Сколько натрия нужно человеку в день: Как улучшить здоровье через питание

Содержание

общая характеристика с фото; суточная норма для человека

Натрий был известен с древних времен у разных народов. Он добывался в виде щелочи из содовых озер, которая употреблялась для стирки, изготовления глазури для посуды и даже при мумификации трупов. Носил же этот элемент несколько названий – нитрон, нетер. В средние века не делали особого различия между калием и натрием, они относились к щелочам для изготовления селитры. И только в 18 веке ученый Клапрот разделил их на растительную щелочь (поташ) и минеральную (сода или натрон). А вот другой ученый из Англии получил их в свободном виде и назвал потассий (Potassium или калий) и содий (Sodium или натрий).

Натрий имеет столь высокую активность, что в свободной форме его очень сложно получить. Имеет серебристый цвет (см. фото), очень легко плавится (при 98 градусах Цельсия) и настолько мягок, что его можно разрезать ножом. В воде не растворяется и не тонет, плавает на ее поверхности. В природе его находят во многих веществах, он содержится в составе всех водоемов и в поваренной соли – по распространенности за этим металлом шестое место на планете.

В организме человека многие процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе, пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.

Действие натрия, его роль в организме человека и функции

Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.

Это вещество принимает активное участие в процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление, являясь положительно заряженным ионом. Помимо этого оно регулирует возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником глюкозы. Усиливает действие адреналина, что положительно действует на артерии и способствует их сужению.

Соединения натрия также обладаю такой функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери, но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего количества воды.

Большее количество натрия, попадающего в организм, всасывается в тонком кишечнике, и лишь маленькая толика в желудке. В сами клетки попадает около 10%, а в околоклеточной жидкости распределяется около половины всего натрия. Остальная часть концентрируется в костях и хрящевых тканях.

Суточная норма — какова потребность для организма человека?

Суточная норма организма в макроэлементе в основном может быть покрыта за счет потребления основного источника – поваренной соли. В одной чайной ложке ее содержится 2 грамма натрия.

Взрослому человеку требуется около 2 грамм натрия в день, ребенку же необходимо употреблять в 2-3 раза меньше, в зависимости от возраста.

Также необходимо учитывать, что при активных потоотделениях и диурезе натрий очень активно вымывается. Поэтому потребность может возрастать до 6 грамм. Максимальное количество соли, которое без особого вреда смогут переработать наши почки находятся в пределах 20 грамм, большее количество может составлять опасность для жизнедеятельности.

Существует приблизительный расчет нормы потребления натрия для человека: на 1 литр выпитой за день воды необходимо употребить 1 грамм поваренной соли.

В каких источниках содержится?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому поступать он может лишь из внешних источников. Как уже известно, основную часть натрия человек получает с поваренной солью. Морская же соль оказывает полезные свойства лишь в очищенном виде.

Присутствует данный химический элемент в твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах, моркови, свекле и минеральной воде. Также большое количество натрия содержится в хлебобулочных изделиях и готовых продуктах – соусах, приправах, консервах, соевом соусе.

Кроме полезного натрия в составе готовой еды, там находится большое количество глутамата натрия, названного «душой вкуса». А в таком виде его можно считать ядом замедленного действия. Он способен даже картон превратить в очень аппетитное блюдо. Хотя по официальной версии такой усилитель вкуса абсолютно безвреден, но на самом деле уже в 1957 году ученые выявили его токсичное действие, приводящее к ухудшению зрения, ожирению и рассеянному склерозу.

Недостаток (дефицит) натрия в организме

Недостаток макроэлемента явление довольно редкое и возникает в результате строгих диет или голоданий, а также при частом бесконтрольном приеме мочегонных лекарств, калия и кальция, при заболеваниях почек, надпочечников.

Нехватка натрия может вызвать слабость, повышенную утомляемость, головокружения, судороги, сыпь на коже и выпадение волос. Может развиться нарушение усвоения углеводов. Также возникают такие процессы, как снижение артериального давления и малое мочевыделение, появляются приступы жажды, тошнота, рвота.

Регулярный дефицит вещества может вызывать галлюцинации, нарушение сознания и вестибулярного аппарата. При отсутствии лечения происходит расщепление белков и в организме увеличивается количество азота. В таких случаях введение глюкозы или большого количества воды может грозить летальным исходом.

Усвоению натрия способствует витамин D, но это действие способна нейтрализовать слишком соленая еда, которая к тому же богата белками.

Избыток натрия — каковы симптомы?

Избыток натрия в организме человека случается гораздо чаще, чем недостаток и может нанести значительный вред.

Сложно найти человека, который бы не употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли даже превышает необходимую норму. Кроме этого избыток натрия могут вызывать заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы почек. А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия, употребляя в пищу кисломолочные продукты.

Передозировка вызывает такие симптомы: сильное потоотделение, повышенное мочеиспускание, жажду, перевозбуждение и гиперактивность. В организме накапливается жидкость, появляются отеки и возникает гипертония.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

  1. Восстановление баланса воды при обезвоживании, в зависимости от причин, его вызвавшего.
  2. Промывания слизистой в полости носа при гайморите, ОРВИ, аллергических реакциях.
  3. Промывание глаз при воспалительных процессах роговицы.
  4. Ингаляция путей дыхания.
  5. Удержание объема плазмы во время и после операций, при ожогах, диарее и диабетической коме.
  6. Заболевания почек и надпочечников.
  7. Антимикробная обработка ран, бинтов и повязок.
  8. Отравление нитратами серебра.
  9. Лечение запоров ректальным способом.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: 2000 — 4000 мг

Продукты содержащие натрий

  • Поваренная соль
  • Пищевая йодированная соль
  • Соленая семга
  • Форель соленая

Сколько человеку нужно соли в день, чтобы она приносила пользу организму

Диетологи не советуют полностью отказываться от соли в еде.

Любителям бессолевых диет

Как утверждают специалисты, нашему организму соль необходима. Натрий – это важный биологически активный элемент, без него нормальная работа нашего организма невозможна. Натрий необходим чтобы процессы клеточного обмена проходили нормально, он поддерживает водно-солевой баланс, регуляцию деятельности нервной системы. Сам организм внутри себя содержит соль – часть ее находится в костях, часть в жидкости, мышечных и нервных тканях. Поэтому, если вы решите совсем отказаться от употребления соли, вас ждут проблемы со здоровьем. Это и плохое самочувствие: может появиться тошнота, проблемы с пищеварением, недостаток соли в организме влияет даже на артериальное давление.

Научно доказано

В течение трех лет бельгийские ученые проводили исследование, в котором приняли участие около 3 тысяч человек старше 40 лет. Результаты показали, что те, у кто мало потреблял соли или отказывался от нее, умирали от болезней сердца в 4 раза чаще, чем любители соленного. К такому же выводу пришли и британские, и датские ученые. Недаром говорят, что в организме должен сохраняться водно-солевой баланс. При нехватке соли в сочетании с водой страдает электролитный баланс, это ведет у ухудшению питания мозга и клеток. Кроме того, из-за отсутствия соли могут развиваться судороги в организме, слабость в мышцах.

Где же золотая середина

Врач терапевт-кардиолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» Нарине Самсонова говорит о том, что в составе соли два важных компонента – натрий и хлор. Ионы натрия несут ответственность за баланс жидкости в организме, участвуют в процессах сокращения мышечных волокон, прохождения нервных импульсов. А ионы хлора регулируют выработку соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи.

– Именно поэтому важно употреблять достаточное, но не избыточное количество соли, следить за его потреблением, – говорит Нарине Самсонова.

Врач, опираясь рекомендации по потреблению соли Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), утверждает, что организму человека достаточно от 3,5 до 7 г – это норма для здорового человека.

Но есть и естественная соль, которая содержится в различных продуктах, поэтому потребление соли лучше регулировать. Например, меньше всего натуральной соли в свежих овощах и фруктах, а вот в снэках, беконе и сале содержится половина суточной норма соли. Лидеры по содержанию натрия — колбаса, майонез, кетчуп, консервы, сосиски, сыр.

Натрий. Суточная норма. Недостаток натрия

Натрий, вещество, которое располагается под 11 номером в химической таблице Менделеева. Натрий химический элемент, который относится к щелочным металлам серебристого цвета. На заре своего существования и развития человечество стало активно использовать натрий и его природные соединения. К примеру, известно, что египтяне постоянно и в больших количествах добывали соли натрия (натрон) из озер, расположенных в дельте Нила.

Натрон или природная сода широко применялась в бальзамировании, а так же в отбеливающих процессах (холсты из ткани) и изготовлении красок. Название элемента происходит от древнеегипетского слова «nṯr», которое означает сода. Натрий широко используется в химической промышленности и в металлургии. Хорошо известны невероятно энергоемкие аккумуляторы на основе натрия.

Зачастую для производства высоковольтных проводов, по которым идет ток под большим напряжением, используют именно натрий. Натрий и его соединения применяются не только в химических сферах промышленности. С древних времен известен как природный консервант хлорид натрия или обычная, хорошо всем знакомая, поваренная соль. В наше время просто невозможно представить себе кулинарные шедевры без шепотки соли для вкуса.

В то же время без натрия не может обойтись медицина и фармакологическое производство. Дело в том, что сам натрий и все его соединения (насчитывается около 70 видов) оказывают огромное влияние на каждую живую клеточку в нашем с вами организме. Это означает, что недостаток натрия может привести к серьезным последствиям. Натрий составляет до 0,9 % от массы тела человека, поверьте это достаточно много.

Суточная норма натрия

Тем более, что наш организм — это невероятно сложная система, в которой присутствую сотни тысяч веществ и соединений. Для того, что человеческий организм нормально рос и развивался нужно употреблять минимальную суточную норму натрия каждый день. Натрий относится к элементам, которые быстро выводятся из организма, поэтому нам постоянно нужно восполнять запасы полезного вещества.

Удивительно, но факт получить суточную норму натрия (2000 мг) можно благодаря поваренной или морской соли. Именно эти продукты, а так же соевый соус, рассолы, квашенная капуста, мясной бульон и консервированной мясо, содержат наибольшее количество полезного вещества. Еще один интересный факт о натрии.

Недостаток натрия

При обычном сбалансированном питании человек не будет страдать ни от недостатка натрия, ни от переизбытка элемента. Однако, изменение, погодных условий (жаркий климат) или обильная потеря жидкости может прямо повлиять на уровень натрия в организме человека. Симптомами недостатка натрия могут быть: потеря аппетита, спазмы, газообразования и снижение вкусовых ощущений.

Польза и вред соли, сколько соли можно съесть | 74.ru

Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия. И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная.

— В ходе производства поваренной соли большая часть микроэлементов остается в растворе, на выходе получается только соль натрия, — говорит Ирина Торопыгина. — Морская соль выпаривается из морской воды с незначительным очищением, поэтому в ней сохраняется большое количество микроэлементов и минералов: йод, калий, магний, фосфор и другие.

— Морская соль стоит дороже, потому что ее добыча сопряжена с большими трудностями, — говорит Наталья Игнатова. — Морскую соль получают при испарении морской воды. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей. Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других. Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена.

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве. Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств.


  • В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли.

Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить.

  • Морская соль не полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой.

Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.

  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.

Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.

  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль.

Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

  • Пища без соли кажется пресной.

Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.

  • Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.

Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.

  • Пища, в которой много соли, соленая на вкус.

Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с ингредиентами, маскирующими соленость, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, обращайте внимание на этикетки.

  • Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье.

Почему отказ от соли так же вреден, как ее переизбыток

Если переизбыток соли опасен, то отказ от нее – вреден. Как найти необходимый баланс? Как правильно ограничивать потребление натрия? И какими продуктами можно заменить соль? Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Ключевой элемент соли – натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в организме. Натрий входит в состав крови и помогает доставлять кислород и другие питательные вещества во все органы. Но натрий имеет свойство быстро выводиться из организма, особенно в жаркую погоду. При его дефиците у человека возникает слабость в теле, появляется тошнота и головная боль. А при постоянном отказе от соли развивается гипонатриемия, которая приводит к резкому снижению количества этого микроэлемента в крови до критической отметки. Особенно часто этим недугом страдают те, кто находится на жесткой гипонатриевой диете.

Поваренная соль является основным источником натрия в рационе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма соли в день для взрослого человека – 5 граммов.

«Это количество получится, если человек уберет из пищи соления, снизит потребление заведомо соленых продуктов и перейдет на продукты, которые не нужно дополнительно солить: фрукты, овощи и зелень. А также включит в рацион добавки, улучшающие вкус пищи, но при этом вообще не увеличивающие количество натрия – уксус, чеснок, лимон», – отметил Михаил Гинзбург.

В программе заметили, что чувствительность к соли по-разному отражается на разных людях и зависит от множества факторов. Например, причинами низкого уровня натрия могут быть послеоперационные состояния и онкологические заболевания.

Переизбыток соли в организме приводит не только к утренним отекам, но и к повышению артериального давления. Важно следить за количеством потребляемых продуктов, в которых заведомо содержится большое количество соли: это хлеб и любые колбасные изделия. В 100 граммах сыра пармезан содержится суточная норма натрия для взрослого человека. Снизить количество соли в организме помогут продукты, содержащие калий – это антагонист натрия. Для этого нужно увеличить потребление сухофруктов, отрубей и других злаковых, а также не забывать про зелень. В 100 граммах петрушки содержится 32 процента суточной нормы калия.

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач

https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач — РИА Новости Спорт, 02.02.2021

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач

Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной… РИА Новости Спорт, 02.02.2021

2021-02-02T07:00

2021-02-02T07:00

2021-02-02T07:00

зож

питание

здоровье

соль

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_f864aa116ae12aae1cda31e9742d6042.jpg

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.Соль и отеки Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.»Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками». Сколько нужно в деньНорма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.Самые соленые продуктыУчитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.»Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог. Соль для здоровьяОднако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем. «Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.Три дня без соли — на пользуЗа три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность. Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.

https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html

https://rsport.ria.ru/20210128/frukty-1594976889.html

https://rsport.ria.ru/20210128/kokos-1594965171.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_28194f1f13541c90558655390296fa90.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, соль

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.

Соль и отеки

Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.

«Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками».

29 января, 15:15ЗОЖКому опасно есть вяжущую хурму? Отвечает эндокринолог

Сколько нужно в день

Норма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.

Самые соленые продукты

Учитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 гра

Зачем это надо есть — СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 112»

Зачем это надо есть

Яблоко препятствует развитию атеросклероза, защищает от рака, снижает уровень холестерина крови. Содержит клетчатку и витамин С, фруктовые кислоты.

Банан стимулирует работу сердца и сосудов, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает от запоров. Содержит витамины группы В, калий, магний.

Киви – улучшает зрение, участвует в обмене веществ. Содержит витамин С, магний.

Слива – снижает кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды, помогает при запорах. Содержит органические кислоты, витамины А и Е.

Персик – стимулирует образование гемоглобина, выводит из организма шлаки. Содержит каротин (провитамин А), фосфор, железо, эфирные масла.

Апельсин укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения рака, разжижает кровь. Содержит витамины А и С, магний и кальций.

 

Сахар – друг или враг.

Рафинированный сахар (в отличие от натуральных источников углеводов – фруктов, ягод, овощей, круп, хлеба, молочных продуктов) очень быстро всасываются в кровь. При чрезмерном его употреблении органы и системы ответственные за его «переработку» не в состоянии справиться с его излишками, в результате нарушаются их функции, ухудшается обмен веществ. Избыточное употребление сахара приводит у человека к излишку запасов энергии, и в результате к отложению жира. Формула проста: каждые 25 г лишнего сахара способствуют образованию 10 г жира.

Здоровому взрослому человеку, живущему в умеренном климате, достаточно около 50 г. сахара в день, включая содержащиеся в кондитерских изделиях и напитках. При значительных физических нагрузках увеличение сахара до 100 г.

В среднем и пожилом возрасте количество сахара можно даже снизить.

1 кусок сахара-рафинада

7 г

1 чайная ложка

9 г

1 конфета

10 г

В 1 пирожном

От 15 до 34 г.

При некоторых заболеваниях употребление сахара следует вообще исключить или сильно ограничить. Например, диабет, ожирение, диатез у детей.

Мы должны помнить что человек легко может вообще обходиться без сахара. Большое количество углеводов которые содержатся в других продуктах с лихвой компенсируют его отсутствие.

 

Зачем это надо есть

Соль.

Поваренная соль (NaCl) – одно из наиболее необходимых человеку веществ. Это единственный минерал, который мы употребляем в пищу в естественном его виде.  Издавна она ценилась на вес золота, а нередко являлась причиной войн и соляных бунтов. В Древнем Риме заработок часто платили не деньгами а солью, собственно отсюда и пошло слово «солдат». Ионы натрия и хлора входят в состав внутренних сред организма, где их концентрация строго заданная величина. Натрий – основной регулятор объема внеклеточной жидкости.  Участник передачи мышечных и нервных импульсов, ему принадлежит важнейшая роль в профилактике и лечении гипертонической болезни и сердечной недостаточности. 

Натрий — Его поступление в организм особенно важно из-за его ценности с одной стороны и его вредности для людей с повышенным давлением с другой. Его надо всего не более 5 гр. в день, а 1 чайная ложка соли без верха содержит 2000 мг натрия. Еще нужно помнить, что натрий содержится в соде, которую активно используют во всех выпечных изделиях и глутамате натрия, который входит в состав консервирующих веществ. Быстрорастворимые продукты содержат избыток натрия и поэтому так же вредны для использования, быстрорастворимые лекарства также содержат натрий и их использование должно быть запрещено при гипертонической болезни. Сахарозаменители содержат соду. Необходимо научить больных выбирать продукты с низким содержанием натрия. При значительных физических нагрузках или в жаркое время расход натрия увеличивается, при этом и содержание его в пище может быть увеличено. Избыточное потребление натрия удерживает в организме куда большее количество воды, чем ему надо для удовлетворения физиологических реакций. Что в свою очередь сразу отражается на работе сердца, сосудов, почек.

Бессолевая диета в чистом виде вообще невозможна, так как натрий содержится в небольших количествах во всех продуктах приготавливаемых промышленным образом. Речь идет об ограничении подсаливании пищи при приготовлении в домашних условиях и об исключении «соленых» продуктов.

Показатели дефицита соли – слабость, пониженное артериальное давление, склонность к инфекционным заболеваниям. Другая сторона дела – при потреблении пересоленной пищи организм пытается снизить концентрацию ее в крови с помощью разведения, задерживая жидкость в кровяном русле и в тканях организма. Появляется жажда и человек начинает много пить. Органы, которые наиболее чувствительны к отложению жидкости начинают отекать. Это относится в частности и к межпозвонковым дискам, прочность которых очень зависит от их насыщенности водой. При нестабильном насыщении они то отекают, то пересыхают,  что приводит к их преждевременному разрушению и остеохондрозу. Оказывается, что отказываться полностью от  подсаливания пищи полностью нельзя. А вот умерить потребление соли с целью стабилизации водного баланса стоит. Если подсаливать пищу не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой то просаливание происходит не на всю глубину, а только по поверхности, что значительно уменьшает потребление соли.

Соль содержат не только соленые и консервированные продукты, но и соусы, кетчупы, приправы.

 

Сбалансированное питание – что это такое.

Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам. Избегаем – соленых орешков, кешью, кокос,

Умеренно – фисташки и бразильский орех.

Известно, что в организме существует определенная взаимосвязь различных видов обменных процессов, поэтому при длительном недостатке одного из пищевых веществ изменяется потребность в целом ряде других:

  • Много углеводов – нехватка вит В1;
  • Много углеводов, снижается расход белка;
  • Много мяса в питании – нехватка вит В6;
  • Мало белка в питании – нехватка половых гормонов, недостаток кальция и витамина Д;
  • Мало жиров и углеводов – нехватка белка;
  • Мало кальция с пищей (400 мг для мужчин и 500 мг для женщин) изменяет соотношение калия и натрия в крови и соответственно повышает артериальное давление.
  • Мало белка в питании – нехватка никотиновой кислоты.
  • Если достаточно витамина С и В1 — то нормализуется содержание в крови меди, марганца, цинка.
  • Недостаток витанмина Е приводит к снижению уровня меди в большинстве тканей и марганца в мышцах при одновременном его повышении в печени.

Применение больших доз витаминов А, Д, С, В оказывает существенное значение на нарушение обмена меди, марганца и цинк

Кроме того задерживают жидкость в организме: грибы, овощи и другие продукты богатые экстрактивными веществами, а так же сладости, и продукты приготовленные с использованием солода.

Интенсивно выводят жидкость: творог, чай, малина, петрушка, укроп, фенхель.

Чрезмерное увлечение продуктами той или иной группы одинаково вредит организму.

Потребность в воде больше утром и постепенно снижается вечером.

Рекомендуется выпивать 250-300 мл зеленого чая утром, что бы вымывать ночные шлаки из организма, насыщать организм жидкостью и оказывать на него мягкое тонизирующее действие. В течение дня рекомендуется употреблять воду, разбавленные соки и компоты без сахара.

В пасмурную погоду при тенденции организма к задержке жидкости рекомендуется пить чай, с его склонностью к мочегонному эффекту.

 

Зачем это надо есть

Картофель. В нашей стране очень распространен картофель, как основной овощ в нашем рационе. В 100 гр картофеля содержится 20 гр углеводов, 2 гр белка (по своему составу белок картофеля наиболее полноценный из всех белков растительного происхождения). Он в нашем рационе становится самым существенным поставщиком вит С. существуют специальные картофельные диеты, которые в лечебных целях применяют при некоторых заболеваниях, например при хронической почечной недостаточности. Низкое содержание белка и высокое слей калия позволяет добиться высокого лечебного эффекта. При варке очищенного картофеля соли калия выходят в отвар. Картофель используют у больных гипертонической болезнь, ССС особенно с наличием отеков. Сырой картофельный сок применяют при лечении язвенной болезни, при гипертонической болезни как средство, уменьшающее спазм мышц и тормозящее секрецию желудочного сока. Довольно высоко в нем содержание витаминов группы В, особенно РР, фолиевой кислоты. Калорийность картофеля – 89 кКал на 100 гр продукта, поэтому при наклонности к тучности его количество в рационе лучше уменьшить.

Ешьте меньше натрия: быстрые советы — MyHealthfinder

Девять из 10 американцев едят больше натрия (соли), чем им нужно. Употребление слишком большого количества натрия может привести к повышению артериального давления. Высокое кровяное давление может повысить риск сердечного приступа или инсульта.

Хорошая новость заключается в том, что сокращение потребления натрия может помочь снизить кровяное давление или поддерживать его на здоровом уровне.

Чтобы есть меньше натрия, не нужно вносить сразу много изменений. Воспользуйтесь этими советами, чтобы снизить количество натрия в вашем рационе.

Знайте свой предел натрия.

Спросите своего врача, сколько натрия вам подходит. Общее руководство:

  • Здоровым взрослым и подросткам в возрасте от 14 лет и старше необходимо ограничить потребление натрия до не более 2300 мг в день.
  • Людям с высоким кровяным давлением — и людям с кровяным давлением между нормальным и высоким — ограничение натрия до 1500 мг в день может быть полезным.
  • Детям в возрасте до 14 лет требуется не более 1500–2200 мг натрия в день, в зависимости от их возраста.

Магазин продуктов с низким содержанием натрия.

Большая часть потребляемого нами натрия поступает не из солонки. Натрий содержится почти во всех обработанных и готовых пищевых продуктах, которые мы покупаем, даже в продуктах без соленого вкуса, таких как хлеб или лепешки.

Когда вы ходите по магазинам, ограничьте количество продуктов с высоким содержанием натрия:

  • Мясные полуфабрикаты, птица и морепродукты, например мясные деликатесы, колбасы и сардины
  • Соусы, заправки и приправы
  • Продукты быстрого приготовления, например, ароматный рис или лапша.

Используйте этот список покупок, чтобы найти в продуктовом магазине продукты с низким содержанием натрия.

Проверьте этикетку.

Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы проверить количество натрия в продуктах питания и сравнить различные варианты.

  • Старайтесь выбирать продукты с дневной стоимостью 5% или меньше. Содержание натрия 20% DV или более является высоким.
  • Ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия», «с пониженным содержанием натрия» или «без добавления соли». Но имейте в виду, что некоторые продукты с низким содержанием натрия не имеют таких этикеток.Чтобы убедиться в этом, проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности!

Делайте здоровые смены.

Поменяйте продукты с высоким содержанием натрия на более здоровые. Вы можете:

  • Закуска из несоленых орехов вместо соленых крендельков или чипсов.
  • Вместо мясных деликатесов или колбас выбирайте курицу и индейку без кожи, нежирное мясо или морепродукты.
  • Выбирайте свежие, замороженные или консервированные овощи. Выбирайте замороженные овощи без соуса и консервированные овощи с наименьшим содержанием натрия.

Больше готовьте дома.

Приготовление еды — отличный способ съесть меньше натрия, потому что вы контролируете, что входит в вашу пищу.

  • Если вы используете консервы, промывайте их перед едой или готовкой. Это смоет часть соли.
  • Используйте несоленые или несоленые приправы и пасты с низким содержанием натрия. Если вы используете обычные спреды, используйте меньше.
  • Не добавляйте соль в воду, когда готовите макароны или рис.
  • Попробуйте использовать различные травы и специи для придания вкуса еде, например имбирь или чеснок, вместо соли.
  • Снимите солонку со стола.

Ешьте меньше соли, когда едите вне дома.

  • Спросите, есть ли в меню блюда с низким содержанием натрия.
  • При заказе попросите не добавлять соль в еду.
  • Приготовьте заправки и соусы, чтобы вы могли добавлять ровно столько, сколько вам нужно.

Добавьте больше калия в свой рацион.

Замените продукты с высоким содержанием натрия продуктами с высоким содержанием калия. Употребление в пищу продуктов, содержащих калий, может помочь снизить кровяное давление.Хорошие источники калия — это картофель, дыня, бананы, бобы, молоко и йогурт.

Потребление натрия в любом возрасте: выводы

Канадцы потребляют большое количество натрия. Хотя некоторое количество натрия необходимо для контроля объема крови и для правильного функционирования клеток, 1 большинство канадцев потребляют гораздо больше, чем необходимо или рекомендуется. Результаты Канадского обследования состояния здоровья населения 2004 г. ( CCHS — Питание (см. Источник данных ) показывают, что среди людей в возрасте от 19 до 70 лет более 85% мужчин и 60% женщин имели потребление натрия, превышающее рекомендованный верхний предел. какие риски для здоровья увеличиваются (Таблица 1).

Большая часть натрия потребляется в виде хлорида натрия, обычно называемого «поваренной солью». Фактически, исследование, проведенное в США, показало, что 90% поступающего в организм натрия поступает из хлорида натрия. 2 Обработанные пищевые продукты являются основным источником натрия, на их долю приходится 77% среднесуточного потребления натрия. Еще 12% содержится в продуктах питания, а соль, добавленная во время приготовления (6%) или за столом (5%), составляет остальную часть. 2

Рекомендуемое потребление натрия
Отзыв о диете
Все возрасты превышают рекомендуемые уровни
Соль и больше соли
Риск гипертонии
Провинциальные различия
Немного ниже Потребление в США

Рекомендуемое потребление натрия

Институт медицины (IOM) 1 рекомендует следующие «адекватные дозы», или AI, в день:

  • 1000 миллиграммов ( мг ) для детей от 1 до 3 лет
  • 1,200 мг для детей от 4 до 8 лет
  • 1,500 мг для людей от 9 до 50 лет
  • 1300 мг для взрослых в возрасте от 51 до 70 лет
  • 1,200 мг для пожилых людей старше 70 лет.

IOM также установил «допустимый верхний уровень потребления», или UL (см. Определения и ограничения ), который колеблется от 1500 мг до 2200 мг натрия в день для детей. и подростки в возрасте от 1 до 13 лет — до 2300 мг в день для людей в возрасте 14 лет и старше. Превышение этих лимитов увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья, особенно связанных с гипертонией. 1


Начало страницы

Диетический отзыв

Информация о потреблении натрия канадцами была собрана в рамках исследования CCHS 2004 г. — Питание 24-часового «отзыва о питании». Респондентов попросили перечислить все, что они ели или пили за день до интервью для опроса (см. вопросы ). Информация для детей младше 6 лет была собрана у их родителей, а интервью с детьми в возрасте от 6 до 11 лет проводились с их помощью.Когда родители не могли предоставить подробную информацию (например, продукты / напитки, которые употребляли в детском саду или в школе), их просили получить как можно больше информации от тех, кто заботился о их ребенке (их детях). Содержание натрия в пище было взято из Канадского досье по питательным веществам Министерства здравоохранения Канады 2001b, Приложение. 9


Начало страницы

Все возрасты превышают рекомендуемые уровни

В 2004 году, независимо от возраста, среднесуточное потребление натрия канадцами намного превышало рекомендованный UL (диаграмма 1).Мужчины потребляли больше натрия, чем женщины, с потреблением более 4000 мг / день для лиц в возрасте от 14 до 30 лет. Среди людей в возрасте от 9 до 70 лет более 85% мужчин и от 60% до 80% женщин имели обычное потребление натрия, которое превышало рекомендуемый UL (Таблица 1).

Даже маленькие дети потребляют слишком много натрия. Дети в возрасте от 1 до 3 лет в среднем получали около 2 000 мг в день в 2004 году. В этой возрастной группе 77% детей превышали рекомендованную суточную норму UL .Среди детей в возрасте от 4 до 8 лет ежедневное потребление в среднем составляло 2700 мг , а 93% потребляли больше, чем UL . Для большинства этих детей добавление соли за столом не способствовало высокому уровню потребления натрия. Согласно CCHS , 69% детей в возрасте от 1 до 3 лет и 52% детей в возрасте от 4 до 8 лет «никогда» не добавляли соль в свою пищу.

К 9 годам дети начали приобретать взрослую привычку добавлять соль в пищу. Начиная с этого возраста, процент людей, говорящих, что они «никогда» не солили еду за столом, упал примерно до 30% (Таблица 2).


Начало страницы

Соль и другие соли

Количество соли, которую люди добавляли в пищу, не измерялось прибором CCHS и , и оно не было включено в суточное потребление натрия. Тем не менее, именно люди, которые уже потребляли наибольшее количество натрия в пищевых продуктах, которые они ели, чаще всего («очень часто») сообщали о добавлении соли (диаграмма 2). Респонденты, которые сказали, что «никогда» не добавляли дополнительную соль, потребляли намного меньше натрия в день. Тем не менее, процент в этой группе с уровнями, превышающими рекомендованный UL , был почти таким же, как и для населения в целом (данные не показаны).


Начало страницы

Риск гипертонии

Ряд исследований показали связь между потреблением натрия и гипертонией. 1 Когда потребление натрия повышается у восприимчивых людей, артериальное давление имеет тенденцию к повышению. Гипертония обычно диагностируется после 31 года; в 2004 г. CCHS — Питание, 6% людей в возрасте от 31 до 50 лет сообщили, что у них диагностировано высокое кровяное давление. Для возрастных групп от 51 до 70 лет и от 70 лет и старше оценки выросли до 27% и 47% соответственно.

Результаты ответа на вопрос CCHS о добавлении соли в пищу за столом показывают, что люди в возрасте 31 года и старше, у которых была диагностирована гипертония, похоже, осознают, что им следует сократить потребление соли. Они значительно реже сообщали о том, что солили пищу «иногда» или «очень часто» (Диаграмма 3).

Хотя это может быть более заметным, добавленная к столу соль фактически составляет лишь небольшое количество (5%) суточного потребления натрия. 2 Когда источник натрия был менее очевиден, поскольку он уже присутствовал в пище, потребление взрослых с гипертонией было таким же, как и у людей без этого заболевания (данные не показаны). За исключением добавления соли, обычное потребление натрия взрослыми с гипертонией было значительно выше рекомендованного UL .

Повышенное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, но повышенное потребление калия может помочь снизить кровяное давление. 1 Однако результаты CCHS показывают, что потребление калия канадцами, независимо от возраста и пола, ниже рекомендованного (данные не показаны).


Начало страницы

Провинциальные различия

Потребление натрия превышает рекомендуемые уровни по всей стране, но выделяются две провинции. В Квебеке и Британской Колумбии в 2004 г. среднее суточное потребление для жителей в возрасте от 1 года составило более 3300 мг против 3092 мг для канадцев в целом. В Онтарио, единственной провинции, где среднесуточное потребление натрия было значительно ниже канадского показателя, среднее потребление составило 2 871 мг (диаграмма 4) — все еще выше рекомендуемой суточной нормы UL .Провинциальные различия не изменились при раздельном рассмотрении полов (данные не показаны). ( CCHS — Питание не распространяется на три территории.)

Канадская диета — 10 основных источников натрия

Результаты исследования CCHS — Nutrition 2004 года показывают, что следующие 10 групп продуктов питания / напитков составляют более половины (55%) всего натрия, потребляемого канадцами:

% от общего потребления
натрия

Пицца, бутерброды, подводные лодки,

19.1

гамбургеры и хот-доги

Супы

7,4

Макаронные изделия

5,7

Жидкое молоко и напитки на основе молока

4,0

Птица и блюда из птицы

3.8

Картофель

3,4

Сыр

3,2

Злаки

3,0

Говядина

3,0

Соусы

2.9




Начало страницы

Немного ниже US впуск

Сравнение оценок, основанных на исследовании CCHS за 2004 год и результатах Национального обследования здоровья и питания 2001-2002 годов (NHANES) в США 12 показывает, что канадцы потребляют немного меньше натрия, чем американцы. . Канадские уровни были ниже для детей в возрасте от 1 до 8 лет, мужчин в возрасте от 31 до 70 лет и женщин в возрасте от 19 до 30 лет.Нет Канада — США различия наблюдались для других групп (Таблица 3).

Эти различия могли быть немного больше, если бы исследования Канады и US внесли одинаковые корректировки при обработке своих данных. Подход US снизил содержание соли в рецептах в зависимости от частоты добавления соли в пищу во время приготовления, но CCHS этого не сделал.

Сколько натрия нам нужно? — Food Insight

В Фонде IFIC и в Интернете мы все больше и больше видим, читаем и пишем о персонализированном питании.Наша генетика и окружающая среда играют важную роль в том, как наш организм реагирует на определенные продукты и питательные вещества и использует их. Сегодня поговорим о натрии.

Натрий — жизненно важный минерал, который составляет половину хлорида натрия, более известного как поваренная соль. Мы можем добавлять его в пищу сами, когда посыпаем солью супы, макароны или жареные овощи, а также его можно найти во многих упакованных пищевых продуктах, где он не только добавляет аромат, но также способствует консистенции и консервирующим функциям. Девяносто процентов потребляемого нами натрия находится в форме хлорида натрия, но другие соединения, такие как нитрат натрия и нитрит натрия, используются в качестве противомикробных агентов в некоторых продуктах питания.Более 70 процентов нашей соли поступает из упакованных или ресторанных продуктов, 10 процентов добавляется во время приготовления пищи или за столом, а от 10 до 15 процентов содержится в пищевых продуктах, особенно в мясе. Фрукты и овощи от природы содержат мало натрия.

Как натрий влияет на наше здоровье?

Всем нам нужно небольшое количество натрия, чтобы наш организм работал должным образом. Это важно для таких вещей, как мышечная функция (включая сердце) и поддержание правильной работы нашей нервной системы, а также помогает контролировать баланс жидкости.Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют потреблять менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день, что соответствует количеству натрия примерно в одной чайной ложке поваренной соли.

Однако хорошо известно, что большинство американцев — примерно от 90 до 95 процентов из нас — едят гораздо больше (в среднем 3 400 мг в день). Обычно наши почки отлично справляются с регулированием потребления натрия, выводя то, в чем мы не нуждаемся, в течение нескольких часов. Но когда эта система выходит из строя, могут возникнуть проблемы.Постоянное потребление слишком большого количества натрия, обычно в течение нескольких лет, создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды. Со временем это может способствовать повышению артериального давления. Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией , связано с риском сердечных заболеваний и инсультов. Существуют и другие факторы риска гипертонии, в том числе избыточный вес или ожирение, нездоровая диета и отсутствие физической активности, и это лишь некоторые из них. Наряду с другими изменениями образа жизни, такими как хорошее питание и больше физических упражнений, снижение потребления натрия является одним из способов снизить кровяное давление.

Итак, каков «личный» аспект этой связи со здоровьем?

Несмотря на то, что важно иметь рекомендации по питанию для населения США в целом, исследования продолжают демонстрировать, что принцип «один размер подходит всем» неприменим. Реакция артериального давления на потребление соли с пищей значительно варьируется от человека к человеку, это явление называется чувствительностью к соли . Некоторые люди очень эффективно удаляют натрий из кровотока без повышения артериального давления, а другие, известные как «чувствительные к соли» люди, не могут выводить натрий без повышения артериального давления.Фактором этого феномена является возраст: с возрастом повышается чувствительность к соли, поэтому 60-летний человек может увидеть большее снижение артериального давления от употребления меньшего количества натрия, чем 20-летний. Генетика также играет очень важную роль, хотя она еще не определена.

Около 25 процентов взрослого населения США чувствительно к соли, и чуть менее половины из них также страдают гипертонией. Люди, чувствительные к соли, скорее всего, получат наибольшую пользу от снижения потребления натрия примерно до рекомендованных 2300 мг в день (а в некоторых случаях стремятся к более низкому уровню).Было показано, что для людей с особенно высоким потреблением натрия снижение на 1000 мг в день снижает артериальное давление независимо от достижения рекомендованной цели.

Проблема? Пока нет практичного, доступного и простого способа проверить чувствительность к соли в кабинете врача. Несмотря на то, что исследователи идентифицировали несколько генов, которые могут быть задействованы, мы все еще недостаточно знаем, чтобы объяснить, как какой-либо один вариант — или, что более вероятно, сеть генетических различий — влияет на кровяное давление у людей.Чтобы медицинские работники сосредоточили внимание на людях, которые могут получить максимальную пользу от снижения потребления соли, по-прежнему необходимы более совершенные методы диагностики.

… ладно. Так что я должен делать?

Несмотря на то, что необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы определить лучшие показатели чувствительности к соли и найти лучшие методы диагностики, каждый может предпринять шаги, чтобы контролировать потребление натрия. Американская кардиологическая ассоциация имеет обширный список способов снизить потребление натрия или сохранить его около 2300 мг в день, но вы можете начать с чтения этикеток с питанием, чтобы проверить, сколько натрия содержится в порции ваших любимых продуктов, выбрав «с низким содержанием натрия». »Варианты продуктов, такие как супы и бульоны, выбор свежих фруктов и овощей для блюд и закусок, а также творческий подход, приправляя продукты травами, специями и цитрусовыми без натрия.

Нам еще многое предстоит узнать о том, как соль влияет на каждого из нас лично, но этот выбор будет держать нас на правильном пути к здоровому выбору.

Рекомендации по диете с низким содержанием натрия | Обучение пациентов

Диета с низким содержанием натрия

Основным источником натрия является поваренная соль. Средний американец съедает пять или более чайных ложек соли каждый день. Это примерно в 20 раз больше, чем нужно организму. Фактически, вашему организму требуется всего 1/4 чайной ложки соли каждый день. Натрий естественным образом содержится в пищевых продуктах, но его много добавляется во время обработки и приготовления.Многие продукты, не имеющие соленого вкуса, могут содержать много натрия. Большое количество натрия может скрываться в консервированных, полуфабрикатах и ​​полуфабрикатах. А натрий можно найти во многих продуктах, которые подают в ресторанах быстрого питания.

Натрий контролирует баланс жидкости в нашем организме и поддерживает объем крови и кровяное давление. Употребление слишком большого количества натрия может повысить кровяное давление и вызвать задержку жидкости, что может привести к отекам ног и ступней или другим проблемам со здоровьем.

При ограничении натрия в своем рационе обычно нужно съедать менее 2000 миллиграммов натрия в день.

Читать далее

Общие рекомендации по сокращению потребления соли

  • Исключите из своего рациона соленые продукты и уменьшите количество соли, используемой при приготовлении пищи. Морская соль ничем не лучше обычной соли.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Доступны многие продукты без соли или с пониженным содержанием соли. При чтении этикеток на пищевых продуктах низкий уровень натрия определяется как 140 мг натрия на порцию.
  • Заменители соли иногда делают из калия, поэтому читайте этикетку. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия, посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать эти заменители соли.
  • Будьте изобретательны и приправляйте еду специями, зеленью, лимоном, чесноком, имбирем, уксусом и перцем. Уберите солонку со стола.
  • Прочтите этикетки ингредиентов, чтобы определить продукты с высоким содержанием натрия. Продукты с содержанием натрия 400 мг и более содержат большое количество натрия. Пищевые добавки с высоким содержанием натрия включают соль, рассол или другие продукты, содержащие натрий, например глутамат натрия.
  • Ешьте больше домашних блюд. Продукты, приготовленные с нуля, естественно, содержат меньше натрия, чем большинство растворимых смесей и смесей в коробках.
  • Не используйте для приготовления и питья смягченную воду, так как она содержит добавленную соль.
  • Избегайте лекарств, содержащих натрий, таких как Alka Seltzer и Bromo Seltzer.
  • Для получения дополнительной информации; Существуют книги о составе пищевых продуктов, в которых указано, сколько натрия содержится в пище. Интернет-источники, такие как www.calorieking.com, также указывают суммы.

Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

Продукты с высоким содержанием натрия

  • Копчености, вяленые, соленые или консервированные мясо, рыба или птица, включая бекон, мясное ассорти, ветчину, сосиски, колбасы, сардины, икру и анчоусы
  • Замороженное мясо в панировке и обеды, такие как буррито и пицца
  • Консервы, такие как равиоли, спам и перец чили
  • Орехи соленые
  • Фасоль консервированная с добавлением соли

Альтернативы с низким содержанием натрия

  • Любая свежая или замороженная говядина, баранина, свинина, птица и рыба
  • Яйца и заменители яиц
  • Арахисовая паста с низким содержанием натрия
  • Горошек и фасоль сушеные (не консервированные)
  • Консервы рыбные с низким содержанием натрия
  • Консервы из рыбы или птицы сушеные, в воде или масле

Молочные продукты

Продукты с высоким содержанием натрия

  • Пахта
  • Обычные и плавленые сыры, сырные пасты и соусы
  • Творог

Альтернативы с низким содержанием натрия

  • Молоко, йогурт, мороженое и мороженое
  • Сыры с низким содержанием натрия, сливочный сыр, сыр рикотта и моцарелла

Хлеб, зерно и крупы

Продукты с высоким содержанием натрия

  • Хлеб и булочки с соленой начинкой
  • Быстрый хлеб, самоподнимающаяся мука, бисквитные, блиновые и вафельные смеси
  • Пицца, гренки и соленые крекеры
  • Расфасованные, обработанные смеси для картофеля, риса, макаронных изделий и начинки

Альтернативы с низким содержанием натрия

  • Хлеб, рогалики и булочки без соленой ботвы
  • Маффины и готовые к употреблению злаки
  • Весь рис и макароны, но без добавления соли при приготовлении
  • Кукурузные и мучные лепешки и лапша с низким содержанием натрия
  • Крекеры и хлебные палочки с низким содержанием натрия
  • Несоленый попкорн, чипсы и крендели

Овощи и фрукты

Продукты с высоким содержанием натрия

  • Обычные овощные консервы и овощные соки
  • Оливки, соленые огурцы, квашеная капуста и прочие маринованные овощи
  • Овощи с ветчиной, беконом или соленой свининой
  • Упакованные смеси, такие как картофель с гребешками или запеканкой, замороженные картофельные оладьи и картофельные оладьи
  • Паста, томатные соусы и сальса, готовые промышленным способом

Альтернативы с низким содержанием натрия

  • Овощи свежие и замороженные без соусов
  • Овощные консервы, соусы и соки с низким содержанием натрия
  • Свежий картофель, замороженный картофель фри и картофельное пюре быстрого приготовления
  • Томатный сок с низким содержанием соли или сок V-8.
  • Самые свежие, замороженные и консервированные фрукты
  • Сухофрукты

Супы

Продукты с высоким содержанием натрия

  • Обычные консервы и обезвоженные супы, бульоны и бульоны
  • Чашка лапши и приправленной смеси для рамена

Альтернативы с низким содержанием натрия

  • Консервированные и обезвоженные супы, бульоны и бульоны с низким содержанием натрия
  • Домашние супы без добавления соли

Жиры, десерты и сладости

Продукты с высоким содержанием натрия

  • Соевый соус, соль приправы, прочие соусы и маринады
  • Заправка для салатов в бутылках, обычная заправка для салатов с кусочками бекона
  • Сливочное масло или маргарин
  • Пудинг быстрого приготовления и торт
  • Большие порции кетчупа, горчицы

Альтернативы с низким содержанием натрия

  • Уксус, несоленое масло или маргарин
  • Растительные масла и соусы с низким содержанием натрия и заправки для салатов
  • Майонез
  • Все десерты без соли

Какое рекомендуемое дневное потребление натрия

Пришло время установить рекорд: натрий, входящий в состав соли, сам по себе неплох.Фактически, он нужен вам для того, чтобы поддерживать нормальную работу нервов и мышц. Но это правда, что слишком много этого может навредить вашему сердцу. Кроме того, соль заставляет вас удерживать воду, а это дополнительное накопление жидкости может повысить ваше кровяное давление, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследователи даже обнаружили, что женщины в постменопаузе, у которых в рационе было больше всего натрия, в четыре раза чаще страдали переломами костей, чем те, кто ел меньше всего.

Так как же достичь здорового баланса? Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы дневное потребление натрия для всех американцев в идеале составляло менее 1500 мг в день и не более 2300 мг в день.(Для сравнения: одна чайная ложка соли содержит около 2300 мг, согласно AHA.) Некоторые эксперты, в том числе Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), считают, что вы можете безопасно съесть максимум 2300 мг , если вы вы здоровы и моложе 51 года. Но если вы старше, афроамериканец или страдаете высоким кровяным давлением, диабетом или заболеванием почек, все согласны с тем, что суточная норма должна составлять 1500 мг.

К сожалению, средний американец значительно превосходит оба этих числа.Согласно AHA, средний человек потребляет 3400 мг натрия в день, а это означает, что мы все должны научиться одному или двум трюкам о том, как снизить дневное потребление.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Как снизить суточное потребление натрия

Ограничение количества соли, которую вы добавляете в полезные для сердца блюда, — отличное начало для того, чтобы контролировать свои показатели.Но это не самая большая вмятина, которую вы можете оставить. Вы также хотите ограничить количество упакованных пищевых продуктов, которые поступают в ваш дом, поскольку американцы получают колоссальные 71% дневной нормы натрия из обработанных пищевых продуктов, сообщает CDC.

Самый большой виновник, скрывающийся в наших кладовых: хлеб. Это может показаться удивительным, учитывая, что нарезанный продукт составляет всего около 150 мг на ломтик. Но американцы едят так много, что быстро накапливается. И хлеб — не единственный нарушитель: консервированные супы и овощи, замороженные обеды и мясные деликатесы содержат большое количество натрия, как и такие, казалось бы, здоровые продукты, как спортивные напитки и творог.

Если какие-либо из них являются основой кухонных шкафов, подумайте о том, чтобы чаще вырезать их из своего списка покупок или посмотреть, что вы можете сделать, чтобы ограничить потребление натрия, при этом наслаждаясь ими. Например, консервированные овощи и бобы можно промыть на дуршлаге перед приготовлением, что поможет удалить часть натрия. Вы также можете сравнивать бренды и искать варианты с низким или нулевым содержанием натрия.

В противном случае убедитесь, что вы всегда читаете этикетки с питанием, и выбирайте продукты, содержащие не более 500 мг на порцию.По возможности покупайте свежие продукты — чем меньше обрабатывается пища, тем меньше вероятность того, что она будет содержать натрий.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Сколько натрия нужно потреблять, если у вас застойная сердечная недостаточность

Согласно последним рекомендациям AHA и Фонда Американского колледжа кардиологии, опубликованным в июне 2013 года в журнале Circulation , «рекомендации AHA по ограничению натрия до 1500 мг / день [миллиграммы в день], по-видимому, подходят для большинства пациентов со стадиями A и B [сердечная недостаточность].(Есть четыре стадии сердечной недостаточности: стадии A и B считаются предсердечной недостаточностью; стадии C и D более продвинуты).

Для пациентов с более тяжелой сердечной недостаточностью в руководстве указано, что в настоящее время недостаточно данных, чтобы подтвердить конкретный уровень потребления натрия.

Задача рекомендовать прием натрия людям с сердечной недостаточностью

«Это область, которая отчаянно нуждается в исследованиях», — говорит Лоуренс Аппель, доктор медицины, директор Велчского центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований в Johns Hopkins. Медицинские учреждения в Балтиморе.«В целом мы пытаемся предотвратить или контролировать гипертонию, поэтому есть определенные рекомендации, но с сердечной недостаточностью это действительно сложно».

Это потому, что люди с сердечной недостаточностью часто принимают сильные лекарства. Эти препараты часто включают диуретики, которые увеличивают выработку мочи.

Доктор Аппель говорит, что если пациенты с сердечной недостаточностью резко снизят потребление натрия во время приема диуретиков, они могут подвергнуться риску обезвоживания.

Если уровень натрия в организме падает слишком низко, это может привести к мышечным спазмам и дезориентации, а если он сильно истощен и не лечится, это может привести к судорогам и коме, — объясняет Фуллер.

Тем не менее, это уравновешивающее действие, поскольку, по мнению экспертов, следует избегать избытка натрия и у пациентов с сердечной недостаточностью. Фуллер указывает на исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Nursing , которое показало, что высокий уровень натрия вреден для пациентов с сердечной недостаточностью.

«У людей с сердечной недостаточностью, потребляющих более 3000 мг в день, усиливаются симптомы, что может привести к большему количеству посещений скорой помощи, госпитализации и смерти по сравнению с людьми с сердечной недостаточностью, которые потребляют меньшее количество натрия», — говорит она.

Итак, как пациенты с сердечной недостаточностью могут точно знать, сколько натрия им следует потреблять?

Ответ, по словам Аппеля, должен быть согласован с вашим врачом.

«В идеале следует избегать потребления избыточного натрия», — говорит он. «Конечно, не увеличивайте и не уменьшайте резко». Старайтесь поддерживать его на постоянном уровне, и ваш врач будет корректировать ваши лекарства в соответствии с этим. «Любые серьезные изменения должны производиться совместно с вашим лечащим врачом».

Вредна ли вам соль? Вот почему ученые не могут согласиться

Когда дело доходит до хлорида натрия, более известного как соль, есть одна вещь, с которой согласны все ученые и врачи: вашему организму необходимо его некоторое количество.Натрий помогает регулировать уровень жидкости в организме и кровяное давление, а также необходим для работы мышц и нервов.

Но когда дело доходит до того, сколько натрия нам нужно — или, что более важно, сколько натрия слишком много — вот где начинаются разногласия. Организации здравоохранения связывают избыточное потребление натрия с сердечно-сосудистыми проблемами, такими как высокое кровяное давление, сердечные заболевания и повышенный риск сердечных приступов и инсультов, но многие врачи считают, что большинство людей нормально потребляют соль и действительно нуждаются в ней для здорового образа жизни.Считается, что у людей с заболеванием почек наступает улучшение, если они избегают чрезмерного потребления соли. Так что же это такое и почему в медицинском сообществе нет единого мнения?

Соль для вас полезна или вредна?

Вы, наверное, слышали или где-то читали, что слишком много соли вредно для вас. Фактически, были написаны тысячи статей именно на эту тему, но в этих статьях не всегда рассматривалась полная взаимосвязь между потреблением соли и здоровьем сердца.В исследовании 2016 года Колумбийского и Бостонского университетов, цитируемом в Science Daily, было проанализировано 269 научных работ, связанных с потреблением соли, написанных в период с 1979 по 2014 год, и было обнаружено, что между авторами существуют глубокие разногласия. В ходе исследования оценивалось, поддерживает ли каждая статья связь между снижением потребления натрия и более низкими показателями сердечных заболеваний, инсультов и смертности, и было обнаружено, что 54% ​​поддержали эту идею, 33% опровергли ее, а 13% оказались неубедительными. Они также обнаружили, что авторы статей по обе стороны вопроса «с большей вероятностью цитировали отчеты, в которых был сделан аналогичный вывод, чем цитировали отчеты, в которых был сделан другой вывод.Это ставит под сомнение, насколько достоверными были эти бумаги.

На самом деле соль полезна и вредна для вас. Поддержание здорового количества натрия в организме важно для жизни, но слишком много или слишком мало натрия может быть опасно и привести к долгосрочным проблемам со здоровьем. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует «не более 2300 миллиграммов в день и приближаться к идеальному пределу не более 1500 мг в день для большинства взрослых».

Проблема в том, что американцы съедают в среднем 3 400 мг натрия в день.Это более чем в два раза больше натрия, чем рекомендует AHA. Мы готовим соленые блюда и обычно добавляем больше соли, когда они приходят к столу. Обработанные и готовые продукты могут содержать даже больше натрия. Для большинства людей может показаться нереальным поддерживать норму 2 300 мг натрия в день — намного меньше 1500 мг. Тем не менее, это можно сделать с помощью ограниченной диеты и тщательного контроля за потреблением соли, но стоит ли оно того?

Польза соли для здоровья

Натрий — это электролит, минерал, который может нести электрический заряд, когда растворен в жидкости, такой как кровь.Таким образом, он играет важную роль в сердечно-сосудистой системе и метаболизме организма. Натрий помогает организму поддерживать нормальный уровень жидкости и играет ключевую роль в работе нервов и мышц. Раньше люди считали, что употребление большего количества соли вызовет чувство жажды, но исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, показало, что употребление большего количества соли на самом деле привело к увеличению экономии воды в организме, в результате чего людям стало меньше тридцати. Многие врачи считают, что это означает, что при достаточном количестве соли и воды организм может выбрать желаемый уровень натрия.

Согласно AHA, наш организм может нормально работать при менее чем 500 мг натрия в день. Это меньше четверти чайной ложки соли. Но это не обязательно означает, что диета с низким содержанием соли лучше для вас, чем обычная диета. Исследования показали, что диеты со средним уровнем содержания соли — те, которые считаются низким обычным, обычным и высоким обычным потреблением натрия — не показывают существенной разницы в общих результатах для здоровья для большинства людей. С другой стороны, диеты с низким потреблением натрия могут быть почти такими же вредными, как и диеты с высоким содержанием натрия.

Источники поступления натрия

Более 70% натрия, потребляемого средним американцем, приходится на упакованные, готовые и ресторанные продукты. Остальное в основном вы используете сами, и у него есть множество вариантов. Есть кошерная соль, морская соль, поваренная соль, йодированная соль, розовая соль, даже гавайская соль и гималайская соль. Когда дело доходит до пищевой ценности, все они примерно одинаковы, за исключением йодированной соли.

«Чем мы занимаемся в США.С. и многие другие места в мире добавляют йод в соль », — говорит Кристи Бейтс, диетолог-диетолог из больницы Аспен-Вэлли в Колорадо. Она говорит, что это хорошо, потому что йод помогает предотвратить гипотиреоз, который приводит к зобу (аномальному увеличению щитовидной железы). В некоторых частях света йод не содержится в пище, поэтому йод смешивают с пищевой солью, чтобы избежать дефицита йода.

Если вы хотите убрать солонку и не любите упакованные или приготовленные продукты, вы можете есть здоровую пищу и при этом получать достаточно натрия из таких источников, как мясо, моллюски, свекла, сельдерей, морковь, дыня, шпинат, мангольд, артишоки и т. Д. и водоросли.Хорошие жидкие источники натрия включают молоко и кокосовую воду. По словам Бейтс, спортивные напитки имеют тенденцию переусердствовать с натрием и сахаром, поэтому она дала совет воинам на выходных, которые таким образом восстанавливают водный баланс.

«Одну бутылку спортивного напитка можно растянуть на три», — сказала она. «Более оптимальная формула для восполнения электролитов — это треть того, что содержится в бутылке для спортивных напитков. Так что разделите это, и вы получите три по цене одной ».

Риски соли для здоровья

Большинство врачей рекомендуют большинству людей получать меньше натрия в своем рационе.Высокий уровень натрия в крови может вызвать воспаление, которое со временем может подвергнуть вас ряду серьезных проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, рак желудка, камни в почках, головные боли, остеопороз, инсульт и сердечную недостаточность.

«Воспаление — это своего рода тихий убийца», — говорит Бейтс. «Вы не обязательно понимаете, что воспалились. Это не обязательно болезненно, так что это может продолжаться 20 лет, и вы не заметите этого, пока ваши кровеносные сосуды не будут повреждены.”

Что произойдет, если у вас будет слишком много соли?

Гипернатриемия — слишком много натрия в крови — по сути то же самое, что обезвоживание, когда в организме слишком мало воды. В острых случаях это обычно не связано с употреблением слишком большого количества соли. Вместо этого это может быть вызвано недостаточным количеством воды, сильной диареей, рвотой, лихорадкой, заболеванием почек, несахарным диабетом (потеря гормона воды), некоторыми лекарствами и большими ожогами на коже.

Симптомы гипернатриемии включают:

  • Жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Задержка воды или увеличение веса
  • Отечность, опухоль или вздутие живота
  • Частые головные боли

Помимо этих симптомов, слишком большое количество натрия со временем может сделать ваши вкусовые рецепторы менее чувствительными, что означает, что еда потеряет свой аромат, а это означает, что вы, вероятно, добавите в нее больше соли, чтобы улучшить вкус.Это может стать своего рода эффектом снежного кома, которому можно противодействовать, приняв меры, чтобы придерживаться диеты с низким содержанием натрия. Хотя они могут быть необходимы не всем, диеты, ограничивающие потребление натрия до менее 2300 мг в день (около чайной ложки соли), часто назначаются людям с определенными заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, заболевание почек и сердечная недостаточность. Более низкий уровень натрия также может помочь сделать лекарства этих людей более эффективными.

Что происходит, если в вашем рационе недостаточно натрия?

Гипонатриемия — слишком мало натрия в крови — относительно редкое заболевание, которое может быть вызвано некоторыми лекарствами, проблемами с сердцем, почками или печенью, гормональными изменениями, хроническим алкоголизмом, недоеданием или просто употреблением слишком большого количества воды.Известно, что это случается со спортсменами, которые чрезмерно гидратируют, когда они не сильно потеют, и с людьми, употребляющими запрещенные наркотики, в частности МДМА, также известный как экстази или молли.

Симптомы гипонатриемии включают:

  • Усталость
  • Тошнота и рвота
  • Слабость, судороги или спазмы мышц
  • Замешательство, беспокойство или раздражительность
  • Изъятия

Легкая хроническая гипонатриемия может оставаться незамеченной и не вызывать каких-либо заметных симптомов, но она может способствовать повышению уровня холестерина и триглицеридов (типа жира) в крови.Острая гипонатриемия, когда уровень натрия быстро падает, может привести к отеку мозга, судорогам, коме и даже смерти. Состояние часто можно предотвратить путем лечения любых основных заболеваний, которые могут вызвать гипонатриемию, или умеренного употребления воды или жидкостей, содержащих электролиты, при занятиях физической активностью или спортом.

Кому следует придерживаться диеты с низким содержанием натрия?

Многие люди устойчивы к соли, а это означает, что количество натрия в их рационе мало влияет на их кровяное давление.У других, чувствительных к соли, может наблюдаться повышение артериального давления на пять или более пунктов, если они соблюдают диету с высоким содержанием натрия. Для этих людей, у которых изначально обычно высокое кровяное давление, диета с низким содержанием натрия может иметь важное значение для общего состояния здоровья. Диеты с низким содержанием натрия также могут помочь людям, пытающимся похудеть, поскольку высокий уровень натрия заставляет организм удерживать воду, что может способствовать увеличению веса.

Чтобы соблюдать диету с низким содержанием натрия, внимательно читайте этикетки с информацией о питании и выбирайте продукты с низким содержанием соли.Уберите солонку и приправьте пищу другими специями. Избегайте упакованных или полуфабрикатов. Не ходите в рестораны слишком часто, и особенно избегайте «Соленой шестерки» AHA: хлеба, мясного ассорти, пиццы, птицы, супов и бутербродов.

Сколько соли в день безопасно?

Для тех, у кого нет высокого кровяного давления, есть доказательства того, что количество потребляемой соли мало влияет на ваше кровяное давление и другие показатели здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *