Пробиотик или пребиотик: Пробиотики и пребиотики. В чем разница и польза?

Содержание

синбиотик (пробиотик + пребиотик) список препаратов клинико-фармакологической группы в справочнике лекарственных средств Видаль

Название Форма выпуска Владелец рег. уд.
БАД Бак-Сет® Беби

Порошок 1×109 КОЕ: саше 1 г 10 шт.

рег. №: RU.77.99.11.003.Е. 001192.04.19 от 02.04.19
ФАРМАМЕД (Россия) Произведено: PROBIOTICS INTERNATIONAL (Великобритания) или ADM PROTEXIN (Великобритания) контакты:
ФАРМАМЕД АО (Россия)
БАД Бактибиллак Макси

Капс.: 10 шт.

рег. №: RU.77.99.88.003.Е. 001322.03.18 от 28.03.18
МДП-ГРУПП (Россия) Произведено: MYSTICAL BIOTECH (Индия) контакты:
ЕВРАЗФАРМ ООО (Россия)
БАД Бактибиллак Миди

Капс.: 10 шт.

рег. №: RU.77.99.88.003.Е. 001321.03.18 от 28.03.18
МДП-ГРУПП (Россия) Произведено: MYSTICAL BIOTECH (Индия) контакты:
ЕВРАЗФАРМ ООО (Россия)
БАД Бактибиллак Оптима

Капс.: 10 шт.

рег. №: RU.77.99.88.003.Е. 001320.03.18 от 28.03.18
МДП-ГРУПП (Россия) Произведено: MYSTICAL BIOTECH (Индия) контакты:
ЕВРАЗФАРМ ООО (Россия)
БАД Максилак®

Капсулы: 10 шт.

рег. №: AM.01.48.01.003.Е. 000010.02.18 от 12.02.18
ФП ОБОЛЕНСКОЕ (Россия) Произведено: DANISCO France (Франция) контакты:
АЛИУМ АО (Россия)
БАД Максилак® Бэби

Гранулы д/приема внутрь: саше 10 шт.

рег. №: AM.01.48.01.003.Е. 000025.03.18 от 17.03.18
ФП ОБОЛЕНСКОЕ (Россия) Произведено: LABOMAR (Италия) контакты:
АЛИУМ АО (Россия)
БАД Максифлор® максимум

Капс.: 10 шт.

рег. №: KZ.16.01.98.003.R. 000520.06.21 от 01.06.21
СТМФАРМ (Россия) Произведено: В-МИН+ (Россия) или ВИТАМЕР (Россия) контакты:
СТМФАРМ ООО (Россия)
БАД Максифлор® плюс

Капс.: 10 шт.

рег. №: KZ.16.01.98.003.E. 001020.11.19 от 26.11.19
ГЛОБАЛМЕДФАРМ (Россия) Произведено: JIANGSU WECARE BIOTECHNOLOGY (Китай) Расфасовано: В-МИН+ (Россия) контакты:
СТМФАРМ ООО (Россия)
БАД Необиотик Лактобаланс®

Капс.: 10, 20 или 30 шт.

рег. №: AM.01.48.01.003.R. 000178.09.19 от 13.09.19
ЮНИФАРМ (Россия) Произведено: CELL BIOTECH (Республика Корея) Для: UNIPHARM (США) контакты:
ЮНИФАРМ ООО (Россия)
БАД Необиотик Лактобаланс® Бэби

Порошок д/приема внутрь: саше 1 г 10 шт.

рег. №: RU.77.99.11.003.Е. 003141.09.19 от 03.09.19
ЮНИФАРМ (Россия) Произведено: CELL BIOTECH (Республика Корея) Для: UNIPHARM (США) контакты:
ЮНИФАРМ ООО (Россия)
БАД Нормобакт L

Порошок 4×109 КОЕ+800 мг/1 саше: саше 3 г 10 шт.

рег. №: KZ.16.01.95.003.Е. 000017.01.19 от 09.01.19
ХИМФАРМ (Казахстан) Произведено: MASTER PHARM (Польша) Для: Pharmaceutical Works «POLPHARMA» (Польша) контакты:
АКРИХИН АО (Россия)
БАД Энтеролактис Фибра

Сироп и капсулы с порошком: фл. 10 мл 12 шт. и 12 шт.

рег. №: RU.77.99.88.003.E. 002676.06.17 от 14.06.17
ОРГАНИКА (Россия) Произведено: SOFAR (Италия) контакты:
СОФАР С.п.А. (Италия)

Пробиотики направленного действия

Мировые научные разработки

Результаты исследований последних лет показали, что различные штаммы полезных бактерий имеют свои уникальные свойства. Это позволило создать новейшие пробиотики, синбиотики и метабиотики с направленным действием на улучшение микрофлоры дыхательных путей, ЖКТ, кожи, полости рта, мочевыводящих путей, женских половых органов и т.д.


Укрепление здоровья дыхательных путей

Применение пробиотиков сегодня особенно актуально для поддержания дыхательной и иммунной систем. В том числе, исследователи делают акцент на возможностях применения пробиотиков в качестве фактора замедления прогрессирования новой коронавирусной инфекции. Было доказано, что применение специального штамма Lactobacillus plantarum DR7 в терапии дыхательных путей может снижать длительность воспалительных процессов и частоту заболеваний легких. Кроме того, этот пробиотик продемонстрировал эффективность, схожую с действием антибиотиков против пневмококка и золотистого стафилококка1.

ОРВИС Пробиотик от «Эвалар» – первый2 в России пробиотик для поддержания здоровья дыхательных путей, который содержит специальный штамм Lactobacillus plantarum DR7. Он способствует подавлению роста патогенных микроорганизмов (в том числе золотистого стафилококка Staphylococcus aureus) и укреплению иммунитета.

Атака на цистит

Циститом страдают преимущественно женщины. Из-за более короткой уретры болезнетворным бактериям легче попасть в мочевой пузырь. Но мало кто знает, что у женщин есть и собственная, «встроенная» защита от цистита, а именно – микрофлора мочевыводящих путей. Но она часто выходит из строя по самым разным причинам.

Недавно выведены новые штаммы особых лактобактерий Lactobacillus plantarum CECT8675 и CECT8677 для предотвращения цистита. Они быстро формируют защитную биопленку на слизистых и начинают вырабатывать особые вещества, убивающие опасных бактерий.

Нефростен пробиотик содержит именно эти особые лактобактерии Lactobacillus plantarum CECT8675 и CECT8677 в микроинкапсулированной форме. Он способствует поддержанию нормальной микрофлоры мочевыводящих путей и подавлению патогенных микробов, вызывающих риск развития цистита.

Снижение холестерина

Плохой холестерин незаметно забивает наши сосуды, что в результате приводит к повышенному артериальному давлению, нестабильной работе сердца, риску развития атеросклероза… Многие ошибочно считают, что лишний холестерин мы получаем из пищи. Однако, давно доказано, что его синтезирует печень для образования солей желчных кислот. Заблокировать процесс роста уровня плохого холестерина могут кишечные бактерии Lactobacillus plantarum. Они обладают уникальной способностью выводить желчные кислоты, которые синтезирует печень из холестерина. За счет этого процесса печень вынуждена снова начать работать и использовать имеющиеся запасы холестерина для образования новых желчных кислот. В результате уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови снижается.

С другой стороны, Lactobacillus plantarum, в отличие от статинов, способны снижать уровень еще одного «провокатора» развития атеросклероза – триглицеридов.

Мультифлора Холестерол специально разработанный пробиотик для снижения уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), содержащий специальный штамм Lactobacillus plantarum. Способствует усилению действия статинов в целях снижения их дозировки.

Укрепление иммунитета

Именно микрофлора кишечника формирует основной иммунитет, помогает усваиваться полезным веществам… Для нормального функционирования кишечника необходимы лактобактерии, бифидобактерии и пребиотики. Бифидобактерии ускоряют переваривание белков, жиров, стимулируют перистальтику кишечника, участвуют в синтезе и всасывании витаминов, стимулируют синтез иммуноглобулинов, что играет важную роль в формировании общего иммунитета человека. Лактобактерии продуцируют собственные антибиотики, подавляют гнилостные условно-патогенные микроорганизмы и возбудителей острых кишечных инфекций. Пребиотики, являясь пищей для собственной кишечной микрофлоры, стимулируют ее рост и нормальное функционирование. Все перечисленные компоненты в комплексе содержатся в синбиотиках – современных пробиотические средствах.

Мультифлора Эвалар – синбиотик нового поколения (пробиотики + пребиотик) для поддержания правильного баланса микрофлоры кишечника. 7 видов живых бактерий в защитной двухслойной оболочке попадают в кишечник в неизменном виде и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, в том числе после приема антибиотиков и других синтетических лекарств, укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, выведению токсинов.

Защита от аллергии

Кожа выполняет защитную функцию для всего организма. Все это благодаря полезным бактериям. Когда эта защита слабеет, появляются аллергические реакции. Для восстановления микрофлоры кожного покрова учеными был разработан специальный штамм Lactobacillus sakei Probio 65. Он обладает устойчивостью к кислотам и антибиотикам, подавляет рост вредных патогенных микроорганизмов, в частности рост золотистого стафилококка, который является фактором, усугубляющим атопический дерматит.

Мультифлора Дерма содержит специально разработанный для здоровой и красивой кожи штамм Lactobacillus sakei Probio 65. Он снижает частоту проявлений аллергических реакций: высыпаний на коже, зуда.

Защита от кариеса и заболевания десен

Нарушение баланса микрофлоры полости рта может привести к появлению кариеса и несвежего дыхания. Но сегодня есть специальные штаммы Lactobacillus brevis CECT7480, Lactobacillus plantarum CECT7481 и Pediococcus acidilactici, которые предотвращают рост вредной микрофлоры, патогенов, вызывающих заболевания десен и кариес, модулируют иммунитет слизистой оболочки полости рта с образованием биопленки, предотвращают неприятный запах изо рта.

Мультифлора Дента содержит специальные штаммы Lactobacillus brevis CECT7480, Lactobacillus plantarum CECT7481 и Pediococcus acidilactici и способствует уменьшению количества патогенных микроорганизмов в полости рта, вызывающих кариес; снижению риска воспаления и кровоточивости десен, устранению неприятного запаха изо рта.

Профилактика кандидоза

Нарушение женской естественной микрофлоры влагалища может привести к такой серьезной проблеме, как кандидоз. Но специальный пробиотик Lactobacillus plantarum I1001 поддерживает естественное кислотное значение pH влагалища, предотвращая рост вредных микроорганизмов. Он способствует восстановлению баланса полезной микрофлоры женщины, а также формирует защитную биопленку, которая предотвращает присоединение патогенных микроорганизмов.

Мультифлора Феми содержит пробиотик Lactobacillus plantarum I1001 и способствует восстановлению и формированию защитной микробиоты (микрофлоры) женщины и подходит для снижения риска развития кандидоза.


Где купить?

1 Chong H-X, Yusoff NAA, Hor Y-Y, Lew L-C, Jaafar MH, Choi S-B, et al. Lactobacillus plantarum DR7 improved upper respiratory tract infections via enhancing immune and inflammatory parameters: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. J Dairy Sci. 2019 Jun; 102 (6): 4783-97.
2 По данным государственного реестра зарегистрированных БАД (http://fp.crc.ru/gosregfr/).
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Про- и пребиотики в профилактике и лечении аллергических заболеваний | Мунблит Д.Б., Корсунский И.А.

В статье рассмотрены аспекты применения про- и пребиотиков в профилактике и лечении аллергических заболеваний

Для цитирования. Мунблит Д.Б., Корсунский И.А. Про- и пребиотики в профилактике и лечении аллергических заболеваний // РМЖ. 2016. No 6. С. 354–357.

     Введение 
     Со второй половины XX в. наблюдается заметный рост распространенности таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, аллергический ринит и астма. По последним данным международного исследования «International Study of Asthma and Allergies in Childhood» [1], содержащего сведения о более чем миллионе детей из 98 стран, высокая распространенность аллергических заболеваний отмечается как в развитых странах, так и в экономически отсталых. 
     Упомянутые аллергические заболевания уже входят в число наиболее острых проблем общественного здравоохранения по всему миру. Так, в США бронхиальная астма ежегодно становится причиной 10,1 млн дней пропуска школьных занятий, 200 тыс. госпитализаций, 1,9 млн дней стационарного лечения [2]. Аллергический ринит оказывает выраженное влияние на качество жизни пациентов, приводит к затратам на лекарственные препараты и визиты к врачу в сумме 3,4 млрд долл. в год [3]. Атопический дерматит также сокращает семейный бюджет. Например, в Канаде связанные с ним общие расходы составляют около 1,4 млрд канадских долларов в год [4].
     В 1989 г. Strachan выдвинул так называемую «гигиеническую гипотезу», предположив, что выраженный рост распространенности аллергических заболеваний может быть связан со снижением микробной антигенной нагрузки на организм ребенка, что, в свою очередь, оказывает влияние на иммунный ответ [5]. Эту теорию поддержали исследования, проведенные на животных: ученые выявили различия между популяциями Th2- и Th3-лимфоцитов и доказали, что инфекции приводят к Th2-ответу и высвобождению соответствующих цитокинов, подавляя, в свою очередь, Th3-ответ, связанный с IgE-опосредованными аллергическими реакциями [6].
     Однако не все последующие иммунологические и эпидемиологические исследования подтвердили теорию «избыточной гигиены». Позже появились предположения о взаимосвязи микробиоценоза кишечника и иммунной системы через взаимодействие дендритных и Т–регуляторных клеток, метаболитов бактерий и цитокинов, что, возможно, поможет понять механизм возникновения аллергий [7]. В результате проведенных экспериментов возникло новое направление в исследованиях, посвященное модификации бактериальной колонизации кишечника при помощи про- и пребиотиков.

     Что такое про-, пре- и синбиотики?
     История пробиотиков началась более ста лет назад, когда Илья Мечников, работавший в лаборатории Пастера в Париже, выдвинул гипотезу о том, что молочнокислые бактерии могут улучшать здоровье человека и увеличивать продолжительность жизни. Его диета с применением молока, ферментированного бактерией, которую он назвал «болгарской палочкой», приобрела широкую известность в Европе. Свое название пробиотики получили в 1965 г., когда Lilly и Stillwell выявили микробные факторы, способные стимулировать рост других микроорганизмов, в противоположность эффекту антибиотиков [8]. 
     Пробиотиками называются живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов (в т. ч. лекарственных препаратов и пищевых добавок), а также показавшие в контролируемых исследованиях пользу для здоровья человека [9]. 
     Штаммы пробиотиков классифицируются по таким признакам, как класс, вид и альфанумерологическое название [9]. Чаще других в исследованиях, ставящих целью предотвращение развития аллергических заболеваний, использовались следующие штаммы пробиотиков [10]: лактобактерии: L. rhamnosus (в основном HN001 и GG), L. acidophilus, L. reuteri, L. lactis; бифидобактерии: B. animalis, B. longum, B. bifidum, B. lactis.
     Штамм-специфичность чрезвычайно важна, т. к. результаты клинических исследований, а также мета-анализы и обзорные статьи по конкретным штаммам не могут использоваться в качестве доказательства эффективности тех штаммов, по которым исследований еще не проводилось. Также, если эффективность конкретного штамма была подтверждена в определенной дозе, нельзя говорить о том, что с уменьшением дозы его эффективность сохранится [9]. 
     Попробуем применить этот постулат к клинической практике. Если в состав препарата, который мы даем пациенту, входят, например, штаммы L. acidophilus и B. infantis, а мы хотим добиться эффекта, который был показан в исследовании, в котором применялся штамм L. rhamnosus, то подобный подход принципиально неверен. Также нужно сопоставлять и дозу пробиотика, на котором был показан благоприятный эффект, с дозой, содержащейся в препарате, назначаемом нами пациенту.
     Пребиотики – это пищевые вещества, которые плохо перевариваются и этим оказывают положительный физиологический эффект на хозяина, селективно стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры [9]. 
     Очень многие пребиотики применяются как пищевые добавки в шоколаде, печеньях, пирожных, молочных продуктах и кашах. Из наиболее известных пребиотиков необходимо отметить олигофруктозу, инулин, галакто-олигосахариды, лактулозу, а также олигосахариды грудного молока [9].
     Наконец, необходимо упомянуть синбиотики, которые в последние годы стали применяться в клинических исследованиях [11]. Они представляют собой комбинацию про- и пребиотиков, предполагающую совместить благоприятные эффекты тех и других.

     Концепция применения про- и пребиотиков в профилактике и лечении аллергических заболеваний
     Когда ученые и клиницисты задумались о том, какая стратегия является самой эффективной и экономичной в борьбе с растущей проблемой аллергических заболеваний, они пришли к выводу, что необходимо сфокусироваться на первичной профилактике. Поскольку аллергические заболевания зачастую проявляют себя уже в течение первого года жизни человека, профилактические стратегии должны быть ориентированы на беременность и ранний постнатальный период [12]. 
     Поскольку до появления первых симптомов невозможно достоверно сказать, кто из детей будет страдать от аллергических заболеваний, профилактика направлена прежде всего на детей из так называемой группы риска. К этой группе, во-первых, относятся дети с отягощенным семейным анамнезом по аллергическим заболеваниям.
     Известно, что экосистема кишечника человека чрезвычайно сложна, содержит более 1014 микроорганизмов (что в 10 раз превышает количество клеток самого организма) и заключает огромный потенциал для локального и системного влияния [12]. Эти эффекты особенно важны в грудном возрасте, когда стерильный кишечник новорожденного стремительно заселяется бактериальной флорой.
     Впервые пробиотики были применены с целью предотвращения развития аллергических заболеваний учеными из Финляндии; Isolauri et al. давали пробиотики женщинам во время беременности и в раннем постнатальном периоде [13]. Авторы отметили 50% снижение риска развития атопического дерматита, что вызвало очень большой энтузиазм среди ученых и породило целую череду исследований, в которых применялись разные штаммы пробиотиков в различных популяциях [12]. 
     Несмотря на то что результаты многих последующих исследований были чрезвычайно противоречивы, концепция применения пробиотиков с целью профилактики, а возможно, и лечения аллергических заболеваний по-прежнему остается чрезвычайно привлекательной. 
     Вполне возможно, что наблюдаемое несовпадение результатов исследований отчасти может быть объяснено эпигенетическими различиями между популяциями и специфическими реакциями на конкретные штаммы пробиотиков в рамках конкретной популяции. На сегодняшний день мы далеки от полного понимания деталей функционирования сложной экосистемы кишечника. 
     Проведенные исследования фокусировались в основном на двух аспектах: профилактике развития аллергических заболеваний при помощи про- и пребиотиков и их применении в терапии аллергических заболеваний. 

     Пробиотики в профилактике развития аллергических заболеваний
     Как упоминалось выше, применение пробиотиков в качестве профилактики развития аллергических заболеваний находится в фокусе внимания ученых уже на протяжении долгого времени. Это позволило накопить достаточное количество данных для того, чтобы провести качественный анализ. В 2015 г. Zuccotti et al. опубликовали мета-анализ, в котором суммировали данные 4755 детей (2381 – в группе пробиотиков и 2374 – в контрольной группе) [10]. Исследования отличались по своему дизайну: пробиотики давали как женщинам во время беременности (и иногда лактации), так и их детям на протяжении определенного времени (от 6 мес. до 2–х лет). Штаммы пробиотиков, которые применялись в исследованиях, включенных в мета-анализ, также зачастую отличались: в четырех работах были использованы комбинации пробиотиков, содержащие лакто- и бифидобактерии; в трех исследованиях отдельно применялись единичные штаммы лакто- и бифидобактерий; в остальных десяти использовались разные штаммы лактобактерий. Эти различия подчеркивают гетерогенность проанализированных данных. 
     Несмотря на различия в дизайне исследований и разницу в применяемых штаммах пробиотиков, авторы сделали уверенный вывод, что применение пробиотиков во время беременности и/или в течение первых месяцев жизни детей привело к статистически значимому снижению риска развития атопического дерматита RR 0,78 [95% CI: 0,69–0,89]. Особенно выраженный эффект отмечался в тех случаях, когда использовалась комбинация нескольких штаммов пробиотиков RR 0,54 [95% CI: 0,43–0,68].
     Можно предположить, что профилактический эффект не так долгосрочен, как нам бы хотелось, т. к. статистически значимой разницы в риске развития бронхиальной астмы RR 0,99 [95% CI: 0,77–1,27], бронхообструкции RR 1,02 [95% CI: 0,89–1,17] или аллергического риноконъюнктивита RR 0,91 [95% CI: 0,67–1,23] не отмечалось.
     Как видно из результатов данного мета-анализа, пробиотики представляют собой средство профилактики развития атопического дерматита и потенциально могут быть показаны к применению во время беременности и лактации.

     Пробиотики в терапии аллергических заболеваний
     Большинство существующих исследований проводились с участием младенцев или детей раннего возраста. Вероятно, это обусловлено тем, что, как только формирование микробиоценоза кишечника и аллергического фенотипа завершено, терапевтический потенциал применения пробиотиков резко снижается. 
     Терапевтическое действие пробиотиков было хорошо изучено на детях, больных атопическим дерматитом. Результаты Кохрановского систематического обзора Boyle et al., в котором обобщаются данные 12 исследований, продемонстрировали отсутствие выраженного эффекта пробиотиков в лечении атопического дерматита [14]. Полученные результаты показали, что терапия пробиотиками не снизила частоту таких симптомов, как зуд или нарушение сна, а также не оказала влияния на тяжесть течения заболевания. Таким образом, чрезвычайно маловероятно, что применение пробиотиков может играть существенную роль в лечении атопического дерматита. Авторы отметили гетерогенность, а также невысокое качество некоторых исследований.
      Поскольку астма и аллергический ринит в основном появляются в более старшем возрасте (когда кишечная флора и особенности иммунного ответа уже сформированы), можно предположить, что потенциальное влияние пробиотиков на течение этих заболеваний будет более ограниченным [12]. Возможно, по этой причине качественных исследований по данной тематике очень мало. Vilagoftis et al. провели мета-анализ существующих рандомизированных исследований и показали, что применение пробиотиков при аллергическом рините было ассоциировано с уменьшением симптоматики и сокращением частоты использования лекарственных препаратов [15]. Однако необходимо отметить, что недостаток стандартизации исследований, разнородность дизайна и исследуемых популяций усложнили интерпретацию данных. Авторы пришли к заключению, что хоть данные говорят о положительном влиянии пробиотиков на течение аллергического ринита, но их недостаточно для окончательных выводов. Результаты исследований влияния пробиотиков на течение астмы, рассмотренные в мета-анализе, показали, что на сегодняшний день нет данных, подтверждающих положительный эффект от их применения. 

     Пребиотики и аллергические заболевания
     Применение пребиотиков, таких как поддающиеся ферментации олигосахариды, представляется очень интересным подходом, т. к. они могут способствовать колонизации кишечника полезной микрофлорой, в особенности бифидобактериями [16], что, в свою очередь, может привести к более выраженному эффекту, нежели добавление отдельных штаммов пробиотиков [12].
     На сегодняшний день проведено не очень много исследований, в которых применялись пребиотики с целью профилактики развития аллергических заболеваний. Однако имеющиеся данные позволяют сделать ряд предварительных выводов. 
      Большая часть исследований сосредоточены на постнатальном периоде, когда пребиотики добавляются в молочные смеси или пищу. В целом результаты можно считать достаточно оптимистичными [17]: риск развития атопического дерматита снижался при употреблении пребиотиков как у детей из группы риска по развитию аллергических заболеваний [18], так и у детей общей популяции [19]. 
     Результаты исследований по применению пребиотиков по время беременности свидетельствуют в пользу того, что они способны защищать ребенка от развития аллергии [17]. Это может быть обусловлено как влиянием на микробиоценоз матери и на метаболизм короткоцепочечных жирных кислот во время развития плода, так и воздействием на состав грудного молока [20]. 
     Место пребиотиков в терапии аллергических заболеваний у детей остается неясным. Очень ограниченные сведения по этой теме, а также противоречивые результаты исследований не дают оснований рекомендовать их как лечебное средство.

     Рекомендации по применению про- и пребиотиков в клинической практике
     Результаты вышеупомянутых мета-анализов нашли отражение в ряде согласительных документов различных международных организаций и ассоциаций по применению пробиотиков в профилактике и лечении аллергических заболеваний у детей. Эти документы, а также качественные мета-анализы дают возможность врачам-клиницистам получить ответы на ряд важных практических вопросов.
     Использовать ли пробиотики во время беременности?
     В согласительном документе по пищевой аллергии и анафилаксии Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) говорится, что «нет достаточной доказательной базы для того, чтобы рекомендовать женщинам изменять свою диету во время беременности или принимать какие-либо добавки (например, пробиотики) с целью предотвращения развития пищевой аллергии у их детей» [21]. Согласительные документы ряда других ведущих ассоциаций и организаций не дают никаких рекомендаций относительно применения пробиотиков во время беременности [9, 22, 23]. Единственной организацией, рекомендующей применение пробиотиков во время беременности, является Всемирная аллергологическая организация (WAO): в вышедшем в 2015 г. документе рекомендуется применение пробиотиков у беременных женщин, дети которых находятся в группе риска по развитию аллергических заболеваний, поскольку это может иметь положительный эффект, выражающийся в профилактике развития атопического дерматита [24]. Авторы отмечают, что эта рекомендация носит избирательный характер и базируется на доказательной базе очень низкого качества.
     Использовать ли пробиотики во время кормления грудью?
     Относительно применения пробиотиков в период лактации наблюдается схожая картина: рекомендательный документ EAACI говорит о том, что нет достаточной доказательной базы для того, чтобы рекомендовать кормящим женщинам изменять свою диету или употреблять какие-либо добавки (например, пробиотики) с целью профилактики развития пищевой аллергии у детей [21]. Несмотря на низкое качество существующей доказательной базы, WAO предлагает применять пробиотики у кормящих женщин, дети которых находятся в группе риска по развитию аллергических заболеваний, поскольку это может снизить риск развития атопического дерматита [24]. Ряд других согласительных документов не дают никаких рекомендаций по данному вопросу [9, 23].
     Использовать ли пробиотики у новорожденных с целью профилактики развития аллергических заболеваний?
     По данному вопросу у экспертов наблюдается полное единодушие. Согласительный документ Всемирной гастроэнтерологической организации говорит о том, что на сегодняшний день самая качественная доказательная база существует в отношении снижения риска развития атопического дерматита при применении определенных штаммов пробиотиков у беременных матерей и новорожденных детей до возраста 6 мес. [9]. Рекомендации WAO [24] выражают схожую позицию, хотя авторы и отмечают низкое качество доказательности ввиду высокой гетерогенности исследований. 
     Использовать ли пробиотики в лечении аллергических заболеваний?
     Чрезвычайно важен вопрос о необходимости применения пробиотиков в клинической практике у детей, которые уже страдают от аллергических заболеваний. На сегодняшний день нет достаточной доказательной базы для того, чтобы рекомендовать применение пробиотиков для лечения аллергических заболеваний [12]. Авторы мета-анализов сходятся во мнении, что пробиотики не приводят к уменьшению симптомов атопического дерматита [14] или астмы [15]. Возможно, в будущем конкретные штаммы пробиотиков могут быть использованы у определенных групп пациентов с атопическим дерматитом или астмой, однако пока их применение в клинической практике не является целесообразным.
     Использовать ли пребиотики во время беременности и кормления грудью?
     На сегодняшний день нам неизвестно о наличии каких-либо рекомендаций, представленных ведущими международными организациями, или мета-анализов по данной тематике. Это обусловлено сравнительно небольшим количеством исследований и, соответственно, недостаточной доказательной базой, что не позволяет сделать однозначных выводов. Возможно, пребиотики займут свое место в профилактике развития аллергических заболеваний у детей, но это еще предстоит выяснить. Несмотря на отсутствие подтвержденного профилактического потенциала пребиотиков, необходимо только приветствовать содержание адекватного количества клетчатки (цельнозернового хлеба и злаковых, бобовых, фруктов и овощей) в рационе нормального, здорового питания [17].
     Заключение
     Увеличение частоты аллергических заболеваний во всем мире является важным сигналом того, что современная среда обитания негативно влияет на иммунную систему ребенка. Этот процесс представляет собой долгосрочное воздействие на здоровье ребенка, которое отчасти переносится и во взрослую жизнь. Понимание того, какие интервенционные методы могут использоваться во время беременности и в течение первых месяцев жизни ребенка, возможно, позволит снизить риск развития ряда хронических заболеваний, включая аллергологическую патологию.
     Несмотря на то что пробиотики представляют собой очень интересную опцию для профилактики развития аллергических заболеваний и их лечения, нужно очень аккуратно подходить к их применению. В качестве меры профилактики пробиотики могут применяться у беременных и кормящих женщин, дети которых относятся к группе риска по развитию аллергических заболеваний, с целью снижения риска развития атопического дерматита. Пребиотики, вероятно, могут играть роль в профилактике развития аллергических заболеваний, но требуется большая доказательная база для их введения в рутинную клиническую практику. Согласно существующим данным как пробиотики, так и пребиотики не показаны для терапии аллергических заболеваний.

.

Биовестин — Пробиотики и пребиотики для кишечника, как принимать, список продуктов в каких содержится

Те, кто интересуются биодобавками, способными улучшить состояние микрофлоры кишечника и общий тонус организма, неоднократно слышали слова «пробиотик» и «пребиотик». Что это такое? Это одно и то же? И, если нет, то чем отличаются, как и когда их принимать?

Пробиотики и пребиотики. Что это такое?

Пребиотики — это естественные, неперевариваемые пищевые компоненты, которые связаны с содействием росту полезных бактерий в кишечнике. Иногда говорят, что они «хорошие» промоутеры бактерий. Несмотря на то, что слово «бактерии» мы инстинктивно относим к чему-то неприятному, вроде вирусов и других микроорганизмов, способным нам навредить,, не все бактерии плохи. Пребиотики могут улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, а также потенциально улучшить усвоение кальция.

Пробиотики — это «хорошие» бактерии — живые культуры — как и те, которые, естественным образом населяют кишечник каждого человека. Эти активные дружественные микроорганизмы помогают изменить или повторно заселить кишечные бактерии, чтобы сбалансировать состав микрофлоры кишечника. Такие функциональные компоненты могут повысить иммунитет и общее состояние здоровья, особенно здоровье ЖКТ. Пробиотики успешно применяются для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника, побеждают дисбактериоз, нивелируют последствия терапии с применением антибиотиков.

Хотя многие типы бактерий классифицируются как пробиотики, большинство из них состоит из двух групп:

Lactobacillus — самый распространенный пробиотик, обнаруженный в йогурте и других ферментированных продуктах. Может помочь при диарее. Также находит свое применение для устранения проблем тех, кто не может переваривать молочный сахар (лактозу).

Bifidobacterium — также содержится в некоторых молочных продуктах. Может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника и связанных с ним состояний. Естественно и постоянно присутствующие в толстой кишке бифидобактерии борются с вредными бактериями, предотвращают запоры и помогают иммунной системе. Кроме того, полученные учеными данные свидетельствуют о том, что бифидобактерии помогают снизить концентрацию в кишечнике определенных канцерогенных ферментов.

Списки пробиотиков и пребиотиков в содержащихся продуктах 

Пребиотики включают фруктоолигосахариды, такие как инулин и галактоолигосахариды. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на этих сложных словах, включите в свое меню пробиотики, употребляя в пищу больше фруктов, овощей, таких как бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соевые бобы, а также цельнозерновые продукты.

Чтобы получить больше пробиотиков, почаще обращайте внимание на ферментированные молочные продукты, включая йогурт, кефир и старые сыры, которые содержат живые культуры (например, бифидобактерии и лактобактерии). Не забудьте о немолочных продуктах, которые также содержат полезные культуры, в том числе, речь идет про квашеную капусту, мисо, темпе и культурные немолочные йогурты.

Как правильно принимать пробиотики и пребиотики

Итак, мы поняли, что пребиотики, или «хорошие» промоутеры бактерий, и пробиотики, или «хорошие» бактерии, работают вместе. Другими словами, пребиотики — это завтрак, обед и ужин для пробиотиков, которые восстанавливают и могут улучшить здоровье ЖКТ. Продукты, которые объединяют их вместе, называются синбиотиками. Практический вывод: пребиотики и пробиотики для кишечника необходимы, поскольку являются ключом к хорошему здоровью не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Соблюдение принципов здорового питания, включение качественных натуральных продуктов, содержащие пробиотики и пребиотики, в рацион помогает укрепить здоровье и обрести гармонию.

Как принимать пробиотики

Благотворное влияние пробиотиков было широко продемонстрировано и доказано с научной точки зрения. Специалисты от здравоохранения часто рекомендуют пробиотики в качестве дополнения пациентам после курса антибиотиков (или во время такой терапии), пытаясь восстановить баланс микрофлоры,  заполняя кишечник полезными микроорганизмами после того, как прием антимикробных препаратов уничтожил как полезные, так и нежелательные бактерии.

Кроме того, пробиотики могут бороться с побочными эффектами лекарств, одним из которых является дисбактериоз, уменьшая рост и активность патогенной флоры, в том числе грибков.  Поскольку каждый человеческий организм отличается от другого,, необходимо определить, какие пробиотики будут полезны для конкретной желудочно-кишечной системы. Также важно убедиться, что бактерии в выбранном препарате живы. Пробиотические живые бактерии хрупки и легко могут быть убиты кислотой, временем и теплом желудка. Именно поэтому считается, что жидкие формы пробиотиков (Биовестин, Линекс) предпочтительнее, чем сухие. В последнем случае полезные микроорганизмы заморожены и «спят», они ослаблены и не смогут продемонстрировать нужный эффект, а то и вовсе будут выведены из организма, так и не выполнив свою миссию по спасению микрофлоры.

В целом, пробиотические добавки рекомендуют принимать вместе с едой. Если вы продолжаете пить антибиотики, разнесите прием двух препаратов хотя бы на два часа.

Пробиотики и пребиотики в рационе

Лучшая схема приема пробиотиков и пребиотиков — регулярная. Оба типа полезных веществ должны поступать в организм, в идеале, ежедневно. Мы рекомендуем принимать их в одно и то же время каждый день, чтобы создать здоровую  рутину. Ваша микрофлора, ваш иммунитет будут вам благодарны.

Очевидно, жизненно важно правильно питаться. Можно, как уже говорилось выше, начать с создания здорового рациона, сосредоточившись на свежих, органических овощах и фруктах, избегая при этом обработанных пищевых продуктов и сладких продуктов и напитков.

Тем не менее, каждому приходится сталкиваться с типичной современной диетой, которая включает в себя обработанные пищевые продукты, большое количество сахара и синтетических ингредиентов. Иногда сложно получать достаточное количество ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому для профилактики врачи назначают препараты, содержащие живые полезные микроорганизмы.

Исследования показали, что лучшие из пребиотических добавок включают два типа волокон, полученных из корня цикория, инулина и олигофруктозы (а не сахара). Такие пребиотические волокна питают бактерии и препятствуют росту нежелательной микрофлоры.

Необходимы ли добавки с пребиотиками и пробиотиками для хорошего здоровья кишечника?

Пробиотики — популярные пищеварительные добавки. Однако эти продукты не регулируются. Поэтому перед покупкой посоветуйтесь со своим врачом о том, какой из них подходит вам.

Добавки с пробиотиками — относительно новое дополнение к полкам аптек. Тем не менее, сейчас они пользуются большим спросом: в 2017 году потребители потратили на эти пищеварительные добавки около 2 миллиардов долларов.

Пробиотики стали частью повседневной жизни для многих из-за предполагаемых преимуществ, которые варьируются от улучшения пищеварения до профилактики заболеваний и потери веса. Но действительно ли они необходимы для здорового кишечника?

Гастроэнтеролог Стивен Боровиц, доктор медицины, отвечает на этот и другие вопросы в приведенных ниже вопросах и ответах.

Эксперт взвешивает пищеварительные добавки

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые организмы, которые мы помещаем в наш организм с целью улучшения здоровья.Лучшие пробиотики содержат большое количество жизнеспособных бактерий, которые могут выжить при длительном хранении, и, поскольку мы их едим, они также должны выжить в кишечном тракте.

Зачем нужны живые бактерии в нашем организме?

В нашем кишечнике живет более чем в 100 раз больше бактерий, чем клеток в нашем организме. Эти микробы многое делают за нас. Они получают энергию из продуктов, которые мы не можем переваривать, синтезируют витамины и влияют на развитие и функционирование нашей иммунной системы.

Как диета влияет на бактерии в кишечнике?

Когда мы придерживаемся здоровой диеты, в нашем кишечнике процветают «хорошие» бактерии, которые помогают пищеварению и укрепляют нашу иммунную систему. Когда мы ограничиваем потребление фруктов и овощей и едим много обработанных продуктов и много рафинированного сахара, наша кишечная флора может стать менее разнообразной, и это может увеличить риск развития инфекций и хронических воспалительных состояний.

Что такое пробиотические продукты?

Продукты с высоким содержанием пробиотиков включают продукты, которые содержат живые культуры, такие как йогурт, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и соленые огурцы, а также темпе и некоторые сыры, такие как чеддер.

Чем раньше мы введем эти продукты в свой рацион, тем лучше. Кормление младенцев разнообразной пищей с большим количеством клетчатки — одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать в раннем возрасте для поддержания здоровья кишечника. Это может помочь снизить риск их заболеваний в более позднем возрасте, включая аллергию, диабет и воспалительные заболевания кишечника.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это неперевариваемые сахара, которые стимулируют рост полезных бактерий, уже находящихся в нашем кишечнике.Другими словами, они питают бактерии в кишечнике. Многие из перечисленных выше пробиотических продуктов на самом деле являются симбиотическими, что означает, что они содержат как пребиотики, так и пробиотики.

Вот некоторые примеры продуктов, богатых пребиотиками:

  • Ячмень
  • Чеснок
  • Лук
  • Спаржа

Вместе пробиотики и пребиотики могут улучшить здоровье кишечника.

Нужны ли пробиотические добавки?

Для людей, которые здоровы и придерживаются разнообразной диеты, не так много доказательств того, что пробиотические добавки необходимы или существенно влияют на их здоровье или самочувствие.Однако в некоторых случаях пробиотики оказались полезными.

Пробиотики для профилактики заболеваний

Пробиотики могут помочь предотвратить или ограничить степень диареи, связанной с антибиотиками. Исследования показывают, что прием пробиотиков во время курса антибиотиков снижает риск диареи с 30 до 10%.

Измените свои пищевые привычки

Запишитесь на прием сегодня в нашем консультационном центре по питанию.

Есть также свидетельства того, что пробиотики снижают риск заражения норовирусом или могут уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов, если вы инфицированы.Двумя наиболее изученными безрецептурными пробиотиками для этих целей являются Culturelle (Lactobacillus rhamnos GG) или Florastor (Saccharomyces boulardii).

Пробиотики для лечения болезней

Был проведен ряд исследований, показывающих, что пробиотики уменьшают симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Комбинация пробиотиков и пребиотиков также может уменьшить симптомы язвенного колита легкой степени. В таких случаях врачи рекомендуют использовать VSL # 3.

Обратите внимание, что U.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не регулирует использование пробиотических добавок, поэтому существует некоторая вариативность. Однако у нас есть веские научные доказательства того, что упомянутые выше добавки эффективны. Перед тем как принимать добавку, посоветуйтесь со своим врачом о той, которая вам подходит.

Обзор последних достижений в области пробиотиков и пребиотиков

https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.05.014Получить права и содержание

Реферат

Пробиотики и пребиотики играют важную роль в питании человека.В последние годы наблюдается значительный рост исследований по характеристике и проверке потенциальных преимуществ для здоровья, связанных с использованием пробиотиков и пребиотиков. Основные эффекты, приписываемые выбранным пробиотикам / пребиотическим продуктам, были подтверждены клиническими испытаниями, в то время как другие эффекты были получены на основе тестов in vitro и , которые требуют транспозиции in vivo и для подтверждения. Основные клинические отчеты в литературе о применении пробиотика были сделаны для лечения инфекционных заболеваний, включая вирусную, бактериальную или антибиотико-ассоциированную диарею, облегчения хронических воспалительных заболеваний кишечника, иммуномодуляции, снижения уровня холестерина в сыворотке, снижения риска толстой кишки. рак, улучшают переваривание лактозы, уменьшают аллергию и влияют на кишечную микробиоту.Несмотря на то, что обширное исследование пользы для здоровья, информация о видах пробиотиков, конкретном терапевтическом применении штамма и достаточных дозировках недостаточно изучены для практического и рационального потребления. Более того, пребиотические олигосахариды, хотя и обладают лечебной и питательной ценностью, плохо изучены в отношении их происхождения, процессов, используемых для их получения, их профилей ферментации и дозировок, необходимых для воздействия на здоровье. В настоящем обзоре обобщены руководящие принципы, опубликованные в литературе в отношении клинических или терапевтических испытаний пробиотиков и пребиотиков.

Основные

► Обзор пребиотиков и пробиотиков. ► Польза пребиотиков для здоровья. ► Основное применение пробиотика при воспалительных заболеваниях кишечника. ► Пробиотики взаимодействуют с иммунной системой кишечника и иммуномодуляцией. ► Пробиотики оказывают благотворное воздействие на здоровье.

Ключевые слова

Благотворное влияние на здоровье

Кишечная флора

Микробиота

Пребиотик

Пробиотик

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Полный текст

Copyright © 2012 Elsevier Ltd.Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Продукты с пробиотиками и пребиотиками — Thrive Carolinas

Изображение предоставлено: News-Medical

В пищеварительном тракте обитает более 500 видов бактерий, в общей сложности около 100 триллионов насекомых.

В совокупности они чрезвычайно важны для здоровья в целом. Мы даем этим ошибкам приют; взамен они делают для нас разные вещи. Например, они помогают переваривать пищу, синтезировать определенные витамины и играют важную роль в иммунной защите.Эти насекомые также действуют как барьер, помогающий нашему организму фильтровать и надлежащим образом усваивать питательные вещества из того, что мы едим.

Существуют «хорошие» микробы, называемые пробиотиками, которые мы можем постоянно пополнять.

Эти пробиотики также нуждаются в питательной пище, чтобы помочь им расти. Пребиотики — это продукты, богатые клетчаткой, которыми питаются и растут пробиотики. В качестве дополнительного бонуса, когда пробиотики расщепляют пребиотические продукты в толстой кишке, вырабатывается соединение, называемое масляной кислотой. Масляная кислота является предпочтительной формой топлива для клеток, выстилающих толстую кишку, и она также служит для подкисления окружающей среды, что затрудняет выживание вредных бактерий.

Двумя основными пробиотическими бактериями, обитающими в пищеварительном тракте, являются лактобациллы и бифидобактерии.

Их можно принимать в виде добавок или включать в рацион в виде ферментированных (или пробиотических) продуктов. В таблице ниже приведены примеры распространенных пробиотических и пребиотических продуктов.

Чтобы поддерживать колонизацию пищеварительного тракта, пробиотики необходимо принимать или есть регулярно.

Общие рекомендации призывают принимать от 1 до 25 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) ежедневно.Чтобы представить эти рекомендации в перспективе, большинство покупных пробиотических йогуртов содержат около 1 миллиарда КОЕ на порцию. Чтобы получить максимальную пользу от ферментированных продуктов, важно читать этикетки продуктов и выбирать только те, которые содержат «активные, живые культуры» и предпочтительно сырые, непастеризованные и скоропортящиеся ингредиенты. Органические бренды — лучший выбор, поскольку они обычно не подвергаются термической обработке после ферментации, поэтому в них присутствует больше полезных бактерий. Ферментированные продукты также можно приготовить дома.Хотя содержание пробиотиков будет варьироваться в зависимости от партии, домашнее брожение — это безопасный способ убедиться, что вы заглатываете полезные бактерии, как это делали веками различные культуры по всему миру.

Продукты с пробиотиками

Молочные продукты:
Молоко Acidophilus
Пахта
Сыр (выдержанный)
Творог
Кефир
Сметана
Йогурт (простой, без добавления сахара, активные культуры)
Немолочные продукты:
Ферментированные овощи
Ферментированные овощи
Чайный гриб
Мисо
Натто
Маринованные овощи (сырые)
Квашеная капуста
Темпе
Йогурт (простой, без добавления сахара, активные культуры)

Пребиотические продукты

Спаржа
Банан
Зелень одуванчика
Баклажаны
Эндивий
Чеснок
Мед
Топинамбур (подсолнечник)
Джикама
Лук-порей
Бобовые
Лук
Горох
Радиккио
Цельнозерновые продукты 9073

Для этого нужно два: пребиотики и пробиотики

В наши дни все говорят о пробиотиках — полезных бактериях в нашем кишечнике, которые помогают регулировать пищеварение, поддерживают иммунитет и в целом улучшают самочувствие.Чтобы пробиотики работали наилучшим образом, нам необходимо сочетать их с клетчаткой, называемой пребиотиками, — еще одним не менее важным компонентом здорового питания. Но что они собой представляют?

Пребиотики + пробиотики = здоровый человек

Пребиотики — это неживые, неперевариваемые углеводы, которые естественным образом содержатся в различных продуктах питания. На самом деле ваш организм не может переваривать пребиотики, поэтому пробиотики питаются ими, чтобы продолжать активно работать в вашей пищеварительной системе.Они помогают пищеварительной системе, способствуя росту полезных бактерий. Пребиотики и пробиотики работают вместе, чтобы обеспечить стабильную работу нашей пищеварительной системы.

Исследование показало, что употребление разнообразных пищевых продуктов с пребиотиками и пробиотиками может улучшить естественные функции вашего организма, включая иммунную и пищеварительную системы.

Как есть больше пребиотиков:

Чтобы оптимизировать среду для пробиотиков, рекомендуется употреблять сопутствующий пребиотик. Синбиотики — это пищевых продуктов или пищевых добавок , которые содержат как пребиотики, так и пробиотики. Не позволяйте имени запугать вас, это очень просто. Если вы готовите смузи на кефире (источник пробиотиков) или поливаете им мюсли и фрукты (источник пробиотиков), вы едите синбиотическую пищу.

Продукты, содержащие пребиотики, включают фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые. Просто сочетайте их с продуктами, богатыми пробиотиками, такими как кимчи, мисо, темпе или кефир.

Вот несколько советов по добавлению в ваш день баланса как пребиотиков, так и пробиотиков:

Завтрак

Попробуйте нашу чашу для смузи с пробиотическим кефиром с Lifeway Lowfat Plain Kefir , бананов, измельченных орехов и семян для сбалансированного питания, полного полезных жиров, клетчатки, белка, калия и кальция .

Обед

Чтобы придать новый вид вашему сэндвичу с деликатесами, возьмите майонез и замените восхитительный кефир соус в качестве альтернативного намазывания.Выберите 100% цельнозерновой хлеб и гарнир с Kefir Ranch Dressing для сбалансированного питания.

Ужин

Начните весну прямо с нашей пасты с весенними овощами ! Спаржа — отличный источник витаминов A, C, E, K и фолиевой кислоты, а также отличный источник пребиотиков.

Чтобы узнать больше о рецептах, богатых пробиотиками, посетите нашу страницу в Pinterest.

Источники:

http: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18313433
http://www.eatright.org/resource/food/vitamins-and-supplements/nutrient-rich-foods/prebiotics-and-probiotics-the-dynamic-duo

14 продуктов с пребиотиками, которые вы должны есть

Пребиотики и пробиотики

Пребиотики не следует путать с пробиотиками. Пробиотики составляют «хорошие» бактерии (такие как бифидобактерии и лактобациллы), которые обычно колонизируют кишечник и содержатся в ферментированных продуктах, таких как кимчи, квашеная капуста и йогурт. Пребиотики , с другой стороны, представляют собой тип растворимой клетчатки, которую может переваривать только ваш кишечник. Клетчатка проходит через верхнюю часть желудочно-кишечного тракта в непереваренном виде и служит питанием для здоровых бактерий в толстой кишке. Подумайте об этом так: пребиотики питают пробиотики.

Зачем они вам:

Вам нужны пребиотические продукты в своем рационе, потому что увеличение количества пробиотических групп, таких как бифидобактерии, может помочь уменьшить количество потенциально повреждающих бактерий в толстой кишке за счет улучшения pH кишечника (он менее благоприятен для «плохих» бактерий), поможет сделать ваш кишечник более частым, и на самом деле повысит вашу иммунную функцию.По мере роста пробиотических бактерий они выделяют полезные побочные продукты пищеварения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, преимущества которых варьируются от предотвращения рака толстой кишки до вызывания ремиссии у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Естественно, некоторые вещи, с которыми мы не хотели бы иметь дело — например, стресс, не очень удачная диета и антибиотики — могут истощить наш источник полезных кишечных бактерий, поэтому вы должны быть уверены, что заботитесь о хорошем. регулярно набивать. Это не значит, что вам следует впадать в тотальное безумие пребиотиков; вы испытаете не очень приятные побочные эффекты — например, газ.

Как работают пребиотики:

При поиске пребиотических продуктов вы, по сути, ищете продукты с ферментируемыми волокнами, такими как олигосахариды, галактоолигосахариды и инулин, поскольку они могут увеличить популяцию бифидобактерий.

Что определяет пребиотический корм

1. Пребиотические продукты могут ферментироваться микробами в толстой кишке.
2. Они могут стимулировать развитие полезных бактерий в кишечнике.
3. Пища должна быть устойчивой к кислоте желудка и другим пищеварительным процессам, чтобы она могла попасть в ваш кишечник.

Щелкните, чтобы получить подробную информацию о продуктах, которые доказывают, что важно то, что находится внутри.

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

10 источников пробиотиков и пребиотиков для улучшения здоровья

СВОДКА

Добавление пробиотиков и пробиотиков в свой рацион может улучшить ваше здоровье множеством способов.Эти микроорганизмы могут помочь уменьшить воспаление и улучшить определенные состояния кожи.

Fresh N ’Lean — крупнейшая в стране служба доставки органических блюд. Наши вкусные блюда, приготовленные шеф-поваром, всегда свежие и никогда не замораживаются, и мы предлагаем пять удобных планов питания: Protein +, Keto, Paleo, Standard Vegan и Low-Carb Vegan. Выберите Fresh N ’Lean, чтобы получить доступное питание, доставленное к вашему порогу.

Если вы страдаете от проблем с пищеварением, изучаете комплексные способы лечения прыщей или просто хотите улучшить здоровье кишечника, вы, вероятно, слышали о потенциальных преимуществах добавления пребиотиков и пробиотиков в свой рацион.

Об этих полезных маленьких микроорганизмах всплывали в новостях последние несколько лет, и это неудивительно. Между новыми исследованиями, рекламирующими пользу пребиотиков для здоровья, и прогнозами о том, что к 2025 году рынок пробиотиков достигнет колоссальных 74 миллиардов долларов, шумиха реальна.

Наш пищеварительный тракт естественным образом насыщен бактериями, которые могут положительно повлиять на наше общее состояние здоровья, когда они находятся в равновесии.

Как вы, возможно, уже знаете, не все бактерии вредны, и употребление в пищу продуктов, способствующих росту «хороших» бактерий, может способствовать улучшению здоровья изнутри.

Эти эффекты включают ослабление последствий воспалительных состояний кожи, таких как прыщи и экзема, облегчение симптомов депрессии и беспокойства, помощь в контроле артериального давления и холестерина, а также помощь в похудании.

Пища с пробиотиками и пребиотиками помогает поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий. Это объясняет, почему многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют включать их в свой рацион. Но какие они? Вот что вам нужно знать.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, такие как дрожжи и бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника, увеличивая уровень полезных бактерий в пищеварительном тракте.Это, в свою очередь, помогает предотвратить проникновение вредных бактерий.

Пробиотики содержатся в различных ферментированных продуктах, некоторые из которых, возможно, уже есть в холодильнике. Йогурт, чайный гриб, квашеная капуста и кефир — это лишь некоторые из этих продуктов, богатых пробиотиками. Эти организмы могут быть невидимыми для глаза, но хотя они и маленькие, они определенно могущественны.

Общие типы пробиотиков включают виды Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces. У этих видов есть несколько штаммов, которые считаются особенно полезными для пищеварительного тракта.

Преимущества пробиотиков

Вот некоторые из конкретных преимуществ, которые эти различные пробиотики могут иметь для вашего организма, и где вы можете их найти.

  • Lactobacillus — Эти бактерии производят молочную кислоту, которая снижает способность вредных бактерий расти в пищеварительном тракте, в том числе потенциально вызывающих рак h. пилори. Вы можете найти лактобациллы в естественно ферментированных продуктах, таких как кимчи, паста мисо, темпе, квашеная капуста, вино и хлеб на закваске.Его также часто добавляют в йогурт и некоторые виды сыров.
  • Bifidobacterium — Многие многообещающие исследования показали, что бифидобактерии могут быть полезны при лечении СРК, убивая инфекции, вызванные h. pylori и бактерии, вызывающие колит, и восстановление баланса кишечной флоры после химиотерапии. Как и лактобациллы, бифидобактерии присутствуют в йогурте, хлебе на закваске, квашеной капусте, соленьях, кефире, пахте и других ферментированных продуктах.
  • Saccharomyces — В отличие от первых двух пробиотиков в этом списке, saccharomyces — это дрожжи, а не бактерии.Хотя некоторые люди могут быть с S. cerevisiae из-за его роли в пивоварении, виноделии и выпечке, именно S. boulardii играет важную роль в нашем организме как пробиотик. От лечения диареи и ослабления последствий других желудочно-кишечных расстройств, таких как СРК и болезнь Крона, до возможного улучшения состояния кожи и уменьшения воспаления, добавление S. boulardii в равной степени перспективно в качестве полезного пробиотика. Самый простой способ добавить его в свой рацион — это безрецептурные добавки.

Что такое пребиотики?

В отличие от пробиотиков, пребиотики не являются живыми бактериями.Пребиотики — это пищевые волокна, которые служат источником пробиотиков. Хотя наш организм не способен переваривать эти волокна, они служат источником питания для пробиотиков.

Пребиотики обычно содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и бобовые.

10 Источники пробиотиков и пребиотиков

Хотя пробиотические бактерии распространены в молочных продуктах, таких как йогурт, кефир и некоторых ферментированных сырах, вам также доступно множество безмолочных продуктов на растительной основе.

Вот некоторые из наиболее распространенных пробиотических продуктов:

  • Темпе
  • Комбуча
  • Мисо паста
  • Соленья
  • Кимчи
  • Ферментированные оливки
  • Йогурт
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Сыр Чеддер
  • Творог
  • Дополнения

Большинство пребиотиков содержится в растительной пище, например во фруктах и ​​овощах. Вот несколько хороших источников пребиотиков:

  • Чеснок
  • Репчатый лук
  • Лук-порей
  • Спаржа
  • Бананы
  • Яблоки
  • Овес
  • Миндаль
  • Семена льна
  • Нут
  • Чечевица
  • Водоросли

Почему следует употреблять в пищу продукты с пробиотиками и пребиотиками

Как мы упоминали ранее, добавление в ваш рацион продуктов с пробиотиками и пребиотиками способствует росту более здоровой микрофлоры кишечника.

Исследования показывают, что здоровый пищеварительный тракт может оказывать на организм множество положительных эффектов.

  • Лечение СРК — Тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК), пробиотики могут дать некоторую надежду. Одно исследование, проведенное в Медицинском университете Джорджа Вашингтона, показало, что определенные типы пробиотических бактерий могут помочь облегчить некоторые симптомы СРК.
  • Диарея — Ученые из Чикагского университета обнаружили, что некоторые штаммы пробиотиков очень эффективны при лечении диареи, особенно у детей.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы — Помимо множества преимуществ для здоровья кишечника, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь сердцу, снижая уровень «плохого» холестерина, снижая кровяное давление и уменьшая воспаление в организме.
  • Психическое здоровье — Ученые предположили связь между здоровьем кишечника и мозгом, а несколько исследований показывают, что здоровый кишечник может играть роль в уменьшении депрессии, тревожности и других расстройств.

Заявление об ограничении ответственности

Включение пробиотических продуктов в свой рацион в целом безопасно, однако некоторым людям следует заранее проконсультироваться с врачом. Пробиотики могут не подходить для людей с ослабленной иммунной системой, например, больных раком или СПИДом. Также следует отметить любые побочные эффекты, такие как газы, вздутие живота, головные боли и жажда после употребления пробиотиков.

Возможные побочные эффекты, вызванные нездоровым кишечником

Дисбаланс в пищеварительном тракте может вызвать проблемы со здоровьем в других частях тела.Начиная с желудка, несбалансированные кишечные бактерии могут способствовать более вялому метаболизму. Это, в свою очередь, может привести к ожирению, диабету и нагрузить ваше сердце. Некоторые исследования связывают кишечные бактерии с настроением, предполагая, что преобладание «плохих» бактерий в кишечнике может привести к тревоге и депрессии.

Именно здесь пробиотики могут оказаться для вас серьезным подспорьем. Пробиотики обладают противовоспалительными свойствами, что делает их ценным инструментом в борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона.Помогая сбалансировать флору вашего пищеварительного тракта, пробиотики также могут помочь вашему метаболизму работать более эффективно.

Предпочитаете ли вы съесть гамбургер из темпе, мариновать овощи дома или приготовить кимчи самостоятельно, есть больше пробиотических и пребиотических продуктов очень просто. И, как показывают исследования, это стоит того. Если вы хорошо относитесь к своему кишечнику, оно будет вам полезно.

пробиотиков против. Пребиотики: в чем разница?

Что такое пробиотик?

По данным Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), пробиотики — это «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина.» 1 Бактерии являются основным типом микроорганизмов, которые, как считается, обладают пробиотическим действием, но некоторые дрожжи также полезны. 2 Наиболее хорошо изученные преимущества пробиотиков относятся к здоровью кишечника, но исследования показывают, что эти особые микроорганизмы могут иметь преимущества. для здоровья кожи, контроля веса и даже здоровья сердца. 2

При оценке пробиотиков на этикетке условные обозначения бактерий включают род, вид и номер штамма и выглядят следующим образом: Lactobacillus acidophilus CUL 60.Lactobacillus — это род, ацидофильная — это вид, а CUL 60 — это номер штамма. Это выглядит забавно, но важно знать, что вы используете номер штамма, который был клинически изучен, чтобы убедиться, что ваш пробиотический продукт будет эффективным. Помимо названия и номера штамма, вам также следует проверить количество живых клеток в вашем продукте. На упаковке они обозначены как КОЕ, что означает колониеобразующие единицы. Ищите продукты с маркировкой КОЕ в продукте в конце срока годности, потому что бактерии погибают в течение всего срока годности продукта. 2 Количество бактерий может показаться большим, поскольку многие продукты содержат 10 миллиардов или более живых бактерий! Но помните, что бактерии МАЛЕНЬКИЕ, а наше тело является домом для триллионов бактерий, поэтому миллиарды из пробиотических добавок по сравнению с ними невелики.

Хотя есть много продуктов, содержащих живые и активные культуры, например, квашеная капуста, кимчи, йогурт, кефир и чайный гриб, ISAPP указывает, что эти продукты не соответствуют определению пробиотиков, потому что они не дают окончательной маркировки количества бактерий. присутствует в продукте.Из-за этого сложно быть уверенным, что вы получите необходимое количество бактерий для получения желаемой пользы для здоровья. 1

Что такое пребиотик?

Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) определяет пребиотики как «субстрат, который избирательно используется микроорганизмами-хозяевами, принося пользу для здоровья». 3 С точки зрения непрофессионала это означает, что пребиотики являются пищей для полезных бактерий (пробиотиков), помогая им расти и развиваться.Пребиотики для пробиотиков, как удобрения для вашего сада.

Большинство пребиотиков — это углеводы, такие как инулин, фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды. Пребиотики можно найти в таких продуктах, как бананы, лук, спаржа, овес и яблоки. Ученые считают, что некоторые другие вещества могут соответствовать критериям пребиотиков, например, определенные полифенолы и полиненасыщенные жиры, так что это своего рода пребиотики будущего. 3

Можно ли принимать пребиотики и пробиотики вместе?

Абсолютно да! На самом деле, для этого типа продукта есть термин.«Симбиотик» — это продукт, который объединяет в себе живые микроорганизмы и пребиотики. 4 Synbiotics помогают обеспечить вам комплексную поддержку пищеварения, чтобы вы знали, что все ваши основы были покрыты. Обычно вы можете найти их в виде таблеток или порошка.

Ознакомьтесь с пробиотическим комплексом GNC с клетчаткой — ежедневное употребление — 12,5 миллиарда КОЕ для отличного продукта, который сочетает в себе клинически изученные пробиотики с клинически изученными пребиотическими волокнами.

Плюсы Pro и пребиотиков

Прием правильных пробиотических и пребиотических добавок — отличный способ поддержать здоровье пищеварительной системы, что может иметь далеко идущие преимущества для вашего общего самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *