Сырая тыква польза и вред для организма
Главная » Польза и вред » Сырая тыква польза и вред для организма
Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы
Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.
Что собой представляет такой продукт, как тыква?
Данный продукт относится к семейству Тыквенных. Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.
Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?
Полезный состав сырой тыквы
Данный овощ отличается богатым составом питательных веществ:- бета-каротин;
- витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
- микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.
Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.
Сырая тыква: польза и вред
Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:
- является легким диетическим продуктом;
- замедляет процессы старения в организме;
- укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
- обладает желчегонным действием;
- предотвращает патологическое перерождение клеток;
- отлично выводит токсины из организма;
- активно борется с холестерином;
- понижает содержание сахара в крови;
- способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
- успокаивает нервы;
- благоприятно влияет на сон.
Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.
Применение сырой тыквы
Во многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии.Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.
Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.
Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.
Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.
Сырая тыква и лишний вес
Второе направление применения тыквы в косметологии – это использование ее вpolvr.ru
сырая, пареная, вареная и запеченая |
Бахчевые культуры имеют уникальный состав, который редко встретишь у других продуктов. Они содержат комплекс витаминов, органических солей и кислот, которые необходимы для нормального протекания жизненно важных процессов у человека. Тыква − одно из самых доступных и целебных растений. Однако многие люди даже не представляют, какая существует польза и вред тыквы для организма человека.
На самом деле первые упоминания о благотворном влиянии этой культуры можно найти в трактатах древнего врачевателя Авиценны. Он использовал мякоть плода для лечения кашля, при воспалениях горла, а также закапывал сок в уши при снижении слуха и боли.
Сейчас этот овощ заменяет практически целую аптечку жителям Южной Америки, а современные диетологи рекомендуют блюда из него при различных патологиях внутренних органов.
Польза и вред тыквы для организма человека
Рассмотрим, какие витамины входят в состав, а также что обеспечивает тыкве такую ценность и популярность:
- Каротин. Именно от его количества зависит состояние иммунной системы. Он считается природным иммуностимулятором. В тыкве его содержится в 5 раз больше, чем в моркови.
- Аскорбиновая кислота
- Карнитин (витамин Т). Крайне редко встречается в растительных продуктах. Он участвует в формировании мышечного корсета, кроветворении, помогает избежать ожирения.
- Витамин К. Он обеспечивает сильную костную ткань, влияет на работу почек, помогает держать под контролем артериальное давление.
- Все витамины группы В.
Из-за того, что карнитин содержит преимущественно в мясных продуктах, то свежая тыква обязательно должна быть включена в рацион вегетарианцев. Именно с ее помощью они смогут восполнить недостаток витамина Т в организме.
Это бахчевая культура обладает антиоксидантными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также оказывает мочегонный, очищающий эффект. Именно поэтому наши бабушки использовали тыквенные семечки как эффективное глистогонное средство.
Микроэлементы и минералы, которые содержатся в ее мякоти, успокаивающе действуют на нервную систему, восстанавливают нервные клетки. Обладая бактерицидным свойством, она помогает устранить угревую сыпь, вывести все шлаки из организма, восстановить водно-солевой баланс.
О пользе тыквы для здоровья говорит и тот факт, что в ней содержится триптофан. Это аминокислота, которая участвует в процессе образования гормона счастья – эндорфина. Таким образом, этот «золотой» овощ спасает от депрессивных состояний и помогает справиться с бессонницей, беспокойством.
Современные исследования обнаружили в растении уникальное вещество, которое негативно влияет на туберкулезную палочку и не дает ей расти. Часто тыкву применяют для лечения малокровия. Но в этом случае эффект будет лучше, если ее использовать вместе с жирами: молоко, масло.
Польза сырой тыквы широко используется в диетологии и косметологии. Сок овоща или вытяжки из него добавляют в омолаживающие маски и обертывания. Врачи рекомендуют съедать по нескольку кусочков этого солнечного продукта людям, страдающим от язвенной болезни желудка. Кроме того она помогает восстановить нормальную работу печени.
Противопоказания
Но, несмотря на такие чудодейственные свойства, у тыквы есть и противопоказания:
- тяжелая форма сахарного диабета;
- гастрит;
- патологии желчного пузыря и мочевыделительной системы;
- только по рекомендации врача использовать при заболеваниях ЖКТ.
Кроме того, существует индивидуальная непереносимость этого продукта организмом. Она может проявляться тошнотой, вздутием живота, газообразованием.
Польза для организма женщины
Обогатив свой рацион этим овощем вполне можно добиться не только улучшения самочувствия, укрепления здоровья, но и решить проблемы внешнего облика.
- Значительное количество витамина Е, А помогает уменьшить выраженность морщин, делает кожу более ровной, сияющей.
- Каротин помогает сделать загар более ровным и естественным. При постоянном употреблении тыквы кожа будет выглядеть загорелой гораздо дольше.
- Подросткам (и не только) этот продукт поможет устранить излишнюю жирность кожи, а также устранить комедоны и угри.
- Облегчает состояние при климаксе. Уменьшает проявление физического дискомфорта, успокаивает эмоциональное состояние.
Рассматривая пользу и вред тыквы для здоровья женщины, следует затронуть вопросы гинекологической сферы. Как ни странно, но регулярный прием тыквенных блюд в любом виде помогает решить проблему отсутствия долгожданной беременности. Это связано с витамином Е. Он помогает нормальному функционированию яичников.
Масло используется в качестве пропитки тампонов для облегчения состояния при заболеваниях шейки матки. Оно помогает более быстрому заживлению после хирургических вмешательств или обследований.
Многих волнует вопрос можно ли беременным сырую тыкву, пользу или вред это принесет малышу, и как повлияет на здоровье мамы? Компоты из этого овоща отлично справляются с проявлениями токсикоза, а кальций помогает формированию крепкого скелета ребенка.
Кроме того, она помогает будущим мама улучшить состояние волос, зубов и кожи. Этот овощ помогает восполнить нехватку многих витаминов и минералов.
Варианты приготовления и рецепты
Польза и вред тыквы для организма человека зависит также и от способа ее приготовления. Она может быть вареная, запеченная, тушенная, замороженная, и конечно, из нее делают различные десерты, запеканки.
Тыква может быть самостоятельным блюдом, а также ее можно тушить и жарить с другими овощами или мясом. Питательные и полезные из нее получаются супы-пюре, гарниры и салаты. Использовать для ее приготовления можно любую кухонную утварь: сковороды, противень, кастрюли, мультиварку или гриль.
Пареная тыква прекрасно сочетается со свининой, фаршем, грибами или диетической курицей. Идеально кусочки этого овоща дополнят овощное рагу. Если вы хотите удивить близких, то готовьте блюдо прямо в тыкве, используя ее как горшочек.
Если вы планируете ее долго хранить, то самым оптимальным вариантом является ее заморозка. Семечки можно высушить на специальной овощесушилке или старым способом: на салфетке или подносе.
Отдельно следует упомянуть соки. Они являются источником бодрости, и могут храниться в обычных банках в холодильнике. Они станут прекрасным иммуностимулирующим и вкусным средством во время осенних простуд.
Как подготовить тыкву к приготовлению полезных блюд
- Выбирайте овощ средней величины (максимум 5 кг).
- Обязательно тщательно помойте.
- Сделайте несколько надрезов на кожуре.
- Поставьте в духовку на несколько минут
- После этого кожура станет мягкой, и можно легко срезать ее с помощью ножа.
В сыром виде допускается съедать не более 30 г в день. Это способствует улучшению процесса пищеварения. У печеной тыквы польза заключается в ее питательности и небольшой калорийности. Ее можно готовить даже во время диеты, и не бояться за свою фигуру.
Пользу вареной тыквы невозможно переоценить. Каши станут полезным и питательным завтраком для всех, кто заботиться о своей фигуре и придерживается ЗОЖ. Она содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормальной работе кишечника.
И, конечно, как обойти вниманием тыквенные десерты. Варенье с добавление орехов станет любимым лакомством для всей семьи в холодные, зимние вечера. Вот наиболее простой рецепт:
- Мякоть очистить от кожуры и семечек.
- Порезать на одинаковые кусочки среднего размера.
- Заранее сварить сахарный сироп (1 кг сахара на 1-2 стакана воды)
- Кусочки тыквы залить сладким сиропом и размешать.
- Варить нужно 7-10 минут. Постоянно следует помешивать и следить за пеной.
- Снимите с плиты, остудите и добавьте стакан размельченных орехов.
После этого закройте плотно крышкой и храните в прохладном, темном месте. Детей можно порадовать сладкими дольками, запеченными в духовке. Уже приготовленные сверху их посыпают пудрой из сахара.
Есть свои правила и при сушке семечек
- Следует их тщательно очистить от мякоти и волокон. В противном случае они начнут гнить.
- Просушите немного их просто на подносе. Для того, чтобы их легко можно было очистить достаточно 3 часов.
- Затем ровным, равномерным слоем разложите на противне и поставьте в духовку.
- Время приготовления: 25 минут при температуре 180°С.
- Чтобы они не пригорели нужно их переворачивать.
И напоследок
Интересно, что в пищу можно использовать и цветки растения. Их можно фаршировать или приготовить в кляре. Используйте в пищу «мужские» цветки, то есть те, которые не плодоносят. В результате у вас получится необычная закуска, которая придется по вкусу любому гурману.
Запеченная или вареная тыква – польза и вред зависят от состояния здоровья и индивидуальной реакции. Если у вас расстройства ЖКТ, то лучше отказаться от таких блюд.
«Золотой» овощ считается кладовой ценных витаминов. Регулярное использование мякоти, семечек или цветков станет замечательным источником природных антиоксидантов и иммуностимуляторов для вашего здоровья.
Однако польза и вред тыквы для организма человека определяется разумным подходом. Рекомендуется не приобретать крупные овощи, так как они относятся к кормовым культурам. Лучше отдать предпочтение тому виду и сорту, который выращивают в вашем регионе. Для определения правильности выбора можно попробовать кусочек при покупке.
pitanieives.ru
польза и вред для человека, способы и особенности употребления
Далеко не всем известно, что родиной тыквы является Южная Америка, а культивирование растения было начато индейцами более пяти тысячелетий тому назад. Коренные жители континента использовали тыквенную мякоть для приготовления разнообразных блюд, семена применяли для получения масла, а кожура подходила для изготовления посуды.
На территории России выращивание тыквы практикуется с XVI столетия. Нынче «солнечный» овощ пользуется огромной популярностью, так как неоспоримым фактом является несомненная польза тыквы для человеческого здоровья.
Ниже проанализированы польза и вред тыквы для организма, состав, пищевая ценность овоща, показания, противопоказания к его употреблению.
Состав, пищевая ценность тыквы
Вкусная, красивая тыква польза и вред которой изучаются учёными в течение достаточно долгого периода, считается настоящим «кладезем» ценных веществ, витаминов, минералов. Распределение массовых составляющих в овоще таково: 75 % веса приходится на мякоть, 10 % — на семечки, 15 % — на кожуру.
Жёсткая тыквенная кожица в пищу не пригодна, зато в кулинарии, медицине активно применяются мякоть, семечки культуры. Нередко с лечебными целями используются цветки, плодоножки растения.
Научный анализ пищевой ценности тыквы дал интересные результаты. В 100 гр. овоща присутствуют: жиры (1 гр.), белки (1 гр.), вода (91,8 гр.), углеводы (4,4 гр.). Калорийность овоща оставляет 22 ккал / 100 гр.
Уникальные полезные свойства тыквы во многом обусловлены наличием в её составе впечатляющего количества веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.
Учёные отмечают значительное содержание в овоще витамина С, способствующего поднятию иммунитета, являющегося «спасением» от сезонной простуды.
Изучая информацию, чем полезна тыква, стоит обратить внимание на присутствие в её составе витамина T, который в других овощах содержится весьма редко. Витамин T оказывает положительное влияние на более лёгкое усваивание тяжёлой пищи, что является очень важным для тех, кто страдает от избыточного веса. Также, он противодействует анемии, помогает в процессе образования тромбоцитов, способствует улучшению свёртываемости крови.
В составе тыквы обнаружены пектины, большое количество жёлтых, оранжевых видов каротина, превышающее аналогичные показатели для моркови. Тыква содержит ценнейший витамин К, отсутствующий у других овощей. Он необходим для осуществления процесса белкового синтеза, образования костной ткани.
Кроме того, в тыкве присутствуют: витамины А, В, D, E, F, PP; макро-, микроэлементы; фосфор, калий, кальций, кобальт, железо, медь, магний; клетчатка; растительный сахар; другие ценные вещества. Подробнее о разновидностях тыквы можно почитать здесь.
Обзор полезных свойств тыквы
Уникальная польза тыквы для организма человека поясняется её замечательными целебными способностями. Овощ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими свойствами.
В мякоти культуры содержатся вещества, влияющие на успокоение нервной системы, нормализацию работы ЖКТ, улучшение обменных процессов, желче-, мочеотделения. Учёные обнаружили в растении вещество, оказывающее подавляющее воздействие на развитие туберкулёзных палочек.
Информация: чем полезна тыква для организма человека, говорит о способности мякоти выводить излишки воды, шлаки, холестерин. Издревле известны противорвотные свойства овоща, его способность замедлять процессы старения.
Употребление тыквы рекомендовано при следующих недугах:
- атеросклерозе;
- подагре;
- заболеваниях ЖКТ;
- для печени и почек;
- желчного пузыря;
- мочеполовой системы.
Овощ эффективен при запорах, кишечных инфекциях, геморрое, ожирении, кожных заболеваниях, перхоти, себорее, нервных расстройствах, простуде, ангинах, кариесе, сердечно-сосудистых болезнях.
Тыква нередко используется в сельском хозяйстве в качестве витаминной добавки к рациону домашней птицы, животных. Неопытного фермера может волновать вопрос: «Можно ли кроликам тыкву?» — ответ на который будет положительным. Решая: можно давать кроликам тыкву или нет, нужно знать, что отварной либо сырой овощ очень полезен ушастым зверькам. Нередко он выдаётся вместе с комбикормами.
Как употреблять тыкву?
Как принимать тыкву лучше всего? Современные люди употребляют тыквенную мякоть в разных видах: в сыром, отварном, запечённом, сушёном. Нередко овощ подвергается замораживанию. Естественно, польза сырой тыквы для организма считается наибольшей. В замороженной мякоти сохраняется максимум полезных веществ, что обуславливает её использование практически круглый год. Помимо того, ценными считаются семечки, соцветия культуры.
Сырая тыква
Многие люди с удовольствием пьют свежий сок, выжатый из тыквенной мякоти. Целые ломтики сырого овоща применяются для приготовления гарниров, салатов. Если интересует вопрос: в чём польза сырой тыквы, следует знать, что её употребление способствует потере лишних килограммов; регенерации тканей; улучшению зрения; избавлению от бессонницы, нервных расстройств; выведению излишков жидкости, токсинов; укреплению иммунитета; нормализации давления, работы ЖКТ,
У человека, основательно пообедавшего и съевшего напоследок сырую тыкву, процесс пищеварения происходит намного быстрее. Отмечается лечебное воздействие тыквенного сока при почечных болезнях, анемии, запорах. Его употребление стимулирует процессы выведения холестерина, повышения гемоглобина, улучшения коагуляции крови.
Запечённая тыква
Получив информацию: чем полезна сырая тыква, также стоит узнать о положительных свойствах запечённого овоща. В тыкве, подвергнувшейся запеканию в духовке, содержится максимум калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Запеченная тыква очищает организм. Это хорошо влияет на очищение почек, мочевого пузыря, выведение токсинов. Пареная тыква нередко рекомендуется людям, стращающим от цистита, пиелонефрита, камней в почках.
Медики достаточно часто советуют употребление печёной тыквы в качестве восстанавливающего средства людям, переболевшим гепатитом, холециститом. Тыква, запечённая с сахаром, считается действенным средством при бессоннице, расстройствах нервов. Зачастую овощ, подвергнувшийся термической обработке, например, жареная тыква, вводится в программы похудения.
Отварная тыква
Ещё нашим далёким предкам была известна польза тыквы для организма, отваренной в воде. В частности, вареная тыква показана при застарелом кашле, лёгочных заболеваниях. Современные косметологи активно применяют увлажняющие, питательные маски на основе варёной измельчённой тыквы.
Отварная тыква
Сушёная тыква
Сушеная тыква сохраняет многие ценные качества. Изучая вопрос: польза и вред тыквы для здоровья, нужно обратить внимание на способность сушёного овоща восстанавливать силы во время физических нагрузок, укреплять память, положительно влиять на оздоровление пищеварения, выведение желчи, слизи из организма.
Сушёная тыква
Тыквенные семечки
Тыквенные семена богаты белками, цинком, протеинами, органическими кислотами, витаминами, маслами, каротином. В пищу пригодны сырые либо сушёные семена. Пользуется спросом еще и мука из семечек тыквы, которая также полезна. Медики предостерегают от чрезмерного употребления семян, так как переедание может стать причиной тошноты, рвоты. Не приветствуются жарка на сковороде, запекание семечек в духовом шкафу по причине потери большей части полезных свойств. Максимальный срок хранения сушёных семян составляет 2 года.
Тыквенное семя считается отличным профилактическим средством заболеваний сердца, сосудов. Наибольшую пользу для организма мужчины представляют сырые семечки созревшей тыквы, имеющие зелёную оболочку. Семена содержат много цинка, ценных микроэлементов, влияющих на долголетие, мужскую силу.
Всем известно, что тыква от паразитов помогает очень хорошо. Это поясняется содержанием в семечках вещества, являющегося противоглистным ядом. Оно безвредно для людей, а вот гельминты его не переносят по причине токсичности.
Цветы тыквы
Тыквенные цветки — эффективное средство от кашля (лечебное, профилактическое). Цветы культуры, завёрнутые в тесто, запекаются в духовке. Поедание таких лепёшек рекомендовано во время сильных приступов кашля. Также, из цветков готовятся целебные отвары.
Цветы тыквы
В каких случаях тыква противопоказана?
Врачами определены польза и вред сырой тыквы для организма человека, в том числе для кишечника. Медики настоятельно не рекомендуют употребление овоща людям, у которых выявлены сбои кислотно-щелочного баланса и при диабете. Не стоит включать тыкву в рацион тем, кто страдает от язвенных заболеваний пищеварительных органов, гастрита. Также, причиной для отказа может стать индивидуальная непереносимость продукта.
Тыква в меню мужчины
Мужчин наверняка заинтересуют полезные свойства тыквы и противопоказания, советы по её употреблению. Представителям сильного пола рекомендовано включение в меню сока, семечек, запечённого овоща. Это позволит нормализовать сердечную деятельность, станет отличной профилактикой атеросклероза, аденомы, простатита.
Созревшая тыква считается прекрасным средством, поддерживающим мужской сексуальный тонус. Витамины, имеющиеся в овоще, помогают организму вырабатывать тестостерон, здоровые сперматозоиды.
Тыква в меню женщины
Огромная польза тыквы для организма женщины очевидна. Представительницы прекрасного пола могут употреблять сырую, запечённую, отварную тыкву, семечки. Правильно приготовленные блюда с тыквой способствуют похудению, выведению холестерина, соединений тяжёлых металлов, помогают при гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, бесплодии, вагините, воспалении).
Нередко овощ рекомендуется женщинам в период менопаузы, а также для беременных. Будущая мать может включить в рацион блюда с тыквой. Это обеспечит восполнение потребностей организма в кальции, магнии, железе, предотвратит анемию.
Косметологам известны польза и вред сырой тыквы для женской кожи. Масло на основе овоща поможет избавиться от морщин, сделает кожу эластичной, упругой, уберет акне, очистть поры. Подобные маски не подойдут женщинам, склонным к аллергии.
Тыква в детском меню
Перед введением в меню малыша тыквы, желательно проконсультироваться с детским педиатром. При отсутствии противопоказаний, мама может смело включать в рацион ребёнка самые разные блюда из этого овоща.
Тыква положительно повлияет на детское здоровье, поспособствует улучшению сна, успокоению нервной системы. Тыквенный сок благотворно воздействует на функционирование сердца, почек. Поскольку овощ богат клетчаткой, он окажется крайне полезным для желудка малыша.
Употребление тыквы ребёнком станет залогом нормализации пищеварения, лучшего усвоения полезных веществ, поддержания иммунитета. Многие медики уверены, что в тыкве содержится максимум ценных витаминов, элементов, способствующих нормальному росту, развитию детей. Кроме того, употребление семян тыквы поможет легко справиться с распространённой детской проблемой — глистами.
Витаминная «сокровищница»
Тыква не зря называется витаминной «сокровищницей».
Солнечный овощ богат не только ценнейшими витаминами, но и разнообразнейшими полезнейшими веществами.
При отсутствии противопоказаний, тыкву крайне желательно включить в семейный рацион. Домочадцам наверняка понравятся блюда из тыквы — полезные, вкусные и разнообразные. Много полезной информации можно узнать в статьей: Разные сорта тыквы для огородов России.
letnyayadacha.ru