Вредны ли газированные напитки: Чем вредны газированные напитки для организма?

Содержание

Чем вредны газированные напитки для организма?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чем вредны газированные напитки для организма?

Многие привыкли утолять жажду сладкими газированными напитками с самыми необычными и привлекательными вкусами. Данная привычка может привести к серьезным заболеваниям.

Человеку необходимо употреблять много жидкости для осуществления нормальных процессов жизнедеятельности. Многие воспринимают этот совет буквально и пьют не чистую воду или минералку, а сладкие газированные напитки. Увлечение ими может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Что входит в состав газировки?

Обычно в состав популярных сладких напитков с газом входят следующие компоненты:

  1. Сахар и сахарозаменители. Сахар – это быстрый углевод. В одном стакане лимонада содержится около пяти ложек чистого сахара. Он быстро трансформируется в лишний жир и оседает на бедрах и животе. А в жаркую погоду редко кто ограничивается одним стаканом прохладительного напитка. Также сахар вызывает кариес и болезни сердечно-сосудистой системы.
Внимание! Многие производители признают минусы сахара, поэтому переходят на сахарозаменители при изготовлении своей продукции. Эти вещества могут вызывать аллергию, негативно влить на работу выделительной системы и органов зрения.
  1. Кислоты и консерванты. Лимонная и другие кислоты используются в качестве консерванта и усилителя вкуса. Употребление в больших количествах этих веществ способствует вымыванию кальция из организма, а это приводит к остеопорозу. Также кислоты разрушают зубную эмаль.
  2. Кофеин. Это вещество содержится в энергетических газированных напитках. Они нужны для того, чтобы повысить работоспособность человека. Однако такая бодрость быстро пропадает, на смену ей приходит утомляемость. При регулярном употреблении это вещество вызывает зависимость.
  3. Углекислый газ. Без углекислого газа этот продукт будет просто приторно-сладкой водой. Газ сам по себе не опасен, но отрицательно влияет на желудок и желудочно-кишечный тракт. Он может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
  4. Пищевые красители. Обычно газированные напитки окрашены в яркие, привлекательные для покупателей цвета. Красители могут спровоцировать аллергию, вплоть до самых тяжелых ее последствий.

    К чему может привести регулярное питье газированных напитков?

    Если увлекаться газированными напитками, то могут развиться следующие заболевания:

    1. Остеопороз, хрупкость костей.
    2. Кариес, разрушение зубной эмали, выпадение зубов.
    3. Образование камней в почках.
    4. Избыточный вес, ожирение, целлюлит.
    5. Сахарный диабет.
    6. Вялость, сонливость, снижение работоспособности (эти симптомы вызваны гипогликемией).
    7. Болезнь Альцгеймера.
    8. Снижение концентрации полезных веществ в крови.
    9. Обезвоживание организма.
    10. Повышение артериального давления.

      Кому категорически противопоказано пить сладкую газированную воду?

      Если здоровый человек изредка будет выпивать пару глотков газировки, с ним не случится ничего страшного. Но есть люди, которым такие напитки запрещены даже в минимальных дозах. При каких заболеваниях запрещена газировка:

      1. Повышенное газообразование и отрыжка.
      2. Вздутие живота.
      3. Нарушения в работе эндокринной системы.
      4. Нестабильный уровень инсулина в организме.
      5. Сахарный диабет в любой стадии.
      6. Нарушения работы печени.
      7. Обезвоживание организма.

        Чем заменить газировку?

        Полезные альтернативы приносящим вред газированным напиткам:
        1. Домашний лимонад.
        2. Смесь минералки с газом и натурального сока.
        3. Холодный зеленый чай с листочками мяты.
        4. Вода с кусочками фруктов.
        5. Фруктовый коктейль.
        Внимание! Сладкие газированные напитки стоит без сожаления исключать из своего рациона, так как они не приносят организму никакой пользы, но вреда от них много.

        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

        Так ли вредна газировка, и почему мы её всё еще пьем? — интересные обзоры — Magicwaters

        Уже много лет отовсюду твердят, что газированные напитки очень вредны для организма по причине страшного сочетания высокого содержания сахаров с повышенной кислотностью. Это отрицательно сказывается на желудке, костях и зубах.

        Всем известен опыт, когда на ночь в стакан с газировкой кладешь монетку, наутро монетка оказывается чистой и блестящей. Это происходит за счет воздействия фосфорной кислоты из напитка, которая растворяет налет окиси на монетке. Также широко известны бытовые опыты, как можно очистить чайник от накипи с помощью газировки. И так, иллюстрации самые яркие. Так почему же люди все еще пьют газированные напитки?

        Всем известно, что полезнее пить простую воду. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса у воды люди часто пробуют другие напитки. Например, простую газированную воду. Газированную питьевую воду делают посредством добавления в нее СО2 (углекислоты), таким образом газированная вода превращается в раствор углекислоты. Если залпом выпить стакан газированной воды, то может начаться икота или даже случиться несварение. Но при медленном выпивании того же стакана газировки этот эффект не проявлялся. Даже наоборот.

        Желудок

        Японские ученые провели несколько слепых тестов, сравнивая показатели группы, пившей чистую воду, и группы, пившей газированную.

        Пациенты, страдавшие запорами и диспепсией, пили в течение 15 дней простую воду и газированную. Выяснилось, что у группы, которая пила обычную воду, все показатели остались без изменений, а у группы, которая пила газированную — улучшились.

        Также проводилось исследование представительниц женского пола, которые ничего не ели с вечера, а с утра выпивали стакан воды. Оказалось, что женщины, выпивавшие медленно стакан газированной воды, более долгое время могли обходиться без еды. Это оказалось связано с тем, что при выпивании всего 250 мл газированной воды в желудке выделялось 900 мл газа. Этот газ наполнял желудок, и в мозг подавался сигнал о сытости. При этом испытуемые не чувствовали никакого дискомфорта. Таким образом газированная вода стала рекомендоваться при диетах и других методиках, ограничивающих количество съедаемой пищи.

        Влияет ли употребление газированных напитков на снижение уровня кальция в костях?

        Среди канадских подростков было проведено исследование, согласно которому содержание фосфора и кальция в костных тканях действительно было понижено, однако точно установить, почему это произошло, от употребления ли самих напитков или от того, что подростки не пили полезные молоко и молочные продукты, не удалось.

        В Массачусетсе в 1948 году началось крупное Фрамингемское исследование сердца, в котором приняли участие несколько поколений жителей города. Потомки испытуемых приняли участие в исследовании остеопороза, проводимом бостонским университетом Тафтса.

        В ходе этого исследования 2500 тысячи добровольцев каждые 4 года проходят всестороннее обследование. В числе прочих изучался вопрос о влиянии газированных напитков на плотность костной ткани. В ходе этого исследования выяснилось, что у женщин (не у мужчин!), 3 раза в неделю употреблявших колу, средняя плотность минералов в костях ниже, чем у тех, кто не пил колу в таких количествах.

        Другие газированные напитки не дали таких показателей. В вязи с чем ученые пришли к выводу, что на вымывание минералов из костей оказывают влияние фосфорная кислота и кофеин, механизм действия которых на кости еще не до конца изучен.

        Выходит, что простая газированная вода, которая не содержит ни кофеина, ни фосфорной кислоты, выпитая маленькими глотками, не оказывает отрицательного влияния ни на желудок, ни на кости человека.

        Зубы

        Из рекламных роликов стоматологических корпораций мы знаем, что любая кислота должна разрушать зубную эмаль. Однако, это не всегда так. Наиболее изучено влияние сладких газированных напитков на зубную эмаль, о влиянии простой газированной воды пока нет достаточного количества данных.

        Исследователь Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннесийского университета г. Мемфис в 2007 году изучил влияние ряда газированных напитков на зубную эмаль. Оказалось, что наиболее разрушительными для эмали оказались напитки на основе колы, за ними следуют диетические колы, затем напитки на основе кофеина.

        Оуэнс считает, что наиболее важна не начальная кислотность напитка, а то, насколько его кислотность сохраняется во рту при наличии других продуктов и веществ, например, пищи или слюны.

        Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его буферной емкостью. Так, наибольшей буферной емкостью, а, значит, и стойкой кислотностью, обладают колы, затем диетические колы, фруктовые газировки, потом фруктовые соки, и, наконец, кофе.

        Получается, что многие газированные напитки действительно наносят урон зубной эмали.

        Еще одно исследование in vitro провела Пунам Джейн, стоматологическая школа университета Южного Иллинойса. Она поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов, и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться. Пусть никто из нас не держит газировку во рту так долго, но за долгую жизнь можно набрать и более долгий срок соприкосновения газировки с эмалью.

        Весь мир напугала история болезни 25-летнего банковского работника, опубликованная в 2009 году. Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он выпивал каждый день по 0,5 литра колы в течение 4 лет, а затем по 1,5 литра в день и фруктовый сок в течение еще 3 лет. И молодой человек признавался, что старался не сразу выпить вкусный напиток, а подержать его во рту, наслаждаясь вкусом.

        В то же время шведские ученые сравнили влияние от 3 различных способов употребления газированных напитков: залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем меньше напиток задерживается во рту, тем безопаснее он для зубной эмали. Оказалось, что при приеме напитка через соломинку воздействие его на эмаль оказывается минимальным.

        Также исследователи задались целью изучить влияние несладкой газированной воды на эмаль зубов. Сотрудница Бирмингемского университета Катриона Браун провела эксперимент с различными видами ароматизированной газированной воды, поместив удаленные человеческие зубы без кариеса на 30 минут в сосуды с газировкой.

        Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, но был оставлен непокрытым маленький участок диаметром около 0,5 см.

        Оказалось, что напитки оказывали не менее губительное воздействие на зубную эмаль, чем кислый апельсиновый сок, чье влияние на зубную эмаль было установлено уже давно. И самыми вредными оказались напитки с запахом лимона, грейпфрута и лайма, вероятно, за счет присутствия в них лимонной кислоты в качестве ароматизатора.

        Но и обычную газированную воду исследователи не обошли стороной.

        В 2001 году сотрудники того же Бирмингемского университета изучили 7 различных марок простой газированной воды, поместив в сосуды удаленные человеческие зубы.

        Оказалось, что эти напитки гораздо безопаснее в плане кислотности. Их кислотность составляет всего 5–6, при норме рН в 7, такой рН имеет обыкновенная вода. В то время как некоторые виды кол обладают рН 2,5.

        Таким образом простая газированная вода может быть менее вредной для зубов, чем даже привычные и «полезные» соки и сокосодержащие напитки, не говоря уже о сладких газировках.

        Получается, что не всякая газированная вода наносит организму непоправимый вред. Простая газированная вода во много раз более безвредна, чем сладкие соки, ледяные чаи и сокосодержащие напитки. А если пить ее медленными глотками и через соломинку, то она станет даже полезной.

        Но, вне всяких сомнений, самым полезным напитком на Земле остается природная минеральная вода. Только она не наносит никакого вреда организму, а приносит лишь пользу. Пейте на здоровье чистую природную воду!

        вредна или полезна для организма человека :: WebKuler

        Газировка приобрела такую же популярность как чай или кофе, так как выступает альтернативой наскучившим напиткам. Колючие пузырьки углекислого газа делают воду приятней. Сегодня легко найти газированный напиток на свой вкус. Но до сих пор ведется спор, какую роль играет для организма газация воды, и так ли она безопасна. Об этом вы узнаете в нашей статье.

        Газированная вода: вред или польза для организма?

        Структура жидкости меняется за счет обогащения углекислым газом, и так появляется газировка. Существует три степени газации:

        • слабая,
        • средняя;
        • сильная.

        Минеральная вода относится к типу газированных напитков. Но так как в ее составе есть микроэлементы, а также биологически активные компоненты, все меньше людей задается вопросом: полезна или вредна минералка. Благодаря составу она оказывает пользу нашему организму. Негативное воздействие жидкости возможно только в том случае, если употребляется низкокачественный напиток и в количестве, превышающем норму.

        Полезно ли пить газированную воду

        Жидкость с газом, не обогащенная сахаром — безопасна для организма. Польза газированной воды в том, что она хорошо утоляет жажду. Ее проще и вкуснее пить.

        Чем полезна газированная вода для организма особенно хорошо знают врачи. Поэтому прописывают ее пациентам в случаях, когда необходимо повысить кислотность желудочного сока. Также присутствие углекислого газа в воде позволяет дольше сохраняться полезным микроэлементам, не допуская при этом развития вредных бактерий.

        Среди газированных напитков полезной признана минералка природной газации. В составе содержится максимум полезных элементов, которые сохраняют целостность костей, мышц, зубной эмали.

        Чем вредна газированная вода

        Сам по себе углекислый газ добавленный в воду не несет вреда для организма человека. Но пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому во время приема минеральной или газированной воды натощак может возникнуть вздутие живота.

        Кроме того, сегодня производители предлагают широкий выбор сладких напитков. Перечислим какой вред возможен от газированной воды с сахаром:

        • приводит к ожирению;
        • нарушает зубную эмаль;
        • повышает риск развития диабета.

        Такие напитки не несут никакой энергетической ценности для организма, поэтому часто пить их не рекомендуют. Также стоит узнать, вредно ли пить газированную воду именно вам, так как у каждого организма есть свои физиологические особенности.

        Как правильно пить газированную воду

        Для того, чтобы употребление газировки не наносило никакого вреда, следует:

        1. Пить жидкость в небольших количествах.

        2. Не употреблять газировку натощак.

        3. Отдавать предпочтение слабо- или среднегазированным напиткам.

        4. Исключить лимонады или хотя бы уменьшить потребление.

        Минеральная воды бывает трех степеней минерализации. Высокая степень не подходит для ежедневного употребления и выписывается сугубо в лечебных целях. Жидкость со слабым и средним уровнем подходит для ежедневного приема. Также газированную воду можно пить на диете, но польза от нее будет не выше, чем от обычной воды.

        Кому противопоказана вода с газом

        Газировка противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, связанными с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка.

        Специалисты не рекомендуют употреблять газированную воду беременным и кормящим женщинам. Так как жидкость имеет сильное воздействие на организм и даже препятствует нормальной работе желудка — это может привести к изжоге и вздутию. Начинать употреблять газированные напитки можно детям, достигшим 3 лет.

        Где покупать воду с газом

        Прежде чем приобретать газированную воду, ознакомьтесь с нашим каталогом. Мы предлагаем лечебно-столовую продукцию от проверенных производителей. Широкий выбор минеральной воды от ведущих производителей Северного Кавказа, разного уровня минерализации и спектра действия на здоровье человека вы сможете найти в наших магазинах Кулер. Заказывайте качественную бутилированную воду для дома и офиса. Мы будем рады Вам!

        Чем опасны газированные напитки — www.wday.ru

        Прежде чем понять, вредны ли газированные напитки, выясним, что за вещества в них содержатся.

        Пожалуй, один из самый известных – это аспартам. Это подсластитель, пищевая добавка. Он в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов. Аспартам разрешен более чем в ста странах мира, Россия в их числе. Считается, что суточная доза – 40 мг на 1 кг веса абсолютно безопасна (в одном стакане газировки содержится 50 мг аспартама). Во всех газированных напитках содержится сахар или его заменители. Например, в маленькой бутылочке Пепси-колы (0,33) содержится 8 кусочков сахара (57,74 ккал/100мл). Так что стоит задуматься тем, кому сахар в большом количестве противопоказан. В этом случае стоит выбирать напитки с заменителями сахара (например, с тем же аспартамом).

        Лимонная кислота – добавляется чаще всего в газированные напитки. Если напиток прошел все уровни сертификации, то, скорее всего, уровень содержания кислоты не превышает допустимого и не представляет опасности.

        Если вы заметили на этикетке только коды пищевых добавок, стоит знать, какие из них запрещены. Вот они: Е121, Е123, Е240, Е954а, Е924в.

        Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция.

        Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют краситель «желтый-5». Он может вызывать различные аллергические реакции — от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.

        Ну и самый главный – углекислый газ. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. Именно поэтому многие предпочитают негазированные напитки.

        Кому газированные напитки противопоказаны

        • Людям с хроническими заболеваниями. Например, аллергия, избыточный вес, болезни желудка. Вещества, которые содержаться в газированных напитках могут ухудшить самочувствие у хронических больных или даже спровоцировать очередной приступ.

        • Полным людям или тем, кто хочет похудеть, газированные напитки тоже не рекомендуются. Американские ученые провели исследование и выяснили, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность ожирения почти в два раза. Конечно, нельзя считать, что полнота зависит только от употребления газировки, но это один из важных факторов.

        Вред газированных напитков. Миф или реальность?

        Бутылка сладкой фруктовой шипучки или ледяной стакан сильногазированной минералки – что может быть лучше в качестве аперитива в знойный летний полдень? Согласно статистике, мировыми лидерами по употреблению таких напитков являются жители Северной Америки. Буквально каждый из них выпивает до 200 литров газировки в год. Жители постсоветского пространства значительно отстают от американцев – 50 литров соответственно. Примечательно, что общее потребление газводы в мире постоянно растет, тем самым вызывая опасение у диетологов, отмечающих закономерности между развитием целого ряда опасных хронических заболеваний и пристрастием к сладким напиткам.

        Действительно, а так ли уж и безвредна газированная вода? Давайте попробуем разобраться с основными научными подходами и оценками этого продукта питания. Итак, приступим.

        Сладкая вода и ожирение

        В лимонаде, разливаемом в небольшие бутылочки емкости 0, 33 л находится запредельное содержание сахара — 12-16 чайных ложек, что в три раза превышает допустимую суточную норму потребления этого продукта. Попадая в организм, газировка активирует работу поджелудочной железы, которая, вырабатывая инсулин, в свою очередь запускает механизм расщепление глюкозы. В этот момент подключается печень, которая превращает сахар в основной источник энергии нашего организма – жир.

        Из-за того, что в составе большинства сладких газированных напитков содержится фруктоза, которая, попадая в кровь, дезориентирует работу важного гомона лептина, который отвечает за контроль жирообразования. Поэтому наша печень продолжает синтез все новых и новых жировых структур, что при неконтролируемом употреблении газировки, может стать причиной развития гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Причем, достаточно выпивать по 0,5-1 литру газводы ежедневно, чтобы всего за неделю прибавить в весе на 1 кг.

        Газированные напитки сродни наркотикам

        Один из составляющих компонентов большинства сладких газированных напитков – кофеин. Этот компонент способен не только подымать кровяное давление, но и является довольно мощным стимулятором центральной нервной системы. Попадая в кровь, кофеин стимулирует выброс гормона допамина, отвечающего за ощущения удовольствия. Допаминовая атака начинается через 40-45 минут после употребления стакана напитка и продолжается около часа (пока не понизится уровень сахара в крови). Таким образом, у сладкоежек вырабатывается психическая зависимость от продуктов, содержащих сахар, глюкозу и фруктозу. Каждый новый стакан газводы приносит с собой радость, удовольствие, подъем настроения. Соответственно, отсутствие любимого напитка сопряжено с упадком сил и сонливостью.

        Несколько слов о добавках

        Современная сладкая газировка – отнюдь не прозрачный напиток, изготовленный на основе натуральных компонентов и биологических красителей. База любой сладкой газводы – слабая фосфорная кислота, которая при попадании в жидкие среды организма, постепенно вымывает кальций, что приводит к развитию заболеваний зубов и десен, а также сказывается на прочности костных структур.

        Еще один неизменный компонент таких напитков – сахарозаменитель аспартам (субъективно слаще натурального сахара в 200 раз). Вокруг его воздействия на жизненно важные системы человеческого организма в медицинской академической среде до сих пор ведутся дискуссии. Тем не менее, установлено, что это вещество нарушает белковый обмен на уровне клеточных структур, что может стать поводом для развития серьезных патологий, вплоть до эпилепсии и онкологических новообразований.

        Доверия также не внушают и синтетические красители, многие из которых могут вызывать развитие аллергических реакций и астмы.

        Общие выводы

        Исходя из приведенных выше фактов и заключений, очевидно, что регулярное употребление сладкой газированной воды действительно может стать причиной нарушения обменных процессов, а, следовательно, и целого ряда опасных заболеваний. Поэтому, для того, чтобы избежать рисков, следует максимально ограничить потребление таких жидкостей до 2-3- стаканов в неделю. Кроме того, не стоит забывать, что некоторым потребителям стоит вообще отказаться от такого рода угощения. В частности, к ним относятся:

        • маленькие дети, не достигшие 3-х летнего возраста;
        • страдающие хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет, ожирение, аллергии. Употреблении сладкой воды может спровоцировать очередной приступ или ухудшить общее состояние больного;
        • страдающие расстройствами желудочно-кишечного тракта. Сладкая вода способна нарушать нормальную работу кишечника, расстраивать перистальтику, вызывая тем самым проблемы со стулом;
        • людям, контролирующим или снижающим свой вес. Если вы сладкоежка, замените газировки водой с медом и лимоном, натуральными морсами или компотами.

        Минеральные газированные воды

        Минеральная лечебная или питьевая вода не содержит сахара или сахарозаменителей, усилителей вкуса и красителей, что выгодно выделяет эти напитки из всей ниши газвод. Оксид углерода, используемый в качестве натурального консерванта, используемого для сохранения чистоты и питьевых качеств воды, способен раздражать слизистую желудка, тем самым стимулируя аппетит и повышение кислотности. Поэтому для людей, страдающих гастритом, язвой желудка или кишечника, потребление такой воды абсолютно неприемлемо.

        Еще один немаловажный момент. Для утоления жажды и восстановления водного баланса организма, лучше всего использовать именно питьевую минеральную воду без газа или же, так называемую, природную газированную воду. Благодаря высокому уровню минерализации и содержанию нейтральных молекул, такой напиток способен снабжать клеточные структуры организма всеми необходимыми микро и макроэлементами, включая столь необходимые для нормального обмена веществ кальций, магний, калий.

        Лечебные минералки (щелочные, гидрокарбонатные и прочие) желательно употреблять по назначению лечащего врача или диетолога. В противном случае, вы можете нарушить кислотно-щелочной баланс желудка, а это первый шаг к гастриту и прочим неприятностям.

        Влияние газированных напитков на организм человека

        Газировка очень плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Для детей она вредна ещё больше, так как у них еще не сформирован взрослый тип секреции желудка — она у них более низкая, а лимонады еще более снижают кислотообразование. Красители могут вызвать аллергические реакции, а один из ингредиентов газировки — углекислый газ (диоксид углерода) — вызывает отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.

        Сахар в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует другую неприятность — кариес. И даже если Вы будете чистить зубы два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит, но не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты.

        Пациенты с высоким уровнем сахара в крови чаще подвержены раку поджелудочной железы и мочеточников. У женщин вероятность возникновения этих заболеваний на 25% выше, чем у мужчин. Хотя рак предстательной железы у мужчин с избыточным весом и большим содержанием сахара в крови встречается реже, чем у тех, чей вес находится в пределах нормы.

        «За исключением рака простаты, у мужчин с высоким уровнем сахара в крови риск получить раковые заболевания на 17% выше, чем у остальных, — говорит врач-уролог Пэр Статтин, доцент университета города Умео. — Поводом для особого беспокойства является тот факт, что за последние 13 лет, в течение которых мы проводили исследования, средний уровень сахара крови у населения страны вырос в среднем на 17%. Можно предположить, что это приведет к увеличению случаев раковых заболеваний».

        Газировка добавляет в наш рацион ненужные, «непищевые» калории. К тому же, как было выявлено в одном из исследований, полные подростки получают более 10 процентов своих калорий от газировок, тогда как у их сверстников с нормальным весом напитки обеспечивают только 7,6% калорий.

        Те, кто пьют газированные напитки вместо молока или других молочных продуктов, скорее всего, будут иметь более низкое потребление кальция. А это чревато развитием остеопороза, заболевания, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются. В настоящее время 10 миллионов американцев имеют остеопороз. Еще у 18 миллионов понижена плотность костной ткани, и они входят в группу риска, которым грозит это заболевание. Взрослые теряют способность накапливать кальций в костной ткани. Именно поэтому рекомендуется потреблять больше кальция в возрасте от 9 до 18 лет. Развитие остеопороза обычно проявляется после пятидесяти. И вред газировок сразу не заметен. Но исследования показывают, что и 3-15-летние дети, у которых были переломы костей, имели более низкую плотность костной ткани, которая могла быть следствием низкого потребления кальция.

        Сердечно-сосудистые болезни. Их возникновению способствует питание, богатое насыщенными жирами и холестерином. Играет свою роль курение и сидячий образ жизни. Кроме того, для многих взрослых развитию таких заболеваний может потворствовать и диета, богатая сахаром. Она способствует развитию атеросклероза.

        Ученые также заподозрили связь между потреблением газировки и почечно-каменной болезнью.

        Вызывают беспокойство и некоторые пищевые добавки, используемые в газированных напитках. Кофеин, который содержится в большинстве напитков, производимых «Кока-Колой» и «Пепси-Колой», является мягким психоактивным стимулятором, способным вызывать зависимость. Одна из проблем, связанных с кофеином, имеет отношение к уже упоминавшемуся остеопорозу. Дело в том, что кофеин увеличивает выделение кальция с мочой. Не говоря уже о том, что кофеин может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

        Газированные напитки могут повреждать ДНК. К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер из университета Шеффилда, проведя серию опытов в своей лаборатории. Многие проблемы, связанные с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками. Они (а вообще-то и не только они) содержат вещество, вредное воздействие которого, по мнению Пайпера, до сих пор недооценивалось.

        Речь идёт о бензоате натрия (E211), широко распространённом консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами в разных странах.

        Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.

        Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.

        Теперь Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях.

        Он говорит: «Эти химикалии вызывают серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что они полностью инактивируют её. Митохондрии дают вам энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве, клетка начинает работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения».

        Таким образом, полагает учёный, нормы содержания E211 в пищевых продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Он считает, что существующие методы определения вреда от бензоата натрия — некорректны и не учитывают описанного выше открытия. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые потребляют газированные напитки в больших количествах.

        На рекламу в США компании-производители сладких напитков тратят не менее $700 млн. в год. При этом по данным журнала Advertising Age, в 2005 году Coca-Cola Co заняла 14-е место в мире по размерам рекламного бюджета. По данным общественной организации Национальный Альянс Здорового Питания, одна из причин популярности подобных напитков — их относительно невысокая стоимость.

        По подсчетам Университета Техаса, примерно 33% людей, которые на протяжении долгого времени выпивают 1-2 банки подобных напитков в день, приобретают лишний вес или страдают ожирением; если доза «газировки» превышает 2 банки в день, то шансы ожиреть увеличиваются до 47%. Любопытно, что для любителей диетических вариаций подобных напитков шансы потолстеть еще выше.В ходе исследования выяснилось, что треть 1-2-годовалых детей уже пробовали подобного рода напитки.

        Исследовательский Центр Науки и Интересов Общества, опубликовавший доклад о влиянии лимонада на состояние американских талий, назвал безалкогольные напитки «жидкими конфетами». Дело в том, что подростки в этом виде потребляют 12-15 чайных ложек сахара в день. По официально принятым в США нормам, суточная доза потребления сахара не должна превышать 6-12 ложек (в зависимости от возраста человека, состояния его здоровья и образа жизни). Кроме сахара, тревогу вызывают и иные ингредиенты «жидких конфет»: кофеин вызывает привыкание и в больших количествах негативно влияет на нервную систему, некоторые красители способны вызвать аллергию, астму и иные малоприятные недуги. Кроме того, подобные напитки, употребляемые в больших количествах, негативно воздействуют на зубы. В 2005 году было опубликовано исследование, проведенное Вирджинским Технологическим Институтом, авторы которого пришли к выводу, что сладкие напитки негативно влияют на улыбки взрослых людей — дети от этого качества лимонадов не страдают.

        Все газированные напитки рекомендуют пить охлажденными, но есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева, то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена В. Д. «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

        Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками! Прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

        Краткий обзор:

        1.     Сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению.

        2.     Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо.

        3.      Хуже всего то, что при потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка.

        4.      Упот­ребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника.

        5.      Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для уве­личения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.

        6.      Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной во­де, провоцирует кариес.

        7.       Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.