Почему печень: Почему болит печень, какие её функции и чем ей помочь

Содержание

как она устроена, за что отвечает в организме и как проводить профилактику?



Среди факторов, негативно влияющих на состояние печени, специалисты выделяют:


Часто причиной повреждения клеток печени (гепатоцитов) является воспаление. В борьбе с ним способны помочь препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Перейти к примеру…

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

«Фосфоглив» — комбинированный препарат, способный помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • широкий спектр применения;
  • высокое качество производства.
Подробнее о препарате…Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Заботьтесь о здоровье
без лишних расходов — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Ознакомиться с примером…

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Где находится печень у человека и какие у нее функции

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

  • Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
  • Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками.
  • Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Причины развития патологий

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

  • Злоупотребление алкоголем
    В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).
    Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений.
  • Неправильное питание
    Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз.
    Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени.
  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ
    Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды.
    Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха.
  • Вирусная атака
    Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.

Основные заболевания печени

В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

  • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
  • гепатит;
  • фиброз
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • рак и другие.

Обратите внимание!
По имеющимся у исследователей данным, в России около 40% больных с заболеваниями печени имеют факторы риска алкогольного поражения этого органа.

Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

  • боли в правом подреберье;
  • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

Профилактика заболеваний печени

Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

Чем полезна печень для нашего организма Статьи

Для начала рассмотрим какая печень полезнее, а какая вкуснее. На сегодня именно печень является одним из лучших субпродуктов, которые человек может приготовить собственноручно. Она должна иметь темно-коричневый цвет. С давних времен наши предки узнали о том, что печень является очень полезным продуктом и содержит мало жира. Мы привыкли видеть на прилавках магазинов всевозможные виды печени: говяжью, куриную, индюшиную, свиную, утиную. 

Например, куриная печень очень быстро готовится, ее нельзя пережаривать или переваривать, иначе она будет твердой и не вкусной. Сама печень очень насыщена витаминами, но некоторым людям ее употреблять не стоит. Это касается тех, у кого повышен холестерин. Пожилым людям так же не стоит превышать норму употребления, которая равна 100 грамм продукта в неделю. 

Говяжья печень больше используется в приготовлении диетической пищи и спортивного питания. Она очень полезна для зрения. И химический состав обладает свойствами быстрого усвоения продукта. Для повышение гемоглобина эта печень является самой подходящей. Витамин А и В12 – самые главные в говяжьей печени. Она очень подходит для диетического питания, облегчает течение некоторых заболеваний, так же является мощным укрепителем иммунитета. Существует даже некая печеночная диета, с помощью которой можно скинуть достаточное количество килограмм, потому что она слишком низко-калорийна. Так же не рекомендовано употреблять эту печень людям в возрасте большими порциями. Чтобы приготовить вкусно говяжью печень, желательно ее вымочить в воде не менее 2-х часов. 

Давайте поговорим о свиной печени. Она является одной из самых популярных блюд из печени. При покупке обязательно обратите внимание на запах, он не должен быть резким. Если таковой имеется, скорее всего печень уже не свежая. Свиная печень имеет очень богатый состав, поэтому она не менее полезна остальных. Очень полезна такая печень для мозговой деятельности, для почек, глаз, зубов, кожи. Свиная печень регулирует состав крови и может привести ее в норму. Но все же она уступает говяжьей печени по содержанию витамин.

А индюшиная печень очень похожа на куриную по вкусу, но она имеет более плотную консистенцию, но менее жесткая, чем печень животных. Печень индюшки калорийная, но очень вкусная. 

Печень кролика считается одной из самых вкусных, готовится она не долго, но она такая же полезная как и все остальные. Все же стоит учитывать, что печень полезна для нашего организма, но не стоит забывать о том, что превышать допустимую норму употребления не желательно.

Что такое печень?

На протяжении  последних двух  тысячелетий взгляды на строение и функцию  печени претерпели  существенные изменения. Но печень всегда  воспринималась как орган  особого значения. Она была хорошо изучена с анатомической точки зрения еще с древних времен. Отношение человека к печени всегда было почтительное. 

Так что же представляет собой этот важный орган?

Печень — это универсальный орган, масса которого составляет 1,2-1,5 кг у взрослого человека, отсутствие его несовместимо с жизнью.

Находится печень в правом подреберье и в норме не выступает за край реберной дуги, состоит из 2-х частей – левой и правой, разделенных между собой связкой, и имеет 4 доли: левую, правую, квадратную и хвостовую. Желчь собирается в правый и левый печеночный протоки. Всю поверхность печени покрывает тонкая капсула, называемая капсулой Глиссона. Аналогичная соединительная ткань составляет как бы корсет (или внутренний поддерживающий каркас) печени, разделяет ее ткань на большое количество маленьких долек и содержит в себе сосуды и нервы.

Печень имеет своеобразную кровеносную систему, которую образно называют чудесной сетью. Особенностью является то, что печень имеет два приносящих кровеносных пути и один — выносящий. Приносящие кровеносные пути это артериальная кровь, которая поступает из общей печеночной артерии и венозная кровь, которая поступает из воротной вены (собирающей ее от непарных органов брюшной полости). Выносящее венозное русло  представлено печеночными венами, которые впадают в нижнюю полую вену. Капиллярное русло представлено синусоидами, в которых циркулирует смешанная кровь.

При этом печень фильтрует, «процеживает» все получаемые при всасывании в кишечнике вещества и разрушает токсины;  затем током крови, часть питательных веществ, усваиваясь, откладывается в печени, а часть «очищенных и «обработанных»»питательных веществ распределяются по всему организму через печеночные вены, осуществляющие отток крови от печени.

Печень является как бы сторожем, привратником или барьером между пищеварительным трактом и другими отделами человеческого тела. Печень управляет большими количествами аминокислот, углеводов, липидов, витаминов и вредных веществ, попадающих в организм с пищей и водой.

Помимо кровеносных сосудов у печени имеется разветвленная сеть желчных капилляров и желчных протоков, по которым выработанная в печени желчь поступает в общий желчный проток и накапливается в желчном пузыре, поступая в тонкую кишку по мере необходимости в переваривании жиров.

 

Функции печени:

Основная функция печени заключается в захвате всех веществ из кишечника с их последующей «обработкой», накоплением и распределением в кровь и желчь.  Печень обезвреживает токсины, которые образуются в организме как следствие обменных реакций и «решает» куда складировать или как выводить их. В печени также происходит биотрасформация лекарств, поступающих в организм извне токсических продуктов.

Печень соответствует большому химическому заводу, на котором синтезируется огромное количество веществ.
При этом печень создает полезные питательные вещества, часть из которых, например гликоген, в ней же и накапливаются. Из обильного сырья печень синтезирует необходимые для жизни белки, жировые или углеводные соединения, гормоны. Исходные материалы черпаются из пищи и частично поставляются кишечной флорой.

Печень является важнейшим органом, осуществляющим синтез белков: она синтезирует 12 – 15 г альбумина в сутки. Материалом для образования белков служат аминокислоты, которые могут поступать пищей, образовываться при распаде белков и синтезироваться самим организмом.  Наиболее интенсивный распад белков также происходит в печени.

Печень – основное место образования факторов свертывания крови. Она также выполняет свою роль в обмене липидов.

Одна из важнейших функций печени – образования и секреция желчи, что является активным процессом, протекающим с использованием АТФ. Образование желчи начинается в печеночной клетке – гепатоците, этот процесс продолжается в желчных протоках, их эпителий способен секретировать  и реабсорбировать жидкость и электролиты. По желчным протокам желчь поступает в желчный пузырь, далее – при сокращениях желчного пузыря желчь поступает в кишечник. Общий объем выделяемой в сутки желчи колеблется от 250 до 1100мл

Переваривание жиров

Основная роль желчи – участие в переваривании жиров. Печень вырабатывает желчные кислоты, которые эмульгируют жиры, тем самым облегчая их  обработку другими ферментами, которые выделяет поджелудочная железа.

Функция накопления

Многие витамины, железо, энергоемкое вещество гликоген откладываются в печеночной ткани (у здоровых людей количество гликогена составляет около 6% веса печени и при больших энергетических затратах может очень быстро переходить  в легко усвояемый энергоноситель глюкозу. При некоторых заболеваниях печени способность к образованию гликогена  часто ограничена, и вместо него откладывается жир, что приводит к жировому перерождению органа, которое при длительном течении  и без соблюдения диеты, здорового образа  жизни и медикаментозной поддержки, может развиться в гепатит.

Способность к восстановлению

Печень обладает удивительным свойством восстановления и заживления (регенерации), как ни один другой орган у человека. Способностью к регенерации печень во многом обязана особенностями своего строения и вышеперечисленными функциями – синтетической, обезвреживающей, накопительной.

Главной функциональной единицей печени является гепатоцит, нормальная печень взрослого человека содержит около 250 биллионов гепатоцитов , гепатоциты составляют около 60% ткани печени. Гепатоциты анастомозируют друг с другом  и представляют собой полярные клетки, как и другие клетки, они имеют цитоплазматическую мембрану, В местах акастомозов между гепатоцитами эта мембрана носит название каналикулярной, здесь образуются первые каналикулы и сюда осуществляется секреция желчи. Второй полюс мембраны называется синусоидальным, так как он обращен к синусоидам. Синусоиды — это видоизмененные капилляры печени, их функция заключается в осуществлении барьера: печеночная ткань —  кровь.  Синусоиды представлены эндотелиальными клетками, те клетки, которые выполняют опорную функцию, называют простыми, существуют еще активные эндотелиальные клетки, которые способны к фагоцитозу, их называют купферовскими клетками. От гепатоцитов синусоиды отделяются перисинусоидальным пространством Диссе.  Необходимо обратить внимание на существование клеток Ито, их называют липоцитами или жиронакапливающими клетками в связи со способностью накапливать липиды, еще их называют фибробластами, т.к. они способны синтезировать соединительную ткань.

Структурно функциональной единицей органа, которая выделяется при ее микроскопическом исследовании, является печеночная долька, которая образована анастомозирующими между собой гепатоцитами, расположенными радиально и сходящимися в печеночной вене. Условно в дольке различают три зоны: центральную — вокруг печеночной вены (зона 1), промежуточную (зона 2) и периферическую( зона 3)в области портального поля.
Паренхима печени может быть функционально разделена  на участки, которые называют ацинусами.
Ацинус это участок паренхимы, осью которого является портальная триада, ограничены ацинусы центральными венами двух смежных печеночных долек. Портальная триада образована терминальной печеночной артериолой, портальной венулой и одним или несколькими желчными протоками.  Анастомозирующие гепатоциты называют печеночными балками или трабекулами, между ними располагаются синусоиды, по которым циркулирует смешанная артериально-венозная кровь, поступающая по печеночной артерии и воротной вене. Центр дольки — печеночная вена, на периферии дольки расположено портальное поле.   Нормальная структура и функция органа складывается из нормальной структуры и функции клеток, которые его составляют, а если говорить о нормальной функции клеток, то она возможна при условии нормального функционирования всех клеточных структур.

Основные клеточные структуры: митохондрии — силовые установки клетки, которые генерируют энергию, эндоплазматический ретикулум — содержит ферментные системы, участвующие в метаболизме ряда токсических соединений, аппарат Гольджи — основная функция связана с секреторной деятельностью клетки (гликопротеины, полисахариды).

Существует такая важная ультраструктура, без которой  погибнет и сама клетка и ее органеллы как мембрана. 

Цитоплазматическая мембрана гепатоцита имеет приблизительно такое же строение, как и мембраны других клеток, она имеет трехслойное строение, содержит липиды, гликолипиды, фосфолипиды, белки, она снабжена системой пор для сообщения  клетки с внеклеточной жидкостью.

Полезные и опасные свойства печени

Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

Полезные свойства печени

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Опасные свойства печени

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.3/10

Голосов: 11

Смотрите также свойства других видов мяса:

Болезни печени

Болезни печени

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ 

Цирроз печени – тяжелое заболевание, сопровождающееся необратимым замещением нормальной ткани печени рубцовой тканью, приобретающей форму узлов. Печень увеличивается или уменьшается в размерах, становится плотной, бугристой, шероховатой. Нарушается выработка и накопление печенью жизненно важных веществ, обезвреживание токсинов, борьба с инфекциями. Это орган во многом работает как фильтр. В результате повреждения  он больше не может  задерживать еду и токсины, и отравляющие организм вещества попадают в кровь. В возникновении цирроза печени имеют значение: хроническое употребление алкоголя, вирусные гепатиты, дефицит белков и витаминов, заболевания обмена веществ, паразитарные заболевания, медикаментозное и токсическое поражение печени.

Цирроз печени развивается в течение нескольких лет. В течение этого времени симптомы обычно отсутствуют, хотя может наблюдаться слабость, усталость и снижение аппетита. В более  позднем периоде появляются отеки нижних конечностей, желтуха, интенсивный зуд, образование камней в желчном пузыре, нарушение свертывания крови, изменения психики.

Для предотвращения цирроза печени важнейшей целью является отказ от  крепких напитков. Надежной мерой профилактики гепатита В является вакцинация. Особенно важным мероприятием является вакцинация групп риска, к которым  относятся медицинские работники, те кто отправляется в путешествие в развивающиеся страны, гомосексуалисты, наркоманы.

ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ

Всем известно, что алкоголь для печени – это яд. Многие знают о вирусах, которые вызывают гепатит. Но оказывается, жир для печени – такой же яд, как и алкоголь.

При злоупотреблении жирной пищей жиры с трудом перерабатываются печенью, затем жир начинает накапливаться в ее клетках. В конце концов клетки разрушаются и их содержимое – ферменты попадают в кровь. Поэтому повышение печеночных ферментов в крови означает, что печень разрушается.

Жировой гепатоз – это состояние, при котором более 5% массы печени составляет жир. К жировому гепатозу могут привести: злоупотребление алкоголем, ожирение, нарушение питания, некоторые вирусные инфекции, нарушение обмена веществ, генетические факторы, некоторые лекарственные препараты.

Жировой гепатоз печени на начальных стадиях протекает незаметно, возможными симптомами является наличие дискомфорта в правом подреберье и увеличение печени. Больным с жировым гепатозом в первую очередь нужно уменьшить калорийность суточного рациона. Одной из рекомендаций может быть совет на ограничение потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и замена их на продукты, содержащие мононенасыщенные или  полиненасыщенные жиры (молоко, оливковое масло, рыбий жир). Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1: 1: 4. Диета при жировом гепатозе должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами – источниками полноценных белков и витаминов, снизить употребление сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запретить алкоголь.

        

  

Почему печень трески «Спецзаказ» попала в чёрный список, что не так у «ГОСТ» и можно ли есть «Беринг» и ICan

Полезная и вкусная печень трески на деле может оказаться прогорклой и опасной. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, в какой печени трески из магазина есть витамины и полезные вещества, а в какую банку вместо ценного продукта положили дешевый суррогат.

Печень трески — это деликатес, содержащий огромное количество важных для организма компонентов — ненасыщенные кислоты группы Омега-3, витамины Д, К, А, Е, B9, а также микроэлементы: натрий, кальций, кобальт, фосфор, железо, йод. В ее составе почти нет сахара, а вот калорийность в буквальном смысле зашкаливает — более 600 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо очевидной пользы, следует помнить о том, что печень всегда выполняет роль своеобразного фильтра для токсичных веществ, значит, может накапливать большое количество тяжелых металлов и даже ртути. Именно поэтому крайне важно знать, где была выловлена рыба. Также следует учитывать, что пользу организму принесет лишь свежий продукт.

Идеально полезной и вкусной всегда считалась печень трески, приготовленная в море сразу после вылова. Однако, из-за изменения законодательства, процесс переработки сырья теперь можно проводить только на берегу. Поэтому о наисвежайшей печени трески речи уже не идет, однако ГОСТом это никак не регламентируется, а при правильном подходе к процессу производства даже не в море можно производить продукт высокого качества. Строгое соблюдение ряда важных условий гарантируют сохранение полезных свойств деликатеса, а вот нарушение — смерти подобно.

Получается, печень трески такой своеобразный «кот в мешке» — никогда не знаешь, что найдешь внутри. Именно поэтому после пристального изучения информации на этикетке, нужно тщательно рассмотреть продукт, открыв банку.

Что же предлагают покупателям производители? Какая печень трески действительно содержит витамины и полезные микроэлементы, а какие консервы лучше оставить на полке магазина?

Специалисты программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили исследовать печень трески по ряду важных параметров. Вместе с сотрудниками «Роскачества» они выяснили, в какой банке действительно качественный и ценный продукт, а где испорченный, или даже вовсе не печень трески.

Для этого в обычных супермаркетах была проведена закупка шести банок с печенью трески марок «Спецзаказ», «Беринг», «КитБай», ICan, «ГОСТ» и «Морская радуга».

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

Цвет — это важно

В первую очередь эксперты внимательно рассмотрели печень выбранных торговых марок. Оказывается, цвет — важнейший показатель качества печени трески.

Как выяснили эксперты, цвет продукта торговых марок «КитБай» и «ГОСТ» не соответствуют требованиям. Печень трески должна быть бежевого, светло-коричневого или серого цвета, а в банках этих образцов печень оказалась желтой.

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

По теме

1143

По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, другим странам не следует устраивать провокации в Чёрном море, чтобы не «получить по носу» от России.

Другой цвет продукта свидетельствует о том, что для производства было использовано некачественное сырье, и уже начался процесс окисления, то есть порчи.

Жир в банке должен быть прозрачным или золотистым. Если он коричневатый, то это значит, что печень была переморожена, возможно даже заморожена и разморожена несколько раз. Из-за этого печень трески теряет все полезные свойства, то есть по факту представляет выжатую губку.

Согласно результатам исследования программы «НашПотребНадзор», этим параметрам полностью соответствовал лишь образец ICan.

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

Остальные консервы, судя по всему, оказались менее свежими и полезными, скорее всего рыба с этой печенью очень долго хранилась перед разделкой.

Кстати, эксперты призывают при покупке обращать внимание на дату производства и выбирать наиболее свежие консервы.

Что внутри?

Часто производители идут на очевидный обман — вместо печени трески в банки кладут, например, молоки. Такую подмену можно определить на глаз — о том, что в банке именно молоки, будет свидетельствовать наличие пленки, которую легко подцепить пальцем. Впрочем, иногда о наличии молок честно предупреждают на этикетке, правда делают это очень мелким шрифтом.

В ходе исследования тест днк показал, что в образце «Спецзаказ» не печень вовсе и совсем не трески. Как говорит специалист «Роскачества» Наталья Филатова, это могут быть молоки других видов рыб или печень, но менее ценных пород рыб.

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

Исходя из этого, образец торговой марки «Спецзаказ» безоговорочно был отправлен в черный список.

Тест на наличие тяжелых металлов и опасные микробы все образцы сдали на отлично.

Исходя из всех проведенных исследований, программа «НашПотребНадзор» рекомендует к покупке печень трески торговой марки ICan — к ней у специалистов «Роскачества» не возникло вопросов. Красную карточку по результатам экспертизы получила печень трески «Спецзаказ». Остальные образцы опасности для здоровья не представляют, но их качество нельзя назвать идеальным.

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

Почему Печень это немаловажный орган в процессе пищеварения? 1. Печень способствует

9. Выбери верные утверждения, характеризующие сыроежки. Сколько их? 1. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. 2. Пластинчатые грибы. 3. Шляпочные г … рибы. 4. Грибы, которые поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. 5. Плесневые грибы, которые поселяются на пищевых продуктах. 6. Микроскопические грибы, которые состоят из одной клетки и размножаются почкованием. А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5

8. Расположи в правильной последовательности происхождение различных групп растений, начиная с самой ранней. А) водоросли → семенные растения → споров … ые растения Б) водоросли → споровые растения → семенные растения В) споровые растения → водоросли → семенные растения Г) семенные растения → водоросли → споровые растения

Какие из перечисленных химических элементов распространены в земной коре, но не в составе тела человека? Ca Si O Fe Al

Какие организмы занимают два уровня организации? гриб-трутовик эвглена зелёная вирус бешенства человек разумный кишечная палочка амеба обыкновенная

что будет с организмом если начать курить? краткий и короткий текст на 5 предложений СРОЧНО СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ​

1.Що таке камбій?Де він розміщується у трав’янистих і деревних рослин?2.Якими бувають стебла?3.Що таке серцевинні промені?​

что будет с организмом если начать курить? краткий и короткий текст СРОЧНО СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ​

Выберите два верных ответа. Почва на поле обогатится азотом, если на ней выращивать Укажите один или несколько правильных вариантов ответа: фасоль под … солнечник пшеницу подорожник горох

52. Биотические факторы. Пищевые цепи и сети, канстект пожалуйста срочно ​

ичия параты Ход работы раты 1. Рассмотрите микропрепараты тканей: эпителиальной, соедини- Дх строении. ой, мышечной, нервной. Сделайте вывод, в чем сх … одство и различия Найдите основные и вспомогательные клетки этих тканей, если Как клетки эпителиальной и нервной тканей прилегают друг к ЫХ ковые имеются. Дугу? 4. Сравните микропрепараты с рисунками в учебнике (см. рис. 6-8). пределите местоположение этих тканей в организме. 5. Зарисуйте рассмотренные ткани, подпишите их. 6. Заполните таблицу. Дайте характеристику особенностей каждого типа тканей. о Тип ткани животных Характеристика (признак) эпители- Мышечная нервная соедини- тельная альная Место расположения Подтип ткани Форма клеток Основные и вспомогательные клетки Особенности межклеточного вещества​

Изображение, функция, условия, тесты, методы лечения

Источник изображения

© 2014 WebMD, LLC. Все права защищены.

Печень, вид спереди

Печень — это большой мясистый орган, расположенный на правой стороне живота. При весе около 3 фунтов печень красновато-коричневого цвета и на ощупь эластичная. Обычно вы не чувствуете печень, потому что она защищена грудной клеткой.

Печень состоит из двух больших частей, называемых правой и левой долями.Желчный пузырь находится под печенью, вместе с частями поджелудочной железы и кишечника. Печень и эти органы работают вместе, чтобы переваривать, усваивать и обрабатывать пищу.

Основная функция печени — фильтровать кровь, поступающую из пищеварительного тракта, прежде чем передать ее остальным частям тела. Печень также очищает химические вещества и метаболизирует лекарства. При этом печень выделяет желчь, которая попадает обратно в кишечник. Печень также вырабатывает белки, важные для свертывания крови и других функций.

Заболевания печени

Типы заболеваний печени включают:

  • Гепатит: воспаление печени, обычно вызываемое вирусами, такими как гепатит A, B и C. аллергические реакции или ожирение.
  • Цирроз: длительное повреждение печени по любой причине может привести к необратимому рубцеванию, называемому циррозом. Затем печень перестает нормально функционировать.
  • Рак печени: наиболее распространенный тип рака печени, гепатоцеллюлярная карцинома, почти всегда возникает после цирроза.
  • Печеночная недостаточность: Печеночная недостаточность имеет множество причин, включая инфекции, генетические заболевания и чрезмерное употребление алкоголя.
  • Асцит: в результате цирроза печень выделяет жидкость (асцит) в живот, который становится раздутым и тяжелым.
  • Камни в желчном пузыре: если камень застревает в желчном протоке, дренирующем печень, может возникнуть гепатит и инфекция желчных протоков (холангит).
  • Гемохроматоз: Гемохроматоз позволяет железу откладываться в печени, повреждая ее. Железо также откладывается по всему телу, вызывая множество других проблем со здоровьем.
  • Первичный склерозирующий холангит: редкое заболевание с неизвестными причинами, первичный склерозирующий холангит вызывает воспаление и рубцевание желчных протоков в печени.
  • Первичный билиарный цирроз: при этом редком заболевании неясный процесс медленно разрушает желчные протоки в печени. Со временем развивается стойкое рубцевание печени (цирроз).

Печень и ее функции | Центр болезней печени и трансплантации

Печень — самый большой твердый орган в организме.Он выводит токсины из кровоснабжения организма, поддерживает здоровый уровень сахара в крови, регулирует свертывание крови и выполняет сотни других жизненно важных функций. Он расположен под грудной клеткой в ​​правой верхней части живота.

Ключевые факты

  • Печень фильтрует всю кровь в организме и расщепляет ядовитые вещества, такие как алкоголь и наркотики.
  • Печень также производит желчь — жидкость, которая помогает переваривать жиры и выводить отходы.
  • Печень состоит из четырех долей, каждая из которых состоит из восьми частей и тысяч долек (или маленьких долей).

Функции печени

Печень — важный орган организма, выполняющий более 500 жизненно важных функций. К ним относятся удаление продуктов жизнедеятельности и посторонних веществ из кровотока, регулирование уровня сахара в крови и создание необходимых питательных веществ. Вот некоторые из его наиболее важных функций:

  • Производство альбумина : Альбумин — это белок, который предотвращает попадание жидкостей из кровотока в окружающие ткани. Он также переносит гормоны, витамины и ферменты через организм.
  • Производство желчи : Желчь — это жидкость, которая имеет решающее значение для переваривания и всасывания жиров в тонком кишечнике.
  • Фильтрует кровь : Вся кровь, покидающая желудок и кишечник, проходит через печень, которая удаляет токсины, побочные продукты и другие вредные вещества.
  • Регулирует аминокислоты : Производство белков зависит от аминокислот. Печень обеспечивает здоровый уровень аминокислот в кровотоке.
  • Регулирует свертывание крови : Коагулянты свертывания крови создаются с использованием витамина К, который может всасываться только с помощью желчи, жидкости, производимой печенью.
  • Противостоит инфекциям : В рамках процесса фильтрации печень также удаляет бактерии из кровотока.
  • Хранит витамины и минералы : Печень хранит значительное количество витаминов A, D, E, K и B12, а также железа и меди.
  • Обрабатывает глюкозу : Печень удаляет избыток глюкозы (сахара) из кровотока и сохраняет ее в виде гликогена. При необходимости он может преобразовывать гликоген обратно в глюкозу.

Анатомия печени

Печень красновато-коричневая и имеет форму конуса или клина, с маленьким концом над селезенкой и желудком, а большим концом над тонкой кишкой.Весь орган расположен ниже легких в правой верхней части живота. Он весит от 3 до 3,5 фунтов.

Структура

Печень состоит из четырех долей: большей правой доли и левой доли, а также меньшей хвостатой доли и квадратной доли. Левая и правая доли разделены серповидной («серповидной» по латыни) связкой, которая соединяет печень с брюшной стенкой. Доли печени можно разделить на восемь сегментов, которые состоят из тысяч долек (маленьких долей).Каждая из этих долек имеет проток, идущий к общему печеночному протоку, по которому желчь выводится из печени.

Детали

Ниже приведены некоторые из наиболее важных отдельных частей печени:

  • Общий печеночный проток : трубка, по которой желчь выводится из печени. Он образуется от пересечения правого и левого печеночных протоков.
  • Ложкообразная связка : Тонкая фиброзная связка, разделяющая две доли печени и соединяющая их с брюшной стенкой.
  • Капсула Глиссона : слой рыхлой соединительной ткани, окружающей печень и связанные с ней артерии и протоки.
  • Печеночная артерия : главный кровеносный сосуд, снабжающий печень насыщенной кислородом кровью.
  • Печеночная воротная вена : кровеносный сосуд, по которому кровь из желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки попадает в печень.
  • Доли : анатомические отделы печени.
  • Дольки : микроскопические строительные блоки печени.
  • Брюшина : оболочка, покрывающая печень, которая образует внешнюю оболочку.

Поддержание здоровья печени

Лучший способ избежать заболеваний печени — это активно вести здоровый образ жизни. Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут сохранить нормальную работу печени:

  • Избегайте незаконных наркотиков : Незаконные наркотики — это токсины, которые печень должна отфильтровывать. Прием этих препаратов может нанести долговременный вред.
  • Пейте алкоголь умеренно : Алкоголь должен расщепляться печенью.Хотя печень может умерять количество, чрезмерное употребление алкоголя может вызвать повреждение.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения : Регулярные упражнения помогут улучшить общее состояние здоровья всех органов, включая печень.
  • Ешьте здоровую пищу : Избыточное потребление жиров может затруднить работу печени и привести к ожирению печени.
  • Практикуйте безопасный секс : Используйте средства защиты, чтобы избежать заболеваний, передающихся половым путем, таких как гепатит C.
  • Вакцинируйте : особенно во время путешествий сделайте соответствующие прививки от гепатита A и B, а также от таких болезней, как малярия и желтая лихорадка, которые растут в печени.

Следующие шаги

Если вам нужна помощь при заболевании печени, позвоните нам по телефону (877) LIVER MD / (877) 548-3763 или свяжитесь с нами, используя нашу онлайн-форму.

Многие жизненно важные функции печени

Печень — самый тяжелый орган в организме и один из самых крупных. Он расположен в верхней правой части живота под ребрами и отвечает за жизненно важные функции. Печень в первую очередь перерабатывает питательные вещества из пищи, вырабатывает желчь, выводит токсины из организма и вырабатывает белки.Он метаболизирует многие лекарства. Он расщепляет жир и производит холестерин. Он превращает глюкозу в гликоген. Он создает иммунные факторы, необходимые для борьбы с инфекцией. Легко увидеть, как воспаление печени или гепатит нарушает эти важные функции и может привести к ухудшению здоровья. К счастью, печень чрезвычайно устойчива, и в большинстве случаев воспаление печени даже не обращается к врачу, но в случаях тяжелого заболевания печени может произойти серьезное нарушение этих важных функций печени.Давайте подробнее рассмотрим каждую из этих функций.

Изображения героев / GettyImages

Обработка питательных веществ из пищевых продуктов

Пищеварительная система немедленно начинает расщеплять пищу, которую мы едим, на более мелкие и мелкие кусочки. В конце концов, эти питательные вещества попадут в кровь и попадут в печень через печеночную портальную систему, основной путь, по которому кровь проходит из пищеварительной системы в печень. Затем печень будет перерабатывать эти питательные вещества по-разному, в зависимости от потребностей организма.Обычно он хранит некоторые питательные вещества в форме, которую организм может использовать для получения быстрой энергии. Остальное будет использовано для производства других важных химических веществ, необходимых организму. Когда печень серьезно повреждена, например, при печеночной недостаточности, она не может продолжать перерабатывать питательные вещества из крови, которые необходимы организму. Без агрессивной медицинской помощи отсутствие этих важных функций печени может привести к серьезным заболеваниям, таким как повреждение головного мозга и кома.

Выработка желчи

Желчь — это густая зелено-желтая жидкость, которую печень вырабатывает, чтобы помочь переваривать пищу, особенно жир, по мере ее прохождения из желудка в кишечник.Эта жидкость вырабатывается в печени, но хранится в соседнем мешочке, называемом желчным пузырем. Когда человек ест жирную пищу, например, сочный стейк, организм использует запасы желчи, чтобы помочь расщепить жиры в стейке для пищеварения.

Удаление токсинов из крови

В конечном итоге вся кровь в организме проходит через печень. Это важно, потому что печени необходимо вывести из крови все плохое, например, токсины, и удалить их из организма.Он метаболизирует многие лекарства и алкоголь и помогает выводить другие токсины, такие как поврежденные клетки, белки и старые гормоны. Печень подготавливает все эти типы токсинов для удаления из организма. Однако, когда печень повреждена, эти токсины не могут быть удалены, и они начинают накапливаться, создавая проблемы.

Строительные белки

Белок — это сложное химическое вещество, необходимое для живых существ, таких как растения, животные и люди. Белки есть повсюду в организме, и их нужно постоянно вырабатывать.Печень отвечает за выработку многих видов белков, которые организм использует каждый день. Например, печень вырабатывает много белков, которые отвечают за свертывание крови. Когда печень повреждена, организм не может эффективно свертывать кровь. В легких случаях кровотечение просто останавливается в течение длительного времени. Однако в тяжелых случаях кровь не сможет свернуться. Простой порез на коже приведет к продолжающемуся кровотечению (хотя и не обязательно опасного) и, возможно, к синякам.

Жирная Печень | Фиброз печени

Жировая болезнь печени (FLD) — это заболевание, при котором нормальная ткань печени заменяется более чем 5-6% жира. При ФЛД накопление жира может вызвать воспаление, гибель клеток и рубцевание — состояние, называемое стеатогепатитом. При отсутствии лечения стеатогепатит может привести к фиброзу печени, который вызывает снижение кровотока по печени и образование рубцовой ткани. Без лечения фиброз печени может привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.

Ваш врач проведет медицинский осмотр и может назначить анализы крови для оценки вашей функции печени. Вы также можете пройти УЗИ брюшной полости, КТ брюшной полости, МРТ тела, ультразвуковую эластографию, магнитно-резонансную эластографию или биопсию печени, чтобы помочь диагностировать ваше состояние. Лечение ФЛД и / или фиброза печени зависит от основной причины и обычно направлено на предотвращение, замедление или обращение вспять прогрессирования фиброза печени. Варианты включают изменение образа жизни, прием лекарств, а также контроль холестерина и диабета.

Что такое жирная болезнь печени и фиброз печени?

Рентгеновское обследование помогает врачам диагностировать и лечить заболевания. Он подвергает вас небольшой дозе ионизирующего излучения для получения изображений изнутри тела. Рентген — самый старый и наиболее часто используемый вид медицинской визуализации.

Одной из многих причин заболевания печени является накопление слишком большого количества жира в органе, называемое стеатозом. Печень обычно содержит некоторое количество жира, но более 5-6 процентов жира является ненормальным.Класс заболеваний печени, при которых печень становится ожирением (или стеатозом), называется жировой болезнью печени (FLD).

Есть две основные причины FLD:

  • алкогольная жировая болезнь печени (AFLD), возникающая в результате употребления чрезмерного количества алкоголя.
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), возникающая в результате нарушения обмена веществ. Это связано с ожирением, повышенным уровнем холестерина и диабетом. НАЖБП — наиболее распространенное заболевание печени в развитых странах, включая США.

Другие причины FLD включают: вирусный гепатит, некоторые лекарства, включая стероиды и химиотерапию, а также беременность.

FLD может прогрессировать до состояния, называемого стеатогепатитом, когда накопление жира в печени вызывает воспаление, гибель клеток и рубцевание. Давний стеатогепатит приводит к фиброзу печени, поскольку рубцовая ткань накапливается и заменяет здоровую ткань печени.

Фиброз печени приводит к снижению кровотока по печени. По мере потери здоровой ткани печени печень также теряет способность функционировать.При отсутствии лечения фиброз печени может прогрессировать до цирроза печени , печеночной недостаточности и рака печени.

К сожалению, многие пациенты с ФЛД и фиброзом печени не осознают, что у них заболевание печени, потому что симптомы часто расплывчаты, например, легкая усталость или дискомфорт в животе.

По мере прогрессирования заболевания печени пациенты могут начать испытывать:

  • Аппетит и похудание
  • слабость
  • тошнота
  • Пожелтение кожи и глаз (желтуха)
  • Накопление жидкости и отек ног и живота
  • путаница и проблемы с концентрацией внимания

начало страницы

Как диагностируются и оцениваются жировая болезнь печени и фиброз печени?

Ваш врач сначала спросит вас о вашей истории болезни и симптомах.Вы также пройдете медицинский осмотр.

Для диагностики ФЛД и фиброза печени ваш врач может назначить анализы крови для оценки функции печени, включая тесты для оценки уровня ферментов печени АЛТ и АСТ, который может быть высоким, когда печень жирная.

Ваш врач может также назначить визуализирующие исследования печени, например:

  • УЗИ брюшной полости , в котором используются звуковые волны для создания изображений, позволяющих оценить размер и форму печени, а также кровоток через печень.На ультразвуковых изображениях стеатозная печень выглядит ярче, чем нормальная печень, а циррозная печень (развитый фиброз) выглядит бугристой и сморщенной.
  • Компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза , которая сочетает в себе специальное рентгеновское оборудование и современные компьютеры для получения нескольких изображений или изображений внутренней части тела. На КТ стеатозная печень выглядит темнее, чем нормальная. Цирротическая печень выглядит бугристой и сморщенной.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует магнитное поле и радиоволны для получения подробных изображений печени.МРТ — самый чувствительный визуализирующий тест на стеатоз, очень точный даже при легком стеатозе. При использовании специальной методики МРТ позволяет рассчитать процентное содержание жира в печени. Более 5-6% жира в печени считается ненормальным.
  • Ультразвуковая эластография — это специальный ультразвуковой метод для проверки фиброза печени. Движение печени, вызванное ультразвуковой волной, измеряется в середине печени и вычисляется ее жесткость (или эластичность). Фиброзная печень более жесткая и более подвижная по сравнению с нормальной печенью.
  • МРТ эластография (MRE) — это специальный метод МРТ для проверки фиброза печени. Движение тонких вибрационных волн в печени визуализируется для создания визуальной карты или эластограммы, которая показывает жесткость (или эластичность) по всей печени. И УЗИ, и МРТ-эластография могут выявить повышенную жесткость печени, вызванную фиброзом печени, раньше, чем другие методы визуализации, и могут устранить необходимость в инвазивной биопсии печени.
  • Биопсия печени — это процедура под визуальным контролем, при которой с помощью иглы удаляется небольшой образец ткани печени.Затем образец исследуют под микроскопом на наличие признаков стеатоза, воспаления и повреждения, а также фиброза.

начало страницы

Как лечатся жировая болезнь печени и фиброз печени?

Лечение FLD и фиброза печени зависит от причины. Врачи обычно рекомендуют лечение, направленное на предотвращение или замедление прогрессирования фиброза. При лечении прогрессирование заболевания печени можно замедлить или обратить вспять.

Например, лечение НАЖБП может включать:

  • диетические изменения
  • Противовоспалительные препараты и лекарства от инсулинорезистентности
  • Управление холестерином и диабетом
  • упражнения и похудение
  • Исключение употребления алкоголя

начало страницы

Какой тест, процедура или лечение лучше всего мне подходят?

начало страницы

Эта страница была просмотрена 29 января 2020 г.

Повышение уровня ферментов печени у детей: симптомы, диагностика и лечение

Как диагностируют повышенные ферменты печени у ребенка?

Высокий уровень ферментов печени может обнаруживаться при обычном анализе крови во время ежегодного осмотра ребенка.Врач также может проверить уровень ферментов печени, когда ребенок плохо себя чувствует. Это особенно актуально, если у ребенка боли в животе, рвота, диарея или желтуха (желтоватый цвет глаз или кожи).

Что означает диагностика повышенного содержания ферментов печени у ребенка?

Одного уровня ферментов печени недостаточно, чтобы точно сказать, что не так с печенью. Вот почему очень важно проконсультироваться с лечащим врачом ребенка. Если обнаружен высокий уровень ферментов печени, дополнительные тесты могут помочь определить причину.

Причина повышенного уровня печеночных ферментов иногда кажется довольно ясной. Например, лечащий врач вашего ребенка может решить, что повышенный уровень ферментов печени, вероятно, вызван вирусом. В таких случаях лечащий врач вашего ребенка может подождать и посмотреть, что произойдет. По мере того как болезнь проходит, повышенный уровень ферментов печени должен вернуться к нормальному уровню.

К специалисту

В редких случаях поставщик первичной медико-санитарной помощи не может объяснить, почему повышены ферменты печени.Однако иногда лечащий врач вашего ребенка может заподозрить нечто более серьезное. В таком случае вам может помочь врач, специализирующийся на заболеваниях печени (гепатолог).

Специализированная помощь начинается с тщательного сбора анамнеза, а затем физического осмотра для выявления внешних признаков заболевания печени. Такие признаки могут включать желтуху или увеличение печени или селезенки.

Если проблема с печенью кажется вероятной, дополнительные тесты могут включать:

  • Другие тесты печени для сравнения уровней ALT и AST с щелочной фосфатазой (AP), гамма-глутамилтранспептидазой (GGT), билирубином, альбумином, протромбиновым временем и т. Д.
  • Специализированные лабораторные тесты для выявления конкретных заболеваний, таких как целиакия, аутоиммунный гепатит, дефицит альфа-1-антитрипсина, болезнь Вильсона и вирусы, такие как гепатит B, гепатит C, EBV или цитомегаловирус (CMV)
  • Визуализирующие обследования, такие как УЗИ, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), для исследования печени, кровеносных сосудов и близлежащих органов, особенно селезенки.
  • Биопсия печени (под анестезией) для удаления крошечного кусочка печени, который будет исследован под микроскопом

После завершения все эти тесты помогут составить более полное представление о печени ребенка.Это может указать путь к правильному диагнозу.

Печень и сахар в крови :: Диабетическое образование онлайн

Печень и хранит, и производит сахар…

Печень действует как резервуар глюкозы (или топлива) в организме и помогает поддерживать постоянный и постоянный уровень сахара в крови и других источников энергии в организме. Печень накапливает и производит глюкозу в зависимости от потребностей организма. О необходимости хранить или высвобождать глюкозу в первую очередь сигнализируют гормоны инсулин и глюкагон.

Во время еды ваша печень будет накапливать сахар или глюкозу в виде гликогена на более позднее время, когда это понадобится вашему организму. Высокий уровень инсулина и пониженный уровень глюкагона во время еды способствуют хранению глюкозы в виде гликогена.

Печень производит сахар, когда он вам нужен….

Когда вы не едите, особенно ночью или между приемами пищи, организм должен вырабатывать собственный сахар. Печень поставляет сахар или глюкозу, превращая гликоген в глюкозу в процессе, называемом гликогенолизом . Печень также может производить необходимый сахар или глюкозу, собирая аминокислоты, продукты жизнедеятельности и жирные побочные продукты. Этот процесс называется глюконеогенезом .

Печень также производит другое топливо, кетоны, когда сахара не хватает….

Когда запасы гликогена в вашем организме истощаются, организм начинает сохранять запасы сахара для органов, которые всегда нуждаются в нем. К ним относятся: мозг, эритроциты и части почек.Чтобы дополнить ограниченное количество сахара, печень вырабатывает из жиров альтернативное топливо, называемое кетонами. Этот процесс называется кетогенез . Гормональный сигнал для начала кетогенеза — низкий уровень инсулина. Кетоны сжигаются в качестве топлива в мышцах и других органах тела. А сахар сохраняется для органов, которые в нем нуждаются.


Термины «глюконеогенез, гликогенолиз и кетогенез» могут показаться сложными понятиями или словами на биологическом тесте. Найдите минутку, чтобы просмотреть определения и иллюстрации выше.Когда у вас диабет, эти процессы могут быть нарушены, и если вы полностью понимаете, что происходит, вы можете предпринять шаги для решения проблемы.

Глюконеогенез? Гликогенолиз? Кетогенез? Кто они такие? Ты должен знать.

Тест для самооценки

Тесты для самооценки доступны по темам, затронутым на этом веб-сайте. Чтобы узнать, как много вы узнали о фактах о диабете , пройдите нашу викторину для самооценки, когда вы заполнили этот раздел.Викторина с множественным выбором. Пожалуйста, выберите лучший ответ на каждый вопрос. В конце викторины отобразится ваш счет. Если ваша оценка верна более чем на 70%, у вас все хорошо. Если ваша оценка меньше 70%, вы можете вернуться в этот раздел и просмотреть информацию.

Здоровье печени и почему это важно

Когда мы думаем о нашем здоровье и основных органах тела, на ум приходят обычные подозреваемые. Мы думаем о своем сердце, почках и мозге как о некоторых из наиболее важных компонентов здоровой и благополучной жизни, но главный орган, о котором часто забывают, — это печень.Что касается нашей печени, мы знаем, как алкоголь может повлиять на ее здоровье и продуктивность, но существует гораздо больше факторов, влияющих на здоровье печени, чем можно было бы знать. В «Журнале здоровья» на этой неделе мы подробно рассмотрим здоровье печени, узнаем, почему это важно, и какие шаги вы можете предпринять, чтобы этот жизненно важный орган оставался здоровым на долгое время.

Почему важно здоровье печени и для чего она нужна:

Чтобы представить себе, насколько важна наша печень, известно, что она выполняет «не менее 500 функций», которые поддерживают наше здоровье.Чтобы подчеркнуть ее важность, печень является вторым по величине органом в организме, и одна из ее основных функций — выводить токсины, которые могут нанести нам вред. Кроме того, наша печень обрабатывает пищу, вырабатывает желчь, помогает поддерживать уровень сахара в крови и многое другое. Ниже мы перечислим некоторые из способов, которыми наша печень способствует поддержанию нашей продуктивности и здоровья.

  • Обрабатывает пищу: когда пища попадает в организм, наша пищеварительная система сразу же начинает расщеплять ее на мелкие кусочки, и в конечном итоге питательные вещества попадают в наш кровоток и проходят через печень.Отсюда печень перерабатывает питательные вещества, содержащиеся в пище, в соответствии с потребностями вашего организма. Это жизненно важно, потому что независимо от того, насколько здорово человек ест, без правильно функционирующей печени ваш организм не сможет правильно использовать питательные вещества из пищи, которую вы едите.
  • накапливает и использует питательные вещества: как только наша печень обработала питательные вещества из нашей пищи, она сохраняет их части для будущего использования, преобразовывая их в форму, на которую наше тело может рассчитывать для получения быстрой энергии. Если ваша печень больна или повреждена, этот процесс сильно затруднен и может привести к дефициту питательных веществ.
  • Вырабатывает желчь: термин «желчь» может быть неизвестен некоторым из нас, но это желтоватая жидкость, которая помогает расщеплять пищу и необходима для переваривания холестерина и липидов. Желчь вырабатывается для улучшения пищеварения и, в частности, помогает расщеплять жир, когда пища проходит из желудка в кишечник. Без производства желчи могут возникнуть проблемы с пищеварением, но это также приведет к снижению выработки жирных кислот.
  • поставляет энергию: печень играет решающую роль в балансировании сахара в нашем кровотоке, и мы знаем, что жизненно важно, чтобы наш уровень глюкозы оставался в определенном узком диапазоне.Когда ваша последняя еда переваривается, ваша печень удаляет сахар из крови и сохраняет их в виде гликогена. Если уровень сахара в крови упадет, ваше тело преобразует этот гликоген в глюкозу и отправит его в мышцы, которые будут действовать как топливо для ваших клеток.

Как сохранить здоровье печени:

Как указано выше, наша печень играет жизненно важную роль в нашем здоровье и вносит свой вклад в него разными способами. Теперь, когда вы знаете, насколько это важно, вам может быть интересно, что вы можете сделать, чтобы улучшить или сохранить здоровье своей печени.Ниже приведены несколько способов изменить ситуацию к лучшему в будущем.

  • Поддерживайте здоровый вес: ожирение или избыточный вес могут подвергнуть вас опасности ожирения печени, что может привести к неалкогольному заболеванию печени. Снижение веса может сыграть значительную роль в уменьшении количества жира в печени.
  • Соблюдайте сбалансированную диету: обычно рекомендуется избегать высококалорийных блюд, рафинированных углеводов (таких как белый хлеб и белый рис) и сахара. Для хорошо сбалансированной диеты следует включать большое количество клетчатки, мяса, молочных продуктов и «хороших» жиров.Гидратация также очень важна, поэтому необходимо пить достаточное количество воды.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения: здоровый режим физических упражнений имеет ряд преимуществ для вашей печени, в том числе помогает поддерживать здоровый вес. Это также помогает превратить триглицериды в топливо и уменьшить жир в печени.
  • Употребляйте алкоголь ответственно: мы здесь не для того, чтобы говорить вам, чтобы вы полностью прекратили употребление алкоголя или что употребление алкоголя — это плохо, но это связано с множеством проблем со здоровьем. Употребление алкоголя может способствовать повреждению или разрушению клеток печени, что может привести к рубцеванию и долгосрочным проблемам.
  • Пейте кофе: это может быть приятным знаком для многих из нас, кто любит кофе, но кофе — один из лучших напитков, которые можно пить, чтобы укрепить здоровье печени. Исследования показали, что употребление кофе защищает вашу печень от болезней, даже помогая тем, у кого уже есть проблемы. Было доказано, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени. Эти преимущества для здоровья, по-видимому, связаны со способностью кофе предотвращать накопление жира и коллагена, которые являются двумя основными маркерами заболеваний печени.

Чего следует избегать:

Теперь мы знаем, что добавить что-нибудь в наш рацион зачастую немного проще, чем отказаться от некоторых из наших любимых продуктов. Но когда дело доходит до здоровья печени, есть всего несколько продуктов, которых следует избегать или, по крайней мере, употреблять в умеренных количествах, и мы перечислили их ниже.

  • Алкоголь: Ограничение потребления алкоголя может помочь защитить от цирроза, поскольку чрезмерное употребление алкоголя может нанести ущерб вашей печени. Лучше всего ограничиться одним или двумя напитками в день, в зависимости от пола и размера тела.
  • Добавленный сахар: Все мы слышали, что слишком много сахара вредно для нас, но слишком много сахара также напрямую влияет на здоровье нашей печени. Часть работы нашей печени состоит в том, чтобы превращать сахар в жир, и если вы переборщите, печень в конечном итоге будет производить больше жира, чем необходимо, и остается там, где ей не место. В долгосрочной перспективе это приведет к таким проблемам, как ожирение печени, поэтому, чтобы оказать вашей печени услугу, время от времени делайте сладкие продукты.
  • Соль: это правда, что нашему организму нужна соль, по крайней мере, в небольших количествах, но многие из наших любимых продуктов содержат немного больше, чем нам нужно.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может привести к фиброзу, который является первой стадией рубцевания печени. Вот несколько простых способов сократить потребление соли: отказаться от обработанных пищевых продуктов, таких как бекон и мясные деликатесы, и отдать предпочтение свежим овощам вместо консервированных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *