Отсутствует обоняние причины и лечение: Восстановление обоняния после коронавируса: сроки, признак выздоровления

Содержание

Аносмия – причины, лечение потери обоняния — клиника «Добробут»

Причины и лечение аносмии (потеря обоняния)

Потеря обоняния может являться самостоятельным заболеванием или симптомом каких-либо других патологий. Поэтому врачи утверждают, что причины и лечение аносмии – так в медицине классифицируется рассматриваемая проблема – должны «идти» рядом. Именно от того, что спровоцировало потерю обоняния, будет зависеть и выбор терапевтической схемы.

Причины потери обоняния

Спровоцировать рассматриваемое состояние могут:

  1. Неправильное строение носа и носовых пазух – может быть врожденное или приобретенное. В первом случае речь идет о том, что человек уже рождается с подобной проблемой и с рождения не различает ароматы. Приобретенные нарушения строения носа – это последствия травм и в таком случае обоняние теряется сразу после возникновения патологии.
  2. Болезни полости носа – хронические и острые. В таком случае говорят о временной проблеме – например, потеря обоняния при простуде не требует какого-либо специфического лечения и все восстанавливается самостоятельно.
  3. Травмы головы. Если была серьезная черепно-мозговая травма, то нервные волокна оказываются поврежденные костями черепа (их осколками). Чаще всего проблема возникает при повреждении затылочной, височной и решетчатой костей.
  4. Опухоли головного мозга, носа и носовых пазух доброкачественные или злокачественные. Отличительная особенность такой аносмии – ее медленное развитие, пациент может долгое время не обращать внимания на уже прогрессирующую проблему.
  5. Курение. Табачный дым, а также токсины в нем и смолы действуют на слизистую носа и носовых пазух раздражающе. При длительном курении может развиться сочетанная аносмия – потеря вкуса и обоняния одновременно.

Повлиять на интенсивность, уровень обоняния может и интоксикация. Если на организм постоянно оказывает влияние бензол, кадмий, то со временем развитие аносмии неизбежно. Подобное может произойти на фоне специфических условий труда.

Лечение аносмии

Лечение потери обоняния должно начинаться с осмотра у врача. Необходимо выяснить причину данного состояния и выбрать метод лечения:

  1. Хирургическое вмешательство при аномальном строении носа и его пазух. Проблема заключается в том, что операцию нужно делать в раннем детском возрасте (максимум 4 года), а врачи категорически против вмешательств в строение лица до остановки роста человека. Даже если работа была проведена, полного восстановления добиться не удается.
  2. Восстановление и лечение основной патологии при травмах носа, лица и головы. Если не были повреждены нервные волокна, то после окончания основной терапии обоняние возвращается. Происходит это постепенно, полная реабилитация заканчивается не ранее, чем через 3 месяца.
  3. Простуда, хронический гайморит, синуситы и риниты – это факторы, которые провоцируют потерю обоняния временного характера. Как вылечить аносмию в таком случае, объяснит лечащий врач и скорее всего это будут рекомендации по применению противовоспалительных капель в нос, народных средств.

Степень восстановления обоняния напрямую зависит от того, какие именно центры поражены. Если периферический вариант (не повреждены нервные волокна), то шансы вернуть утраченную способность воспринимать и различать запахи очень высоки.

На нашем сайте Добробут. ком можно записаться на прием к ЛОР-врачу, который даст грамотную консультацию и подскажет, что делать при потере обоняния в конкретном случае.

Нарушение или потеря вкуса — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства — острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?

Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;

Эксперт пояснил, всегда ли потеря обоняния указывает на COVID-19 — Российская газета

Многие переболевшие коронавирусной инфекцией обратили внимание на потерю обоняния, некоторые, напротив, жалуются, что запахи стали нестерпимо интенсивными и необычными. С чем это связано и всегда ли такие симптомы подтверждают заболевание COVID-19? На этот вопрос «Российской газете» ответила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Почему, заразившись коронавирусом, многие примерно через 5-7 дней перестают ощущать запахи? А у некоторых — это вообще единственный симптом, который указал, что человек болен?

Наталья Пшеничная: Причин дизосмии (нарушения обоняния) и аносмии (потеря обоняния) значительно больше и встречаются эти нарушения достаточно часто.

Согласно научным данным около 1,4% населения страдает нарушением восприятия запахов. Причем, с возрастом число людей с дизосмией или аносмией увеличивается. В возрасте старше 65 лет нарушение обоняния отмечают более 50% населения, а в возрасте более 80 лет такие жалобы предъявляют около 80%.

Обонятельные рецепторы вместе с потоком вдыхаемого воздуха подвергаются травмирующему воздействию содержащихся в нем вирусов и бактерий, пыли и разных химических веществ. Маршрут к рецепторам лежит от ноздрей через носовые ходы, в которых может развиваться отек и воспаление. Волокна обонятельных нейронов по пути от обонятельного эпителия носа к головному мозгу проходят через отверстия в тонкой ячеистой кости черепа — решетчатой пластинке. На любом этапе этого сложного маршрута могут произойти нарушения, приводящие к нарушению обоняния.

Что касается COVID-19, потеря обоняния — один из наиболее распространённых симптомов этого заболевания, обычно возникающий в первую неделю. Это происходит у 75-80% заболевших и связано, предположительно, с тем, что вирус поражает вспомогательные клетки обонятельного эпителия, которые окружают рецепторные нейроны, отвечающие за восприятие запахов.

Какие болезни или патологические состояния, помимо COVID-19, могут привести к потере обоняния?

Наталья Пшеничная: Это заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование.

Изменения в составе слизи на поверхности обонятельных рецепторов, возникающие при воспалительных заболеваниях полости носа, могут препятствовать контакту с ними молекул пахучих веществ. При ОРВИ вирусы могут напрямую воздействовать на обонятельные рецепторы и окружающие их клетки, приводя к снижению или полной потере обоняния. А возникающие отек и воспаление слизистой оболочки носа только способствуют этим нарушениям.

Иногда человек теряет способность ощущать запахи при травме головы. Основная причина аносмии в этом случае — повреждение или разрушение волокон обонятельного нерва в местах прохождения через отверстия в решетчатой пластинке черепа в результате травмы. Сотрясения головного мозга тоже могут приводить к снижению обоняния. Чаще это происходит, если удар пришелся в область затылка. Именно там расположена зрительная ассоциативная зона центральной нервной системы.

А возраст влияет на способность ощущать запахи?

Наталья Пшеничная: Старение, воздействие токсичных веществ, некоторых лекарственных препаратов, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и некоторые другие болезни, а также генетические особенности также могут вести к нарушению обоняния. В ряде случаев причина нарушения обоняния остается неустановленной.

Кстати, некоторые пациенты с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера отмечали нарушения обоняния раньше других симптомов. Иногда этот симптом появляется при опухолях головного мозга. Загрязняющие химические и токсические вещества в воздухе могут повреждать обонятельные рецепторы. Эта причина считается одной из основных в возрастном снижении обоняния. В некоторых случаях аносмия является врожденной. Чаще всего она связана с генетическим заболеванием — синдромом Каллмана.

Насколько опасно это проявление заболевания?

Наталья Пшеничная: У большинства переболевших способность воспринимать и различать запахи восстанавливается. Но если у вас внезапно пропало обоняние и не восстановилось в течение двух месяцев после перенесенной респираторной вирусной инфекции — это повод обратиться к врачу для проведения углубленного обследования.

Признаки и симптомы гайморита у взрослых.

Как вовремя распознать заболевание?

Воспаление верхнечелюстных пазух носа сразу дает о себе знать. Любой человек может сравнить описание заболевания со своими ощущениями и на этом основании «поставить себе диагноз». Но назначить адекватное лечение может только врач. Для этого нужны соответствующее образование, опыт и диагностическая аппаратура.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. Обычно он развивается как осложнение насморка. Наиболее характерные признаки:

  • температура повышается до 37 — 37,5 С;
  • нос заложен;
  • появляются желто-зеленые выделения из носа;
  • болит переносица, щеки у крыльев носа и виски;
  • к вечеру усиливается головная боль;
  • пропадает обоняние;
  • голос становится гнусавым;
  • ощущение общей слабости.


При воспалении гайморовых пазух человек быстро утомляется, ему сложно сконцентрировать внимание, ослабевает память. Работать при гайморите очень сложно, поэтому лучше взять больничный.

Гайморит может быть острым и хроническим.

Причины гайморита

Заболевание чаще возникает в холодное время года у людей с ослабленным иммунитетом, но это не единственная причина. Воспаление гайморовой пазухи может развиться из-за:

  • осложнения насморка;
  • искривления носовой перегородки;
  • повреждения носоглотки;
  • аденоидита;
  • инфекций и бактерий;
  • аллергии;
  • слишком сухого воздуха в помещении;
  • работы на вредном производстве;
  • плохого состояния верхних зубов;
  • травмы слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Диагностика гайморита

Лечение гайморита будет эффективным, если пациент вовремя обратится к ЛОРу, специалист проведет диагностику и назначит лечение. Обследование включает ряд процедур:

  • осмотр носовой полости;
  • пальпация или ощупывание области вокруг носа и под глазами;
  • клинический анализ крови;
  • рентген околоносовых (придаточных) пазух носа – по показаниям;
  • компьютерная томография пазух носа.

Рентген позволяет обнаружить скопление слизи в пазухах и отек слизистой оболочки пазух носа. При гайморите на снимке будет видно затемнение, так как слизь и отек тканей в полостях не пропускает рентгеновские лучи.

КТ придаточных пазух необходима для выявления полипов, кист и анатомических изменений. Исследование безболезненно и длится не более 5 минут.

Если при наклоне головы вниз, вы чувствуете тяжесть, и неприятные ощущения стихают спустя какое-то время после того, как вы подняли голову, обратитесь к ЛОРу. Самолечение народными средствами, случайно выбранными антибиотиками и каплями для носа становится причиной серьезных осложнений. Гайморит может перейти в хроническую форму и стать причиной более тяжелых заболеваний: отита, менингита, абсцесса мозга, флегмоны орбиты (воспаления тканей вокруг глазного яблока).

Лечение гайморита

В зависимости от состояния пациента и варианта течения заболевания, врач назначает терапию и подбирает антибактериальные, противоотечные и противовоспалительные препараты. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение

При легком гайморите помимо медикаментозного лечения по показаниям делают промывание носовой полости по Проэтцу, или «кукушку». Лежащему на спине пациенту вводят в нос специальный раствор. Он проходит через полость носа, пазухи носа, после чего его откачивают вакуумным насосом. «Кукушка» проводится курсом от 2 до 10 процедур.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания назначаются антибиотики в виде таблеток, раствора для инъекций или ингаляций.

Хирургическое лечение (пункция верхнечелюстной пазухи)

При тяжелом гнойном гайморите или отсутствии эффекта от консервативной терапии, применяется прокол ― пункция. Это позволяет быстро удалить гной из пазухи, очистить ее и обработать противовоспалительным препаратом. Иногда требуется проведение нескольких подобных манипуляций. Пункции делают под местной анестезией.

Когда гайморит не поддается лечению или находится в запущенной стадии, проводится хирургическая операция под общим наркозом. Период полного восстановления после операции может занимать до двух недель.

Профилактика гайморита

Для того, чтобы избежать гайморита следует:

  • проводить достаточно времени на свежем воздухе;
  • укреплять иммунитет;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины;
  • одеваться по погоде;
  • вовремя обращаться за медицинской помощью.


Если вы обнаружили у себя первые симптомы гайморита и ищите квалифицированного специалиста, который поставит диагноз и поможет вам справиться с недугом, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Сотрудники медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и проведут все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Потеря и искажение обоняния: причины и лечение

Как восстановить обоняние

Запахи украшают жизнь человека, создают настроение, напоминают и успокаивают, тонизируют и расслабляют. Без возможности ощутить запах мы не в состоянии почувствовать вкус еды и в полной мере ею насладиться.

Женщины часто более остро чувствуют запахи, чем мужчины. А во время беременности обоняние ещё больше обостряется.

С возрастом постепенно чувствительность к запахам снижается, а при голодании и ожирении наоборот повышается.

В современной медицине различают несколько видов нарушения чувствительности рецепторов носа, к которым относятся:

  • гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам)
  • гипосмия (снижение остроты обоняния)
  • аносмия (отсутствие обоняния)

При любых отклонениях от нормы пациенту необходимо сразу же обратиться к специалисту за консультацией.

Причин нарушения обонятельных функций носа множество:

  • хронические заболевания верхних дыхательных путей
  • психоневрологические заболевания
  • черепно-мозговая травма
  • опухоли и полипы
  • мигрень

К сожалению, часто человек пытается самостоятельно, без назначения врача, использовать широко рекламируемые средства от ринита. Это неправильный подход к лечению, который может привести к хроническому воспалению слизистой и, как следствие, расстройству обоняния.

Патологии обоняния имеют разную природу происхождения.

Важность комплексного обследования

Расстройства обоняния имеют разную природу происхождения. Только врач после тщательного обследования больного может решить, какими методами можно ему помочь.

С целью определения вида заболевания и выработки эффективной терапии требуется правильная диагностика.

Например, при черепно-мозговой травме частичная потеря обоняния может быть связана с разрывами обонятельных волокон, ушибом обонятельного нерва или луковицы. Определить это без тщательной диагностики с применением современной диагностической аппаратуры нельзя.

Даже при обычной простуде, когда воспаляется слизистая носа, мы частично утрачиваем обоняние. Выбор методов лечения при потере обоняния, связанного с инфекционными заболеваниями, так же зависит от результатов диагностики.

Не занимайтесь самолечением. Нарушение обоняния может быть симптомом тяжелых патологий.

Метод восстановления обоняния в каждом отдельном случае может определить только лечащий врач.

Как избавиться от проблемы?

Нарушениями обоняния довольно часто страдают люди с ослабленным иммунитетом, подверженные частным простудным заболеваниям. Этот вид временной потери обоняния относится к самому распространенному среди детей и взрослых.

Пройти диагностику и получить квалифицированную консультацию специалиста при различных патологиях обоняния лучше всего в многопрофильной клинике «Ambulatory Medical Center», где прием ведут опытные высококвалифицированные специалисты, способные поставить точный диагноз и назначить эффективные методы лечения.

Каким бы нарушением обоняния ни страдал пациент – связанными с различными видами ринитов, травмами, осложнением после перенесенного инфекционного заболевания, аллергиями – в каждом отдельном случае необходимо обращаться за консультацией к врачу клиники, где имеется специальное медицинское оборудование и квалифицированные специалисты.

Обязательно поможем справиться с болезнью

С целью профилактики частых ринитов можно обратиться за консультацией к специалисту «AMC», который поможет избавиться от болезни, сохранить обоняние и предупредить развитие хронических воспалений слизистой носа.

Редкое обоняние: потеря запахов при COVID усиливает иммунный ответ | Статьи

У зараженных COVID-19, потерявших обоняние, антитела к вирусу могут вырабатываться дольше и активнее, чем у тех, у кого не было этого симптома, показало исследование итальянских ученых. Это может быть связано с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ защитных белков. В носу много клеток, с которыми связывается коронавирус, и это вызывает активацию лимфоцитов и усиленную выработку антител, пояснили «Известиям» российские специалисты.

Без вкуса и запаха

Ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas (Италия) опубликовали предварительные данные исследования антител к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медицинских учреждений на севере страны. Ранее специалисты смогли показать, что серологический анализ на SARS-CoV-2 позволяет отслеживать распространение вируса в медицинских учреждениях в районах, по-разному пораженных вирусом. Через пять месяцев ученые проанализировали продолжительность ответа антител и оценили, есть ли особенности, коррелирующие с поддержанием, снижением или усилением этого ответа. Они искали связь между выработкой защитных белков, определенными физическими характеристиками людей и симптомами COVID-19.

Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld/dpa

«Мы набрали 4735 человек (что составляет 80% всего персонала) в течение пяти месяцев, когда распространение вируса резко сократилось. Для каждого участника мы определили скорость увеличения или уменьшения антител с течением времени», — сказано в аннотации к исследованию. Затем данные всех участников эксперимента с помощью методов машинного обучения проанализировали по 93 характеристикам. Оказалось, что многие симптомы, в том числе лихорадка, кашель, мышечные боли, астения, тахикардия, коррелировали с увеличением антител за пятимесячный период наблюдения. Однако именно аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG.

Горе луковое

Исследователи предположили, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей запахов может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.

Полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, сказал «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Сергей Нетесов.

— В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен, — пояснил эксперт.

Фото: Global Look Press/m3/imagebroker.com

Однако сам феномен потери запахов при коронавирусе до сих пор не до конца ясен исследователям. Обоняние — сложная, слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При неправильной работе любого звена нарушается процесс восприятия запахов.

Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на 4–7-й день болезни, а восстановление происходит в течение 14 дней. Однако есть данные о более длительном течении обонятельных расстройств, рассказала «Известиям» заместитель главного врача клинико-диагностического центра «Медси» Мария Петина.

— Согласно результатам исследований, полное восстановление после коронавирусной аносмии занимает от трех дней до трех месяцев, — сообщила эксперт.

В поисках утраченных запахов

После выяснения причин, вызвавших аносмию, врач назначает корректное лечение. Иногда пациентам рекомендуют самостоятельно проводить обонятельные тренинги: регулярно вдыхать ароматические пахучие вещества, например аромат эфирных масел. Этот метод безопасен, доступен в домашних условиях и позволяет оценить динамику восстановления обоняния.

— Для снятия отека мы обычно используем противоотечные препараты. Данные средства назначает на приеме врач, — рассказал «Известиям» специалист по часто болеющим пациентам центра здоровья детей и взрослых клиники Марии Фроловой Дмитрий Храбров. — Самостоятельно можно использовать увлажнение слизистой оболочки носа изотоническими спреями с морской водой или физраствором.

Фото: Global Look Press/mrp/imageBROKER.com

Увлажнение способствует регенерации слизистой, снижает воспаление и укрепляет местный иммунитет. Чтобы ускорить восстановление периферических нервных клеток обонятельного анализатора, назначают витамины группы В, сообщил медик.

Усиленный ответ антител у пациентов, потерявших обоняние, стоит продолжать исследовать, считают итальянские ученые. Эта работа откроет новые перспективы в изучении иммунитета к SARS-CoV-2, уверены они. Новые данные могут быть полезны для принятия решений по стратегиям индивидуальной защиты переболевших медработников, в вопросах вакцинации, а также в понимании общих механизмов иммунного ответа на COVID-19.

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

В ТЕМY

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

— гипертония,

— атеросклероз,

— сахарный диабет

— сердечно-сосудистые изменения.

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

КСТАТИ

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать. 


Ссылка на публикацию: Комсомольская правда

Лечение потери обоняния у пациентов с COVID-19 — Проконсультируйтесь с QD

От рождения или развития в более позднем возрасте — отсутствие запаха никогда не привлекало особого внимания — по крайней мере, до начала пандемии COVID-19. Потеря обоняния — один из наиболее частых побочных эффектов COVID-19. Хотя у большинства пациентов, инфицированных COVID-19, в конечном итоге восстанавливается обоняние, есть те, у кого оно еще не вернулось. Оказывается, к очень немногим несчастным, их важнейшее обоняние может никогда не вернуться.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем Политику в отношении продуктов или услуг, не принадлежащих Cleveland Clinic.

Аносмия — это медицинский термин, обозначающий полное отсутствие обоняния, а гипосмия — частичная потеря обоняния. Чтобы лучше понять аносмию, включая ее причины, методы лечения и связь с COVID-19, мы поговорили с ринологом Раджем Синдвани, доктором медицины.

Потеря обоняния

Вирусы, от простуды до COVID-19, являются одной из основных причин приобретенной потери обоняния.Доктор Синдвани говорит: «При любой вирусной инфекции существует риск временной и, что реже, необратимой потери обоняния».

Кратковременная потеря обоняния в этом случае обычно возникает из-за заложенности носа или воспаления в носу. «Вещи опухают, и запахи просто не доходят до обонятельных рецепторов, расположенных высоко в носу», — говорит он. «Это случается с простудой, и это часто случается на ранних стадиях заболевания COVID-19».

В более длительных случаях, которые растягиваются на месяцы или даже навсегда, он говорит, что проблема может заключаться в повреждении рецепторов запаха или самих обонятельных нервов.«Это то, что мы думаем, когда смотрим на компьютерную томографию или МРТ и не видим никаких физических признаков заложенности носа или заметных физических изменений», — говорит он. «Мы не видим повреждений на этих изображениях, неспособности воспринимать эти запахи».

«В зависимости от того, что мы видим или не видим при обследовании, — продолжает он, — мы иногда будем делать изображения (например, компьютерную томографию или даже МРТ), чтобы увидеть, есть ли что-нибудь анатомическое, что могло бы объяснить, почему эти рецепторы запаха не существуют» т работает. Мы также проверим, не происходит ли чего-нибудь более зловещего, например, опухоли носа или мозга.”

Аносмия и COVID-19

Что касается вирусных причин, потеря обоняния стала одним из преобладающих симптомов положительных случаев COVID-19, хотя точная причина остается неизвестной. «У нас просто есть текущие данные, — говорит доктор Синдвани, — и мы знаем, что это уже происходило раньше из-за вирусных инфекций».

Он говорит, что существует ряд доступных данных, но до 80% пациентов с COVID-19 испытывают какое-то субъективное нарушение обоняния.

Но для долговременной потери запаха это число на самом деле намного меньше. «В одном исследовании использовалось объективное тестирование запаха, и было обнаружено, что только 15% пациентов с COVID-19 испытывают потерю обоняния более 60 дней и менее 5% испытывают ее более шести месяцев. Это действительно обнадеживающие новости, — отмечает д-р Синдвани.

Еще одна потенциальная морщина, заслуживающая дополнительных исследований, по его словам, — это ранее упомянутое исследование, в котором также утверждалось, что пациенты с COVID-19, теряющие обоняние, имеют более легкие случаи, чем те, у которых нет обоняния. «Это было основано на ретроспективных данных, но пациенты, у которых сохранялась нормальная функция обоняния, с большей вероятностью имели более тяжелое течение болезни, включая более высокую вероятность госпитализации и даже интубации», — говорит он.

Можно ли вылечить?

При поствирусных проблемах, а также при других случаях, вызванных хроническим синуситом, старением, болезнью Паркинсона, травмами и, иногда, врожденными случаями, доктор Синдвани говорит, что стероиды, принимаемые внутрь или местные назальные стероиды, также могут работать.

«Данных об этом нет, но считается, что эти стероиды могут уменьшить воспаление в частях носовой полости или в этих воспаленных рецепторах запаха», — говорит он.

Полипы носа и хронический синусит (рецидивирующие или стойкие инфекции носовых пазух) являются наиболее распространенными проблемами, говорит он, отмечая, что для этих проблем существуют варианты лечения, включая хирургическое вмешательство. Будь то лекарства или операция, есть варианты. «Сначала мы лечим то, что знаем», — говорит д-р Синдвани.«Если это полипы или опухоль носовых пазух, у них есть свои собственные методы лечения. На самом деле потеря обоняния — это симптом проблемы ».

Он также отмечает, что, хотя еще предстоит провести много исследований по лечению аносмии, в последнее время появился интерес к тому, как употребление омега-3 жирных кислот и других добавок может помочь восстановить обоняние.

Обонятельное обучение при потере запаха из-за COVID

Но что, если бы ваши пациенты снова научились нюхать? Такова идея обонятельной тренировки, и ее стоит попробовать даже при потере запаха, связанной с COVID.«Идея состоит в том, что это чрезвычайно безопасный, самостоятельный вариант лечения без побочных эффектов, который оказался полезным, в том числе в случаях поствирусной потери запаха», — говорит доктор Синдвани.

«Он использует так называемую призму запаха», — продолжает он. «Он использует первичные запахи, чтобы переучить нос, полагаясь на память и опыт, чтобы натренировать эти нервы возвращаться к жизни».

Так же, как и основные цвета (красный, синий и желтый), существуют и основные запахи, и каждый имеет соответствующий пример, который обычно используется для его представления: цветочный (роза), фруктовый (лимон), ароматный (гвоздика или лаванда) и смолистая (эвкалипт).

«С этими четырьмя основными запахами мы просим пациента принять каждый запах, обычно в виде масла или ароматической палочки, положить его себе под нос и глубоко вдохнуть этот запах в течение 15-20 секунд», — сказал доктор Синдвани. объясняет. «И пока вы вдыхаете, они намеренно пытаются подумать и вспомнить, как пахнут и даже как выглядят розы. Они хотят мысленно погрузиться в мысли, представить себе розы и то, как они будут пахнуть ».

Идея, по его словам, заключается в том, что пациент комбинирует эти визуальные образы со стимуляцией изолированного запаха, чтобы научить свой нос нюхать.

Пройдя процесс с этим цветочным ароматом, пациент повторяет те же шаги с тремя другими ароматами. «Опять же, вы пытаетесь представить, как этот объект выглядел и пахнул, чтобы вернуть эти обонятельные рецепторы к работе», — добавляет он.

Упражнение повторяется два-три раза в день в течение некоторого времени, и, по его словам, пациенты могут получить устойчивое улучшение обоняния через три месяца, шесть месяцев и даже до года.В некоторых ситуациях можно использовать и стероидные спреи, чтобы добиться еще большего улучшения.

Аносмия | Детская больница CS Mott

Обзор темы

Что такое аносмия?

Аносмия (скажем «ай-НАУЗ-ми-э-э») — это потеря обоняния. Это может быть проблема сама по себе или симптом другой проблемы со здоровьем. Это может длиться недолго, например, когда у вас заложен нос от простуды, или быть постоянным.

У некоторых людей обоняние снижено.Это называется гипосмией (скажем «hy-PAWZ-mee-uh»). Эти люди могут чувствовать одни запахи, но не чувствовать другие. Или запахи могут отличаться от прежних.

Как аносмия может повлиять на вашу жизнь?

Обоняние тесно связано со вкусом. Если вы не чувствуете запаха еды, у вас, скорее всего, возникнут проблемы с ее вкусом. Это может привести к недоеданию и потере веса. Вы также можете не получать необходимых питательных веществ.

Аносмия может повлиять на ваше настроение.Это может вызвать у вас грусть или депрессию, потому что ароматы еды, цветов и других вещей добавляют радости жизни.

Отсутствие обоняния также может быть опасным. Например, вы не почувствуете запах утечки газа или дыма от огня.

Что вызывает аносмию?

Многие люди теряют часть обоняния или вкуса с возрастом. Но отсутствие обоняния обычно вызвано травмой или проблемами со здоровьем. Аносмия может быть кратковременной и улучшаться, когда проблема со здоровьем исчезнет.Но иногда это навсегда.

Аносмия может быть вызвана:

  • Простудой или синуситом.
  • Сезонная аллергия.
  • Курение сигарет.
  • Некоторые лекарства.
  • Травма головы.
  • Некоторые проблемы с мозгом, такие как инсульт, болезнь Альцгеймера или опухоль.

Как диагностируется аносмия?

Врач диагностирует отсутствие обоняния с помощью:

  • Семейный и личный анамнез.
  • Осмотр головы, шеи и носа.

В некоторых случаях у вас также может быть:

  • Тесты, чтобы узнать, чувствуете ли вы запах определенных запахов или запахов.
  • Анализ крови на витаминную недостаточность или другие проблемы со здоровьем.
  • МРТ или компьютерная томография для поиска проблем в вашем мозгу.

Как лечится?

Лечение зависит от того, может ли причина вылечиться сама по себе или устранить ее. Обоняние должно восстановиться, если, например, после простуды, вызвавшей потерю способности обоняния, станет лучше, или если вы перестанете принимать лекарство, из-за которого вы перестали обонять.

Если травма, болезнь или операция привели к повреждению нервов, контролирующих ваше обоняние, возможно, вы больше не сможете обонять. Или ваше обоняние может вернуться, но оно может быть другим, чем было раньше. Иногда обоняние возвращается само.

Кредиты

По состоянию на: 2 декабря 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор: Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Чарльз М.Myer III MD — Отоларингология

По состоянию на: 2 декабря 2020 г.

Потеря обоняния | Болезнь Паркинсона

Потеря обоняния

Большинство людей не связывают потерю обоняния с диагнозом Паркинсона. Однако после развития двигательных симптомов и разговора с врачом они могут вспомнить, что годами или даже десятилетиями ранее их способность обоняния снизилась.Это состояние называется гипосмией и может повлиять на качество жизни, влияя на вкусовые качества и, в некоторых случаях, приводя к потере веса.

Болезнь Паркинсона и другие неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера, могут вызывать потерю обоняния. Но есть и много других причин:

  • Инфекция верхних дыхательных путей, например, простуда
  • Проблемы с носом, такие как сезонная аллергия или хроническая болезнь носовых пазух
  • Травма головы с повреждением обонятельного нерва или центров обработки запахов головного мозга
  • Курение сигарет
  • Старение

Потеря обоняния и болезнь Паркинсона

Хотя ученые не знают, почему потеря обоняния возникает при болезни Паркинсона, одна популярная теория состоит в том, что процесс Паркинсона может начинаться в обонятельной луковице , части мозга, которая контролирует обоняние, и в кишечнике . Некоторые исследователи считают, что сгустки белка альфа-синуклеина (признак болезни Паркинсона) могут сначала образоваться в этих частях тела, а затем перейти в другие части мозга.

Потеря запаха как потенциальный инструмент диагностики

Хотя лечения потери обоняния не существует, этот симптом v можно найти в исследованиях, направленных на более раннюю диагностику и терапевтическое вмешательство .

Раннее выявление — решающий шаг к пониманию причин и разработке более эффективных методов лечения болезни Паркинсона (БП).Еще до появления типичного тремора и замедления движений можно обнаружить ранние изменения в мозге и симптомы, связанные с БП.

Знаковое исследование Фонда Майкла Дж. Фокса, Инициатива по маркерам прогрессирования болезни Паркинсона (PPMI), изучает людей с потерей обоняния. У некоторых людей, которые поступили в PPMI только с потерей обоняния, с тех пор развилась болезнь Паркинсона. Оглядываясь на сканирование мозга и анализы крови, которые добровольцы предоставили до постановки диагноза Паркинсона, ученые могут понять, что происходит на самых ранних стадиях болезни. Эта информация может привести к ранним диагностическим тестам и методам лечения, чтобы замедлить или остановить прогрессирование Паркинсона , возможно, до того, как начнется тремор или замедленность.


Медицинская информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для общего ознакомления. Фонд Майкла Дж. Фокса по исследованиям болезни Паркинсона придерживается политики воздержания от защиты, поддержки или продвижения какой-либо лекарственной терапии, курса лечения или конкретной компании или учреждения. Крайне важно, чтобы решения об уходе и лечении, связанные с болезнью Паркинсона и любым другим заболеванием, принимались после консультации с врачом или другим квалифицированным медицинским специалистом.

Аносмия

US Pharm. 2011; 36 (1): 17-18.

Потеря обоняния

Потеря обоняния ( аносмия ) не является серьезным заболеванием, но может существенно повлиять на качество жизни. Вкус и запах тесно связаны, поэтому люди с аносмией также не могут правильно распробовать пищу.

Обоняние требует обонятельных сенсорных нейронов, чувствительных клеток, которые обнаруживают запахи и передают эту информацию в мозг.Эти нейроны находятся в слизистой оболочке носа. Когда пища пережевывается, запах распространяется вверх по задней стенке глотки к носовым ходам. Если есть закупорка или отек носовых ходов, сообщения об запахе не передаются в мозг. Точно так же, если специализированные нейроны разрушены, мозг не может получать эти сенсорные сообщения.

Существует три основных причины аносмии. Отек или закупорка носовых проходов, обычно из-за хронической заложенности носа, вызванной аллергией или носовыми полипами, может привести к частичной или полной потере запаха.Хроническое воспаление носовых пазух из-за инфекции или аллергии, воздействия лекарств или токсичных химикатов или инвазии опухоли может вызвать потерю обоняния, когда нервы в слизистой оболочке носовых ходов разрушены. Заболевания нервного пути, по которому запахи передаются в мозг (например, травма головы, хирургическое вмешательство, инфекция или опухоли центральной нервной системы, болезнь Альцгеймера), могут вызывать аносмию.

Аносмия, вызванная излечимым заболеванием, например полипом носа или синуситом, может быть обращена вспять. Целью лечения является устранение непроходимости или причины отека носа.Если аносмия вызвана лекарством, его можно отменить. После принятия корректирующих мер обоняние может восстановиться. Для многих причин аносмии нет специального лечения, и потеря обоняния может быть постоянной.

Способность пробовать и наслаждаться едой также может быть нарушена

Потеря обоняния ( аносмия ) — относительно необычное состояние, которое чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Риск аносмии увеличивается с возрастом, и, по крайней мере, частичная потеря является обычным явлением к 60 годам.

Причины расстройства

Основные причины аносмии включают обструкцию (закупорку) носовых проходов, разрушение ткани, выстилающей нос, в результате воспаления или отека, а также потерю нервной передачи от сенсорных нейронов носа к мозгу.

Обструкция носовых ходов может возникать при доброкачественных новообразованиях (полипы носа) или опухолях. Заложенность от простуды, инфекции носовых пазух или обострения аллергии — частая причина временной заложенности носа и потери обоняния.

Если хроническое воспаление слизистой оболочки носа из-за инфекции или аллергии разрушает ткань носа, это может привести к необратимой неспособности чувствовать запахи. Некоторые лекарства или воздействие токсичных химикатов могут вызывать аносмию по той же причине. Цинковые препараты для интраназального введения, противоотечные спреи для носа и некоторые пероральные препараты, такие как нифедипин и фенотиазины, являются примерами лекарств, которые могут вызвать необратимую потерю запаха.

Аносмия также может быть результатом заболеваний нервных путей, передающих запахи в мозг.Это может произойти в случае травмы головы, хирургического вмешательства, инфекции или опухолей центральной нервной системы или болезни Альцгеймера (БА).

Когда обоняние резко теряется, вероятная причина — инфекция, побочный эффект лекарственного средства, травма головы или воздействие токсина. Когда обоняние со временем постепенно исчезает, более вероятной причиной является воспаление носовых пазух, хроническая непроходимость из-за инфекции или аллергии или прогрессирующее заболевание, такое как AD. Медленное начало и прогрессирование потери обоняния также может быть нормальным явлением старения.

Диагностика и управление

Диагноз аносмии ставится на основании тщательного анамнеза симптомов и рассмотрения любых прошлых событий, которые могли вызвать аносмию, таких как недавняя травма головы или заложенность носа в результате инфекции верхних дыхательных путей. Осматривают носовые ходы, и можно использовать тестовый набор, который включает материалы с сильным запахом, чтобы определить, произошла ли серьезная потеря обоняния. Если причина аносмии не очевидна, для выявления других причин может быть проведена компьютерная томография или МРТ головы.

Лечение аносмии направлено на устранение идентифицируемой причины, которая поддается лечению. Многие причины не поддаются лечению, и потеря обоняния необратима. Примеры излечимых причин включают инфекцию носовых пазух, аллергию, аносмию, вызванную лекарствами, и носовые полипы. Даже если причина успешно устранена, обоняние может не исчезнуть. Если аносмия носит постоянный характер, важно осознавать связанные с этим опасности. К потере запаха относится неспособность обнаружить вредные запахи, такие как природный газ в системах приготовления пищи и отопления или дым от огня.Дома должны быть оборудованы детекторами дыма и природного газа.

Способность ощущать вкус пищи тесно связана с обонянием, и люди с аносмией часто испытывают трудности с получением удовольствия от еды. Снижение или увеличение веса может сопровождать аносмию, когда еда перестает иметь такой вкус, как должен. Порча продуктов может остаться незамеченной, поэтому важно проверять срок годности и внимательно осматривать продукты перед едой.

Потеря или изменение обоняния

Изменение обоняния может быть неприятным и повлиять на вкус вещей.Но обычно это не серьезно и может вылечиться через несколько недель или месяцев.

Утрата или изменение обоняния может быть признаком коронавируса. Оставайся дома и позвони своему терапевту.

Причины потери или изменения обоняния

Изменения обоняния чаще всего вызываются:

  • простудой или гриппом
  • синуситом (инфекцией носовых пазух)
  • аллергией, например сенной лихорадкой
  • наростами в вашем теле нос (носовые полипы)

Они могут вызвать:

  • потерю обоняния (аносмия)
  • обоняние, которого нет (фантасмия), например дым или подгоревшие тосты
  • снижение обоняния (гипосмия)
  • изменится обоняние (паросмия)

Также часто с возрастом частично теряется обоняние.

Очистка носа может помочь

Промывание носа изнутри раствором соленой воды может помочь, если на ваше обоняние влияет инфекция или аллергия.

Вы можете приготовить раствор соленой воды дома.

Как очистить нос раствором соленой воды

  1. Вскипятите пол-литра воды и дайте ей остыть до комнатной температуры.
  2. Смешайте в воде чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды (бикарбонат соды).
  3. Вымойте руки.
  4. Встаньте над раковиной, сложите ладонь одной руки и налейте в нее небольшое количество раствора.

Нет необходимости использовать все решение. Но делайте новую порцию каждый день. Не используйте повторно остатки вчерашнего дня.

В некоторых аптеках продаются саше, которые можно использовать для приготовления раствора соленой воды, и устройства, помогающие промыть нос.

Не ходите в аптеку, если вы потеряли или изменили обоняние или вкус.Это мог быть коронавирус. Попросите кого-нибудь пойти за вами, если сможете.

Оставайтесь дома и позвоните своему терапевту

Самоизолируйтесь в течение 14 дней и позвоните своему терапевту, если у вас:

  • лихорадка
  • кашель
  • одышка
  • потеря или изменение обоняния

Телефон GP, чтобы обсудить ваши симптомы и нужно ли вам пройти тест на коронавирус. Людям в вашей семье нужно будет ограничить свои передвижения.

Лечение утраченного или измененного обоняния

Ваше обоняние может вернуться в норму через несколько недель или месяцев.

Устранение причины может помочь. Например, стероидные спреи для носа или капли могут помочь, если у вас синусит или полипы в носу.

Некоторым людям может помочь лечение, называемое обучением обонянию. Чтобы узнать больше о тренировке обоняния, см .:

Иногда изменения обоняния не поддаются лечению и могут быть постоянными.

Если вы потеряли обоняние, возможно, вы не сможете почувствовать запах утечек газа, пожаров и испорченной еды.

Fifth Sense дает несколько советов по безопасности при аносмии.

страница Последняя проверка: 29.05.2020
срок следующей проверки: 29.05.2023

Является ли потеря обоняния и вкуса ранним признаком COVID-19?

Врачи со всего мира сообщают о случаях потери у пациентов с COVID-19 обоняния, известного как аносмия, или вкуса, известного как агевзия. Директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды и содиректор программы UF Health Smell Disorders отвечают на вопросы об этой новой тенденции.

Является ли потеря обоняния ранним признаком COVID-19?

Потеря обоняния возникает при простуде и других вирусных инфекциях носа и горла. По некоторым данным, потеря обоняния может быть одним из первых симптомов COVID-19. Врачи во всем мире сообщают, что до 70% пациентов с положительным результатом теста на коронавирус COVID-19 — даже без лихорадки, кашля или других типичных симптомов заболевания — испытывают аносмию, потерю обоняния или агевзию, потеря вкуса.Недавно опубликованное новое исследование показало, что 20 из 59 пациентов (в возрасте от 50 до 74 лет), опрошенных в Италии, сообщили о потере запаха или вкуса. Для понимания этой связи необходимы дополнительные исследования, но они могут дать недорогой практический индикатор того, какие люди должны изолировать себя или пройти дальнейшее тестирование, в зависимости от серьезности симптомов и доступности тестирования.

Что такое аносмия и агевзия?

К химическим чувствам организма относятся запах, используемый для обнаружения летучих запахов, и вкус, который распознает пищевые соединения, такие как сахар, соли и кислоты.Ряд хемосенсорных расстройств приводит к снижению, искажению или полной потере функций обоняния или вкуса. Например, аносмия — это полная потеря или отсутствие обоняния, а гипосмия — снижение способности обоняния. Точно так же агевзия — это отсутствие вкуса.

Примерно 13% людей старше 40 лет имеют значительное нарушение обоняния. Эти цифры ниже для молодых людей, но значительно выше для пожилых. Напротив, потеря вкуса встречается гораздо реже и часто является результатом физического повреждения вкусовых нервов.Тем не менее, расстройства обоняния и вкуса довольно распространены и могут иметь серьезные негативные последствия для здоровья и качества жизни миллионов людей.

Согласно сообщениям новостей, многие пациенты с COVID-19, сообщающие о потере чувствительности к химиотерапии, описывают потерю вкуса. Однако более вероятно, что причиной этого симптома является потеря запаха. Когда мы едим или пьем, мозг объединяет наши ощущения вкуса изо рта с так называемым ретроназальным обонянием, то есть восприятием запаха, исходящего от запахов, выходящих изо рта и попадающих в нос через соединительный проход в горле. в то, что конкретно называется ароматом.Пациенты, перенесшие аносмию или тяжелую гипосмию, могут описать потерю вкуса, но все же могут обнаружить сахар, соль или кислоту на языке. Что они потеряли, так это вклад запаха в их восприятие аромата. Мы предполагаем, что в большинстве случаев потеря вкуса, о которой сообщают пациенты с COVID-19, вероятно, связана с уменьшением или отсутствием способности обоняния.

Почему коронавирус может вызвать аносмию?

Потеря обоняния может быть результатом многих различных причин, таких как травма головы, полипы носа, хроническая аллергия, воздействие токсинов и нейродегенеративные заболевания.

Одной из наиболее частых причин аносмии и гипосмии являются вирусы, вызывающие инфекции верхних дыхательных путей, часто называемые «простудой».

Вирусы могут повлиять на функцию обоняния любым из нескольких способов. Они могут атаковать различные клетки носовой ткани, вызывая местное воспаление и препятствуя обнаружению запаха. Вирус может напрямую вывести из строя или повредить сенсорные клетки в носу, которые обнаруживают запахи. Другая возможность заключается в том, что вирусы могут пройти по пути обонятельного нерва через череп в мозг, где они могут нанести дополнительный ущерб.Наносит ли этот коронавирус хаос на наше обоняние, убивая обонятельные сенсорные нейроны, нарушая их функцию или иным образом воздействуя на обонятельные ткани носа, остается неизвестным, но, безусловно, это будет важная область исследования.

Может ли аносмия служить ранним индикатором заболевания COVID-19?

В недавних рассказах врачей и пациентов описывается высокая частота аносмии у пациентов с COVID-19, в том числе у многих без других симптомов.Таким образом, тестирование запаха может быть полезным инструментом для выявления людей, которые могут быть инфицированы COVID-19. Действительно, некоторые отоларингологи, врачи, занимающиеся лечением заболеваний уха, носа и горла, в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах рекомендовали, чтобы люди, которые испытывают внезапную потерю обоняния или вкуса, самоизолировались в течение 14 дней, и это исследование запаха должно быть интегрированным в протоколы скрининга COVID-19.

Но подтверждают ли это факты? Например, одно небольшое исследование с участием 59 человек показало, что 60% пациентов с инфекциями верхних дыхательных путей, не связанными с COVID-19, имели значительное снижение способности обоняния.Это может свидетельствовать о том, что распространенность потери обоняния, связанной с COVID-19, не выше, чем обычно при простуде. К сожалению, обоняние редко проводится в рамках обычного визита к врачу, поэтому данных для решения этой проблемы нет. Кроме того, самооценка функции обоняния может быть неточной. Таким образом, крайне важно провести контролируемые научные исследования, чтобы оценить, являются ли нарушения обоняния, такие как аносмия, индикатором инфекции COVID-19.

Для проведения этих исследований потребуется время.А пока что вам делать, если вы почувствуете внезапную потерю запаха? Совет от ENT UK, профессиональной группы, которая представляет хирургов уха, носа и горла, и Британского ринологического общества, кажется разумным. Самоизолируйтесь и обратитесь к врачу за рекомендациями по дальнейшим действиям. Тестирование запаха как часть типичного скрининга COVID-19, рекомендованное Американской академией отоларингологов, также имеет смысл, даже если сам по себе тест не является диагностическим для COVID-19. Простые тесты на запах царапины и запаха могут быть отправлены пациентам, чтобы они брали их дома и сообщали через безопасную связь, минимизируя воздействие коронавируса на перегруженных поставщиков медицинских услуг.Наряду с показаниями температуры тела и анамнезом пациента, обоняние может помочь врачам сделать лучший выбор о том, кому отдавать приоритет для самоизоляции или более конкретного тестирования COVID-19.

[ Вам нужно разобраться в пандемии коронавируса, и мы можем помочь. Читайте наш информационный бюллетень.]

Аносмия — потеря обоняния

Точные механизмы обоняния остаются загадкой. Молекулы запаха из воздуха вдыхаются в нос и направляются через носовую полость к обонятельному эпителию (ткани).Этот небольшой кластер клеток, расположенный примерно на одной линии с верхней частью скул, покрыт крошечными волосками («ресничками») и тонким слоем слизи. Каждая клетка связана с обонятельным нейроном или нервной клеткой. Реснички улавливают вдыхаемые молекулы запаха. Информация о молекулах передается обонятельным нейронам, а затем через нервную систему передается в мозг, где запах обрабатывается и ощущается.

«Аносмия» означает потерю обоняния. Существует множество лекарств, болезней, гормональных нарушений и химических веществ, которые могут нарушить обоняние, иногда навсегда.С возрастом люди менее чувствительны к запахам, а у женщин обоняние, как правило, острее, чем у мужчин. Есть некоторые свидетельства того, что чувствительность к запахам может в какой-то степени передаваться по наследству.

Дегустация на самом деле запах


Принято считать, что вкус еды ощущается «вкусовыми рецепторами» на языке; Фактически, рот распознает лишь элементарную информацию о сладости, солености, кислинке и горечи. Молекулы запаха пищи поднимаются к обонятельному эпителию и дополняют информацию с языка гораздо более сложными данными.Вот почему при насморке еда кажется безвкусной; обонятельный эпителий забит слизью и не может нормально функционировать.

Адаптация запаха


Если вы чувствуете запах достаточно долго, вы со временем перестаете его замечать. Это связано с тем, что длительное воздействие сильного запаха, как полагают, насыщает обонятельный эпителий молекулами запаха до такой степени, что информация больше не доставляется в мозг. Это называется «адаптация». Потеря чувствительности к запаху носит временный характер и характерна для этого «чрезмерно обонятельного» запаха.Восстановление после адаптации зависит от человека, но может варьироваться от нескольких секунд до пары минут.

Повседневные факторы, ухудшающие обоняние


Обоняние может быть ослаблено повседневными факторами, в том числе:
  • Курением — особенно в течение получаса после выкуривания сигареты.
  • Слизь из носа — вызывается рядом заболеваний, таких как простуда, грипп, сенная лихорадка или синусит.
  • Адаптация — испытывается, когда обонятельные клетки наполняются до точки насыщения определенными молекулами запаха.

Факторы, нарушающие обоняние


Аносмия означает потерю обоняния, а гипосмия означает снижение чувствительности к запаху. Определить степень «потери запаха» сложно, поскольку ощущение запаха является субъективным. В отличие от других органов чувств, не существует диагностического теста, который мог бы объективно определить чувствительность к запаху. Однако известны различные факторы, влияющие на обоняние:
  • Химические вещества — широкий спектр промышленных химикатов, включая тяжелые металлы, неорганические и органические соединения, кислоты и загрязнители.
  • Заболевания гормональной системы — такие как диабет, синдром Кушинга и гипотиреоз.
  • Заболевания нервной системы — такие как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, мигрень, синдром Корсакова, опухоли головного мозга, поражения головного мозга и эпилепсия.
  • Наркотики — стимуляторы (такие как амфетамины и кокаин), депрессанты (например, морфин), некоторые антибиотики и другие препараты, включая сосудосуживающие средства в спреях для носа.
  • Общие болезни — такие как бронхиальная астма, проказа и муковисцидоз.
  • Травма — включая удары по голове или травмы носа.

Обонятельные нейроны могут регенерировать


Нервные клетки, обслуживающие обонятельный эпителий, уникальны для нервной системы. В отличие от нервных клеток где-либо еще в организме, обонятельные нейроны способны восстанавливаться или регенерироваться после травмы. Это означает, что случаи аносмии могут быть временными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *