Сода гашеная кипятком – Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром | TopSoda — Все о пищевой соде

Содержание

Что дает сода, гашеная кипятком организму? Как лечиться гидрокарбонатом натрия? Как правильно гасить пищевую соду для выпечки

Пик популярности гидрокарбоната натрия для домашних целей пришелся на советские годы. Народ использовал его как дешевое и сердитое лекарство от изжоги и универсальное чистящее средство. Прошли годы, и в моду снова стала входить сода, гашеная кипятком. Что дает организму она и приносит ли пользу вообще, вы узнаете из этой статьи.

Гидрокарбонат натрия: полезные свойства

Двууглекислый натрий находит широкое применение во многих отраслях народного хозяйства:

  • Первое место по объему его потребления занимает кулинария и пищевая промышленность. В ход может пойти как обыкновенная сода, так и различного рода порошки на ее основе. Доля использования вещества должна быть тщательно выверена, в противном случае пища будет иметь неприятный привкус;
  • На предприятиях химико-лесного комплекса это соединение используется для изготовления красящих веществ, вспененных пластических масс, продуктов бытовой химии, средств для пожаротушения и различного рода реактивов;
  • В обувном деле сода незаменима для придания коже пластических свойств, увеличения износоустойчивости и прочности;
  • На текстильных производствах щелочь применяют при изготовлении х/б тканей;
  • Медицинское применение тоже весьма широко: первая помощь при ожогах, обеззараживающее средство, частая составляющая лекарственных препаратов.

Применение соды для домашних нужд не менее обширно.

Зачем пить соду, залитую кипятком?

Список недугов, при которых помогает щелочной раствор, довольно велик:

  • Улучшение состояния горла во время простудных заболеваний и бронхита;
  • Ослабление болевых ощущений от изжоги при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Часть комплексной терапии по расщеплению камней в почках и мочевыводящих путях;
  • Снижение уровня кислотности кровяной жидкости.

При наружном использовании NaHCO 3 также не будет лишним:

  • Летом этот раствор незаменим: ведь именно он помогает устранить боль и покраснение от комариных укусов;
  • Снятие симптомов воспаления слизистой оболочки глаза;
  • Часть комплекса лечения микозов на руках и ногах;
  • Довольно популярно косметологическое применение содовых ванночек для конечностей. Таким способом отходит огрубевшая кожа;
  • Наконец, это, пожалуй, самый дешевый способ придать зубам «голливудскую» белизну.

Несоблюдение правил приема гидрокарбоната натрия может выйти боком даже для здорового организма. Поэтому стоит ознакомиться с ними перед началом самолечения.

Правила употребления гидрокарбоната натрия

Наибольший полезный эффект от употребления соды можно достичь при соблюдении этих правил:

  • Выпивать чайную ложку соды, размешанную в 200 мл воды, ежедневно на голодный желудок. После приема пищи такая мера может лишь навредить, поскольку будет подавляться кислотная среда в желудке;
  • Температура «напитка» должна быть оптимальной (не выше 45 градусов). Слишком холодный или горячий раствор может возыметь негативный эффект;
  • Оптимальные хронологические рамки — за час до и час после приема пищи;
  • Длительность приема не должна быть слишком долгой (не более недели). В противном случае в организме могут произойти опасные изменения;
  • В качестве безопасного варианта можно практиковать периодический прием (раз в семь дней) на

instaplace.ru

Сода гашеная кипятком, что дает организму? Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки

Чем можно гасить соду кроме уксуса

Зачем гасить соду?

Множество хозяек не задается вопросом: зачем, собственно, гасить порошок? Большинство просто следует советам или рецепту. Разберемся, для чего необходимо гасить соду, дает ли это какой-то эффект. Под влиянием кислоты или высокой температуры начинается химическая реакция, образуются пузырьки углекислого газа. Именно пузырьки газа помогают соде считаться прекрасным разрыхлителем. Они делают тесто воздушным, пористым, легким и куда более вкусным. Поняв, зачем необходимо гашение, стоит больше узнать о том, чем можно гасить соду.

Самый популярный и простой способ гашения двууглекислого натрия – с помощью уксуса или эссенции. Что же сможет заменить уксус, если его не оказалось под рукой: сок лимона или других цитрусовых, лимонная кислота, любой фруктовый натуральный уксус, крутой кипяток, кисломолочные продукты, варенье из кислых фруктов. Определившись со способом гашения, стоит получше разобраться в том, как правильно гасить соду .

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Как гасить соду?

Приступая к приготовлению пищи, многие сталкиваются с вопросом, как гасить соду уксусом для выпечки правильно. Процесс этот прост и не требует никаких специальных навыков. Не забывайте о том, что если в тесте содержатся кислые ингредиенты, то они погасят соду, и тогда добавлять уксус нет необходимости. Нужное по рецепту количество соды соединяется с мукой. Отдельно в емкости необходимое количество уксуса разводится с водой.

Можно сразу добавить уксус к жидким компонентам теста, например, к яйцам. Жидкое тесто выливается к муке, вот и все. Реакция происходит в тесте, так и должно быть. Этот метод подходит для кислотосодержащих продуктов. Гасить в отдельной емкости в корне неправильно, так как углекислый газ должен выделиться непосредственно в тесто.

Если под рукой не оказалось никаких кислых ингредиентов, то погасить соду можно обычным кипятком. Как гасить соду кипятком? Просто залейте бикарбонат, добавленный в муку, небольшим количеством горячей воды. Дальше продолжайте делать тесто по рецепту. Как видите, гашение соды – процесс несложный, доступный любой хозяйке.

От правильного использования бикарбоната натрия напрямую зависит качество вашей выпечки, так что будьте внимательны в процессе приготовления и не забывайте о соде, если она есть в рецепте.

Каждая хозяйка рано или поздно задается вопросами — нужно ли гасить соду и как правильно гасить пищевую соду? Это совсем не удивительно. Ведь кто же не хочет научиться готовить превосходную выпечку не хуже, чем подают в именитых кондитерских?! Любая представительница прекрасного пола, независимо от возраста, постоянно хочет удивлять своих домочадцев и восхищать гостей.

Мнения о том, гасить соду уксусом или нет, неоднозначны и зачастую противоречивы. Давайте попробуем разобраться самостоятельно, ориентируясь на химические свойства данного вещества. Ведь иногда ответ находится на поверхности, а мы его не замечаем!

Основные характеристики пищевой соды.

Пищевая сода может выступать в качестве разрыхлителя теста благодаря своим химическим свойствам.

Сода + уксус → ацетат натрия + углекислый газ + вода

Пищевая сода является солью, которая образована сильным основанием и слабой кислотой. Благодаря этому она вступает в реакцию также, как и любое другое основание (щелочь). То есть, в процессе взаимодействия выделяется углекислый газ. Именно он и разрыхляет выпечку, делая ее более пористой и воздушной.

Причины выделения углекислого газа из пищевой соды.

Существует только две причины, которые вызывают выделение из пищевой соды углекислого газа для разрыхления выпечки.

  1. Реакция с кислотой. Для приготовления пирогов с добавлением кисло-молочных продуктов (сметаны, кефира, ряженки и т. д.) гасить соду не нужно. Она и без нашего вмешательства вступит в реакцию и разрыхлит тесто.
  2. Высокая температура. При необходимом для выпекания температурном режиме процесс выделения углекислого газа пойдет

instaplace.ru

Сода гашеная кипятком, что дает организму? Как правильно пить соду для очищения организма.

Мало кто знает о том, как правильно принимать соду гашеную кипятком, что дает она организму тоже известно лишь немногим. Однако многие специалисты знают, что соду можно использовать не только в кулинарии, но и для оздоровления организма.

Польза и вред соды для организма

Сода пищевая (бикарбонат натрия) представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не обладает запахом и выраженным вкусом.

Данное вещество имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств:

  1. Обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом.
  2. Может удалить плохой запах, исходящий изо рта, от стоп и подмышек.
  3. Эффективно убирает сильный зуд в местах укусов насекомых.
  4. Уничтожает болезнетворные микробы и грибы.
  5. Используется во время приступов аритмии.
  6. Способен уменьшить артериальное давление.
  7. Используется как очищающее средство для кожи и волос.
  8. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

Теплые содовые ванны способны воздействовать на организм следующим образом:

  • расслабляют и заряжают энергией;
  • приводят в норму деятельность нервной и лимфатической системы;
  • нормализуют метаболические процессы в организме;
  • устраняют скопившиеся в теле токсины и шлаки.

Вред бикарбоната натрия может проявиться при его применении внутрь. Так, если его принимать неправильно, то это может стать причиной:

  • повышения кислотности в желудке;
  • ухудшения расщепления жиров;
  • травмирования слизистых органов пищеварительного тракта;
  • появления на стенках желудка кровоточащих язвочек.

Прежде чем принимать соду внутрь либо использовать наружно, надо внимательно изучить все противопоказани

vuti.ru

Пить соду натощак мнение врачей. Сода гашеная кипятком, что дает организму

Давно не являются секретом лечебные и удивительные свойства такого продукта, который найдет каждая хозяйка на своей кухне, как обычная

пищевая сода .

Ка показала практика, одними из самых чудодейственных эффектов этого доступного продукта можно смело назвать омоложение организма и даже похудение , а также профилактика онкологических заболеваний . Но то, как правильно пить пищевую соду для оздоровления организма знает далеко не каждый. Поэтому в нашей статье ниже мы приведем ряд простых правил и инструкций, чтобы избежать неприятных последствий.

Сода – верный доктор

Пищевая сода — полезный продукт

В чем же секрет питья соды и вообще ее использования для улучшения здоровья человека? Посудите сами:

сода — создатель такой щелочной среды, где невозможно размножение вирусов, бактерий и даже раковых клеток;

— принимая соду в правильных количествах, у человека повышается иммунитет;

— при простуде и легочных заболеваниях пищевая сода может смягчить и даже убрать кашель;

— помогает при процессе разрушения камней в мочевом, желчном пузыре и почках;

— растворяет отложения в позвоночнике и суставах;

— разжижает кровь.

При наружном применении соды отмечают такие позитивные стороны продукта:

— снятие зуда при укусах насекомых;

— используется для ингаляции при простудах;

— слабым раствором промывают воспаленные глаза;

— отбеливание зубов;

— ванночки с содой помогают смягчить кожу.

Правила приема соды

И все же прием внутрь является одним из самых распространенных способов улучшения здоровья. Итак, несколько правил для того, как правильно пить пищевую соду для оздоровления всего организма.

  1. Обязательно питье разбавленной соды натощак , утром после пробуждения.
  2. На протяжении дня следует пить соду за полчаса до еды или через час-полтора после. В целом, в желудке не должно оставаться еды.
  3. Очень важно придерживаться определенного количества соды ! Начинайте прием с щепотки на кончике ножа. Впоследствии можно немного увеличивать дозу
  4. Пить соду следует курсами – раз в неделю , месяц.

Сода натощак – «за» и «против»

Полезность регулярного приема в пищу пищевой соды в нужных небольших количествах давно доказано диетологами и специалистами здорового образа жизни и долголетия.

Она выводит из организма кислоту, поддерживая тем самым кислотно — щелочный баланс во всем организме. Избыточная же кислота или недостаток кислотности в крови может привести к ацидозу и даже летальному исходу. В воде этот белый порошок убивает токсины, и питье такого коктейля разжижает кровь, ускоряет усвоение медикаментов, витаминов и минералов.

Превышение кислотности в организме также плохо влияет на зубную эмаль, способствует старению и износу организма.

Соду обычно пьют натощак разбавляя с водой , а также добавив немного в теплое молоко. Однако не забывайте об умеренности употребления продукта, так как его чрезмерное количество только навредит вашему здоровью.

Дабы после соды организм был здоровым, нужно:

— не пить соду сразу перед или после приема пищи;

контролируйте прием , проконсультировавшись с доктором, так как неправильное употребление продукта может вызвать аллергические реакции.

Слишком продолжительное лечение с помощью пищевого порошка нарушает пищеварительные цепочки. В избытке сода уничтожает желудочную кислоту, нужную для нормального функционирования организма.

Сода является не натуральным элементом, его синтетические составляющие могут не переноситься индивидуально.


Перед тем, как принимать продукт натощак, ознакомьтесь с противопоказаниями:

В группе риска по осложнениям после приема продукта относятся люди с гиперчувствительностью, предрасположенностью к сахарному диабету, беременные, гипертоники.

Она противопоказана людям с непереносимостью натрия. Поэтому обязательно перед употреблением соды, пройдите консультацию с вашим лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики :

●Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .

●Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .

●Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

●Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

В статье рассмотрим что дает организму сода гашеная кипятком, ее показания и противопоказания. Узнаем о происхождении бикарбоната натрия, ознакомимся с народными рецептами, которые используются для улучшения здоровья.

Происхождение соды

О полезных свойствах элемента узнали в XVIII веке. Порошкообразное вещество природного происхождения имеет белый цвет, без ярко выраженного запаха. Сода отлично растворяется в теплой воде или кипятке.

В результате многочисленных экспериментов о веществе заговорили, и начали активно применять в изготовлении лекарств, косметических и чистящих средств.

Полезные свойства

Нарушения кислотно-щелочного баланса сказываются на работе всего организма. Появляются сбои в пищеварительной системе, неприятный вкус в ротовой полости и другие симптомы.

Пищевая сода помогает справиться с такими проблемами:

  • простуда,
  • вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания),
  • накопление токсинов и шлаков,
  • радикулит, остеохондроз, подагра,
  • повышенная щелочная кислотность,
  • лишний вес.

Грамотное

steme.ru

свойства, применение, польза и вред

На чтение 5 мин. Просмотров 23.5k. Опубликовано

В статье рассмотрим что дает организму сода гашеная кипятком, ее показания и противопоказания. Узнаем о происхождении бикарбоната натрия, ознакомимся с народными рецептами, которые используются для улучшения здоровья.

Происхождение соды

О полезных свойствах элемента узнали в XVIII веке. Порошкообразное вещество природного происхождения имеет белый цвет, без ярко выраженного запаха. Сода отлично растворяется в теплой воде или кипятке.

В результате многочисленных экспериментов о веществе заговорили, и начали активно применять в изготовлении лекарств, косметических и чистящих средств.

Полезные свойства

Нарушения кислотно-щелочного баланса сказываются на работе всего организма. Появляются сбои в пищеварительной системе, неприятный вкус в ротовой полости и другие симптомы.

Пищевая сода помогает справиться с такими проблемами:

  • простуда,
  • вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания),
  • накопление токсинов и шлаков,
  • радикулит, остеохондроз, подагра,
  • повышенная щелочная кислотность,
  • лишний вес.

Грамотное использование бикарбоната натрия избавляет от множества заболеваний. Активные компоненты в составе, положительно воздействуют на организм.

  1. Противомикробное и антисептическое действие.
  2. Противовоспалительное и заживляющее действие.
  3. Снижает болевой синдром.
  4. Убивает грибковые инфекции.

Народные рецепты

Принимайте соду внутрь в виде слабо концентрированного раствора.

Применение в профилактических целях

Ингредиенты:

  • Сода – половина чайной ложки;
  • Вода – половина стакана.

Как приготовить: Закипятите воду, налейте в стакан, насыпьте соду. Вещество в сочетании с кипятком сопровождается характерным шипением. Перемешайте ложкой до полного растворения. Долейте в стакан холодную воду. Температура жидкости 50 градусов.

Как использовать: Пейте натощак каждое утро, постепенно увеличивая количество до чайной ложки. Курс лечения – 1 месяц.

Результат: Появляется бодрость, укрепляется иммунитет, а хронические заболевания исчезают.

Дабы не причинить вред организму, следите за его реакцией на новое лечебное средство. Аллергия – повод отказаться от подобных экспериментов.

Сода при изжоге

Ингредиенты:

  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Вода – стакан.

Как приготовить: Разведите в стакане теплой воды.

Как использовать: Принимайте внутрь по необходимости.

Результат: Убирает боли и спазмы в желудке, устраняет изжогу, неприятные болезненные симптомы.

Не рекомендуется часто прибегать к вышеописанному методу устранения изжоги, являющейся симптомом заболевания. Обследуйтесь, лечите болезнь, а не симптомы.

Сода при вирусных инфекций

Ингредиенты:

  • Бикарбонат натрия – 10 г;
  • Соль – 10 г;
  • Вода – пол литровая банка.

Как приготовить: Насыпьте ингредиенты в пол литровую банку. Залейте теплой водой.

Как использовать: Повторяйте полоскание каждый день до выздоровления.

Результат: Снимает болевые ощущения в горле, устраняет гнойные выделения. Действенное средство при ангине и болях в горле.

Избавление от вредных привычек

Миллионы курильщиков хотят бросить курить. От вредной привычки не так просто избавиться, сода помогает решить проблему.

В стакане теплой воды разбавьте половину чайной ложки бикарбоната натрия. Пропитайте сигарету в растворе. Просушите ее. Попробуйте закурить.

Такой способ провоцирует отвращение к сигарете, и как результат, отвыкание.


Устранение неприятного запаха изо рта

Запах изо рта распространенное явление, сигнализирующее о проблемах в организме человека. В стакане кипяченой воды растворите чайную ложку соды. После чистки зубов, полощите раствором.

Такие манипуляции обладают кратковременным действием, поэтому обследуйтесь, чтобы устранить неприятный запах изо рта.

Распространенными причинами являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • дисбактериоз,
  • проблемы с деснами,
  • кариес и прочее.

Кислота, содержащаяся в продукте, не должна участвовать в пищеварительных процессах. Употребляйте продукт натощак, за несколько часов до приемов пищи.

Сода при похудении

Мнения диетологов по поводу употребления соды внутрь разделились. Сбросить лишнее поможет комплекс процедур, направленных на похудение. Главными из них являются физические упражнения и сбалансированное питание.

Людям с хроническими заболеваниями не стоит прибегать к употреблению содового раствора внутрь. Гораздо эффективнее принимать содовые ванны для похудения.

Ванна с содой

Ванна с содой способствуют постепенному снижению веса, улучшает кожу, делает ее упругой и подтянутой. Добавьте в наполненную водой ванну 200 грамм порошка. Не садитесь в горячую воду, оптимальная температура – 40 градусов.

Время проведения процедуры составляет от 5 до 7 минут. Содовые ванны принимайте через день.

Курс – 10 процедур. После принятия такой ванны, вытритесь насухо, наденьте теплые чистые вещи из натуральных материалов и несколько минут полежите спокойно под одеялом.


Противопоказания к применению

Сода агрессивное вещество, которое может принести не только пользу, но и вред. Не каждый организм воспримет продукт, поэтому начинайте с малых доз, постепенно увеличивая количество.

  • Нельзя сочетать соду с холодной водой.
  • Нельзя принимать диабетикам.
  • Откажитесь от употребления при гастрите, язвах, повышенном давлении.

Применение соды язвенниками может привести к внутреннему кровотечению.

  • Делайте процедуры за полчаса-час до приема пищи.
  • Ограничьте употребление бикарбоната натрия до столовой ложки в сутки.

Лечение гашеной содой следует немедленно прекратить при:

  1. болях в животе,
  2. тошноте, упадке сил,
  3. жжению в желудке,
  4. расстройстве.

Тошнота возникает из-за большого количества раствора в организме.

Не принимайте содовый раствор при пониженной кислотности, это провоцирует запоры, кишечную непроходимость и другие неприятности.

Использование соды наружно в больших количествах приводит к химическим ожогам.

eruditochka.ru

Как правильно гасить соду — 5 способов: уксус, кипяток, лимонная кислота

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

Фото: Depositphotos.com. Автор: srapulsar38.

Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить.

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

В России сода пищевая стала одним из важных компонентов сдобы с начала 20 века.

Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира. В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

Потребуется:

  • лимонная кислота — 5 частей;
  • сода — 3 части;
  • мука — 10 частей.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Пекарский порошок и гидрокарбонат натрия вполне заменяемы, но в последнем случае обязательно нужно гашение для приготовления выпечки.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Еще один готовый разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка такова, что под действием температуры он выделяет необходимый для пышности теста углекислый газ, но этот вид средства очень нестойкий. Соприкасаясь с воздухом, он быстро разлагается, поэтому основная сфера применения аммония — промышленное приготовление пирожных и кексов.

Гашение соды: для чего это нужно

Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте, которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

Важный аспект — распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание, и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно — состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.

Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус.

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка. Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

  • гидрокарбонат натрия;
  • мука;
  • уксус.

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

  • Смешать в миске все жидкие компоненты.
  • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
  • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
  • После возникновения реакции добавить муку.

Самое правильное гашение соды уксусом:

  • Взять 2 удобные миски.
  • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
  • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
  • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

Если пропорции соды и уксуса не указаны в рецепте, то следует использовать соотношение 2:1.

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом.

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком, очень прост.

Необходимо:

  • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
  • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
  • Добавить в смесь крутой кипяток.
  • Быстро довести ее до однородного состояния.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой.

Для гашения соком необходимо смешать чайную ложку порошка с 9 ложками жидкости. Пропорции указаны для стакана муки. Соответственно, если сыпучего ингредиента предполагается больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

  • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
  • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
  • Приступать к выпеканию сразу же.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Кисломолочная продукция даёт наилучший эффект при добавлении соды.

При наличии её в рецепте достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, натрий двууглекислый необходимо предварительно погасить.

Как гасить соду кефиром или простоквашей:

  • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
  • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
  • Как следует размешать до выделения обильной пены.
  • Смесь вылить в тесто.

Дополнительные советы

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

  • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
  • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
  • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
  • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовить тесто.
  • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

  • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Еще раз размешать.
  • Очистить и порезать кубиками яблоки.
  • Выложить кусочки в форму для выпекания.
  • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
  • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
  • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
  • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

  • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
  • Размешать.
  • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
  • Печь 20 минут.

.

Полезное видео

Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

sodasovet.ru

Пищевая сода — неизвестное об известном

    Пищевая сода — бикарбонат натрия. Используя почти ежедневно в хозяйстве, мы совсем не догадываемся об удивительных свойствах этого продукта.

 начало статьи здесь

                         Итак, где же из известных всем медицинских областей применяется бикарбонат натрия (пищевая сода) :

1. В профилактике и лечении рака.
2. В лечении алкоголизма.
3. С ее помощью можно отвыкнуть от курения.
4. В лечении всех видов наркомании и токсикомании.
5. Для выведения из организма кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария, а также других тяжёлых металлов.
6. Для выведения из организма радиоактивных изотопов, профилактики радиоактивных заражений организма.
7. Для выщелачивания, растворения многих вредных отложений в суставах, в позвоночнике; растворение камней в почках и печени, а это значит лечение остеохондрозов, радикулитов, ревматизма, полиартритов, подагры, мочекаменной и желчекаменной болезней; растворяются камни в желчном пузыре, печени, кишечнике.
8. Очищают организм, чтобы усилить внимание, сосредоточенность, равновесие и успеваемость у неуравновешенных детей.
9. Для очищения организма от ядовитых веществ, вырабатываемых у человека при проявлениях злобы, раздражения, сомнения, ненависти, зависти, недовольства и других вредных чувствах и мыслях.

             Здесь приведены цитаты из медицинских изданий и комментарии практикующих врачей:

      «Современные исследования определяют роль соды в организме человека, животных и растений в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма, в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. Показатель кислотности pH крови у человека должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200). В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки». (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746).

      «При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г.» (Справочник терапевта, 1969, с. 468).

     «Основные причины ацидоза — это яды в пище, воздухе и воде, пестициды и лекарства. Сильные самоотравления люди получают от психических ядов которые происходят от страхов, беспокойств, раздражений, недовольств, ненависти, зависти, злобы… Почки при потере психической энергии не в состоянии удержать высокую концентрацию соды в крови, и она теряется вместе с мочой. Это еще одна причина ацидоза: утрата психической энергии приводит к потере щелочей (соды). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки» (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).

     «Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2,т. 24, с. 634). Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0» (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857).

    «При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут. В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9» (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса кроме фтора необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).

   «Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках. Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). “Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни. В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде. В кислой среде отравленного организма даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств» (Бр., 13).

    “Мускус и горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содой проникает в центры” (М.О., ч. 1, п. 58).

    «Поэтому для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком. В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма. Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос, используются как слабительное. Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды» (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).

    «Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом» (Справочник терапевта, 1969).

    « Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ» (КХЭ, т. 1, с. 1035).

   «Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения».

    “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма Е.Р., т. 3, с 75).

     «Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).

     «Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в обл подложечки (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…»

     «Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист» (П, 18.06.35).

      «Для ослабления диабета принимают соду… молоко с содою всегда хорошо…» (МО3, 536).

   «Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88).

      «При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534).

   «Лечение кашля — «…Мускус и горячее молоко будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры…» (МО1, 58)

      «Сода полезна… В древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление» (МО3, 595).

    «Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (ГАЙ11, 327).

    «Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

    «К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

      “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма Е.Р., т.3, с. 147).

               Пищевая сода — неизвестное об известном

8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215).

   «Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие.» (П 3, 19, 1).

     “Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма Е.Р., т.3, с. 74).

     “Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116).

    “Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

    «О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

    «В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия».

      Принимать соду необходимо натощак, за 10- 15 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до ½ чайной ложки.

       Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 р. в день.

   P.s.
        Уважаемые читатели данного материала, все мы уже привыкли, что в Интернете возможно всё. И многое сейчас требует сомнений и проверки. И этот достаточно серьёзный материал, в частности, тоже надо принять через призму критики. В конце материала Вы видите множество закавыченных цитат из разных писем и медицинских изданий. Разумеется, можно и их придумать. Но, если у вас есть какие-то личные наблюдения и факты, то поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях. Несомненно, они станут полезной и интересной информацией для многих читателей.

    Применение пищевой соды как лекарства:

1. Каждому с детства знаком вкус соды, растворенной в молоке. И сейчас для смягчения кашля — это лучшее средство — сода отлично разжижает мокроту. Рекомендации врачей одну чайную ложку соды развести в кипящем молоке и принять на ночь.

2. Многие не любят или не переносят молоко, им при кашле помоет ингаляция с содовым раствором — на литр кипящей воды столовая ложка соды.

3. Лучше всего боль в горле снимает полоскание раствором питьевой соды (две чайные ложки соды растворяются в стакане теплой воды). Пять-шесть раз в день надо делать полоскание. Сода увлажнит слизистую оболочку горла, благодаря чему, першение уменьшится.

4. Хорошо и быстро можно справиться с насморком, закапывая в нос содовый раствор. Советуют при обильных выделениях сделать промывания — закапайте в нос раствор — несколько пипеток, а через минуту очистите его от слизи. Эту процедуру нужно повторить два — три раза за день.

5. Хорошо помогают при конъюнктивите многократное промывание глаз все тем же раствором соды. Надо помнить, что одной и той же ваткой нельзя пользоваться дважды.

6. Все язвенники знают как избавиться от болей и изжоги — конечно сода! Она быстро нейтрализует лишнюю кислоту в желудке, и в считанные минуты наступает улучшение. И поэтому долгие годы сода была основным лекарством при язвенной болезни. Но вместе с тем при частом применении можно получить обратный эффект: может увеличится выделение кислоты. И при взаимодействии соды с кислотой желудка происходит выделение углекислого газа, он бомбардирует истонченную стенку желудка, и это может стать прободением язвы. По этой причине следует использовать соду только в тех случаях, когда в наличии нет других лекарств.

7. Сода издавна применяется в медицине как антиаритмическое средство. Внезапный приступ сердцебиения можно прекратить, приняв половинку чайной ложки.

8. Неплохо помогает сода и при гипертонии: при этом усиленно выводятся из организма жидкости и соли, что снижает артериальное давление. Принимая половину чайной ложки, вместе с лекарствами, можно уменьшать их дозу.

9. Не забудьте взять порошок соды с собой в дорогу. Она — также эффективное средство против укачивания в транспорте.

10. При ожоге кислотой опять же поможет содовый раствор, он моментально нейтрализует действие кислоты.

11. Первая помощь при тяжелых травмах, большой кровопотере, отравлениях, сопровождающихся поносом и многократной рвотой, длительной лихорадке с обильным потом — опять же сода. Для восполнения жидкости, нужен солево — содовый раствор. Приготовить просто: развести в одном литре теплой кипяченой воды пол-чайной ложки соды и соли — чайную ложку. Принимать каждые 5 минут по 1 столовой ложке.

12. Без соды не обойтись и при панариции — гнойным воспалением пальца. Начинать лечение нужно как только появляется пульсирующая боль. Готовится крепкий раствор соды: на пол-литра горячей воды — 2 столовые ложки. Надо опустить туда палец и подержать около 20 минут. Делать это надо 3 раза в день — и воспаление непременно рассосется.

13. Хорошо снимает зубную боль полоскание рта раствором соды. Хорошо помогает такое полоскание при флюсе (воспаление надкостницы). Горячим содовым раствором полоскайте рот 5 — 6 раз в день. Зачастую это помогает избежать хирургического вмешательства.

14. Соду можно применять и как отличное косметическое средство. Смешайте соду с мыльной стружкой, и этой смесью два раза в неделю протирайте лицо. Хорошо помогает она при юношеских угрях, очищает кожу от омертвевших клеток и открывает поры лица.

15. Хороша сода и для отбеливания зубов, прекрасно может конкурировать с отбеливающими зубными пастами. Обмакните ватку в соду, потрите зубы и желтый налет удалится. Результаты вы увидите уже после первой чистки.

16. Сода нейтрализуя кислую среду пота, не препятствует его выделению. А известно, что именно в кислой среде бурно плодятся бактерии, они и придают неприятный запах поту. А поэтому в теплое время утром полезно протереть под мышками ваткой, смоченной содовым раствором — запаха весь день не будет.

17. Хорошо помогает содовый раствор при укусах насекомых. Если смазывать им место укуса несколько раз в день, то зуд и жжение исчезнут. Кроме этого, сода препятствует попаданию в ранку микробов.

18. Снять усталость и отечность ног после трудового дня так же помогут ножные ванны с содой: растворите в десяти литрах теплой воды пять столовых ложек соды. Через 15 минут — и вы сможете танцевать хоть до утра!

Информация заимствована с сайтов http://videoklub.biz/novosti/soda-zashchita/, http://filiaev.narod.ru/lechebniik/page88.htm.

Спасибо авторам за идею статьи и предоставленную информацию.

      Возможно, после прочтения статьи «Пищевая сода — неизвестное об известном», у вас возникло еще больше вопросов, чем было до этого. Но человек существо думающее и здоровье каждого у нас в руках…

 

 ←   Начало рубрики    Следующая статья →

 P.s. Сейчас, по прошествии более года после написания этой статьи, хочу сообщить своим читателям, что с декабря 2012 года я сам ежедневно по утрам пью горячий содовый раствор (для профилактики) — 1/5 часть чайной ложки соды заливаю кипятком (чтобы она загасилась — должна прошипеть), остужаю до 50-60 гр. и выпиваю. Что из этого получилось можете посмотреть мои фотографии.

Желаю Вам здоровья!

zhdanovpapa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *