Ароматные травы для чая в своём саду
В своём саду можно выращивать различные травы для заварки ароматного чая. Некоторые травы можно заваривать отдельно, другие — добавлять к классическому чаю. Комбинировать и подбирать по своему вкусу растения, выращенные на собственном участке. Многие растения давно известны и широко распространены, а некоторые только завоёвывают сердца садоводов. Современная селекция также позволяет совмещать в одном растении декоративные и лекарственные свойства. Красиво и полезно — отличная комбинация, чтобы посадить что-то новенькое в своем саду.
Душица
Душица обыкновенная или Орегано. Origanum vulgareДушица обыкновенная или Орегано (латинское название Origanum vulgare). Многолетнее травянистое растение до 60 сантиметров высотой. Заготавливают верхнюю часть растения в июле-августе. Противопоказано беременным. Размножается душица семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной. Корневища дикорастущей душицы можно пересадить в сад. Купить семена можно перейдя по этой ссылке.
Иссоп
Иссоп лекарственный. Hyssopus officinalisИссоп лекарственный (латинское название Hyssopus officinalis), в народе его ещё называют синий зверобой. Используется в том числе как пряность. Заготавливают надземную неодревесневшую часть растения в начале цветения. Размножается семенами, черенками, делением куста. Купить семена можно перейдя по этой ссылке.
Календула
Календула или Ноготки. CalendulaПростенький цветок, растущий у многих — Календула (латинское название Calendula), еще его называют Ноготки.
Однолетнее травянистое растение, часто используется в качестве неприхотливого декоративного цветка для клумбы. Заготавливают и сушат цветы календулы. Размножается календула семенами. Семена высевают осенью или весной. Легко размножается самосевом. Заказать семена календулы можно перейдя по этой ссылке.
Курильский чай
Курильский чай. Dasiphora fruticosaБотаническое название Дазифора кустарниковая (латинское название Dasiphora fruticosa). Также это растение известно под именами Пятилистник кустарниковый, Лапчатка кустарниковая и Курильский чай. Последнее говорит нам о том, что из этого растения делают чай.
Многолетнее растение. Заготавливают и сушат верхушки побегов с листьями и цветками с июня-июля до октября. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, делением куста, черенками). Семена высеивают весной. Заказать саженцы можно по этой ссылке.
Майоран
Майоран. Origanum majoranaБлизкий родственник душицы. Применяется как приправа и можно добавлять понемногу в чай для придания пикантного запаха. В средней полосе выращивается как однолетняя культура из семян. Купить семена майорана можно перейдя по этой ссылке.
Мелисса
Мелисса лекарственная. Melissa officinalisНередко выращивают в саду мелиссу лекарственную (латинское название Melissa officinalis).
Мелисса — многолетнее травянистое растение. Размножают её семенами и делением куста. Заготавливают траву мелиссы в начале цветения, обрезая всю зеленую массу выше 10 сантиметров от земли. Такая обрезка приводит к активному ветвлению и образованию новых побегов. Отлично размножается самосевом. Образуя мелиссовые заросли. Заказать семена мелиссы можно по этой ссылке.
Монарда
Монарда. MonardaДругое название этого цветка — дикий бергамот, американская мелисса, конская мята. Многолетнее травянистое растение. Заготавливают молодую листву и верхушки побегов. Монарда еще и очень декоративна и прекрасно смотрится в саду. Существуют разновидности с красными, белыми, лиловыми цветками. Заказать посадочный материал можно по этой ссылке.
Мята
Мята перечная. Mentha piperitaОдно из самых популярных растений для заваривания — мята (латинское название рода Mentha). Многолетние травянистые растения. Размножается мята семенами и делением корневищ. При посеве семенами сначала выращивают рассадку, а в апреле-мае высаживают рассаду в открытый грунт. Заготавливают траву мяты с появлением бутонов, именно в это время содержание эфирного масла в растении максимально. Купить семена мяты можно перейдя по этой ссылке.
Стевия
Стевия медовая. Stevia rebaudianaСтевия медовая или медовая трава (латинское название Stevia rebaudiana). Незаменимое растение для приготовления травяных чаёв. Она без всякого сахара подсластит вам чай, являясь натуральным сахарозаменителем. Особенно актуальна эта культура для людей с повышенным сахаром крови, диабетом и для контролирования массы тела. Многолетнее травянистое растение, но в условиях средней полосы её можно выращивать как однолетнее, так как суровые зимы стевия не переносит. Размножается семенами, зелёными черенками. Купить семена стевии можно перейдя по этой ссылке.
Чабер
Чабер садовый. Satureja hortensisЧабер садовый или душистый (латинское название Satureja hortensis). Также называют его Чабёр. Однолетнее растение. Сеют в грунт весной, в конце апреля. Заготавливают траву в начале цветения. Купить семена можно по ссылке.
Чабрец
Чабрец или Тимьян ползучий. Thymus serpyllumБотаническое название Тимьян ползучий (латинское название Thymus serpyllum). Многолетний полукустарник. Используется трава, собранная в период цветения. Размножается семенами, сеять которые можно и под зиму и ранней весной. Существует несколько разновидностей чабреца с различными ароматами. Купить семена тимьяна можно перейдя по этой ссылке.
Шалфей
Шалфей лекарственный. Salvia officinalisДругое название шалфея — Сальвия (латинское название Salvia). Широко используемое лекарственное растение Шалфей лекарственный (Salvia offininalis), которое можно культивировать на своем участке. Сырьем служат листья и цветущие верхушки. Противопоказан беременным и при острых воспалительных процессах в почках. Размножается шалфей семенами и вегетативно. Различные сорта шалфея применяются в декоративных целях. Купить семена шалфея можно перейдя по этой ссылке. Высеивают семена шалфея весной.
Обладает сильным пикантным запахом. Если он вам понравится, можете добавлять небольшое количество сушеного шалфея в любой травяной сбор или чай.
Приготовление травяного чая
Для заварки травяного чая подойдет стеклянный или керамический чайник. Вода для заваривания травяного чая должна быть чуть ниже 100 градусов. Вскипевшему чайнику надо дать немножечко остыть.
Кроме перечисленных выше трав в саду можно найти множество ингредиентов для приготовления травяного чая, это листья брусники, земляники, лимонника, малины, облепихи, смородины.
Всё перечисленное можно использовать как добавки к чаю, так и как заваривая отдельно.
Семена лекарственных и ароматических растений вы можете приобрести в интернет-магазине компании «Сады России» круглый год, они собраны в специальном разделе Аптекарский огород. Доставка по России и Казахстану.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Твиттер, Дзен
пишите нам и задавайте свои вопросы.
Также вы можете Зарегистрироваться на сайте и оставить комментарий ниже.
Поделиться ссылкой:
Читайте также
vogorodelebeda.ru
14 лучших трав для чая в саду дачника.
Несомненно, чай из ароматных, выращенных в своем саду, трав кардинально отличается от заваренного из магазинных пакетиков или скрученных развесных листочков неизвестного происхождения.
Травы, которые мы собрали в этом обзоре идеально подходят для создания уникальных рецептов домашнего травяного чая, ароматного и полезного, насыщенного и бодрящего или напротив, успокаивающего и помогающего восстановить силы. Все эти травы Вы можете вырастить на своем участке.
- Иссоп
Многолетний полукустарник, необыкновенно схожий внешне с лавандой, обладает множеством оздоравливающих свойств. Для приготовления полезного чая лучше всего использовать побеги растения в самом начале их цветения. Такой чай прекрасно подходит для «успокоения ума», особенно рекомендуется для снижения напряжения и облегчения головной боли. Кроме того, иссоп – отличный спазмолитик. Из необычных его свойств стоит отметить, что в народной медицине его применяют как средство от повышенного потоотделения.
Иссоп неприхотлив, лучше растет на солнечных участках и дренированной почве.
- Вербена Лимонная
Друиды называли это растение лекарством от всех болезней, а в более поздние времена ему присывали даже магические свойства избавления от сглаза и порчи. Для приготовления чая используются нежные листочки вербены. Его потребление улучшает пищеварение, снимает боли в суставах и помогает при астме. На нервную систему действует как тонизирующее средство. А ещё растение, благодаря своему притягательному аромату, часто используется в парфюмерной промышленности.
Вербена любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России, поэтому в нашем климате выращивается как однолетник. Как многолетник её можно выращивать в контейнерах или горшках.
- Мята
Среди любителей травяного чая, мята – одна из самых популярных трав. Кроме того, она одна из самых легких в выращивании растений. Растет практически на любых почвах, на солнце или в легком притенении. Легко разрастается, поэтому её необходимо ограничивать. Мятный чай борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в ЖКТ. Кроме этого, мятный чай хорошо подходит малоешкам, он стимулирует аппетит, уменьшает метеоризм и имеет очень освежающий вкус.
- Мелисса
Мелисса – родственница вышеупомянутой мяты, но она имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.
Мелисса хорошо растет не только на солнечных участках, но и в сухой почве и в полутени. На зиму надземная часть мелиссы отмирает, но весной вырастает вновь. Как и мята, она энергично распространяется, поэтому лучше всего высаживать такие растения на ограниченном со всех сторон участке или например, в дырявое ведро, которое можно вкопать в землю. Свойства мелиссы на организм схожи со свойствами мяты.
- Тимьян
Тимьян является эффективным компонентом травяного чая, который борется с проблемами ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Мы, например, часто используем такой чай как вспомогательное средство, когда болит горло.
Для приготовления чая используют листочки и цветки растения.
Тимьян хорошо растет на солнце и в легком притенении, не требователен к почве, растет даже на бедной.
- Ромашка аптечная
Ромашка – королева лекарственных трав. Но подойдет не любой её вид. Самой полезной по праву считается Ромашка аптечная. Чай с ней традиционно используется как успокоительное, сонное средство (для тех, у кого проблемы со сном). Кроме того, ромашка великолепный антисептик (ей также можно полоскать горло). Для приготовления чая лучше всего использовать цветки ромашки. А остатками такого травяного чая можно ополоснуть волосы после мытья, это придаст им дополнительный блеск.
Ромашка любит песчаные почвы и много солнца , также требует периодического полива.
- Жасмин
Цветки жасмина также подходят для приготовления чая. Его можно приготовить непосредственно из жасмина или добавить в зеленый чай, с которым они отлично сочетаются.
Жасмин как и другие, любит солнце.
- Майоран
Это кулинарное растение имеет сочный кисловатый вкус с оттенком мяты. Майорановый чай поможет при болезнях ЖКТ, болезнях печени, желчнокаменной болезни, кишечных газах и спазмах в животе.
Он хорошо растет на солнце, но может переносить легкую тень, нуждается в рыхлой и хорошо дренированной почве.
- Кинза
Обычно кинза используется для приготовления пищи, но также подходит и для приготовления чая. Чтобы смягчить кислотность в чай добавляют мед. Он выводит токсины из организма и предотвращает несварение.
Кинза растет как на солнце, так и в полутени, и это идеальное растение для кашпо. Кинза растет в любом климате как однолетнее травянистое растение.
- Розмарин
Розмариновый чай улучшает пищеварение, повышает когнитивные функции и действует как антиоксидант, защищая организм от рака и болезней сердца.
Растение предпочитает полутень, легкие и хорошо дренированные почвы.
- Фенхель
Чай из фенхеля очень полезен для пищеварения, он подавляет синдром раздраженного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Использовать такой чай можно с первых дней жизни, что очень выручает родителей малышей, испытывающих недомогание по причине младенческих колик. Фенхель любит плодородную почву, открытые солнечные места или совсем легкое притенение. Растет без особого ухода. Легко размножается самосевом. Может также выращиваться в горшках/контейнерах на балконах и подоконниках.
- Шалфей
Шалфей имеет множество лечебных свойств, начиная с бактерицидных, заканчивая борьбой с депрессиями и болезнью Альцгеймера. Любит влажную почву, поэтому уход за ним предусматривает периодический полив.
- Базилик
Заварите базилик, добавьте в этот чай мед и имбирь, и вы получите невероятно полезный и вкусный напиток, особенно для холодного времени года. Такой чай поможет при астме и кашле, гриппе и простуде. Кроме того, потребление чая с базиликом снижает уровень сахара в крови и помогает в сердечных заболеваниях. Базилик также применяют против неприятного запаха изо рта.
Растение любит тепло и солнце. В нашем климате выращивается исключительно как однолетнее.
- Валерьяна
Эффект, получаемый от корня валерианы хорошо известен всем, благодаря знаменитой настойке, всегда имевшейся в аптечках ещё наших бабушек, потом мам, а затем и в наших собственных. Чай с добавлением натертого корня этого растения, листочков и цветков — успокаивает и помогает заснуть не хуже известной настойки. Кроме того, валериана помогает при пищеварительных расстройствах (таких как диарея), головных болях.
При выращивании валерианы в саду помните, какой сладкой приманкой она является для кошек. И это наверное единственная трудность, которая может возникнуть с этим растением, в остальном оно совершенно неприхотливо.
Приятного чаепития!
Другие записи:
dljadachnikov.ru
как правильно собрать и заготовить
Приветствую всех, кто живет или еще только мечтает жить в своем доме. Не попить ли нам вкусного чайку из собранных нами трав? Я, Елена, угощаю и рассказываю, куда пойти за полезным сбором и какие травы для чая можно вырастить в саду.
Дикоросы
Деление трав на дикорастущие и садовые несколько условно, потому что сейчас все больше садоводов сажают на участке лесные и полевые растения. И все же разграничим по обычному месту произрастания.
Иван-чай
Самая известная дикорастущая чайная трава – это, конечно, иван-чай, или кипрей. Недаром название его связано с самым частым русским именем: на Руси кипрей очень любили за превосходный мягкий вкус и недюжинные лечебные свойства. Он содержит витамин C и несколько витаминов группы B, калий, кальций и микроэлементы.
Иван-чай используется для лечения воспалительных процессов в организме, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, женских и мужских болезней. Он помогает избавиться от изжоги и дисбактериоза, успокоиться, привести в порядок нервную систему, а также расслабиться и почерпнуть сил. Традиционно он рекомендуется как вечерний напиток, т. к. не содержит кофеина и позволяет спокойно отойти ко сну.
Собирают иван-чай в пору, когда соцветия распускаются наполовину. В средней полосе это июль. В августе сбор уже не рекомендуется, но мы пробовали. Июльской сочности в растении уже нет, ферментируется оно тяжелее, и вкус напитка получается менее насыщенным.
Знатоки иван-чая утверждают, что в сухую и засушливую погоду лучше собирать кипрей в низинах и возле рек, а в дождливую, напротив, на возвышенности. Тем самым мы получаем растения оптимальной сочности.
Рецептов приготовления чая существует множество. Конечный вкус зависит от времени сбора, качества листьев, длительности ферментации и условий сушки растения. Общая схема такая: обрывают листья без повреждений, желательно верхние, промывают от пыли, сушат на столе, затем скручивают в ладонях и убирают в стеклянную посуду на 36 часов для ферментации.
Хорошо ферментированный чай пахнет грушевым компотом. Передержанный чай начинает гнить. После ферментации чай сушат в духовке, постоянно перемешивая, а затем убирают на хранение.
Не все знают, как хранить чай, а ведь от этого зависят его вкусовые качества. Чтобы напиток радовал вкусом не один месяц, заварку хранят в стеклянной таре в темном и сухом месте. В бумажных же пакетах и картонных упаковках он впитывает влагу и посторонние запахи.
Ромашка
Еще один полезный напиток – отвар ромашки. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием, а потому пить тоже желательно вечером.
Самая большая концентрация полезных веществ (витамин C, органические кислоты, цинк, калий) содержится в ромашке аптечной. Она отличается от обычной более короткими лепестками и выпуклой серединкой.
Ромашку заготавливают в начале цветения, а цвести растение может до осени. Цветочки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки раскладывают на ткань или сетку, сверху закрывают марлей от насекомых и переворачивают три раза в день. Допускается также сушка в пучках.
Хранят в сухом месте без посторонних запахов в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых сверху тканью.
Цветки ромашки заваривают отдельно – в лекарственных целях, добавляют для аромата в чай и употребляют в составе сбора. Самый простой рецепт чая: взять в равных долях с мятой перечной, остудить и добавить мед.
Липа
Медоносные цветы липы не только отличная добавка к чаю, но и замечательный целебный напиток. Липа обладает запоминающимся нежным ароматом и приятным вкусом.
Липа обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным эффектом, помогает при кашле и простуде, успокаивает, сохраняет молодость кожи, улучшает деятельность почек, снимает отеки.
Есть у растения и ценные гинекологические свойства. Оно нормализует сбивчивый цикл, помогает при болезненных менструациях и в период климакса. Липовый цвет рекомендован даже беременным женщинам и младенцам – для укрепления иммунитета и в качестве жаропонижающего. Разумеется, употребление напитка малышами нужно согласовывать с врачом.
Не следует пить чай из липы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, т. к. липа ускоряет ток крови и дает дополнительную нагрузку на сердце.
Как и любой лечебный напиток, липовый чай нужно употреблять в меру – не более 3 стаканов в день и не более месяца подряд.
Собирают липу в начале цветения (в средней полосе это июнь). Цветочки сушат в сухом темном месте и хранят в стеклянной таре.
Заваривают горячей водой (до 95 градусов) из соотношения ¼ стакана сухих цветов на литр воды. Для более полного раскрытия полезных свойств желательно настоять под грелкой 15 – 20 минут. Цвет липы хорошо сочетается с медом.
Тимьян (чабрец)
Это растение пока больше известно как дикорос, но с каждым годом все увереннее перекочевывает в сады, пополняя ряды трав для приправ. Добавлять ароматные листочки чабреца в чай очень любят в Азербайджане. Там сырье продается на каждом рынке.
Чабрец обладает отхаркивающим и мочегонным действием, поэтому его употребляют как лекарство от кашля. Здоровым людям помногу пить не стоит. Чабрец можно добавить в черный чай или смешать его с другими травами, например с малиной и котовником (поровну).
Собирают чабрец до начала или во время цветения. В детстве мы с бабушкой делали это перед Троицей и называли растение богородицкой травой.
Сушат небольшими пучками в тени, желательно на ветерке.
Земляника
Собирая полевую землянику, не выбрасывайте листья и черешки: из них получается отличный ароматный чай. В листьях, как и в ягодах, содержится витамин C, флавоноиды, антиоксиданты, магний, калий и еще много полезных веществ.
Напиток укрепляет организм, помогает при кожных высыпаниях, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет и даже, как заявляют его поклонники, помогает предотвратить рак. Листья земляники – природный антисептик, поэтому могут входить в состав различных лечебных сборов, например, почечного.
Обычно листочки собирают вместе с ягодами во время созревания. Сушат их в тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить можно вместе с мелкими ягодками, чтобы чай был еще вкуснее.
Ферментируют листики следующим образом: вначале их оставляют подвялиться на 10 – 12 часов, затем для более успешной ферментации на это же время закладывают в морозилку, а после оттаивания несколько листиков скатывают в ладонях и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.
О готовности можно узнать по темному цвету и приятному запаху. Среднее время ферментации – 6 – 12 часов. После этого сушат в духовке не выше 70 градусов и убирают на хранение в стеклянную тару.
Точно так же готовится чай из листьев садовой клубники, только срезать их нужно после окончания плодоношения, чтобы не навредить кустам. Для вкусного напитка годятся молодые свежие листья без повреждений.
Заваривают чай из расчета: 1 столовая ложка листьев на стакан воды. Можно взять в равных долях с черным или зеленым чаем без ароматизаторов.
Черника
Листья черники содержат фосфор, калий, кальций, магний, серу, дубильные вещества, витамины A, B, C, PP, органические кислоты.
Листья и ягоды растения помогут при анемии, кашле, повреждениях и заболеваниях кожи, мигренях и болезнях почек. Чернику ценят за общеукрепляющее действие и как источник витаминов, необходимых во время простуды. Женщинам рекомендуется употреблять ее во время климакса.
Заготавливают листья и побеги с мая – июня, ягоды – во время созревания. Для сушки выбирают здоровые растения без повреждений. Верхушки побегов вместе с листиками срезают так, чтобы сохранить основную часть веточки на кусте.
Затем сырье перебирают и сушат вдали от прямых солнечных лучей – в помещении или на свежем воздухе. Также допускается использование сушилки при температуре 55 градусов. Сухие листья отделяют от веточек, а веточки измельчают. Ягоды сушатся по такой же технологии.
Заваривают чернику из расчета: столовая ложка листьев на стакан воды. По вкусу добавляют листья смородины или малины, а также различные ягоды. Настаивают в течение 15 минут.
Ежевика
Листья ежевики содержат много танина, который придает напитку вяжущий вкус и укрепляет иммунитет. Ежевика богата эфирными маслами, органическими и аминокислотами, витаминами A1, группы B, C, E и P. Она одновременно оказывает и тонизирующее, и успокаивающее действие, а также способствует заживлению ран, помогает при болезнях желудка, простуде, кашле, воспалениях.
Противопоказаний листья ежевики не имеют. Ягоды не рекомендуются при болезнях желудка и выделительной системы.
Листья для ферментации заготавливать лучше всего весной, когда они особенно богаты полезными веществами. Чтобы не повредить руки, листья прокручивают через мясорубку и ферментируют примерно 6 часов, после чего сушат в духовке при 100 градусах, помешивая.
Ягоды сушат на открытом воздухе или в сушилке, убавляя температуру с 70 до 40 градусов.
Дозировку чая подбирают индивидуально. Вкус у ежевики сильно вяжущий, поэтому употреблять нужно понемножку, чай заваривать слабой концентрации. Лучше всего брать небольшую щепотку на стакан горячей воды и смешивать с другими листьями и ягодами.
Садовые растения для чая
Черная смородина
Листья смородины хороши в любом виде: их можно заваривать свежими, сушеными или ферментированными. В последнем случае из добавки к чаю они превращаются в самостоятельный напиток.
А по весне очень полезно заготовить молоденькие почки или даже веточки растения – те самые, которые попали под обрезку.
Для чая собирают молодые листочки со свежих побегов. Лучше всего брать листья из середины ветки, с теневой стороны, причем делать это утром, когда роса уже высохла, а солнце еще не слишком высоко.
Ферментация происходит примерно так же, как и у иван-чая: листья подвяливают, затем скатывают в рулон и убирают в темное сухое место на сутки, после чего просушивают в тени.
В зимнее время напиток отлично укрепит иммунитет и наполнит организм витамином C, медью, магнием, марганцем и прочими необходимыми микроэлементами. Смородина содержит дубильные вещества и флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты.
Чай из смородиновых листьев обладает тонизирующим эффектом, помогает при простуде (особенно в сочетании с медом) и замедляет процесс старения.
Не рекомендуется при аллергии и болезнях ЖКТ. Чтобы избежать агрессивного воздействия на зубную эмаль, смородину лучше дополнять другими травами. Чаще всего ее сочетают с малиной.
Чай “2 в 1” помогает бороться с воспалениями, рекомендуется при отеках, кровотечениях и как мочегонное средство.
Важно знать, как приготовить ароматный и полезный чай. Одним из способов является кипячение листьев смородины и малины в равных частях в течение пары минут. Затем напиток настаивают 15 минут и употребляют в горячем или холодном виде.
Но, как говорят истинные ценители чая, даже заваривание кипятком портит вкус и разрушает все полезные вещества. Правильно приготовленный напиток, напротив, призван их сберечь. Поэтому лучше взять на 2 части смородины по одной части мелиссы и малины, по желанию добавить черный чай без ароматизаторов, заварить горячей кипяченой водой и дать настояться некоторое время.
Малина
Листья малины не обладают столь выраженным ароматом, но пользу организму приносят немалую. Как и ягоды, они используются при простуде, а за счет содержания дубильных веществ помогают в лечении стоматита, ангины, ларингита.
Напиток из малины обладает противомикробным действием и хорошо выводит токсины. Не стоит его употреблять при проблемах с почками и повышенной кислотности.
Заготавливать листья нужно до цветения, лучше всего в первой половине июня. Больше всего полезных свойств в светлых молодых листочках. Рекомендации те же, что и для смородины.
Оптимальной считается ферментация при 22 – 26 градусах и последующая сушка в духовке при 100. Однако на этот счет у каждого любителя может быть свой взгляд.
Лимонник
Эта лиана известна своими тонизирующими свойствами. Кроме листьев, в чай для придания сил добавляют высушенные ягоды. Однако использовать их нужно осторожно, чтобы не взбодриться слишком сильно.
Лимонник содержит дубильные вещества, антиоксиданты, марганец, калий, йод и другие микроэлементы и по своим полезным свойствам часто сравнивается с элеутерококком и женьшенем.
Растение используется для восстановления сил, улучшения сна, лечения стресса, нормализации мочеполовой системы, сжигания жиров и даже снятия похмельного синдрома.
Не стоит употреблять при повышенной возбудимости, эпилепсии, внутричерепном давлении, а также детям и беременным женщинам.
Ягоды собирают осенью, когда они покраснеют. Их промывают и сушат в духовке при температуре 60 градусов.
Листья срезают в начале цветения. Их промывают, просушивают, слегка завяливают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют до появления горько-лимонного запаха (около 10 часов). Очень важно ферментированные листья разрезать на несколько частей до 5 мм толщиной, иначе они запреют.
Сушка рекомендуется ступенчатая: сначала полтора часа при 100 градусах и постоянном помешивании, потом при 50 градусах до появления ломкости, а затем пару дней в марле на воздухе.
Хранят чаинки в керамической или стеклянной емкости в темном месте. Лучший чай получается спустя полтора месяца после ферментации.
Для заваривания берут пол чайной ложки на стакан воды. Употреблять тонизирующий напиток нужно в первой половине дня.
Мята
Мята – пожалуй, самая известная чайная травка. Чаще всего листочек-другой кладут для аромата в черный или зеленый чай. Но растение используется и самостоятельно, а также в сочетании с мелиссой.
Растение известно своим успокаивающим действием. Оно расслабляет, улучшает сон вечером, а утром бодрит и придает сил. Кроме этого, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает зуд кожи, снимает тошноту и изжогу, помогает при гинекологических, сердечных заболеваниях, при зубной боли и снижает давление.
Из-за высокого содержания женских гормонов увлекаться мятой мужчинам не стоит.
Собирать мяту на сушку можно с июня, когда кустик разрастется, но оптимальным временем считается июль, когда зеленая масса и аромат растения достигают максимума. На листьях не должно быть росы, иначе при сушке они станут коричневыми и потеряют полезные свойства. Срезать можно несколько раз за лето, т. к. после вырастает много молодых побегов.
Сушат мяту пучками в тенистом хорошо проветриваемом месте. Отдельные листочки кладут на чистую ткань и время от времени переворачивают.
Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, листьями черной смородины, медом и корицей.
Мелисса
Мелисса нормализует сон, положительно влияет на работоспособность, улучшает аппетит, помогает от депрессии и неврозов, борется с воспалением, грибком, мигренями, успокаивает и помогает при рвоте. Последнее свойство особенно важно для беременных. А кормящим мамам мелисса повышает лактацию.
Противопоказаний у мелиссы нет. Не рекомендуется лишь употреблять ее сверх меры и сочетать с седативными препаратами.
Мелиссу собирают с июня. Так же, как и мяту, ее можно срезать в течение всего лета.
Сушат ее либо в тенистом месте, либо в помещении на сетке.
Мелисса заваривается как отдельно, так и в “компании” с мятой, листом смородины, ягодами шиповника и других растений.
Вишня
Вишневый лист хорош не только в соленьях, но и в чае. Он содержит фитонциды и антиоксиданты, эфирные масла, придающие напитку приятный летний аромат, дубильные вещества, кумарин, нужный для нормальной свертываемости крови, витамины и микроэлементы.
Чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и омолаживающим действием. А отвар веточек растения применяют при некоторых гинекологических заболеваниях.
Больше всего полезных веществ в листьях вишни во время цветения – тогда и нужно заготавливать их на зиму. Для этого берут молоденькие листочки без повреждений. Обязательно нужно дождаться, пока сойдет роса.
Ферментируют их так же, как иван-чай.
Пьют вместе с сушеными ягодами (такой состав рекомендуется для лечения простуды), черным чаем или отдельно. Впрочем, можно составить любой букет.
Вишня не рекомендуется гипотоникам, людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и язвы. Также нужно помнить, что она оказывает укрепляющий эффект.
Тархун (эстрагон)
Эта пряность с равным успехом используется в приготовлении как вторых блюд, так и чая. Трава улучшает состояние кожи и волос, тонизирует, помогает бороться с депрессией, укрепляет стенки сосудов и налаживает давление, изгоняет паразитов, облегчает головную боль, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает аппетит и заряжает энергией.
Не рекомендуется при болезнях ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам. Остальным стоит придерживаться суточной нормы – не более 50 граммов в свежем и 5 граммов в сушеном виде.
Для приготовления полезного напитка тархун можно высушить или заморозить. Собирают молоденькие веточки не более 15 см до начала цветения. Поскольку после обрезки куст быстро отрастает, собирать для сушки можно все лето.
Сушат эстрагон на ветерке вдали от прямого солнца, или в сушилке не жарче + 35, иначе эфирные масла испарятся раньше времени. Как только веточка начинает легко ломаться, растение высушено. Теперь нужно быстро, чтобы не растерять аромат, отделить листья и убрать их в стеклянную тару.
Заваривают обычно чайную ложку листьев на стакан воды.
Таблица сбора чайных трав
Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.
Название растения | Какие части заваривают в чай | Когда собирают |
Иван-чай (кипрей) | листья | июнь – июль |
Ромашка | цветы | с мая по сентябрь, в лекарственных целях – с середины июня |
Липа | цветы | июнь |
Тимьян (чабрец) | листья | июнь |
Земляника | листья, ягоды | июнь – июль |
Черная смородина | листья, ягоды | листья – май – июнь, ягоды – июль |
Малина | листья, ягоды | листья – первая половина июня, ягоды – июль |
Лимонник | листья, ягоды | листья – июнь, ягоды – сентябрь |
Мята | листья | все лето, оптимально – июль |
Мелисса | листья | все лето |
Вишня | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Черника | листья, побеги, ягоды | листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания |
Ежевика | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Тархун (эстрагон) | листья | все лето |
Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.
Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.
Некоторые правила составления и употребления сборов
Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.
Для ежедневного применения подходят следующие растения:
- цветы липы, ромашки;
- листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
- листья и плоды земляники;
- плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.
В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.
Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.
Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.
Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.
В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.
Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.
Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.
По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.
Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.
Несколько слов о покупке травяного чая
К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.
Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.
По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.
А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.
Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.
vsvoemdome.ru
виды растений, заготовка, польза и применение
Чаи из трав становятся все популярнее и распространённее среди обывателей. Большое количество трав имеет лечебные свойства. Поэтому многие начали выращивать растения для фиточая дома или на участке. Определенные виды трав будут замечательно чувствовать себя на обычном подоконнике. Главное — это изучить особенности выращивания растения, для того чтобы обеспечить наиболее благоприятные для него условия.
Можно выделить несколько самых распространенных культур для приготовления травяного напитка:
- Зверобой.
- Календула.
- Клевер.
- Ромашка.
- Мята.
- Шалфей.
- Валериана.
Все эти растения можно вырастить у себя в саду или на подоконнике.
Лечебные свойства трав
- Чайный напиток с добавлением мяты перечной может помочь, если у вас плохой аппетит, а также если вас беспокоят различные заболевания органов пищеварения.
- При головной боли, мигренях, а также сильном кашле поможет мелисса.
- Если вас беспокоит заболевание дыхательной системы, то помочь сможет шалфей. Ещё корень шалфея советуют при ангине, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.
- При болезнях желудка, язвах, а также при сильном потоотделении хорошо помогает зверобой. Используют отвар из соцветий.
- Эхинацея может оказать положительное воздействие при сильном слюноотделении и заболеваниях щитовидной железы, также она эффективно повышает иммунитет. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать стебли, листья и цветы.
- Обыкновенный одуванчик советуют использовать в качестве отхаркивающего средства, а также при плеврите, бронхите и астме.
- Пижма оказывает слабительное действие, также может быть рекомендована при ряде заболеваний кишечного тракта и кашля.
- Розмарин помогает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, также восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях мочевыделительной системы.
- Отвар девясила обычно употребляют при бронхитах, колитах и диарее, а также в качестве наружного средства для ран, которые долго не заживают
- Календула может быть использована как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Хорошо поможет при различных заболеваниях дыхательных путей, а также различных инфекциях полости рта.
Издавна было принято собирать различные лекарственные растения и целебные травы. Согласно народной мудрости, свои лучшие качества растения приобретали после праздника Ивана Купала. Именно собранные в этот период травы обладают ярко-выраженными лечебными свойствами.
Фиточаи из лекарственных трав появились намного раньше, чем обычный чёрный или зелёный. Многие рецепты имеют тысячелетнюю историю. Существуют древние записи, в которых упоминается о том, что люди употребляли в пищу горячий напиток из различных листьев, цветов, плодов, а также других частей растений растущих в саду или поле.
Если правильно собрать и высушить различные травы или растения, то можно восполнить в организме недостаток различных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы всех систем организма человека.
Особенности сбора растений
Важно знать, как и когда правильно собирать травы для напитка. Для того, чтобы получить высококачественную продукцию, лучше всего заготавливать травы в начале цветения.
- Для сбора стеблевой части и листьев, необходимо срезать часть растения выше уровня нижних листьев.
- Сбор соцветий необходимо проводить непосредственно во время пика цветения.
- Корни лучше всего выкапывать осенью, когда период цветения подойдёт концу и растение начнёт готовиться к зимовке.
Важно помнить, что не нужно срывать всё подряд. Собирая листья земляники, ежевики или же садовой малины, нужно срезать лишь один-два листочка с ветки. При этом листочки должны быть ровными, здоровыми и не сухими. Когда вы собираете зверобой, мяту или чабрец, нужно оставлять часть цветов на растении для того, чтобы они смогли дать семена. При сборе жасмина, цветов липы или шиповника, цветки должны быть полностью раскрытыми. Плоды следует собирать после полного созревания.
При сборе погода должна быть сухая, и на траве не должно быть росы.
Высушенную траву лучше хранить в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Сушка растительного сырья
После того, как травы будут собраны, их нужно высушить. Ни в коем случае нельзя допустить почернения или гнилости. Для приготовления фиточая, лучше всего заготовленные части растений сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Собранный растительный материал необходимо разложить ровным слоем на листы бумаги или фанеры. Если есть возможность, можно сушить траву в подвешенном виде на веревке, предварительно собрав её в небольшие букетики.
Технология заварки фиточая
Хороший фиточай заваривают, соблюдая определённые пропорции. Чаще всего травяной напиток заваривается в пропорции из расчёта 2−3 чайной ложки на полтора стакана кипятка. В заварочный чайник необходимо поместить смесь различных трав и залить кипятком на три четверти объёма. После этого закрыть тканью и оставить для настаивания на 20 минут, далее долить горячей воды.
Для того, чтобы приготовить чаёк из высушенных плодов можно использовать другой метод. Для этого высушенные плоды необходимо залить кипятком и проверить в течение 7 минут. В закипевший чай можно добавить листья или цветы и настаивать 10−12 минут.
Специалисты и ценители говорят, что хороший чай состоит из одного компонента. Самые ароматные чаи состоят из 5 и более компонентов. Важно, чтобы все составляющие фиточая были правильно высушены.
Применение и польза травяного напитка
Сейчас напитки из трав используют повсеместно:
- В медицинских целях.
- Для похудения.
- В сауне или бане.
В современном мире очень часто говорят пользе различных травяных чаёв. Это связано не только с появившейся модной тенденцией употребления фиточая, но и с тем, что у большинства людей появилось желание употреблять в пищу действительно полезные продукты.
В травяных чаях не содержится кофеин, и это делает фиточай более предпочтительным для ряда людей. Такой чай помогает избежать возбуждения центральной нервной системы.
Сегодня на просторах интернета можно найти огромное количество различных сортов и рецептов фиточая, при этом на выборе чая процесс не заканчивается. Очень важно знать как правильно его приготовить, чтобы максимально раскрыть все целебные свойства составляющих чая.
Помимо полезных свойств, необходимо учитывать и противопоказания к применению определённых составляющих чая. В первую очередь причина этого в том, что чай является полезным и лечебным в допустимой норме, поэтому если употреблять его не по назначению или же превысить допустимую норму, то может проявиться аллергия.
В составе любого травяного чая можно найти нескольких составляющих, поэтому любой, кто хочет наслаждаться пряным напитком может самостоятельно изготовить чай, который будет своего рода уникальным. Травяной чаёк всегда лекарственный и витаминный, охлаждающий или наоборот помогающий согреться, ну и конечно ароматный. Главным условием для правильного приготовления такого чая является изначально правильный и грамотный сбор трав, которые позже будут входить в состав напитка.
Травяной напиток, который используется для похудения, избавляет от жировых клеток, а также помогает организму в выводе шлаков, токсинов и ненужной жидкости. Кроме этого, считается, что такой чай помогает уменьшить аппетит. Многие травяные чаи обладают мочегонным эффектом, и именно поэтому их необходимо пить очень осторожно, малыми дозами, поскольку если употреблять часто и в больших дозах — может произойти обезвоживание организма. При этом происходит нарушение баланса питательных веществ.
Самым эффективным чаем, который используется в борьбе с лишним весом, является чай с имбирём, зелёный чай, а также специальный чай с молоком. Если вы решили выбрать чай для похудения, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Такие чаи запрещено употреблять, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или ваш организм ослаблен после перенесённого заболевания.
Некоторые лекарственные чаи можно заваривать совсем маленьким детям в качестве успокаивающих напитков. Однако перед применением обязательно необходимо посоветоваться с врачом.
Травяной чай является замечательным и незаменимым напитком для бани. Для того, чтобы поход в баню был полезным, прихватите с собой не только веник, который вы будете использовать в парилке, но и термос с ароматным фиточаем. Пару глотков этого полезного напитка, которые вы выпьете между походами в парилку, помогут простимулировать потоотделение и таким образом поспособствуют выводу жиров, холестерина и токсинов из организма. Лучше всего для этих целей подойдет липовый, земляничный или малиновый напиток. Данные сорта напитка обладают мочегонным действием, а также могут помочь избавиться от отложений солей и нормализовать давление.
Хорошим заменителем может быть обычный зелёный чай. Ароматный и вкусный напиток, который обладает различными лекарственными свойствами отлично будет сочетаться с лечебным паром бани.
Чай замечательное средство при лечении ОРВИ, инфекционных заболеваний и гриппа. Можно использовать при нарушениях менструального цикла, а также при климаксе у женщин. Чай обладает седативным, противомикробными и противовоспалительными свойствами, стимулирует работу сердца. С помощью фиточая можно избавиться от головной боли, понизить артериальное давление. Ещё он может омолодить женский организм, а также это замечательное средство для избежания стресса.
Травяной чай поможет улучшить состояние при анемии, понизить уровень холестерина и сахара в крови, также его можно использовать при камнях в печени и почках, при ревматизме и малокровии.
Целебные свойства чая оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, эффективно влияют на поражённые участки при заболеваниях мочевого пузыря и ускоряют регенерационные процессы.
Многие ценители травяного чая пьют его не добавляя ничего кроме лимона или мёда. Это правильно, поскольку сахар может нейтрализовать некоторые полезные свойства чая. Травяной настой — это не только ароматный, душистый и вкусный напиток, но ещё и очень полезный для всего организма. Периодическое, а главное грамотное употребление чая, приготовленного из качественного сырья, может привести общее здоровье человеческого организма в порядок и избавить и защитить от различного рода болезней.
fikus.guru
Травяной чай со своего участка: создаем ароматный цветник
Травяной чай с освежающими нотками мяты, лимонным ароматом мелиссы или душистыми лепестками лаванды – настоящее удовольствие для тела и души. Клумбы из пряных трав не являются чем-то новым в облагораживании участков. Они и ранее были на вооружении дизайнеров ландшафтов. При наличии свободного пространства на участке можно использовать его для создания декоративного уголка – небольшого ароматного садика из трав для чая.
Как разбить клумбу из чайных трав на своем участке
Если вас заинтересовала наша задумка, вы должны знать следующее:
- под рукой должен быть широкий ассортимент чаев;
- такой цветник привлекает насекомых-опылителей.
Формирование клумбы с ароматными травами мало чем отличается от обустройства обычного цветника.
- Главное отличие двух садовых композиций – пожалуй, размер. В нашем случае лучше отказаться от крупных помпезных клумб. Это классический вариант цветников. К «чайной» клумбе должно быть удобно подходить со всех сторон и в любую погоду.
- К тому же это должна быть солнечная, защищенная от ветра площадка.
- Идеальным вариантом станут аккуратные клумбы любой формы возле дома или зоны отдыха.
- Независимо от типа клумбы (декоративная, лекарственна) ее задняя, центральная часть отводится высоким растениям, а края – почвопокровниками.
- Центральную зону могут занять, к примеру, огуречная трава, узнаваемая по ярко-голубым цветкам, или красная лебеда с декоративной листвой.
- По бордюру можно разместить тимьян, чабер.
- Специальная зона – это место для однолетников, например, базилика.
- Высокорослые растения обеспечиваются легкой опорой, так как в противном случае их низкорослые «соседи» будут всегда в тени.
- Не обойтись без ранжирования растений. Чтобы клумба смотрелась естественно, стоит избегать смешивания акцентов, культур. Структура цветника будет эффектнее, если разделить ее на секции. В этом плане весьма полезным является многоуровневое решение или обрамление.
- В качестве декоративного обрамления красиво будет смотреться плетень, низкий деревянный заборчик, границы из клинкера.
- Оформление клумбы должно гармонировать со стилем оформления всего сада.
- Вовсе не обязательно, чтобы все травы росли в земле. Часть растений можно высадить в вазоны, например, мяту, так как ее корни распространяются на большую площадь.
- Еще один способ контроля роста – высадка растений во вкопанные вазоны или ведра без дна. Если вы просто решили поэкспериментировать, лучшим вариантом для вас окажется идея создания переносного цветника – в телеге, старом корыте и так далее.
Если вы будете придерживаться перечисленных правил и рекомендаций, цветник из трав, выращиваемых для чая, окажется не только полезным и ароматным, но еще и красивым.
Главные звезды «чайной» клумбы
Для многих начинающих дачников, садоводов «чайные» цветники – это мята или мелисса, высаженные на клумбе. Однако ассортимент не ограничиваются универсальными пряностями. В цветнике сочетаются ягодные кустарники, красиво цветущие растения и даже овощи.
- Из кустарников подходит чайная роза, черная смородина, малина, айва японская. К чайным растениям относится шиповник. Правда, это растение недостаточно компактно.
- В самом центре цветника или на заднем плане вполне впишутся колоновидные яблоньки и вишни.
- Визуальный пик композиции достигается за счет карликовых деревьев и кустарников. Однако, выбирая место для их посадки, важно учитывать тот факт, что им требуется особый уход, включающий ежегодную обрезку. Поэтому размещать их в центре не совсем целесообразно. К ним должен быть обеспечен свободный доступ в любое время года. При наличии отдельно растущего куста (речь идет о смородине или розе), его необходимо кардинального омолаживать. Это достигается посредством цветника, разбиваемого вокруг него.
- Удобнее всего, когда в качестве основы выступают многолетники. Из кустарников стоит выделить курильский чай. Также дизайнеры ландшафтов делают ставку на такие растения как мелисса, таволга, тысячелистник.
- Интересно между собой сочетаются мечевидные листья аира и изящные розетки сабельника. Ошибочно полагать, что этим растениям необходима болотистая местность, они прекрасно себя чувствуют на суглинках и прощают нерегулярный полив.
- Удачным решением станет включение в композицию зверобоя, душицы, кипрея, тимьяна, а из однолетников – календулы, базилика, майорана, змееголовника молдавского, бархатцев. Ценители пряностей часто на рынке покупают «шафран» и, как правило, «имеретинский шафран», а это не что иное, как перемолотые корзинки бархатцев.
Широкий ассортимент многолетних и однолетних пряных трав позволяет выбрать растения сразу и по размерам, и по красивому цветению, и по своему вкусу.
Какой вкус и полезные свойства имеют чаи из трав
В десятку самых популярных чайных культур входят:
- мята – все виды обладают успокаивающим действием, мятный чай помогает снизить давление и избавиться от головной боли, снимает приступы тошноты;
- мелисса – чай с тропическими нотками помогает нормализовать работу нервной системы;
- ромашка лекарственная – ромашковый чай является, пожалуй, самым популярным в домашнем лечении, он снимает желудочные боли и облегчает состояние при воспалении, затрагивающем дыхательную систему;
- зверобой – заваривают только в сушеном виде, напиток прекрасно успокаивает нервную систему, а также обладает антимикробными и обезболивающими свойствами, не рекомендован для употребления в жару;
- розмарин – листья и цветки растения заваривают при низком давлении, головных болях и общей слабости;
- шалфей – чай из шалфея имеет мятный насыщенный вкус, напиток улучшает стрессоустойчивость, снимает напряжение.
- чабрец – напиток с ярко выраженным пряным ароматом повышает аппетит, успокаивает приступы кашля, помогает снять боли в желудке;
- узколистная лаванда – лавандовый чай обладает приятным насыщенным ароматом, выпитая перед сном чашка душистого напитка успокоит нервы и поможет заснуть;
- календула – славится своими противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, в основном ее лепестки используют в качестве добавки в чайный напиток;
- базилик – придает напитку едва уловимые перечные нотки, способствует снятию усталости и повышению аппетита.
Придет время, когда вы сможете похвастаться своим уникальным набором трав, выращенных для чая на своем участке. Не обязательно заваривать только одну траву или кидать в заварник все травы сразу. «Чайная» клумба обеспечит вас богатым материалом для «творчества». Экспериментируйте на благо души и тела!
дача, цветы
www.dom-7ya.ru
Самые вкусные травы для чая
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус
Чайные травы
Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.
Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.
Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.
Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.
Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.
Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими. опубликовано econet.ru
Список чайных трав (листья, цветки):
1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Травы и садовые растения для чая: польза, сбор и приготовление
Несомненно, чай из ароматных, выращенных в своем саду, трав кардинально отличается от заваренного из магазинных пакетиков или скрученных развесных листочков неизвестного происхождения.
Травы, которые мы собрали в этом обзоре идеально подходят для создания уникальных рецептов домашнего травяного чая, ароматного и полезного, насыщенного и бодрящего или напротив, успокаивающего и помогающего восстановить силы. Все эти травы Вы можете вырастить на своем участке.
- Иссоп
Многолетний полукустарник, необыкновенно схожий внешне с лавандой, обладает множеством оздоравливающих свойств. Для приготовления полезного чая лучше всего использовать побеги растения в самом начале их цветения. Такой чай прекрасно подходит для «успокоения ума», особенно рекомендуется для снижения напряжения и облегчения головной боли. Кроме того, иссоп – отличный спазмолитик. Из необычных его свойств стоит отметить, что в народной медицине его применяют как средство от повышенного потоотделения.
Иссоп неприхотлив, лучше растет на солнечных участках и дренированной почве.
- Вербена Лимонная
Друиды называли это растение лекарством от всех болезней, а в более поздние времена ему присывали даже магические свойства избавления от сглаза и порчи. Для приготовления чая используются нежные листочки вербены. Его потребление улучшает пищеварение, снимает боли в суставах и помогает при астме. На нервную систему действует как тонизирующее средство. А ещё растение, благодаря своему притягательному аромату, часто используется в парфюмерной промышленности.
Вербена любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России, поэтому в нашем климате выращивается как однолетник. Как многолетник её можно выращивать в контейнерах или горшках.
- Мята
Среди любителей травяного чая, мята – одна из самых популярных трав. Кроме того, она одна из самых легких в выращивании растений. Растет практически на любых почвах, на солнце или в легком притенении. Легко разрастается, поэтому её необходимо ограничивать. Мятный чай борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в ЖКТ. Кроме этого, мятный чай хорошо подходит малоешкам, он стимулирует аппетит, уменьшает метеоризм и имеет очень освежающий вкус.
- Мелисса
Мелисса – родственница вышеупомянутой мяты, но она имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.
Мелисса хорошо растет не только на солнечных участках, но и в сухой почве и в полутени. На зиму надземная часть мелиссы отмирает, но весной вырастает вновь. Как и мята, она энергично распространяется, поэтому лучше всего высаживать такие растения на ограниченном со всех сторон участке или например, в дырявое ведро, которое можно вкопать в землю. Свойства мелиссы на организм схожи со свойствами мяты.
- Тимьян
Тимьян является эффективным компонентом травяного чая, который борется с проблемами ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Мы, например, часто используем такой чай как вспомогательное средство, когда болит горло.
Для приготовления чая используют листочки и цветки растения.
Тимьян хорошо растет на солнце и в легком притенении, не требователен к почве, растет даже на бедной.
- Ромашка аптечная
Ромашка – королева лекарственных трав. Но подойдет не любой её вид. Самой полезной по праву считается Ромашка аптечная. Чай с ней традиционно используется как успокоительное, сонное средство (для тех, у кого проблемы со сном). Кроме того, ромашка великолепный антисептик (ей также можно полоскать горло). Для приготовления чая лучше всего использовать цветки ромашки. А остатками такого травяного ча
kawaikazan.ru