Почему нельзя переедать: Опасные последствия переедания | KM.RU

Содержание

Опасные последствия переедания | KM.RU

Оно не только страшный враг стройности, но и наносит катастрофический ущерб здоровью

Из-за переедания нарушается работа почти всех систем и органов, и, главное, нашего «мотора» – сердца. На этом плачевные последствия далеко не заканчиваются.

Букет болезней

Самое главное негативное последствие переедания – проблемы с лишним весом. К тому же, в этом вопросе и возраст играет важную роль: чем мы старше, тем труднее нам будет удерживать вес в норме и тем большим количеством болезней обернется неправильное питание.
Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым. Но большинство людей, увы, часто заканчивают застолье словами «Как же я наелся!» Но наш организм вряд скажет «спасибо» за такую сытую жизнь. Просто потому, что при переедании на все органы ложится огромная нагрузка.

Последствия обжорства первыми бьют по сердцу. Органы при переедании увеличиваются, поэтому сердце вынуждено усиленно работать, чтобы обогащать кровью большее пространство. Возрастает количество работы – увеличиваются мышечные стенки сердца, усиливаются сокращения. Закономерным результатом становятся проблемы с давлением и гипертония.

Второй орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. А это уже бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит.

Обмен веществ и позвоночник

У людей с ожирением чаще всего встречается нарушение гормонального цикла, так как в организме не хватает гормона щитовидной железы — тироксина. Из-за его недостатка теряет стабильность обмен веществ. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией. Между тем, лечением этих проблем часто является всего-навсего снижение веса.

Переедание также очень тяжело переносится суставами и позвоночником в частности. Чем раньше вы справитесь с привычкой переедать, тем быстрее вы избавите свои суставы от преждевременного изнашивания. Нужно также помнить, что все болезни люди с лишним весом переносят тяжелее, чем худые. Они долго лечатся и часто страдают от осложнений.

Сколько можно съесть

Если сложить свои ладони лодочкой и прислонить друг к другу, можно приблизительно представить себе, какой объем имеет наш желудок в нормальном состоянии. Но если вспомнить, сколько примерно мы съедаем за обедом – первое, второе и компот с пирожным, нельзя не удивиться: как все это там умещается?

Всё просто: желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи. Этот механизм, придуманный природой, эволюционно оправдан – ведь нашим предкам редко случалось наедаться досыта. Однако подавляющее большинство времени древние люди все же проводили в полуголодном состоянии, поэтому желудку чрезмерная постоянная нагрузка явно не грозила.

А что же происходит сегодня? Люди не просто наслаждаются едой, а вообще едят столько, сколько им не то что не нужно, а попросту вредно. Для медиков этот вред, например, очевиден – они знают, что при сильном растяжении желудка ухудшается его кровоснабжение, поскольку сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Такой же механизм еще у одного состояния, про которое все знают – инфаркта миокарда. В желудке до инфаркта дело не доходит, а вот гастрит можно заработать легко.

Как питаться меньше

* Попробуйте есть не столько, сколько привыкли, а раза в два меньше. Это будет сложно, но результат того стоит! Пройдет неделе две – и организм, которому вы сильно облегчите жизнь, скажет вам спасибо. Вполне возможно, что спустя еще какое-то время вы забудете свои прошлые пагубные пищевые привычки.

* Создавайте приятную атмосферу перед едой – спокойная музыка (классика, джаз, блюз, но ни в коем случае не агрессивный рок), красиво сервированный стол и с любовью приготовленная пища. Не случайно в некоторых религиях принято молиться перед едой – это успокаивает и умиротворяет.

* Накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях.

* Диетологи советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Но вам покажется, что вы наелись – ведь вы съели целую тарелку.

* Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.

* Употребляйте меньше специй, соли и усилителей вкуса – они в несколько раз усиливают аппетит, буквально вынуждая переедать. Сначала будет непривычно, но потом вы увидите разницу – ее наглядно продемонстрируют стрелки весов.

* Завтрак и обед должны быть в меру обильными, так как мы заряжаемся энергией на весь день благодаря тому, что съедаем до полудня. Но не воспринимайте этот совет как разрешение есть все, что хочется, в неограниченных количествах. Особенно это касается высококалорийной пищи.

Долой сладости!

Не секрет, чуть ли не все люди на свете любят сладости. Кому-то удовольствие приносит одна конфетка, а кому-то килограмма сахара и банки сгущенки не хватит, чтобы удовлетворить страсть к сладкому.

Сладкоежки предпочитают закрывать глаза на то, что неумеренное потребление сахара приводит не просто к быстрому набору веса, а еще и к возникновению сахарного диабета. Но те, кто по-настоящему следит за здоровьем, знают, что мороженое, шоколад и другие высококалорийные сладости все-таки должны появляться на столах не слишком часто. Особенно тщательного наблюдения требуют дети. Разумеется, отучить их от сладостей практически невозможно, поэтому можно пойти на хитрость: используйте для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм.

Ребенок не должен объедаться

К сожалению, многих детей воспитывают так, что надо обязательно доедать. Эта пагубная традиция родилась еще в советские времена, и возможно, уходит в глубину веков. Также существует стереотип, что хлеб нельзя выбрасывать. Конечно, нужно уважать к труду людей, которые вырастили пшеницу и испекли хлеб. К тому же в прошлом в нашей стране бывали голодные времена, когда такая традиция была полностью оправдана. Люди доедали всё до конца, поскольку и есть особо было нечего. Но сейчас – другое дело. Зачем доедать, если ты уже чувствуешь, что наелся, и что следующий кусок – совершенно лишний?
Если вы положили себе на тарелку чуть-чуть, можно и доесть. Но если сердобольная бабушка наложила ребенку гору жареной картошки плюс пару жирных котлет, то гастрит и лишний вес в будущем ему практически обеспечены.

К сожалению, некоторые родители даже наказывают детей за то, что те не доедают. Не беспокойтесь, ребенок не даст себе умереть с голоду! Как правило, дети лучше взрослых понимают, что им, сколько и когда нужно съесть – при условии, конечно, что неправильные пищевые привычки не привиты им взрослыми чуть ли не с пеленок. Так что если хотите видеть своих детей здоровыми, не заставляйте их доедать то, чего они не хотят.

Между буднями и праздниками

Вред от переедания очевиден, однако небольших изменений в действиях людей часто бывает недостаточно. Негативные последствия обжорства могут возникать не только от регулярного потребления большого количества продуктов, но и от праздничного объедания. Так что отправляйтесь в гости для того, чтобы насладиться общением с близкими и друзьями, а не с целью продегустировать всю вереницу кулинарных шедевров в количестве двадцати штук, добивая себя в финале высококалорийным тортиком. Помните: даже разовые превышения допустимых объемов пищи чреваты серьезными последствиями для здоровья.

почему нельзя терять контроль над аппетитом. Politeka

Многие время от времени прибегают к пище в надежде обрести психологический комфорт – и в этом нет ничего ужасного. Однако посещает ли вас мысль, что использование пищи в качестве механизма борьбы со стрессом может быть ненормальным

Чем старше, тем сложнее

Чем мы старше, тем всё труднее удерживать вес в норме. Это тот случай, когда возраст имеет значение. Врачи рекомендуют прекратить приём пищи тогда, когда человек сможет съесть столько же. Второе важное правило — скорость приёма пищи: чем медленнее человек ест, чем тщательнее он пережёвывает пищу, тем быстрее он насыщается, испытывает удовольствие от еды. И что немаловажно во время еды, выглядит красиво.

Страдания обмена

Переедание и обжорство сказываются в первую очередь на работе сердца, печени, поджелудочной железы: наступает ожирение органов и нарушается их работа.

Кроме того, при увеличении массы тела увеличивается доля жировой составляющей, крови в организме, как известно, 1/13 от веса, а жировая ткань не содержит большого количества кровеносных сосудов. Сердце работает с нагрузкой, если прибавить отложение жира в сосудах, то формируется патология сердца — гипертоническая болезнь и атеросклероз. А достаточно всего-то порой взять курс на снижение веса, ограничив объём пищи и употребление жирной, солёной, сладкой и жареной пищи.


В печени откладывается нейтральный жир, приводя к ожирению органа, в дальнейшем к развитию цирроза. Нагрузка на поджелудочную железу рано или поздно ведёт к хроническому панкреатиту и сахарному диабету.
А представьте, как тяжело от лишнего веса суставам и позвоночнику! Чем раньше вы избавитесь от вредной привычки переедать, тем быстрее справитесь с гипертонической болезнью и суставным синдромом

. Помните только, что для борьбы с ожирением необходимо постоянное занятие физкультурой. У людей с лишним весом затруднён подбор лекарств, так как они имеют на фоне лишнего веса букет заболеваний.

На износ

Вред переедания сказывается на всех органах, которые участвуют в процессе пищеварения. Чтобы переварить повышенное количество пищи, наши бедные органы постоянно работают в усиленном режиме, что ведёт их к преждевременному износу: нарушается функционирование поджелудочной железы, что может привести к сахарному диабету и панкреатиту. Грозными сосудистыми осложнениями считаются инфаркты и инсульты, а ожирение способствует повышению давления и развитию перечисленных осложнений.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Как заставить себя есть меньше:

  • во-первых, выработать режим питания;
  • во-вторых, сократить в своём рационе количество солёной, острой и жирной пищи, уменьшить потребление сахара, то есть убрать из рациона фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Сахар нужен организму, но он содержится во фруктах, в овощах и горьком шоколаде;
  • в-третьих, сократите порцию! Используйте для еды тарелку меньшего размера, чтобы создалось впечатление, что еды достаточно.

Напомним, о переедании: признаки, профилактика, лечение. Мы зачастую перебарщиваем с порциями и не можем остановиться, поглощая еду. Но организм должен получать столько еды, чтобы ему хватало на поддержания нормального функционирования всех систем и органов нашего тела.

Как сообщала Politeka, о полезных продуктах, которые провоцируют переедание. Страдая от плохого настроения, мы часто ищем спасение в еде. И выбираем пищу, искусственно повышающую уровень химических веществ, поддерживающих мозговые функции и здоровье нервной системы. Как составить меню из продуктов, помогающих натуральным образом побороть депрессию и упадок сил, а также избавиться от последствий необдуманного стрессового переедания.

Также Politeka писала, почему мы переедаем: основные причины.

чем опасно, что делать после и какие могут быть последствия переедания?

Пожалуй, каждому из нас случалось переедать и испытывать неприятные последствия невоздержанности в еде — тяжесть и даже боль в желудке, вздутие и метеоризм, тошноту и изжогу. Все это результат перегрузки пищеварительной системы, которой трудно справиться с некоторыми продуктами или избыточным количеством пищи. Как помочь себе в такой ситуации?

Причины и симптомы переедания

Почему мы едим больше, чем требуется?

Очень часто люди переедают во время праздников и в гостях: сложно отказать хозяевам, которые то и дело подкладывают в тарелку различные вкусности, — никому не хочется показаться невежливым, отвергая угощение. Впрочем, увидев стол, уставленный аппетитными закусками, многие и сами теряют чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Особенно если трапеза сопровождается «возлияниями» — алкоголь разжигает аппетит и не дает вовремя ощутить чувство насыщения.

Переедание также может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.

Еще одна причина переедания — нерегулярное питание и строгие диеты. Если вы пренебрегаете завтраком и обедаете кофе с печеньем, то к ужину у вас непременно разыграется волчий аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.

Кстати, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Даже умеренное употребление некоторых тяжелых для желудка продуктов может вызывать дискомфорт. К ним относятся любые животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, раздражающие желудок и пищевод.

Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Как правило, на следующий день после переедания все это проходит. Но бесследно ли?

Опасны ли последствия переедания?

Регулярное переедание вовсе не безобидно. Самым очевидным результатом такого режима питания являются лишний вес и ожирение. Российские врачи заявляют, что в нашей стране начинается настоящая эпидемия ожирения — из года в год количество людей с лишним весом растет, причем во всех категориях населения, от подростков до пенсионеров. В прошлом году диагноз «ожирение» услышали почти два миллиона россиян. И это лишь те, кто обращался к врачам. Большинство же считает лишний вес чем-то нормальным или как минимум неизбежным. При этом около трети наших соотечественников страдает от лишнего веса, а доля людей с критическим ожирением за последние семь лет выросла в 2,5 раза[1].

Ожирение чревато массой серьезных проблем со здоровьем. Американские врачи из Центра по контролю и профилактике заболеваний установили связь ожирения с 13 разновидностями онкологических заболеваний[2]. Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Тучные люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, нарушениями липидного обмена, диабетом и гипертонией. Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением[3].

Обратите внимание

Психологи отмечают, что лишний вес ведет к снижению самооценки и комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до невроза и даже депрессии.

Но одним ожирением проблемы не ограничиваются. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они не могут выполнять свои функции нормально даже в те дни, когда вы едите умеренно.

И, конечно, невоздержанность в еде сказывается на состоянии желудка. Будучи весьма эластичным органом, он от регулярного переполнения растягивается, и с каждой обильной трапезой для насыщения вам будет требоваться все больше пищи. Естественный объем желудка составляет примерно 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, может увеличиваться до четырех литров! При такой ситуации нормальная порция еды уже не может вызвать чувство насыщения — переедание становится нормой.

Что делать, если съели лишнее

Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.

Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три–четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.

Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.

Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.

Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.

Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.

Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.

Ферменты для улучшения пищеварения

Как мы уже говорили выше, для пищеварения нужны ферменты — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Они расщепляют соединения, которые содержатся в пище, на отдельные элементы. В желудке работают пепсины, которые заняты расщеплением белковых соединений. В кишечнике в дело вступают амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно здесь происходит окончательная обработка пищи и всасывание полезных веществ.

При переедании организм не всегда в состоянии переварить пищу в полном объеме. Именно поэтому врачи часто назначают препараты панкреатина пациентам, испытывающим при переедании метеоризм, диарею, другие симптомы диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе.

Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.

Сегодня, имея доступ ко всем достижениям фармацевтической промышленности, нет никакой необходимости прибегать к непроверенным «бабушкиным» методам борьбы с последствиями переедания и терпеть дискомфорт. Просто посоветуйтесь со своим врачом и попросите его подобрать вам подходящий ферментный препарат. Но, когда переедание носит регулярный характер, задумайтесь о лечении — организации рационального питания, снижении веса и, если вы склонны есть слишком много в периоды стрессов, о психотерапии.


Почему нельзя переедать?

Чрезмерное употребление пищи ведёт к повышению веса, откуда возникает множество проблем в организме. Это и ожирение и болезни сердца, подагра, диабет и многое другое. Одним словом чрезмерность в пище вредна для здоровья. Поэтому когда человек осознаёт что так дальше жить нельзя он прибегает к средствам похудания, а главное здесь соблюдение диеты.

Если вы замечаете, что с трудом поднимаетесь на верхний этаж у вас появляется отдышка или с трудом нагибаетесь, чтобы зашнуровать ботинки, то можно сделать выводы, что пришло время заняться своим здоровьем и, прежде всего, нужно начать с похудения. Хорошие новости заключаются в том, что учёные выяснили, что большой вес это не проблема, связанная с пищеварением, или болезнь на генетическом уровне, и даже не проблема нездорового питания, всё заключается в психологических проблемах человека, и значит, поддаётся лечению. Однако в таком сложном деле как уменьшение веса не стоит торопиться. Не стоит думать, что если вы сядете на диету то за две три недели скинете вес, этого не произойдёт, здесь нужна постепенность.

Прежде всего, если вы действительно хотите похудеть, то нужно изменить само отношение к еде. Конечно, наша жизнь состоит из постоянных стрессов и напряжений и порой единственное, что может отвлечь от каждодневной рутины это хорошая и вкусная еда, которая поможет заесть стресс. Отсюда нарушение веса, и возникает необходимость придерживаться диеты. Однако нужно знать один простой принцип: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. А диету нужно соблюдать с учётом состояния своего здоровья и желательно перед тем, как встать на путь отказа от пищи посоветоваться со специалистами в данной области.

Если вы не можете удержаться чтобы не есть, и не можете заставить себя соблюдать диету, то вас можно отнести к разряду больных людей, и здесь требуется вмешательство врача.

Как перестать много есть?

Нужно стараться употреблять пищи поменьше, лучше всего готовить еду без соли, сахара и различных специй. Лучше всего кушать естественную пищу, к ней можно отнести: овощи фрукты, вареные продукты, например, рыбу и картофель. Кетчупы и майонезы нужно убрать из рациона питания. Старайтесь во время соблюдения диеты общаться с людьми, которые тоже пошли по этому нелёгкому пути, это даст дополнительную поддержку и решимость. При правильном употреблении пищи через полгода ваш вес начнёт уменьшаться, а с ним постепенно отойдут стрессы и раздражение.

Почему нельзя переедать во время ужина? Объясняет диетолог

1 Тебе грозит бессонница 

Пищеварение – один из самых энергозатратных процессов в организме. Почти 30% энергии из пищи идет на ее переваривание. По этой причине, когда ты употребляем тяжелую пищу на ночь, организму приходится прилагать еще больше усилий, чтобы она усвоилась. Это — прямой путь к нарушениям сна. Не хочешь страдать от бессонницы? Сократи объем порции за ужином. 

2 Ты создаешь нагрузку на органы

Ночью твой кишечник должен отдыхать и восстанавливаться, а микрофлора – вести свою «жизнь». Но если перед сном ты съела слишком много, пища внутри тебя будет храниться и перевариваться слишком долго. Вместо нормального процесса переваривания может начаться гниение и дисбактериоз кишечника, что в свою очередь ведет к заболеваниям ЖКТ. Выделительной системе (почкам, мочевому пузырю, мочеточнику) тоже надо отдохнуть. Но вместо этого, если ты переешь за ужином, они будут всю ночь заниматься фильтрацией твоей крови.

Не пропустите

3 Ты портишь себе отдых и прибавляешь вес

Если ты, поборов бессонницу, все же заснула, не спеши радоваться: важные биохимические процессы в твоем организме не запустились. Гормоны, отвечающие за восстановление и жиросжигание, не синтезируются, организм не вырабатывает мелатонин и другие важные вещества. Полноценного отдыха не получится, и на утро ты получишь разбитое состояние, опухшее лицо и «привес» на весах.

4 И снова лишние килограммы и тревожный сон

Если во время ужина ты употребляешь слишком много углеводов, особенно простых и сладких, то твой организм стремительно выбрасывает в кровь инсулин. Он забирает сахар, который как топливо должен был обеспечивать процессы жизнедеятельности ночью. В итоге сахар «уходит» в жир, и наступает гипогликемическое состояние. На это организм реагирует выбросом кортизола, который усугубляет и без того плохой и тревожный сон. Звучит не очень заманчиво, правда? Может, все же откажешься от углеводов на ужин?
 

Не пропустите

Почему нельзя переедать и голодать — Красота

Эксперт WomanHit.ru — кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Татьяна Ермолова — о том, как помочь нашей печени

Татьяна Ермолова

7 марта 2016 18:16

От чего же страдает наша печень? Хочу сказать, что печень — очень «молчаливый» орган. Она долго «терпит» различные негативные воздействия до того, как нам станет известно о том, что чего-то не хватает. Благодаря ее чудесному свойству — способности к регенерации — печень может восстанавливаться. Особенность хронического заболевания печени состоит именно в том, что нарушается способность органа к нормальной регенерации.

В наше время печени приходится выдерживать огромную нагрузку в виде воздействия разнообразных токсинов. Это и консерванты, и пестициды — по статистике в организм городского жителя в год попадает до пяти килограммов подобных веществ. То есть печень становится более «перегруженной» и чувствительной в силу нескольких причин.

Во-первых, бешеный темп современной жизни: стрессы, нарушенный режим сна, нерегулярное и неправильное питание, переедание, ужин на ночь, фаст-фуд, снижение физической активности. Эти факторы способствуют ожирению, которое приводит к жировому перерождению печени (стеатозу), а в дальнейшем к гепатиту и циррозу.

Во-вторых, печень уязвима для гепатотропных вирусов (вызывающие острые и хронические вирусные гепатиты), а в-третьих, для лекарств. Сейчас очень распространено самолечение и, как следствие, злоупотребление различными лекарственными препаратами. Например, обезболивающие, противовоспалительные средства при заболеваниях суставов, антибиотики и другие лекарства могут вызвать поражение печени. Также причиной высокой лекарственной нагрузки может стать отсутствие связи между докторами: пациент идет к невропатологу — тот выписывает ему пять препаратов, к иммунологу — еще шесть, к гинекологу — получает еще несколько. Наконец, попадает к гастроэнтерологу, который пытается навести порядок в этом огромном количестве медикаментов и уменьшить список лекарств.

В-четвертых, крайне негативное воздействие на печень и весь организм оказывает алкоголь. Поражение сердца, поджелудочной железы, желудка, нервной и кроветворной систем являются частыми следствиями злоупотребления алкоголем.

И, наконец, в-пятых, причиной поражения печени может стать какое-либо редкое врожденное заболевание, при котором, например, накапливаются избыточные количества железа или меди, оказывающие токсическое воздействие на печеночную паренхиму. К счастью, подобные заболевания встречаются редко.

Что же можно предпринять для обеспечения профилактики заболеваний печени и наиболее эффективного лечения больных? Если говорить о профилактике, то речь прежде всего о вирусных гепатитах. Я призываю не отказываться от вакцинации против гепатита, А и В — ведь именно благодаря прививкам заболеваемость острым гепатитом В в России уменьшилась с 43 на 100 тыс. человек в 1999 году до 2,7 в 2009 году. Вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, поэтому очень важным является своевременное выявление заболевания.

И конечно, один из актуальных вопросов — пропаганда здорового образа жизни. Я никогда не устаю повторять и пациентам, и своим студентам, что переедание (или голодание в целях снижения веса), ожирение, отсутствие физической активности — это те самые реальные причины, которые приводят к заболеванию печени.

Что касается хронических заболеваний печени, то самое эффективное лечение — направленное на ликвидацию причинного фактора. Например, исключение алкоголя при алкогольной болезни печени, отмена гепатотоксичного лекарства при лекарственном гепатите, снижение веса за счет диеты и физических нагрузок.

Хорошими помощниками являются также так называемые гепатопротекторы — группа различных препаратов, действие которых направлено на сохранение «жизни» и функций клеток печени. Целесообразность приема того или иного гепатопротектора определяется его свойствами. Например, полезное действие оказывают те, в которых содержится такие аминокислоты, как L-орнитин и L-аспартат, способные очищать организм от токсинов.

Переедание чем оно опасно и как его предотвратить.

Переедание чем оно опасно и как его предотвратить.

Переедание – бич современных людей. Продуктовое изобилие и малоподвижный образ жизни провоцируют нас на то, чтобы съесть лишнее, что в результате приводит к различным проблемам со здоровьем и внешностью.
Избыточное потребление пищи всегда влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом: запору или диарее, метеоризму, вздутию живота, изжоге.

Основной удар от нерационального питания приходится на поджелудочную железу и печень. Поджелудочная железа отвечает за выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты и участвует в переработке пищи. При нарушениях режима питания, злоупотреблении жирной, жареной и острой пищей, а, особенно, алкоголем может развиться панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме.

Ярче проявляет себя острый панкреатит: интенсивные боли, тошнота, рвота, икота, иногда — повышение температуры. Если панкреатит не лечить, он может привести к различным осложнениям (сахарному диабету, нарушению оттока желчи, формированию кист, абсцессов), и даже, в самых тяжелых случаях — к летальному исходу.
Второй орган, страдающий от неразумного пищевого поведения — печень, которая служит главным фильтром нашего организма. Именно она очищает кровь от токсинов, поступающих вместе с пищей или вырабатываются в нем при переедании. Нарушение режима питания влечет за собой повышение нагрузки на печень и в один далеко не прекрасный момент она просто перестает справляться со своей функцией.

В результате поражения этого важного органа происходит повреждение ткани печени, развивается жировой гепатоз, токсические (неинфекционные) гепатиты, ткань печени перерождается, начинаются процессы фиброзного перерождения. Больная печень перестает выполнять свою главную функцию — осуществлять защиту организма от попадающих в него шлаков и токсинов, в результате может развиваться интоксикация, проще говоря, отравление.

Как предотвратить переедание?

  • Не садитесь за праздничный стол голодными, стоит предварительно немного перекусить. Вообще есть лучше часто и понемногу – так у вас не наступит то состояние, когда «готов съесть слона целиком», да и метаболизм улучшится.
  • Ешьте медленно и маленькими порциями. Помните, что нормальная порция для человека – количество еды, которое могло бы поместиться в его сложенных ладонях.
  • Не ешьте под телевизор, компьютер, чтение – вы и не заметите, что съели в два-три раза больше.
  • Откажитесь от дурной привычки «доедать, чтоб не пропало». И не заставляйте доедать детей – не стоит с младенчества формировать привычку к перееданию.
  • Больше пейте воды, это поможет организму справиться с большим количеством еды и алкоголя, а также поможет быстрее ощутить сытость.
  • Из спиртных напитков лучше выбрать сухое вино, оно наименее вредно для нашего организма. Относительно безвредной дозой алкоголя считается две рюмки водки или два бокала вина за вечер. И обязательно в сочетании с едой.
  • Если вы не удержались и съели или выпили лишнего – примите ферментные препараты, которые позволят снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • При отравлении или злоупотреблении спиртным могут помочь препараты, которые адсорбируют яды и токсины из желудочно-кишечного тракта, снижая их концентрацию (активированный уголь, «Полисорб», «Фильтрум», «Энтеросгель» и др.).

Обязательно раз в год профилактически посещайте врача-гастроэнтеролога, делайте УЗИ органов брюшной полости! Многие заболевания желудочно-кишечного тракта могут протекать бессимптомно или со слабо выраженными симптомами. И нередко, пока мы даже не подозреваем о наличии у нас болезни, она прогрессирует и может привести к резкому и внезапному ухудшению самочувствия.

3 Стратегии предотвращения переедания | Источник питания

Переедание — обычное дело во время праздников — люди сталкиваются с этим круглый год. Есть два «типа» переедания:

  1. Начало эпизода приема пищи при отсутствии физиологической потребности
  2. Слишком много еды во время эпизода еды

Мы живем в среде, наполненной посланиями о еде — часто призванными заставить нас есть больше — и повсюду есть места, где продают еду.Реклама продуктов питания, большие обеды, рекламные ролики и красочные упаковки в продуктовых магазинах призваны соблазнить нас, и в результате мы в конечном итоге едим, когда не голодны, или едим далеко за пределами нашего реального аппетита. Кроме того, многие коммерчески приготовленные продукты являются сильно обработанными, с высоким содержанием сахара, соли и нездоровых жиров, что может заставить наши вкусовые рецепторы захотеть большего.

Несмотря на то, что еда есть повсюду, и что мы привыкли «мыть тарелки», перекусывать весь день и есть продукты с высокой степенью переработки, которые могут повлиять на сигналы сытости и способствовать дальнейшему приему пищи, вы можете принять стратегии, чтобы отключиться сообщения и настройтесь на собственные потребности в питании.

3 стратегии предотвращения переедания


1. Посмотрите на свою еду

Обратите внимание на еду, которую собираетесь положить в рот. Прекратите все, что вы делаете, и когда вы едите, просто ешьте. Наслаждайтесь едой и впечатлениями от еды. Это момент для вас, чтобы расслабиться и восстановить силы.

Исследования показывают, что удаление визуальной информации о том, сколько вы съели во время еды, увеличивает количество съеденной еды. Внимательное питание может влиять на прием пищи и является одним из простейших способов предотвратить переедание.Помните: мы тоже едим глазами. (1)

  • Пообедайте без технологий. Выйдите из рабочего стола и отдохните от компьютера, телефона или планшета. Это не только прекрасная возможность сократить «сидячее время» и улучшить свое физическое здоровье, это также шанс дать вашему разуму перерыв, чтобы просто насладиться едой.
  • Во время еды отключайтесь от работы и экранов, чтобы восстановить связь с собственным уровнем голода и сытости. В результате вы даже можете обнаружить, что стали более продуктивными после обеда.
  • Дома потратьте несколько дополнительных минут на приготовление и сервировку еды — даже если вам достанется еда на вынос, используйте настоящую тарелку вместо еды из картонной упаковки. Сядьте за стол и не смотрите на экраны, вместо этого сосредоточьтесь на еде перед вами и на том, как она может питать ваше тело.

2. Остерегайтесь S: сахар и соль

Сахар и соль вызывают раздражение у вкусовых рецепторов, поэтому легко переедать сладкие и соленые пищевые продукты, которые часто подвергаются большой переработке.По мере того, как вы сокращаете потребление продуктов с высокой степенью обработки, ваш вкус со временем приспособится, и вы будете удовлетворены гораздо меньшим количеством сахара и соли.

  • Если вы действительно хотите сладкого, возьмите небольшой кусочек любимого блюда и ешьте медленно, смакуя каждый кусочек.
  • Для пикантных закусок выбирайте варианты с низким содержанием натрия, например слегка обжаренные несоленые орехи — попробуйте обжарить их с травами для восхитительного усиления вкуса — или обмакните сырые овощи в хумус. Обратите внимание, что некоторые коммерчески приготовленные соусы содержат большое количество натрия, поэтому вам необходимо внимательно прочитать этикетку о питании.Вы даже можете приготовить хумус, соусы из фасоли и гуакамоле, чтобы лучше контролировать солевой фактор.
  • Если вы действительно хотите побаловать себя высоким тарифом «S-фактора», начните с трех порций.
  • Медленно смакуйте каждый и подумайте об аромате: это сложный аромат или преобладают сахар или соль? Заметив это, спросите себя: действительно ли эта еда удовлетворит меня? (2)
  • Вы можете осознать, что продукты с высоким содержанием сахара и соли, хотя их легко переедать, не так вкусны и приятны, как настоящие, необработанные продукты.Это вас питает или усиливает чувство голода? Настоящая еда должна насытить, а не побуждать есть больше.

3. Измените свою реакцию на тягу к легкой пище

«Ешьте, когда вы действительно голодны» звучит как здравый смысл, но правда в том, что многие люди едят по причинам, отличным от голода, в том числе когда им скучно, когда вы беспокоитесь, испытываете стресс или сердитесь. Пусть время еды будет способом утолить настоящий голод, а не успокоить ваши чувства. Чтобы справиться с эмоциональными взлетами и падениями без еды, подумайте о прогулке, медитации, разговоре с другом, ведении дневника или прослушивании музыки.

В исследовании с участием 30 женщин исследователи изучили влияние хронического стресса на пищевое поведение. (3)

  • Женщины с более высоким уровнем стресса по-разному реагировали на изображения высококалорийной пищи, чем женщины с более низким уровнем стресса. В частности, была большая активность в областях мозга, связанных с вознаграждением, мотивацией и привычным принятием решений. В то же время женщины с более высоким уровнем стресса проявили меньшую активность в областях мозга, связанных со стратегическим планированием и эмоциональным контролем.
  • Эти результаты показывают, что постоянный стресс может изменить реакцию мозга на пищу, что может привести к неправильным привычкам питания.
  • Когда вы испытываете искушение перейти на «обычную еду» по эмоциональным причинам, спросите себя, действительно ли вы голодны.
  • Если нет, но у вас все еще есть искушение поесть, подождите 10 минут, прежде чем что-нибудь приготовить, а тем временем займется чем-нибудь другим . На работе или дома уделите несколько минут прогулке или растяжке.Иногда в стрессовых ситуациях мы работаем на автопилоте, поэтому обучение себя «целенаправленной паузе» может помочь нам стать более внимательными и менее подверженными стрессу.
  • Постепенно увеличивайте «паузу» до 15 минут, затем до 20 минут и так далее. Возможно, вы не сможете контролировать свою тягу к комфортной еде, но вы можете изменить свою реакцию на них. Постепенно увеличивая время отклика, вы можете обнаружить, что можете изменить свою привычку с «жажда и отступление» на «пауза и переход».

Список литературы

1.Робинсон и др., Внимательно ешьте: систематический обзор и метаанализ влияния запоминания и осведомленности о приеме пищи на прием пищи. Am J Clin Nutr. 2013 Апрель; 97 (4): 728-42

2. Hạnh, Nhất, and Lilian W. Y. Cheung. Вкус: осознанное питание, осознанная жизнь. Нью-Йорк: HarperOne, 2010. Печать.

3. Tryon, MS, Carter, CS, Decant, R, Laugero, KD. (2013). Воздействие хронического стресса может повлиять на реакцию мозга на высококалорийные пищевые сигналы и предрасполагать к пищевым привычкам, вызывающим ожирение.Physiol Behav. 2013 15 августа; 120: 233-42.

Как перестать переедать и быть внимательнее во время еды

Вы когда-нибудь чувствовали себя слишком сытым или съедали, когда вы на самом деле не голодны, но в то же время изо всех сил пытаетесь перестать переедать?

Все мы иногда переедаем, и это нормально и ожидаемо. Мы несовершенны, и вам не нужно быть таким, потому что это не цель.

Однако, если вы признаете, что переедание постоянно присутствует в вашей жизни, важно также решить эту проблему, потому что оно вас не поддерживает.

Постоянное переедание может привести к ухудшению физического самочувствия, более оторванному от своих желаний и потребностей, а также быть признаком того, что вы не нашли, как практиковать здоровое и сбалансированное питание в своей повседневной жизни.

Вы узнаете, почему переедание может быть настолько распространенным явлением, и познакомитесь с некоторыми методами, которые помогут вам перестать переедать.

Как перестать переедать

Нас часто спрашивают: «Что мне делать, чтобы перестать переедать», «как мне перестать переедать ночью» или другие подобные вопросы в этом роде.

В рамках моей программы Mindful Nutrition Method ™ у меня есть часы уроков, посвященных тому, как поддерживать привычки в еде, но я хочу поделиться с вами несколькими простыми советами, которые вы можете начать практиковать, если обнаружите, что переедаете.

1. Ведите дневник светоотражающей еды

Один из первых шагов в борьбе с перееданием — понять, почему вы переедаете.

Многие люди думают, что это потому, что они сильные сладкоежки или потому, что им не хватает самообладания, но обычно это не так.Есть несколько факторов, которые способствуют перееданию, и лучшее понимание ваших пищевых привычек поможет вам найти истинную причину, чтобы вы могли ее устранить.

Например, одна из участниц программы Mindful Nutrition Method ™ заметила, что она переедает по вечерам. Ей нужно было лучше понять причину этого, поэтому она использовала рефлексивный дневник питания, чтобы помочь ей в этом.

Рефлексивный дневник питания — это не отслеживание калорий или контроль того, что вы едите.Цель состоит в том, чтобы лучше понять свои пищевые привычки и заметить общие закономерности, которые возникают у вас, чтобы вы могли определить, что работает, а что нет.

Со временем именно такие практики помогут вам осознать свои пищевые привычки и поведение. Это осознание помогает вам внести коррективы в то, как вы едите, так, чтобы оно лучше соответствовало тому, как вы хотите себя чувствовать и действовать.

2. Узнайте, что вызывает переедание

Осознав свои уникальные пищевые привычки, вы начнете замечать закономерности переедания, и это поможет вам определить первопричину.

Наша участница Mindful Nutrition Method ™, о которой я упоминал ранее, заметила, что по вечерам переедает. После использования рефлексивного дневника питания она смогла заметить, что часто переедала в те дни, когда училась в библиотеке. Узнав о причинах переедания, она поняла, что ела недостаточно в течение дня, когда училась. Обычно она упаковывала протеиновый батончик в качестве закуски, вот и все, поэтому она непреднамеренно ходила от завтрака до ужина, не поев, и к тому времени, когда она вернулась домой, почувствовала себя голодной.

Как только вы осознаете это, вы можете сосредоточиться на действиях, которые помогут вам ориентироваться в этих вещах.

После ведения дневника, который поможет вам определить подобные закономерности в вашей собственной жизни, исследуйте эти общие причины, по которым люди склонны переедать, чтобы вы могли увидеть, распространены ли какие-либо из них в вашей жизни.

Отвлекающие факторы

Одна из простейших причин, по которой вы переедаете, — это то, что вы отвлекаетесь.

Когда вы «отвлекаетесь от еды», вы не полностью присутствуете, чтобы испытать свою пищу — чтобы полностью насладиться ею, обратите внимание на свой уровень голода и на то, что вам нужно.

Это часто случается, когда вы разговариваете по телефону, смотрите телевизор, работаете за столом, ведете машину, спешите от одной задачи к другой, размышляете над мыслями, чувствуете себя изолированным или делаете что-то еще во время еды.

Когда вы замедляете темп и устраняете отвлекающие факторы во время еды, вы можете более осознанно воспринимать свою пищу — ее вкус, ощущения, внешний вид и запах, а также то, как вам она нравится. , ваши сигналы голода и то, как ваше тело чувствует себя до еды и после нее.

Ключевой частью обучения тому, как перестать переедать, будет научиться есть, не отвлекаясь, чтобы вы могли полностью присутствовать.

Эмоциональное питание

Еще одна распространенная причина — эмоциональное переедание. Многие люди регулярно испытывают такие эмоции, как скука и стресс, и некоторым людям сложно справиться с этими эмоциями.

Это может выглядеть как попытка перекусить вечером, когда вам нечего делать, кроме как смотреть телевизор, или это может выглядеть как возвращение домой после долгого напряженного дня в офисе и желание поесть привычной еды.

Другие эмоции, такие как горе, которые могут возникать реже, также могут способствовать эмоциональному перееданию.

Ситуационные или средовые триггеры

Третье, что может спровоцировать переедание, — это ваше окружение. Триггеры окружающей среды — это определенные ситуации или места, с которых начинается период переедания.

Распространенными примерами этого могут быть поход в кино и заказ попкорна, захват одной из конфет в миске у комнаты отдыха в офисе, где бы вы ни проходили, или выход в ресторан.Это те ситуации или окружения, которые посылают вам сообщения о том, что вы должны поесть, и иногда бывает сложно не забыть проверить себя и заметить, действительно ли вы голодны, или внешние факторы влияют на ваше питание.

Можете ли вы вспомнить экологический триггер, который, как вы понимаете, заставляет вас переедать?

Наличие продуктов, запрещенных к употреблению

Еще одним фактором, способствующим перееданию, является то, что вы употребляете продукты, которых избегаете.

Если вы когда-либо сидели на диете, это может показаться знакомой ситуацией.Вы идете куда-нибудь поесть или идете на общественное мероприятие, пока соблюдаете диету, и вам предлагают продукты, которых вы «не можете есть», что все больше делает вас гиперактивным, сверхчувствительным и сосредоточенным на выборе еды.

Когда вы встречаетесь лицом к лицу с этой едой, вы можете почувствовать недостаток менталитета, который заставляет вас чрезмерно увлекаться этой едой, потому что вы не знаете, когда сможете снова ее съесть, так как вы ‘ Я назвал это «запрещенным», вместо того, чтобы иметь возможность насладиться порцией и полностью удовлетвориться.

Вы не в ладу со своими сигналами голода

Одна из основных практик, которую мы преподаем здесь, в Nutrition Stripped, — это как читать сигналы голода вашего тела, чтобы определять, что есть, когда и сколько есть. Этот навык требует терпения и практики, потому что это не так просто, как «есть, когда голоден, и не есть, когда нет». Если вам не удается определить размер порций по уровню голода, возможно, вы переедаете.

Вы долго не ели

У нас есть столько силы воли, которую нужно использовать, прежде чем она закончится.Когда мы ждем продолжительное время, чтобы поесть, наши сигналы голода в конечном итоге берут верх, что приводит к перееданию.

В качестве примера возьмем промежуток времени между обедом и ужином. Если вы обедаете в 12:00 и ничего не ешьте, пока не вернетесь домой и не начнете готовить ужин в 18:00, скорее всего, вы очень проголодаетесь.

Для большинства людей в этот момент мы испытываем хотя бы незначительную потерю контроля. Как только мы видим или даже чувствуем запах еды, наши сигналы голода проникают сквозь крышу, и наши тела ищут все и вся, чтобы поесть.

Это часто приводит к перееданию в попытке наверстать часы без еды.

Несбалансированное питание

Каждый из макроэлементов служит своей цели, поэтому использование нашей системы «Основополагающая пятерка» является ключом к сбалансированному питанию. Одни предназначены для того, чтобы дать нам энергию, другие — для того, чтобы мы были сыты.

Если мы придерживаемся диеты с постоянным низким содержанием питательных веществ, обеспечивающих чувство сытости, мы часто можем постоянно переедать.Это происходит, когда мы придерживаемся диеты, в которой отсутствуют полезные жиры и / или белки.

Если у вас на тарелке неправильный баланс макроэлементов, это также может вызвать скачки сахара в крови, что может вызвать чувство голода, даже если вы ели не так давно, или развить тягу к сладкой пище.

Недостаток сна

Хороший ночной сон позволяет телу восстановить силы и восстановить силы на следующий день. Одна ночь плохого сна не принесет большого вреда, но постоянное недосыпание может нанести ущерб организму.

При недосыпании гормоны голода и сытости грелин и лептин могут выйти из строя (3). Это может со временем привести к чрезмерному аппетиту, появлению признаков голода и усилению аппетита.

3. Определите, что нужно предпринять, чтобы остановить переедание

Что некоторые люди пытаются сделать, когда они испытывают переедание, чтобы попытаться остановить это, так это избегать этих продуктов или ситуаций.

Может быть, вы кое-что из этого сделали. Вы замечаете, что переедаете чипсы, поэтому говорите, что больше не собираетесь есть чипсы.Или вы обнаруживаете, что переедаете, когда идете на девичник, поэтому вы решаете, что лучше просто не ходить на ужин с друзьями.

Эти вещи не только не решают основную причину проблемы, но и могут усугубить ее, когда вы неизбежно снова столкнетесь с этой пищей или ситуацией.

Вдобавок к этому, он может вызвать множество эмоций, таких как чувство вины, стыда или даже грусти и депрессии, из-за чувства неконтролируемости, а также из-за разлуки с друзьями, семьей или переживаниями, которые могут спровоцировать ваше переедание или способствовать нездоровому пищевому поведению. которые остаются нерешенными с течением времени, могут привести к еще большему нарушению пищевых привычек.

Итак, когда вы учитесь перестать переедать, отказ от еды или ситуаций не поможет вам в этом в долгосрочной перспективе.

Что наиболее важно, так это устранение основной причины переедания поддерживающим способом, который не кажется ограничивающим и будет устойчивым для вас в долгосрочной перспективе.

Для нашей участницы это означало, что ей нужно было выработать для себя практику приготовления еды, чтобы она могла сытно обедать в течение всей недели, пока учится.Она также даже установила будильник на своем телефоне, чтобы проверить себя, чтобы убедиться, что она делает перерывы, чтобы заметить уровень голода и поесть.

Для других участников, которые борются с эмоциональным перееданием, им нужно найти, как лучше управлять этими эмоциями, а не обращаться к еде.

Это будет выглядеть по-разному для всех, потому что мы все такие уникальные. Ключевым моментом является изучение того, что это за методы, которые будут устранять основную причину, а также чувствовать себя действительно поддерживающими и согласованными для вашей жизни.

Если вы несколько раз пытались найти решение самостоятельно и не нашли ничего, что застряло в долгосрочной перспективе, тогда вам может потребоваться профессиональная поддержка, и это то, чем мы можем помочь вам в рамках нашей программы. Вы можете записаться на наш бесплатный семинар, где мы познакомим вас с методом внимательного питания ™ и узнаем, как он может помочь вам сбалансированно питаться. Вы также узнаете, как получить дополнительную поддержку от нашей команды.

Как перестать переедать в повседневной жизни

Теперь, когда вы знаете, каковы некоторые из распространенных причин переедания, и несколько советов, которые вы можете начать использовать прямо сейчас, какая практика наиболее резонирует с вами, и вы могли бы попробовать на этой неделе?

Ключ в том, чтобы начать небольшое действие со знаниями, которые вы только что приобрели, чтобы согласовать их с тем, что вы хотите испытать.

Почему вашему мозгу так трудно перестать есть

Избыточный вес или ожирение обычно не в теле, а в мозге. Переедание и компульсивное переедание часто связаны с тем, как мозг возвращается к древним пищевым привычкам, которые больше не актуальны в сегодняшнем мире, богатом едой. Новое исследование теперь подтверждает, что цепи мозга, ответственные за переедание, сильно отличаются от тех, которые управляют нормальным питанием. А понимание того, где начинается одна сеть, а где концы, может привести к целевым лекарствам или неинвазивным методам лечения, которые смогут остановить тягу к еде в мозгу почти до того, как она начнется.

Проблема переедания заключается в том, что наш мозг все еще настроен на то, для чего они эволюционировали много лет назад: безумно жаждать еды и сожрать ее, чтобы выжить во времена нехватки. Несмотря на то, что еды в США больше нет — фактически, везде, куда бы мы ни посмотрели, — мы по-прежнему ведем себя так, как если бы нам приходилось есть все, что находится в поле зрения, чтобы остаться в живых. И это переедание никуда не денется в ближайшее время: как говорит автор исследования Кей Тай, исследователь из Массачусетского технологического института, «мы еще не адаптировались к этой новой среде, где повсюду присутствует избыток сахара, и мы, вероятно, никогда не будет, по крайней мере, с одним лишь естественным отбором.”

В своем новом исследовании она и ее команда сосредоточились на регионах, которые контролируют переедание и, в частности, сахарную зависимость. Они использовали метод, называемый оптогенетикой, который позволяет исследователям активировать различные области или цепи в мозге, освещая их светом. В этом случае они активировали области мозга мышей, которые, как считается, вызывают компульсивное переедание, связи между латеральным гипоталамусом и вентральной тегментальной областью (которые также играют роль в наркозависимости и игровой зависимости).

Когда нейроны на этом пути были активированы, мыши, которые уже были хорошо накормлены, заявили, что переедают и злоупотребляют раствором сахара, даже когда они получали наказание в процессе: переход через платформу, которая шокировала их ноги, когда они проходили, не • удерживать их при стимуляции компульсивного переедания. С другой стороны, когда путь был отключен, мыши ели нормально, когда были голодны, но не переедали. И даже когда еды не было, стимулирующие нейроны в пути заставляли мышей грызть пол или пустое пространство, что говорит о том, что поиск пищи — даже если ее нет — регулируется очень специфическим набором клетки.

Так что это значит для людей? Если предположить, что результаты релевантны — а есть веские основания так думать, — говорит Тай, — это может означать очень специфические методы лечения мозга для лечения переедания или компульсивного переедания. Это могут быть лекарства или другие вмешательства, включающие стимуляцию мозга. «Что касается конечной цели на будущее, — говорит она, — то лечение, которое я представляю, не обязательно является лекарством. Хотя требуются дальнейшие улучшения, существуют неинвазивные методы изменения нейронной активности — нам просто нужно знать, какие цепи конкретно нацелены.”

Лекарства, нацеленные на мозговые цепи, участвующие в переедании, могут однажды стать реальностью, но, как говорит Тай, есть и другие методы, которые могут быть даже лучше. «Параллельно предпринимаются попытки у людей использовать глубокую стимуляцию мозга (DBS), — говорит она, — а также неинвазивные подходы, такие как фокальный ультразвук и транскраниальная магнитная стимуляция (TMS), чтобы преобразовать то, что мы обнаружили, потенциально позволяющее целенаправленное манипулирование выбирайте схемы, а не другие ».

Идея состоит в том, чтобы остановить влечение, как только оно возникнет в мозгу — или, по крайней мере, до того, как последующее поведение (компульсивное переедание) успеет развиться.«В конечном итоге, — говорит Тай, — мы надеемся, что сможем использовать разработанные здесь подходы, чтобы найти« нейронную сигнатуру »тяги, которую мы могли бы обнаружить в режиме реального времени — таким образом, чтобы мы могли остановить компульсивное поведение. до того, как он начнется. Этот тип лечения применим к компульсивным расстройствам, связанным с перееданием и ожирением, а также к другим типам аддиктивного поведения ».

Мы можем быть далеко, но это направления, в которых движется наука.

Будущее стимуляции мозга

Другие лаборатории также усердно работают над разработкой более целенаправленных методов лечения, например, выясняя, как стимулировать соответствующие области мозга извне.Хотя симуляция мозга при переедании может появиться через пару лет, она быстро прогрессирует и скоро должна пройти клинические испытания. «Нейростимуляция у людей сейчас характеризуется наличием одного молотка, который не совсем попадает в нужные нам гвозди», — говорит Амит Эткин, исследователь Стэнфордского университета, который усердно работает над разработкой этих инструментов, «но поскольку Тай и другие определяют правильные гвозди. , мы работаем также над созданием соответствующих молотков. В Стэнфорде мы недавно запустили новую инициативу через Стэнфордский институт неврологии, которая позволит нам в следующие несколько лет стимулировать любую часть человеческого мозга и любые пути в нем.”

Терапия не только может лечить переедание и компульсивное переедание, но и может воздействовать на цепи, участвующие в других психических расстройствах, таких как депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство.

Что теперь делать?

Если вы компульсивно едите или живете с другой зависимостью, безусловно, есть методы лечения, которые могут сработать в настоящее время, хотя они могут быть немного (или намного) сложнее, чем отключение вашего мозга.«В настоящее время наши клинические инструменты — это в первую очередь лекарства и психотерапия», — говорит Эткин. «В случае любой зависимости больше внимания уделяется определенному типу когнитивно-поведенческой терапии, чем лекарствам…. Однако наиболее важно то, что если первичное психическое расстройство является движущей силой зависимости, с этим необходимо бороться непосредственно с помощью лекарств или психотерапии ». В дополнение к эффективным методам лечения, таким как КПТ, присоединение к группам социальной поддержки онлайн или лично, практика осознанности или когнитивной терапии на основе внимательности (MBCT), ведение журнала приема пищи и замена старых привычек на более здоровые (например, 10 минут упражнений или йога вместо ночного перерыва на сладкое).

Но будущее обещает еще более эффективные способы, которые могут потребоваться, чтобы действительно преодолеть ту древнюю проводку в мозгу, которая делает переедание и другие принуждения, которые так трудно сломать. «В общем, — говорит Эткин, — хотя у нас есть эффективные методы лечения всех психических заболеваний, — говорит он, — они все еще далеки от эффективности, которую заслуживают наши пациенты и которых ожидают врачи, и именно это движет желанием создавать новые методы лечения. понимание мозга ».

6 стратегий контроля аппетита, которые помогли мне перестать переедать

Иногда бывает трудно не переедать.Вы едите здоровую пищу дома, думаете, что у вас все хорошо, а затем отправляетесь (почти в любое место) и окружены нездоровой пищей. Вы проголодались, и довольно скоро вы уже в местной бургерной, о диете забыли.

Или, может быть, вы придерживаетесь «правильных» продуктов, но они настолько хороши, что вы не можете съесть только одну порцию. Мы все были там. Раньше это был я.

Следующие шесть стратегий изменили правила игры для меня — теперь я более здоров, получаю больше удовольствия от еды, а мой аппетит настолько низкий, что мне даже приходится прилагать усилия, чтобы есть больше.

1. ДОБАВЛЯЙТЕ УКСУС И КУРИЦУ В ПИТАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ САХАРА В КРОВИ

Хотите придать аромат своей еде и некалорийным напиткам? Забудьте о сахаре; есть множество специй и ароматизаторов, которые сделают вашу еду вкуснее и полезнее. Уксус, который снижает гликемический индекс (что означает, что вы метаболизируете пищу медленнее), придает кислый вкус салатным заправкам, соусам и жареным овощам без большого количества калорий.

Для получения сладкого тепла добавьте корицу во все, от кофе и смузи до перца чили.Как и уксус, корица замедляет скорость прохождения пищи из желудка в кишечник — это дольше сохраняет чувство сытости и помогает предотвратить резкое ухудшение состояния организма после еды.

2. Ешьте, когда не голодны

Когда вы действительно голодны, вы переедаете. Я знаю, новаторские вещи. Когда вы переедаете, вы чувствуете сытость, но затем уровень инсулина резко повышается, вы чувствуете усталость, а затем снова голодны … так что вы снова переедаете.

Вместо того, чтобы сопротивляться голоду, бейте его до упора.Если вы едите, когда либо не голодны, либо немного голодны, вы будете есть меньше и, как правило, едите медленнее. Меньше есть в течение дня — это здорово, но наличие большего количества энергии, безусловно, тоже хороший бонус.


ПОДРОБНЕЕ> ОЧИЩАЕТ, ВСЕ 30 И НЕ ТОЛЬКО — РАЗБОР ТЕНДЕНЦИИ


3. ПИТЬЕВАЯ ВОДА, НЕ ЖИДКИЕ КАЛОРИИ

Помимо усталости и тумана в мозгу, легкое обезвоживание может вызвать ощущение, которое легко принять за чувство голода.С другой стороны, жидкие калории, такие как соки и газированные напитки, не насытят, а их быстрое переваривание вызывает всплески инсулина. Так что откажитесь от подслащенных напитков и придерживайтесь газированной или негазированной воды — вы можете приправить ее лимоном, клубникой или огурцом, если хотите, но не забивайте свои напитки калорийными.

Старайтесь выпивать не менее трех четвертей галлона воды в день. Кроме того, не забудьте выпить стакан примерно за 20 минут до каждого приема пищи, чтобы снизить аппетит.

4.ЕСТЬ МЕДЛЕННО

Когда вы глотаете пищу, происходит значительная задержка, прежде чем вы почувствуете какое-либо насыщение от нее. Эта задержка обычно составляет 10–30 минут. Из-за этой задержки мы, как правило, съедаем больше еды, чем нам действительно нужно. И чем быстрее мы едим, тем больше мы потребляем, особенно позже во время еды.

Решение: пережевывайте каждый кусочек 10 раз. Следование этому простому правилу заставит вас есть медленнее, позволяя вашему разуму догнать желудок. Вы также получите больше удовольствия от еды, если найдете время, чтобы смаковать ее.


СМОТРЕТЬ СЕЙЧАС> СПРОСИТЕ ТРЕНЕРА: ПОХУДЕТ


5. ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЙ БЕЗ ВКУС МЕЖДУ БЛЮДАМИ

Этот трюк был обнаружен ныне покойным Сетом Робертсом: он употреблял рюмку оливкового масла или стакан воды с небольшим количеством сахара (исключение из правила для сахаросодержащих напитков, описанного выше) между приемами пищи. Я предпочитаю горсть несоленого миндаля. Если делать это один раз в день, у меня резко снизился аппетит — это может быть особенно актуально, если вам нужно сбросить много веса.

Это одна из самых странных вещей, которые я когда-либо пробовал, но у меня это сработало. Причина, по которой это работает: он, по-видимому, регулирует грелин, гормон голода, ослабляя ассоциации вкуса и калорий. Чтобы это сработало, закуска должна быть мягкой, и вы не должны употреблять ничего, кроме воды, по крайней мере, за час до и после перекуса.

6. ПОПРОБУЙТЕ «ТЕХНИКУ ЗАКУСКИ ДЛЯ ПЕРЕДНЕЙ ДВЕРИ»

Это один из моих любимых боди-хаков. Зная, что ваша сила воли снижается, когда вы голодны, и что за пределами дома больше заманчивой нездоровой пищи, чем в нем, вам следует съесть здоровую пищу перед тем, как уйти из дома.Держите здоровую закуску, например вяленое мясо, миндаль или чипсы из капусты, рядом с входной дверью и съешьте ее перед выходом из дома. Это заставит здоровую пищу «вытеснить» нездоровую пищу из вашего рациона и значительно упростит передачу нездоровой пищи.

7 способов изменить свое мышление, чтобы избежать переедания

Вы устали сидеть на американских горках на диете? Какое-то время вы отлично справляетесь, затем снова включаете все это, а затем пробуете следующую диету? Когда дело доходит до похудания, изменение мышления — один из важнейших факторов.Это так же или даже более важно, чем то, что вы кладете в рот. Как и во многих других вещах в жизни, это требует практики. Попробуйте некоторые из них!


1. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫМ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ.

Не стремитесь к совершенству даже с понедельника по пятницу. К выходным сила воли иссякает, что приводит к перееданию на выходных. Попытки достичь совершенства приводят к ощущению, что вы заслуживаете чит-дня. «Хороший» план, которому вы следуете, лучше, чем «идеальный» план, от которого вы отказались.


2. СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО.

Слушайте свое тело. Ешьте, когда голодны. Ешьте, что хотите. Ешьте, пока вы не перестанете голодать, но не до тех пор, пока не насытитесь. ГРОМКО скажите себе, почему вы едите. «Я ем, потому что мне скучно, поэтому я откладываю это, пока не проголодаюсь». «Я ем, потому что все едят». Сказать что-то вслух и услышать свой голос может быть очень мощным!


3. СКАЗАТЬСЯ В ЧИТАЙСКИЕ ДНИ.

Мошеннические дни приводят к перееданию, затем к чувству вины, а затем снова к началу с нуля.Мы склонны есть все, даже то, что нам может не нравиться, потому что это наш единственный день, чтобы это есть. На следующий день еще тяжелее.


4. СОБСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ.

Не позволяйте хорошему решению дать вам добро на плохое. Эти компромиссы оправдывают переедание. Игры разума подрывают ваши цели в отношении здоровья и вашу власть над своими решениями. Принимайте решения о еде, исходя из ожидаемого результата. «Я ем этот чизбургер и, вероятно, буду чувствовать себя раздутым и виноватым, но это мое решение.«А потом признай это». Я ем этот салат, потому что он заставляет меня чувствовать себя хорошо, а моя цель — похудеть. «Различные варианты приводят к разным результатам … вы выбираете!

Выходные полны всевозможных причин переедать. «У меня семейная вечеринка по случаю дня рождения.» «Я собираюсь на спортивное мероприятие.» Все оправдания поесть делают вас бессильной жертвой над своим здоровьем и перееданием. »Потому что Сегодня пятница — потому что сегодня суббота ». Переедание по выходным может саботировать ваши цели каждую неделю!

Превратите один чит в« меньшее количество читов »(гамбургер с салатом вместо жареного картофеля ИЛИ этот гамбургер без булочки.Вы выйдете из этой еды без полного переедания и не выйдете из-под контроля в течение всех выходных.


6. ДОБАВИТЬ ВМЕСТО УДАЛИТЬ.

Измените свое мышление и сосредоточьтесь на том, что вы можете добавить к своей еде, а не на том, что вам нужно убрать. Когда вы сосредотачиваетесь на том, что МОЖЕТЕ иметь, а не на том, чего НЕ МОЖЕТЕ, вы не чувствуете себя обделенным и не испытываете соблазна переедать. Скажите вслух: «Я могу … вместо того, чтобы иметь …»


7. ЗАМЕДЛЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТ ПИТАНИЯ

Когда пришло время поесть, сосредоточьтесь на еде.Притормозите и пережевывайте пищу. Положите вилку между укусами. Положите телефон, ноутбук или что-нибудь, что будет отвлекать вас от еды, в другой комнате. Используйте свои чувства и сосредоточьтесь на цвете, текстуре и вкусе пищи.

Что происходит с вашим телом, когда вы слишком много едите

  • Иногда ваши глаза больше желудка, и вы съедаете больше, чем ваше тело может выдержать за один раз.
  • Когда вы едите слишком много, ваша пищеварительная система должна работать с перегрузкой, вызывая скачок сахара в крови, расстройство желудка и чувство вялости.
  • Если вы едите слишком много, легкие упражнения и потребление жидкости помогут облегчить дискомфорт.

Интуитивное питание — есть, когда вы голодны, и останавливаться, когда сыт — должно быть достаточно просто, не так ли? Теоретически, да, но искушение побаловать себя — это везде , от случайного праздничного торта на работе, дразнящего вас после полудня, до пинты мороженого, которую вы держите втиснутой в дальний угол морозильной камеры. И хотя иногда заниматься чем-то полезным, слишком частое занятие может иметь негативные последствия для здоровья.

Переедание обычно ассоциируется с нездоровой пищей, но вы можете переусердствовать и с полезной пищей. Фактически, Роберт Глаттер, доктор медицинских наук, доцент кафедры неотложной медицины в больнице Ленокс Хилл, Northwell Health, определил переедание или слишком много еды как простую ситуацию приема избыточного количества пищи по сравнению с тем, сколько ваше тело a) потребности и б) может справиться сразу.

Чрезмерное переедание является субъективным фактором вашего тела и зависит от нескольких ключевых деталей

Все люди разные, и их привычки в еде тоже.Макс Пиксель

Состав вашего тела, возраст, рост, то, сколько вы двигаетесь в течение дня, режим сна, состояние здоровья и даже ваши цели в отношении здоровья должны приниматься во внимание при измерении количества, которое является слишком большим, зарегистрированным диетологом, сертифицированным инструктором по диабету и сертифицированный тренер по здоровью в Blue Cross Blue Shield в Мичигане, сказала INSIDER Грейс Дероча.

«Люди могут измерить, сколько будет слишком много, сочетая ведение дневника еды, контроль порций и измерение с внимательностью и интуитивным питанием», — объяснил Дероча. «Использование этой тактики, чтобы узнать разницу между тем, когда ваше тело сыт или удовлетворено, и голодным, поможет подкрепить, когда вы потребляете слишком много».

Вы узнаете, что съели слишком много, по нескольким контрольным признакам, которые ваше тело подает вам вскоре после последнего укуса

Вы, вероятно, узнаете, если переели.iStock

Допустим, вы внезапно почувствовали прилив прилива во время укуса, но еда, которую вы едите, не острая. Дероча сказал, что такое несвязанное тепло может быть явным признаком того, что вы переели, поскольку температура вашего тела повышается, когда вы перевариваете пищу.

Более того, добавил Дероча, если вам нужно сделать перерыв, чтобы закончить прием пищи, или ослабить штаны, чтобы справиться с вздутием живота или дискомфортом, скорее всего, вы съели слишком много.Но сигналы голода — или, в данном случае, сигналы сытости — не только физические.

«Если мысль о том, чтобы закончить то, что у вас на тарелке или уже во рту, невыносима, — предупредил Дереча, — это означает, что вы полностью утолили голод и сыты».

Чрезмерное переедание заставляет ваше тело работать с перегрузкой

Пища с высоким содержанием сахара может быть связана с нарушением когнитивных функций.Сиринтра Пумсопа / Shutterstock

Иногда глаза больше, чем живот. Иногда ваша тяга берет верх, и два печенья превращаются в нечто большее. Дероча объяснил, что случается переедание, и даже если в данный момент это может вызвать чувство сытости, прием избыточного количества еды может нанести реальный вред вашим внутренним органам.

С одной стороны, переедание может вызвать скачок уровня сахара в крови, потому что ваше тело начинает чрезмерно компенсировать и вырабатывать больше инсулина, чем обычно, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на уровне здоровых . По словам Дероча, в результате у вас могут возникнуть головные боли, повышенная жажда, усталость или вялость. Также возможно, что ваше тело будет накапливать избыток сахара в крови и калорий, что приведет к увеличению веса.

Что касается вашего настоящего желудка, Глаттер сказал INSIDER, что когда вы переедаете, ваш пищеварительный орган буквально раздувается, вызывая вздутие живота, дискомфорт, даже тошноту и, в некоторых случаях, кислотный рефлюкс.Более того, когда еда долго не переваривается, ваш режим сна, а также функции вашего мозга также могут искажаться, добавил Дероча.

«Недавние исследования показывают, что переедание или употребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров в течение длительного периода может ухудшить когнитивные функции», — сказала она INSIDER. «Некоторые результаты включают потерю памяти, нарушение рассудительности и увеличение белого вещества в головном мозге (обычно связанное с пожилыми людьми)».

Итак, как можно облегчить полностью загруженный желудок?

Обязательно пить воду.Pexels

Перво-наперво. Если вы все-таки слишком много едите, не забывайте быть нежными с собой не только физически, но и морально. Двигайтесь вперед и, если хотите, включайте в свой следующий приём здоровую, богатую питательными веществами пищу.

После того, как вы смирились с тем, что переели, и ваше тело, вероятно, расплачивается за это, Дероча сказал, что вашим первым делом должно быть выпивать рекомендованные шесть-восемь стаканов воды в день, чтобы поддерживать водный баланс. , помогают организму переваривать пищу, а также выводят токсины из организма от чрезмерного потребления натрия.

Что касается физической активности, Дероча сказал INSIDER, что упражнения могут помочь ускорить ваш метаболизм и помочь вашему телу отрабатывать лишние калории. Однако строгие упражнения, вероятно, не лучший вариант сразу после того, как вы очистили тарелку. Вместо этого Глаттер предположил, что легкая прогулка или занятия йогой могут помочь вам почувствовать себя лучше и улучшить пищеварение.


Посетите домашнюю страницу INSIDER для получения дополнительной информации.

Вот почему мы переедаем перед телевизором (и как остановиться) — Cleveland Clinic

Вы когда-нибудь обедали с вилкой в ​​одной руке и телевизором? удаленный в другом?

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Для многих предпочтительный способ расслабиться после долгого день — это плюхнуться на диван, поднять ноги и перекусить перед телевизором.

К сожалению, эта привычка может привести к перееданию и, в конечном итоге, к увеличению веса.

«Иногда нормально перекусить перед телевизором, но когда это становится повторяющимся образцом или когда еда и просмотр телевизора становятся когнитивно связанными, тогда это становится нездоровым образцом», — объясняет психолог Сьюзан Альберс, психолог.

Еда плюс телевизор — значит отвлечься от еды

Если вы едите перед телевизором (или компьютером, или смартфоном, если на то пошло), скорее всего, вы обращаете больше внимания на то, что происходит на экране, чем на спагетти, которые кладете в рот.

«Мы склонны бездумно есть перед телевизором», — объясняет доктор Альберс. «Мы также не пробуем еду так часто, потому что отвлекаемся».

Это не только делает еду менее приятной, но и делает ее менее приятной. легче пропустить сигналы о том, что вы съели достаточно, например, увидеть, сколько уже осталось тарелка или ощущение, что ваш желудок наполняется.

Research также поддерживает эту идею. Исследования показывают, что мы склонны есть больше, когда отвлечены — как в момент отвлечения внимания, так и позже в течение дня.

«Я думаю, что еда во время просмотра телевизора тоже продлевает время период, когда мы едим, — добавляет доктор Альберс. «Если ваше шоу длится час, вы может продолжать есть в течение этого периода времени ».

Отказ от привычки

Если вы готовы к более осознанному питанию, начните с эти советы от доктораАльберс:

  1. Отключите два поведения. «Можно перекусить во время просмотра телевизора, но сделайте перерыв и подойдите к столу, чтобы перекусить, а затем вернитесь к телевизору», — предлагает она. Исследования показывают, что уделение к пище того внимания, которого она заслуживает, может уменьшить количество, которое вы едите, а также уменьшить чувство голода и перекусывать позже.
  2. Выбирайте с умом. Если вы хотите чего-нибудь в вечерние часы, выберите закуску без сахара или кофеина.Сложные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб, хлопья или крекеры, могут способствовать сну.
  3. Установите пределы. Может быть полезно заранее подумать и установить ограничения — как в плане перекусов, так и в плане просмотра телевизора. Примите решение съесть только одну чашку попкорна (вместо целого пакета) и смотреть только две серии вашего шоу (вместо всего нового сезона). Если вы смотрите телевизор в вечерние часы, это также может помешать разгулу Netflix сократить время вашего сна.По словам доктора Альберса, отсутствие даже одного или двух часов сна может привести к снижению гормонов аппетита на следующий день, что может вызвать у вас тягу к сладкой и соленой пище и переедание.
  4. Дайте своим рукам чем-нибудь заняться. Разумеется, не считая перекусов. Найдите занятие, которым ваши руки будут заняты, пока вы смотрите телевизор, например вязание, раскрашивание, раскрашивание ногтей, сжимание мяча для снятия стресса или решение головоломки судоку.
  5. Пригласите друга. «Иногда просмотр телевизора с другими людьми может быть полезным, потому что мы являемся образцом для подражания в нашем поведении с ними», — сказал д-р.- говорит Альберс. «Мы склонны бездумно не есть столько, когда мы с кем-то другим».

Сон, стресс и целый ряд эмоций также могут способствовать перееданию, поэтому, если вам трудно контролировать перекусы по телевизору, подумайте, могут ли быть задействованы другие факторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *