препаратов. Но не стоит приписывать растениям исцеляющий эффект без должного знания природных законов. Начиная от неправильно сбора лекарственных растений, неправильного сочетания травяных смесей и медикаментов, а также преизбыточного их применения можно навредить своему здоровью. Каждый человеческий организм индивидуален и может повлечь побочные действия от неверного использования сборов.

Важно! Не стоит забывать, что некоторые травы ядовиты. Если вы заметили ухудшение состояния здоровья после начала применения лечения, немедленно прекратите приём трав и обратитесь за помощью к медицинским работникам.

Самые полезные лекарственные растения для дачи — Огород, сад, балкон

Многие люди с удовольствием выезжают на природу. Запах разнотравья пьянит и одновременно наполняет силой. Хочется заряжаться этой природной энергией ещё и ещё.«Дачную аптеку» можно с успехом вырастить на своей даче, и с вами всегда будет не только сила природы, но и её красота.

Большинство лекарственных растений – дикорастущие, поэтому они крайне неприхотливы. Так что на вашем участке им точно понравится. Но они еще и красивы, так что их декоративную «составляющую» можно использовать в дизайне сада. Найти лекарственные растения несложно, присмотритесь, что растет за периметром вашего участка, что − в ближайшем лесочке или поле. Корневища дикорастущих трав аккуратно выкопать и пересадить к себе на участок, ну а садовые лекарственные растения можно посеять семенами.

Вот какие универсальные лекарственные растения можно посадить на участке:

Мята перечная и мята полевая

Запах, обилие зелени, ненавязчивая красота — всё это мята. Она считается одним из древнейших лекарственных растений на земле. Помимо лечебных свойств, мята богата витаминами А и С, марганцем. Заваривая чай, обязательно добавляйте листья мяты — и вам не придётся жаловаться на недомогания.


Лучше всего мяту выращивать в закрытом грунте, так как она разрастается настолько обильно, что вытесняет с территории другие растения. Подвесные уличные вазоны — одно из наиболее приемлемых для мяты мест разведения.


Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Мята перечная обладает желчегонным действием, а мята полевая – спазмолитическим. Обе мяты также характеризуются небольшим расслабляющим эффектом.

Валериана

До сих ботаники пор спорят об этимологии названия этого растения. Одни считают, что оно носит имя римского врача Плиния Валериана, другие — что это лишь перевод глагола «валере», что означает «быть здоровым». Так или иначе, валериана — одно из самых популярных лекарственных растений. Для медицинских целей используют в основном корни.


Семена валерианы очень быстро теряют всхожесть, именно поэтому лучше всего сажать их под яблоней. Там они надёжно защищены от любых воздействий и быстрее прорастают. Не пересушите почву под валерианой, она этого не терпит.

Цветы валерианы бывают сиреневыми, белыми или красными. Куст достигает в высоту двух метров.

Мелисса

Мелисса – это лимонная мята, ее листья имеют аромат лимона.


В отличие от мяты перечной и полевой, ее «конек» – это как раз расслабляющее и некоторое снотворное действие.

Душица

Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке.


Она не просто красиво цветёт, но ещё и привлекает на ваш участок бабочек-крапивниц. Это как раз то растение, которое очень любит полузатенённые места. Чай с душицей — это практически лакомство. Причём лакомство целебное.

Лечебные свойства душицы – усиление секреции различных желез организма, в том числе повышение перистальтики и тонуса кишечника. Растение действует достаточно сильно, поэтому душица не рекомендуется при беременности. В целом душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Монарда

Это красивое растение иногда называют «бергамотом», поскольку запах листьев монарды копирует запах бергамота. Можно даже сделать чай с бергамотом своими руками, если смешать любой чай со свежими листьями монарды и подождать две недели, чтобы листья высохли и передали свой аромат чаю.


Большинство считают монарду пряной травой, но она является также и лекарственным растением. Отвар (или чай, в который добавлены листья монарды) очень полезен для пищеварения. Но основное ее применение – кожное. Монарда лечит раны, кожные инфекции, а также является антиаллергическим кожным средством и помогает при экземах и псориазе.

Девясил

Название говорит само за себя. Девясил считают лекарством от всех болезней. Существует более 100 видов этого растения.

Это растение чем-то похоже на бузульник. Его желтые цветки собраны в крупные немногочисленные корзинки 7–8 см. в диаметре, а листья – крупные, эллиптические. Растение высокое, до 1.5 м. высотой.


Его яркие цветы, похожие на мини-подсолнухи, будут радовать вас в июле-августе. Исключением это растение не является: любит свет, тепло и воду. Но часто поливать его не следует. Благодаря очень развитой корневой системе девясил не остаётся без влаги даже в зной. С девясилом любая цветочная композиция будет привлекательной.

Отвар девясила снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и усиливает образование желчи. Помимо этого его применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах и трахеитах.

Шалфей лекарственный

Шалфей, он же сальвия, считается растением˗многолетником. Но встречаются однолетние и двухлетние виды. Это – полукустарник с многочисленными стеблями, с густыми небольшими серо-зелеными листьями и колосовидным соцветием, состоящим из множества светло-фиолетовых цветков.


В народе его еще называют «горлянкой». И действительно, он прицельно лечит горло. Настой листьев шалфея применяют при воспалительных процессах полости рта и глотки, в том числе и при ангинах.

Древние римляне использовали шалфей как лекарство от множества болезней. Наши современники не нарушают эту традицию, применяя шалфей ещё и в кулинарии.


В вашем саду-огороде шалфей будет расти 8 лет. Его очень легко сажать. Размножается семенами. Как и большинство лекарственных растений, любит свет и тепло. Благодаря чудесным голубым и сиреневым цветкам, собранным в колосья, шалфей будет прекрасным дополнением к любому миксу из растительных трав.

Зверобой

Зверобой — это кустарник. Поэтому после разрастания он один может быть украшением вашего участка. Есть даже специально выведенный садовый зверобой, он крупнее полевого.

В тени зверобой будет расти, но очень медленно. Поэтому сажать лучше на солнце. Когда зверобой всходит, растению требуется тщательная прополка. Но, если он прижился, можно за него не беспокоиться — дальше будет расти без посторонней помощи.


«Трава от 99 болезней» — так называли зверобой на Руси. По приказу русских царей это растение заготавливали в Сибири, сушили, растирали в муку и отправляли в Москву.

Настой зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, главным образом острых и хронических колитах. А еще – это хороший иммуномодулятор и отличный природный антидепрессант. Пользуясь лечебными свойствами зверобоя нужно помнить, что нежелательно принимать настои из него в жаркие солнечные дни, так как трава эта светочувствительна – можно сразу обгореть.


Лаванда
Запах этого растения нельзя спутать ни с каким иным. Кроме эстетических свойств, лаванда обладает и многими другими преимуществами, что делает ее незаменимой для многих хозяек.


Саше из лаванды не только придадут незабываемый аромат постельному белью, но и избавят от бессонницы. Букетик лаванды в Вашей спальне отпугнет, также, комаров и москитов, что поможет уснуть, не боясь укусов этих насекомых.
Ванна с отваром цветков и стеблей этого растения, успокоит не только тело, но и душу.
Если Вы решили освоить азы итальянской или французской кухни, то Вам не обойтись без сушеной лаванды.
В ароматерапии лаванда используется не только как успокаивающее средство, но и как средство для профилактики болезней дыхательных путей. Вдыхание воздуха, пропитанного запахом лаванды, прекрасно помогает людям голосовых профессий, при сильном перенапряжении голосовых связок. Голос вернется уже после первого сеанса. Приятным побочным эффектом лавандового аромата, является защита от вирусных инфекций.

Календула лекарственная (ноготки)

В простонародье календулу называют ноготками. Однолетнее растение, которое приспосабливается к любой почве. Её восхитительные цветы станут украшением любой клумбы.


Календулу лекарственную часто высаживают на дачных участках в декоративных целях: в цветниках, бордюрах, модулях, в контейнерах. Но помимо яркой «внешности» календула обладает рядом ценных свойств: во-первых, это хороший антисептик, отвар цветков можно применять при лечении порезов, ожогов.


Также это отличное средство от стоматита и гингивита. Впрочем, о противовоспалительных свойствах календулы знают многие. Но не все знают, но календула является отличным средством от болезней желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, энтероколитов и болезней желчного пузыря. Отвар календулы также применяется при лечении сердечных заболеваний, сопровождающихся сердцебиениями, одышкой и отеками. При простуде ею полощут горло.

Ромашка аптечная
Ромашка аптечная не менее декоративна, чем ромашка садовая, только этот вариант – в миниатюре. Ну, а уж если этой ромашки много – красота небывалая. Любые «ромашки» долго цветут, имеют повторное цветение и долго стоят в букетах.


Как декоративное растение она хороша ещё и тем, что цветёт с конца июня по август включительно. Ромашки светолюбивы, обожают полив, но совершенно не выносят переувлажнения. Следовательно, сажать их надо на открытых и светлых участках.


О свойствах ромашки, наверное, знают все – она снимает спазмы и обладает антимикробным, противовоспалительным действием. Кроме того, её применяют при проблемах с пищеварением, при зубной боли и общих ранах. А еще ее используют в косметических целях – так, отвар ромашки укрепляет волосы и немного осветляет их. Если умываться отваром ромашки – можно избавиться от угрей.

Кипрей ( Иван-чай)

Высокое и яркое растение. Отвар Иван-чая обладает транквилизирующим свойством наподобие валерианы, а также противовоспалительными и обволакивающими действием, вследствие содержащихся в растении танинов.


Эффективно использовать отвар Иван-чая при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Тысячелистник

Тысячелистник используется в дизайне сада в основном, в своих «цветных» вариантах, но и обыкновенный белый – ничуть не хуже, тем более.


Если речь идет о дачной аптеке. Тысячелистник обладает кровоостанавливающими свойствами а также влияет на отток желчи. У него есть определенные противоаритмические свойства (при применении сока листьев). Будучи включенным в сборы трав, он усиливает их действие.

Топинамбур

Этот высокий цветок, в целом похожий на подсолнух, еще называютземляной грушей. Потому что, в отличие от подсолнечника, у него съедобный корень, точнее особые образования-клубеньки.


Из клубеньков топинамбура готовят очень вкусные блюда, и он хорош тем, что его урожай можно собирать и в ноябре, и даже в марте, то есть тогда, когда в саду ещк ничего нет. Топинамбур имеет антидиабетическое действие, и хорош как для лечения, так и для профилактики диабета.

Горец змеиный

Его народное название – раковые шейки. Его розовые султанчики на тонких стеблях, как правило, украшают садовые водоемы. «Официально» он относится к декоративным растениям для дачи.


И не все знают, что это − лекарственное растение. И еще какое. Но только не соцветия и не листья, а корневища. Отвар обладает вяжущими свойствами, его применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, а также – при стоматитах и гингивитах.

Лимонник китайский

С ним, наверное, знакомо большинство дачников, ведь он – прекрасный вариант вертикального озеленения для шпалер, пергол, заборов, абсолютно неприхотлив и всегда красив: листья, цветы, ягоды очень декоративны. У лимонника китайского лечебны и ягоды, и листья, и корни.


Ягоды имеют сильное тонизирующее действие. Рассказывают, что раньше коренные жители Дальнего Востока, уходя на охоту, брали с собой всего несколько ягод лимонника, и благодаря этому не знали усталости, и могли не спать ночами. Поэтому ягоды лимонника в больших количествах есть не рекомендуется. Из корней лимонника готовят настойку в медицинской промышленности, она продается в аптеках. Это – тонизирующее и иммуномодулирующее средство. Но не все знают, что и листья лимонника имеют свойство повышать иммунитет, поэтому их можно заваривать в сезон гриппа и простуд.

Тимьян
Тимьян имеет множество разновидностей, но они сходны по свойствам. И ему место не только на альпийской горке, но и на аптекарском огороде.


Для медицинских целей собирают облиственные веточки, собираемые в период полного цветения. Тимьян имеет бактерицидный и противогрибковый эффект.

Чистотел

У этого растения богатая история, которая также восходит ко временам Древнего Рима. Ещё тогда на основе чистотела создали крем «Чилидония», которым и сейчас пользуются для лечения заболеваний кожи.


Древние алхимики пытались получить при помощи этой травы золото. Естественно, не получилось. Но зато научились применять её в металлургии для червления и травления металлов.

Чистотел лучше сажать семенами. Хорошо приживается и бурно разрастается. Прекрасно смотрится как на клумбе, так и на грядке. Но если в доме маленькие дети, чистотел должен расти вне зоны их досягаемости — растение ядовито!

Эхинацея

Её простые на первый взгляд цветы завораживают. Длиться это очарование в вашем саду будет с середины июля до сентября. И на всё это время частыми гостями у вас станут пчёлы, так как эхинацея — цветок-медонос.


Зацветает это растение только на второй год. Оно очень теплолюбиво и жить не может без солнца. Даже полутень его погубит.

Раны, ожоги, воспаления — сфера применения этого цветка. Пользуются им и при укусах змей и насекомых.

Лекарственные растения и травы с фото, картинки

Применение натуральных средств в научной, а также традиционной медицине является многовековой традицией. Именно по данной причине, лекарственные растения на протяжении множества лет пользуются громадной популярностью среди населения разных стран. В этом разделе вы найдете все лечебные травы с названиями и фото.

Ищем травы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш Щ

А

актинидия

Актинидия

аралия

Аралия маньчжурская

аралия

Авран лекарственный

Б

аралия

Багульник болотный

аралия

Бадан толстолистный

аралия

Бадяга

Базилик душистый

Базилик душистый

баклажан

Баклажан

Бальзамин лесной фото

Бальзамин лесной

банан

Банан

барбарис

Барбарис

Барвинок малый

Барвинок малый

бедренец

Бедренец-камнеломка

БЕЗВРЕМЕННИК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

Безвременник великолепный

белена черная

Белена черная

Белозор болотный

Белозор болотный

Белокопытник лекарственный

Белокопытник лекарственный

береза

Береза

бергамот

Бергамот

бессмертник

Бессмертник песчаный

Бешеный огурец

Бешеный огурец

борщевик рассеченный

Борщевик

брусника

Брусника

боярышник колючий

Боярышник

Будра плющевидная

Будра плющевидная

Бузина красная

Бузина красная

бузина черная

Бузина черная

Бархат амурский плоды

Бархат амурский

Бархат амурский плоды

Бамия, абельмош

батат

Батат

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Лекарственные растения

Дядька Могол

Дядька Могол

Зеленый чай

Польза и вред Лекарственные растения Травяные чаи

Зеленый чай на протяжении веков во всем мире употреблялся и провозглашался за его пользу для здоровья. Вот еще более подробная информация о его сортах, методах заваривания, пользе и противопоказаниях, которую вы, вероятно, никогда не узнаете, если пропустите эту статью.

ВСЕ О ТРАВЕ


Огромный выбор из кулинарных трав , которые так много добавляют в любую кухню. Я постоянно открываю новые травы, которые еще не пробовала. Я выращиваю травы на своем заднем дворе летом и, пока не стало слишком холодно, я собираю их; некоторые замороженные, а некоторые сушеные. В холодные месяцы высаживаю небольшую выборку на подоконник своей кухни. Количество — не более, чем пара веточек за раз, но для меня ничто не заменит свежие порезанные травы в супах, салатах или соусах.Я вырос в культуре, где травы выращивают и употребляют в больших количествах. Сырые ( Sabzi Khordan ) или приготовленные, Персидская культура имеет любовную связь с травами. Свежие или сушеные травы используются в Persian Cuisine . Травы выращивают в специальных хозяйствах с конца весны до начала осени. Эти фермы простираются на несколько акров. Свежие травы собирают и привозят на овощные базары ежедневно. Эти фермы также действуют как фермерские рынки, на которые нетерпеливые посетители идут и делают покупки прямо у них.Нет ничего лучше травяной фермы, и вы поймете это, как только выйдете из машины. Магазины представляют собой простые киоски, в которых размещаются небольшие временные жилые помещения, построенные прямо на краю фермы. Повсюду свежие пучки трав, воздух ароматный, лавочники устали от тяжелого рабочего дня, который обычно начинается прямо перед рассветом, но это не мешает им быть приятными и полезными.
Я составил список моих любимых трав, которые регулярно использую в кулинарии.Со временем я буду добавлять в список больше трав.

БАЗИЛИН СЛАДКИЙ: Это ароматное нежное растение, хорошо известное средиземноморским поварам. Свежие листья базилика используются в большинстве рецептов в сезон в летние месяцы. Базилик также можно употреблять в сушеном виде в остальное время года. Базилик душистый — однолетнее растение, которое можно выращивать в помещении из семян в конце весны и, в зависимости от географической зоны, переносить в солнечное место на открытом воздухе, когда опасность заморозков устранена.Базилик очень чувствителен к температурам ниже 40 F; они вянут и чернеют за ночь. Семена базилика становятся очень студенистыми, если их замачивать в горячей воде, и обладают лечебными свойствами для облегчения стойкого кашля при простуде. Свежие листья базилика являются основным ингредиентом классического соуса песто из базилика и Борани Рейхан. Листья базилика плохо замораживаются, но хорошая новость в том, что они очень хорошо сохнут, имеют приятный аромат и могут добавляться в различные соусы и супы.

TO DRY BASIL , удалите жесткие стебли.Вымойте, затем высушите листья чистым кухонным полотенцем. Выложите листья одним слоем на покрытой бумажным полотенцем решетке. Это обеспечит циркуляцию воздуха под решеткой и ускорит процесс сушки. Через несколько дней, когда листья полностью высохнут, они очень легко крошатся, и это признак того, что они достаточно сухие, чтобы их можно было хранить. Влага, оставшаяся в сушеных травах, способствует образованию плесени. Храните сушеные листья целиком в герметичном контейнере в сухом прохладном месте в течение нескольких месяцев. Если вы можете сэкономить место, холодильник станет отличным местом для хранения сушеных трав.Когда будете готовы к использованию, просто раздавите листья и добавьте их в свой рецепт. Имейте в виду, что, как и все травы, на каждую столовую ложку свежего базилика вы будете использовать одну чайную ложку сушеных листьев в ваших рецептах.

CINNAMON BASIL (рейхан) : Этот сорт является ближайшим родственником сорта «рейхан», который выращивают в Иране. Листья узкие и намного меньше, чем у сладкого базилика, а цвет — почти шалфейно-зеленый. Стебли фиолетовые, а цветки начинаются с скоплений очень темно-фиолетовых листьев (верхнее фото) на кончике, а затем дают светло-розовые или белые цветы.Этот базилик более выносливое растение, более устойчивое к жаре / солнцу, чем сладкий базилик, и менее восприимчиво к вредителям.

ТАЙСКИЙ БАЗИЛИН Имеет пряный вкус и очень ароматный. Темные блестящие листья крупнее коричного базилика и заострены глубокими прожилками. Цвет может варьироваться от темно-зеленого до почти фиолетового. Стебли темно-фиолетовые. Цветы начинаются как пурпурные грозди, которые затем дают белые цветы. Этот базилик также более вынослив, чем сладкий базилик, и его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, если он надежно завернут в полиэтилен.Этот вид базилика используется в азиатской, а также персидской и итальянской кухне. Соус песто, приготовленный из этого вида базилика, имеет более темный цвет и более интенсивный вкус. Листья можно сушить и хранить месяцами.


CHIVES: Это трава с тонкими полыми трубчатыми листьями, которые намного тоньше зеленого лука и имеют более мягкий вкус. Шнитт-лук — многолетнее растение, которое хорошо растет в домашних травяных садах с конца мая до осенних морозов. У чеснока есть съедобные бледно-фиолетовые цветы, которые можно добавлять в салаты.Листья можно обрезать несколько раз за вегетационный период. Зеленый лук можно нарезать и заморозить, чтобы сохранить его полный вкус и яркий зеленый цвет для использования в зимние месяцы.


ЗАМОРОЖИТЬ ЧИВЫ , вымыть и нарезать листья тонкими ломтиками. Дайте нарезанным листьям высохнуть на кухонном полотенце в течение 2-3 часов, затем храните в морозильных пакетах в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Перед использованием размораживать не нужно! Свежий или замороженный нарезанный чеснок можно использовать в соусах или посыпать печеным картофелем.Нарезанный чеснок также можно сушить, но он теряет свой красивый зеленый цвет, а также часть аромата.

CILANTRO (geshneez): У кинзы нежные плоские листья. Семена или плоды кинзы, называемые кориандром, имеют совсем другое назначение и вкус, чем листья. Форму листьев легко принять за плоскую итальянскую петрушку, но при более внимательном рассмотрении вы обнаружите, что листья более нежные, светлые по цвету и с отчетливым ароматом, когда их растирают кончиками пальцев.В отличие от петрушки, где используются только более тонкие стебли и листья, даже длинные стебли кинзы нежные, их можно нарезать и использовать в рецептах. Свежая кинза доступна круглый год в большинстве продуктовых магазинов, а оптимальный вкус достигается за счет использования свежих трав. Кинзу также можно нарезать и хранить в морозильной камере в течение 3-4 месяцев, а также использовать в супах и рагу из персидских трав (Гормех Сабзи). Нарезанная свежая кинза придает чудесный аромат сальсе, гуакамоле, рису, персидскому куку-сабзи, салатам, соусам или супам.

DILLWEED (shevid): Это перистая трава, очень похожая на фенхель, но аромат и вкус совсем другие. Он может быть сушеным, свежим или замороженным. Свежий укроп используется в персидском Куку Сабзи и Сабзи Поло, его также едят в свежем виде в Сабзи Хордан.
ДЛЯ СУШКИ УКРОПА , промыть целые веточки под холодной водой. Удерживая стебли, возьмите пучок в руку и стряхните воду над раковиной. Разложите веточки на кухонном полотенце на сушилке на несколько дней, пока они не станут полностью сухими.Раскрошите высушенные источники, затем отделите и выбросьте засохшие твердые стебли. Сушеный укроп можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев, не теряя при этом особого вкуса. Чтобы использовать свежий или замороженный укроп, промойте и стряхните воду, как указано выше, а затем дайте целым веточкам высохнуть на воздухе в течение нескольких часов над бумажным полотенцем, прежде чем нарезать. В результате нарезанный укроп будет лучше выглядеть, он не будет слипаться и будет легко добавляться в соусы и заправки, свежие или замороженные.Храните измельченный укроп в морозильных пакетах в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

МЯТА (нана): Мята, используемая в кулинарии, относится к разновидности мяты курчавой с нежными темно-зелеными листьями. Его можно использовать в свежем или сушеном виде, добавлять в салаты, супы или соусы. Свежие листья мяты являются очень привлекательным гарниром к пикантным блюдам и являются предпочтительным гарниром для многих десертов. Свежие листья мяты, опущенные в кувшин с холодной водой, или мой рецепт имбирной воды с ломтиками лимона и лайма делают питьевую воду очень освежающей.Мята колосистая — это многолетнее растение, которое очень хорошо растет в домашних садах, а иногда и слишком хорошо. Лучше всего, если мята будет помещена в контейнер, чтобы корни не разрастались слишком сильно.
ДЛЯ СУХОЙ МЯТЫ , промойте целые веточки мяты и процедите в дуршлаг. Разложите пружины одним слоем на кухонном полотенце и дайте высохнуть на воздухе в течение нескольких дней. После полного высыхания раскрошите листья и выбросьте стебли. Измельченные сушеные листья мяты используют в соусах, рагу и супах; это обязательно в моих Ааш Рештех и Каш Бадемян.Сушеная мята может храниться в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев, не теряя при этом особого вкуса.

NIRA , также известный как чесночный лук, китайский лук и зеленая трава нира (есть еще и желтая трава нира), имеет очень тонкие, узкие плоские листья и по вкусу больше напоминает чеснок, чем чеснок. Нира напоминает персидскую tareh , у которой также есть узкие зеленые плоские листья. Обе эти травы — многолетние растения, которые зимой отмирают до земли и весной отрастают от корней.Оба растения могут прорастать из семян весной и расти в течение всего лета, и их следует срезать примерно на дюйм от земли при уборке урожая, которая проводится несколько раз в течение лета. Нира — очень хороший заменитель персидского таре в таких рецептах, как Гормех Сабзи или Куку Сабзи. Нира продается в азиатских супермаркетах.
ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬ NIRA , отрежьте и выбросьте около дюйма от верха, чтобы избавиться от плотно наслоенного кончика. Это та часть, которая собирает большую часть грязи, в которой растет растение, и, если не считать шелушения и разделения слоев один за другим, нет простого способа избавиться от нее.Сложите несколько пучков растения вместе и нарежьте их длиной около 1/2 дюйма. Положите нарезанную зелень в большую миску и залейте холодной водой. С помощью шумовки несколько раз переместите травы в воде, затем оставьте на 5-10 минут. Переложите нарезанную зелень шумовкой в ​​дуршлаг. Слейте воду в миске, промойте ее, добавьте в миску зелень и снова залейте холодной водой. Повторите этот процесс столько раз, сколько потребуется, пока на дне чаши не останется грязь.Смойте холодной водой и слейте всю воду.
ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ NIRA , разложите нарезанную зелень на кухонном полотенце на 3-4 часа. Храните в морозильном пакете в морозильной камере и используйте замороженные в супах и тушеных блюдах.

OREGANO: Существует несколько различных видов орегано, но наиболее ароматный и ароматный сорт — Greek Oregano с темно-зелеными волосатыми листьями. При покупке любой травы, чтобы убедиться, что вы получаете именно тот вид, который ищете, отщипните один лист и раздавите его пальцами, чтобы выпустить аромат.Орегано можно использовать в свежем или сушеном виде в заправках для салатов, соусах, соусах или посыпать рыбу. Орегано в сочетании с базиликом создают классический итальянский аромат в соусе Маринара, спагетти и соусе для пиццы и многих других итальянских блюдах. Греческий орегано также является добавкой оливкового масла и лимонного сока для греческого салата. Орегано — это саморазвивающееся многолетнее растение, которое успешно растет в домашних садах.
ДЛЯ СУШКИ OREGANO , промойте веточки целиком под холодной водой и откиньте на дуршлаг.Если вы заметили, что на листьях скопилось много почвы, замочите их в холодной воде, а затем промойте. Слейте всю воду, разложите одним слоем на кухонном полотенце и дайте высохнуть в течение нескольких дней. Когда листья высохнут, они очень легко крошатся. Удалите и выбросьте жесткие стебли, а высушенные листья храните в герметичном контейнере в течение многих месяцев.

Кудрявый лист

ПАРСЛИ (джафари): Существует два основных сорта петрушки: фигурный лист и плоский лист, также известный как Итальянская петрушка .Вкус почти такой же, и оба могут использоваться в рецептах, требующих петрушки. Петрушка широко используется в кулинарии Ближнего Востока. Его также используют как гарнир, если его мелко нарезать и посыпать салатами, супами и основными блюдами.
ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРСЛЕЙ снимите длинные стержни и выбросьте. Вымойте, положив веточки в миску с холодной водой и переместив их кончиками пальцев, чтобы избавиться от грязи. Оставьте на 5-10 минут в холодной воде. Веточки вынуть шумовкой в ​​дуршлаг.Повторите этот шаг несколько раз со свежей холодной водой, пока на дне чаши не останется грязь. Промокните сухую чистую петрушку кухонным полотенцем, а затем нарежьте ее очень острым ножом. Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде; однако нарезанную петрушку можно заморозить в пакетах для заморозки в течение 2–3 месяцев, чтобы потом использовать в тушеных блюдах или супах.

ТЕХНИКА СУШКИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ: Эта технология сушит нарезанные кудрявые листья петрушки, сохраняя при этом ее яркий зеленый цвет и восхитительный аромат.На фото слева свеженарезанная петрушка, а две другие — после того, как она просохла в холодильнике в течение 5-6 дней! Промытую и полностью осушенную петрушку измельчить; поместите его в контейнер подходящего размера, не накрывая его (нарезанная трава не должна быть больше дюйма в высоту, чтобы ускорить высыхание). Перед хранением в герметичном контейнере хлопья петрушки должны быть полностью сухими. Сушеную петрушку можно хранить в кладовой, холодильнике или морозильной камере.


РОЗМАРИН: Это ароматическая трава, произрастающая в Средиземноморье и используется в итальянской кухне.Он также используется в хлебе, маринадах, жареном и многих других рецептах. Это красивое растение с блестящими темно-зелеными игольчатыми листьями, которые очень ароматны и оставят свой аромат на ваших пальцах, если вы едва прикоснетесь к нему. Это многолетнее растение в более умеренном климате, но однолетнее в более холодном климате. Он довольно вынослив и выживает большую часть холодного сезона под снегом, а затем подмерзает, когда дуют холодные ветры января и февраля. Это одна из самых простых трав для выращивания в домашнем саду, и если вы возьмете ее в горшок и принесете в дом на зиму, вы сможете насладиться ее свежестью в своих рецептах.
ДЛЯ СУШКИ РОЗМАРИНА промойте веточки целиком под холодной водой и убедитесь, что вы избавились от всей грязи. Дайте всей воде стечь на дуршлаг, затем разложите веточки одним слоем на кухонном полотенце на несколько дней до полного высыхания. Осторожно возьмитесь за стебли и потяните за иголки, не тыкая пальцами. Выбросьте стебли. Храните сушеные листья в герметичном контейнере несколько месяцев.

СКАЛЛИОНЫ (piaz che): Также называемый зеленым луком или зеленым луком, растут зеленые полые листья, очень похожие на лук, но с гораздо более мелкими корнями.Лук-шалот используется в свежем виде или приготовлен в рецептах по всему миру. Свежий зеленый лук нарезают тонкими ломтиками и посыпают салатами, супами, сальсой и соусами. В мексиканской кулинарии корни удаляются, а лук готовится на гриле и подается с тонкими стейками на гриле в блюдах Carne Asada. Зеленый лук доступен в супермаркетах круглый год, но если у вас окажется больше зеленого лука, чем вы планировали, нарежьте его на кусочки размером 1/2 дюйма и заморозьте в морозостойких пакетах. Замороженные ломтики легко разламываются, поэтому их следует использовать в супах и соусах, не размораживая.

ЛЕТНИЙ СОБАК (марзех): Узкие нежные листья этого растения очень пряные с отчетливым вкусом, не похожим ни на какие другие, за исключением его выносливого, многолетнего кузенского зимнего чабера. Он больше подходит для приготовления, чем зимний чабер. Эта трава используется как в свежем, так и в сушеном виде в персидской кулинарии, такой как мой Кофте Тебризи, Долме Барг и Абдуг Хиар. Это однолетнее растение в большинстве климатических условий, но в более мягких погодных условиях семена предыдущего сезона прорастают весной.Обычно ему нужны особые условия для роста в домашних садах с травами.

ТАРРАГОН (тархун): Существует три различных вида эстрагонов: французский, испанский и русский. Мой первый опыт покупки растения эстрагон изменился от радости от того, что эта трава трудно достать, до полного разочарования из-за полного отсутствия вкуса и аромата, когда я кусал лист. Именно тогда я узнал, что при покупке этого растения нужно искать Французский эстрагон . Тест заключается в том, чтобы раздавить лист пальцами, чтобы ощутить аромат этой сказочной кулинарной травы.Французский эстрагон — это многолетнее растение, которое не дает цветков, и для его выращивания нельзя купить семена. Деление корней — единственный способ размножить это растение. После укоренения в хорошей почве и достаточном солнечном свете это довольно легкое и выносливое растение для выращивания в домашних садах. Он не любит слишком много часов прямого горячего солнца, поэтому его лучше всего сажать в таком месте, где будет достаточно утреннего солнца, а не слишком много жаркого полуденного солнца. Растение впадает в состояние покоя и выглядит полностью высушенным за зиму, но новые нежные листья отрастают каждый год, как только земля немного прогревается ранней весной.Эстрагон используется как в свежем, так и в сушеном виде в рецептах из рыбы и курицы, таких как Creamy Chicken Tarragon. Также его добавляют в соусы и супы.
ДЛЯ СУХОГО ТАРРАГОНА , промойте веточки целиком под холодной водой. Слейте всю воду, затем промокните листья бумажным полотенцем. Выложите на кухонное полотенце и сушите на воздухе в течение нескольких дней. Когда листья полностью высохнут, удерживая стебли, потяните за листья, выбросьте стебли. Не измельчайте листья, пока не будете готовы их использовать. Храните сушеные листья в герметичном контейнере.
ТИМЯН НЕМЕЦКИЙ (авишан) : это растение из семейства мятных с ароматными крошечными заостренными листьями и светло-розовыми цветами. Листья очень пряные и ароматные, их собирают и используют в соусах. Стебли, как правило, жесткие, но они хорошо подходят для ароматизации букета гарни и солений. Это легкое в выращивании растение, многолетнее растение в зонах 5-9 с вечнозелеными листьями в этих зонах; растение не отмирает в холодные месяцы. Тимьян подходит для выращивания в контейнерах. Тимьян можно хранить в холодильнике несколько дней.Для более длительного хранения высушите листья на стебле для оптимального вкуса, затем отделите их и храните в герметичном контейнере.

ЗИМНИЙ СОХРАНЕНИЕ: Красивое, выносливое, многолетнее растение, которое очень хорошо растет в домашних садах с темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками. Зимой растение переходит в состояние покоя, но весной из засохших стеблей отрастают новые листья. Листья имеют очень сильный пряный вкус, очень похожий на летний чабер, но с большей пикантностью. Листья мельче и жестче, чем у летнего чабера, с острыми краями, что делает их непригодными для употребления в свежем виде.Зимний чабер очень хорошо сохнет, его можно измельчить в порошок и использовать в рецептах, требующих летнего чабера, который не всегда хорошо растет в большинстве климатических условий.

И последнее, но не менее важное: CATNIP: Многолетнее растение с пушистыми листьями и светло-розовыми цветками, напоминающими мяту. Посадите одну небольшую емкость с этой травой в своем саду и наблюдайте, как она год за годом верно возвращается во все части вашего двора и доставит часы удовольствия вашим кошкам и кошкам ваших соседей.И да, вы можете сушить и это!

Я уже говорил вам, как сильно я люблю травы?

.

О травах, растительных и других продуктах

ВИДЕО

Большинство больных раком используют дополнительные методы лечения, такие как травы и пищевые добавки. Хотя цифры различаются, опросы показывают, что до 60 процентов людей, больных раком, ежедневно принимают две или более пищевых добавок.

Детали видео

Определить, будут ли травы, витамины и другие безрецептурные диетические добавки полезными или вредными для вас, может быть непросто.Будет ли вещество работать так, как указано на этикетке? Может ли он взаимодействовать с вашими лекарствами от рака? Стоит ли платить?

База данных About Herbs Мемориального онкологического центра имени Слоуна Кеттеринга

, инструмент для общественности, а также специалистов в области здравоохранения, может помочь вам выяснить ценность использования обычных трав и других пищевых добавок.

Фармацевт и ботаник управляет базой данных и постоянно обновляет ее с помощью других экспертов службы интегративной медицины MSK, предоставляя вам объективную и основанную на фактах информацию, которая может быть полезной при оценке продукта:

  • традиционное и проверенное использование
  • потенциальные преимущества
  • возможные побочные эффекты
  • взаимодействие с другими травами или лекарствами

Сообщите нам об использовании трав и пищевых добавок

Приложение «О травах»

Мобильное приложение About Herbs предоставляет вам исчерпывающую и объективную информацию о травах, растительных продуктах, пищевых добавках, дополнительных методах лечения и многом другом.

Выучить больше

Важно сообщить своему врачу или другому квалифицированному специалисту, что вы принимаете пищевую добавку. Причина этого в том, что активный ингредиент продукта может взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете, — увеличивать или уменьшать их.

Люди, проходящие лечение от рака, не должны получать какие-либо диетические добавки, если они не назначены врачом или не предоставлены в рамках клинического исследования, получившего одобрение институционального наблюдательного совета.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не оценивает безопасность и маркировку пищевых добавок перед их продажей. Кроме того, клинические эффекты этих продуктов часто трудно предсказать из-за отсутствия данных о людях. Эффективность травяных добавок зависит от используемых растений или частей растений, методов сбора и обработки, а также от количества всасываемых активных соединений. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы безопасности со своим врачом перед использованием этих продуктов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *