6 бомбовых фактов о том, Почему острая еда так полезна для Вас
Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …
Многие говорят, что острое очень вредно для желудока, для кишечника и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения. Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, на сколько же полезна острая еда.
Я находил многие медицинские доказательства, как на нашем пространстве интернета, так и на зарубежном. Кстати, мое увлечение острой едой началось, когда я еще ходил в школу, лет 20 назад. Мне просто дали попробовать аджики по-корейски.
Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело… Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейших продукт, который приготовлен своими руками.
Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным удовольствием.
Если Вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы Вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях мира (и не только) больше и обсудить тему — чем же острая еда так хороша для Вас.
Что делает Вашу еду пряной или острой?
Тепло исходящее от наших любимых горячих перцев происходит из капсаицина, соединения, которое содержится в стручковых перцах.
Наиболее распространенные среди них:
- Халапеньо
- Кайенский перец
- Тайский перец
- Чили
- Серрано
- и другие …
Кстати, капсаицин, содержащийся в них уже изучен довольно давно. Вы, наверное, слышали о нем, когда смотрели некоторые мази от ушибов или думали о таблетках для похудения, так ведь?
Но Вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же, не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:
- Куркума
- Корица
- Женьшень
- Гвоздика
- Черный перец
- Имбирь
- Горчица
- Кардамон
Как Вы можете видеть, есть очень много специй, которые Вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что Вы делаете. Они способны стать некими усилителями в Вашем пути к здоровой жизни.
Например, по утрам я очень люблю завтракать с зелеными смузи, добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и, как известно, помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.
Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я — очень …
А сейчас самое интересное. Просто бомбовые факты о том, насколько полезны могут быть острые продукты для Вас. Впитывайте и запоминайте …
1. Пряные продукты для снижения сердечно-сосудистых заболеваний
Мы сегодня, как современные люди, знаем признаки сердечно-сосудистых заболеваний: основной — это накопление налета в стенках артерий, что затрудняет продвижение крови по всему нашему телу.
Но на помощь всегда спешит острая еда … Не знаю, как Вы, а я просто обожаю красный острый перец.
Капсаицин — алкалоид, содержащийся в стручковых перцах, просто создан для улучшения функции наших кровеносных сосудов. Было доказано, что он способен активировать рецепторы в нашем организме, которые производят оксид азота.
Это супер важно, говорит эксперт по фитнесу и бодибилдингу. Оксид азота помогает снизить кровяное давление, сохраняя наши кровеносные сосуды гладкой и открытой, регулируя поток крови.
Недавнее исследование, проведенное специалистами китайского университета г. Гонконг, показало, что острая пища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В статье руководителя исследования доктора Жень-Ю Чена, опубликованной в газете «The Daily Mail», говорится, что капсациноиды, придающие острый вкус перцу-чили, снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.
Механизм такого воздействия состоит в активизации процессов расщепления «плохого» холестерина и выведения его из организма.
Так что, похоже, один маленький острый перчик может помочь Вам избежать забитых сосудов от той вредной кухни, которая для некоторых — привычный режим.
Но капсаицин делает больше, чем просто активирует работу клеточных рецепторов для снижения кровяного давления, он также может активировать рецепторы, чтобы снизить риск развития раковых опухолей.
2. Острая пища поможет предотвратить рак
Красный перец, черный перец, имбирь и пряные не острые специи, все, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Супер … Что может быть лучше специй! …
Некоторые исследования показывают, что заболеваемость раком среди индийцев намного ниже, чем в западных странах. Например, рак легких в Индии встречается в 8 раз реже (хотя многие из них курят!), в 9 раз меньше случаев рака толстой кишки, в 5 раз меньше случаев рака молочной железы и в 10 раз меньше случаев рака почек.
Дополнительным фактором служит то, что индийцы почти не едят мяса, а при приготовлении блюд используют множество специй, имеющих противораковое действие.
Это не должно быть некой просто информацией для Вас. Обратите на это дополнительное внимание. Потому как, та скорость по уничтожению людей, которую набрал этот недуг, просто поражает. Эта информация должна стать отправной точкой для некоторых.
Вот еще … Одно из исследований ученых Ноттингемского университета позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.
Ведущий исследователь доктор Тимоти Бейтс сказал: «Эти соединения атакуют самое сердце опухолевых клеток и мы считаем, что мы действительно обнаружили ахиллесову пяту всех раковых опухолей.
Это может стать отличной альтернативой химиотерапии, которая вместе с раковыми клетками убивает и все живое …
Это, конечно, поражает …
Но и это еще не все!
В другом исследовании ученые использовали для опытом экстракт имбиря и обнаружили, что он вызывает гибель клеток рака яичников. И так же, как капсаицин, в черном и красном перцах, имбирь не разрушает здоровые клетки в процессе его применения.
Да, есть информация, что даже все полезное в большом количестве становится вредным. Так что не смотря на то, что острая еда способна бороться с опухолями, слишком много её есть тоже нельзя.
Если Вы будете съедать 9-25 халапеньо каждый день, у Вас риск рака желудка будет немного повышен.
Но я не думаю, что Вы способны на такое. Так можно и драконом стать, который огнем изо рта обжигает. Так что эта информация не должна Вас пугать.
3. Пряные и острые продукты уменьшат боли и воспаления в организме
Если Вы когда-нибудь чувствовали изнурительные мышечные боли или боли в суставах, Вы, вероятно, использовали крема и мази на основе капсаицина, чтобы облегчить Вашу боль с помощью успокаивающего жжения.
Я знаю, как это, не по наслышке. И точно знаю, что это работает.
В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.
Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия.
Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе, препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.
На основе капсаицина выпускают мази от обморожения и даже многие назальные спреи, которые снимают боли при мигренях.
Так же многие из приправ, острых и не только, способны бороться с различными воспалениями в организме:
1. Имбирь. На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные свойства имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.
2. Кардамон. Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспалений в течение уже многих столетий.
3. Черный перец. Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие. Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов. Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.
4. Ромашка. Масло, дистиллированное из этих цветов, содержит вещества, непосредственно уменьшающие воспаление и обладающие спазмолитическими свойствами.
5. Куркума. Активный ингредиент в куркуме, куркумин – антиоксидант, который удаляет опасные свободные радикалы из организма. Куркумин снижает ферменты, вызывающие воспаления.
Кажется, добавление специй к Вашим блюдам — это беспроигрышный вариант. В то время, как они способны бороться с раком и воспалениями, они еще и отлично поднимают настроение.
4. Пряные продукты дадут бой тревоге и депрессии
Эти анти-боль эндорфины также помогают с нашими настроениями.
Перец является уникальным средством против мигрени и приступов головной боли. Для облегчения боли можно приложить компресс к вискам. Некоторые исследователи работают над изучением эффекта впрыскивания данного средства в нос.
Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Капсаицин увеличивает уровень эндорфинов и других гормонов, влияющих на хорошее расположение духа.
Защищает организм от суровых зимних условий. Снимает симптомы гриппа, синусита (заболевание носовых пазух) и облегчает дыхание. Эти заболевания также способны вызвать некоторое беспокойство и стресс для нашего организма, тем самым подвергая нас болезни еще больше.
Но все же среди всех специй, чемпионом по борьбе со стрессом все же можно назвать куркуму!
Вы, знаете, я люблю, когда природные продукты работают так круто, как (или близко к этому) препараты, созданные в лабораториях, на которые тратятся нереальные деньги!
Кстати, Вы когда-нибудь читали о многих побочных эффектов от антидепрессантов? После них Вы можете впасть в депрессию еще сильнее, чем это было ранее.
Так что острая еда — лучший вариант!
Наша следующая станция — это похудение! В последнее время, кто о нем только не говорит. Но лично я о диетах и не думаю. Здоровое питание — залог Вашего успеха.
Оказывается, специи помогут Вам быть звездой на пляже …
5. Пряные продукты усиливают метаболизм и помогут похудению
Острая пища известна, как термогенные продукты, а это означает, что она легко может поднять уровень метаболизма, и не нужен никакой подсчет калорий, как многие думают.
Вот почему кайенский перец, например, используют в некоторых диетах для похудения и очищения.
Как мы уже начали говорить, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают: люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.
Нью-Йорк Таймс упоминает о исследованиях канадских исследователей, которые изучали группу взрослых мужчин, которые включали горячий соус к их закускам перед обедом. Эти люди потребляли в среднем на 200 калорий меньше во время обеда и в последующие приемы пищи, чем те, кто не ел эти волшебные остроты.
Доктор Меркола говорит:
«Исследования показали, что капсаицин может помочь в борьбе с ожирением, путем уменьшения потребления калорий, сокращения жировой ткани и снижение уровня жира в крови».
Это феноменально …
Теперь, мне кажется, у Вас точно появится стимул добавить больше полезных специй к Вашим блюдам. Смотрите не переборщите …
Повышайте свой метаболизм естественно!
Однако это еще не все. Оказывается, вопреки многие мнениям, острая еда способна улучшить пищеварение …
6. Пряные продукты защищают Вашу пищеварительную систему
Вопреки мифу, о котором все незнайки говорят и верят все свою жизнь, острая пища и горячие перцы на самом деле несут много пользы для нашей пищеварительной системы, чем вреда.
Большинство людей боятся есть горячие продукты, потому что они считают, что те вызывают язвы или изжоги.
Но, по словам одного из азиатских исследований, когда люди не ели пищу с капсаицином, они были подвержены язвам три раза больше, чем те, кто в использовал такие продукты.
Правда в том, что бактерии называемые хеликобактер пилори, являются причиной большинства язв, а капсаицин из горячих перцев может помочь убить эти вредные бактерии.
Ученые также считают, что острый перец чили может защитить слизистую наших желудков. Так что, это отличный блокиратор повреждений желудка, вызванных лекарствами, вредными химическими добавками в нашей еде и болезнями.
Ну как Вам? Осталось уточнить, как Вы легко и просто можете добавить эти приправы к своему рациону питания …
Как добавить больше специй в пищу
Если Вы готовы принять вызов и добавить больше специй или перца чили к Вашему меню, мотайте на ус…
Начните день правильно: Вы можете добавить к утреннему стакану с водой немного тертого имбиря, это поможет запустить Ваш метаболизм и способствовать пищеварению. Вы можете сделать утренний смузи или зеленый сок добавив немного имбиря или красного жгучего перца. Эти продедуры с самого утра поднимут настроение и не только.
Сделав таким начало всего дня Вы будете ощущать себя защищенными все оставшееся время!
Вы можете познакомиться с некоторыми рецептами из тайской, индийской, или латинской кухни. Вы можете найти некие здоровые рецепты с большим добавлением специй и острых приправ и придерживаться этого плана питания.
Заключительные мысли
Я думаю, что самая большая польза от прочитанного сегодня — снять страх перед острыми продуктами.
Да, они могут заставить Вас иногда немного поплакать, но их польза для здоровья стоит этого. Просто дышите глубоко и используйте греческий йогурт, или просто обезжиренный йогурт с пробиотиками, чтобы охладить пламя.
Эти удивительные специи и острые продукты имеют супер защитную силу и способности. Они могут увеличить скорость вашего метаболизма и помочь Вам достигнуть главной цели (для некоторых) — потери веса!
Они всегда будут занимать главное место на моей кухне! Как Вы на счет специй? опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
econet.ru
Острая пища: польза и вред
Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй – обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.
Почему жители жарких стран употребляют много острого?
Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.
Острая пища – это какая?
Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.
Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.
Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.
Один из предметов споров диетологов — это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?
Польза острой пищи: аргументы «за»
Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?
Похудение
Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.
Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.
Улучшение кровообращения
Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец – это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.
Улучшение пищеварения
Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.
Возбуждение аппетита
Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.
Ограничение потребления соли
Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.
Помощь в борьбе с простудой
За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.
Здоровый сон
Острая пища – профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.
Борьба со стрессом
Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.
Острая пища: вред, аргументы «против»
Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей острых блюд?
Изжога
Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.
Гастрит
Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.
Неприятный запах изо рта
Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.
Повреждение рецепторов вкуса
Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.
Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?
Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.
В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить вкусовые рецепторы с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.
Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.
Вывод: все должно быть в меру
Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.
Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.
fb.ru
Влияние острой пищи на организм
Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.
Что делает пищу острой?
Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.
В чем вред острых блюд?
Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.
Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.
Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.
И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.
Польза остренького
Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.
Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.
Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.
Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или здорового питания.
growfood.pro
польза и вред. 10 научных фактов.
Среди всех продуктов питания, острая пища вызывает наибольшее количество противоречий. Одни люди предпочитают дополнять свои блюда неострым соусом, другие — средне острым, третьи — просто огненным. Любители различных ароматных специй и пряностей, а не только жгучего капсаицина, содержащегося в перце чили, могут обрадоваться, ведь наука нашла в этом пользу. Основные употребляемые специи: имбирь, чеснок, куркума, корица, острый перец, тмин обладают многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Следует учитывать, что употребление острой пищи приносит пользу преимущественно здоровым людям, а при возникновении некоторых проблем со здоровьем, она может нанести вред.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Вот 10 причин, по которым люди, не употребляющие специи и острую пищу, должны пересмотреть свой рацион и добавить в него хотя бы немного ароматных пряностей.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;10 научных фактов о пользе острой пищи
&http://chem-polezno.com/13;- &http://chem-polezno.com/13;
Острая пища способствует увеличению продолжительности жизни
&http://chem-polezno.com/13;Для того чтобы дожить до 100 лет, нужно регулярно приправлять свою пищу. В 2015 году было проведено исследование, условием которого было употребление острой пищи хотя бы один раз в день, в течение 6–7 дней. В результате выяснилось, что риск смертности среди испытуемых снизился на 14%. Также стало известно, что эффект от употребления острых продуктов усиливается при их сочетании с пивом или другим алкоголем. Но злоупотреблять этим не стоит.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Ученые не уверены в том, что употребление острой пищи напрямую связано с продолжительностью жизни. Тут нужны дополнительные исследования. Но точно известно, что острая пища, регулярно появляющаяся на столе, способна уменьшить такие факторы смерти как рак, ОРВИ и болезни сердца.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Пряная, жгучая еда ускоряет обмен веществ
&http://chem-polezno.com/13;С возрастом, обмен веществ в человеческом организме замедляется. Происходит это из-за потери мышечной массы. Существуют разные способы поддержания метаболизма после 40 лет. Согласно проведенным , добавление к пище кайенского перца Кайенский перец — польза и вред: 12 полезных свойств жгучего перца Красный, жгучий, кайенский перец — 12 уникальных лечебных свойств, при каких заболеваниях его рекомендуется употреблять, а также кому он может быть противопоказан. Польза кайенского перца при похудении. , помогает поддерживать скорость обмена веществ. Эта специя также помогает контролировать аппетит. Просто волшебный продукт!
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Употребление кайенского перца, конечно, немного ускоряет метаболизм, но одни только специи не могут заменить регулярные спортивные упражнения. Следует наращивать мышечную массу в ходе силовых тренировок. Тогда обмен веществ будет на должном уровне весь день, а не только после употребления пищи с добавлением специй.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;В результате множества проведенных экспериментов выяснилось, что тмин Тмин — 16 полезных свойств. Лечебные рецепты с тмином. Состав тмина. Полезные свойства Тмина для нашего организма. Чем полезен тмин и какие противопоказания. Витамины, минералы и полезные вещества в составе. Лечебные рецепты с тмином. , куркума, корица, перец чили Перец чили: 10 полезных свойств для мужчин и женщин В статье рассмотрены 10 уникальных полезных свойств перца чили для мужчин и женщин. Состав перца чили: калорийность, минералы и витамины. Как перец чили может навредить организму. и некоторые другие специи, способны повышать уровень , и . Опыты, проведенные на мышах, показали, что употребление куркумы Куркума — 18 полезных свойств. Чем полезна куркума и какие противопоказания В статье приведены 17 уникальных полезных свойств куркумы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о куркуме. способно . Эффект от нее незначительный, и простое присыпание куркумой продуктов питания не поможет в снижении веса. Но если другие способы похудения не дали желаемых результатов, употребление куркумы возможно улучшит ситуацию.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Специи борются с воспалением
&http://chem-polezno.com/13;Куркумин — особое биологическое соединение, входящее в состав куркумы. Согласно , оно . На протяжении веков в медицине аюрведы, способность имбиря Имбирь — 16 полезных свойств. Чем полезен имбирь для мужчин и женщин. Состав, противопоказания и интересные факты о имбире. В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма. Противопоказания к употреблению этого корня. Состав имбиря, калорийность, витамины и минералы. Интересные факты о имбире. и чеснока снимать воспаление использовалась для лечения таких болезней как артрит, головные боли, тошнота, аутоиммунные расстройства.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Воспаление, по мнению журнала «Time», является « ». Оно может стать причиной развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и различного вида онкологий. Специи, среди которых куркума, имбирь, гвоздика Гвоздика — 14 полезных свойств. Чем полезна гвоздика и какие противопоказания? В статье приведены 14 уникальных полезных свойств специи гвоздики и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о гвоздике. , корица имеют мощные антиоксидантные свойства Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? . Это помогает бороться с воспалением.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Специи оказывают губительное воздействие на раковые клетки
&http://chem-polezno.com/13;Вещество, известное под названием капсаицин — жгучий компонент красного перца Красный перец: польза и вред. 12 полезных свойств красного перца 12 полезных свойств красного перца. Чем полезен красный перец и при каких заболеваниях его рекомендуется применять. Кому может быть противопоказан и вреден красный перец. . Оно замедляет образование раковых клеток и уничтожает уже существующие. Для того, чтобы это доказать, было проведено . показал, что капсаицин подавляет рост клеток рака простаты у грызунов, не повреждая при этом, здоровые клетки.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Куркума, добавленная к пище, также способна предотвратить разные виды онкологических заболеваний. В выяснилось, что куркумин способен снизить риск возникновения рака пищеварительного тракта, мозга, костей, молочной железы.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Специи имеют антибактериальные свойства
&http://chem-polezno.com/13;Сильными антиоксидантными и антимикробными свойствами известны куркума и тмин. показывают, что они могут применяться для уничтожения вредных бактерий в организме. А еще, куркума и тмин являются сильными антиоксидантами.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Острая пища помогает контролировать аппетит
&http://chem-polezno.com/13;Желание перекусить, даже когда нет чувства голода — проблема, касающаяся многих людей. Согласно данным, полученным учеными , корица Корица — 17 полезных свойств. Чем полезна корица и какие противопоказания. В статье приведены 17 уникальных полезных свойств специи корицы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о корице. , базилик Базилик – 18 полезных свойств. Чем полезен базилик и его противопоказания. Какие полезные вещества содержаться в Базилике и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять базилик. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты. , гвоздика, орегано Орегано – 12 полезных свойств и противопоказания Все о пользе и вреде травы орегано — 12 уникальных, полезных свойств орегано для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Полезные свойства масла и специи орегано. , лимонный бальзам, мята, лаванда Чем полезна лаванда — 12 полезных свойств лаванды и ее применение Все о лечебных свойствах лаванды для нашего организма — 12 уникальных полезных свойств лаванды, а также какие существуют противопоказания к ее применению. , кинза способны помочь организму регулировать уровень сахара в крови. Это способствует уменьшению тяги к перекусам.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Еда «с перчинкой» улучшает усвоение питательных веществ
&http://chem-polezno.com/13;Специи можно смело включить в список продуктов, насыщающих организм питательными веществами. Эти свойства специй помогают организму усваивать больше питательных веществ, предупреждая дефицит. Хороший пример этому — черный перец Черный перец — 12 полезных свойств и вред для организма ТОП-12 полезных свойств черного перца молотого и в горошках. Польза перца для пищеварения, для похудения, для зрения, кожи и много другого. Химический состав черного перца. Кому противопоказан черный перец. . Опытным путем выяснилось, что он улучшает усвоение куркумина. утверждают, что перец способен усилить биодоступность лекарств.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Острая пища способна уменьшить боль
&http://chem-polezno.com/13;Капсаицин — вещество, придающее перцу острый вкус, входит в состав обезболивающих мазей и кремов. Для облегчения боли в мышцах и суставах, достаточно просто добавить немного перца чили к еде. показали, что капсаицин эффективно уменьшает боль у людей, страдающих от остеоартрита, ревматоидного артрита, фибромиалгии.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Пряная еда улучшает здоровье сердца
&http://chem-polezno.com/13;Учеными отмечено, что в местностях и культурах, где люди привыкли употреблять острую пищу, риск возникновения инсультов и сердечных приступов меньше. Объясняется это тем, что в специалисты обнаружили свойства капсаициноидов, позволяющие им эффективно снижать уровень холестерина в плазме.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Острая пища помогает снять стресс
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Многими людьми отмечено улучшение общего самочувствия после употребления пищи, имеющей острый вкус. Поступая в организм, пряности заставляют мозг — гормоны хорошего самочувствия. Они способны улучшить настроение и уменьшить стресс.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Предостережение и побочные эффекты специй
&http://chem-polezno.com/13;Важно знать, что острая пища, кроме пользы, может нести и некоторый вред для организма. Жгучее вещество красного перца, которое называется капсаицин, может вызывать кратковременное ухудшение самочувствия: боль в желудке, диарею, рвоту. Причиной этому является чрезмерная стимуляция нервной системы, вследствие употребления больших количеств острого перца. Все неприятные симптомы, при этом, являются временными и серьезного урона кишечной оболочке не наносят.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Ранее бытовало мнение, что употребление острой пищи может привести к образованию язвы желудка. Но современные исследования показывают, что капсаицин обеспечивает . При местном применении или приеме внутрь, капсаицин действует как . Но те, кто только начинает знакомиться с острыми блюдами, должны быть осторожны. Употреблять еду с пикантной перчинкой стоит постепенно, начиная с небольших количеств. Это поможет исключить или уменьшить неприятные симптомы расстройства пищеварения.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Далее приведены рецепты некоторых острых блюд, для желающих испытать на себе оздоравливающие свойства пряной пищи.
&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Рецепты острых блюд
&http://chem-polezno.com/13;Пряный тост с яйцом и авокадо
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Рецепт острого тоста с авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. с яйцом — хороший и простой вариант быстрого и полезного перекуса. Такие бутерброды подходят как еда для завтрака и не только. Они быстро готовятся, не требуя для этого сложных кулинарных навыков.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Тыквенные семечки с корицей
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Наиболее здоровой и правильной закуской считаются продукты, сочетающие в себе белок, полезные жиры и специи. Одним из вариантов такой еды являются сладкие пряные семечки тыквы Жимолость – 11 полезных свойств и противопоказания 11 уникальных полезных свойств жимолости для нашего организма, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. Польза жимолости для здоровья мужчин и женщин. с корицей Корица — 17 полезных свойств. Чем полезна корица и какие противопоказания. В статье приведены 17 уникальных полезных свойств специи корицы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о корице. . Для их приготовления потребуются тыквенные семечки, немного корицы, кленового сиропа, кайенского перца и всего 5 минут времени. В результате получается ароматная хрустящая закуска, которую можно есть самостоятельно или добавить к йогурту, коктейлю или другим блюдам.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Холодный чай с имбирем
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Во время болезни или плохого самочувствия, заметно ухудшается аппетит. Употреблять тяжелую плотную пищу совершенно не хочется, как и проводить время за ее приготовлением. Лучшим вариантом, в таком случае, будет питье освежающего чая с имбирем Чай с имбирем: 18 полезных свойств, применение и противопоказания В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях. , а также льдом и куркумой.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Рис с тмином
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Рис Рис – польза и вред: 9 полезных свойств и противопоказания белого риса Все о пользе и вреде белого, шлифованного риса — 9 уникальных, полезных свойств риса для нашего организма, а также кому он может быть противопоказан. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рис. с тмином — еда, которую можно употреблять как отдельное блюдо или гарнир. Рецепт не только недорог в приготовлении, но и очень деликатен для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Просто отличный выбор!
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Заключение
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Дополнить свой рацион специями очень просто, вне зависимости от того, какая пища более предпочтительна — сладкая или соленая. В результате, любая еда получается не только сытной, но и полезной.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Употребление острых и пряных продуктов стимулирует выработку в организме эндорфинов 28 способов как повысить эндорфины в организме Эндорфины – «гормоны счастья», которые организм вырабатывает самостоятельно. В статье приведены не лекарственные способы повышения эндорфинов в организме. и дофамина. Данные вещества называют гормонами радости и удовольствия. Это объясняет, почему от острой пищи так сложно отказаться.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Добавление специй в свой ежедневный рацион, помогает сократить употребление вредных жиров и сладостей, которые часто используются для перекусов. Для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни важно придерживаться простого правила: убрать из еды сахар и добавить специй. Такие действия помогут не только укрепить иммунитет, но и расширить кулинарные горизонты.
&http://chem-polezno.com/13;
chem-polezno.com
Почему необходимо есть острую пищу? Польза острой пищи
Острая пища может вызывать у некоторых людей изжогу, но она также приносит большую пользу здоровью, если употреблять ее в умеренных количествах.
Вот несколько причин начать есть острую пищу.
Содержание статьи
Похудение
Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ и помогает организму быстрее сжигать калории.
Это потому, что капсаицин повышает температуру вашего тела и способствует увеличению частоты сердечных сокращений.
Здоровье сердца
Острая пища полезна для сердца.
Острый перец помогает улучшить здоровье сердца, улучшая способность организма растворять сгустки крови.
Кроме того, статистика показывает, что культуры, которые едят острую пищу, часто имеют гораздо более низкий уровень сердечных приступов и инсультов.
Улучшение кровообращения
Острые продукты способствуют хорошему кровообращению, и они снижают кровяное давление.
Когда вы едите острую пищу, температура вашего тела повышается, следовательно, это увеличивает кровоток и вызывает сердцебиение.
Перец помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, так как в них много витаминов А и С.
Противораковые свойства
Регулярное употребление чили и карри снижает риск заболевания раком.
Капсаицин замедляет рост раковых клеток, а в некоторых случаях даже заставляет раковые клетки отмирать, не нанося вреда окружающим клеткам.
Улучшает пищеварение
Специи также улучшают ваше пищеварение, за счет того, что они увеличивают соляную секрецию вашего желудка.
Это в свою очередь увеличит приток крови к желудку и даже увеличивает слизистую оболочку.
Капсаицин также помогает убивать бактерии и помогает предотвратить или вылечить язву желудка.
Артрит
Куркума уменьшает воспаление суставов и разрушение костей. Циркумин, присутствующий в куркуме, помогает облегчить боль, связанную с артритом.
Поднимает настроение
Перец чили повышает уровень эндорфинов и серотонина, которые дают нам ощущение благополучия. Они могут выступать в качестве борцов с депрессией и мощных средств для снятия стресса.
Улучшает дыхание
Острый перец действует как отхаркивающее средство и может помочь людям с астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой, синуситом и другими респираторными заболеваниями легче дышать.
Также острый перец может помочь вам лучше дышать, открывая закупоренные носовые проходы.
Важно принимать острую пищу умеренно, особенно если у вас чувствительный желудок.
Избегайте острой пищи, если у вас есть язвы или инфекции мочевыводящих путей.
travart.ru
Польза употребления острой пищи — dolgo-jv.ru
Польза употребления острой пищи для здоровья и долголетия человека подтверждается научными данными.
В странах с жарким климатом (Индия, Мексика, Аргентина и т.д.) население традиционно употребляет острую пищу в целях защиты от кишечных инфекций.
Некоторые натуральные специи обладают антибактериальной активностью и могут быть использованы как для профилактики так и для лечения различных заболеваний.
Исследование, проведенное в Бангладеш, подтвердило антимикробную активность натуральных специй для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3070620/
Регулярное употребление острой пищи, как часть ежедневного рациона ассоциируется с более низким риском смерти, о чем свидетельствуют результаты исследования:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26264309
Еще одно наблюдение за период с 2004 по 2013 г, отследившее показатели смертности в связи с употреблением острой пищи, говорит о том, что те, кто ели острую пищу 6-7 раз в неделю имели показатель риска смертности на 14% меньше, чем те, кто употреблял острую пищу реже, чем 1 раз в неделю.
Аналогичная ассоциация наблюдались также по причинам смерти от рака, ишемической болезни сердца и респираторным заболеваниям.
Таким образом, регулярное употребление острых специй имеет обратную связь как с общей смертностью, так и смертностью от некоторых отдельных причин. Польза употребления острой пищи подтверждается научными данными:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26242395
http://medicalinsider.ru/news/2369-regulyarnoe-upotreblenie-ostrojj-pishhi-uvelichivaet-prodolzhitelnost-zhizni/
Добавление в пищу некоторых специй делает еду более здоровой. Привычный нам черный перец содержит Пиперин — алкалоид, который содержится в различных сортах перечных. Научные данные показывают, что Пиперин проявляет активность в отношении агрегации тромбоцитов (склеивании их друг с другом или с эритроцитами) и макрофагов воспалительного ответа, участвующих в метаболизме. (Макрофаги/моноциты являются важнейшими эффекторными клетками врожденной иммунной системы, контролирующие силу и продолжительность иммунного ответа).
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145312/
Основной компонент красных жгучих перцев — алкалоид Капсаицин, способен вызывать массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии, внутриклеточные энергетические станции.
Капсаицин, как правило, применяется наружно для снятия боли и воспаления. Исследования показывают, что Капсаицин может подавлять канцерогенез кожи, толстой кишки, легких, языка и предстательной железы и может применяться как противораковое средство. Он индуцирует апоптоз (самоуничтожение) опухоли при раке легкого, Т-клеточном лейкозе, раке пищевода, простаты, толстой кишки и желудка:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2857654/
Капсаицин действует на клетки опухоли посредством нескольких механизмов. В этом исследовании рассматривался апоптотический эффект (эффект самоуничтожения опухоли) капсаицина на человека:
http://europepmc.org/abstract/MED/25997958
В 2014 году в журнале клинических исследований были опубликованы результаты работы ученых из калифорнийского университета о том, что активный компонент перца чили активирует рецепторы клеток, выстилающих кишечник, вызывая реакцию, которая в конечном счете уменьшает риск колоректального рака.
http://medicalxpress.com/news/2014-08-pepper-halt-spicy-chemical-inhibit.html
Несколько исследований также показали, что Капсаицин может быть использован как препарат для химиопрофилактики и химиотерапии, однако молекулярные механизмы, лежащие в основе действия Капсаицина на раковые клетки до конца не выяснен.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3957084/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3599796/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3991659/
Целью следующего исследования была оценка возможного использования специй Куркумина, Капсаицина и Пиперина в качестве препаратов для химиопрофилактики, для воздействия на бактерию Хеликобактер Пилори, считающуюся одним из возможных возбудителей язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки. Все три препарата ингибировали пролиферации Хеликобактера. Исследователи пришли к выводу, что Капсаицин, Пиперин и Куркумин обладают противовоспалительным действием и имеют потенциал для использования для химиопрофилактики против Хеликобактер Пилори.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26140520
Свойства Пиперина, Капсаицина и Куркумина, а также их комбинации способны оказывать положительную роль в нормализации кровяного давления. Имеются данные об эффективности вышеуказанных специй, в особенности Куркумина, в предотвращении негативных изменений в морфологии кровеносных сосудов, сопровождающихся гипертонической болезнью.
www.nutritionandmetabolism.com/content/8/1/72
Артериальная гипертензия является основным фактором риска инсульта, ишемической болезни сердца и почечной недостаточности.
Является доказанным фактом, что некоторые компоненты питания оказывают влияние на давление крови. Так, уменьшение потребления соли, употребление овощей и фруктов оказываются эффективной антигипертензивной стратегией.
Острые перцы употребляется во всем мире как овощи и специи, которые улучшают вкус пищи без увеличения ее калорийности.
Капсаицин увеличивает термогенез путем повышения секреции катехоламинов (физиологически активных веществ, выполняющих роль химических посредников и управляющих молекул в межклеточных взаимодействиях), снижается прибавка в весе и адипогенез (образование клеток жировой ткани) путем повышения энергетического обмена.
Результаты исследования позволяют предположить, что Капсаицин может играть положительную роль в лечении артериальной гипертонии и сопутствующих сосудистых заболеваний, а также может оказать помощь в снижении веса. Кроме того, польза употребления острой пищи для похудения состоит в том, что ее невозможно есть в больших количествах, а это автоматически понижает общую калорийность съеденной пищи.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3906919/
В следующем исследовании была отмечена связь между пищевым поведением мужчин и выработкой тестостерона (мужского полового гормона). Предпочтение острой пище среди мужчин было связано с повышением уровня эндогенного тестостерона.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25462592
Несмотря на то, что польза употребления острой пищи для здоровья очевидна, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно.
Переизбыток острой пищи может привести к воспалению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Как правило, оно обусловлено инфекцией, но регулярное ее раздражение может привести к снижению защитного барьера.
Рекомендую также прочесть:
1. Витамин К увеличивает продолжительность жизни.
2. Фруктовые соки не полезны для здоровья.
3. К чему приводит обезжиренная диета?
4. Как бросить курить?
5. Как быстро сбросить вес?
dolgo-jv.ru
Польза и вред острой пищи, можно ли беременным и детям
Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. В любви к острому могут разгораться настоящие страсти. Существуют даже специализированные рестораны для любителей, например, блюд с перцем. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний. Польза и вред острой пищи – вопрос, на который у диетологов нет однозначного ответа. И взвешивая все «за» и «против», каждый находит для себя свой, собственный.
Какое вещество придает пище остроту
Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта.
Все дело в особых рецепторах — температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи – капсаицин.
Капсаицин – это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу.
Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу.
Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 млн единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1.5-1.6 млн единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 – 50 тыс. единиц.
Тем людям, кто только начинает экспериментировать с остреньким, полезным вариантом будет начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее в зависимости от реакции организма.
Чем полезна острая пища
Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей.
Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов – в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.
Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.
Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.
Улучшает пищеварение
Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.
Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе. Сам же капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.
Повышает аппетит
Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство хорошо помогает контролировать количество съеденного.
Уменьшение потребления соли
В 2010 году учеными Китая было проведено исследование 700 человек. Было доказано, что употребление острых специй с пищей может помочь уменьшить вред чрезмерного употребления соли: в итоге испытуемые употребляли на 3 г меньше соли в день, а кровяное давление у них значительно снизилось.
Помогает от простуды и насморка
Польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений.
Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.
Помимо содержания в себе капсаицина острые продукты обладают еще одним довольно полезным при простуде свойством – укреплять слизистую носа, благодаря содержанию витамина A, и тем самым препятствовать проникновению бактерий и вирусов.
Употребление острой пищи также провоцирует выделение пота, а это будет полезным при снижении температуры тела, а также для стимуляции вывода слизи бронхами.
Предупреждает появления язвы желудка
Некоторые считают, что употребление острой еды может «прожечь дыру» в желудке и спровоцировать язву. Однако настоящими виновниками вреда образования всех язв считаются бактерии хеликобактер пилори. Капсаицин имеет свойство помогать нейтрализации бактерий-возбудителей и выводить их из тела. В ходе исследований был открыт еще один интересный факт: люди, употребляющие блюда корейской или индийской кухни, страдают от язвы желудка в три раза меньше сторонников традиционного питания.
Помогает от депрессии
Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.
Улучшает сон
Острая еда обладает согревающим свойством. Для обеспечения хорошего сна чашку молока со щепоткой специи на вкус рекомендуется выпивать на ночь. Что же касается жирной пищи с острыми специями, такое сочетание может обернуться вредом бессонницы, поэтому от плотного жирного ужина перед сном стоит совсем воздержаться.
Способствует похудению
Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:
- введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
- острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
- перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.
Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.
Есть доказанные данные о свойстве острой пищи повышать уровень тестостерона в крови, что имеет особую пользу для мужчин.
Результатом изучения всех полезных свойств жгучей еды стала разработка острой диеты, как довольно экстремального варианта сжигания лишних килограммов.
Особенность ее – в добавлении в преимущественно белковый рацион красного жгучего перца. Ограничение касается калоража: энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1800 килокалорий.
Диета допускает добавление красного перца и в напитки: чаи (в том числе и травяные), кофе.
В составе суточного набора продуктов:
- перец чили — 1 ч. л.;
- диетическое мясо (включая рыбу) — до 250 г;
- несладкие сезонные фрукты — 400 г;
- цельнозерновой хлеб — 2 — 3 ломтика;
- овощи с низким показателем крахмала — неограниченно;
- кисломолочные напитки — 2 стакана;
- зернистый творог 20%-жирности — 200 г;
- сваренное куриное яйцо — 1/2 шт.;
- мед — до 2 ч. л.
Внимание! Введение подобной диеты должно проходить строго под наблюдением врача. Часть медиков скептически относятся к подобным методикам: их основной аргумент в том, что польза стабильных результатов зависит от постоянного, а не кратковременного изменения метаболического процесса.
Можно ли употреблять острую пищу беременным и кормящим
В период беременности вкусовые потребности женщины могут резко меняться, вследствие чего тяга к острому и соленому возрастает. Употребление острой пищи при беременности может нести пользу: в небольших количествах такая еда способна уменьшить тошноту и стимулировать пищеварение будущей мамы, что хорошо повлияет как на здоровье ее и малыша.
Однако и злоупотреблять острым не стоит из-за вреда изжоги и воспалений пищеварительной системы. Следует также учитывать возможный токсикоз – в этом случае после приема острой пищи могут появиться тошнота и головокружение.
Внимание! В период беременности нужно помнить и об индивидуальной реакции организма на острые продукты и предварительно проконсультироваться с врачом.
Диета кормящих мам в первые три месяца грудного вскармливания строго запрещена, поскольку любая острая пища при попадании в молоко грозит вредом обжигания желудка ребенка и интоксикации.
На первом месяце лактации запрещены к употреблению любые специи, за исключением соли (в очень ограниченном количестве). На четвертом месяце кормящей женщине разрешено включать в рацион репчатый лук – после тестовой реакции на продукт.
На 6 месяце ребенок сам начинает пробовать первый прикорм: маме разрешают постепенно вводить в свою пищу лавровый лист и чеснок.
Острая пища детям
Включение острой пищи в детское меню должно быть максимально аккуратным и осторожным, особенно если дело касается острых специй. Жгучие пряности могут содержать в себе опасные вещества и кислоты, которые способны нанести серьезный вред неразвитому детскому ЖКТ: слизистой кишечника и желудка. Чтобы узнать об индивидуальной переносимости того или иного продукта детским организмом, необходима консультация педиатра и аллерголога.
Список специй, строго запрещенных детям до 7 лет, включает:
- хрен;
- чили;
- кайенский перец.
Чеснок разрешен к употреблению детям старше 2 лет, поскольку обладает полезными свойствами природного антибиотика и протектора простудных заболеваний; он также способен улучшать пищеварительный процесс в организме.
Свойства острой пищи влиять на липидный обмен и может спровоцировать появление прыщей на лице и спине, что особенно важно в подростковый период, когда метаболические процессы нестабильны.
Чем вредна острая пища
Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания.
Вызывает привыкание
Некоторые виды острой еды способны вызывать эйфорию, становясь своего рода наркотиком для организма человека. Жгучесть острых продуктов провоцирует запуск системы защиты в нашем мозге в виде выделения эндорфинов и гормонов удовольствия. В результате частого употребления острая пища может вызвать привыкание у ее любителей, что грозит опасными последствиями. Ее регулярное употребление оказывает также вред для почек, поскольку острые продукты в пище способны влиять на нарушение водно-солевого баланса.
Способствует развитию гастрита
Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка.
По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.
Приводит к изжоге
Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.
Появляется неприятный запах изо рта
В результате повышения кислотности желудочного сока в организме человека создаются максимально комфортные условия для размножения бактерий. Вследствие этого после приема острой пищи во рту может появиться специфический привкус, а изо рта начать исходить неприятный запах, который, как правило, держится продолжительное время. Так, обед с добавлением чеснока или красного перца может стать помехой в общении с окружающими людьми.
Повреждает рецепторы вкуса
Употребление острой еды на регулярной основе способно привести к нарушению работы вкусовых рецепторов. Именно этим фактом можно объяснить привыкание человека к острым вкусовым ощущениям и снижением на их фоне интереса к обычной пресной еде. Такая пища может спровоцировать сбой в пищеварительной системе, из-за чего еда без специй начинает казаться полностью безвкусной.
Как нейтрализовать острую пищу
В ходе множества исследований было доказано, что запивать острое водой – не самый подходящий вариант. К тому же вода может лишь усилить «огненный эффект». Все дело в капсаицине, который при сильном воздействии может вызвать ощущение «горящего языка», кашель, а порой и рвоту.
Для нейтрализации воздействия острой еды на рецепторы лучшим помощником станет белок казеин, который содержат молочные продукты. Именно поэтому для «тушения пожара» во рту советуют выпить йогурт или молоко, съесть ложку сметаны или мороженого. Умерить реакцию организма на острую пищу способны также белый рис, мед, оливковое масло и даже алкоголь.
И наоборот, обострят дело газированные напитки.
Почему в жарких странах едят много острого
Многим известно, что острая еда наиболее распространена именно в южных странах. Весь секрет заключается в уже знакомом капсаицине, одним из свойств которого является губительное влияние на источники энергии — митохондрии клеток. Благодаря этому острые пряности не дают быстро испортиться блюдам и защищают тем самым жителей от отравлений и проблем с пищеварением, что очень актуально в климатических условиях стран Азии и Центральной Америки, где они так распространены в кулинарии.
Заключение
Польза и вред острой еды продолжают активно изучаться во всем мире. Несмотря на расхожесть мнений, в результате множества исследований было доказано, что острая еда обладает рядом полезных свойств – от ускорения метаболизма до профилактики язвы желудка. Однако стоит также помнить, что злоупотребление «согревающими» специями может негативно отразиться на здоровье – спровоцировать гастрит, изжогу и заболевания желудка.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru