Почему люди едят много сладкого: Ученые объяснили, кого тянет на солененькое, а кого — на сладенькое

Содержание

Ученые объяснили, кого тянет на солененькое, а кого — на сладенькое

Так, например, тем людям, которых «тянет на солененькое», по мнению доктора Хирша, свойственно «плыть по течению». По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь — бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш.

Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно — одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов — спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую — вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: «Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью».

Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь «перца», к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать.

Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы — чувствительные натуры, капусту и фасоль — те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Десять причин навсегда отказаться от сахара

Чрезмерное употребление сахара является одной из главных причин серьезных заболеваний

Сахар – один из наиболее популярных продуктов. Он не только делает вкусными пироги и кексы, но и, кажется, добавляет прекрасные нотки в нашу жизнь в целом. Ну-ка, попробуйте утром выпить несладкий чай или кофе – и начало дня уже не покажется таким приятным и замечательным.

А ведь на самом деле сладость просто убивает натуральный вкус продуктов. Более того, ученные давно доказали, что сахар и здоровье – понятия не особенно совместимые. Люди, которые употребляют в пищу много сахара, подвержены самым разным недугам, в том числе опасным для жизни.

Хотите жить долго и счастливо, уберите с вашей кухни этот вредный продукт. Потому, что:

Сахар вызывает привыкание. Его даже сравнивают с наркотиками. Сахар способствует выработке особого вещества – дофамина. Его еще называют молекулой удовольствия. Организм быстро привыкает и вскоре наш мозг заставляет нас хотеть сладкого снова и снова.

Сахар способствует развитию депрессии. Ученые более 20 лет наблюдали за 8 тысячами добровольцев и пришли к выводу, что люди, которые ежедневно употребляют более 67 граммов сахара, страдают от депрессии на 23 процента чаще, чем те, кто либо вовсе не ест сладкое, либо соблюдает меру (не больше 40 граммов в сутки).

Сахар вредит иммунной системе. Люди, которые едят много сахара, наиболее восприимчивы к разным болезням. А все потому, что сахар тормозит процесс борьбы лейкоцитов с опасными вирусами и бактериями, проникшими в организм.

Сахар вымывает минералы. Благодаря ему значительно ускоряется вымывание из организма полезных веществ: натрия, калия, магния и кальция. В результате сладкоежки могут довольно рано узнать что такое «проблемы с костями» и как болит сердце.

Сахар провоцирует ожирение печени. Любимый всеми белый сахар-песок состоит из глюкозы и фруктозы в равных пропорциях (50 на 50). Фруктоза успешно перерабатывается печенью. Но если объемы употребляемой в пищу сладкой еды превышают разумные пределы, то печень в какой-то момент дает сбой. И сахар в итоге трансформируется в жир. В итоге медики вынуждены часто констатировать у сладкоежек наличие неалкогольной жировой болезни печени.

Сахар портит кожу. Регулярное употребление конфет, тортов и прочих сладостей всегда отражается на состоянии нашей кожи. На ней частенько возникают разные высыпания, прыщи, акне и покраснения. Более того, доказано, что молекулы глюкозы (которая содержится в сахаре) обладают свойством намертво соединять друг с другом молекулы коллагена и эластина. В итоге их действие приостанавливается, а значит упругость и молодость кожи так и останутся мечтами.

Как влияет сладкое на организм человека

Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…

Почему так много людей любят сладости?

Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение.

Кстати, о настроении. С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова. Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению.

Также на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон. Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.

Что делает еду сладкой?

Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин.

Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:

  • Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
  • Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
  • Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.

Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:

  • Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
  • Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
  • Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.

Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам.

А чем же не угодил сахар?

Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все.

Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше, сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии. Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил.

Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее).

Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью. И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут.

Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.

Все хорошо в меру

Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:

  • Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
  • Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
  • Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
  • Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
  • Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом.

Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.

Почему нам хочется сладкого после еды и как покончить с этой привычкой

Вы толь­ко по­обе­да­ли, и вдруг вам непре­одо­ли­мо хо­чет­ся слад­ко­го. Ав­то­ма­тов с шо­ко­лад­ны­ми ба­тон­чи­ка­ми в офи­се нет, и вы даже не зна­е­те, ра­до­вать­ся это­му или огор­чать­ся. С од­ной сто­ро­ны, всем нам с дет­ства рас­ска­зы­ва­ли, что есть мно­го слад­ко­го вред­но. С дру­гой — спра­вить­ся с со­блаз­ном не так про­сто. Пе­ре­ска­зы­ва­ем ста­тью аме­ри­кан­ско­го ди­е­то­ло­га На­та­ли Бат­лер и раз­би­ра­ем­ся, от­ку­да бе­рет­ся наша тяга к слад­ко­му по­сле обе­да и как об­лег­чить борь­бу с ней.

Ко­гда са­хар усва­и­ва­ет­ся ор­га­низ­мом, он ак­ти­ви­ру­ет цен­тры воз­на­граж­де­ния в на­шем моз­ге, вы­сво­бож­дая опио­и­ды и до­фа­мин. В ре­зуль­та­те мы ис­пы­ты­ва­ем удо­воль­ствие, и это мо­ти­ви­ру­ет нас по­вто­рять при­выч­ку есть слад­кое. Этот врож­ден­ный ме­ха­низм дол­гое вре­мя по­мо­гал нам вы­жи­вать, бла­го­да­ря нему мы пред­по­чи­та­ем горь­кой еде слад­кую. В ди­кой при­ро­де слад­кий вкус в боль­шин­стве слу­ча­ев ука­зы­вал на без­опас­ность пищи, а горь­кий — на ток­сич­ность.

Од­на­ко эво­лю­ци­он­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми дело не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Кон­крет­ные при­чи­ны люб­ви к слад­ко­му по­сле обе­да мо­гут от­ли­чать­ся от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку. Воз­мож­но, дело в том, что вы про­сто со­зда­ли при­выч­ку есть сла­до­сти по­сле при­е­ма пищи, и те­перь это же­ла­ние воз­ни­ка­ет ав­то­ма­ти­че­ски. Мо­жет быть, ваш обед или ужин недо­ста­точ­но пол­но­це­нен или не при­но­сит вам удо­воль­ствие, по­это­му вам хо­чет­ся чего-то еще. Был ли у еды вкус ума­ми? Кра­си­во ли она вы­гля­де­ла? На­сла­ди­лись ли вы ей? Уто­ли­ла ли она чув­ство го­ло­да? А мо­жет быть, вы стра­да­е­те от пе­ре­па­дов са­ха­ра в кро­ви, и ваше тело и мозг ожи­да­ют но­вой «дозы». Или ваша при­вя­зан­ность к слад­ко­му эмо­ци­о­наль­ная и тя­нет­ся еще из дет­ства? Мо­жет быть, де­серт был осо­бен­ной се­мей­ной тра­ди­ци­ей? Или ро­ди­те­ли по­ощ­ря­ли вас сла­до­стя­ми? Или вы про­сто ге­не­ти­че­ски за­про­грам­ми­ро­ва­ны быть слад­ко­еж­кой?

В лю­бом слу­чае хо­ро­шая но­вость в том, что по­доб­ные силь­ные же­ла­ния обыч­но не длят­ся слиш­ком дол­го (хотя и мо­гут до­сти­гать пика несколь­ко раз в день). Если же вы раз­бе­ре­тесь с при­чи­ной, по ко­то­рой вам хо­чет­ся слад­ко­го, усто­ять пе­ред со­блаз­ном бу­дет про­ще.

1. Вы еди­те слад­кое по при­выч­ке

Наш мозг за­про­грам­ми­ро­ван ра­бо­тать на ав­то­пи­ло­те на­столь­ко ча­сто, на­сколь­ко это воз­мож­но, что­бы из­бе­гать лиш­них уси­лий. Часть моз­га, от­вет­ствен­ная за при­ня­тие важ­ных ре­ше­ний и слож­ное мыш­ле­ние, на­зы­ва­ет­ся пре­фрон­таль­ной ко­рой. Участ­ки, от­ве­ча­ю­щие за при­выч­ки, — ба­заль­ные ган­глии. Ко­гда мы уста­ем и нам ну­жен от­дых от при­ня­тия ре­ше­ний, за ра­бо­ту бе­рут­ся ба­заль­ные ган­глии, и мы пе­ре­клю­ча­ем­ся в ре­жим при­вы­чек. Если пе­че­нье и шо­ко­лад у вас дома или на ра­бо­те все­гда на виду, ба­заль­ные ган­глии мо­гут за­ста­вить вас неосо­знан­но подъ­едать все до­ступ­ные сла­до­сти.

Как спра­вить­ся:

Ве­ро­ят­но, луч­ше все­го про из­ме­не­ние при­вы­чек пи­шет на­уч­но-по­пу­ляр­ный жур­на­лист Чарльз Да­хигг. Он вы­де­ля­ет три ос­нов­ных ком­по­нен­та при­выч­ки: сиг­нал, при­выч­ное дей­ствие, на­гра­да. Сиг­на­лом для вас мо­жет быть за­вер­ше­ние обе­да, опре­де­лен­ное вре­мя дня или, ска­жем, пе­ре­ход к ве­чер­не­му от­ды­ху. Ваше при­выч­ное дей­ствие — схва­тить ка­кую-ни­будь сла­дость. На­гра­да у раз­ных лю­дей мо­жет быть раз­ной — при­лив до­фа­ми­на и свя­зан­но­го с этим удо­воль­ствия, чув­ство сы­то­сти от до­пол­ни­тель­ных ка­ло­рии по­сле лег­ко­го обе­да или рас­слаб­ле­ние по­сле труд­но­го дня. Да­хигг ре­ко­мен­ду­ет ме­нять толь­ко при­выч­ное дей­ствие и не тро­гать сиг­нал и на­гра­ду. Ва­шей но­вой при­выч­кой мог­ли бы стать пять от­жи­ма­ний вся­кий раз, ко­гда вам за­хо­чет­ся слад­ко­го. А еще мож­но при­го­то­вить чаш­ку чая, при­нять ван­ную, съесть фрукт, по­чи­тать хо­ро­шую кни­гу. Но что­бы на­учить­ся рас­по­зна­вать свои при­выч­ки и уметь ме­нять их, нуж­ны на­вы­ки ин­тро­спек­ции и осо­знан­ность.

2. Вы недо­ста­точ­но еди­те

Гре­лин, «гор­мон го­ло­да», со­об­ща­ет нам, ко­гда нуж­но по­есть. Если ужин недо­ста­точ­но сыт­ный, уро­вень гре­ли­на оста­ет­ся низ­ким. По­сле та­ко­го ужи­на сла­до­сти и еда, бо­га­тая ка­ло­ри­я­ми, ка­жут­ся го­раз­до при­тя­га­тель­нее, чем обыч­но, — осо­бен­но, если у вас из­бы­точ­ный вес или ожи­ре­ние.

Как спра­вить­ся:

Если вам хо­чет­ся слад­ко­го по ве­че­рам, то по­про­буй­те пе­ре­дви­нуть ужин бли­же ко сну. Если вы ло­жи­тесь в 11 ве­че­ра, а ужи­на­е­те в 5.30, по­про­буй­те пе­ре­не­сти при­ем пищи при­мер­но на 7 ве­че­ра. Так вы не бу­де­те ис­пы­ты­вать силь­ный го­лод пе­ред сном. Ешь­те боль­ше про­дук­тов, бо­га­тых клет­чат­кой, — фрук­ты, ово­щи, бо­бо­вые, цель­но­зер­но­вые, оре­хи и се­ме­на. Кро­ме того, чув­ство сы­то­сти по­вы­ша­ет бе­лок — если вы не на­е­да­е­тесь, на­ле­гай­те на бел­ко­вую еду. На­ко­нец вы мо­же­те про­сто по­вы­сить ко­ли­че­ство по­треб­ля­е­мых ка­ло­рий. Хотя три из пяти рос­си­ян жи­вут с из­бы­точ­ным ве­сом, если ваш же­лу­док про­дол­жа­ет ур­чать по­сле при­е­ма пищи, воз­мож­но, имен­но вы еди­те недо­ста­точ­но. По­про­буй­те до­ба­вить к глав­но­му при­е­му пищи 100 или 200 ка­ло­рий, на­при­мер, в виде аво­ка­до, оре­хов, се­мян или рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Впро­чем, будь­те вни­ма­тель­ны: на уро­вень гре­ли­на и «гор­мо­на сы­то­сти» леп­ти­на мо­гут вли­ять и дру­гие фак­то­ры, на­при­мер, недо­ста­ток сна и стресс, так что чув­ство го­ло­да не все­гда са­мый на­деж­ный ори­ен­тир.

3. Вы еди­те слиш­ком быст­ро

Если вы съе­да­е­те свой обед за де­сять ми­нут, то по­сле­обе­ден­ное чув­ство го­ло­да мо­жет быть силь­нее, чем по­сле обе­да дли­ной в пол­ча­са. Ис­сле­до­ва­ние по­ка­зы­ва­ет, что наше вос­при­я­тие еды на 75-95% за­ви­сит от ее за­па­ха. Если мы едим быст­ро, то ли­ша­ем себя воз­мож­но­сти на­сла­дить­ся аро­ма­том блю­да. Не го­во­ря уже о том, что спеш­ка ме­ша­ет эф­фек­тив­но­му пи­ще­ва­ре­нию и усво­е­нию пи­та­тель­ных ве­ществ.

Как спра­вить­ся:

Ешь­те не спе­ша. По­ставь­те цель за 10 ми­нут съесть не боль­ше по­ло­ви­ны обе­да. Воз­мож­но, вам сто­ит най­ти ком­па­нию дру­гих неспе­ша­щих лю­дей, вме­сте от­кла­ды­вать сто­ло­вые при­бо­ры в сто­ро­ну по­сле каж­до­го ку­соч­ка и тща­тель­но пе­ре­же­вы­вать пищу. А еще по­про­буй­те про­сто оста­нав­ли­вать себя, ко­гда вам за­хо­чет­ся слад­ко пе­ре­ку­сить. Помни­те, что та­кие же­ла­ния длят­ся все­го несколь­ко ми­нут. Хо­ро­ший ва­ри­ант — от­влечь себя чем-то на неко­то­рое вре­мя.

4. Вы еди­те слиш­ком мно­го быст­рых уг­ле­во­дов

Про­стые уг­ле­во­ды и уг­ле­во­ды с вы­со­ким гли­ке­ми­че­ским ин­дек­сом и гли­ке­ми­че­ской на­груз­кой быст­ро пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся, за­став­ля­ют под­же­лу­доч­ную же­ле­зу вы­ра­ба­ты­вать ин­су­лин, что в ито­ге при­во­дит к быст­ро­му по­вы­ше­нию са­ха­ра в кро­ви, а за­тем к та­ко­му же ско­ро­му его па­де­нию. В ре­зуль­та­те вы чув­ству­е­те себя сла­бы­ми, раз­би­ты­ми, вас даже мо­жет под­таш­ни­вать. При­ме­ры про­стых уг­ле­во­дов: про­дук­ты из бе­лой муки, вы­печ­ка, де­сер­ты, кон­фе­ты, соки и га­зи­ров­ки. Неко­то­рые люди осо­бен­но чув­стви­тель­ны к пе­ре­па­дам са­ха­ра в кро­ви, осо­бен­но в пред­диа­бет­ном со­сто­я­нии и диа­бе­ти­ки. На­ка­тив­шая сла­бость мо­жет за­ста­вить вас от­пра­вить­ся на по­ис­ки чего-ни­будь слад­ко­го, что по­мо­жет вам чув­ство­вать себя «луч­ше» пря­мо сей­час.

Как спра­вить­ся:

Убе­ди­тесь, что вы еди­те до­ста­точ­но клет­чат­ки, ко­то­рая ми­ни­ми­зи­ру­ет ко­ле­ба­ния са­ха­ра в кро­ви. Ми­ни­мум ее еже­днев­но­го по­треб­ле­ния для жен­щин — 25 грам­мов, для муж­чин — 38. Чаще от­да­вай­те пред­по­чте­ние слож­ным уг­ле­во­дам, та­ким как бобы, цель­но­зер­но­вые и ово­щи, ко­то­рые бо­лее мед­лен­но пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся и не тре­бу­ют слиш­ком мно­го ин­су­ли­на. Ни­ко­гда не ешь­те про­сто уг­ле­во­ды — до­бав­ляй­те жиры и бе­лок. Обыч­ный са­хар за­ме­ни­те на фрук­ты и, на­при­мер, на эритри­тол.

Если вам все еще хо­чет­ся слад­ко­го

Если лю­бовь к слад­ко­му свя­за­на с ва­шей ге­не­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­стью, то мно­гие из пе­ре­чис­лен­ных со­ве­тов по-преж­не­му бу­дут вам по­лез­ны. Фрук­ты все же луч­ше, чем эк­лер или шо­ко­лад­ка.

Если у ва­шей люб­ви к сла­до­стям эмо­ци­о­наль­ная подо­пле­ка, то в сле­ду­ю­щий раз, ко­гда вам за­хо­чет­ся са­ха­ра, спро­си­те себя, чего на са­мом деле вы хо­ти­те? Мо­жет быть, де­серт на­по­ми­на­ет вам о до­маш­нем уюте? А мо­жет, вы хо­ти­те воз­на­гра­дить себя за за­вер­ше­ние труд­ной ра­бо­ты или дру­гое до­сти­же­ние? По­ду­май­те о несвя­зан­ных с едой спо­со­бах до­бить­ся до­фа­ми­но­во­го при­ли­ва — по­за­ни­май­тесь спор­том, на­сла­ди­тесь при­ро­дой, про­ве­ди­те вре­мя с близ­ким че­ло­ве­ком или уде­ли­те вре­мя себе.

Мно­гим нра­вит­ся съесть что-ни­будь слад­кое по­сле обе­да, но если вы ощу­ща­е­те себя плен­ни­ком это­го чув­ства, зна­чит пора взять его под кон­троль. На из­ме­не­ние при­выч­ки мо­жет уйти от несколь­ких недель до вось­ми ме­ся­цев.


Все са­мое важ­ное и ин­те­рес­ное со­би­ра­ем в на­шем Telegram

Главные сладкоежки Старого континента это финны, датчане и русские

В прошлом году средний финн съел 8 килограммов 330 граммов липких медведиков и червячков, лакрицы, леденцов, салмиака, мармелада и прочих аналогичных продуктов. По прогнозам аналитиков рынка, к 2018 году потребление сладостей на душу финского населения увеличится до 8,41 килограмма.

Однако, первое место финнам, возможно, удержать не удастся. Уже сейчас им на пятки наступают датчане. Потребление конфет и шоколада на душу жителя Датского Королевства в 2014 году составило 8,18 килограммов.

Этот показатель позволяет занимать второе место и среди европейских, и среди мировых сладкоежек. Эксперты прогнозируют что к 2018 году один среднестатистический датчанин будет съедать больше восьми с половиной килограммов сладкого в год ( 8,51 – если быть совсем уж точным).

И здесь – подчеркнем особо – речь идет только о конфетах и шоколаде. Торты, плюшки и пирожные учитываются отдельно! Таким образом, через три года титул «Самой сладколюбивой нации в мире» перейдёт от финнов к датчанам.

Возможно финны едят столько сладкого, чтобы не так горчил кофе. Согласно другим исследованиям, они потребляют кофе больше, чем любая другая нация в мире. Представляете, что было бы, если бы он у них еще и рос?!

Датчане же объясняют свои достижения в поедании сладкого в двух непереводимых на русский язык словах – «хюгге» (hygge) и «фредэйслик» (fredagsslik).

«Хюгге» – это, когда у вас в пятницу праздничное, уютное и интимно-доверительное настроение. Именно в таком надо предаваться «фредэйслик» – пятничному ритуалу поедания конфет.

«Это – социальная норма среди родственников, друзей и коллег. Это совершенно нормально! Даже необходимо есть нездоровую сладкую еду, когда у вас хюгге! – утверждает Хейди Бойе, исследователь, получившая докторскую степень за научную работу о любви датчан к конфетам. – Если вы попытаетесь сделать хюгге здоровым, это будет неправильное хюгге. Ощущения будут не те! Люди, которые нарушают хюгге, вызывают общественное порицание».

 

 

Главные сладкоежки Европы

2013 годпрогноз на 2018 год
Финляндия8,33 кг8,41 кг
Дания8,18 кг8,51 кг
Россия7,38 кг8,15
Швеция7,31 кг7,68 кг
Среднестатистический показатель в Европе3,91 кг4,13 кг

Исследователи мирового рынка сладостей утверждают, что в следующие пять лет производство будет увеличиваться из-за роста потребления в развивающихся странах.

Для того, чтобы стимулировать рост спроса на конфеты на Западе, компании будут выводить на рынки Северной Америки и Европы новые здоровые продукты и оригинальные вкусовые добавки.

Выручка производителей сладостей, согласно прогнозам, будет расти на 1,1% в год и достигнет общей суммы в $127,3 миллиарда.

Для сравнения: прогнозируемые доходы бюджета Российской Федерации на 2015 год примерно в полтора раза больше, а Финляндии – в два с половиной раза меньше суммы, которую надеются заработать мировые торговцы сладостями.

Сладкий убийца: сахар приравняли к наркотикам

Сахар так же опасен, как кокаин, и вызывает зависимость, подобную наркотической. К такому выводу пришли ученые Института сердца в США. Исследователи утверждают, что это продукт изменяет настроение, стимулируя чувство наслаждения. И все бы ничего, но эффект быстро выветривается, и человеку хочется все больше и больше сладкого, что в итоге приводит к таким заболеваниям, как ожирение и даже сахарный диабет. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова выяснила, можно ли избежать пагубной зависимости.

Галина Сушкова без десерта не может жить, при этом на талии пирожки не откладываются. Секрет прост: она не добавляет в свои блюда сахар. Вместо него — заменитель с нулевой калорийностью и сухофрукты.

Печь полезные пирожные Галина стала не от сладкой жизни. Работала фитнес-тренером — профессия обязывала хорошо выглядеть. Постепенно увлечение переросло в бизнес. Теперь у кондитера по 10 заказов в день. Главный дегустатор — муж-бодибилдер Валерий Пак. Больше всего любит несладкие, но вкусные рулеты от супруги.

«Нежный, тает во рту. И за два-три дня до соревнований я прям пачками его закидываю», — говорит мужчина.

Говорят «нет» сахару все больше людей. Американские ученые недавно обнародовали горькую правду о сладком продукте. Его приравняли к наркотику.

«Когда мы съедаем что-нибудь сладенькое, у нас вырабатываются в нашем гипофезе такие гормоны, как дофамин, то есть гормоны радости. И организм находится в таком практически наркотическом состоянии, просит еще, еще, еще», — пояснила врач эндокринолог-диетолог Анастасия Плещева.

Пагубная страсть ведет к ожирению и целому букету болезней. У Надежды Тишиной несколько лет назад обнаружили первые признаки сахарного диабета. Врач посоветовал — исключить сладкое. Рецепт сработал.

«Такие ощущения, как слабость, сухость во рту, сонливость присутствуют», — спрашивает женщину врач. «Раньше были, а сейчас нет, сейчас я гораздо лучше чувствую», — ответила она.

Отказаться от сладкого не так просто. Если раньше существовали группы поддержки анонимных алкоголиков или наркоманов, тем все популярнее «анонимные обжоры».

Сахар — это все-таки не кокаин, уверяет врач-нарколог Николай Чередниченко. Правда, сам чай тоже пьет без сахара и другим советует.

«Сахар является обычным пищевым продуктом. Бывает так, что люди едят слишком много сахара, да, бывает. Имеют они проблемы со здоровьем, да, конечно, они эти проблемы имеют», — считает медик.

В день обычный человек съедает до 100 граммов рафинада. Его добавляют в чай и кофе. Рекордсмены по содержанию сахара — сладкие напитки: соки и в первую очередь, газировка. В одном литре содержится до 26 ложек. Что уже говорить про самые обычные торты, пирожные и конфеты. Многие буквально обсыпаны сахаром.

Сколько сахара в обычных, казалось бы полезных продуктах, которые мы едим каждый день, мало кто знает, когда норма на взрослого человека в день — всего шесть чайных ложек. Сахар притаился и в разнообразных соусах к блюдам, даже к мясу. В любимых многими хлопьях на завтрак до 20 граммов сахара, так что диетологи советуют выбирать обычные крупы. Сахар притаился и в любимом всеми йогурте. Его, кстати, можно найти и без сахара. Главное — читать этикетку.

Натуральными заменителями сахара могут и должны стать фрукты, уверяют врачи. А гормоны радости вырабатываются во время занятий спортом. Главное понять, что «счастье есть», и для этого совсем не обязательно есть сладкое.

Почему люди так любят сладкое

Почему люди так любят сладкоеСладости – неотъемлемая часть нашей жизни. В детстве бабушки давали нам копеечные карамельки, а сейчас коллеги приносят в офис шоколадные конфеты, чтобы отметить их день рождения. На семейных торжествах едят огромные торты, которыми завершается праздничная трапеза.

Какие-то определенные виды конфет могут вызвать в нас воспоминания о времени, проведенном с близкими.

Сладости – это спутники положительных эмоций.

В приятных снах так же часто появляются сладости. Узнайте, что может означать торт в вашем сне.

Эволюция – причина любви человечества к сладкому

Результаты исследований показывают, что любовь людей к сладкому это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара из фруктов и других продуктов, потому что большое количество сахара дает большее количество энергии, столь необходимой во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.  Кроме того, потребление простых углеводов ведет к увеличению жировых клеток в организме, которые являются запасом энергии и уберегают от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни.

Почему вдруг об употреблении сладкого стали говорить как о привычке, опасной для здоровья?

Потому что в далеком прошлом у человека его было не так уж много, а энергетические затраты организма значительно превышали затраты калорий современного человека. Соответственно, потребление простых углеводов было значительно меньшим. Большинство продуктов было не слаще моркови.

Увенчавшиеся успехом попытки человечества победить голод сделали наше меню изобильным, и привнесли в него примерно 22 ложки сахара в день. Однако, наше тело не готово к такому избытку сахара, и последствия не заставляют себя ждать.

Опасные последствия

При неуемной страсти к сладкому развивается кариес.

Приобретается резистентность к лептину, гормону сытости, которая вызывает ненасытный голод и ожирение.

Возникает устойчивость к инсулину, следствием которой является диабет.

Болезни почек, печени, рак поджелудочной железы, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, подагра и болезнь Альцгеймера – все это последствия неуемной любви человека к сладостям.

Она уже приобретает черты зависимости, о чем говорят многие исследователи и медики.

Люди теперь вынуждены контролировать потребление сладкого, чтобы не навредить самим себе, получив вместо энергии болезни и зависимость.

Всё вышеописанное может объяснить, по какой причине мы видим сладкое в наших снах. Но не всегда. Нередко в них присутствует и огромное количество других знаков, информацию о значении которых можно взять отсюда.

Почему некоторые из нас сладкоежки? Исследование исследует

Хорошо известно, что слишком много сахара в нашем рационе вредно для нас. Однако почему у одних людей возникает тяга к сладкому, а другим легче воздерживаться? Новое исследование исследует.

Поделиться на Pinterest Новое исследование объясняет, почему некоторым из нас может быть труднее положить этот восхитительный кекс.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что многие люди в Соединенных Штатах потребляют слишком много сахара и что это может вызвать серьезные заболевания, включая сердечные заболевания, диабет 2 типа и ожирение.

Однако, в то время как некоторым из нас относительно легко воздержаться от еды пирожных, для других это может быть сложнее. Людям, у которых так называемое пристрастие к сладкому, может быть труднее избегать сахара — но это вопрос силы воли, или может быть биологическое объяснение тяги к сахару?

Предыдущее исследование на грызунах показало, что гормон, выделяемый печенью, называемый FGF21, «подавляет потребление сладостей». Точно так же другое исследование на приматах показало, что тот же гормон может снизить аппетит к сладкому.

В этом контексте новое исследование, недавно опубликованное в журнале Cell Metabolism , исследует, оказывает ли FGF21 такой же эффект у людей, и могут ли колебания гормона объяснить тягу к сахару.

Исследователями руководили Мэтью Гиллум, доцент биологических наук, и Нильс Граруп, доцент метаболической генетики, оба из Копенгагенского университета в Дании.

В ходе исследования были изучены данные существующего исследования, в котором приняли участие более 6 500 датских участников, так называемого исследования Inter99. Используя информацию, предоставленную самими участниками, в исследовании Inter99 изучался их метаболизм, образ жизни и диетическое питание.

В исследовании Inter99 исследователи также измерили уровни холестерина и глюкозы в крови участников. В дополнение к этим данным для нового исследования Граруп и Гиллум секвенировали ген FGF21 в попытке расшифровать его и его варианты.

Исследователи генотипировали и более внимательно изучили два варианта гена, которые ранее были связаны с более высоким потреблением углеводов — FGF21 rs838133 и rs838145.Исследование показало, что люди с любым из двух вариантов на 20 процентов чаще регулярно едят большое количество сладостей.

«Эти варианты прочно ассоциируются с потреблением сладкого», — говорит Гиллум. Кроме того, исследование показало, что эти варианты коррелируют с более высоким уровнем потребления алкоголя и курения, хотя для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

Авторы также провели клиническое исследование, чтобы подтвердить свои первые выводы.

Они изучили связь между уровнем FGF21 натощак и предпочтением сладкой пищи среди 86 «молодых, здоровых и худых» участников.

Участники заполнили анкету, в которой спрашивали их, нравится ли им сладкое, соленое и жирно-сладкое питание. Исследователи измерили уровень FGF21 в крови после того, как участники голодали в течение 12 часов.

Затем они попросили участников съесть сахар, эквивалентный двум банкам колы, и они продолжили контролировать уровень гормонов в течение 5 часов после приема сахара.

Сразу после периода голодания уровни FGF21 были на 50 процентов выше среди тех, кто не любил сладкое, чем среди тех, кто любил.Однако после употребления сахара FGF21 поднялся примерно до одинакового уровня в обеих группах.

В ближайшем будущем Гиллум и Граруп надеются провести аналогичные исследования, но в гораздо большем масштабе. Это позволит им лучше понять эффекты увеличения и уменьшения уровня FGF21 в крови.

Более крупное исследование также позволило бы исследователям изучить связь между гормоном и различными метаболическими заболеваниями, такими как ожирение и диабет 2 типа.

«Было обнаружено, что в нарушении обмена веществ участвуют десятки факторов, — говорит Граруп.«В этом исследовании мы просто рассматриваем один маленький кусочек большой головоломки».

Гиллум также взвешивает полученные данные, говоря, что исследование предлагает «действительно удивительное понимание потенциальной гормональной основы сладкоежек».

Узнайте, как Escherichia coli может помочь избавиться от тяги к сладкому.

8 большой лжи о сахаре, от которой мы должны отучиться

Мы все можем сказать несколько вещей о сахаре с уверенностью. Номер один, это отличный вкус. А номер два? Это действительно сбивает с толку.

Хотя мы все можем согласиться с тем, что сахар — это не совсем здоровая пища, существует много дезинформации о том, как сладкие продукты должны влиять на ваш рацион — если вообще. Например, некоторые виды сахара полезнее других? И действительно ли избавление от него поможет вам быстрее похудеть, избавиться от прыщей, предотвратить перепады настроения или любые другие проблемы со здоровьем?

Оказывается, ответы могут быть не такими, как вы думаете. Вот восемь фактов о сахаре, которые могут не осознавать даже люди, разбирающиеся в питании, и то, что вам следует знать о том, как включить его в свой рацион.

Вы, наверное, слышали снова и снова о том, что нам всем следует есть меньше сахара. Но на самом деле эксперты имеют в виду, что мы должны есть меньше добавленного сахара. Это дополнительный сахар в продуктах, который делает их сладкими (э-э) — например, коричневый сахар в шоколадном печенье или мед, который вы сбрасываете в йогурт.

Добавленный сахар отличается от сахара, который естественным образом содержится в некоторых продуктах, например, фруктах или молоке. Во-первых, натуральный сахар содержит набор витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают компенсировать некоторые негативные аспекты содержания сахара, — объясняет Джорджи Фиар, доктор медицинских наук, автор книги «Привычки к похуданию на протяжении всей жизни».«Например, во фруктах есть клетчатка, которая заставляет наш организм усваивать сахар медленнее.

Вывод? Не беспокойтесь о таких вещах, как цельные фрукты или простые молочные продукты (например, молоко или несладкий йогурт). Источники добавленного сахара — десерты, сладкие напитки или упакованные продукты — это то, за чем вам нужно следить.

Сахар и САХАР

Существует также тот факт, что продукты с натуральным сахаром обычно содержат на меньше сахара. Например, вы получите 7 граммов сахара в чашке свежей клубники и 11 граммов сахара в пакетике фруктовых закусок со вкусом клубники.

Это правда, что подсластители с минимальной обработкой, такие как мед или кленовый сироп, содержат больше питательных веществ, чем подсластители с высокой степенью переработки, такие как белый сахар. Но количество этих питательных веществ ничтожно мало, поэтому они, вероятно, не окажут заметного влияния на ваше здоровье. Для вашего тела все источники сахара одинаковы.

Более того, эти натуральные подсластители не подвергаются никакому особому воздействию на ваше тело. Пищеварительный тракт расщепляет все источники сахара на простые сахара, называемые моносахаридами.

«Ваше тело не знает, из какого сахара он получен, меда или нектара агавы. Он просто видит молекулы моносахаридов сахара », — объясняет Эми Гудсон, MS, RD. И , все из этих сахаров содержат 4 калории на грамм, поэтому все они одинаково влияют на ваш вес.

Нет необходимости полностью отказываться от сахара в своей жизни. В разных организациях здравоохранения есть разные рекомендации относительно количества сахара, которое вы должны ограничивать в день. Но все они согласны с тем, что в здоровом питании есть место для сахара.

В рекомендациях по питанию США говорится, что взрослый, потребляющий 2000 калорий в день, должен иметь менее 12,5 чайных ложек или 50 граммов добавленного сахара в день. (Это примерно количество в 16 унциях колы.) Но Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что женщинам следует употреблять менее 6 чайных ложек (25 граммов), а мужчинам — менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день.

В конечном счете, вашему организму не нужно сахара. Так что меньше — лучше, говорит Страх. Однако это не значит, что у вас вообще не может быть ничего.Все дело, как вы уже догадались, в умеренности.

Колоссальные 75 процентов американцев едят больше сахара, чем следовало бы, согласно Руководству США по питанию. Не уверен, что вы один из них? Попробуйте в течение нескольких дней регистрировать потребление пищи в приложении для отслеживания еды. Это может дать вам представление о том, сколько сладкого вы едите на самом деле, и упростить потребление меньшего количества сахара.

Если вы переусердствуете, сокращение не должно быть болезненным. Вместо того, чтобы отказываться от любимых сладостей, попробуйте есть меньшие порции.«В конце концов, в половине чашки мороженого содержится вдвое меньше граммов сахара, чем в целой чашке», — говорит Страх.

Следите за упакованными продуктами. Такие продукты, как хлеб, ароматизированный йогурт, хлопья и даже томатный соус, могут содержать больше сахара, чем вы могли ожидать. Поэтому обращайте внимание на этикетки с питанием и ищите варианты, которые помогут вам не выходить за рамки дневного лимита сахара.

Может быть, вы слышали, что употребление сахара может вызвать болезнь сердца, болезнь Альцгеймера или рак. Но умеренное употребление сахара не сократит вашу жизнь на годы.Исследование American Journal of Clinical Nutrition, в котором на протяжении более десяти лет наблюдали более 350 000 взрослых, показало, что потребление добавленного сахара составляло , а не , что связано с повышенным риском смерти.

Пока вы не переусердствуете.

Хотя умеренное количество сахара не кажется вредным, слишком большое его количество может подвергнуть вас риску набора веса. Но то же самое можно сказать о том, чтобы было слишком много картофельных чипсов, слишком много сыра или даже слишком много коричневого риса.

«Избыточное количество калорий в нашем рационе, в том числе из сахара, способствует увеличению веса, что может привести к ожирению и возможности возникновения хронических заболеваний», — объясняет Крис Соллид, RD, старший директор по связям с питанием в International Фонд Совета по продовольственной информации.

В нижней строке? Побалуйте себя пончиком по утрам в воскресенье не повредит. Но если вы знаете, что это заставит вас съесть несколько пончиков и превысит дневной лимит калорий, вы можете держаться подальше. Точно так же не используйте этот факт, чтобы подталкивать кого-то есть сахар, когда он этого не хочет.

«Сравнение сахара с наркотиками, вызывающими злоупотребление, — это упрощенный путь», — говорит Джузеппе Гангаросса, доктор философии, PLOS. Эксперты знают, что потребление сахара стимулирует мозговые процессы, связанные с чувством удовольствия и вознаграждения.Перекрывающиеся пути могут вызывать эффекты, подобные употреблению психоактивных веществ, но это не делает их вызывающими привыкание, как наркотики, — объясняет Али Вебстер, доктор медицинских наук, доктор философии, заместитель директора по связям с питанием Фонда Международного совета по продовольственной информации.

Так почему же некоторые люди так спешат, когда едят сладкие закуски и чувствуют, что нуждаются в регулярном исправлении, чтобы избежать сбоев? Употребление сладкого приводит к резкому скачку и быстрому падению сахара в крови, что может привести к усталости и головной боли. «Это часто заставляет людей искать больше сахара, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и помочь им почувствовать себя лучше», — объясняет Гудсон.

Сравнение сахара и лекарств продолжает обсуждаться. Недавний анализ European Journal of Nutrition обнаружил мало доказательств, подтверждающих идею о том, что сахар на самом деле вызывает привыкание и обладает лекарственными свойствами. Scientific American также отметил, что изменение условий питания может помочь уменьшить тягу к еде. Стараясь избегать добавления сахара в домашних условиях, например, выпечки для завтрака, хлопьев быстрого приготовления или загруженных йогуртов, вы можете меньше испытывать тягу к сладкому при заказе вне дома.

Об использовании слова «наркомания»

Люди могут жаждать сахара, но маловероятно, что средний человек является зависимым . Зависимость — это серьезное заболевание, основанное на реальных изменениях мозга, из-за которых людям трудно отказаться от употребления наркотиков. Случайное сравнение сахара с наркотиками означает легкую зависимость.

Может возникнуть соблазн обменять сладкие продукты на продукты, приготовленные с использованием низкокалорийных или некалорийных подсластителей, таких как диетическая сода или печенье без сахара. Но такой обмен может иметь неприятные последствия и вряд ли принесет пользу.

Согласно анализу 37 исследований, опубликованных в журнале Canadian Medical Association Journal, потребление подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, связано с увеличением веса , а не с потерей веса. Более того, они были связаны с более высоким риском высокого кровяного давления, диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта.

Эксперты до сих пор не до конца понимают, как эти типы подсластителей влияют на организм. Но все больше данных свидетельствует о том, что они могут оказывать негативное влияние на уровень сахара в крови, затруднять контроль над аппетитом и даже вредить кишечным бактериям. И эти вещи могут подвергнуть вас риску ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем.

Конечно, ограничение потребления сахара может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса. Но только если вы также учитываете общее количество потребляемых калорий. «Очень легко заменить сладкие продукты на другие продукты, которые содержат больше калорий, что может привести к увеличению веса», — говорит Страх, указывая на то, что диета с низким содержанием сахара или без него не может гарантировать потерю веса.

Другими словами, съев 600-калорийный сэндвич с яйцом и колбасой на завтрак вместо обычной 300-калорийной тарелки сладких хлопьев, вы не вернетесь в узкие джинсы, даже если в сэндвиче намного меньше сахара.

Что поможет? Fear рекомендует выбирать несладкие версии продуктов, которые вы обычно потребляете, например простой йогурт вместо ванили. А если нет хорошей замены? Постепенно сокращайте количество сахара, которое вы добавляете в такие продукты, как овсянка, кофе или смузи.

Сахар — не здоровая пища, но и не злой яд, каким его иногда воображают. Хотя большинство из нас могло бы потерпеть, чтобы его было меньше, совершенно нормально иметь немного. Так что продолжайте и наслаждайтесь случайным сладким угощением — без тени вины.


Мэригрейс Тейлор — писательница о здоровье и благополучии, чьи работы публиковались в журналах Parade, Prevention, Redbook, Glamour, Women’s Health и других. Посетите ее по телефону marygracetaylor.com .

Сладкоежка? Почему одни люди любят десерты, а другие — нет

Возможно, вы любите сладкие пончики, но ваши друзья находят их слишком сладкими и едят только небольшие кусочки. Отчасти это связано с тем, что ваши гены влияют на то, как вы воспринимаете сладость и сколько сладких продуктов и напитков вы потребляете.

Наше недавно опубликованное исследование показывает, что в игре задействован более широкий спектр генов, чем кто-либо думал. В частности, мы предполагаем, как эти гены могут работать с мозгом, влияя на вашу привычку к сахару.

Что мы знаем

Когда пища касается наших вкусовых рецепторов, вкусовые рецепторы производят сигнал, который проходит по вкусовым нервам в мозг. Это создает ощущение аромата и помогает нам решить, нравится ли нам еда.

Генетические исследования последнего десятилетия в основном были сосредоточены на генах рецепторов сладкого вкуса и влиянии вариаций этих генов на то, насколько мы чувствительны к сладкому и сколько сахара мы едим и пьем.

Наше предыдущее исследование показало, что 30% сладости сахара или искусственных подсластителей зависит от генетики. Однако в то время мы не знали, какие именно гены задействованы.

См. Также: Пристрастие к сахару не соответствует новому «переключателю», обнаруженному в мозгу

Что нашло последнее исследование

В нашем новом исследовании были рассмотрены данные 176 867 человек европейского происхождения из Австралии и США. , и Великобритания.

Мы измерили, насколько сладкими считались 1757 австралийцев сахар (глюкоза и фруктоза) и искусственные подсластители (аспартам и неогесперидин дигидрохалкон). Мы также посмотрели, насколько сладкой, по мнению 686 американцев, является сахароза, и понравился ли им ее вкус.

Мы также подсчитали ежедневное потребление диетических сахаров (моносахаридные и дисахаридные сахара, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи, молоко и сыр) и сладостей (леденцы и шоколад) 174 424 британцами европейского происхождения в Биобанке Великобритании.

Сколько леденцов вы съедаете в день? Исследователи объединили эти типы вопросов с анализом генома, чтобы найти связь между потреблением сахара и генами людей. Unsplash / Amy Shamblen

Затем мы изучили ассоциации между миллионами генетических маркеров по всему геному и восприятием сладкого вкуса и потребления сахара, используя метод, известный как анализ ассоциаций по всему геному.

После 15-летнего исследования мы показали, что несколько генов (кроме тех, которые связаны с рецепторами сладкого вкуса) оказывают более сильное влияние на то, как мы воспринимаем сладость и сколько сахара мы едим и пьем.

Они включали связь между геном FTO и потреблением сахара.До сих пор этот ген был связан с ожирением и связанными с ним рисками для здоровья. Однако эффект, возможно, обусловлен не FTO, а близлежащими генами, белковые продукты которых действуют в мозге, регулируя аппетит и количество потребляемой нами энергии.

Мы считаем, что похожая ситуация может влиять на нашу привычку к сахару; гены рядом с геном FTO могут действовать в мозге, регулируя количество потребляемого нами сахара.

Наше исследование показало, что мозг играет важную роль в том, насколько сладким мы считаем что-то и сколько сахара мы потребляем.Это в дополнение к тому, что мы уже знаем о роли вкусовых рецепторов во рту.

Почему мы любим сладкое

Наше естественное удовольствие от сладкого могло быть эволюционным похмельем. Ученые считают, что способность чувствовать сладость могла помочь нашим предкам определить богатую энергией пищу, которая сыграла решающую роль в их выживании.

Однако способность чувствовать сладость не всегда означает, что вы предпочитаете есть много сладкой на вкус еды.

Похоже, есть гены, связанные с потреблением сладкой пищи, но не то, насколько сладкими они кажутся нам, например, FTO.Также могут быть гены, которые влияют на наше восприятие сладости, но не на то, насколько вероятно, что мы будем есть сладкую пищу.

Региональные различия

Мы были удивлены, обнаружив, что гены рецепторов сладкого вкуса не влияли ни на способность ощущать сладкий вкус, ни на количество потребляемого сахара в нашем исследовании, которое касалось только больших популяций европейского происхождения.

Но, сравнивая людей разного происхождения в британском биобанке, мы показали, что между разными популяциями существуют некоторые различия, которые могут быть объяснены вариациями генов рецепторов сладкого вкуса.Например, мы обнаружили, что люди африканского происхождения, как правило, едят больше сахара, чем люди европейского и азиатского происхождения.

Итак, как мы можем это использовать?

Подобно тому, как генетика может помочь объяснить, почему некоторые люди предпочитают чай кофе, наше последнее исследование помогает объяснить, почему некоторые люди предпочитают сладкую пищу. Это может привести к разработке персонализированных диет для улучшения пищевых привычек людей на основе их генетики.

Однако генетика — не единственный фактор, влияющий на ваш вкус к сладкой пище и то, сколько из них вы едите или пьете.Так что не всегда можно винить свои гены, если вы когда-либо пытались отказаться от сладких напитков или закусок и потерпели неудачу.

Эта статья изначально была опубликована в «Беседе» Даниэля Лян-Дар Хванга. Прочтите оригинальную статью здесь.

Почему пожилые люди любят сладкое?

Многие пожилые люди сладкоежки. Даже те, кто никогда раньше не любил сладкое, с возрастом часто перекусывают конфетами. У этого явления есть несколько причин, а также несколько здоровых альтернатив, которые могут оказаться эффективными.

Изменяющиеся вкусовые рецепторы

Изменение пищевых предпочтений часто вызвано физиологическими изменениями. По мере того, как меняется тело, меняется и способность среднего пожилого человека воспринимать и ценить разнообразные вкусы. Молодые люди обычно имеют от 10 000 до 15 000 вкусовых рецепторов, что позволяет им определять различные типы вкусов, такие как соленый, кислый, горький и сладкий. К тому времени, когда пожилые люди достигают возраста 70 лет, количество вкусовых рецепторов может уменьшиться более чем на 60 процентов, что влияет на способность распознавать ароматы, и еда может стать пресной или скучной.

Другие проблемы физического состояния

Изменения вкусовых рецепторов явно коррелируют с изменением тяги к еде. Однако это не единственное физиологическое изменение, влияющее на вкус. На способность распознавать аромат также влияет ослабление обоняния. У пожилых людей в носу обычно меньше нервных окончаний, что снижает способность ощущать запах и вкус. У них также может наблюдаться снижение выработки слюны, что может повлиять на общий аппетит, а также на пищевые предпочтения.Пожилые люди с хронической сухостью во рту должны пить не менее восьми стаканов воды в день.

Некоторым пожилым людям трудно придерживаться здорового питания и оставаться гидратированным из-за проблем со здоровьем или проблем с подвижностью. Жизнь с серьезным заболеванием может затруднить пожилым людям старение на месте. Однако они могут поддерживать более высокое качество жизни с помощью профессионального ухода за ними. Пожилым людям в Mesa будет оказана помощь в приготовлении еды, купании, транспортировке в кабинет врача, напоминаниях о лекарствах и многом другом.

Призыв сладостей

Есть несколько возможных причин, по которым пожилые люди хотят сладкого. Многим пожилым людям с ослабленным вкусом сладкое проще попробовать, чем более мягкую пищу. Эти пожилые люди, естественно, тяготеют к пище с высоким содержанием сахара, которую их вкусовые рецепторы все еще распознают. В других случаях тяга к сахару — это побочный эффект неправильной диеты. Без достаточного количества углеводов, которые обеспечивают необходимую энергию, организм начинает жаждать сладкого. Сладкие продукты (например, шоколад), которые так необходимы организму, не обеспечивают столько энергии, как более здоровые углеводы, такие как цельнозерновые хлопья и хлеб.

Сладости и болезнь Альцгеймера

Пожилые люди, страдающие болезнью Альцгеймера, также имеют тягу к сладкому. Они испытывают те же физиологические изменения, что и другие пожилые люди, а также изменения вкуса, характерные для болезни Альцгеймера. Состояние влияет на дорсолатеральную префронтальную кору, которая отвечает за самоограничение и саморегуляцию. Когда эта часть мозга подвергается атаке, у пожилых людей может развиться предпочтение высококалорийных сладостей.

Уход за любимым человеком, страдающим болезнью Альцгеймера, представляет собой особые проблемы для членов семьи, осуществляющих уход, но доступна квалифицированная профессиональная помощь.Семьи, которые ищут лучших поставщиков услуг по уходу на дому Mesa, могут обратиться в службу Home Care Assistance. От передышки до специализированной помощи при болезни Альцгеймера, деменции, инсульте и болезни Паркинсона — есть много способов облегчить жизнь пожилым людям и их близким.

Как справиться с тягой

Есть несколько вещей, которые пожилые люди и их опекуны могут сделать, чтобы избавиться от тяги к сладкому. Один из самых простых способов — утолить тягу к сахару здоровой пищей, а не конфетами. Выбирайте фруктовые салаты, сладкие рисовые лепешки, мюсли и йогурт или яблочное пюре.Пожилые люди также могут попытаться перенаправить свои пристрастия с помощью замены привычки. Например, если они идут на прогулку каждый раз, когда хотят съесть кусок шоколада, это перенаправляет цепи в мозгу, и в конечном итоге тяга к сахару становится более связанной с более здоровой деятельностью. Для пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, важно укрепить ту часть мозга, которая связана с ограничением диеты, чего можно добиться с помощью регулярного сна, а также физических и умственных упражнений. Во время еды пожилые люди с болезнью Альцгеймера с большей вероятностью будут есть здоровую пищу, если их окружение будет тихим и не будет отвлекать внимание.

Ограничение потребления сладостей является частью общего здорового образа жизни, и некоторым пожилым людям требуется помощь, когда дело доходит до правильного питания. Не у всех пожилых людей одинаковые потребности в уходе, а это значит, что не всем им нужен одинаковый уход на дому. Семьи Mesa могут рассчитывать на помощь по уходу на дому, чтобы предложить индивидуальные планы ухода, чтобы удовлетворить уникальные потребности вашего пожилого близкого человека. Наш целостный метод сбалансированного ухода был разработан, чтобы помочь пожилым людям сосредоточиться на привычках здорового образа жизни, таких как употребление питательной пищи, регулярные физические упражнения и поддержание крепких социальных связей, а наш метод когнитивной терапии предлагает психически стимулирующие действия, которые могут предотвратить снижение когнитивных функций и отсрочить начало слабоумие.Позвоните одному из наших менеджеров по уходу сегодня по телефону (480) 699-4899, чтобы узнать о высоком качестве наших услуг по уходу на дому.

Памятный выпуск: «Но я не ем сладкое» | Журнал этики

В настоящее время большая часть медицины первичной медико-санитарной помощи включает лечение хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет и высокий уровень холестерина. С такими условиями может быть очень трудно справиться, особенно когда они не причиняют своим носителям ощутимого бремени.На первый взгляд простой план, небольшое изменение диеты и пара таблеток в день, например, могут оказаться практически невыполнимыми, отсюда и повсеместное распространение того, что несколько снисходительно называют несоблюдением пациентом режима. К сожалению, нам еще предстоит найти способ заставить себя делать то, что мы знаем, что должны, не говоря уже о том, чтобы заставить других делать то, что, по нашему мнению, они должны. Тем не менее, вина за медицинские грехи бездействия, такие как отказ от приема лекарств или отказ от курения, легче всего возлагается на пациента.

С этой проблемой знакомится любой, кто побывает в клинике семейной медицины, даже студент-медик на втором курсе, как я. Однажды я встретил г-жу Грасию, дружелюбную латиноамериканку примерно 50 лет, страдающую диабетом и гипертонией, от которых она принимала лекарства. Согласно ее записям, гипертония хорошо контролировалась. А вот диабет — совсем другое дело. Еще около двух лет назад, когда были ее записи, результаты анализов крови, контролирующих ее диабет, значительно повысились.Неудивительно, что в тот день ее уровень глюкозы в крови был более чем вдвое выше, чем должен был быть. Изучив записи, я вспомнил некоторые осложнения диабета: невропатию, болезни сердца, проблемы со зрением, повреждение почек, и я репетировал несколько подходящих вопросов для собеседования, прежде чем представился и спросил миссис Грасию, чем я могу ей помочь.

Ну, ей просто нужно было пополнить здесь это лекарство, а кроме этого все было хорошо. Она сказала мне, что чувствует себя прекрасно, ведет активный образ жизни, принимает лекарства и у нее нет проблем.Но хорошее здоровье так неудовлетворительно для страстного студента-медика; возможно, мне просто нужно уточнить. Усталость? Нет. Вес меняется? Нет. Боль в груди? Нет. Онемение или покалывание в руках или ногах? Нет. Проблемы со зрением? Нет. Проблемы с мочеиспусканием? Инфекции? Изменяется аппетит? Нет нет нет. Мы продолжали в том же духе, пока я не исчерпал все возможности, которые мог придумать, чтобы обнаружить признаки нездоровья. Но она не сдвинулась с места. На самом деле, если бы не ее неизменно высокие лабораторные показатели, вы бы никогда не узнали, что у миссис Грейсиа диабет.

Измерять артериальное давление дома? Нет. Как насчет твоего сахара в крови? Нет, иглы ей не нравились. «Но я действительно не ем сахар, — добавила она. — Знаешь, поэтому я не понимаю, почему у меня сахарный диабет: я никогда не ела сладкое». В этот момент я объяснил миссис Грасиа, что у нее могло быть слишком много сахара в крови, даже если она не ела много сладостей, и что люди не заболевают диабетом из-за употребления слишком большого количества сахара. Она казалась удивленной, узнав это, но сказала, что поняла.Тем не менее я остался недоволен и почувствовал, что вопрос не решен и для миссис Грасия. Конечно, подумал я, все это объяснялось раньше, наверное, много раз. Но тогда почему она этого не поняла? И почему у меня возникло ощущение, что она не поверила тому, что я ей только что сказал?

Демонстрируя щедрость большинства пациентов, участвующих в медицинском образовании, г-жа Грация не возражала против того, чтобы ее осмотрели еще дважды: один раз резидент и я, а второй раз с добавлением лечащего врача. Но когда ее спросили во второй и третий раз, оба на испанском, ее история осталась прежней: никаких проблем. Она снова призналась, что не измеряла уровень сахара в крови дома, хотя утверждала, что принимает лекарства. Однако врачей беспокоили ее лабораторные показатели, и они пытались подчеркнуть важность домашнего мониторинга. Миссис Грация кивнула и сказала: «Хорошо», когда ей сказали, что ей придется каждый день тыкать пальцем, чтобы измерить уровень сахара в крови. Она уступила или просто была вежливой?

Во время третьего интервью она повторила свое недоумение по поводу диагноза сахарный диабет, поскольку она ела мало сахара.Опять же, на этот раз лечащий врач объяснил, что ее диабет не был вызван употреблением большого количества сладостей. Конечно, теперь она поняла. Конечно, теперь все встало бы на свои места, когда ей предложили этот факт с одобрением белых халатов 2-1 / 2. Но она казалась такой же удивленной, услышав это, как когда я сказал ей то же самое не более 20 минут назад. Разве я не понял? Или ей просто нужно было услышать это от врача? В любом случае, она сказала, что поняла.

Может быть, из-за моих посредственных навыков испанского, моего блуждающего ума или чего-то еще, я не совсем уверен, что произошло дальше, но миссис БиллГрация рассердилась. Похоже, лечащий врач намекал, что госпожа Грация была упущена в своем лечении. Возможно, она не принимала лекарства от диабета и не придерживалась диеты, потому что ее лабораторные показатели не должны быть такими высокими, если она будет делать то, что должна. Ее ответ был удивительным. Эта прежде мягкая, приятная женщина кричала: «Верьте мне или нет. Но я не ем сладкое!»

Я прекрасно понимал: что у нее может быть высокий уровень сахара в крови, несмотря на то, что она не ела много сладкого, до миссис Миссис не было.Грация. Но как такое могло быть? Она сказала, что поняла. Может, она все-таки не поверила, а может, просто не поверила. В любом случае, я практически мог видеть этот простой факт, задыхающийся от жизни у ног миссис Грасии, лежащего на полу между ней и лечащим врачом. По какой-то причине ему просто не удавалось найти место среди ее забот по поводу еды, работы, семьи, стирки, молитв, счетов и т. Д.

Лечащий врач заверил миссис Грасию, что верит ей, но очень обеспокоен ее высоким уровнем сахара в крови.Это было бесполезно. Невозможно было выйти за пределы стены, возведенной между пациентом и врачом. Несмотря на необычно большое количество времени, которое она провела с ней, миссис Грасию это не убедило, и теперь она разозлилась. Она собиралась продолжать свои повседневные дела, как и раньше: не есть сладкое, не совать палец, возможно, принимать лекарства, все еще не понимая, почему у нее сахарный диабет. Тем не менее, было предпринято достойное усилие, и оно будет предпринято снова. Тем временем ждали другие пациенты.

Конечно, многие люди очень хорошо справляются со своими хроническими заболеваниями. Но те, которые не должны нас беспокоить. Когда я был студентом, меня приставляли к врачам, у которых, кажется, нет ни одного пациента, не соблюдающего правила, в то время как у других больше, чем их справедливая доля. Тем не менее ключ к успеху остается неуловимым. Возможно, он находится там, где мы вряд ли будем искать. Большинство из нас склонно винить в этом бремя, то есть пациента, который, в конце концов, должен принимать лекарство, есть овощи, выполнять упражнения и т. Д.Но это слишком поверхностно, равно как и обвинять врача. В тех сложных ситуациях, в которых это срабатывает, ведение хронических состояний, похоже, зависит от того, что существует между пациентом и врачом, от отношений взаимопонимания и взаимной ответственности. Успешное лечение диабета, гипертонии и тому подобного — это гораздо больше, чем простой набор инструкций, которым должен следовать пациент. Это процесс, в котором и пациент, и врач взаимно вовлечены и от которого выигрывают оба.Короче говоря, ответственность за ведение хронических заболеваний лежит на всех. К сожалению, это зачастую самые сложные обязанности.

Вопросы для обсуждения

Миссис Грация не понимает своего диабета, необходимости лечения или диетических ограничений. Как студент-медик может выразить обеспокоенность по поводу непонимания этой пациенткой своего врача, который также является наставником студента-медика? Учитывая их нехватку времени, как врачи могут лучше использовать сети социальной поддержки своих пациентов и опыт других специалистов здравоохранения в подобных ситуациях?

Цитата

Виртуальный наставник. 2001; 3 (10):

DOI

10.1001 / virtualmentor.2001.3.10.prsp1-0110.

Точки зрения, выраженные в этой статье, принадлежат автору (авторам) и не обязательно отражают взгляды и политику AMA.

Информация об авторе

  • Майкл Бевинс — научный сотрудник Группы этических стандартов AMA.

КАК КОЖУЩИЕ ЛЮДИ ЕСТЬ СЛАДОСТИ И оставаться худыми?

Не ненавидь мою подругу Диану, но она худощавая и ест шоколад каждый день. Будь то печенье, леденец или бутерброд с мороженым, он сладкий, насыщенный и жирный. И вот она, 5-8, 125 фунтов и вес 40.

Все знают кого-то, кто, кажется, бросает вызов законам метаболизма. Вот долговязый приятель по офису, который каждое утро съедает два пончика, стройная сестра, пристрастившаяся к «Двойной шоколадной завитке Бена и Джерри».

Мы все знаем, что жизнь несправедлива. Но по мере того, как начинается сезон диеты, не можем ли мы по крайней мере чему-то научиться у людей с более высоким содержанием калорий? Как они могут съесть все эти сладости и не набрать вес?

«Худые люди могут есть десерты, потому что в остальное время они едят разумно», — говорит Марша Хадналл, директор по питанию Green Mountain в Fox Run, спа-салоне для контроля веса в Ладлоу, штат Вирджиния. моноблок, и все тут. Они не расстраиваются из-за этого «и не впадают в запой в течение следующих двух недель», — говорит Хадналл.

По словам Робин Флипс, диетолога из Оушена, штат Нью-Джерси, от природы худые люди «хорошо регулируют» свой аппетит. Они перестают есть, когда сыты, и чувствуют себя комфортно, выбирая пищу, добавляет Флипс. По ее словам, в отличие от одержимых своим весом худые люди не предлагают оправданий или объяснений поеданию сладостей на публике.

На самом деле диетолог Фэй Бергер Митчелл считает, что это «полное увлечение похуданием» заставило людей очень хорошо осознать, что они едят в общественных местах, до такой степени, что им почти «стыдно» наслаждаться едой в присутствии других.Худым людям, которые балуются публично, может быть лучше, потому что «если вы скажете себе, что не должны есть шоколадный батончик в офисе, кто знает, что вы пойдете домой и поедите?» она говорит.

Однако не все худые придерживаются образцовой диеты. Это далеко не так, говорят диетологи.

«Одно из заблуждений состоит в том, что худой — это здорово», — говорит диетолог Коллин Пьер. По словам Пьера, худые люди едят шоколадные батончики потому, что они мало едят и не потребляют много калорий.

«Мой опыт консультирования [худых) людей показывает, что они остаются без еды, очень голодны и пьют безалкогольные напитки и шоколадный батончик. Они быстро получают сахар, который утоляет их голод и мешает им есть другую здоровую пищу». » она говорит.

Конечно, эти люди могут обратиться за советом к Пьеру, потому что они не могут набрать вес. Как ни трудно в это поверить, «слишком худым людям так же трудно набрать вес, как и людям с избыточным весом, которым трудно похудеть», — говорит Пьер.

В большинстве случаев это происходит из-за факторов, находящихся вне их контроля. Это потому, что, как и ожирение, худоба имеет генетические компоненты. Некоторые люди просто рождаются с маленькими костями и телами. У некоторых «Slim Jims» очень тонкая мышечная масса, которая никогда не станет «огромной», независимо от того, сколько они занимаются тяжелой атлетикой, — говорит Пьер.

Помимо формы тела, быстрый метаболизм также может быть наследственным, говорит Митчелл. Некоторые исследования показали, что люди с быстрым метаболизмом сжигают лишнюю пищу, даже если им дают 500 дополнительных калорий в день, говорит Митчелл.

Что важно помнить, говорит Пьер, это то, что «вы получаете упаковку естественного размера, которая улучшается благодаря тому, как вы едите и занимаетесь спортом. Каждый может достичь своих лучших результатов, но мы не все собираемся достичь абстрактного. идеально «.

Почему мы жаждем сладкого, когда мы в стрессе?

Хотя наш мозг составляет всего 2 процента веса нашего тела, этот орган потребляет половину нашей суточной потребности в углеводах, а глюкоза является его наиболее важным топливом. В условиях острого стресса мозгу требуется примерно на 12 процентов больше энергии, что заставляет многих тягаться сладкими закусками.

Углеводы — это самый быстрый источник энергии для организма. Фактически, в когнитивных тестах испытуемые, подвергшиеся стрессу, плохо справлялись с едой. Однако их работоспособность нормализовалась после употребления пищи.

Когда мы голодны, активизируется целая сеть областей мозга. В центре находятся вентромедиальный гипоталамус (ВМГ) и боковой гипоталамус. Эти две области в верхней части ствола головного мозга участвуют в регулировании обмена веществ, пищевого поведения и пищеварительных функций.Тем не менее, в гипоталамусе есть вышележащий привратник — ядро ​​дуги (ARH). Если он регистрирует, что самому мозгу не хватает глюкозы, этот привратник блокирует информацию от остальной части тела. Вот почему мы прибегаем к углеводам, как только мозг указывает на потребность в энергии, даже если остальная часть тела хорошо снабжается.

Чтобы лучше понять взаимосвязь между мозгом и углеводами, мы обследовали 40 субъектов в течение двух сеансов. В одном из них мы попросили участников исследования произнести 10-минутную речь перед незнакомыми людьми.На другом заседании от них не требовалось выступать. В конце каждого сеанса мы измеряли концентрацию гормонов стресса кортизола и адреналина в крови участников. Мы также предоставили им буфет с едой на час. Когда участники выступали перед фуршетом, они испытывали больший стресс и в среднем потребляли дополнительно 34 грамма углеводов, чем когда они не выступали с речью.

Так что насчет того шоколада? Если человек жаждет шоколада днем, я советую ему или ей есть шоколад, чтобы оставаться в форме и поддерживать себе настроение.Это связано с тем, что на работе люди часто испытывают стресс, а мозг испытывает повышенную потребность в энергии. Если человек ничего не ест, возможно, мозг будет использовать глюкозу из организма, предназначенную для использования жировых и мышечных клеток, и, в свою очередь, выделять больше гормонов стресса. Это не только делает человека несчастным, но и увеличивает риск сердечных приступов, инсульта или депрессии в долгосрочной перспективе. В качестве альтернативы мозг может сэкономить на других функциях, но это снижает концентрацию и производительность.

Чтобы удовлетворить повышенные потребности мозга, можно либо есть больше всего, как в нашем эксперименте испытуемые, находящиеся в стрессовом состоянии, либо упростить себе жизнь и просто потреблять сладкую пищу.Даже младенцы отдают предпочтение сладкому. Поскольку их мозг чрезвычайно велик по сравнению с их крошечными телами, младенцам требуется много энергии. Эту энергию они получают через грудное молоко, которое содержит много сахара. Со временем наше предпочтение сладкому уменьшается, но никогда полностью не исчезает, даже когда мы становимся взрослыми. Степень сохранения этого предпочтения варьируется от человека к человеку и, по-видимому, зависит, среди прочего, от условий жизни. Исследования показывают, что люди, которые в детстве испытывали сильный стресс, в более зрелом возрасте предпочитают сладкое.

У некоторых мозг не может получать энергию из резервов тела, даже если жировых отложений достаточно. Самая главная причина этого — хронический стресс. Чтобы их мозги не испытывали недостатка в питании, эти люди всегда должны есть достаточно. Часто единственный выход из таких привычек питания — это оставить постоянно стрессовую обстановку. Таким образом, хотя многие склонны жестко относиться к себе из-за того, что едят слишком много сладостей или углеводов, причины такой тяги не всегда связаны с недостатком самоконтроля и могут потребовать более глубокого изучения образа жизни и стрессовых ситуаций — прошлых и настоящих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *