Почему после обеда хочется сладкого: Почему после еды хочется сладкого? | ЗДОРОВЬЕ

Содержание

Как бороться с желанием сладкого после еды

Анна Белоусова

После обеда или ужина практически всегда хочется сладкого. И это никак не зависит от количества съеденной еды. А между тем, постоянные перекусы сладким позволяют превысить суточную норму калорий в полтора раза. Многие тучные люди, которые утверждают, что их лишний вес это результат эндокринных и прочих заболеваний, заблуждаются. Около 60% людей с ожирением сами «наедают» себе килограммы. Лишний вес накапливается не сразу, а постепенно, из-за неправильного или чрезмерного питания. И различные хлебобулочные изделия, в том числе и торты, играют в этом не последнюю роль. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевариваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.

Зачастую, сладкого после еды хочется в силу привычки. С детства наши мамы и бабушки приучали нас есть суп и второе, обещая взамен приз – конфетку или печенье. Стремясь накормить нас полезной пищей, они вряд ли предполагали, что у ребенка выработается привычка основную пищу заедать сладким. Но с этим желанием можно бороться, осознанно отказываясь от чего-нибудь сладкого после обеда. Некоторым из любителей сладенького после обеда повезло чуть меньше. Многие заболевания, например гипогликемия, нарушения обмена веществ и пищеварения могут вызывать потребность периодически «подсластиться».

Также, желание съесть сладкого после еды может возникнуть, если не хватает ярких впечатлений и эмоций. Наверное, каждый замечал, что в самые активные и яркие жизненные периоды руки к конфетам даже не тянутся. Вещества, которые находятся в сладком, способствуют выработке серотонина, что и дает нам ощущение счастья и хорошего настроения. Такой же эффект дают занятия спортом, однако, они гораздо полезнее для здоровья.
Хотя иногда можно вместо пробежки съесть пару шоколадных конфет или печенье, калории в которых не превышают количества двухсот килокалорий. Злоупотреблять сладким не стоит: большое количество простых углеводов, поступающих в кровь, резко повышает инсулин, что влечет за собой запасание жира в организме.

В борьбе с привычкой есть сладкое после обеда ни в коем случае не стоит совсем отказываться от сладкого и сахара в том числе. Ведь, как известно, запретный плод сладок. Сахар – это углевод, важный источник энергии для организма. Поэтому полностью исключить его из рациона без вреда для здоровья не выйдет. Лучше постепенно уменьшать количество съеденных сладостей или заменять их более полезными. Например, сухофрукты, мед, зефир и мармелад служат отличной заменой тортикам и конфетам.

Можно приготовить вкусные и полезные конфеты самостоятельно. Приготовленные своими руками, они будут еще вкуснее. Для таких конфет нам понадобится: 200 граммов фиников, сухофрукты (изюм или сушеная клюква), 200 граммов орехов (например, 100 граммов кешью и 100 граммов миндаля), кокосовое или кунжутное масло в количестве трех столовых ложек и кокосовая стружка, тоже около двухсот граммов.

Перед началом приготовления необходимо извлечь косточки из фиников. Затем в чаше блендера перемалываем сухофрукты, финики и орехи. Измельченные ингредиенты соединяем с кокосовым или кунжутным маслом и тщательно перемешиваем. Катаем небольшие шарики из полученной массы и обваливаем их в кокосовой стружке. Убираем в холодильник минимум на три часа. По истечении времени можно наслаждаться этим десертом.

Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно завершать каждый прием пищи. Если отказаться от ежедневного приема сладкого, можно не только получить красивую и стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А деньги, сэкономленные на лишних сладостях, можно потратить на путешествия, нужные вещи и подарки близким.

Анна Белоусова

Диетолог рассказала, почему после еды хочется сладкого

После плотного приема пищи часто возникает непреодолимое желание закусить чем-то сладеньким. Такие порывы могут лишь навредить нашему здоровью. “Сахарная радость” не усвоится, а ляжет мертвым грузом в организме. Врач терапевт и диетолог Тиана Фиалкова рассказала на своем официальном сайте «Школа диетолога Тианы Фиалковой», почему после еды хочется сладкого, и как с этим бороться.

Обезвоживание

Несоблюдение суточной нормы приема жидкости, провоцирует легкое обезвоживание на момент приема пищи. Сухая, соленая еда или пища с высокой концентрацией белка, жира также влечет за собой недостаток воды в организме. В любом случае выпитая вода направляется в полость кишечника и в пищеварительный секрет, чтобы разбавить пищеварительные соки. На сухую и высокобелковую пищу попадает более жидкий желудочный сок, а в кишечнике — панкреатический сок и жёлчь. Когда вода из организма направляется в кишечник, клетки страдают от жажды и подают сигнал мозгу. Человек же воспринимаем жажду, как тягу к сладкому.

Что делать? Пить больше ощелачивающей жидкости в течение дня и за полчаса до приема пищи.

Слабая концентрация желудочного сока

Возникает на фоне достаточно плотного приема пищи. Когда накануне был поздний ужин или слишком ранний завтрак. Продукты не продвигаются по ЖКТ. Возникает желание съесть что-то кислое. Мозг “предлагает” варианты из сладких и кисло-сладких фруктов.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Что делать? В пищу можно добавить яблочный уксус, лимонный или грейпфрутовый сок, кислые ягоды или гранат. Если работа желудка вялая, то следует съесть кислый фрукт или выпить кислый сок до приема пищи.

Сахарная независимость: как отучить ребенка от сладкого (5 шагов)

В продолжение темы, смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Таня Парфильева, Ваня Крышталь и другие рассказали о любимом кофе: вкусная новинка.

  2. Как справиться со стрессом? Полезные советы от Даши Малаховой.

  3. Топ-5 любимых продуктов украинцев по версии BROCARD.

  4. Кареглазая красавица: как София Ротару выглядела в далекой молодости — до пластики и подтяжек.

  5. Правда и мифы о прививках: индийские вакцины, осложнения после вакцинации, прививка от коронавируса

Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом

Десерт после еды — это почти ритуал, который ставит точку в обеде или ужине. Автор overtime.life разобрался, чем чреваты увлечения сладким после пищи, и как избавляться от этой привычки.

Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение. Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве. 

Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп. Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким. 

В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер – диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.

«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения — это всегда обилие еды, большой торт.

Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения. Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.

»

Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин.

  1. Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее. 
  2. Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.
  3. Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.
  4. Женский организм – пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла. Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В. 

Так что же делать с десертом после еды?

Правило энергобаланса.

Употребление сладкого после еды Анастасия не считает плохой привычкой. «Здесь действует правило энергобаланса. Мы потребляем столько, сколько тратим. Для активной жизнедеятельности нам необходимы углеводы, которые содержатся в сладком.

Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.

Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».

 

От сладкого отказываться нельзя.

«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть. Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.

А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы.

Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.

И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого». 

Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас. 

Как перестать есть сладкое после приема пищи: 

  • Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.
  • Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.
  • Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого.Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.
  • Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.

То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни. Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого. 

 

Почему хочется сладкого после еды, похмелья и месячных

Почему хочется сладкого после еды, похмелья и месячных (а может и всегда) © depositphotos.com

Ограничения в еде для многих становятся не временной мерой, а настоящим способом жизни. Несмотря на всех тех, кто активно выступает за бодипозитив и считает отказ от сладкого глупой тратой времени, отбирающей простейшее наслаждение от еды, налегать на тортики, шоколад и другие сладости по-прежнему не рекомендует ни один из известных нам врачей. 

Время от времени, тяга к сладкому становится просто невыносимой. Некоторые задаются вопросом, почему хочется сладкого после еды? Другие спрашивают, почему когда месячные хочется сладкого? Кто-то не может прожить без сладкого во время беременности. 

Мы собрали все необходимые ответы и готовы рассказать тебе о том, почему же хочется сладкого в разные периоды. 


Почему хочется сладкого после еды, похмелья и месячных
  • Почему после еды хочется сладкого?

Первое, второе и компот — именно к такому рациону мы привыкаем еще в детстве. Обед или ужин считается каким-то незавершенным, если ты не съедаешь десерт и это может быть следствием привычки. Обычно, тяга к сладкому после еды может говорить о недостаточно правильно сбалансированном рационе питания. Возможно, стоит сдать анализы и на сахар в крови. Если в твоем рационе питания много продуктов, богатых крахмалом и рафинированными углеводами, тяга к сладкому основана на резком скачке сахара в крови и таком же резком его снижении. Постарайся уменьшить потребление таких продуктов и наблюдай за результатами. 

  • Почему когда месячные хочется сладкого?

От менструального цикла женщины зависит не только ее общее самочувствие, но и пищевые привычки. Связано это с тем, что общий расход энергии у женщин при менструации может вырасти на 2,5%-11% от нормы. Это значит, что при буйстве гормонов твой организм быстрее тратит калории, а нервная система посылает организму четкие сигналы, которые провоцируют чувство голода. 

Почему хочется именно сладкого? Все просто. Со сладостями связано не только удовлетворение голода, но и восполнение нехватки гормона счастья (серотонина). 

Интересно, что перед менструацией и после нее тебя тоже может тянуть ко сладостям. Это связывают с тем, что после овуляции и до менструации, потребление энергии у женщин может вырасти на 90-500 калорий в день

Важно отметить, что тягу к исключительно сладкому ученые опровергают. 

  • Почему беременным хочется сладкого?

Как ты уже успела понять по предыдущему пункту, гормоны и пищевые привычки сильно взаимосвязаны. Не будет сюрпризом и тот факт, что беременные женщины тоже теряют больше энергии, от чего и зависит бесконтрольное желание есть. На 10-15% от нормы вырастает расход энергии у беременных, а значит организм требует еще больше еды. Важно сфокусироваться на продуктах, которые дарят не временное чувство сытости (не на пирожках, булочках, тортах и шоколаде), а на долгоиграющих и насыщающих компонентах. Орехи, авокадо, жирная рыба, чечевица, гречка — все эти продукты дарят ощущение сытости на более длительный период. 

  • Почему с похмелья хочется сладкого?

При выводе алкоголя из организма, происходит его расщепление в печени. Этот процесс требует больших затрат энергии, ведь организм расщепляет глюкозу с помощью инсулина (гормона поджелудочной железы). Когда в организме становится меньше глюкозы, появляется ощущение общей слабости и голода. Наиболее быстрый способ восполнить дефицит глюкозы — это быстрые углеводы (как раз сладости и всякая другая потенциально вредная еда). Проще говоря, прийти в себя с помощью торта и чизбургера гораздо проще, чем с овсянкой. 

  • Что делать, если все время хочется сладкого?

Во-первых, пересмотреть рацион питания. Возможно, это связанно именно с дисбалансом потребляемых БЖУ. Во-вторых, постараться добавить в ежедневный рацион больше насыщающих продуктов. К примеру, отобедав бутербродом ты тут же захочешь закусить «чем-то сладеньким», ведь останешься голодной. А вот полноценный сбалансированный обед никогда не оставит тебя голодной и не заставит «догоняться» сладостями. 

И последнее — анализы на сахар. Их стоит сдавать хотя бы раз в год-два, чтобы понимать, все ли в порядке с организмом. 


Ранее мы рассказали о тех, кому нельзя есть шоколад. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Почему после еды часто хочется сладкого?

Довольно популярный вопрос, ведь много кто страдает от этого желания «шлифонуть» основной приём пищи чем-то сладеньким. Бывало у вас такое желание, ммм?

Но вы же помните?! Сладкое после еды, то есть десерт на третье — это худшее, что можно сделать для своего организма. Пища, которую вы выбирали, готовили/заказывали, тратили на неё деньги, эмоции и время, в таком случае не сможет усвоиться, а организм лишь пострадает от такой трапезы.

Какие могут быть причины тяги к сладкому после казалось бы сытного приёма пищи? Разберём:

1. Обезвоживание. Либо мало пили до еды и организм был обезвожен в момент, когда начали принимать пищу, либо пища была сухая, или слишком солёная, или содержащая высокую концентрацию белка/жира. Во всех этих случаях вода из организма направляется в полость кишечника и в пищеварительный секрет, чтобы разбавить пищеварительные соки. Тогда на сухую, соленую и высокобелковую пищу попадает более жидкий желудочный сок, а в кишечнике — панкреатический сок и жёлчь. Когда вода из организма направляется в кишечник, клетки страдают от жажды и подают сигнал мозгу. А мы искаженно воспринимаем жажду, как тягу к сладкому.

Пейте достаточно ощелачивающей жидкости в течение дня и каждый раз за полчаса до еды.

2. Слабой концентрации желудочный сок (пониженная кислотность, ранний завтрак, слишком поздний ужин) на фоне плотного приёма пищи. Ясно дело, пища ‘стоит’ в желудке и нам хочется чего-то кислого, чтобы улучшить пищеварение в желудке. Но часто мозг выдаёт из «пищевой памяти» варианты сладких и кисло-сладких фруктов.

Если желудок работает вяло, соляной кислоты мало или вы едите не в такт с биологическими ритмами жкт, то принимайте кислые соки, воду с лимоном, кислые фрукты до еды. Это лучший аперитив. Из не самых здоровых, но актуальных — 50 г вина хорошо повышает уровень соляной кислоты и пищеварение будет активнее. На радость любителям, но не перестарайтесь)).

В пищу добавляйте лимонный сок, яблочный уксус, кислые ягоды, гранат, грейпфрутовый сок. И вам никогда не захочется десерта после!

В следующий раз удивите официанта — съешьте десерт на первое.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Почему вам хочется сладкого после еды: 4 причины

Что стоит за вашей тягой к сладкому после обеда: эволюция, воспитание, привычки? Отчасти и первое, и второе, и третье. В этой статье мы расскажем, откуда берется желание перекусить сладким после основного приема пищи и можно ли с ним совладать.

Причина №1: вы — дитя эволюции

Американский диетолог Натали Батлер объясняет: когда сахар усваивается организмом, он активирует центры вознаграждения в нашем мозге — таким образом высвобождаются опиоиды и дофамин. Эти вещества дарят нам ощущение удовольствия, и это закрепляет привычку снова и снова есть сладкое. Долгое время этот врожденный механизм помогал нашим предкам выживать. Благодаря ему мы предпочитаем сладкую еду горькой, ведь в дикой природе зачастую сладкий вкус указывал на безопасность пищи.

Причина №2: вы едите недостаточно сытно

В нашем организме есть гормон голода, который называется грелин. Если вы поели недостаточно сытную пищу, уровень этого гормона остается низким и сигнализирует о чувстве голода. Но после ужина никто не захочет второй порции брокколи  — большинство предпочтет вафли, печенье или шоколад. В такой ситуации еда, богатая калориями, кажется гораздо привлекательнее.

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой и белком — они добавят чувства сытости и спасут вас от перекуса сладостями.

twitter.com, artchive.ru

Причина №3: вы едите слишком быстро

Исследования показывают, что чем быстрее вы съедаете свою порцию, тем сильнее может быть чувство голода после еды. Также ученые сообщают, что наше восприятие еды на 75-95% зависит от ее запаха. Если вы едите слишком быстро, то не успеваете насладиться ароматом блюда, замедляете пищеварение и усвоение питательных веществ. А, оставаясь голодным, тянетесь к сладостям.

Эксперты в области питания рекомендуют есть медленно, тщательно пережевывая пищу, постепенно увеличивая время обеда. Например, если вы привыкли есть за 10 минут, старайтесь каждый день «растягивать» это время, добавляя по несколько минут к наслаждению вашей пищей.

7 способов отрегулировать гормон насыщения, чтобы не переедать

Причина №4: вы едите сладкое по привычке

Возможно, в детстве вас награждали сладостями за примерное поведение или хорошие оценки. А, может быть, обещали угостить мороженным как только вы доедите ненавистный суп. Вполне вероятно, что ваш мозг запомнил эту последовательность действий и теперь действует на автопилоте — посылает вам сигнал о желании съесть сладкое, и вы употребляете печенье и конфеты неосознанно. Хотя вы давно уже выросли и необходимость «награждать» себя за съеденный суп давно неактуальна (тем более, что вы, будучи взрослым, можете не есть суп, если не хотите или вам невкусно).

На­уч­но-по­пу­ляр­ный жур­на­лист Чарльз Да­хигг советует заменить укрепившуюся привычку есть сладости чем-то новым. Это может быть, что угодно: заварить ароматный чай, отжаться, съесть фрукт. Пусть вашей новой привычкой станет что-то полезное!

bakefromscratch.com, artchive.ru

Американский диетолог Натали Батлер уверена, что даже если ваша привычка есть сладкое обусловлена эмоциональной подоплекой, вы можете ее изменить. В следующий раз, когда вам захочется сахара, спросите себя, чего вы хотите на самом деле? И выберете другой способ получить порцию дофамина: позанимайтесь спортом, проведите время с близком человеком или насладиться прогулкой на природе.

Что есть и чем заниматься, чтобы обеспечить организм гормонами счастья

Почему мы едим сладкое в конце застолья?

Все помнят строгие слова родителей, которые с осуждением откладывали вкусные печенья и пирожные, не разрешая наедаться сладким перед основным приемом пищи. Так откуда пошла традиция подавать десерт под конец трапезы?

Испортишь себе аппетит — строго говорила мама перед обедом, настоятельно требуя от ребенка, чтобы тот сначала съел суп, второе блюдо и только потом переходил к сладостям. Отчасти это правда, но у данного вопроса есть две стороны: историческая и сугубо научная.

Конечно, все не так романтично, как хотелось бы, и конкретной легенды, связанной с этой традицией, нет. Только в конце XIX века в странах Европы стал складываться порядок подачи блюд на официальных приемах и пышных застольях. Сахар в то время был достаточно дорогим в производстве и доступен был только состоятельным людям. Десерты подавались небольшими порциями в конце основной трапезы в качестве элегантного акцента и завершения приема пищи. Однако подобная традиция существовала и ранее, и берет свое начало она еще с Древнего Рима. После еды принято было съедать подслащенные лакомства, чтобы укрепить чувство насыщения.

С научной же точки зрения подача десерта после основного приема пищи позволяет нам быстрее насытиться и на более долгое время. Чувство насыщения в организме человека регулируется уровнем глюкозы в крови. Чем больше сахара в крови — тем более сытыми мы себя ощущаем и тем меньше хочется есть. Однако, после употребления быстрых углеводов нам так же быстро захочется есть за счет вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Процессы обмена веществ нарушаются, так как с одной шоколадки, к примеру, мы уже получаем достаточное количество калорий, а чувство насыщения так и не приходит.

За уровень сытости отвечает также наполненность желудка. Поэтому, если натощак съесть что-то очень сладкое, выпить сладкой воды, чая или кофе, мы почувствуем не только быстрое насыщение, перебивая себе тем самым аппетит, но и дискомфорт от резкого вброса глюкозы в кровь. А употребление сладкого после еды наоборот дает больше прилива энергии и закрепляет нашу сытость.

Вот почему вы жаждете сахара сразу после еды

Допустим. Мы любим десерты, и для большинства из нас отказ от последнего блюда — самая сложная часть соблюдения любой диеты. Диетологи и эксперты по фитнесу всегда советуют исключить из своего рациона как можно больше сахара, потому что сахар — это источник пустых калорий, не имеющих питательной ценности. Поскольку он не выполняет никаких функций в нашем организме, он накапливается в жировых клетках и приводит к увеличению веса.Но во всех культурах, как дома, так и за рубежом, существует традиция заканчивать хорошую трапезу даже хорошими десертами. Большинство из нас почти рефлекторно начинает охоту за чем-нибудь сладким после каждого приема пищи. Так что же могло быть причиной этой тяги к сахару, этого стремления закончить трапезу сладостями? Давай выясним.

По словам диетолога из Бангалора д-ра Анджу Суд, «после еды основная функция организма, которая потребляет большую часть энергии, — это пищеварение. А поскольку пищеварение требует так много энергии, тело жаждет всплеска энергии, который он попадает в виде сахара.Сахар является источником быстрой энергии ».
(Также читайте: 3 простые позы йоги после обеда, которые могут улучшить пищеварение)

В большинстве случаев тяга в большей степени обусловлена ​​психологическими причинами, чем физиологическими. Желание возникает из-за привычки завершение трапезы сладким. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира приводит к определенным нейрохимическим связям в мозгу, которые автоматически вызывают тягу к этим типам продуктов. трудно найти закрытие, если вы не удовлетворили потребность.

Тяга к сахару после еды также может быть связана с повышенной выработкой серотонина, нейромедиатора, который связан с повышением настроения. Считается, что потребление сахара (или других простых углеводов) улучшает усвоение аминокислоты триптофана, содержащейся в некоторых продуктах питания. Затем триптофан способствует увеличению выработки серотонина. Сладкие десерты вызывают повышение уровня серотонина, что делает нас более счастливыми, спокойными и довольными.

Неравномерный уровень сахара в крови после еды также может вызвать эту тягу.Если ваша еда не сбалансирована и состоит в основном из углеводов (особенно простых), это приводит к немедленному скачку уровня сахара в крови, который внезапно падает после еды. Ваше тело не может адаптироваться к этому падению уровня глюкозы, и, чтобы вернуться к этому стремительно высокому уровню, ваше тело жаждет сахара. Доктор Суд добавляет: «Простые углеводы также очень легко перевариваются, поэтому в качестве топлива требуется больше сахара».

Тяга также может возникать как дополнительная потребность к вашей очень соленой еде, которую вы только что приняли. После этого что-то сладкое — это способ тела попытаться достичь баланса. Исключение всех источников сахара из своего рациона и полное подавление тяги к сладкому может только усилить тягу, что приведет к перееданию сладких блюд в конце дня.

Как уменьшить тягу к сахару

1. Не сокращайте потребление сахара полностью; тяга к сахару после еды естественна. Не нужно сурово относиться к себе. Вы все еще можете наслаждаться десертами, но в умеренных количествах.В завершение трапезы съешьте питательный десерт и замените рафинированный сахар и сахар на основе химических веществ полезными заменителями, такими как натуральный сахар, содержащийся во фруктах, сухофруктах, пальмовом масле или меде. Придайте блюдам естественную сладость с гарнирами в виде салатов.

По словам доктора Суда: «Вы можете есть определенные десерты, даже когда находитесь на диете. Диета не означает, что вы должны полностью исключить ваши любимые продукты. Как диетолог я позволяю своим клиентам есть десерты, потому что я таким образом сбалансируйте их питание и калории.Ограничивая потребление углеводов и жиров во время диеты, вы можете часто испытывать тягу к сахару, так как вашему организму нужна энергия, которой может не хватать. Чтобы восполнить этот энергетический дефицит, я разрешаю своим клиентам съесть небольшую порцию их любимого десерта ».

2. Сбалансируйте свои приемы пищи: добавляйте больше сложных углеводов и продуктов с низким ГИ в свои блюда, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Коричневый рис, дикий рис, киноа, бобовые и большинство фруктов являются одними из лучших источников продуктов с низким ГИ.Также воздержитесь от продуктов с очень высоким содержанием соли. Если вы не чувствуете сытости даже после еды, добавьте в свой рацион больше клетчатки, которая надолго подарит вам ощущение сытости и предотвратит переедание сладкой пищи после еды. Также помогает большое количество белка.

Сбалансированная диета может помочь снизить тягу к сахару

3. Несколько удобных приемов, таких как чистка зубов сразу после еды или жевание мятной жевательной резинки без сахара, могут помочь вам уменьшить мгновенное желание съесть что-нибудь сладкое. после еды.

4. Подслащивание завтрака также может иметь большое значение для уменьшения тяги к еде. Говорят, что добавление небольшой порции чего-нибудь сладкого к завтраку может предотвратить тягу к сладкому в течение дня. Это потому, что, когда вы просыпаетесь утром, уровень серотонина у вас самый высокий, а тяга предположительно самая низкая.

Помните, ничего не вредит, если это в меру. Тяга к сахару после еды — это естественное явление, к которому можно прислушаться, если только это не станет серьезной зависимостью, которая начинает серьезно сказываться на вашем теле и здоровье.


О Сушмите Сенгупта Обладая сильной склонностью к еде, Сушмита любит все хорошее, сырное и жирное. Среди других ее любимых занятий помимо обсуждения еды — чтение, просмотр фильмов и просмотр телепередач.

Как избавиться от тяги к сахару после основных приемов пищи — блог The Nude Nutritionist

Эй Линди,

Мне нравится читать ваш блог, так как я очень хочу перестать эмоционально и переедать!

Можете ли вы помочь? Я всегда жажду чего-нибудь сладкого после обеда и ужина.После того, как я закончил основные приемы пищи, я всегда испытываю сильную тягу к сахару и чувствую, что мне нужно съесть шоколад или леденцы.

Почему у меня появляется тяга к сахару после еды и как мне избавиться от этой привычки ?!

Спасибо!

Кэсси


Привет Кэсси,

Вы не одиноки! Так много людей, с которыми я разговариваю, испытывают тягу к сладкому или сахару после основных приемов пищи, таких как обед и ужин.Вот почему…

Тяга к сладкому после еды — это привычка или приобретенная ассоциация.

Если вы всегда будете есть что-нибудь сладкое после еды, ваше тело начнет ожидать чего-то сладкого.

Ваше тело будет пилить вас до тех пор, пока оно не получит сладкого решения, потому что вы приучили свое тело думать, что еда не закончена, пока вы не съедите что-нибудь сладкое.

Тяга к сахару может быть особенно сильной после обеда и ужина. Это потому, что после обеда или ужина мы обычно едим десерт, но не завтрак.Ваше тело не имеет привычки есть сладкое после завтрака.

Почему я хочу чего-нибудь сладкого (не острого) после обеда и ужина?

По прошествии дня ваша энергия, мотивация и настроение часто падают.

Когда вы едите сахар, ваш мозг выделяет в ваш мозг серотонин, химические вещества, «вызывающие хорошее самочувствие». Сладкая пища также богата энергией, что дает вам заряд энергии и настроение (хотя эффект длится недолго)!

Хорошая новость в том, что вы можете переучить свой мозг, чтобы перестать тянуть что-нибудь сладкое после основных приемов пищи.

Вот моя любимая стратегия, помогающая уменьшить тягу к сахару и сладкому.

TRY: Часовой фокус

Я не верю в самоограничение, поэтому все время использую часовой прием, который помогает мне преодолеть всевозможные пристрастия. Вот что делать:

Во-первых, разрешите себе угощение.

Тогда вам просто нужно подождать час, чтобы его съесть. Если вы все еще чувствуете желание угощения после часа, вы можете его! Чаще всего вы вообще забываете о страстном желании.

Не устанавливайте таймер или будильник. Если вы не перестали думать об этом после того, как истекло время, и вам все еще хочется его съесть, тогда это ваше удовольствие.

Часовой трюк работает, потому что откладывает удовлетворение до тех пор, пока желание не утихнет.

Большинство страстных желаний длится непродолжительное время. Если ты сможешь подождать, он уйдет.

Думайте о влечениях как о волне — они приходят и уходят. Вы ничего не можете сделать, чтобы остановить волну.Но это помогает признать это, посмотреть, как он строится, и дождаться, пока он пройдет. Они почти всегда проходят!

Это займет несколько недель, но если вы можете отложить удовлетворение до тех пор, пока тяга не утихнет, вы можете избавиться от привычки.

Другой вариант — заменить лакомство более здоровым и сладким, например, фруктами или йогуртом. Это хороший вариант в краткосрочной перспективе, потому что вы выбираете более здоровые варианты (я всегда поддерживаю это), но на самом деле это не избавит от привычки в долгосрочной перспективе.

Попробуйте часовой прием и посмотрите, сработает ли он для вас!

Если вам понравился этот трюк, то вам понравится моя онлайн-программа Keep It Real , которая поможет вам избавиться от переедания или эмоционального переедания.

Есть еще куча уловок и советов, которые я хотел бы научить вас, чтобы помочь вам избавиться от тяги к еде и почувствовать контроль над едой.

Линди
ххх

Секреты избавления от тяги к сахару

Вы жаждете чего-нибудь сладкого через полчаса после обеда каждую ночь? HFG объясняет науку, лежащую в основе тяги, и предлагает простые стратегии, чтобы приручить сладкоежка.

Почему после того, как мы съели совершенно сытную еду, нам часто хочется чего-нибудь сладкого? Лишний тост с джемом после завтрака, бисквит после обеда или шоколад, мороженое и сладости после ужина?

Согласно новым исследованиям, тягу к сахару, когда вам не нужно есть, можно контролировать. Ответ кроется в вашем выборе продуктов во время основных приемов пищи, а также в изменении своего поведения, когда вы находитесь рядом с едой.

Попробуйте эти шесть стратегий, чтобы избавиться от перекусов между приемами пищи и обуздать тягу к сахару. За несколько недель вы сможете переучить свой мозг и вкусовые рецепторы, чтобы они думали о еде более здоровым образом.

Отказ от диет

Сильное ограничение в килоджоулях может вызвать тягу к высококалорийной пище, и если вы откажетесь от этой тяги, вы действительно сможете поощрить будущую тягу. Хорошо сбалансированная диета — это здоровый, поддерживаемый подход, который включает в себя время от времени сладкое.

Наконечник HFG

Измените свой язык, говоря о еде. Избегайте использования отрицательных слов, таких как «плохой» или «непослушный», для описания шоколада и леденцов / сладостей.Когда вы избавитесь от чувства вины из этих продуктов, вы будете получать от них больше удовольствия и меньше будете нуждаться в них.

Сбросьте свои гормоны

Знаете ли вы, что ваш желудок «разговаривает» с вашим мозгом, чтобы вы знали, когда вы наелись? Один из способов — через гормон лептин, регулирующий аппетит. Однако избыточный вес или ожирение могут сделать вас устойчивым к лептину. Это означает, что сигналы, подавляющие аппетит, не доходят до мозга, поэтому вы чувствуете голод, даже если сыты. К счастью, изменение диеты может повлиять на уровень лептина.Фактически, исследования показали, что более здоровые диеты помогают гарантировать, что уровень лептина работает на вас, а не против вас.

Наконечник HFG

Планируйте все свои приемы пищи и закуски так, чтобы они включали в себя разнообразные продукты из основных пищевых групп — овощи и фрукты, злаки, молочные продукты, рыбу и нежирное мясо или другие белковые продукты.

Оседлайте волну страсти

При виде или запахе любимых лакомств они могут казаться неотразимыми, но помните, такая реакция всегда недолговечна.

Чтобы помочь вам обуздать тягу, знайте, что происходит, и знайте, что это ненадолго.Вы можете отменить это! Спросите себя, действительно ли вы голодны или сладкое желание вызвано тем, что вам скучно, вы устали или расстроены?

Наконечник HFG

Избавьтесь от привычки заканчивать еду чем-нибудь сладким. Вместо этого очистите нёбо мятой или имбирным чаем.

Накачать объем

Когда вы едите вкусные и сбалансированные блюда, вам легче управлять своим аппетитом между приемами пищи. Вы будете чувствовать себя сытым дольше, если ваши основные приемы пищи будут богаты клетчаткой, а также содержать баланс питательных веществ, включая белок, углеводы и полезные жиры.

Если идея салата на обед не дает вам покоя, добавьте вкусные ингредиенты, такие как жареные орехи, жареные овощи или измельченный фета, а также немного оливкового масла. Суп — еще один вкусный и сытный способ съесть больше овощей.

Наконечник HFG

Наполняйте половину своей тарелки разнообразными яркими овощами при каждом приеме пищи.

Свопы с низким содержанием сахара

  • Уменьшите количество сахара в чае и кофе
  • Выбирайте йогурт без добавок, а не со вкусовыми добавками
  • Заменить тосты джемом и медом на ореховую пасту или авокадо
  • Выбирайте воду вместо ароматизированных напитков
  • Получайте удовольствие от целого фрукта, а не от фруктового сока
  • Заменить томатный соус на сальсу из свежих помидоров
  • Закуска из горсти орехов вместо сладкого печенья
  • Верхняя каша с бананом и корицей вместо сахара или кленового сиропа

Будьте разбираетесь в закусках

Закуски действительно могут сделать или нарушить здоровую диету.Не все перекусывают между приемами пищи, но, если вы это делаете, придерживайтесь минимально обработанных цельных продуктов. И избавьтесь от печенья и шоколада из ящика стола. Считайте это угощением, а не закусками.

Здоровые закуски включают фрукт с ломтиком сыра, овощные палочки со здоровым соусом, кадку йогурта или горсть несоленых орехов.

Вы также можете сделать более здоровые замены на 15:00, например, успокаивающий травяной чай или фрукт вместо сладкого печенья.Стремитесь иметь источник полезных жиров, белка или клетчатки для каждого перекуса между приемами пищи, так как они помогают вам чувствовать себя сытым.

Наконечник HFG

Заполните свой холодильник и кладовую ореховым маслом, авокадо, орехами, цельнозерновыми крекерами, овощными палочками и фруктами для здоровых закусок.

Знайте свои пищевые триггеры

Даже простая мысль о любимой еде вызывает физиологический отклик: у вас начинает вырабатываться слюна, а ваш желудок готовится к пищеварению.

Тяга также приводит к выбросу гормона инсулина.Это снижает уровень сахара в крови, что может вызвать чувство голода, поэтому вы в конечном итоге думаете, что хотите определенную пищу, даже если она вам на самом деле не нужна.

Наконечник HFG

Когда возникает тяга, выйдите на прогулку или найдите другое быстрое и легкое развлечение. Если тяга к сладкому не прошла за 20 минут, попробуйте небольшую порцию, чтобы не чувствовать себя обделенным.

Причины голода и 10 продуктов, которые вызывают чувство голода

Вы выбрали это печенье в комнате отдыха, чтобы приручить урчание в животе, но оно продолжало требовать еды.Поэтому, если после еды вы всегда чувствуете голод, задайтесь вопросом, не переедаете ли вы эти продукты, которые заставляют вас есть больше.

Чтобы приручить это урчание в животе после полудня, вы выбрали сладкое печенье, оставшееся в комнате отдыха, или богатые углеводами чипсы из торгового автомата. Вместо того, чтобы утолять голод, ваш желудок продолжал взывать к еде.

Так вы голодны от углеводов? А как насчет сахара?

Если вы всегда голодны после еды, убедитесь, что эти продукты, которые вызывают чувство голода, ограничены, когда голод вызывает!

Понимание голода

В простейшем использовании этого слова голод — это физическая потребность в пище и побуждение к еде.

В отличие от пристрастия, которое часто является психологическим желанием так называемой «пищи для комфорта», голод часто не ограничивается одним продуктом, и люди, вероятно, чувствуют удовлетворение после еды. Если его не контролировать, голод приводит к урчанию в животе, головной боли и потере энергии.

Голод в основном является результатом длительного перерыва в еде, когда мозг ощущает изменения в уровне энергии, гормонах и доступных питательных веществах.

Но, по иронии судьбы, даже после того, как вы искали пищу для облегчения сильного аппетита, эти продукты, заставляющие вас есть, могут усилить голод.

10 продуктов, от которых вы чувствуете голод

1. Хлеб, макаронные изделия и крекеры

Перекусываете ли вы крекерами за рабочим столом или корзиной с хлебом за обеденным столом, продукты, богатые рафинированными углеводами, могут спровоцировать дополнительный голод.В отличие от цельнозерновых продуктов, рафинированные углеводы лишены насыщающей клетчатки и ценных питательных веществ.

При употреблении хлеба, макарон, крекеров и других продуктов, богатых рафинированными углеводами, организм выделяет инсулин. Связь с инсулином и голодом довольно сильна, поскольку инсулин способствует поступлению глюкозы из крови в клетки для использования в качестве энергии.

В конце концов, организм будет жаждать больше еды, чтобы сбалансировать это падение уровня сахара в крови и заставить вас чувствовать себя голоднее.

Насыщенный совет: Замените очищенные макаронные изделия заменителями из цельной пшеницы, чтобы повысить содержание клетчатки.

2. Сладости и выпечка

Кажется, не можете держать руки подальше от банки с печеньем? Сахар в сладких лакомствах и выпечке может утолить голод.

«Но как сахар заставляет вас голодать?» вы можете задаться вопросом. В дополнение к добавлению инсулина аналогично рафинированным углеводам, сахар активирует центры удовольствия и вознаграждения в мозгу и заставляет нас чувствовать себя хорошо. И особенно сверхурочно, высокое потребление сахара может запятнать чувство голода и сытости и усилить тягу.

Насыщенный совет: Наслаждение печеньем следует рассматривать как угощение, а не как пищу для победы над голодом. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, перекусите естественной сладостью фрукта.

3. Сухие завтраки

В то время как хлопья для завтрака были классикой завтрака, продажи упали вместе с содержанием сахара. Согласно отчету The Wall Street Journal, чтобы вернуть сладость, производители увеличивают содержание сахара, пытаясь вернуть потребителей.

Хотя это также зависит от того, как вы хотите наполнить свою миску, сладкие злаки содержат в среднем 15 граммов сахара на порцию. Для сравнения: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам и женщинам потреблять не более 38 и 25 граммов добавленного сахара в день соответственно.

Зерновые, богатые углеводами и сахаром и с низким содержанием клетчатки, могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, а затем его быстрое падение, что, как правило, приводит к утреннему желанию и капризности. А учитывая, что придерживаться только одной порции может и не быть, большая миска хлопьев может превзойти вас или превзойти рекомендацию AHA.

Насыщенный совет: Выберите хлопья, содержащие не менее 3 граммов клетчатки на порцию, в том числе овсяные хлопья или отрубей.

4. Соленые закуски

Крендели, чипсы и другие соленые закуски часто богаты углеводами и не имеют питательной ценности.

Более того, соль может утолить голод, возбуждая жажду. Люди часто принимают голод за жажду, заставляя их тянуться к еде через воду.

Насыщенный совет: Сохранение гидратации может утолить жажду и снизить риск перекусов в отсутствие чистого голода.

5. Фастфуд

По данным NY Post, продажи фаст-фуда растут быстрее, чем экономика США. В то время как некоторые сети предлагают более здоровые варианты меню, фаст-фуд создан для того, чтобы вы остались голодными.

Чтобы усилить тягу… Красные вывески «Макдональдс», «Венди» и «Пицца Хат» могут быть не такими случайными и на самом деле весьма психологическими. Хотя до сих пор нет никаких оснований полагать, что красный цвет вызывает у вас чувство голода, и если это действительно так, гипотезы предполагают, что он вызывает эмоции от инсульта, тем самым стимулируя аппетит.

Сытный совет: Вместо того, чтобы постоянно прибегать к двигательной активности, возьмите за правило готовить питательную еду дома большую часть дней недели. Как правило, заполняйте по крайней мере половину тарелки овощами, четверть постным или растительным белком и дополняйте цельнозерновыми и полезными источниками жира.

6. Йогурты на одну порцию

В отличие от широко распространенного мнения, йогурт — не самая полезная закуска для облегчения голода. Йогурты, особенно ароматизированные, могут быть наполнены сахаром, и вы будете чувствовать себя менее чем удовлетворенными.

Насыщенный совет: Выберите простой греческий йогурт , богатый белком, и посыпьте богатыми клетчаткой фруктами, включая ягоды и дольки яблока.

7. Фруктовые соки

Фруктовые соки кажутся безобидными, хотя они часто содержат как добавленный, так и натуральный сахар.

Но даже свежие соки холодного отжима вызывают беспокойство. Хотя они действительно обладают некоторой питательной ценностью, удаление клетчатки в сочетании с содержанием сахара может привести к резким колебаниям уровня сахара в крови и вызвать приступы голода не сразу.

Сытный совет: Ношение фрукта над соком.

8. Фруктовые смузи

Думаете, смузи — здоровая альтернатива фруктовым сокам? Подумай еще раз.

Да, смешанные фрукты и овощи питательны, но в смузи часто не хватает белка. Это может привести к быстрой энергии, которая только резко упадет и оставит вас голодным в течение следующих часов или двух.

Насыщенный совет: Смешайте молоко, греческий йогурт, творог, арахисовое масло, семена чиа или льна и другие насыщающие ингредиенты, такие как этот шоколадно-банановый белковый смузи. Переливание смузи в миску, добавление ягод, мюсли, тертого кокоса, орехов пекан и других любимых добавок, а также прием пищи ложкой также может быть более приятным, чем питье на ходу.

9. Диетическая газировка

Пытаясь снизить потребление сахара, вы выбираете диетические газированные напитки. Хотя эти усилия кажутся рациональными, употребление диетических газированных искусственных подсластителей на самом деле может вызвать у вас чувство голода и даже привести к увеличению веса.

Хотя эти два вещества сильно различаются по химической структуре, искусственный подсластитель может обмануть организм, заставить его поверить в присутствие сахара и высвободить инсулин.И помните, между инсулином и голодом существует не такая уж и приятная связь…

Сытный совет: Ограничьте употребление газированных напитков или полностью откажитесь от них, так как гидратация в идеале должна происходить из воды. Если вы хотите немного дополнительного аромата, добавьте в воду свежие фрукты и травы.

10. Алкоголь

Употребление алкоголя не только опасно для здоровья, особенно в чрезмерных количествах, но и усиливает чувство голода и аппетит. Алкоголь может стимулировать чувство голода за счет снижения сахара в крови и подавления, особенно в отношении эффекта лептина и глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) — лептин — это гормон, подавляющий аппетит, в то время как GLP-1 ограничивает прием пищи.

Кроме того, большая часть жажды пищи связана не с питательной едой, а с тягой к еде, которая делает вас более голодным…

Насыщенный совет: Единственный способ избежать этого — вообще не пить или, по крайней мере, придерживаться рекомендуемых порций и размеров порций — это два напитка для мужчин в день и один для женщин. Употребление сбалансированной диеты и обеспечение достаточного количества жидкости также могут уменьшить потребление алкоголя.

Что на самом деле означает тяга к соли и сахару

Эта статья существует как часть онлайн-архива HuffPost Canada, который закрыта в 2021 году.

Когда дело доходит до еды, вы либо из тех, кто жаждет чего-нибудь сладкого после обеда или соленой закуски в середине дня. Для некоторых из нас и то, и другое.

Одна из причин, по которой люди испытывают тягу к сахару, к примеру, связана с уровнем нейротрансмиттера, называемого серотонином, говорит диетолог Николь Осинга из Ошавы, Онтарио.

«Сахар, как и другие простые углеводы, сигнализирует организму о высвобождении серотонина. что поднимает тебе настроение «.

Но тяга также может быть результатом отказа от диеты, богатой питательными веществами.

«Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара часто является результатом привычки и ассоциации, которые приводят к нейрохимическим изменениям в мозгу, которые могут заставить вас испытывать тягу к этим типам продуктов», — добавляет Осинга.

Если вы часто жаждете сахара после еды, это может означать, что вы едите в основном углеводы. И если вы потворствуете этой сладкой тяге, это может привести к дисбалансу белков, жиров и углеводов, добавляет она.

Соль действует аналогично. Одно исследование 2011 года показало, что соль не только вызывает привыкание, но и влияет на наш мозг так же, как пристрастие к сигаретам или тяжелым наркотикам.Другие исследования также обнаружили такой же эффект для сахара.

Но тяга — это одно — это на самом деле потребление пищи, которая может нанести вред вашему организму. А чрезмерное потребление обработанных пищевых продуктов (обычно это то, чего люди жаждут) может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление или увеличение веса.

«Старайтесь всегда сбалансировать потребление углеводов с белками или жирами и всегда читайте этикетки, чтобы проверять количество натрия и сахара в том, что вы потребляете», — говорит она.

Если вам сложно определить, как именно избавиться от тяги к еде здоровым способом, в этой инфографике ниже от Bookatable есть отличные питательные альтернативы большинству типов тяги — макаронам и хлебу, кофеину, фастфуду и даже алкоголю.

Вы также можете найти больше инфографики на Visualistan

Эта статья существует как часть онлайн-архива HuffPost Canada. Некоторые функции сайта были отключены. Если у вас есть вопросы или опасения, пожалуйста, проверьте наш FAQ или обратитесь в службу поддержки @ huffpost.com.

Что вызывает тягу к сахару (+ как ее остановить!)

Один из вопросов, который мне чаще всего задают мои клиенты-консультанты по питанию AnneTheRD, — это , что вызывает тягу к сахару — и как ее остановить.

Часто их тяга к сахару усиливается во второй половине дня и снова после обеда. «Я всегда был большим пристрастием к сладкому», — говорят они.

Поиск в Интернете большинства советов о том, как избавиться от тяги к сахару, звучит как «просто ешьте здоровую пищу и занимайтесь спортом!» или «исключите все обработанные продукты!» или «ешьте что-нибудь сладкое от природы, например фрукты!»

Ну знаете что? Эти вещи на самом деле не работают.Вот что значит.

Закрепите это изображение, чтобы сохранить на потом!

Что вызывает тягу к сахару?

Вот в чем дело, ребята: дело не в том, что вы сладкоежка. Просто вы саботируете себя.

Вот 3 главных виновника того, почему ваша «сладкоежка» бушует, и как это остановить.

1. Недосыпание

Я снова и снова говорил об этом в блоге, но это так важно.

Несколько исследований связали недосыпание и, в частности, повышенное потребление калорий / прибавку в весе.Причина этого основана на механизмах, участвующих в регуляции метаболизма и аппетита.

Сон — это время, когда наш организм вырабатывает гормоны, которые помогают контролировать аппетит. Он необходим для производства энергии и переработки глюкозы (он же регуляция уровня сахара в крови).

Когда вы недосыпаете, организм увеличивает выработку гормона стресса, называемого кортизолом, и инсулина, гормона, который регулирует переработку глюкозы и способствует накоплению жира.

Вы когда-нибудь замечали, что особенно голодны в те дни, когда не высыпаетесь? Это связано с тем, что недостаток сна связан с более низким уровнем лептина, гормона, который сообщает мозгу, что он получил достаточно еды, и более высоким уровнем грелина, который стимулирует аппетит.

И угадайте, чего вы обычно жаждете? Сладкое, потому что вашему мозгу нужна быстрая энергия. Простое обеспечение того, чтобы вы постоянно высыпались, ОГРОМНО влияет на тягу к сахару.

2. Недостаточное количество еды в начале дня

Это, наверное, самый большой на сегодняшний день для моих клиентов. Если вы недополучаете топливо или ограничены во время завтрака или обеда, то тяга к сахару усилится во второй половине дня и вечером.

Убедитесь, что и завтрак, и обед включают смесь углеводов (не пропускайте их, иначе вы захотите еще больше позже), белков (действительно важно для приготовления сытных блюд) и полезных жиров (орехи, семена, авокадо. , так далее.- важно для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми дольше 3 секунд).

Например, типичная первая половина дня, когда клиент, испытывающий тягу к сахару, после обеда / вечера принимает пищу из хлопьев и миндального молока, а на обед — салат.

Затем тяга к сахару начинается после обеда и продолжается после обеда. Вот почему: хлопья + миндальное молоко — это, по сути, только углеводы, без белков и полезных жиров. Это означает, что у вас наблюдается скачок уровня сахара в крови и последующий сбой (потому что белки и жиры замедляют переваривание и усвоение глюкозы, или углеводов) и, вероятно, через час снова проголодаетесь.

Для большего удовольствия попробуйте добавить сверху орехи и семена. Это добавит полезного жира и немного белка. Не экономьте на порции — дополнительные питательные вещества будут иметь большое значение для поддержания вашего насыщения.

Затем на обед добавьте в салат углевод. Коричневый рис, ягоды пшеницы, ячмень, сладкий картофель и киноа отлично подходят для салатов, а также для добавления к ним куска хлеба или крекеров.

Также убедитесь, что в нем есть немного белка (бобы, тофу, мясо / рыба и т. Д.).И не забывайте о полезном жире! Добавьте немного авокадо, если вы любите его, а сверху используйте жирную заправку для салата — не обезжиренную или обезжиренную.

Вот еще несколько советов, которые помогут вам оставаться сытыми и избежать тяги к сладкому:

3. Ожидание, пока вы не проголодаетесь, чтобы поесть

Если вы дождетесь, пока не проголодаетесь, прежде чем есть, НАМНОГО труднее осознанно наслаждаться едой и принимать рациональные решения.

Ваше тело интерпретирует голод как форму стресса, и наша реакция обычно заключается в том, чтобы быстро захватить источник энергии, например, что-нибудь сладкое.«Сила воли» тут ни при чем — вы буквально боретесь с биологией. Но есть до того, как вы проголодаетесь.

Начните прислушиваться и уделять больше внимания своим сигналам голода. Старайтесь есть, когда вам примерно 3 балла по шкале голода от 1 до 5 (1 означает, что вы совсем не голодны, а 5 — очень голодны).

Таким образом, вы можете замедлиться, спросить себя, чего вы хотите, и спокойно съесть это — без паники сладкоежек / голодной паники. См. Также: Как правильно питаться | Руководство по осознанному питанию.

Надеюсь, эти советы помогут вам понять, что вызывает тягу к сахару и как ее остановить!

Есть еще какие-нибудь советы о том, как избавиться от тяги к сахару? Нам всем хотелось бы их услышать!

Понравился этот пост? Вам также может понравиться:

Как справиться с постоянной тягой к сладкому — Самми Брондо

Уважайте тягу к сладкому здоровым образом

Итак, что вы на самом деле делаете, если обнаруживаете, что жаждете сладкого каждый день? Все очень просто: вы ешьте сладкое каждый день.

Помните, если вы регулярно позволяете себе это делать, вы можете быть удивлены. Скорее всего, вы заметите, что со временем интенсивность и частота вашего пристрастия к еде начинают снижаться. Они, вероятно, не исчезнут полностью, но они также, вероятно, будут чувствовать себя намного менее поглощающими (аллилуйя!).

И имейте в виду: если вы игнорировали тягу или не позволяли определенные продукты какое-то время, может потребоваться некоторое время, чтобы почувствовать удовлетворение от меньшего количества. Ваше тело все еще учится верить, что может иметь эти продукты , и компенсирует потерянное время.

Мой любимый пример: в своей книге «Освободиться от эмоционального переедания» автор Джин Рот рассказывает о том, как она наконец позволила себе еду, которую никогда не позволяла, — шоколадное печенье — и сказала себе, что может есть их, когда захочет.

Сначала она обнаружила, что ей нужно печенье весь день, каждый день. Фактически, она чувствовала, что все, что она ела, было шоколадным печеньем в течение 2 недель подряд. Она начала волноваться.

Но потом случилось кое-что интересное.По прошествии этих двух недель все, что ей хотелось, — это свежий салат. Она больше не могла смотреть на печенье.

Конечно, это экстремальный пример, и я ни в коем случае не предлагаю вам есть только печенье в течение 2 недель подряд. Но имейте в виду, что, как и у Рота, поначалу может потребоваться некоторое время, чтобы удовлетворить тягу.

Но также знайте, что как только вы наконец почувствуете удовлетворение, ваши пристрастия также начнут ощущаться намного более сдержанными и управляемыми. И, в конце концов, это будет означать, что после обеда и / или ужина вы сможете утолить тягу к сладкому ежедневно, например, кусочком шоколада или маленьким печеньем.

Помните: есть десерт каждый день — это нормально. Даже два раза в день. Один кусок торта, один прием пищи и даже один день никак не повлияют на ваше здоровье в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *