Под ложечкой: Где та «ложечка», под которой сосет

Содержание

что нужно знать после праздников

Зимние каникулы традиционно сопровождаются обильными застольями, и первыми принимают на себя удар органы пищеварения. Доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского Университета имени И. М. Сеченова Александр Трухманов рассказывает, что такое нарушение работы пищеварения, гастрит и язва, а также развенчивает некоторые мифы.


Гастрит и его осложнение — язвенную болезнь — недаром называют болезнью цивилизации. Нездоровый образ жизни, питание на бегу и постоянные стрессы — все это, конечно, исподволь разрушает наши пищеварительные органы. И анализ запросов в поисковых системах показывает, что 80% людей боль в области желудка связывают с гастритом.

Между тем, чаще всего такая боль вызвана нарушением сократительной функции желудка и, как следствие, спазмами. К гастриту нарушение моторики не приводит. Если вы страдаете от изжоги и тяжести в желудке, если у вас «сосет под ложечкой», то гастрита, скорее всего, у вас НЕТ. В большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о нарушении моторики пищеварительного тракта. Но когда к ним присоединяются боль, повышение температуры, тошнота, рвота и диарея, то надо обратиться к врачу.

Режим

Наш организм нуждается в распорядке: ему идет на пользу, когда мы регулярно и в свое время едим, занимаемся спортом, отдыхаем, спим. Продвижение пищи по пищеварительному тракту регулируется сложной цепочкой сигналов, «курсирующих» между отделами пищеварительного тракта и головным мозгом.

Причина нарушения моторики пищеварительного тракта — в «сбоях» его регуляции. Особенно негативно сказывается на моторике пищеварительного тракта плотный ужин. Пища задерживается в желудке для более тщательного переваривания, при этом «бездельничавшие» целый день ферментные системы сильно перегружаются. Результат такой перегрузки — спазмы. Моторика желудка основана на условном рефлексе.

Все наверное со школьной скамьи помнят «собаку Павлова». Так вот эта теория нисколько не устарела. Еще одна причина нарушения деятельности пищеварительного тракта — хронический стресс. Кроме того, стресс снижает местный иммунитет кишечника. Нарушение моторики пищеварительного тракта очень часто становится причиной изжоги, а также таких заболеваний, как функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника.

Опять эта изжога…

Знаете ли вы, что причина изжоги не в повышенной кислотности желудочного сока, а в нарушении регуляции моторики желудка, пищевода и сфинктера, который разделяет эти два органа? Изжога появляется, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. И кислотность желудочного сока не имеет значения: он всегда значительно более кислый, чем содержимое пищевода. В норме сфинктер между пищеводом и желудком, который препятствует обратному току, открывается во время глотка.

Изжога появляется, если клапан закрывается неплотно или открывается под давлением со стороны желудка. Так, известна «изжога толстых». Ее причина в том, что человек, страдающий ожирением, желая скрыть свое физическое несовершенство, туго затягивает ремень или сильно втягивает живот. Большой объем пищи, и тем более жирной, также вызывает изжогу из- за увеличения давления на клапан, поскольку пища дольше задерживается в желудке для того, чтобы она лучше переварилась.

Гастрит не всегда болит

Долгое время главной причиной хронического гастрита считались нарушение режима питания, злоупотребление острой и жирной пищей и крепкими алкогольными напитками, стресс. Но открытие бактерии Helicobacter pylori кардинально изменило представление о причинах гастрита. Именно этот микроорганизм в 85% случаев является причиной хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Врачи сходятся во мнении, что если человек заражен Helicobacter pylori, то гастрит у него наверняка есть. Но у большинства он протекает в легкой форме, затрагивая только верхний слой слизистой оболочки желудка. Болевых рецепторов в слизистой оболочке нет, поэтому гастрит не дает о себе знать.

По оценкам специалистов, у 90% инфицированных носителей Helicobacter pylori нет никаких симптомов. Примерно у одного человека из десяти развивается «настоящий» гастрит с эрозивными изменениями или язвенная болезнь. В этом случае появляется боль, потому что язва затрагивает мышечную ткань желудка, в которой есть болевые рецепторы.

В острой форме

Самая частая причина острого воспаления органов пищеварительного тракта — гастрита или энтерита — бактериальная или вирусная инфекция. Источником бактериальной инфекции могут быть испорченные продукты, грязная или несвежая вода, плохо вымытые фрукты и овощи. Основные симптомы инфекционного острого гастрита и острого энтерита — сильная боль, тошнота и рвота, диарея. Если диарея протекает тяжело, сопровождается признаками интоксикации, лихорадкой, обращаться к врачу надо как можно быстрее. Еще одна довольно частая причина острого гастрита — употребление чрезмерно острой или просто непривычной пищи. Острый гастрит также может развиться после приема больших доз крепких алкогольных напитков. Вызвать острый гастрит могут и некоторые лекарства: об агрессивном воздействии на слизистую пищеварительного тракта обязательно уведомляет инструкция.

Вездесущие ферменты

Реклама улучшающих пищеварение препаратов создает впечатление того, что они абсолютно «безобидны» и к тому же нейтрализуют все последствия кулинарных излишеств. Ферментные препараты применяются в комплексном курсовом лечении ряда заболеваний. Но врачи категорически против постоянного приема таких препаратов без медицинских показаний.

Во-первых, они действуют по‑разному, имеют свои особенности и подбирать их надо индивидуально, с учетом нарушений пищеварения у конкретного человека.

Во-вторых, регулярный прием ферментных препаратов провоцирует неправильное питание: получается, что они позволяют без последствий есть помногу и все подряд. А вот изредка, празднуя наступление Нового года, например, однократный прием ферментных препаратов может быть кстати, с учетом обильного застолья. Принимать лекарство надо во время еды.

Лечение требует времени

Если острый гастрит или энтерит не долечить (а клинически доказанный курс лечения — 21 день), он, скорее всего, перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе до конца жизни периодическими обострениями. Жизнь по расписанию, строгая диета, регулярный прием лекарств обеспечат вам полное выздоровление.

Источник: Домашний очаг

Когда бурчит и сосёт под ложечкой: советы учёного

Как избавиться от лишнего веса с точки зрения науки и почему не стоит начинать «новую жизнь» с 1 января: известный молекулярный биолог и популяризатор науки Ирина Якутенко написала книгу и поделилась знаниями с новосибирцами, которые хотят похудеть, но сила воли отсутствует. «Новосибирские новости» изучили это пособие и выбрали самые интересные советы.

Наталия Лавриченко

10:33, 03 января 2021

Предположим, вы любите сладкое и не можете отказаться от него. Что делать? В этом случае вам надо очень долго и красочно убеждать себя, насколько вредно сладкое. Найдите картинки очень полных людей, почитайте, как они лежат на кровати и не могут ходить, представьте, что будет происходить с вашим организмом и какие неприятности вызывает в нём сахар, и это должно сработать. То же самое касается сигарет, компьютерных игр и чего угодно.

Разным людям требуется разное время, чтобы загнать мозг в состояние острого голода. Признаки глюкозного голодания у всех более или менее одинаковы. Самые очевидные из них — бурчание в желудке и сосание под ложечкой. Организм как бы сообщает мозгу, что неплохо бы «заправиться». Но главный для нас признак того, что мозг недополучает глюкозы — эмоциональная нестабильность. Полно историй, когда обычно спокойные и неконфликтные люди вдруг становятся агрессивными и срываются на близких, а потом выясняется, что им нужно было просто покушать. 

Так что, если внезапно весь мир окрасился в чёрный цвет и вам хочется злобно орать или плакать, насторожитесь. Вспомните, как давно вы ели, и, если с последней трапезы прошло много часов, примите меры.

Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Если вы ощущаете, что теряете самоконтроль из-за голода — восполните запас глюкозы в крови немедленно. Наплюйте на диеты и съешьте шоколадку, пончик, булочку, картошку, хлопья или жареные мюсли, выпейте большой стакан сладкой газировки или просто разгрызите пару-тройку кубиков рафинада. Ищите продукты, в которых много быстрых углеводов: они моментально дают мозгу глюкозную подпитку. 

При этом нужно помнить, что слишком часто есть быстрые углеводы вредно — они выводят из строя глюкозный метаболизм, и, кроме того, на них легко «подсесть». Так что шоколадки и прочие булочки — это именно экстренные меры, а не регулярный сценарий.

За час до важных событий следует обязательно подкрепиться медленными углеводами, чтобы мозг работал в полную силу и ничего не выходило из-под контроля. Узнать блюда с медленными углеводами просто: это типичный гарнир к «столовскому» второму — гречневая каша, рис, перловка, овсянка, кукурузная и ячневая каши, фасоль, нут или чечевица. Макароны тоже подойдут, но важно, чтобы они были из твёрдых сортов пшеницы.

Даже сидя на диете, не допускайте острого чувства голода, особенно по вечерам. Ближе к ночи чувство самоконтроля в мозгу у человека притупляется, поэтому очень трудно в это время суток удержаться от вкусной печеньки. Лучше съешьте что-нибудь углеводное, но не слишком калорийное, например гречку, бурый рис или кусочек цельнозернового хлеба. Восполнив запас глюкозы и сняв «зуд» дофамина, вы с большей вероятностью ляжете спать, не опустошив холодильник.

Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Многие худеющие жутко боятся срывов: из-за постоянно взвинченной голоданием нервной системы они относятся к ним излишне эмоционально. Однако в действительности срывы при диете полезны: да, прямо сейчас шоколадка, которую вам так хочется, не улучшит фигуру, но в далёкой перспективе она увеличивает шансы, что вы выдержите диету до конца. 

Поэтому при длительном похудании — скажем, если вы решили сбросить 30 килограммов за год — полезно иногда давать себе поблажки. Главное — не позволять чувству вины отравить себе радость от таких праздников непослушания. Но будьте внимательны: если у вас уже есть серьёзные расстройства пищевого поведения, одна шоколадка может повлечь за собой неделю непотребного обжорства.

«новую жизнь» с 1 января

Новая жизнь — это слишком претенциозно и к тому же неконкретно. А все эти гигантские списки «Что я буду или не буду делать в новом году» не только бесполезны, но и вредны. Если вы задаётесь целью взять и сразу победить много соблазнов, то, скорее всего, провалитесь по всем пунктам. Под таким натиском ваша сила воли вряд ли окрепнет.

Вместо этого ставьте себе одну цель на несколько месяцев — скажем, научиться к следующему Новому году бегать десять километров или похудеть на пять килограммов. Представлять свои цели очень полезно. При таком подходе шансы на успех будут значительно выше.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 21 декабря 2017 года.

#Новый год #Здравоохранение #Полезный город #Еда #Потребительский рынок #Медицина в городе

Подписывайтесь на наши соц.сети

Предложения со словосочетанием «под ложечкой»

Мы нашли 79 предложений со словосочетанием «под ложечкой». Также посмотрите синонимы «под ложечкой».

  • При мысли об этом у девушки засосало под ложечкой.
  • Немного сосет под ложечкой, но это не страх, это азарт.
  • Он слаб после болезни, все под ложечкой болит и запор, и похудел он, так мне нынче больно было на него смотреть.
  • Я и сама ощутила, как сосет «под ложечкой», но знаю, что до начала обеденного перерыва еще двадцать минут.
  • Но, сосало под ложечкой неприятно от предчувствия, ожидал лейтенант нового налёта на свой эшелон.
  • Больной жаловался на боль под ложечкой, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, боли в ногах и затылке, тяжесть в голове.
  • От этих мыслей приятно щекотало под ложечкой.
  • Узнав о предстоящей задаче, я поморщился, под ложечкой противно засосало.
  • Потом ничего уже не соображал, только чувствовал, как сосет под ложечкой.
  • Страх застрял где-то под ложечкой, даже подташнивало.
  • Под ложечкой у меня засосало, а Мел побледнела, как снег.
  • По этой самой причине я сижу за кухонным столом, и у меня сосет под ложечкой.
  • От этого фантика так сильно пахнуло шоколадом, что у меня засосало под ложечкой.
  • Весь последний урок у меня от страха сосало под ложечкой.
  • Под ложечкой появилось неприятное ощущение голода, подташнивает.
  • Конечно, я был рад за Никиту, но, как говорится, под ложечкой уже посасывало от дурных предчувствий: он «бронзовел» не по дням, а по часам.
  • Мне очень нравилось, как от таких моментов щекотало под ложечкой.
  • А Мадлен долго не мог забыть, нет-нет да и засосет под ложечкой, как от болезни, и встанет она в глазах в красном платочке, как на фотографии.
  • Но ужас накатывал волнами, и от него стало жарко голове и холодно сердцу, а под ложечкой заныло противно и тягуче.
  • Под ложечкой сосёт от предвкушения дороги.
  • Мы то и дело проваливались в воздушные ямы, и под ложечкой у меня сильно подташнивало.
  • Это был не первый раз, когда у меня перед соревнованиями возник мандраж, но так сильно под ложечкой никогда прежде не сосало.
  • И сладко, сладко так сосет под ложечкой.
  • Страх, противный страх поселился и засосал под ложечкой.
  • При этом у меня начинало сосать под ложечкой, нарастал страх.
  • Внезапная пустота под ложечкой вышедшего в отставку народа требовала замены Службы чем-то не менее возвышенным.
  • Отслеживал, как страх и трепет, возникая где-то под ложечкой, растекаются по телу.
  • Вот я дурачился и шашлык готовил, а под ложечкой сосет и сосет, и не могу успокоиться.
  • Бойцы бежали под насыпью, под вагонами, под стенами элеватора.
  • И все трое погибнут в 1941 и 1942 годах: один под Рославлем, другой под Вязьмой, третий под Харьковом.
  • Все они были загородными дворами: под Киевом, под Перемышлем, под Переяславлем Южным.
  • Потом бабушка пробует сметану, которую торговки кладут ложечкой прямо на тыльную сторону её ладони.
  • Ложимся спать под два одеяла, под кожпальто да под полушубок.
  • Там более тысячи человек находились под открытым небом, под палящим солнцем днем и под дождем ночью.
  • Ленинград под обстрелом, Киев под угрозой, под Смоленском хреново.
  • Обещание мое под стать Франциску лишь по своей поспешности и никак уж не под стать логичному Аквинату.
  • Укрываться приходится только своей шинелью, ее же разрешается положить под голову и под бока.
  • С золотой ложечкой во рту, как гласит поговорка.
  • Энергия дается человеку под надежду, под задачу, под цель.
  • Появляется на кухне с чайной ложечкой или кочаном капусты, прижатым к груди.
  • https://sinonim.org/
  • Мы подшучивали над ним, а Колб, не обращая на нас внимания, с озабоченным видом ложечкой наполнял компотом свою фляжку.
  • Ведь когда она приходила к нему, то все бумаги на столе раскладывала под разные ленточки: под красную, под белую, под голубую.
  • Был участником битвы под Москвой, под Сталинградом, под Ржевом и победу встретил в Чехословакии.
  • Он принимал участие в битве на Изере, под Ипром, участвовал в позиционной войне во Фландрии, в битве под Нав-Шапелем, под Ла Бассе и Аррасом.
  • Поставила кофе, сварила яйцо, разбила ложечкой скорлупу.
  • Ча-асто дивиться на неё приходили, и наши уже под лампой под этой, а не под лучиной и пряли, и дела все делали.
  • И каждый выигравший черпал ложечкой бриллианты из ящичка посреди стола.
  • Они обстукивали яйцо ножом, снимали его верх, а потом вычерпывали внутреннюю часть ложечкой.
  • Долгое время баркас под гафельными фоком и гротом, под стакселем и кливерами ходил по нашему Верх-Исетскому озеру.
  • В душе шутник, Гарри иногда прокрадывался в туалет и подставлял один крюк под холодную воду, а другой под горячую.
  • Под «ложечкой ёкнуло», заныло солнечное сплетение, чуть опускаясь, горячим жаром книзу.
  • На самом деле, Роньжа ела из рюмки ложечкой обыкновенный снег и потом подхватила ангину.
  • Под автономию окраин брали, под свободу стачек и бойкотов брали, под социализацию земли тоже.
  • Встретил войну под Брестом, воевал под Оршей, Вязьмой, Москвой.
  • В паузах помешивал ложечкой чай с кружком лимона, а потом тот лимон вынул и, представьте, съел целиком, со шкуркой у всех на глазах.
  • У речных пристаней, под кручами Днепра и под заросшими бурьяном откосами неширокой, но вполне судоходной Туры.
  • Утро начиналось с очереди за чайной ложечкой сахарного песка.
  • Под котел для пара использовали башню из-под бронемашины, заполнив ее камнями, под бак с водой приспособили топливный бак самолета.
  • Под градом шариков, камешков и кубиков «французы» были опрокинуты, сметены, уничтожены под воинственные детские крики.
  • Я бы замерз насмерть, если бы он не взял меня под бок, под кожух.
  • И это нам удавалось на протяжении всех боев под Луцком и под Новоград-Волынским.
  • Это чудовищная операция: сначала острой ложечкой снимают с лица эпидермис, и лицо превращается в сплошную рану.
  • А закусывал сливочным маслом с сахарным песком, поочередно набирая то и другое ложечкой.
  • Но линза наконец выскользнула из-под живота, неуклюже запрыгала под локтем.
  • Она рождалась не под набатным гулом вечевого колокола, но под сладостными напевными звонами Софии Премудрости Божией.
  • Мы купили клубнику в маленьких кульках из газеты и, взяв друг друга под ручки, пошли в кино смотреть «Любовь под вязами» с Софи Лорен.
  • Это было под праздник, под седьмое ноября, под двадцать вторую годовщину Великого Октября.
  • И стал содержимое чашки растирать ложечкой до нужной консистенции.
  • Чтобы заполучить меня в жены, тебе надо будет чайной ложечкой вычерпать океан.
  • Чтобы не попасть под перекрестный огонь, солдаты по одному бежали под стеной, прикрывающей их справа.
  • Здесь сошлись две большие армии: македонская под командованием диадоха Лисимаха и сирийская под предводительством Селевка Никатора.
  • Станут дразнить: “Лиза-под, Лиза-под, понимай наоборот”.
  • Под ним оказался деревянный постамент, где под марлей и ватой глазам изумленных работников Музея атеизма предстали нетленные мощи.
  • Рэймонд Моли, Томас Коркоран и даже сын Рузвельта Джеймс лишь временами попадали под его влияние или выходили из-под него.
  • Подслащивал ложечкой сахара дорогое вино.
  • Пробовала свою стряпню она всегда своей любимой чайной ложечкой с присказкой «ну-ка, ну-ка!».
  • На это келейник вынес им пустой стакан с серебряной ложечкой и сказал: “Батюшка поболтать велел”.
  • Надо сказать, что первоначально я хотел выпустить эту книгу не под собственным именем, а только под своим лагерным номером.
  • Плод этот, когда поспеет, надо есть ложечкой.

Открыть другие предложения с этим словом

Источник – ознакомительные фрагменты книг с ЛитРес.

Мы надеемся, что наш сервис помог вам придумать или составить предложение. Если нет, напишите комментарий. Мы поможем вам.

  • Поиск занял 0.104 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.

Пишите, мы рады комментариям

КОГДА ЖЖЕТ «ПОД ЛОЖЕЧКОЙ»

12.Дек.2019

Изжога – вещь неприятная и совсем не безобидная, как считают многие люди. Жжение в области грудины сигнализирует о том, что в работе желудочно-кишечного тракта произошел сбой…

Если изжога случается у вас довольно часто и каждый раз после употребления определенной группы продуктов, то это симптом повышенной кислотности. Если приступы происходят чаще двух раз в неделю – это уже показатель необходимости консультации у специалиста, поскольку, зачастую, изжога сопутствует гастриту, язвенной болезни, дуодениту, описторхозу…
Причин, способствующих возникновению изжоги, много. Наиболее распространенными среди них являются:
обильный прием пищи — большое количество пищи растягивает желудок, что ослабляет клапан. К тому же, выделяется много кислоты, необходимой для переваривания пищи. Эти факторы способствуют забросу кислоты в пищевод. Старайтесь есть небольшими по объему порциями, но чаще. Если вам нужно плотно поесть — пейте во время еды воду небольшими глотками. Жидкость смоет кислоту со стенок пищевода.

Избыточный вес, ношение тугих поясов, беременность, поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, способствует возникновению изжоги.

Курение, алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, способствуя повышению выработки кислоты. Попробуйте немного ограничить себя — это поможет уменьшить изжогу.

Длительный прием Аспирина, Ибупрофена, Ортофена и некоторых других лекарственных средств способствуют усилению кислотопродукции в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод. Старайтесь пить такие лекарства после еды. Сон после еды — ложиться сразу после приема пищи не рекомендуется. Горизонтальное положение способствует затеканию кислоты в пищевод. Если вы чувствует потребность полежать — поднимите изголовье с помощью подушки на 10-15 см.

Что делать, если все перечисленные рекомендации не помогают, и изжога продолжает вас мучить?
Многие из нас, для устранения проявлений изжоги пользуются популярными домашними методами — пьют соду или молоко. Специалистами такой метод купирования изжоги не рекомендуется. Это связано с тем, что при приеме соды возникает «эффект рикошета». Во время приема соды кислотность в желудке резко снижается — почти до нуля, а через некоторое время вновь возрастает до высокого уровня. Такой перепад кислотности неблагоприятно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка и может нарушать кислотно-щелочной баланс организма. Белки и кальций, содержащиеся в молоке, стимулируют секрецию кислоты в желудке и провоцируют приступы изжоги.

Изжога, ощущаемая «под ложечкой», обычно говорит о забросе содержимого кишечника в желудок. Изжога, ощущаемая в шее, в глотке, говорит о слабости всех клапанов. Иногда за проявление изжоги принимаются проявления ишемической болезни сердца — чувство жара в области сердца и за грудиной.

Если вышеизложенные симптомы находят свое место в вашем организме – незамедлительно обращайтесь к доктору. Рекомендации специалиста помогут вам справиться с вашими проблемами и сохранить здоровье.

Юлия Гудкова
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

Сигналы нашего организма о том, что ему необходима вода

Дата публикации: 23-10-2018 Дата обновления: 03-11-2020

Все мы знаем, что вода крайне важна для нашего организма, – она очищает все его системы, улучшает работу пищеварительного тракта, почек, способствует ускорению метаболизма, улучшает кровообращение, помогает работе сердца и головного мозга. Наш организм – это слаженно работающий механизм,  и если имеются нарушения в одном органе, то это, безусловно, сказывается на работе и других систем. Специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” говорят о том, как важно поддерживать водный баланс в организме, поскольку, как мы знаем, наша кровь на 94% состоит из воды, и никакие напитки, тем более кофе, чай или газированные напитки не могут заменить чистую воду. 

Признаки того, что нашему организму необходима вода: 

  1. Повышение давления. Когда происходит загустевание крови, то ухудшается ее ток по сосудам, что может привести к повышенному давлению. Достаточно регулярно выпивать несколько стаканов воды, как вы заметите, что ваше артериальное давление снижается. 
  2. Следующим признаком обезвоживания является головокружение, которое также свидетельствует о нехватке воды в организме. 
  3. Возникновение изжоги. Изжога возникает при повышенной кислотности желудка, снизить которую поможет стакан воды за полчаса до еды. Гастроэнтеролог медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” предупреждает о том, что нельзя употреблять воду во время приема пищи, а употреблять ее можно лишь только за 30 минут до или через 2 часа после еды. 
  4. Возникновение головной боли. Боли в голове также могут появиться по причине обезвоживания организма, и помочь в борьбе с регулярными мигренями может минеральная вода с магнием. 
  5. Возникновение сухости во рту. Загустевание слюны также говорит о нехватки воды в организме. Тем более ее усиливают сладкие газированные напитки, пиво и алкоголь. 
  6. Мутная моча. Темная и мутная моча – это сигнал о том, что наш организм нуждается в воде. Хороший уролог в Строгино рекомендует в таком случае пить не менее 2 литров воды, – именно вода способствует очищению нашего организма от шлаков и токсинов, улучшает функцию почек, тем самым, цвет мочи светлеет. 
  7. Чувство голода. Гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” говорит о том, что есть такое понятие, как “ложное чувства голода”: не всегда, когда мы чувствуем, как “сосет под ложечкой”, это признак того, что нашему желудку необходима пища, иногда можно выпить стакан воды, как вы почувствуете, что чувство голода пропало. 
  8. Частота мочеиспускания. Безусловно, частота походов в туалет сугубо индивидуальна для каждого, но если вы посещаете туалет не более 2-3 раз в день, то это признак нехватки воды в вашем организме, и нашим почкам для очищения необходимо больше воды. 
  9. Состояние кожных покровов. Наша кожа – это “отражение” работы наших внутренних органов, и в том числе работы желудочно-кишечного тракта и почек. Всем известно, что для поддержания молодости кожи и ее подтянутости необходима выработка коллагена и эластина в достаточном количестве, и вода, безусловно, способствует сохранению молодости на долгие годы. И многие женщины, зная об этом, таким образом сохраняют свежесть кожи. В молодом же возрасте при наличии заболеваний кожи, таких как прыщи, угри и воспаления, дерматолог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” рекомендует так же употреблять достаточное количество воды, поскольку проблемы с кожей – это признак зашлакованности организма!

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки, симптомы и лечение заболеваний желудочно кишечного тракта

Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, то он исправно перерабатывает пищу для обеспечения организма необходимой ему энергией. Но иногда в его работе происходит сбой, который становится причиной множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Обращаясь за врачебной помощью, пациенты, чаще всего жалуются на боль в животе, тошноту, метеоризм, которые является основными симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желудка боли возникают часто. Чаще всего дискомфорт ощущается в верхних отделах живота (под ложечкой). Характер болей может различаться, они могут быть слабыми или интенсивными. Легкие боли, а скорее даже ощущение дискомфорта и тяжести под грудиной, испытывают пациенты с пониженной выработкой желудочного сока. Им сложно определить конкретное место боли, и указать, где именно болит. Эти боли возникают в любое время суток, вне зависимости от времени приёма пищи. Помимо боли, признаками заболеваний этого отдела желудочно-кишечного тракта являются снижение или потеря аппетита, отрыжка «тухлым», может появиться склонность к диарее.

В случае если выработка желудочного сока идет слишком активно (гастрит с повышенной секреторной активностью или язва желудка), то характер болей совершенно иной. При этом если у пациента язва желудка, то он, в отличие от больного с гастритом, может точно указать место, где у него болит. Также пациент может четко связать время приемов пищи с появлением болей. Как правило, желудок начинает болеть или во время еды, или через несколько минуть после окончания трапезы. Иногда по ночам, когда желудок человека пустой, у него могут возникать голодные боли.

Боль в животе является симптомом и болезней тонкой кишки. Чаще всего она локализована в средних отделах живота и в околопупочной области. При этих заболеваниях боль тупая и распирающая, она связана с накоплением в кишечнике газов.

Воспалительные процессы в толстой кишке, к примеру, хронический колит, также могут вызывать боли в животе. Они локализуются внизу живота и в его боковых отделах (чаще всего, с левой стороны). Если воспаление начинается в поперечно-обоюдной кишке, то боль может распространяться и на верхние отделы кишечника.

При хроническом колите боль схваткообразная, поэтому часто ее называют кишечной коликой. Человек ощущает в животе тугой узел, который может резко скручиваться (приступ боли) и после этого расслабляться. Подобные приступы часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Зачастую колики может спровоцировать прием той пищи, которая вызывает повышенное газообразование.

Лечение людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (предполагающими нарушение жизнедеятельности органов) – довольно сложная задача. Для предотвращения развития более тяжелых форм заболеваний необходимо лечение хронических воспалительных процессов органов пищеварения на ранних стадиях.

Синоним к слову сосет под ложечкой

Все синонимы к слову «сосет под ложечкой»
Синонимы к слову «сосет под ложечкой» — 8 букв.
#СинонимКоличество буквТип синонима
6голодный 8 букв.Слово
Синонимы к слову «сосет под ложечкой» — 12 букв.
Синонимы к слову «сосет под ложечкой» — 14 букв.
#СинонимКоличество буквТип синонима
9в животе урчит 14 букв.Словосочетание
Синонимы к слову «сосет под ложечкой» — 18 букв.

3

Синонимы к слову сосет под ложечкой — это слова близкие по значению к слову сосет под ложечкой, которые с легкостью заменяют его в текстах и в разговоре. Всего найдено синонимов к слову сосет под ложечкой — 11 шт. Среди них могут всречаться как слова, так и словосочетания. Из найденных синонимов, слов — 2 шт, а синонимичных словосочетаний — 8 шт.Очень часто, особенно при разгадывании кроссвордов встречается вопрос : «Синоним к слову сосет под ложечкой», поэтому в нашем словаре также представлено количество букв из которых состоит тот или иной синоним. Самый маленький синоним к слову сосет под ложечкой состоит из 8 букв, а самое длинное состоит из 18 букв. Найти нужное слово-синоним по количеству букв вы можете воспользовавшись таблицей сверху, а конкретно графой количество букв.

О синонимах

Без слов синонимов в текстах различного характера, будь то повествование, рассуждение, побуждение не обойтись в преодолении неоправданного повторения одного и того же слова. Также применение слов синонимов вместо сосет под ложечкой используется в литературе, как способ связи соседних предложений в тексте. В стилистике русской словесности при письменном изложении текста повторение одних и тех же слов идентифицируется как тавтология и является грубой лексической ошибкой. Таким образом, при изложении текста на начальном этапе используется одно из ключевых слов синонима, а дальше по тексту уже применяются подходящие по смыслу слова синонимы, раскрывающие и усиливающие тематику текста для более обширного представления.

Например, изначальное слово «сосет под ложечкой» далее уже в зависимости от необходимой применимости, заменяется на в животе урчит,голодный,давно ничего не ел,кишки сводит,хочется есть.

Не забываем, что по своим качествам синонимы могут быть применимы с использованием приставки «не» к словам антонимам, словам противоположным по значению. При этом лексическое значение образованного слова антонима с приставкой не- также характеризуется как синоним.

Характеризуют слово синоним и многозначные слова, образующие сложным словосочетанием слов в своей многозначности по лексическому значению одно из слов предлагаемого синонима в контексте.

В завершении сказанного, хочется подчеркнуть, какую важнейшую роль синонимы играют в речи людей. Применение слов синонимов и умение пользоваться дополнительными ресурсами в виде словарей, дает возможность не только предельно точного и многообразного выражения своих мыслей, но и ведет к обогащению, насыщению нашего родного русского языка.

Добавить синоним к слову сосет под ложечкой

Добавление синонима к слову:

Если вы не нашли синоним в списке выше, но знаете его, то вы можете помочь нам сделать наш сайт лучше, введите слово в соответствующее поле и нажмите добавить, после модерации Ваш синоним обязательно будет добавлен.


Поиск синонимов

Поиск синонима к слову:

Популярные слова

Возврат к списку


Что такое теория ложки?

Большинство людей не задумываются о том, сколько энергии нужно, чтобы принять душ, одеться и поехать на работу. Большинство людей могут пойти в продуктовый магазин утром и приготовить ужин вечером. Большинство людей могут строить планы и выполнять их.

Когда у вас хроническое заболевание, вы не похожи на большинство людей. Рассеянный склероз (РС), аутоиммунные формы артрита и многие другие состояния могут вызывать крайнюю усталость. В плохой день у вас может не хватить сил даже почистить зубы.

В блоге под названием «Теория ложки» Кристин Мизерандино описывает, как она показала подруге, что значит болеть волчанкой. (Аутоиммунное заболевание часто вызывает утомляемость, жар и боли в суставах, среди других симптомов.) Сидя в закусочной, Мизерандино вручила своей подруге 12 ложек. Они представляли единицы энергии. Затем она попросила подругу описать типичные занятия дня.

Мисерандино брал ложку на все задачи: душ, одевание с болезненными суставами, стояние в поезде.Пропуск обеда тоже будет стоить ложки. Когда ложек не было, это означало, что энергии на что-то еще почти не осталось.

Эта идея количественного определения энергии в виде ложек и идея о том, что люди с хроническими заболеваниями получают только горстку ложек каждый день, поразили читателей повсюду. «Теория ложки» теперь стала частью жаргона аутоиммунных заболеваний. Легионы людей называют себя «ложками», связываются в социальных сетях как # ложки, используют теорию ложек, чтобы объяснить ограничения своих хронических заболеваний, и планируют свои дни, исходя из количества ложек, которые у них есть, когда они просыпаются.

Кстати о ложках

Аманда Томпсон работала в регистратуре колледжа, когда у нее впервые появились симптомы. «Мои волосы выпадали. Я запыхался, поднимаясь по лестнице. Я ел все углеводы, которые попадались в поле зрения, просто для того, чтобы набраться энергии. Я могла и спала 18 часов в сутки », — говорит она.

Врач быстро диагностировал ей в 24 года недостаточную активность щитовидной железы (гипотиреоз), когда ваша щитовидная железа не может вырабатывать достаточно определенных ключевых гормонов. Два года спустя она узнала первопричину: болезнь Хашимото, аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система атакует щитовидную железу.

Несмотря на несколько курсов лечения за последние 8 лет, Томпсон, который живет за пределами Атланты, все еще борется с усталостью. Она использует метафору ложки, чтобы сообщить своей семье, когда не хватает энергии. «Я скажу, что у меня для этого недостаточно ложек, или у меня закончились ложки», — говорит она.

Ее совет новичкам: «Ваша система поддержки должна понимать, что с вами происходит. Им нужно знать, что дело не в том, что вы не хотите что-то делать, когда у вас закончились ложки, а в том, что вы не можете делать это физически.”

Счетные ложки

Сколько ложек нужно для выполнения основных задач? Это зависит от человека, дня и болезни.

Стейси Стрингер, 32-летняя женщина из Портленда, штат Орегон, страдает ревматоидным артритом. Эта воспалительная форма заболевания заставляет ее иммунную систему атаковать суставы, а иногда и органы.

Стрингер полагает, что она получает около 10 ложек в день, но не может заранее спланировать, как они будут их использовать. «Иногда все 10 человек принимают душ, и мне приходится снова ложиться спать», — говорит она.«Сон — единственный способ вернуть себе ложки».

43-летняя Алисия Андерсон говорит, что у нее больше всего ложек, когда ее болезнь находится под контролем. В 2017 году Андерсону был поставлен диагноз псориатический артрит, аутоиммунное заболевание, которое вызывает боль в суставах и другие симптомы у некоторых людей, страдающих псориазом.

«Вначале душ забирал ложку, а потом мне приходилось спать в течение часа», — говорит житель Атланты. Теперь, когда Андерсон принимает два лекарства, модифицирующих болезнь, «Принятие душа не требует полной ложки, если только у меня не обострится обострение.

Другие занятия обходятся ей в несколько ложек, даже если у нее все хорошо. «Поход в магазин — это мероприятие с двумя ложками из-за всех сенсорных входов», — говорит она. «Посещение врача — это легко две-три ложки, даже если это несложно».

Поговорите со своим доктором о ложках

Теория ложек может быть хорошо известна людям с хроническими заболеваниями, но есть большая вероятность, что ваш врач о ней не слышал. «Я узнал об этом только тогда, когда пациент пытался помочь близкому человеку лучше понять, где он находится [с точки зрения энергии]», — говорит невролог Джонса Хопкинса Скотт Ньюсом, доктор медицинских наук, который лечит рассеянный склероз и редкое состояние, называемое ригидностью. синдром человека.

Ньюсом использует множество аналогий, чтобы поговорить с пациентами об утомляемости. «Я использую изображение ведер с водой, или спрашиваю, сколько батарей у кого-то за день, или спрашиваю:« Где ты со своим бензобаком? », — говорит Ньюсом. Он считает, что ложки можно использовать так же эффективно, если и врач, и пациент знают о теории ложек.

«Трудно количественно определить скрытые симптомы рассеянного склероза, такие как усталость. Использование аналогий и / или метафор для симптомов, которые сложно измерить, может помочь клиницистам и близким пациентов лучше понять влияние конкретных действий на пациента », — говорит Ньюсом.«Если вы скажете, что у вас закончились ложки или закончились ведра с водой, я могу поработать с вами над творческими способами экономии энергии».

Теория ложки — MEpedia

Теория ложки — это способ описания переживания хронического заболевания и его ограничений с помощью метафоры. [1] [2] Он был создан Кристиной Мизерандино, страдающей волчанкой, невидимой болезнью, которая вызывает хроническую усталость, хроническую боль и многие другие симптомы, ограничивающие ее уровень энергии и способность делать повседневные дела. [1]

Как работает теория ложки [править | править источник]

  • У человека примерно одинаковое количество энергии каждый день.
  • Каждая единица энергии представлена ​​ложкой .
  • У здоровых людей больше ложки (энергии), чем у людей, страдающих хронической усталостью.
  • Некоторые виды деятельности стоят больше ложки , чем другие.
  • Человек с утомляющим хроническим заболеванием должен принять решение о том, на какие действия потратить свое ограниченное количество в ложки (энергии) — болезнь мешает ему делать многие вещи, которые они хотят делать.
  • Хроническое заболевание означает, что если человек слишком много делает утром, у него не останется достаточно ложек на полдень или вечер.
  • Хроническое заболевание может означать, что человек может что-то делать утром ИЛИ днем, но НЕ и то и другое. Они могут показаться непоследовательными, потому что их уровень энергии и количество ложек колеблются.
  • Здоровому человеку не нужно планировать, как тратить ложки, потому что у него нет ограничивающей его болезни [1] [2] .
вставай
одеться
принимать лекарства
принять душ
принимать лекарства

Пример: 12 ложек в день [править | править источник]

В приведенном выше «Плакате теории ложек» человек с 12 ложками в день может использовать их для:

  • вставка (1 ложка),
  • одеться (1 ложка),
  • принять лекарство (1 ложка),
  • и гоняем (3 ложки) на работу,
  • работа (4 ложки),

что будет 10 ложек.Тогда у них будет две оставшиеся ложки, которых будет недостаточно, чтобы приготовить еду (3 ложки), посетить врача (4 ложки), пообщаться (3 ложки) или выполнить легкую работу по дому (3 ложки). Но энергии у них хватило бы ровно на то, чтобы смотреть телевизор (1 ложка) или читать (2 ложки). Если бы они хотели приготовить еду или пообщаться, они могли бы запланировать это на те дни, когда они не занимаются высокой энергией или не работают с ложкой, например, водят машину или работают.

Это тщательное планирование необходимо человеку с хроническим заболеванием, чтобы избежать перенапряжения, но не обязательно для здорового человека, у которого, вероятно, достаточно ложек для выполнения практически любой комбинации действий.

Пример: выходной день здорового человека: 19 ложек [править | править источник]

Человек:

  • встает и одевается (1 + 1 ложка)
  • душ (2 ложки)
  • укладывает волосы после душа (2 ложки)
  • дисков (3 ложки) в супермаркет
  • покупает еду (3 ложки)
  • готовит и съедает блюдо (3 ложки)
  • смотрит телевизор (1 ложка)
  • Затем
  • строит планы и общается (3 ложки)

Всего 19 ложек.Это может быть типичный «расслабляющий» день для здорового человека, но он выходит далеко за пределы возможностей человека, употребляющего всего 12 ложек в день, который, вероятно, может работать только неполный рабочий день (если вообще может).

Пример: 4 ложки в день [править | править источник]

Человек с более тяжелой хронической усталостью, но у которого все еще больше энергии, чем у людей с очень тяжелым ME / CFS. Этого было бы достаточно, чтобы:

  • вставка (1 ложка)
  • одеться (1 ложка)
  • смотреть телевизор (1 ложка)

Но было бы невозможно для них пойти к врачу (4 ложки), потому что им нужно было бы сначала встать (1 ложка) и одеться (1 ложка).Также было бы невозможно встать (1 ложка) и приготовить и съесть еду (3 ложки), если бы они также принимали лекарства (1 ложка) или плохо спали (на 1 ложку меньше, чем обычно).

Посещение врача или приготовление пищи потребует больше энергии, чем имеется в наличии, что приведет к значительному недомоганию после нагрузки, которое может длиться несколько дней.

Теория ложки

Большинство людей начинают день с неограниченным количеством возможностей и энергией делать все, что они хотят, особенно молодые люди.По большей части им не нужно беспокоиться о последствиях своих действий.

Итак, в своем объяснении я использовал ложки, чтобы передать этот момент. Я хотел, чтобы она что-то держала, а я забрала, потому что большинство людей, которые заболевают, чувствуют «потерю» жизни, которую они когда-то знали.

Если бы я контролировал забирать ложки, она бы знала, каково это, когда кто-то или что-то еще, в данном случае волчанка, находится под контролем.

Кристин Мизерандино, Но ты не смотришь.com


Теория ложки, ME / CFS, хроническая боль и хронические заболевания [править | править источник]

Теория ложки — полезная аналогия для объяснения того, как люди с длительной хронической усталостью или болью адаптируют свою жизнь, чтобы симптомы были более управляемыми. [2] Многие люди с синдромом хронической усталости приняли терминологию, используемую в теории ложки, для объяснения своих ограниченных уровней энергии и последствий их усталости или других симптомов для здоровых людей.

ME / CFS — это невидимое заболевание, и уровень усталости может колебаться в течение дня, часто в зависимости от того, сколько ложек энергии уже было использовано в этот день или в предыдущие дни.Это затрудняет понимание здоровыми людьми, и некоторых людей можно считать «ленивыми» из-за того, что они не могут постоянно заниматься повседневными делами, [2] например, будучи в состоянии готовить только в определенные дни или только один раз в день из-за к недомоганию после нагрузки или другим симптомам. Нет предлагаемого руководства по использованию теории ложки с ME / CFS, и оно может не отражать влияние всех симптомов.

Точно так же люди с хронической мигренью, [ цитата необходима ] и другими синдромами хронической боли [ цитата требуется ] нашли эту аналогию полезной для объяснения своим друзьям, семье, коллегам, учителям и другие — о том, как их энергия и возможности ограничены изо дня в день, и как они должны тщательно планировать, чтобы ложки не заканчивались до конца дня. [ необходима ссылка ]

Некоторые люди с ME / CFS, хронической мигренью или другими хроническими заболеваниями иногда называют себя ложками , имея в виду людей, у которых «очень ограниченные единицы энергии, которые необходимо тщательно нормировать». [3]

Теория ложки

может использоваться как для объяснения ограничений, связанных с хронической усталостью, хронической болью или другими сложными заболеваниями, так и в качестве простого метода стимуляции, который включает в себя управление уровнями активности для предотвращения опасного перенапряжения. [ необходима ссылка ]

Не проводилось исследований эффективности использования теории ложки ни для объяснения последствий хронического заболевания, ни в качестве метода стимуляции, помогающего избежать недомогания после нагрузки, вызванного перенапряжением.

Информация, представленная на этом сайте, не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний.
Из MEpedia, краудсорсинговой энциклопедии науки и истории ME и CFS.

Определение ложки по Merriam-Webster

\ ˈSpün \

: Приспособление для еды или приготовления пищи, состоящее из небольшой неглубокой миски с относительно длинной ручкой.

2 : нечто (например, инструмент или рыболовная приманка), напоминающее по форме ложку.

ложкой; ложка; ложки

непереходный глагол

1 : прижаться близко друг к другу в положении лежа так, чтобы один человек смотрел на спину другого.

2 [перх.из валлийского обычая, когда помолвленный мужчина преподносит своей невесте искусно вырезанную деревянную ложку] : для любовных ласк, поцелуев и разговоров : шея

Что такое теория ложки? Татуировки ложки Пэрис Джексон и Маколея Калкина являются мощным символом невидимой боли — Quartz

Сегодня Интернет загорелся новостями о том, что Пэрис Джексон, дочь покойного Майкла Джексона, и актер Маколей Калкин были замечены с одинаковыми татуировками.Отчасти очарование, вероятно, связано с отношениями между двумя знаменитостями: Калкин — крестный отец Джексона, хотя всего на 18 лет ее старше. Часть, вероятно, связана с дизайном, который они выбрали для нанесения чернил на свои внутренние руки: пара маленьких ложек.

Instagram

Ложка.

Джексон опубликовал изображение в истории Instagram, которую можно просматривать только на мобильном телефоне в течение 24 часов.

Но оказывается, что татуировки ложки популярны по очень конкретной причине: Теория ложек.

Сколько энергии у вас есть, чтобы встретиться лицом к лицу с миром сегодня — и каково это, зная, что ваше ежедневное выделение абсолютно ограничено?

Для людей, которые страдают от хронической боли, это может быть так, и для одной женщины, которая страдала волчанкой — хроническим заболеванием, которое влияет на иммунную систему и может приводить к широкому спектру симптомов от кожной сыпи до хронической усталости и отека, болезненные суставы — изобрели «Теорию ложки», чтобы объяснить это.

Ложка на самом деле довольно случайная метафора. Это детище Кристины Мизерандино, блоггера, который защищает людей с волчанкой и другими заболеваниями, которая в 2003 году пыталась объяснить другу, каково это жить с хроническим заболеванием. Было поздно, и двое были в закусочной. Мисерандино собрал вместе все ложки со своего и других столов, объяснив, что каждая ложка представляет собой единицу энергии, необходимую для выполнения обычного задания.

«Большинство людей начинают день с неограниченным количеством возможностей и энергией делать все, что они хотят, особенно молодые люди», — объясняет она в блоге.«Когда вы здоровы, вы ожидаете, что у вас будет нескончаемый запас« ложек »». Но у людей, страдающих хроническими заболеваниями или болью, нет неограниченного количества. Они могут знать, что у них есть только десять «ложек» и что утром потребуется три, чтобы принять душ, поесть и одеться. Это требует принципиально другого подхода к планированию времени, который, по словам Мизерандино, трудно понять здоровым людям.

Теория ложки явно задела отклик.

Люди, которые отождествляли себя с метафорой Мизерандино, начали идентифицировать себя как «ложки», ища поддержки и связи с другими пострадавшими в Интернете.Некоторые стремились сделать свое состояние более публичным, сознательно рассказывая о нем, вместо того, чтобы молча страдать. Софи Коули, страдающая хроническим заболеванием, сравнила свой статус с принадлежностью к любому другому «скрытому» меньшинству в блоге 2015 года: «Хроническая боль или болезнь — это всего лишь один из видов невидимости», — написала она. «Я могу сыграть роль здорового человека в течение короткого промежутка времени — скажем, времени, необходимого для того, чтобы допить кофе», — но исполнение сказывается.

Солидарность и признание — некоторые из причин, по которым люди ссылаются на свои татуировки с ложкой, хотя неясно, является ли это причиной, по которой Джексон и Калкин выбрали символ для своих чернил.

В честь есть почти все с ложкой

Введение в самую последнюю версию Руководства по сервировке стола Эмили Пост включает следующее требование: «Устанавливайте на стол только посуду, которую вы будете использовать. Никакого супа; нет ложки для супа. С точки зрения правил Эмили Пост звучит довольно разумно, но я прошу не согласиться. Кто сказал, что суповые ложки предназначены только для супа или их вообще следует называть суповыми ложками? Я давно восхищаюсь тем, как используют посуду в некоторых частях Юго-Восточной Азии, в том числе в Таиланде: ложка — самый важный инструмент, который держится в доминирующей руке и используется для того, чтобы подносить пищу — жидкую или другую — ко рту; вилка играет вспомогательную роль и используется только для того, чтобы положить кусочки на ложку, а палочки для еды обычно предназначены для лапши.Я ела тайскую еду таким образом с тех пор, как узнала об обычае: макать ложки риса в кокосовое карри, пасти салат из зеленой папайи, усыпанный арахисом, чили и крошечными сушеными креветками, в изогнутую ложку. Он выглядит элегантным, эффективным, экономичным — ни капли не потрачено зря.

Только недавно мне пришло в голову, что я могу применить тот же принцип ко всем видам других продуктов, которые я обычно ем вилкой или палочками для еды. Однажды, работая дома, я ложкой съел остатки риса, обжаренные с горохом и яйцами и залитые маслом чили.Я никогда не придерживался итальянской практики использования ложки, чтобы крутить длинные макароны вокруг вилки, но короткие макароны — например, фузилли, обильно покрытые томатным соусом Марселлы Хазан и тертым пармезаном, — похоже, можно есть ложкой. . Остатки жареного лосося, достаточно нежного, чтобы развалиться при малейшем прикосновении? Обжаренные на сковороде кубики тофу с соцветиями брокколи на пару? Сливочный творог из яичницы со сливочным маслом, залитый острым соусом? Ложные, все. Даже салаты могут быть хорошими кандидатами, если ингредиенты небольшие, о чем свидетельствует популярный рецепт рубленого салата «Используйте ложку» от шеф-повара Мишеля Нишана.Нынешняя мода на «зерновые миски» — ничто иное, как удобство использования ложек.

Почему же тогда еда ложкой вперед в западной культуре кажется такой захватывающей? В своей книге «Рассмотрим вилку: история того, как мы готовим и едим» писательница и историк Би Уилсон объясняет, как ложки стали относиться к жидкостям и мягкой пище. Вилка не использовалась широко в качестве столовой посуды до семнадцатого века, когда один елизаветинский путешественник в Италии заметил «обычай», который не используется ни в одной другой стране, а именно «маленькую вилку» для удерживания мяса во время резки. .К восемнадцатому веку вилки, используемые с ножами, стали широко распространяться по всей Европе. До этого люди ели руками, но также, как отмечает Уилсон, ложками: «Триумф ножа и вилки сопровождался постепенным переходом к использованию фарфоровых обеденных тарелок, которые, как правило, были более плоскими и мелкими, чем старые блюда и траншеекопатели. . Когда для всех блюд использовались миски, идеальным инструментом была ложка ». (Возможно, это не совпадение, что моя новая любовь к ложкам сопровождается предпочтением сервировки большинства блюд в мисках, желательно широких и неглубоких, которые позволяют разложить множество различных продуктов, как на тарелке, но обеспечивают триста — стена-бампер под углом шестьдесят градусов, на случай, если вы захотите откусить последний кусок чего-то — конечно же, ложкой.) Со временем, как пишет Уилсон, вилка стала символом вежливости, «потому что она была менее жестокой, чем нож, менее детской и беспорядочной, чем ложка. Вилки рекомендовали для всего, от рыбы до картофельного пюре, от зеленой фасоли до кремового торта. Были разработаны специальные вилки для мороженого и салатов, для сардин и морских черепах. Основное правило западных манер за столом в девятнадцатом и двадцатом веках было: если сомневаетесь, используйте вилку ».

Это правда, что ложки используются для кормления младенцев; они — первая утварь, с которой сталкивается большинство людей, а часто и последняя.Они также используются для бережного ухода за больным, чтобы выздороветь. Ложки — это орудия мира — в отличие от вилок, которым необходимо наносить удары, угрожающие зубцы, обнаженные, как зубы, или острые ножи, вложенные в деревянные бруски или подвешенные, как подозреваемые в строю, на магнитных полосах. Самый большой вред, который вы можете нанести ложкой, — это ударить кого-то по черепу или костяшкам пальцев (исключение составляет, пожалуй, блестяще оформленная ложка для грейпфрута с ее слегка зазубренным кончиком), и не случайно, что одна из самых интимные и удобные способы физического взаимодействия с другим человеком называются «ложкой».«Ложки, расположенные на столе на краю стола, абсолютно необходимы на кухне: для черпания, измерения, перемешивания и дегустации. Один из моих любимых кухонных принадлежностей — подставка для ложек, для которой десятки раз бережно извлекают и возвращают деревянный образец, одновременно ухаживая за кастрюлей с кипящей фасолью или соусом. Это утилитарно, но также эстетично: ложки — прекрасные предметы, достойные демонстрации. Осенью прошлого года французский дизайнер Даниэль Розенстрох опубликовал замечательную монографию (и выпустил соответствующие обои), в которых продемонстрировал свою коллекцию из более чем двух тысяч ложек, собранных во время его кругосветных путешествий.Они организованы по материалам — дерево, стекло, перламутр, кость, металл, рог, керамика, эмаль, фарфор — но также головокружительно разнообразны по размеру, форме и предназначению.

Я не вижу необходимости возвращаться к тщательно продуманной культуре ложек викторианской эпохи, в течение которой, как отмечает Би Уилсон, «были ложки для заливного и томатные, ложки для соуса и оливковые ложки, рифленые ложки для подливки, лопаты для конфет, чай. ложки, ложки для цитрусовых и ложки Стилтона », — хотя мне всегда нравился набор семейных семейных ложек, которые в настоящее время находятся во владении моей матери, которые сделаны специально для холодного чая (их длинные прямые металлические ручки служат также соломинками) и в последнее время я стал есть мороженое изящной ложкой demitasse, предназначенной для эспрессо, чтобы оно длилось дольше.Вилки по-прежнему имеют решающее значение — для linguine alla vongole, для редкого рибай, для расчесывания волос в крайнем случае. Я только хочу предположить, что их соблазнительные соседи по ящикам со столовыми приборами во многих домах не используются и не пользуются солнцем.

Одним человеком, который, казалось, разделял это убеждение, был Томас Эубанк, британский писатель девятнадцатого века, который в течение нескольких лет служил уполномоченным по патентам Соединенных Штатов. В 1844 году под псевдонимом Аввакум О. Вестман он опубликовал восхитительную, забавно обстоятельную, полусатирическую книгу под названием «Ложка: с более чем сотней примитивных, египетских, римских, средневековых и современных иллюстраций», которую я недавно споткнулся на.Прослеживая историю посуды на протяжении веков, Вестман подробно описывает ее различные варианты использования на каждом сантиметре земного шара и анализирует ее символику не только на столе и на кухне, но и в том, что касается политики, искусства и религии. Он пишет, что влияние ложки «чувствуется во всех сферах жизни — в манерах, морали и даже в национальных особенностях». Его выводы бывают очаровательными, дико отклоняющимися и откровенно (возможно, намеренно) нелепыми. «Военная тактика, преподаваемая ложкой», — назвал он одну главу.На нескольких страницах он утверждает, что сюжет «Дон Кихота» крутится по ложке. В одном кусочке гонзо-кулинарных стереотипов он утверждает: «Бодрость и другие характерные черты французов происходят от свободного использования ложки. Бифштексы делают немца или англичанина тучным и скучным; тушит француз легкий и маневренный. На одной стороне канала фри делают людей тяжелыми, как упряжные лошади; с другой стороны, фрикасс, делают их резвыми как генетики ». И все же мне казалось, что эти строки взывают прямо ко мне: «Каждый, кто держит ручку, обязан ложке — обязан ей своей повседневной пищей; и все же кто из них когда-либо написал строчку, восхваляющую его? »

Что ваша ложка говорит о вас

Ложки служат зеркалом для окружающей культуры именно потому, что они универсальны.Есть культуры вилки и есть культуры палочки для еды, но все народы мира используют ложки.

Dr.Margorius / Shutterstock / Rebecca J. Rosen

Ложки — вместе со своими товарищами и соперниками, палочками и вилками — определенно являются технологией. В их функции входит подача, измерение и транспортировка еды из тарелки в рот, не говоря уже о кулинарных ложках для перемешивания и соскабливания, снятия сливок, подъема и переливания. В каждом человеческом обществе есть те или иные ложки.Сама по себе эта посуда мягкая — конечно, по сравнению с ножом. Ложки — это то, что мы даем младенцам — будь то церемониальные серебряные ложки для крещения или мелкие пластмассовые ложки для отлучения от груди, содержащие первые жевательные глотки молодого риса. Схватить ложку в кулаке — одна из первых вех в нашем развитии. Ложки бывают доброкачественными и домашними. Однако их создание и использование часто отражают глубокие страсти и яростные предрассудки.

В 1660 году роскошно одетый Карл II стал королем Англии, Шотландии и Ирландии, восстановив монархию после краткого эксперимента страны с республиканским правительством в Содружестве Оливера Кромвеля и его сына Ричарда.Одиннадцатью годами ранее, в 1649 году, отец короля Карл I был казнен, что стало кульминацией Гражданской войны в Англии. Теперь монархия вернулась с удвоенной силой. Реставрация Карла II сопровождалась радикальными культурными изменениями, направленными на то, чтобы стереть всю память о пуританских круглоголовых. Театры снова открылись. Гендель написал свой величественный Water Music . И почти в мгновение ока серебряные ложки приобрели совершенно новую форму — трифид (также известный как трефиды, трилистники, секущиеся кончики и пидс-де-биш).

Поскольку Содружество просуществовало очень недолго, кромвелевские ложки — редкость. Но те, что выжили, как и следовало ожидать, просты и не украшены. Форма этих ложек, которые начали появляться в Англии с 1630-х годов, известна как «пуританская». У них простая неглубокая миска яйцевидной формы, которая сменяется простым плоским стеблем. Пуританская ложка знаменовала собой отход от предыдущих английских серебряных ложек, у которых были чаши в форме инжира (технический термин — фиктивная) с короткими шестиугольными ножками.У этих более ранних ложек была чаша, похожая на слезу, расширяющаяся к концу, который вы кладете в рот, тогда как пуританская чаша немного сужалась к концу, как и большинство наших ложек сейчас.

Самым большим изменением пуританской ложки стала ее ручка, на которой не было никаких украшений. На конце у него не было декоративной «кнопки». За предыдущие несколько столетий мастера по серебру проявили большое мастерство в части ложки, которую мы теперь сочли бы почти неуместной, добавляя маленькие скульптуры, называемые выпуклостями, на конце ручки.«Навесы» до 1649 года включали в себя бриллианты и желуди, сов и грозди винограда, обнаженных женщин и сидящих львов. Некоторые кнопки были плоскими абстрактными формами, такими как штамп или печать. Другие изображали Христа и его апостолов в богато украшенных украшениях.

Ни одна из этих декоративных ложек не пользовалась популярностью во времена Содружества, когда чрезмерное украшение любого вида, особенно религиозного, не одобрялось. Круглоголовые отрезали головы ложкам так же, как отрубили голову королю. Новая республиканская посуда для еды была полностью лишена узоров, а представляла собой простые плотные комочки серебра.Было высказано предположение, что одна из причин, по которой пуританские ложки были такими тяжелыми, заключалась в том, что граждане использовали их для накопления серебра, несмотря на частые призывы отказаться от своего личного серебра для оплаты защиты города. Если ваше серебро было привязано к столовым приборам, вы могли заявить, что оно было необходимым, и предотвратить его конфискацию.

В любом случае, совсем скоро пуританская ложка будет сметена ложкой Реставрации, трифидом, который путешествовал вместе с недавно коронованным Карлом II из его изгнанного двора на континент.Это самая ранняя ложка в ее современном виде; большинство ложек сегодня, даже если их сделать дешево, все же чем-то обязаны трифиду. Ни один британец никогда раньше не ел из такой ложки в Британии — первые трифиды были отмечены в 1660 году. Однако к 1680 году они распространились по всему королевству Карла и оставались доминирующим типом ложек в течение 40 лет, убивая как пуритан, так и пуритан. ложка и ложки в форме инжира, которые были раньше. Ложки из недрагоценных металлов из оловянных и латинских масс также изменили форму с пуританской на трехраздельную.Изменение было не постепенным, а внезапным. В политическом плане никто не хотел, чтобы его видели обедающим с круглоголовой ложкой.

Трифид можно было держать вежливо по-английски, положив ручку на ладонь параллельно большому пальцу.

Чаша трифида имела скорее глубокий овал, чем мелкую фигу. Как и у пуританина, у трифида была плоская ручка, но теперь она вздувалась к концу с характерной формой расщелины (отсюда и название, что означает «трехщелковая щель»). Дизайн французский; трилистник — это отголосок геральдической лилии, стилизованной лилии, связанной с французским королевством.На обратной стороне забитый стержень продолжался до задней части чаши, заканчиваясь канавкой в ​​форме дротика, которую иногда называют «крысиным хвостом». За прошедшие десятилетия эти новые ложки, похоже, претерпели изменения в способе их хранения. Определенные формы приглашают вас удерживать их определенным образом. Из-за выпуклой части на конце средневековые ложки легче всего держать ножкой под большим пальцем под прямым углом. Трифид, напротив, можно было держать вежливо по-английски, положив ручку на ладонь параллельно большому пальцу.С королевским трифидом в руке, готовым погрузить его в яблочный пирог, вы можете забыть, что правящий монарх когда-либо был казнен или что Англия когда-либо обходилась без своего короля. Это была посуда как политическая пропаганда.

Ложки являются зеркалом окружающей культуры именно потому, что они универсальны. Есть культуры вилки и есть культуры палочек; но все народы мира пользуются ложками. Их конкретная форма поэтому очень показательна: красивая китайская фарфоровая сине-белая ложка для супа вонтон является частью совершенно иной культуры питания, чем русская ложка, наполненная липким вареньем, или деревянные ложки, похожие на черпаки, используемые в бедняках. Европейские домохозяйства ели суп из коммунальной посуды, переходили из уст в уста.Функционально ложка — это предмет, который помогает перемещать пищу в рот. В 1960-х Джейн Гудолл видела, как шимпанзе лепят из травинок что-то вроде ложек, чтобы им было легче поедать термитов. В далеком прошлом люди прикрепляли ракушки к палкам и использовали их для употребления в пищу продуктов, слишком жидких, чтобы их можно было есть пальцами. Римское слово «ложка» отражает это: cochleare , которое происходит от слова «раковина». Римляне использовали эти маленькие ложечки для еды яиц или черпания моллюсков.Для похлебки у них была ложка побольше, ligula грушевидной формы.

В разное время люди предпочитали разные ложки, в зависимости от того, что они больше всего любили есть. Перламутровые ложки для яиц отражают эдвардианскую любовь к яйцам всмятку (перламутр или кость использовались, потому что яичный желток окрашивал серебро). Ложки ганноверской горчицы намекают на то, какой жизненно важной приправой была эта огненная жидкость в английской диете. Грузины 18 века любили жареный костный мозг и изобрели для его употребления серию специальных серебряных ложек и мерных ложек.Некоторые из них были двусторонними, с одним концом для мелких костей, а другим — для больших. Идея заключалась в том, чтобы поместить кусок жареной кости в элегантную белую салфетку и использовать инструменты, чтобы отделить мягкие жирные кусочки костного мозга. Ложки для кабачков были сродни сложной серии ложек, игл и меди, которые сопровождают французское плато-де-фрут-де-мер и роскошное блюдо из морепродуктов .

Перламутровая ложка (Wikimedia Commons / Rebecca J. Rosen)

Ложка для костного мозга устарела (хотя мода на жареный костный мозг и салат из петрушки, начатая недавно лондонским шеф-поваром Фергусом Хендерсоном, еще может вернуть ее).Однако другим ложкам удалось превратиться из специализированного инструмента в универсальный, не более того, чем чайная ложка. Чайная ложка впервые появилась, когда англичане начали добавлять молоко в свой чай во второй половине 17 века. Это было необходимо, чтобы смешать в чашке молоко, сахар и чай. Это была утварь богатого человека, отдельная от основной посуды. На первый взгляд кажется странным, что чайная ложка совершила прыжок из разреженной атмосферы английского чайного стола в ящики для столовых приборов по всему миру.Посуда японской чайной церемонии — бамбуковая ложка для чая и венчик — не использовалась таким образом. Нет и других атрибутов английского чая, таких как щипцы для сахара и ситечко, которые остались прерогативой тех, кто все еще любит ритуал остановки на послеобеденный чай из костяного фарфора с лепешками и сливками: сокращающаяся полоса . Вы очень редко встретите кого-либо, достаточно вежливого, чтобы пользоваться чайными щипцами, не в последнюю очередь потому, что сами кубики сахара вышли из моды.И все же чайные ложки все еще есть повсюду.

Чайная ложка не сразу попала в мир. В 1741 году инвентарь французского герцога Орлеанского включал 44 позолоченных серебром кофейных ложек, но ни одной чайной ложки. Французы все еще, вероятно, будут использовать меньшую кофейную ложку в качестве единицы измерения по сравнению с чайной ложкой (сокращенно до куб.см, сокращенно от cuiller à café ). Но везде чайная ложка царит, даже если сам чай не пьют. Начиная с XIX века чайная ложка стала основным элементом столовых приборов в Соединенных Штатах, несмотря на то, что кофе пили чаще; и оттуда его влияние распространилось.Но почему? Как чайная ложка вошла в общепринятую культуру, в то время как другие специальные ложки — нет, такие как викторианская ягодная ложка с кружевной отделкой или маленькие серебряные лопаты для соли, которые производились в изобилии в 18 веке, некоторые из них были похожи на мини-суповые ложки? другим нравятся крошечные серверы мороженого?

Американская чайная ложка была больше английской, но в любом случае ее размеры вполне подходили для человеческого рта.

Я подозреваю, что у чайной ложки есть две причины.Во-первых, по своей основной функции это не ложка для чая, а ложка для сахара, вещества, которое так же популярно среди любителей кофе, как и любителей чая. Во-вторых, чайная ложка отвечала реальной потребности в удобной маленькой посуде, меньше, чем столовая или десертная ложка 18-го века, но не такая крошечная, как французская кофейная ложка, и не такая суетливая, как грузинская лопата для соли. Американская чайная ложка была больше английской, но в любом случае ее размеры вполне подходили для человеческого рта.Использование чайной ложки бесчисленное множество, о чем свидетельствует их тенденция исчезать из ящика для столовых приборов (более неуловимы только кухонные ножницы). Их постоянно вызывают для измерения небольших количеств разрыхлителя и специй. Большинство поваров тоже используют их в качестве ложек для дегустации, макая их в соус, чтобы оценить приправу или просто насладиться приятным предвкушением ужина. А еще есть все, что вы можете легко съесть чайными ложками, от маленьких заварных кремов до авокадо.Я довольно предвзято отношусь к этому мнению, потому что, будучи эксцентричным и несколько беспокойным подростком, в течение нескольких лет я ел всю свою пищу — все, что не нужно было резать, во всяком случае, — с чайной ложки. Ясно, что у меня были нерешенные «проблемы». Я помню, как безопасно я чувствовал себя, глотая крошечные кусочки, как младенец.

Итак, в крайнем случае, одну ложку определенно можно использовать для всех приемов пищи, что не означает, что она будет одинаково хорошо работать для всех продуктов. Поскольку конечный результат всегда один и тот же — еда оказывается во рту, — редко признается, что ложка для еды может действовать как минимум двумя разными способами.Чаша ложки может быть своеобразной чашкой, с края которой пьют жидкости. Или это может быть лопата, предназначенная для переброски более твердых смесей. Ярким примером ложки-лопаты является кафгеер , а — большая плоская ложка, которая использовалась в Афганистане для подачи риса, как лопата. На Ближнем Востоке есть специальные лопаты и шпатели для сервировки риса, и когда вы их используете, вы замечаете, что они действительно намного лучше собирают каждое зерно, чем наши округлые овальные ложки.

Точно так же, когда вы посмотрите на ранние европейские ложки, вы можете обнаружить радикальные различия в форме, отражающие различное использование. Из женского монастыря на отдаленном шотландском острове Иона сохранились средневековые серебряные ложки с характерной чашей в форме листа: определенно лопата, хотя и намного меньше, чем у ближневосточных рисовых серверов. Эти ложки идеально подошли бы для того, чтобы зачерпнуть густую кашу, но не для жидкого супа. Для этого средневековые мастера изготавливали большие круглые ложки, чаши которых были слишком велики, чтобы поместиться во рту, но подходили для того, чтобы их можно было пить.

В основном мы не особо задумываемся о том, как работают ложки. Частично это связано с тем, что современная ложка с яйцевидной чашей представляет собой компромисс между чашкой и лопатой. Возьмите десертную ложку из ящика для столовых приборов. Можно было бы использовать его, чтобы набрать кучу плова, скажем? А можно было бы использовать его для питья жидкого бульона? Ответ на оба эти вопроса должен быть положительным. Ваша десертная ложка, вероятно, не идеальна для обеих задач: слишком мелкая для супа, слишком глубокая и округлая для риса.Но сойдет. Для Джона Эмери этого компромисса было недостаточно. Эмери был фанатиком ложек, историком столовых приборов, который в 1970-х годах экспериментировал с созданием копий исторических ложек и проверял, что можно, а что нельзя есть с ними. С точки зрения функции он посетовал на трифид и всех его преемников. По мнению Эмери, компромисс между чашей и лопатой «редко бывает действительно удовлетворительным». И это усугублялось раздражающей привычкой пищи колебаться между твердым и жидким состояниями.Иногда суп был густым и комковатым, как каша, а иногда каша была жидкой, как суп. Этикет велел Эмери использовать одну ложку; функция, другое.

Для Эмери, как и для всех ценителей ложек, ответ — все более специализированные ложки. Если бы у вас было такое мышление, вы были бы на небесах в викторианские времена, когда были ложки для заливного и томатные, ложки для соуса и оливковые ложки, рифленые черпаки для подливки, лопаты для бон-бон, чайные ложки, ложки для цитрусовых и стилтона. совки, среди прочего.Распространение столовых приборов было вызвано переходом от обслуживания по-французски (все блюда были поставлены на стол сразу, чтобы посетители могли помочь себе) к обслуживанию по-русски (ужин подавался из нескольких блюд, каждое из которых требовало своего посуда). В конце 19-го века в Америке появился еще больший ассортимент новых изысканных ложек: не только закругленные суповые ложки (впервые представленные в 1860-х годах), но и отдельные ложки для крем-супов и бульонов (последние были меньше). И сервировочные ложки! Среди оборудования были специальные серверы для жареных устриц, говяжьих чипсов, макарон и картофельных чипсов.Tiffany’s продала «сервер чипсов Саратога» из чистого серебра, названный в честь Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, где впервые были поданы картофельные чипсы; У этого орудия была короткая ручка и ажурная чаша, чтобы уберечь благородные руки от ужаса при обращении с жареной картошкой. Однако неясно, было ли такое распространение инструментов для еды и сервировки признаком прогресса.


Этот пост взят из книги Би Уилсон «Рассмотрим вилку: история того, как мы готовим и едим» .Для получения дополнительной информации см. Www.considerthefork.com.

48 «Crazy Spoon — LoCo Cookers

Один инструмент, который делает все… перемешать, зачерпнуть, слить и подавать. LoCo 48 ”Crazy Spoon — идеальный инструмент для любого большого кулинарного мероприятия.

  • Конструкция из нержавеющей стали
  • Завершает каждое событие по варке раков и приготовлению большой партии

Политика возврата

Вы можете вернуть большинство новых неоткрытых товаров в течение 30 дней с момента доставки для получения полного возмещения.Мы также оплатим стоимость обратной доставки, если возврат является результатом нашей ошибки (вы получили неправильный или бракованный товар и т. Д.).

Вы должны рассчитывать на получение возмещения в течение четырех недель после передачи посылки отправителю, возвращающему посылку, однако во многих случаях вы получите возмещение быстрее. Этот период времени включает в себя транзитное время, в течение которого мы получим ваш возврат от грузоотправителя (от 5 до 10 рабочих дней), время, необходимое нам для обработки вашего возврата после его получения (от 3 до 5 рабочих дней), и время, необходимое для этого. ваш банк для обработки нашего запроса на возврат (от 5 до 10 рабочих дней).

Если вам нужно вернуть товар, просто войдите в свою учетную запись, просмотрите заказ, используя ссылку «Завершить заказы» в меню «Моя учетная запись», и нажмите кнопку «Вернуть товар (ы)». Мы сообщим вам по электронной почте о вашем возмещении, как только мы получим и обработаем возвращенный товар.

Информация о доставке

Мы можем отправить товар практически по любому адресу в мире. Обратите внимание, что существуют ограничения на некоторые продукты, и некоторые продукты не могут быть отправлены в другие страны.

Когда вы размещаете заказ, мы рассчитываем для вас даты отгрузки и доставки в зависимости от наличия ваших товаров и выбранных вами вариантов доставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *