Отсутствие обоняния: Запись на прием к лору (отоларингологу) в Москве

Содержание

Врач рассказал о связи потери обоняния из-за COVID с утратой либидо — РБК

Главный отоларинголог по Северо-Западному федеральному округу Сергей Рязанцев заверил, что даже стопроцентное отсутствие обоняния очень редко приводит к половой дисфункции

Фото: Hector Vivas / Getty Images

Потеря обоняния, которая является одним из симптомов заболевания коронавирусом, отражается на всем здоровье, в том числе и на либидо. Об этом в интервью «Радио России» заявил главный отоларинголог по Северо-Западному федеральному округу, заслуженный врач Сергей Рязанцев.

По его словам, потеря или искажение обоняния в целом отражается на здоровье. «Возникают проблемы с аппетитом, перевариванием пищи, нарушается либидо», — сказал он.

Как отметил врач, обоняние очень тесно связано с сексуальной системой, однако этот вопрос во многом спекулятивный. «Большинство животных не могут жить без феромонов. Но человек не собачка, у человека в сексуальной сфере очень большое влияние оказывает вторичная система. Стопроцентная потеря обоняния крайне редко ведет к половой дисфункции», — сказал Рязанцев.

В Роспотребнадзоре сообщили о схожести симптомов COVID с гриппом и ОРВИ

Также, по его словам, поскольку обоняние на 50% позволяет человеку ощущать вкусы, то его потеря приводит к меньшему выделению желудочного сока.

В результате снижается усвояемость пищи, а вслед за этим и аппетит.

Рязанцев указал, что вопрос потери обоняния при ковиде не до конца изучен. «Это, скорее всего, поражение самого обонятельного нерва или подкорковых структур. Что для нас непонятно — то, что это явление обратимо, причем практически в 100 процентах случаев. То есть нет пока еще зарегистрированных случаев стопроцентной потери обоняния навсегда», — сказал он.

Врач также посоветовал при потере обоняния заниматься его восстановлением с помощью обратной биологической связи. «Необходимо регулярно тренироваться на распознавание знакомых приятных запахов, желательно не содержащих спирт. Роза, апельсин, кофе. Нюхать, вспоминая запах. То есть происходит такая же тренировка, как после тяжелого постельного режима тренируем нашу мышечную систему», — объяснил Рязанцев.

Читайте на РБК Pro

Мыши, синтез, гады с рынка: откуда два года назад появился коронавирус

В начале ноября замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная заявила, что симптомы COVID-19 в последнее время все больше становятся похожими на грипп и ОРВИ, в основном у заболевших появляются боль в горле и насморк, тогда как потеря вкуса и обоняния встречается реже.

«В 30–50% случаев в дебюте болезни стала встречаться диарея и другие проблемы со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)», — рассказала эксперт.

Об изменении симптомов коронавируса рассказал РБК в конце сентября профессор и бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев. По его словам, сейчас проявление инфекции часто схоже с острыми респираторными заболеваниями, гриппом или обычной простудой. Вместе с тем Малышев отметил, что сильные боли в глотке стали редким явлением при COVID-19. «Сейчас мы практически этого не видим», — сообщил он.

почему теряется обоняние и как его восстановить

Многие люди, переболевшие коронавирусом, отмечают у себя потерю обоняния или искаженное восприятие запахов. Почему так происходит и как бороться с таким явлением, в эфире программы «Посоветуйте, доктор» рассказал заслуженный врач РФ, замдиректора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, профессора Сергей Рязанцев.

Потеря обоняния при заболевании коронавирусом может быть связана с поражением обонятельного рецептора, отметил Рязанцев. С таким поражением врачи сталкивались и ранее, при гриппе, но сталкивались довольно редко.

«Это было явление необратимое. Если не лечить, человек терял или слух – постгриппозная тугоухость – или обоняние. Но это были буквально какие-то доли процента заболевших гриппом. При ковиде это сплошь и рядом. Что для нас непонятно – то, что это явление обратимо, причем, практически в ста процентах случаев», – рассказал эксперт. Случаев потери обоняния навсегда в данный момент не зафиксировано, уточнил он.

У ряда исследователей вызывает сомнения, что в случае с ковидом речь идет о поражении обонятельного рецептора. Скорее всего, речь идет о поражении обонятельного анализатора в целом, считает Рязанцев.

«Это, скорее всего, более глубокое поражение обонятельного нерва или подкорковых структур, потому что, как говорит древняя аксиома, потерянные нервные клетки не восстанавливаются, и в случае обоняния и вкуса это всегда так», – сказал Рязанцев.

То, что у перенесших COVID-19 нюх восстанавливается, говорит влиянии вируса на подкорковые структуры обонятельного мозга и сам обонятельный нерв, то есть наблюдается поражение центральной нервной системы, пояснил эксперт.

К сожалению, полная потеря обоняния чревата проблемами в других системах организма.

«То, что мы называем вкусом, является вкусом только на 50 процентов. Остальные 50 процентов – это обоняние», – напомнил профессор. При отсутствии обоняния во время еды вырабатывается меньше желудочного сока, поэтому снижается усвояемость пищи, начинаются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Снижается и аппетит, особенно в случае, когда у переболевших ковидом искажается восприятие запахов: например, мясо и рыба начинают пахнуть чем-то тухлым.

Восстанавливают обоняние при помощи дозированной тренировки, когда пациенту дают нюхать различные вещества. Это может быть хорошо знакомый запах, например, любимых духов. Поскольку все запахи, которые воспринимает человек, эмоционально окрашены, то они должны быть приятными, не резкими.

Все выпуски программы «Посоветуйте, доктор» доступны на медиаплатформе «Смотрим».

Больное горло, насморк и потеря обоняния: как и чем себе помочь? | ЗДОРОВЬЕ

Все мы привыкли, что если дерёт горло – это ангина, насморк – простуда, но спектр заболеваний, при которых могут возникать эти симптомы, немаленький. Сейчас жители Алтайского края при первом же першении подозревают ковид и сразу пытаются себе помочь. Однако делать это нужно правильно. Подробнее о заболеваниях горла, носа и ушей рассказал барнаульский отоларинголог Николай Шилкин в прямом эфире с коллегой Татьяной Щегарцовой, которая просто взорвала сеть своими правдивыми постами о коронавирусе.

Больное горло – что это может быть?

По словам специалиста, не нужно торопиться ставить себе диагноз. Особенность заболеваний ЛОР-органов в том, что определить болезнь можно лишь во время очного осмотра. Но все же есть самые распространенные проблемы, из-за которых может болеть горло.

«Боль в горле при ОРВИ может указывать на вирусный фарингит. При нем воспаляется задняя стенка глотки, слизистая между миндалинами. При этом у человека могут быть сопутствующие простуде симптомы – заложенность носа, насморк. Также горло может болеть при тонзиллите, а он в остром проявлении и есть то, что мы называем ангиной. Но насморка, как правило, при ангине нет, есть ломота в теле и повышение температуры», — рассказал врач.

Градус боли при ОРВИ и ангине тоже будет разный: в случае простуды – это, скорее, першение и дискомфорт, а при ангине – как будто режут ножом.

Для лечения недуга препараты выпишет медработник, но можно попробовать облегчить боль: рассасывающие леденцы, полоскание травяными настоями или отварами, соляным раствором. А вот антисептики вроде хлоргексидина Николай Шилкин не одобряет, так как они нарушают местную флору, убивая и здоровое, и патогенное. 

Потеря обоняния

Многие переболевшие ковидом жаловались на полную или частичную потерю обоняния. Специалисты еще до конца не выясняли, как именно это происходит и можно ли помочь вернуть себе ароматы с помощью лекарств.

«Совсем недавно я смотрел пресс-конференцию, где коллега из Красноярска рассказал, что у них есть опыт лечения этой проблемы. Причем потеря обоняния может появиться не только при коронавирусе, но и при других вирусных инфекциях. Специалисты пробовали лечить больных с помощью витаминов группы «В», промывания носа, а также препарата, который улучшает и стимулирует проведение импульса в нервной системе. В итоге, лечение помогло вернуть обоняние в 80% при частичной потере, и в 70% при полной», — отметил барнаульский врач.

То, насколько ощутимо у человека пропадут запахи, влияет количество вирусов, попавших на обонятельный эпителий.

«Если не полностью пропало обоняние, значит не весь эпителий поврежден, а если совсем «отрубило», то восстановление может занять даже несколько месяцев», — подчеркнул отоларинголог.

Также можно попробовать обонятельные тренировки: подносить к носу любимые духи, апельсин, кофе и представлять их запах.

Кстати, существует мнение, что аносмия (полная потеря обоняния) – хороший знак при коронавирусе. Это может значить, что вся вирусная нагрузка ложится на ЛОР-органы и не заденет легкие.

Синуситы и отиты

Заложенность носа и сопутствующая головная боль могут свидетельствовать о гайморите или синусите. Врач может определить это на основании снимка гайморовых пазух.

«Некоторые спешат назначить антибиотики, но это не обязательно. При синусите нужно убрать отек в носу с помощью сосудосуживающих препаратов (капли в нос, прим. ред.), высморкаться, как следует, чтобы все вышло», — пояснил врач.

Боль или заложенность в ушах – признак отита. Он тоже устраняется через лечение носа.

«Сзади носа есть слуховые трубы. Отит возникает, когда в них отек. Если мы восстановим нос, то восстановим и ухо», — добавил Николай Шилкин.

А вот при коронвирусе, как отметил специалист, уши не болят.

Чем опасна потеря обоняния и вкуса при коронавирусе

Отсутствие обоняния и чувства вкуса при COVID-19 опасны не только возможностью отравиться. Есть и психологические последствия: человеку некомфортно осознавать, что он не понимает, что ест, на протяжении нескольких недель. Но есть способ помочь себе.

Врач Евгений Комаровский описал РИА «Новости» две ситуации, когда потеря обоняния угрожает жизни человека. Первая связана с тем, что из-за поврежденных рецепторов невозможно определить качество еды. Вторая проблема — вероятность не почувствовать запах дыма или газа. Особо опасно это сейчас, так как идет отопительный сезон и необходимо следить за оборудованием, которое от перенапряжения может выйти из строя.

С потерей обоняния сталкиваются от 34 до 98% пациентов с COVID-19, передает сайт kp.ru. А ведь возможность различать запахи предохраняет людей от угрозы пожара, утечек химикатов, испорченной пищи и многого другого.

Глубокие последствия

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил «360», что потеря нюха говорит о повреждении обонятельного тракта. Это множество тонких волокон, которые через решетчатую кость входят в мозг. Когда человек не чувствует запахов, это значит, что либо проблема в самом тракте, либо в обонятельном центре, который воспринимает информацию в поврежденном мозгу. Обе проблемы требуют диагностики, потому что лечение отличается.

Для COVID-19 потеря обоняния — один из наиболее часто встречающихся симптомов. Его восстановление после переноса вируса занимает до месяца — обычно это две-три недели.

Если [прошел] месяц, надо смотреть, вылечился ли человек от коронавируса, потому что вдруг вирус дальше все повреждает. Главное и опасное — коронавирус вызывает в некоторых случаях энцефалит. Это воспаление головного мозга. Там может быть поврежден обонятельный центр, который воспринимает информацию. Это лечение другое, оно тяжелее и дольше

Владислав Жемчугов.

По мнению собеседника, ускорить появление обоняния после коронавирусной инфекции можно только с помощью профессионального лечения. Врач должен правильно выявить причину, тщательно обследовать человека и назначить лечение.

Источник фото: Pixabay

Психологическое давление

У коронавируса есть тропность — то есть привязанность — к обонятельным рецепторам, рассказала «360» кандидат медицинских наук Ирина Добрецова. Инфекция, попадая в организм человека, вызывает отечность в обонятельной системе. Поэтому и вкусовые рецепторы перестают работать, и появляются проблемы с носовым дыханием.

Из-за того что человек не чувствует запахов, появляются даже психологические проблемы. Больному тяжело, когда он впервые в жизни сталкивается с отсутствием обоняния. Бывают болезни, когда человек не чувствует запахов, но там не пропадает полностью ощущение вкуса и запаха, либо что-то одно. COVID-19 умудрился лишить человека обоих органов чувств примерно на месяц.

«А здесь это (обоняние и вкус — прим. ред.) полностью пропадает и восстанавливается длительно. Возникает нервное напряжение. Плюс проблемы пищевого напряжения: человек начинает не вовремя есть, либо отказываться от еды, либо не чувствует, когда наелся. Потом мы не понимаем, сколько специй положить — возникает изжога. Где-то кофе более концентрированный пьем, потому что не ощущаем», — объяснила Добрецова.

Если в течение месяца обоняние и чувство вкуса не восстановятся, не нужно заниматься самолечением. По словам Добрецовой, участились случаи, когда люди, получившие положительные результаты теста на COVID-19, начинают колоть себе гормоны внутримышечно. Это неправильно, так как может только усугубить положение — в таких условиях вирусу проще развиваться.

Единственные средства с содержанием местного гормонального препарата, которые можно принимать, это капли для глаз. Они могут отекать, если в течение месяца не восстанавливаются запахи и вкусы.

Источник фото: РИА «Новости»/Александр Кряжев

Добрецова посоветовала способ, который поможет частично восстановить вкусовые рецепторы: приобрести стоматологический ополаскиватель для полости рта. Хвойные нотки будут немного активировать вкусовые рецепторы, и человек сможет психологически успокоиться, потому что почувствует вкус хоть чего-то.

Если спустя месяц обоняние и вкус не вернулись, нужно обратиться сначала к своему терапевту, а потом к отоларингологу или отоневрологу. Они назначат лечение, и после трех-четырех недель пациенту станет легче.

Добрецова отметила, что во время и после любого вируса у человека появляется синдром хронической усталости. Если больной после недуга считает, что должен постоянно лежать и отдыхать, он неправ.

Нужно включать аспекты здорового образа жизни, начинать больше гулять, потому что восстановительный период после ковида не значит, что надо лежать и никуда не выходить. Прошел острый период, пришел отрицательный тест — нужно гулять. И не в маске гулять

Ирина Добрецова.

При этом не нужно употреблять огромное количество витамина D, если у человека нет рекомендаций от врача по этому элементу. То есть в профилактической дозе (тысяча-две единиц) принимать его можно, но главное — не переборщить, так как передозировка вызовет другие заболевания.

Потеря обоняния – один из признаков бессимптомного коронавируса?

Эксперты отметили аносмию как потенциальный признак заражения COVID-19 .

Как сообщает medicalxpress, специалисты по ЛОР-заболеваниям из Великобритании, США и Франции отметили растущее число больных коронавирусом с аносмией – внезапной потерей обоняния.

Всемирная Организация Здравоохранения перечисляет наиболее распространенные признаки коронавируса, такие как лихорадка, усталость и сухой кашель.

Но многие случаи заболевания протекают незаметно, и эксперты стали беспокоиться о возможности распространения вируса среди людей без внешних признаков болезни.

— Мы все начали отмечать увеличение числа молодых пациентов с коронавирусом, у которых наблюдается потеря обоняния, при отсутствии других симптомов, — сказала президент Британского Ринологического общества Клэр Хопкинс.

По ее словам, девять из 20 пациентов, которых она наблюдала за неделю, накануне потеряли способность чувствовать запахи. Когда они обращались по этому поводу в медучреждения, им не советовали самоизолироваться, потому что это не было признанным симптомом коронавируса.

Во Франции глава службы здравоохранения заявил, что ЛОР-специалисты наблюдали «всплеск» случаев аносмии и сказали, что она наблюдалась у молодых пациентов со слабо выраженными симптомами.

Американские отоларингологи также отметили растущее число свидетельств, что потеря обоняния и расстройство вкуса были явными симптомами вируса.

В Германии вирусологи из Боннского университета посетили 1000 человек, помещенных на карантин из-за вспышки коронавируса, и установили, что около двух третей инфицированных имели потерю обоняния и вкуса.

Поэтому важно прислушиваться к своему самочувствию, потеря обоняния может быть сигналом, чтобы пройти тест или самоизолироваться, даже без других симптомов.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о пяти забавных фактах о вашем обонянии.

Обнаружен механизм потери обоняния при заражении коронавирусом | Коронавирус

Потеря обоняния, или аносмия — один из самых ранних и наиболее часто регистрируемых симптомов COVID-19. При этом механизм его появления не был известен до сих пор. 

Ученые из Института Пастера, Национального центра научных исследований (Франция) и Парижского университета при участии других научных организаций объяснили механизмы главного симптома при коронавирусе — потери обоняния. За почти полтора года пандемии именно аносмию диагностировали у пациентов с COVID-19 чаще всего, при чем на разных стадиях заболевания. Результаты исследования публикует журнал Science Translational Medicine.

До недавнего времени оставалось неясным, играет ли вирус прямую роль в аносмии. Согласно одной из общепринятых до сих пор гипотез, предполагалось, что временный отек обонятельных щелей подавляет потоки воздуха, транспортирующие молекулы запаха к обонятельным нейронам.

Французские ученые пролили свет на механизмы, участвующие в аносмии при заражении коронавирусом. Исследование проведено при участии пациентов с COVID-19 и дополнено тестами на модельных организмах. 

Из-за вирусной инфекции сенсорные нейроны теряют обонятельные реснички, которые необходимы для «ловли» молекул-раздражителей. Вирус также проникает в сенсорные нейроны, нарушая их функции, и способствует гибели клеток эпителия в результате апоптоза (программируемой клеточной гибели). В дальнейшем коронавирус проникает в обонятельную луковицу, где провоцирует воспалительные реакции, и оттуда распространяется на другие нервные структуры.

Диаграмма, представляющая различные этапы, происходящие в сенсорной системе и способствующие аносмии, связанной с COVID-19. Предоставлено: Институт Пастера.

Исследование демонстрирует, что потеря обоняния также вызвана повреждением органа чувств в задней части носовых полостей. Ученые заметили, что SARS-CoV-2 поражает не только сенсорные нейроны, но также обонятельный нерв и центры обонятельных нервов в головном мозге.

Еще один ключевой результат этого исследования был сделан в результате наблюдения на моделях животных, которое показало, что как только вирус попадает в обонятельную луковицу, он распространяется на другие нервные структуры, где вызывает серьезную воспалительную реакцию.


Читать далее

В реакторе Чернобыльской АЭС усилились ядерные реакции

Ученые показали, как черная дыра разрывает звезду

Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга. К чему это приведет?

Потеря обоняния из-за инфекции COVID-19: причины и методы лечения, изученные в UCSF

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) назвали «новую потерю вкуса или обоняния» одним из наиболее распространенных симптомов инфекции COVID-19. Команда отоларингологов и хирургов головы и шеи Калифорнийского университета в Сан-Франциско продолжает исследовать и лечить потерю обоняния у людей, инфицированных COVID-19, и опубликовала три исследования по этой теме.

Полное (аносмия) и неполное (гипосмия) нарушение обонятельной чувствительности являются широко известными индикаторами среди многих симптомов инфекции COVID-19.На качество жизни может существенно повлиять потеря вкуса и обоняния с возможными последствиями, включая депрессию, потерю аппетита и риски для безопасности из-за отсутствия осведомленности об утечках газа, дыме или испорченной пище. Путь к восстановлению вкуса и обоняния у разных людей сильно различается.

Определение причины

«Считается, что потеря обоняния, наблюдаемая при инфекциях COVID-19, вызвана прямым вирусным поражением хемосенсорной системы, что отличается от механизма, наблюдаемого при типичной простуде или инфекции верхних дыхательных путей (ОРИ)», — сказала Лорен Т.Роланд, доктор медицинских наук, хирург головы и шеи в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и соавтор исследований.

Потеря обоняния из-за ИВДП происходит, когда заложенность носа и слизь блокируют попадание пахучих веществ в обонятельную область носа, расположенную выше в носовой полости. «В отличие от типичной временной потери обоняния, которую мы наблюдаем при ОРЗ, многие люди с COVID-19 сообщают о внезапной потере обоняния без связанной с этим заложенности носа и заложенности носа. Изменение их обоняния иногда является их единственным симптомом инфекции», — сказала Патрисия Лофтус, доктор медицинских наук, ринолог и хирург основания черепа в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и соавтор исследования.

«В настоящее время изучается механизм потери обоняния и вкуса при COVID-19», — добавил Лофтус. «Гистологические исследования показали, что SARS-CoV-2 атакует поддерживающие клетки — клетки, поддерживающие обонятельные нервы в носу. SARS-CoV-2 нацелен на рецептор ACE2, обнаруженный на поверхности поддерживающих клеток, но не на обонятельных нейронах. Если опорные клетки повреждены, обонятельные нервы не могут нормально функционировать».

«Поскольку вкус зависит от обоняния, — сказал Лофтус, — потеря вкуса может иметь место из-за потери обоняния, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как COVID-19 влияет на вкусовые рецепторы на языке и сенсорные нервы.

Ориентация на результаты лечения пациентов

Команда UCSF уделяет особое внимание исследованиям, связанным с уходом за пациентами с потерей обоняния. «У нас ведется большая работа по изучению возможностей улучшения обоняния у пациентов с потерями, связанными с COVID-19», — сказал Роланд. «Варианты с лучшими данными — это лечение промыванием носа стероидами и методы переподготовки, чтобы помочь пациентам заново научиться определять часто встречающиеся запахи».

Хосе Г. Гуррола II, доктор медицинских наук, ринолог и хирург основания черепа из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и соавтор исследований, приобрел передовой исследовательский ольфактометр, устройство для точного измерения обоняния, чтобы лучше понять природу и временной ход хемосенсорной потери.«Это устройство расширит возможности нашей команды по характеристике характера и степени потери обоняния способами, недоступными для коммерчески доступных тестов», — сказал он. «Большинство людей восстановят свое обоняние, хотя у некоторых может измениться обоняние по сравнению с их предыдущим исходным уровнем. Мы очень заинтересованы в том, чтобы узнать больше о процессе выздоровления, и мы настоятельно рекомендуем, чтобы пациенты оценивались как можно раньше».

Исследование также является ключом к пониманию пути восстановления обоняния или вкуса. «Наша группа наблюдала за пациентами с потерей обоняния COVID-19 с течением времени и определяла сроки выздоровления в зависимости от тяжести их первоначальной потери обоняния», — сказал Лофтус. «Наши исследования, а также работы других показывают, что примерно 90 процентов пациентов, заразившихся COVID-19, сообщают об изменении своего обоняния. Около 80 процентов этих пациентов восстанавливают обоняние в течение одной-четырех недель, а 95 процентов восстанавливают свое обоняние в течение шести месяцев. Прогноз примерно для 5 процентов пациентов, у которых не восстановилось обоняние через шесть месяцев, активно изучается.Эти знания оказались чрезвычайно полезными при консультировании пациентов о том, чего им ожидать в плане выздоровления».

Медицинский центр

UCSF был признан лучшим на Западе и № 5 в стране для лечения уха, носа и горла в рейтинге лучших больниц 2021–2022 годов по версии US News & World Report.

Чтобы узнать больше:

UCSF Отоларингология – Хирургия головы и шеи

Направить пациента

Клинические испытания

Потеря обоняния и вкуса после COVID: стоит ли беспокоиться?

С первых дней пандемии врачи, лечащие людей с COVID-19, заметили, что внезапная потеря обоняния является отличительной чертой болезни. Поскольку подавляющее большинство нашего чувства вкуса происходит от нашего обоняния, эти пациенты с COVID-19 также, возможно, испытали потерю вкуса.

После выздоровления от COVID-19 у многих пациентов не сразу восстанавливается обоняние, и некоторые могут беспокоиться, что ситуация может остаться навсегда.

В недавнем исследовании есть обнадеживающие новости для этих пациентов. Результаты показали, что почти все пациенты, потерявшие обоняние после перенесенного COVID-19, восстановили эту способность.

Детали исследования

Группа французских исследователей изучила обоняние 97 пациентов, средний возраст которых составлял около 39 лет. Все они потеряли обоняние после заражения COVID-19.

Страдает от длительного COVID-19?

Наша многопрофильная команда экспертов может лечить все аспекты вашей болезни.

Узнать больше

Пациентов спрашивали о каких-либо улучшениях их обонятельной способности через четыре месяца, восемь месяцев и затем через год после начала потери обоняния. Около половины также прошли специализированное тестирование, чтобы оценить их способность чувствовать запахи.

К 4-месячной отметке объективное тестирование 51 пациента показало, что около 84 процентов уже восстановили обоняние, в то время как шесть из оставшихся восьми пациентов сделали это к восьмимесячной отметке. Результаты показали, что только у двух из 51 пациента, которые были проанализированы с помощью специализированных тестов, через год после их первоначального диагноза было нарушено обоняние.

В целом, 96 процентов пациентов объективно выздоровели к 12 месяцам, сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в Интернете 24 июня в JAMA Network Open .

«Хорошая новость заключается в том, что подавляющее большинство людей, которые заражаются COVID, полностью восстановят обоняние и вкус или не пострадают», — говорит Кеннет Родригес, доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии пазух и основания черепа в UH.

Последствия потери способности чувствовать запах

У тех, кто теряет обоняние на длительный период, могут возникнуть проблемы, выходящие за рамки удовольствия от вкуса пищи.

«Многие люди не осознают, как сильно им не хватает обоняния, пока оно не исчезнет. Например, отсутствие возможности почувствовать запах гари может быть опасным для здоровья», — говорит Брайан Д’Анза, ​​доктор медицинских наук, ринолог и синусовый хирург.

Средства для восстановления обоняния

Одним из многообещающих методов лечения является терапия, направленная на переобучение. Он включает воздействие на пациента различных сильных запахов в течение нескольких минут в течение трех месяцев.

«Это простая концепция, но она продемонстрировала значительное улучшение обоняния с течением времени.Я предлагаю терапию всем своим пациентам», — говорит Кортни МакАвинью, CNP, специалист по ринологии и носовым пазухам в UH.

Терапия по переобучению обоняния может быть эффективной при многих различных причинах потери обоняния, а не только при COVID.

Ссылки по теме

Поиск правильного лечения начинается с точного диагноза. Наши сертифицированные оториноларингологи (ЛОР) обладают опытом и передовыми диагностическими методами, чтобы точно определить ваше конкретное состояние носа, пазух или аллергии и назначить правильные лекарства и методы лечения для быстрого и долгосрочного облегчения. Узнайте больше о лечении носа, пазух и аллергии в UH.

Вызывает ли Омикрон потерю вкуса и обоняния? – NBC Чикаго

Эксперты говорят, что единственный реальный способ узнать, есть ли у вас COVID, — это пройти тестирование, но как узнать, есть ли у вас омикрон или дельта, если результат теста положительный?

Этот вопрос задают многие, когда в новом году после праздничных собраний число случаев заражения омикронами резко возросло. Экспресс-тестирование и ПЦР сообщат вам только о том, есть ли у вас COVID, но они не скажут вам, какой у вас вариант, если только ваш образец не будет отправлен в лабораторию для дальнейшего анализа.

Врачи говорят, что симптомы могут варьироваться в зависимости от статуса вакцинации, но с учетом того, что омикрон вызывает рост прорывных инфекций, некоторые замечают, что один конкретный симптом может измениться.

Доктор Кэтрин Полинг, специалист по инфекционным заболеваниям и член Консультативного комитета по практике иммунизации, сообщила NBC News в прошлом месяце, что кашель, заложенность носа, насморк и усталость, по-видимому, являются заметными симптомами варианта омикрон. Но в отличие от дельты многие пациенты не теряют ни вкуса, ни обоняния.

Имеющиеся на данный момент доказательства, по словам Полинга, носят анекдотический характер и не основаны на научных исследованиях. Она также отметила, что эти симптомы могут отражать только определенные группы населения.

Ее комментарии перекликаются с теми, которые были замечены, когда волна омикронов впервые закрепилась в Южной Африке.

Там представители здравоохранения посоветовали людям, которые подозревают, что они заразились COVID-19, следить за общими симптомами, такими как кашель, усталость или усталость, заложенность носа и насморк.

Но они отметили, что потеря вкуса и запаха кажется необычной по сравнению с другими вариантами.

Согласно отчету CDC, во время недавней вспышки омикронного вируса в Небраске пять человек были повторно инфицированы COVID-19. В отчете говорится, что четверо из них испытали потерю вкуса или обоняния во время первого заражения вирусом, но ни один из них не сообщил о симптомах во время второго заражения.

Исследователи, изучающие вспышку, вызванную омикронами, на рождественской вечеринке в Норвегии, обнаружили, что из десятков человек, у которых были симптомы, 12% сообщили об уменьшении обоняния. Исследование показало, что 23% сообщили об ухудшении вкуса.

Исследования могут отражать только определенные слои населения: молодые и в остальном здоровые, а также полностью привитые.

Комиссар Департамента общественного здравоохранения Чикаго доктор Эллисон Арвади, однако, заявила, что симптомы с омикроном не меняются, но увеличение количества прививок меняет то, насколько многие реагируют на вирус.

Арвади сказал, что теперь те, кто полностью вакцинирован, не обязательно заболевают «серьезно, с лихорадкой в ​​​​течение нескольких дней и затрудненным дыханием», а вместо этого переносят более легкое заболевание.

«Они могут чувствовать, что простудились», — сказала она. «Это хорошо, потому что они не заболевают серьезно, они не угрожают системе здравоохранения, но это, безусловно, вызывает некоторую озабоченность, потому что они могут передаваться другим».

По словам Арвади, у непривитых, однако, наблюдаются те же симптомы, что и на ранней стадии пандемии.

Тем не менее, данные CDC показали, что наиболее распространенными симптомами на данный момент являются кашель, усталость, заложенность носа и насморк.

В целом симптомы COVID, о которых сообщает CDC, включают:

  • Лихорадка или озноб
  • кашель
  • одышка
  • одышка или трудности
  • Усталость
  • мышца или тело
  • головная боль
  • Новая потеря вкуса или запаха
  • боль вкус
  • боль в горле
  • застой или насморк
  • тошнота или рвота
  • Диарея

До 1,6 миллиона человек в США имеют длительную потерю обоняния из-за Covid-19 | Умные новости

Предполагается, что коронавирус атакует определенные клетки в носу, которые помогают работать обонятельным нервам, которые чувствуют запах. Патрик Дж. Линч

Потеря обоняния, называемая аносмией, может быть одним из первых симптомов инфекции Covid-19; одно исследование сообщает, что от 30 до 80 процентов людей с диагнозом аносмия в той или иной степени. Вдыхать сильный запах духов, еды или вина и вообще ничего не чувствовать может быть странным, сбивающим с толку ощущением, но около 90 процентов людей восстанавливают обоняние уже через две недели, сообщает Эд Кара для Gizmodo. Однако некоторым людям требуется гораздо больше времени, чтобы восстановить свой запах.Для других это может никогда не вернуться.

В новой статье, опубликованной на этой неделе в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery , подсчитано, что до 1,6 миллиона человек в Соединенных Штатах потеряли обоняние как минимум на шесть месяцев в результате инфекции Covid-19. сообщает Дениз Манн для MSN.

«У нас никогда не было официальной оценки того, сколько людей борется с этим», — говорит Сандип Роберт Датта, нейробиолог из Гарвардской медицинской школы, Джен Кристенсен для CNN.«Это действительно необычное событие с точки зрения обонятельной (обонятельной) дисфункции и беспрецедентное последствие пандемии, которое никогда раньше не наблюдалось».

Хотя другие симптомы длительного Covid могут быть более серьезными, например, туман в голове, поражение сердца или легких и хроническая усталость, нельзя упускать из виду долговременную потерю обоняния. Люди с аносмией в два раза чаще сталкиваются с такими опасностями, как неспособность обнаружить утечку газа, дым или испорченную пищу, сообщает CNN.

Лисс Стерн, 47-летняя женщина из Нью-Йорка, рассказала MSN о своем опыте.Она потеряла свой запах в марте 2020 года, и он не вернулся, несмотря на бесконечные усилия, включая витамины, добавки, иглоукалывание и многое другое.

«Вчера муж спросил: «Что это за запах?» а я понятия не имел», — говорит Стерн MSN. «Это были яйца, сваренные на кухне, которые чуть не загорелись».

CNN сообщает, что потеря обоняния также связана с более высоким уровнем депрессии.

«Это действительно влияет на аппетит и социальные отношения, например, люди, потерявшие обоняние, могут быть не в состоянии определить, есть ли у них запах тела, и это также может повлиять на диету», — Джон Хейс, директор Центра сенсорной оценки в Пенсильвании. , сообщает CNN.

Вероятность того, что у пациентов с длительной аносмией восстановится обоняние, не очень оптимистична. После шести месяцев потери обоняния шансы на выздоровление падают до менее чем 20 процентов; около 5 процентов всех случаев приводят к необратимым потерям, сообщает Gizmodo.

«Долгосрочное бремя болезни из-за этого, мы буквально будем иметь дело с этим в течение десятилетий», — говорит Хейс CNN.

Почему инфекция Covid-19 влияет на обоняние, до сих пор неясно, и особенно озадачивает тот факт, что симптом может сохраняться в течение нескольких месяцев, сообщает MSN.

«Мы думаем, что вирус атакует поддерживающие клетки в носу, которые помогают обонятельным нервам выполнять свою работу», — сообщил MSN Джей Ф. Пиччирилло, специалист по уху, носу и горлу из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Люди, поддерживающие клетки которых более инфицированы и имеют большую нагрузку вируса, с большей вероятностью будут иметь постоянную потерю обоняния».

Понимание того, как вирус влияет на обоняние, поможет врачам понять, можно ли и как его восстановить.Некоторые клиники предлагают терапию запахами, которая оказалась успешной для некоторых пациентов, но, конечно, не для всех, сообщает CNN.

COVID-19 Здоровье Чувства

Рекомендуемые видео

Потеря обоняния у пациентов с COVID-19

Реферат

Цель Для оценки физиопатологии потери обонятельной функции (OFL) у пациентов с коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19) мы оценили обонятельные щели (OC) на МРТ на ранней стадии заболевания и через 1 мес.

Методы Это было проспективное моноцентровое исследование случай-контроль. В исследование были включены 20 пациентов, инфицированных коронавирусом 2 (SARS-CoV2) с тяжелым острым респираторным синдромом, с ОФЛ, которые сравнивались с 20 здоровыми людьми того же возраста. Всем инфицированным пациентам проводилась оценка обонятельной функции и 3Т МРТ как на ранней стадии заболевания, так и при динамическом наблюдении через 1 мес.

Результаты На ранней стадии пациенты, инфицированные SARS-CoV2, имели средний обонятельный балл 2.8 ± 2,7 (диапазон 0–8), а МРТ показала полную обструкцию ОС у 19 из 20 пациентов. Контрольная группа имела нормальные обонятельные оценки и отсутствие обструкции OC на МРТ. Через 1 месяц обонятельная оценка улучшилась до 8,3 ± 1,9 (диапазон 4–10) у пациентов, и только у 7 из 20 пациентов сохранялась обструкция OC. Выявлена ​​корреляция между обонятельной оценкой и обструкцией OC ( p = 0,004).

Заключение OFL у пациентов, инфицированных SARS-CoV2, связана с обратимой обструкцией OC.

Глоссарий

ACE2=
ангиотензинпревращающий фермент 2;
COVID-19=
коронавирусная болезнь 2019;
FLAIR=
инверсионное восстановление с ослаблением жидкости;
OB=
обонятельные луковицы;
OC=
обонятельные щели;
OFL=
потеря функции обоняния;
SARS-CoV2=
тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2;
VOS=
визуальная обонятельная оценка

Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19), вызванная коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV2), поражает преимущественно верхние дыхательные пути человека, вызывая сухой кашель и одышку. 1,–,4 У некоторых пациентов также наблюдались неспецифические симптомы, такие как диарея и головная боль. 5,6 Недавний метаанализ показал, что распространенность самоотчетов о потере обонятельной функции (OFL) среди пациентов, инфицированных SARS-CoV2, достигает 52,7%. 6 Тем не менее, 2 исследования показали, что некоторые пациенты с COVID-19 знали о своем обонятельном дефиците, в то время как количественный обонятельный дефицит (с объективными тестами обонятельной функции) наблюдался в большей пропорции. 7,8 Напротив, недавно сообщалось, что только у 62% пациентов с COVID-19 с самооценкой OLF был дефицит при объективной психофизической обонятельной оценке. 9 Недавние исследования показали высокий уровень быстрого выздоровления при нарушениях обоняния. 10,11 На основании этого наблюдения Vaira et al. 11 поставил под сомнение связь между обонятельными расстройствами и вирусным повреждением нейросенсорных клеток.

В некоторых исследованиях вирус напрямую поражает нейросенсорные клетки, как и другие коронавирусы. 12,13 Согласно этой модели, ожидается прямое поражение обонятельного сенсорного тракта со структурными изменениями в обонятельных луковицах (ОБ) и проводящих путях. Недавние исследования показали, что рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) экспрессируются в обонятельном эпителии, но не в обонятельных нейронах. 14,15 Эти рецепторы нацелены на SARS-CoV2, что может объяснить обструкцию обонятельных щелей (OC), как сообщалось ранее. 16,–,18 Фактически отек обонятельной слизистой оболочки может быть результатом взаимодействия между SARS-CoV2 и белком ACE2, первым механизмом OFL, препятствующим проникновению молекул пахучих веществ в обонятельный эпителий. 16

Основной целью исследования была оценка как обонятельной функции, так и морфологических изменений РЯ на МРТ у пациентов с COVID-19 с ОФЛ на ранней стадии заболевания и при динамическом наблюдении в течение 1 мес.

Методы

Утверждения стандартных протоколов, регистрации и согласия пациентов

Это исследование было одобрено комитетом по этике нашей больницы (№ 00006477). Все участники дали информированное согласие.

Пациенты

Это было одноцентровое проспективное визуализирующее исследование случай-контроль.Все участники дали информированное согласие на исследование. Пациенты с подтвержденной инфекцией SARS-CoV2, подтвержденной ПЦР в реальном времени, и имеющие ОФЛ в течение <15 дней, были проспективно включены в период с 23 марта по 27 апреля 2020 года. Всем пациентам была проведена ПЦР в реальном времени для подтверждения инфекции SARS-CoV2.

Были собраны следующие исходные данные: возраст; секс; история ОФЛ; сопутствующие обонятельные симптомы; расстройства вкуса; другие симптомы заболевания уха-горла-носа, особенно заложенность носа; история болезни; и хронология симптомов SARS-CoV2.

Критерии исключения включали наличие в анамнезе обонятельной дисфункции, особенно после черепно-мозговой травмы, врожденной обонятельной дисфункции, хронического риносинусита, операций на носу, неврологических расстройств или противопоказаний к МРТ.

Скорректированные по возрасту (±5 лет) контроли 1:1 были набраны среди медицинского персонала на добровольной основе. Критерии исключения для контрольной группы включали наличие в анамнезе обонятельной дисфункции, хронического риносинусита, неврологических расстройств или противопоказаний к МРТ.

Обонятельная функциональная оценка

Все пациенты и контрольная группа прошли 2 обонятельные функциональные оценки: на исходном уровне (e.г., в течение первых 15 дней от начала ОФЛ), а затем через 1 мес.

Регистрировали визуальную обонятельную оценку (ВОС) от 0 до 10 и проводили оценку способности обнаруживать и идентифицировать пахучие вещества. Методом принудительного выбора были протестированы 19 5 одорантов как на обнаружение, так и на идентификацию — уксусная кислота (уксус), эвгенол (гвоздика), ванилин (ваниль), карри и коричный альдегид (корица) — и чувствительность тройничного нерва (уксусная кислота, уксус). Была проведена оценка обонятельного обнаружения и идентификации, которая оценивалась от 0 до 10 (0 = предполагаемая аносмия и 10 = нормальное восприятие).

Визуализация

Все пациенты и контрольная группа прошли 3Т МРТ (Skyra; Siemens, Эрланген, Германия) с 64-канальной головной катушкой в ​​тот же день, что и консультации и обонятельные тесты. Мы выполнили 2D коронарные и 3D Т2-взвешенные изображения, охватывающие передний и средний сегменты основания черепа. 2D быстроспиновое Эхо коронарное Т2-взвешенное изображение выполняли со следующими параметрами: время повторения 2230 мс, время эхо 90 мс, толщина среза 2 мм, без межсрезового промежутка, поле зрения 130 × 130 мм, матрица 320 × 256, и время сканирования 2 минуты 45 секунд.Мы также выполнили семплирование 3D-T2 с приложением, оптимизированным с использованием последовательности оценки различных углов поворота (SPACE) со следующими параметрами: поле зрения 160 × 160 мм, время повторения 2000 миллисекунд, время эхо-сигнала 423, матрица 320 × 288, угол поворота 120°, количество возбуждений 2, обобщенная автокалибровка частичного параллельного сбора данных 2 и время сканирования 2 минуты 46 секунд. Повторная МРТ выполнена через 1 мес.

Анализ изображений

Для каждого пациента МРТ оценивали с помощью Carestream Vue 12.1 (Каптерра, Арлингтон, Вирджиния) двумя радиологами (ME и E. H.) с 6 и 30-летним опытом визуализации головы и шеи, которые не знали клинических данных.

Проницаемость рогового слоя оценивали на 2D-сканировании коронарных изображений методом быстрой спиновой эхокардиографии, Т2-взвешенных изображениях. OC ограничен сверху решётчатой ​​пластинкой, снизу OB, медиально носовой перегородкой и латерально верхней частью средней и верхней носовых раковин (рис. 1). Обструкция ГО считалась полной, когда вовлекалась вся ее длина (передняя и задняя).

Рисунок 1. 52-летняя женщина, здоровая контрольная группа. Луковицы обоняния (белая пунктирная стрелка) в норме (правая 32,3 мм 3 , левая 37,9 мм 3 ), а обонятельные щели (белая стрелка) открыты без воспалительной обструкции.

Мы также оценили объем акушерства на последовательности 3D-T2 SPACE и рассчитали его путем контурирования акушерства вручную. Затем программа рассчитала объем (в кубических миллиметрах) ОВ (рис. 1).Задние ориентиры ОЛ определялись на МРТ, когда круглая форма ОЛ все еще наблюдалась на коронарном срезе, контрастируя с уплощенной формой обонятельного тракта на следующем срезе.

Статистический анализ

Данные были проанализированы с помощью программного обеспечения R версии 3.5.3 (The R Foundation for Statistical Computing, Вена, Австрия). Сравнения между группами были проанализированы с помощью теста Стьюдента t для непрерывных данных для оценки существенных различий между группами.Тест χ 2 был использован для категорийных данных, чтобы оценить существенные различия в каждой группе на наличие обструкции OC.

Межэкспертное согласие в отношении обструкции ОС оценивалось с помощью коэффициента Коэна κ. Для статистического анализа в случаях расхождений за аномальную находку принимали наличие обструкции РЯ, оцененное наиболее опытным рентгенологом.

Непрерывные данные представлены как среднее значение со стандартным отклонением. Чувствительность оценивали, взяв за золотой стандарт клиническое обследование.Мы сообщаем категориальные данные как частоту и проценты.

Доступность данных

Исследователи могут подать заявку на доступ к анонимным данным из настоящего исследования для четко определенных вопросов исследования, которые соответствуют общей программе исследований для когорты. Пожалуйста, свяжитесь с соответствующим автором.

Результаты

Население

Все характеристики пациентов приведены в таблице.

Таблица

Клинические и рентгенологические характеристики пациентов с инфекцией SARS-CoV2 и OFL

Было 20 пациентов с инфекцией SARS-CoV2 (10 мужчин, 10 женщин) со средним возрастом 34 года.6 ± 8,8 лет (диапазон 21–53 года). В контрольной группе было 20 здоровых людей (12 мужчин, 8 женщин) со средним возрастом 33,9 ± 7,8 года (диапазон 26–51 год). Достоверных различий в среднем возрасте ( p = 0,85) и поле ( p = 0,41) здоровых контрольных групп и групп пациентов не наблюдалось.

У 18 из 20 (90%) пациентов с инфекцией SARS-CoV2 возникла внезапная офтальмотонус. Остальные 2 пациента сообщили о прогрессировании OFL. Ни у одного из пациентов не было сопутствующей заложенности носа.На дисгевзию жаловались 17 из 20 пациентов (всего 9 пациентов, частично 8 пациентов). Типичные симптомы инфекции SARS-CoV2 присутствовали у всех пациентов (лихорадка у 6 пациентов, кашель у 11 пациентов, миалгия у 16 ​​пациентов, одышка у 2 пациентов).

Обонятельная функциональная оценка

Для здоровых контролей средний обонятельный балл составил 9,4 ± 0,7 (диапазон 8–10).

У пациентов с инфекцией SARS-CoV2 средняя задержка между появлением OFL и обонятельных тестов составила 5,9 ± 3,2 дня (диапазон 1–13 дней).Во время первой консультации средний балл VOS составлял 1,6 ± 1,9 (диапазон 0–6), а средний балл по обонянию — 2,8 ± 2,7 (диапазон 0–8). Было 5 пациентов с оценкой 0 и 15 пациентов с оценкой <8. Наблюдалась значительная разница в среднем обонятельном балле между здоровыми людьми из контрольной группы и пациентами с инфекцией SARS-CoV2 ( p <0,001).

При последующем наблюдении в течение 1 месяца средний балл VOS и средний обонятельный балл улучшились до 7,4 ± 2,6 (диапазон 1–10) и 8,3 ± 1.9 (диапазон 4–10) соответственно (рис. 2). У четырех пациентов восстановилась нормальная обонятельная функция с оценкой визуального обоняния 10 баллов, а у 4 пациентов почти восстановилась функция обоняния с оценкой 9. Существовала значительная разница в средней оценке обоняния между первоначальным тестом и вторым тестом, проведенным в 1 -месячное наблюдение за пациентами с инфекцией SARS-CoV2 ( p <0,01).

Рисунок 2. Средняя оценка обоняния при первой консультации и последующем наблюдении в течение 1 месяца у пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом, коронавирус 29 ± 3,2 дня (диапазон 1–13 дней).

Обструкция OC

У здоровых лиц никогда не наблюдалось полной обструкции OC. Межэкспертная согласованность по обструкции РЯ составила 1.

У пациентов с инфекцией SARS-CoV2 полная обструкция РЯ наблюдалась у 19 из 20 пациентов (1 правосторонний, 1 левосторонний, 17 двусторонний) на первой МРТ. У одного пациента не было обструкции ОК. Данному пациенту МРТ выполнена через 11 дней после начала ОФЛ. Наблюдалась значительная разница в обструкции OC между пациентами с инфекцией SARS-CoV2 и контрольной группой ( p < 0.001). Межэкспертное согласие по поводу обструкции ОС составило 0,9.

При последующем наблюдении через 1 месяц у 12 из 19 пациентов с начальной обструкцией ОК восстановилась нормальная проходимость ОК. В целом, полная обструкция ОК все еще наблюдалась через 1 месяц наблюдения только у 7 из 20 пациентов (3 правосторонних, 3 левосторонних, 1 двусторонний) (рис. 3–5). Из этих 7 пациентов с персистирующей обструкцией OC, 5 из 6 пациентов с односторонней обструкцией OC имели оценку обонятельного теста ≥8, 1 пациент с односторонней обструкцией OC имел оценку 4 по обонятельному тесту, и единственный пациент с двусторонней обструкцией OC имел обонятельная оценка 5.Межэкспертное согласие для обструкции OC составило 0,77.

Рисунок 3 Среднее значение обструкции OC на МРТ при первой консультации и последующем наблюдении в течение 1 месяца у пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом, коронавирус 2

OC = обонятельные расщелины.

Рисунок 4. Пациент 11: 38-летняя женщина с тяжелым острым респираторным синдромом, инфицированным коронавирусом 2. (A и B) На первой МРТ обонятельные луковицы (белая пунктирная стрелка) в норме (справа 38.1 мм 3 , слева 42,1 мм 3 ), при этом наблюдается двусторонняя воспалительная обструкция (белая стрелка) РЯ ниже обонятельных луковиц (А, белая пунктирная стрелка) и обонятельных трактов (В, белая пунктирная стрелка). (C и D) Через 1 месяц объем обонятельных луковиц (белая пунктирная стрелка) остается нормальным (справа 29,2 мм 3 , слева 39,3 мм 3 ) и нет воспалительной обструкции ЗК. наблюдается в пределах передней (А) и задней (Б) частей ОС.Обонятельная оценка при первой консультации и последующем наблюдении через 1 месяц составила 0 и 10 соответственно.

Рисунок 5. Пациент 8: 53-летний мужчина с тяжелым острым респираторным синдромом, инфицированным коронавирусом 2. (A и B) На первой МРТ обонятельные луковицы (белая пунктирная стрелка) в норме (правая 33,2 мм 3 , левая 39,1 мм 3 ), в то время как двусторонняя воспалительная обструкция (белая стрелка) обонятельных щелей является наблюдаемый. (C и D) Через 1 месяц объем обонятельных луковиц (белая пунктирная стрелка) остается нормальным (правая 38,2 мм 3 , левая 41,9 мм 3 ), но воспалительная обструкция OC (белая стрелка) все еще наблюдается. Обонятельная оценка при первой консультации и последующем наблюдении через 1 месяц составила 0 и 5 соответственно.

Между первой и второй МРТ наблюдалось значительное снижение обструкции ГО ( p = 0,004). Мы также обнаружили достоверную корреляцию между степенью обструкции РЯ и тяжестью обонятельной оценки ( p = 0.004). У всех пациентов, кроме одного, с двусторонним незаращенным РЯ на второй МРТ, обонятельная оценка восстановилась ≥8. При наблюдении через 1 мес среди 4 пациентов, инфицированных SARS-CoV2, с OFL (оценка <8) у 2 пациентов была обструкция OC (1 правосторонний, 1 двусторонний) и у 2 пациентов не было обструкции OC.

Объем акушерства

У здоровых лиц средний объем акушерства составлял 37,5 ± 13,2 мм 3 справа и 36,4 ± 13,7 мм 3 слева.

У пациентов с инфекцией SARS-CoV2 средний объем ОЖ на первой МРТ составил 37.7 ± 9,9 мм 3 с правой стороны и 40,2 ± 8,8 мм 3 с левой стороны. Не было существенной разницы в объеме ОЖ между пациентами с COVID-19 и здоровым контролем ( p = 0,33).

При наблюдении через 1 мес средний объем акушерства составил 38,1 ± 9,5 мм 3 справа и 38,2,2 ± 11,8 мм 3 слева. Достоверной разницы в объеме ОЖ между первой и второй МРТ не было ( p = 0,97 справа, p = 0.53 слева).

Обсуждение

В этом исследовании мы сообщаем о результатах обонятельных функциональных проб и данных МРТ у 20 пациентов с инфекцией SARS-CoV2, ассоциированной с ОФЛ, на первой стадии заболевания и при последующем наблюдении в течение 1 месяца.

До сих пор продолжаются споры о том, в какой степени потеря обоняния при инфекции SARS-CoV2 вызвана застоем в ОЖ и/или прямым повреждением обонятельных сенсорных нейронов, вызывающим структурные изменения в ОЖ и проводящих путях.

Здесь на ранней стадии симптомов (<15 дней) мы наблюдали полную обструкцию ОК у 95% пациентов с инфекцией SARS-CoV2, которая, вероятно, вызывала нарушение обонятельной функции, препятствуя обонятельному молекулы не достигают обонятельного эпителия. Даже если происхождение обструкции РЯ остается неясным, о ней уже сообщалось у пациентов с ОФЛ после тяжелой инфекции носоглотки. 20 Только у 1 из наших пациентов была небольшая диффузная гиперплазия слизистой оболочки, которая также наблюдалась у 1 здорового контроля.Мы считаем, что наш пациент соответствует определению Biacabe et al., 21 , которые описали пациентов с изолированным обструктивным РЯ с чистыми пазухами или с легкой степенью тяжести заболевания. Действительно, у пациентов с хроническим риносинуситом и синоназальным полипозом также сообщалось об обструкции ОК. 21

При последующем наблюдении через 1 месяц обструкция OC исчезла у 12 из 19 пациентов (63%), и большинство из этих пациентов восстановились после потери обоняния по оценке VOS и 5 -тест молекул одоранта. Действительно, SARS-CoV2 заражает клетки посредством взаимодействия между его белком S и белком ACE2 на клетках-мишенях. 14,15 Сообщалось, что клетки носовых дыхательных путей человека и опорные клетки обонятельного эпителия экспрессируют белок ACE2. 22 После этого отчета несколько других исследователей выдвинули гипотезу о том, что эта воспалительная обструкция OC может быть результатом взаимодействия между SARS-CoV2 и белком ACE2, экспрессируемым обонятельным эпителием. 23

Тем не менее, некоторые научные коллеги ставят под сомнение воспалительную обструкцию РЯ, наблюдаемую на МРТ, как причину OFL, поскольку у большинства пациентов не наблюдается значительной заложенности носа. 24 На наш взгляд, отсутствие этого симптома кажется возможным, поскольку только 10% вдыхаемого воздуха действительно достигает OC при нормальном спокойном дыхании. 25

Также было высказано предположение, что SARS-CoV2 может проникать в головной мозг через решетчатую пластинку рядом с ОЛ и обонятельный эпителий, вызывая некоторые структурные изменения в ОЛ. Недавно в отчете об одном случае Laurendon et al. 12 описал результаты МРТ у пациента с инфекцией SARS-CoV2, связанной с полной аносмией.МРТ показала двустороннюю обструкцию ОЖ, в дополнение к сильному увеличению и аномальной высокой интенсивности сигнала ОЖ. Вторая МРТ была проведена через 20 дней после начала аносмии и показала полное разрешение обструкции ЗК и увеличение ЗК. Хотя мы обнаружили значительное снижение обструкции ОЖ через 1 месяц наблюдения, мы не обнаружили таких же результатов в отношении изменений ОЖ. Однако снижение нервной активности в обонятельных путях, несмотря на нормальную морфологию ОЛ, представляется возможным.Галугахи и др. 26 сообщили о снижении метаболической активности в орбитофронтальной коре у пациента с инфекцией SARS-CoV2 и аносмией. У трех наших пациентов без стойкой обструкции OC все еще была потеря обоняния через 1 месяц наблюдения. Можно предположить, что нарушение нервной функции в центральных обонятельных путях могло произойти вторично после первоначальной обструкции OC. Более того, в одном недавнем случае Politi et al. 27 описал пациента с инфекцией SARS-CoV2 и аносмией, у которого наблюдалась транзиторная гиперинтенсивность восстановления инверсии, ослабленной кортикальной жидкостью (FLAIR), в прямой извилине и в OB, которая могла быть результатом инвазии SARS-CoV2 в мозг через обонятельный путь.

Наше исследование имеет несколько потенциальных терапевтических последствий. Предотвращение окончательной аносмии у пациентов с инфекцией SARS-CoV2 имеет решающее значение, учитывая, что пациенты с OFL подвержены риску дефицита питания, депрессии и травм из-за неспособности чувствовать опасные запахи. 28

Диагноз изолированной обструкции РЯ обычно ставится у пациентов с длительным анамнезом ОФЛ, и лечение потенциальной исходной причины заболевания, а именно вирус-индуцированного воспаления РЯ, невозможно.У этих пациентов большинство методов лечения на самом деле не работают. 20 Янковский и др. 29 сообщили о результатах хирургического расширения OC у пациентов с дизосмией, вторичной по отношению к конституциональному стенозу OC. Контекст у пациентов, инфицированных SARS-CoV2, совершенно иной, и этот хирургический вариант, вероятно, не следует рассматривать в первую очередь.

Наше исследование имеет некоторые ограничения. Во-первых, размер нашей выборки был относительно небольшим, что может объяснить некоторые незначительные результаты. Во-вторых, из-за его продолжительности (40 одорантов) и доступности обонятельные оценки не могли быть выполнены, как обычно, с помощью теста идентификации запаха Пенсильванского университета в результате санитарного кризиса. 30 Поэтому для оценки обонятельной функции были выбраны визуальная шкала и тест, основанный на методе принудительного выбора. 19 Тем не менее, учитывая, что многие пациенты с COVID-19, вероятно, хорошо осведомлены о связи с потерей обоняния, это, безусловно, может повлиять на самооценку оценок VOS. Кроме того, полная аносмия не может быть подтверждена, потому что наш количественный тест оценивает только 5 молекул одоранта. Другим ограничением было отсутствие фиброскопического исследования со стандартизированной и валидированной оценкой ОС из-за санитарной ситуации. 31

Кроме того, поскольку последовательности 3D-FLAIR не выполнялись у всех пациентов (менее половины из этих пациентов), мы не могли исключить нарушение акушерства только на основании измерения их объема. Действительно, Яо и соавт. 32 сообщили, что объем ОЛ уменьшается у пациентов с постинфекционной потерей обоняния и находится в обратной зависимости от продолжительности потери обоняния. Однако церебральные и акушерские аномалии на последовательностях 3D-FLAIR были зарегистрированы только в двух отчетах о случаях.

Необходимы дальнейшие проспективные исследования с последующим наблюдением для оценки прогностического значения этой обструкции и нарушения центральных обонятельных путей.

В этом исследовании оценивали OC, а также обонятельную функцию в когорте пациентов с инфекцией SARS-CoV2 с OFL. Наши результаты показывают, что обструкция OFL и OC присутствует на ранней стадии заболевания и что обе они улучшились через 1 месяц наблюдения. Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что OFL у пациентов, инфицированных SARS-CoV2, вызвана, по крайней мере частично, обратимыми воспалительными изменениями в OC.

Финансирование исследования

О целевом финансировании не сообщается.

Раскрытие информации

Авторы сообщают об отсутствии раскрытия информации, относящейся к рукописи. Перейдите на сайт Neurology.org/N для получения полной информации.

Авторы приложений

Сноски

  • Полную информацию см. на Neurology.org/N. Информация о финансировании и раскрытие информации, которые авторы считают уместными, приводятся в конце статьи.

  • NPub.org/COVID19

  • Поступила в редакцию 5 августа 2020 г.
  • Принято в окончательной форме 21 августа 2020 г.
  • © Американская академия неврологии, 2020 г. Наука | Углубленный отчет о науке и технике | ДВ

    Точно так же, как обоняние и вкус возвращались через три месяца после подозрения на коронавирусную инфекцию в апреле, Рикки Томсон дал положительный результат на COVID-19 в августе и снова потерял их.

    «Они только начинали возвращаться, а потом снова исчезали, — сказал он DW.

    Для Томсона, 28-летнего австралийского инженера-электронщика, живущего в Лондоне, шесть месяцев с ослабленным обонянием и вкусом были напоминанием о том, как сильно наши чувства привязывают нас к реальности, и как запах мы часто принимаем за предоставленный. Это также было потенциально неловко.

    «Когда спортивные залы снова начали открываться, и я пошел туда, я очень стеснялся того, что от меня плохо пахнет, потому что я просто понятия не имел — я не мог проверить дезодорант или что-то в этом роде», — сказал он.

    Потеря обоняния, называемая аносмией, когда-то была относительно незнакомым состоянием.Теперь он стал ключевым диагностическим маркером COVID-19 — заболевания, вызванного коронавирусом. Точный процент людей, испытывающих потерю обоняния, различается в разных исследованиях, но большинство исследований считают, что это распространенный симптом.

    Для некоторых это единственный симптом; для многих это длится намного дольше, чем другие последствия болезни, такие как лихорадка и стеснение в груди. Часто люди также испытывают потерю вкуса наряду с неспособностью чувствовать запахи, что называется агевзией. У них может даже исчезнуть химестезис — чувствительность кожи и слизистых оболочек, таких как язык.

    Каковы последствия?

    Обоняние — это обычно единственное чувство, без которого, по словам людей, они могли бы обойтись. Но исследователи отмечают, что запах играет гораздо более важную роль в нашей жизни, чем мы часто думаем.

    Помимо потенциальной опасности, поскольку люди не могут унюхать утечку газа, дым от пожара и испорченную пищу, отсутствие обоняния может снизить мотивацию к еде в целом. Потеря чувства может быть «чрезвычайно травмирующей для людей», — сказала DW Рэйчел Герц, психолог и нейробиолог из Университета Брауна в США.

    «К сожалению, многие люди этого не осознают, — сказал Герц.

    Запах сильно связан с нашими эмоциями и неразрывно связан с нашей социальной жизнью, опытом близости, нашими воспоминаниями и самоощущением, сказала она.

    Обоняние часто упускается из виду как важный фактор в том, как мы относимся друг к другу

    Обоняние обрабатывается иначе, чем остальные четыре чувства. Это единственное чувство, которое обходит таламус — сенсорный релейный центр мозга — и направляется непосредственно в первичную обонятельную кору, где мы обрабатываем и храним наши воспоминания.

    «Этот нейробиологический путь — вот почему запах вызывает в воображении такие сильные воспоминания и реакции», — сказала DW Джули Уолш-Мессинджер, клинический психолог из Дейтонского университета в США.

    «Наше обоняние — это то, что управляет социальным поведением», — сказала Уолш-Мессинджер, которая после многих лет изучения потери обоняния на академическом уровне обнаружила, что пережила это на собственном опыте после приступа COVID-19 в марте. 2020.

    «Вы можете обходиться без запаха пару дней, неделю, но когда вы сталкиваетесь с перспективой никогда больше не чувствовать запаха, это действительно сложно», — сказала она.

    Обоняние было определено как один из незаметных способов обнаружения страха у других.

    Исследования показали, что запах влияет на то, насколько физически привлекательными мы воспринимаем людей.

    Потеря обоняния или нарушение обоняния также связаны с более высоким уровнем депрессии и тревоги. Исследование, опубликованное в июле, показало, что у людей, которые восстановили обоняние после потери его из-за COVID-19, улучшилось психическое самочувствие и уровень социального взаимодействия.

    Как COVID-19 вызывает потерю обоняния?

    Хотя наука еще не совсем понятна, появляется консенсус в отношении того, что коронавирус разрушает клетки носа при проникновении, что приводит к потере обоняния.

    Считается, что это работает следующим образом: чтобы заразить людей, вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, должен проникнуть в клетки. В носу есть участок, называемый обонятельным эпителием, который является домом для обонятельных нейронов — клеток, ответственных за обнаружение запаха, — и двух других типов клеток, базальных клеток и поддерживающих клеток. Поддерживающие клетки имеют большое количество фермента (рецептор ACE-2), который необходим для проникновения шиповидного белка SARS-CoV-2.

    Это означает, что вирус очень легко связывается с этими типами клеток в носу, и ученые считают, что при этом он вызывает воспаление, вызывая отключение обонятельных сенсорных нейронов, сказал Герц.

    «Меня больше всего раздражает то, что люди не закрывают нос масками, — сказал нейробиолог, — потому что это основной путь проникновения вируса.»

    А как насчет вкуса?

    Механизм, с помощью которого вирус влияет на чувство вкуса и химестезис у людей, еще не ясен, сказала DW Маша Нив, доцент Еврейского университета в Иерусалиме в Израиле.

    «Вкус нарушен у многих пациентов с COVID-19 — около 70% — и мы знаем, что это действительно вкус, потому что сладкий, соленый, горький и кислый вкусы считаются нарушенными», — сказал Нив, глава школьной лаборатории Niv, которая исследует запах и вкус.

    В соавторстве с Niv, крупное международное исследование, опубликованное в июне, показало, что химестезия затрагивает около 50% пациентов с COVID-19, которые сообщают о потере обоняния и вкуса.

    Исследователи говорят, что многие люди могут перевоспитать обоняние с помощью целого ряда ароматных запахов

    Хотя вкус и химестезис – это разные чувства, которые зависят от вкусовых рецепторов и сенсорных нервов, в сочетании с обонянием все три играют роль в том, что мы считаем быть вкусом еды.

    На самом деле, исследования показывают, что большая часть того, что люди считают вкусом – это запах.

    «Потеря хеместзиса не происходит без нарушения обоняния и вкуса», – сказал Нив.

    Томсон сказал, что это была самая странная часть его опыта с потерей чувств.

    «Когда ко мне возвращался вкус, это было повсюду: от некоторых вещей меня тошнило ниоткуда», — сказал он. «Теперь я могу есть оливки и стручковый перец, потому что их интенсивность действительно снизилась, тогда как раньше я вообще не был их поклонником».

    Что люди могут сделать?

    Когда потеря обоняния была впервые идентифицирована как симптом COVID-19, исследователи опасались, что вирус заражает обонятельные нейроны в носу, которые посылают сигналы в мозг, и, следовательно, имеет прямой путь к мозгу.

    Но эта теория была опровергнута посмертными исследованиями пациентов с COVID-19, которые обнаружили, что SARS-CoV-2 почти не достигает мозга.

    По словам Герца, для большинства людей переобучение обоняния является вариантом.

    Исследователи рекомендуют собрать ряд сильнодействующих ароматов, например, лимона, корицы, гвоздики и мяты, и нюхать их по отдельности в течение 10 секунд каждый, несколько раз в день в течение нескольких месяцев, а затем переключиться на другой набор ароматов. ароматы.

    Таким образом, по словам Герца, мозг переобучается распознавать запахи, что приводит к повторной стимуляции и повторной активации обонятельных рецепторов.

    «Хорошая новость: у вас не было неврологического повреждения этих сенсорных нейронов из-за COVID-19», — сказал Герц. «Вообще говоря, в этих случаях есть надежда на выздоровление».

    Томсон сказал, что его обоняние и вкус в основном вернулись к норме без обучения обонянию. И когда спортивные залы в Лондоне снова откроются, он, наконец, сможет вести себя немного менее застенчиво — надежно зная, что он полностью настроен на запах своих подмышек.

    • Синестезия – когда звуки становятся цветами, вкусами и запахами

      Когда звуки становятся цветами и вкусами

      Музыкант Кейтлин Хова видит музыку, которую играет, в цветах. Чтобы показать миру то, что она видит, она построила светящуюся скрипку, которая светится разными цветами при игре разных нот. Люди с таким восприятием связывают в голове различные чувства (например, зрение и слух, вкус и осязание). Это называется синестезия. Четыре процента людей являются «синестетами».Как они воспринимают мир?

    • Синестезия – когда звуки становятся цветами, вкусами и запахами

      Кэролайн Байер

      Кэролайн Бейер – врач из Гамбурга, Германия. Ее синестезия помогла ей лучше запоминать вещи в школе, потому что она видит буквы и цифры разных цветов и в трехмерном пространстве: например, восемь всегда имеет огуречно-зеленый цвет, три — зеленый, как трава, четыре — желтый, как солнце, а число два — сливочное. -белый.

    • Синестезия – когда звуки становятся цветами, вкусами и запахами

      Математическая сумма оживает

      Чтобы запомнить 18 х 18, она видит два темно-зеленых огурца в светло-зеленом овощном прилавке с желтым и белым полосатым тент.

    • Синестезия – когда звуки представляют собой цвета, вкусы и запахи

      Спектр звука

      Звуки также могут быть связаны с цветами. Это помогает Александре Киршнер в ее профессии педагога по вокалу в хоре мальчиков недалеко от Штутгарта. Она слышит разные голоса разных цветов.

    • Синестезия – когда звуки – это цвета, вкусы и запахи

      Высшие голоса – желтые, низкие – синие

      У Александры высокие голоса часто желтые, а низкие – темно-синие.Когда кто-то поет, она видит звуки в виде кругов перед собой. Если один тон выключен, цвет круга будет серым, размытым и выходящим за рамки.

    • Синестезия – когда звуки представляют собой цвета, вкусы и запахи

      Красочное осязание

      Если у человека есть форма синестезии, вероятность испытать связь большего количества ощущений выше. Цвета у Александры Киршнер вызывают не только звуки, но и прикосновения. Например, если она кратковременно ущипнет себя за руку, у нее в голове появится розовато-голубой эллипс, как будто нарисованный карандашом. Цвета также могут вызывать вкусы. Когда она видит розовый шерстяной свитер, она пробует клубничное мороженое.

    • Синестезия – когда звуки – это цвета, вкусы и запахи

      Цвета также могут издавать звуки

      Люди не просто видят цвет звука – цвета также могут вызывать звуки. Музыкант Катя Крюгер автоматически слышит определенные тона, когда видит определенные цвета. Как и почти у всех синестетов, связи у нее зародились еще в детстве — еще до того, как она начала играть на музыкальном инструменте.

    • Синестезия – когда звуки становятся цветами, вкусами и запахами

      Красный, как гобой

      Когда Катя видит перед собой красный шар, она слышит ноту «ля», которую играет гобой.

    • Синестезия – когда звуки становятся цветами, вкусами и запахами

      Как звучит Нефертити

      Однажды Крюгер даже записал нотами звук статуи Нефертити. Если она посмотрит на цвета головы Нефертити снизу вверх, то сможет преобразовать их в ноты. Из этого она написала целое музыкальное произведение.

    • Синестезия – когда звуки представляют собой цвета, вкусы и запахи

      Мартин Шмидерер

      У некоторых людей, таких как Мартин Шмидерер, наблюдается сразу несколько форм синестезии. Так что в его голове может быть довольно много всего. Ученый и философ может хорошо запоминать отрывки текста со своими цветовыми и звуковыми кодами. Несмотря на 21 форму синестезии, он редко испытывает сенсорную перегрузку. Он способен концентрироваться на нескольких восприятиях, но может и игнорировать их.

    • Синестезия – когда звуки представляют собой цвета, вкусы и запахи

      На вкус как визит к дантисту

      Для него различные сенсорные переживания подобны нагромождениям блоков друг на друга. Он видит цвета в разных местах. Например, услышав строчную букву «к», Мартин видит ее в верхнем левом углу комнаты в черно-зеленом цвете в 3D. Когда он читает это, он чувствует вкус чего-то, что напоминает ему о дантисте. Если он произносит это, тон производит цвет, который появляется в правом нижнем углу.

    • Синестезия – когда звуки становятся цветами, вкусами и запахами

      Все ощущения сразу

      Синестезия – это не болезнь, а просто другой способ восприятия вещей. Большинству людей эти дополнительные ощущения приятны, но они могут и отодвинуть их на второй план. Александра Киршнер и Мартин Шмидерер, например, оба говорят, что не любят носить колючие шерстяные свитера, потому что это ощущение вызывает неприятный цвет.

    • Синестезия – когда звуки становятся цветами, вкусами и запахами

      Это передается по наследству

      Синестезия – это не просто иллюзия.МРТ-сканирование показало, что области мозга активны для разных органов чувств. Есть и генетические связи. Но многие люди не знают, что у них есть синестезия, потому что их впечатления совершенно нормальные. Среди известных синестетов Леди Гага, Фарелл Уильямс, а также художник Василий Кандинский и философ Людвиг Витгенштейн.

      Автор: Элиза Мибах (hf)


    COVID-19 и потеря обоняния — Сан-Диего — Sharp Health News

    дек.4, 2020

    Запах и вкус тесно связаны с памятью и эмоциями. Определенный запах или вкус может перенести нас в значимое место и время, напомнить нам о потерянном любимом человеке или вызвать волнение перед вкусной едой. Потеря этой связи может оказать значительное влияние на настроение и аппетит и привести к проблемам как с физическим, так и с психическим здоровьем.

    Недавнее исследование данных, собранных в нескольких странах, показало, что потеря обоняния была одним из пяти наиболее распространенных симптомов, с которыми сталкиваются люди с COVID-19.Лихорадка, кашель, усталость и затрудненное дыхание — четыре других наиболее распространенных симптома.

    В то время как у большинства людей обоняние восстанавливается вместе с чувством вкуса, которое также часто теряется из-за COVID-19, у некоторых людей эти чувства не восстанавливаются в течение нескольких недель или дольше после выздоровления. В настоящее время исследователи изучают, влияет ли коронавирус на сенсорные нейроны в носу, а не просто вызывает воспаление и заложенность носа, как это может быть при простуде.

    «Люди могут быть знакомы с изменениями обоняния и вкуса во время простуды, но мы обнаруживаем, что COVID-19 может на самом деле привести к изменению клеток носа», — говорит доктор.Эрик Мэйр, заведующий отделением отоларингологии (уха, горла и носа) Sharp Rees-Stealy Medical Group. «Хотя у большинства людей эти чувства восстанавливаются после выздоровления от COVID-19, мы видим, что некоторые «долгожители» или люди, у которых симптомы проявляются в течение нескольких месяцев, не восстанавливают способность ощущать запах и вкус в течение длительных периодов времени».

    Согласно недавней статье в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), примерно 10% людей с COVID-19 являются дальнобойщиками. Однако из-за того, что болезнь настолько новая, в настоящее время невозможно точно знать, сколько людей будут испытывать симптомы за пределами обычного периода времени, составляющего около двух недель, и когда — или если — те, кто потерял обоняние и вкус, восстановят их.

    «Нельзя точно сказать, у кого симптомы будут проявляться дольше, чем у других, — говорит доктор Мэйр. «У некоторых, у кого были легкие случаи, могут наблюдаться затяжные симптомы, такие как потеря обоняния и усталость, в то время как другие с более тяжелыми случаями могут полностью выздороветь. Более того, затяжные симптомы могут не проявляться в первые дни заражения, а возникать позже и сохраняться в течение нескольких месяцев».

    Хотя потеря этих двух органов чувств не кажется одним из наиболее опасных симптомов COVID-19, она может вызвать стресс у тех, кто с ней столкнулся.Люди, утверждающие, что их обоняние или вкус пострадали из-за COVID-19, сообщают об одном или нескольких из следующих симптомов:

    • Полная потеря обоняния
    • Полная потеря вкуса
    • Постоянное дымное, жженое пластиковое, химическое, горькое кислый, фекальный или мыльный запах
    • Металлический, химический или пластиковый вкус
    • Потеря аппетита
    • Непреднамеренная потеря веса
    • Депрессия
    • Беспокойство
    В то время как потеря обоняния или вкуса из-за COVID-19 обычно лечится в домашних условиях, и большинство людей увидят, что проблемы со временем решаются или улучшаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *