Продукты для хорошего зрения: Черничные глаза. 10 продуктов, которые нужны для хорошего зрения | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Черничные глаза. 10 продуктов, которые нужны для хорошего зрения | Продукты и напитки | Кухня

Все знают, что для зрения полезна черника. Но не только она. Например, томатный сок снижает риск глаукомы. Что ещё стоит не забывать включать в меню, чтобы поддержать функцию зрения?

Рассказывает заведующая клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», врач-диетолог высшей категории Екатерина Бурляева:

— Активные вещества в продуктах питания могут влиять на зрение. Прежде всего это витамины А, группы В и лютеин. За счёт улучшения кровоснабжения они оказывают полезное действие на питание тканей сетчатки, прозрачность хрусталика. Ведь чем лучше обеспечение тканей глаза кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже риск заболеваний глаз. А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР (человек не ест рыбу, сливочное масло, яйца), снижается зрение в ситуации низкой освещённости.

Конечно, не стоит думать, что если человек каждый день будет есть только полезные для зрения продукты, то у него никогда не будет заболеваний глаз. Питание — лишь один из факторов, которые способствуют хорошему зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм. Но не всё зависит только от пищи.

Тем не менее стоит знать, чем можно «подкормить» глаза.

Куркума и грейпфрут. Какие продукты защитят от рака | Фотогалерея

Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом. © pixabay.com Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака. © Shutterstock.com
Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких. © pixabay.com Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами. © Shutterstock.com
Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым. © pixabay.com Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. © pixabay.com
Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств. © pixabay.com Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма. © pixabay.com
Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов. © pixabay.com Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления. © Shutterstock.com
Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника. © Shutterstock.com
Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль. © pixabay.com Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный. © Shutterstock.com
Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов. © pixabay.com Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант. © pixabay.com
Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей. © pixabay.com Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин. © pixabay.com
Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы. © pixabay.com

Куркума и грейпфрут. Какие продукты защитят от рака | Фотогалерея

Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом. © pixabay.com Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака. © Shutterstock.com Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких. © pixabay.com Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами. © Shutterstock.com Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым. © pixabay.com Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. © pixabay.com Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств. © pixabay.com Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма. © pixabay.com Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов. © pixabay.com Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления. © Shutterstock.com Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника. © Shutterstock.com Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль. © pixabay.com Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный. © Shutterstock.com Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов. © pixabay.com Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант. © pixabay.com Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей. © pixabay.com Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин. © pixabay.com Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы. © pixabay.com

Морковь. Содержит провитамин А (каротиноид), благодаря чему улучшает остроту зрения. При попадании в организм он даёт возможность синтезировать витамин А. Это жирорастворимый витамин, он усваивается при наличии жиров. Поэтому можно в морковный сок добавить сливки или молоко (но не обезжиренное!). Салат из моркови надо обязательно заправить сметаной или маслом.

Печень (говяжья, трески). Источник витамина А (ретиноидов). Ретиноиды всасываются и действуют быстрее, чем каротиноиды. Витамины группы В, которые тоже есть в печени, улучшают работу зрительного нерва, помогают справиться с усталостью и раздражением глаз, например, при частой работе за компьютером.

Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь). Тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Не забывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю.

Шпинат. Содержит лютеин, который полезен для хрусталика глаза. Лютеин защищает от преждевременного развития катаракты. И в целом действует как антиоксидант, борясь с преждевременным старением клеток.

Черника. Содержит витамины А, группы В, С и лютеин. Антоцианы укрепляют капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других органов глаза. В замороженной ягоде многие полезные свойства сохраняются. Так что пока не сезон, можно вполне удовлетворять потребность в витаминах, используя прошлогодний урожай. Недаром черника входит в состав многих биологически активных добавок и витаминных комплексов для глаз. Но полезнее всё же употреблять её в натуральном виде.

От хрена до моркови. Что съесть, чтобы укрепить зубы | Фотогалерея

Морковь. А также сельдерей и другие жесткие овощи, которые нужно тщательно жевать. © pixabay.com Кунжут. Чемпион по содержанию кальция и витаминов. А еще семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль. © pixabay.com Зеленый чай. В нем содержится вещество катехин, которое убивает бактерии, вызывающие кариес. Также зеленый чай освежает дыхание. © pixabay.com Сыр. В твердом сыре содержится много кальция и фосфора. Если его съедать вместо десерта, можно значительно помочь зубам полезными веществами, при этом уменьшив количество сладкого. © pixabay.com Лук. Его сок обладает антибактериальным, обеззараживающим и отбеливающим действием. © pixabay.com Яблоки. Твердые фрукты рекомендуются для укрепления зубов. © pixabay.com Хрен. Вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса. © Shutterstock.com Петрушка. Она освежает дыхание и обладает антибактериальным действием. © Shutterstock.com Ягоды. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали. © pixabay.com Орехи. В них содержатся все полиненасыщенные жирные кислоты, нужные зубам. А также кальций, калий и фосфор. Кедровый орех способствует укреплению костной ткани, а кешью – препятствует работе бактерий, разрушающих эмаль. © pixabay.com Молоко и другие молочные продукты содержат витамины А, D, группы В, кальций, магний, калий, которые укрепляют зубы. © pixabay.com Мед. Лучше всего использовать мед в сотах. Он эффективен для лечения пародонтоза, кариеса зубов и воспаления десен. По мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов. © pixabay.com Яйца. В них содержится витамин D, который нужен для выработки фосфора. Кроме того, если есть толченую скорлупу яиц, можно укрепить зубы и десны. © pixabay.com

От хрена до моркови. Что съесть, чтобы укрепить зубы | Фотогалерея

Морковь. А также сельдерей и другие жесткие овощи, которые нужно тщательно жевать. © pixabay.com Кунжут. Чемпион по содержанию кальция и витаминов. А еще семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль. © pixabay.com Зеленый чай. В нем содержится вещество катехин, которое убивает бактерии, вызывающие кариес. Также зеленый чай освежает дыхание. © pixabay.com Сыр. В твердом сыре содержится много кальция и фосфора. Если его съедать вместо десерта, можно значительно помочь зубам полезными веществами, при этом уменьшив количество сладкого. © pixabay.com Лук. Его сок обладает антибактериальным, обеззараживающим и отбеливающим действием. © pixabay.com Яблоки. Твердые фрукты рекомендуются для укрепления зубов. © pixabay.com Хрен. Вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса. © Shutterstock.com Петрушка. Она освежает дыхание и обладает антибактериальным действием. © Shutterstock.com Ягоды. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали. © pixabay.com Орехи. В них содержатся все полиненасыщенные жирные кислоты, нужные зубам. А также кальций, калий и фосфор. Кедровый орех способствует укреплению костной ткани, а кешью – препятствует работе бактерий, разрушающих эмаль. © pixabay.com Молоко и другие молочные продукты содержат витамины А, D, группы В, кальций, магний, калий, которые укрепляют зубы. © pixabay.com Мед. Лучше всего использовать мед в сотах. Он эффективен для лечения пародонтоза, кариеса зубов и воспаления десен. По мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов. © pixabay.com Яйца. В них содержится витамин D, который нужен для выработки фосфора. Кроме того, если есть толченую скорлупу яиц, можно укрепить зубы и десны. © pixabay.com

Сладкий перец. Витамин С, который содержится в сладком перце, важен для здоровья сетчатки. Улучшает тонус капилляров.

Цитрусовые. За счёт содержания витамина С способствуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза. Один апельсин или грейпфрут в день обеспечит вам суточную норму витамина С.

Киви. Кроме витамина С и лютеина, содержит витамины А, Е,  группы В, РР, микро- и макроэлементы. Доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и функцию зрения.

Шиповник. Опять же богатый источник «аскорбинки». Плюс к тому в шиповнике содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы. Считается, что шиповник полезен для улучшения зрения в сумерках, что важно, например, для водителей. Чтобы приготовить витаминный компот из шиповника, нужно залить сухие плоды горячей водой в термосе и дать настояться сутки.

Томаты. По данным исследования Американской медицинской ассоциации, ежедневное потребление помидоров уменьшает окислительный стресс при диабете второго типа, а значит, снижает риск развития такого осложнения, как диабетическая ретинопатия. Одно из полезнейших веществ в томатах — ликопин, мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и снижает риск злокачественных новообразований. Однако нельзя злоупотреблять томатами при желчекаменной болезни.

Петрушка. Содержит многие полезные для глаз витамины, — А, группы В, С — микроэлементы (магний, железо, селен и другие), эфирные масла. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Можно добавлять свежую зелень петрушки в салат. Или пить сок из неё, смешанный с соком моркови и сельдерея. Помогает снимать усталость глаз после напряжённой работы.

Продукты для хорошего зрения|5 лучших

Зрение — один из основных органов чувств, с помощью которого мы получаем большую часть информации. Сегодня, когда люди практически всё время проводят у мониторов, зрение их сильно ослабевает. Мы составили список продуктов, которые помогут сохранить зрение и избежать серьёзных патологий глаз.

Черника

Черника традиционно считается самым лучшим другом наших глаз. Эта чудо-ягода способна увеличить остроту зрения, снизить усталость и напряжение глазных мышц и благотворно воздействовать на кровообращение в сетчатке.

Черника содержит необходимые для глаз витамины групп ВВ, Р и С, а так же марганец, калий, натрий, пантотеновую кислоту. Черника способна помочь избежать серьёзных заболеваний глаз. Для этого чернику лучше всего есть в свежем, замороженном или сушеном виде, а не в виде БАД.

Зелень

Зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, разные виды салатов — всё это необходимо нашим глазам. Зелень можно назвать натуральным природным лекарством для зрения из-за содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Самые важные составляющие зелени — это цинк, который нужен для остроты зрения, и железо, способствующее образованию красных кровяных телец.

Капуста и шпинат

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые в больших количествах можно найти в капусте и шпинате, поддерживают здоровье глаз, так как имеют свойство защищать клетки нашего организма от свободных радикалов.

Шпинат богат железом и витаминами К, А,С, РР и В2, они особенно необходимы людям, страдающим «куриной слепотой», катарактой и возрастной дегенерацией жёлтого пятна — заболевания, которое является основной причиной слепоты у пожилых людей.

Абрикосы

Абрикосы — очень вкусный и ароматный источник необходимых бета-каротина, ликопина, цинка, витаминов А, В, Р и С. Все эти элементы способствуют отличному зрению. Этот жёлтый фрукт особенно благотворно воздействует на органы зрения детей и пожилых людей, так как противостоит повреждению клеток и тканей, в том числе хрусталика глаза.

Яйца

Яйца — источник цинка, жирных омега-3 кислот и лютеина — всех составляющих здоровья глаз. Учёные доказали: употребляя в пищу продукты, богатые лютеином, мы уменьшаем риск возрастной дегенерации жёлтого пятна. К тому же яичный белок — это чистый природный белок, который необходим для нормального функционирования и восстановления глазных мышц.

Названы шесть важных продуктов для хорошего зрения

Ключ к здоровым глазам и хорошему зрению лежит не только в образе жизни, но и в сбалансированном питании. В рационе должны присутствовать все необходимые организму нутриенты и витамины.

Лосось

Это один из самых популярных сортов рыбы. В нем содержатся жирные кислоты омега-3, которые положительно сказываются на обмене веществ, работе головного мозга, улучшают вязкость крови, повышают энергию и стимулируют иммунную систему. Особенно эта рыба рекомендована беременным женщинам, поскольку полезные жиры в ее составе участвуют в формировании жизненно важных органов плода, в том числе глазной сетчатки. AIF.UA отмечают, что частое употребление лососевых поможет улучшить сетчатку в задней части глаза, а также предотвратить сухость глаз.

Яйца

Белок играет важную роль в питании человека и является строительным материалом для мышц. Ученые отмечают, что яйца — один из немногих продуктов, которые на 97-98 % усваиваются организмом и при этом не оставляют шлаков в кишечнике. Некоторые привыкли отказываться от желтков, объясняя это тем, что так они регулируют количество холестерина в своем организме. Однако это ошибка. В желтках, помимо холестерина, содержится лютеин, цинк, зеаксантин и витамин А, полезные для роговицы. Эти вещества не только защищают поверхность глаза, но и помогают снизить риск их заболеваний, включая катаракту.

pixabay.com / Moira Nazzari

Молочные продукты

Эта продукция полезна своим белком, аминокислотами и углеводами для развития организма. Например, молоко, йогурт и сыр оказывают положительное воздействие на здоровье зубов, суставов и костей. Кефир и ряженка улучшают состояние при желудочно-кишечных заболеваниях, а кефирные грибки участвуют в восстановлении полезной микрофлоры. В молочных продуктах также содержится много витамина А и цинка, которые предотвращают разные болезни глаз.

Морковь

Один из самых очевидных и полезных продуктов для глаз. В этом овоще содержится витамин А, бета-каротин — они помогают поддерживать и не утрачивать остроту зрения.

Орехи

Они богаты фосфором, калием, полезными жирами, которые требуются для функционирования зрительной системы. Врачи советуют обратить внимание на миндаль, в котором есть много витамина Е. Он защищает здоровые ткани от нестабильных молекул. Частое употребление миндаля поможет предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

Черника

Эта ягода содержит антоциан и лютеин, укрепляющие капилляры. Микроэлемент также оказывает положительное воздействие на мышцы глаз и помогает снимать напряжение после активной работы за компьютером.

Диетолог Ирина Лизун ранее рассказывала о влиянии клюквы на сердечно-сосудистую систему и зрение. Она подчеркнула, что ягоду можно употреблять в любом виде и она отлично подходит для приготовления различных блюд.

ТОП-10 ОТЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО ЗРЕНИЯ

Значение хорошего зрения для человека трудно переоценить. В наше время стремительного развития цифровых технологий повышенная нагрузка на глаза очень часто приводит к развитию близорукости и других серьезных осложнений. Во избежание этого, необходимо с юных лет употреблять в пищу продукты, которые не только полезны для всего организма, но, в частности, благотворно влияют на наше зрение, благодаря содержанию витаминов А, Е, С, лютеина, цинка и витаминов группы В. Сегодня мы подготовили для Вас хит-парад тех самых полезных продуктов, которые помогут надолго сохранить зоркость и ясность:

10 место: РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Они богаты на омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск приобрести очень серьезную патологию — дистрофию желтого пятна сетчатки. А самая полезная рыба для глаз — тихоокеанский лосось.

9 место: ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

Оказывается, он нужен не только для поднятия настроения. Флаваноиды, входящие в состав лакомства, укрепляют роговую оболочку и защищают кровеносные сосуды глаз. Благотворное действие оказывает только классический черный шоколад, без каких-либо добавок.

8 место: СВЕКЛА

Этот обычный на первый взгляд овощ имеет в составе фосфор, натрий, йод, витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту. Салаты из свежей и вареной свеклы, а также свекольный сок способствуют устранению усталости глаз.

7 место: ЯЙЦА

Куриные яйца содержат лютеин, который необходим для защиты зрительного нерва. 2-3 яйца в неделю обеспечивают нужное количество белков и витаминов. Нужно помнить, что предпочтительны именно вареные яйца.

6 место: ТЫКВА

Витамин А, который содержится в тыкве, препятствует возникновению куриной слепоты и катаракты. А каротина в тыкве не меньше, чем в моркови.

7 место: АБРИКОСЫ И КУРАГА

Абрикосы, а также их сушеный вариант – курага, богаты на каротин, витамины С, В, А. Достаточно съедать в день 2-3 плода.

4 место: ШПИНАТ

Преимущество этого растения в том, что витамины в его составе почти не разрушаются при тепловой обработке. Поэтому и в салатах, и в зеленом борще шпинат обеспечит организм лютеином. Ежедневное употребление шпината в пищу способствует восстановлению зрения.

3 место: ЛУК И ЧЕСНОК

Почетное третье место в рейтинге принадлежит растениям известным своим антибактериальным действием. Сера, витамин С и селен в их составе предотвратят глазные инфекции и положительно скажутся на остроте зрения.

2 место: ЧЕРНИКА

Сочные сладкие плоды черники способствуют улучшению зрения, снимают усталость глаз, ускоряют обновление сетчатки. Во время войны английские летчики ели чернику для лучшей зоркости в темное время суток. Свои полезные свойства ягода сохраняет и в заготовках на зиму.

1 место: МОРКОВЬ

И, наконец, чемпион рейтинга – сладкая сочная морковь. Она – кладезь каротина, витаминов А и Е. Регулярное употребление моркови и морковного сока поможет предотвратить близорукость, снизить риск заболеваний зрительного нерва и возникновения куриной слепоты.

Помните, что помимо необходимых витаминов и микроэлементов, нашим глазам, чтобы быть в тонусе, время от времени нужен хороший отдых! Устраивайте больше разгрузочных дней, выбирайтесь на природу и как можно меньше пользуйтесь гаджетами. Берегите себя!

Необходимые продукты для хорошего зрения советы оптика

2019-02-25 18:24:35   0