Потребность в сладком – Почему хочется сладкого? Чего не хватает в организме и что делать?

Содержание

Психология потребности в сладком.

 

В психологическом отношении потребность в сладкой, углеводистой пище формируется в силу множества разнообразных причин. Наиболее распространенные из них следующие: 

1. Корни этой привычки нередко находятся в далеком детстве. Для того чтобы управлять нашим поведением в детстве, родители используют всяческие, как правило, сладкие “угощения”. Для ребенка сладости — это больше, чем просто пища. В зависимости от ситуации это метод поощрения или наказания.
Самый легкий и эффективный способ успокоить капризного ребенка – дать ему конфетку. Знакомая ситуация, не правда ли? Став взрослыми, мы продолжаем вознаграждать себя шоколадом, леденцами, пирожными, мороженым, как в детстве, когда получали сладости для утешения. 

2. С позиций психоанализа, потребность в сладком маскирует глубочайшие внутренние конфликты и возникает при утрате объекта любви, потере близкого человека, сексуальной неудовлетворенности. Ассоциация полной удовольствий и радостей жизни со словом “сладкая” ослабляет грусть, разочарование, чувство утраты и одиночества.

 Кроме того, желание или отказ от “сладких подарков” может быть формой мятежа или способом привлечь к себе внимание. Американские психологи в одном из исследований обратили внимание, что потребность в сладостях у детей резко увеличивается в “неполных” семьях, при отсутствии одного из родителей. Сей факт напрямую связан с недостатком родительского тепла. 

3. Реклама по телевидению, со страниц газет и модных журналов призывает воспользоваться шоколадным батончиком, печеньем или мороженым “в течение дня в любой ситуации”. И не каждый из нас вовремя осознает, что на рекламу тратятся сотни тысяч долларов, а доход она приносит – сотни миллионов. Грамотно созданная реклама, воздействуя на наше подсознание, просто заставляет нас протянуть руку и приобрести плитку шоколада, дабы поддержать себя “на ходу”. 

4. Широко бытующие  рекомендации об ограничении углеводистой, сладкой пищи ради похудения, зачастую имеют прямо противоположный эффект. Запретный плод, как известно сладок, в прямом и переносном смысле. Регулярный сознательный отказ от каких-либо продуктов ничего кроме повышения желания их отведать не приносит. 

5. Сочетание ситуаций, требующих энергичной деятельности на фоне эмоционального и психического напряжения (например, период экзаменационной сессии) приводит к усиленному поглощению углеводистой пищи. В этом случае тот же шоколад стимулирует работу головного мозга и, действуя подобно наркотику, вызывает легкую эйфорию. 

6. Социальные, культуральные особенности определяют отношение к сладкому. Не даром синонимами слова “сладкое” являются выражения счастливое, блаженное, безоблачное. Праздничный торт, мороженое, национальные лакомства иногда становятся незаменимым средством знакомств и общения. Плитка шоколада, красивая коробка конфет давно уже являются способом “выражения благодарности” за те или иные услуги. 

Важно помнить, что у каждого из нас свои причины для повышенного употребления сладкой, высококалорийной пищи. И чаще всего это совокупность нескольких факторов. 

Можно ли победить искушение? 

Необходимо осознать, какую роль играют сладости в вашей жизни. Вполне может быть, что выгода от переедания сладкими блюдами будет весомой. В таком случае подумайте, стоит ли от них отказываться? И если вы без сладкого “жить не можете”, то после отказа от него возникнет “зияющая пустота”. Но “свято место пусто не бывает”, поэтому желательно подыскать более полезную для здоровья замену сладостям.
В основе выработки нового стереотипа пищевого поведения, где нет места чрезмерному употреблению сладкого, лежит учение И.П. Павлова. Достигнуть уменьшения в пище количества продуктов, которые сейчас вам очень нравятся, можно путем положительного подкрепления и усиления мотивации. Причем положительный стимул должен быть более приятным, чем сладость, более доступным и легким в использовании. 

Что Вам больше всего нравится в сладких лакомствах? Когда Вас наиболее сильно тянет к сладостям, в каких ситуациях? Чего “сладенького” не хватает в вашей жизни? Искренне и честно ответьте на поставленные вопросы. Это позволит вам узнать о чувствах, которые лежат в основе любви к сладкому, осознать свои истинные желания. В дальнейшем, каждый раз, садясь за стол, задайте себе два вопроса: Что Я сейчас чувствую? Что Я хочу на самом деле?

health-diet.ru

постоянно, после еды, перед месячными

22 сентября 2014 8056

Организм всегда посылает человеку информацию о возможных неполадках в своей работе.

Одним из таких сигналов и являются внезапные пищевые прихоти.

В одних случаях они появляются вследствие нехватки какого-то вещества, в других – говорят о развитии серьезной болезни.

Чрезмерная тяга к сладкому очень часто является реакцией организма на эмоциональную неудовлетворенность.

Рассмотрим так почему же, людям иногда, очень так хочется сладкого, а иногда и постоянно.

Чувство голода: основные причины

Потребность в сладостях нередко испытывают люди, которые питаются нерегулярно, пропускают завтраки или употребляют некачественные продукты.

Это все является причиной нехватки углеводов.

Дефицит этих веществ и побуждает человека покупать сладости.

Основные причины чувства голода также заключаются в следующем:

  • Недосыпание. Это приводит к недостаточной выработке такого гормона, как лептин, – он несет ответственность за аппетит. Людям, которые испытывают устойчивую тягу к сладкому, необходимо полноценно высыпаться, ведь недостаток именно этого гормона является причиной бесконтрольного употребления подобных продуктов;
  • Нехватка витаминов группы В. Поскольку эти компоненты присутствуют в пирожных и булках, именно к ним и возникает непреодолимая тяга;
  • Генетические нарушения. Врачи утверждают, что человек может постоянно испытывать чувство голода при сбоях в работе гена, который посылает в мозг сигнал о насыщении. В этом случае непременно нужно проконсультироваться со специалистом;
  • Психические нарушения. Очень часто человек испытывает чувство голода в стрессовых ситуациях. Такое же нарушение может быть связано и с обратным процессом – переходом из стресса в состояние умиротворения;
  • Синдром диеты. Когда человек в течение определенного времени отказывается от определенных продуктов, то затем может наступить срыв. Обычно подобное чувство голода возникает после низкоуглеводных диет.

Большой расход энергии

Вид деятельности, работы

Потребление энергии
на 1 кг массы тела,
ккал/ч

 Бег вверх по ступенькам

 12,9

 Бег на стадионе

 8,6

 Водное поло

 8,6

 Прыжки со скакалкой

 7,7

 Аквааэробика

 7,6

 Танцы в ритме брейк данс

 7,4

 Тренировка в зале на тренажоре

 7,4

 Плавание

 6,6

 Футбол

 6,4

 Езда на велосипеде

 4,6

 Вскапывание грядок

 4,6

 Колка дров

 4,3

 Шоппинг

 3

 Работа по дому

 2,9

 Прогулка с собакой

 2,9

 Ходьба

 2,6

 Секс

 2,1

 Вождение автомобиля

 2,1

 Набор текста на клавиатуре (быстро)

 2

 Растяжка

 1,8

 Чтение в слух

 1,6

 Работа за компьютером

 1,4

 Работа в офисе

 1,2

 Приготовление пищи

 1,1

 Лежание

 1,1

 Сидячая работа

 1,1

 Разговор по телефону

 0,7

 Принятие ванны

 0,7

 Чтение книги

 0,4

 Сон

 0,6

Непреодолимая тяга к сладкому часто появляется тогда, когда человек тратит много энергии – к примеру, интенсивно занимается умственным или физическим трудом.

В результате организм начинает с двойной силой поглощать углеводы.

Чтобы сохранять трудоспособность, требуется регулярная подпитка, что и заставляет человека употреблять большое количество сладких продуктов.

Употребление сладостей действительно помогает зарядиться энергией, но лишь на короткий срок.

В таких продуктах присутствуют простые углеводы – они слишком быстро перевариваются, организм в считанные минуты поглощает энергию и нуждается в добавке.

Гораздо эффективнее употреблять сложные углеводы – на их переработку требуется намного больше времени.

Поэтому в данном случае сладости можно заменить картофелем, хлебом, бобовыми.

Стресс или депрессия

Очень часто тяга к сладостям напрямую связана с высокой активностью нервной системы.

Нередко ссоры с близкими людьми, депрессии, проблемы на работе заставляют людей употреблять такие продукты.

В такие минуты резко падает уровень серотонина, а сладости как раз и стимулируют выработку этого гормона.

Именно поэтому конфеты и шоколад начинают играть роль своеобразных антидепрессантов.

Но после того как содержание сахара в крови опять снижается, потребность в этом гормоне становится куда сильнее.

Чтобы справиться с подобным состоянием, не стоит тут же отправляться в магазин за сладостями.

Необходимо придумать альтернативное средство, способное поднять вам настроение, – это может покупка новой вещи или встреча с приятными людьми.

Довольно часто потребность в сладком возникает ночью. Как правило, это бывает связано с психологической усталостью или несбалансированным рационом.

В этом случае стоит прислушаться к себе – может быть, вы употребляете слишком мало углеводов или чересчур много работаете.

Чтобы уменьшить желание съесть что-то сладкое, нужно постараться устранить эту причину.

Женские дни или беременность

Некоторые женщины замечают, что перед, и во время месячных их организм требует сладкого.

Ученые не могут точно ответить на этот вопрос.

Одни из них утверждают, что таким образом организм реагирует на потерю железа.

Другие выдвигают поведенческую гипотезу: с помощью сладостей женщины пытаются устранить определенный дискомфорт.

Чтобы справиться с тягой к таким продуктам, рекомендуется питаться сбалансировано и рационально, а также больше отдыхать в эти дни.

Еще одним периодом, когда женщины налегают на сладкое, является беременность.

Причем считается, что связано это не с дефицитом глюкозы, а с эмоциональным напряжением.

К сожалению, сладости, которые продаются в магазинах, далеко не всегда могут принести беременной женщине пользу.

Поэтому рекомендуется готовить сладкие блюда дома – мороженое из йогурта, фруктовое желе, пастилу из сухофруктов.

Как видите, тягу к сладкому очень просто объяснить.

Чаще всего желание съесть мороженое или конфету связано с большими затратами энергии, нехваткой полезных веществ или эмоциональным напряжением.

Чтобы справиться с желанием полакомиться чем-то сладким, нужно правильно и сбалансированно питаться, а также избегать стрессовых ситуаций.

Видео десерт

Рекомендуем просмотреть данное видео, для тех кто не может отказаться от сладкого. Питайтесь правильно, берегите своё здоровье.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Почему хочется сладкого? Медицинские и психологические причины

У каждого человека есть свои кулинарные пристрастия. Одни не могут жить без морепродуктов, другие без мясных блюд, третьи обожают соления. Но даже после плотной трапезы, почти у каждого, после приема основной пищи, рука тянется за порцией сладкого. Печенье, конфеты, сладкий рулет или пирог, мороженное… Всего не перечислить. Что это: недостаток в организме определенных витаминов или привычка, привитая еще в детстве? Рассмотрим, почему хочется сладкого, и какие положительные и отрицательные перемены в организме следует ждать сладкоежкам.

Хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме?

Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:

  • Хром. Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.

  • Магний. Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.

  • Фосфор. При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту. Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.

Острая тяга к шоколаду, которая обусловлена недостачей вышеперечисленных минералов, обычно наступает при несбалансированном питании или строгих диетах.

Почему во время месячных хочется сладкого?

Во время месячных у женщин повышается аппетит. Из огромного арсенала съестного в фавориты выходят пирожные, мороженные и даже огромные торты. Основные причины изменения поведения организма:

  • Недостача эстрогенов. Нехватка эстрогена выпадает на вторую часть цикла месячных, и для пополнения недостачи девушки кормят себя шоколадом.
  • Низкий уровень инсулина. Наличие нормального уровня инсулина пропорционально зависит от наличия эстрогена в организме. Недостача компенсируется потреблением большого количества углеводов – торты, пирожные.
  • Обмен веществ. Пищеварение, во время месячных, усиливается. Обмен веществ в организме ускоряется, и женщин тянет к потреблению сладких десертов.
  • Подготовка к беременности. Тело готовится к оплодотворению и к вынашиванию ребенка. Организм хаотично готовится к этому, и заполняет запас необходимыми веществами: железом, калием, хромом, фосфором и т.п.

Почему хочется сладкого: 4 фактора заставляющие покупать шоколад

Не только дефицит витаминов и минералов заставляют женщин покупать сладости. Вот дополнительные факторы, которые смогут объяснить страсть к десерту:

  1. Сон. В сутки взрослому человеку нужно спать не менее 6-7 часов. Недосыпание ведет к дефициту лептина – гормона, который регулирует энергетический обмен в организме (подавляет аппетит).

  2. Витамины группы B. Нехватка витамин группы B заставляет человека смотреть в сторону сдобных булок и тортов.

  3. Генетические сбои. Генетические нарушения в клетках, мешают нейронам передавать в головной мозг команду о сытости организма. Человек не контролирует свой аппетит и «налегает» на углеводы – шоколад, мороженное и т.п.

  4. Диета. Во время низкоуглеводной диеты тело человека испытывает стресс. После продолжительного чувства голода, происходит психологический срыв – человек набирает «упущенное», в том числе и посредством потребления сладкого.

Сладкоежке на заметку: 4 способа заставляющие забыть о сладком

Если человек не способен ограничить свою тягу к потреблению сладкого, возможно, ему помогут 4 совета от диетолога:

  1. Налегайте на белок. Продукты богатые белком (рыба, творог, мясо, сыр, яйца) стабилизируют уровень сахара в крови. Не помогает? Устройте себе «шоколадный день» – у многих, после подобной диеты, наступает частичное отвращение к сладкому и пару недель они не смогут смотреть на десерты.

  2. Время десерта. Скандинавский врач-диетолог Патрик Леконт, рекомендует, есть сладкое вечером: c 17 до 19 часов. Этот «гармоничный период» позволит насытиться небольшим количеством сладкого десерта на сутки вперед.

  3. Чистим зубы. Чистка зубов позволит поменять вкус во рту. «Переключение» вкусовые рецепторы заставит забыть о сладком.

  4. Обман организма. Этот психологический трюк, помогает людям, которые следят за своим весом и считают калории. В «час пик», когда сопротивляться желанию скушать шоколад уже нет возможности, нужно взять в рот кусочек сладкого, пожевать и выплюнуть. Поверьте – данный прием работает!

Слабость к сладкому: медицина или психология

Помещенная ниже таблица, поможет определить, какие факторы доминирует у вас, при остром желании съесть сладкого: медицинские или психологические:

Физиология

Голод дает о себе знать через несколько часов после приема пищи

Тяга к сладкому нарастает постепенно

Насыщение приходит после приема шоколада

Потребность можно удовлетворить разными продуктами (торт, пирог, пирожное, шоколад и т.п.)

Психология

Появляется в течение 15-20 минут после трапезы

Потребность сладкого развивается внезапно

Тяга к шоколаду сохраняется даже после употребления сладкого десерта

Потребность только к определенному виду сладкого, например: хочется только шоколада

5 интересных фактов о сладком

  1. Первый шоколад появился 3000 лет назад.

  2. В Италии, в 1400 году, была изобретена сладкая вата.

  3. Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.

  4. Первое кондитерское изделие, которое попало в космос, была карамелька Чупа-Чупс. Произошло это событие в 1995 году.

  5. Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.

Теперь сладкоежки узнали, почему хочется сладкого, и не будут себя строго корить за особую любовь к десерту. Ничего страшного не произойдет, если после еды побаловать себя конфетой или сдобной булкой.

Главное знать меру, и тогда сладкая «слабость» не скажется отрицательным образом ни на массе тела, ни на здоровье человека.

Видео о тяге к сладкому

Далее в этом ролике диетолог Алина К. расскажет о причинах непреодолимой тяги к сладкому, что это означает советы, что предпринимать при этом:

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polonsil.ru

гормональные причины и способы преодоления сладкой зависимости

Тяга к сладкому — соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

  • В основе неодолимой тяги к сладкому лежат биохимические процессы в организме: резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе» сахара. При этом на фигуру влияет как сам по себе сахар в роли быстрого углевода, так и «сопутствующие товары» кондитерских изделий — белая мука и всевозможные жиры, содержащиеся в кремах, глазури, топпингах. В комплексе они превращают даже самое маленькое пирожное в настоящую калорийную бомбу, причем, увы, не замедленного, а мгновенного действия.

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!


Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения. 

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно — становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан…

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту


Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального. 

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство — сон!

Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому — проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости


Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому. 

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

www.woman.ru

Сильная потребность в сладком причины. Почему постоянно хочется сладкого

Безудержная тяга к определенным продуктам всегда ассоциируется с периодом беременности и когда девушке резко захотелось солененького, кто-то непременно подшутит на тему интересного положения. На самом деле, не только во время вынашивания ребенка дико хочется сладкого, соленого, мучного, жирного и даже чего-то несъедобного.

Явление, когда возникает нехарактерное для Вас тяготение к определенному продукту, представляет собой отдельный симптом заболеваний. Узнайте, о чем свидетельствует резкая смена вкусовых пристрастий и чего не хватает организму, если хочется кислого, мучного или сладкого.

Необычные вкусовые пристрастия являются симптомом. В такой способ организм посылает зашифрованный сигнал о том, чего ему не хватает. Определить, запас каких веществ пришло время пополнить, не так уж просто, ведь зачастую тянет вовсе не на полезные витамины, а на вредную пищу, а порой и на вовсе несъедобные вещества.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого или мучного

Почему хочется сладкого? Тяга к шоколаду может возникать у женщин в период предменструального синдрома, а также при климаксе. Абсолютно нормально, если Вы съели пару кусочков шоколада и получили удовлетворение, но когда не удается остановиться и в ход идет пару плиток — это свидетельствует о дисгормональных нарушениях, что требует соответствующей коррекции.

Шоколад привычно используется многими в роли антидепрессанта, так как в нем содержатся алкалоиды, способные повышать уровень серотонина в организме. Возможно, стоит обратить внимание на свое психологическое состояние, ведь именно этой сладостью многие люди пытаются “заесть” проблемы. Состояние, когда очень хочется сладкого может быть связанно с эмоциональной неуверенностью.

Если хочется мучного, Ваш организм требует азота и жиров. Поэтому, булочкам лучше предпочесть более здоровую пищу — бобовые, орехи и мясо.

Чего не хватает в организме? Следует ввести в рацион продукты, содержащие хром, фосфор и магний. Вместо того чтобы поедать конфеты, потребляйте такие полезные продукты: виноград, брокколи, сырые орехи и семечки, рыбу, печень, сыр, шпинат.

Чего не хватает в организме, если хочется соленого

Почему хочется соленого? Тяга к соленым продуктам свидетельствует не только о беременности, как принято считать. На самом деле, желание потреблять соленую пищу может указывать на сильный стресс, ведь нервные переживания и усталость организм требует пополнить запасы природных минералов и солей.

Кроме того, непреодолимое желание есть соленые продукты может указывать на присутствие в организме очага инфекции, в особенности патологии мочеполовой сферы.

Чего не хватает в организме? Организм нуждается в хлоридах, черпать которые можно путем потребление следующий продуктов: рыба, семечки, орехи, молоко.

Чего не хватает в организме, если хочется жирного

Если хочется жирного не постоянно, а внезапно и потребление такие вкусовые пристрастия не характерны для Вас — это симптом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Зачастую вредной пищи хочется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, также подобное тяготение может быть связанно с некоторыми заболеваниями (ожирение, болезнь Иценка-Кушинга и другие).

Чего не хватает организму? Вместо того, чтобы налегать на фастфуд, лучше нейтрализовать нехватку кальция при помощи молока, тофу, зеленых овощей, брокколи, сыра и йогурта.

Чего не хватает в организме, если хочется пережаренного или вовсе несъедобного

Если Вам постоянно хочется съесть что-то пережаренное, введите в свой рацион больше свежих фруктов, ведь в них содержаться углеводы, о нехватке которых свидетельствует такие странные вкусовые пристрастия.

Желание потребить что-то несъедобное, к примеру, мел или глину, может быть симптомом анемии. В этом случае назначается диета с повышенным содержанием железа, к потреблению рекомендуется рыба, мясо, птица, морская капуста, зеленые овощи и черешня.

Также причиной такого странного желания съесть что-то этакое может быть нехватка в организме витамина D. Посему, следует обратить внимание на сливочное масло, рыбу, яйца и молочные продукты.

Резкая смена вкусовых пристрастий может указывать на наличие опухолей в организме, так как растущая ткань требует активного поступления веществ для стимуляции полноценного размножения ее клеток. К примеру, опухоль щитовидной железы сопровождается желанием потреблять такие йодсодержащие продукты как рыба и морская капуста. Если Вы заметили, что Ваши вкусовые пристрастия резко изменились, не игнорируйте эту проблему и обратитесь за помощью к специалисту.

Используйте гимнастику, ко

leathe.ru

Каких витаминов не хватает если хочется сладкого

Тяга к сладкому не всегда так безобидна, как кажется на первый взгляд. Бывает, что организм испытывает острый дефицит в некоторых важных витаминах, неправильный обмен веществ. Это зачастую приводит к депрессии. Причина здесь может скрываться в недостатке полезных веществ для работы мозга, сердца, печени и почек. Итак, хочется сладкого — требуются витамины и не только, у вас нехватка:

Магний успокаивает нервную систему, а так как содержится в шоколаде, организм требует сладкого.

Серотонин вырабатывается из триптофана, это незаменимая аминокислота для процесса.

Регулирует уровень глюкозы в крови, а так же помогает полноте усвоения полезных веществ, поступающих в организм. Судя по некоторым отзывам, после пары недель приёма капсул пиколината хрома потребление сладкого падает в 3 раза!

Подробней о нехватке и сладком

Магний. Недостаток этого элемента в организме сопровождается тягой к шоколаду. Восполнить этот недостаток помогут орехи: кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук и кедровые. Пшенка, гречка и ячневая крупы. Кроме этого обратите внимание на фасоль (бобы, горох) и морскую капусту.
Недостаток хрома также может спровоцировать любовь к сладкому. Хром содержится в сыре и морепродуктах, сливе и винограде, зерновых и морепродуктах. Также богаты на хром овощи: брокколи, томаты, лук, редис и другие.

Сера. Любое мясо и в особенности мясо птицы, клюква, капуста и хрен. Морепродукты, печень и яйца.

Фосфор. Восполнить недостаток фосфора можно благодаря курятине, говядине, морепродуктам, плавленому сыру или брынзе. Творог, орехи и яйца также содержат этот элемент.

Кальций. Его содержат горчица, чеснок, сыры, творог, сметана, овсяная и ячневая крупы, орехи (особенно миндаль, фундук и грецкие), фасоль, горох.
Нехватка триптофана — аминокислоты может вызвать раздражительность, недосыпание, отсутствие настроения и, как следствие, желание поедать больше сладостей. Восстановить недостаток триптофана помогут грибы, кисломолочные продукты, творог, сухофрукты, овсянка, бананы и орехи грецкие и кедра. Также мясо и рыба.

Заметим, что не всегда причина депрессии и тяги к сладостям кроется в еде. Людям свойственно с помощью сладостей восполнять элементарную нехватку новых впечатлений, удовольствий и движения.

vitaministerstvo.ru

реальные причины и решение проблемы

Всем нам знакомо желание побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Возникает оно довольно-таки спонтанно, однако практически никогда не уходит само по себе.

Мы послушно покупаем сладкие батончики, чтобы подкрепиться в течение тяжелого рабочего дня, достаем из холодильника мороженое после ссоры с родным человеком, заинтригованно останавливаемся перед витриной с леденцами, похожими на те, что в детстве покупала мама.

Почему же порой так сильно хочется сладкого? В чем причина такого желания, и как с ним бороться, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Сайт «Красивая и Успешная» не только знает ответы на все эти вопросы, но и с радостью поделится ими с вами.

Чувство голода

Почему хочется сладкого? Если мы питаемся нерегулярно, пропускаем завтраки или просто не следим за качеством и разнообразием потребляемой пищи, наш организм начинает страдать от нехватки углеводов.

То же самое происходит и тогда, когда мы решаем посидеть на той или иной диете.

Количество углеводов в организме снижается, и мы ощущаем потребность в их восполнении. Покупая сладкое, мы выбираем наиболее простой путь, однако, не решаем этим проблему.

Как с этим бороться?

Наиболее эффективно нехватку углеводов восполняют каши, бобовые, злаковый хлеб, овощи и фрукты. Достаточно лишь наладить режим питания, и вы заметите, что к пирожным ваши мысли возвращаются все реже.

Занятия умственным трудом и большой расход энергии

Почему еще хочется сладкого? Если мы заняты усиленной умственной деятельностью или же оказались в условиях психического и эмоционального напряжения, то наш организм начинает с удвоенной силой поглощать углеводы.

Для того, чтобы сохранять работоспособность и дальше концентрироваться на сложных вопросах, нам требуется регулярная подпитка. Вот почему нас вновь и вновь тянет к сладкому.

Как с этим бороться?

Поглощая сладости, вы действительно заряжаетесь энергией, однако, лишь на очень короткий срок. Дело в том, что в сладостях содержатся простые углеводы, которые слишком быстро перерабатываются. Организм моментально поглощает энергию и требует добавки.

Намного эффективней подкреплять себя продуктами, содержащими сложные углеводы, которые перерабатываются дольше.

Вот почему восполнить запас энергии все теми же хлебом, картофелем или бобовыми целесообразней, чем покупать шоколадку.

Стресс или депрессия

В чем еще может быть причина и почему хочется сладкого в некоторых ситуациях? Мы начинаем задумываться о сладостях, когда чувствуем себя эмоционально истощенными, а наша нервная система вконец вымотана.

В такие минуты сильно снижается уровень серотонина (гормона удовольствия), подхлестнуть выработку которого могут сладости.

Мороженое, конфеты и шоколад начинают играть для нас роль антидепрессантов. Но как только содержание сахара в крови вновь падает, потребность в серотонине становится еще сильнее предыдущей.

Как с этим бороться?

Если вы эмоционально устали и вас окончательно захлестнули депрессия и апатия, то не спешите идти за мороженым.

Загрузка…

Подумайте, что могло бы вернуть вам душевное равновесие и хорошее настроение. Возможно, это будет прием ванны или покупка новой кофточки или флакончика с духами. Найдите для себя то, что действительно могло бы приободрить вас, помимо сладостей и возвращайтесь к этому каждый раз, когда на душе начинают скрести кошки.

Кстати, наш сайт уже давал советы, как бороться с осенней депрессией. Возможно, какие-то из них будут полезны и вам.

“Женские” дни

Почему хочется сладкого в определенные дни цикла? В этот период в организме практически всех женщин резко падает уровень эстрогена, и как следствие, снижается выработка все того же серотонина.

Вот почему склонность к раздражительности и резким перепадам настроения является в эти дни характерной чертой многих представительниц прекрасного пола.

Как с этим бороться?

Иногда подобные периоды можно только переждать. Запаситесь терпением и поднимайте себе настроение при помощи прогулок на свежем воздухе или встреч с друзьями.

А если уж становится совсем невмоготу, небольшой кусочек черного шоколада вам точно не повредит.

Желание “запретного плода”

Почему хочется сладкого, если мы знаем, что сладости неполезны? Мы отказываем себе в сладостях, потому что знаем — сладкое полнит.

И чем больше мы твердим себе о вреде булочек и конфет, тем сильнее становится желание нарушить установленное правило хотя бы один раз. Ведь “запретный плод” сладок, а сладкий “запретный плод” сладок вдвойне.

Как с этим бороться?

Единственным выходом из данной ситуации является не запрещать себе сладкое, а просто контролировать количество потребляемых вкусностей в день. Ведь, как известно, если хочется, но нельзя, то немножко все-таки можно.

Отголоски из детства

Почему хочется сладкого нам, уже взрослым людям? Сладкие угощения для ребенка — это не просто вкусный продукт. Это возможность для него почувствовать, что родители его любят. В детстве мы получали сладкое за хорошее поведение и отличные оценки, во время совместного отдыха с родными или по возвращении наших родителей из долгих поездок.

Очень скоро сладости стали для нас синонимом любви и поощрения. До сих пор мы задумываемся о сладостях в ситуациях, когда нам нужны понимание и поддержка.

Почему нам хочется сладкого? Потому что нам не хватает любви.

Как с этим бороться?

Будьте снисходительней к себе. Все совершают ошибки. Никто не идеален.

И если вы оглянетесь вокруг, то увидите людей, которые вас любят и с радостью принимают такой, какая вы есть. Сладкое — это не единственный способ поддержать себя в трудную жизненную минуту. Дайте возможность родным людям стать полезными для вас.

Таким образом, существует много причин тому, почему нам порой настолько сильно хочется чего-нибудь сладкого. Как показывает опыт, стремление к пирожным — это порой не более, чем незнание истинных потребностей своего организма.

Однако и полностью ограничивать себя не стоит. Сайт sympaty.net рекомендует с вниманием относиться к себе.

А если вам необходимо хорошенько подумать над причиной своей любви к пирожным, то почему бы этим и не заняться, взяв в руки чашечку с какао и одно из них?

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

www.sympaty.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *