В чем польза морской капусты: свойства для здоровья и красоты
Есть такие продукты, которые нужно есть даже если очень сильно не хочется. В таких случаях очень полезно знать об их волшебных свойствах для организма, например, что они сделают нас идеально здоровыми или очень красивыми. В ряды таких специфических продуктов как раз и входит морская капуста. Почему она обязательно должна быть в рационе – читайте в нашем материале!
Если в детстве мама не заставляла вас кушать морскую капусту, у вас было счастливое детство . В советское время этот продукт был, пожалуй, одним из самых экзотических на наших столах. И единственное, что мы о нем знали –
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Чем полезен авокадо: свойства для красоты и здоровья
Морская капуста, или ламинария – съедобная морская водоросль, относящаяся к классу бурых водорослей. Это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ: это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Она очень богата клетчаткой, содержит йод, витамины A, B1, B11, B12, пантотеновую (В5) и фолиевую (В9) кислоты, соединения железа, натрия, калия, марганца.
Полезные свойства морской капусты для здоровья:
— содержит альдегиды — это природные энтеросорбенты, которые могут легко и быстро связывать радионуклиды и выводить их из организма;
— избавляет организм от тяжелых металлов в крови и лишнего холестерина;
— содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые являются самой лучшей профилактикой атеросклероза;
— благодаря содержанию полисахаридов, стабилизирует все обменные процессы в организме;
— клетчатка в составе обеспечивает хорошую работу пищеварительного тракта;
— из-за высокого содержания йода считается одним из лучших продуктов для поддержания здоровья щитовидной железы;
— натрий и калий в составе поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс;
— предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови;
— содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.
Также, японские исследователи доказали, что вещество, извлекаемое из нитевидных корней ламинарии – ризоидов, подавляет рост опухолей молочной железы.
Морская капуста для красоты:
— благодаря высокому содержанию витаминов В6 и РР улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
— кальций в составе поддерживает здоровье зубов и ногтей;
— морская капуста в свежем виде содержит всего 25 калорий на 100 г, и является одним из лучших диетических продуктов, а также способствует уменьшению аппетита;
— помогает в борьбе с целлюлитом;
— японцы утверждают, что ламинария имеет антивозрастной эффект и помогает в борьбе с признаками старения.
Рецепты для красоты с использованием морской капусты:
1. Обертывания от целлюлита.
Заварите сухие водоросли кипятком и оставьте настаиваться, как для компресса. Сцедите, отожмите, добавьте сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное – 20 капель, масло лимона – 10 капель. Всё тщательно перемешайте, нанесите на проблемные места и обмотайте пищевой плёнкой. Так нужно полежать час под очень теплым одеялом. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.
2. Маска для лица.
Залейте 1 ст. ложку сухой водоросли водой комнатной температуры, и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы она разбухла. После отожмите с помощью марли лишнюю воду и нанесите обильным слоем на очищенную кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут, снимите маску влажным ватным тампоном и умойтесь чуть теплой водой. Эта маска отлично увлажняет, освежает и оживляет любой тип кожи лица.
3. Для волос.
Распарьте столовую ложку сухой ламинарии в стакане кипятка, добавьте в нее 4 чайные ложки репейного масла. Полученную массу нужно тщательно втереть в корни, распределить по волосам, укутать и подождать 30-40 минут. Затем волосы нужно хорошо промыть водой. И учтите – сразу пользоваться шампунем крайне нежелательно, лучше через 4-5 часов.
Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии и беременности ее употребление запрещено.
И напоследок, совет. Если вы не переносите вкус морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляйте в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.
Следите за нашими новостями в соцсетях: ХОЧУ в Facebook, Вконтакте и Instagram
Материалы по теме:
Морская капуста: польза и вред
Многие знают такой продукт как морская капуста. Польза и вред — вот главная тема для дебатов, ведь одни склоняются к тому, что морскую капусту есть нежелательно, а другие твердят — что она будет хорошим дополнением к рациону каждого человека. Так что же представляет из себя морская капуста на самом деле?
Люди начали вводить в рацион морскую капусту уже очень давно. Ее использовали не только в пищу, но также в качестве лекарства. Ламинария (а именно так называются водоросли, которые известны нам под более простым названием «морская капуста») низкокалорийна, поэтому ее часто используют для диет. Кроме того, с помощью ламинарии индусы лечили туберкулез, ирландцы — золотуху. Также некоторые виды ламинарии использовали раньше в качестве потогонного средства.
Ламинария очень ценится в Китае, где ее называют морским женьшенем. Ее используют для повышения работоспособности и восстановления сил. Также не стоит забывать о Японии, где морскую капусту едят каждый день. Известно, что морская капуста является отличным профилактическим средством против атеросклероза, именно поэтому японцы в 10 раз меньше страдают от этого заболевания.
Морская капуста: польза и вред
Но хватит рассказывать о ламинарии, и давайте поговорим о том, чем полезна морская капуста. В этом морском продукте содержится целый набор различных микроэлементов, витаминов, альгинатов и многих других веществ, которые несомненно несут пользу организму. Так, ламинария богата витаминами А, С, Е, D, РР и группы В. В ламинарии содержатся почти все нужные человеку микро- и макроэлементы. К тому же, они находятся в такой органической форме, что организм может легко извлечь их из ламинарии.
Но и на этом полезные свойства морской капусты не заканчиваются. Отдельно стоит упомянуть о йоде, по содержанию которого все остальные продукты сильно уступают ламинарии. Кстати, если вам сильно хочется морской капусты, скорее всего, у вас недостаток йода в организме, поэтому не отзывайте себе в этом продукте.
Алиганаты, которые также содержатся в морской капусте, — это природные вещества, способные связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина. Кстати, альгинаты также используют в пищевой промышленности: их добавляют в продукты, чтобы придать им нужную густоту. Обозначают альгинаты с помощью буквенного кода Е, который у нас всегда ассоциируется с различными химическими добавками. На самом деле не все добавки вредны, так Е-400, Е-401, Е-402, Е-404, Е-406 и Е-421 — это натуральные альгинаты, которые содержатся в волокнах ламинарии.
Не стоит забывать, что в морской капусте содержатся растительные волокна, которые очень легко перевариваются. Эти волокна необходимы нам для правильной деятельности пищеварительной системы. Также ламинария нормализует процесс обмена веществ, препятствует образованию тромбов, регулирует водно-солевой баланс в организме и уровень холестерина в крови.
Как видите, такое количество полезных веществ нужных организму нельзя найти ни в одном другом продукте питания, кроме морской капусты. Но не стоит забывать, что не всем людям можно есть ламинарию.
Ламинарию нежелательно употреблять в пищу людям, у которых есть непереносимость йода. Также ее не рекомендуется есть из-за ряда определенных заболеваний. К таким болезням относятся различные заболевания почек, геморрой, туберкулез и острые формы заболеваний пищеварительной системы. При угревой сыпи, фурункулезе, крапивнице и хроническом рините ламинария вообще противопоказана.
Сама по себе морская капуста вред не несет, если только ее не добывают из мест с сильным загрязнением воды. Ламинария впитывает в себя не только полезные, но также любые вредные вещества, которые содержатся в воде. Поэтому следует знать, где добывают морскую капусту.
Морская капуста: польза и вред — выбираем ламинарию
Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства.
Что же можно приготовить из морской капусты? Традиционно из нее готовят различные салаты. Страна Советов предлагает и вам попробовать приготовить несколько блюд с ламинарией, рецепты приготовления которых вы найдете в нашей статье «Салат с морской капустой: рецепт приготовления».
Морская капуста — польза и вред для вашего здоровья.
Морская капуста, также называемая ламинария, является одним из самых полезных даров моря для нашего стола. Это не только экзотическое блюдо, но и настоящее живое лекарство. Человек, регулярно употребляющий ламинарию в пищу получает с ней большинство полезных элементов, необходимых ему для полноценной жизни (кальций, калий, натрий, медь, железо и цинк), предупреждает болезни и укрепляет иммунитет.
Морская капуста — полезные свойства
Чем же она так хороша? Во-первых, она имеет достаточно неплохой уровень альгинантов – сорбентов, выводящих из организма такие вредные элементы как тяжелые металлы, радионуклеиды, лишний холестерин и так далее. В морской капусте, как и во многих других морепродуктах, также содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот, необходимых для работы сердца и поддерживающих прекрасное состояние волос. Кроме того, ламинария содержит стабилизирующие обмен веществ полисахариды, витамины А, С, Е , В, D, а также йод – очень ценный элемент, необходимый для полноценной деятельности щитовидной железы. Употребление в пищу свежей морской капусты очень хорошо влияет на пищеварение, так как она проводит мягкую физиологичную стимуляцию кишечника, устраняя таким образом в нем застойные явления и предотвращая запоры. Это делает морскую капусту очень полезной для тех, кто склонен к сидячему образу жизни.
Морская капуста, польза которой давно уже доказана медиками, также очень полезна при ишемии. А если полоскать горло настоем сушеной ламинарии, то можно легко снять боль при ангинах и других заболеваниях.
Морская капуста всегда занимала достойное место в кухне народов Востока (в основном, приморских — Кореи и Японии). Древние называли ее «морским женьшенем» и часто использовали в целебных целях, например, как средство для похудения и для очистки организма. Она является одним из главных компонентов большинства салатов и всевозможных рыбных закусок восточной кухни.
Морская капуста — польза в косметологии
Ламинарию также с успехом используют в косметологии – ее добавляют в лосьоны, маски и антицелюллитные и очищающие обертывания. Ламинария омолаживает кожу, разглаживает морщины, заживляет воспаления, а также усиливает регенерацию клеток кожи.
И все же морская капуста, польза которой не подлежит сомнению, считается продуктом, который необходимо употреблять с осторожностью. Прежде всего, употребление ее стоит ограничить беременным, людям с непереносимостью йода, аллергикам, больным нефритом, геморроем. Не стоит применять ее больным фурункулезом, крапивницей и угревой сыпью, а также тем, у кого есть остеопороз.
Морская капуста – польза с умом
Выбирая морскую капусту для своего стола, следует обратить внимание на место ее произрастания. Северная ламинария гораздо полезней южной благодаря более высокому содержании йода. При этом обращайте внимание на местность, где она была выловлена и на уровень ее экологической безопасности. Не стоит покупать капусту в баночках с соусами и дополнительными продуктами в виде кальмаров, майонеза или перца – в таком виде она уже почти не имеет первоначальной ценности. Лучше всего покупать ламинарию в виде сушеного порошка и приправлять им блюда либо употреблять по чайной ложке в день, запивая водой. Порошок также можно замачивать в воде и, слегка проварив, добавлять готовую смесь в нужные блюда. Калорийность сушеной капусты довольно умеренна, что позволяет ей входить в состав многих диетических блюд для тех, кому необходимо похудеть.
Польза морской капусты неоспорима, ламинария – это великолепный и меганасыщенный по своему составу натуральный продукт для здоровья, который обязательно следует включать в свой рацион.
Эксперты назвали пять причин употреблять морскую капусту как можно чаще
Морские водоросли являются богатым источником йода – элемента, который обеспечивает здоровые функции щитовидной железы. Однако специалисты в области питания отмечают: ламинария, или морская капуста, должна присутствовать в рационе человека и по другим причинам. Об этом пишет «Медикфорум».
Исследователи заявили, что в морской капусте содержится много клетчатки, которая, в свою очередь, помогает регулировать уровни глюкозы и инсулина. Употребление морских водорослей также повышает чувствительность к инсулину.
Ламинария поможет и в оздоровлении кишечника. Клетчатку, которая в большом количестве находится в морской капусте, бактерии расщепляют на соединения, оздоравливающие микрофлору кишечника. В итоге нормализуется работа пищеварительного тракта и улучшается состояние здоровья в целом.
Морская капуста не заменима при похудении. Во-первых, она низкокалорийная. Во-вторых, альгиновая кислота и волокна, которые содержатся в ней, практически не перевариваются и действуют в кишечнике как абсорбенты. Они выносят с собой из организма токсины и остатки переработанного жира.
Кроме того, исследования показали, что ежедневное употребление небольшого количества морской капусты снижает риск сердечных приступов, укрепляет сосуды, снижает холестерин в крови. Также водоросли помогают нормализовать давление. Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в ламинарии, необходимы для предупреждения атеросклероза.
И, наконец, морская капуста препятствует развитию рака. Водоросли отличаются высоким содержанием лигнанов – веществ с антиоксидантным действием. По словам специалистов, они обладают не только противоопухолевой активностью, но и улучшают работу печени и нервной системы.
Ранее ученые назвали продукты, помогающие в борьбе с раком кожи. В ходе наблюдений удалось установить, что у пациентов, употреблявших большое количество цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, лечение шло намного эффективнее.
Почему нужно есть водоросли каждый день: 7 причин — www.wday.ru
Люди делятся на собачников и кошатников, любителей мелодрам и ценителей боевиков, а еще тех, кто любит морскую капусту и тех, кто ее терпеть не может. Попробуем разобраться, чего в этом продукте больше — плюсов или минусов. Начнем с пользы. Итак, морская капуста…
1. Поддерживает функцию щитовидной железы
В водорослях много йода, а это тот микроэлемент, дефицит которого испытывает большая часть населения планеты. Недостаток йода сказывается на здоровье очень печально: перепады настроения, веса, хроническая усталость, снижение иммунитета и прочие «радости». Кроме того, в морской капусте есть тирозин — это аминокислота, без которой щитовидная железа нормально работать не будет.
2. источник витаминов и минералов
Водоросли — это источник омега-3 и омега-6, помогающие в борьбе с атеросклерозом. Кроме того, они содержат железо, марганец, медь, тиамин и рибофлавин. В морской капусте много белка — больше, чем углеводов. Водоросли также содержат витамины А, С, Е и К, фолиевую кислоту, цинк, натрий, кальций и магний. Этих веществ в продукте немного, но все-таки они есть.
3. Содержит антиоксиданты
Помимо витаминов А, С и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами, водоросли содержат еще и каротиноиды и флавоноиды. Было доказано, что эти вещества защищают наш организм от преждевременного старения и негативного воздействия окружающей среды.
4. Поддерживает здоровье кишечника
Водоросли содержат альгиновую кислоту и клетчатку, которые не перевариваются и являются абсорбентами, очищая кишечник. Под их воздействием все вредные вещества естественным путем выходят из организма. А полисахариды, содержащиеся в водорослях, поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике.
5. помогают похудеть
Бурые водоросли содержат каротиноид под названием фукоксантин, он способен воздействовать на жировые отложения и способствовать их уменьшению. Кроме того, пищевые волокна обладают свойством разбухать в желудке и обеспечивать чувство сытости надолго. Чувство голода приходит позже, а потому едим мы реже и съедаем меньше.
О пользе морской капусты.
На протяжении уже многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку.
Сегодня данный морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на него внимание.
Морскую капусту относят к роду бурых водорослей, она имеет пластинчатое слоевище шириной до 0,5м и длиной до 25м. Наиболее мощные леса бурых водорослей развиты в холодных морях (Ледовитом океане, Северном Атлантической океане, Северном море), в южных морях морская капуста достигает лишь средней величины и считается менее полезной, значительно уступая по своему химическому составу. В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.
Морская капуста — это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.
Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.
Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса, при очистке организма от шлаков.
Исследования выявили, что ламинария способна помогать и в онкологии (останавливает рост опухолей!). По сей причине невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они много употребляют в пищу морской капусты.
Можно ли есть много морской капусты за раз?
Я тоже очень люблю морскую капусту, но ем ее почему то периодами, ем много, потом год могу про нее не вспоминать, не хочу. Но так нельзя, надо знать меру. Передозировка ламинарии приводит к развитию йодизма (отравление йодом) и возникновению остеопороза (хрупкость костей) — это очень вредно для организма. Но мне кажется организм сам знает сколько ему нужно, поэтому если очень хочется, то можно
Ну чтоб в организме начался переизбыток йода 2 баночки морской капусты мало! Надо килограммов 15 съесть…. И так неделю сидеть на одной морской капусте (15 килограммов в день). Ну съела и съела…. с охотки-то. Раз была такая охота, значит организму как раз и надо это было. Усвоит. Пока не встречала ни одного человека, который бы объелся морской капустой. Много её не съешь.
Ничего не случиться!
…поисяешь иодом… и кишечник клетчаткой очистишь, только, желательно не в Ответах!
это полезно, ешьте на здоровье. а желтеют от избытка каротина, а не йода))
Можно. Ничего не надо и ничего не будет. Обычно у нас недостаток йода. Так что такое его ударное пополнение будет скорее на пользу.
Нельзя. Нужно есть в умеренных количествах.
ну йод все таки не в чистом виде
Хватит и тарелкочки не большой 3 раза в неделю что бы был у вас йод в организме