Сок имбиря – Сок имбиря: свойства, противопоказания, рецепты, советы

Содержание

Сок имбиря: свойства, противопоказания, рецепты, советы

Имбирь относится к восточной пряности и обладает жгучими вкусовыми качествами. Еще несколько десятилетий назад эта чудо-пряность не пользовалась особой популярностью, а на сегодняшний момент – это одна из популярных пряностей для приготовления не только первых и вторых блюд, но и напитков. Сок имбиря очень полезен для организма, особенно в период простудных заболеваний.

Особенно любят его женщины, ведь корень помогает представительницам прекрасного пола эффективно худеть и омолаживает организм. Полезен имбирь для поддержания и стимуляции иммунитета, а также для лечения некоторых болезней. Но применяя растение, стоит учитывать, что у него есть не только положительные, но и отрицательные качества. Чем же еще полезен имбирь и имбирный сок, и как правильно его использовать для здоровья?

Общие характеристики

Имбирь – многолетнее растение, используется в пищу в качестве приправы, и как лекарственное средство. Об остром и пряном корешке было известно еще 3 тысячи лет назад, и именно он стал первой приправой, которая попала из Азии в Европу. Но в чем заключается уникальный секрет имбиря?

Немного о полезных свойствах

Полезен для организма: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, при этом повышая общий тонус в организме. Мягко стимулируя метаболические процессы в организме, выводит шлаки и токсины из организма, положительно влияет на работу всех внутренних органов. Устраняет симптомы вздутия и тяжести после обильного обеда или перекуса всухомятку.

Поможет справиться с отсутствием аппетита, избавит от тошноты и даже мигрени. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя у больных сахарным диабетом, а так же при любых простудных заболеваниях. В составе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также необходимые для полноценной жизни человеку аминокислоты. Этот состав поможет быстрее прийти в норму после простуды, ощутить прилив сил и энергии.

Блокирует воспалительные процессы в организме, хорошо влияя на кровеносную систему. При головной боли или мигрени достаточно выпить немного напитка, разведенного водой, или порезать небольшой корешок и добавить его в горячий несладкий чай. Такой напиток оказывает не только эффективный обезболивающий, но и успокаивающий эффект.

Чем еще полезен?

  • Помогает при отравлениях, расстройствах ЖКТ и болевых патологиях в желудке;
  • Предотвращает рост раковых образований в желудке и кишечнике;
  • Борется с тошнотой (к примеру, во время беременности) и снимает умеренные болевые ощущения у женщин в «особые» дни;
  • Стимулирует выработку желудочного сока и мягко выводит желчь из организма;
  • Оказывает сильный антимикробный эффект, борется с паразитами (например, во время дегустации суши с сырой рыбой).

Противопоказания и возможный вред

Как и многие продукты или лекарственные растения, имеет противопоказания для применения и даже может причинить организму вред.

В первую очередь речь идет о концентрации напитка, ведь неразбавленный сок имбиря пить не рекомендуется из-за его агрессивного воздействия. Употреблять напиток необходимо только предварительно разбавив его прохладной кипяченой водой. Если этого не сделать, можно повредить слизистый слой ротовой полости и пищеварительной системы.

Если в пищеварительной системе присутствуют воспалительные процессы, употребление противопоказано, даже несмотря на благоприятное воздействие продукта. Нельзя употреблять напиток при гипертонии, если поднялась температура (при ОРВИ и гриппе), и в случае если на корень индивидуальная непереносимость.

ИНТЕРЕСНО! При термической обработке корень не теряет свои полезные свойства, но все же рекомендуется употреблять его в пищу в сыром (маринованном) виде.

Сок имбиря не причинит вреда плоду во время беременности, а вот как он может сказаться на организме будущей мамы предугадать сложно. Нельзя употреблять на последних сроках беременности, особенно если в анамнезе присутствует гестоз. Не стоит употреблять в пищу, если у женщины ранее были выкидыши – острая пряность может спровоцировать ранние роды.

Полезен для сердца, но при этом в его составе присутствуют кардиоактивные компоненты, которые ускоряют сердечный ритм и наращивают нагрузку на орган. И если идет прием сердечных лекарств напиток категорически нельзя употреблять.

ВАЖНО! Если злоупотреблять имбирным соком, то это приведет к тошноте и расстройству стула, развитию аллергии на продукт.

Приготовление

Как сделать сок имбиря? Это совсем несложно, количество будет зависеть напрямую от того, насколько свежий и сочный имбирь. Если продукт долгое время лежал на прилавке магазина, то сока из него получится мало. При использовании современной мощной соковыжималки из 1 кг имбиря можно получить до 200 мл сока.

Приготовить можно и без соковыжималки: потребуется обычная терка и кусочек чистой марли. Кожуру с корешка можно не очищать, достаточно хорошо промыть в проточной воде и обсушить. Оставшийся жмых от «добычи» можно использовать для приготовления первых или вторых блюд, или приготовить вкусный лимонад, травяной чай.

Как правильно пить?

Сок имбиря обладает довольно сильно выраженным вкусом и ароматом, и в чистом (не разбавленном) виде может повредить слизистую оболочку рта, гортани и пищевода. Поэтому прежде чем его пить его разводят чистой водой, добавляют в чай или молоко.

Начинают принимать буквально с нескольких капель в день, максимальная доза составляет 50 мл в сутки. Первые несколько дней, принимая по капелькам сок, можно отследить реакцию организма. Если переносимость хорошая, то его можно включить в рацион, разводя другими соками, принимая 2-3 раза в день по 2 ст. ложки.

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо развести 1 ложку отжатого через марлю имбиря в яблочно-морковном соке, так он придаст немного пикантности и аромата, делает напиток освежающим.

НА ЗАМЕТКУ! Покупая продукт в магазине, следует обратить внимание на кожицу – она должна быть тонкой и сухой. Если на поверхности присутствуют мокрые пятна, это свидетельствует о том, что продукт начинает портиться и от покупки стоит отказаться.

Чтобы приготовить вкусное имбирное молоко, потребуется 1 ч. ложка сока на стакан молока и немного жидкого меда. Молоко можно немного подогреть, тогда у него появится успокоительный эффект.

Целебные напитки в зимний период

В первую очередь, имбирный сок, польза и вред которого давно уже доказаны, употребляют при простудных заболеваниях, поэтому рассмотрим зимние рецепты вкусных напитков для поддержания иммунитета и избавления от ОРВИ и гриппа.

  • Потребуется 4 апельсина, небольшой кусочек имбиря, столовая ложка жидкого меда и стакан кипящей воды. Корень имбиря измельчить, смешать с кипящей водой, дать настояться, и как только жидкость немного остынет – добавить мед. Перемешать и пить в теплом виде вместо чая.
  • Для приготовления имбирного сока с медом и лимоном необходимо выжать сок из корешка, добавить к нему сок одного лимона и апельсина. Смешать с 500 мл, кипящей воды, добавить 1 звездочку аниса и палочку корицы. Настоять напиток, добавить пару ложек меда, и пить в течение дня небольшими порциями.

  • 135 гр. свежего имбиря потереть на мелкой терке, добавить 250 гр. мелкого сахара, 6-7 дробленных горошин черного перца, палочку корицы, немного мускатного ореха, 4-5 зонтиков гвоздики. Добавить к сухим ингредиентам 350 мл, кипящей воды и проварить смесь на медленном огне 12-15 минут, пока имбирь не размягчится. Напиток необходимо остудить, добавить сок одного лимона и немного меда. Пить по 50 мл в течение дня.
  • Укрепляющий напиток готовится из свежеотжатого имбирного сока, с жидкого меда. Его можно приготовить и употреблять как зимой, так и летом для поддержания иммунитета и укрепления организма.
  • Также можно приготовить сироп. Для этого 100 гр. корня измельчают, засыпают в равной пропорции сахаром, добавляют немного воды и варят в течение 18-20 минут на небольшом огне. Сироп используется для приготовления ароматного чая.

Для красоты и похудения

Имбирный сок употребляют не только в качестве иммуностимулирующего средства и для оздоровления. Поможет он и похудеть представительницам прекрасного пола, причем весьма эффективно. Однако одним соком дело не ограничится. Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, придется пересмотреть рацион питания, заняться активными физическими нагрузками.

Ну а, чтобы похудеть, достаточно развести в стакане воды чайную ложку сока и выпивать перед каждым приемом пищи. Активные компоненты помогут правильно переварить обед или ужин, будут участвовать в работе по сжиганию и выведению из организма лишних калорий и жировых отложений. Однако этот способ подходит только тем, у кого нет проблем с ЖКТ. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом прежде чем начать прием.

mirimbir.ru

Имбирный сок: польза и вред

Имбирь – жгучая восточная пряность, которая еще пару десятилетий назад не пользовалась особой популярностью в Европе, а сегодня корень имбиря для многих стал любимой приправой к блюдам. Особенным вниманием пользуется этот продукт среди представительниц прекрасного пола, ведь имбирь помогает эффективно бороться с лишними килограммами (поэтому рецепты с ним можно встретить в каждой второй диете для похудения) и омолаживает организм.

Имбирный сок содержит массу полезных веществ: витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты, органические кислоты. Также в его составе содержится большое количество эфирных масел и фенолоподобных веществ, что и обуславливает его специфический жгучий вкус и пряный аромат.

Полезные свойства сока имбиря

Сок имбиря стимулирует пищеварение и выводит токсины.

Имбирный сок помогает бороться с ожирением благодаря тому, что он активно стимулирует пищеварение, усиливая отделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, т. е. нормализуется процесс естественного самоочищения организма. Кроме того, этот сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы в организме, в результате чего улучшается питание тканей. Специфический привкус сока имбиря притупляет чувство голода, что также важно для тех, кто придерживается диеты.

Такое оздоровление организма изнутри, конечно же, отражается и на внешнем виде. Кроме того, имбирный сок благодаря наличию в его составе антиоксидантов обладает омолаживающим и противоопухолевым действием.

Очень популярен имбирный сок в качестве натурального средства для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем, болью в горле и насморком. Для того чтобы уменьшить отечность слизистых оболочек носоглотки, рекомендуется принимать имбирный сок с солью (1 чайная ложка сока из корня имбиря и щепотка соли), применяется такое лекарство и в качестве отхаркивающего средства. Этот продукт обладает антибактериальным действием, поэтому не только является симптоматическим средством, но и борется с инфекцией, которая стала причиной воспаления.

Пить имбирный сок полезно и для укрепления иммунитета, особенно в период авитаминоза, при повышенных физических нагрузках, ситуациях, связанных с психо-эмоциональным напряжением.

Благодаря тому что в соке содержится калий и магний, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой обмен, вследствие чего в организме перестает накапливаться вредный холестерин. Поэтому регулярное употребление сока имбиря является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует упомянуть, что этот сок является отличным средством для улучшения потенции, поэтому еще в древности мужчины ценили напитки с имбирем.

Вред сока имбиря

Сок имбиря очень концентрированный, поэтому принимать его можно только в малых количествах и только в разбавленном виде.

Имбирь и его сок нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь, колиты, холецистит, панкреатит и т. д.). Даже в период ремиссии хронический заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит либо воздержаться от приема этого сока, либо добавлять его в другие напитки по несколько капель.

Не следует пить имбирный сок и во время беременности, особенно на поздних сроках, а также при кормлении грудью без консультации с врачом. Сок этого корня запрещено давать детям. Не стоит забывать, что имбирный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонической болезнью, и при повышении температуры тела.

Как пить сок имбиря?

Сок имбиря обладает очень специфическим вкусом, в концентрированном виде он способен оказать негативное влияние на слизистую оболочку не только желудка, но и ротовой полости. Поэтому его нужно добавлять в любые другие свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чай и даже молоко. В день не рекомендуется принимать больше 1–2 чайных ложек сока, а в первые несколько приемов и вовсе следует ограничиться несколькими каплями. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию организма на новый достаточно сильнодействующий свежевыжатый сок. При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество имбирного сока можно постепенно увеличить до 50 мл в день (в несколько приемов), но злоупотреблять им все же не стоит.

Выжать сок из корня имбиря совсем несложно, тем более что на один прием достаточно 1 чайной ложки. Нужно аккуратно очистить кусочек корня (кожицу следует снимать тонким слоем), натереть его на мелкой терке и отжать полученную массу через чистую марлю. Не спешите выбрасывать оставшуюся после отжима стружку имбирного корня, ее можно использовать при приготовлении блюд.

Для укрепления иммунитета и оздоровления организма полезен коктейль из яблочного, морковного и имбирного соков. Любым сладким сокам имбирь придаст пикантный освежающий вкус. При приготовлении такого фреша кусочки корня имбиря не обязательно натирать на терке, их можно положить в соковыжималку вместе с другими овощами и фруктами.

Для приготовления имбирного молока нужно в стакан чуть теплого молока добавить 1 чайную ложку сока корня имбиря, при желании можно добавить еще и немного меда. Такой напиток обладает успокаивающим действием, помогает снять напряжение и усталость после рабочего дня.

Нельзя также не упомянуть о таком напитке, как имбирный эль, который впервые был приготовлен в конце XIX столетия в США. Имбирный эль – очень необычный напиток, созданный из корня имбиря и его сока, тростникового сахара, лимона, воды и дрожжей. В настоящее время можно встретить множество рецептов и безалкогольного имбирного эля, в состав которого входит газированная вода (вместо простой воды и дрожжей, необходимых для процесса брожения). Такой напиток прекрасно освежает и восполняет запас витаминов в организме.

О выборе и правильном употреблении имбиря в программе «Жить здорово!»:

http://youtu.be/WBDgH8YVRfE


food-tips.ru

Имбирный сок — польза и вред

Еще много лет назад такая могучая страна как Китай подарил всему миру массу полезных рецептов, и многочисленных открытий в области кулинарии, которые изменили взгляд на простое приготовление блюд для многих хозяек.

Важное место в этих нововведениях занимает именно имбирь. Все из-за того что полезные свойства этого корня можно связать с многочисленными лекарственными средствами от многих недугов.

Описание культуры и изготовление сока

Данная культура пользуется большой популярностью во многих странах. Что касается внешнего вида, то имбирь наделен прямым стеблем, листьями острой формы, а также массивным корнем, который похож на оленьи рога.

Даже с тем учетом, что в Азии выращивали это полезное растение уже на протяжении нескольких тысячилетий, в Европе оно появилось во времена Средневековья в тот момент, когда города погибали от нашествия чумы. Все хотели спастись от страшной эпидемии, но за чужеземный корень просили большие деньги, поэтому приобрести его могли исключительно богачи.

Положительные качества имбиря подтверждают не только люди, которые испытали действие средства на собственном опыте, но и многочисленные научные опыты. На сегодняшний день культура применяется в качестве пряности, которая имеет чудесный аромат и сладковатый вкус.

Что же касается сока из имбиря то сегодня его можно приготовить даже в домашних условиях. Для того чтобы это сделать, предварительно очищается корень (максимально тонко, так как под кожицей имеется большое количество эфирных масел), тщательно промывается. Готовый имбирь следует натереть на терке и хорошо отжать (сделать это можно используя соковыжималку). С тем учетом, что готовый продукт слишком концентрированный, перед употреблением его лучше развести с другим натуральным соком.

Стакан имбирного сока

Польза для организма

Так же как и корень имбиря, его сок несет большую пользу для организма. Дело в том, что при правильном употреблении продукт может

наладить работу желудка, а также положительным образом повлиять на тонус всего организма. То есть он производит стимуляцию многочисленных процессов, которые происходят в нашем организме, сопутствуя выводу продуктов распада и улучшая работу внутренних органов. Такой сок помогает избежать вздутия живота после хорошего обеда.

Рассмотрим подробнее, чем все-таки так полезен имбирный сок:

  • Уменьшает болевые ощущения в области желудка, положительно воздействует при отравлениях и интоксикации.
  • Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний в кишечнике.
  • В период беременности, способен уменьшить чувствительность, тем самым максимально избежать токсикоза, притупить болезненные ощущения в период менструального цикла.
  • Помогает в выведении желчи, при этом стимулируя выработку желудочного сока.
  • Защищает организм от микробов
    , а также активно противостоит паразитам.
  • Очищает ротовую полость и освежает дыхание.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает в стимулировании мозгового кровообращения, за счет чего улучшает память и внимание.
  • Активно борется с лишними килограммами и жировыми отложениями (при постоянном употреблении можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса).

Сок и имбирь

Вред и противопоказания

Даже с учетом того что имбирный сок благотворно влияет на пищеварительную систему в случае наличия воспалительных процессов желудка, данный напиток противопоказан. Помимо этого он несет опасность для больных гипертонией, при высокой температуре, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Рассмотрим перечень заболеваний, при которых употребление такого полезного напитка запрещено:

  • Патологические заболевания пищеварительной системы.
  • Неправильное расположение пищевода и другие его патологии.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Дивертикулез в анамнезе.

В период беременности сам корень имбиря не принесет никакого вреда малышу, но вот для мамы он может оказаться опасен. Таким образом, не следует употреблять имбирный сок женщинам, находящимся в положении, в особенности на поздних сроках. Категорически запрещен данный напиток для тех женщин у кого наблюдается предрасположенность к выкидышам.

Стакан сока имбиря

Спектр использования

В кулинарии

В кулинарном направлении имбирный сок зачастую используется при приготовлении различных смесей и полезных энергетических напитков. Употреблять в первозданном виде его разрешено, то исключительно в небольших количествах за счет его острого и жгучего привкуса. Изначально принимать по несколько капель, и постепенно увеличивать дозу (

максимально 1 чайная ложка в сутки).

Из-за своих вкусовых особенностей сок необходимо совмещать со сладкими компонентами (мед, сахар). Или же «сбавить» вкус при помощи лимона. При совмещении таких продуктов употребление разрешено в любом возрасте.

В медицине

Что же касается медицинского направления, то этот продукт весьма распространен при лечении и профилактике вирусных заболеваний. Для того чтобы облегчить состояние больного на начальном этапе болезни необходимо употребить чайную ложку средства при этом добавить в него небольшое количество соли.

Таким образом, будет происходить уничтожение бактерий в организме, которые и провоцируют заложенность горла, слабость и кашель. К сожалению такой «препарат» не приятный по вкусу, но за то действенный! Следует отметить, что такой метод терапии подходит исключительно взрослым, детям данное средство категорически противопоказано.

В косметологии

В данной отрасли имбирный сок применяется как лечебное средство для волос. То есть воздействует на луковицу волоса и тем самым препятствует ее разрушению. Так же как и красный перец он будет производить согревающий эффект и позволит запустить восстанавливающий процесс для тканей. После применения средства волосы становятся заметно пышнее, шелковистее, поэтому легко подаются укладке.

Вывод

Медицина никоим образом не отрицает пользу имбиря для организма человека, более того – после проведения многочисленных исследований были доказаны его целебные свойства. Поэтому если придерживаться всех правил, то можно не просто поддерживать хорошее состояние организма, а и оздоровить его.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза имбирного напитка, применение для волос

Свежевыжатые соки фруктов и овощей всегда считались очень полезными для здоровья. Сок имбиря не является исключением из правил. К тому же содержание витаминов и полезных веществ в этом напитке настолько велико, что он вполне заменит любые современные медикаментозные комплексы из аптеки. Правда, в приготовлении и употребления сока корня имбиря есть свои нюансы.

Имбирный сок пьют для поддержания иммунитета, лечения некоторых заболеваний, а также для похудения и используют в косметических целях.

Польза и возможный вред

Имбирный сок положительно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы, поэтому очень полезен в борьбе с лишним весом. Нельзя сказать, что, употребляя сок этого растения, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Корень помогает оздоровить организм, вывести лишние токсины, а это в свою очередь располагает к постепенному, но безвредному для организма сжиганию жиров. Такой способ похудения намного лучше различных диет, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Особенно популярен сок имбиря как профилактическое средство в период простудных заболеваний. Сок этого растения позволяет помочь при кашле, болях в горле. Антибактериальное действие специи применяют в лечении гриппа, различных инфекций.

Сок корня рекомендуют принимать для уменьшения уровня холестерина, для очищения сосудов и укрепления сердечной мышцы. Для мужчин сок очень полезен при лечении и профилактике простатита, для улучшения потенции.

Польза имбирного сока несомненна, но может ли он причинить вред здоровью? Да, если выпивать его стаканами в неразбавленном виде. Но мало кто отважится на такой поступок, ведь этот сок очень жгучий. Если его и употребляют в чистом виде, то в очень маленькой дозировке. Чаще всего его добавляют в другие соки, для этого используют любые фрукты и овощи. Но есть проверенные рецепты, отзывы о которых можно найти в интернете.

Противопоказания

В каких случаях принимать сок имбиря нельзя:

  • гастрит, язва, другие заболевания ЖКТ;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при высокой температуре;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • беременность и период кормления грудью.

Как выжать сок из корня имбиря?

Имбирный сок получить несложно, его количество зависит от свежести растения. Из залежавшегося на прилавке корня едва ли получится много сока. Используя мощную соковыжималку, можно получить из килограмма продукта в среднем150 мл сока.

Есть более простой способ получить сок имбиря. Понадобится только терка и кусок марли. Нет необходимости снимать кожуру с корня, достаточно хорошо почистить растение щеткой. Не надо выбрасывать волокна, оставшиеся после получения сока из имбиря. Их можно использовать как приправу к блюдам.

Сок из имбиря

Рецепты соков с имбирем

Сок имбиря можно добавлять в любые соки, а также в чай или кофе. Ниже приведены лишь примеры смешанных соков с имбирем.

С добавлением яблока и сельдерея

На 100 граммов имбиря берут 300 граммов яблок и 200 граммов сельдерея. Такой напиток способствует уменьшению аппетита, тем самым помогает поддерживать фигуру в норме. К тому же такой напиток богат витамином С, что очень полезно для профилактики простуды.

С фенхелем

На сто граммов имбирного корня понадобится 100 граммов фенхеля и 300 граммов яблок. Все продукты помещают в соковыжималку одновременно. Напиток помогает избавиться от лишней жидкости в организме, избавляет от отеков, так как обладает хорошими мочегонными свойствами. Не рекомендуется пить его больше 250 мл в день.

С морковью

На сто граммов имбиря берут 200 граммов моркови. В полученный напиток можно добавить несколько капель оливкового масла, таким образом каротин будет лучше усваиваться организмом.

Сок их моркови и имбиря

Овощной

Берут равное количество по весу имбиря, сельдерея, помидоров и огурцов. Такой вариант хорошо подходит при диетах. Он не содержит большого количества сахара и помогает в разгрузочные дни не чувствовать приступов голода.

Цитрусовый

В равных долях берут корень имбиря, апельсин и лимон. С цитрусовых необязательно снимать цедру, с ней напиток будет полезнее. Апельсиновый и лимонный соки лучше делать самим, не стоит употреблять в лечебных целях купленный в магазине.

Имбирь и цитрусовые

Малайский рецепт

На 100 граммов имбирного корня берут 3 лимона, 6 чашек воды, чашку сахара, стакан нарезанной мяты. Выдавливают сок из корня и лимонов, смешивают с водой, добавляют сахар и мяту. Напиток немного настаивают. Такой напиток хорошо регулирует пищеварение, помогает избавиться от тяжести в желудке после приема пищи.

Имбирь в косметологии

Нектар имбиря не только принимается внутрь, его успешно используют в косметологии в составе маски для лица и волос. Растение помогает предупредить старение кожи, помогает разгладить морщины и делает кожу упругой и здоровой.

Ограничениями в использовании имбиря в составе лосьонов и маски являются открытые раны на коже, кожные заболевания, индивидуальная непереносимость. Нанесенный в чистом виде, корень имбиря может вызвать ожоги.

Тертый имбир

Лосьоны и маски с имбирем полезны для любого типа кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи, очищают поры, предотвращает шелушение.

Рецепт маски для лица

  • 20 граммов белой глины;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • столовая ложка отвара ромашки;
  • половина чайной ложки сока имбиря.

Все компоненты смешивают и наносят на лицо на 15 минут. После процедуры смыть прохладной водой. Такая маска оказывает тонизирующее действие, убирает жирный блеск, избавляет от угрей. Применять не чаще двух раз в неделю.

Маска для лица

Омолаживающая маска

Сделать такую маску совсем несложно. В блендере до кашицы измельчают половину стакана мяты и стакан шпината. Добавляют половину чайной ложки сока имбиря. Далее в массу кладут размятый банан и столовую ложку меда. Наносят на кожу лица на 20 минут и смывают теплой водой. Маску можно хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Нектар из корня полезен не только для кожи лица. Он также поможет вернуть блеск и силу ослабленным, ломким волосам. Для приготовления маски берут в равных долях корень имбиря, взбитый желток и мед. Маску держат в течение получаса, потом тщательно смывают.

Если добавить к соку имбиря кунжутное масло, то получится маска, которая хорошо помогает при повышенной жирности волос. Для этого маску наносят на волосы, а также втирают в кожу головы.

Современная медицина не отрицает пользу имбиря, наоборот, в ходе многочисленных исследований были доказаны целебные свойства этого продукта. Положительные отзывы о приеме в пищу напитков с имбирем лишь подтверждают это правило.

imbirnost.ru

Имбирный сок рецепт. Имбирь в косметологии. Вред сока имбиря для похудения

Сок из имбиря — является поистине совершенно потрясающим источником отличного настроения и бодрости на целый день!

В состав сока имбиря входит множество витаминов, таких как витамин В1, В2 , В3, А и С. Также он содержит фосфор, магний, кальций, железо, цинк и натрий. Такой сок имеет пряный аромат, и терпкий вкус, это можно объяснить наличием в его составе фенолоподобных веществ и различных видов эфирных масел. Также он богат такими кислотами как олеиновая кислота, аскорбиновая, линолиевая, каприловая и т.д. За счет такого богатого состава сок имбиря является незаменимым помощником человека при лечении простуды, сердечно – сосудистых заболеваний, укреплении иммунитета и др.

Изучив состав имбирного напитка, следует отметить и его полезные свойства. Его применяют как антибактериальное и укрепляющее средство, а также его используют как лечебное средство от сердечно – сосудистых заболеваний и пищеварительной системы. Но чаще всего сок из имбиряприменяют для укрепления иммунитета, или лечения простудных заболеваний. Он прекрасно действует в борьбе с кашлем, болью в горле, насморком. Так, например, достаточно выпить чайную ложку имбирного сока с солью, и вскоре вы почувствуете результат: пройдет заложенность носа, и уменьшатся припухлость в горле. Также это еще и отличное отхаркивающее средство. Имбирь находит источник боли, в отличие от всевозможных леденцов, которые только на время удаляют боль, он уничтожает инфекцию и убирает воспаление. Сок из корня имбиря – мощный природный антиоксидант, антибиотик, болеутоляющее средство. Поэтому употребляя его небольшое количество в пищу ежедневно, Вы укрепите сой иммунитет, к тому же он является отличной профилактикой различных заболеваний. Этот напиток рекомендуется употреблять во время стрессов, так как он оказывает успокоительное и расслабляющее действие, также он поддерживает иммунитет в норме и придает человеку сил. Он незаменим во время физических нагрузок. За счет того, что в нем содержится калий и магний, такое средство является очень полезным для сосудов и работы сердечной мышцы. Он улучшает кровоток, нормализует сердечный ритм, снижает риск возникновения тромбов, повышает выносливость и снижает утомляемость.

Еще одним плюсом имбирного сока является содержание в нем аминокислот, которые понижают уровень холестерина, способствуют хорошему пищеварению, приводят в порядок микрофлору желудка, помогают при расстройстве желудка. Еще немало важным является то, что такой напиток способствует ускорению обменных процессов, поэтому его активно использую те люди, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Применяют имбирный сок в традиционной медицине, он хорошо справляется с воспалительными процессами, он также борется с зубной болью и стоматитами. Помимо этого его используют как омолаживающее средство – наружное и внутреннее. За счет антиоксидантов он способен замедлять процесс старения, выводит из организма ядовитые вещества и токсины. Имбирный сок также используют и в косметологии. Его добавляют в маски и крема, которые снимают усталость и вялость, замедляет процесс старения, также активно используется сок имбиря для волос.

На вкус неразбавленный сок имбиря очень резкий. Если Вы желаете пить его в чистом виде, то для начала принимайте по несколько капель в день. Обратите внимание, что свежевыжатый сок имбиря не следует принимать людям, которые страдают гастритами и язвами должны, ведь такая концентрация имбиря является для них опасной.

Добыть сок имбиря достаточно просто, для этого следует просто очистить имбирь, снять с него кожицу, обязательно тонким слоем, так как именно под ним находятся все полезные эфирные масла. За тем натрите его на терке, отожмите или порежьте и измельчите в соковыжималке. Следует отметить, что во время этого процесса не стоит трогать руками глаза, это вызовет жжение. Такой сок рекомендуется принимать с добавлением соли в небольших количествах (не более чайной ложки). Также имбирный сок можно сочетать с другими напитками, к тому же их можно употреблять в не ограниченном количестве.

Рецепт морковно — яблочного сока с имбирем

Необходимо:

  • Морковь – 6 шт;
  • Яблоки – 5 шт;
  • Небольшой кусочек корня имбиря.

Имбирный корень очистите и пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Вот и все напиток готов, можете подавать его со льдом.

Апельсиновый сок с имбирем

Необходимо:

  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Сок имбирного корня– 1 ч. л.

Приготовить такой напиток достаточно просто, для этого следует выдавить с апельсинов сок и смешать его с имбирным. Быстро и вкусно!

Такой напиток является достаточно актуальным в зимнее время, так как он обладает согревающим эффектом.

Принимайте сок имбиря и будьте здоровы и красивы!

oimbire.com

Имбирь — польза и вред

Имбирь — индийское растение, которое издавна применяется для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, эффективного похудения и лечения разного рода недугов. Более того, корень имбиря служит основой для прекрасного тонизирующего чая и разных полезных отваров, становится пикантной приправой.

Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний.

Но также существует ряд побочных эффектов и противопоказаний к применению чудо — растения. Например, при большом употреблении имбиря есть вероятность получения изжоги, диареи и отрыжки, раздражения слизистых. Также не рекомендуется принимать имбирь людям с камнями в желчном пузыре. Также от имбирного чая стоит возде

instaplace.ru

Сока имбиря — польза, правила приема и дозировка

Сок имбиря, обладающий пряным ароматом, для многих сегодня является любимым ингредиентом блюд и напитков. Особым вниманием этот продукт пользуется среди женщин, ведь жгучий корень травянистого растения входит в комплекс диетического питания для похудения, его присутствие в рационе омолаживает организм.

Описание компонентного состава и влияние имбиря на организм

Помимо вкусового свойства и применения в качестве приправы при приготовлении блюд имбирь обладает лечебным эффектом. Его используют в медицине, подземная часть растения входит в состав чая для похудения, применяется в косметических целях.

Сок имбиря содержит ряд витаминов (А, С, В1, В2). Польза и положительное воздействие базируется на химическом составе растения: в его корне обнаружены липиды, крахмал, а также комплекс микроэлементов, органические компоненты и аминокислоты.

Пряным ароматом и жгучим вкусом корень обладает благодаря содержанию эфирных масел и других веществ.

Сок имбиря стимулирует пищеварение, способствует нормализации процесса очищения организма от шлаков и токсинов. Употребление корня улучшает обмен веществ и питание тканей. Польза натурального продукта состоит в оздоровлении изнутри, что положительно сказывается на внешнем виде.

Сока имбиря - польза, правила приема и дозировка

Сок имбиря применяется и в качестве препарата для лечения простудных заболеваний. Чтобы снизить влияние на слизистые оболочки, при употреблении средства на 1 ч.л. препарата добавляют щепотку соли.

Антибактериальный натуральный продукт борется с возбудителем инфекционных патологий. Благодаря содержанию калия и магния увеличивается польза корня растения при профилактике сердечно- сосудистых заболеваний.

Кроме того, употребление в пищу корня имбиря предотвращает аккумуляцию вредных веществ. Египетские ученые установили, что продукт способствует снижению уровня холестерина.

Польза подземной части растения заключается также в предупреждении возникновения болезней печени, укрепляет иммунную систему.

Присутствие этой пряности в рационе помогает устранить мигрень. Исследования показали, что имбирь снижает выраженность головной боли, оказывает успокаивающее действие, а в комплексе с другими ингредиентами нормализует состояние.

Правила приема и дозировки

Чтобы приготовить сок, нужно очистить кожицу корня, сняв ее тонким слоем. Измельчить продукт можно с помощью терки, а полученную массу отжать через марлю.

В первые приемы имбиря без дополнительных ингредиентов дозировка должна составлять несколько капель. Это необходимо для установления действия на организм, исключения аллергической реакции. В день можно употреблять 1-2 ч. л. сока. При отличной переносимости дозировку увеличивают до 50 мл.

Имбирь не рекомендуется детям до 2 лет. Его не используют при воспалительных процессах системы пищеварения, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать возникновения аллергической реакции, перед приемом препаратов или блюд, содержащих высокую концентрацию жгучей приправы, нужно проконсультироваться со специалистом.

Напитки с имбирем

Сок имбиря в концентрированном виде способен повредить слизистую оболочку желудка и ротовой полости, поэтому рекомендуется его добавление в другие овощные и фруктовые фрэши. Питательной и полезной является смесь, содержащая морковный, яблочный и имбирный соки. При изготовлении свежего напитка кусочки имбиря измельчают на терке или кладут в соковыжималку вместе с другими ингредиентами.

Молочный коктейль с соком корня обладает успокаивающим действием, помогает снять усталость и напряжение. Для его приготовления в стакан чуть теплого молока добавляют 1 ч.л. измельченного корня и мед по вкусу.

Имбирный эль, приготовленный из подземной части растения и сока пряного корня, тростникового сахара, лимона, воды с добавлением дрожжей, прекрасно освежает и восполняет запас витаминов и микроэлементов в организме.

prosoki.ru

как получить полезный напиток. Широкие возможности и возможные опасности – всем ли разрешено употреблять имбирь

Сок из имбиря — является поистине совершенно потрясающим источником отличного настроения и бодрости на целый день!

В состав сока имбиря входит множество витаминов, таких как витамин В1, В2 , В3, А и С. Также он содержит фосфор, магний, кальций, железо, цинк и натрий. Такой сок имеет пряный аромат, и терпкий вкус, это можно объяснить наличием в его составе фенолоподобных веществ и различных видов эфирных масел. Также он богат такими кислотами как олеиновая кислота, аскорбиновая, линолиевая, каприловая и т.д. За счет такого богатого состава сок имбиря является незаменимым помощником человека при лечении простуды, сердечно – сосудистых заболеваний, укреплении иммунитета и др.

Изучив состав имбирного напитка, следует отметить и его полезные свойства. Его применяют как антибактериальное и укрепляющее средство, а также его используют как лечебное средство от сердечно – сосудистых заболеваний и пищеварительной системы. Но чаще всего сок из имбиряприменяют для укрепления иммунитета, или лечения простудных заболеваний. Он прекрасно действует в борьбе с кашлем, болью в горле, насморком. Так, например, достаточно выпить чайную ложку имбирного сока с солью, и вскоре вы почувствуете результат: пройдет заложенность носа, и уменьшатся припухлость в горле. Также это еще и отличное отхаркивающее средство. Имбирь находит источник боли, в отличие от всевозможных леденцов, которые только на время удаляют боль, он уничтожает инфекцию и убирает воспаление. Сок из корня имбиря – мощный природный антиоксидант, антибиотик, болеутоляющее средство. Поэтому употребляя его небольшое количество в пищу ежедневно, Вы укрепите сой иммунитет, к тому же он является отличной профилактикой различных заболеваний. Этот напиток рекомендуется употреблять во время стрессов, так как он оказывает успокоительное и расслабляющее действие, также он поддерживает иммунитет в норме и придает человеку сил. Он незаменим во время физических нагрузок. За счет того, что в нем содержится калий и магний, такое средство является очень полезным для сосудов и работы сердечной мышцы. Он улучшает кровоток, нормализует сердечный ритм, снижает риск возникновения тромбов, повышает выносливость и снижает утомляемость.

Еще одним плюсом имбирного сока является содержание в нем аминокислот, которые понижают уровень холестерина, способствуют хорошему пищеварению, приводят в порядок микрофлору желудка, помогают при расстройстве желудка. Еще немало важным является то, что такой напиток способствует ускорению обменных процессов, поэтому его активно использую те люди, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Применяют имбирный сок в традиционной медицине, он хорошо справляется с воспалительными процессами, он также борется с зубной болью и стоматитами. Помимо этого его используют как омолаживающее средство – наружное и внутреннее. За счет антиоксидантов он способен замедлять процесс старения, выводит из организма ядовитые вещества и токсины. Имбирный сок также используют и в косметологии. Его добавляют в маски и крема, которые снимают усталость и вялость, замедляет процесс старения, также активно используется сок имбиря для волос.

На вкус неразбавленный сок имбиря очень резкий. Если Вы желаете пить его в чистом виде, то для начала принимайте по несколько капель в день. Обратите внимание, что свежевыжатый сок имбиря не следует принимать людям, которые страдают гастритами и язвами должны, ведь такая концентрация имбиря является для них опасной.

Добыть сок имбиря достаточно просто, для этого следует просто очистить имбирь, снять с него кожицу, обязательно тонким слоем, так как именно под ним находятся все полезные эфирные масла. За тем натрите его на терке, отожмите или порежьте и измельчите в соковыжималке. Следует отметить, что во время этого процесса не стоит трогать руками глаза, это вызовет жжение. Такой сок рекомендуется принимать с добавлением соли в небольших количествах (не более чайной ложки). Также имбирный сок можно сочетать с другими напитками, к тому же их можно употреблять в не ограниченном количестве.

Рецепт морковно — яблочного сока с имбирем

Необходимо:

  • Морковь – 6 шт;
  • Яблоки – 5 шт;
  • Небольшой кусочек корня имбиря.

Имбирный корень очистите и пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Вот и все напиток готов, можете подавать его со льдом.

Апельсиновый сок с имбирем

Необходимо:

  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Сок имбирн

instaplace.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *