Продукты желтого цвета – Группы продуктов по цветам

Полезные свойства желтых продуктов


В чем же польза желтых продуктов?

В чем же польза жёлтых продуктов?


К жёлтой группе относятся различные овощи, фрукты и ягоды, которые имеют высокий уровень витаминов А и В.
Общее воздействие на организм таких продуктов следующее:
  • Укрепление иммунитета
  • Поддержание нервной системы
  • Улучшение работы печени и ЖКТ
  • Жаропонижающее свойство

Основные полезные вещества желтых продуктов — это витамин А и витамины группы В.

Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, улучшает зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, имеют антиоксидантные свойства.

Итак, выделим наиболее известные и ключевые продукты желтой группы.

Everything-You-need-to-know-about-pineapple-by-green-blender.jpg

1. Ананас

Ананас – фрукт с высоким содержанием витамина С и В, антиоксидантов, пищевых волокон, поэтому он так полезен для человеческого организма.
Полезные свойства:
  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Ананас — это диетический продукт. На 100 грамм всего 50 килокалорий.
  • Ананас помогает бороться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
  • Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Укрепляет и защищает  иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах  и суставах.
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. 
  • Хороший антидепрессант.
  • Кроме этого, способствует омоложению организма. 

Около 20 кг отборных и самых спелых ананасов обрабатывают для получения 1 кг молотых ананасов Ufeelgood.
Молотый ананас можно добавлять в смузи, соки, йогурт и другие блюда.

alimentos-para-acabar-com-o-stress10.jpg
 

2. Банан

Бананы являются отличным источником энергии для организма. Они содержат ферменты, которые способствуют усвоению углеводов. В составе бананов есть пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварение.

Полезные свойства:

  • Способствуют выведению жидкости из организма.
  • Благодаря высокому содержанию калия обеспечивают хорошую работу сердца.
  • Улучшает пищеварительную систему, а также способствуют очищению организма.
  • Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, необходимо оценить пользу бананов и употреблять их пищу в составе каких-либо блюд или же в сыром виде ежедневно.
  • Доказано, что люди, употребляющие ежедневно в пищу бананы, более оптимистичны и сконцентрированы.
Сушеные бананы сохраняют все питательные вещества и и микроэлементы.
Можно использовать как самостоятельный продукт, а также добавлять в смузи, творог и другие блюда.

physalis.jpg.size.custom.crop.1086x738.jpg

3. Физалис 

Физалис — это полезная ягода, которая имеет кисловато-сладкий вкус. Золотая ягода обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

Полезные свойства ягоды:

  • Физалис считается диетическим продуктом и способствует улучшению обмена веществ.
  • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образованию камней в почках.
  • Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 
  • Нормализует артериальное давление. Полезен для людей страдающих гипертонией.
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
Сушеный физалис- это полезный перекус, который улучшает настроение и здоровье.

melon.jpg

4. Желтая дыня

Дыню любят не только за ее сочный вкус и аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму.
Это источник витамина С, который повышает иммунитет и спасает человека от простудных заболеваний.
А также в своем составе содержит витамины группы В, витамин А, фосфор и йод, 

Полезные свойства:

  • Желтая дыня способствует улучшению работы почек и сердца.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • За счет высокого содержания йода, стимулирует работоспособность мозга и укрепляет нервную систему.
  • Благодаря фосфору укрепляет кости.
  • Улучшает иммунную систему.
В список группы желтых продуктов также входят: сладкий желтый перец, кукуруза, желтая слива, желтый грейпфрут, патиссоны и другие плоды. Фрукты и овощи, имеющие желтый пигмент укрепляют общее здоровье организма и способствуют выведению токсинов.

Будьте здоровы вместе с нами !

ufeelgood.ru

Как цвет продуктов влияет на настроение

Ученые из Италии провели на студентах визуально-вкусовой эксперимент: показывали им карточки различной еды и просили определить, аппетитно и сытно ли выглядят изображенные на них продукты? Сотни студентов отсмотрели тысячи карточек. И ученые сделали выводы — продукты красного цвета мы воспринимаем как более питательные и привлекательные. А вот зеленые воспринимаем как пресные и невкусные. Теоретически, мол, это память прошлого — красный цвет сытного мяса и спелых фруктов. Но это можно использовать и на практике. По словам автора исследования Раффаэллы Румиати, можно окрашивать здоровую пищу в красные цвета, а калорийную сладкую газировку — в зеленый.

Честно говоря, мы с трудом представляем себе зеленые сосиски… Но тут на помощь приходит восточная философия, которая гласит, что разноцветные продукты не только несут нам разные полезные вещества, но и могут менять наше настроение. Эту полезную философию мы обсудили с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

1. Красный — цвет возбудимых холериков

Красный придет уверенности, смелости, сил и бодрости, возбуждает нервную систему. Недаром для мужчин кусок мяса — лучшее окончание трудного рабочего дня.

— Красный — это не только мясо, а еще и помидоры, клубника, вишня, арбузы, болгарский перец. И много других вкусных и полезных вещей. В этих фруктах и овощах находятся фитоэлементы — ликопин и антоцианы, — природные пигменты, придающие красную окраску. Ликопин помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака. Антоцианы — это антиоксиданты, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Так что ешьте красное и будете бодры и веселы.

2. Оранжевый — цвет беззаботных оптимистов

Оранжевый тоже бодрый цвет, который помогает в творческом процессе, настраивает на позитивные мысли.

— Согласна, апельсины и мандарины способны здорово поднять настроение, даже сам запах, кажется, способен очистить мысли. Но вот сможет ли морковка кого-то настроить на позитив?.. Между тем, в оранжевых фруктах и овощах содержится бета-каротин — антиоксидант, полезный не только для зрения. Он улучшает, действительно, способен улучшить мыслительные процессы. А еще защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета. И сделать иммунитет сильнее. Так что любители оранжевый продуктов, действительно, всегда бодры и даже выглядят моложе.

3. Желтый — цвет мудрых людей

Любимый цвет буддийских монахов — желтый, цвет познания, любознательности, оптимизма и интеллекта.

— Цвет спокойствия есть у болгарского перца, лимона, ананаса, дыни манго — фруктов и овощей, наполненных витамином С, а также калием — эти вещества благотворно воздействует на сердце, укрепляют сосуды, предосращают инсульты. Немудрено, что любители желтого живут дольше, обладают крепкими нервами.

4. Зеленый — цвет внутренней гармонии

Цвет медитации, спокойствия, душевного мира и взаимопонимания.

— Да, именно к этому стремятся многие сыроеды, уверенные, что от зеленых продуктов их внутреннее состояние изменится. И я, действительно, знаю немало таких людей. Вся зелень, а также брокколи, авокадо, горох содержат антиоксиданты, которые позволяют предотвратить некоторые виды рака, снизить риск проявления катаракты и замедлить старческое падение зрения.

5. Синий и голубой — цвета сдержанных прагматиков, фиолетовый — эмоциональных художников

Считается, что синие и голубые цвета предпочитают люди сдержанны и тактичные. Они влияют на внимательность, собранность. А вот фиолетовый — цвет неоднозначный. С одной стороны, дарит вдохновение, способствует развитию творческого начала. С другой влияет на нервную систему, может вызвать как депрессию, так и эйфорию. Недаром его так любят художники.

— К этой группе относятся черника и голубика, баклажаны, инжир, слива и изюм. Содержат полезные антоцианы и фенолы — антиоксиданты, которые помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения.

6. Белый — цвет загадочной личности

Нейтральный цвет, издавна считается как символом чистоты, так и смерти (на Востоке).

— В белых продуктах — чесноке, картофеле, редьке, цветной капусте — есть фитохимические элементы антоцианы и флавоноиды. Это антиоксиданты, которые могут понижать давление, могут снижать уровень холестерина. Аллицин (содержится в чесноке) также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.

www.kp.ru

желтые продукты | ВСЕ ПРО ЦВЕТ

ЖЕЛТЫЕ ПРОДУКТЫ

Цветная диета. СУББОТА

К продуктам желтого цвета относят злаки, бобовые, лимоны, кукурузу, дыню, бананы, яичные белки, айву, желтые сорта яблок, масло, сыры, ананасы, перец, растительные масла, груши.

Согласно восточной философии, желтый цвет символизирует пользу. Для организма в целом, души. Богатый состав плодов и злаков способствует укреплению здоровья, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

Желтые продукты насыщают организм витаминами А, В, С. Это положительно сказывается на работе мозга, печени, сосудов, повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам. Кальций активизирует лимфосистему, улучшает состояние кожи, обладает ранозаживляющим эффектом.

Употреблять желтые продукты необходимо творческим людям, ученикам школ, студентам. Солнечный рацион помогает выйти из депрессии, дарит чувство радости, положительные эмоции.

цветная диета на другие дни здесь >>>

Желтое меню

Психологи рекомендуют парам, чьи чувства остыли, ввести в рацион желтые продукты. Считается, что они восстанавливают былые пылкие отношения. Предлагаем Вам приготовить с любимым салат для романтического ужина
.
Кукурузный салат с фетой
кукуруза-с-фетой
Ингредиенты:

  • банка консервированной кукурузы;
  • перец сладкий 3- 4 шт.;
  • фета;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый перец;
  • зелень.
  • Нарежьте сыр, перец кубиками. Смешайте с кукурузой в большой миске. Посолите, сбрызните маслом, красьте зеленью. Салат готов.

    Итальянское лечо

    итальянское-лечо

    Подойдет для обеда или легкого ужина на двоих.

    Ингредиенты:

  • болгарский желтый перец — 4 шт.
  • желтые помидоры — 300 грамм.
  • луковица.
  • растительное масло, можно оливковое — 2-3 ст.л.
  • соль, перец по вкусу.
  • сахар — 1 ч.л.
  • Вымойте овощи, посушите. Нарежьте кубиками. Лук отправьте пассировать в толстостенную кастрюлю. Не поджаривайте его! Добавьте в емкость остальные овощи, тщательно помешивайте в процессе тушения. Подержите кастрюлю на большом огне пару минут, потом закройте крышку. Томите лечо 30 минут. Перцы должны стать мягкими, но не разваливаться.

    Откройте крышку и добавьте приправ: соль, перец, сахар. Блюдо ешьте горячим, запивайте компотом из груш или яблок.

    Домашний лимонад

    домашний-лимонад

    В жаркий день не обойтись без прохладительных напитков. Приготовьте домашний лимонад.

    Для приготовления 1 литра напитка вам потребуется: 1 кг лимонов, 800 мл холодной чистой воды, 150-200 грамм сахара.

    Из лимонов нужно выжать сок, разбавить его водой. Воду можно заменить на газированную. Добавлять сахар не обязательно. Регулируйте сладость, кислоту напитка сами, изменяя концентрацию ингредиентов в стакане.

    Кукурузная каша

    кукурузная-каша

    Готовьте сытные завтраки. Заряжайтесь энергией на весь день. Для приготовления каши необходимо: крупа кукурузная — 1 ст., вода — 0,4 л., сливочное масло — 1 ч.л., сахар, соль.

    Доведите воду в кастрюле до кипения. Всыпьте крупу, перемешайте. 20-30 минут варите кашу, пока кукуруза не станет мягкой. Дайте каше настояться в тепле. Укутайте кастрюлю полотенцем. Добавьте в тарелку с кашей масло, сахар, соль.


    цветная диета на другие дни здесь >>>

    zetaks.ru

    Цвет и продукты питания

    Уже научно доказано, что цвет влияет на психическое и эмоциональное состояние человека. Эти закономерности, в частности, учитываются в сфере дизайна. Но кто бы мог подумать, что и цвет продуктов питания оказывает на нас определенное влияние, повышая аппетит или подавляя его.

    Кроме того, по цвету продукта можно определить его пользу для организма человека и вкусовые ощущения. Конечно, не стоит обращать слишком большого внимания на цвет продуктов, которые оказываются в нашем ежедневном рационе питания, однако такая информация все же может быть весьма полезной и интересной.

    Овощи

    Хорошо известно, что наиболее аппетитными для человека выглядят блюда, имеющие яркую, разноцветную окраску. Недаром профессиональные повара всегда стараются ярко оформить свои гастрономические шедевры, используя для этого продукты разных оттенков. Среди цветов, увеличивающих интерес человека к продуктам и напиткам, стоит выделить, прежде всего, красный, желтый и оранжевый.

    Считается, что каждый цвет подходит к конкретному времени суток. Продукты зеленого и желтого цвета лучше употреблять утром. Блюда оранжевого или красного цвета оптимальны для дневной трапезы, они наполнят человека необходимой энергией. А вот для ужина целесообразно использовать фиолетовые продукты, которые способствуют расслаблению.

    Стоит остановиться более подробно на том, что означает тот или иной цвет продукта и какое влияние он оказывает на человека.

    Желтый

    Продукты желтого цвета, в частности, многие овощи и фрукты, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Желтый цвет свидетельствует о том, что в них содержатся флавоноиды, ускоряющие процессы обмена и способствующие сжиганию жиров. Такая еда помогает выводить токсины, она улучшает состояние кожи. К продуктам желтого цвета относятся яблоки, лимоны, перец, масло, персики, сыр.

    Желтый цвет оказывает стимулирующее воздействие на зрение, он поднимает настроение и положительно влияет на физическую активность. В продуктах этой цветовой гаммы присутствует витамин C и каротиноиды, защищающие клетки и способствующие регенерации тканей.

    Красный

    В продуктах красного цвета содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Такие продукты считаются прекрасным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Еда красного цвета, к которой относятся помидоры, арбуз, сладкий перец, говядина, телятина, клубника, малина, стимулирует кровообращение и наполняет наши мышцы необходимой энергией. Кроме того, красные продукты укрепляют иммунитет. Включение в свой ежедневный рацион красных продуктов может обеспечить повышение работоспособности и выносливости.

    Оранжевый

    К продуктам оранжевого цвета относятся абрикосы, кукуруза, лосось, тыква, мандарины. Потребление таких продуктов позволяет улучшить пищеварение и очистить наш организм от вредных веществ. Значительная часть продуктов оранжевого цвета содержит в своем химическом составе такой антиоксидант, как бета-каротин, способствующий укреплению иммунной системы. Ко всему прочему, оранжевая еда снабжает наш организм витамином C и солями фолиевой кислоты, которая положительным образом влияет на работу сердца.

    Фиолетовый

    Фиолетовый цвет тесно связан с нервами и дыханием. Такая еда успокаивает нервную систему, расслабляет, помогает при психических расстройствах. Если в рационе питания не хватает фиолетовых продуктов, например, свеклы, сливы, баклажанов или краснокочанной капусты, то человек может чувствовать себя утомленным. Кроме всего прочего, еда фиолетового цвета способствует нормализации сна. Продукты этого цвета рекомендуется чем-то «разбавлять» на столе.

    Зеленый

    Зеленый цвет ассоциируется со здоровьем. И это вполне справедливо. Ведь продукты зеленого цвета (яблоки, капуста, кабачки, лук, огурцы, зеленый горошек, укроп) содержат в себе множество витаминов и полезных элементов, необходимых для поддержания организма человека в форме. Такая еда благотворно влияет на работу сердца, снимая сильное сердцебиение. Она крайне рекомендуется людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

    В ней содержится хлорофилл, который способствует очищению организма и налаживанию процессов пищеварения. Продолжительное отсутствие в рационе питания продуктов зеленого цвета может приводить к повышенной возбудимости и раздражительности человека. В то же время злоупотребление подобной пищей может вызвать усиленную концентрацию желчи.

    Голубой

    В плане еды голубой цвет считается тем цветом, который в наименьшей степени способен вызвать у человека аппетит. То есть голубые продукты кажутся нам наименее привлекательными.  Раз голубой цвет не вызывает аппетита, то тем, кто борется с лишним весом, рекомендуют приобретать посуду как раз голубого цвета. Слива, голубика, виноград могут помочь в нормализации артериального давления и снятии напряжения с мышц.

    Синий

    Синий также относится к числу тех цветов, которых человек на подсознательном уровне старается избегать. Однако отдельные продукты, в частности, черника, ежевика или голубика, действуют успокаивающе на организм человека. Они помогают справиться с бессонницей. Также еда синего цвета нередко используется при лечении различных болезней глаз.

    Белый

    Белый цвет указывает на то, что продукты богаты углеводами. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, стоит соблюдать осторожность при употреблении отварного риса и картофеля, молока, спагетти. Зато лук или чеснок прекрасно зарекомендовали себя в качестве средства борьбы с различными вирусами и простудными заболеваниями. Они также помогает снизить уровень холестерина в крови, положительно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.

    Как мы можем убедиться, продукт того или иного цвета важен по-своему. Поэтому профессиональные диетологи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты различной цветовой гаммы, чтобы организм получил все необходимые ему микроэлементы. Чем разноцветнее будет выглядеть еда на вашей тарелке, тем лучше. Таким образом, желательно, чтобы в рационе питания присутствовали ингредиенты всех цветов радуги, чтобы организм получал целый набор веществ с различными витаминами и минералами.

    cookeda.com

    Продукты питания и цвет

    тиреотоксикозТак же, как мы подвергаемся воздействию цветов, которые мы носим или окружаем себя, так же на нас воздействует энергия пищи, которую мы едим.
    Вибрации цвета продуктов влияют не только на различные части организма, но также и на чакры.
    Другими словами, когда мы едим, цветовые вибрации пищи поддерживают наше здоровье, излечивают, активизируют и уравновешивают чакры.
    Вы можете идентифицировать большинство продуктов по их цвету. Тем не менее, есть некоторые продукты, которые имеют два или три цвета вибрации, вызванные их реакцией на приготовление или подготовку.
    Например, сливы имеют красную и желтую вибрации, но при их сушке в чернослив они приобретают сине- фиолетовую вибрацию.
    Поэтому чернослив может быть использован, чтобы сбалансировать чакры “третьего глаза” и “коронную”, а также может оказать положительное влияние на область солнечного сплетения, которая тесно связана с ликвидацией шлаков.

    Рис имеет как желтую, так и фиолетовую вибрации.

    Скромный картофель имеет белую и синюю вибрации. Бело-коричневая вибрация грибов хороша для балансировки и заземления энергии.

    Чаще всего, чем более красочнее ингредиенты еды, тем больше питательной ценности.
    Поэтому было бы полезно для вас, чтобы вы разработали питание – «Радугу», которое очень простое, если следовать нескольким простым правилам.

    Когда вы готовите еду, обратите внимание на ингредиенты и при необходимости добавляйте больше цветов.
    Красное мясо может быть включено в красный цветовой диапазон продуктов питания, а рыба, в целом, в белом и синем диапазоне, а лосось в красном и синем диапазоне.

    Красный Луч.
    ДТЗЕстественный ярко-красный цвет в продуктах питания – хороший индикатор того, что антиоксиданты бета-каротин и ликопин, играющие важную роль в нейтрализации свободных радикалов и защищающие нас от рака, присутствуют, также как и витамин С.
    Красное мясо и печень – источники железа и других микроэлементов, таких как магний и медь, а также витаминов Е и К.

    Красные продукты помогают вам сбрасывать вес, и активны в выведении токсинов из клеток. Если вы подвержены частым простудам и гриппу или вы чувствуете усталость и истощение, они повысят вашу жизнестойкость.

    Красное мясо: говядина, баранина, печень и т.д.
    Красные овощи: свекла «вершки и корешки», редис, красный перец, фасоль, красная капуста, красный лук, помидоры.
    Красные фрукты: клубника, малина, вишня,  красные яблоки.
    Красные специи: кайенский перец, имбирь, корица.

    заболевания щитовидной железы

    Оранжевый Луч.
    Жизнеспособность оранжевого луча отражена в насыщенно-оранжевых цветах витамина C, которым богаты апельсины. Все оранжевые фрукты и овощи богаты бета-каротином и другими антиоксидантами. Желток яйца – это богатый источник минеральных веществ и витамина D. Эти продукты помогают сохранять подвижность и энергичность.

    Оранжевые овощи: морковь, оранжевый перец, сладкий картофель, тыква.
    Оранжевые фрукты: апельсины, мандарины, персики, дыня, манго, абрикосы.
    Оранжевые специи:  куркума, тмин.

    гипертиреозЖелтый Луч.
    Желтые продукты играют важную роль в энергетической системе организма. Все желтые фрукты и овощи богаты жизнеутверждающей, антиоксидантной солнечной энергией. Желтые плоды цитрусовых высоки содержанием в них витамина С. Сок грейпфрута и лимона поддерживает печень в избавлении от токсинов, или перегрузки гормонами.
    Желтая категория включает орехи и семена, которые богаты витаминами В и Е, а также железом, магнием и цинком. Масло обеспечивает витамин D и Е. Многие зерна, макаронные изделия, рис, окрашенные шафраном могут здесь быть включены.

    Желтые овощи: Желтый перец, желтые кабачки, желтые помидоры, кукуруза; «золотое» зерно, пастернак, брюква, репа, ямс.
    Желтые фрукты: грейпфрут, лимон, дыня, банан, ананас, яблоки, груши.
    Желтые специи: шафран.

    народное лечениеЗеленый Луч.
    Зеленые продукты являются наиболее важными из всех, которые мы едим. Эти продукты оживляют, освежают и очищают организм. Они помогают обратить вспять активность клеток в хаосе.
    Зеленые листья выводят токсины из клеток и помогают очищать кровь. Покрытые листвой зеленые овощи особенно богаты витаминами В, С и К, а также железом. Чем темнее листья, тем больше пищевой ценности.

    Зеленые овощи: капуста, брокколи, кабачки, горох, зеленый перец, спаржа, зеленая чечевица, огурцы, листья салата, чем свежее, тем лучше.
    Зеленые фрукты: киви, зеленые яблоки, груши, зеленый виноград, авокадо, маслины.
    Зелень: лук-порей, базилик, шпинат, майоран, мята, кориандр (свежий зеленый).

    щитовидная железаСиний Луч.
    Синие продукты, которыми обеспечивает природа, ограничены, поскольку они имеет сильные отношения с умом, а не с телом.
    Смесь из зеленых и синих продуктов делает спокойное и аппетитное блюдо. Синие продукты следует употреблять по вечерам, как легкую еду.

    Синие овощи: большинство водорослей содержат синюю энергию, спаржа.
    Синие фрукты: сливы, черника.
    Синяя трава: синий шалфей, душица, валериана.

    тиреотоксикозФиолетовый Луч.
    Фиолетовый цвет относится к короной чакре и шишковидной железе. Он может играть значительную роль в исцелении любых психических расстройств и дисбаланса в нервной системе.

    Фиолетовые овощи: баклажаны, фиолетовые брокколи, фиолетовая капуста, фиолетовые ростки.
    Фиолетовые фрукты: фиолетовый виноград, ежевика.
    Фиолетовые травы: лаванда,  тимьян, зверобой.

    alefa.ru

    Списки продуктов красный зеленый желтый. Цвет и продукты питания

    • Маски от прыщей
    • По типу
    • Прыщи
    • Фурункулы
    • Средства лечения
    • По расположению

    Поиск

    • По причине
    • Маски от прыщей
    • По типу
    • Прыщи
    • Фурункулы

    www.abcderma.ru

    Как цвет и вкус еды влияют на организм человека?

    Разная пища, в зависимости от её вкуса, по-разному влияет на организм. Любой продукт питания оказывает многогранное воздействие на организм человека. Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на жизнедеятельность организма, особенно когда энергии данного вида в организме не хватает, и, наоборот, угнетать жизнедеятельность при её переизбытке.

    Различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, жгучий и вяжущий. Эти вкусы по-разному влияют на наш организм. Некоторые из них, по мнению людей, изучающих «науку о жизни» (Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о жизни»), оказывают такие действия на организм как:

    • Сладкий вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны детям, старикам и ослабленным. Сладкий Вкус может быть охарактеризован как охлаждающий, влажный, тяжёлый. Он усиливает эти качества внутри человека и может успешно лечить противоположные симптомы — жар и сухость. Хорошо действует при болезнях горла и легких.

    Чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, вредно — оно приводит к тучности, жировикам и болезням, связанным с нарушением состава мочи;

    • Кислый вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник. При чрезмерном употреблении приводит к накоплению токсинов в крови, порождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания (экземы, дерматиты, просто различные высыпания). Вызывает чувство жжения в горле, груди, сердце, мочеполовых путях, жар и жажду. Также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. Увеличивает различные ткани организма, за исключением тканей детородных органов (здесь, наоборот, происходит уменьшение). Благодаря его горячему действию способствует нагноению, изъявлению ран, ожогов, переломов и других повреждений;
    • Солёный вкус обладает очищающими свойствами — удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные — сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков, холодным продуктам придает разогревающие организм свойства.

    Чрезмерное употребление солёных продуктов ведёт к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам и ряду других болезней;

    • Жгучий (острый, едкий) вкус увеличивает тепло (уменьшая чувство холода), увеличивает выделение пота, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение.

    Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме. Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма. Нормализует аппетит.

    При разумном использовании уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы (каловые камни), уменьшает отеки. Высушивает жир и гной. Убивает глистов и микробов.

    Помогает при лечении кожных заболеваний, способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения.

    Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту, хорошим отхаркивающим средством.

    При чрезмерном употреблении может быть тошнота, жажда, головокружение, потеря сознания, обморок, чувство жжения в горле и во всем теле, дрожь, а также острые и колющие боли по всему телу. Может быть расстройство пищеварения, возникновение язв желудочно-кишечного тракта, колитов, воспаления кожи;

    • Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него, раскрывает сосуды, обладает растворяющими свойствами, увеличивает циркуляторные процессы в теле, способствует очищению полостей тела, особенно легких, помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.

    Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм, порождая многие болезни;

    • Вяжущий (терпкий) вкус

    Он необходим для поддержания всех тканей организма в тонусе и предупреждения любых чрезмерных выделений, таких как кровотечения, чрезмерное потение, понос. Он является подсушивающим вследствие абсорбирования жидкостей в организме, что может также привести к запорам, задержке газов в кишечнике, мочи, очищает кровь, вызывает заживление ран и язв (высушивая их), помогает исцелению суставов. Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся органов (при их выпадении). Очень хорошо очищает кожу и улучшает её цвет.

    При чрезмерном употреблении блокирует чувствительность языка (обволакивает его, тем самым нарушая его чувствительность) и раздражает горло. Придает темный оттенок кожным покровам. Забивает сосуды. Вызывает газы, запор, боль в области сердца, жажду, волнение и беспокойство.

    Снижает жизненные силы организма и приводит к преждевременному старению.

    Удивительно то, что на здоровье человека, а также на его настроение влияет не только витаминный состав блюд, но и их цветовая гамма. В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты — вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Рекомендуется ежедневно съедать 5 по-разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы — на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.

    • БЕЛЫЕ продукты успокаивают, снимают раздражительность, выводят из организма токсины;
    • ЗЕЛЁНЫЕ дарует нам покой, равновесие и гармонию, подпитывают мозг, повышают активность, снимают напряжение. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах-фруктах, стимулирует выработку эритроцитов в крови (красных кровяных телец), активизирует иммунную систему. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело;
    • ФИОЛЕТОВЫЙ цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной системой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фиолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд;
    • СИНИЕ содержат биологически активные вещества — антоцианы, которые защищают кровеносные сосуды и зрение;
    • Продукты КРАСНОГО цвета стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, повышают работоспособность. Но его избыток в меню может вызвать перевозбуждение и трудности с засыпанием. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут прийти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков;
    • ОРАНЖЕВЫЕ помогают восстановлению нервных клеток, обновлению мышечных тканей, повышают сексуальность, тонизируют мочеполовую систему, улучшают настроение, помогают в борьбе с усталостью и апатией, успокаивают головную боль, делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки;
    • ЖЁЛТЫЕ стимулируют пищеварение, улучшают аппетит, снабжают энергией, способствуют очищению крови. Активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать их в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах, расстройстве желудка и диабете. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы;
    • КОРИЧНЕВЫЙ цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и лёгких.

    Ученые из университета Торонто (Канада) провели забавный эксперимент. Группу добровольцев усадили за богато сервированный стол, который ломился от самых аппетитных блюд. И только у людей слюнки потекли, затем вместо нормального света зажглись зеленые, синие и красные лампы, свет от которых до неузнаваемости изменил привычные цвета продуктов. Так вот, большинство участников эксперимента просто не смогли проглотить ни кусочка: сладкое казалось пресным, кислое — горьким. Вывод: наши вкусовые рецепторы работают в тесной связке со зрительными, и цвет еды имеет не меньшее значение, чем её вкус.

    Восточная медицина о цвете продуктов

    Восточная медицина связывает цвет продукта с энергией органов и систем нашего организма.

    Их целители и философы считают, что каждый продукт, в зависимости от цвета, пробуждает в человеке определённые качества.

    • Например, красный цвет наполняет человека силой и энергией, пробуждает мужество и стремление к успеху, помогает поверить в себя. Если человек подвержен депрессивным состояниям, то красные продукты избавят его от этого. Особенно нужны эти продукты людям, страдающим анемией и другими нарушениями в составе крови.
    • Продукты оранжевого цвета тоже снабжают людей энергией – «согревают», но они ещё и помогают им общаться. Так, если человек необщителен, и часто испытывает негативные эмоции, оранжевые продукты сделают его более активным и доброжелательным, помогут легче сходиться с людьми и забывать об огорчениях. Эти продукты на Востоке называют солнечными, и связывают их употребление с оптимизмом, творческими способностями и новыми идеями, а также сексуальной активностью.
    • Жёлтые продукты делают людей весёлыми и радостными, позволяют от души и искренне смеяться, помогают смотреть на мир легко и просто, расширяют кругозор. Жёлтый цвет также считается цветом мудрости и знаний – он открывает людям то, что раньше было недоступно для понимания. Продукты, окрашенные в жёлтый цвет, развивают мышление и улучшают работу головного мозга, поэтому они необходимы студентам, школьникам и всем, кто занимается умственным трудом. Жёлтый цвет на Востоке также связывают с процессами пищеварения, поэтому их надо употреблять тем, кто хочет помочь организму очиститься, улучшить состав крови и состояние кожи.
    • Зелёные продукты помогают человеку обрести гармонию и равновесие, успокаивают нервы и снимают раздражительность, защищают от головных болей, стрессов и эмоционального напряжения. Можно сказать, что при регулярном употреблении зелёных продуктов, человек начинает свободнее дышать: сердце и лёгкие работают прекрасно, и все проблемы решаются сами собой.
    • Фиолетовые продукты тоже успокаивают, но немного по-другому. Этот цвет связан с интуицией, созерцанием и духовным развитием. Такие продукты, как сливы или баклажаны, свекла или виноград могут помочь справиться с бессонницей, потому что помогают расслабиться перед сном, а во время сна способствуют полному восстановлению.
    • Коричневый цвет, который многим людям нравится меньше, чем яркие и тёплые оттенки, считается на Востоке открывающим видение – духовное зрение. Об этом цвете говорят, что он придаёт жизни ясность, пробуждает в людях честность и сострадание, воздействует на умственные и физические способности, в том числе на зрение и слух. Людям, страдающим заболеваниями глаз, с ослабленным слухом, проблемами кожи и лёгких, восточные медики рекомендуют включать в рацион продукты коричневого цвета.
    Как цвет и вкус еды влияют на организм человека? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

    zdravbud.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *