Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Количество холестерина в крови у женщин детородного возраста помогают регулировать эстрогены. С наступлением менопаузы выработка женских гормонов сокращается, что приводит к нарушению липидного баланса. Снизить уровень холестерина можно при помощи диеты.
Причины повышенного холестерина
Женщины возрастной группы 50+ могут стать жертвой сосудистых и сердечных заболеваний из-за повышенного уровня общего холестерина, низкоплотных липопротеинов и триглицеридов. Доподлинно установлены причины повышения уровня «плохого» холестерина и снижения выработки «хорошего». Их всего четыре:
- Лишний вес. С этой проблемой сталкиваются многие женщины, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. У некоторых дам процесс набора лишнего веса начинается раньше, лет с 30. Только не каждая женщина расстраивается по поводу того, что она за год «потяжелела» на 3-5 кг. Отсюда – ожирение, и как следствие – повышение уровня холестерина.
- Неправильное питание. Фастфуд и прочая еда с превышенным содержанием насыщенных жирных кислот – это «бич» современного общества. В молодые годы на это никто не обращает внимания, а жаль. Ведь употребление «неправильных» продуктов в молодости обязательно аукнется в старости. И наглядное тому подтверждение – результаты анализов, которые подвергают в шок врачей. Транс-жирам не место в рационе!
- Отсутствие физической активности. Чем старше человек, тем меньшую активность он проявляет. А ведь недостаток движения всегда провоцирует увеличение массы тела и повышение количества холестерина.
- Снижение уровня женских половых гормонов. Есть мнение, что эту проблему можно решить путём заместительной гормональной терапии. Только данный метод не является идеальным, так как возможны побочные эффекты. Поэтому, имеет смысл изменить образ жизни и пересмотреть рацион.
Норма холестерина в крови у женщин разных возрастных групп
Возраст, лет | Общий холестерин (ОХ), ммоль/л | Триглицериды, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
До 10 лет | 2,25-5,3 | 0,4-1,25 | 1,62-3,35 | 0,92-1,90 |
10-15 | 3,2-5,2 | 0,42-1,5 | 1,75-3,53 | 0,96-1,81 |
15-20 | 3,1-5,2 | 0,42-1,55 | 1,52-3,54 | 0,9-1,91 |
20-25 | 3,15-5,6 | 0,43-1,51 | 1,49-4,13 | 0,85-2,05 |
25-30 | 3,3-5,8 | 0,43-1,65 | 1,85-4,30 | 0,8-1,62 |
30-35 | 3-35-6,0 | 0,45-1,70 | 1,80-4,0 | 0,92-1,99 |
35-40 | 3,65-6,25 | 0,46-2,0 | 1,95-4,45 | 0,88-2,13 |
40-45 | 3,8-6,5 | 0,52-2,18 | 1,91-4,51 | 0,88-2,29 |
45-50 | 3,95-6,85 | 0,53-2,42 | 2,0-4,82 | 0,88-2,25 |
50-55 | 4,2-7,4 | 0,59-2,65 | 2,29-5,22 | 0,92-2,39 |
55-60 | 4,45-7,8 | 0,63-2,98 | 2,31-5,45 | 0,95-2,36 |
60-65 | 4,45-7,9 | 0,64-2,80 | 2,59-5,81 | 0,98-2,39 |
65-70 | 4,45-7,9 | 0,64-2,78 | 2,49-5,35 | 0,85-2,40 |
Старше 70 | 4,45-7,45 | 0,67-2,8 | 2,48-5,36 | 0,84-2,41 |
ЛПНП – это «плохой» холестерин, имеющий свойство оседать на стенках сосудов и образовывать холестериновые бляшки. Тем не менее, он нужен организму, так как выполняет защитную функцию и участвует в процессе «транспортировки» каротиноидов и токоферола.
ЛПВП – «хороший» альфа-холестерин, и чем выше его концентрация в крови, тем лучше чувствует себя человек. Триглицериды – производные трёхатомного спирта глицерина. Способствуют накоплению энергии в жировой ткани и входят в состав клеточных мембран. Для человеческого организма одинаковый вред несёт, как повышенный, так и пониженный уровень триглицеридов.
Разрешённые и запрещённые продукты
Если уровень «хорошего» холестерина низок, то это грозит закупоркой сосудов и развитием сердечно-сосудистых патологий. Поэтому, в рацион следует включать продукты, стимулирующие рост высокоплотных липопротеидов, способствующих очищению крови.
Для таких продуктов питания характерно высокое содержание полифенолов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, а именно — Омега-3. К регулярному употреблению рекомендованы:
- Все овощи, особенно капуста.
- Грибы, выращенные в домашних условиях или на специальных фермах (вешенки и шампиньоны).
- Цитрусовые, ягоды и фрукты.
- Орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис) и не обжаренные семена подсолнечника, кунжута, льна.
- Цельнозерновой хлеб и отруби.
- Крупы и злаки: овсянка, гречка, ячмень.
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, включая сыры и творог.
- Растительные масла первого отжима, нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, из семян льна и тыквы).
- Любая морская и речная рыба. Особо ценными считаются: лосось, скумбрия, пикша, форель, несолёная сельдь.
Запрещённые продукты
Есть перечень продуктов, употребление которых не рекомендуется никому. Так как они стимулируют выработку холестерина в печени или являются источником стеролов:
- Ресторанный фаст-фуд и снеки в виде крекеров, чипсов, сухариков, солёных орешков.
- Кондитерские изделия, содержащие большое количество сахаров и жира. В идеале, от сахара лучше отказаться совсем, заменив его вареньем и мёдом в умеренных дозах.
- Все жареные блюда, включая и те, что готовятся с применением растительных масел. В процессе жарки образуются канцерогены и меланоидины.
- Копчёная и солёная рыба, икра.
- Молочные продукты с большим содержанием жира (сыры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог).
- Майонез, комбижир, маргарин, транс-жиры, сало, а также блюда их содержащие.
- Морепродукты.
- Колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, паштеты.
- Желтки яиц.
- Жирное мясо и птица, субпродукты.
Частично ограниченные продукты
Женщинам за 50 разрешается употреблять в небольших количествах крольчатину, курицу, индейку, нежирную баранину и мягкий сыр. Куриные яйца можно есть, но не более 3 шт. в неделю (с желтком), яичный белок – в неограниченном количестве, но в меру. Маринованные, солёные и квашеные овощи, за исключением капусты, желательно в пищу не употреблять.
Следует отказаться от вредных привычек, к числу которых относится не только курение и употребление спиртных напитков, но и злоупотребление «энергетиками» и кофе.
Правила диеты
Основной смысл диеты при повышенном холестерине – отказ от употребления жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. В рацион необходимо ввести достаточное количество клетчатки, протеина, растительных масел и полисахаридов, которыми изобилуют крупы, овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна.Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки), причём суммарный вес продуктов, употребляемых в пищу за один раз, не может превышать 300 г. При нормальной массе тела калорийность суточного рациона должна составлять 2000 ккал.
Если вес выходит за допустимые пределы, то энергетическую ценность суточного рациона необходимо снизить до 1200-1500 ккал. Следует забыть о существовании сковороды, ведь правилами диеты запрещено употребление блюд, для приготовления которых был использован такой способ термической обработки, как жарка. Также, рекомендуется отказаться от соли.
Меню на неделю
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша рисовая, сваренная на молоке, печёное яблоко | Бананово-клубничный мусс или смузи | Свекольник, отварная нежирная телятина, гречневая каша на воде | Манник | Рыба, тушёная с овощами, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками |
Вторник | Паровой омлет из одних белков (3 шт.), салат из варёной свёклы, заправленный маслом из тыквенных семечек | Один крупный апельсин | Картофельный суп-пюре, цветная капуста (в отварном виде) с льняным маслом | 100 г нежирного творога, любые свежие ягоды | Отварная куриная грудка, винегрет |
Среда | Овсянка на молоке, нежирный йогурт, яблоко | Киви (2-3 шт.) | Тыквенный или кабачковый суп, филе индейки, приготовленное на пару, тушёные овощи | Белый йогурт (несладкий и нежирный), груша | Запеченная в фольге рыба жирных сортов, кабачковая икра |
Четверг | Гречневая каша на воде, паровой омлет из двух яичных белков | Рисовый пудинг | Щи без мяса (можно с крапивой), лосось, приготовленный на пару, салат из белокочанной капусты, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом | Сырники, приготовленные в пароварке, персиковый сок | Плов с сухофруктами, салат «Цезарь» (при его приготовлении следует «вредные» ингредиенты заменить на «полезные») |
Пятница | Паровой омлет из 3-4 яичных белков, цельнозерновой хлеб | Фруктовый салат, заправленный белым йогуртом | Картофельный суп без мяса, овощное рагу, паровая рыба | Несладкое печенье (затяжное или галеты), морковный сок | Рыба, тушёная с овощами, салат из брокколи или цветной капусты |
Суббота | Творожная запеканка | Пара бананов | Грибной суп-лапшевик, отварная куриная грудка, тушёные овощи | Любые фрукты | Овощи, тушёные с рыбой или индейкой, молочно-отрубяной коктейль |
Воскресенье | Молочный суп с вермишелью | Яблочно-морковное пюре | Вегетарианский борщ, куриная грудка, приготовленная на пару, баклажанная икра | 200 г абрикосов или 50 г кураги | Рыбные паровые котлеты, апельсиновый сок, тушёная капуста |
В роли диетических напитков можно использовать зелёный чай, соки, мате, обезжиренное молоко, питьевой йогурт с низким содержанием жира, отвар шиповника, «Цикорий». Если перед отходом ко сну мучает чувство голода, то можно выпить стакан сыворотки, простокваши, обезжиренного кефира, ряженки или ацидофилина.
Рецепты блюд при повышенном холестерине
Салат «Летний»
Для приготовления потребуется:
- 300 г капусты (краснокочанной или белокочанной).
- Горсть рубленых листьев крапивы.
- Одна луковица.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Немного соли (а лучше отказаться от её использования).
Капусту и лук мелко нашинковать, листья крапивы – изрубить ножом. Ингредиенты смешать и заправить салат маслом.
Суп картофельный с гречкой
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Картофель – 7 штук средних размеров.
- Гречка – 100 г.
- Половинка корня петрушки.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Перед приготовлением супа рекомендуется прокалить гречневую крупу на сковороде, что положительно скажется на её вкусовых качествах. После, гречку следует отварить в небольшом количестве воды.
Вскипятить в кастрюле 2-2,5 л воды и положить в неё предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут с момента закипания, положить в кастрюлю отваренную гречневую крупу, морковь, натёртую на тёрке, мелко порезанный лук и корень петрушки. Через 10 минут суп посолить, добавить в него порезанную зелень и оставить на медленном огне (5 минут).
Пшённо-тыквенная каша
Готовится из 700 г мякоти тыквы и 300 г пшена. Сначала нужно порезать тыкву на кубики и отварить её в 1 л воды. Через 15 минут в кастрюлю следует добавить требуемое количество промытого пшена. Каша варится на умеренном огне не менее 30 минут. Готовое блюдо можно чуть присолить и заправить маслом из тыквенных семечек.
Можно ли снижать холестерин с помощью диеты при сахарном диабете? Правила питания, в данном случае, идентичны. Следовательно, диеты – взаимозаменяемы.
lifestyleplus.ru
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50, меню и продукты
Быстрый переход по странице
Увеличение уровня холестерина в крови считается основным фактором, негативно влияющим на состояние сосудов и провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в числе который атеросклероз, ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, тромбофлебит.
Повышенное содержание в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой холестерин», и триглицеридов (ТГ) при снижении липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – «хороший холестерин», приводит к серьезным последствиям.
Женский организм устроен таким образом, что в репродуктивный период контроль над уровнем холестерина осуществляют эстрогены – стероидные половые гормоны, которые продуцируются фолликулярным аппаратом яичников. Эти же вещества поддерживают на должном уровне хороший холестерин (ЛПВП), препятствуя развитию патологий сердца и сосудов.
- Почему же после 50 лет у женщин стремительно растут показатели плохого холестерина (ЛПНП)?
Оказывается, что при вступлении в период менопаузы количество синтезируемых яичниками гормонов постепенно снижается, что ослабляет контроль за уровнем ЛПНП. Именно поэтому после 50 лет концентрация холестерина в крови женщин не только усиленно растет, но и обгоняет изначально высокие показатели содержания ЛПНП в мужском организме, накапливающем холестерин в сосудах с ранних лет.
Как снизить холестерин в крови?
Несмотря на то, что до 50 лет эстрогены защищают женщин от накопления холестерина, такие неблагоприятные факторы, как гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, вредные привычки, опасная экология и т.д. оказывают разрушительное воздействие на организм с наступлением менопаузы.
Вот почему для контроля над состоянием организма и уровнем холестерина в крови требуется кардинальное изменение образа жизни и существенная корректировка питания.
Полностью очистить сосуды от холестериновых бляшек можно только хирургическими методами, однако не допустить увеличение уровня холестерина и предотвратить формирования новых его скоплений, затормозив прогрессирование атеросклероза, по силам каждой женщине после 50 лет.
Для этого требуется увеличить физическую активность (динамическую нагрузку), например, занявшись спортивной ходьбой, отказаться от табакокурения, придерживаться принципов здорового питания и осуществлять регулярный контроль АД.
Несмотря на имеющиеся в распоряжении фармацевтов синтетические препараты против холестерина (например, статины), диета при повышенном холестерине в крови – это лечебная необходимость.
Сбалансированный и грамотно составленный рацион, без которого держать под контролем уровень ЛПНП практически невозможно, позволит поддерживать состояние сосудов на должном уровне и минимизировать риск опасных осложнений и стремительного развития атеросклероза.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50
Если повышен холестерин, то диета после 50 лет направлена на его снижение и поддержание в пределах нормы. Отказаться следует не только от жирной пищи, но и от продуктов с высоким содержанием поваренной соли (хлорида натрия).
Для борьбы с холестерином о таком кухонном предмете, как сковорода, лучше забыть. Наибольшее количество опасных жиров и канцерогенов мы получаем с жареной пищей. Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить, иногда запекать.
Питание следует организовать 5-6 разовое, дробное, небольшими порциями, суммарный вес которых не превышает 300 гр. Общая калорийность рациона не должна быть выше 1800-2000 ккал. При наличии ожирения энергоценность суточного меню может быть снижена до 1200-1500 ккал, но только после согласования с наблюдающим вас доктором.
Недопустимо при повышенном холестерине употреблять любую консервированную пищу, в том числе мясные и рыбные консервы, маринованные, соленые и квашеные овощи (кроме белокочанной капусты) и грибы, а также копчености и колбасные изделия, изготовленные промышленным или домашним способом.
Исключив из рациона продукты с высоким содержанием ЛПНП, и обогатив его пищей, способствующей выведению избытка липидов из организма, можно продлить активное долголетие и ощутимо улучшить самочувствие.
Таблица продуктов, что можно и нельзя есть
Таблица вредных и полезных продуктов при высоком уровне холестерина (что можно и, что нельзя)
Продукты, с максимальным количеством холестерина | Полезные продукты, снижающие уровень холестерина |
Красное мясо (с кровью), жирные сорта свинины, баранины, говядины, сало, субпродукты, жирная птица (гусь, утра), кожа птиц, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености | Рыба, морская и речная, особенно богатая ПНЖК омега-3: форель, пикша, лосось, семга, тунец, сайда, скумбрия, сельдь (несоленая), палтус, горбуша; в неделю красную рыбу следует включать в рацион 2-3 раза (порции по 150 гр) |
Маргарин, все изделия, в рецептуру которых он входит, майонез, трансжиры, животные жиры, кулинарный жир, перетопленный жир | Растительные масла нерафинированные (первого холодного отжима), из которых наиболее ценными являются:
|
Молочная продукция с высокой концентрацией липидов: сливки, домашняя сметана и творог, деревенское молоко, топленое масло, сливочное масло, мороженое, твердые сорта жирного соленого сыра | Кисломолочные напитки с содержанием жира не выше 2,5%, нежирные сорта сыра, несоленая брынза, сулугуни, фета, моцарелла, натуральный йогурт, кефир и ряженка с пробиотиками, кумыс, ацидофильное молоко |
Яичный желток | Зеленый чай, парагвайский чай мате, напиток из корня имбиря (сухой порошок или желеобразный экстракт) |
Рыбная икра и морепродукты: крабы, устрицы, креветки и иные моллюски, все рыбные консервы и копчености | Гречка, ячмень и овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, клетчатка изо льна, овса, гречки, тыквы и прочих полезных злаков и семян |
Все блюда фаст фуда: картофель фри, чипсы, гамбургеры, хот-доги, ароматизированные сухарики и т.д., поскольку в них содержится максимальное количество трансжиров | Орехи и семена (нежареные), богатые омега-3 жирными кислотами, способствующими очищению сосудов от холестерина: грецкий, бразильский, фундук, кешью, кедр, миндаль, семена льна, тыквы, подсолнечника, кунжута, мак, сезам |
Обжаренные на любом жире продукты содержат канцерогенные соединения и липопротеиды низкой плотности | Цитрусовые плоды, особенно грейпфрут и помело, авокадо, все ягоды и фрукты |
Легкоусвояемые углеводы, рафинированный белый сахар, все изделия, в рецептуре которых он присутствует (лимонад, кондитерская продукция, сладкие йогурты, глазированные сырки, шоколад и т.д.) |
zdrav-lab.com
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания. Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня. Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.
Норма холестерина и причины повышения
Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов. Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона. Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения.
Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение. Однако развитию атеросклероза способствуют также различные заболевания, в том числе наследственные, поэтому ограничения в пище – не единственный способ сохранить здоровье. Лечение обычно назначается комплексное, включающее медикаменты и физические нагрузки.
Основная статья: Холестерин в крови у женщин — норма по возрасту в таблице, причины низких и повышенных значений
Польза диеты
О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:
- нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
- снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
- сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
- улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
- стабилизируется гормональный фон.
В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:
- Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
- Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
- Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
- Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
- Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
- Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).
Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.
Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине
Составляя ежедневное меню, следует придерживаться ограничений 10 стола по Певзнеру. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл. Все блюда готовятся на пару, запекаются или тушатся. Особое значение имеет отказ от некоторых продуктов, особенно богатых холестерином (его суточный максимум – 200 мг). Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:
Категория продуктов | Запрещено | Разрешается |
Мясо, птица | Жирные сорта: свинина, телятина, говядина, утка, гусь, колбасные изделия | Нежирная птица (индейка, курица), крольчатина, ягнятина |
Субпродукты | Печень, мозги, почки | |
Рыба, морепродукты | Икра | Любые сорта рыбы, ракообразные, моллюски, морская капуста |
Молочные продукты | Сыры с жирностью свыше 40%, сливки, жирные творог и сметана | Молоко и кисломолочная продукция с пониженным процентным содержанием жиров |
Жиры | Сало, маргарин, сливочное масло, животные жиры | Любые растительные масла (особенно оливковое), рыбий жир |
Злаки и бобовые | Манная крупа | Гречка, пшено, овес и прочие крупы, фасоль, горох, нут и т. д. |
Овощи | Картофель | Любые, особенно капуста, сельдерей |
Фрукты | Разрешается употреблять все спелые фрукты | |
Мучные изделия | Выпечка из сдобного теста, свежий пшеничный и ржаной хлеб | Вчерашний хлеб, сухое печенье |
Сладости | Торты, пирожные, шоколад, сахар | Мед, варенье, пастила, зефир и мармелад |
Напитки | Черный чай, какао, кофе, крепкий алкоголь, газированные напитки | Соки, компоты, чай зеленый |
Яйца к полностью запрещенным продуктам при высоком холестерине не относятся. Их есть можно и нужно, однако отдавая предпочтение белкам. Желтки тоже употребляются в пищу, но не более 2-3 штук в неделю. Как видно из таблицы, разрешено довольно много продуктов, из которых можно приготовить самые разные полезные и, главное, вкусные блюда.
Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю
Нередко при необходимости скорректировать рацион возникают трудности с приготовлением конкретных блюд. Отказ от привычной жирной пищи и распространенного способа термической обработки – обжаривания – многими расценивается как переход на пресную и невкусную еду. Тем не менее, список разрешенных пищевых продуктов позволяет питаться не только разнообразно, но и вкусно, сохраняя при этом здоровье.
Чтобы облегчить привыкание к новым принципам питания, а первое время можно использовать примерное меню питания при высоком холестерине. На каждый день недели приходится 5 приемов пищи, включающих 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Понедельник
- Овсяная каша, чай с медом зеленый.
- Фрукты.
- Суп вегетарианский, рыба запеченная, салат овощной с заправкой из масла.
- Кефир с сухим печеньем.
- Курица с овощным гарниром.
Вторник
- Омлет (из целых яиц или только их белков), сок фруктовый.
- Горсть семечек или орехов с сухофруктами.
- Паровые котлеты с гречневым гарниром.
- Апельсин или яблоко.
- Рыба на гриле, овощи.
Среда
- Сырники с вареньем.
- Салат овощной.
- Щи постные, тефтели из мяса, рис отварной.
- Сыр нежирный, хлеб.
- Кефир, фрукты.
Четверг
- Каша пшенная, чай.
- Печенье сухое с молоком.
- Уха, рыба отварная с овощным гарниром.
- Салат из капусты с сельдереем и яблоком.
- Творожная запеканка, кефир.
Пятница
- Рисовая каша, фруктовый сок.
- Яблоко или другой фрукт.
- Нежирный куриный бульон, макароны отварные, паровая котлета из мяса.
- Кефир или чай с печеньем.
- Запеченная с овощами рыба.
Суббота
- Бутерброд из ржаного хлеба с отварной курицей и огурцом, чай.
- Сухофрукты либо орехи, семечки.
- Борщ без мяса, тефтели рыбные с рисовым гарниром.
- Овощи свежие или фрукты.
- Творог, кефир.
Воскресенье
- Каша гречневая, чай с мармеладом или вареньем.
- Фруктовый салат.
- Суп вегетарианский, запеченная с овощами рыба.
- Кефир, сухое печенье или бисквит.
- Омлет, яблоко.
Такая диета для понижения холестерина в крови уже через 1-2 месяца поможет нормализовать уровень липопротеидов в крови. Однако не следует рассчитывать только на питание: обязательная также физическая активность, а при необходимости – и медикаментозная терапия.
Читайте далее: Вашим дорогим мужчинам также необходима диета? Отличные варианты здесь!
Черненко А. Л.
Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее
Latest posts by Черненко А. Л. (see all)
medseen.ru
Диета при холестерине повышенном у женщин: продукты
Как снизить показатели.
Присутствие холестерина в женском организме является жизненно необходимым, так как именно описываемое соединение способствует нормальному продуцированию витамина D и основных женских половых гормонов. А еще, кроме указанного, без холестерина не способна нормально функционировать иммунная система.
Многочисленные исследования медицинских специалистов доказали, что имеются определенные взаимосвязи между самочувствием женщины и показателями концентраций холестерина крови. Когда наблюдаются избыточные показатели жироподобного соединения, то моментально начинают возрастать риски возникновения атеросклероза и образования бляшек в сосудах, что приводит к общему ухудшению самочувствия.
Подобные патологические изменения могут выступать в качестве причины развития инфаркта, ишемического инсульта и прочих проблем с сосудами и сердечной мышцей. Иными словами, для того, чтобы предупредить возникновение перечисленных расстройств здоровья, требуется придерживаться определенного диетического питания, которое предупредит возрастание концентраций холестерина в крови у женщины и благоприятно скажется на общих показателях организма.
Содержание статьи
Общие понятия о холестерине
Обменные процессы в человеческом организме имеют непосредственную взаимосвязь с показателями концентраций холестерина, который требуется для воспроизводства половых гормонов, желчных кислот и некоторых витаминов.
С одной стороны, упомянутые соединения способствуют выведению токсических веществ из организма и выполняют регуляционную функцию. Но, в то же время, холестерин выступает провоцирующим факторов нарушения кровотока из-за возникновения холестериновых бляшек, что несет риски закупоривания артерий.
Скопление жирного спирта.
Важно! Существует две формы депо холестерина – липопротеины с низкой плотностью, иначе – ЛПНВ, и липопротеины с высокой плотностью, иначе – ЛПВП.
ЛПНП оказывает негативное воздействие на женский организм, и становится причиной возникновения холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. ЛПВП оказывает позитивное влияние на организм и оказывает действие, противоположное ЛПНП, то есть – антисклеротическое.
Главными провоцирующими факторами возникновения нарушений кровотока организма выступает такой ряд:
- чрезмерная масса тела;
- проблемы с обменными процессами веществ;
- дисфункция железы щитовидной;
- подагра;
- перепады показателей артериального давления;
- диабет сахарный;
- сбои в работе печени.
Холестериновые излишки поступают в печень, где происходит их перерождение в метаболиты и впоследствии они удаляются из организма.
Что такое холестерин и чем опасны бляшки в сосудах, расскажет видео в этой статье.
Какая необходимость в диетическом питании при повышенном холестерине?
Наличие холестерина в сосудистой системе человеческого организма, вне зависимости от половой принадлежности, является необходимым для верного прохождения жизненных процессов.
Чем опасен высокий уровень ЛПНП.
Внимание! Повышение концентраций холестерина становится причиной возникновения проблем сердечно-сосудистого характера и может приводить к развитию угрожающих жизни состояний.
Также, кроме проблем с сердечнососудистой системой, при излишках «вредного» холестерина, могут развиться нарушения функционирования пищеварительной системы, такие как:
- жировой гепатоз;
- панкреатит;
- прочие сбои работы ЖКТ.
Диета при высоком холестерине у женщин в организме базируется на ряде продуктов, которые призваны нормализовать показатели жироподобного соединения, а также способствуют улучшению общего уровня самочувствия без использования фармакологических лекарственных препаратов. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать какая диета при повышенном холестерине для женщин рекомендуется чаще всего
Диета и физические нагрузки могут стать основой восстановления.
Кроме перечисленного, имеются доказательства того, что при соблюдении диеты у женщин наблюдаются следующие улучшения:
Также, требуется учитывать, что подобное диетическое питание многократно замедляет процессы старения и красота женщины сохраняется дольше.
Список позволенных продуктов питания в рамках антихолестериновой диеты
Имеется ряд продуктов, которые позволительно потреблять в пищу при повышенных концентрациях «вредного» холестерина в крови.
Диета при холестерине повышенном у женщин подразумевает употребление следующих продуктов, рассмотренных в таблице.
Питание для снижения холестерина у женщин: что можно потреблять в пищу | ||
Продукция | Описание | Характеризующее фото |
Мучная продукция | При потреблении продуктов, в качестве основы которых выступает зерновая мука, требуется отдавать предпочтение крупному помолу. При этом, выпечка должна быть не соленой, а печенье – сухим. | Как выбрать полезный хлеб. |
Крупы | В рамках диетического питания требуется отдавать преимущество пшеничным кашам, овсяной, гречневой. На основе перечисленных круп также возможно готовить первые блюда, которые не будут содержать «запрещенных» диетой продуктов. | Крупы в рационе. |
Рыба | Требуется отдавать предпочтение жирной рыбе лососевых видов, так как в их составе присутствуют омега-кислоты, которые являются активным участником в усвоении организмом жирорастворимых витаминов. Также, из рыбы организм получает витамин D и фосфор. Из морепродуктов наиболее предпочтительными выступают креветки. | Рыба должна присутствовать в рационе. |
Масло | Диетическое питание при повышенных концентрациях холестерина допускает потребление в пищу масел растительного происхождения, таких как подсолнечное, кукурузное, оливковое. При этом, не стоит избегать их применения в рамках процесса приготовления пищи. Кроме пониженного содержания холестерина, они также привносят в женский организм полезные вещества – минералы, витамины и прочие. | Растительные масла. |
Яйца | Так как яйца не оказывают повышающего холестерин воздействия, их потребление допускается диетой. Тем не менее, при склонности к атеросклеротическим поражениям нежелательно потреблять в сутки более 2-3 желтков, но яичный белок подобных ограничений не имеет. | Можно ли потреблять куриные яйца. |
Овощи и фрукты | Большая часть фруктов и овощей в собственном составе имеют значительные объемы клетчатки, которая выступает помощником в деле нормализации концентрации холестерина в крови. Главными продуктами в этой категории в рамках диетического питания выступают морковь сырая, свекла, капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны, лук и чеснок. Большую часть овощей возможно потреблять и в термически обработанном варианте – тушеными, вареными, запеченными. В них содержатся значительные концентрации полезных веществ, которые, тем не менее, при термообработке разрушаются. Во многих фруктах присутствуют фитостерины, которые снижают объемы поглощения вредных липидов кишечником. Также, понижения концентраций «вредного» холестерина достигается за счет присутствия во фруктах полифенолов, которые стимулируют продуцирование липопротеинов с высокой плотностью, связывающих вредоносный холестерин. | Полезные фрукты и овощи. |
Орехи | Выступают одним из наиболее важных элементов питания в рамках лечебной диеты. Медицинские исследования говорят о необходимости их употребления, так как они приводят к значительному падению холестериновых показателей. Также, за счет присутствия в их составе мононенасыщенных жиров, орехи стимулируют мозговую активность человека. | Орехи. |
Напитки | В рамках лечебной диеты допускается прием соков, морсов, некрепких чаев – зеленого и черного, а также слабого кофе и кофейных напитков. Также допускаются фреши – свежее выжатые соки. | Полезные напитки. |
Бобовые | Эти культуры содержат значительные концентрации растительной клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма. Кроме указанного, нут, фасоль и горох являются замечательными заменителями белков животного происхождения, которые не всегда позволительны в рамках диетического питания, понижающего концентрации холестерина. | Бобовые. |
Мясо | Наиболее предпочтительными вариантами мясной продукции для женщин в рамках диетического антихолестеринового питания выступают нежирные сорта говядины и телятина, а также «белое» мясо, то есть курица и индейка. | Диетическое мясо. |
Обезжиренная молочная продукция | Сливки, сметана и жирные сорта творога не позволительны при диете которая должна понизить концентрации холестерина. | Какие молочные продукты стоит включить в меню. |
Цена, то есть стоимость продуктов, относящихся к списку разрешенных не высока, потому их включение в рацион может позволить себе каждый. Имеется некоторый перечень продуктов питания, которые запрещены в рамках лечебной диеты, понижающей концентрации «вредного» холестерина в крови.
Инструкция по диетическому питанию строго запрещает потребление следующих продуктов:
- Полуфабрикаты с содержанием мяса, промышленная выпечка и блюда быстрого питания.
- Свинина жирных сортов, мясо утки и гуся.
- Крепкие кофе и какао, а также энергетики и прочие крепко заваренные кофеиносодержащие напитки.
- Большая часть субпродуктов – почки, печень, легкие.
- Мясопродукты – вареная колбаса, копчености, консервация.
Колбасы следует исключить из рациона.
Также, запрещается потреблять продукты питания, особенно молочные (йогурты, закваски и подобное), в которых наблюдается большое количество сахара, консервантов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. Также, запрещается потреблять газированные и сладкие напитки.
Приблизительное диетическое меню
Полезное может быть вкусным.
При условии продуктов питания, которые разрешены в рамках диеты, имеется некоторый примерный вариант питания на 1 день.
Диета при повышенном холестерине у женщин (меню на 1 день) может быть следующим:
- Завтрак представлен омлетом из 2 яиц с телятиной (приблизительно 100-150г), гречневой кашей и некрепким зеленым либо черным чаем.
- Второй завтрак заключается в принятии обезжиренного творога, который смешан со свежим яблочным пюре.
- Обед может содержать в себе овощной суп из капусты, лука, картофеля и помидоров, а также компот из яблок и гречневая каша, без мяса на воде.
- На полдник возможно выпить отвар шиповника с какой-то несладкой домашнее сдобой.
- Ужин может включать в себя салат из овощей, который заправлен оливковым маслом, запечено с картофелем рыбой и несладким чаем с лимоном.
- Поздний ужин может заключаться в стакане обезжиренной простокваши либо кефира.
Овощной суп можно готовить на легком курином бульоне.
Поздний ужин допускается за 2 часа перед отбытием ко сну. Непосредственно перед засыпанием есть не рекомендуется – могут возникнуть проблемы со сном, а также с пищеварением.
Важные моменты диетического питания при повышенном холестерине
Дробное питание.
Имеется ряд моментов, которые способствуют наступлению лучшего эффекта от диеты.
К подобным хитростям относятся такие постулаты диеты:
- Дробное питание – число приемов пищи должно составлять 5 в день, при этом, порции не должны быть большими – для исключения возможности переедания. Подобный принцип приема пищи исключит приступы голода, а также поможет стабилизировать массу тела женщины.
- Отсутствие температурных ограничений – допускается потребление не только горячей и теплой пищи, но также и холодных блюд.
- Ограничение по потреблению соленой пищи – приблизительное количество соли, которое потребляется женщиной в сутки, в рамках лечебной диеты не должно превышать 5 грамм. Идеальным вариантом выступает полный отказ от соли, что улучшить функционирование сердечнососудистой системы.
- Определенные объемы потребляемой жидкости. Диетологи рекомендуют при завышенных концентрациях холестерина крови потреблять не более, чем 1.5 литра жидкости в сутки, сто поможет облегчить функционирование сердечной мышцы и сосудов, а также облегчит работу выделительной системе.
- Объемы потребляемой спиртосодержащей продукции. Согласно последним исследованиям, малые дозы красного вина улучшают функционирование женского организма в целом. Допускается не более 150г в сутки сухого вина либо 170г светлого натурального пива.
- Табакокурение в рамках лечебной диеты полностью запрещено, так как позитивный эффект нивелируется.
- Зависимость меню от массы тела женщины – при наличии проблем с массой тела, а также при ожирении требуется уделять достаточное внимание калорийности принимаемой пищи и несколько ее снизить. Таким образом, произойдет не только понижение концентраций холестерина крови, но также и снизится общая масса тела, что дополнительно понизит риски возникновения множества патологий, в том числе и сердечнососудистого характера.
Диетолог поможет определить оптимальное меню.
При каких-либо сомнительных моментах диетического рациона либо возникновении проблем со здоровьем при следовании определенному меню, требуется проконсультироваться со специалистом, который поможет верно откорректировать питание и предотвратить возможный вред.
Важно! Определить оптимальное содержание в меню отдельных компонентов сможет врач-диетолог, потому пациенту следует обратиться к нему в первую очередь.
uflebologa.ru
блюда и рецепты. Как питаться при повышенном холестерине
Современные исследования показывают, что с проблемой повышенного холестерина в крови сталкивается более 80% людей старше 30 лет. Причем страдают от этого и женщины, и мужчины. Но так как женский и мужской организмы имеют много различий, то и устранять проблему повышенного холестерина нужно по-разному. Как питаться при повышенном холестерине, и что нужно делать, расскажет данная статья.
Причины увеличения нормы холестерина в крови
Прежде всего, вы должны знать, что холестерин — это не всегда плохо. Лишь его избыток является опасным предвестником сердечно-сосудистых заболеваний. 2/3 холестерина вырабатывает наша печень, так как он является основным строительным материалом для клеток, нервных тканей, гормонов и некоторых витаминов. Оставшуюся треть необходимого организму холестерина мы получаем из пищи.
Соответственно, основной причиной повышенного уровня холестерина в крови является переизбыток его в пище. Очень редко причиной может быть заболевание печени. Кроме того, малоподвижный образ жизни также способствует накоплению и отложению этого вещества на стенках сосудов.Исходя из этого, можно определить, что нельзя при повышенном холестерине днелать, а что нужно. Нельзя переедать, нужно больше двигаться и следить за тем, что вы едите.
Признаки повышенного холестерина у женщин
Иногда даже внешний вид человека может рассказать о надвигающейся угрозе. Определить приблизительный уровень холестерина в крови может любая женщина, вооружившись сантиметровой лентой и калькулятором.
Первым признаком повышенного холестерина у женщины будет обхват талии более 88 см. Жировые отложения именно на животе и талии (а не на бедрах и ногах, например) говорят о нарушении баланса.Если же вы всегда были обладательницей осиной талии и до 88 см еще расти и расти, а накопления на талии давно имеются, или же пышная талия всегда была вам присуща, то определить степень опасности поможет немного другой метод. Измерив окружности талии и бедер, нужно высчитать соотношение между ними. Полученный результат не должен превышать показатель 0,8. Например, при данных: талия = 75 см, бедра = 101 см, соотношение между ними будет примерно 0,74, что вписывается в норму. У мужчин этот показатель не должен превышать 0,95.
Когда все внешние признаки подтверждают ваши опасения, то следует немедленно обратиться в ближайшую поликлинику и сделать анализ крови.
Как понизить холестерин?
Самый правильный и безопасный способ снизить уровень холестерина до нормальных показателей — это контроль питания. Специальная диета при повышенном холестерине у женщин — первая рекомендация кардиолога. Кроме общих рекомендаций врача по этому поводу, вы всегда можете почерпнуть всю необходимую информацию о правильном питании из спецлитературы и других источников. Поработав как следует над этой темой, вы найдете не только список запрещенных и разрешенных продуктов, но и вкуснейшие рецепты. При повышенном холестерине правильное питание обеспечит 80% успеха.Считается, что малая доза какого-либо спиртного напитка также будет препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Но здесь важно не перестараться, иначе можно добиться обратного эффекта. Суточной нормой являются:
— 40 г коньяка или водки;
— 130 г сухого вина;
— 150 г пива.
Умеренные физические нагрузки и достаточное количество выпитой воды (1-1,5 л в день) также являются залогом здоровья сердечно-сосудистой системы.
Что кушать при повышенном холестерине?
Повышению уровня холестерина в крови способствуют насыщенные жиры, содержащиеся в пище животного происхождения. И наоборот, полиненасыщенные жирные кислоты не только не откладываются в сосудах, но и способны снизить уже имеющийся уровень холестерина. Поэтому при возникновении дисбаланса следует переключиться на растительную пищу и нежирное мясо.
Нормой поступления холестерина в организм с пищей считается 300 мг в сутки. Но диета при повышенном холестерине у женщин предусматривает снижение этого показателя до 250 мг. Поэтому и выбирать продукты следует исходя из этой нормы.Мясо лучше заменить рыбой и бобовыми (соя, фасоль, горох), хлеб покупать или печь только из муки грубого помола. Сдобу заменить овсяным печеньем или крекерами.
Среди полезных продуктов: чай, оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, овощные и фруктовые соки, каши, овощи, фрукты.
Что нельзя употреблять в пищу?
На вопрос о том, что едят при повышенном холестерине, поможет ответить следующая информация. В 100 г таких продуктов, как свинина, говядина, печень, сырокопченая колбаса, куриная кожа, а также в блюдах с их использованием (пельмени, тушенка, паштет), содержится около 100 мг холестерина. Таким образом, 300 г пельменей (без масла, майонеза или сметаны) уже перекроют суточную норму потребления холестерина.
Далее, среди морепродуктов исключению подлежат икра, кальмары, шпроты; из молочных продуктов — сметана, сливки, жирный творог (более 30%). Яичный желток содержит много холестерина, поэтому яйца можно есть только в вареном виде и не более 2-3-х штук в неделю.К запрещенным продуктам также относятся: кофе, сахар, мороженое, сосиски, вареная колбаса, майонез, сливочное масло, маргарин, кетчуп.
Меню и распорядок дня
Диета при повышенном холестерине у женщин назначается в двух случаях: если анализ крови выявил угрозу атеросклероза и инсульта, то есть уровень холестерина уже очень высок, или в целях профилактики. В первом случае рекомендуется строгая диета, во втором допускаются редкие отступления от курса.
Распорядок дня женщины должен включать 3-5 приемов пищи небольшими порциями, обязательную прогулку на свежем воздухе или легкие физические нагрузки в зале в течение 20-40 минут (фитнес, аэробика, плавание).
Несмотря на запрет на многие продукты, рацион женщины с повышенным уровнем холестерина в крови должен быть разнообразным и включать все группы продуктов: мясо, рыбу, злаки, овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые и масла.
Схема диеты
Несмотря на повышенный холестерин в крови, диета не должна быть голодной.
Организм ежедневно должен получать:— жиры — 70 г;
— белки — 100 г;
— витамины и минералы;
— углеводы — 350 г.
Конечно, наиболее полезными являются свежие овощи и фрукты, отваренное и запеченное мясо и рыба. При жарке образуются свободные радикалы, которые ускорят образование холестериновых бляшек. Среди самых необходимых при атеросклерозе витаминов выделяют А, В1, В2, С и Е, минералы — магний, фосфор, калий, железо и натрий.
Следует ограничить потребление соли до 5 г и сахара — до 35 г в день. Сахар можно заменить медом.
Несколько примеров ежедневного рациона
Диета при повышенном холестерине у женщин может выглядеть так:
Вариант 1
Завтрак: белковый омлет — 150 г, каша гречневая или пшеничная — 90 г, кусок хлеба, чай с молоком (не более 1,5% жирности) — 200 г.
Второй завтрак: салат из морской капусты — 250 г, сок — 200 г.
Обед: гороховый суп — 300 мл, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару — 150 г, овощи на гриле — 150 г, кусок хлеба, 2 — 3 яблока или сок.
Полдник: мюсли или овсяные хлопья — 150 г, отвар шиповника.
Ужин: рыба, запеченная с овощами — 400 г (250 г — рыба, 150 г — овощи), отварной рис — 200 г, кусок хлеба, стакан кефира.
Вариант 2
Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и орехами — 200 г, чай или обезжиренное молоко.
Второй завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры, укроп или петрушка), заправленный оливковым маслом и специями — 200 г, стакан сока.
Обед: овощной суп — 300 мл, запеченное постное мясо с овощами — 300 г, компот из сухофруктов.
Полдник: нежирный творог — 150 г, стакан чая.
Ужин: картофель и рыба, запеченные на гриле — по 200 г, салат из морской капусты или свекольный с подсолнечным маслом — 150 г, стакан кефира или компота.
Помните, что разнообразие рациона зависит лишь от вашей фантазии. Если же она истощилась, то ищите варианты меню в специальных книгах или журналах — благо информации очень много.
Самые интересные блюда при повышенном холестерине
Каждая хозяйка может предложить сразу несколько вариантов диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин. Но иногда даже самой искусной поварихе хочется чего-то новенького и необычного. Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно путем эксперимента придумать самостоятельно разнообразные блюда при повышенном холестерине. Если же ничего нового на ум не приходит, предлагаем вашему вниманию несколько интересных и несложных рецептов.
Творожно-грибная масса с плавленым сыром и тмином
Для блюда вам понадобятся: 120 г свежих грибов, 250 г нежирного творога, 50 г плавленого сыра, 40 г маргарина, семена тмина, зелень петрушки, соль.
Грибы хорошенько помыть, почистить, нарезать кусочками и проварить в течение 15 минут в воде с семенами тмина. В это время смешать творог и плавленый сыр до однородной консистенции. Отваренные грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее их смешать с творожной массой, посолить и добавить зелень петрушки. Блюдо готово.
Куриные медальоны с персиками
Для блюда вам понадобятся: 250 г грудки курицы или индейки, 2 консервированных персика, оливковое масло для жарки, пшеничная мука, соль, карри и 50 мл воды.
Грудку разрезать небольшими продольными кусками, немного отбить и посолить. Далее пожарить кусочки в оливковом масле до готовности под крышкой. Убрать со сковородки мясо, а в оставшееся после жарки масло добавить муку, карри, воду и 1 персик (кожицу лучше снять). Проварить соус на медленном огне, пока немного не загустеет. Выложить на тарелку готовые медальоны, полить полученным соусом и украсить оставшимся персиком. Приятного аппетита!
fb.ru
меню, таблица продуктов и рецепты
СОДЕРЖАНИЕ
2. Видео о диете при высоком холестерине у женщинБесхолестериновая диета необходима женщинам, чтобы предотвратить развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, патологий, связанных с сердцем и кровеносной системой. Сбалансированное меню способно уменьшить количество холестерина в организме человека, тем самым минимизировать риск возникновения серьезных заболеваний.
Каким должно быть питание при повышенном холестерине у женщин
Диета при повышенном холестерине у женщин проста: для ее соблюдения следует отказаться от потребления насыщенных жиров и холестерина, содержащегося во многих продуктах питания. Рекомендация врачей – сократить общее количество жиров животного типа в своем рационе. Нормой считается не больше 100 грамм мяса в ежедневном меню, причем с птицы стоит снимать кожу и потреблять исключительно постный продукт.
Холестериновая диета
Диетологи советуют женщинам и мужчинам с повышенным показателем холестерина придерживаться рациона с содержанием большого количества здоровой клетчатки. За счет овощей и злаков противохолестериновая диета позволяет насыщаться при сокращенном потреблении мяса (в меню его содержится не более 20-30%). Клетчатка играет роль сорбента, удаляющего из организма лишние жиры. Поэтому основное правило создания меню при повышенном холестерине – кушать максимально много свежих плодов и злаков.
Меню на неделю для снижения холестерина в крови
Следует придерживаться главных правил рационального, сбалансированного питания для понижения уровня холестерина. Человеку стоит соблюдать баланс потребления калорий и их расходования. Противохолестериновое меню должно быть разнообразным и содержать исключительно полезные продукты. Примерный рацион на неделю для женщины имеет такой вид:
- Первый день. Позавтракайте парой сырников, выпейте полстакана натурального сока апельсинов. Перекусите перед обедом овощным свежим салатом, а днем съешьте фаршированный рисом и куриным филе перец. Ужинать можете постным борщом, заправленным 1 ст. л. нежирной сметаны.
- Второй день. Позавтракайте салатом со свежими овощами, после перекусите цитрусом на выбор. Обедать можете отварным бурым рисом с ломтиком куриной грудки, приготовленной на пару. На ужин приготовьте диетическую запеканку из творога.
- Третий день. На завтрак скушайте омлет из 2 яиц. Перекусить можно парой ломтиков цельнозернового хлеба, смазанных вареньем или овощным легким салатом. На обед съешьте постный суп с овощами и салат с брынзой и томатами. Поужинайте запеченной морской рыбой.
- Четвертый день. На завтрак скушайте порцию пшеничной каши с тыквой, после перекусите стаканом натурального йогурта. Пообедайте постным пловом с овощами и курятиной. На ужин подойдет порция приготовленных на пару овощей.
- Пятый день. На завтрак скушайте немного нежирного творога с ложкой сметаны, выпейте апельсинового сока. В качестве перекуса можете взять хурму или яблоко. Пообедайте овощным супом, кусочком отварной говядины. На ужин приготовьте макароны с курицей и тертым сыром.
- Шестой и седьмой дни такие же, как первый и второй.
Рецепты
При соблюдении диетического рациона стоит отдавать предпочтение преимущественно отварной, пареной или тушеной пище. Во время готовки нельзя применять жир или сливочное масло, а количество растительного стоит свести к минимуму. Их недостаток можете восполнить обычной водой. Кроме изменения питания, для сокращения уровня холестерина в крови стоит регулярно обеспечивать себя физической нагрузкой, отказаться от потребления алкоголя и курения.
Запеканка с цветной капустой:
Ингредиенты:
- средняя цветная капуста;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г.
Как приготовить блюдо для снижения холестерина:
- Отварите головку капусты, разберите ее на соцветия.
- Взбейте яйца до образования пены, потрите твердый сыр.
- Выложите в форму для запекания сначала соцветия, посолите их, после притрусите сыром и залейте взбитыми яйцами.
- Выпекайте блюдо в течение получаса при температуре 180-190 градусов.
Тайский суп:
Ингредиенты:
- лук порей – 1 шт.;
- грудка курицы – 400 г;
- капуста пекинская – 5 листков;
- соевый соус – 1-2 ст. л.;
- морковка;
- растительное масло;
- кинза – 2-3 веточки.
Как готовить тайский суп без холестерина:
- Разрежьте курятину на небольшие кусочки, залейте соевым соусом.
- Поставьте кастрюлю с водой (до 2,5 л) на огонь.
- Лук порежьте кольцами, морковь потрите на терку, капусту тонко нашинкуйте, кинзу мелко порубите.
- После закипания в воду поместите курицу. Во время варки снимайте пенку. Когда бульон повторно закипит, дайте ему еще 8-10 минут, после добавьте овощи.
- Посолите суп, оставьте покипеть еще 5 минут, после снимите с огня.
Рис с овощами:
Ингредиенты:
- луковица;
- кабачок;
- болгарский перец – шт.;
- морковка;
- кукуруза консервированная – б.;
- грибы любые – 100 г;
- красная фасоль консервированная – 1 б.;
- специи по вкусу.
Как готовить диетическое блюдо от повышенного холестерина:
- Порежьте кубиками овощи.
- Морковь с луком поджарьте на растительном масле в течение 2-4 минут. Добавьте остальные овощи, включая консервированные, потушите их пару минут, включив средний огонь.
- Всыпьте в сковороду помытый рис, тщательно перемешайте блюдо. Влейте 2 ст. воды, посолите, накройте крышкой.
- Спустя 20 минут после закипания блюдо, подходящее при повышенном холестерине, будет готово.
Что нельзя есть при повышенном холестерине
Хороший холестерин является составляющим компонентом клеток, поэтому он необходим для их образования. А вот плохой вид жиров провоцирует развитие серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому крайне важно в профилактических целях вовремя снижать количество потребляемой жирной пищи. Ниже перечислены продукты, повышающие холестерин.
Продукты животного происхождения |
Соусы, заправки |
Полуфабрикаты, фастфуд |
Сладости |
Напитки |
Сало |
Кетчуп, томатный соус |
Снеки |
Конфеты |
Сладкий чай, кофе |
Свиной жир |
Майонез |
Консервированная рыба, мясо |
Торты |
Сладкие напитки |
Маргарин |
Домашняя сметана |
Бургеры, пицца |
Пирожные |
Алкоголь |
Колбаса, сосиски |
Рафинированное масло |
Рыбные, крабовые палочки |
Печенье |
|
Кожа курицы |
Магазинные котлеты, пельмени. |
Булочки |
Какие можно продукты при повышенном холестерине
Диета для снижения холестерина должна включать преимущественно постную пищу. Правильное питание обеспечит сокращение насыщенных жиров в организме примерно на 30% и предоставит возможность отказаться от медикаментозного лечения. Что допускает диета при повышенном холестерине у женщин:
Растительная пища |
Животная пища |
Напитки |
Зерновые культуры |
Белое мясо (курица, индейка) |
Несладкий чай |
Семечки |
Рыба морская |
Травяные отвары |
Орехи |
Небольшое количество говядины |
Компот |
Овощи, фрукты, ягоды |
Фреши из овощей/фруктов |
|
Растительные масла |
Видео о диете при высоком холестерине у женщин
367Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Народные средства
Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.
Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:
- плотности (HDL) — хорошая форма;
- низкой плотности (LDL) — плохая форма;
- с очень низкой плотностью (VLDL) — плохая форма;
- хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).
Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.
Симптомы повышенного холестерина в крови
На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.
Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:
- дискомфорт в области сердца,
- гипертония,
- слабость и боль в нижних конечностях,
- ухудшение памяти,
- усталость,
- расстройство желудка.
Причины повышенного холестерина
1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.
2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.
3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.
4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.
5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.
6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.
Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды
Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.
Овес
Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.
Ячмень
Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.
Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.
Фасоль
Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.
Соя и тофу
Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.
Оливковое масло
Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.
Авокадо
Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.
Брокколи
Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.
Орехи
Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.
Виноградный сок
По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.
Чистка сосудов от холестерина народными средствами
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Расскажите друзьям:
bestlavka.ru