Полезен ли шоколад для сердца: Действительно ли шоколад полезен для сердца и сосудов: что говорит наука? – Чем полезен шоколад для сердца?

Содержание

Чем полезен шоколад для сердца?

Шоколад – не только вкусное лакомство и средство для поднятия настроения. Данный продукт улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию склеротических бляшек в сосудах. Однако не каждый шоколад полезен для сердца. Диетологи рекомендуют употреблять исключительно горькие сорта, так как именно в них содержится наибольшее количество питательных веществ.

Какой вид шоколада самый полезный?

Сорта шоколада и их влияние на работу сердца:

  1. Черный (минимум 55% какао в составе). Лидер по содержанию полезных веществ. В 100 граммах плитки содержится почти половина суточной нормы магния и калия, которые укрепляют внутреннюю поверхность стенок сосудов и регулируют количество сокращений сердечной мышцы (нормализуют сердечный ритм). Флавоноиды препятствуют расщеплению оксида азота в крови. Это приводит в норму давление и оказывает благотворное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  2. шоколад для сердца фото
    Молочный (содержит 25% какао). В составе присутствуют растительные жиры, молочный порошок, какао, ароматизаторы и консерванты. Продукт оказывает антистрессовый эффект на организм, снижает нагрузку на работу центральной нервной системы. Это его единственное преимущество. Для сердца никакой выраженной пользы не несет.
  3. Белый (до 20% какао в составе). Белый шоколад для сердца практически бесполезен и является не более чем вкусным лакомством. Содержит вредные жиры, повышающие уровень холестерина в крови, что впоследствии может стать причиной образования бляшек в сосудах и привести к развитию ишемической болезни сердца.

Диетологи считают, что черный шоколад для сердца наиболее полезен, так как нем находится большое количество полифенолов, флавоноидов, микроэлементов и других питательных веществ. Другие сорта не приносят большой пользы для организма.

Влияние на центральную нервную систему

В какао бобах высшего сорта содержится фенилэтиламин – природный нейромедиатор, стимулирующий выработку в организме человека «гормона счастья» (эндорфина). Повышение эндорфинов в плазме крови приводит к улучшению самочувствия и настроения, а также снижению нагрузки на центральную нервную систему.

Шоколад стимулирует секрецию нейротрансмиттеров (серотонина и допамина) в организме. Эти вещества вырабатываются в коре головного мозга. Попадая в кровь, они подавляют выработку кортизола – гормона, выделяемого надпочечниками и отвечающего за нервное напряжение человека.

Все это в совокупности помогает избавиться от стрессов и оказывает положительное влияние на работу сердца.

Влияние на сердце и сосуды

шоколад полезен для сердца фотоФлавоноиды в составе какао-бобов снижают риск развития ишемической болезни сердца и тормозят образование склеротических бляшек в сосудах. Эти биоактивные вещества являются мощными антиоксидантами. Они разрушают свободные радикалы и укрепляют стенки сосудов.

По данным исследований Американского Института Здорового Питания, при систематическом употреблении всего 4 шоколадных долек в день риск развития тромбоза сердца снижается в несколько раз. Входящие в состав какао-бобов флавоноиды и полифенолы улучшают кровоток и снижают коагуляционную активность тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов.

Стеариновая кислота нормализует баланс между LDL (плохой холестерин) и HDL (хороший холестерин). Это препятствует развитию атеросклезора сосудов и стенокардии.

Важно! В шоколаде из какао бобов высшего сорта количество стеариновой кислоты достигает 40% от общего состава жирных кислот.

При регулярном употреблении горького шоколада в плазме крови повышается содержание эпикатехина. Это биологически активное вещество повышает эластичность внутренних стенок лимфатических и кровеносных сосудов, а также улучшает состояние эндокарда – внутренней оболочки стенок сердца.

Противопоказания

Диетологи рекомендуют учитывать следующие важные моменты:

  • черный шоколад для сердца фотоГорький шоколад нельзя давать детям младше 3 лет, так как он может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • При сахарном диабете противопоказаны сорта шоколада, содержащие сахар. Для больных диабетом выпускаются специальные диетические шоколадные плитки с заменителем глюкозы.
  • Черный шоколад следует употреблять не менее чем за 2 часа до сна. В противном случае кофеин в его составе может стать причиной бессонницы.

Рекомендуемая суточная норма горького шоколада – 50 грамм. Обладателям избыточного веса это количество следует снизить до 30 грамм в день.

Основная польза шоколада для сердца заключается в том, что продукт положительно влияет на артериальное давление и функционирование сердечной мышцы. Всего 3-4 дольки продукта в день помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Польза горького шоколада для сердца и сосудов — dolgo-jv.ru

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Механизмы, лежащие в основе пользы горького (темного) шоколада для сердца и сосудов, включают в себя улучшенную биодоступность оксида азота и улучшение митохондриальной функции.

Преимущество горького (темного) шоколада перед молочным или былым шоколадом состоит в том, что он не содержит молока и процесс изготовления горького (темного) шоколада позволяет сохранить эпикатехины (органические вещества из группы флавоноидов, представляющие собой фенольные соединения и являющиеся сильными антиоксидантами).

Эпидемиологические и клинические исследования свидетельствуют о благотворном влиянии горького (темного) шоколада на атерогенность сосудов, кровяное давление, липидный профиль крови и воспаление.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26456559
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23150750

Употребление богатого флавоноидами горького (темного) шоколада связано с увеличением в плазме крови эпикатехина улучшающего функции эндотелия. (Эндотелий — слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей).

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15190043

Потребление как горького (темного) шоколада, так и употребление какао полезно для снижения атерогенных факторов (факторов, воздействие которых на организм способствует развитию атеросклероза) и способно улучшить различные аспекты здоровья сосудов.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25769436
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19701098

Потенциал биоактивности какао и содержащихся в нем полифенолов, а также их влияние на сердечно-сосудистую систему изучается учеными всего мира.

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Высокое содержание полифенолов какао представляет особый интерес как с пищевой, так и с фармакологической точек зрения.

Полифенолы какао обладают широким спектром защитных свойств для сердца и сосудов, и могут играть важную роль в модуляции различных маркеров воспаления, участвующих в развитии атеросклероза.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24566441
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005078/

Потребление полифенолов какао может повлиять на воспалительные медиаторы у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти противовоспалительный эффект может способствовать общей пользе потребления какао против атеросклероза.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19776136

Именно горький (темный), но не белый и не молочный шоколад полезен тем, что снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину у здоровых людей.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15755830

Из за высокой концентрации флавоноидов горький (темный) шоколад имеет противовоспалительные свойства. Регулярное употребление малых доз шоколада снижает С-реактивный белок в сыворотке крови, который является маркером воспаления, которое лежит в основе различных хронических заболеваний и старения.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18806104
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18991246

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является ведущей причиной смерти во всем мире. Высокое содержание полифенолов и флавоноидов, присутствующих в какао, играют важную защитную роль в развитии ИБС.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21894553
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12589329
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3039704/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16390538

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Для оценки влияния шоколада на функции тромбоцитов сравнивались белый, молочный и темный шоколад. Изучались образцы венозной крови здоровых добровольцев до и после употребления шоколада. Белый и молочный шоколад не оказали существенного влияния на тромбоциты. При этом горький (темный) шоколад показал способность ингибировать агрегацию тромбоцитов, что играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и тромбоэмболических заболеваний.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12944249

Горький (темный) шоколад является отличным источником магния, железа и цинка, что является важным для иммунной системы. Также в нем содержится такой важный элемент, как селен.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27346251

По данным одного исследования горький (темный) шоколад имеет положительное влияние на мозг пожилых людей даже больше, чем аэробные упражнения.

http://www.nature.com/neuro/journal/v17/n12/full/nn.3850.html

Сосудистые реакции на флаваноиды какао увеличивается с возрастом. Они проявляются в большей степени у пожилых, чем у молодых и здоровых.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16877960

Какао обычно чаще всего употребляется в виде шоколада, который опасен своей высокой калорийностью и имеет потенциальные негативные последствия от его чрезмерного потребления, включая повышенный риск набора веса. Высокая калорийность шоколада, особенно некоторых его видов с высоким содержанием сахара, требует жестких ограничений по количеству его употребления.

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Но в целом, исследования показывают, что польза от умеренного потребления горького (темного) шоколада или какао, перевешивает риски.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21470061

Поэтому вполне можно есть шоколад без чувства вины и умеренное потребление шоколада может быть неотъемлимой частью здорового питания.

Предпочтительнее употреблять горький (темный) шоколад с содержанием какао не менее 70%. Прекрасной альтернативой шоколаду с сахаром является горький (темный) шоколад со стевией, натуральным сахарозаменителем, имеющий очень низкую калорийность.

Рекомендую также прочесть:

1. Никотинамид Рибозид — защита от старения
2. Средиземноморская диета — модель здорового питания 
3. Сенолитики — препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток 
4. Лучшая из диет — скажи хлебу: «Нет!» 
5. Максимальная продолжительность жизни человека 
6. Мало энергии? Возможно в организме не хватает Магния! 
7. Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни?

 

Польза шоколада для сердца и сосудов

Мало кто задумывается о том, насколько шоколад полезен для нашего здоровья. Ученые выяснили, что именно благодаря нему вырабатывается серотонин, то есть гормон счастья. Однако на этом польза продукта не ограничивается. Известно, что он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень плохого холестерина и нормализует давление.

Какой шоколад полезен для сердца

Говорить о пользе продукта можно только в том случае, если в нем нет сахара, красителей и других вредных компонентов. То есть о молочном и белом шоколаде речь не идет. Не входят в список полезного шоколадные конфеты, десерты, ведь шоколад есть только в названии, но по факту в составе отсутствует.

Если и хочется принести пользу своему сердцу и сосудам, то лучше купить плитку горького шоколада, либо такого, в котором большая часть отводится какао-бобам, но не сахару.

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что белый и молочный шоколад на работу тромбоцитов почти не влияет, чего не скажешь о горьком. Под его воздействием замедляется процесс агрегации тромбоцитов, то есть не допускается тромбообразование.

Полезные свойства шоколада

В последние несколько лет все больше людей стало умирать от ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта и прочее. А ведь противостоять всем этим заболеваниям может какао и шоколад. При аритмии сердца рекомендуется кушать темный шоколад.

Но какими положительными свойствами он обладает и как это сказывается на состоянии сосудов и сердца:

  • После поедания лакомства в плазме крови повышается содержание эпикатехина. Компонент необходим для улучшения состояния внутренних стенок кровеносных сосудов и эндокарда сердца.
  • Благодаря какао улучшается кровообращение, сердце работает без нагрузок.
    Нормализуется давление.
  • Для сердца шоколад полезен потому, что снижает уровень плохого холестерина в крови, замедляется процесс развития атеросклероза.
  • Шведские ученые провели исследование и выяснили, что при регулярном употреблении горького шоколада снижается риск смерти от заболеваний сердца.
  • Ученые из Италии также не остались в стороне, согласно результатам их исследования можно сделать вывод, что после поедания горького шоколада замедляется процесс склеротизации сосудов. Количество сердечных приступов становится не таким частым.
  • Продукт не только вкусный, он помогает очищаться крови. Уровень С-реактивного белка уменьшается, это как известно главный маркер начала развития воспалительного процесса.
  • Мужчинам горький шоколад особенно полезен, достаточно съедать всего по плитке в неделю и риск развития инсульта будет уменьшен на 17%.
  • В день полезно съедать по тридцать грамм темного шоколада, у мужчины риск развития кардиологических заболеваний будет снижен на четверть, а у женщин на треть.
  • Регулярное употребление продукта помогает избежать стеноза сосудов.
  • Шоколад влияет положительно на весь организм в целом. Так, например, у здоровых людей он повышает чувствительность к инсулину. Ученые из Канады утверждают, что горький шоколад – это лучшее средство против зубного камня.

Любопытно, но несколько веков назад шоколад продавился не в магазинах, как это принято считать, а в аптеках.

Как видно, положительное влияние шоколада на сердечно сосудистые заболевания не оспаривается, но при условии, что употребляться он будет в разумных количествах.

Польза шоколада для сердца

Польза шоколада для сердца

Благотворное влияние шоколада на здоровье уже давно никем не оспаривается. Особенно ценным считают ученые его влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему. Хорошая работа сердца обусловлена гибкостью и хорошей проходимостью артерий, оперативно транспортирующих кровь по всем сосудам тела. Научные наблюдения показали, что регулярное употребление в пищу какао и темного шоколада способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы.

Ученые выявили, что какао и темный шоколад благотворно влияют на состояние артерий, поддерживают их здоровье благодаря тому, что природные соединения, которые содержатся в них, предупреждают образование отложений на стенках сосудов.

Учеными Йельского университета проводили опыт, в котором они предложили сорока пяти добровольцам обследоваться на предмет влияния употребления темного шоколада на кровяную систему. Первые показания были зафиксированы до его употребления, а последующие – после. Результаты поразили всех: давление у испытуемых снижалось, а кровоток улучшался буквально через два часа после употребления шоколада и держалось какое-то время.

Удивительное воздействие шоколада на сердце

Конечно, чтобы исследовать долгосрочное воздействие шоколада на организм людей, страдающих повышенным давлением, требуется длительное время. Однако в силу доступности и популярности этого продукта опыт стремительно накапливается. В результате исследований выявились следующие свойства какао и шоколада.

  • Способность расширять артерии, что приводит к снижению кровяного давления и благодаря хорошему кровотоку снижает нагрузку на сердечные мышцы.
  • Снижение концентрации холестерина в крови, предотвращая тем самым образования на стенках сосудов холестериновых бляшек и как результат – профилактика закупорки сосудов.
  • Профилактика образования тромбов, так как какао и темный шоколад способствуют снижению повышенной свертываемости крови.

Антиоксиданты

Причину такого мощного воздействия темного шоколада и какао на организм человека ученые видят в изобилии в этих продуктах антиоксидантов – соединений растительного происхождения, которые содержатся также в зеленом чае и красном вине. Как мы знаем из уроков биологии, наиболее мощными источниками антиоксидантов являются бобовые, а какао тоже принадлежит семейству бобовых. Антиоксиданты, которые содержатся в какао и его продуктах, принадлежат классу полифенолов. Подобные растительные соединения содержатся во многих фруктах, овощах и ягодах.

Флавоноиды какао и его производные, попадая в кровь, начинают открытую борьбу с ее нестабильными молекулами – свободными радикалами. Вот эти самые свободные радикалы помогают «плохому» холестерину создавать на стенках сосудов те самые «бляшки», приводящие к их закупорке. Чтобы кровь текла ровно и свободно, стенки сосудов должны быть эластичными и гибкими. Этими свойствами сосуды обеспечивает окись азота. Опыты доказали, что флавоноиды участвуют в его производстве.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

О пользе красного вина человечеству известно с самых давних времен. Его прописывали при анемии, при потере крови, просто при общей слабости. Целебная сила зеленого чая тоже известна на востоке с самых давних времен. Вся заслуга этих продуктов в содержании антиоксидантов. Вот о том, что эти же соединения делают незаменимо полезным темный шоколад и какао, стало известно человечеству не так давно.

В 2006 году были опубликованы уникальные исследования голландских ученых, которые на протяжении 15 лет вели наблюдение за группой людей преклонного возраста в количестве 470 человек. Люди были разделены на группы в зависимости от количества потребления ими какао и какаосодержащих продуктов. За 15 лет многое изменилось, некоторые просто не дожили до конца эксперимента в силу преклонного возраста. Исследования показали, что за это время среди тех, что активно потребляли какао, было в два раза меньше смертей и тяжелых заболеваний по причине проблем сердечно-сосудистой системы.

По мнению исследователей, причина этого явления кроется в том, что чаще всего к смерти и болезням сердца приводит повышенное давление. Оно дает большую нагрузку на сердце и на сосуды. Потребление какао способствует снижению кровяного давления, таким образом, происходит профилактика многих заболеваний.

Эластичные свободные сосуды – залог лучшего потока крови

Как уже было заявлено выше, потребление какао и темного шоколада благотворно влияет на сосуды, помогая им расслабиться, стать эластичными и гибкими.

Ученые-генетики Гарвардского университета, изучающие американских аборигенов, заметили одну странность, что у коренных жителей Панамских островов Сан Блас, индейцев Куна с возрастом не развивается повышенное давление, хотя у них в рационе пища не менее богатая натрием, чем у других панамцев. Сначала эту особенность отнесли к генетической, но позже заметили, что у тех индейцев, что по каким-то причинам переезжали жить на Панаму давление начинает расти. Это дало повод для подробного изучения их рациона питания. Казалось, что в среднем индеец Куна выпивает 5-6 чашек какао, а при переезде не у всех есть возможность это делать регулярно.

Профилактика тромбоза

Коротко о том, что какао и темный шоколад участвуют в профилактике против тромбов, было замечено выше, но хотелось бы поподробнее осветить этот момент. Хотим мы того или нет, но в нашей крови всегда присутствует холестерин. Миф о том, что он есть в крови только у тех, кто есть животную пищу, а у вегетарианцев его нет, давно изжил себя. Есть он у всех, если холестерин не попадает в кровь из пищи, организм сам его синтезирует. Так вот, когда холестерин встречается со свободным радикалом, он может вступить с ним в реакцию – окислиться. Вот этот окисленный или «плохой» холестерин и является материалом для строительства так называемых «бляшек» на стенках сосудов. Эти бляшки налипают на стенки сосудов и создают серьезную угрозу для здоровья, могут разрушить ее.

Организм стремится исправить ситуацию и отправляет на место накопления бляшек тромбоцит. С какими-то бляшками тромбоциты справляются, а к некоторым они попросту прилипают, чем усугубляют ситуацию. Следствием этого становится закупорка сосудов и образование больших тромбов. Закупорка сосудов чревата инфарктами и инсультами, а тромбы до определенного времени прикреплены к стенке, но если оторвутся – это верная смерть.

Антиоксиданты выводят свободные радикалы и нейтрализуют их, и, как следствие, предотвращают процессы окисления холестерина в крови. Ряд исследований показал, что достаточно регулярно выпивать какао в течение двух-четырех недель, чтобы результат уже был ощутимым. Так что можно совмещать полезное с приятным – одновременно и получать удовольствие от употребления вкусного напитка и оздоравливаться при этом.

Свойства горького шоколада важны для сердца и сосудов

chocoladeгорький шоколад

Добрый день, уважаемые читатели! Нет сомнений, что полезны свойства горького шоколада, который мы с наслаждением съедаем. А вот знаете ли вы, что они зависят от процентного содержания в нем молотых какао-бобов — основного ингредиента? Бобы содержат  в своем составе огромный набор биологически активных веществ, благодаря которым, шоколад приобретает массу достоинств.

Съев шоколад, большинство из нас получает заряд хорошего настроения и энергии. Это не эффект плацебо, это полезные свойства воздействуют на организм. Как указывают ученые, он стимулирует синтез наиболее известного «гормона счастья», то есть серотонина. Что еще полезного скрывает в себе шоколад? И почему стоит перестать бороться со слабостью к шоколаду и есть его каждый день. Чтобы ответить на эти вопросы, надо поближе познакомиться с его составом.

Какие вещества наследует шоколад от какао-бобов.

Самое важное достоинство какао, а значит и шоколада — содержание мощных антидепрессантов теобромина и кофеина, которые активно борются со свободными радикалами и участвуют в нормализации процессов обмена веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав бобов какао, способствуют выработке в организме нейротрансмиттеров — гормонов мозга (допамин, соротонин, триптофан), влияющих на энергию и настроение.

Эти вещества быстро избавляют человека от апатии и плохого настроения, они снижают выработку надпочечниками кортизола, от которого зависит нервное напряжение организма. Ведь так приятно, балуя себя несколькими кусочками этого продукта, жить в спокойствии и без волнений.

Любопытно, что … Теобромина содержится всего лишь 0,4%, но этого количества вполне достаточно, чтобы кусочки шоколада обладали способностью снимать утомление, повышать  жизненные силы. А 0,06 — 0,1% кофеина способны тонизировать организм. Поэтому в 19 веке в аптеках продавали горячий шоколад, в качестве средства для придания бодрости и силы.

Сладкий продукт способствует нормализации давления и очищению крови. Помогает снижать уровень С-реактивного белка, который сигнализирует о зарождении воспалительного процесса.

sbor-bobov-kakaoсбор какао-бобов

Удивительное открытие сделали канадские ученые, они заявили, что биологически-активные вещества предотвращают образование отложений зубного камня.

Химические вещества, входящие в состав шоколада

Удивительно, но съев плитку шоколада, вы пополните свой организм 300 полезными веществами. И это действительно так, химический состав бобов разнообразен:

  • жиры (54%), белки 11,5%) и целлюлоза (9%),
  • полисахариды и крахмал (7,5%), танин (6%),
  • минеральные вещества и соли (2,5%), вода (5%),
  • сахариды (1%) и кофеин (0,2%),
  • органические кислоты (2%).

Кроме этого они содержат аргинин, богаты анандамидом, гистамином и эпикатехином, кокохилом и дофамином, триптофаном и серотонином, полифенолом и тирамином, фенилэтиламином и салсолинолом.

А в таблице указаны витамины, содержащиеся в этом сладком продукте:

название витаминовколичество мг/на 100 г
витамин PP (никотиномид)2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг
витамин PP (никотиновая кислота)0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг
витамин B1 (тиамин)0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг
витамин B2 (рибофлавин)0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг
витамин E (токоферол и токотриенол) 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг
железо (Fe)5,6 мг при суточной норме 10–20 мг
магний (Mg) 133 мг при суточной норме 400–800 мг
кальций (Ca)45 мг при суточной норме 800—1000 мг
калий (K)363 мг при суточной норме 2000–3000 мг
фосфор (P)170 мг при суточной норме 1000–1200 мг
натрий (Na)8 мг при суточной норме 2000–4000 мг

Защищает от болезней сердца и сосудов

Одним из удивительных свойств этого сладкого продукта, является то, что он благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Шоколад может решить проблемы с кровообращением. По результатам исследований, удалось выяснить, что употребление шоколада содержащего в своем составе более 60% какао, сказывается положительно при лечении сердечных заболеваний, в качестве дополнительной терапии. Особенно важно учесть эту особенность людям, с высоким риском кардио и сосудистых болезней:

во-первых,  прослеживается польза для мужчин: 63 г в неделю, при постоянном употреблении снижают риск инсульта у мужчин на 17%, в последующие 10 лет жизни, подтвердил своими исследованиями Karolinska Institutet в Швеции;

во-вторых, снижает вероятность заболеваний сердца на 37%. Польза шоколада заложена не только для мужчин, но и для женщин. Если в сутки съедать по 30 г темного шоколада, риск развития сердечных заболеваний у мужчин снижается уже на четверть, а у женщин — на треть.

в-третьих, употребляемый регулярно, предотвращает закупорку сосудов, а значит, инфаркт и инсульт (исследование University of California).

в-четвертых, снижает кровяное давление. Для этого рекомендуется принимать ежедневно один  кусочек (исследования  Messerliego из Columbia University).

Но не любой шоколад оказывает положительное влияние, а только с высоким содержанием какао – не менее 70%. Кардио защитные свойства шоколада, обусловлены высоким содержанием флавоноидов и антиоксидантов, в основном проантоцианидина.

Это вещество действует преимущественно на эндотелий сосудов, а также предотвращает воспалительные процессы и закупорку сосудов, приводящих к атеросклерозу. Флавоноиды уменьшают концентрацию плохого холестерина в крови, немного понижают давление и поддерживают нормальный синтез гомона эстрогена.

kalorijnost-schokoladaкалорийность шоколада

Стимулирует клетки мозга к работе

В ситуации, когда вы должны сохранять полную концентрацию, вместо того, чтобы покурить сигарету или грызть остатки ногтей, расслабьтесь и ешьте шоколад. Благодаря тому, что он положительно влияет на кровообращение, это приводит к кратковременному улучшению умственных способностей. Эффект такой: улучшается концентрация внимания и память.

Шоколад является законным и полезным наркотиком, который улучшает работу мозга. Положительный эффект мозг получает не только на короткое время, поскольку известно, что регулярное употребление шоколада, снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера,  соответственно, защищает организм от преждевременного старения.

Шоколад относят к суперфудам

Такое определение он получил за счет большого содержания антиоксидантов. Что такое суперфуды… Подтверждением этого является публикация в Chemistry Central Journal, которая констатирует, что шоколад содержит больше полифенолов и флавонолов, по сравнению с некоторыми фруктами.

Авторы напоминают, что средства массовой информации, часто создают список самых полезных «супер-продуктов», он основан на антиоксидантных свойствах продуктов, фруктов, овощей. Поэтому, было решено сравнить популярные суперфуды с какао и шоколадом. Шоколад и какао, содержат богатый состав и пищевую ценность.
Посмотрите видео, о полезных свойствах темного шоколада, рассказывает диетолог Лидия Ионова:

Шоколад защищает от солнечных ожогов

Бобы какао широко используются в косметологии, благодаря им, кожа приобретает блеск и лучше справляется с вредным воздействием солнечных лучей. Доказано это одним из немецких исследований (Universit?t Witten-Herdecke), где две группы женщин в течение 12 недель принимали шоколад с высоким и низким содержанием какао.

Там где содержание какао было низким,  не было отмечено каких-либо изменений на коже. А у дам, которые употребляли шоколад с высоким содержанием какао, ученые зафиксировали в среднем на 25% меньше эритемы после сеанса загара. По словам экспертов, большое содержание флавонолов в какао, влияет на большую плотность и толщину клеток кожи, а также улучшает гидратацию (увлажнение) и тормозит потерю воды из кожи.

Шоколад действует как пробиотик

В отличие от пробиотиков, шоколад не содержит микроорганизмов, но в нем есть вещества, которые благоприятно действуют на кишечник. Речь идет о полифенолах, действующих на микроорганизмы, населяющих кишечник. Ученые из Рединга в Великобритании предполагают, что регулярное поедание шоколада, вызывает увеличение количества полезных штаммов бактерий рода Bifidobacterium и Lactobacillus. Шоколад устраняет опасные бактерии Clostridium, их количество после 4 недель исследования, удалось значительно уменьшить.

В чем полезность шоколада для женщин?

Хоть и говорят, что сладости калорийны и прибавляют лишние килограммы, о шоколаде можно сказать что он полезен в том случае, если есть его понемногу.

polyza-dlya-zhenzhinв чем польза для женщин

25 — 30 г сладкого десерта могут помочь справиться с предменструальным синдромом, снизят неврозность и подавленность, сгладят болевые ощущения. Содержание кальция в этом продукте, тоже будет не лишним для женщины, ведь ломкостью костей и связанным с ней заболеванием остеопорозом, знакомы многие.

А антиоксиданты, содержащиеся в кусочке шоколада, помогут дольше сохранить молодость и красоту.

Любопытно, что...   Некоторые особы, известные нам из классической литературы, считали горький шоколад эффективным афрозиаком для женщин. Так, любовница короля Людовика XV, мадам де Помпадур, любила полакомиться шоколадом, она использовала его в качестве лечения сексуальной дисфункции.

Хотя научных подтверждений на этот счет нигде нет, равно как и отрицаний этого удивительного свойства.

Шоколад снижает аппетит

Если вы хотите, чтобы ваша любовь к сладкой плитке не стала причиной лишнего веса, выбирайте горький шоколад. Среди своих многочисленных преимуществ, он имеет еще одно – замедляет пищеварение и подавляет аппетит. Голод, как доказали ученые из Копенгагена, доходит до нашего мозга после приема шоколада с задержкой.  А в результате очередного приема пищи – съедается на 17% калорий меньше. Достаточно только нарушить правила, и съесть шоколад перед обедом.

Шоколад благоприятно действует на плаценту у беременных 

Если вы беременны или планируете завести ребенка, тогда включите шоколад в свой рацион. Обязательно. Это не только доза витаминов, особенно важных в период зачатия (магний и железо, витамины А и Е и группы B), его употребление улучшает функции плаценты. Особенно положительно его влияние на рост и развитие плода, и уменьшение  риска опасных осложнений артериальной гипертензии при беременности. Есть еще одно условие. Шоколад должен содержать как можно больше флавоноловых связей, проще говоря – как можно больше какао.

Нужен ли шоколад для мужчин?

Когда говорят о пользе шоколада для мужчин, мнения людей расходятся. Некоторые склонны подвергать его свойства сомнению. Но наука доказывает обратное, статистика показывает, что болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями мужчин, гораздо больше, по сравнению с женщинами. А потребление  шоколада  ограждает людей от риска возникновения этого заболевания.

polyza-dlya-muzhinв чем польза для мужчин

Полезен сладкий десерт и мужчинам, занимающимся спортом. Кому повредит дополнительная порция энергии, бодрости и настроения? Всего несколько зубков помогут повысить уровень глюкозы и оградить от окислительного стресса во время тренировок. Что непременно скажется на результативности, выносливости, скорости, а после тренировки — восстановление пройдет быстро и непринужденно.

Это важно:    Диетологи дают  такой совет. Кому надо нарастить мышечную массу — ешьте шоколад перед походом в спортзал. А кто желает сбросить лишний вес, полакомиться придется после тренировки.

Использование полезных свойств в косметологии

Уж так устроены все женщины, что все, что полезно для  организма и для здоровья, сударыни наносят на свою кожу. То же произошло и с шоколадом, он снискал славу и популярность и стал салонной процедурой, которая:

  • улучшает метаболизм в коже, делает кожу нежной, мягкой, бархатной,
  • устраняют целлюлит,  способствуют рассасыванию подкожных жировых отложений,
  • очищает кожу от угревой сыпи, осветляет пигментные пятна,
  • способствует разглаживанию мелких морщинок и омоложению кожи.

Процедуры с применением шоколада являются настоящим наслаждением, маски и пилинги, обертывая и массаж — все направлено на оздоровление кожи, улучшение  ее состояния.

primenenie-v-kosmrtologiiприменение в косметологии

Есть ли противопоказания у шоколада? Вопросы и ответы.

Часто слышу фразу, которая вероятно, может превратиться в крылатое выражение «Что вкусно, то не может быть полезным».  Про шоколад тоже существует множество разных мнений. Специально сделала подборку для вас в вопросах и ответах. Полезно или вредно…

Правда ли, что темный шоколад вреден для зубов.

Стоматологи утверждают, что вреден не шоколад, а сахар, содержащийся в нем. Но чем больше содержание какао в шоколаде, и чем больше в нем присутствует горечь, тем сахара в нем меньше. А наличие  масла в продукте (какао-масло), защищает эмаль зубов от вредного влияния кислоты. Для большей уверенности и защиты зубов, можно после съеденного кусочка, просто прополоскать рот водой.

Можно ли есть шоколад вечером

Шоколад готовят из какао-бобов, которые содержат кофеин, но содержание его в плитке шоколадной невелико, всего около 30 мг. Чтобы понять много это или мало, приведу пример, что в чашке кофе содержится 180 мг кофеина. Теперь вам сразу станет понятно, что повлиять на сон съеденный зубчик-другой шоколада,  не в силах.

Правда ли, что шоколад способствует отложению холестерина?

Диетологи рекомендуют съедать в день 30-50 мг шоколада и 2-3 раза в неделю. При таком его употреблении, вреда совершенно не будет, а будет только польза. Покупайте продукт с высоким содержанием какао от 78% и выше. И тогда ни фигура, ни зубы, ни внутренние органы не пострадают.  Во всем нужна мера. Даже самые полезные продукты, съеденные в большом количестве, способны вызвать отравление.

Можно сказать, что шоколад положительно влияет на наше здоровье от пальчиков ног до головы. Улучшает кровообращение, работу кишечника, снижает риск многих заболеваний, улучшает работу мозга и предотвращает слабоумие, замедляет раннее старение человека. Его еще нет в вашем ежедневном рационе? Пришло время изменить это.

Желаю вам здоровья и долголетия!

primenenie-v-kosmrtologii

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Полезен ли шоколад для сердца? Таким вопросом задаются многие

Популярность шоколада столь велика, что обсуждения его свойств не прекращается ни на минуту за всю историю его существования. Мнения об этом лакомстве полярны по своему существу — некоторые считают шоколад чуть ли не чудо-средством от всех болезней, другие, напротив, не устают говорить об его вреде для нашего организма. Где же правда и к какому лагерю стоит примкнуть?

Истинным суждением о шоколаде нельзя считать ни то, ни другое утверждение. Если поглощать шоколад, не зная меры, здоровье от этого не улучшится, а вопрос, куда деть лишние килограммы встанет очень остро. Некоторые сорта шоколада действительно хороши только в качестве сладости к чаю, а в остальном пользы от них немного. Но если употреблять шоколад дозировано и отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием какао-бобов, то польза от него несомненна — и это доказанный научно факт.

 

Полезен ли шоколад для сердца?

Ученые с уверенностью утверждают — шоколад полезен для сердца. Как же влияет на работу столь важного органа шоколад? Сразу надо сделать оговорку, что пользу принесет только употребление шоколада темных сортов, иначе называемому горьким. Ведь именно полифенолы, которые в большом количестве содержатся в какао-бобах, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому на вопрос: «Полезен ли шоколад для сердца, независимо от своего сорта? » — однозначный ответ — нет.

 

Положительное воздействие горького шоколада на сердечно-сосудистую систему

Шоколад, конечно, не лекарство для сердечников. И восстановить нормальное функционирование больного сердца ему не под силу. Но предотвратить некоторые проблемы, употребляя горький шоколад, вполне реально.

  • Шоколад влияет на кровоток, облегчая тем самым нагрузку на сердце.
  • Снижает артериальное давление, а гипертоники, как известно, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще, чем кто-либо другой.
  • Влияет на уровень холестерина в крови, способствуя его уменьшению. А это значит — сохраняет кровеносные сосуды как можно дольше здоровыми.
  • Шведские ученые провели исследования, во время которых были получены следующие доказательства — умеренное поедание горького шоколада снижает риск смертельного исхода среди пациентов с больным сердцем.
  • Итальянскими учеными недавно было обнаружено, что включение в диету сердечников небольших порций шоколада темных сортов значительно замедлило процесс отвердевания стенок артерий, а это считается первопричиной сердечного приступа.

Почему шоколад воздействует на наш организм именно таким образом, ученые точно объяснить не могут. Считается, что его польза обусловлена наличием флавоноидов, антиоксидантов и полифенолов в больших количествах. Врачи рекомендуют употреблять горький шоколад в качестве профилактических мер, предотвращающих развитие болезней сердца.

Однако ученые подчеркивают, что описывая полезные качества шоколада для сердечников, они опираются на результаты исследований свойств какао без добавления сахара и других примесей. Поэтому не всякий шоколад полезен для сердца. Всевозможные шоколадные десерты и конфеты, которые мы привыкли считать шоколадными, содержат массу посторонних примесей и добавок, что лишает их права быть причисленными к полезным для сердца продуктам. Заботясь о своем здоровье, балуйте себя только высококачественным шоколадом темных сортов с высоким содержанием какао-бобов и низким содержанием сахара.

Употребление шоколада может быть полезно для сердца

От д-ра Меркола

Ликуйте: шоколад снова попал в категорию «полезных для здоровья». На этот раз знаменательно, что самая вкусная сладость благотворно влияет на сердце. Столетиями шоколаду приписывали такие полезные свойства, как повышение энергии и либидо, а еще считалось, что он помогает при диарее и мигрени, лечит сифилис и даже рак.

Часть из этого даже правда — антиоксидант катехин, найденный в черном шоколаде, как установлено, является активным ингредиентом, ответственным за снижение заболеваемости раком легких, а также раком прямой кишки. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в Дании, у людей, которые употребляют какао от одного до трех раз в месяц, примерно на 10 процентов меньше вероятность возникновения фибрилляции предсердий — медицинское название для нерегулярного сердечного ритма, в отличие от тех, кто ест шоколад менее одного раза в месяц.

Элизабет Мостофски, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х.Чан, и группа исследователей проанализировали данные и обнаружили «значительную связь между употреблением шоколада и сниженным риском фибрилляции, что указывает на то, что даже в небольших объемах какао полезно для здоровья».

Новое исследование, опубликованное в журнале «BMJ Heart», показало снижение риска фибрилляции предсердий у женщин, которые едят одну порцию  шоколада в неделю, а наибольшее снижение этого риска у мужчин было связано с  употреблением двух-шести порций в неделю.

В предыдущих исследованиях, проведенных в 2010 и 2015 гг., под общим названием «Исследование здоровья врачей» таких выводов сделано не было, а в самом последнем обзоре приняли участие 33 000 американцев. Исследователи заключают, что употребление какао и содержащих его продуктов полезно для сердца благодаря большому количеству  содержащихся в нем флаванолов — антиоксидантов, которые борются с инфекцией и расслабляют кровеносные сосуды.

Флаванолы — подгруппа полифенолов, которые находятся в чае, кожице плодов красного винограда и вине, а также в шоколаде, и действуют как мощные антиоксиданты. Предыдущими исследованиями уже установлено, что не только какао, но и черный шоколад, в частности, обладают наибольшим количеством флаванолов, способных благотворно повлиять на здоровье, в том числе, уменьшить воспаление, которое может привести к повреждению тканей. Кроме того, по данным газеты «LA Times», флаванолы помогают бороться с тромбами, которые образуются вследствие заполнения сердца кровью в результате нерегулярного сердцебиения.

Употребление черного шоколада связано со снижением риска сердечного приступа, сердечной недостаточности, нарушения когнитивных функций и даже преждевременной смерти. Но небольшое количество проведенных исследований не убедило учёных в том, что именно шоколад предотвращает фибрилляцию, которая подтверждается нерегулярными сокращениями в верхней камере сердца.

Фибрилляция предсердий: исследования, симптомы и риски

По данным Американской ассоциации сердца, от фибрилляции предсердий страдают 2,7 млн или более людей, а во всем мире — целых 33 миллиона. Она повышает риск образования тромбов, которые часто приводят к инсультам, сердечной недостаточности, нарушениям когнитивных функций и другим проблемам. «LA Times» объясняет это так:

«Считается, что фибрилляция предсердий вызвана высвобождением определенных молекул, которые, в конечном счете, разрушают ткани сердца. Эти повреждения изменяют путь, по которому электрические сигналы проходят через камеры сердца, в результате чего сердце начинает трепетать, а не биться в устойчивом ритме».

К сожалению, это состояние рано или поздно развивается у 25 процентов взрослого населения, считают доктора Шон Покорни и Джонатан Пиччини, кардиологи медицинского центра Университета Дьюка, опубликовавшие статью, которая вышла  одновременно с публикацией результатов исследования. Исследователи тщательно изучали данные от 55 502 мужчин и женщин в Дании, которым на момент начала долгосрочного исследования было от 50 до 64 лет.

Каждый участник представил информацию о своем рационе питания в период с 1993 по 1997 гг. Собранные данные затем были увязаны с национальными реестрами здравоохранения Дании, с тем, чтобы выяснить, у кого была диагностирована фибрилляция предсердий. Было установлено, что в течение 13 лет имели место 3 346 таких случаев. По сообщению ресурса «Scientific American»:

«Основываясь на их данных о рационе питания в начале периода исследования, установлено, что у людей, которые употребляют одну порцию (28,35 г) шоколада в неделю, на 17 процентов меньше вероятность возникновения фибрилляции  предсердий к концу периода исследования, в отличие от людей, которые сообщили, что едят шоколад реже одного раза в месяц.

Аналогичным образом, у тех, кто съедает 60-170 г шоколада в неделю, вероятность возникновения фибрилляции предсердий меньше на 20 процентов, а у тех, кто съедает более 30 граммов шоколада в день, риск развития этого состояния меньше на 16 процентов».

Другие факторы, о которых нужно помнить, употребляя шоколад

Интересно, что исследователи не изучили такие сопутствующие факторы, как апноэ во сне или болезнь почек, которые могут повлиять на фибрилляцию предсердий, а также не собрали данные о том, какой шоколад употребляли участники — молочный или черный, поэтому, в результате, неизвестно количество флаванолов в съеденном шоколаде.

Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что люди, которые едят больше шоколада, потребляют и больше калорий, но имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) — это показатель веса с учетом роста — чем те, кто ест шоколад меньше всего.

Алиса Лихтенштейн, директор и старший научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистого питания в Университете Тафтс, которая не участвовала в упомянутом исследовании, отметила вероятность того, что люди в первой группе, возможно, также были физически более активными. Покорни и Пиччини заявили, что результаты исследования являются интересными и заслуживают дальнейшего рассмотрения, несмотря на имеющиеся ограничения, замечая при этом:

«Для оценки подлинной эффективности шоколада для предотвращения (фибрилляции предсердий) необходимо двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, которое должно включать в себя количественные дозы какао».

Имеет ли значение тип шоколада?

Есть несколько типов шоколада: мы уже упоминали черный и молочный шоколад, но не нужно забывать о белом шоколаде и других ингредиентах, которые и определяют пользу или вред от употребления шоколада. Правда и то, что, несмотря на свои полезные свойства, шоколад зачастую содержит большое количество сахара, а также «вредные» жиры, включая транс-жиры и частично гидрогенизированные масла, которые могут способствовать возникновению хронических заболеваний.

С другой стороны, в черном шоколаде содержится больше какао-порошка. Зная это, Мостофски усомнилась, что молочный шоколад, который, как правило, едят датчане, способен принести положительные результаты, но исследователи узнали кое-что новое.

Она замечает: «Приятной неожиданностью оказалось то, что, несмотря на относительно низкую концентрацию какао в большинстве видов шоколада, мы получили весьма надежные выводы». «La Times» отметила нечто очень важное в исследовании Мостофски:

«Авторы написали, что их исследование, возможно, отличалось от предыдущих, потому что шоколад в Дании содержит больше какао — предположительно полезного ингредиента — чем в США. Здесь молочный шоколад должен иметь не менее 10 процентов какао-порошка, а черный — не менее 35 процентов. В Дании требования составляют 30 и 43 процента, соответственно.

Еще одно отличие заключается в том, что в новом исследовании были изучены случаи «клинически очевидной» фибрилляции предсердий, внесенные в национальные реестры здравоохранения Дании. Американские исследования основывались на собственных сообщениях о фибрилляции».

Но это, конечно же, не говорит, что шоколад теперь получил карт-бланш в категории «перекусы». Том Шерман, директор по биомедицине медицинского центра университета Джорджтаун (который не принимал участие в исследовании), рекомендует любителям шоколада ограничиваться «хорошим 30-граммовым кусочком».

Просто не слишком увлекайтесь, предупреждает Мостофски, ведь даже несмотря на существенную связь между употреблением шоколада и снижением риска фибрилляции предсердий, «не рекомендуется избыточное употребление шоколада, так как многие шоколадные изделия очень калорийны из-за наличия в них сахара и жира и могут стать причиной излишнего веса и других проблем с обменом веществ».

Что искать в шоколаде

Всегда читайте этикетки, чтобы точно знать, что именно вы покупаете — это касается и шоколада. По данным «Nutrition Data», в 30 граммах чипсов из молочного шоколада содержится, в среднем, более 14 граммов сахара! Для сравнения, в том же количестве черного шоколада с содержанием какао-бобов от 70 до 85 процентов — 6,7 граммов сахара.

Старайтесь, чтобы шоколад, который вы употребляете, не содержал искусственных подсластителей, например, аспартам, который может вызвать серьезные хронические неврологические расстройства и множество других острых симптомов, от мигрени и затуманенного зрения до приступов тревожности. В статье CNN отмечается, что, когда речь идет о шоколаде, то в «белом» какао нет совсем, а в плитке с надписью «70% какао» количество флавоноидов может отличаться от того, что вы ищете.

Кроме того, «шоколад, который прошел через химическую обработку углекислыми солями (его еще называют голландским шоколадом), по сути, утрачивает все следы этих соединений». Что касается чистых углеводов, содержащихся в шоколаде, то важно определить их содержание — из указанного на этикетке количества углеводов в граммах отнимите клетчатку, а также сахарный спирт, если есть.

И не забудьте, что важное значение имеет общий объем углеводов за вычетом клетчатки (т. е. чистых углеводов). Клетчатка очень важна не только для регулирования деятельности кишечника, но и для общего самочувствия.

Так, если вы не обращаете внимания на этикетки, то шоколад, к которому потянется ваша рука, скорее всего, будет содержать большие объемы сахара, утверждает Мостофски. «Правильным, полезным выбором будет умеренное потребление шоколада с высоким содержанием какао». Возможно, именно поэтому есть группа ученых, которые твердо намерены установить, станет ли следующим значительным явлением «шоколадная таблетка», изготовленная из экстракта какао.

Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, употребляя цельный продукт, а не таблетку, отличным выбором будут сырое масло какао (жировой компонент семян какао) или сырые ядра какао-бобов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *