Первая помощь при отравлении пищей у детей: Что делать при отравлении у ребенка?

Содержание

Что делать, если у ребенка началась рвота: инструкция для родителей

https://ria.ru/20201218/rvota-1589979048.html

Что делать, если у ребенка началась рвота: инструкция для родителей

Что делать, если у ребенка началась рвота: инструкция для родителей — РИА Новости, 18.12.2020

Что делать, если у ребенка началась рвота: инструкция для родителей

Рвота у ребенка — это защитный процесс, который запускается при различных обстоятельствах и болезнях в организме. Как оказать первую помощь — в материале РИА… РИА Новости, 18.12.2020

2020-12-18T20:58

2020-12-18T20:58

2020-12-18T20:58

дети

здоровье — общество

евгений комаровский

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/12/1589970554_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_a5af72b3e56a73f1f574745a00c83e2d.jpg

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Рвота у ребенка — это защитный процесс, который запускается при различных обстоятельствах и болезнях в организме. Как оказать первую помощь — в материале РИА Новости.Как вести себя родителям, если у ребенка возникла рвотаЕсли приступ рвоты у ребенка был разовым, необильным, и есть основания полагать, что его причиной стало переедание, укачивание или стресс, то, возможно, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях требуется консультация медика.Причины рвоты у детейСтоит учитывать, что рвотный центр у несовершеннолетнего более чувствителен, чем у взрослого. Растущий организм способен давать реакцию и на различные запахи, незнакомые вкусы, а также нервное напряжение.Виды рвоты у ребенкаРазличные обстоятельства могут стать причиной рвоты у детей. Отталкиваясь от них, выделяют несколько видов симптомов.Наиболее часто родители отмечают рвоту с желчью у ребенка. Так бывает, если он переел, отравился или же в его рацион включена нездоровая пища — жареное, острое, жирное. В таком случае могут быть одновременно рвота и диарея у ребенка.Признаком инфекции, заболеваний центральной нервной системы, обострения гастрита может быть рвота с примесью слизи. Но самое опасное — когда в ней присутствует кровь. Вероятно, у ребенка поражена слизистая ЖКТ, а значит, ему срочно требуется госпитализация.Определить наверняка разновидность рвоты и то, что ее вызывает, может только квалифицированный врач, потому при появлении симптомов следует обратиться к специалисту.Что делать и как остановить рвоту у ребенкаЕсли у ребенка рвота и температура, болит живот или голова, появилась сыпь и признаки обезвоживания, то нужно срочно вызвать врача.По мнению специалиста, нарушение водно-солевого обмена — это самое опасное при рвоте и представляет особую угрозу для детей до года. Организм новорожденного состоит из воды на 75%, старше 1 месяца — на 60%, поэтому рвота может приводить к обезвоживанию и вместе с потерей электролитов (калия, натрия).Выраженное обезвоживание ведет в первую очередь к нарушению со стороны ЦНС: ребенок становится раздражительным, а затем — вялым, дезориентированным. При осмотре можно заметить, что кожа и слизистые сухие, а пульс — слабый. В таком случае нужно экстренно вызвать бригаду «скорой».Во время приступов рвоты ребенок должен лежать на боку или находиться в другом удобном для него положении, которое не позволит ему захлебнуться выходящими массами. После рвоты рот нужно прополаскивать.Как отмечает детский доктор Евгений Комаровский, при рвоте ребенку нужно давать пить часто и маленькими порциями — несколько глотков.Только квалифицированный врач может сказать родителям, как и чем остановить рвоту у ребенка, и назначить для этого необходимые медикаменты и процедуры. Самостоятельно решать, что дать ребенку от рвоты, лучше не стоит. И хотя народная медицина предлагает несколько способов, как остановить рвоту в домашних условиях, они могут только ухудшить ситуацию. За правильным лечением нужно обращаться к специалисту.ПрофилактикаДля того, чтобы не «подцепить» бактериальные или вирусные инфекции, которые могут спровоцировать температуру и рвоту у ребенка, необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки, фрукты и овощи, не употреблять просроченные продукты.Также важно ограничить доступ маленького ребенка к аптечке, бытовой химии и отучить малыша класть в рот посторонние предметы.Кроме того, нужно ограничивать детей в употреблении чипсов, сухариков, попкорна и сладостей в большом количестве. При жалобах на боли в животе, нарушении стула важно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

https://ria.ru/20200916/bolezn-1577320739.html

https://ria.ru/20201211/deti-1588797267.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201203/komarovskiy-1587516443.html

https://ria.ru/20201013/prostuda-1579497053.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0c/12/1589970554_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_9ae98e05cf0363d0af922a6fdd4e0b90.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

дети, здоровье — общество, евгений комаровский

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Рвота у ребенка — это защитный процесс, который запускается при различных обстоятельствах и болезнях в организме. Как оказать первую помощь — в материале РИА Новости.

Как вести себя родителям, если у ребенка возникла рвота

— Если мы говорим о грудничке, то обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Если о ребенке постарше, то надо обращать внимание, есть ли другие симптомы (лихорадка, головные боли, боли в области живота, сыпь), которые свидетельствуют о возникновении серьезного заболевания. При их наличии также нужно вызывать медиков, — рассказала РИА Новости доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней мединститута ТулГУ, кандидат медицинских наук, педиатр Виктория Соболенкова.

Если приступ рвоты у ребенка был разовым, необильным, и есть основания полагать, что его причиной стало переедание, укачивание или стресс, то, возможно, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях требуется консультация медика.

Причины рвоты у детей

— Рвота — это частый симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего она связана с инфекцией — вирусной или бактериальной. Однако может быть и при лихорадке, подъеме артериального давления, остром пиелонефрите. Также рвота у ребенка без температуры способна возникать при острой хирургической патологии (например, аппендиците), укачивании, интоксикации после приема лекарств, — отметила Виктория Соболенкова.

Стоит учитывать, что рвотный центр у несовершеннолетнего более чувствителен, чем у взрослого. Растущий организм способен давать реакцию и на различные запахи, незнакомые вкусы, а также нервное напряжение.

16 сентября 2020, 14:31

Врач назвала симптомы редкой болезни у детей

Виды рвоты у ребенка

Различные обстоятельства могут стать причиной рвоты у детей. Отталкиваясь от них, выделяют несколько видов симптомов.

— Для грудных детей характерен синдром срыгивания. Он может сопровождаться рвотой без симптомов острого заболевания и не приводить к расстройству общего состояния малыша, — отметила эксперт.

Наиболее часто родители отмечают рвоту с желчью у ребенка. Так бывает, если он переел, отравился или же в его рацион включена нездоровая пища — жареное, острое, жирное. В таком случае могут быть одновременно рвота и диарея у ребенка.

11 декабря 2020, 16:13Распространение коронавирусаВрач рассказал об особенностях коронавируса у детей

Признаком инфекции, заболеваний центральной нервной системы, обострения гастрита может быть рвота с примесью слизи. Но самое опасное — когда в ней присутствует кровь. Вероятно, у ребенка поражена слизистая ЖКТ, а значит, ему срочно требуется госпитализация.

Определить наверняка разновидность рвоты и то, что ее вызывает, может только квалифицированный врач, потому при появлении симптомов следует обратиться к специалисту.

Что делать и как остановить рвоту у ребенка

Если у ребенка рвота и температура, болит живот или голова, появилась сыпь и признаки обезвоживания, то нужно срочно вызвать врача.

— До приезда медиков важно проводить оральную регидратацию: отпаивать водой или средствами для восстановления водно-электролитного баланса, например, «Регидроном» или «Адиарином Регидро», — пояснила Виктория Соболенкова.

По мнению специалиста, нарушение водно-солевого обмена — это самое опасное при рвоте и представляет особую угрозу для детей до года. Организм новорожденного состоит из воды на 75%, старше 1 месяца — на 60%, поэтому рвота может приводить к обезвоживанию и вместе с потерей электролитов (калия, натрия).

3 декабря 2020, 15:01

Доктор Комаровский назвал самые глупые советы по лечению коронавируса

Выраженное обезвоживание ведет в первую очередь к нарушению со стороны ЦНС: ребенок становится раздражительным, а затем — вялым, дезориентированным. При осмотре можно заметить, что кожа и слизистые сухие, а пульс — слабый. В таком случае нужно экстренно вызвать бригаду «скорой».

Во время приступов рвоты ребенок должен лежать на боку или находиться в другом удобном для него положении, которое не позволит ему захлебнуться выходящими массами. После рвоты рот нужно прополаскивать.

Как отмечает детский доктор Евгений Комаровский, при рвоте ребенку нужно давать пить часто и маленькими порциями — несколько глотков.

Только квалифицированный врач может сказать родителям, как и чем остановить рвоту у ребенка, и назначить для этого необходимые медикаменты и процедуры. Самостоятельно решать, что дать ребенку от рвоты, лучше не стоит. И хотя народная медицина предлагает несколько способов, как остановить рвоту в домашних условиях, они могут только ухудшить ситуацию. За правильным лечением нужно обращаться к специалисту.

13 октября 2020, 11:00Это надолго»Это надолго»: что сделать, чтобы дети меньше простужались?Что нужно знать родителям, чтобы пережить осень с детьми? Как «укрепить» иммунитет дошкольника и почему частые сопли — это нормально? Что делать с аденоидами? В чём вред «полезных трав» и растительных препаратов? Спасут ли от частых простуд иммуномодуляторы, увлажнители воздуха, витамин D и закаливание? Разбираем (не)мифы о детском иммунитете.

Профилактика

Для того, чтобы не «подцепить» бактериальные или вирусные инфекции, которые могут спровоцировать температуру и рвоту у ребенка, необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки, фрукты и овощи, не употреблять просроченные продукты.

Также важно ограничить доступ маленького ребенка к аптечке, бытовой химии и отучить малыша класть в рот посторонние предметы.

Кроме того, нужно ограничивать детей в употреблении чипсов, сухариков, попкорна и сладостей в большом количестве. При жалобах на боли в животе, нарушении стула важно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ

Ежегодно в РФ регистрируется около 1 тыс. пострадавших от ОТРАВЛЕНИЯ грибами.

Конец лета — начало осени самый богатый на ГРИБЫ сезоны. Многие семьей с детьми увлекаются «тихой охотой».

Чтобы избежать отравление грибами, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, что:

Грибы подразделяются на:
  • съедобные, условно съедобные,
  • несъедобные,
  • ядовитые.

Однако, каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.

Какова же причина отравления при употреблении в пищу грибов:

  • Непереносимость грибов: (грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки — хитина):
    • первичная — генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко- 0,25-2% населения Европы)
    • вторичная — снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др).
    • ДЕТИ до 10-12 лет, и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых.
  • Недостаточная обработка грибов, а также неправильная технология их приготовления.
    Накопление различных токсикантов в концентрациях потенциально опасных для человека (тяжелые металлы и др). Последствия, как правило, возникают при длительном поступлении токсикантов в организм (накопительный эффект). Острая интоксикация при этом маловероятна.

Отравление ЯДОВИТЫМИ грибами (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, галлюциногенные грибы и др.) в результате:

  • неосведомленности, неопытности, легкомыслия пострадавших
  • неправильного сбора грибов
  • использования грибов галлюциногенов с целью получения наркотического эффекта
  • ДЕТИ- очень любопытны и пробуют всё на язык, а вполне естественный детский познавательный рефлекс может привести к настоящей беде.

Многолетние наблюдения показали, что самые тяжелые отравления вызывает гриб БЕЛАЯ ПОГАНКА (Amanitia phalloides).

Летальная доза токсического вещества для человека составляет 0.1 мг/кг, которая содержится в одном плодовом теле свежего гриба — 20-25 г.

Поэтому, даже маленький кусочек бледной поганки попавший в корзинку или кастрюлю с грибами, может вызвать неисправимые последствия.

Как не стать жертвой отравления грибами и И УБЕРЕЧЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!

Нельзя покупать уже собранные грибы или грибные консервы у случайных лиц. Не советовала бы покупать также на ярмарках, рынках и тд.

  • Перед покупкой грибов в магазинах, внимательно надо изучить целостность упаковки, их качество, информацию о товаре.
  • Не рекомендуется принимать грибы в пищу детям до 10-12 лет, пожилым и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Нельзя оставлять детей без присмотра, надо внимательно изучить территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.

НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов

  • НЕ РИСКУЙТЕ!!!Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите.
  • СМОТРИТЕ ГДЕ!!! Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
  • СОБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!!! Срежьте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в плетённые корзины.
  • НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ!!! В день сбора грибов- переберите их, отсортируйте по видам, ещё раз пересмотрите. Надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить те, которые не вызывают подозрения.
  • НЕ ЛЕНИТЕСЬ!!! В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде, далее необходимо подвергнуть их надежной кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно.

При этом запрещается:

  • Пробовать грибы во время их сбора.
  • Собирать старые, червивые, дряблые грибы.
  • Собирать в ведра, в пакеты и тд.
  • Подвергать кулинарной обработке через день и позже.
  • Не допускается хранение грибов в тепле. Помнить, что грибы — скоропортящийся продукт!

ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант- покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 г за один приём).

Причины развития патологических состояний после употребления в пищу грибов:

  • отравление ядовитыми грибами
  • непереносимость грибов
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ
  • пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление)
  • ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ У ВАС ИЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА!!!

    1. ВАЖНО!!! Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь!!! Не упустите «золотое» время для спасения своей жизни.
    2. Промыть самостоятельно желудок, вызвав рвоту (если нет рвоты).
    3. Принять энтеросорбент (например, активированный уголь- 0.5-1 г/кг массы тела).
    4. Пить солевые растворы (Регидрон,Тригидрон, Оралит и др.)
    5. Сохранить остатки грибов, которые употреблялись в пищу, для уточнения диагноза.

    Главное правило при сборе и употреблении в пищу грибов — «Не знаешь- не бери».

    Берегите себя и своих детей!

    nike winter running boots sale women dresses shoes

    Профилактика детских отравлений лекарствами » Стаханов официальный сайт Администрации

    Пищевое отравление у ребенка встречается часто и может привести к серьезным осложнениям.
    Родителям следует знать его первые признаки и основы оказания неотложной помощи. В этой статье детально рассматриваются причины и признаки пищевого отравления у детей, правила оказания первой помощи ребенку, и основы лечения.
    Особенности пищеварительной системы ребенка
    • Согласно статистике, более 70% всех отравлений случаются у детей. Дети более склонны к отравлению, чем взрослые.Это объясняется особенностями развития их организма, такими как:
    • Несформированной окончательно иммунной системой. Иммунитет оканчивает свое развитие до 3 лет, и до этого возраста ребенок более подвержен инфекционным заболеваниям.
    • Неполноценной микрофлорой кишечника. Ребенок рождается со стерильным кишечником, который в процессе роста и развития малыша постепенно заселяется полезными и нужными бактериями. У годовалого малыша нет еще половины необходимых для пищеварения и защиты бактерий.
    • Повышенным кровоснабжением слизистой оболочки желудка, через которую яды и токсины всасываются быстрее, чем у взрослых.
    • Неспособностью почек и печени ребенка справляться с токсинами, ядами, и быстро выводить их из организма. Эти органы начинают полноценно функционировать в 2- 3 года.
    • Сниженная выработка соляной кислоты. У взрослых в желудке кислая среда за счет выработки париетальными клетками соляной кислоты. Эта кислота нейтрализует и уничтожает токсины и патогенные бактерии, которые попадают вместе с пищей. В 2 года у ребенка начинает происходить полноценная выработка желудочного сока.
    • Несоблюдение основ гигиены. Шанс заразиться кишечными бактериями через грязные руки очень большой. Дети особенно любят облизывать пальцы.
    • Употребление в пищу испорченных, некачественных и зараженных продуктов питания. Чаще всего отравление ребенка провоцируется мясом, яйцами, молочными продуктами, тортами с белковым кремом, рыбой.
    • Отравление в детском саду, или яслях. Оно, как правило, является массовым, и заболевают все дети, которые вместе кушали.
    • Случайный прием малышом ядовитых бытовых веществ, ядов. Это могут быть моющие средства, кислоты, щелочи.
    Основные причины и факторы интоксикации
    Отравление ребенка развивается вследствие употребления в пищу испорченной или зараженной бактериями еды, или токсических ядовитых веществ.
    Ниже перечислены основные причины, способные вызвать детское отравление:
    Отравление у детей клинически проявляется в течение первых суток. Быстрота нарастания симптоматики зависит от вещества, или микроорганизма, которым отравился малыш. Так, при употреблении в пищу ядов, бытовой химии, кислот и щелочей, состояние ребенка нарушается моментально, а при употреблении в пищу несвежих продуктов, признаки отравления могут появиться только через 20-36 часов.
    Как проявляется:
    Тошнота, рвота
    Сначала в рвоте содержаться остатки пищи, затем она может состоять из желудочного сока и желчи. Рвота приносит временное облегчение состояния.
    Интоксикация
    Температура может повышаться до 38-39,5 градусов. Если ребенок отравился ядами, химическими веществами она может быть в пределах нормы.
    У ребенка развивается головная боль, сонливость, нарушается сон. Малыш становится капризным, неспокойным.
    Нарушения стула
    Сначала стул становится менее оформленным. Затем он может иметь водянистую консистенцию, менять цвет, запах.
    Метеоризм
    Проявляется повышенным газообразованием, вздутием живота.
    Болевой синдром
    Боль может локализироваться в области желудка, или распространяться по всей площади живота. Детям сложно с точностью указать место, которое у них болит, и они просто ручкой показывают на животик, хватаются за него.
    Возможные осложнения

    Любое отравление, при неправильном лечении, может привести к тяжелым последствиям. У детей осложнения развиваются намного быстрее, чем у взрослых.
    К возможным осложнениям отравления у детей относятся:
    • Ацетонемический синдром, который развивается у детей на фоне обильной рвоты. В крови повышается уровень кетоновых тел. Характерным признаком этого состояния является запах ацетона изо рта больного. При этом синдроме наблюдается частая обильная рвота, которая приводит к обезвоживанию, нарушению электролитного состава крови.
    • Обезвоживание. При этом состоянии малыш становится вялым, бледным, кожа теряет свой тонус, глаза выглядят впалыми.
    • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Проявляется опоясывающей болью в животе, метеоризмом, диспепсическими расстройствами.
    • Острый гастрит – развивается вследствие употребления в пищу кислот, щелочей, ядов и химикатов.
    • Если ребенок старше 3 лет, сначала необходимо очистить желудок от остатков пищи. Для этого дайте малышу выпить залпом простой негазированной воды. Чем больше он сможет выпить – тем лучше. Затем нужно сразу же вызвать рвоту. Эту процедуру можно повторить несколько раз. Детям до 3 лет промывание желудка проводится под контролем медиков.
    • Очистка кишечника. Поставьте малышу клизму. Используйте для этого кипяченую воду комнатной нейтральной температуры. Не добавляйте в клизму никакие лекарства. Делать клизму нужно до появления чистых промывных вод.
    • Обильное питьё. Для профилактики обезвоживания, малыша нужно поить по чуть-чуть и часто. Если его тошнит, давайте ему по 1 чайной ложке жидкости каждые 5 минут. Пить лучше всего щелочную минеральную воду без газа, слабый сладкий черный чай.
    • Прием сорбентов. Сорбенты — это препараты, которые связывают и выводят из кишечника токсины и бактерии. Можно использовать Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс, Смекту. Внимательно прочитайте правила дозирования этих препаратов в инструкции к ним.
    Основы оказания первой помощи
    Если ребенок отравился, первая помощь оказывается родителями, или другими взрослыми, которые находятся с ним в момент появления первых симптомов заболевания. Первое что нужно сделать – вызвать скорую медицинскую помощь. Пока медики к вам едут, нужно постараться очистить желудок и промыть кишечник своему малышу.
    Первая помощь при отравлении ребенка состоит в следующем:
    • Приехавшие медики скорой помощи осматривают ребенка и собирают анамнез. Родителям следует детально описать симптомы, которые были у их ребенка, количество рвоты, диареи. Также, необходимо вспомнить, что ел малыш на протяжении последних суток.
    • При необходимости, медики проведут промывание желудка и кишечника, введут медикаменты. Если состояние малыша тяжелое, у него не прекращается рвота и понос, необходимо его госпитализировать в инфекционное отделение. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в токсикологии, или в палате интенсивной терапии.
    • В случае, прекращения рвоты, и наличии хорошего самочувствия у маленького пациента, возможно лечение в домашних условиях. Терапия должна быть назначена участковым педиатром. Самостоятельно давать малышу какие-то лекарства запрещено.
    • Лечение при отравлении состоит из трех состовляющих: диеты, питьевого режима и медикаментозной терапии. Все эти компоненты необходимы.
     

    Минздрав ЛНР

    симптомы, первая помощь, профилактика — ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»

    Летом резко возрастает количество пищевых отравлений. Виновных в этом обычно двое: еда и вода. На жаре быстрее портятся продукты (особенно молочные), а в водоемах – тоже размножаются опасные бактерии. 

    Симптомы пищевого отравления

    Чаще отравлениям подвержены дети, и чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит интоксикацию. Но взрослые, конечно, тоже могут отравиться. 

    Об отравлении говорят такие симптомы, которые обычно проявляются спустя 2-4 часа после интоксикации:

    • общая слабость, вялость, боль в животе;
    • тошнота, рвота;
    • озноб, повышение температуры;
    • диарея;
    • учащенное сердцебиение;
    • иногда – судороги;
    • пониженное артериальное давление и обморочное состояние.

    Обезвоживание – опасный спутник отравления

    Обезвоживание – опасное последствие пищевого отравления, особенно у маленьких детей. Признаки недостатка жидкости:

    • сухость во рту и вязкая слюна;
    • темная моча с неприятным запахом, которой выходит небольшое количество, редкие позывы в туалет;
    • сонливость и слабость;
    • головная боль и головокружение;
    • учащение сердцебиения;
    • у детей – плач без слез.

    Первая помощь при отравлении

    До приезда врача или бригады скорой медицинской помощи:

    • Промыть желудок, вызвав рвоту, – для этого выпить около двух стаканов воды комнатной температуры. 
    • Принять сорбенты (полисорб, энтеросгель, смекта). Если пьете активированный уголь, берите белый – черный может затруднить диагностику состояния, т.к. он окрасит кал, и можно не заметить в нем тревожный симптом – следы крови.
    • Поддерживать водный баланс – постоянно, понемногу пить чистую воду. Можно добавить растворы для регидратации, например, регидрон.
    • Ничего не есть.

    Когда нужно вызывать скорую помощь

    • Если отравился ребенок младше трех лет, беременная женщина или пожилой человек.
    • Если отравление протекает тяжело: с температурой выше 38, нарастающей слабостью, постоянной рвотой и диареей более 10 раз в сутки.
    • Если отравление сопровождается нехарактерными симптомами (головная боль, головокружение, при этом нормальная температура тела).
    • Если появились симптомы обезвоживания.
    • Если есть подозрение на отравление грибами, химикатами.

    Отправляетесь в путешествие, прогулку, поход, на море или просто хотите приготовить что-нибудь вкусненькое? Помните о простых мерах безопасности, которые помогут сберечь здоровье.

    Что делать, чтобы не отравиться 

    • Следите за свежестью продуктов – если на улице +20 и выше, еда за пределами холодильника начинает портиться гораздо быстрее. Особенно это касается скоропортящихся продуктов: салаты с майонезом, копченое мясо, рыба, яйца, колбаса, все молочные, всё, что содержит крем. 
    • Немытые овощи и фрукты, если в них есть нитраты, тоже становятся опасным источником заражения. Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень под проточной водой.
    • Старайтесь не глотать воду из водоемов, выбирайте пляжи, где открытое море, где меньше всего людей и прохладней вода. 
    • Мойте ножи и разделочные доски после того, как на них лежало сырое мясо.
    • Размораживайте мясо в холодильнике или на специальном режиме в микроволновке, но не при комнатной температуре. 
    • Тщательно прожаривайте мясо и рыбу.
    • Прячьте еду от мух.
    • Не ешьте еду из консервных банок, которые вздулись.
    • Покупайте продукты в проверенных местах, не на стихийных рынках, особенно если это молочная продукция.
    • Не ешьте фастфуд в стихийных местах, если не уверены в продавце. 
    • Банально, но все же: мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.

    При малейших подозрениях на качество продукта – не употребляйте его! Всегда проверяйте, что вы даете детям. Если есть любое сомнение в свежести еды – не давайте ее! 

    Пищевое отравление летом

    Родители, эта статья для вас!

    Пищевое отравление летом – распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. При этом у детей, к сожалению, пищевое отравление встречается чаще. Семейный отпуск на море, отдых ребенка в детском лагере или выходные на даче – во всех вариантах вы можете столкнуться с пищевым отравлением. Детский гастроэнтеролог Людмила Владимировна Морокова напоминает родителям о профилактике отравления летом и методах оказания первой помощи.

    Людмила Владимировна, пищевое отравление летом – проблема распространенная, особенно у детей. Каковы же причины частых случаев отравления летом?

    Л.В.: «С пищевым отравлением могут столкнуться все люди независимо от возраста. В летнее время случаи отравления встречаются чаще. В основном причиной этому становится употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, продуктов, которые хранились в тепле и подверглись заражению болезнетворными микробами и недоброкачественные продукты. Микробы быстро размножаются при достаточной влажности и температуре и выделяют ядовитые вещества — токсины, которые в свою очередь становятся причиной пищевого отравления.

    Напомним, что входит в перечень «опасных» продуктов: все молочные продукты, торты и пирожные с кремом, куриные яйца, рыба и морепродукты, мясо и колбасные изделия, домашние консервы, немытые фрукты и овощи, содержащие большое количество нитратов. Также в этот список входят ядовитые грибы, ягоды и растения, сельскохозяйственные продукты, загрязненные ядовитыми химическими примесями. Кроме этого болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека, от мух и грызунов, больных животных, загрязняющих своими испражнениями воду, почву, растения»

    Какие симптомы пищевого отравления? Отличаются ли они при отравлении разного вида продуктами?

    Л.В.: «Первый симптом – это ухудшение самочувствия, которое проявляется слабостью, вялостью, болями в животе. Затем к этому могут добавиться тошнота, рвота, озноб, повышенная температура, частый жидкий стул, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, пониженное артериальное давление, обморочное состояние. Пищевое отравление в большинстве случаев проявляется несколькими из вышеуказанных симптомов.

    Обезвоживание – одна из главных причин, которая определяет тяжесть заболевания.  При отравлении происходит большая потеря жидкости с калом и рвотными массами. При этом пищевое отравление у ребёнка может протекать тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма.

    Отдельно стоит выделить отравление ядовитыми растениями, ягодами и грибами. При отравлении ядовитыми растениями поражается центральная нервная система, проявляется заторможенность, эйфория, галлюцинации, возможно нарушение зрения и появление судорог. Может возникать тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.

    При отравлении грибами отмечается неукротимая рвота, кишечные колики, понос, судороги, расстройство дыхания.

    При своевременно принятых мерах, симптомы проходят через 2-3 дня, хотя слабость и боли в животе могут сохраняться дольше»

    Если всё же ребёнок или взрослый человек отравился, что делать в первую очередь? Как лечить пищевое отравление?

    Л.В.: «Диагноз по заболеванию ставит только врач! Постановка диагноза основывается на клинической картине, выяснении эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований (определение возбудителя в рвотных массах, испражнениях, токсина, титра антител в крови, проб продуктов).

    При пищевом отравлении необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

    До приезда врача или бригады скорой помощи рекомендуется самостоятельное оказание первой помощи, которое включает в себя промывание желудка и постановку очистительной клизмы. Также при отравлении назначают оральную регидратационную (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (выведение токсинов из организма) терапии. Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, например, Регидрон и Цитроглюкосолан. Растворы можно чередовать с приемом тёплого чая, компота или кипяченой воды.

    Из лекарственных препаратов назначаются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь). При высокой температуре дают жаропонижающее средство соответственно возрастной дозировке.

    При средней и тяжёлой степени отравления парентеральная регидратационная терапия проводится в условиях стационара. Противомикробная терапия у больного с пищевым отравлением проводится под контролем врача.

    Пищевые отравления, которые протекают в лёгкой или средней степени тяжести обычно заканчиваются полным выздоровлением. Последствиями отравления могут являться нарушения функций некоторых органов и систем, исходом может быть дисбактериоз кишечника; при отравлении грибами — почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении может развиваться тяжёлая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии»

    Быстро и вовремя оказанная помощь, своевременная консультация врача позволяют избежать серьёзных последствий!

    Какими должны быть режим и правила питания после отравления? Когда можно возвращаться к общему столу?

    Л.В.: «В остром периоде заболевания рекомендуется дробное питание, щадящая диета и обильное питье. Все блюда даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы необходимо разваривать и протирать. Питаться в этот период необходимо небольшими порциями и через каждые 3-4 часа.

    По мере улучшения состояния ребёнка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза, диета постепенно расширяется, приближаясь к обычному режиму питания»

    Как предотвратить пищевое отравление летом? Какие меры профилактики должны помнить родители?

    Л.В.: «Любое пищевое отравление легче предупредить, если соблюдать правила хранения и употребления продуктов питания и помнить о правилах личной гигиены. Однако не всегда профилактика зависит исключительно от нас. В детских лагерях или уличных кафе еда готовится без нашего участия. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима сотрудниками мест общественного питания может также стать причиной отравления. Итак, собирая все воедино, давайте напомним, в чем заключается профилактика пищевого отравления:

    1. соблюдение правил гигиены:

    — мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

    — пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду;

    — овощи и фрукты тщательно промывать кипятком;

    — молоко употреблять только кипяченое;

    — приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более двух суток;

    — соблюдать осторожность при купании в водоемах, даже, если вы уверены в чистоте вод.

    2. Лица, работающие на кухнях детских учреждений и в общепите должны проходить регулярное гигиеническое обследование. Не допускается появление в местах приготовления пищи работников с гнойничковыми заболеваниями кожи, инфекциями дыхательных путей, а также кишечными инфекциями. Если у вас возникли сомнения в соблюдении правил и гигиенических нормативов сотрудниками места общественного питания, то лучше откажитесь от приема пищи в данном месте. Если речь идет о детском лагере, то еще перед покупкой путёвки вы в праве потребовать подтверждающую документацию о состоянии здоровья сотрудников лагеря и наличие санитарно-эпидемиологического заключения.

    3. Необходимо знать ядовитые растения, ягоды, грибы. Ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные вам ягоды, плоды и семена. Поговорите с детьми, объясните, что даже красивые ягоды могут оказаться ядовитыми.

    При соблюдении всех вышеуказанных правил, риск пищевого отравления значительно снижается. Если вы все же заметили признаки пищевого отравления или хотя бы заподозрили их – сразу обратитесь за медицинской помощью. Своевременно оказанная помощь значительно ускорит процесс выздоровления»

    Читайте нас в Дзене

    Сезонные пищевые отравления у детей

    Специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы напоминают взрослым, что наступил период «летних» пищевых отравлений. Виновниками, нередко, оказываются ядовитые ягоды и травы, немытые овощи и фрукты, а непрошедшее достаточную термическую обработку продукты могут занести в организм возбудителя кишечной инфекции.

    Пищевые отравления – острые инфекционно-токсические поражения, которые возникают при употреблении недоброкачественных продуктов, воды или ядовитых веществ, довольно часто возникают в теплое время года. Отравление могут вызвать опасные ягоды, растения и их семена, грибы, испорченная или заражённая пища.

    Большую опасность для малышей несут дикие ягоды, ядовитые травы и грибы, растущие в зоне их досягаемости. Всего несколько секунд требуется маленькому ребенку, чтобы незаметно съесть яркую ягоду, привлекшую его внимание на улице. Случайно отравиться ребенок может, употребив в пищу вороний глаз, паслен, бузину черную, волчью ягоду. Травы тоже не так безопасны! Проблемы могут возникнуть при контакте с борщевиком, вехом ядовитым, болиголовом, дурманом, беленой.

    При поражении центральной нервной системы ядовитыми растениями могут появиться такие симптомы, как заторможенность или возбуждение, галлюцинации, нарушения зрения и речи, судорожные состояния, кома. Съеденные белена и дурман показывают себя в течение нескольких минут сухостью рта, нарушением глотания и речи. Ребенок возбужден, бредет, отмечаются судороги и видения, нет реакции на свет при расширенных зрачках, появляется светобоязнь. Другие ядовитые растения беспокоят сильными кишечными болями, течением слюны, нарушением сердечно-сосудистой деятельности.

    Взрослым важно знать, что первые признаки при отравлении испорченными пищевыми продуктами могут проявляться как через несколько минут после съедания пищи, так и спустя несколько часов. Начало болезни острое – тошнота, боли в животе, многократная рвота, диарея и повышение температуры тела до 39 градусов. В этом случае может появиться обезвоживание, которое отмечается заострившимся бледным лицом и сухостью кожи и слизистых.

    Симптомы ботулизма — крайне опасного инфекционного заболевания, проявляются неожиданным ухудшением зрения и затруднением дыхания. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы. Лицо становится маскообразным, появляются головная боль и недомогание. Температура тела, как правило, нормальная, реже — субфебрильная.

    Отравление нитратами можно определить по возникшей тошноте и рвоте, жидкому стулу. Появляется вялость, головная боль и дискомфорт в животе, одышка и шум в ушах.

    Пищевое отравление требует немедленного обращения за медицинской помощью! В процессе ожидания помощи можно предпринять:

    1. Обильное питье или использование соляных растворов, снижающих риск обезвоживания организма.

    2. Прием адсорбирующих лекарственных средств.

    3. Положить ребенка в удобную позу и постоянно контролировать его состояние.

    6. Если ребенок в сознании, постараться выяснить причину отравления.

    Категорически запрещается:

    1. Начинать самостоятельный прием лекарственных препаратов;

    2. Принимать противорвотные и обезболивающие средства;

    3. Использовать грелку или холод для успокоения болевых ощущений.

    В качестве профилактики пищевых отравлений выступают такие простые правила, как соблюдение принципов гигиены, ознакомление с опасными веществами и последствиями их употребления.

    Взрослым необходимо постоянно следить за детьми во время прогулок и путешествий, следить за качеством употребляемой пищи. Даже незначительные жалобы ребёнка на тошноту, боли в животе, обязательно должны насторожить родителей и стать причиной обращения за помощью.

    Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.

    Виды отравлений — «СМ-Клиника» Санкт-Петербург


     

    Существует несколько видов отравлений и важно знать о каждом из них для понимания того, какая первая помощь необходима до приезда скорой.

    • Пищевое отравление

    Симптомы пищевого отравления проявляются спустя 2-4 ч.

    При пищевом отравлении нужно промывание желудка. Делается слабый раствор марганцовки либо соды (на 1,5–2 л воды 1 ст.л. соды). После можно принять сорбенты (активированный уголь в дозировке: одна таблетка к 10 кг веса).

    • Отравление медикаментами и алкоголем

    Отравление лекарствами обычно происходит при приеме лекарства без назначения доктора. По незнанию некоторые считают, что большая доза лекарства поможет справиться с недугом лучше.

    Если произошло отравление медикаментами, вызывается скорая и  желудок промывается обычной водой. Но промывание возможно только если человек пребывает в сознании. Человеку без сознания категорически запрещено вливать в рот жидкости. Они могут попасть в дыхательные пути и нарушить дыхание!

    Когда приедет скорая, нужно передать врачу упаковку принятых лекарств и по возможности сообщить время их приема и дозу.

    Еще одна нередкая причина отравления – алкоголь.

    При отравлении алкоголем, как и в вышеописанных случаях, нужно промывать желудок. После промывания отравившемуся необходимо напоить сладким чаем.

    Если отравившийся оказался без сознания, нужен вызов скорой помощи. Для приведения отравившегося в сознание ему подносят к носу смоченную нашатырным спиртом вату.

    • Отравление кислотой или щелочью

    При первой помощь пострадавшему нужно немедленно узнать, какое вещество повлекло отравление, потому что это определит способ оказания помощи.

    Если произошло отравление кислотами:

    Сода противопоказана для промывания!

    Можно давать молоко, масло и иные обволакивающие средства.

    В случае отравления карболовой кислотой и производными (фенол, лизол) противопоказано пить молоко, масло и жиры! В виде питья дается растворенная в воде жженая магнезия и известковая вода.

    Наши клиники в Санкт-Петербурге

    Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

    Часы работы:

    Ежедневно
    с 9.00 до 22.00

    Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)

    Часы работы:

    Ежедневно
    с 9.00 до 22.00

    Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

    Часы работы:

    Ежедневно
    с 9.00 до 22.00

    Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

    Часы работы:

    Ежедневно
    с 9.00 до 22.00

    Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

    Часы работы:

    Ежедневно
    с 9.00 до 22.00

    Если произошло отравление щелочами:

    Незамедлительно желудок промывается теплой водой либо 1% раствором лимонной/уксусной кислоты. Промывание делают в течение 4 ч после того, как произошло отравление.

    Когда промывание невозможно, дают как питье обволакивающие средства, 2—3% раствор лимонной/уксусной кислоты (каждые 5 мин по 1 ст.л.).

    Раствор гидрокарбоната натрия принимать противопоказано!

    Главное — как можно скорее выполнить доставку пострадавшего в мед. учреждение. Если имеется подозрение на перфорацию желудка или пищевода (резкая боль в животе, нестерпимая боль за грудиной) давать пить отравившемуся и промывать желудок нельзя.

    • Отравление угарным и светильным газом

    Первой помощью будет перемещение отравившегося на свежий воздух. Остановка дыхания восстанавливается искусственным дыханием. При тяжелом отравлении нужна госпитализация.

    • Отравление ядохимикатами

    В быту люди отравляются фосфорорганическими соединениями через воздух или продукты пищи. Симптомы проявляются спустя 15-60 минут.

    Если яд оказался в желудке, делается срочное промывание с адсорбирующим веществом. Кроме того, человеку нужно принять солевое слабительное. Ядохимикаты, которые попали на поверхность кожи, как можно скорее удаляются струей воды.

    Как лечить пищевое отравление

    Подпишитесь на новую первую помощь бесплатно

    Все продукты содержат небольшое количество естественных бактерий , однако неправильное приготовление, обращение или хранение могут привести к размножению бактерий до достаточно большого количества, чтобы вызвать болезнь — пищевое отравление.

    Пища также может содержать паразитов, вирусы, токсины и химические вещества. Однако этот вид заражения встречается гораздо реже. Младенцы, маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску пищевого отравления.В некоторых случаях пищевое отравление может перерасти в опасное для жизни заболевание.

    Симптомы пищевого отравления обычно включают диарею, тошноту, боль в животе и рвоту. Ботулизм — это потенциально смертельное пищевое отравление, вызванное токсином, который образуется определенными спорами в пище (Clostridium botulinum).

    Clostridium botulinum чаще всего встречается в домашних консервированных продуктах, особенно в зеленой фасоли и помидорах, и симптомы обычно появляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи.Симптомы включают: головные боли, нечеткое зрение, мышечную слабость и паралич, задержку мочи, затрудненное дыхание и сухость во рту. При подозрении на ботулизм немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Первая помощь при пищевых отравлениях

    Многие случаи пищевого отравления можно вылечить дома с помощью простых мер по уходу за собой. Однако важно помнить, что дети и пожилые люди больше всего подвержены риску развития осложнений от пищевого отравления. Всегда обращайтесь к врачу, если вас беспокоит тяжесть или продолжительность симптомов.

    1. Обратитесь за медицинской помощью при появлении симптомов, продолжающихся более трех дней, если в стуле пострадавшего появилась кровь или пострадавший ребенок / пожилой человек.
    2. Если водянистый понос перерастает в кровь, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
    3. Отдыхайте и пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс
    4. Не принимайте противодиарейные препараты, потому что они могут замедлить выведение бактерий из организма.

    Мытье рук жизненно необходимо для предотвращения распространения микробов во время приступа пищевого отравления

    Борьба с пищевым отравлением с помощью первой помощи

    Хотя вы, вероятно, испытаете это в какой-то момент своей жизни, мы поделимся шагами, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск заражения пищевым отравлением.

    Что такое пищевое отравление?

    Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до тяжелых и вызваны бактериями, токсинами или вирусами, содержащимися в продуктах питания или напитках. Инфекционные бактерии / токсины могут загрязнять пищу во время производства или дома, если пища неправильно приготовлена ​​или обработана.

    Основные симптомы пищевого отравления, которые могут развиваться в течение 5–72 часов, включают тошноту, диарею, спазмы в животе, рвоту и головные боли / лихорадку.

    Ежегодно в Великобритании регистрируется более 500 000 случаев пищевого отравления, причем на сальмонеллу приходится 2 500 случаев госпитализации.

    Виды пищевых отравлений

    Некоторые из основных источников загрязнения включают:

    Salmonella — часто встречается в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах; большинство людей с этим типом инфекции плохо себя чувствуют в течение примерно 7-14 дней. Сальмонелла может вызвать сильное обезвоживание, поэтому очень важно пить много жидкости, если вы заболели этой болезнью. Эта инфекция также может попасть в кровоток, что особенно опасно для пожилых людей, детей и тех, кто выздоравливает от болезни.

    Listeria — Этот тип бактерий обычно обнаруживается в готовых к употреблению продуктах, таких как предварительно упакованные бутерброды, нарезанное мясо, паштет и мягкие сыры, когда они потребляются с истекшим сроком годности. Симптомы листерии обычно проходят в течение 3 дней, однако это может значительно варьироваться.

    E. coli (Escherichia coli) — E. coli — это бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе животных, включая человека, которые обычно безвредны, но в некоторых случаях могут привести к серьезным заболеваниям.Недоваренная говядина и непастеризованное молоко — частые источники е. Coli, вызывающая недомогание в течение 1-8 дней.

    Что вызывает пищевое отравление?

    • Неправильное хранение охлажденных продуктов при температуре ниже 5 градусов
    • Недостаточное приготовление некоторых продуктов
    • Слишком долгое хранение приготовленных продуктов при высоких температурах
    • Недостаточный подогрев приготовленной пищи
    • Употребление в пищу продуктов, срок годности которых истек
    • Распространение бактерий между зараженными пищевыми продуктами

    Первая помощь при пищевых отравлениях

    Лечение пищевого отравления зависит от источника болезни, а также от тяжести ваших симптомов.В большинстве случаев болезнь проходит сама по себе без медицинской помощи или лечения.

    В легких случаях пищевого отравления жизненно важно поддерживать водный баланс, поэтому пейте много жидкости. Вам также следует избегать определенных продуктов и веществ, пока ваше заболевание не пройдет, включая молочные продукты, кофеин, алкоголь и никотин. Отдых также важен, так как пищевое отравление может значительно ослабить и утомить организм.

    Если вы подозреваете, что заболели пищевым отравлением, вам следует воздержаться от приготовления пищи для себя или кого-либо еще.Также важно свести к минимуму контакт с уязвимыми людьми (пожилыми людьми, детьми и т. Д.). Вы должны регулярно мыть руки теплой водой с мылом, чтобы предотвратить распространение инфекции.

    Мы надеемся, что это помогло вам узнать о пищевом отравлении и поможет вам наслаждаться любимыми блюдами без риска заболевания!

    Есть вопрос по поводу пищевого отравления? Напишите нам в Твиттере @ImpTraining, и мы будем рады помочь вам, или почему бы не взглянуть на один из наших курсов по безопасности пищевых продуктов

    Пищевое отравление: симптомы, лечение и профилактика

    Симптомы пищевого отравления

    Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или дней после употребления зараженной пищи или напитков.Время частично зависит от причины пищевого отравления. Это также может зависеть от количества потребляемой вами еды или питья. Симптомы могут включать:

    • Боль в животе
    • понос
    • лихорадка
    • потеря аппетита
    • тошнота
    • рвота
    • слабость и утомляемость

    Пищевое отравление может поразить только одного человека или целую группу людей, которые подвергаются воздействию зараженной пищи или напитков. Это зависит от того, сколько микробов или токсинов потребил каждый человек.Это также зависит от того, насколько они чувствительны к микробу или токсину.

    Каковы симптомы пищевого отравления рыбой?

    Есть два типа пищевых отравлений, которые можно получить от употребления в пищу рыбы. Это отравление сигуатерой и отравление скомбоидом.

    Симптомы отравления сигуатерой включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею. Симптомы могут прогрессировать до головной боли, болей в мышцах, зуда, покалывания или онемения кожи. Одним из первых признаков может быть онемение губ, языка или области вокруг рта.У вас может быть металлический привкус или ощущение, что ваши зубы шатаются. Вы можете заметить изменение своей способности чувствовать жар или холод. Вы можете подумать, что что-то горячее, хотя на самом деле оно холодное.

    Симптомы отравления скомброидом развиваются через 20–30 минут после употребления в пищу пораженной рыбы. К ним относятся покраснение (покраснение) лица, тошнота, рвота, крапивница и боли в животе. Эти симптомы похожи на другие аллергические реакции. Отравление скомбоидом не означает, что у вас аллергия на рыбу.

    Инфекция Vibrio vulnificus — это бактериальная инфекция теплой морской рыбы. Он содержится в моллюсках (особенно в устрицах), других морепродуктах или в океане. Вы можете получить его, съев зараженную рыбу. Вы можете получить его при контакте с рыбой или океаном (через открытый разрез). Это не распространено и не заразно. Симптомы аналогичны симптомам общего пищевого отравления: лихорадка, рвота, диарея и боли в животе. Более серьезные симптомы включают высокую температуру, озноб, низкое кровяное давление, покраснение, отек и волдыри на коже.Если бактерии попадут в открытый разрез, это может стать более серьезной инфекцией. Как только это произойдет, он может распространиться по кровотоку и стать опасным для жизни. Анализы крови и кала позволяют поставить диагноз. Ваш врач также может осмотреть волдыри на вашей коже.

    Вы можете снизить риск заражения, отказавшись от недоваренных моллюсков и других морепродуктов. Вымойте кухонную утварь в горячей мыльной воде. Надевайте перчатки при работе с рыбой, если у вас есть открытый разрез. Избегайте попадания воды в океан, пока порез или рана не заживут.

    Антибиотики часто используются для лечения инфекции. В тяжелых случаях вам может потребоваться операция или ампутация, если порез или рана были инфицированы бактериями.

    человек в группе риска, симптомы, лечение, профилактика

    Обзор

    Что такое пищевое отравление?

    Пищевое отравление (также называемое болезнью пищевого происхождения) вызывает рвоту, диарею и боли в животе. Симптомы обычно проходят в течение нескольких дней, но в тяжелых случаях пищевое отравление может вызвать серьезные осложнения (многие последствия для здоровья).Пищевое отравление возникает, когда человек употребляет пищу или напитки, загрязненные:

    • Бактерии.
    • Вирусы.
    • Паразиты.
    • Токсины, химикаты и плесень.

    Существует более 250 видов пищевых отравлений. Некоторые из наиболее распространенных микробов и паразитов, вызывающих пищевое отравление:

    • E. coli : Обычно содержится в недоваренном мясе и сырых овощах, E.coli может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у маленьких детей.
    • Listeria : Бактерии в мягких сырах, мясных деликатесах и сырых проростках могут вызывать инфекцию, называемую листериозом, которая особенно опасна для беременных женщин.
    • Норовирус : Люди могут заразиться норовирусом, поедая недоваренных моллюсков или употребляя пищу, приготовленную больным человеком.
    • Salmonella : Сырые яйца и недоваренная птица являются частыми источниками отравления сальмонеллой.Сальмонелла является причиной наибольшего числа госпитализаций и смертей от пищевых отравлений.
    • Staphylococcus aureus (staph) : Инфекция стафилококка возникает, когда люди переносят бактерии стафилококка из рук в пищу.
    • Clostridium perfringens: Сырое мясо или птица, полуфабрикаты являются обычными источниками клостридия . Он может вызвать желудочно-кишечные симптомы (тошноту, рвоту, боли в животе и диарею) в течение 6-24 часов.Обычно он длится день или два, но у некоторых людей может длиться и недели.
    • Campylobacter : Эта распространенная бактериальная инфекция, вызывающая тяжелое расстройство желудочно-кишечного тракта, может сохраняться в течение нескольких недель. Обычно виновниками являются плохо обработанное мясо или зараженные овощи, молоко или источники воды. Состояние обычно проходит самостоятельно и редко заканчивается смертельным исходом.
    • Trichinella spiralis : Этот червь встречается в сыром или недоваренном мясе, особенно в свинине.

    Другие частые причины пищевого отравления включают криптоспоридиум и стрептококк.

    Насколько распространено пищевое отравление?

    Пищевое отравление — очень распространенное явление. Большинство случаев недостаточно серьезны, чтобы потребовать госпитализации. По данным CDC, около 48 миллионов человек ежегодно страдают от пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Ежегодно около 3000 человек умирают от болезней пищевого происхождения.

    Кто страдает от пищевого отравления?

    Каждый человек подвержен риску пищевого отравления, но некоторые группы людей с большей вероятностью заболеют после употребления зараженной пищи.Людей с повышенным риском болезней пищевого происхождения:

    • Беременные.
    • Пожилые люди (старше 65 лет).
    • Дети младшего возраста (до 5 лет).
    • Люди с ослабленной иммунной системой из-за рака, ВИЧ или других заболеваний.

    Симптомы и причины

    Каковы симптомы пищевого отравления?

    Симптомы пищевого отравления варьируются от легких до тяжелых и различаются в зависимости от типа заражения. Симптомы могут появиться через 1–6 часов после употребления зараженной пищи или могут появиться через несколько дней или недель.Известный симптом пищевого отравления — диарея. Другие общие симптомы болезней пищевого происхождения включают:

    Как люди получают пищевое отравление?

    Люди заражаются болезнями пищевого происхождения, употребляя в пищу или пить зараженную пищу, воду и другие напитки. Пища может быть заражена в любой момент во время хранения, приготовления и приготовления. Заражение происходит, когда еды нет:

    • Тщательно вымыл.
    • Обращается с соблюдением санитарных норм.
    • Приготовлено до безопасной внутренней температуры.
    • Охлаждено или заморожено в кратчайшие сроки.

    Диагностика и тесты

    Как диагностируется пищевое отравление?

    Врач оценит ваши симптомы и спросит подробности о том, что вы недавно ели и пили. В зависимости от ваших симптомов ваш врач может также взять образец стула или анализ крови, чтобы проверить наличие паразитов или бактерий.

    Как узнать, есть ли у меня пищевое отравление?

    Может быть трудно сказать, есть ли у вас пищевое заболевание или другой вид инфекции.Симптомы пищевого отравления похожи на симптомы гастроэнтерита (часто называемого желудочным гриппом, хотя гастроэнтерит не грипп).

    Если ваши симптомы появились после употребления определенной пищи, и если другие люди, которые ели эту же пищу, также больны, у вас может быть пищевое отравление.

    Ведение и лечение

    Как лечить пищевое отравление?

    Обычно организм может справиться с пищевым отравлением самостоятельно, выводя токсины, от которых вы болеете.Если вы сильно обезвоживаетесь из-за рвоты или диареи, вам может потребоваться внутривенное введение жидкости (через вену) в больнице. Врачи могут назначить антибиотики для лечения пищевого отравления, вызванного определенными бактериями.

    Каковы побочные эффекты лечения пищевого отравления?

    Внутривенные жидкости для лечения обезвоживания не имеют побочных эффектов. Линия для внутривенного вливания обычно содержит солевой раствор для восполнения жидкости в организме. Побочные эффекты антибиотиков включают расстройство желудка и диарею.

    Какие осложнения связаны с пищевым отравлением?

    Осложнения пищевого отравления могут быть тяжелыми. В их числе:

    • Обезвоживание: наиболее частое осложнение болезней пищевого происхождения, обезвоживание может привести к летальному исходу, если его не лечить. Обезвоживание особенно характерно для маленьких детей.
    • Выкидыш или мертворождение: инфекция Listeria особенно опасна для нерожденных младенцев, поскольку бактерии могут вызвать неврологические повреждения и смерть.
    • Повреждение почек: E.coli может привести к гемолитико-уремическому синдрому (ГУС) и почечной недостаточности.
    • Артрит: бактерии Salmonella и campylobacter могут вызывать хронический артрит и повреждение суставов.
    • Повреждение мозга: некоторые бактерии или вирусы могут вызывать инфекцию мозга, называемую менингитом.
    • Смерть: в тяжелых случаях пищевое отравление может привести к летальному исходу, особенно для людей из групп высокого риска.

    Что вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы пищевого отравления?

    Если у вас симптомы пищевого отравления, очень важно пить жидкость, чтобы снизить риск обезвоживания.Врачи обычно не рекомендуют принимать безрецептурные противодиарейные препараты, потому что вашему организму необходимо избавиться от токсинов, от которых вы болеете.

    Для облегчения некоторых симптомов пищевого отравления ключевым моментом является гидратация. Вы можете:

    • Выпейте бульон и электролиты, чтобы восполнить потерю жидкости.
    • Попробуйте Popsicles® или другой замороженный сок.
    • Не ешьте, пока не почувствуете себя лучше.
    • Откусите небольшими кусочками мягкую пищу, например тосты или крекеры, когда почувствуете, что снова готовы начать есть.
    • Отдохните побольше.

    Профилактика

    Как можно предотвратить пищевое отравление?

    Вы можете снизить риск болезней пищевого происхождения, соблюдая правила безопасности пищевых продуктов. Беременным женщинам и другим людям с повышенным риском пищевого отравления следует соблюдать особую осторожность при обращении с пищей и ее употреблении. Методы обеспечения безопасности пищевых продуктов включают:

    • Поддержание чистоты: Часто мойте руки, посуду, разделочные доски и поверхности. Перед едой промойте фрукты и овощи под водой.
    • Предотвращение перекрестного заражения: Используйте отдельные разделочные доски и храните сырое мясо, морепродукты и яйца вдали от других продуктов. Не промывайте сырую птицу под водой, потому что вы можете распространить микробы на другие поверхности. Если вы готовите салат, сделайте его и положите в холодильник, прежде чем прикасаться к сырому мясу, птице, морепродуктам или яйцам.
    • Тщательное приготовление: Убедитесь, что пища приготовлена ​​до безопасной внутренней температуры, которая зависит от типа пищи, которую вы готовите.Всегда используйте пищевой термометр для проверки температуры.
    • Охлаждение продуктов: Держите холодильник ниже 40 градусов по Фаренгейту и охлаждайте или замораживайте приготовленные продукты в течение 2 часов. Размораживайте пищу в холодильнике или микроволновой печи, никогда не кладите на прилавок.
    • Как сделать правильный выбор: Избегайте непастеризованного сыра и молока, также называемого сырым молоком. Не ешьте продукты, которые выглядят или пахнут тухлыми, и не выбрасывайте просроченные продукты.
    • Прослушивание отзывов о продуктах питания: Обращайте внимание на объявления об отзыве продуктов и следуйте инструкциям, чтобы выбросить продукты или вернуться в магазин.
    • Отправка сообщений в ваш отдел общественного здравоохранения: Если вы считаете, что у вас есть заболевание пищевого происхождения, сообщите об этом в департамент здравоохранения вашего города или округа. Даже если вы не уверены, какая пища вызвала проблему, сообщение об этом может помочь отделу сузить проблему и предотвратить ее возникновение с кем-то еще.

    Перспективы / Прогноз

    Каковы перспективы людей, страдающих пищевым отравлением?

    В большинстве случаев люди с пищевым отравлением выздоравливают через несколько дней без длительных проблем со здоровьем.В редких случаях у людей могут развиться длительные проблемы со здоровьем или они могут умереть, если болезнь будет тяжелой. Перспективы людей с болезнями пищевого происхождения зависят от:

    • Какие бактерии или токсины стали причиной пищевого отравления.
    • Тип произошедшего загрязнения.
    • Возраст и общее состояние здоровья больного.

    Жить с

    Когда вам следует позвонить своему врачу по поводу пищевого отравления?

    Вам следует позвонить своему врачу, если вы:

    • У вас высокая температура (более 102 ° F).
    • Видите кровь в стуле или рвоте.
    • Сильно обезвожены и не мочатся.
    • Диарея продолжается более нескольких дней или становится кровоточащей.
    • Не может удерживать еду или жидкости в течение длительного времени.
    • Испытайте мышечную слабость или помутнение зрения.
    • Ощущение смущения, головокружения или головокружения.
    • Беременны. Некоторые виды пищевых отравлений, например листерия , могут быть очень опасными для беременных.

    Следует ли кормить ребенка грудью при пищевом отравлении?

    Вам следует продолжать кормить ребенка, если во время кормления грудью у вас возникла диарея или другие желудочно-кишечные симптомы. При этом вам следует увеличить потребление жидкости. Вы можете использовать соли или жидкости для пероральной регидратации и продолжать кормить грудью.

    Однако, если вы кормите грудью и принимаете безрецептурные лекарства от диареи, вы должны убедиться, что они не содержат субсалицилат висмута, который может передаваться с грудным молоком.Некоторые антибиотики, используемые для лечения диареи, такие как фторхинолоны и макролиды, могут передаваться через грудное молоко. Обсуждая прием лекарств, убедитесь, что ваш лечащий врач знает, что вы кормите грудью.

    Когда вы можете вернуться на работу или в школу, если у вас было пищевое отравление?

    Не возвращайтесь на работу или в школу, если у вас поднялась температура, или у вас была рвота или диарея в течение последних 48 часов.

    Ресурсы

    Где я могу узнать больше о пищевых отравлениях?

    Для дополнительной информации о пищевых отравлениях:

    Первая помощь при пищевых отравлениях

    Ежегодно регистрируется более 500 000 случаев пищевых отравлений, не считая незарегистрированных случаев.Сальмонелла является наиболее смертоносным вирусом, вызывающим около 2500 госпитализаций в год (FSA).

    Пищевое отравление, как минимум, вызовет обезвоживание, в некоторых случаях тяжелое и может быть смертельным для уязвимых групп, таких как пожилые люди и люди со слабой иммунной системой. Первая помощь может быть полезна для ускорения выздоровления и определения необходимости профессиональной медицинской помощи.

    Симптомы

    Симптомы могут развиться примерно через 5–72 часа после заражения. Тошнота и рвота могут быть связаны с тем, что человек ел в предыдущий период, что может помочь диагностировать состояние.Недоваренное мясо птицы является самой большой причиной этого, наряду с овощами, фруктами, орехами и семенами. Обратите внимание на любой из следующих симптомов:

    • Тошнота
    • Диарея
    • Спазмы в животе
    • Рвота
    Не паникуйте, если присутствуют вышеуказанные симптомы. Помните, что такие инфекции, как норовирус (болезнь), не имеют ничего общего с едой и проходят сами по себе в течение нескольких дней.

    Лечение

    Обезвоживание

    Обезвоживание оказывает наибольшее влияние на организм при легких и умеренных случаях пищевого отравления.Первая помощь может помочь пострадавшему следовать этому простому четырехэтапному протоколу.

    1. Отдых — дайте возможность организму восстановиться в свое время
    2. Регидрат — водные и спортивные напитки, содержащие электролиты, могут помочь регидратации
    3. Ешьте — когда рвота утихнет, попробуйте есть мягкую пищу, такую ​​как тосты, крекеры и бананы
    4. Оценка — Ищите медицинская помощь, если пострадавший страдает сильным обезвоживанием. Наберите 999, если уровень реакции снизился или пострадавший потерял сознание.

    Salmonella

    Отравление сальмонеллой потенциально опасно для жизни, поскольку может вызвать сильное обезвоживание и возможное распространение инфекции в кровоток.К счастью, квалифицированная больничная помощь, представленная в Великобритании, может восстановить водный баланс раненых с помощью внутривенных капельниц и лечить инфекции с помощью антибиотиков.

    Не стесняйтесь звонить в службу экстренной помощи, если считаете, что симптомы пищевого отравления стали серьезными. Это особенно важно для уязвимых групп, таких как пожилые люди, дети и те, кто выздоравливает после лечения / болезней в больнице.

    Пищевое отравление — NHS

    Пищевое отравление редко бывает серьезным и обычно проходит в течение недели.Обычно вы можете побаловать себя или своего ребенка дома.

    Проверьте, есть ли у вас пищевое отравление

    Симптомы пищевого отравления включают:

    • плохое самочувствие (тошнота)
    • диарея
    • тошнота (рвота)
    • спазмы желудка
    • высокая температура 38 ° C или выше
    • общее самочувствие плохое самочувствие — например, чувство усталости или боли и озноб

    Симптомы обычно появляются в течение нескольких дней после приема пищи, вызвавшей инфекцию.

    Иногда они начинаются через несколько часов или через несколько недель.

    Как лечить пищевое отравление самому

    Обычно вы можете лечить себя или своего ребенка дома.

    Обычно симптомы проходят в течение недели.

    Самое главное — пить много жидкости, например воды или тыквы, чтобы избежать обезвоживания.

    Диарея и болезнь

    Не ходите в школу и не работайте, пока вы не перестанете болеть или у вас не будет диареи в течение как минимум 2 дней.

    Как вы заразитесь пищевым отравлением

    Пищевое отравление вызвано употреблением в пищу чего-либо, зараженного микробами.

    Это может произойти, если пища:

    • не была приготовлена ​​или тщательно разогрета
    • хранится неправильно — например, она не была заморожена или охлаждена
    • слишком долго не использовалась
    • обрабатывается больным или не мыли руки
    • съели после даты «употребления»

    Любая пища может вызвать пищевое отравление.

    Прочтите советы, как избежать пищевого отравления

    Инфекции, вызывающие пищевое отравление

    Пищевое отравление обычно вызывается:

    • бактериями кампилобактера — наиболее частой причиной пищевых отравлений в Великобритании
    • бактериями сальмонеллы
    • Бактериями E. coli
    • норовирусом (рвотный клоп)

    Последняя проверка страницы: 18 июня 2021 г.
    Срок следующей проверки: 18 июня 2024 г.

    Первая помощь при пищевых отравлениях

    Важная информация

    Пищевое отравление происходит, когда люди едят продукты, зараженные бактериями, или едят токсичную пищу, например, некоторые грибы, рыбу или моллюски


    Симптомы могут проявляться позже и включают сильные спазмы желудка, тошноту, рвоту, диарею, слабость и общий дискомфорт


    Уход за пациентами; Пищевое отравление

    • СТОП — Оцените и осмотрите сцену; Мог ли человек съесть что-то испорченное, зараженное или вредное?

    • ДУМАЙТЕ — подумайте о своей безопасности и сформируйте план действий

    • ACT — Проверить скорость реагирования и, при необходимости, предупредить EMS


    • Проведите оценку болезни и попытайтесь выяснить, что они ели

    • Если у пациента проявляются признаки тяжелых аллергических реакций, лечите соответствующим образом; Следите за циклом оказания помощи пациенту, пока не прибудет скорая помощь

      .
    • Если у них рвота или диарея, предложите жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание; Продолжайте поддерживать пациента, пока он не выздоровеет, и подумайте о том, чтобы сохранить образец выделенных жидкостей организма для исследования, чтобы определить тип яда

    • Если симптомы тяжелые, продолжительные или ухудшаются, доставьте человека в медицинское учреждение

      .

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *