Самая полезная рыба по мнению ученых – рейтинг из 7 видов рыб

Содержание

рейтинг из 7 видов рыб

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.


Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень
Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны


4. Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.


Как выбрать рыбные консервы (инструкция)
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото и описание
Как выбрать тушенку — ГОСТы и правила оценки


Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

82% За

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

  • Вкусовые качества 87 %

  • Польза для организма 95 %

  • Безопасность 63 %

fountravel.ru

Самая полезная рыба для человека

Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, какая рыба самая полезная для человека.

Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет,  я  СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим  НАМНОГО чаще, чем мясо.

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря  на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее  совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно  и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная рыба для человека

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные  достоинства  рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны  обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  •  докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6  за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие  долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6.  А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!!

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба  — это источник  полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
  • А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе  количество EPA и DHA  идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?

Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты)  можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах)  и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в  естественных для ее обитания условиях.т.е  в реках,  морях и океанах .

Почему?

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в  10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень  вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Какую рыбу можно вырастить искусственно?

Итак, в основной перечень рыбы,  которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые ( семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада  ( рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым  и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах  — это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия —  мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира.  Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен.  Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп  также могут быть выращены на рыбных фермах.
  • Сюда же,  к сожалению, относятся и большинство морепродуктов ( мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Какая рыба является дикой?

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось  ( горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра.  Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом астаксантином и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай —  минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная  дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств.  Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и  жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия  —  эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства.  Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Какая рыба самая полезная для человека

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый  товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего? Какая  же для вас самая полезная рыба для человека?

С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!

фото@Robert-Owen-Wahl

Какая рыба самая полезная для человека

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы.

Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы, возникает проблема. Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.

Какая рыба самая полезная

1. Атлантический лосось

Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.

Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.

2. Луфарь

В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.

Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д — для укрепления костей и улучшения состояния кожи.

3. Атлантическая сельдь

Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.

В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.

4. Арктический голец

Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них — редкая Омега-3.

Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы — железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.

5. Анчоус

Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины — группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.

6. Скумбрия

Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты.

Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.

7. Радужная форель

Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.

Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

8. Сардина

Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.

В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

9. Тунец

В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом — чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Самая полезная рыба: какие сорта самые ценные для женщин, мужчин и детей, как выбрать рыбу

Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека. Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека. Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).

Редакция 24СМИ выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

Какая рыба самая полезная?

Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга. Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.

Самая полезная рыбаСамая полезная рыба | poleznenko.ru

Какая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.

Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:

  • Дикий лосось
  • Семга и форель
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Ракообразные
  • Сардины
  • Селедка
  • Тунец

Самая полезная рыба для человека

Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.

Семга

Самая полезная рыба — семга | portal-kultura.ru

Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.

В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.

Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие орехи, которые также являются превосходным источником Омега-3.

Сельдь

Самая полезная рыба - сельдьСамая полезная рыба — сельдь | neboleem.net

Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.

Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.

Треска

Самая полезная рыба - трескаСамая полезная рыба — треска | poleznenko.ru

Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.

Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.

По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.

Форель

Самая полезная рыба - форельСамая полезная рыба — форель | poleznenko.ru

Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».

Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.

Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.

Самая полезная рыба: как выбрать?

Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?

Полезная рыба — как выбрать свежий продукт? | iglinorb.ru

Эксперты при выборе рыбы рекомендуют следовать пунктам следующей «методички»:

  • Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
  • «Рыба тухнет с головы» — главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
  • Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
  • Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
  • Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.

24smi.org

Какая рыба самая полезная для организма человека

Полезность рыбы трудно переоценить. Этот ценный продукт содержит необходимый для здоровья человека белок, а также витамины D и А. Кроме того, рыба – главный поставщик Омега-кислот, без которых нормальная работа сердца невозможна. Но какая рыба самая полезная и больше нужна, а от какой лучше отказаться?

Какая рыба самая полезная

Содержание статьи

Какая рыба самая полезная для человека

Рыбные блюда – источник не только здоровья, но и хорошего настроения. Говорят, что в составе многих видов рыб есть вещества, которые могут подарить человеку молодость и красоту. Поэтому в рационе обязательно должны быть блюда из рыбы. При этом нужно помнить: качество рыбы зависит от ее возраста, веса и жирности. Чем моложе и жирнее – тем больше пользы принесет.

Кроме того, диетологи советуют есть красную рыбу. В ней находятся вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. А для профилактики болезни Альцгеймера врачи рекомендуют употреблять мясо палтуса, так как эта рыба богата серотонином, мелатонином и белками, способствующими работе мозга.

В чем польза рыбы для организма человека

Какая рыба самая полезная для организма

В рыбе содержатся вещества, благодаря которым человеческий организм может навсегда забыть о болезнях. Прежде всего, это омега-кислоты – главный секретный компонент эликсира молодости и красоты. Во-вторых, белок, ответственный за состояние всех тканей и строение мышц. В-третьих, антиоксидант селен. В-четвертых, йод, главный помощник щитовидной железы. В-пятых, фосфор. В-шестых, холин, без которого невозможна нормальная работа поджелудочной железы. В-седьмых, цинк, отвечающий за поддержку репродуктивной функции организма.

В рыбе также много очень важных витаминов. Витамин А – источник здоровья глаз, желудка, бронхов и кожи; витамин В 12 укрепляет нервную систему; витамин Е – источник энергии и бодрости; витамин Д – натуральный щит аутоиммунных заболеваний. 

Рыбный день: в чем польза

Какая рыба самая полезная для организма

В советские времена в столовых по четвергам устраивали рыбный день, то есть мясные блюда заменяли рыбными. Диетологи считают идею с рыбным днем идеальной для профилактики многих заболеваний. Дело в том, что время от времени человеку нужно отдыхать от мясного угощения. Но в то же время организму необходим животный белок – источник полезных аминокислот. Рыба стала превосходной заменой мясу. А кроме белка человек, употребляющий в пищу рыбные блюда, обогащает организм омега-кислотами, а значит поддерживает здоровье и сердца, и нервной системы, и пищеварительного тракта.

В рыбе есть те микроэлементы, которые отсутствуют в мясе. К примеру, йод, при дефиците которого обмен веществ дает сбой. Поэтому устраивать рыбный день в недельном меню очень полезно. С помощью рыбных блюд можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет, обеспечить хорошее настроение и привести в порядок фигуру.

Здоровое питание: меню на каждый день

Как выбрать свежую рыбу

Какая рыба самая полезная: как выбрать

Конечно, не вся рыба одинаково полезна. Если продукт сомнительного качества, то пользы от него организму не будет. Чтобы обеспечить организм нужными веществами, надо покупать свежую рыбу. Но как ее выбрать? На помощь придет обоняние и внимательность.

При покупке незамороженной рыбы нужно втянуть воздух. Если чувствуется свежесть, присущая воде, то такую рыбу можно брать. Если же ощущается специфический запах лежалой рыбы – такой экземпляр нужно оставить. У свежей рыбы – чешуя блестит, глаза прозрачные. Если чешуя блеклая, с налетом, а глаза мутные – никакой пользы организму блюда из такой рыбы не принесут. Нужно посмотреть на жабры. У рыбы хорошего качества они ярко-красные и плотно прижаты к телу. Брюхо свежей рыбы не должно быть вздутым! Это один из признаков качества.

Какая рыба самая полезная: как выбрать

При покупке замороженной рыбы также нужно обратить внимание на внешний вид. Если на тушке есть вмятины, кожа повреждена, а рыба словно покрыта серой пленкой, то на прилавке лежалый товар.

Сколько можно хранить рыбу? Свежей отпущен срок – две недели. Замороженной – два месяца. Только этот период рыба сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пройдет чуть больше времени – ценные компоненты исчезают. Кроме того, длительная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Какая рыба полезнее: рейтинг

Какая рыба самая полезная: как выбрать

Пальма первенства – за морской. Она особенно богата жирными и аминокислотами, необходимыми для здоровья организма. Причем ценится только молодая рыба. Хорошо пожившие особи теряют полезные свойства и даже могут стать причиной отравления. Можно составить рейтинг полезности рыбы.    

Самая полезная морская рыба

На первом месте – семга. В ней содержится невероятное количество жирных омега-кислот, а суточную потребность человека в белке легко можно восполнить, съев всего 200 г атлантического лосося. Богата семга и йодом, и другими микроэлементами.

Какая морская рыба самая полезная

Собрат семги – лосось – на втором месте по полезности. В нем не так много омега-кислот, но по количеству микроэлементов лосось не уступает королеве Атлантики. 

На третьей позиции – горбуша. Прекрасный сорт, который станет украшением любого меню, тем более, горбушу можно купить по приемлемой цене в продуктовом магазине.

Четвертое место по праву занимает тунец – по высокому содержанию белка и большому количеству полезных веществ. Интересный факт: можно скорректировать уровень сахара в крови, введя в меню блюда из тунца.

Какая морская рыба самая полезная

На пятом месте камбала, в которой омега-кислот больше, чем в лососе.

Вне всякой конкуренции– палтус и нонотения. Диетический палтус содержит целых семь аминокислот, а нонотению рекомендуют для диетпитания, поскольку эта нежная рыба содержит огромное количество полезных элементов, способствующих поддержанию здоровья костей и обмена веществ организма.

Что кушать при гастрите

Самая полезная речная рыба

Из речной рыбы также можно составить список самых полезных для здоровья экземпляров.

Какая речная рыба самая полезная

На первом месте – осетр. Мясо этой рыбы снижает уровень холестерина, помогает работе сердца, делает здоровой костную ткань. На втором месте – форель. Она богата фосфором, кальцием и натрием, в ней есть витамины А, В 12 и D, а также полезные кислоты. «Бронза» у сома, который из-за большого количества микроэлементов и аминокислот рекомендуется для питания беременных и детей. На четвертом месте – щука. Она особенно полезна людям, страдающим заболеваниями обмена веществ.

На пятом месте целая компания: карп, язь, плотва. Речная рыба нежная, деликатная на вкус. Недостаток – в некоторых видах очень много костей. Еще один минус – отдельные экземпляры пахнут речной тиной, поэтому такую рыбу нужно уметь правильно готовить.

Какую рыбу выбрать: фермерскую или дикую

Какая речная рыба самая полезная

Рыбу, выращенную на ферме, или пойманную в бескрайних просторах океана? Какая полезнее? Предпочтительнее дикая рыба.

Да, на рыбофермах разводят многие полезные виды. Есть осетр, лосось, карп, форель, которые особенно ценятся. Однако для питания фермерской рыбы используются искусственные вещества, стимулирующие рост и вес, поэтому нельзя назвать такую рыбу абсолютно безопасной и полезной.

Если есть возможность, нужно покупать дикую рыбу. Узнать ее можно по крупным плавникам. А если срезать чешую, можно обнаружить, что у «дикарки» мясо окрашено неравномерно.

Как правильно готовить рыбу

Какая речная рыба самая полезная

Существует множество вкусных блюд из рыбы. Ее тушат, варят, запекают, обжаривают. Но какой вариант самый полезный? Безусловно, тот, где используется меньше масла. Причем приготовление морской и речной рыбы имеет нюансы.

Морскую рыбу повара рекомендуют варить в воде с добавлением огуречного рассола. При этом у рыбы появляется приятный аромат. Кроме того, нельзя класть рыбу в холодную воду. Рыбные кусочки нужно опускать только в кипящую! Так можно сохранить сок внутри каждой порции.

Какая речная рыба самая полезная

Что касается речной рыбы, то хозяйки ее не слишком жалуют за запах тины, как говорилось выше. Эту проблему можно решить с помощью столового уксуса. Положив в водно-уксусный раствор разделанную на куски рыбу, легко избавиться от запаха. Также поможет убрать запах тины молоко, которое следует влить во время приготовления блюда.

Чтобы рыба приготовилась правильно, готовить ее нужно на медленном огне.

Салат с горбушей консервированной

Какая рыба лучше для тех, кто худеет

Какая рыба самая полезная для похудения

Какая рыба самая полезная? Поскольку рыба – низкокалорийный продукт, она отлично вписывается в меню, желающих сбросить вес. По этой же причине диетологи советуют своим пациентам рыбные блюда. Но не всякая жирная рыба годится. К примеру, жирную сельдь лучше исключить, а лосось, в стограммовой порции которого 200 калорий, и тунец придутся ко двору. Хороший вариант – блюда из трески. В 100 г этой рыбы всего 90 калорий, зато полезных микроэлементов и витамина А хоть отбавляй. Кстати, масло печени трески способствует росту волос. Что касается скумбрии, то тут мнения диетологов разделились. С одной стороны, эта рыба жирная. С другой, при умелом приготовлении – к примеру, на пару, – может стать хорошим угощением для желающих похудеть.

Из нежирных сортов подарком для худеющих будут минтай, речной окунь, пикша и навага. Калорийность их небольшая. На 100 г продукта – всего 70 калорий.

Отзывы

Спасибо за то, что рассказали, как выбирать рыбу. Несколько раз обманывали в магазине. Говорят, «Свежая». Приношу домой, начинаю готовить – одно расстройство. Теперь буду умней.

Маргарита, Ивдель

Открою секрет: с помощью рыбной диеты сбросил без труда десять килограммов. Покупал рыбу и готовил на пару. Все, кто хочет похудеть, рекомендую скумбрию! Да-да! В магазине всегда есть, а кто думает, что это жирная рыба – ошибается. Закинул в пароварку – и все! Даже солить не надо. Вкусно и сытно.

Александр, Санкт-Петербург

Я бы на первое место в рейтинге поставила тунца. Он не такой калорийный как семга. И очень полезный!

Варвара, Талица

Помню рыбные дни в столовых очень хорошо! Подавали странный суп и жареный сухой минтай. Никакого удовольствия от обеда! Сейчас, конечно, разнообразие. Можно рыбные дни хоть три раза в неделю устраивать.

Лида, Володарск

Знала, что рыба полезная, но, чтобы настолько…  Про то, что в рыбе есть фосфор и аминокислоты, все со школьной скамьи усвоили. А оказывается, в ней и йод, и витамины, и другие полезные вещества. Да это же плавучая аптека! Спасибо за полезную информацию.

Ольга, Кемерово

Рыба может стать украшением стола или необходимым ингредиентом для лечебных блюд. Может помочь избавиться от заболеваний и быть средством профилактики. Главное – уметь выбирать рыбу и правильно ее использовать. Только тогда рыба станет по-настоящему полезной для организма человека.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова. 

zdorovyi-stol.ru

Какая рыба самая полезная: мнение ученых

О том, что рыба очень полезна для здоровья человека, никто не спорит. Но рыба рыбе рознь: форель, кета, семга стоят очень недешево. Но оправдывает ли цена их качество?

Лучшая из лучших

 Да, цена и качество по отношению к рыбе друг другу не противоречат. Лосось – самая полезная рыба. По мнению врачей из Американской ассоциации медиков лосось настолько хорош, что его нужно есть дважды в неделю.

Интересно, знает ли Американская ассоциация медиков об соотношении средней зарплаты в нашей стране и стоимости одного кило лосося?  Впрочем, это к теме нашего разговора отношения не имеет. Вернемся  к тому, чем полезна рыба, занимающая самую верхнюю строку в рыбном рейтинге.

https://mtdata.ru/u24/photo1D43/20395381181-0/original.png#20395381181 Так вот: если употреблять лосось дважды в неделю,  организм гарантированно получит необходимое количество жирных кислот омега-3, которые являются незаменимыми. Напомним: незаменимыми аминокислотами считается те, которые не могут синтезироваться нашим организмом. Единственный источник их поступления – пища.  Жирные кислот омега-3 замечательны еще и тем, что кроме как в рыбе, в достаточном количестве их можно отыскать разве что в льняном масле…Чем еще полезна эта рыба? Высоким содержанием железа, способностью замедлять процессы старения организма; эффективно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и помогать сохранять зрение до глубокой старости.

Но, несмотря на то, что эта рыба так полезна, употреблять ее ежедневно не стоит: в ней много ртути, которая при частом поедании лосося может «умножить на ноль» все его полезности.

На втором месте – треска

Чем полезна рыба треска? О, у нее масса достоинств! Во-первых, белок трески отличается своей легкой усвояемостью, что делает его незаменимым в диетическом питании. Во-вторых,  множество других полезных микроэлементов, содержащихся в треске, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Кроме того, мясо трески укрепляет суставную ткань, поэтому эта рыба полезна, нет, очень полезна для пожилых людей. Особенно большой популярностью среди гурманов пользуется печень трески. Но она не только очень вкусна, но и является продуктом, который лечит. Печень трески положительно влияет на нашу сердечнососудистую систему, понижает кровяное давление, а также улучшает работу нашего мозга.

https://mtdata.ru/u24/photo5717/20618454030-0/original.png#20618454030

Третье место – за минтаем

Да, на третье место попал минтай – относительно недорогая рыба, которая к тому же считается безвкусной и требующей для себя соусов, приправ и пр. кулинарных ухищрений. За что же тогда третье место? За то, что минтай – это очень полезная рыба! Вот перечень «чудес», совершаемых минтем в организме человека:

  • Минтай укрепляет зубы и кости,
  • Нормализует сахар в крови,
  • Снижает уровень холестерина.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Не первые, но все равно полезные

В принципе любую рыбу можно считать полезной. Каких-то веществ в одном виде рыбы будет больше, других – меньше, но в целом полезна любая рыба! За исключением выращенной в неблагоприятных условиях. Но это уже совсем другой разговор.

Источник

www.ujut-v-dome.ru

Самая вкусная и полезная рыба для организма человека

Рыба — полезный и питательный продукт, содержащий много минеральных веществ, протеинов, витаминов. Существует множество видов, красной и белой, морской и речной рыбы — хек, путассу, минтай, треска, лосось, форель, карась, лещ и др. Их употребляют в пищу жареными, вареными, солеными, копчеными.

Польза рыбы для организмаПольза рыбы для организма

Полезные свойства рыбы

Различные сорта рыб отличаются по вкусу, внешнему виду, калорийности, пищевой ценности.

Список содержащихся в них полезных для организма веществ:

  • Йод.
    Содержится в морской рыбе. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормальной функции щитовидной железы, правильной работы иммунной системы, роста детей.
  • Селен.
    Антиоксидант, защищающий клетки и сосуды от свободнорадикального окисления, раннего старения, участвует в метаболизме тиреоидных гормонов.
  • Фосфор.
    Необходим для синтеза АТФ — источника внутриклеточной энергии.
  • Белок.
    Источник аминокислот. Необходим для построения всех тканей организма, синтеза ферментов, поддержания нормального состояния мышц. Аминокислота лизин, которой много во всех сортах, предотвращает появление герпетической сыпи.
  • Холин.
    Предотвращает жировое перерождение печени, снижает уровень холестерина, необходим для синтеза ацетилхолина — нейромедиатора парасимпатического отдела нервной системы, управляющего пищеварительным трактом, работой поджелудочной железы.
  • Витамин В12 (кобаламин).
    Вещество, без которого невозможно производство новых клеток, особенно эпителия желудочно-кишечного тракта и красных кровяных клеток. Кобаламин нужен для нормального функционирования нервной системы.
  • Витамин Д.
    Компонент, обеспечивающий рост и развитие костной ткани, всасывание кальция. Влияет на уровень серотонина, предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний — рассеянного склероза, аутоиммунного тиреоидита, болезни Крона. В наибольшем количестве содержится в жирной рыбе и печени тресковых.
  • Витамин А — ретинол.
    Жирорастворимый витамин, поддерживающий нормальное состояние слизистых оболочек глаз, носоглотки, бронхов, желудочно-кишечного тракта. При его недостатке возможно шелушение кожи, гиперкератоз, метаплазия бронхиального эпителия, угревая сыпь. Ретинол содержится преимущественно в жирной рыбе — лососе, камбале, сельди.
  • Витамин Е.
    Нужен для защиты от пероксидации при воспалительных процессах.
  • Цинк.
    Металл, стимулирующий выработку инсулина, положительно влияющий на репродуктивную систему.
  • Жирные кислоты омега-3.
    Необходимы для красивой кожи, волос, здоровья половой системы. Простагландины, синтезируемые из омега-3, нужны для овуляции, защиты желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина, раскрытия шейки матки при родах.

Возможные противопоказания

Рыбные продукты противопоказаны к употреблению лицам, имеющим индивидуальную их непереносимость. Жирные сорта опасны при заболевании гепатобилиарной системы — дискинезии желчного пузыря, гепатитах, желчно-каменной болезни.

Вред рыбы может быть обусловлен содержанием в ней ртути, особенно много ее содержит тунец.

Дикая и фермерская — в чем разница

Дикая рыба растет в естественной среде, питается планктоном, другой рыбой, водорослями. Фермерская выращивается в искусственных водоемах. Так как скученность особей в них большая, чаще развиваются болезни, которые требуют профилактики. Для этого фермеры добавляют в пищу антибиотики, которые сохраняются в мясе.

Для быстрого роста особей часто используют гормоны, высококалорийную пищу — соевую муку, шрот разных растений. Такой корм не содержит полезных витаминов, но может иметь в составе красители, которые могут стать причиной аллергической реакции. Особенно часто такие красители используются в выращивании рыб семейства лососевых.

Больше омега-3 жирных кислот содержится в морепродуктах. В фермерской продукции превалируют кислоты омега-6, из которых синтезируются простагландины и лейкотриены, провоцирующие воспалительные заболевания.

Польза дальневосточного лососяПольза дальневосточного лососяНа Камчатке, Сахалине и Курилах обитает рыба, богатая Омега 3 и астаксантином.

Морская рыба — польза для организма

Морская рыба, в отличие от речной, содержит много йода и больше витамина А, Д, Е по причине более высокого процента жира. Благодаря этому морепродукты поддерживают эндокринную систему, способствуют развитию костей и предотвращают остеопороз.

Камбала, треска, минтай, сельдь, скумбрия — океанические рыбы, обитающие в соленых водах.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

К речным обитателям относят карасей, карпов, миног, язя, плотву, налима, сома, осетра, форель. Последние два вида — дорогие, но полезные и питательные.

Щука — речной обитатель. Ее желчь считается лечебным средством, а ее мясо провоцирует желчные колики. Она полезна людям, страдающим ожирением.

Караси могут водиться в грязных водоемах, поэтому их нежелательно употреблять в пищу.

Какую выбрать женщинам

Женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирную рыбу, в которой много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и кислот омега-3. Лосось, форель, семга, сельдь полезны для репродуктивной системы, здоровой кожи. Калорийность этих видов составляет более 200 ккал.

Для диетического питания подходят низкокалорийные сорта — минтай, щука, пангасиус, тилапия. Эти продукты содержат достаточное количество белка для женского здоровья, ощущения насыщения и не провоцируют набор массы тела за счет жира.

Лучший выбор для сильного пола

Мужчинам подходят почти все виды — и осетровые, и лососевые, и карповые. Жирная рыба особенно подходит людям, занятым физической работой, т.к. она калорийная, содержит белок, много витаминов, полезных для мужского организма.

Работникам интеллектуальной сферы, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуют постные сорта. Они содержат фосфор, необходимый головному мозгу, и витамины группы В.

Какую рыбу выбрать для питания детей

Речная рыба часто содержит паразитов, опасных для здоровья. Поэтому ребенку лучше употреблять морские виды — треску, минтай, камбалу.

Тресковые гипоаллергенны, поэтому в детском питании следует делать упор на них.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Содержание полезных веществ в рыбеСодержание полезных веществ в рыбе

Самыми дорогими сортами являются лососевые (форель, семга), осетровые (стерлядь, белуга, бестер). Их икра особенно полезна для беременных.

Самая полезная рыба и доступная для человека со средним доходом — селдь. Она содержит много витамина Д и омега-кислот.

В соленом виде употребляют сельдь, семгу, нерку, скумбрию. Такой способ консервирования позволяет сохранять кислоты омега-3 и витамины, однако не исключает риск заражения гельминтами.

В жареном виде употребляют карася, минтай, горбушу, карпа. При таком способе приготовления разрушаются ненасыщенные жирные кислоты, зато сводится к минимуму риск заражения паразитами.

Из щуки получаются вкусные котлеты, уха.

В копченом виде употребляют минтай, омуля, кету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *