Вред вегетарианства для организма – почему отказ от мяса опасен

Содержание

почему отказ от мяса опасен

вред вегетарианства

1. «Я не хищник»

Любители не мясного рациона утверждают, что строение человеческой системы пищеварения не предназначено для переваривания продуктов животного происхождения. Они апеллируют к обезьянам, прародителям человека, питающимся растительностью. У представителя мира людей нет таких зубов, как у хищника. После поедания мяса человек часто испытывает тяжесть, т.е. пищеварительная система не приспособлена для приема этого продукта.

На самом деле

Трудно сказать, для чего более предназначена пищеварительная система человека. Организм может не переносить не только мясо, но и овощи, другие продукты. Все зависит от индивидуальных особенностей. Да, человек не хищник. Но он – всеядный.

2. «Я человек»

Повторяя эту фразу, вегетарианец взывает к человеческим чувствам и морально-этическим ценностям. Переходя на эту систему питания, многие говорят: «Я не буду есть мясо животного, потому что животное — живое, у него есть душа. Как я могу есть живое существо?»

На самом деле

Овощи, фрукты, грибы – растения. А они, как известно из уроков биологии, тоже живые! Есть нестрогие вегетарианцы, отвергающие мясо животных, но с удовольствием уплетающие рыбу, морепродукты.

3. В мясе – вред

Вегетарианство основано на принципах здорового и сбалансированного питания, в состав которого входят продукты растительного происхождения. Овощи и фрукты, орехи и грибы содержат, по мнению вегетарианца, весь комплекс витаминов, минералов, аминокислот, нужных организму. А мясо – сплошной жир, холестерин, гормоны убитых зверей. Поэтому любители мяса страдают избыточным весом.

На самом деле

Каким бы ни было разнообразным меню приверженца вегетарианства, без белка, содержащегося в мясе, оно будет неполноценным. Настоящее мясо (не магазинные полуфабрикаты) богато витаминами группы В, витамином D. Да, железа больше в яблоке, чем в мясе. Однако «растительное» железо усваивается намного хуже. Отсюда проблемы многих вегетарианцев: анемия, низкий гемоглобин.

Лишний вес объясняется не только наличием в рационе мяса. Скорее, здесь может быть комплекс причин (гиподинамия, нарушение режима питания, сна и др.). Зато мясо надолго насыщает, а вот меню из овощей и фруктов заставляет увеличивать количество приемов пищи: растительная еда быстро «перегорает», вновь и вновь возвращая чувство голода. Вот когда органы пищеварения испытывают нагрузку!

4. Вегетарианцы более здоровы, чем мясоеды

И те, и другие одинаково подвержены различным заболеваниям. Вегетарианцы даже больше. Ведь в их организме практически всегда – нехватка кальция, железа, витамина В12. В зимнее время любители мясных деликатесов, жирной рыбы меньше подвержены простудным заболеваниям.

Что касается продолжительности жизни, то нет точной статистики. Однако известно, что в Индии, США, где вегетарианство очень распространено, средняя продолжительность жизни невысокая – 62-65 лет.

5. Вегетарианство – отличная диета

Заблуждение. В растительной пище много углеводов, вредных для фигуры. Во время диеты можно исключать мясные продукты, но только временно. После окончания диеты желательно вернуться к привычному режиму питания.

6. Вегетарианство обойдется человечеству дешевле, чем производство мяса

Страшно представить, если все начнут питаться только растительными продуктами. Это же сколько пахотных земель нужно засадить овощами, чтобы всех прокормить! К тому же установлено, что человек, сидящий на вегетарианской диете, тратит денег намного больше, чем тот, кто питается мясом. Фрукты, овощи, орехи – довольно дорогие.

7. Вегетарианство вредно для занятий спортом

Есть, кончено, исключения: Майк Тайсон, Тимоти Бредли, Серена Уильямс, Б.Д.Армстронг – знаменитые вегетарианцы, добившиеся успехов на спортивном поприще.

Однако спортсменам-вегетарианцам трудно выдерживать большие физические нагрузки. Рост мышечной массы сопровождается большим потреблением белков и углеводов. Те вегетарианцы, которые позволяют себе белковую пищу животного происхождения, страдают меньше. Веганы вынуждены искать необходимый белок в сое, бобах, зерновых продуктах. Но этот белок по своему качественному составу отличается от «мясного» белка. Страдает организм, недополучающий нужных ему веществ.

8. Вегетарианство вредно маленьким детям

Врачи-педиатры категорически запрещают вегетарианским семьям навязывать маленьким детям свои гастрономические пристрастия. Ребенку для роста и развития требуется белок, содержащийся в мясе, а также йод, железо, калий, цинк.

Главным недостатком вегетарианства, как диеты, является отказ от мяса. Ведь именно этот компонент имеет много важных веществ именно для детского организма. Ни молоко, ни другие продукты животного происхождения, от которых отказываются вегетарианцы, не имеют сколько преимуществ, чем мясо.

Однако, уже первая родительская практика давала понять, что такая диета совсем не подходит для детского организма, который растет и развивается. И на это масса причин.

вегетарианство для детей

Белки

Самым большим преимуществом мясных продуктов является то, что они содержат в себе много полноценного незаменимого белка. Мясо содержит в себе около двадцати различных аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми. Именно эти незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом ни во взрослом, ни в детском возрасте. Детский организм до 1,5 года почти не производит собственных белков, поэтому мясо ребенку жизненно необходимо. Именно из этих белков образуются мышцы ребенка, развивается мозг, растут кости и благодаря белкам происходит созревание всех органов и систем, собственно весь рост ребенка.

Не давая ребенку мяса вы сами вредите его здоровью, не давая нормально функционировать. Также именно с этих необходимых белков состоят все гормоны, которые регулируют все химические и физиологические процессы организма. При недостатке белка страдает весь организм, а не определенный орган.

Также животные белки помогают созревать пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости, когда ребенок старательно разжевывая мясо учится жевать, так и желудок который начинает активно работать при попадании грубоволокнистого мяса.

Жирные кислоты и липиды

Трудно найти ребенка обожающая мясо, в большинстве дети съедают все, а вот мясо оставляют нетронутым. Поэтому в некоторых сторонников вегетарианства сложилось такое мнение, что мясо ребенку не нужно. Однако мясо является одним из немногих источников незаменимых жирных кислот, которых детский организм не производит. Одной из таких кислот являются полиненасыщенные жирные кислоты омега 3. Кроме того, что она обеспечивает нормальное развитие и рост организма, она влияет на развитие и функционирование головного мозга. Проще говоря, от омега 3 зависят умственные возможности и интеллект вашего ребенка.

Липиды, содержащиеся мясо принимают непосредственное участие в формировании организма, ведь все оболочки органов и кожа содержат в себе слой липидов.

Минеральные вещества

Главным минеральным веществом мяса является железо (Fe). Именно железо является основной составляющей гемоглобина, переносящего кислород. Мало того, что у детей есть склонность к сниженному гемоглобину по другим причинам, то родители-вегетарианцы делают еще хуже, не давая ребенку должного количества мяса. Снижение гемоглобина ведет к ухудшению снабжения кислородом тканей и мозга, такие дети вялые, бледные и часто жалуются на головокружение. Однако худшим окончанием такого состояния может быть железодефицитная анемия, которая приводит к ломкости ногтей и волос, снижение иммунитета и расстройств памяти.

Мясо содержит большое количество кальция, который укрепляет кости и зубы ребенка, помогает их росте и развитии. Цинк мяса также играет большую роль в выработке многих гормонов, способствует развитию иммунной системы, участвует в преобразовании и усвоения многих витаминов.

вегетарианство для детей

Содержание фосфора в мясе составляет около 200 мг на 100 г продукта. Этот микроэлемент участвует во всех видах обмена, является составной мембран, костей и сердечной мышцы. Также он отвечает за развитие мозга и его деятельность. Без фосфора не происходит образования нуклеиновых кислот, которые образуют ДНК. Поэтому его роль в жизнедеятельности достаточно велика.

Кроме всех вышеупомянутых элементов мясо содержит калий и магний, которые принимают участие в формировании костной системы и в обменных процессах.

Витамины

Главной проблемой с которой сталкиваются вегетарианцы является недостаток витамина D и B12. Витамин B12 участвует в обмене жиров, белков и углеводов, он обеспечивает преобразования фолиевой кислоты, которая необходима для роста организма, формирования мозга и кроветворения. Именно поэтому при недостатке этого витамина может возникнуть мегалобластная (B12 дефицитная) анемия, при которой не происходит образование кровяных клеток, вследствие атрофируются мышцы, возникает сухость кожи и ломкость ногтей, выпадают волосы и даже меняется вкус и обоняние.

Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, поэтому при недостатке его происходит выведение кальция из костей, они становятся не прочными и у ребенка быстро развивается рахит.

Энергия

Мясо является высокоэнергетическим продуктом питания. В 100 граммах свиного мяса содержится около 400ккал. Наверное трудно найти ребенка, который не бегает, на прыгает или не играет, но для этого ему нужно множество энергии, которую дает мясо. Конечно, есть и другие высококалорийные продукты, такие как сладости, однако глюкоза быстро переваривается и всасывается, и большая часть ее сразу откладывается в жировые складочки и риск сахарного диабета тоже растет. Маленькому ребенку энергия нужна не только, чтобы двигаться, поскольку каждый процесс в организме требует затрат энергии: работа сердца, печени и других органов, умственная деятельность — все это работает только за счет накопленной энергии.

Преимущества вегетарианства

Конечно в любой диете есть свои преимущества, но для детей они слишком малы. Первым преимуществом является то, что мясо содержит большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, которые негативно влияют на детский организм. Однако, если вы так боитесь этих проблем, то альтернативой будет употребление диетического мяса (кролик или курица), которые содержат минимум этих веществ. Мясо приводит к ожирению. Имея большой процент жира и высокую калорийность мясо приводит к избыточному образованию жира. Однако мало кто задумывается над тем — почему раньше люди не имели таких проблем? Причиной этого является малоподвижность, однако для ребенка это не проблема, ведь он находится в активном движении, и мясо для него точно не станет причиной лишнего веса.

Также, через мясо можно заразиться определенными болезнями, включая различные виды глистов. Однако, вы же не даете ребенку сырое мясо, а при правильной термической обработке бактерии и яйца глистов уничтожаются.

Некоторые вещества необходимые для роста и развития находятся лишь в мясе, поэтому большинство людей, которые придерживаются строгого вегетарианства принимают витаминные комплексы и БАДы. Но зачем еще с детства подсаживать ребенка на химические вещества, когда можно просто есть мясо.

Вегетарианство имеет свои преимущества, но ни один врач не порекомендует вегетарианство для детей, особенно строгой формы.

За вегетарианство или против, решать вам. В любом случае, взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем решите кардинально изменить свои пищевые привычки.

belraw.ru

Вред и польза вегетарианства — Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (6)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (17)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (53)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (109)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (48)
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (7)

medside.ru

Вред вегетарианства для организма мужчин, женщин и детей Отравление.ру

Содержание статьи

Вегетарианец – это человек, который предпочел исключить из своего рациона мясо. Это может быть полный или частичный отказ от продуктов животноводства. Такое поведение люди обосновывают нежеланием поедать трупы убиенных животных. При этом они не всегда задумываются о том, что ограничение в питании может негативно сказаться на здоровье. Вред вегетарианства сегодня широко обсуждается врачами из различных областей медицины. Всем, кто хочет отказаться от употребления мяса, необходимо внимательно изучить вероятные последствия.

Разновидности вегетарианства

В современном обществе немало внимания уделяется пищевому поведению. Отказ от мяса пользуется все большей популярностью. Выделяют несколько разновидностей вегетарианства:

  1. Классическое. Подразумевает отказ от рыбы и мяса. При этом в рацион должны входить мед, яйца и молочные продукты. Чаще всего переход на такой режим питания связан не столько с этической стороной вопроса, сколько с вкусовыми предпочтениями. Человеку просто не нравится вкус мясных и рыбных блюд, поэтому он выводит их из своего меню.
  2. Ово-вегетарианство. При таком режиме питания запрещено есть рыбу, мясо, морепродукты и молоко. Мед и яйца употреблять можно. К такому типу вегетарианства нередко прибегают люди, страдающие от непереносимости лактозы. Иногда его используют в качестве специальной диеты, помогающей очистить организм от скопившихся шлаков.
  3. Лактовегетарианство. Подразумевает полный отказ от мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. Молоко и мед можно вводить в свое меню.
  4. Веганство. Самая жесткая форма вегетарианства. Предусматривает полный отказ от любых продуктов животного происхождения. Разрешены только все виды овощей, фруктов, ягод и грибов.
  5. Сыроедение. Это ответвление от веганства, которое подразумевает не только отказ от животноводческих продуктов, но и от термической обработки блюд. Овощи и фрукты можно употреблять исключительно в сыром виде.

Такая квалификация считается условной. Каждый человек может самостоятельно определить список продуктов, от которых он хочет отказаться. Иногда люди доходят до откровенного абсурда, категорически запрещая себе красное мясо и разрешая белое.

Сегодня существуют различные школы вегетарианства. В них группа единомышленников делится различными советами и рекомендациями по правильному, как им кажется, режиму питания.

Какую опасность для здоровья несет вегетарианство

Вегетарианский режим питания довольно скудный. Из одних овощей и фруктов сложно составить разнообразное меню. При этом рацион становится неполноценным. В нем отсутствуют необходимые для нормального функционирования организма вещества и микроэлементы. Вред вегетарианства для организма заключается в нескольких аспектах:

  1. При питании растениями человек недополучает белок. Это вещество становится основным строительным элементом для тканей тела. Вегетарианцы считают, что восполнить дефицит белка можно при помощи бобовых, злаковых и некоторых других растений. Но на самом деле растительный белок усваивается максимум на 65%. В то время как животный белок усваивается полностью.
  2. Вред вегетарианства для детей заключается в вероятном дефиците кальция. Именно этот элемент отвечает за полноценное развитие костного аппарата, зубов и ногтей. Кальций содержится в некоторых растениях, например, в листовых овощах. Но его дозировка в них слишком мала, чтобы покрыть суточную потребность человека. Получить кальций из молочных продуктов гораздо проще.
  3. Ограничение питания может спровоцировать дефицит витамина В12. Это вещество не содержится в растениях. Исключение составляет только морская капуста. Без этого витамина нормальное функционирование организма невозможно.
  4. Отсутствие мяса в рационе опасно еще и тем, что может спровоцировать дефицит железа. Этот незаменимый для здоровья элемент можно получить только из рыбных и мясных продуктов. Железо содержится в некоторых видах бобовых, но его концентрация ничтожно мала. Железодефицит или анемия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, снижается работоспособность, выпадают волосы, нарушается функционирование кишечника. Вред вегетарианства для женщин в том, что могут полностью прекратиться месячные, произойдут серьезные нарушения гормонального фона, которые чреваты проблемами с репродуктивной функцией.
  5. Из растительной пищи невозможно получить достаточное количество витамина D и йода. Это приводит к проблемам с щитовидной железой, костями и зубами. Из-за этого вегетарианство особенно опасно для людей пожилого возраста.

Это далеко не полный список того, чем вредно вегетарианство. Помимо этого, прямой опасности для здоровья отмечают еще несколько недостатков такого режима питания. Во-первых, придется тратить немало денег на продукты. Вегетарианцам постоянно приходится отыскивать тропические фрукты или непопулярные в нашей стране овощи, чтобы хоть как-то разнообразить свое меню. А стоят они немалых денег.

Во-вторых, вегетарианцы далеко не всегда могут найти подходящее для себя блюдо в кафе и ресторанах. В меня даже самого крупного заведения общепита можно найти не более трех вариантов овощных салатов или закусок.

В-третьих, вегетарианцы всегда яро пропагандируют свои идеи и демонстративно высказываются против мяса. Это не может не вызывать негативной реакции со стороны окружающих.

Перед тем как пересматривать свой рацион, стоит несколько раз подумать о последствиях. Вегетарианство не принесет вреда, если это будет своеобразная непродолжительная диета.

Когда вегетарианство категорически противопоказано

Вред вегетарианства для мужчин, женщин и в особенности детей очевиден. Но в некоторых случаях такой стиль питания может привести к непоправимым последствиям. Запрещено ограничивать себя в употреблении мясных продуктов следующим категориям людей:

  1. Страдающим от остеопороза, анемии, заболеваний суставов, проблем со зрением.
  2. Тем, кто недавно перенес операцию или вылечился от серьезной болезни.
  3. Детям в возрасте до 16 лет.
  4. Женщинам, ожидающим рождением малыша. Для того чтобы малыш развивался правильно, мама должна получать все необходимые минералы и витамины. Без употребления рыбы и мяса добиться этого невозможно.
  5. Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система может негативно отреагировать на смену рациона, что спровоцирует обострение заболевания.

В таких ситуациях отказ от продуктов животного происхождения может привести к развитию серьезных заболеваний и обострению уже имеющихся проблем. Помните, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. Только так можно гарантировать здоровье.

Если вы твердо решили стать вегетарианцем, проконсультируйтесь с врачом. Специалист разработает для вас рекомендации по безопасному переходу к новому меню.

В чем преимущества отказа от мяса

Справедливости ради стоит отметить, что вегетарианский стиль питания может принести и пользу для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:

  1. Фрукты, овощи и злаки содержат мало калорий. Такие блюда помогут не набирать вес. Это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения.
  2. Вегетарианские блюда в изобилии содержат клетчатку. Благодаря этому усиливается перистальтика кишечника, улучшается обмен веществ.
  3. Такое меню помогает поддерживать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Это актуально для людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  4. За время такого питания можно очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Вегетарианство помогает омолодить кожу, выровнять цвет лица. Оно благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вегетарианство имеет свои преимущества. Но они не в состоянии компенсировать все недостатки. Такое ограничение питания будет действительно полезно, если оно будет носить временный характер и проводиться под контролем врача.

Несколько рекомендаций по правильному переходу к вегетарианскому меню

Для того чтобы не навредить своему организму, переход к вегетарианству должен быть плавным. Не стоит в одночасье отказываться от всех продуктов животноводства. Это станет настоящим стрессом для организма и может спровоцировать негативные последствия. Если вы решили стать вегетарианцем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сокращайте количество потребляемых продуктов животноводства постепенно. В среднем на полный отказ от них понадобится около месяца.
  2. Через неделю после начала нового стиля питания можно отказаться от морепродуктов. При этом в рационе должны присутствовать молочные продукты, грибы, бобовые и орехи.
  3. Если вы хотите отказаться от молока животных, замените его на соевое или миндальное. В качестве альтернативы сливочному маслу можно применять арахисовое.
  4. Не ограничивайте потребление хлеба. В современных хлебобулочных изделиях не используют куриные яйца.
  5. Категорически запрещены вредные блюда. Откажитесь от жареной картошки, соевых котлет и других подобных яств.
  6. Заменяйте мясо растительными аналогами. Например, вместо пельменей приготовьте вареники с ягодами. Готовьте морковные или свекольные котлеты.
  7. Ешьте больше каш. Они помогут восполнить недостаток некоторых необходимых для здоровья микроэлементов.
  8. Не увлекайтесь сыроедением. Овощи лучше всего тушить или готовить на пару. Салаты из свежих овощей можно есть только изредка.
  9. В первое время увеличьте количество употребляемой пищи. Как только вы почувствовали голод, сразу же перекусите. Помните, что порция вегетарианской еды должна в полтора – два раза превышать количество мясного блюда.

Прежде чем переходить к вегетарианскому режиму питания, подготовьте себя морально. Постарайтесь определить, каких веществ не хватает вашему организму. Восполните дефицит. Иногда для этого необходим прием витаминно-минеральных комплексов. Но перед их применением необходимо консультироваться со специалистом.

Разработайте правильное меню. Старайтесь вводить в рацион как можно больше продуктов. Придумывайте новые блюда. Это могут быть всевозможные салаты, рагу, супы и так далее.

Переходить на вегетарианство необходимо под контролем опытного диетолога. Перед этим придется пройти полноценное медицинское обследование. Это поможет выявить наличие возможных противопоказаний.

Стоит ли становиться вегетарианцем

Перед тем как отказываться от мяса, стоит взвесить все преимущества и недостатки такого рациона. Сохранить здоровье можно только при условии полноценного сбалансированного питания. Каждый день мы должны употреблять достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса.

Вегетарианство дает хороший результат, если прибегать к нему время от времени. Такая диета поможет вывести из организма скопившиеся шлаки и токсины, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.

Переход на вегетарианство должен быть мотивирован. Не стоит делать это только потому, что так велит мода или следовать примеру друзей. Стресс для организма может привести к негативным последствиям. Перед началом новой жизни придется готовить себя психологически.

При наличии противопоказаний о вегетарианстве не может идти речи. Если вы здоровы и ограничиваете себя в питании, то придется регулярно проходить медицинские осмотры. Это поможет выявить развивающуюся патологию на ранней стадии и незамедлительно приступить к лечению. Всегда следите за своим самочувствием. При первых же признаках недомогания сразу же обращайтесь к специалисту.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то при желании можете стать вегетарианцем. Переходите на новое питание постепенно. Пейте больше чистой воды. Больше времени проводите на свежем воздухе. Так вам удастся минимизировать последствия стресс и быстро адаптироваться к новым условиям.

otravlenye.ru

Полезно ли вегетарианство? Рассуждаем и приводим факты

Вегетарианство — это диета будущего.
Это столь же верно, как и то, что
мясоедение принадлежит прошлому. Генри Солт (английский писатель, учёный, гуманист, реформатор, философ прав животных)

Всё больше людей в мире начинают задумываться о своём здоровье, о здравом и гармоничном образе жизни, о полезном и вредном в своём рационе питания. И, как следствие, приходят к вегетарианству, чем порой пугают и дезориентируют своё ближайшее окружение — приверженцев «традиционного» питания. Полезно ли вегетарианство? Чем чревата вегетарианская диета? Почему вегетарианство полезно? А как же здоровье? — именно такие вопросы начинают крутиться в голове у тех, кто не понимает мотивов и причин смены привычного рациона на вегетарианский. Давайте подробно разберём все плюсы и минусы вегетарианства для человека и его жизни.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Почему мясо не является видовым питанием

Однажды мне на глаза попалось занятное высказывание выдающегося ирландского драматурга Бернарда Шоу. Как-то раз семидесятилетнего Шоу спросили о его самочувствии, он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он ответил: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли». Наводит на определённые размышления, правда? После такого хочется разобраться в вопросе вегетарианства глубже!

Итак, начнём по порядку. Давайте посмотрим на то, как устроен человеческий организм. Давным-давно ещё Чарльзом Дарвином было доказано, что человек по строению своего организма не является хищником. В рамках школьного образования, конечно же, внимание на этом никак не акцентируется. Позже этот же тезис не раз подтверждался другими учёными.

вегетарианство, правильное питание

Отличия травоядных/плодоядных от хищников:

  1. Ротовая полость. У хищников подвижность челюсти позволяет движения только в одном направлении — смыкание и размыкание; зубы расставлены широко, чтобы между ними не застревали крупные жилистые куски пищи; строение челюстного аппарата предназначено для срывания мяса с кости и разрывания плоти; в слюне не содержится ферментов для расщепления пищи, иначе бы появился риск самопереваривания; челюсть предназначена для быстрого проглатывания пищи. У травоядных и плодоядных челюсть может двигаться в различных направлениях — смыкание и размыкание, вперёд-назад, вправо-влево, что обеспечивает процесс жевания и качественного перетирания пищи; зубы поставлены вплотную друг к другу и имеют плоскую форму, это также говорит об отсутствии необходимости в разрывании плоти; в слюне содержится фермент для переваривания пищи в ротовой полости.
  2. Желудок и тонкая кишка. Хищники имеют большой вместительный желудок — примерно 60-70 % от всей пищеварительной системы. Он необходим для того, чтобы помещать в него как можно больше пищи (ведь охотятся хищники в среднем 1 раз в неделю), а процесс пищеварения начинается позже, во время отдыха; желудок хищников вырабатывает соляную кислоту для наиболее быстрого переваривания пищи и уничтожения паразитов и вредоносных бактерий, в большом количестве содержащихся в плоти убитых животных; тонкий кишечник короткий — примерно в 3–6 раз длиннее тела соответствующей особи. У травоядных желудок небольшой — менее 30 % от всей пищеварительной системы, процесс пищеварения начинается в ротовой полости и продолжается в желудке и тонком кишечнике; тонкий кишечник длинный — примерно в 10–12 раз длиннее тела, что обеспечивает всасывание питательных веществ на всём его протяжении; для качественного переваривания и усваивания пищи в организме травоядных вырабатываются специальные ферменты, которые помогают расщеплять пищу и извлекать из неё питательные вещества.
  3. Толстая кишка. У хищников толстая кишка гладкая и выполняет в основном функцию всасывания воды и соли, а также выведения из организма остатков пищи. В то время как у травоядных она устроена более сложно, имеет гофрированную структуру, через неё всасываются вода и электролиты, она осуществляет выработку и всасывание витаминов и/или ферментацию волокнистой растительной пищи. Из этого видно, что пищеварительный тракт человека приспособлен к растительной пище.

Есть такое выражение: «Бензиновый двигатель будет работать даже на керосине, но срок его службы значительно уменьшится». А что же случается с нашим телом, если мы питаемся неподходящей для нас пищей?

вегетарианство, правильное питание

Так как пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса, то, попадая в человеческий организм и проходя все стадии пищеварения, мясная пища очень быстро превращается в яд. Мясо по своим свойствам не способно сохранять свою свежесть длительное время, оно начинает быстро разлагаться и гнить сразу после убоя, а затем и в теле человека. В процессе гниения выделяются вещества не просто вредные для организма, но даже опасные для жизни: аммиак, сероводород, трупные яды и другие опасные соединения. При переваривании мяса высвобождается огромное количество мочевой кислоты, которая может нанести организму человека существенный вред (особенно суставам!), так как является токсичной. 

Вместе с мясом животных вы съедаете и паразитов, которые находились в них, и они продолжают свою прекрасную жизнь уже в вашем теле, отравляя вашу жизнь. А если ещё и обратить внимание на современную мясную промышленность, то вы увидите, что коровки не гуляют свободно по полям и кушают не сочную зелёную травку, а специально заготовленный корм, их прокалывают и закармливают антибиотиками, гормонами и другими лекарствами, чтобы они реже болели и лучше росли. Медикаменты из организма выводятся годами и десятилетиями, но животные столько не живут… Я уже молчу о том, что полностью здоровое мясо на колбасу не идёт! На полуфабрикаты, колбасу и сосиски идут только те животные, которые сильно болели, и их мясо в кусковом виде будет выглядеть непрезентабельно.

Всё это многообразие «полезностей», попадая в человеческое тело, начинает всасываться и рано или поздно сказываться на здоровье. Появляются запоры, головные боли, гастриты и язвы, диабет, старческое слабоумие, почечнокаменная болезнь, проблемы с сердцем, сосудами, памятью, а в худшем случае могут появиться и раковые образования. Учёными доказано, что диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон и клетчатки приводят к раку толстой кишки и раку молочной железы. Все эти болезни связывают с неправильным питанием и порой их также называют «болезнями излишеств».

Вегетарианская диета позволяет не только избежать вышеперечисленных проблем, но и помогает в исцелении уже имеющихся.

Польза вегетарианства для сердца и сосудов. Адекватная вегетарианская диета помогает поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови, помогает в очищении сосудов, настраивает правильную работу лимфатической системы без перегрузов. Именно поэтому среди вегетарианцев практически не встречаются люди с сердечными заболеваниями, атеросклерозом и диабетом. Но если данные заболевания являются приобретёнными из-за долгосрочного неправильного питания, то вегетарианский рацион поможет наладить работу организма!

вегетарианство, правильное питание

Польза вегетарианства для печени. Вегетарианский рацион способствует очищению печени как изнутри, так и снаружи. Часто при неправильном питании появляется такое заболевание, как ожирение печени, но вегетарианцам оно не грозит.

Польза вегетарианства для желудочно-кишечного тракта. Большое содержание клетчатки в растительных продуктах нормализует работу ЖКТ, нормализует и стабилизирует все обменные процессы. Именно по этой причине у вегетарианцев почти никогда не бывает запоров. Также клетчатка помогает в очищении организма от шлаков, токсинов и ядов, это отлично повышает общий иммунитет организма и сопротивляемость различным сезонным заболеваниям.

Польза вегетарианства для почек. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету менее подвержены заболеваниям почек. Чем более ранний переход на вегетарианство, тем меньше вероятность образования камней в почках.

Польза вегетарианства для нервной системы. Когда животное убивают, то в его кровь выбрасываются так называемые гормоны смерти, страха, боли и агрессии. Эти гормоны не разрушаются при термической обработке, как, например, некоторые гельминты и их яйца, а активируются и включают программу саморазрушения человеческого организма и психики. Не случайно учёными отмечается факт, что люди, употребляющие мясо, намного больше подвержены стрессу и агрессии, чем вегетарианцы.

Польза вегетарианства для красоты. Понятие красоты и здоровья неразрывно связаны между собой. Можно сколько угодно намазывать на себя дорогостоящие кремы и маски, ходить по косметологам и парикмахерам, но пока вы не «почините» свой организм, эффект от косметических процедур будет кратковременным и не решит реальной причины ломкости волос или высыпаний на лице. Вегетарианство позволяет наладить работу всех систем организма так, что проблемы с внешностью со временем перестанут вас беспокоить. Тело станет более стройным, лёгким и гибким.

вегетарианство, правильное питание

Переход на вегетарианскую диету позволяет себя чувствовать лучше, бодрее и энергичнее. Даже исследования учёных подтверждают, что вегетарианцы обладают вдвое большей выносливостью, по сравнению с мясоедами. Также следует отметить, что растительная пища содержит большое количество коллагена, который замедляет процессы старения и позволяет организму дольше оставаться молодым.

Совершенно не удивительным теперь становится тот факт, что вегетарианцы могут похвастаться более здоровой жизнью и увеличением её продолжительности.

Почему вегетарианство полезно для ума

Некоторые люди утверждают, что вегетарианская диета отрицательно влияет на работу мозга и внимание. Но давайте посмотрим на имена великих вегетарианцев, достижения которых известны всему миру: Будда Шакьямуни, Махатма Ганди, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Плутарх, Сергий Радонежский, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Вольтер, Бернард Шоу, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Серафим Саровский, Шопенгауэр, Чарльз Дарвин, Николай Фёдоров, Николай Лесков, Марк Твен, Винсент Ван Гог, Никола Тесла, Генри Форд, Василий Шульгин, Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин… И это ещё не полный список вегетарианцев прошлого. Его можно ещё долго продолжать, дополняя ряды гениальных русских и зарубежных вегетарианцев людьми, придерживающимися этой диеты в наше время.

Никто не сможет поспорить, что эти люди внесли значительный вклад в развитие науки, философии, искусства, культуры и политики. Вегетарианцами становятся наиболее образованные люди с высоким уровнем IQ. Дети-вегетарианцы с рождения или с ранних лет жизни значительно быстрее и легче осваивают школьную программу, по сравнению со своими сверстниками, реже болеют и являются более активными и выносливыми. Также детей-вегетарианцев, как правило, не касаются проблемы ожирения, лишнего веса и синдром рассеянного внимания.

Полезно ли вегетарианство для энергии?

А теперь давайте заглянем глубже в вегетарианство и рассмотрим его энергетический аспект. Когда на вашем столе стоит убойная пища, то вместе с ней приходит и её энергетическая нагрузка. Вначале на вашем столе или в холодильнике, а затем и в вашем теле появляется энергия убийства, страданий, страха, ужаса, безысходности, отчаяния, то есть всё то, что испытывает животное перед смертью. Давайте посмотрим правде в глаза: любое живое существо, даже самое примитивное, испытывает боль и страдания, если ранится или попадает в неблагоприятную для жизни среду. Именно этим в первую очередь и напитан ваш бифштекс или отбивная, а вовсе не витаминами, белками и микроэлементами. Погружая в себя весь перечисленный перечень эмоций и ощущений, человек сам начинает испытывать то же самое, становится труслив, подавлен, возникают депрессии и суицидальные состояния. Порой человек и сам не понимает, откуда это берётся, ведь объективных причин для таких состояний нет. А вот энергетические есть.

вегетарианство, правильное питание

В противовес пище убойной стоит вегетарианское питание. Эта диета является наиболее благостной в плане получаемой энергии. Через вегетарианскую пищу мы получаем чистую энергию, не отягощённую чьими-либо страданиями и болью. Именно вегетарианская диета рекомендована людям, вставшим на путь йоги и самосовершенствования. Такой образ питания помогает добиться наиболее значительных результатов в практике, потому что вы не будете связаны по рукам и ногам.

Представьте, что каждый день вы просыпаетесь и обвешиваете себя большим количеством тяжёлых цепей, вы гордо носите этот груз, радостно позвякивая тяжёлым металлом, вы считаете, что носить тяжести полезно для здоровья, ведь это так здорово укрепляет мышцы и силу воли! Но с течением времени вы понимаете, что у вас искривлён позвоночник, передавлены сосуды шеи и плеч, всё чаще беспокоят головные боли, внутренние органы сдавлены и появился варикоз… «Но как же так?! — скажете вы. — Ведь я веду правильный образ жизни, у меня замечательные цепи, которые я регулярно смазываю маслом, а по праздникам надеваю особые праздничные цепи! И они прекрасно сковывают мои движения, я каждый день борюсь с их тяжестью, ведь без этого никак! Иначе я буду слабым и немощным!» А теперь попробуйте скинуть эти цепи и почувствуете невероятную лёгкость и простоту движений!

Вот так же и с переходом с традиционного питания на вегетарианское. Вначале может быть не привычно, но в итоге ваше тело поблагодарит вас, а энергии станет больше, настроение улучшится и появится внутренняя лёгкость «как в детстве».

Почему вегетарианство полезно для кармы

Скажу просто: карма — это закон причины и следствия, то есть любое действие имеет последствие или цену. Карма копится на протяжении жизни (этой и предыдущих) и может быть позитивной и негативной. Так вот, с точки зрения закона кармы, совершая аморальные действия, как например убийство или иное причинение вреда живым существам, мы нарабатываем негативную карму. Наличие негативной кармы является причиной всех несчастий в нашей жизни, как в настоящем воплощении, так и в будущих.

Но эту ситуацию можно изменить. Когда вы переходите на вегетарианство, то вы перестаёте накапливать негативную карму в этой области своей жизни. А помогая переходить на вегетарианство другим людям, появляется накопление позитивной кармы, которая будет обуславливать благостные события вашей жизни.

вегетарианство, правильное питание

Также хочется добавить, что мы не вправе отнимать жизни живых существ, так как не являемся творцами этих жизней. Подумайте об этом.

Полезно ли вегетарианство для планеты и ее жителей

С животноводством и мясной промышленностью связан ряд проблем, негативно сказывающихся на экологии. Это и загрязнение окружающей среды, и тот факт, что животные вытаптывают поля и землю, почва становится неплодородной и безжизненной… Выращивание животных для употребления их в пищу способствует массовой вырубке лесов, загрязнению воздуха и воды, чрезмерному употреблению ресурсов, таких как вода и нефть. Так, чтобы воспроизвести полкилограмма мяса, необходимо 9000 литров воды, а для производства 0.5 кг муки необходимо всего 680 литров воды.

Следует также отметить, что при производстве и обработке корма для животных, а также в процессе пищеварения у скота и при разложении навоза, при обработке и транспортировке продуктов животного происхождения, вырабатываются так называемые парниковые газы, состоящие в основном из метана, диоксида углерода и закиси азота. Этот газ выбрасывается в атмосферу и создаёт парниковый эффект, что ведёт к нарушениям в атмосфере и глобальному потеплению.

По данным учёных килограмм говядины по выделению углекислого газа равен выбросу выхлопных газов в атмосферу от автомобиля каждые 250 километров и потребляет количество энергии равное потреблению 100-ваттной лампы в течение почти 20 дней.

Каждый день промышленные фермы производят миллиарды килограмм навоза. Часть его используется для удобрения полей и урожая, но значительно больший объём этих отходов выливается в реки и озёра, вместе с отравами и бактериями, которые они содержат.

Чем больше людей во всём мире будут придерживаться вегетарианства и веганства, тем меньше будут тратиться ресурсы планеты на содержание и прокорм ферм для животных. Освобождение многочисленных полей и культивирование «правильного» сельского хозяйства поможет решить проблему голода, которую испытывают люди в разных странах мира. Ведь если на полях, которые сейчас вытаптывают животные, посадить культурные растения, злаки и т. д, то ими можно накормить гораздо большее количество людей, чем если бы они питались мясом животных, фермы для которых расположены на этих землях.

Почему вегетарианство полезно для общества

Если вы стали вегетарианцем, но другие люди ими не являются, даже если они не принимают вашего «странного увлечения» своим здоровьем, даже если им не понятны физические и энергетические аспекты вопроса — не отчаивайтесь! В мире есть море таких непонятых и/или непринятых, но это не мешает им быть верными себе и своим убеждениям. Помните, что вегетарианцы есть, и с каждым днём их количество только растёт, и, кто знает, возможно, уже через год друзья из вашего окружения тоже захотят пересмотреть своё питание.

А если рассмотреть энергетический аспект, то можно с уверенностью сказать, что с увеличением числа осознанных людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, а следовательно, соблюдающих принцип ненасилия (ахимсу) по отношению к другим живым существам, улучшается и состояние общего энергетического фона, что влечёт рост осознанности других людей. Все мы энергетически связаны. С точки зрения кармических связей каждый человек обладает индивидуальной кармой, кармы группы людей, объединяясь, формируют тот путь, которым пойдёт эта группа в будущем, кармы групп объединяются в общую карму общества, которая определяет, как будет это общество развиваться. Поэтому так важно, чтобы в нашем обществе было как можно больше осознанных людей, чтобы путь общества был направлен на дальнейшее гармоничное развитие, а не на деградацию. Поэтому помните: «Измените себя, изменится и мир вокруг вас!»

ОМ

www.oum.ru

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

zdravotvet.ru

Вред вегетарианства — dolgo-jv.ru

Вегетарианством мы называем  системы питания, запрещающие или ограничивающие употребление в пищу продуктов животного происхождения.

В традиционном вегетарианстве под запретом находятся только мясо и рыба. Допускается употреблять яйца, молоко и мёд. В лакто-вегетарианстве разрешается только молоко и мёд. Ово-вегетарианство позволяет употреблять яйца и мёд.

Самая строгая форма вегетарианства — веганство, где допускается к употреблению только растительная пища.

Основных причин перехода на вегетарианство две. Первая — это морально-этическая и вторая причина — убежденность в том, что растительный рацион питания без мяса и рыбы более здоровый и способствует долголетию. А некоторым людям просто не нравится вкус мяса.

 Многие вегетарианцы убеждены, что убивать для поедания живых существ безнравственно.

В природе все имеет жизненный цикл. Все растения, грибы, бактерии рождаются, размножаются и умирают. С этой точки зрения, крошить огурцы в салат также аморально, как убивать животных.

По той же логике следовало бы запретить мыть руки или принимать антибиотики, потому, что совершая эти действия мы убиваем миллионы микроорганизмов.

В дикой природе убийство для поедания одними животными других явление вполне закономерное, без которого выживание видов невозможно. Пищевые цепи, в которых организмы последующего звена поедают организмы предыдущего, осуществляют тем самым перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.

Мораль — это придумка человечества. Термин морали был введен в обиход Цицероном для обозначения принятых в обществе представлений о хорошем и плохом, правильном и неправильном, о зле и добре.

В мире животных нет морали, нет предрассудков, нет эмоций. Эмоции свойственны только людям. Голодный волк не задается вопросом этично ли ему сесть какое то животное, а ловит и поедает то, что ему предписано природой.

Близкие человеку шимпанзе с удовольствием едят не только бананы, но не упускают возможность пополнить запасы протеина, поедая ящериц и насекомых, а также ловят более мелких обезьян для употребления в пищу. И никто не плачет по невинно убиенным. Таковы законы природы!

Человек по биологической сути своей — такое же животное, отличающееся от всего животного мира наличием эмоций.

Ключевую роль в формировании эмоций, в том числе страха, удовольствия и эмпатии (сострадания) играет миндалевидное тело, расположенное в головном мозге.

Именно эмпатия создает людям препятствие в психологическом плане для употребления в пищу живых существ. Но, тем не менее, будучи сам живым существом, человек обязан подчиняться законам природы.

Наличие сострадания не может заменить необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, и синтезировать незаменимые аминокислоты, которые содержатся исключительно в животной пище.

Человек существо не хищное, но и не травоядное. Люди всеядны. Зубы и система пищеварения человека не такие как у травоядных и плотоядных животных.

Нет никаких научных обоснований того, что вегетарианство является здоровым питанием. Исследования не подтверждают пользу отказа от мяса и рыбы. Напротив, существует много научных данных о том, питаться по вегетариански — вредно.

В качестве доказательства своей правоты, любители растительной пищи ссылаются на доводы нескольких ученых вегетарианцев. Такой способ доказательства, как апелляция к авторитету, не является научным и ровным счетом ничего не доказывает.

Белок растительного происхождения усваивается хуже животного и обладает неполноценным составом аминокислот.

Основной вред вегетарианства состоит в постоянном дефиците витаминов, микро и макроэлементов в рационе. В питании вегетарианцев часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку их сложно получить в необходимых количествах из растений. Железо, получаемое таким путем, усваивается в 5 раз хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Вегетарианское питание особенно опасно для детей. Нехватка железа, кальция и витамина В12 может вызывать у них анемию и задерживать рост и развитие.

В процессе эволюции человек всегда был всеяден. Животная пища дает человеку все необходимые вещества для обеспечения жизнедеятельности и нормального функционирования главного органа — головного мозга. Некоторые народы севера в силу своего географического местонахождения, живут исключительно рыбалкой, охотой и скотоводством и питаются только животной пищей.

Итак, первый вред вегетарианства состоит в том, что питание растительной пищей создает дефицит витамина В12, который не синтезируется организмом и может быть получен только из пищи животного происхождения. В12 необходим для здоровья мозга и нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к анемии, нарушению функции мозга и расстройствам психики.

europepmc.org/abstract/MED/12643357
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532
https/ispub.com/IJNW/2/1/4476

Единственными источниками витамина В12 являются мясо, птица и их печень, а также рыба и яйца. Веганы и вегетарианцы, в том числе лакто и ово-вегетарианцы страдают дефицитом В12.

www.karger.com/Article/Abstract/176565

Длительный дефицит B12 может привести к необратимым изменениям в головном мозге, а небольшая его нехватка может вызывать ухудшение памяти, депрессию и усталость.

ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

Второй вред вегетарианства состоит в том, что вегетарианцы имеют дефицит креатина, что приводит к отрицательному воздействию на мышцы и функции мозга. Креатин помогает поддерживать мышечную массу и силу.

www.jssm.org/vol2/n4/1/v2n4-1pdf.pdf

Функция креатина заключается в том, что он образует энергетический резерв, способный быстро перерабатывать АТФ в клетках.

Креатин в организме хранится в основном в скелетных мышцах, но часть его концентрируется в мозге. Мозг, также как и мышцы, нуждается в энергии для осуществления мыслительной деятельности.

journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8207518

Вегетарианцы имеют дефицит креатина, негативно влияющий на функцию головного мозга. В исследованиях добавка креатина к вегетарианскому питанию имела значительный положительный эффект в улучшении рабочей памяти и интеллекта.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/

Вегетарианцы также имеют меньше креатина в скелетных мышцах, поэтому они имеют более низкие уровни мышечного потенциала.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563

Третий вред вегетарианства — дефицит витамина D. Витамин D вырабатывается из холестерина в коже под действием ультрафиолета. А холестерин в свою очередь — из продуктов животного происхождения.

Существуют две основные формы витамина D — это витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). D2 поступает из растений, D3 — животного происхождения. Исследования показывают, что D3 гораздо более эффективен, чем растительная форма.

ajcn.nutrition.org/content/68/4/854.short

Дефицит витамина D вызывает сердечно-сосудистые заболевания, рак, различные расстройства головного мозга, включая аутоиммунные заболевания, депрессии и когнитивные нарушения.

ajcn.nutrition.org/content/85/6/1586.long
archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=414285
link.springer.com/article/10.1007%2Fs13760-012-0108-z
/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22790678

Следующий вред вегетарианства заключается в том, что вегетарианцы не получают с питанием карнозин — вещество, защищающее организм от различных дегенеративных процессов. Карнозин является антиоксидантом, тормозит процесс гликирования белков организма, вызванное повышенным уровнем сахара в крови и предотвращает перекрестное соединение белков.

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1196/annals.1354.052/abstract
www.pnas.org/content/85/9/3175
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17522447

Многие ученые считают, что животные продукты, из за высокого содержания в них карнозина, могут защитить мозг и тело человека от старения.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10951108

Заключительный вред вегетарианства — дефицит Докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является важнейшим фактором защиты мозга от старения, а сердца от болезней.

Омега-3 жирные кислоты крайне необходимы. Наиболее важными Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Человеческий организм может синтезировать их, но в очень незначительных количествах, поэтому наиболее эффективным является получение Омега-3 из пищи.

Наиболее распространенной в мозге является ДГК. Она критично важна для его нормального функционирования. Дефицит ДГК может негативно влиять на различные аспекты когнитивных функций и психического здоровья. Жирная рыба — лучший источник ДГК.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20478353

Все доводы вегетарианцев о преимуществах растительного питания опровергаются научными данными и не выдерживают критики.

 Вегетарианство основано на слепой вере в своё учение, но не на науке. Если для взрослых людей вред вегетарианства может быть различными способами сведен к минимуму, то для детей и беременных женщин оно недопустимо.

Взрослый человек может прожить без животной пищи, но такую жизнь нельзя назвать здоровой и полноценной. Если по каким то причинам вы не допускаете употребление мяса и рыбы, то нужно хотя бы позаботиться о том, чтобы включить в свое питание добавки, содержащие все необходимые вещества для полноценного функционирования организма.

Рекомендую также прочесть:

Влияние жиров в питании на продолжительность жизни 
К чему приводит обезжиренная диета?
Для чего нужен Таурин? 
Препараты Лития для здоровья и долголетия 
Препарат Трифала для профилактики и лечения различных заболеваний 
Как очистить организм и стать моложе?
Капуста брокколи — средство профилактики рака
Несколько способов избавиться от акне в домашних условиях 
О препаратах для защиты печени
Повышенный сахар крови ускоряет старение 
Самый полезный вид спорта 
Профилактика атеросклероза
Профилактика и лечение гриппа 
Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей 
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен

 

dolgo-jv.ru

Польза вегетарианства. Чем полезно вегетарианство для организма?

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

Народная мудрость

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).
вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Что это значит?

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).

Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие…

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Токсины

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства

Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

www.oum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *