Полезные свойства воды: Вода в организме человека: 6 полезных свойств | ОБЩЕСТВО

Содержание

Целительные свойства воды.

 

     Вода — колыбель всего живого на планете. Это без нее уже через три дня наш организм начинает умирать. Но не только живительная сила заключена в этой незаменимой жидкости. Например, всем известны и целебные свойства всемирно известных минеральных источников, и оздоровительные качества талой, родниковой, обогащенной серебром, а также дождевой воды. Однако, огромную пользу здоровью способна приносить и обычная питьевая вода, если она добыта из чистейших высокогорных родников.

     Но если так называемую серебряную воду, отлично помогающую при различных проблемах с кожей лица, можно приготовить и дома (для этого понадобится только ионизатор или обычная серебряная ложка), то родниковую или горную воду добыть не так-то просто. Минеральный комплекс и другие полезные элементы, содержащиеся в природной воде, невозможно воспроизвести ни в домашних условиях, ни даже в специальных лабораториях.

 

В чем же заключается ее целительная сила и польза?     

 

     Специалисты высоко оценивают и часто используют особенности хорошей питьевой воды в лечении и профилактике: 

 

* она прекрасно нормализует окислительно-восстановительные процессы; 

* активно участвует в формировании правильного водно-солевого баланса;

* может служить действенным жаропонижающим;

* без нее не обойтись при проведении курса лечебного голодания;

* она позволяет снизить повышенную кислотность желудка;

* отлично справляется с очисткой организма от различных токсинов;

* благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

 

     Правильной по составу — хорошо сбалансированной воде под силу замедлить даже такой необратимый процесс, как старение.  Кроме того, как показывает медицинская статистика, у людей, употребляющих недостаточно жидкости или пьющих некачественную воду, повышается риск развития тяжелых заболеваний органов пищеварения. Существует реальная опасность появления всевозможных злокачественных новообразований. Больше всего страдает кишечник.  

 

     Сегодня существует множество методов успешного лечения водой. Ее применяют в борьбе с самыми разными заболеваниями, от кожных недугов до болезней внутренних органов. Неоспорим и профилактический эффект — употребляя качественную питьевую воду, вы предупреждаете возникновение многих проблем в органах ЖКТ (особенно если пьете хрустально-чистую влагу с горных вершин). 

 

Заботьтесь о своем здоровье самым доступным и дешевым способом — пейте качественную воду!

 

 

 

Вода — источник жизни!

 

Значение воды для человека трудно переоценить, поскольку каждый из нас знает, что организм взрослого человека на 70% состоит из воды, присутствующей во всех его тканях.

Эта  цифра варьируется в зависимости от возраста человека. Если это новорожденный младенец – то 80%, но с годами показатель опускается до 75%. И к концу жизни объем составляет 65-60%.  Еще с древних времен люди ценили воду, за ее полезные, уникальные, лечебные способности, применяя бани, обтирания, минеральные ванны, поклонялись ей, придавая ей особый таинственный, магический смысл. Кроме того, человек без воды, при обычной температуре (16-23 градуса) не сможет прожить и 10 дней.

Это вторая после кислорода составляющая, необходимая для выживания всего живого.

 Какая  роль воды в организме человека

Регулярное употребление жидкости благотворно влияет на общее состояние

здоровья и имеет очень важную роль для нормального функционирования всех систем организма:

  • улучшается пищеварение, усваивание пищи
  • регулируется температура тела и кровообращение
  • нормализуется поступление питательных веществ и кислорода в клетки
  • выводятся токсины

К тому же  улучшает подвижность суставов и помогает защитить ткани и органы в организме.

Какие полезные функции в организме выполняет вода

  • Нормализует пищеварительный процесс

Употребление воды играет важную функцию при переваривании твёрдой пищи.

Пищеварительная система зависит от достаточного количества жидкости, необходимой для переработки пищи. Кислоты и ферменты в желудке требуют баланса воды для превращения поступающей еды в однородную жидкость. Недостаток жидкости может привести к таким частым симптомам, как

изжога и запоры. Питьё предотвращает появление этих признаков и нормализует пищеварительный процесс.

  • Улучшает кровообращение

Обильное питьё позволяет поддерживать нормальное количество жидкости и способствует хорошему кровообращению. К тому же, вода позволяет переносить различные питательные вещества и кислород в клетки и выводить токсины.

Более того, она влияет на процесс терморегуляции и позволяет удерживать тепло. Для нормальной жизнедеятельности все системы должны правильно функционировать.

  • Защищает суставы и органы от разрушения

Употребление воды улучшает подвижность суставов и обеспечивает защиту других органов и тканей. Между суставами расположена

хрящевая ткань. Она играет роль подушки между костями, обеспечивая нормальное движение.

  • Предохраняет от обезвоживания

Обильное питьё позволяет поддерживать нормальное количество жидкости в организме. Обезвоживание приводит к разрушительному эффекту. Недостаток жидкости в организме (обезвоживание) может вызвать следующие побочные эффекты:

  • боли в суставах
  • проблемы с желудком, язву
  • боли в спине
  • головокружение
  • ощущение дезориентации и спутанность сознания

При недостаточном употреблении воды, организм начинает расходовать её. Если не поддерживать постоянный водный баланс, многие физиологические функции оказываются под угрозой. Обезвоживание не всегда легко распознать и большую часть времени оно может не проявляться. Многие люди вспоминают об этом лишь в состоянии

жажды. Однако это не точный показатель потребности в воде. Очень важно пить больше, чем требуется для утоления жажды.

Сколько нужно человеку пить воды в день?

Норма для среднестатистического человека составляет, 2-3 литра в день, если учитывать, что на 15 кг массы тела должно приходиться 0.5 л. Поэтому, чем больше человек весит, тем ему больше надо пить H2O, для нормальной работы всех систем организма. Например, человек, вес которого составляет 75 кг должен выпивать минимум 2.5 л, а человек массой 90 кг уже не меньше 3 л.

 

Таким образом, норма потребления воды человека, будет зависеть от:

  1. Веса тела
    (все просто, чем больше вес человека, тем больше надо воды пить)
  2. Затрат энергии (активное население планеты, которое регулярно занимается спортивными, физическими нагрузками, а также рабочий класс населения, выполняющий тяжелую работу в суровых, жарких условиях, нуждается в гораздо большем потреблении воды)
  3. Климатических условий (в странах с жарким климатом, а также в условиях повышенных температур на улице, человек через пот, теряет значительное количество жидкости, чтобы избежать нарушения в работе организма, необходимо увеличить суточную норму воды)
  4. Состояния организма (когда человек болен, ему зачастую рекомендуют врачи пить больше жидкости, для того, чтобы вода выводила как можно больше токсинов, продуктов обмена веществ естественным путем и через пот из организма)

Важно научиться прислушиваться к своему организму, он сам вам подскажет, сколько и в каком количестве нужно употреблять жидкость.

Обычно организм нуждается в воде даже тогда, когда нет жажды.

Что касается температуры воды, то предпочтение лучше отдавать тёплой, так как она усваивается намного лучше, чем холодная. Ещё один способ определения нормы потребляемой воды – проверить цвет мочи. Чем светлее оттенок, тем лучше.

Питье воды является ключевым моментом здорового образа жизни. Иначе организм начнёт разрушаться. Она нужна для различных функций организма, поэтому отслеживать норму – чрезвычайно важно.

Обильное питьё на регулярной основе поможет улучшить здоровье и позволит вам чувствовать себя гораздо лучше.

Когда лучше пить воду?

 Хироми Шинья в своей книге  «Книга о вреде здорового питания, или Как жить до 100 лет, не болея», рассказывает как следует пить воду.

Если пить воду ДО ЕДЫ — снижается аппетит, поскольку желудок наполняется жидкостью.

 Но если пить воду ВО ВРЕМЯ ЕДЫ — затрудняется процесс усвоения пищи, так как пищевые энзимы в желудке оказываются разбавленными водой.

Если вы не хотите, чтобы жидкость поднималась вверх по вашему пищеводу, не пейте ПЕРЕД СНОМ. Попадая в желудок, вода смешивается с желудочным соком. Когда человек принимает горизонтальное положение, эта смесь поднимается по пищеводу, проникает в трахею и вдыхается вместе с воздухом. Так возникает риск получить воспаление легких.

Воду лучше всего пить УТРОМ, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи — это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости.

Вода необходима организму. В пустыне ничего не растет именно потому, что там нет воды — каждому растению нужны и солнечный свет, и земля, и вода. Питательные вещества самой плодородной почвы могут быть усвоены растениями только вместе с водой.

Выработайте у себя привычку утолять жажду не пивом, чаем, кока-колой или кофе, а ХОРОШЕЙ ЧИСТОЙ ВОДОЙ и живите долго и без болезней.

 

Подготовила Галина Михальченко

по материалам интернет-сайтов

 

 

Лекарство от самой природы: лечебные свойства воды

Лекарство от самой природы: лечебные свойства воды

Вода — основной жизнеопределяющий компонент организма человека. Однако процентное содержание ее в нашем организме меняется в зависимости от возраста. В период внутриутробного развития человек состоит из воды на 90-95%. Затем ее содержание сокращается: в организме ребенка — до 80%, а взрослого человека — до 50-70%. Уменьшение жидкости в организме — одна из причин старения кожи, волос и нарушений работы внутренних органов.

Вода — не просто жидкость, это жизнь

Употребление 6-8 стаканов воды в день — не только банальная рекомендация врачей. Это, действительно, способ оставаться здоровым и эмоционально стабильным даже на старости лет.

Уже давно доказано учеными, что большая часть заболеваний возникает из-за нехватки в организме человека жидкости. Ведь вода является универсальным растворителем и непосредственным участником многих биохимических реакций. Наш организм не может впитать в себя полезные вещества, получаемые «извне», если они не будут растворены жидкостью. Только после этого они проникают в кровь и передаются из клетки в клетку.

Однако, как известно, дело не только в количестве, но и в качестве. Важно употреблять воду, которая будет помогать, созидать, а не разрушать. Человек, который не заботится о качестве употребляемой воды, по статистике, за всю жизнь снабжает свой организм 420 стаканами откровенного мусора: солями металлов и загрязнителями. Итак, чтобы вода стала лекарством, она должна соответствовать питьевым или минеральным стандартам.

Что может питьевая и минеральная вода?

Во-первых, нужно заметить, что, если питьевая вода может употребляться ежедневно в соответствии с необходимостью, то минеральная вода должна рассматриваться как лекарственное средство. А употребление лекарства должен назначать врач. Минеральную воду, то есть воду, в которой сохранилось природное количество минеральных солей, можно употреблять всего несколько раз в день. Такая вода оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие на организм человека, а также способна избавить человека от заболеваний моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта.

Однако даже обычная питьевая вода может стать эффективным средством в борьбе с различными болезнями.

1. Питьевая вода при внутреннем применении помогает расщеплять жиры, поэтому необходима страдающим ожирением и сахарным диабетом.

2. Она хорошо очищает от шлаков кишечник и печень.

3. При ингаляциях, когда человек вдыхает полезные частицы воды, разжижается мокрота и происходит быстрое восстановление после перенесенного заболевания дыхательных путей.

4. В замороженном состоянии, в виде примочек, вода устраняет отеки вокруг глаз и тонизирует кожу.

Что может быть проще и доступнее чистой воды? И богатства, сокрытые в ней, предлагает нам сегодня сама природа!

Вода — основной жизнеопределяющий компонент организма человека. Однако процентное содержание ее в нашем организме меняется в зависимости от возраста. В период внутриутробного развития человек состоит из воды на 90-95%. Затем ее содержание сокращается: в организме ребенка — до 80%, а взрослого человека — до 50-70%. Уменьшение жидкости в организме — одна из причин старения кожи, волос и нарушений работы внутренних органов.

Вода — не просто жидкость, это жизнь!

Употребление 6-8 стаканов воды в день — не только банальная рекомендация врачей. Это, действительно, способ оставаться здоровым и эмоционально стабильным даже на старости лет.

Уже давно доказано учеными, что большая часть заболеваний возникает из-за нехватки в организме человека жидкости. Ведь вода является универсальным растворителем и непосредственным участником многих биохимических реакций. Наш организм не может впитать в себя полезные вещества, получаемые «извне», если они не будут растворены жидкостью. Только после этого они проникают в кровь и передаются из клетки в клетку.

Однако, как известно, дело не только в количестве, но и в качестве. Важно употреблять воду, которая будет помогать, созидать, а не разрушать. Человек, который не заботится о качестве употребляемой воды, по статистике, за всю жизнь снабжает свой организм 420 стаканами откровенного мусора: солями металлов и загрязнителями. Итак, чтобы вода стала лекарством, она должна соответствовать питьевым или минеральным стандартам.

Что может питьевая вода Родниковый край?

Во-первых, нужно заметить, что, если питьевая вода нашего производства может употребляться ежедневно в соответствии с необходимостью, то минеральная вода должна рассматриваться как лекарственное средство. А употребление лекарства должен назначать врач. Минеральную воду, то есть воду, в которой сохранилось природное количество минеральных солей, можно употреблять всего несколько раз в день. Такая вода оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие на организм человека, а также способна избавить человека от заболеваний моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта, поэтому выбирая питьевую воду Родниковый Край Вы укрепляете здоровье без врачей и рецептов!

Однако даже обычная питьевая вода может стать эффективным средством в борьбе с различными болезнями.

 

  • Питьевая вода при внутреннем применении помогает расщеплять жиры, поэтому необходима страдающим ожирением и сахарным диабетом.
  • Она хорошо очищает от шлаков кишечник и печень.
  • При ингаляциях, когда человек вдыхает полезные частицы воды, разжижается мокрота и происходит быстрое восстановление после перенесенного заболевания дыхательных путей.
  • В замороженном состоянии, в виде примочек, вода устраняет отеки вокруг глаз и тонизирует кожу.

 

Что может быть проще и доступнее чистой воды, тем более если кулеры с питьевой водой Родниковый Край легко заказть вместе? И богатства, сокрытые в ней, предлагает нам сегодня сама природа!

 

Полезные свойства воды

Ткани нашего тела – этот форменный сосуд для воды! Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом ее количество постепенно уменьшается: так, например, в теле трехмесячного плода – 95 процентов воды, пятимесячного – 85, новорожденного ребенка – 70 и взрослого человека – около 65 процентов.

Вода действует как растворитель для питательных веществ и солей, и помогает им усваиваться. Она циркулирует вместе с кровотоком и помогает доставлять питательные вещества и кислород в клетки и органы человеческого тела и выводить «отходы» обмена веществ. Наиболее полно питательные вещества и соли растворяются в мягкой воде. Получить такую воду можно методом обратного осмоса или, что несколько хуже, используя фильтр для воды с ионообменными смолами.

Вода помогает предотвратить мочекаменную болезнь. Почки организма отфильтровывают продукты жизнедеятельности и направляют их для вывода из организма в виде мочи. Увеличение концентрации некоторых солей в моче увеличивает риск формирования камней в почках. В большинстве случаев такой риск можно сократить, употребляя большее количество воды и, тем самым, «разбавляя» концентрацию солей в моче. Людям, склонным к мочекаменной болезни, рекомендуется употреблять 12 стаканов воды в день (для здоровых людей эта норма составляет 8 стаканов).

Вода сокращает риск получения солнечного удара. В жаркие дни мы потеем (другими словами – выделяем воду) сильнее, и это «испарение» пота оказывает охлаждающий эффект на тело. При недостатке воды в организме (обезвоживании) эта регулировка температуры дает сбой, и температура тела повышается, что и ведет к солнечному удару.

Вода помогает предотвратить заболевания сердца. Обезвоживание ведет к тому, что клетки и ткани организма впитывают воду из кровотока, сокращая, таким образом, силу тока крови (именно поэтому происходит сужение кровеносных сосудов с последующим повышением давления крови). Повышенное кровяное давление – признак того, что сердце работает в более учащенном режиме, чем обычно: сердце пытается накачать больше крови к органам, чтобы сбалансировать количество крови в суженных сосудах. Именно это может усугубить уже существующие сердечные недуги. Употребление достаточного количества воды может помочь предотвратить это. Рекомендуемая доза для здорового человека – 8 стаканов воды в день. Если потребление такого количества воды для вас непривычно, для улучшения вкуса можно добавить в воду лимонный сок. Также очень хорошая привычка – всегда иметь с собой бутылку чистой воды.

полезные свойства воды для организма

Вода Пролом не имеет противопоказаний – её можно пить в неограниченных количествах, так как она обладает низкой минерализацией и походит для регулярного ежедневного употребления.

Вода Пролом быстро утоляет жажду, помогает восстановить силы и обладает деликатным мочегонным эффектом. Рекомендована для ежедневного употребления как залог отличного самочувствия и нормального функционирования организма.

Показания к употреблению воды Пролом:
  • — При заболеваниях ЖКТ: регулярное употребление воды Пролом поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме (pH). Снижает кислотность желудка, стимулирует сократительную способность кишечного тракта. Показана к применению при хроническом гастрите, регулярных запорах, язве желудка, желчекаменной болезни, воспалении желчного пузыря и желчных протоков. Доказано, что при употреблении после операций на органах пищеварения вода Пролом помогает восстановлению организма, способствует скорейшему выздоровлению больного.
  • — При заболеваниях почек и мочевыводящих путей: богатый минералами состав воды Пролом способствует профилактике вирусных и инфекционных заболеваний. Наличие в составе кремния, помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы, воспалениях в почках и мочевыводящих каналах.
  • — При таких заболевания кожи как дерматит, псориаз, экзема, микозы лечебную воду Пролом можно употреблять как внутрь, так и наружно. Компрессы, обливание и купание эффективно снимают симптомы кожного зуда и покраснения.
  • — При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: из-за низкого уровня соли в составе вода Пролом показана к применению гипертоникам, больным с сердечной недостаточностью, так как не возникает дополнительной нагрузки на почки.

Вода Пролом превосходно выводит токсины любого характера (алкоголь, лекарства и т.д.), устраняет отечность, помогает выведению лишней воды из организма, восстанавливает организм после физических нагрузок высокой интенсивности.

Рекомендованная дневная доза: до 1,5 л

Не имеет противопоказаний — можно употреблять ежедневно без ограничений как питьевую воду взрослым и детям от 1 года

Лечебный курс приема воды: 5-6 недель

Лечебную воду Пролом можно приобрести у нас на сайте Europeanwater.com.ua. Только у нас Вы найдете сертифицированный товар, отмеченный европейскими стандартами качества.

Мы поставляем Вам минеральные воды в соответствии с условиями их хранения, именно поэтому они не теряют своих свойств и эффективно помогают в борьбе с разными заболеваниями.

Минеральные вода санатория Лаба, лечебные свойства воды

Минеральные воды санатория «Лаба»


Долина Большой Лабы богата источниками, и они в своем роде уникальны. Вода от таяния ледников Абыцха, Аишхо, Псеашхо, проходя через естественный горный фильтр, слабо минерализуется и обретает мягкий вкус и массу полезных свойств.

Минеральную воду, применяемую в лечении, добывают на территории санатория «Лаба».

Историческая справка

В 1959 году в близи г. Лабинска велись геологические разведочные работы в поисках нефти. При бурении скважины, вместо нефти ударил гейзер горячей воды.
Местное население, проявив любопытство, принимало дикарями грязе-бальнеолечение круглогодично. Вода ласково обогревала и лечила больные суставы. Эффект от лечения был потрясающим. Молва о целебной воде разнеслась быстро и далеко.

Сочинский институт физиотерапии и курортологии исследовал ее полный химический анализ. Это оказалась хлоридно-натриевая йодобромная орто-борная кремнистая вода высокой минерализации. Типичным представителем вод этого состава считают воду источника «Трех линий» курорта Висбаден, расположенного в Германии, на территории бывшего ФРГ.

Скважина №2-Л была пробурена двумя годами позже на глубине 450 метров. Состав воды из скважины №2 кардинально отличался от источника №1.

Сочинский НИИ курортологии и физиотерапии провел исследование и заключил, что минеральная природная вода Лабинская № 2 аналогична уже известной и сходной по химическому составу минеральной воды курорта Дилижан в Армении. Эта вода широко и давно известна своими лечебными и профилактическими целями далеко за пределами региона.

В санатории «Лаба» используется 2 типа минеральной воды:
  • Минеральная вода скважины 1-Л БИС (глубина 2270м) — высокотермальная (104 °C), высокоминерализованная хлоридно-натриевая йодобромная орто-борная кремнистая (содержит около 35 элементов таблицы Менделеева, таких как: цинк, медь, кобальт, йод, бор, бром, фтор, никель, калий, натрий, титан, кальций, алюминий, кремний, магний, железо) – для наружного применения.

Воды подобного состава широко используются при лечении кожных заболеваний, травматических повреждений костей и мышц, а также дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вода из скважины 1-Л относится к типу «Висбаденские», а в целом, по химическому составу (содержание микроэлементов, и биологически активных веществ), не имеют полного аналога среди изученных вод данного типа.


  • Минеральная вода скважины 2-Л (глубина 450м) — субтермальная (28 °C), слабоминерализованная гидрокарбонатно — натриевая (лечебно-столовая). Содержит ряд биологических активных компонентов таких как: железо, фтор, йод, бром, кремний и бор (в виде соответствующих кислот). Однако только кремний достигает нормативных величин, что и позволяет отнести ее к группе кремнистых минеральных вод.

В данной минеральной воде хоть и незначительная концентрация фтора (0,7 мг / дмЗ), хотя в современной классификации пока не выделена самостоятельная группа фтористых вод — этот элемент привлекает пристальное внимание не только из-за чрезвычайной его эффективности при лечении и профилактике кариеса зубов. Фторсодержащие минеральные воды способствуют активному выведению из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов.   Содержащийся в минеральной воде йод, при внутреннем применении воды, способен накапливаться в щитовидной железе (выработка гормона-тироксина), яичниках, гипофизе, надпочечниках, различных тканях, тем самым способствуя подавлению очагов поражения в организме, улучшению состава крови ее вязкости.

Ионы брома, влияя на состояние центральных отделов нервной системы, способны оказывать лечебное действие на течение основных нервных процессов, восстанавливая их соотношение.

Минеральная вода скважины 2-Л (Лабинская №2) целебна не только составом растворенных в ней веществ, а в большей степенью молекулярной структурой и информацией, которую вода вобрала в себя, проходя через толщу земли. Много веков ледники Кавказских гор подтаивают в своих нижних слоях, и каждая капелька целебной природной воды, постепенно просачиваясь сквозь кристаллические и осадочные породы накапливается в течении столетий в скальных пустотах и трещинах, подвергается многолетним сверхслабым вихревым воздействиям со стороны переменного магнитного поля земли. В результате в воде образуются жидкие кристаллы, которые обладают достаточной стабильностью. Люди страдающие многими недугами стремятся посетить санаторий по той причине, что вода имеет поистине волшебные свойства. Большинство посетителей пройдя курс минеральных ванн, а так же купаясь в бассейне испытывают видимое облегчение в своих недугах, а многие даже полностью от них избавляются.

Человеческий организм на 70% состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем около 40 литров воды. По мере старения количество воды в организме человека снижается. К 95-летнему возрасту в организме остается около 25% воды. Многие ученые считают одной из причин старения организма — снижение способности клеток связывать необходимое для обмена веществ количество воды. Вода, используемая организмом, качественно отличается от обычной — питьевой, она — строго структурирована.

В санатории «Лаба» минеральная вода применяется:

  • в виде общих минеральных ванн, а также их разновидностей
  • в виде ингаляций

  • в стоматологической практике

  • для орошения в гинекологии (многие женщины познали радость материнства пройдя курс лечения в санатории)

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)


В арсенале водных процедур:

  • лечебные бассейны

  • ванное отделение

  • глазное ванное отделение

  • лечебные души

  • гидромассаж

  • плавательные бассейны: под открытым небом и в помещении (Ценность и уникальность бассейна заключается в возможности круглогодичного использования (температура воды 26-30°С). А также для всех желающих работают две сауны (финская и хамам). Во всех водных процедурах используются минеральные воды)

Применение минеральных природных вод позволяет достичь уникальных результатов, ведь в них содержится богатейший состав солей и микроэлементов, которых не хватает нашему организму. Воздействие минеральных вод очень разнообразно и затрагивает все органы и системы.


Минеральная вода оказывает на организм тройной эффект:

1. Механический. В воде сила тяжести ослабевает. Мышцы и кожа расслабляются, расправляются, улучшается их кровоснабжение.

2. Термический. Теплая вода активизирует ток крови в сосудах, улучшает обменные процессы. Организм в это время усиленно выделяет энергию, теряет калории и выводит токсины. Происходит очищение.

3. Химический. Биологически активные ионы (йода. Брома), содержащиеся в минеральной воде и растворенные в ней газы, проникают в общий кровоток и улучшают питание тканей всего организма.

Многие хронические заболевания, плохо поддающиеся лекарственной терапии, успешно лечатся в санатории «Лаба».

При наружном применении в виде ванн эти воды вызывают раздражение нервных рецепторов, расположенных в коже растворенными в них солями, которые оседают на коже в виде «соляного плаща». Это сопровождается расширением мелких кровеносных сосудов, увеличением их числа, нормализации их тонуса и восстановлением правильного кровообращения во всей кровеносной системе. Для повышения эффекта перед приемом минеральной ванны и купания в бассейне необходимо принять душ.

Для сохранения лечебного эффекта «соляного плаща» после принятия ванны, рекомендуется дать воде высохнуть на теле естественным образом и воздержаться от водных процедур обычной водой до следующего приема ванны. Таким образом, за несколько процедур приема йодобромных ванн, лечебный эффект достигает своего максимума.

Полезные микроэлементы для организма:

  • Бром — участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, влияет на функции половых желез и щитовидной железы.

  • Калий — регулирует кислотно — щелочное равновесие крови. Витамин для сердца.

  • Магний — участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани.

  • Натрий — жизненно важный межклеточный элемент, участвующий в создании необходимой регуляции кровяного давления, солевого обмена.

  • Фтор — повышает устойчивость зубов к кариесу.

  • Хлориды — участвуют в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активизируют ряд ферментов, способствуют накоплению воды в тканях организма.

  • Кремний — замедляет старение организма, укрепляет кости.

  • Цинк — входит в состав гормона инсулина

  • Селен — входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормона щитовидной железы).

  • Кобальт — входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях.



На территории Санатория «Лаба» находится завод по розливу минеральной воды (https://лабинскаявода.рф). Минеральная вода «Лабинская скв. №2Л» разливается на высокотехнологичном Чешском оборудовании в стеклянную и ПЭТ тару. Благодаря непосредственной близости скважины к заводу, розлив в потребительскую упаковку осуществляется «без разрыва струи» непосредственно из скважины. Вода при этом отличается неповторимым гармоничным и мягким вкусом, обусловленным неизменными естественным составом и свойствами.

На основе минеральной воды производятся безалкогольные среднегазированные напитки в ассортименте. В производстве используются натуральные, высококачественные ингредиенты. Минеральная вода делает напитки не просто вкусными, но и полезными.

Вода покорила многие престижные конкурсы, завоевав Золотые Медали и признание экспертов–дегустаторов (Международный конкурс «Экватэк-2002» г. Москва, Межотраслевая выставка «Покупайте Российское-2003» г. Москва, Международный конкурс «Экватэк-2004» г. Москва»).

Высокое качество воды и значение величины минерализации < 1г/л рекомендуется к питьевому употреблению без ограничения с первых дней жизни и всегда!

Желающих окунуться в мир здоровья, спокойствия и гармонии мы приглашаем посетить наш санаторий.


Будьте здоровы!


Лечебные свойства воды, в чем заключаются целебные свойства воды

О пользе употребления достаточного количества воды сейчас знают многие, но большинство людей не догадывается, что соки, молочные напитки и бульоны не могут заменить простую воду. Именно она способна наиболее эффективно выводить из организма лишние соли и шлаки, положительно влиять на пищеварение и действовать как естественное профилактическое средство против тромбофлебита. Более того, вода входит в состав хрящевых, мышечных и даже костных тканей. Получая слишком маленькое количество этой жидкости в течение дня, человек рискует заработать артрит, миозит, остеопороз и другие заболевания костно-мышечного аппарата. В статье мы распишем лечебные свойства воды и расскажем о том, какую именно жидкость следует пить, как часто и в каких количествах.

Положительное действие воды

Вода не является лекарственным средством: она не исцеляет человека от болезней, но помогает ему укрепить общее состояние здоровья, чтобы противостоять различным недугам. Целебные свойства воды состоят в том, что:

  • Она способствует выработке мелатонина. Эпифиз производит достаточно гормона красоты, регулярного сна и лёгких пробуждений только в том случае, если человек соблюдает питьевой режим.
  • Вода активизирует коллагеновые белки. Натуральные вещества, которые служат для поддержания упругости кожи и мышц, прочности зубов и костей, а также для регенерации тканей органов, эффективно действуют только в соединении с водой.
  • Она снижает концентрацию соляной кислоты в желудке. В случае язвенной болезни и при наличии хронического гастрита с повышенной кислотностью это лечебное свойство воды помогает избежать рецидивов.
  • Жидкость делает кровь менее вязкой. Таким образом, вода является профилактическим средством для тех, кто склонен к образованию тромбов и эмболов.
  • Она помогает организму выводить ненужные соли через пот и мочу. В результате люди, выпивающие норму воды в день, реже страдают от гипертонии, подагрических шишек, камней в почках и мочевом пузыре.
  • Жидкость увеличивает объём и ускоряет циркуляцию крови, способствуя лучшему осуществлению её дыхательной и питательной функции. Благодаря этому свойству воды клетки мозга и других внутренних органов получают целебные биологически активные вещества и кислород.
  • Вода позволяет понизить уровень ЛПНП-холестерина в крови. Употребление жидкости стимулирует эффективное расщепление липопротеинов на аминокислоты.
  • Вода действует как инструмент для нормализации уровня сахара в моче и крови. Инсулин в условиях обезвоживания работает в неправильном режиме – он не помогает организму регулировать пищеварительные процессы. Чтобы избежать ожирения и диабета, следует помнить об обильном питье.
  • Она препятствует развитию нездорового аппетита, так как 1 стакан напитка занимает около 50 % пространства желудка. В случае булимии вода, имеющая свойство легко заполнять любые объёмы, может быть использована не только как профилактическое, но и как лечебное средство. Для этого тёплую жидкость рекомендуется пить за 15-20 минут до еды.

Как правильно пить воду

Следите за количеством. В 1945 году Институт медицины США заявил о том, что человеку в среднем необходимо выпивать 2,5 литра воды в сутки. Учёные-американцы, правда, отметили, что большую часть этого объёма можно получить с пищей. С тех пор стандарты употребления полезной жидкости изменились, хотя рекомендуемый объём остался на прежнем уровне. Редакторы Greenportal.pro советуют тем, кто хочет ощутить на себе целебные свойства воды, пить по два с половиной литра жидкости в дополнение к стандартному рациону.

Контролируйте качество. Употреблять загрязнённую воду опасно для жизни. Вода из централизованных источников обычно проходит тщательную очистку сквозь фильтры водоканала, но после этого она движется по трубам, которые могут быть не только грязными, но и ржавыми. В итоге, в сыром виде она бывает пригодна лишь для технических целей. Обеззаразить воду и избавить её от лишнего хлора можно посредством домашнего фильтра, который может быть портативным (в форме кувшина) или стационарным (в виде насадки на кран или под мойку). Однако в большинстве случаев даже этой очистки бывает недостаточно, и жидкость приходится кипятить, тем самым снижая её биологическую ценность. Чтобы избавить фильтрованную воду от мельчайших загрязнений, не лишая её лечебных свойств, из жидкости можно сделать лёд, а затем растопить его при комнатной температуре и выпить полученную воду. Альтернативный вариант – покупать бутилированную родниковую воду.

Соблюдайте режим. Употреблять жидкость следует небольшими порциями в течение всего дня. При этом не следует пить во время еды: от этого только ухудшается выработка желудочного сока и уменьшается слюноотделение. Употреблять воду нужно по 250 мл за 30-45 минут до приёма пищи и спустя 30-45 минут после завтрака, обеда, ужина или перекуса. Для лечения и общего оздоровления особенно полезно пить эту нейтральную жидкость утром натощак: она хорошо стимулирует работу нервной системы и помогает желудку подготовиться к нагрузке. В идеале воду нужно доводить перед употреблением до 36 градусов: человеческому организму легче воспринимать целебные свойства чуть тёплой жидкости.

Команда Greenportal желает вам пить и есть только чистые продукты и постигать основы ЗОЖ с лёгкостью!

Какие примеры свойств воды?

Основными свойствами воды являются ее полярность, когезия, адгезия, поверхностное натяжение, высокая удельная теплоемкость и испарительное охлаждение.

Полярность
Молекула воды слегка заряжена с обоих концов. Это потому, что кислород более электроотрицателен, чем водород.

Посмотрите видео изгибаемой струи воды — в демонстрации используется пластиковая линейка. Струя воды изгибается за счет полярности молекул воды.

Видео от: Ноэль Поллер

Сплоченность
Водородные связи удерживают молекулы воды вместе, как показано на рисунке выше. Сплоченность создает поверхностное натяжение , поэтому, если вы наполняете ложку водой по капле, объем воды на самом деле будет больше, чем поверхность ложки, прежде чем вода упадет.

Вот видео, показывающее, как скрепка может «плавать» по воде — на самом деле она удерживается водородными связями, образованными между молекулами воды, которые придают воде ее поверхностное натяжение.

Видео от: Ноэль Поллер

Адгезия
Подобно когезии, но адгезия — это когда водородные связи в воде позволяют молекулам воды удерживаться на другой субстанции.

Высокая удельная теплоемкость
Удельная теплоемкость — это количество тепла, которое поглощается или теряется на 1 г при изменении температуры на 1 ° C, что в случае воды довольно велико. Это позволяет осуществлять испарительное охлаждение , то есть когда тепловая энергия передается молекулам воды, а испарение воды отводит много тепловой энергии от организма (например. когда мы потеем)

Другими важными характеристиками воды являются универсальный растворитель и необычная плотность . Вода, в отличие от любого другого твердо-жидкого вещества, более плотная в жидкой форме, чем в твердом, поэтому лед плавает, и это позволяет целым средам обитания существовать под слоями льда, плавающими в океанах. Его нейтральный pH (7) также является важной характеристикой.

5 уникальных свойств воды

Вода для нас — один из важнейших источников жизни, и она не только полезна для здоровья, но и является уникальным веществом с некоторыми интересными свойствами.
  • Когда вода начинает испаряться с поверхности, она создает охлаждающий эффект.
  • Более низкая плотность льда позволяет замораживать только вершины озер.
  • Вода является чрезвычайно сильным растворителем из-за ее высокой полярности.

Вообразить жизнь без воды буквально невозможно.Это один из важнейших источников жизни для нас, и он не только полезен для здоровья, но и является уникальным веществом с некоторыми интересными свойствами. В этой статье мы рассмотрим их и попытаемся показать вам более интересную сторону этого вещества, которое мы в большинстве случаев считаем само собой разумеющимся.

Пять основных свойств, которые будут обсуждаться в этой статье, — это его притяжение к полярным молекулам, его высокая удельная теплоемкость, высокая теплота испарения, более низкая плотность льда и его высокая полярность.Итак, приступим!

5.

Притяжение к другим полярным молекулам Свойство когезии позволяет жидкой воде не иметь натяжения на поверхности.

Сплоченность — это то, что мы называем способностью воды притягивать другие молекулы воды. Это одно из его важнейших свойств. Вода имеет высокую полярность, и это дает ей способность притягиваться к другим молекулам воды. Эти молекулы удерживаются вместе водородными связями в воде.

Свойство сплоченности позволяет некоторым насекомым ходить по воде. Кроме того, благодаря когезии вода может оставаться жидкой при умеренных температурах и не превращаться в газ. Также существует способность воды связываться с молекулами различных веществ. Это называется адгезией. Благодаря этому свойству вода может быть адгезивной к любой другой молекуле, с которой она может образовывать водородную связь.

4.Высокая удельная теплоемкость

Вода может оставаться жидкой благодаря двум своим свойствам: высокой удельной теплоемкости и высокой теплоте испарения. Подробнее о последнем в следующем абзаце, но здесь мы сосредоточимся на первом. Высокая удельная теплоемкость означает количество энергии, которое поглощается или теряется одним граммом определенного вещества для изменения температуры на 1 градус Цельсия.

Поскольку молекулы воды образуют водородные связи друг с другом, для разрыва этих связей требуется много энергии.Нарушая их, мы позволяем молекулам свободно перемещаться, и они имеют более высокую температуру. Более простой способ описать это — сказать, что когда вокруг плавает множество отдельных молекул воды, создается большее трение, которое создает больше тепла и более высоких температур. Водородные связи поглощают это тепло. Вот почему вода нагревается дольше и дольше сохраняет свою температуру.

3.

Высокая теплота испарения Когда вода начинает испаряться с поверхности, создается эффект охлаждения.

Это еще одно уникальное свойство, позволяющее воде поддерживать свою температуру. Высокая теплота испарения относится к количеству тепловой энергии, которая нам нужна, чтобы превратить один грамм воды в газ. Для разрыва водородных связей между молекулами воды требуется много энергии.

Когда вода начинает испаряться с поверхности, создается эффект охлаждения. Это похоже на человеческое потоотделение. Когда нам становится жарко, химические связи в наших телах начинают разрушаться, и мы начинаем потеть в качестве охлаждающего эффекта для наших тел. Это то же самое, что испарение воды и охлаждение ею поверхности.

2.Низкая плотность льда

Причина, по которой айсберги плавают на поверхности моря, заключается в их более низкой плотности.

Водородные связи между молекулами воды начинают превращаться в кристаллы льда при более высоких температурах. Как только они достигают этого состояния, эти связи становятся еще более стабильными и будут сохранять форму льда, пока температура не меняется. Лед — это плотная форма воды, и его плотность ниже, чем у воды.Причина этого заключается в том, что водородные связи становятся более разнесенными в форме льда. Они дальше друг от друга, чем в жидкой форме.

Причина, по которой айсберги плавают на поверхности моря, заключается в их более низкой плотности.Кроме того, он позволяет замораживать только вершины озер, о чем не многие знают. Хотя большинству людей известно, что айсберги плавают из-за более низкой плотности, не многие знают, почему замерзают только верхушки озер.

1.Высокая полярность

Отличным примером высокой полярности воды может служить тот факт, что соль растворяется в воде.

Вода — полярная молекула, что означает, что она может притягивать другие полярные молекулы. Уровень полярности в воде необычайно высок. Он может образовывать водородные связи с другими элементами. Это делает воду чрезвычайно сильным растворителем. Молекулы, которые больше всего притягивают молекулы воды, — это те, которые имеют полный заряд, например, ион.

Отличным примером высокой полярности воды может служить тот факт, что соль растворяется в воде. Молекулы соли окружаются молекулами воды, и это отделяет натрий от хлорида. Вода образует вокруг этих ионов специальные гидратные оболочки.

Антония Чирьяк in Наука
  1. Дом
  2. Наука
  3. Биологические роли воды: Почему вода необходима для жизни?

    от Молли Сарген
    фигурки Дэниела Аттера

    Вода составляет 60-75% массы тела человека.Потеря всего 4% воды в организме приводит к обезвоживанию, а потеря 15% может быть фатальной. Точно так же человек может прожить месяц без еды, но не проживет 3 дня без воды. Эта критическая зависимость от воды широко распространена среди всех форм жизни. Ясно, что вода жизненно важна для выживания, но почему она так необходима?

    Молекулярный состав воды

    Многие роли воды в поддержании жизни обусловлены ее молекулярной структурой и некоторыми особыми свойствами.Вода — это простая молекула, состоящая из двух небольших положительно заряженных атомов водорода и одного большого отрицательно заряженного атома кислорода. Когда водород связывается с кислородом, он создает асимметричную молекулу с положительным зарядом с одной стороны и отрицательным с другой (рис. 1). Этот дифференциал заряда называется полярностью и определяет, как вода взаимодействует с другими молекулами.

    Рисунок 1: Химия воды. Молекулы воды состоят из двух атомов водорода и одного кислорода.Эти атомы имеют разные размеры и заряды, что создает асимметрию в молекулярной структуре и приводит к прочным связям между водой и другими полярными молекулами, включая саму воду.

    Вода — «универсальный растворитель»

    Как полярная молекула, вода лучше всего взаимодействует с другими полярными молекулами, такими как она сама. Это происходит из-за явления, когда противоположные заряды притягиваются друг к другу: поскольку каждая отдельная молекула воды имеет как отрицательную, так и положительную части, каждая сторона притягивается к молекулам с противоположным зарядом.Это притяжение позволяет воде образовывать относительно прочные связи, называемые связями, с другими полярными молекулами вокруг нее, включая другие молекулы воды. В этом случае положительный водород одной молекулы воды будет связываться с отрицательным кислородом соседней молекулы, чьи собственные водороды притягиваются к следующему кислороду, и так далее (рис. 1). Важно отметить, что это связывание заставляет молекулы воды слипаться вместе, создавая свойство, называемое когезией. Сплоченность молекул воды помогает растениям впитывать воду своими корнями.Сплоченность также способствует высокой температуре кипения воды, что помогает животным регулировать температуру тела.

    Кроме того, поскольку большинство биологических молекул обладают некоторой электрической асимметрией, они тоже полярны, и молекулы воды могут образовывать связи и окружать свои положительные и отрицательные области. Окружая полярные молекулы другого вещества, вода извивается во все укромные уголки и щели между молекулами, эффективно разрушая и растворяя. Вот что происходит, когда вы помещаете кристаллы сахара в воду: и вода, и сахар полярны, позволяя отдельным молекулам воды окружать отдельные молекулы сахара, разрушая сахар и растворяя его.Подобно полярности, некоторые молекулы состоят из ионов или противоположно заряженных частиц. Вода также расщепляет эти ионные молекулы, взаимодействуя как с положительно, так и с отрицательно заряженными частицами. Вот что происходит, когда вы добавляете соль в воду, потому что соль состоит из ионов натрия и хлорида.

    Обширная способность воды растворять различные молекулы принесла ей название «универсальный растворитель», и именно эта способность делает воду такой неоценимой силой поддержания жизни.На биологическом уровне вода как растворитель помогает клеткам переносить и использовать такие вещества, как кислород или питательные вещества. Растворы на водной основе, такие как кровь, помогают переносить молекулы в нужные места. Таким образом, роль воды как растворителя облегчает транспортировку молекул, таких как кислород, для дыхания, и оказывает большое влияние на способность лекарств достигать своих целей в организме.

    Вода поддерживает ячеистую структуру

    Вода также играет важную структурную роль в биологии.Визуально вода заполняет клетки, помогая сохранять форму и структуру (рис. 2). Вода внутри многих клеток (в том числе тех, которые составляют человеческое тело) создает давление, которое противостоит внешним силам, подобно тому, как воздух попадает в воздушный шар. Однако даже некоторым растениям, которые могут сохранять свою клеточную структуру без воды, все же требуется вода для выживания. Вода позволяет всему внутри клеток принимать правильную форму на молекулярном уровне. Поскольку форма имеет решающее значение для биохимических процессов, это также одна из самых важных ролей воды.

    Рисунок 2: Вода влияет на форму ячейки. Вода создает давление внутри клетки, что помогает ей сохранять форму. В гидратированной ячейке (слева) вода выталкивается наружу, и ячейка сохраняет круглую форму. В обезвоженной клетке меньше воды выталкивается наружу, поэтому клетка становится морщинистой.

    Вода также способствует образованию мембран, окружающих клетки. Каждая клетка на Земле окружена мембраной, большая часть которой образована двумя слоями молекул, называемых фосфолипидами (рис. 3).У фосфолипидов, как и у воды, есть два различных компонента: полярная «голова» и неполярный «хвост». Из-за этого полярные головы взаимодействуют с водой, в то время как неполярные хвосты стараются избегать воды и вместо этого взаимодействуют друг с другом. В поисках этих благоприятных взаимодействий фосфолипиды спонтанно образуют бислои с головками, обращенными наружу, к окружающей воде, и хвостами, обращенными внутрь, за исключением воды. Двухслойный слой окружает клетки и выборочно позволяет таким веществам, как соли и питательные вещества, входить и выходить из клетки.Взаимодействия, участвующие в формировании мембраны, достаточно сильны, поэтому мембраны образуются спонтанно, и их нелегко разрушить. Без воды клеточные мембраны не имели бы структуры, а без надлежащей структуры мембран клетки не смогли бы удерживать важные молекулы внутри клетки, а вредные молекулы — вне клетки.

    Рисунок 3: бислои фосфолипидов. Фосфолипиды образуют бислои, окруженные водой. Полярные головки обращены наружу для взаимодействия с водой, а гидрофобные хвосты обращены внутрь, чтобы избежать взаимодействия с водой.

    Помимо влияния на общую форму клеток, вода также влияет на некоторые фундаментальные компоненты каждой клетки: ДНК и белки. Белки производятся в виде длинной цепочки строительных блоков, называемых аминокислотами, и для правильного функционирования им необходимо складываться в определенную форму. Вода управляет складыванием аминокислотных цепей, поскольку разные типы аминокислот ищут и избегают взаимодействия с водой. Белки обеспечивают структуру, принимают сигналы и катализируют химические реакции в клетке. Таким образом, белки являются рабочими лошадками клеток.В конечном итоге белки управляют сокращением мышц, общением, перевариванием питательных веществ и многими другими жизненно важными функциями. Без правильной формы белки не смогли бы выполнять эти функции, и клетка (не говоря уже о человеке) не смогла бы выжить. Точно так же ДНК должна иметь определенную форму для правильного декодирования ее инструкций. Белки, которые читают или копируют ДНК, могут связывать только ДНК определенной формы. Молекулы воды упорядоченно окружают ДНК, чтобы поддерживать ее характерную конформацию двойной спирали.Без этой формы клетки не смогли бы следовать точным инструкциям, кодируемым ДНК, или передавать инструкции будущим клеткам, что сделало бы невозможным человеческий рост, размножение и, в конечном итоге, выживание.

    Химические реакции воды

    Вода принимает непосредственное участие во многих химических реакциях, направленных на построение и разрушение важных компонентов клетки. Фотосинтез, процесс, который происходит в растениях, который создает сахар для всех форм жизни, требует воды. Вода также участвует в создании более крупных молекул в клетках.Молекулы, такие как ДНК и белки, состоят из повторяющихся единиц более мелких молекул. Соединение этих маленьких молекул происходит в результате реакции, в результате которой образуется вода. И наоборот, вода необходима для обратной реакции, которая разрушает эти молекулы, позволяя клеткам получать питательные вещества или перенаправлять части больших молекул.

    Кроме того, вода защищает клетки от опасного воздействия кислот и щелочей. Сильно кислые или щелочные вещества, такие как отбеливатель или соляная кислота, вызывают коррозию даже самых прочных материалов.Это связано с тем, что кислоты и основания выделяют избыток водорода или поглощают избыток водорода, соответственно, из окружающих материалов. Потеря или получение положительно заряженных атомов водорода нарушает структуру молекул. Как мы узнали, для правильного функционирования белкам требуется определенная структура, поэтому важно защищать их от кислот и щелочей. Вода делает это, действуя и как кислота, и как основание (рис. 4). Хотя химические связи внутри молекулы воды очень стабильны, молекула воды может отдать водород и стать ОН–, действуя таким образом как основание, или принять другой водород и стать h4O +, таким образом действуя как кислота.Эта адаптивность позволяет воде бороться с резкими изменениями pH из-за кислотных или основных веществ в организме в процессе, называемом буферизацией. В конечном итоге это защищает белки и другие молекулы в клетке.

    Рисунок 4: Вода действует как буфер, высвобождая или принимая атомы водорода.

    В заключение, вода жизненно необходима для всего живого. Его универсальность и адаптируемость помогают проводить важные химические реакции. Его простая молекулярная структура помогает сохранять важные формы внутренних компонентов клетки и внешней мембраны. Никакая другая молекула не может сравниться с водой, когда речь идет об уникальных свойствах, поддерживающих жизнь. Интересно, что исследователи продолжают устанавливать новые свойства воды, такие как дополнительные эффекты ее асимметричной структуры. Ученым еще предстоит определить физиологическое влияние этих свойств. Удивительно, насколько простая молекула универсально важна для организмов с различными потребностями.


    Молли Сарджен — студентка первого года обучения по программе биологических и биомедицинских наук Гарвардской медицинской школы.

    Дэн Аттер — аспирант пятого курса по органической и эволюционной биологии Гарвардского университета.

    Для получения дополнительной информации:
    • Чтобы узнать больше о важности растворимости лекарств, прочтите эту статью.
    • Прочтите эти статьи, чтобы узнать больше о белках и о том, как вода влияет на их складывание.
    • Узнайте больше о фосфолипидах здесь.
    • Узнайте больше о влиянии воды на структуру ДНК.
    • Узнайте больше о кислотах и ​​щелочах здесь.
    • Узнайте об уникальных свойствах воды на этой странице или недавно обнаруженных свойствах воды в этой статье.

    Эта статья является частью нашего специального выпуска, посвященного воде. Чтобы узнать больше, посетите нашу домашнюю страницу специального выпуска!

    Свойства воды и факты, о которых вы должны знать

    Вода — самая распространенная молекула на поверхности Земли и одна из самых важных молекул для изучения в химии.Факты химии воды показывают, почему это такая невероятная молекула.

    Что такое вода?

    Вода — это химическое соединение. Каждая молекула воды, H 2 O или HOH, состоит из двух атомов водорода, связанных с одним атомом кислорода.

    Свойства воды

    Есть несколько важных свойств воды, которые отличают ее от других молекул и делают ее ключевым соединением для жизни:

    • Сплоченность — ключевое свойство воды. Из-за полярности молекул молекулы воды притягиваются друг к другу. Между соседними молекулами образуются водородные связи. Из-за своей когезионной способности вода при обычных температурах остается жидкостью, а не превращается в газ. Когезионность также приводит к высокому поверхностному натяжению. Примером поверхностного натяжения являются капли воды на поверхности и способность насекомых ходить по жидкой воде, не тоня.
    • Адгезия — еще одно свойство воды. Адгезивность — это мера способности воды притягивать молекулы других типов.Вода прилипает к молекулам, способным образовывать с ней водородные связи. Адгезия и сцепление приводят к капиллярному действию, которое наблюдается, когда вода поднимается по узкой стеклянной трубке или внутри стеблей растений.
    • Высокая удельная теплоемкость и высокая теплота испарения означают, что для разрыва водородных связей между молекулами воды требуется много энергии. Благодаря этому вода выдерживает резкие перепады температур. Это важно для погоды, а также для выживания видов. Высокая теплота испарения означает, что испаряющаяся вода имеет значительный охлаждающий эффект.Многие животные используют пот, чтобы охладиться, пользуясь этим эффектом.
    • Вода — полярная молекула. Каждая молекула изогнута, с отрицательно заряженным кислородом на одной стороне и парой положительно заряженных молекул водорода на другой стороне молекулы.
    • Вода — единственное распространенное соединение, которое существует в твердой, жидкой и газовой фазах в обычных природных условиях.
    • Вода амфотерная, что означает, что она может действовать как кислота и основание. Самоионизация воды производит ионы H + и OH .
    • Лед менее плотный, чем жидкая вода. Для большинства материалов твердая фаза более плотная, чем жидкая. Водородные связи между молекулами воды ответственны за более низкую плотность льда. Важным следствием этого является то, что озера и реки замерзают сверху вниз, а лед плавает по воде.
    • Чистая жидкая вода при комнатной температуре без запаха, вкуса и почти бесцветная. Вода имеет слабый синий цвет, который становится более заметным в больших объемах воды.
    • Вода имеет второе место по удельной энтальпии плавления из всех веществ (после аммиака).Удельная энтальпия плавления воды составляет 333,55 кДж · кг −1 при 0 ° C.
    • Вода имеет второе место по удельной теплоемкости среди всех известных веществ. Аммиак имеет самую высокую удельную теплоемкость. Вода также имеет высокую теплоту парообразования (40,65 кДж · моль-1). Высокая удельная теплоемкость и теплота испарения являются результатом высокой степени водородной связи между молекулами воды. Одним из следствий этого является то, что вода не подвержена резким колебаниям температуры. На Земле это помогает предотвратить резкие изменения климата.
    • Воду можно назвать универсальным растворителем, потому что она способна растворять множество различных веществ.

    Интересные факты о воде

    • Вода также называется монооксидом дигидрогена, оксиданом, гидроксиловой кислотой и гидроксидом водорода.
    • Молекулярная формула воды H 2 O
    • Молярная масса: 18,01528 (33) г / моль
    • Плотность: 1000 кг / м 3 , жидкость (4 ° C) или 917 кг / м 3 , твердое вещество
    • Температура плавления: 0 ° C, 32 ° F (273.15 К)
    • Температура кипения: 100 ° C, 212 ° F (373,15 K)
    • Кислотность (pKa): 15,74
    • Основность (pKb): 15.74
    • Показатель преломления: (нД) 1,3330
    • Вязкость: 0,001 Па · с при 20 ° C
    • Кристаллическая структура: гексагональная
    • Молекулярная форма: изогнутая

    Прекрасная вода — Мир науки

    Цели

    • Опишите свойства воды в различных состояниях.

    • Опишите когезионные и адгезионные свойства воды.

    • Опишите взаимосвязь между капиллярным действием, адгезией, когезией и поверхностным натяжением.

    Материалы

    Фон

    Вода очень важна для жизни на Земле.Вода является основным компонентом клеток, обычно составляя от 70% до 95% массы клетки. Это означает, что мы на 80% состоят из воды по массе (весу), а некоторые существа с мягким телом, такие как медузы, состоят из воды на 96%. Вода также обеспечивает среду обитания для организмов, поскольку 75% земли покрыто водой. Вода циркулирует по земле так же, как и по человеческому телу, транспортируя, растворяя и пополняя питательные вещества и другие органические вещества, унося отходы.

    Вода — единственное вещество, которое широко встречается в естественной среде и существует во всех трех состояниях материи (твердое (лед), жидкое (вода) и газ (пар)) в обычных температурных условиях Земли.

    Химия воды
    Каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода (H 2 0). Вода — это не линейная молекула, в которой все атомы расположены подряд. Два атома водорода образуют связь с кислородом под углом 104,5 градуса, делая молекулу V-образной.

    Два атома водорода связаны с атомом кислорода ковалентными связями. Это означает, что атомы водорода делятся своими электронами с атомом кислорода.

    Хотя каждая молекула воды нейтральна (с одинаковым количеством отрицательных электронов и положительных протонов), электроны остаются ближе к атому кислорода. В результате концы V (атомы водорода) более положительны, а нижняя часть V (атом кислорода) более отрицательна. Таким образом, мы описываем молекулу воды как полярную, что означает, что у нее есть положительно заряженный «конец» и отрицательно заряженный «конец».Такая полярность помогает делать воду и необычной, и полезной!

    Когда молекулы воды расположены близко друг к другу, положительно заряженные атомы водорода притягиваются к отрицательно заряженным атомам кислорода другой молекулы воды. Эти притяжения называются водородными связями. Они слабы по отдельности, но их огромное количество может сделать общую силу, удерживающую все молекулы вместе, весьма значительной.

    Водородная связь между молекулами воды приводит ко многим интересным последствиям.Например, температура кипения воды, ее когезия и поверхностное натяжение, а также ее способность растворять соли связаны с водородными связями.

    Температура кипения воды, 100 ° C, необычно высока для молекулы с таким низким молекулярным весом. Высокая температура кипения обусловлена ​​водородными связями. Кипячение воды означает разрыв всех водородных связей в жидкой воде, поэтому молекулы могут разойтись дальше друг от друга и превратиться в пар. Разрыв этих связей требует энергии; таким образом, более высокая точка кипения воды.

    Водородные связи также придают жидкую воду молекулярную когезию и высокое поверхностное натяжение.

    Сплоченность
    Из-за протяженных водородных связей в воде молекулы имеют тенденцию прилипать друг к другу в регулярном порядке. Это явление, называемое когезией , легко наблюдать, когда вы осторожно переполняете стакан водой (совсем немного!) И наблюдаете, как молекулы воды удерживаются вместе над ободком; это называется мениском (однако в конечном итоге гравитация преодолевает водородные связи, и молекулы воды стекают по стенке стекла).Точно так же связующее свойство воды позволяет высоким деревьям доставлять воду к самым верхним листьям из подземных источников.

    Поверхностное натяжение
    Особый тип когезии — это поверхностное натяжение . Напряжение на поверхности воды возникает, когда молекулы воды на поверхности удерживаются вместе водородными связями. В результате вода ведет себя так, как будто у нее на поверхности тонкая пленка. Когда образуется капля воды, ее сферическая форма является результатом поверхностного натяжения.

    Адгезия
    Адгезия — это притяжение молекул воды к другим веществам. По этой причине вода «прилипает» к поверхности и делает вещи «мокрыми».

    Словарь

    адгезия : притяжение молекул воды к другим веществам.
    когезия : притяжение молекул воды друг к другу.
    ковалентная связь : форма химической связи, которая включает обмен электронными парами между атомами.
    электронов : субатомная частица, несущая отрицательный электрический заряд.
    сила : толкать или тянуть.
    гидравлика : Использование жидкости для выполнения работы.
    водородная связь : притяжение между электроположительным атомом водорода одной молекулы и электроотрицательным атомом, например кислородом, соседней молекулы.
    гидрофильный : «Любящий воду».
    гидрофобный : «Водобоязнь».
    гидростатическое равновесие : Давление во флюиде в состоянии покоя («гидро» + «статическое») обусловлено весом флюида над ним.
    несжимаемая жидкость : жидкость, имеющая постоянную плотность или объем.
    ионов : Атомы или молекулы, в которых общее количество электронов не равно общему количеству протонов, что дает им чистый положительный или отрицательный электрический заряд.
    неполярный : описывает молекулу с равномерным зарядом.
    ядро ​​: очень плотная область в центре атома.
    поршень : Диск или короткий цилиндр, плотно прилегающий к трубе, в которой он движется вверх и вниз против жидкости или газа.
    полярность (полярность) : Полярная молекула имеет как положительно, так и отрицательно заряженный «конец».
    протон : субатомная частица с положительным электрическим зарядом. Один или несколько протонов присутствуют в ядре каждого атома вместе с нейтронами.
    растворитель : жидкость, твердое вещество или газ, который может растворять другое твердое вещество, жидкость или газ.
    вещество : любое физическое вещество или материал.
    поверхностное натяжение : «кожа» на поверхности воды из-за сцепления между ее молекулами.
    вязкий : Густой или «сиропообразный», характеризует жидкость.

    Другие ресурсы

    HowEverythingWorks | Добавки | Раздел 15.1: Вода, пар и лед

    Kentchemistry | Водородная связь — капли воды на пенни

    TedEd | Видео | Почему нельзя смешивать масло и воду

    Государственный университет Сан-Диего | Кафедра астрономии | Статья | Гидростатическое равновесие

    YouTube | Образовательные инновации | Полиакрилат натрия — «полимер для пеленок»

    Университет Реджайны | Центр математического, естественнонаучного и технологического образования | QuickStarts | Лодка с мылом

    Для приобретения полиакрилата натрия («полимер для пеленок»): Образовательные инновации

    Свойства воды

    Свойства воды

    Свойства воды

    Это вода — Дэвид Фостер Уоллес, 2005 г.

    Вода — одно из наиболее распространенных веществ, с которыми мы взаимодействуем, поэтому мы склонны не задумываться о ней и о том, насколько она особенная.Вода — важная молекула с некоторыми необычными свойствами. Без жидкой воды не могло бы быть жизни в том виде, в каком мы ее знаем. Жизнь возможна на Земле, потому что она существует в так называемой зоне Златовласки, где не слишком жарко и не слишком холодно, но как раз для существования жидкой воды. В нашей солнечной системе единственные другие места, где жидкая вода может существовать в больших объемах, — это подо льдом спутников Юпитера и Сатурна, где гидротермальные источники могут позволить происходить хемосинтезу.

    Планета Океан : Приблизительно 71% поверхности Земли покрыто водой, большая часть которой — океан (соленая вода).Взрослые люди тоже на 65% состоят из воды! Происхождение воды на Земле до конца не изучено, но большая часть воды, вероятно, поступила из внеземных источников. Ледяные шапки существуют на обоих полюсах, потому что они получают меньше солнечной радиации, чем экваториальные регионы, а ледяные шапки оказывают значительное влияние как на климат, так и на уровень моря. Появляется все больше свидетельств того, что ледяные шапки сокращаются в результате глобального изменения климата, вызванного деятельностью человека. Долгожданный Северо-Западный проход стал судоходным, по крайней мере, часть года, впервые в истории человечества.

    Приливы : Гравитационное взаимодействие между земной водой и Луной приводит к ежедневным приливам и отливам. Приливные экстремумы были намного больше в раннюю историю Земли, когда Луна была вдвое дальше от нынешней, и есть предположения, что приливы могли инициировать или, по крайней мере, ускорить эволюцию жизни на Земле.

    Молекулы воды притягиваются друг к другу из-за полярности.

    Полярность : Хотя чистый заряд молекулы воды равен нулю, вода полярна из-за своей формы.Водородные концы молекулы положительны, а кислородные — отрицательны. Это заставляет молекулы воды притягивать друг друга и другие полярные молекулы. Это притяжение между молекулами воды можно увидеть на гладкой поверхности, например на стекле, где вода поднимается вверх. Связь молекул воды друг с другом является важной частью процесса транспирации в тканях ксилемы сосудистых растений. Вода также имеет высокое поверхностное натяжение из-за этого сцепления, и это причина, по которой водомерки могут кататься по воде.

    Растворитель : Воду иногда называют универсальным растворителем, поскольку она может растворять самые разные химические вещества. Кислотно-основной химический состав зависит от воды. Кристаллические соли диссоциируют в воде с образованием положительных и отрицательных ионов.

    Метрическая температура : Поскольку вода так важна для жизни, метрическая шкала температуры была разработана с 0 градусов как точка замерзания воды и 100 градусов как точка кипения воды (на уровне моря).

    Плотность : Необычной характеристикой воды является то, что, в отличие от большинства твердых тел, лед менее плотен, чем жидкая вода.По этой причине кубики льда плавают в стакане с водой, а не опускаются на дно. Когда температура падает, вода в озере и океане замерзает сверху вниз, а слой льда плавает сверху, изолируя воду под ним от дальнейшего охлаждения. Если бы лед был более плотным, чем жидкая вода, озера замерзали бы снизу вверх, что было бы гораздо менее благоприятно для живых существ. Соленая вода более плотная, чем пресная, поэтому, если ее не перемешивать, пресная вода может образовать линзу поверх соленой воды.Это обычное явление, когда реки впадают в океан или когда пресная вода просачивается из источников на дне океана. Эти различия в плотности заставляют свет рассеиваться под разными углами, уменьшая видимость.

    Удельная теплоемкость : Вода обладает очень высокой теплоемкостью. Это означает, что он долго сохраняет тепло относительно воздуха. Одним из важных результатов этого является то, что большие водоемы имеют умеренную температуру. Прибрежные районы имеют менее экстремальные летние и зимние температуры, чем внутренние части основных массивов суши.Поскольку суша теряет тепло быстрее, чем вода, земля имеет тенденцию быть теплее днем ​​и прохладнее ночью, чем океан, в результате чего дует прибрежный бриз утром и морской бриз вечером. Нагревание и охлаждение воды также может формировать конвекционные течения в океанах.

    Испарительное охлаждение : Когда вода испаряется с поверхности объекта, более быстро движущиеся молекулы с большей кинетической энергией улетучиваются в виде газа, в то время как молекулы с меньшей энергией и меньшей кинетической энергией остаются в жидком виде.Это снижает температуру на поверхности, с которой испаряется жидкость. Потоотделение — это форма испарительного охлаждения. Испарительное охлаждение лучше всего работает при низкой влажности, поэтому болотные охладители получают высокие оценки в Аризоне, но не во Флориде.

    Отражающая способность : Снег отражает столько света, что длительное пребывание на нем может вызвать снежную слепоту и солнечный ожог. Снег имеет альбедо от 0,8 до 0,9. Поскольку большая часть света отражается от покрытой снегом поверхности, поглощается мало тепла и таяние замедляется.Этот процесс, который может продлить зимы и, возможно, даже способствовать возникновению ледниковых периодов, является противоположностью парникового эффекта и является причиной, по которой интерьер вашего автомобиля должен быть белым, если вы живете в Фениксе.

    Эрозия : Лед занимает больше физического пространства, чем такое же количество жидкой воды. Вот почему, если вы наполните емкость водой до верха, а затем заморозите ее, емкость может лопнуть. Это свойство воды важно для процесса эрозии. Вода проникает в трещины в камнях, замерзает и расширяется.Трещины в породе расширяются, впуская больше воды во время следующей оттепели, и эрозия продолжается. Со временем горы могут исчезнуть из-за повторяющегося цикла замораживания-оттаивания.

    Свойства воды и их значение для жизни

    1. Вода обладает высокой адгезией и адгезией:

    Из-за водородных связей между молекулами воды возникает сильное межмолекулярное притяжение.Это называется сплоченностью.

    Когда вода образует водородные связи с другим веществом, притяжение называется адгезией. Благодаря сплоченности и адгезии семена набухают и прорастают; происходит подъем сока и капиллярное движение воды.

    2. Вода имеет высокое напряжение:

    Это происходит из-за сцепления молекул воды. Благодаря этому свойству маленькие организмы плавают или ходят по водной поверхности.

    3. Вода имеет высокую удельную теплоемкость и высокую теплоту испарения:

    Оба эти свойства обусловлены потребностью большего количества энергии для разрыва водородных связей.Удельная теплоемкость означает количество тепла, поглощаемого или теряемого на 1 грамм. вещества, чтобы изменить его температуру на 1 ° C. У воды высокая удельная теплоемкость (1 калория / г / ° C). Это свойство обеспечивает медленный нагрев воды; поддерживать постоянную температуру живых организмов и окружающей среды.

    Вода имеет высокую теплоту испарения (540 кал. Г · м -1), то есть около 540 кал. Тепла требуется для превращения 1 г жидкой воды в газ. Таким образом, испарение воды с поверхности снимает избыточную тепловую энергию. Это вызывает охлаждающий эффект листьев, выводит тепло тела через потоотделение и защищает организм от теплового шока.

    4. Вода имеет высокую температуру кипения и высокую теплопроводность:

    Благодаря этим свойствам вода накапливает и распространяет тепло, а также предотвращает перегрев

    5. Вода имеет высокую теплоту плавления:

    Вода требует большого количества тепла, чтобы замерзнуть. Это предотвращает замерзание и образование льда в протоплазме даже при очень низкой температуре.

    6. Вода имеет меньшую плотность при замерзании:

    Вода имеет максимальную плотность при 4 ° C.Но при температуре ниже 4 ° C вода становится менее плотной, потому что из-за этого они расположены отдельно, поэтому лед менее плотен, чем жидкая вода, и плавает на поверхности воды. Лед изолирует подводную пленку от замерзания и защищает водную жизнь.

    7. Вода прозрачная:

    Это позволяет свету проникать на глубину 200 метров в море и озера. Таким образом, растения продолжают фотосинтез в условиях затопления.

    8. Вода имеет высокую диэлектрическую проницаемость:

    Противодействует притяжению ионов противоположных зарядов.Из-за этого вода действует как мощный растворитель для солей и многих неионизируемых органических молекул.

    9. Вода несжимаемая:

    Помогает организмам переносить давление и сжатие. Благодаря этому вода у дождевых червей выполняет роль гидроскелета. Потеря или приток воды вызывает различные движения растений, такие как движение устьиц, сейсмонастирование листьев мимозы и т. Д.

    10. Вода может ионизироваться:

    Небольшое количество воды самопроизвольно диссоциирует на ион водорода (H + ) и гидроксильный ион (OH ), что зависит от температуры.Это называется ионизацией.

    H 2 O ⇋H + OH

    При 25 ° C из 550 миллионов молекул воды ионизируется только одна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *