Повышен холестерин диета после 50 лет – Диета при повышенном холестерине после 50: суть и рекомендации

Содержание

Диета при повышенном холестерине после 50

Диета при повышенном холестерине после 50 – мера, вынужденная. С этим шутки плохи, при игнорировании повышенных цифр, особенно плохого холестерина, рискуют заработать инфаркт или даже инсульт.

Большинство людей думают о диете, когда задумают худеть. Иногда такое питание необходимо при ухудшении здоровья. Диета исключает вредные продукты при повышенных цифрах холестерина. По действию, уменьшает процент плохого холестерина в организме.

 

Способна ли диета при повышенном холестерине после 50 помочь:

Содержание статьи

 

 

Диета при увеличенных цифрах анализа на холестерин в крови назначается врачом. Обычно обращаются к врачу, когда чувствует серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, большинство людей соблюдающих это питание – больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Собственные диеты вредны.

Стоит заметить, что специальный режим питания способен избавиться от избыточного холестерина лишь частично. Обычно прописывают дополнительный прием препаратов, специальный двигательный режим.

Уменьшать роль здорового питания не получится, с его помощью цифры холестерина падают на 10%.  Это серьезные цифры. Соблюдение диеты приводит к приятному «побочному эффекту» — похудению.

 

Вредные продукты при повышенном холестерине после 50:

 


Питание для уменьшения холестерина крови означает, что некоторые продукты нужно полностью исключить. Они содержат насыщенные жиры, чаще всего животного происхождения.

Такие жиры являются источником «плохого» холестерина, вызывающего отложения на стенках кровеносных сосудов. Они препятствуют правильному кровообращению. Здоровому организму можно есть насыщенные жиры, но в ограниченных количествах. При сосудистых патологиях они запрещены.

 

Запрещенные продукты:

 

Мясо:

 

 

  • Жирное мясо всех наименований – сало, субпродукты, колбасные изделия. Свинина, сало под запретом.
  • При использовании домашней птицы (цыплята, утки, гуси) нужно избавляться от кожи, подкожного жира при готовке.
  • Именно в них большое содержание плохого холестерина. Лучше всего подходит грудка без кожи.
  • Под запретом и субпродукты: печень, почки, мозги. Посмотрите на таблицу, цифры показателя холестерина мозгов зашкаливает – 2000 мг на 100 грамм.
  • Отказаться от всевозможных колбас, копченых, полукопченых, вареных, сарделек, сосисок.

 

Яйца:

 

  • В меню для понижения холестерина должны присутствовать максимум 3 яичных желтка на неделю.
  • Именно в желтках содержится холестерин.
  • Яичные белки можно употреблять без ограничений.

 

Жирные молочные продукты:

 

  • Крем, сливки должны быть полностью исключены.
  • Под запретом: сливочное масло, маргарин, майонез.
  • Готовьте домашний майонез с малым количеством яичных желтков.

 

Хлеб и макароны из муки высшего сорта:

 

  • Выбирайте лапшу из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Белая мука под запретом.

 

Кофе:

 

  • Масло кофейных зерен содержит насыщенные жиры.
  • Кофе придется исключить, в том числе и растворимые сорта.

 

Фастфуд, сладости:

 

  • Из-за повышенной жирности придется отказаться от сладостей, пирожных, разных гамбургеров.
  • Ешьте самодельный вариант домашних хлебных бутербродов из пшеничной муки, зелени, постного мяса, овощей.

 

Полезные продукты для диеты при повышенном холестерине после 50:

 

 

Диета при повышенных цифрах холестерина включает потребление продуктов с ненасыщенными жирами. Они могут снизить уровень холестерина до нормы. Организму человека нужен «хороший» холестерин.

Он участвует в регенерации клеток, способствует выработке важных гормонов, нормализует процесс пищеварения.

Обязательные полезные продукты для каждодневного рациона:

 

Растительные масла:

 

  • Особые ненасыщенные жиры содержат оливковое, подсолнечное, редко применяемое нами соевое, кукурузное и разные другие виды.

 

Постное мясо:

 

  • Сорта телятины, нежная, молодая баранина без жира.
  • Подходит индейка для такого рода питания.
  • Они обеспечивают организм необходимой нормой животного белка.

 

Рыба:

 

  • Регулярное питание рыбой даст полезную дозу ненасыщенных жирных кислот омега-3.
  • Особенно полезна – сардина, треска, лосось, тунец.
  • Омега-3 жирные кислоты можно пополнить путем приема капсул с рыбьим жиром.

 

Нежирные молочные продукты:

 

  • Молоко, йогурт, кефир, творог допускаются до 1,5% жирности.
  • Разрешены сыры с содержанием жира до 35%.

 

Фрукты, овощи, зелень, ягоды:

 

 

  • Полезно есть свежие овощи в приготовленных дома салатах, можно готовить их на пару, полезно тушить или запекать.
  • Жарить овощи можно только на растительном масле. Разрешаются сухофрукты.

 

Углеводы:

 

  • Хлеб из непросеянной муки, печенье с отрубями, лапша из твердых сортов пшеницы – источники ценных углеводов.
  • Постоянно снабжают организм энергией.

 

Бобовые:

 

  • Фасоль, соевые бобы, горох, нут, чечевица необходимы для уменьшения уровня холестерина.
  • Эти продукты содержат много белка.
  • Становятся заменой мясу, количество которого при такой диете должно быть ограничено.

 

Орехи, семена:

 

  • Масло многих орехов – фундук, миндаль, грецкий орех, тыквенные семечки, семена льна, содержат большое количество ненасыщенных жиров.
  • Они очень полезны для такой диеты.

 

Чай:

 

  • Оказывает благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов.
  • Полезен чай всех сортов.
  • Пьют его умеренной крепости.
  • Доза 1 чайную ложку сухой заварки на 200 мл воды.

 

Алкоголь:

 

 

  • Употребление алкогольных напитков при повышенном холестерине в умеренных количествах применяется для профилактики атеросклероза. Известие об этом у многих людей вызывает удивление. Научные исследования подтверждают, что алкоголь в небольших дозах повышает уровень «хорошего» холестерина.
  • Специалисты установили норму для мужчин: 30 мл водки или 200 мл вина / день. Для женщин: 20 водки или 150 мл вина. Суточную норму нельзя «добавлять».
  • Обязательно нужен совет доктора, возможны болезни, при которых, алкоголь запрещен. Следуя советам по правильному питанию при повышенном холестерине, сможете улучшить свое здоровье, оставаясь активным до самой старости.

Теперь давайте сделаем заключение статьи, какая нужна диета при повышенном холестерине после 50 лет. Посмотрите на картинке ниже, краткие советы, они помогут вам запомнить главные правила питания.

 

Старайтесь все советы соблюдать.

Автор статьи: Эртли С. В.

krasivaj.ru

правильное гипохолестериновое питание при высоком уровне в 60 лет, запрещенные и разрешенные продукты, меню

У мужчин после 50 лет нередко наблюдается повышенный уровень холестерина. Он оседает на сосудистых стенках, сужая просвет артерий, а в дальнейшем полностью закупоривая сосуд. Это приводит к развитию различных заболеваний, наиболее опасными из которых являются инфаркт и инсульт. Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет снижает риск их возникновения. Во время такой методики питаются исключительно продуктами растительного происхождения — ягодами, фруктами и овощами.

Норма холестерина и причины его повышения

У человека с возрастом уровень холестерина в крови становится все выше. У мужчин старше 50 лет нормой является показатель в 4,1-7,17 ммоль/л, причем верхний допустимый предел ЛПНП — 5,1 ммоль/л. Превышение этой границы опасно для здоровья. Если показатель липида крайне высокий, следует пересмотреть свой рацион питания. Диета при высоком холестерине у мужчин является основным способом лечения.

Повышаться холестерин может по разным причинам. К самым распространенным относят следующие:

  • неправильное питание;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • недостаток гормона, который вырабатывается щитовидной железой;
  • цирроз;
  • алкогольный или токсический гепатит;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость галактозы и фруктозы;
  • нарушение углеводного обмена;
  • стресс;
  • почечная недостаточность;
  • прием лекарственных средств, которые влияют на гормональный фон.

Особенности гипохолестериновой диеты

Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин должно быть сбалансированным и полноценным. Организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Суточная норма этих веществ:

  • белки — 150-170 г;
  • жиры — 70-100 г;
  • углеводы — 280-330 г.

К особенностям такой системы питания относят:

  1. Строгое ограничение в меню продуктов, которые содержат углеводы. Их употребление в большом количестве приводит к ожирению и дислипидемии. При высоком уровне холестерина рекомендован прием сложных углеводородов — отрубей, круп.
  2. Ограниченное употребление животных жиров. Чрезмерное количество липидов животного происхождения в пище является стартовым механизмом повышения концентрации ЛПНП в крови. Из рациона исключают жирные молочные продукты и мясо, копченую, жареную пищу, фаст-фуд. Вместо животных жиров используют растительные, а также ненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6.
  3. Включение в рацион большого количества белковых продуктов.
  4. Ограниченное употребление сладкого и соленого. Соль вызывает водно-электролитный дисбаланс, возникает гипертония и атеросклероз. Чрезмерное количество сахара активизирует выработку триглицеридов и повышение холестерина.
  5. Особенности приготовления блюд. Пищу готовят на пару, тушат или запекают.
  6. Питьевой режим и дробное питание. Пищу принимают 5 раз в день порциями по 200 г. Это снижает нагрузку на гепатобилиарную и пищеварительную системы, поддерживает холестерин на нормальном уровне. Пить следует до 2 л воды в сутки.
  7. Употребление яичных желтков 2 раза в неделю.

Запрещенные и разрешенные продукты

Во время диеты при повышенном холестерине у мужчин после 60 лет разрешены следующие продукты:

  • баклажаны, репчатый и зеленый лук, цветная и брюссельская капуста, капуста брокколи, кабачки, бобы, морковь, свекла, салат, петрушка, салатный перец, патиссоны, огурцы, помидора, спаржа, соя, сельдерей, чечевица, чеснок, фасоль, укроп, тыква, топинамбур;
  • авокадо, нектарин, мандарины, манго, лимоны, груши, грейпфрут, гранат, апельсины, яблоки, персики;
  • черная и красная смородина, крыжовник;
  • семена подсолнечника, пажитника и льна, миндаль;
  • пшеничные отруби, овсяные хлопья, гречка;
  • мед, базилик;
  • кефир 0% и 1%;
  • маложирный творог;
  • говядина, индейка, курица;
  • яйца;
  • морская капуста, рыба;
  • масло подсолнечное, оливковое, льняное, из виноградных косточек;
  • зеленый чай, растворимый цикорий, минеральная вода.

К запрещенным продуктам относят:

  • бананы;
  • изюм;
  • белый рис, манку;
  • макароны;
  • сухари, бублики, баранки;
  • кондитерский крем, конфеты, джем, варенье;
  • мороженое;
  • торты;
  • шоколад;
  • майонез, кетчуп;
  • сметану, сливки;
  • жирный творог, сыр;
  • свинину, баранину, говяжьи мозги, говяжьи почки, сало, свиной шпик, свиные почки, свиную печень;
  • сосиски, сардельки, сырокопченую и полукопченую колбасу;
  • гуся, утку;
  • устрицы, треску, скумбрию, сардину, рыбные полуфабрикаты, рыбные консервы, осетра, лосось, креветок, кальмаров, черную и красную икру;
  • говяжий и свиной топленый жир, пальмовое и кокосовое масло, кулинарный жир, сливочный маргарин, сливочное масло;
  • газированные напитки.

Примерный рацион на неделю

Примерное меню на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак: хлеб с куском куриного мяса, фруктовый сок.
  2. Перекус: 2 банана, компот из сухофруктов.
  3. Обед: постный борщ, овощной салат, вареная индейка с овощами, компот.
  4. Полдник: 3 сырника, 200 мл нежирного кефира.
  5. Ужин: рыба в запеченном виде, овощной гарнир, капустный салат, стакан фруктового сока.

Вторник:

  1. Завтрак: нежирный творог, сок.
  2. Перекус: овощной салат, морс.
  3. Обед: уха, овощи в запеченном виде, зеленый чай.
  4. Полдник: оладьи, компот.
  5. Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, какао.

Среда:

  1. Завтрак: песочное печенье, йогурт, 200 мл морса.
  2. Перекус: овощной салат, чай.
  3. Обед: грибной суп, рыба запеченная, зеленый чай.
  4. Полдник: бананы, яблоки и груши, морс.
  5. Ужин: рыбные котлеты, помидоры, сок моркови.

Четверг:

  1. Завтрак: запеченные яблоки, черный хлеб, мед, морс.
  2. Перекус: овощной салат, заправленный оливковым маслом, морс.
  3. Обед: вареная курица, суп из овощей с добавлением 1 ст. л. сметаны, компот.
  4. Полдник: 200 мл йогурта, орехи.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, овощной десерт, 200 мл какао.

Пятница:

  1. Завтрак: каша из гречки, галеты, зеленый чай.
  2. Перекус: горсть орехов, 200 мл кефира.
  3. Обед: мясной бульон, овощи, запеченные в духовке, виноградный сок.
  4. Полдник: творожная запеканка, зеленый чай.
  5. Ужин: куриные котлеты, отварной картофель, ромашковый отвар.

Суббота:

  1. Завтрак: йогурт, кусок хлеба, овощной сок.
  2. Перекус: кефир, мюсли.
  3. Обед: рыбный суп, салат из помидоров, чай.
  4. Полдник: оладьи, стакан ряженки.
  5. Ужин: запеканка из рыбы с овощами, морс.

Суббота:

  1. Завтрак: овсяная каша, яблоко, чай.
  2. Перекус: морковный сок.
  3. Обед: овощной суп с куриным филе, салат из овощей, отвар ромашки.
  4. Полдник: нежирный творог.
  5. Обед: тефтели из индейки, бурый рис, стакан молока.

Такое меню составляется индивидуально. Оно помогает снизить холестерин, благотворно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

Поделиться ВКонтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Добавить комментарий

perelomu.net

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет – разрешенные и запрещенные продукты

После 50 лет для женщины начинает новый жизненный этап. Изменения касаются не только образа жизни, но и здоровья представительниц прекрасного пола. Менопауза лишает женщину эстрогена — гормона, предотвращающего перепады холестерина в крови в репродуктивный период. В этом возрасте важно регулярно контролировать свое состояние и своевременно предпринимать меры, по нормализации самочувствия. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 — это насыщенный полезными витаминами и микроэлементами рацион, который позволит продлить молодость и предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий.

Норма холестерина

Проверять, соответствуют ли показатели холестерина норме после 50 лет, необходимо ежегодно. Причем учитывается не только общая концентрация холестерола, но и его распределение на «хороший» и «плохой». «Плохой» ЛПНП — содержится в составе липопротеинов низкой плотности. Именно он оседает на сосудистых стенках и приводит к образованию холестериновых бляшек. Второй — ЛПВП, содержащийся в липопротеинах высокой плотности, называют «хорошим» за способность переноситься из бляшек и переносить вместе с собой на последующую переработку ЛПНП.

Нормы для женщин 50 лет и старше представлены в таблице:

Возраст Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
55-60 лет 4.45 – 7.77 2.31 – 5.44 0.96 – 2.35
60-65 лет 4.45 – 7.69 2.59 – 5.80 0.98 – 2.38
65-70 лет 4.43 – 7.85 2.38 – 5.72 0.91 – 2.48
старше 70 лет 4.48 – 7.25 2.49 – 5.34 0.85 – 2.38

Об основных принципах такого питания можно узнать из видео:

Причины повышения холестерина

Если у мужчин холестерин начинает накапливаться еще в молодости, то женщины защищены от этой проблемы вплоть до наступления менопаузы. Помогают им у этом половые стероидные гормоны, вырабатываемые яичниками — эстрогены. Благодаря им женщины реже сталкиваются с заболеваниями ССС — гипертонией, инфарктами, инсультами, ИБС, атеросклерозом. Гормоны регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерола, поддерживая его количество на оптимальном уровне, не допуская увеличение значений. В 50 все меняется и организм остается без защиты. Но это не единственная причина повышения уровня холестерола в крови. Нарушению способствуют:

  • гиподинамия (сидячий образ жизни),
  • курение, способствующее изнашиванию сосудов,
  • употребление алкоголя,
  • неправильное питание,
  • лишний вес,
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов и эндокринной системы.

Польза диеты

Обязательным пунктом в перечне мероприятий по нормализации холестеринового уровня является коррекция питания. Если пренебречь этим, то медикаментозная терапия может оказаться неэффективной. Диета при завышенных холестероловых показателях призвана решить сразу несколько задач. Это:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и, как следствие, уменьшение риска возникновения осложнений (инфаркта, инсульта, тромбоза сосудов, варикоза),
  • нормализация обмена веществ,
  • уменьшение массы тела,
  • улучшение кровообращения,
  • нормализация работы кишечника, почек и печени,
  • выработка полезных пищевых привычек.

Важно! Несмотря на разнообразное меню диеты, она относится к числу жестких. Строгое ограничение ряда продуктов может привести к ряду побочных эффектов, в числе которых обострение хронических заболеваний. Поэтому перед тем как перейти на диетическое питание для снижения холестерина необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и прислушаться к его рекомендациям.

Только диета не сделает вас здоровой. Сбалансированное питание должно сочетаться с отказом от вредных привычек, борьбой с лишним весом, обязательными физическими нагрузками, способными повышать эффективность правильного питания. При выборе оптимального вида спорта стоит прислушиваться к рекомендациям своего врача, который порекомендует лучшие упражнения для вашего возраста, веса и состояния здоровья.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Диета — это не только составление меню из разрешенных продуктов, но и определенные правила приготовления и употребление еды. Принципы гипохолестеринового питания следующие:

  1. Кушать следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Вес порции не должен превышать 300 грамм.
  2. Максимальная калорийность — 2000 ккал в сутки. Если нарушению сопутствует лишний вес, то после консультации с врачом энергетическую ценность пищи могут уменьшать до 1200-1500 ккал.
  3. Важно не только отказаться от вредной пищи, но и от «вредных» способов ее приготовления. Жарка мяса, овощей или рыбы не допустима. Избежать насыщения организма канцерогенами можно посредством готовки на пару, запекания, тушения, отваривания.
  4. Потребление соли следует сократить. В сутки можно употребить не более 3 г данного продукта. Контролировать количество соли в пище можно, присаливая блюдо не в процессе приготовления, а перед подачей на стол.
  5. Рациональное питание для снижения холестерина стоит дополнить физическими нагрузками, интенсивность которых зависит от состояния здоровья женщины.

Основой рациона должны стать продукты снижающие холестерин. В их число входят:

  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масла,
  • морская рыба белых сортов, приготовленная на пару, гриле или вареная (скумбрия, сельдь, сардины, тунец, лосось, палтус):
  • курятина, крольчатина, индейка без жира и кожи,
  • молоко с пониженной жирностью, нежирные кисломолочные продукты,
  • яичный белок
  • свежие или замороженные овощи, кукуруза, бобовые, печеный картофель, сухофрукты, орехи (кроме арахиса),
  • ягоды, цитрусовые,
  • хлеб и макароны из муки грубого помола, каши без масла,
  • из десертов показаны: овсяное печенье, фруктовое или ягодное желе, пудинги, мед,
  • чай, некрепкий кофе, минеральная вода, соки без сахара.

Совет! Не стоит забывать и о специях, нормализующих обменные процессы и улучшающих пищеварение. Лучшими средствами от «плохого» холестерина признаны: имбирь, корица, шафран, куркума, острый перец.

Какие продукты нельзя есть при нормализации холестерина

В список запрещенных продуктов при высоком холестерине, которые необходимо полностью исключать, входят:

  • жирное мясо, субпродукты, сало, птица (утка, гусь, куриная кожа), колбасные изделия, копчености, мясные консервы домашнего или промышленного приготовления,
  • соленые, маринованные, квашенные овощи (квашенная белокочанная капуста является исключением),
  • жирная молочная продукция (молоко с высоким содержанием липидов, сливки, домашние творог и сметана, сливочное и топленое масло, жирный соленый твердый сыр,
  • маргарин, майонез, животный и кулинарный жир, смалец, трансжиры,
  • желтки яиц,
  • икра рыб, морепродукты (креветки, устрицы, крабы, рапаны), копченая и консервированная рыба,
  • продукция с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (рафинированного белого сахара),
  • растворимый кофе, крепкий черный чай.

Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю

Можно самостоятельно составить рецепты блюд, ориентируясь на списки разрешенных и запрещенных продуктов, а также собственные гастрономические предпочтения. А можно воспользоваться готовыми меню от высокого холестерина, одобренными диетологами и учитывающими оптимальную суточную калорийность. Например:

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка на воде с ягодами, зеленый чай,
  • 2 завтрак: вареное яйцо, яблочно-морковный сок,
  • Обед: 150 г рыбы, запеченной в духовке, 150 г паровых овощей,
  • Полдник: груша, стакан отвара из ягод шиповника,
  • Ужин: курица отваренная с гарниром из печеных овощей и риса (250 г).

Вторник:

  • Завтрак: каша из кукурузной крупы и тыквы, чай,
  • 2 завтрак: горсть орехов, стакан кефира,
  • Обед: суп с овощами, рисом и курятиной (250 г), хлебец,
  • Полдник: отвар шиповника, фрукт или стакан ягод,
  • Ужин: 200 г творожной запеканки, йогурт.

Среда:

  • Завтрак: каша рисовая, приготовленная на обезжиренном молоке, кофе или чай без сахара,
  • 2 завтрак: цельнозерновая булочка, яблочный сок,
  • Обед: кролик тушеный (200 г) с салатом из свежих овощей,
  • Полдник: печеное в духовке яблоко, йогурт,
  • Ужин: каша гречневая (150 г), отварная курица без жира и кожи (100 г).

Четверг:

  • Завтрак: каша из овсянки с сухофруктами, чашка зеленого чая,
  • 2 завтрак: галетное печенье, кефир,
  • Обед: суп на овощном бульоне с перловкой и говядиной (250 г), хлебец,
  • Полдник: печеные яблоки,
  • Ужин: морковное пюре (150 г), рыбные котлеты (150г), листья салата.

Пятница:

  • Завтрак: пудинг из нежирного творога, стакан сока без сахара,
  • 2 завтрак: горсть ягод и йогурт,
  • Обед: отваренное куриное филе и салатом из овощей с льняным маслом,
  • Полдник: белковый омлет, отвар шиповника,
  • Ужин: 150 г риса с тушеными овощами, 150 г рыбы на пару или на гриле.

Суббота:

  • Завтрак: 150 г овсянки на воде с орехами и медом, заварной кофе,
  • 2 завтрак: 200 мл свежевыжатого сока из яблок, моркови, цитрусовых, 30 г миндаля или грецких орехов,
  • Обед: порция овощного супа (200 г), 100 г отварной рыбы,
  • Полдник: грейпфрут,
  • Ужин: куриная грудка на гриле (150 г), салат из капусты.

Воскресенье:

  • Завтрак: 150 г гречки, зеленый чай, сухарик из цельнозернового хлеба,
  • 2 завтрак: стакан ягод,
  • Обед: 200 г птицы без кожи, овощной салат, заправленный оливковым маслом и соком лимона,
  • Полдник: яблоко, стакан отвара шиповника,
  • Ужин: 150 г рыбы на пару, 150 г тушеных овощей, кусок цельнозернового хлеба.

Совет! Если перед сном вы чувствуете голод, то можно выпить стакан кефира или натурального йогурта. Кисломолочные напитки, включаемые в меню при высоких холестеринах улучшат пищеварение и поспособствуют устранению лишних сантиметров на талии.

Можно ли женщине употреблять алкоголь при повышенном содержании холестерина в организме?

Спиртные напитки способны понижать эластичность сосудов, что нарушает нормальную циркуляцию крови и может привести к ряду осложнений. Но стоит ли отказываться от алкоголя полностью? В странах, где принято пить качественное красное сухое вино практически ежедневно, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями сведена к минимуму. Вино избавляет организм от аллергенов, свободных радикалов, токсинов, активизирует все обменные процессы, в том числе липидный. Регулярное употребление такого алкоголя позволяет повысить число «хорошего» холестерина в среднем на 15% и снизить уровень «плохого».

Учитывая эти факты, можно сделать вывод, что бокал напитка за ужином не отразится на здоровье негативно. Важно лишь не злоупотреблять алкоголем, не пить слабоалкогольное или крепкое спиртное. Однако у такого «лечения» есть противопоказания, например, гипертония или патологии поджелудочной железы. Поэтому о целесообразности употребления вина следует уточнить у лечащего врача.

Заключение

Начав питаться правильно, вы не только снизите «плохой» холестерол до нормальных значений, но и поднимете уровень «хорошего», похудеете, наполните организм полезными витаминами и микроэлементами. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Дополнить меню диеты после 50 лет оригинальными блюдами можно, посмотрев видео, в котором представлены рецепты салатов для гипохолестериновой диеты.

Загрузка...

dlja-pohudenija.ru

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет, меню на неделю

Диета при высоком холестерине у женщин является важным фактором профилактики многочисленных заболеваний, таких как инсульты, атеросклерозы и другие недуги. Сам по себе холестерин, если его количество в норме, — вещество, помогающее человеческому организму функционировать, ведь нормальное соотношение жиров или липидов, коим и является холестерин, обеспечивает клетки необходимым питанием. В случае его избытка организму приходится затрачивать силы и энергию на его переработку и выведение, что накладывает дополнительную нагрузку на работу многих систем органов человека.

Повышение холестерина в крови у женщин может быть вызвано различными причинами. Чаще всего такими обстоятельствами, провоцирующими избыток этого вещества, выступают неправильный образ жизни и неправильное питание.

Для того чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина в организме, необходимо в первую очередь знать нормы содержания этого вещества в соответствии с половыми и возрастными особенностями. Кроме того, важно учитывать, что с целью определения уровня холестерина во внимание берутся 3 показателя, среди которых условно названные «плохой» и «хороший» холестерин, а так же общий уровень . Так называемый «плохой» холестерин, накапливаясь в клетках и крови, может спровоцировать закупорку некрупных артерий. «Хороший» же холестерин призван транспортировать «плохой» и выводить его из организма.

Норма холестерина в крови у женщин в возрасте после 50 лет

Уровень содержания холестерина в крови — единица непостоянная. В течение жизни человека в зависимости от многочисленных факторов, влияющих на этот показатель, норма холестерина в крови меняется (может повышаться либо понижаться). В одних случаях его повышение считается нормальным. Например, повышение холестерина в крови у женщин может быть вызвано изменением гормонального фона при беременности. И такие явления считаются временными и нормальными.

В других случаях уровень холестерина может иметь повышающий коэффициент при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, и такое явление может быть опасным для организма человека. У женщин в возрасте за 50 дополнительной причиной повышения холестерина являются гормональные изменения в организме в результате наступления менопаузы. Именно поэтому в это время особенно полезно придерживаться специально составленной диеты для снижения холестерина как одного из важных способов предотвращения негативного влияния на организм.

Нормальным считается уровень холестерина в этом возрасте от 4 до 7,8 моль/л. В любом случае независимо от возраста человека при повышении уровня этого вещества в крови необходимо выяснить причину, спровоцировавшую эти изменения.

Помимо диеты желательно уделять внимание физическим нагрузкам. Это особенно актуально для женщин с «сидячей» работой. Также полезно принимать витаминные комплексы, поддерживающие защитные резервы организма.

Питание при повышенном холестерине

Чтобы избежать осложнений, в первую очередь, нужно обратить внимание на диету при повышенном холестерине у женщин после 50 лет. Ведь именно через продукты питания в организм поступают жиры, которые, перерабатываясь клетками, превращаются в «плохой» холестерин, откладываясь на стенки сосудов, что приводит к снижению проходимости крови по ним. В возрасте старше 50 лет у женщин, как было сказано выше, уровень холестерина повышается из-за гормональных изменений, поэтому важным является снизить поступление холестеринобразующих жиров извне, чтобы не усугублять ситуацию.

Диета при повышенном холестерине у женщин учитывает 3 главных аспекта:

  1. что нужно употреблять в пищу для снижения уровня холестерина;
  2. какие продукты противопоказаны людям с повышенным содержанием данного компонента;
  3. способы приготовления пищи наиболее полезные при таком виде заболевания.

Общие рекомендации по питанию в таком случае касаются исключения жирной пищи, а также блюд с добавлением большого количества специй, в частности соли и перца. Кроме того, хотя конкретного запрета на употребление алкогольной продукции нет, при проблемах с холестерином желательно заменить их более полезными напитками.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Что нельзя употреблять? Диета для снижения холестерина подразумевает исключение из рациона фастфуда и полуфабрикатов. Помимо содержания большого количества искусственных добавок и специй такие продукты обычно очень калорийны, причем содержат в основном неполезные жиры. Кроме того, в силу большого количества добавок, улучшающих вкус блюда, такую пищу легко переесть, что отнюдь не благоприятно для организма.

Под запрет попадает жирное мясо, в частности свинина. Конечно, в плане исключения иногда можно включить блюда из свинины в рацион, но в таком случае желательно отдавать предпочтение постному мясу. Кроме того, выбирая способы приготовления мяса, как и в случае с другими продуктами, в первую очередь следует избегать жарки. Не следует использовать в пищу печень, почки, яичный желток.

В список запрещенного также входят жирные молочные продукты, такие как высококалорийные сорта сыра, сливочное масло, маргарин и «деревенская» сметана. Мучное и сладкое приводят к повышению уровня сахара в крови, значит, скачкообразному повышению холестерина, поэтому от десертов и выпечки по возможности стоит отказаться или использовать такие рецепты их приготовления, которые не противоречат диете.

Исключить из питания придется и морепродукты, например кальмары и креветки, поскольку при высоком содержании белка, эти, казалось бы, низкокалорийные лакомства в своем составе имеют вещества, способствующие отложению холестерина, значит, образованию бляшек, которые могут быть очень опасными для жизни и здоровья человека. Это же относится к красной и черной икре.

Полезные продукты для гипохолестериновой диеты

Диета при высоком холестерине подразумевает употребление продуктов, которые либо содержат в своем составе малое количество неполезных жиров, либо провоцируют распадение и выведение холестерина из организма. Для того чтобы описать виды полезных продуктов и особенности их потребления для снижения холестерина в крови , лучше представлять их по группам:

  • Мясо. Предпочтение следует отдавать постным сортам мяса. Из птицы лучше остановить свой выбор на индейке, так как этот продукт считается наиболее диетическим и полезным, в отличие от жирной гусятины.
  • Рыба как диетическая альтернатива мясным блюдам должна присутствовать в ежедневном рационе. При этом свой выбор лучше остановить на тунце, треске и камбале. Эти виды рыбы отличаются крайне удачным соотношением в своем составе белков и насыщенных жиров.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть пониженной жирности. Например, максимальная жирность молока при такой диете 1,5%. Кисломолочные продукты, такие как натуральный йогурт и кефир, должны содержать не более 2% жиров. Полезны будут и нежирные сорта сыра.
  • Если яичный желток считается вредным продуктом, то белки можно есть без ограничения.
  • Питание при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление в пищу большого количества овощей, что особенно актуально в летний период, когда эти продукты можно покупать, не опасаясь за сохранность бюджета.
  • Так как организму для нормального функционирования все-таки необходимо поступление жиров, нужно чтобы они были полезными. Такие вещества содержатся в орехах и некоторых видах масла, например. Особенно полезно добавлять в пищу небольшое количество рапсового или льняного масла. Использования рафинированного масла лучше избегать.

Еще один крайне полезный продукт для такой диеты — это чеснок. С одной стороны, он препятствует «оседанию» плохого холестерина на стенках сосудов, с другой — он является неплохим заменителем специй, которые в большинстве своем при подобной диете либо запрещены, либо их потребление сводится к минимуму.

Предпочтительными способами приготовления пищи являются варка на пару, тушение, выпекание или варка. При этом там, где необходимо добавление масла, следует максимально снизить его количество и, по возможности, как например при тушении, заменить водой.

Важный аспект, что со временем такая диета должна стать привычкой, ведь соблюдать ее придется из года в год.

Меню при гипохолестериновой диете

Чтобы максимально разнообразить свой рацион при соблюдении такой диеты, желательно составить примерное меню на неделю. Это помогает спланировать покупки, так как, зная заранее, что необходимо приготовить, можно сходить в магазин, а не бежать в последний момент за недостающим ингредиентом. Такое меню помогает сделать рацион разнообразнее, а значит вкуснее. Кроме того, планирование питания позволяет использовать рецепты блюд , требующих более длительной обработки, чтобы рацион был максимально разнообразным.

Говоря о меню на день, стоит отметить, что питание должно быть 4-5 разовым.

В качества завтрака полезны злаковые безмолочные каши, за исключением манной. В такой завтрак полезно добавить немного орехов и рапсового масла. При этом порция должна быть небольшой, не более 150 г.

Для следующего приема пищи предпочтительно употребление овощей и фруктов. Например, для второго завтрака отлично подойдет овощной салат, заправленный лимонным соком и небольшим количеством масла. Здесь будут уместны фруктовые или овощные соки. Правда, говоря о последних, речь идет не о пакетизированных магазинных нектарах, а о домашних свежевыжатых соках без добавления сахара. Чтобы избежать приторного вкуса, можно добавить небольшое количество воды.

Обед должен состоять, по крайней мере, из 3 блюд. Первое — 150-200 мл супа на мясном бульоне. Готовя такой суп, желательно использовать вторичный бульон, то есть первый отвар выливается, в кастрюлю залить новую порцию воды и продолжить приготовление.

В качестве второго блюда подойдет отварное мясо в количестве 150 г. На гарнир могут быть овощные блюда или крупа в таком же объеме.

В качестве полдника подойдет фруктовый сок и овсяные хлопья. Из соков лучше выбрать яблочный, так как он повышает кислотность. Именно поэтому лицам, у кого кислотность среды в организме и без того повышена, от яблочного сока лучше отказаться.

Для ужина отлично подойдет рыба, приготовленная на пару или запеченная в собственном соку без добавления масла. В качестве гарнира можно подать тушеные, или овощи, приготовленные на гриле. Общий вес потребляемой за ужином пищи не должен превышать 350 г. К трапезе можно добавить кусочек хлеба грубого помола и стакан некрепкого травяного или зеленого чая.

Ближе ко сну, при появлении чувства голода, можно выпить стакан нежирного натурального йогурта или кефира жирностью до 2%.

Таким образом, диета при повышенном холестерине подразумевает весьма обширный и разнообразный список продуктов, из которых можно готовить полезные и вкусные блюда. При этом хотя перечень запрещенных продуктов достаточно длинный, практически каждому из них легко найти замену как при использовании непосредственно в пищу, так и при приготовлении блюд. Включайте фантазию, и полезное и вкусное питание будет в вашей семье ежедневно.

protoxin.ru

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50, меню и продукты

Рубрика: Лечебное питание

Увеличение уровня холестерина в крови считается основным фактором, негативно влияющим на состояние сосудов и провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в числе который атеросклероз, ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, тромбофлебит.

Повышенное содержание в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой холестерин», и триглицеридов (ТГ) при снижении липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – «хороший холестерин», приводит к серьезным последствиям.

Женский организм устроен таким образом, что в репродуктивный период контроль над уровнем холестерина осуществляют эстрогены – стероидные половые гормоны, которые продуцируются фолликулярным аппаратом яичников. Эти же вещества поддерживают на должном уровне хороший холестерин (ЛПВП), препятствуя развитию патологий сердца и сосудов.

  • Почему же после 50 лет у женщин стремительно растут показатели плохого холестерина (ЛПНП)?

Оказывается, что при вступлении в период менопаузы количество синтезируемых яичниками гормонов постепенно снижается, что ослабляет контроль за уровнем ЛПНП. Именно поэтому после 50 лет концентрация холестерина в крови женщин не только усиленно растет, но и обгоняет изначально высокие показатели содержания ЛПНП в мужском организме, накапливающем холестерин в сосудах с ранних лет.

Быстрый переход по странице

Как снизить холестерин в крови?

Несмотря на то, что до 50 лет эстрогены защищают женщин от накопления холестерина, такие неблагоприятные факторы, как гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, вредные привычки, опасная экология и т.д. оказывают разрушительное воздействие на организм с наступлением менопаузы.

Вот почему для контроля над состоянием организма и уровнем холестерина в крови требуется кардинальное изменение образа жизни и существенная корректировка питания.

Полностью очистить сосуды от холестериновых бляшек можно только хирургическими методами, однако не допустить увеличение уровня холестерина и предотвратить формирования новых его скоплений, затормозив прогрессирование атеросклероза, по силам каждой женщине после 50 лет.

Для этого требуется увеличить физическую активность (динамическую нагрузку), например, занявшись спортивной ходьбой, отказаться от табакокурения, придерживаться принципов здорового питания и осуществлять регулярный контроль АД.

Несмотря на имеющиеся в распоряжении фармацевтов синтетические препараты против холестерина (например, статины), диета при повышенном холестерине в крови – это лечебная необходимость.

Сбалансированный и грамотно составленный рацион, без которого держать под контролем уровень ЛПНП практически невозможно, позволит поддерживать состояние сосудов на должном уровне и минимизировать риск опасных осложнений и стремительного развития атеросклероза.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50

Если повышен холестерин, то диета после 50 лет направлена на его снижение и поддержание в пределах нормы. Отказаться следует не только от жирной пищи, но и от продуктов с высоким содержанием поваренной соли (хлорида натрия).

Для борьбы с холестерином о таком кухонном предмете, как сковорода, лучше забыть. Наибольшее количество опасных жиров и канцерогенов мы получаем с жареной пищей. Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить, иногда запекать.

Питание следует организовать 5-6 разовое, дробное, небольшими порциями, суммарный вес которых не превышает 300 гр. Общая калорийность рациона не должна быть выше 1800-2000 ккал. При наличии ожирения энергоценность суточного меню может быть снижена до 1200-1500 ккал, но только после согласования с наблюдающим вас доктором.

Недопустимо при повышенном холестерине употреблять любую консервированную пищу, в том числе мясные и рыбные консервы, маринованные, соленые и квашеные овощи (кроме белокочанной капусты) и грибы, а также копчености и колбасные изделия, изготовленные промышленным или домашним способом.

Исключив из рациона продукты с высоким содержанием ЛПНП, и обогатив его пищей, способствующей выведению избытка липидов из организма, можно продлить активное долголетие и ощутимо улучшить самочувствие.

Таблица продуктов, что можно и нельзя есть

Таблица вредных и полезных продуктов при высоком уровне холестерина (что можно и, что нельзя)

Продукты, с максимальным количеством холестерина Полезные продукты, снижающие уровень холестерина
Красное мясо (с кровью), жирные сорта свинины, баранины, говядины, сало, субпродукты, жирная птица (гусь, утра), кожа птиц, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености Рыба, морская и речная, особенно богатая ПНЖК омега-3: форель, пикша, лосось, семга, тунец, сайда, скумбрия, сельдь (несоленая), палтус, горбуша; в неделю красную рыбу следует включать в рацион 2-3 раза (порции по 150 гр)
Маргарин, все изделия, в рецептуру которых он входит, майонез, трансжиры, животные жиры, кулинарный жир, перетопленный жир Растительные масла нерафинированные (первого холодного отжима), из которых наиболее ценными являются:
  • льняного семени;
  • соевое;
  • грецкого ореха;
  • тыквенных семян;
  • виноградных косточек;
  • оливковое;
  • кукурузное
Молочная продукция с высокой концентрацией липидов: сливки, домашняя сметана и творог, деревенское молоко, топленое масло, сливочное масло, мороженое, твердые сорта жирного соленого сыра Кисломолочные напитки с содержанием жира не выше 2,5%, нежирные сорта сыра, несоленая брынза, сулугуни, фета, моцарелла, натуральный йогурт, кефир и ряженка с пробиотиками, кумыс, ацидофильное молоко
Яичный желток Зеленый чай, парагвайский чай мате, напиток из корня имбиря (сухой порошок или желеобразный экстракт)
Рыбная икра и морепродукты: крабы, устрицы, креветки и иные моллюски, все рыбные консервы и копчености Гречка, ячмень и овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, клетчатка изо льна, овса, гречки, тыквы и прочих полезных злаков и семян
Все блюда фаст фуда: картофель фри, чипсы, гамбургеры, хот-доги, ароматизированные сухарики и т.д., поскольку в них содержится максимальное количество трансжиров Орехи и семена (нежареные), богатые омега-3 жирными кислотами, способствующими очищению сосудов от холестерина: грецкий, бразильский, фундук, кешью, кедр, миндаль, семена льна, тыквы, подсолнечника, кунжута, мак, сезам
Обжаренные на любом жире продукты содержат канцерогенные соединения и липопротеиды низкой плотности Цитрусовые плоды, особенно грейпфрут и помело, авокадо, все ягоды и фрукты
Легкоусвояемые углеводы, рафинированный белый сахар, все изделия, в рецептуре которых он присутствует (лимонад, кондитерская продукция, сладкие йогурты, глазированные сырки, шоколад и т.д.) Вешенки, шампиньоны, рядовки и прочие домашние грибы
Алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, энергетики Овощи, богатые клетчаткой: листовая зелень, тыква, кабачки, огурцы, патиссоны, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты (особенно полезны синие сорта, брокколи и савойская капуста), томаты, лук, чеснок, бобовые

Диета при повышенном холестерине: меню на неделю в виде таблицы

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Белковый омлет, салат из свеклы, заправленный тыквенным маслом, напиток из цикория с молоком ½ грейпфрута Кабачковый суп-пюре, гречка с тушеными вешенками, кнели из хека, кисель Творог (0% жирности), малина (100 гр) Рагу с куриной грудкой и цветной капустой, винегрет, ромашковый чай
Каша овсяная, салат из квашеной капусты и зелени, заправленный маслом авокадо, чай мате Спелая груша Вегетарианский борщ, медальон из филе индейки на пару, тушеная капуста с морковью, компот Фруктовая нарезка с лимонным соком Запеченный в фольге стейк семги, цветная капуста в молочном соусе, кабачковая икра, мятный чай
Ячневая каша с молоком, паровой омлет, зеленый чай Киви (2 шт.) Грибной суп-лапша, кролик, тушеный в белом соусе, морковное пюре, клюквенный морс Галетное печенье, стакан яблочно-сливового сока Минтай, тушеный со свеклой, луком и морковью, творожная запеканка
Мюсли с сухофруктами и натуральным йогуртом, липовый чай Морковно-тыквенная запеканка Щи на воде, картофельное пюре с паровой котлетой из телятины, сок виноградный Творог с тертой клубникой Плов с черносливом и грибами, греческий салат с оливковым маслом, зеленый чай
Морская капуста, гречневая каша-размазня, отвар шиповника Рисовый пудинг Постный рассольник, паровое филе лосося, овощное рагу, морс из калины Абрикосы или горсть кураги/урюка Творожно-тыквенная запеканка с фруктовой подливой, облепиховый чай
Рисовая молочная каша запеченное яблоко, чай из сушеной черники Мусс бананово-клубничный Окрошка, отварная телятина, икра из баклажанов, цельнозерновой хлеб с отрубями, кисель Паровые сырники, морковный сок Скумбрия, тушеная с овощами, салат из пекинской капусты с оливками и зеленью, настой имбирного корня
Вермишелевый молочный суп, зеленый чай Пюре из моркови и яблок Свекольник холодный, кукурузная каша, филе курицы, приготовленное на пару Манный пудинг Паровые котлеты из филе щуки, тушеная с черносливом капуста, персиковый сок

Перед сном можно выпить (на выбор):

  • Стакан кефира
  • Стакан ряженки с бифидобактериями
  • Настой шиповника с медом
  • Стакан ацидофильного молока
  • Стакан простокваши
  • Отвар плодов шиповника или боярышника
  • Стакан сыворотки

Отказавшись от жареной пищи и введя в практику 5-6 разовое питание по часам, вы сможете не только нормализовать уровень холестерина, но и избавиться от лишних килограммов, а также улучшать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и всех остальных систем организма.

Будьте здоровы!

zdravlab.com

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Распространенным симптомом у мужчин и женщин старше 50 лет является высокий уровень холестерина. Избыток вредного холестерина приводит к многочисленным заболеваниям, в частности — к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням пищеварительной системы и т.д.

Диета при повышенном холестерине — по всем нюансам.

Для понижения уровня холестерина необходимо следить за питанием, а потому в данной статье мы разберем, как должна выглядеть диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет, а также некоторые особенности диеты у мужчин от 50 лет.

Показатели нормы холестерина

Прежде чем мы составим диету для снижения холестерина в крови у женщин до уровня нормы, необходимо определить, какой показатель свидетельствует о нормальном (должном) содержании холестерина в крови. Чем старше становится человек, тем больший допускается процент содержания холестерина в крови.

Так, у женщин старше 50 лет нормой считается показатель в 4.5-6.5 ммоль/л. Показатели, большие на треть от заданных границ, считаются недопустимыми.

Не забываем, что данный показатель складывается из нескольких величин: плохой холестерин, или ЛПНП, должен быть в пределах 2.56-3.35 ммоль/л, содержание ЛПВП, или хорошего холестерина, должно не превышать 1.5 ммоль/л, а триглицеридов, соединений жирных кислот, в плазме крови должно быть не больше 3 ммоль/л. Такие показатели считаются нормой для женщин от 50 лет.

Отметим, что содержание холестерина в крови у мужчин старше 50 лет более высокое — показатели общего холестерина находятся в пределах 4.1-7.17 ммоль/л, верхняя допустимая граница ЛПНП 5.1 ммоль/л.

Показатели выше обозначенных также свидетельствуют о том, что уровень холестерина опасен для здоровья. В таком случае должна разрабатываться специальная диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет, которая отличается еще более жесткими рамками, нежели женская диета.

Общие особенности диеты

Несмотря на то, что только 20% холестерина попадает в организм вместе с пищей, диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, не содержащие или содержащие минимальное количество животных жиров.

Укажем общие рекомендации, что есть при повышенном холестерине в крови у женщин:

  1. Необходимо уменьшить потребление мясных продуктов. Рекомендуемое количество — до 100 граммов мяса с низким содержанием жира.
  2. Нежелательно использовать при готовке масло и проводить термическую обработку путем жарки. Сегодня можно выбрать множество разных вариантов растительного, более полезного масла — оливковое, льняное, виноградное, кедровое, кунжутное и т.д.
  3. Снижению холестерина способствует пища, содержащая большое количество клетчатки — злаковые, зелень, овощи и фрукты.
  4. Необходимо обратить особое внимание на продукты, содержащие ниацин (никотиновую кислоту). Поскольку никотиновая кислота является витамином, который способствует уменьшению количества холестерина, рекомендуется употреблять в пищу красный ферментированный рис, морскую рыбу, арахис.

Далее мы составим диету при повышенном холестерине у женщин после 50 с учетом вышеперечисленных рекомендаций, а пока укажем, от чего стоит отказаться для снижения уровня холестерина.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Итак, что нельзя есть при повышенном холестерине в крови у женщин?

Для понижения холестерина следует отказаться от приема в пищу следующих продуктов:

Продукты, повышающие холестерин в крови у женщин, незначительно повышают общий уровень холестерина.

Сегодня диетологи отмечают отсутствие четкой взаимосвязи между резким повышением холестерина от обычных продуктов питания. Поэтому вопрос об отказе от определенной пищи является спорным с точки зрения их пользы (например, рыбьей икры), и вреда.

Можно ли пить алкогольные напитки?

Существуют диаметрально противоположные точки зрения касательно алкоголя. Так, некоторые обыватели считают, что алкоголь способствует выведению холестерина, другие же склоняются к мнению, что алкоголь противопоказан.

Мы рассмотрели, что есть при повышенном холестерине в крови у женщин, а теперь рассмотрим, допустимо ли употреблять алкоголь:

  • Виски — односолодовые или блендовые сорта, содержащие солод и злаковый спирт, также содержат эллаговую кислоту — хороший антиоксидант, позволяющий устранять холестерин.
  • Вино и коньяк — настоящие, качественные алкогольные напитки данной категории содержат большое количество полезных веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. Это значит, что их умеренное потребление также способно понизить холестерин.
  • Водка — разведенный этиловый спирт, не содержащий никаких полезных компонентов. С медицинской точки зрения, употребление водки оказывает еще большее давление на печень, усугубляя проблему повышенного холестерина.

Таким образом, диета при холестерине повышенном после 50 может включать в себя алкоголь, но только качественный и в допустимых объемах.

Выводы

Больше всего холестерина вырабатывается печенью, а продукты питания, даже с высоким содержанием жирных кислот, не оказывают столь пагубного влияния, как описывается на многочисленных сайтах. Повышенный уровень холестерина возникает вследствие нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, возникает как результат нарушения работы печени.

Таким образом, при составлении диеты надо в первую очередь отказаться не от тех продуктов, которые содержат холестерин, а от тех, которые оказывают негативное воздействие на печень.

myholesterin.ru

Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50-60 лет: меню и продукты питания

Механизмы развития нарушений жирового обмена в организме сильного и слабого пола отличаются, так как холестерин тесно связан с гормональным фоном, который напрямую зависит от гендерной принадлежности.

Мужчины чаще попадают в группу риска по атеросклерозу и холестериновым болезням. Связано это с высокой распространенностью вредных привычек, сахарного диабета, стрессовых эпизодов и ненормированным питанием. Диета при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин является ключевым пунктом терапии.

Рассмотрим особенности питания мужчин с увеличенным холестерином – что нельзя есть, какие продукты следует ограничить, а какие наоборот, следует добавить в ежедневный рацион.

Основные правила питания для мужчин с повышенным холестерином

Диета для снижения холестерина должна быть полноценной и сбалансированной – с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В среднем, суточное меню должно содержать эти соединения в следующей пропорции:

  • Белковый компонент – от 150 до 170 грамм
  • Липидный компонент – от 70 до 100 грамм (как минимум половина из которых – растительного происхождения)
  • Углеводный компонент – от 280 до 330 грамм.

При составлении диеты для мужчин, необходимо следовать некоторым правилам и особенностям, характерных именно для мужской половины населения.

  • Диетотерапия должна соответствовать затратам энергии и полноценно восполнять основной обмен. Энергозатраты мужского организма зачастую выше, нежели у представительниц слабого пола. Больше всего энергии необходимо мышечной ткани, а у мужчин мускульный каркас развит и выражен гораздо существеннее, поэтому и энергии требуется на порядок выше. Кроме того, у мужчин зачастую физические нагрузки интенсивнее и больше по объему. Поэтому суточная калорийность пищи должна составлять от 2 с половиной до 3 тысяч килокалорий, а для мужчин, занимающихся спортом или интенсивным мышечным трудом – до 4 тысяч килокалорий в сутки.
  • Строгое ограничение продуктов питания, содержащих углеводы. Углеводороды – это один из главных субстратов энергии, но их чрезмерное употребление чревато развитием ожирения и дислипидемии. При повышенных показателях холестерина предпочтение отдают сложным углеводородам – крупам, отрубям.
  • Ограничение в рационе количества животных жиров. Избыток липидов животного генеза в пище – один из основных стартовых механизмов гиперхолестеринемии и увеличения уровня ЛПНП в крови. Из меню исключается фаст-фуд, жареная, копченая еда, жирные сорта мяса и молокопродуктов. В первую очередь, должны присутствовать растительные жиры вместо животных, а особенно – ненасыщенные ЖК (жирные кислоты). К ним относятся Омега-3 и Омега-6. Они очень полезны для сосудов – способствуют их очищению, укреплению стенок, восстановлению эластичности и тонуса эндотелия. В большом количестве ненасыщенные кислоты содержатся в морской рыбе красных сортов, бобовых и семенах льна.
  • В диете мужчин должно быть больше белкового компонента. Связана эта особенность с тем, что суточное количество необходимого организму белка у мужчин больше, чем у женщин. Поэтому рекомендуется делать акцент на белковую составляющую при планировке диетотерапии.
  • Ограничение соленого и сладкого. Таким образом возможно предупредить два опасных патологических механизма. В случае с солью, при ее избыточном потреблении, в организме происходит дисбаланс водно-электролитного баланса. Жидкость задерживается в кровеносном русле, повышая объем циркулирующей крови и как следствие – артериальное давление. Возникает гипертония, которая на фоне повышенного холестерина в разы ускоряет течение атеросклероза. Избыток сахара также нежелателен – он активирует производство триглицеридов и рикошетное повышение самого холестерина.
  • Особенности готовки. Еда должна быть приготовлена либо на пару, либо запечённая в духовке, либо тушеная. Жареные, копченые, соленые, острые продукты исключаются или очень строго ограничиваются. Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам
  • Дробное питание и режим питья. Количество приемов пищи должно составлять до 6 раз за сутки небольшими порциями до двухсот грамм. Таким образом, получится снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную системы, а также поддерживать стабильный уровень холестерола без его резких перепадов. Рекомендуется обильное питье – до двух литров жидкости в сутки.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах

Продукты при высоком холестерине у мужчин

Поскольку значительная часть холестерина (до 30%) – экзогенного происхождения (поступает с пищей), нужно разобраться, в каких продуктах он содержится. Зависимо от этого, при диагностированном увеличении холестерина, все продукты делятся на запрещенные, условно разрешенные (которые следует употреблять в пищу в ограниченном объеме) и разрешенные. Для мужчин этот перечень выглядит следующим образом.

Запрещенные

В категорию «запрещенные» относятся продукты, повышающие холестерин в крови. В них много простых углеводов – соединений, которые усваиваются очень быстро и резко изменяют обменные процессы. Какие продукты исключить? Любые субпродукты – говяжьи или свиные мозги, куриный желток, печень; маргарин, крепкие спиртные напитки, жирный творог, сыр, сметана, кондитерские изделия и сдобная выпечка.

Фаст-фуд и еда быстрого приготовления тоже попадают под запрет – в них много соли, трансжиров и других вредных консервантов и ароматизаторов.

Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Разрешенные

К разрешенным продуктам относятся в первую очередь свежие фрукты, овощи, ягоды. Полезными являются красные сорта морской рыбы – лосось, семга. Молокопродукты низкой жирности – обезжиренный творог, кефир, ряженка.

Питание для снижения холестерина рекомендуется расширить за счет цельнозерновых культур – овсянки, хлеба с отрубями, круп. Орехи, семена льна, кунжут и чеснок обладают свойствами постепенно снижать холестерин у мужчин благодаря наличию в их составе антиоксидантов, витамина С, ресвератрола, фитостеринов и полифенолов.

Употребляемые в ограниченном количестве

Более 20 процентов холестерина, необходимого организму, мы получаем вместе с пищей. Поэтому полностью отказаться от продуктов, содержащих это липидное вещество, нельзя. Однако следует существенно ограничить их количество и кушать не чаще двух-трех раз за неделю. В список таких «условно–разрешенных» продуктов относятся: куриные яйца, сливочное масло, мясо птицы и телятина, сыр низкой жирности, картофель, макаронные изделия.

Читайте также: Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?

Рекомендации по питанию с учетом возраста

Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин напрямую зависит от возраста. Это взаимосвязано с переменами гормонального фона, синтезом тестостерона, физиологическими процессами старения. Чем старше мужчина, тем выше у него риск сердечно-сосудистых патологий и эндокринных заболеваний. Правильно составленный рацион питания позволит восполнить возрастной недостаток макро- и микроэлементов, витаминов и других соединений, тем самым снизив риск опасных для жизни осложнений.

Младше 40 лет

Уже после 30 лет, у мужчин начинается снижение скорости обменных метаболических процессов, уменьшается регенераторная активность тканей, умеренно угнетается моторика кишечника. В отличие от сильного пола, у женщин эти процессы начинаются сравнительно позже, благодаря синтезу гормонов эстрогенов, которые отвечают за нормализацию холестеринового обмена.

Для мужчин младше 40 диетотерапия должна быть с упором на овощи, фрукты и морские рыбопродукты. Ежедневное меню должно соответствовать энергозатратам конкретного человека и быть необходимой энергетической ценности. Четыре раза в неделю на обед рекомендуется готовить блюда из куриной грудки, телятины или индейки. Питание дробное, правильный пищевой режим и исключение острых, соленых, жареных и копченых блюд.

40-50 лет

Если в женском организме показатели липидного обмена и холестерина контролируются и регулируются эстрогеном, то в мужском за жировые процессы отвечает тестостерон. В возрасте после 40 лет, синтез этого биологически активного гормона начинается ощутимо снижаться. Если на этом фоне присоединяются триггерные факторы (малоактивный образ жизни, неправильное питание, ожирение), то риск развития гиперхолестеринемии и атеросклероза растет в геометрической прогрессии.

Вместе со снижением синтеза тестостерона, уменьшается и потребность в белковом компоненте пищи. Количество мясных дней сокращают до двух, делается акцент на рыбные продукты, поскольку они позитивно влияют на сосуды. Лучше воздержаться от кофе и крепкого черного чая. Заменить их можно травяными отварами или зеленым чаем. Диета после 40 лет ориентирована на поддержание сосудистого и сердечного здоровья.

50-60 лет и старше

После 50-60 лет метаболические процессы значительно замедляются. Всасывание, усвоение и выведение веществ уже требует более длительного времени. Из-за процессов биологического старения, снижается двигательная активность. Поэтому, роль холестерина как энергетического центра, становится второстепенной. Он начинает скапливаться в эндотелии, при высоком уровне — формируются жировые полоски на стенках артерий. Если в этот период оказывает влияние вредный фактор для здоровой жизни — негативные привычки, неправильное питание, гиподинамия, то развиваются атеросклеротические очаги в сосудах.

Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 — 55 лет направлена на нормализацию и ускорение метаболизма. В меню преобладают овощи, фрукты, овощные соки, красная рыба, зеленый чай. Два раза в неделю разрешается готовить мясные блюда. Полезно несколько раз в неделю есть грибы – в их составе много аминокислот, которые ускоряют экскрецию из периферической крови не только холестерола, но и различных токсинов.

Читайте также: Норма холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста — таблица показателей

Диетическое меню на неделю для мужчин с высоким холестерином

Существует ряд правил для составления индивидуального меню при высоком холестерине. В частности:

  • Завтрак должен составлять четверть от суточной калорийности. Предпочтительные блюда – это водяные каши, овощные омлеты, обезжиренный творог
  • Ланч – уместны будут свежие овощи, сухофрукты или орехи.
  • Обед. Должен включать в себя как первое блюдо, так и второе. По калорийности обед составляет 40% от суточного рациона.
  • Полдник. Наиболее рациональные блюда в этот прием пищи – запеканка, ряженка, обезжиренный творог
  • Ужин. Должен быть диетическим, с низким содержанием калорий, но в то же время полностью утолить чувство голода. Лучше всего для этого подойдут рыбные блюда с овощами.

Теперь, зная особенности и правила диетотерапии для мужчин с высоким холестерином, а также критерии распределения в ежедневном рационе продуктов, составим ориентировочное меню на неделю.

1) Понедельник

  • Завтрак. Легкие тосты с вареным мясом курицы, стакан сока.
  • Ланч. Два банана, стакан компота из сухофруктов.
  • Обед. Постный диетический борщ, салат, отварная индейка с овощами, стакан компота.
  • Полдник. Сырники и стакан нежирного кефира.
  • Ужин. Запечённая рыба с овощным гарниром, салат из капусты, стакан сока.

2) Вторник

  • Завтрак. Творог низкой жирности, свежевыжатый сок.
  • Ланч. Салат из овощей, морс.
  • Обед. Рыбный суп, запеченные овощи, зеленый чай.
  • Полдник. Постные оладьи, компот.
  • Ужин. Котлеты из куриного фарша (не жареные), пюре, какао.

3) Среда

  • Завтрак. Йогурт, песочное печенье, стакан морса.
  • Ланч. Салат из овощей, чай.
  • Обед. Суп с грибами, запеченная рыба, зеленый чай.
  • Полдник. Груши, яблоки или бананы, стакан морса.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, помидоры, морковный сок.

4) Четверг

  • Завтрак. Запеченные яблоки с медом, черный хлеб, морс.
  • Ланч. Салат из овощей с маслом (оливковым), морс.
  • Обед. Отваренная курица, овощной суп с ложкой нежирной сметаны, компот.
  • Полдник. Чашка йогурта, орехи.
  • Ужин. Рыба паровая, десерт из овощей и стакан какао.

5) Пятница

  • Завтрак. Гречневая каша, галеты, чай.
  • Ланч. Орехи, стакан кефира.
  • Обед. Мясной бульон, запеченные в духовке овощи, виноградный сок.
  • Полдник. Запеканка из творога, зеленый чай.
  • Ужин. Котлеты из куриного фарша, вареная картошка, отвар из ромашки.

6) Суббота

  • Завтрак. Йогурт, тост, овощной свежевыжатый сок.
  • Ланч. Мюсли с кефиром.
  • Обед. Суп с рыбой, салат с помидорами и растительным маслом, чай.
  • Полдник. Нежирные оладьи, ряженка.
  • Ужин. Рыбная запеканка с овощами, морс.

7) Воскресение

  • Завтрак. Овсянка на воде, 1 яблоко, чашка чая.
  • Ланч. Свежая морковь, сок.
  • Обед. Суп и вареного куриного филе и овощей, салат из свежих овощей и стакан отвара из ромашек.
  • Полдник. Нежирный творог с зеленью.
  • Ужин. Бурый рис, тефтели из индейки, стакан нежирного молока.

Читайте также: ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови

При повышенном холестерине у мужчин, меню на неделю и на каждый день составляется индивидуально, в зависимости от возраста, образа жизни, критерий диагноза, показателей лабораторных и инструментальных исследований. Подобный план питания расписывается лечащим доктором после полноценного обследования.

Основу диетотерапии составляют диетические блюда и рецепты с продуктами, снижающими холестерин. Такое питание не только поддерживает равновесие в липидном обмене, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

holestein.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о