Пробиотик и пребиотик в чем разница – Пробиотики и пребиотики — в чем разница между ними, полезные свойства

Содержание

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Читайте также

lifehacker.ru

Чем отличаются друг от друга пробиотики и пребиотики

Назад к списку


28.01.2019

Загрузка…

За счет схожести названий пробиотики и пребиотики нередко относят к одной группе препаратов или путают друг с другом. Однако их общим свойством является лишь то, что и пробиотики, и пребиотики используются для восстановления иммунитета и лечения дисбактериоза. В остальном они представляют собой абсолютно разные биологические вещества.

Чем отличаются пробиотики и пребиотики?

Кишечник человека заселен большим количеством живых бактерий, которые формируют его здоровую микрофлору. К ним относятся бифидо- и лактобактерии, а также непатогенные штаммы энтерококков, стрептококков, кишечной палочки, пропионовокислых бактерий и дрожжевых грибов. Все перечисленные виды микроорганизмов являются пробиотиками.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, ферментированных блюдах из соевых бобов. Также их выпускают в виде таблеток, порошков и суспензий, содержащих высушенные полезные бактерии. Продукты, пищевые добавки и лекарственные средства с содержанием пробиотиков помогают подавить патогенную микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет.

Пребиотики являются биологически активными микроэлементами, которые не всасываются в тонком кишечнике. За счет этого они способны беспрепятственно проникать в толстую кишку и создавать в ней питательную среду для пробиотиков, стимулируя их рост. К пребиотикам относятся различные аминокислоты, ферменты, сахариды и антиоксиданты: инулин, пектин, лактоза и лактулоза, пищевые волокна.

Большое количество пребиотиков содержится в молочных и кисломолочных продуктах, злаковых и бобовых культурах, овощах и фруктах. На основе инулина, лактозы и прочих пребиотиков выпускаются пищевые добавки и лечебно-профилактические комплексы. В результате приема пребиотиков увеличивается число полезных для кишечной флоры бактерий, что влечет за собой такие же благоприятные воздействия, как и при употреблении пробиотиков.

Таким образом, и пробиотики, и пребиотики имеют биологическое происхождение и оказывают схожее влияние на работу кишечника. Однако первые являются живыми микрокультурами, а вторые – химическими соединениями, поэтому они имеют совершенно разные механизмы коррекции состояния кишечника.

В каких случаях назначают пробиотики и пребиотики?

Препараты на основе пробиотиков используются при лечении иммунных заболеваний, авитаминозов, ОРВИ и гриппа, дисбактериоза, паразитарных инвазий, интоксикации организма. Также бифидо- и лактосодержащие средства часто назначают для восстановления микрофлоры, нарушенной вследствие длительного приема антибиотиков и других лекарств, которые негативно воздействуют на работу кишечника и иммунной системы.

Поскольку пребиотики усиливают действие препаратов-пробиотиков, их часто назначают в комплексе. В качестве самостоятельных терапевтических средств биологически активные добавки и лекарства с пребиотиками используются редко. Чаще всего их применяют при легких формах диареи, запора и метеоризма как вспомогательные препараты. В детском питании пребиотики используются для комфортного пищеварения, регуляции стула и профилактики пищевых аллергических реакций.

Назад к списку

normoflorin.ru

Пробиотики и пребиотики для кишечника. В чем разница?

В организме человека живут около сотни триллионов микроорганизмов. Впрочем, эта цифра довольно условная, ведь у разных людей количество видов и общее число населяющих их организм бактерий может отличаться кардинально.

Почти две трети микрофлоры обитает в кишечнике. Микробиоту человека ученые называют новым, виртуальным органом. Весит он около 3 килограммов и влияет не только на пищеварение, как это было принято считать долгое время, но и на наше самочувствие, работоспособность, иммунитет и даже настроение и склонность к набору веса.

Условно бактерии, живущие внутри нас, можно разделить на две группы: полезные и потенциально вредные. С последними мы научились сосуществовать, их называют условно-патогенной флорой, которая, пока иммунитет в порядке, никак не досаждает человеку.

К слову, сдерживают их количество как раз полезные бактерии. Если их по каким-то причинам становится мало, агрессоры тут же начинают стремительно плодиться, а это отражается на здоровье человека.

Чаще всего, микробиота страдает при приеме антибиотиков. Даже название этой группы антибактериальных лекарственных препаратов с греческого переводится «против жизни». Конечно, имеется в виду жизнь бактерий, в первую очередь плохих, но и хорошим тоже достается. И тут на помощь приходят пробиотики.

Еще в начале XX века выдающийся русский ученый Илья Мечников заметил, что молочнокислые бактерии благотворно сказываются на здоровье человека. Он разработал диету, включавшую молоко, сквашенное так называемой «болгарской палочкой».

Несколькими годами позже немецкий ученый Альфред Ниссле выделил штамм немолочной бактерии-пробиотика Escherichia coli. А французский педиатр Анри Тиссье смог изолировать бифидобактерию из фекалий здорового младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Но термин «пробиотики» появился лишь в 1965 году, когда ученые Лилли и Стиллвелл выявили микробные факторы, которые в противовес антибиотикам стимулировали рост полезных микроорганизмов.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека с пищей, БАДами или лекарственными препаратами, улучшают микрофлору кишечника. Как правило, для этих целей используют лактобактерии и бифидобактерии, а также их комбинации.

Лекарственные препараты, содержащие пробиотики, чаще всего назначают на короткий период, одну-две недели. В основном, после приема антибиотиков. Рассчитывать на то, что введенные извне бактерии создадут колонию и полностью восстановят микробиоту человека, увы, не приходится. Большинство из них не задерживаются в организме. Однако они помогают не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.

В то же время, если принимать такие препараты длительно, есть риск, пусть и не большой, что введенные извне лакто- и бифидобактерии станут конкурировать с собственной микрофлорой кишечника. Ведь, как известно, у каждого человека свои штаммы (разновидности) этих микроорганизмов.

Существует четыре поколения пробиотиков. Препараты первого — «Колибактерин», «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» — содержат всего один штамм бактерий.

«Бактисубтил», «Биоспорин» и некоторые другие препараты относятся ко второму поколению. В их составе неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они, как правило, быстро покидают организм.

К третьему поколению относятся широко разрекламированные «Линекс», «Бифиформ», «Аципол». Это поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий.

Пробиотики четвертого поколения — «Бифидумбактерин форте» и «Пробифор» — содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем-сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и, следовательно, беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.

Пробиотики не в силах полностью восстановить микрофлору кишечника, однако они обладают массой полезных свойств: конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост, сдерживают выработку бактериальных токсинов и обладают иммуномодулирующим эффектом, а также способствуют регуляции моторики кишечника, улучшают действие антибиотиков и служат отличной профилактикой реинфекции.

Также в качестве вспомогательного средства пробиотики используют в терапии дислипидемии, инсулинорезистентности и сахарного диабета, атопического дерматита, лактозной непереносимости и ряда других заболеваний.

К природным пробиотикам относят кефир, йогурты, брынзу, творог, квашеную капусту и моченые яблоки, а также суп «Мисо».

Пребиотики

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не заселяют кишечник бактериями извне, а стимулируют рост собственной микрофлоры. Это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. В дополнение к этому многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для «хороших» микрооранизмов.

К наиболее перспективным пребиотикам принято относить олигосахариды.

В зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, пребиотики могут быть использованы вместо или вместе с пробиотиками.

При проблемах с кишечником, чаще всего, вначале назначаются пробиотики, а затем пребиотики. В ряде случаев используют комбинированные препараты — синбиотики, они содержат и пре-и пробиотики. Один из представителей этой группы — «Максилак».

Также пребиотики хороши в качестве профилактики дисбаланса микрофлоры кишечника. А его, к слову, помимо антибиотиков, могут вызвать некоторые другие лекарственные препараты, а также неправильное питание, заболевания ЖКТ, функциональные расстройства моторики кишечника и даже стрессы.

В качестве природных пребиотиков используют разные фрукты, овощи и зерновые, например, яблоки, бананы, различные ягоды, зеленые овощи, томаты, артишоки, бобовые, чеснок, неочищенный ячмень.

blog.mednote.life

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов

    medside.ru

    отличия, польза и особенности применения

    При диагностировании болезненных колик у новорожденных или дисбактериоза у взрослых врачи эубиотики. Использование препаратов помогает заселить кишечник полезными молочнокислыми бактериями, решить проблемы с пищеварением и перистальтикой. Пробиотики и пребиотики отличаются друг от друга принципом фармакологического действия. Но результатом их курсового приема всегда становится восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики, как и пребиотики, имеют противопоказания к применению, поэтому должны приниматься только после консультации с педиатром или гастроэнтерологом.

    Пробиотики и пребиотики

    Пробиотики и пребиотики

    Характерные особенности

    Изучив назначение гастроэнтеролога, многие пациенты задаются вопросом о том, что это такое пробиотики и пребиотики. Существует ошибочное мнение, что полезные бактерии в толстом кишечнике человека нужны только для обеспечения правильной перистальтики и пищеварения. На самом деле бифидобактерии, кишечные палочки и лактобактерии выполняют множество функций:

    • участвуют в формировании иммунитета;
    • синтезируют водорастворимые витамины;
    • помогают наладить работу печени и желчного пузыря.

    Это интересно: При дефиците полезных бактерий в кишечнике ухудшается не только состояние здоровья человека, но и его внешний вид из-за постепенно развивающейся железодефицитной анемии — расслаиваются ногти, секутся волосы, кожа теряет упругость.

    Антибиотикотерапия и кишечные инфекции практически всегда провоцируют гибель полезной микрофлоры. Что вновь заселить кишечник молочнокислыми микроорганизмами врачи рекомендуют взрослым и маленьким пациентам курсовой прием пробиотиков или пребиотиков. Но в большинстве случаев для восстановления работы пищеварительного тракта необходимы и те, и другие препараты. Различия пробиотика и пребиотика заключаются в их составе и принципе воздействия на организм человека.

    Пробиотики

    Основной состав этих препаратов или биологически активных добавок — живые высушенные культуры бактерий. Полезные микроорганизмы находятся в них в анабиозе, а «разбудить» их может только контакт с жидкой средой. После попадания в желудок они начинают медленно продвигаться к толстому отделу кишечника. Именно здесь находится самые благоприятные условия для роста и размножения активных ингредиентов пробиотиков:

    • лактобактерий;
    • энтеробактерий;
    • бифидобактерий.

    С увеличением численности полезных микроорганизмов в кишечнике повышается кислотность за счет выделения в окружающее пространство продуктов их жизнедеятельности. При таких значениях pH y бактерий, принадлежащих к патогенной микрофлоре, остается немного шансов на выживание. Они перестают расти и размножаться, что становится причиной их гибели. Нормализуется состояние и условно-патогенного биоценоза — его численность возвращается в прежние оптимальные пределы (10-15%).

    Это интересно: К пробиотическим микроорганизмом также относятся некоторые виды бацилл и полезных грибков, принимающих участие в процессах метаболизма и синтезе биологически активных веществ.

    Пребиотики

    Пребиотики для пробиотиков являются тем же, чем для человека становится тарелка вкусной каши. Они служат питательной средой для молочнокислых бактерий, создают благоприятную обстановку для активного роста. Численность пробиотических микроорганизмов значительно повышается, если в кишечнике есть:

    • инулины;
    • полисахариды;
    • лактулоза.

    После попадания в желудок большая часть пробиотиков погибает от действия пищеварительных ферментов и агрессивной соляной кислоты. Поэтому до кишечника добираются немногочисленные штаммы лакто – и бифидобактерий. Если здесь уже присутствуют пребиотики, то количество полезных микроорганизмов быстро восстанавливается. Они метаболизируются в кишечнике в ходе сложных биохимических реакций, конечными продуктами которых становятся такие органические и неорганические кислоты:

    • молочная;
    • уксусная;
    • масляная;
    • пропионовая.

    Сложные полисахариды, инулины, лактоглобулины не перевариваются в желудке и без потерь попадают в кишечник. В его толстом отделе они расщепляются полезными бактериями, а затем выводятся вместе с каловыми массами.

    Основные отличия

    Несмотря на то, что прием и пробиотиков, и пребиотиков преследует одну цель — восстановление численности полезных бактерий в кишечнике, они не являются аналогами, не способны заменить друг друга. Перед включением препарата в терапевтическую схему опытные врачи назначают маленьким и взрослым пациентам ряд лабораторных исследований. Их основная задача — установление количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Если обнаружен тотальный дефицит лактобактерий, то не обходится без приема пробиотиков с этими полезными микроорганизмами. А когда диагностировано снижение численности лактобактерий, то помогут пребиотики, которые станут для них отличной питательной средой.

    Рекомендация: Большинство пребиотиков не нуждаются в особых условиях хранения. А вот многие пробиотики необходимо хранить в боковой стенке холодильника для предупреждения гибели полезных микроорганизмов.

    Чем отличается пробиотик от пребиотика при курсовом использовании препаратов и биологически активных добавок:

    • в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, а пребиотики содержат исключительно химические органические вещества;
    • если в кишечнике нет полезных бактерий, то прием пребиотиков не принесет положительного результата;
    • при отсутствии бифидо- и лактобактерий использование пробиотиков поспособствует нормализации кишечной микрофлоры;
    • в состав каждого пробиотика входит только определенные разновидности штаммов полезных микроорганизмов, а применение пребиотиков восстанавливает всю популяцию бактерий, необходимых для активного функционирования систем жизнедеятельности.

    В отличие от пробиотиков, пребиотики не нуждаются в увеличении дозировок или кратности приема, так как они инертны в отношении желудочного сока и пищеварительных ферментов.

    Полезные свойства и лечебные действия

    Таким образом, разница между пробиотиками и пребиотиками заключается в том, что первые заново заселяют кишечник человека. Вторые же способствуют росту и активному размножению собственных полезных бактерий. Курсовое применение пробиотиков не всегда приводит к тому же терапевтическому эффекту, что и регулярное употребление пребиотиков. Такая разница действий определяется их составом, общим состоянием здоровья человека и наличием у него определенных хронических патологий. Выбором препаратов для лечения заболеваний занимается педиатр или гастроэнтеролог. Доктор учитывает результаты лабораторных исследований, стадию течения патологии. Суточные и разовые дозировки, а также длительность лечения детей могут варьироваться в зависимости от возраста и веса ребенка.

    Пробиотики

    Пробиотики включаются в терапевтические схемы пациентов, у которых нарушилась работа органов пищеварения, что негативно сказалось и на функционировании других систем жизнедеятельности. Эти препараты оказывают следующее положительное влияние на организм взрослого и ребенка:

    • подавление роста и активного размножения патогенных и условно-патогенных бактерий — основной причины острых и хронических кишечных инфекций;
    • профилактика и терапия дисбактериоза, провоцирующего диспепсические расстройства, нарушения пищеварения и перистальтики;
    • снижение холестериновых блоков в мелких и крупных кровеносных сосудах за счет ускорения процессов обмена жиров; углеводов, белков, биологически активных веществ;
    • предотвращение застоя пищевого комка в желудочно-кишечном тракте, быстрое расщепление продуктов и полноценная адсорбция питательных и биологически активных веществ;
    • быстрое восстановление кишечной микрофлоры после проведения антибиотикотерапии макролидами, цефалоспоринами, полусинтетическими комбинированными пенициллинами;
    • устранение избыточного газообразования и сопутствующих ему симптомов — вздутия живота, кислой отрыжки, изжоги, бурления и урчания, диареи или запоров;
    • подавление роста и размножения патогенных дрожжеподобных грибков, провоцирующих кандидозы и другие микотические инфекции.

    Пробиотики часто назначаются врачами при ослаблении защитных сил организма у взрослых и детей. Полезные бактерии не только подавляют рост патогенных микробов. Восстановление оптимального кишечного биоценоза положительно сказывается на работе иммунной системы. При попадании в кровеносное русло вирусного, бактериального или аллергического агента вырабатывается необходимое количество антител, белых кровяных телец, Т-лейкоцитов.

    Совет: Прием пробиотиков в течение недели значительно повышает сопротивляемость организма человека к возбудителям респираторных и кишечных инфекций.

    Пребиотики

    Пребиотики назначаются пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в двух случаях. Во-первых, при незначительной гибели полезной микрофлоры, когда возможно ее самостоятельное восстановление. Во-вторых, при развившемся тотальном дефиците лакто- и бифидобактерий, когда прием одних пробиотиков не принесет положительного результата. Для пребиотиков характерны следующие полезные свойства:

    • снижение численности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов — клостридий, стафилококков, энтерококков;
    • подавление процессов гниения, брожения, избыточного газообразования;
    • регенерация слизистых оболочек толстого и тонкого отделов кишечника;
    • повышение абсорбции микроэлемента кальция, профилактика хрупкости костных тканей и их плотности;
    • нормализация показателей триглицеридов в крупных и мелких кровеносных сосудах;
    • оптимизация продуцирования важнейших желчных кислот;
    • улучшение усвояемости микро- и макроэлементов — калия, йода, цинка, молибдена, фосфора.

    Пребиотические микроорганизмы принимают непосредственное участие в синтезе фолиевой кислоты и витамина K. Дефицит этих биологически активных веществ становится причиной недостаточности в клетках и тканях железа. Такое состояние приводит к нарушению процессов кроветворения, а также переносу молекулярного кислорода к органам-мишеням. От наличия питательной среды для молочнокислых бактерий зависит функционирование пищеварительного тракта.

    Показания и противопоказания к применению

    Врач может назначить пациенту пробиотики и пробиотики как в жидкой, так и в твердой форме. Наибольшей терапевтической эффективностью отличаются лекарственные средства и БАД, которые содержат несколько разновидностей штаммов полезных бактерий. В последнее время производители удачно сочетают пребиотики и пробиотики в одном препарате — Бифиформ, Пробиформ, Максилак. Медикаментозные средства особенно актуально принимать при таких патологических состояниях:

    • синдром раздраженного кишечника;
    • хронические запоры и диарея;
    • аллергические реакции, характеризующиеся кожными высыпаниями;
    • воспаление тонкого или толстого отдела кишечника;
    • респираторные заболевания — острый тонзиллит, грипп, бронхит, синусит, бронхиолит, трахеит.

    Основное противопоказание приема пробиотиков и пребиотиков — индивидуальная чувствительность к входящим в состав препаратов и БАД компонентам. Чаще всего аллергическая реакция развивается после приема комбинированных средств, содержащих сахаромицеты, дрожжеподобные грибки, споры бактерий. Любые пребиотики не используются в терапии людей с ВИЧ из-за их способности оказывать влияние на иммунитет.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

     

    Пробиотики и пребиотикиПробиотики и пребиотики

    Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

    Ольга Королева

    Главный редактор

    Опубликовано: 30-10-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Контакты: [email protected]

    Поделитеcь с друзьями:

     

    Проголосуйте за статью:

    Ольга Королева Загрузка…

    priroda-znaet.ru

    Пробиотики и пребиотики — что это, в чем разница, список лучших

    пробиотики и пребиотики - в чем разницаСегодня мы поговорим о нужности для нашего организма пробиотиков и пребиотиков, разберемся в чем разница между этими 2 группами препаратов для восстановления кишечной флоры, дадим списки лучших средств для этого, укажем на сайте alter-zdrav.ru продукты, где также можно найти их.

    Кишечник человека — это орган, от работы которого зависит состояние всех тканей и систем организма. Именно поэтому обязательно нужно поддерживать баланс полезной микрофлоры, и предупреждать размножение патогенной. Для этой цели обычно используют такие средства для кишечника, как пробиотики и пребиотики.

    Но не каждый человек понимает разницу между этими двумя понятиями. И к удивлению большинства, она существенная.

    пробиотик линекс

    Пробиотики, как принимать их правильно

    Пробиотиками называют продукты или препараты, которые содержат в себе живые активные микроорганизмы, аналогичные тем, что находятся в кишечнике человека. Чаще всего это бифидобактерии, колибактерии, лактобактерии, дрожжи.

    Поскольку у каждого человека содержание этих микробов индивидуально, то один и тот же препарат может оказывать абсолютно разный эффект. Необходимый штамм нужно выбирать, пробуя разные средства и периодически сдавая анализы на дисбактериоз. К тому же при применении пробиотика более полутора недель, его микроорганизмы могут начать «выживать» собственную микрофлору кишечника.

    Часто спрашивают врачей, как правильно принимать пробиотики — до еды или после. Правильно и наиболее эффективно пить их натощак, минимум за час до еды. Если с этим есть какие-то проблемы, то через два-два с половиной часа после еды. Но первый вариант все же предпочтительнее. Запивать только простой водой комнатной температуры.

    Если пить пробиотики вместе с пищей, они просто начнут ее переваривать там же, где с ней встретились, а до места своего надлежащего проживания (толстый кишечник) так и не дойдут.

    Можно также провести тест на предмет — живые бактерии в купленном вами препарате или нет, для этого в молоко высыпать содержимое 1 капсулы лекарства, через 6-8 часов у вас должен получиться йогурт.

    Что касается дозы, то они прописаны в инструкции к конкретному препарату, особенно нужно обращать внимание, покупаете ли вы средства, восстанавливающие микрофлору кишечника для взрослых или для детей. Дозы, а иногда и рекомендуемые препараты, в этом случае могут различаться. Для младенцев наиболее адаптивная форма будет в каплях (к примеру, Биогая) или разведение порошка в небольшом количестве воды, детям постарше назначают уже капсулы с однократным приемом, взрослым, в зависимости от состояния рекомендуют 2-3 -кратный прием по 1-2 капсулы в сутки.

    Виды, состав

    В зависимости от формы пробиотик можно разделить на два вида – сухой и жидкий.
    Сухие — это микроорганизмы, подвергшиеся специальной обработке и представляющие себя в виде порошков, капсул, таблеток. Действие вещества при попадании в пищеварительный тракт начинается спустя 2-3 часа.

    Жидкие не подвергались высушиванию и, находясь в активной форме, приступают к непосредственной работе сразу после их употребления.

    польза пробиотиков для кишечника

    Польза пробиотиков

    1. Поддержание иммунитета.
    2. Улучшение переваривания пищи.
    3. Устранение трудностей с усвоением лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
    4. Активизация веществ, предотвращающих развитие инфекции.
    5. Улучшение выработки слизи, находящейся в кишечнике. При этом снижается риск прикрепления болезнетворных микробов к стенкам органа.
    6. Разрушение продуктов жизнедеятельности патогенной флоры, находящейся в организме человека.
    7. Омоложение кожных покровов.
    8. Предотвращение и лечение анемии.
    9. Продуцирование витаминов группы В.
    10. Снижают газообразование.
    11. Устраняют последствия приема антибактериальных средств.
    12. Ускоряют процесс выздоровления при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ.
    13. Улучшают моторику пищеварительного тракта, в последнее время часто стали применяться пробиотики для похудения в сочетании с растворимой клетчаткой, не дающей выбрасываться большим дозам инсулина для расщепления сахаров, что, в свою очередь позволяет задействовать жировые депо.
    14. Применяются в лечении диарей различной этиологии. К этой же группе относят диарею «путешественника».
    15. К тому же пробиотики достаточно активны при лечении молочницы, других грибковых заболеваний полости рта, мочеполовых путей  (выпускаются в виде вагинальных свечей или вагинальных таблеток), кожных патологий и аллергических высыпаний.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Пробиотики по сути — это биологически активная добавка, имеющая минимум противопоказаний и нежелательных последствий.

    К редко встречаемым побочным эффектам можно отнести вздутие, запор, головную боль, жажду, аллергические высыпания. Опасности эти явления не несут и обычно проходят после уменьшения дозировки.

    Противопоказаниями считаются период лактации, так как ребенок получает достаточное количество естественного пробиотика из материнского молока, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

    пробиотики в продуктах

    Пробиотики в продуктах питания

    1. Йогурт. Особенно полезным считается продукт с активными бифидобактериями.
    2. Маринованные огурцы с морской солью, но без содержания уксуса.
    3. Квашеная капуста короткого срока хранения. Пастеризованные продукты содержат минимальное количество полезных бактерий.
    4. Суп, содержащий водоросли, овощи и соевый сыр тофу.
    5. Кефир. Этот напиток содержит в себе не только бактерии, но и дрожжи. Биопростокваша, биоряженка, пахта.
    6. Сыр Гауда и подобные ему сыры мягких сортов.
    7. Хлеб из теста, приготовленного на закваске.

    пробиотики список

    пробиотики с несколькими штамами

    Популярные препараты

    • Линекс.
    • Бифиформ.
    • Пробифор.
    • Бифидумбактерин.
    • Энтерол.
    • Биоспорин.
    • Линекс.

    Бификол-форте.

    Пребиотики

    Пребиотики в отличие от пробиотиков содержат не микроорганизмы, а создают благоприятные условия для размножения собственной микрофлоры человека. То есть, пребиотики — это необходимая пища для полезных микроорганизмов. К тому же они создают определенную кислотную среду, которая не только нужна для хороших бактерий, но и губительна для вредоносных.

    Отличительной особенностью пребиотиков является то, что они доходят до бактерий кишечника в неизмененном виде, то есть не подвергаются секреции пищеварительного тракта. Основными пребиотиками считаются олигосахариды и полисахариды.

    Польза пребиотиков

    Продукты питания являются источником энергии и жизненных сил для человека. По такому же принципу работают пребиотики в отношении полезной микрофлоры. Подпитывая ее и создавая необходимую кислотную среду, пребиотики оказывают положительный эффект для всего организма в целом. Это выражается в следующем:

    1. Препятствие для размножения патогенной микрофлоры, живущей в кишечнике человека и попавших туда новых бактерий и вирусов.
    2. Улучшение перистальтики.
    3. Устранение последствий приема антибиотиков.
    4. Ускорение процесса регенерации тканей и слизистой оболочки, выстилающей кишечник.
    5. Повышение защитных сил организма.
    6. Поддержание необходимой кислотно-щелочной среды на всей протяженности пищеварительного тракта.
    7. Снижение газообразования.
    8. Активизация продуцирования витаминов группы В и К.
    9. Значительное уменьшение количества гормона стресса, выбрасываемого в кровяное русло.
    10. Устранение из организма таких негативных элементов, как токсины, яды, желчные кислоты, тяжелые металлы.
    11. Тормозят разрастание раковых опухолей, локализующихся в тканях толстого кишечника.
    12. Снижают риск развития патологий, при которых содержимое желудка забрасывается в пищевод.
    13. Увеличивают процент всасывания таких нужных микроэлементов, как кальций, медь, цинк, магний.
    14. Помогают в похудении – ускоряют появление чувства насыщения во время приема пищи.

    Типы

    Пребиотики — это особые углеводы, состоящие в зависимости от своего типа из 1, 2 и более звеньев.

    1. Мономеры. Состоят из одного звена и активизируются в полости рта и пищевода.
    2. Димеры. Эти пребиотики подкармливают микрофлору пищеварительного тракта, не превышая зону тонкого кишечника, и представляют собой комплекс двух звеньев.
    3. Олигомеры. Это представители пребиотиков, не превышающих в своем составе десяти звеньев. Работа препарата распространяется только на толстый кишечник.
    4. Полимеры. В своем составе насчитывают более десяти звеньев и приводят в порядок микрофлору абсолютно всего пищеварительного тракта.

    Именно поэтому применение только одного типа пребиотиков нецелесообразно и не принесет желаемого результата.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Данные эффекты практически совпадают с действием пробиотиков. Человек также может испытывать расстройство пищеварения, аллергию, болезненные ощущения в области живота, проявления дисбактериоза, признаки индивидуальной непереносимости.

    Эти симптомы не причиняют особой опасности, но рекомендовано все же о них сообщить лечащему врачу. Также людям, страдающим от сахарного диабета в выборе препарата должен помогать медицинский специалист. При самостоятельном выборе возможно ухудшение состояния.

    пребиотики - питание для бактерий

    Пребиотики в продуктах питания

    1. Цикорий. Он имеет высокое содержание инулина – природного пребиотика.
    2. Листья одуванчика.
    3. Чеснок.
    4. Топинамбур.
    5. Лук репчатый, лук-порей.
    6. Бананы.
    7. Спаржа.
    8. Яблоки.
    9. Такие крупы, как овсяная, льняная и ячменная.
    10. Слоновий батат.
    11. Какао, шоколад.
    12. Якон.
    13. Отруби.
    14. Водоросли.

    Популярные препараты

    • Дюфалак.
    • Порталак.
    • Ромфалак.
    • Нормазе.
    • Лизалак.
    • Прослабин.
    • Лактусан С.
    • Стимбифид.
    • Хилак форте.

     

    синбиотики

    Пробиотик и Пребиотик в одном препарате вместе

    Средства, включающие в себя пробиотик и пребиотик одновременно, имеют название синбиотики. Препарат одновременно и подкармливает собственную микрофлору кишечника и поставляет новые микроорганизмы, аналогичные «местным».

    Это такие средства, как Альгибиф, Биофлор, Бифистим, Витабс Био, Наринэ Форте, Эвиталия, Максилак, Нормофлорин.

    К тому же существуют смеси, предназначенные для питания детей раннего возраста, в составе которых имеются пробиотики и пребиотики. Но об их необходимости нужно обязательно посоветоваться с педиатром. К примеру, Агуша Голд, Нестожен Пребио, Хумана.

    Также подаются в аптечной сети и эубиотики — бады, в которые входят и пробиотики и их метаболиты. Они послабее просто пробиотиков, но лучше приспосабливаются к новым условиям обитания.

    Исходя из вышесказанного, напрашивается только один вывод – пребиотики и пробиотики — это абсолютно разные средства, несмотря на некоторую схожесть в оказываемом действии. Но они одинакового необходимы человеческому организму.

    Их можно потреблять, как и из продуктов питания, так и из фармацевтических препаратов. Но благодаря их широкому спросу в народных массах, появилось множество мошенников, предлагающих свою продукцию через сомнительные интернет — магазины. В этих «препаратах» может быть, как безвредный толченый мел (к примеру), так и опасные отравляющие токсичные вещества. Поэтому перед покупкой средства следует обязательно убедиться в честности продавца и популярности фирмы – производителя.

    alter-zdrav.ru

    Пребиотики и пробиотики. В чем разница? — dolgo-jv.ru

    Пребиотики и пробиотики. В чем разницаВначале определимся с терминами. Что же такое пребиотики и пробиотики?

    Пребиотики это общий термин для обозначения пищевых ингредиентов, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где вызывают рост и/или активность микроорганизмов (полезной микробиоты).

     Пробиотики — это живые микроорганизмы, употребление которых, якобы предполагает преимущества для здоровья.

    Проще говоря, пребиотики являются питательной средой для собственных бактерий и способствуют их размножению и росту, а пробиотики — это чужеродные бактерии, искусственно выращенные.

    Различают три основные группы пребиотиков:

    1. Фруктозо-олигосахариды (Например,Инулин)
    2. Галакто-олигосахаридах (Например, Лактулоза).
    3. Клетчатка (Пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, например отруби).

    Пребиотики и пробиотики. В чем разница

    Обычно понятие «Пребиотик» не используют, чтобы подчеркнуть конкретную группу бактерий. Пребиотик увеличивает количество и/или активность бифидобактерий и лактобактерий, т.к. является питательной средой для них.

    Важность пребиотика заключается в том, что усиливая рост собственных полезных бактерий, он подавляет рост потенциально патогенных бактерий, что обеспечивает благоприятный баланс кишечной микрофлоры, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, повышают способность бороться с инфекциями и воспалительными процессами.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18814803
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24903007

    Исследования показывают, что пребиотики улучшают усвоение минералов
    (кальция, магния, в некоторых случаях фосфора) и микроэлементов (в основном меди, железа, цинка).

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17951495

    Есть данные исследований, показывающих способность пребиотиков оказывать защитное действие против гипертонии. Одним из возможных механизмов оптимизации кровяного давления является снижения липидов и холестерина в крови.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2812835/

    Таким образом, благотворное влияние пребиотиков на здоровье человека является установленным научным фактом. Изменения в составе микрофлоры, особенно увеличение бифидобактерий, можно рассматривать в качестве маркера здоровья кишечника.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20920376

    Пребиотики улучшают качество стула (его частоту и консистенцию), что является необходимым условием как для лечения, так и профилактики геморроя. Об этом подробно рассказывается в статье «Геморрой. Лечение и профилактика».

    пребиотики и пробиотики

    Пробиотики, в отличие от пребиотиков, являются живыми микроорганизмами, которые, как предполагается, должны принести пользу для здоровья человека при их употреблении.

    Предполагается, что преимущества пробиотиков для здоровья включают в себя: уменьшение патогенной флоры желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи, нормализацию стула, противоаллергическое действие, снижение метеоризма и вздутия живота, защита ДНК, защита белков и липидов от окислительного повреждения, улучшение микрофлоры у пациентов получающих лечение антибиотиками.

    Научные данные, имеющиеся на сегодняшний день говорят о недостаточности обоснования пользы для здоровья от употребления пробиотиков. Большинство исследований показывают бесполезность их применения, а некоторые даже показывают вред.

    Вот что говорится в исследовании, ссылка на которое приведена ниже (перевод автора):
    «Группой по диетическим продуктам, питанию и пищевой аллергии Европейской Организации по безопасности пищевых продуктов оценивались преимущества пробиотиков для здоровья человека. Несмотря на значительное количество фундаментальных и клинических исследований по благотворному влиянию пробиотиков, все они получили отрицательное заключение.»

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21861940

    При употреблении в некоторых критических состояниях пробиотики могут быть опасны. В клиническом испытании приведенном ниже, смесь из шести пробиотических бактерий увеличила смертность пациентов с острым панкреатитом.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18279948

    Научные доказательства на сегодняшний день остаются недостаточными для подтверждения пользы употребления пробиотиков для здоровья.

    http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/3085.pdf
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22647045

     

    Пробиотики являются живыми культурами, но даже, если на момент употребления, бактерии и являются живыми, то шансов на выживание в организме человека у них практически не остается никаких. Подавляющее большинство чужеродных микроорганизмов будет уничтожено кислой средой желудка. Остатки экзогенных бактерий убиваются в двенадцатиперстной кишке и гибнут в экосистеме кишечника, столкнувшись с огромной армией собственных бактерий организма.

    Поэтому нет никакого смысла покупать различные йогурты или препараты с живыми бактериями.

    Пребиотики и пробиотики. В чем разница

    Применение пробиотиков может быть опасным еще и потому, что существует вероятность заражения какой либо инфекцией в случае применения чужеродных искусственно выращенных микроорганизмов. Нам не известно в каких условиях содержат и чем кормят эти штаммы бактерий, выращиваемые в промышленных масштабах.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3512494/

    В случае с пробиотиками уместна аналогия с птицеводством.

    Когда мы разводим собственных кур, мы уверены в качестве и безопасности употребления в пищу их мяса, т.к. знаем в каких условиях содержалась птица, чем эти куры питались и чем болели.

    Если же мы используем в пищу мясо бройлерных кур, то мы не можем быть ни в чем уверенными.

    Эту кальку можно уверенно перенести и на микрофлору. Лучше увеличивать «поголовье» своих родных бактерий, живущих в симбиозе с хозяином, путем употребления пребиотиков, которые являются питательной средой для своих собственных бактерий, чем насаждать организм чужеродными бактериями — пробиотиками.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2746707

    Рекомендую также прочесть:

    1. Гликирование белков — преграда для долголетия 
    2. Как быстро сбросить вес? 
    3. Дешевые препараты для улучшения эректильной функции. 
    4. Гормезис. По чуть-чуть, но не больше! 
    5. Контрацепция после незащищенного полового акта 

     

    dolgo-jv.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о