Почему нельзя переедать – +Чем опасно переедание

Содержание

+Чем опасно переедание

Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?

Механика насыщения

В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.

Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.

В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.

Ощущения при переедании

Ощущения при переедании

Перерастяжение желудка происходит очень просто — гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.

Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.

Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…

Один раз — не страшно?

Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита — как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.

Как помочь пищеварениюЧитайте также:
Как помочь пищеварению

Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных — им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.

Замкнутый круг

Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.

Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.

Последствия переедания

Последствия переедания

Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Избежать опасностей переедания довольно просто — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще — подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи — залог здоровья ЖКТ.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

apteka.ru

Почему мы переедаем?

Почему нельзя похудеть ни на одной диете? 

Нужно ли ограничивать себя в еде и контролировать, как и что ты ешь? 

Как перестать переедать? 

Об этом на прямой трансляции для Apteka.ru мы поговорили с Евгенией Дашковой, когнитивно-поведенческим психологом, дипломированным консультантом при расстройствах пищевого поведения. Приводим основные моменты ее выступления.

По некоторым данным, 70% женщин и 15% мужчин находятся в непростых отношениях с едой. Как это проявляется?

  • Хронические диеты
  • Чрезмерные тренировки
  • Фиксация на “полезной” еде, увлечение пищевыми добавками, “суперфудами”
  • Навязчивый страх “вредной” еды
  • Компенсация (рвота, диуретики, таблетки для похудения, медикаменты, слабительное)
  • Беспорядочная, хаотичная еда
  • Переедание

Переедание — не самый важный пункт в этом списке, но с ним чаще всего обращаются к специалистам. Переедание считается стыдным, вредным. Диеты тоже не полезны, но большинство людей об этом не знает. Диета, в отличие от переедания, социально одобряемое поведение. 

Никто не пойдёт к психологу с запросом “я постоянно сижу на диете”. Или “я хожу в спортзал 7 раз в неделю”.

Тут нужно особенно отметить, что переедание бывает объективное, когда человек действительно много ест — больше, чем расходует энергии. 

И субъективное, когда человеку только кажется, что он съел лишнее. Например, два съеденных печенья или количество употреблённых за день калорий чуть больше 1000 некоторые считают трагедией. Средний суточный калораж для взрослой женщины – 2000 ккал. Или даже 2500 ккал. Большинство женщин, которые приходят к психологу, считают, что норма – 1500 калорий. Это не переедание, это субъективное восприятие и тема для отдельного разговора.

Наш разговор об объективном переедании. Оно бывает нескольких видов.

Приступообразное

Это официальное психическое расстройство. В Европе по страховке с таким диагнозом можно получить лечение. 

Существует “синдром ночного переедания”. Шутки про “пошла ночью попить, очнулась – борщ доедаю” – это не шутки. Это серьезное расстройство. 

Как его распознать? За короткий промежуток человека съедает пищи гораздо больше среднего. 

Но! Если вы приехали к маме на день рождения и там съели курицу, три салата, торт и ещё что-нибудь, – это не приступообразное переедание, это мамин день рождения. 

Переесть на шашлыках тоже нормально. Если же вы раз в неделю после работы покупаете и съедаете гору продуктов или просто дома открываете все шкафы и сметаете всё подряд, пока еда не кончится, за 15-20 минут, за час, – вот это и есть приступообразное переедание.

Компульсивное переедание.

Под воздействием эмоций, без чувства голода. Приступа нет, но в течение дня от скуки, тревоги человек постоянно ест. 

На любое эмоциональное событие реагирует едой.

“Пощипывание”.

Тут даже не включены эмоции, просто привычка откусить, пожевать. 

переед2.jpeg

Вроде бы немного, но на самом деле съедается гораздо больше, чем необходимо.

Последствия переедания

Лишний вес. Правда, не всегда и не у всех переедание приводит к ожирению. Проводили эксперимент: заключённых кормили из расчёта 10000 калорий в день. Почему заключённых? Нужен был строгий контроль рациона, физической активности и согласие. Кормили подопытных всех одинаково, однако кто-то набрал 2-3 килограмма, а кто-то 12 килограммов.

Не все, кто переедают, имеют лишний вес, и наоборот, некоторые люди с лишним весом едят совсем немного.

Здоровье. От переедания страдает большинство систем организма.

Стыд, отвращение к себе. Причём прямая зависимость тут не от индекса массы тела, а от частоты эпизодов переедания. После каждого такого эпизода человек чувствует себя хуже. 

Это снижает самооценку и считается серьёзным психологическим нарушением. Самокритика, мнение о себе, как о человеке второго сорта, слабом, безвольном, ничего не контролирующем приводит к самым непредсказуемым последствиям во всех сферах жизни.

Причины переедания и что с ними делать

Большинство людей объясняют переедание какими-то личным качествами. Отсутствием силы воли, самоконтроля. Ищут причину в себе: “я не умею правильно есть, я какой-то не такой человек”.

Это не так. Существует Голландский опросник пищевого поведения, DEBQ. Его автор – Татьяна ван Стриен. Он измеряет три типа нарушенного пищевого поведения, которые приводят к перееданию: ограничительное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение и экстернальное пищевое поведение. Разберем каждый тип подробнее и расскажем, что делать с каждым из них.

Ограничительное пищевое поведение.

Наш организм так устроен, он хочет жить, быть активным, для этого нужно много разной еды. Если организм ограничивать, он всё равно любой ценой дополучит своё. То есть, если ты не позволишь себе сегодня съесть конфету, завтра ты съешь целый торт. Это называется “эффект жирной бабочки”.

Исследования доказывают, что после диеты в 95% случаев вес возвращается, а в 70% случаев становится больше, чем до диеты. 

Если ограничивать в еде детей и подростков, риск появления лишнего веса у них увеличивается в 3-8 раз, в зависимости от возраста.

Кроме диеты, у ограничительному поведению могут приводить и другие причины:

  • “Много работы, некогда нормально поесть”, большие перерывы между приемами пищи. Вечером дома из-за острого голода человек съедает гораздо больше дневной нормы
  • Недостаток углеводов в рационе. Недостаток картофеля, риса, макарон приводит к тому, что тянет на сладкое. Лучше съесть нормальный ужин с гарниром, чем “правильный”
  • Однообразная еда или нелюбимая еда. Чувство неудовлетворенности заставляет съесть вредное или запретное

Восприятие еды напрямую влияет на то, как еда усваивается. Показательный эксперимент: двум контрольным группам давали один и тот же молочный коктейль и замеряли уровень сахара в крови до и после. 

Углеводы плохие и хорошиеЧитайте также:
Углеводы плохие и хорошие

Одним говорили, что это вредный, жирный коктейль, в котором 640 ккал. Второй группе говорили, что коктейль диетический, содержит всего 140 ккал. Замеряли объективный показатель – сахар в крови и субъективный – желание съесть что-то ещё. У второй группы уровень сахара был ниже, а чувство голода сильнее. В том числе поэтому на диете и правильном питании так хочется добавки.

переед.jpeg

Как это работает на физиологическом уровне? 

Мы садимся на диету – падает уровень глюкозы в крови, мозг считает, что умирает. 

Включается физиологический механизм стресса – растёт уровень кортизола, гормона стресса, организм лихорадочно начинает искать еду, она везде мерещится, остро чувствуются запахи. Нарушается саморегуляция, падает уровень лептина, гормона насыщения, растёт уровень грелина, гормон голода. 

Закономерный результат – срыв, “зажор”, как его в народе называют. Следующий этап – стыд, вина, снижение самооценки, которую надо поднять, сев на диету. Круг замкнулся. Кстати, чит-мил, когда на диете разрешается один день есть желанную еду – это то же приступообразное переедание, прямо предписанное расстройства пищевого поведения.

Диета и сила воли несовместимы.

Считается почему-то, что худеют те, у кого есть сила воли. На самом деле нет. Осознанные действия контролирует префронтальная кора головного мозга. Она отвечает за саморегуляцию. 

Мозг работает на глюкозе, и когда человек на диете, её недостаточно. Кора работает нестабильно, как мигающий жёлтый сигнал светофора. В момент, когда она выключается, рука сама берёт кусок пиццы. Если человек недоедает, он рано или поздно сорвётся. Это физиология, голодный мозг не в состоянии поддерживать силу воли. На диете человек срывается 5-12 раз в неделю, в среднем. И не осознаёт этого. Обычно это сладкое и жирное, то, из чего быстро и гарантированно можно получить энергию.

Что делать?

Ешьте углеводы: картошку, хлеб, полисахариды. Вы наедитесь, не будет тянуть на сладкое.

Ешьте часто: три основных приёма пищи и два-три перекуса между ними. Причём не яблочко, а что-то основательное, что утолит голод.

Эмоциогенное переедание.

Самый сложный тип нарушения пищевого поведения, лечится долго и тяжело. Как правило в основе лежат другие психологические проблемы: расстройства настроения: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство, пограничные расстройства личности. 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых, у нас в стране его почти не диагностируют, но таких людей 4-6%. Психологическая травма, в том числе сексуальное насилие. 

50% людей с ожирением пережили ту или иную травму. Переедание для них — способ справиться с травматичными переживаниями. 

При серьёзном стрессе – переезде, разводе, потере близкого переедание – это самопрописанный доступный “антидепрессант”, который как-то помогает справляться с ситуацией.

Что делать?

Вам поможет психотерапия, часто длительная. Поддерживающая среда — общение с людьми, которые понимают, поддерживают.

Нормальное здоровое питание, навыки физической заботы о себе. Например, ежедневный отдых, полноценный сон, вкусная пища.

Развитие навыков самоподдержки и самосострадания.

Не обвинять себя, не корить, не стыдить.

Снижение стыда и самокритики.

Акцент не на переедании, а на полноценной, наполненной жизни. Поиск смысла жизни и интереса не в еде.

Экстернальное переедание

Человек так устроен, если еда вкусная и её много, он съедает больше — “Еда есть, я её ем”. Это заложено в нас со времён, когда еда была дефицитом. 

У женщин почти никогда не встречается отдельно от других видов переедания. У мужчин — очень часто.

Еда в праздники, за компанию, под разговор, под книгу, гаджет и телевизор, за работой.

Этот вид переедания корректируется проще всего:

Что делать?

Сначала подумайте, а потом ешьте: “Вот еда — точно ли я её хочу? А сколько я хочу съесть? Что происходит с моим телом?”

Ешьте без гаджетов и телевизоров.

Ешьте на кухне за столом.

Сделайте доступ к еде чуть-чуть неудобным. Просто уберите с глаз, поставьте её в шкаф. Пирог заверните в фольгу, спрячьте нож в ящик. Орешки положите в упаковку, которую нужно долго открывать. Небольшое усилие станет большим препятствием. Люди ленивее, чем можно представить.

Придумайте “хитрый план” для вечеринки. На шашлыках держите в одной руке стакан, в другой салфетку. Их придётся положить, чтобы взять еду. Это не запрет еды, это небольшое препятствие, которое добавит осознанности.

Записала Светлана Шуваева

Фото Depositphoto.com

Мнение автора можер не совпадать с мнением редакции

apteka.ru

почему так важно быть умеренным в еде

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Переедание, а значит и последующее ожирение, вредит не только нашей фигуре, но и нашему здоровью. Да еще как! Из-за переедания нарушается работа практически всех систем и органов, и в частности нашего «мотора» — сердца. Однако, на этом последствия переедания не заканчиваются…

  • Первое негативное последствие переедания — конечно же, проблемы с лишним весом. Причем возраст играет очень важную роль — чем мы старше, тем все труднее удерживать вес в норме и тем большим «букетом» болезней нам оборачивается бесконтрольное питание.

Последствия переедания: чем это грозит?

Последствия переедания настолько опасны, что врачи настаивают: лучше встать из-за стола голодным, чем сытым. Но даже несмотря на их совет, большинство людей обычно заканчивают трапезу словами «Как же я наелся» или «Зачем я столько съел?» Увы, но наш организм никогда не скажет «спасибо» за такую сытую жизнь. При переедании нарушается жировой и углеводный обмен в вашем организме, на все органы возлагается огромная нагрузка. Последствия переедания первыми бьют по сердцу. Органы при переедании увеличиваются и сердце вынуждено обогащать кровью большее пространство. Увеличивается количество работы — увеличиваются мышечные стенки сердца, усиливаются сокращения. Как результат, проблемы с давлением и гипертония. А чтобы излечиться, всего лишь надо похудеть.

Второй орган, страдающий при переедании, — это печень. При превышении количества необходимых жиров в печени, она превращается в их непосредственный источник. Эта функция клеток организма становится основной при переедании, и вскоре практически все клетки оказываются заполненными жиром. Это бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику. При переедании страдает весь кишечный тракт. Часто встречаются такие заболевания как гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит, колит.

У людей с ожирением чаще всего встречается нарушение гормонального цикла, так как в организме не хватает гормона щитовидной железы — тироксина. Из-за его недостатка нарушается обмен веществ. У женщин может нарушиться менструальный цикл,а это грозит бесплодием. У мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией. Лечением этих проблем является в первую очередь снижение веса.

Помните, что лишний вес тяжело переносится суставами и позвоночником в частности. Представьте, как им тяжело! Чем раньше вы справитесь с привычкой переедать, тем быстрее вы избавите свои суставы от преждевременного изнашивания.

Стоит также отметить, что все болезни люди с ожирением переносят тяжелее. Они долго лечатся и часто страдают от осложнений.

Последствия переедания: как заставить себя меньше есть?

Во-первых, нужно выработать себе рацион и, главное, режим питания. Диетологи советуют есть 3 раза в день с 1-2 перекусами между основными приемами пищи. Помните, что завтрак и обед могут и должны быть обильными, так как мы заряжаемся энергией на весь день благодаря тому, что съели до полудня. Но не воспринимайте этой совет как руководство к действию есть все, что хочется, в неограниченном количестве, особенно это касается высококалорийной пищи.

Во-вторых, сокращайте в своем рационе количество соленой, острой и жирной пищи. Также нужно сократить количество потребляемого сахара. Все это означает, что нужно убрать из рациона фаст-фуд и сладости в огромном количестве. Естественно, сахар нужен организму, но не забывайте, что он содержится не только в тортиках и булочках, но и во фруктах и горьком шоколаде.

В-третьих, можно попробовать так называемые разгрузочные дни. Вы выбираете один день на неделе и едите только один продукт весь день. Это может быть рис (так как считается, что рис собирает все шлаки и токсины из организма), яблоки или огурцы.

В-четвертых, сократите порцию. Наложите еду в тарелку меньшего размера, чтобы казалось, что еды много и этого вам достаточно.

Решение, которое вы должны принять, испытывая последствия переедания, — одно. Вы должны следить за своим весом и не есть все, что попало да еще и в обильном количестве. Научите свой организм питаться правильно. Это избавит его от страданий впоследствии.

www.woman.ru

Как не переедать — полезные лайфхаки

Потреблением чрезмерного количества калорий с пищей человек утучняет себя. Это может случаться, когда он употребляет очень калорийную пищу (например, сладкое, жирное), а  также если человек привык к чрезмерному количеству даже простой еды.

Чревоугодие вредит не только душе, делая человека ненасытным, неумеренным и раздражительным, но и телу. Полнота мало кого красит. Сердечно-сосудистая система людей с избытком килограммов получает колоссальную нагрузку. От лишнего веса происходят изменения во всех системах организма, меняется метаболизм, развивается сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Недавние исследования связывают полноту с повышенным риском развития рака, потому что жировые клетки начинают выполнять функцию желёз внутренней секреции, вырабатывая гормоны. Избыток многих из них — причина перерождений в органах, склонных к гормонозависимым новообразованиям.

Переедание — это нечто, мешающее нам жить. И дело не только в лишнем весе, ведь некоторые переедающие люди в силу обмена веществ и достаточной физической нагрузки имеют худощавое телосложение. Невоздержанность в еде демобилизует бдительность человека к другим «вредным привычкам» — курению, алкогольной и прочим зависимостям. Несдержанный в еде человек также становится раздражительным, он расслаблен, ленив и тяжело воспринимает новую информацию. Привычка переедать часто укореняется ещё в детстве и во многом имеет психологические факторы. Человек сталкивается с комплексом причин переедания, среди которых:

Как не переедать? Воздействуя по всем фронтам, т.е. на все причины переедания, начиная с духовной (очищение покаянием, духовными упражнениями в воздержании), а затем прибавляя психологическую (работа над снижением эмоциональной зависимости от еды) и физиологическую (возможно, применение препаратов от заболеваний, вызывающих чрезмерный аппетит).

 

Сегодня мы сосредотачиваемся на хитростях жизни — лайфхаках, которые помогут не переедать и выходить из-за стола с лёгким чувством недоеденного. Привычку, подкрепляемую с детства порой сложно побороть, но не нам. Мотивация железна —  очищенный дух, окрылённая душа и  стройное, здоровое тело. Трудно найти человека, которому это не понравится.

Лайфхаки от переедания помогут воздействовать на психологические и физиологические причины этой проблемы.

1. Маленькая тарелка

Объём порции не должен превышать двух сложенных в лодочку ладоней — таков объём желудка человека. Первый лайфхак от переедания связан со сменой тарелки. Она должна быть маленькой. Порция еды по-разному воспринимается человеком на тарелках разного размера: большая тарелка делает порцию визуально менее объёмной, маленькая тарелка зрительно увеличивает воспринимаемое глазом количество еды. Сравните:

Количество пищи в тарелках абсолютно одинаковое, а её восприятие разное.

 

2. Неаппетитные цвета посуды и кухонной обстановки

Считается, что есть вкуснее всего из белых тарелок. Пища кажется нам разной по вкусу в посуде разного цвета — всё это игры психики. Хоть воздействие цвета тарелок на пищевое поведение — вопрос индивидуальный, всё же считается, что тёмно-синий, тускло-зелёный и другие холодные цвета делают пищу не аппетитной. По мнению одних людей, красный возбуждает аппетит и отнюдь не способствует самоконтролю во время приёма пищи, у других красный цвет всё равно, что сигнал светофора на дороге — стоп!

Подберите себе маленькие тарелки такого цвета, из которого вам не очень приятно есть, и наблюдайте, как вы перестаёте переедать.

 

Кроме цвета посуды важен и цвет обстановки. Традиционно тёплые цвета возбуждают аппетит, способствуют перееданию. Холодные цвета кухни помогают не переедать. Это не значит, что пора делать ремонт. Однако если имеются проблемы с перееданием, то в качестве лайфхака можно выбрать холодные синие скатерти и другие атрибуты кухни.

 

3. Овощной праздник

Возьмите за правило выделять половину тарелки полезным салатам или овощам, особенно в дни с эмоциональной нагрузкой, когда так и тянет «разнообразить» рацион пирожными и другими неполезностями. Во-первых, это вклад в здоровье. Во-вторых, овощи различной окраски создают праздничное настроение, а в мозг поступает сигнал о многообразии съеденного. Кроме того, овощные салаты низкокалорийны (если только не переборщить с маслом).

 

4. Сладкое после 15-минутной тренировки (прогулки)

Как хочется утешить себя сладеньким, особенно в тяжёлые дни. Вроде бы основной приём пищи дал насыщение, но того гляди сорвёшься и впадёшь в переедание из-за десерта. Часто сладкое воспринимается как антидепрессант и в определённой мере награда. Договоритесь с собой в таком случае, что будете награждаться сладким только после 15-минутной физической нагрузки. Обычно после даже несложной тренировки хочется пить, а вот тяга к сладкому проходит. В то же время, постепенно следует отходить от вознаграждений себя (и, кстати, своих детей) сладкой пищей. Придумайте себе другие, более полезные вознаграждения.

 

5. Кефир и овсяное молоко

Когда нет времени полноценно поесть и тщательно пережевать пищу, воспользуйтесь кефиром или натуральным йогуртом. Многие сочетают эти напитки с корицей, но только не сладкие питьевые йогурты! В постные дни можно использовать овсяное молоко. Вместо того, чтобы кидать в желудок плохо пережёванные куски пищи, а после чувствовать тяжесть от переедания — при приёме пищи на скорую руку мозг не успевает понять, когда желудку хватит есть — подарите организму осознанный полезный перекус качественными и сытными напитками.

Некоторые предпочитают выпивать стакан напитка за полчаса до еды, чтобы застраховать себя от переедания. Это срабатывает далеко не у всех, лучше до еды пить воду.

 

6. Чистка зубов от переедания

Подарите себе вместо десерта чистку зубов! Переедание часто случается вечером, когда человек устал за день, в эти часы нужно быть особенно бдительным за столом. Как только почувствовались признаки сытости, но желание что-то жевать не прекращается — срочно на чистку зубов или обработку мятным ополаскивателем. Ещё вариант — мятная жевачка (не более 5 минут). Гигиена рта никогда не лишняя, мятный вкус отобьёт желание продолжать трапезу и переедать.

 

7. Тугой пояс

Попробуйте использовать пояс, когда начинается домашний обед или ужин. Может быть, не зря в давние времена все подпоясывались? Совсем не хочется переедать, когда идёт давление на живот снаружи. Другой вариант — время от времени напрягать мышцы пресса, чтобы уловить насыщение и остановить переедание.

 

8. Смена руки

Замечаете, что теряете контроль за столом? Чтобы не переесть, переложите столовый прибор в непривычную для этого руку — правшам в левую, левшам в правую. С помощью этого лайфхака вы включите осознанность при приёме пищи, процесс удлиннится во времени и появится возможность «схватить» чувство насыщения до переедания. Проверьте, вам удастся снизить количество съеденного.

 

18. Вилка в сторону

Попробуйте после каждого укуса откладывать вилку в сторону. Лучше если столовые приборы будут увесистыми. Это значительно удлинит процесс поглощения пищи, и вы не упустите момент насыщения.

 

9. Вода вместо перекуса

Многие слышали совет — «больше надо пить, чем есть». Но на практике происходит всё наоборот.

Далеко не новость, что современный человек часто воспринимает жажду как голод. Если вам захотелось есть, выпейте стакан воды. Если это настоящий голод, то через несколько минут желание подкрепиться вернётся с усилением. Но если между приёмами пищи прошло 3 часа и менее, стакан воды — именно то, что было необходимо вашему телу.  Этот нехитрый лайфхак от переедания подарил стройность тысячам людей.

Выбирая стакан для воды, обратите внимание на широкие. По высоте узкий и широкий стакан могут быть одинаковыми, но в реальности сосуд пошире имеет больший объём. Из узких стаканов и кружек стоит пить калорийные напитки — кофе и чай с молоком, кефир и йогурт.

 

10. Ваниль на десерт

Ароматерапия с эфирным маслом ванили — эффективное средство от заедания стресса ванильными пирожными и тортами. Ваниль, корица, имбирь или мускат в виде эфирных масел помогают бороться с нервозностью, устраняют последствия стресса.

 

11. Долго жевать, чтобы не переедать

«Фокус» тщательной механической обработки пищи известен очень давно. С помощью хорошего пережёвывания (флетчеризма) можно сократить количество принимаемой пищи на половину и надолго оставаться сытым. Не говоря уже о крайней пользе для пищеварительной системы и здоровья полости рта. Подробнее о науке пережёвывания…

Одна загружаемая в рот порция еды должна быть пережёвана минимум 32 раза. Попробуйте тщательно пережёвывать пищу и вам не захочется переедать.

 

12. Не отвлекайтесь! (во время приёма пищи)

Раньше врагом стройной фигуры был телевизор, сейчас к нему присоединились компьютеры, телефоны и планшеты. Сложно сохранить самоконтроль, когда приём пищи является фоном для беседы, просмотра увлекательного видео. Человек в среднем съедает в таких условиях на 15% больше, чем он хотел. Мозг и желудок вновь разобщаются. Устройте строгое табу на использование гаджетов и просмотр ТВ во время еды.

Цель приёма пищи — утоление голода, но для этого мозг и желудок должны работать сообща, грубо говоря, мозг должен следить за тем, что и в каких количествах поступает в пищеварительную систему. Без внимания тут никак.

Именно поэтому так важна молитва перед едой, во время еды и после трапезы. Удивительно, как молитва делает жизнь гармоничной до мелочей!

Но как тут сосредоточиться, когда за столом гости и приятная беседа? Так повелось, что в нашей стране человек раскрепощается именно за столом. Вы замечали, как сложно порой разговаривать в гостях, пока перед тобой не стоит хотя бы кружка с чаем? С этим сложно бороться. Но выход есть — беседовать под чай, не прикасаясь к угощениям. Если настроить себя так, чтобы сопровождением дружеской беседы был только чай, то всё становится проще.  Этот лайфхак поможет поддержать доверительную беседу без переедания.

 

13. Отвлекайтесь! (когда возникает мысль о еде)

Специалисты выделяют как минимум два типа голода: физиологический и психологический. Физиологический голод естественен, необходим для восстановления сил для жизни. Психологическим голодом называют желание (потребность) вызвать позитивные эмоции с помощью пищи. Если для физиологического голода нам действительно требуется еда, то для психологического — успокоение. Получив от мозга сигнал о голоде, нужно проанализировать, какой это именно голод? Физиологический голод не утоляется водой, сопровождается сонливостью, упадком сил, у некоторых агрессией и дрожью в руках.

Психологический проявляется дискомфортом, мыслями о том, как было бы замечательно утешить себя чем-то вкусненьким. Психологический голод нужно уметь утолять позитивными мероприятиями — дыхательной гимнастикой, прогулкой, хобби, самомассажем, физическими упражнениями, ароматерапией. Когда человек умеет отвлекать таким образом своего внутреннего «ребёнка», который требует пищи для своих эмоций, он перестаёт переедать.

Вообще, для людей, склонных к психологическому голоду, очень важно работать над восприятием пищи радостью жизни. Установку «пища=радость» можно и нужно менять, например, на «пища=энергия», «пища=лекарство», «пища — надоедливая необходимость» и др.

Например, чтобы избавиться от гортанобесия (особое пристрастие к разным видам пищи) святой Паисий Святогорец 18 лет в пищу употреблял только капусту. Нам вряд ли доступны такие подвиги, однако достоверно известно, что формируя правильные мысли о еде, мы можем в определённой мере самостоятельно избавиться от многих пищевых зависимостей.

 

14. Лайфхак от переедания — пища без добавок

Если современного человека посадить на питание без соли и сахара, за две недели он может потерять до трети своего веса. Уж настолько мы привыкли к сладостям, солёностям, усилителям вкуса и пряностям… С добавками всё становится очень вкусным, и наши рецепторы претерпели огромные изменения в сравнении с пищевыми рецепторами наших предков. Излишне сладкая и чрезмерно солёная пища не предназначена для длительного пережёвывания. Вкус такой еды должен раскрыться мгновенно.

Попробуйте долго пожевать «пустой» чёрный хлеб, со временем он станет сладким!

Это не значит, что нужно принимать крайние меры и разом убрать из пищи все привычные добавки. Нужно снижать их количество, пробовать без них. Представлять, как без сахара жили в русских деревнях 18-19 веков, как люди жили, когда соль была в дефиците.

Со временем пищевые рецепторы рта, воспринимающие вкус пищи, адаптируются к такой еде, их можно переучить, чтобы избавиться от переедания, воспитать дух и оздоровить свой организм.

 

15. Еду не отнимут!

Многие страдают скверной привычкой есть так, словно сейчас кто-то всё отнимет. Как в первый и последний раз: быстро, жадно и много — и так 3-4 раза в день.

Если есть возможность, тяните время, не торопитесь, вкушайте, а не ешьте. Усилием воли можно со временем прийти к осмысленному приёму пищи без подобных патологических проявлений. Если вы уже чувствуете наступление сытости, а еда в тарелке ещё осталась, отправляйте её в дежурный контейнер для следующего приёма пищи. Не нужно выбрасывать, но вы не обязаны доедать всё.

По этой же причине не нужно доедать за ребёнком, если вы уже не голодны. Остатки пищи в холодильнике не испортятся до следующего дня.

 

16. Лайфхак от переедания — высыпаться и отдыхать

Не думайте, что это выдуманный пункт, написанный на всякий случай. Чем более уставшим чувствует себя человек, тем больше ощущает потребность в энергии. А что даёт энергию? Пища. Кроме того, при недосыпе вырабатывается повышенная концентрация гормона грелина, усиливающего чувство голода.

Понаблюдайте за собой, как вы питаетесь по вечерам. Если с утра у большинства получается принимать еду осознанно без перееданий, то вечером происходит много срывов именно по причине усталости. Чем больше человек чувствует себя отдохнувшим и спокойным, тем меньше он будет переедать.

 

17. Не держите дома сладости

Уберите со своего стола конфетницу. Спрячьте печенье. Чем меньше привлекательная еда будет попадаться на глаза, тем меньше вас будет мучить переедание и кусочничество, внеплановые перекусы. Покупайте продукты только по списку, обходя «опасные» полки стороной.

Конечно, прекрасно в случае незапланированных гостей держать на готове печенье, мармелад и другие угощения к чаю. Но часто ли случаются такие внезапности? В наше время без звонка в гости уже не ходят. Вместо искушающих кондитерских изделий запаситесь несколькими простыми рецептами блюд к чаю, которые можно быстро воплотить в жизнь для угощения нагрянувших друзей.

 

18. За компанию только чай (вода)

Как часто случается, что мы уже поужинали после работы, но вот возвращается домой близкий человек и просит поесть вместе с ним. Не надо торжественно объявлять, что вы не голодны и не собираетесь переедать! Близкому необходимо ваше внимание, а вам — его. Налейте себе травяного чая в уютную кружечку и посидите вместе с родным человеком. Но в этом случае следите, чтобы ничего не схватить со стола.

 

19. Правило трёх четвертей

Резкий отказ от привычного иногда может приводить к срывам. Если вы настолько привыкли тешить себя сладкими десертами, что враз не можете отказаться от них, используйте вначале правило трёх четвертей. Разрежьте пирожное (вафлю, зефир или печенье) на 4 части. Медленно съешьте только 3 части, а четвёртой поделитесь с близким, если только у него нет проблем с перееданием. Либо оставшийся кусок разделите снова на 4 частички и поступите так же в следующий приём пищи. Со временем приходит понимание, что если сладкое и нужно, то в меньших количествах и будет проще совсем от него отказаться.

 

20. Записывать съеденные продукты

Ведение пищевых дневников — явление не новое. Такие пищевые тетрадки помогают оценить, сколько вы на самом деле едите и что. Здесь несколько механизмов, помогающих не переедать. Во-первых, концентрация на еде, а не на посторонних вещах, т.е. осознанное питание. Во-вторых, не хочется тратить время на лишнее записывание и лучше съесть меньше. В-третьих, у некоторых людей не откладывается в памяти, что они схватили лишнюю печеньку, проходя мимо стола. Осознание того, насколько много мы едим — важный фактор работать над умеренностью в еде. Дневники при записывании абсолютно всего съеденного помогают избавляться от переедания людям с серьёзной степенью ожирения. Попробуйте!

Текст: Екатерина Соловьёва

По материалам из открытых источников

 

azbyka.ru

После переедания — последствия симптомы причины

После переедания

После переедания
После переедания прибавляется вес-это знают все до одного, почему же тогда переедают?

Чтобы не полнеть нужно не переедать, а, чтобы не переедать что нужно? Почему понимая все вышесказанное, мы переедаем?

После переедания мы все осознаем, но переедаем:

Содержание статьи:

Ученые давно сделали вывод, что мы зависимы от еды, как алкоголики или наркоманы. Ведь все больные алкоголизмом или другой зависимостью никогда не признаются, что они больны.

Так и с лишним весом, будем сидеть на диетах, искать лекарства, а причина в банальном переедании.

Пока человек не поймет и не примет этот факт, сброшенные килограммы будут к нему возвращаться снова и снова. О правильном и здоровом питании читайте «Основы правильного питания».

Просто после каждой диеты вес возвращается на исходную позицию очень быстро, прихватив с собой парочку друзей-килограммов.

Со временем организм перестает ощущать в каких необходимых для него веществах он нуждается. Переедание — это не болезнь — пищевое расстройство.

Но оно приводит к возникновению болезней сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, лишним весом.

Виды переедания:

Компульсивное переедание:

Люди едят запоем, и теряют над собой контроль, не могут адекватно оценить количество съеденного.

К такому виду переедания приводит:

  • Стресс.
  • Тревога.
  • Депрессия.
  • Скука.

Психогенное переедание:

Такой вид переедания обязательно ведет к лишнему весу, а причиной его развития являются:

  • Несчастные случаи.
  • Утрата и потеря родных.
  • Эмоциональный дистресс, особенно у тех, кто имеет предрасположенность к полноте.
  • Перенесенные или предстоящие операции.

Симптомы психогенного переедания:

  • Потеря контроля над процессом поглощения пищи.
  • Во время выраженного стресса вы поглощаете слишком много еды.
  • За короткий промежуток времени съедается большое количество пищи.
  • Много едите при отсутствии голода.
  • Едите до отвала.
  • Еда вас успокаивает, когда вам грустно, скучно и во время депрессии.
  • Стараетесь есть в одиночестве, понимая, что есть так нельзя.
  • Едите в одиночестве, стараясь скрыть свой неуемный аппетит.
  • После еды вы чувствуете вину, отвращение к себе.

Причины переедания, разбираемся откуда и почему:

 

Причины переедания

Причины переедания
  • Причинами переедания может быть в заниженной самооценке.
  • Нарушены защитные механизмы организма.
  • Ваши внутренние конфликты и связанное с этим нервное напряжение.
  • Психосоматика.
  • Банальная скукота-от безделья, когда делать ничего не хочется, слоняешься из угла в угол. Находится конечно занятие, и это холодильник. Открываешь его, и дальше по кругу.
  • Стрессовые ситуации — меня обидели, не любят, не уважают. Проще взять и покушать от души вкусненького, и настроение поднимается, нам становится хорошо.
  • Ваша долгожданная награда за целый месяц (неделю) диеты. Ведь не зря же старались и похудели на 3 -4 килограмма, и ничего страшного, если съем конфетку, затем две и три. Остановиться невозможно, ведь так вкусно. Утром весы лучше избегать.
  • Недостаточный сон также является причиной переедания

Переедание симптомы, что с нами происходит:

 

  • Во-первых, увеличивается вес, или колеблется вверх и вниз.
  • Вы переели и вам трудно заснуть, нарушается сон. Организм должен отдыхать, а он работает. Задумайтесь над этим.
  • Нарушается работа желудка (он переполнен).
  • Нарушается работа поджелудочной железы, которая не любит лишнего.
  • Происходит вздутие живота, причиной которого плохо переваренная пища. О причинах вздутия читайте «Метеоризм причины», где подробно все описано.
  • Бесконтрольное принятие пищи, даже без особого голода, мы не управляем собой.
  • Употребление больших порций еды, пусть даже и вовремя.

Что же делать? Как разорвать этот порочный круг? Возможно ли это? Да, возможно, и не думайте, что вы не сможете. Сможете и еще как.

Научитесь правильно питаться, контролировать себя и научитесь не переедать. А как сбросить лишний вес читайте «Как сбросить лишний вес». И будет все в порядке.

Переедание последствия для организма:

 

  • Отложение излишнего жира и солей в тканях и сосудах.
  • Уменьшение секреции выработки инсулина при сахарном диабете, переедание большой стресс для поджелудочной железы.
  • Образование в сосудах холестериновых бляшек.
  • Лишний вес, нагрузка на суставы, позвоночник, сосуды.
  • Происходит буквально отравление организма избытком пищи.
  • Образование из солей различных камней в почках и желчном пузыре.
  • Избыточное содержание в крови углеводов, белков и жиров.

Особенно переедание опасно на ночь. Организм уже приготовился к очищению, но мы не хотим с этим считаться и едим, когда хотим.

Итог:

  • Нередко возникает вечерняя тошнота и связано это с перееданием в вечернее время. Особенно если еда была жирная и жареная. Она очень тяжело переваривается и губит желчный пузырь, печень, желудок и т. д.

Что делать при переедании, пытаемся решить проблему:

 

  • Когда садитесь за стол, постарайтесь не думать о плохом, сконцентрируйтесь на еде и количестве и качестве съеденного.
  • Постарайтесь прекратить постоянно есть, дотерпите до определенного времени, когда едят люди. Старайтесь меньше и бесконечно перекусывать.
  • Не кушайте на бегу. Сидите за столом и не ешьте быстро, старайтесь пищу не глотать, а жевать.
  • Раз и навсегда перестаньте награждать себя вкусненьким, лучше купите себе новую губную помаду.
  • Не принимайте пищу, когда вы устали. Отдохните и тогда ешьте. Именно усталость толкает человека к перееданию вечером.

Как перехитрить ночные переедания:

  • Вечером не сидите дома, выходите гулять или лучше займитесь любым спортом. Если не хотите или не можете, просто гуляйте быстрым шагом.
  • Утром обязательно завтракайте, завтрак пропускать нельзя, он запускает механизм обмена веществ.
  • Когда принимаете еде, не занимайтесь больше ничем (не смотрите телевизор, не печатайте на ноутбуке, не читайте). Нужно сосредоточиться на еде.
  • Ужин должен состоять больше из белков (мясо не жирное, рыба, яйца, овощи и цельно зерновые продукты).
  • Через некоторое время включите аромалампу, чтобы усмирить аппетит, если он появится (масло банана, апельсин, клубника, вишня).
  • После ужина займите себя чем-нибудь увлекательным и интересным, а возможно и нужным, чтобы постоянно не думать о еде и не допустить к себе скуку. Почините и переберите одежду, погладьте себе наряд на завтра, проверьте счета и т. д.
  • Составьте список необходимых для дома вещей, возможно что-то требует глобальных усилий и вашего участия.
  • Если и этого не хочется, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Возможно вам нужна новая стрижка или новый вариант макияжа, или другое сочетание вашей одежды?

После переедания что делать, решаем дальше:

  • Если ночью вдруг захотелось перекусить, почистите еще раз зубы, говорят это очень помогает. Попробуйте.
  • Старайтесь немного соблюдать режим своей жизни. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Гуляйте и встречайтесь с друзьями, планируйте свой досуг. Будет меньше неожиданностей и стрессов.
  • Если накатило непреодолимое чувство голода, прежде чем его удовлетворить, сосчитайте до 30 или через 10 секунд, чувство голода отступит. Это проверено.
  • Если на первых порах приходится туго, тогда с вечера приготовьте себе хотя бы не вредный перекус на ночь. Так вы сможете навредить себе меньше.
  • Старайтесь вечерами ходить в кино в театр, задумайтесь, ведь кроме еды столько всего интересного и увлекательного.

Уменьшаем вред после переедания:

Речь только об уменьшении вреда от переедания, а избавиться от вреда можно только перестать объедаться. Но пока мы всему учимся, будем уменьшать вред от наших застолий:

  • Сразу после еды принимайте витамины С и Е. Они снижают вред от жирной пищи на сердечно-сосудистую систему.
  • Желательно следующий за перееданием день сделать разгрузочным. Выбирайте те продукты для разгрузки, которые вам нравятся, за исключением вредных.

Это может быть:

  • 1 кг. мяса птицы или рыбы.
  • Овощи-1,5 кг.
  • Фрукты 1,5 кг.
  • Молочные продукты 6-8 стаканов.
  • Обязательно чистая вода в количестве 1,5 литров.
  • Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Утром после переедания выпейте стакан ке

radavam60.ru

Вред переедания. 10 советов, как не переедать

Вред переедания. 10 советов, как не переедать

Суть переедания – в излишнем употреблении пищи. Еще проще – это обжорство. И причин тому великое множество. Для начала разберемся, почему переедать – это плохо.

Если вы переедаете:

  • забудьте о стройной фигуре,
  • «здравствуйте», болезни и плохое самочувствие. Как тяжело бывает не только дышать, но и двигаться после переедания?! Ничего не хочется делать. И плюс получаем расстройство пищеварения. Встречаются такие болезни, как сахарный диабет, гипотиреоз, проблемы с кишечником и поджелудочной железой, ранний климакс и др.
  • переедать еще и невыгодно, т.к. работаем на «унитаз».

Как переедание негативно сказывается на работе всех органов и систем?

Все органы работают в состоянии перенапряжения и перегрузки, а, значит, быстрее будут изнашиваться, ведя напрямую к болезням и старости.

Важно понимать причины переедания (обжорства). Их несколько.

1. Это социальные условия и культура, в которых мы живем. Всевозможные семейные традиции – праздники с обильным застольем. Накрываем столы так, чтобы угодить гостям и по ассортименту и по количеству блюд. Едим и переедаем в ситуациях, когда не можем отказать маме или коллеге, угощающих Вас едой, из-за боязни обидеть отказом.

Чтобы избежать таких ситуаций, близким можно просто объяснить, почему Вы отказываетесь от предложенных блюд. Они Вас любят и плохого не пожелают, поймут. А с другими людьми, еще проще. Просто контролируйте и избегайте ситуаций, чтобы общение было подальше от кухни или в кафе, где можно общаться за чашкой кофе.

2. Любые эмоции и стрессы также ведут к перееданию. Заедаем все: скуку, разлуку, радость, горе. Если такие ситуации происходят, переключайтесь на другие занятия: музыка, спорт, путешествия, пойте и танцуйте. Позвоните другу или подруге, напишите письмо, почитайте книгу или журнал, примите ванну с маслами. Главное – не замыкайтесь в себе и общайтесь (не за столом).

3. Иногда мы переедаем, когда попадаем в определенные ситуации. Во время сессии едим много шоколада и кофе с булочками (якобы для активации мозговой деятельности). Или принято в кинозалах во время просмотра фильмов что-либо есть. И как пройти мимо пекарни или кондитерской, откуда раздаются аппетитные запахи? Надо зайти, купить и съесть, даже если не голодны. Бывает такое?

4. Когда мы устаем, хочется поесть, чтобы снять этот дискомфорт. Вот и наедаемся «до отвала» вечерами после работы. В этой ситуации уже нужно подходить грамотно. Что важнее – здоровье? Тогда не допускать больших перерывов в еде во время рабочего дня, чтобы за ужином не переесть и контролировать количество съеденной пищи, понимая, что еда усталость не снимет. Для этого есть другие варианты и способы.

Установите свою причину переедания, начните контролировать состояние здоровья и вес.

Как не переедать: 10 советов:

  • соблюдайте водный режим. Обязательно в перерывах между едой пейте чистую воду. Иногда чувство голода – просто нехватка воды в организме.
  • нельзя есть, если Вы не голодны или «за компанию».
  • не торопитесь во время еды. Медленное пережевывание пищи убережет от переедания. Если мы успеваем съесть первое, второе блюдо, салат, десерт и компот за 20 минут, это и есть катастрофа для организма, это и есть переедание. Посмотрите это интереснейшее видео, почему надо есть тщательно пережевывая.
  • ешьте чаще небольшими порциями. Чем меньше объем еды, поступающей в желудок, тем лучше происходит процесс пищеварения, усвоения и очищения.
  • не забывайте про детей. Именно в детстве закладываются правильные привычки. Не заставляйте детей доедать, если они не хотят. Не угощайте булочками и пирожными. Пусть пища будет естественной: орехи, фрукты, овощи. Вместо конфет бананы, инжир, финики и т.д.
  • не можете уснуть из-за чувства голода – выпейте стакан кефира. Он снимет чувство голода, улучшит работу кишечника.
  • никогда не доедайте, если уже наелись и выбрасывать жалко.
  • блюда, которые готовите, должны немного ингредиентов для лучшего переваривания.
  • меньше блюд из сахара и муки.
  • не рекомендуется и принимать пищу за компьютером или за телевизором. В этих ситуациях контроль за количеством пищи снижается.

Елена, www.garmoniazhizni.com

www.garmoniazhizni.com

Почему нельзя переедать? — Russian

Вовремя распознать чувство насыщения и закончить прием пищи бывает не так просто, особенно, если перед вами вкусное и ароматное блюдо. Однако переедание не только портит впечатление от съеденного, но и превращает чувство удовлетворения в физический дискомфорт, который, при регулярном обжорстве, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Страдает весь организм

Переедание негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Большое количество съеденной пищи вызывает тяжесть в желудке, изжогу и вздутие живота. Излишнее употребление пищи приводит к нарушению обмена веществ, что влияет на увеличение веса. А излишний вес, в свою очередь, ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с печенью и нарушению синтеза важнейших гормонов.

Как себе помочь?

Не переедать. Но, если вам все же не удалось сдержаться, следуйте советам древнекитайского фармаколога и автора трактата «Список растительного лекарственного сырья южной Юньнани» Лань Моу – пейте отвар из плодов боярышника. Он поможет переварить тяжелую пищу и избавит от вздутия живота. И старайтесь избегать сильных физических нагрузок после еды.

Секрет 70%

Наверное, вы часто слышали о том, что из-за стола следует выходить с чувством легкого голода? Так вот, китайскому диетологу Фань Чжихуну удалось вычислить идеальную формулу, благодаря которой после приема пищи можно уйти не только здоровым, но и счастливым. Секрет прост, вам нужно съесть ровно на 70%.

Ощущение сытости на 70% дает человеку чувство «того самого» легкого голода, удовлетворяет физическую потребность организма в пище, а также придает сил, бодрости и хорошего настроения.

Как понять, что вы на верном пути?

Прислушайтесь к своему организму. Если во время приема пищи вы начинаете есть, скорее, по привычке, нежели чем от настоящей потребности в еде, темп приема пищи замедляется, и вы уже не чувствуете смертельного голода – пора остановиться! Вы достигли 70%. Чтобы в этом убедиться просто отложите еду в сторону на пару минут и смените тему разговора. Поверьте, если вы достигли 70% о еде вы больше не вспомните.

Если же вы начинаете ощущать вздутие живота, но все еще готовы с радостью лакомиться любимыми блюдами – вы сыты на 80%.

Если принимать пищу вам уже трудно, а в животе «ураган» — 90%.

Ну и, наконец, 100% заставят вас пожалеть о еще одном съеденном, пусть даже самом маленьком, кусочке.

russian.cri.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *