8 продуктов, которые укрепляют иммунитет
Несмотря на то, что самым опасным сезоном в смысле инфекционных заболеваний традиционно считается зима, в переходные периоды между сезонами у нас ничуть не меньше шансов заболеть. Мы все еще достаточно часто находимся в закрытых помещениях, где микробы легче выживают и быстрее распространяются.
Но когда вы чувствуете, что заболеваете, еда — последнее, что приходит вам на ум. И, между прочим, зря. Мы уже рассказывали вам о продуктах, способных заменить антибиотики, а сегодня предлагаем список блюд, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с простудой на ранней стадии.
Куриный суп
Куриный суп — это отличная подпитка не только для души, но и для вашего иммунитета. «Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются», — говорит CNN Алисса Рамси, эксперт Academy of Nutrition and Dietetics. В дополнение к этому, куриный бульон содержит коллаген, который естественным образом укрепляет иммунную систему, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.
Йогурт
Йогурт — один из самых известных источников пробиотиков, хороших бактерий, которые живут в кишечнике и нормализуют пищеварительную систему. При этом исследования показали, что здоровье кишечника имеет непосредственное влияние на иммунитет, улучшая сон и способствуя активному восстановлению организма в ночные часы. Эксперты советуют выбирать йогурты с живыми культурами, избегая подсластителей и ароматизаторов в составе. Не любите молочную продукцию? Тот же эффект будет иметь квашеная капуста и кимчи.
Жирная рыба
Здоровая доза омега-3 жирных кислот может принести пользу не только вашему сердцу, но и вашей иммунной системе. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать воспаления в вашем теле», — говорит CNN Максин Йенг, доктор медицинских наук и основатель The Wellness Whisk. Именно поэтому рыбу важно потреблять на регулярной основе, но особенно, когда вы чувствуете первые признаки болезни.
Чеснок
Если вы любите чеснок, то у нас для вас хорошие новости. «Чеснок содержит аллицин, соединение, которое помогает бороться с инфекцией и бактериями, — комментирует Алисса Рамси. — Сразу несколько исследований показали, что люди, потребляющие свежий чеснок регулярно, в два раза реже простужаются». Если вы переживаете из-за свежести дыхания, есть чеснок лучше всего целой долькой, запивая ее стаканом прохладной воды
med.vesti.ru
Какие продукты повышают иммунитет | Анатомия здоровья
Какие продукты повышают иммунитет? Узнайте о самых действенных и полезных продуктах, стимулирующих защитную функцию организма.
Вопрос об усилении иммунитета зачастую возникает у нас в холодное время года, при неустойчивой погоде, в период эпидемий гриппа, при частых простудных заболеваниях или при наличии хронических болезней.
Чтобы защитить себя от вирусных инфекций не надо принимать иммунные стимуляторы и другие фармацевтические препараты. Природа позаботилась о нас. Все, что создано природой, способствует укреплению здоровья человека. Помните об этом и используйте натуральные продукты, наиболее способствующие повышению иммунитета.
Прежде чем, охарактеризовать такие продукты, кратко напомним, что такое иммунитет и какие факторы его подрывают.
Иммунитет – это способность нашей иммунной системы избавить, освободить организм от чужеродных для него клеток: бактерий, вирусов, грибов, а также от мутационно измененных собственных клеток (раковых).
Иммунная система человека представляет собой уникальный сложнейший природный механизм способный вырабатывать антитела против каждого антигена, попавшего в организм, запоминать его и разрушать. Основными «воинами – защитниками» иммунной системы являются лимфоциты и макрофаги, которые не только распознают чужеродные белки, но и уничтожают их.
Подробно о строении и функциях иммунной системы человека, а также о том, как распознать, снижена ли у вас реактивность организма, можно узнать здесь – «Как укрепить иммунитет».
Что же подрывает врожденный и приобретенный иммунитет человека?
– Неблагоприятные экологические условия.
– Хронические болезни.
– Стрессы, депрессии, недосыпание.
– Злоупотребление кофеином, курение, алкоголь.
– Нерациональное питание рафинированными продуктами. Начиненное антибиотиками мясо птиц и животных, сладости, белый хлеб, булочные изделия, копчености, фаст-фуд и прочие вредные продукты способствуют закислению внутренней среды организма, в которой быстро размножаются различные микроорганизмы. Их рост требует от иммунной системы напряженных действий. В результате – снижаются иммунные свойства организма.
– Обезвоживание или недостаточное потребление чистой питьевой воды также угнетает нашу иммунную систему и снижает реактивность организма.
Какие же факторы способствуют повышению иммунитета?
1.Здоровый образ жизни.
- Закаливающие процедуры – контрастный душ, баня, хождение босиком.
- Движение – умеренные физические нагрузки.
- Позитивное отношение ко всему происходящему в жизни.
- Сбалансированное питание. Читайте в статье «Правильное питание, что можно, что нельзя».
Какие продукты повышают иммунитет
Рассмотрим, какие продукты повышают иммунитет
, – самые действенные и полезные, и одновременно простые и доступные каждому.Чтобы повысить сопротивляемость организма необходимо пересмотреть свою диету. Две трети ежедневного меню должны составлять сырые овощи, фрукты и соки из них.
Почему? Потому что большинство из этих природных продуктов содержат антиоксиданты – противоокислители. Снижая кислотный баланс антиоксиданты, во-первых, затрудняют развитие и размножение попавших в организм бактерий, вирусов и грибов, которые «обожают» кислую среду.
Во-вторых, защищают нас от негативного воздействия внешней среды.
Механизм действия антиоксидантов, содержащихся во многих натуральных продуктах, происходит на клеточном уровне. Попробуем доступно объяснить.
Сложное молекулярное строение клеток нашего организма предполагает бесконечный цикл обмена энергией – электронами между клетками. Каждая клетка стремится восполнить себя, отняв электрон у других молекул. Заполнив себя, она становится безопасной, здоровой клеткой для организма.
Одновременно, лишившиеся электрона клетки становятся свободными радикалами, которые начинают забирать электрон у других клеток. И так – бесконечно.
Под воздействием стрессов, физических перегрузок, курения, алкоголя, а также внешних неблагоприятных факторов (радиационных и ультрафиолетовых излучений и др.) количество свободных радикалов возрастает. В результате – усиливаются окислительные процессы в организме, развиваются раковые клетки.
Антиоксиданты, поступающие в организм с продуктами их содержащими, блокируют
окислительный процесс, отдавая при этом свой электрон свободным радикалам, превращая их в безопасные клетки. Таким образом, укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма.К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, К, аминокислоты, микроэлементы: селен, йод, цинк и другие, а также некоторые белковые продукты, полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, клетчатка и живые бифидобактерии.
Проведенные исследования выявили высокое содержание антиоксидантов в ягодах черной смородины, клюквы, клубники, малины, ежевики. Кроме того, богаты антиоксидантами фасоль, чернослив, орехи, яблоки, квашенная капуста, спаржа, красные помидоры, а также – морская рыба (лосось, форель, тунец), растительные масла (льняное, виноградное, оливковое, подсолнечное) и множество других натуральных продуктов и трав.
Помимо антиоксидантов, повышают иммунитет природные антибиотики, обладающие дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Уничтожая неблагоприятную для организма микрофлору, они способствуют укреплению иммунной системы.
К природным антибиотикам относятся: чеснок, лук, хрен, редька, имбирь, брусника, калина, гранат, алоэ, ромашка, календула, шалфей, а также – мед, прополис, мумие. Эти продукты обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Многие эфирные масла (эвкалипта, пихты, сосны чайного дерева лаванды, гвоздики) можно отнести к природным антибиотикам.
Из множества продуктов, содержащих антиоксиданты и бактерицидные вещества, для повышения иммунитета, хочется порекомендовать, незаслуженно забытый, но действенный и полезный продукт для укрепления защитных свойств организма – ячмень.
Иммуностимулирующие свойства ячменя
Зерна ячменя богаты витаминами А, Е, К, РР, группы В, большим количеством полисахарида– β-глюкана, обладающего иммуностимулирующими свойствами и холестерино-понижающим эффектом.
В зернах ячменя содержатся различные микроэлементы, такие как: хром, цинк, фтор, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, кремниевая кислота, селен, марганец, медь, железо. Кроме того, ячмень обладает хорошим соотношением между белком и крахмалом, а также содержит аминокислоты изолейцина, валин, лизин, лейцин.
Иммунологи объясняют высокую эффективность ячменя для повышения иммунитета, рекордным содержанием в нем бета-глюкана. Этот полисахарид β-глюкан воздействует на рецепторы макрофагов (белых клеток крови, пожирающих чужеродные белки), укрепляя, активизируя их, и повышая скорость попадания в очаг воспаления.
Вы, наверное, видели в магазинах ячневую и перловую крупы. Ячневая крупа — это дроблёные зёрна ячменя, освобождённые от цветочных плёнок, она не подвергается шлифованию, поэтому содержит больше клетчатки. Перловая крупа представляет собой цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или не шлифованные.
Очень рекомендую использовать в питании, вместо бесполезных для организма макаронных изделий, ячневую или перловую крупы – кладезь антиоксидантов и природных минерально-витаминных элементов.
Недостатком этих каш является длительное время приготовления. Так, ячневую кашу можно сварить за 45 минут. А на варку перловой крупы понадобиться чуть больше 1 часа.
Однако использование мультиварки намного упрощает и ускоряет процесс приготовления каш из ячменя. И качество сваренной каши радует. Крупа хорошо разваривается и приятна на вкус.
В ячневой и перловой крупе содержится много белкосодержащей клейковины, которая необходима для диетических супов и каш, назначаемых после операции.
Ячмень не только повышает иммунитет, усиливая мощь макрофагов, но и обладает способностью очищать организм от вредных веществ, устраняет аллергию, убивает вирусы.
Недаром ячмень известен исстари своим уникальным сочетанием полезных свойств. Ячмень сеяли наши предки. О нем многократно упоминается в Библии. Его чудодейственные свойства подтверждают японские исследователи.
Ликопин томатов – мощный антиоксидант, повышающий иммунитет
Еще одним мощным антиоксидантом, повышающим иммунитет, являются томаты. Чем краснее помидор, тем больше в нем содержится ликопина, вещества, названного иммунологами «секретным оружием» иммунитета. Ликопин стабилизирует мембраны лимфоцитов, и защищает наши клетки от внутреннего перерождения. Другими словами, снижает риск возникновения раковых клеток, особенно в мочеполовой сфере.
Ликопин поступает к нам в организм только с пищей. Наше тело не способно его синтезировать. Этот полезный фермент содержится не только в томатах, но и в шиповнике, грейпфрутах, хурме, арбузах, но больше всего его в упаренных или ужаренных томатах.
Например, в свежих томатах ликопина содержится до 50 мг/кг, в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.
Так что, ешьте больше томатов жаренных, вареных или в виде пасты!
Ликопин, как антиоксидант, в человеческом организме снижает окислительные процессы, замедляет развитие атеросклероза, защищает ДНК, предотвращает онкологию.
Двойное иммунное действие ромашкового чая
Все мы хорошо знаем о целебных свойствах лекарственной ромашки. Это растение богато полифенольными соединениями и биофлавоноидами – сильными антиоксидантами.
Наиболее ценное вещество ромашки – хамазулен, он активизирует функции иммунной системы, обладает противовоспалительным, противоаллергическим действиями.
Если полисахарид бета-глюкан ячменя укрепляет и активизирует макрофаги, усиливая их функцию по уничтожению «внешних врагов», а ликопин помидоров стабилизирует и защищает наши клетки от внутреннего перерождения, то антиоксиданты ромашки стимулируют обе функции иммунной системы: и регулирующую – поддержание стабильности внутренней среды организма, и бактерицидную – поглощение, разрушение чужеродных микроорганизмов и погибших клеток.
С одной стороны полифенолы и биофлавоноиды ромашки снижают воспаление и разрушение собственных иммунных клеток, когда они борются с возбудителями инфекции, а с другой – их бактерицидные свойства помогают иммунной системе уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, попавшие в организм.
Иммунологи считают, что антиоксидантная способность полифенолов ромашки по сравнению с витамином С, в сотни раз сильнее. Думаю это – убедительные доводы для того, чтобы пить ромашковый чай, особенно в периоды эпидемии вирусных инфекций и при снижении иммунитета.
Итак, теперь вы знаете, какие продукты повышают иммунитет, те, что содержат антиоксиданты, контролирующие стабильность генетического состава клеток и защищающие их от перерождения в рак, а также активизирующие деятельность иммунных клеток – «воинов» по уничтожению чужеродных для организма агентов.
Велика роль в повышении иммунитета природных антибиотиков, употребление в пищу которых защитит организм от возбудителей инфекций и улучшит ваше здоровье.
Берегите свое здоровье!
anatomiya-zdoroviya.ru
7 продуктов, для повышения иммунитета. Добавь их в рацион и укрепи свой иммунитет!
Здоровье иммунной системы обусловлено многочисленными факторами, в том числе и нашим рационом питания. Большую роль для нашего иммунитета также играет физическая активность, а также соответствующее количество отдыха и сна. Разберемся, какие продукты повышают иммунитет.
Иммунная система функционирует должным образом с хорошо сбалансированной и правильно составленной диетой. Некоторые продукты содержат биологически активные вещества, которые стимулируют иммунитет организма, влияют на увеличение продукции антител и лейкоцитов, стимулирующих макрофаги (т. е. клетки, способные разрушать посторонние тела), которые попадают в кровоток (так называемый фагоцитоз).
Вот продукты повышающие иммунитет, включите их в свой рацион и будьте здоровы!
1. Овощи и фрукты — источник витамина С и -каротина
Овощи и фрукты являются источником многочисленных минералов и витаминов. Особенно важно включать овощи и фрукты в рацион, содержащие витамин С и -каротин. Это великолепные продукты для иммунитета.
Особенно хорошим источником витамина С являются: брюссельская капуста, хрен, капуста, красный и зеленый перец, петрушка, шпинат, цветная капуста и кольраби и черную смородину, землянику, клубнику, киви, лимон, грейпфрут и апельсин.
Содержание витамина С в 100 г отобранных продуктов:
- черная смородина 182,2 мг
- петрушка 178 мг
- красный перец 144 мг
- брюссельская капуста 94 мг
- брокколи 83 мг
- клубника 66 мг
- киви 59 мг
- апельсины 49 мг
Чтобы обеспечить организм нужным количеством -каротина, не нужно забывать про такие продукты для повышения иммунитета, как: морковь, петрушка, капуста, шпинат, щавель, лук, красный мангольд, мангольд и такие плоды, как: абрикосы, дыни, персики и сливы.
Содержание -каротина в 100 г:
- морковь 9938 мкг
- петрушка 5410 мкг
- листовая капуста 5350 мкг
- шпинат 4243 мкг
- мангольд 4020 мкг
- щавель 3848 мкг
- луковичка 3400 мкг
- красный перец 3165 мкг
- абрикос 1523 мкг
- дыня 1100 мкг
- персиковый 595 мкг
- слива 295 мкг
2. Луковые овощи как источник органических сульфидов
Луковые овощи – это лук, чеснок, лук-порей. В дополнение к соединениям серы они также содержат витамины C, A, E, а также витамины группы B, минералы: сера, селен, магний, железо и эфирные масла. Чеснок и лук содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным и фунгицидным действием. Одно из этих веществ — аллицин, присутствующее в чесноке, — отвечает за его характерный запах. Эти продукты укрепляющие иммунитет всегда должны быть в рационе каждого человека.
3. Витамин D3
Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функции иммунной системы. Дефицит витамина D3 связан с многочисленными заболеваниями — раком, аутоиммунными, а также инфекционными. Витамин D3 поражает клетки иммунной системы, которые включают макрофаги, В и Т-лимфоциты, эозинофилы и нейтрофилы. Кроме того, этот витамин увеличивает производство кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.
Пищевые продукты для укрепления иммунитета, содержащие определенное количество витамина D3 — это рыбий жир и жирная рыба (сельдь, лосось, сардина). Однако лучшим его источником является синтез в организме под воздействием солнечного света. К сожалению, из-за изменений в образе жизни — длительное пребывание в закрытых помещениях и использование солнцезащитных кремов – организм не может выработать достаточного количества этого витамина.
4. Квашенная капуста
Квашение является естественным способом сохранения пищи, в результате чего простые сахара разлагаются на молочную кислоту. Молочная кислота создает идеальные условия для развития полезных кишечных бактерий. Кроме того, она предотвращает развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Это изменение в кишечной микрофлоре оказывает хорошее влияние на иммунитет. Эти бактерии (так называемые пробиотические штаммы) производят витамин С во время ферментации. Поэтому квашенная капуста содержит гораздо больше этого витамина, чем сырой продукт. Квашенная капуста получается в результате молочной ферментации и содержит полезные молочнокислые бактерии. Это продукты повышающие иммунитет у взрослых и детей.
5. Ферментированные молочные продукты
Ферментированные молочные продукты для поднятия иммунитета – это йогурт, кефир, пахта и ацидофильное молоко. Они содержат молочнокислые бактерии, которые ингибируют рост патогенов и стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры. Регулярное потребление ферментированных молочных продуктов. Вот какие продукты поднимают иммунитет — йогурт и кефир, может укрепить иммунную защиту кишечника.
Помните, что полезная кишечная бактериальная флора необходима для здорового функционирования не только всего желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.
6. Морская рыба
Важную роль в формировании устойчивости организма к инфекциям играют также ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся главным образом в жирной морской рыбе. Эти кислоты оказывают положительное влияние на иммунитет, усиливая иммунный ответ на патогены. Соответствующее потребление омега-3-кислот укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и даже аутоиммунных заболеваний.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством омега-3 кислот, вот какие продукты повышают иммунитет, стоит включить в меню: сардины, лосось, скумбрия, сельдь и тунец, а также льняное и рапсовое масло.
7. Продукты, богатые цинком
Цинк защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, он участвует в созревании и функционировании Т-лимфоцитов. Дефицит цинка повышает восприимчивость к инфекциям, приводит к более трудному заживлению ран и отсутствию аппетита.
Продукты для иммунитета взрослых, богатые цинком – это устрицы, говядина и красное мясо. Бобовые семена, орехи, шпинат, спаржа и цельные зерна также являются хорошим источником этого микроэлемента, но содержащееся в них волокно может препятствовать абсорбции цинка из кишечника. Эти продукты поднимающие иммунитет, не только полезные, но и вкусные!
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет?
Иммунитет зависит от питания. Все, что поступает в организм с пищей обязательно делится на «хорошее» и «плохое». А «хорошее» еще и подразделяется по нужности для каждого органа или системы в целом.
Конечно, все здоровые и свежие продукты, так или иначе, помогают в укреплении иммунитета, поскольку являются источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Однако есть несколько признанных лидеров в этом процессе. К ним относят чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Эти продукты доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда или есть отдельно.
Признаки снижения иммунитета
О том, что иммунная система нуждается в поддержке извне, свидетельствуют такие проблемы:
- Разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.
- Постоянная усталость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение – все это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не переносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.
- Следующее, что нужно оценить, – это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и воспаления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических процессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.
- Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами – очень серьезные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышенное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота.
- При пониженном иммунитете страдают и наши волосы – они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неровными и тонкими, тускнеют, слоятся и ломаются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо нескольких сантиметров за неделю вообще не отрастать.
Еще один «звоночек» – это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообразные аллергические реакции, то стоит насторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.
Чеснок
В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства. А присутствующие в нем фитонциды (летучие пахучие вещества) обладают бактерицидным свойством.
Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом. Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками. Но многих смущает его запах. Не употребляйте чеснок на ночь, чтобы утром не получить запах изо рта. После еды тщательно почистите зубы, тогда проблема запаха решится.
Внимание! Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им тосты. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде, добавьте его в самом конце варки или тушения блюда: часть аромата улетучится, а польза останется.
Имбирь
Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен.
Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем, горячие и алкогольные напитки.
Внимание! Отличным эффектом обладает чай с имбирем. Он борется с инфекциями и стимулирует клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон.
Лимон
Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. Однако, несмотря на то, что лимоны у в Северном полушарии не растут, они уже давно не считаются экзотикой в северных странах, широко применяясь в кулинарии и питании. С ними готовят салаты, первые и вторые блюда. С ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты. С лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.
Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.
Внимание! Если в день вы будете съедать по дольке лимона, это позволит вам получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержания иммунной защиты. Полезно для иммунитета и пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день.
Мед
Это лакомство, производимое пчелами из цветочного нектара, известно своими целебными свойствами с древности. Оно обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым эффектами.
Мед бывает разных сортов. В него добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные эффекты в несколько раз. Мед помогает быстрее поправиться при простуде. А если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке этой сладости, то будете меньше болеть.
Полезно принимать натуральный мед утром и перед сном. Популярен мед со зверобоем, малиной и лимоном, липовый мед. Полезное сочетание для ослабленных и истощенных людей – это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами, к примеру, курагой, изюмом и черносливом.
Кефир
Кефир с древности применяют при выхаживании ослабленных и болезненных детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет кальция и витамина D, он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе с вирусами.
Внимание! Пейте свежий кефир, который имеет короткий срок годности и живую микрофлору. В идеале, необходимо вообще делать суточный кефир дома из закваски и цельного молока, и спустя сутки с момента сквашивания пить его по стакану на ночь. В таком кефире польза для иммунитета максимальна.Это далеко не все продукты, помогающие иммунитету работать без сбоев. Но эти продукты доступны каждому, и их легко приобрести и принимать. А это значит, что вы можете начать укрепление иммунитета уже сегодня.
ru.siberianhealth.com
15 доступных продуктов для повышения иммунитета
Употребление некоторых продуктов питания помогает сохранять крепкий иммунитет и высокую сопротивляемость различным инфекциям. Для того чтобы позаботиться о своей иммунной системе, уменьшить риск заболевания гриппом и простудой, достаточно посетить ближайший продуктовый магазин. Важно составить свой рацион питания таким образом, чтобы он включал продукты, укрепляющих иммунную систему.
О продуктах, улучшающих состояние иммунитета, пойдет речь далее в статье.
Цитрусовые
Люди стремятся употреблять витамин С, чтобы защитить свой организм от простуды. Он эффективно укрепляет иммунитет. Известно, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов. Это один из способов борьбы с инфекциями.
Наиболее популярные цитрусовые это:
— грейпфрут Грейпфрут — 10 полезных свойств и противопоказания для организма Польза и вред Грейпфрута и его сока для здоровья. Топ-10 его полезных свойств. Какие витамины, микроэлементы в составе этого фрукта и его пищевая ценность. Какой вред может нанести грейпфрут и его противопоказания. ;
— апельсин;
— мандарин;
— лимон;
— танжерин;
— клементин;
— помело Помело — 11 полезных свойств и противопоказания для организма Помело — все о пользе и вреде для организма человека. Состав фрукта, способы применения при различных заболеваниях, рецепты и интересные факты о фрукте. ;
— лайм.
Организм человека не способен синтезировать и хранить витамин С. Для поддержания здоровья, нужно регулярно принимать этот витамин или употреблять продукты, его содержащие. Для этого хорошо подходят цитрусовые. Почти все они богаты витамином С. Благодаря такому разнообразию цитрусовых плодов, радовать себя ими ежедневно не составит труда. В дополнение к приему пищи, в ежедневный рацион можно включить сок свежевыжатого апельсина Апельсиновый сок – польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания свежевыжатого апельсинового сока Все о пользе и вреде апельсинового сока для нашего организма — 15 уникальных, полезных свойств свежевыжатого сока апельсина для здоровья человека, а также кому он может быть противопоказан. , дольки мандарина или ломтики лимона.
Красный перец
Мнение, что цитрусовые являются лидерами среди фруктов и овощей по содержанию витамина С, является ошибочным. Количество этого витамина в составе красного перца вдвое превышает его количество в цитрусовых. Богат перец и бета-каротином. Кроме укрепления иммунитета человека, витамин С помогает сохранить кожу здоровой. Бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения и здоровья кожных покровов.
Это интересно: Все о пользе красного перца для организма12 полезных свойств красного перца. Чем полезен красный перец и при каких заболеваниях его рекомендуется применять. Кому может быть противопоказан и вреден красный перец.
Читать далее…Брокколи
Капуста брокколи – богатый источник витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, С, Е, антиоксиданты, клетчатка. Брокколи – наиболее полезный овощ Капуста брокколи: 14 полезных свойств и противопоказания При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма. , который можно положить на стол. Главный секрет сохранения ее полезных свойств – минимальная термическая обработка. Еще лучше, если капуста будет употребляться сырой.
Чеснок
Чеснок– овощ, который используется в кулинарных рецептах практических всех кухонь мира. Он добавляет пище немного остроты, что важно для поддержания здоровья. Еще ранние цивилизации отмечали его антибактериальные свойства. Согласно данным , чеснок в силах влиять на снижение артериального давления и замедлять артериальное затвердевание. Способность чеснока стимулировать иммунитет, объясняется наличием в овоще высокой концентрации серосодержащих соединений. Одно из них – аллицин.
Это интересно: Польза и вред чеснокаКакие полезные вещества содержаться в чесноке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты.
Читать далее…Имбирь
Имбирь – еще один продукт, употреблять который начинают после того, как проявляются первые признаки простуды. Имбирь способен уменьшить воспаление, которое является причиной боли в горле и других неприятных симптомов болезни. Он помогает без труда избавляться от тошноты.
Главным веществом, обеспечивающим имбирь Имбирь — 16 полезных свойств. Чем полезен имбирь для мужчин и женщин. Состав, противопоказания и интересные факты о имбире. В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма. Противопоказания к употреблению этого корня. Состав имбиря, калорийность, витамины и минералы. Интересные факты о имбире. таким огромным количеством полезных свойств, считается гингерол, родственник капсаицина. Недавние животных показали, что имбирь может способствовать уменьшению хронической боли, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.
Это интересно: Польза и вред имбирного чаяВ данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях.
Читать далее…Шпинат
Шпинат присутствует в данном списке не только из-за высокого содержания витамина С. Еще он очень богат антиоксидантами и бета-каротином – веществами, которые способствуют улучшению способности иммунной системы бороться с инфекциями. Как и в случае с брокколи, шпинат полезнее, когда наименее термически обработан. Тогда его питательные вещества сохраняются в полном объеме. Небольшое приготовление активизирует в нем витамин А, заставляет другие питательные вещества выделяться из щавелевой кислоты.
Это интересно: 13 полезных свойств шпинатаКакие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.
Читать далее…Йогурт
Наиболее полезными считаются такие йогурты Йогурт — польза и вред для организма Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует. , на этикетках которых написано «живые и активные культуры», например, греческий. Эти культуры отлично стимулируют иммунную систему, помогая в борьбе с заболеваниями. Лучше употреблять натуральные йогурты, без ароматизаторов и добавления сахара. Их можно самостоятельно подсластить свежими фруктами, ягодами, жидким медом.
Йогурт способен быть хорошим источником витамина D. Нужно стараться выбирать разновидности, насыщенные ним. Витамин D помогает правильно настраивать иммунитет и усиливает природную защиту организма от разных заболеваний.
Это интересно: 12 продуктов содержащих витамин ДТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.
Читать далее…Миндаль
Когда заходит речь о мерах профилактики и лечения простуды, витамин Е отодвигается на задний план, уступая лидерство витамину С. Это напрасно, потому что витамин Е – важная составляющая здоровой иммунной системы. Это жирорастворимый витамин, относящийся к изопреноидам, для нормального усвоения которого важно присутствие жира. Орехи, среди которых миндаль Миндаль (орех) — польза и вред, 12 полезных свойств Двенадцать уникальных, полезных свойств миндальных орехов. В чем польза миндаля для нашего организма, какие существуют противопоказания и потенциальный вред для здоровья. Состав и полезные вещества миндаля. , имеют в своем составе множество витаминов и некоторые жиры. Половина стакана или 46 очищенных ядер миндаля, обеспечивает около 100% суточной нормы потребления витамина Е.
Это интересно: Что такое миндальное молоко и чем оно полезноЧем полезно миндальное молоко для нашего организма и какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению. 14 уникальных полезных свойств миндального молока и польза при различных заболеваниях.
Читать далее…Куркума
Многим известно, что куркума Куркума — 18 полезных свойств. Чем полезна куркума и какие противопоказания В статье приведены 17 уникальных полезных свойств куркумы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о куркуме. – основной ингредиент во многих рецептах карри. Ранее, на протяжении долгих десятилетий, эта ароматная яркая пряность использовалась как средство для снятия воспаления при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Проведенные учеными показали, что большие концентрации куркумина уменьшают травмирование мышц при физической нагрузке. Куркумин – вещество, обеспечивающее куркуме яркий оранжевый цвет.
Зеленый чай
Зеленый и черный чаи богаты антиоксидантами, под названием флавоноиды. Еще один антиоксидант зеленого чая Зеленый чай — 12 полезных свойств и противопоказания для организма Чем полезен зеленый чай для вашего здоровья. В статье приведено большое количество результатов научных исследований о его полезных свойствах для организма и противопоказания. — катехин эпигаллокатехин галлат (EGCG). Это вещество усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Черный чай Черный чай — 15 полезных свойств, противопоказания и применение В статье приведены результаты научных исследований о применении черного чая. При каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот чай, и какие существуют побочные эффекты. проходит процесс ферментации, в ходе которого большая часть EGCG разрушается. Зеленый чай не ферментируется, а лишь поддается пропариванию. В результате чего, катехин EGCG в чае сохраняется в полном объеме.
Еще одно полезное вещество зеленого чая – аминокислота L-теанин. Она помогает воспроизводить соединения в Т-клетках, которые борются с микробами.
Это интересно: Какой чай полезнее — Черный или Зеленый?Что лучше и в чем отличие черного и зеленого чая? В статье приведены сравнение этих чаев, результаты многих научных исследований. Какой напиток выбрать для ежедневного использования.
Читать далее…Папайя
Папайя Папайя — 13 полезных свойств и противопоказания В статье приведены 13 уникальных полезных свойств папайи для организма человека. Состав папайи — калорийность, витамины и минералы. Кому противопоказано употребление папайи. – тропический фрукт, который содержит большие объемы витамина С. В одном среднем плоде папайи находится 224% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина. Пищеварительный фермент папаин, находящийся в составе папайи, имеет свойства уменьшать воспаление.
Папайя очень насыщена калием, фосфором, железом, витаминами группы В, А, D, фолатом. Веществами полезными для поднятия иммунитета и укрепления общего здоровья организма.
Киви
В киви содержатся практически те же питательные вещества, что и в папайе: фолат, калий, фосфор, витамины К и С. Витамин С помогает лейкоцитам бороться в различными инфекциями, а другие полезные вещества поддерживают слаженную работу всего организма.
Это интересно: Киви: 12 полезных свойств и противопоказанияКиви — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств для организма. Интересные факты о фрукте.
Читать далее…Домашняя птица
Куриный бульон или суп, употребляемый во время простуды, не просто вкусная пища. Этот полезный для иммунитета продукт действительно способен облегчить симптомы простуды. Мясо домашней птицы насыщено витамином В6. В порции куриного или индюшиного мяса, весом 85 граммов, содержится 40-50% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.
Это интересно: Польза и вред мяса курицыВсе о пользе и вреде куриного мяса — 10 уникальных, полезных свойств курицы для нашего организма, а также кому это мясо может быть противопоказано. При каких заболеваниях полезно употреблять мясо курицы.
Читать далее…Витамин В6 играет важную роль во многих процессах, протекающих в человеческом организме. С его участием происходит процесс формирования новых эритроцитов. Бульон, приготовленный путем варки куриных костей, богат желатином, хондроитином и некоторыми другими веществами, способными восстанавливать здоровье пищеварительной системы, и укреплять иммунитет.
Семечки подсолнечника
Семечки подсолнуха Семечки подсолнуха – все о пользе и вреде 12 удивительных, полезных свойств семечек подсолнуха для нашего организма, а также какие существуют противопоказания к их употреблению. Всё о пользе и вреде семечек для нашего здоровья. богаты полезными веществами. Главные из них это: фосфор, магний, калий, витамины В6, А, С. Содержится в них и витамин Е, который считается хорошим антиоксидантом. Он принимает участие в регуляции и поддержке защитных функций иммунной системы. Другими продуктами, с высоким содержанием витамина Е, считаются авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. и темные листовые овощи.
Это интересно: Можно ли есть арбузные семечки?9 полезных свойств арбузных семечек для здоровья, вред от их употребления. Как их правильно приготовить и кушать, интересные факты и ответы на популярные вопросы о арбузах и семечках.
Читать далее…Молюски
Различного вида моллюски больше ассоциируются с вкусным деликатесом, чем со средством защиты от простудных заболеваний. Часть из них содержит цинк – элемент, имеющий большое влияние на защитные функции организма. Цинку уделяется меньше внимания, чем другим витаминам и минералам в рационе. Цинк – вещество, укрепляющее иммунитет человека, способствующее правильному функционированию иммунных клеток. Наибольшее количество цинка содержится в таких морепродуктах:
мидии Мидии – польза и вред. 9 полезных свойств мидий для организма мужчин и женщин. Все о пользе и вреде мидий — девять уникальных, полезных свойств мидий для нашего организма, а также кому они могут быть вредны и противопоказаны. Польза консервированных мидий для мужчин и женщин. ;
устрицы;
креветки;
кальмары.
Употребляя продукты богатые цинком, важно помнить, что превышать суточную норму потребления данного вещества вредно. Ежедневная доза цинка для мужчин составляет 11 мг, а для женщин – 8 мг. Употребление очень больших доз микроэлемента угнетает работу иммунной системы.
Большая часть из перечисленных продуктов питания подходит для укрепления иммунитета не только взрослых, но и детей.
Разнообразие употребляемой пищи – ключ к здоровому образу жизни. Знание того, какие именно продукты питания повышают иммунитет, поможет наладить пищеварение, правильно настроить работу всех органов и систем. Но регулярного употребления только одного продукта из приведенного перечня не достаточно для эффективной защиты от простуды. Следует учитывать не только размеры порций, но и рекомендуемые дневные нормы потребления полезных веществ. Чтобы избежать ситуации, в которой один витамин будет в избытке, а остальные в дефиците.
Употребление полезных для иммунитета продуктов – только половина дела. Для эффективной защиты себя и семьи от гриппа и простуды, есть еще много способов. Начать следует с основ профилактики гриппа, затем нужно ознакомиться со списком из семи советов по защите от гриппа в вашем доме. И самое важное – получить сведения о вакцине против гриппа, выяснить целесообразность и оправданность такого метода противовирусной защиты организма.
chem-polezno.com
Диетологи перечислили укрепляющие иммунитет продукты — Российская газета
Специалисты в области питания напомнили, что в осенне-зимний период времени в условиях перепада температур очень важно следить за своим иммунитетом. В частности, дефицит витамина С может значительно ослабить защитные функции организма.
Диетологи рассказали, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы поддерживать иммунитет, помимо цитрусовых. Витамин С можно получить даже из замороженных ягод и фруктов, однако наиболее богаты этим витамином болгарский перец и квашеная капуста (в 10 раз больше витамина, чем в апельсинах). Квашеная капуста также еще является натуральным пробиотиком, так как это ферментированный продукт, напоминает РИА Новости.
Лук, чеснок, зеленый лук также богаты витамином С, калием, хромом и селеном. Кроме того, они содержат эфирные масла, которые обладают антимикробным эффектом.
По словам специалистов, не стоит пренебрегать темно-зелеными овощами и салатной зеленью: шпинат, петрушка. Также нужно есть морковь и капусту брокколи.
Для иммунитета важен и уровень витамина Е, который содержится в составе орехов, растительных масел и в цельнозерновом хлебе.
Нельзя недоедать — для строительства защитных клеток организму должно хватать белков, жиров и углеводов. Но и переедать тоже не следует. В обыденной жизни нам (в зависимости от возраста, пола и жизненной активности) требуется примерно от 2500 до 3500 килокалорий. Чтобы наша иммунная система хорошо работала, ей также требуется много жидкости.
При этом диетологи советуют есть понемногу, но часто — 4-6 раз в день. При этом лучше отказаться от тяжелой и плохо переваривающейся пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа «фастфуд». По возможности стоит избегать и острых блюд, соусов, пряностей.
Принесут ощутимую пользу занятия фитнесом и плавание в бассейне. Это тренирует кровоток, выводит продукты распада и потому усиливает восстановительные процессы.
rg.ru
Продукты укрепляющие иммунитет — список лучших и эффективных
Иммунная система является неотъемлемой защитой организма от инфекций. Без иммунной системы организм не будет сопротивляться чужеродным бактериям, вирусам и другим патогенам. Человеческий иммунитет может быть врожденным и адаптативным.
Врожденная иммунная система — это первая защита организма, и состоит она из типа белых кровяных клеток, называемых макрофагами. Например, макрофаги распознают бактерии, которые не принадлежат телу, и нападают на них напрямую.
Адаптивная иммунная система включает в себя лейкоциты, называемые лимфоцитами. Например, лимфоциты создают защиту от вирусов, которые не входят в организм. Однако может потребоваться почти неделя, прежде чем конкретная защита ответит на атаку.
Какие продукты укрепляют иммунитет?
Конец зимы – начало весны – это время, когда организм человека очень ослаблен сезонными болезнями, ему катастрофически не хватает витаминов. Именно сейчас следует задуматься над своим питанием и включить в рацион продукты, которые являются полезными для укрепления иммунитета.
Итак, улучшить работу иммунной системы помогут:
1. Яблоки. В них много железа, витамина С, а также антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений и преждевременного старения.
2. Тыква. Витамины, которые в нем содержатся, очень положительно влияют на работу иммунитета. Тыква способствует улучшению пищеварения и зрения. Есть тыкву можно в отварном, тушеном, запеченном виде, а также сырым.
3. Облепиха. Ее можно употреблять на протяжении всего года, из нее довольно легко делать заготовки на зиму. Полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья облепихи. Их можно засушить на зиму, полоскать горло отваром из них. Также рекомендуется употреблять варенье из облепихи, пить из нее чай. Кроме облепихи полезной является клюква, шиповник.
4. Капуста, баклажаны, болгарский перец. В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, которые помогают поддерживать иммунитет на протяжении всех холодных месяцев года и в период ранней весны.
5. Орехи. Весной людей часто преследуют депрессивные состояния, помочь которым помогут орехи. В них содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на нервную систему человека. За день нужно есть не более 5-7 орехов.
Нам не нужно посещать аптеку, если мы хотим укрепить иммунитет. Природа обладает достаточными ресурсами для борьбы с болезнями. Кроме того, они являются доступными, дешевыми и вкусными.
6. Мед. Мед остается самым популярным средством укрепления организма. Он содержит много витаминов, ферментов, фруктовых кислот — яблочной, винной, лимонной, молочной и других. Мед является уникальным источником микроэлементов и минералов — кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, сера, йод. Особенно ценными являются биогенные стимуляторы, которые активируют ряд процессов в организме, включая рост клеток и иммунную систему. Это делает мед ценным продуктом, но только в том случае если он не подвергается термической обработке.
Было доказано его бактерицидное или бактериостатическое действие (уничтожает или останавливает развитие бактерий), а также его противовирусное действие. Мед обладает щелочным эффектом, подобно фруктам и овощам. Это делает его хорошим антиоксидантом.
7. Имбирь. Имбирь стал популярным как средство для потери веса, но кроме этого он также укрепляет иммунную систему. Тертый имбирь с медом принимайте утром по чайной ложке.
Начало периода межсезонья – это не только приход ожидаемого тепла, но и значительный стресс для ослабленного зимой организма. До свежих витаминов еще далеко, поэтому надо принимать то полезное, что еще осталось с зимних запасов. А также не забывать про здоровый образ жизни. Ничто не придает столько сил организма, регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, рациональное, здоровое питание.
Поэтому хватит сидеть дома перед телевизором или компьютером. Отправляйтесь на улицу, играйте с детьми, встречайтесь с друзьями в парке. А также не забывайте о пользе некоторых широко доступных продуктов.
pristor.ru