Продукты для иммунитета – ТОП-15
Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.
Мед
Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.
Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!
Рецепты здоровья
Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:
- мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
- мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
- 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.
Лимон
Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.Применение
В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:
- избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
- при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.
Имбирь
Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.
Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!
Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.
Целебный напиток
- двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
- на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
- мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
- по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.
Чеснок
В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.
Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.
Квашенная капуста
Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:
- укрепить иммунитет;
- активизировать обменные процессы;
- снизить уровень холестерина;
- повысить стрессоустойчивость организма;
- стимулировать работу сердечной мышцы.
Шиповник
Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.
Простой рецепт целебного настоя
- Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
- в кастрюле кипятим литр воды;
- добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
- сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.
Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.
Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:
- препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
- активизирует процесс развития полезных бактерий;
- оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.
Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.
Редька
Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.
Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.
Морская рыба
В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.
Популярные сорта
- Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
- Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
- Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
- Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.
Брокколи
Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.
Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.
Фрукты
Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:
- биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
- кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.
На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!
Миндаль
Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.
Полезные свойства миндаля
- Способствует выводу песка из почек.
- Нормализует функции селезенки и печени.
- Очищает кровь.
- Проявляет противосудорожный эффект.
- Улучшает мозговую активность.
- Повышает стрессоустойчивость.
Каши из цельного зерна
Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.
Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:
- стимулирует деятельность кишечника;
- способствует правильному естественному опорожнению;
- является профилактикой запоров;
- очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
- способствует развитию «хорошей» микрофлоры.
Ягоды
Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.
О пользе ягод
Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:
- витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
- кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
- антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.
Зеленый чай
В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:
- минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
- алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
- полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 04-07-2016
Обновлено: 03-07-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…priroda-znaet.ru
что нужно кушать человеку, чтобы реже болеть
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).
Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.
2. Чеснок
Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.
Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.
Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.
В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.
В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.
3. Морепродукты
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).
Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.
wikifood.online
для мужчин и женщин, список лучших
Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо знать, с помощью каких продуктов можно повысить иммунитет. Увеличить сопротивляемость организма можно при помощи не только химических, но и натуральных веществ. Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет. Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед.
Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя
Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:
- Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
- A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
- B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
- D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
- E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.
Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.
Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.
Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.
Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.
Фрукты и ягоды
Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.
Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.
Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма.
Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.
Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.
Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.
Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.
Овощи
Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.
У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.
Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.
Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.
Кисломолочные продукты
Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.
Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы). Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:
- йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
- кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
- творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
- ацидофилин — отличается тягучестью.
Выбор рекомендуется останавливать на средней жирности до 10%, а сахар заменить фруктами и специями.
Каши
Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.
По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.
Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.
Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.
Мясо и рыба
В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.
Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион. Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.
Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.
Орехи
Орехи отличаются по содержанию витаминов и минералов и обладают различными преимуществами для здоровья. С их помощью можно повысить иммунитет взрослому человеку и ребенку.
Бразильские орехи — источник антиоксиданта селена. Учеными установлено, что ежедневное потребление улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение.
Витамин Е вместе с селеном повышает импульс иммунной системе. В бразильских орехах много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот — важных веществ для ослабления воспаления в организме и нормализации пищеварения.
Сила кедровых орехов прежде всего связана с тем, что дерево обладает максимальным фитоценозом. Горсть очищенных зерен покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, цинк (регулирует концентрацию витаминов в плазме).
Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем витамин Е — достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.
Кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, увеличивают возможность организма предотвратить распространение вирусов внутри тела.
Масло фундука — эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, а каротина содержит больше, чем многие сорта рыбы. Всего 20-25 лесных орехов в день — эффективный способ укрепить иммунную систему.
Другие продукты
Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, но и пополнить недостаток витаминов в организме. Продукты пчеловодства для иммунитета на его формирование оказывают следующие влияние:
- являются природным антибиотиком;
- содержат сбалансированный набор витаминов и минералов;
- нормализуют обмен веществ;
- легко усваиваются.
Пыльца содержит активные соединения, состав которых зависит от растения, с которого она собирается. Прополис — это строительный материал для ульев, в котором находятся иммуностимулирующие компоненты. Маточное молочко включает в свой состав белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Пчелиный яд применяется для различных целей, использовать его можно только под наблюдением доктора.
Перга — это пыльца, запечатанная пчелами в соты, перерабатывается в маточное молочко. Она не является аллергеном, поэтому этот пчелиный продукт для повышения иммунитета допускается использовать без противопоказаний.
Пчелиный подмор — действенное средство от многих заболеваний, в том числе для восстановления и укрепления защитных функций организма. Воск подходит для наружного применения, содержит витамин A.
immunitet1.ru
Диета для повышения иммунитета, продукты питания для поднятия иммунитета
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Спр
medside.ru
Продукты для повышения иммунитета: таблица, советы и рекомендации
Иммунитетом принято называть способность организма противостоять всевозможным вирусам, бактериям и микроорганизмам. По сути, это та защита от болезней, которой природа наградила каждого из нас. Однако под влиянием различных факторов – неправильного питания, чрезмерных физических нагрузок, частых стрессов, вредных привычек и так далее – защитные функции организма могут дать сбой.
Как правило, словосочетание «ослабленный иммунитет» ассоциируется с частыми простудами и ОРВИ. Однако это лишь малая часть тех проблем, которые грозят человеку с недостаточными защитными функциями организма. Согласно данным статистики, 80% всех известных медицине болезней развиваются именно по причине слабого иммунитета. В список этих патологий входят:
- инфекционные заболевания;
- нарушения в работе ЖКТ;
- патологии опорно-двигательной системы;
- аллергические заболевания;
- раковые опухоли и т.д.
Признаки снижения иммунитета
У людей с ослабленными защитными функциями организма практически всегда появляются те или иные проблемы с кожей, ногтями и волосами. Зачастую у них наблюдаются различные высыпания, фурункулы и воспаления. Нередко появляется герпес. Кожа становится сухой, безжизненной и чрезмерно бледной. Кроме того, недостаток иммунитета можно диагностировать по ломким, слоящимся ногтям с бледным, почти белым ногтевым ложем. Волосы истончаются, теряют здоровый блеск, секутся и обильно выпадают.
Общее состояние таких людей тоже оставляет желать лучшего: они быстро устают, плохо спят, часто страдают от головных болей и болей в суставах и мышцах. При ослабленном иммунитете человек быстро утомляется от любой работы, как физической, так и умственной. У него наблюдаются резкие и частые перепады настроения и плохой аппетит. Ночью он не может уснуть и страдает от кошмаров, а днем испытывает нездоровую сонливость. Могут появиться различные вкусовые извращения, например, чрезмерная тяга к сладкому или соленому. Все это, в свою очередь, чревато рядом еще более серьезных проблем со здоровьем, ведь каждому из нас необходим полноценный отдых и правильное питание.
Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к лечащему врачу для оценки состояния иммунной системы. Он назначит соответствующие анализы, а на основании их результатов подберет наиболее подходящий план лечения. Однако на этом не следует останавливаться – постарайтесь восстановить защитные функции организма естественным образом. Это, прежде всего, правильно подобранное питание и здоровый образ жизни.
Какие вещества необходимы нашему иммунитету
Итак, чтобы как можно реже сталкиваться с простудными и вирусными заболеваниями, обогатите свой рацион продуктами, в которых есть следующие компоненты:
Витамины
Главный их источник – свежие овощи и фрукты. Не забудьте также о свежевыжатых соках и зелени. В осенне-зимний период рекомендуется принимать витаминные комплексы. Их подбирают с учетом индивидуальных особенностей человека – его возраста, пола, наличия хронических заболеваний, образа жизни и т.д. Основные помощники в восстановлении иммунитета – это витамины В12, В2, В6, С, Р, К, а также антиоксиданты. Последние известны своим нейтрализующим эффектом в отношении свободных радикалов, которые ослабляют иммунную систему.
Минералы
Они также содержатся в овощах, зелени и фруктах. Каждый из минералов имеет свое исключительное влияние на организм человека. Так, цинк способствует синтезу ряда жизненно важных ферментов, которые помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Селен замедляет старение и ускоряет процесс созревания Т-лимфоцитов. Марганец помогает витаминам Е и В1 быстрее реализовывать свое восстанавливающее действие на иммунную систему, а олово и бор необходимы для усвоения фосфора.
Пробиотики
Это культуры живых бактерий, оказывающие положительное воздействие на микрофлору кишечника. А он, как известно, принимает непосредственное участие в защите организма от вирусов, бактерий и микроорганизмов. Клетки кишечника вырабатывают интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества, выводят из организма патогенную микрофлору, не позволяют вирусам попадать в кровь. Поэтому в нашем питании обязательно должны присутствовать пробиотики, которые содержатся в кефире, простокваше, крупах, чесноке, бобовых и др.
Белки
Они способствуют ускорению обменных процессов в организме и помогают клеткам быстрее восстанавливаться после различных повреждений. Для укрепления иммунитета нам нужны белки не только растительного, но и животного происхождения. И те, и другие участвуют в процессе формирования клеток иммунной системы. Получить необходимое количество белков можно из бобовых, рыбы, мяса и яиц.
Ненасыщенные жирные кислоты
Они нормализуют процесс обновления клеточных мембран и ускоряют синтез простагландинов – веществ, регулирующих функции иммунной защиты. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах. При этом важно готовить их не слишком долго, чтобы полезные жирные кислоты не успели разрушиться под действием температуры. Больше всего таких веществ содержится в кальмарах и морской капусте.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Мы собрали несколько наиболее полезных продуктов, которые обязательно помогут вам в укреплении иммунитета:
Продукт |
Что в нем содержится |
Как лучше употреблять |
Имбирь |
Витамины А и С, холин, кальций, хром, магний, марганец, фосфор, кремний, жирные кислоты, аспарагин, аминокислоты, эфирные масла |
Добавляйте мелко нарезанный или натертый корень имбиря в чай. Можно приготовить целебный отвар или настойку. При простудах эффективны ингаляции с имбирем. |
Мед |
Углеводы, сахароза, мальтоза, ферменты, минеральные вещества (железо, бор, калий, кальций, хром, осмий, магний, натрий и др.), витамины Н, К, В1, В2, В3, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты |
Добавляйте его в чай или кофе вместо сахара. Можно сделать бутерброд из ржаного хлеба и небольшого количества меда или намазать его на дольку яблока. Полезны фруктово-ягодные салаты с орехами и медом. |
Лимон |
Витамины С, А, Р, В1, В2, и D, органические кислоты, пектины и фитонциды |
Добавляйте сок лимона в чай, фруктовые и овощные салаты. Можно развести свежевыжатый лимонный сок с прохладной кипяченой водой – получится эффективное средство от боли в горле и простуды. Принимайте его по несколько глотков в течение дня. |
Чеснок |
Железо, магний, хром, медь, бета-каротин, витамины группы В, А, С, Е, РР и D, природный антибиотик аллицин |
Съедайте по дольке чеснока с основным приемом пищи. Добавляйте его в салаты, супы и другие блюда. Можно положить немного чесночного пюре в черный или зеленый чай с медом и лимоном. |
Брокколи |
Витамины А, Е, С, РР и группы В, кальций, калий, железо, натрий, марганец, медь, йод, бор, хром, белков, углеводы и каротин |
Больше всего витаминов и микроэлементов в сырой капусте брокколи. Ее также можно приготовить на пару или просто обдать кипятком для минимальной термической обработки, после чего подать как гарнир или добавить в овощной салат. |
Квашеная капуста |
Аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, молочная кислота, пробиотики, калий, цинк, селен, железо, йод, фосфор |
Добавьте к квашеной капусте немного нерафинированного растительного масла, репчатого лука, свежей зелени, а также клюквы или брусники. Получится невероятно вкусный и полезный салат. |
Шиповник |
Витамины А, В1, В2, К, Р, РР, Е, аскорбиновая кислота, фитонциды |
Промойте горсть ягод, вскипятите литр воды, добавьте в нее шиповник с парой ст. ложек сахара. Как только вода закипит, отключите огонь. Дайте отвару настояться. Выпивайте по небольшой чашке 3-4 раза в день. |
Редька |
Витамины группы В, С, Е, Н, А, РР, калий, кальций, магний, фосфор, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк |
Натрите на мелкой терке, добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза. Такой салат можно есть каждый день. |
Яблоки |
Витамины A, C, Е, H, K, PP, витамины группы В, кверцетин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор |
Яблоки можно употреблять практически в любом виде – во фруктовых салатах, с медом и орехами, а также в качестве полезного перекуса между основными приемами пищи. |
Цельнозерновые каши |
Селен, цинк, витамины, клетчатка |
Просто залейте промытые зерна горячей водой или молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте настаиваться на ночь. Есть такую кашу можно со сливочным маслом, медом и кусочками фруктов. |
Зеленая спаржа |
Натрий, калий, железо, фосфор, витамины А, С, Е, РР, В1 |
Отварите в слегка подсоленной воде и подавайте в качестве гарнира со сливочным маслом. Варить спаржу следует не более 20 минут. |
Морская рыба (лосось, камбала, скумбрия и др.) |
Витамины D, А и Е, Омега-3 жирные кислоты, селен, кальций, ниацин |
Морскую рыбу лучше всего тушить или запекать с овощами. Оптимальное время приготовления – не более 15 минут. |
Говядина |
Белок, железо, цинк, селен, аминокислоты витамины группы В и витамин К |
Отварите и подайте с овощами и чесноком. На говяжьем бульоне можно приготовить вкусный и полезный суп. |
Как еще можно повысить иммунитет
Регулярно занимайтесь спортом. Мало у кого есть время и возможности ежедневно ходить в тренажерный зал или серьезно заниматься каким-либо видом спорта. Но на небольшую зарядку со стандартным комплексом упражнений время найдется всегда. Главное – делать ее каждый день, не давая мышцам «забыть» привычную нагрузку.
Полноценно отдыхайте. Привычка засиживаться допоздна может нанести серьезный ущерб всем внутренним системам вашего организма, включая ту, что отвечает за борьбу с вирусами и инфекциями. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не отказывайтесь от лишних часов сна в выходные и регулярно давайте организму отдохнуть от физической и умственной работы.
Больше гуляйте. Постоянно находясь в закрытом помещении, да еще и в статичном положении, мы наносим немалый вред своему иммунитету. Для его восстановления рекомендуется ежедневно выходить на свежий воздух – ходить пешком на работу или с работы домой, гулять с собакой или детьми. Не забывайте также регулярно проветривать квартиру и рабочий кабинет.
Закаляйтесь. Выберите одну из методик и начните приучать организм к температурным воздействиям. Солнечные и воздушные ванны, обливания холодной водой, обтирания – существует много способов закаливания, и каждый из них позволит вам укрепить иммунитет. Главное – приучаться к температурным перегрузкам постепенно и систематически.
Боритесь со стрессом. Современная жизнь со всех сторон окружает нас проблемами, заботами и неприятными ситуациями. Приучите себя спокойно реагировать на любые повороты судьбы и быть оптимистом. Находите что-то приятное в каждой ситуации и чаще улыбайтесь. Специалисты отмечают, что у оптимистов проблемы с иммунной системой возникают куда реже, чем у тех, кто вечно недоволен жизнью.
Следите за личной гигиеной. Как бы банально это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В транспорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой.
От чего придется отказаться
Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков – все это несовместимо со здоровой иммунной системой. Поэтому, если вы хотите реже болеть и сохранить красоту и молодость, от вредных привычек придется отказаться. Раз и навсегда.
Частое употребление кофе. Большие объемы кофеина способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы человека и значительно снизить иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют сократить употребление этого продукта до 1-2 чашек в день.
Теплое питье. Специалисты отмечают, что если приучить организм только к теплому и горячему питью, регулярных простуд и ОРВИ не избежать. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, чаще старайтесь пить прохладную и даже холодную воду.
Сон в душном помещении под теплым одеялом. В таких условиях наш иммунитет слабеет, а организм становится крайне восприимчивым к любым болезням. Возьмите за правило каждый вечер проветривать спальню, а тяжелое шерстяное или пуховое одеяло замените на более легкое и тонкое.
Злоупотребление жареной, жирной и сладкой пищей. Для нашей иммунной системы, как и для всего организма в целом, куда полезнее свежие фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты. Поменяйте свои пищевые привычки, и вы с удивлением обнаружите, что стали легче просыпаться по утрам, лучше чувствовать себя в течение дня, меньше уставать, больше успевать и – что особенно важно – реже болеть.
royal-forest.org
Диета для укрепления иммунитета – 10 правил с опорой на науку
Иммунитет – это способность организма противостоять воздействию любых чужеродных агентов (от бактерий, вирусов и прочих инфекций до токсических веществ, поступающих с воздухом и пищей).
Работа иммунной системы часто подвергается сбоям, основную роль в развитии которых играют неправильный образ жизни и рацион питания, вредные привычки.
По мнению ученых, чтобы повысить местные и общие факторы иммунитета, необходимо скорректировать свое питание. Доказано, что добавление одних групп продуктов в рацион и исключение других, способствует укреплению иммунитета в целом.
Представляем Вашему вниманию 10 доказанных правил диеты, которые позволят улучшить работу иммунитета и повысить устойчивость организма к чужеродным агентам.
1. Отдавайте предпочтение белковой нежирной пище
Белки представляют собой соединения аминокислот, которые крайне важны для адекватного синтеза и последующей дифференцировки клеток белого ростка крови. При дефиците протеинов наблюдается равномерное снижение всех компонентов иммунной системы.
Министерство здравоохранения США рекомендует употреблять такие продукты: куриные и индюшиные грудки без кожи и сухожилий, рыба, моллюски, яичные белки, фасоль.
Особенно важна белковая пища, по мнению учёных, для выработки иммуноглобулинов, которые обеспечивают иммунитет по отношению к вирусным и бактериальным агентам.
В сутки обычному человеку необходимо от 1,2 до 2,2 грамма белка на 1 кг вашего веса. Лицам, которые занимаются регулярной спортивной деятельностью, – от 1,6 г/кг.
Белки необходимы для синтеза клеток иммунной системы и адекватного функционирования защитных механизмов организма.
2. Употребляйте больше бета-каротина
Бета-каротин способствует укреплению иммунной системы за счёт ускорения выработки лимфоцитов.
Органический пигмент, также эффективен в профилактике рака, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инсульт и инфаркт миокарда).
Для полноценного усвоения необходимо сочетать употребление бета-каротина с жирной пищей (около 3 г). Отлично подойдёт оливковое, рапсовое масла или бальзамический уксус.
Большие дозы бета-каротина содержатся в моркови, сладком картофеле, шпинате, листьях салата, дыне и высушенных абрикосах. Возможно использование специализированных пищевых добавок.
Напомним, раньше мы рассмотрели 9 продуктов, улучшающих иммунитет.
Бета-каротин важен для организма человека, так как повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
3. Добавьте в рацион цинк и селен
Цинк способствует повышению концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена, ускоряет выработку и выделение в сосудистое русло лимфоцитов.
Селен стимулирует образование всех клеток лейкоцитарного звена в красном костном мозге.
Научные исследования показывают, что при одновременном употреблении данных микроэлементов, значительно возрастает эффект каждого.
Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, устрицах, обогащённых злаках, мясе краба, омарах, тунце, индюшатине, говядине, фасоли.
Селен и цинк обязательно надо включать в ежедневную диету для нормального функционирования всех факторов иммунитета.
4. Получайте достаточно витамина С
Витамин С повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз.
Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С (особенно в сочетании с цинком) способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы (ОРВИ, грипп), а также уменьшает длительность клинического течения ринита, сопровождающегося ринореей.
Организм человека не способен накапливать и вырабатывать витамин С, следовательно, его необходимо получать каждый день на постоянной основе вместе с едой.
Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат.
Витамин С – важный элемент для поддержания пониженного иммунитета и скорого выздоровления при вирусных патологиях.
5. Не злоупотребляйте алкоголем
Чрезмерное потребление алкоголя повышает риск развития инфекционных заболеваний (особенно со стороны лёгких), нарушает работу любых защитных барьеров (кожа, слизистые оболочки, печень и т.п.).
Кроме того, по данным ученых из США, злоупотребление спиртным приводит к дефициту важнейших питательных веществ, которые крайне необходимы для поддержания иммунитета.
Важно отметить, что в умеренных объёмах спирт не наносит вреда иммунной системе и организму человека в целом. Медицинская школа Гарварда приводит следующие предельные нормы потребления алкоголя: женщинам – 15 мл чистого этанола в сутки, мужчинам – 30 мл.
Алкоголь – один из главнейших врагов иммунной системы. Рекомендуется отказаться от него, при невозможности – максимально ограничить потребление.
6. Кушайте больше фруктов и овощей
Одно из научных исследований показало, что потребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам. Эксперимент проводился на пожилых людях.
Кроме того, фрукты и овощи содержат колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые быстро усваиваются организмом.
Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину.
Свежие овощи и фрукты поддерживают иммунитет и помогают ослабленному организму бороться с бактериальными инфекциями.
7. Не забывайте о пробиотиках
Пробиотики – это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий. Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом.
Одно из исследований показало, что при ежедневном использовании пробиотиков снижается частота инфекционных патологий (в 2,5 раза), а тяжесть и продолжительность их течения настолько минимальны, что иногда не замечаются самим больным.
Реже и легче всего протекают заболевания именно желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. Например, японские учёные доказали, что регулярное использование сквашенного молока с лактобациллами сокращает длительность течения респираторных инфекций.
Пробиотики воздействуют на множество компонентов иммунитета, среди которых следует подчеркнуть следующие:
- Повышение синтеза нутриентов и антиоксидантов. В результате организм получает больше ценного «строительного материала», а процессы старения и запрограммированной гибели клеток замедляются.
- Повышение эффективности работы лимфоидных образований, заключенных в слизистых оболочках (например, пейеровых бляшек в кишечнике).
- Подавление синтеза иммуноглобулина Е. Именно он отвечает за появление аллергических реакций любого типа.
- Стимуляция секреции иммуноглобулина А. Он отвечает за защиту от чужеродных веществ в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой.
- Модулирование цитокинового ответа. Цитокины обеспечивают быструю передачу информации между отдельными клетками иммунной системы.
- Повышение выработки макрофагов. Они первыми захватывают любые чужеродные вещества, попавшие в кровь.
- Улучшение регенерации и восстановления тканей.
Продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашенная капуста и маринованные огурцы.
Пробиотики крайне важны не только для адекватной работы желудочно-кишечного тракта, но и для повышения местных и общих факторов иммунитета по отношению к различным патогенным микроорганизмам.
8. Добавляйте в пищу чеснок
Чеснок сам по себе является противомикробным средством широкого спектра действия (эффективен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов и отдельных представителей грамотрицательных). Также чеснок является иммуномодулятором.
Доказано, что аллицин, который содержится в чесноке, ингибирует канцерогенез (образование раковых клеток), замедляет старение, улучшает работу центральных отделов нервной системы и предотвращает появление лекарственной устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.
Исследование, проведённое во Флориде, показало, что при регулярном добавлении чеснока в пищу повышается численность клеток белого ростка крови, реже регистрируются вирусные инфекции верхних отделов дыхательной системы, а при клинической манифестации – протекает в более лёгкой форме.
Ученые рекомендуют кушать по 2-3 дольки чеснока в день.
Ежедневное употребление 2-3 зубчиков чеснока улучшает иммунитет и уменьшает частоту вирусных инфекций верхних дыхательных путей.
9. Используйте лекарственные травы
Насчитывается большое количество трав, которые улучшают работу местных барьеров и иммунитета в целом. Самыми эффективными являются:
- элеутерококк;
- женьшень;
- астрагал.
Женьшень, по данным ученых, поддерживает гомеостаз иммунной системы, повышает устойчивость организма по отношению к бактериям и вирусам. Положительное влияние отмечено на Т- и В- клетки, макрофаги и натуральные киллеры.
При использовании женьшеня снижается продолжительность течения любых простудных заболеваний. Растение может быть использовано в целях профилактики сезонных респираторных инфекций.
Астрагал, при употреблении в течение 7 дней, стимулирует работу иммунных клеток, что благоприятно сказывается на инфекционной заболеваемости. Эффект научно доказан.
Добавление лекарственных трав в рацион благоприятно сказывается на устойчивости организма к возбудителям распространённых инфекционных патологий.
10. Принимайте витамин D
Витамин D оказывает множественное положительное влияние на организм человека.
Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует работу центральной нервной системы, тем самым снижает выраженность депрессии и прочих психоэмоциональных расстройств, которые играют ключевую роль в подавлении иммунитета.
Последние научные исследования показывают, что витамин D имеет намного большее значение для иммунной системы, чем считалось ранее. У лиц с дефицитом витамина D отмечено повышение встречаемости аутоиммунных патологий, аллергии, инфекционно-воспалительных заболеваний, а также онкологии, гипертонической болезни и остеопороза.
Большое количество витамина D содержится в печени трески, форели, красной икре осетровых пород рыбы, яйцах (сваренных вкрутую).
Витамин D способствует поддержанию психического равновесия, повышает устойчивость организма к патогенным факторам, а также предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы.
Примерное меню на неделю
Ниже приведён примерный план питания на каждый день недели с краткой характеристикой каждого дня. Такое меню позволит улучшить работу иммунной системы.
1. Понедельник
Завтрак | Обед | Ужин |
2 сваренных вкрутую яйца, бисквит из цельной пшеницы, 200 мл молока | Овощной суп, отварное мясо индейки, несколько помидоров, кусок белого хлеба, 200 мл тёплого зелёного чая. | Салат из шпината и моркови с лососем, заправленный рапсовым маслом, стейк из свинины. |
Насыщение организма селеном, витаминами А и С, фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами. |
2. Вторник
Завтрак | Обед | Ужин |
Коктейль или салат из клубники, банана и йогурта с добавлением льняного масла | Бутерброд с куриной грудкой. Салат из помидоров, огурцов с добавлением чеснока, 200 мл зелёного чая. | Запечённое мясо говядины с картофелем. Салат со шпинатом. Винегрет с рапсовым маслом. |
Рацион богат железом, цинком, витаминами А и С, омега-3-жирными кислотами, пробиотиками. |
3. Среда
Завтрак | Обед | Ужин |
Бутерброд с листьями салата и тунцом, свежая морковь и несколько фруктов (киви, банан), 200 мл йогурта. | Салат из овощей (тёртая морковь, помидоры, огурцы), борщ. Травяной чай (1 стакан). | Запечённая говядина с овощами, брокколи. В качестве заправки – подсолнечное масло. |
День компенсирует нехватку цинка, селена, омега-3-жирных кислот, пробиотиков. |
4. Четверг
Завтрак | Обед | Ужин |
Овсяная каша на обезжиренном молоке с ягодами. 1 стакан зелёного чая. | Бобовое буритто с помидорами, луком. Салат из манго и дыни. 1 стакан чая. | Лапша с грибами с добавлением печени трески или говядины. Салат из тушёной цветной капусты. 200 мл молока. |
Рацион богат витаминами D, А, С, омега-3-жирными кислотами, селеном, фолиевой кислотой, железом, цинком, пробиотиками. |
5. Пятница
Завтрак | Обед | Ужин |
Отруби с изюмом, стакан обезжиренного или соевого молока. | Бутерброд из пшеничного хлеба с сыром. Луковый суп. Салат из зелёных яблок и винограда. | Запечённая красная рыба. Салат из шинкованной капусты, сладкого перца и лука. 1 манго. 200 мл зелёного чая. |
Дневной рацион богат витамином D, железом, кверцетином, селеном и омега-3-жирными кислотами. |
6. Суббота
Завтрак | Обед | Ужин |
Омлет с грибами и шпинатом. 1 кусок пшеничного хлеба и стакан молока (обезжиренного). | Фруктовый салат с яблоками, клубникой и дыней. Пшеничный крекер с сыром. Стакан зелёного чая. | Запечённая куриная грудка с авокадо, сыром и бобовыми культурами. В качестве приправы – йогуртовый или томатный соус. |
Продукты богаты витаминами D, А и С, бета-глюканами, пробиотиками, омега-3-жирными кислотами, глютеном и кверцетином. |
7. Воскресенье
Завтрак | Обед | Ужин |
Вафли из цельного зерна. Запечённое яблоко с корицей. 200 мл чая. | Макаронный суп с брокколи, оливками и помидорами. 1 груша с низкокалорийным сыром. 200 мл обезжиренного молока. | Тушёная говядина с картофелем, морковью и чесноком, травяной чай. |
Рацион богат кверцетином, витаминами (С, D), фолиевой кислотой, пробиотиками. |
Заключение
Таким образом, при соблюдении банальных правил рациона, можно обеспечить надёжную профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепить иммунитет, а также предотвратить развитие аллергических и аутоиммунных патологий.
wikifood.online
Диета для иммунитета. Что надо кушать чтобы повысить иммунитет. Питание
Иммунитет — это комплекс функций, которые защищают организм от чужеродных агентов: вирусов, бактерий, микробов и собственных мутировавших клеток.
Согласно медицинским исследованиям, 2/3 иммунной системы составляет кишечник. От того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт и какие питательные вещества из него попадают в кровь, зависит общее состояние организма и его защитные силы.
Правильно подобранная диета для иммунитета окажет помощь в борьбе с патогенной флорой тем, что восстановит состав полезных бактерий в пищеварительном тракте и насытит организм витаминами, минералами, аминокислотами, которые играют не последнюю роль в состоянии иммунной системы.
Эффективна ли диета для иммунитета
Если микрофлора кишечника сильно нарушена, то пища плохо переваривается. Неусвоенные частицы — это яд для организма, который через истонченные стенки воспаленного кишечника способен проникнуть в кровоток и вызвать интоксикацию, аллергию, высыпания на коже, экзему, псориаз и т.д.
Диета для укрепления иммунитета будет направлена и на восстановление работы пищеварительной системы. Ее эффективность будет зависеть от разных факторов.
Разрешенные продукты
Рекомендуемые продукты, которые можно кушать взрослым для нормализации желудочно-пищеварительного тракта и укрепления иммунитета:
- Овощи и фрукты. Растительная клетчатка способствует быстрому продвижению пищи по тракту и выработке желудочного сока, обеззараживающего еду. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами.
- Рыба, мясо птицы, говядина. Для поддержания работы иммунной системы взрослому человеку необходимо употреблять в пищу полноценный белок. При пониженном иммунитете необходимо увеличить количество белка в рационе.
- Крупы. Каши из цельного зерна способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищают его от шлаков, витаминизируют организм.
- Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные бактерии, в которых нуждается желудочно-кишечный тракт.
Употребление вышеперечисленных продуктов должно быть в виде сбалансированной диеты.
Полностью или частично запрещенные продукты
На работу желудка и кишечника, где образуются иммунные клетки, нездоровая пища имеет пагубное влияние, поэтому необходимо исключить или ограничить:
- Сахар и сахаросодержащие продукты. Сладкая среда оказывает благоприятное воздействие на развитие патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике. Сахар способствует появлению лишнего веса и снижает иммунитет.
- Колбасные и копченые изделия из-за содержания в них канцерогенов, консервантов и красителей и других вредных веществ, способных нанести вред защитной функции органов и привести к развитию онкологических заболеваний.
- Жареные блюда. При жарке образуются канцерогены, и еда теряет полезные свойства.
- Газированные напитки, алкоголь отравляют организм, способствуют вымыванию полезных веществ из него.
- Майонез и соусы. В них содержатся вредные уксусная кислота, консерванты и бесполезные калории.
Топ-10 продуктов повышающих иммунитет
Из самых распространенных продуктов, повышающих иммунитет, можно отметить:
- Чеснок, который также является природным антибиотиком, помогает предотвратить осложнения респираторных заболеваний и ускорить выздоровление. Хорошо справляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Врачи рекомендуют 1-2 зубчика в день.
- Лимон и другие цитрусовые. Содержат аскорбиновую кислоту. Достаточно 2 долек лимона в день. Их лучше добавлять в теплую воду, т. к. в горячей лимон потеряет львиную долю полезных веществ.
- Мед. В нем содержится много биологически активных веществ. 1 ст.л. ложка в день окажет помощь организму в борьбе с инфекциями.
- Натуральные живые йогурты с бифидо- и лактобактериями. Помогают при дисбактериозе.
- Клюква. Эта ягода содержит полезные витамины и вещества для поднятия иммунитета. Из клюквы хорошо готовить морс. Он также помогает при высокой температуре при вирусной инфекции.
- Рыба и морепродукты. Содержат необходимые для организма Омега-3 кислоты, йод и белок.
- Лук содержит фитонциды, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Это кладезь витаминов и полезных веществ.
- Болгарский перец. Повышает прочность капиллярных стенок, помогает в профилактике астмы, бронхита, атеросклероза и т.д.
- Помидор. В нем содержится ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и гибели.
- Белокочанная капуста. Этот низкокалорийный продукт полезен при ожирении, запорах. авитаминозе, но не рекомендуется при повышенном газообразовании.
Пример диеты на неделю
В короткие сроки иммунитет поднять сложно, но даже за неделю можно добиться положительных результатов.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде (добавить в нее яблоко и 1 ч.л. меда), яйцо, сваренное вкрутую, зеленый чай с сухофруктами( 2 шт. сушеных плодов).
Обед: салат из свежей капусты, зеленого лука и укропа с добавлением 1 ст. л. растительного масла, 1 отварная картофелина, рыба, приготовленная на пару, 1/2 банана, черный чай с мятой или лимоном.
Второй обед: овощной суп, чеснок свежий (1 зубчик) , кусок ржаного хлеба.
Ужин: отварная куриная грудка, 5 ст.л. гречневой каши, 1 ч.л. сливочного масла, зеленый чай с молоком и 1/2 зефира.
На ночь: стакан кефира или йогурта.
Вторник
Завтрак: гречневая каша (5 ст.л.), 1 кусочек хлеба (диетического) с 1 ч.л. масла и тонким ломтиком нежирного твердого сыра, кофе с молоком, 2 дольки темного шоколада.
Обед: отварные овощи или салат из них с добавлением зелени, котлета куриная, приготовленная на пару, 1 кусочек хлеба, клюквенный морс (немного подслащенный медом или сахаром).
Второй обед: творожная запеканка с кусочками банана без сахара, с 1 ч.л. меда.
Ужин: со свежей зеленью салат из помидоров, красного болгарского перца, репчатого лука и огурцов, заправленный сметаной или домашним майонезом, кусок отварной говядины размером с колоду карт, зеленый чай с 1 шт. мармелада.
На ночь: мятный чай с 1 ч.л. меда.
Среда
Завтрак: зерновые хлопья с молоком, кофе с бутербродом из ржаного хлеба и сыра.
Обед: отварной рис (5 ст.л), запеченная куриная грудка в специях (не толще 1-1,5 см), огурец, яблоко, чай без сахара.
Второй обед: салат из огурцов и зелени с 1 ч.л. растительного масла, цельнозерновой хлеб, 1 яйцо (вкрутую), ломтик сыра, зеленый чай с 3 ч.л. варенья (из смородины, клюквы).
Ужин: 5 ст.л. картофельного пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла, кусочек соленой семги или форели, зеленый чай с лимоном и 1 ч.л. меда.
На ночь: ромашковый чай с медом (1 ч.л.).
Четверг
Завтрак: омлет из 2 яиц и 1/2 стакана молока, кусок диетического хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком без сахара, 1/2 зефира.
Обед: запеченная рыба с картофелем и морковью, чай с сухофруктами.
Второй обед: салат из белокочанной капусты с морковью и репчатым луком с 1 ст.л. масла, кусок ржаного хлеба, черный чай с 1 ч.л. меда.
Ужин: отварная рыба, рис (3 ст.л), 2 огурца, кусок хлеба, компот из сухофруктов.
На ночь: йогурт.
Пятница
Завтрак: 2 куриных яйца (вкрутую), ломтик сыра, кофе с молоком, 3 грецких ореха,1 ч.л. меда.
Обед: рыбный суп с кусочком хлеба.
Второй обед: гречка (5 ст.л) с 1 ч.л. масла, паровая котлета из говядины, груша, чай с 1 шт. мармелада.
Ужин: отварная куриная грудка, творог (100-150 г), банан, зеленый чай с молоком.
На ночь: стакан теплого молока и 1 шт. овсяного печенья.
Суббота
Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами (черникой, клубникой), бутерброд из цельнозернового хлеба с 1 ч.л. масла, яйцо (вкрутую), кофе с молоком, 2 дольки горького шоколада.
Обед: салат из помидоров, огурцов, лука, зелени и 1 ст.л. растительного масла, отварное мясо (нежирное), чай с сушеным инжиром ( 2 шт.) и 3 орешками миндаля.
Второй обед: винегрет, заправленный маслом, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай с 1 ч.л. меда.
Ужин: запеченная куриная грудка, творог, чай с молоком и 1/2 зефира.
На ночь: мятный чай с медом.
Воскресенье
Завтрак: бутерброд с паровой котлетой, ломтиком сыра, листом салата, добавить репчатый лук и 2 ч.л. натурального кетчупа и 1 ч.л. нежирного майонеза, яблоко, зеленый чай с лимоном.
Обед: овощной борщ с сухариками, чесноком и зеленью.
Второй обед: тушеное овощное рагу с куриной грудкой (в одной сковороде) с 1 ч.л. растительного масла, компот из сухофруктов.
Ужин: отварная рыба, 1 огурец, 1 банан, клюквенный морс.
На ночь: 1 стакан ягодного смузи без сахара (с 1 ч.л. меда).
Такая диета будет способствовать не только поднятию иммунитета, но и похудению, если есть проблемы с лишним весом. Она без труда и вреда позволит сбросить 1-1,5 кг за неделю.
Режим питания
Правильное питание подразумевает режим. Многие диетологи советуют питаться часто, небольшими порциями 4-5 раз в день в одно и то же время, но не все люди могут позволить себе придерживаться такого режима. Кто-то полноценно ест 2 раза в день, проводя все время на работе, а голод утоляет перекусами, чаще всего в виде чая с печеньем и конфетами. Если нет возможности покушать нормально, то нужно стремиться к тому, чтобы перекусы были максимально полезными. Это могут быть фрукты, орехи, овощи в натуральном виде (если нет времени готовить салат).
Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет
Вкусная смесь для иммунитета
Нужно взять по 1 стакану грецких орехов, кураги, изюма. Добавить к ним 1 лимон (очистить от шкурки или тщательно ее вымыть). Измельчить все ингредиенты в мясорубке и добавить 1/2 стакана меда. Все тщательно перемешать. Принимать утром натощак по 1 ст.л. взрослым и 1 ч.л. детям.
Салат с морковью, яблоками и сухофруктами
Состав: 2 моркови, 2 яблока, по 50 г изюма, кураги, грецких орехов, 1 ст.л. меда и 100 г натурального йогурта.
Способ приготовления: яблоки и морковь очистить от кожуры, натереть на терке, добавить нарезанную кубиками курагу, измельченные орехи, мед и заправить йогуртом.
Почему вода необходима для иммунитета
Человеческий организм на 2/3 состоит из воды, она участвует в его биохимических процессах. Обезвоживание — опасное состояние для человека.
При вирусных заболеваниях первой рекомендацией врачей является обильный питьевой режим, т.к. пересохшие слизистые становятся восприимчивыми к вирусам и бактериям.
Вода помогает вывести из организма шлаки и токсины, способствует избавлению от запоров и лишнего веса. Все это помогает укрепить иммунную систему.
Как подобрать диету для себя
Чтобы подобрать индивидуальное питание при сниженном иммунитете, необходимо проконсультироваться с врачом-иммунологом, учитывать особенности своего организма, хронические заболевания, аллергические реакции и пищевые пристрастия.
Питание для иммунитета — это прежде всего сбалансированный рацион на каждый день и чистая качественная вода. И непременный залог успеха диеты для функционирования на высоком уровне иммунной системы — здоровый кишечник.
immunitet1.ru