От чего теряется обоняние: Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?

Содержание

От «короны» до депрессии: почему могут пропадать запахи?

Интуитивно кажется, что мы чувствуем запахи носом. На самом деле в этот процесс вовлечено множество систем. Во-первых, молекула вещества (например пыльцы) должна простимулировать особые нервные клетки, расположенные высоко в носу. Затем эти клетки отправляют информацию в мозг — и вот там она обрастает нюансами смысла, насыщается эмоциональным содержанием.

«Короткое замыкание» на любом узле этой системы может привести к тому, что запахи либо исчезнут вовсе, либо станут едва уловимыми, либо вообще начнут возникать из ниоткуда, без явного источника. Все это неприятно само по себе, но кроме того, может быть признаком серьезного заболевания.

Заложенность носа

Полости рта и носа первыми вступают в борьбу с инфекцией. Их поверхности выстланы слизистой оболочкой, клетки которой при необходимости могут производить муцин (слизь) — жидкость, которая имеет обеззараживающие свойства. Когда нос «течет» — это именно муцин вымывает инфекцию.

Слизь также служит средой для передачи информации от одорантов — молекул, которые переносят запахи. Но если инфекции становится слишком много, возникает отек слизистой, который блокирует обонятельные рецепторы в тканях носа. Это может произойти и при вирусных болезнях, и при аллергии.

При хронических инфекциях носовых пазух или тяжелой аллергии потеря обоняния может быть постоянной. В этом случае чувствительные клетки даже могут отмирать, и тогда даже при облегчении симптомов обоняние останется сниженным.

Вирусные инфекции

Вирус может напрямую атаковать клетки организма, которые обеспечивают чувствительность к запахам. Именно этой способностью обладает SARS-CoV-2, из-за которого мы так страдаем сегодня. Он проникает в клетки, цепляясь к рецептору ACE2 бокаловидных клеток, которые выстилают слизистую оболочку многих органов, в том числе и носа. 

В этом случае потеря обоняния сопровождается не обильным выделением слизи, а наоборот — сухостью, зудом и другими необычными ощущениями. У части коронавирусных больных бывает не только потеря или притупление обоняния, но и фантомные запахи: например, когда клубника вдруг начинает отдавать жженой резиной.

На эту тему

Курение

На слизистую воздействует примерно 4720 токсичных веществ из табачного дыма. Регулярно попадая на клетки обонятельной и вкусовой системы, они угнетают их функции, а при долговременном воздействии — меняют структуру. Степень травмированности зависит от свойств растения и продолжительности воздействия.

Вещества, содержащиеся в дыме, могут оказывать разное действие: убивать клетки, производящие слизь (что вызывает сухость в дополнение к потере запахов) или провоцировать их разрастание, что приводит к увеличению выработки слизи и «вечному насморку».

В целом сниженное обоняние у курильщиков встречается почти в шесть раз чаще, чем у некурящих.

Нейродегенеративные болезни

Нарушения обоняния могут проявляться на ранних этапах расстройств, связанных с угнетением нервной системы, таких как рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Часто это происходит задолго до того, как появятся другие симптомы, и человек может не придавать этому значения и не обращаться к врачу.

Например, только 3,3% пациентов с той или иной формой паркинсонизма не испытывают проблем с восприятием запахов. У большинства оно снижается либо пропадает вовсе. При первых признаках болезни Альцгеймера сбивается общая способность определять запахи, а на поздних стадиях человек перестает их различать. При рассеянном склерозе снижение обоняния встречается примерно у трети людей и со временем прогрессирует.

Конкретные причины во всех случаях разные, но чаще всего они связаны с поражением мозгового вещества или путей, по которым в него поступает сигнал. Например, в случае болезни Альгцеймера это может быть и первичная обонятельная кора, где обрабатываются запахи; и гиппокамп, который связывает их с воспоминаниями; и гипоталамус, который регулирует эмоциональную составляющую запахов. 

На эту тему

Травмы и опухоли мозга

Любые повреждения, которые затрагивают обонятельные структуры (опухоли, паразитические инфекции мозга), могут повлиять на восприятие запаха. Например, в одном из исследований снижение чувствительности к запахам отмечалось примерно у половины пациентов с сотрясением мозга.

Здесь действует та же логика, что и при нейродегенеративных болезнях: если под удар попадают структуры, которые должны обрабатывать информацию от рецепторов носа, эта информация будет искажаться. К счастью, при успешном удалении опухолей и восстановлении после травм обоняние приходит в норму.

Психические расстройства

Здесь связь еще интереснее. Чтобы мы в полной мере могли ощутить запах, должно быть задействовано множество структур с разными функциями. Зоны, отвечающие за эмоции и восприятие запахов, перекрывают друг друга, поэтому угнетение любой из них может лишить мир привычной нам наполненности ароматами. Например, при тяжелой депрессии могут возникнуть нарушения в структурах, связанных с эмоциями. Тогда приятные запахи будут ощущаться приглушенно, а неприятные — наоборот, сильнее.

При биполярном расстройстве (когда стадии мании и депрессии сменяют друг друга) человека могут преследовать необычные запахи, возникающие как бы из ниоткуда, например запахи гниющей плоти, грязи. При шизофернии запахи могут быть как притупленными, так и, наоборот, очень сильными. Сбои такого рода могут сопровождать алкогольный или наркотический психоз.

На эту тему

Прием лекарств

Потеря обоняния — побочный эффект, который отмечается у более чем 250 препаратов. Некоторые лекарства, особенно гипотензивные и антигистаминные препараты, иногда могут давать такой эффект. Это связано в основном с сосудосуживающими свойствами, которые позволяют уменьшить отек. Ткани носа недостаточно насыщаются кровью, и их чувствительность падает. 

Некоторые препараты вызывают особенное беспокойство у врачей. Например, в медицинском сообществе США уже много лет идет спор по поводу спреев с содержанием цинка. Два года назад контролирующее агентство FDA призвало отказаться от использования цинксодержащих препаратов из-за десятков сообщений о потере обоняния, в том числе постоянной.

Ядовитые вещества

Воздействие агрессивных химикатов, таких как инсектициды или растворители, может вызвать ожог носовых пазух и необратимо повредить рецепторы. Частые виновники: пары метакрилата, аммиак, бензол, кадмиевая пыль, хромат, формальдегид, сероводород, никелевая пыль и серная кислота. Поэтому, чтобы защитить себя, работать с сильно пахнущими химикатами лучше в маске-респираторе. Одноразовые тканевые маски не обеспечивают должной защиты.

Возраст

Наша способность к восприятию запахов снижается в течение жизни. Как правило, мы этого не замечаем, потому что снижение идет постепенно. Точно это могут определить только обонятельные тесты. Притупленное обоняние встречается более чем у половины людей в возрасте от 65 до 80 лет и у трех четвертей в возрасте старше 80 лет. Чаще всего это связано с последствиями хронических болезней, снижением иммунитета и возрастными поражениями мозга.

В любом случае беспричинная потеря обоняния (или появление причудливых запахов) — веский повод обратиться к врачу. Особенно если это не единственный эпизод.

Антон Солдатов

Вирусологи рассказали, почему при COVID-19 пропадает обоняние и что с этим делать

Количество поисковых запросов о потере обоняния среди россиян выросло на треть за последнюю неделю. Об этом сообщил один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Рассказываем, почему у зараженных COVID-19 пропадает обоняние и аппетит и какими еще болезнями это может быть спровоцировано.

Спрос на «обоняние»

Фото: depositphotos/Elnur_

Овчинников приводит данные поисковика «Яндекс», согласно которым за неделю, с 5 по 11 октября, россияне отправили 355 тысяч запросов со словом «обоняние». Это на 35% больше, чем неделей раньше, и в 2,4 раза превышает майский рекорд, когда в стране была первая волна коронавируса.

При этом эксперт отметил, что рост не вызван медийным шумом или сезонными простудами, потому что запросы со словами «насморк» и «простуда» не растут.
Наблюдается повышение запросов с фразой «симптомы коронавируса», но и тех меньше, чем запросов про исчезновение обоняния и вкуса.

В первую очередь людей волнует, почему это происходит и как понять, это из-за коронавируса или по каким-то другим причинам. Второй вопрос: как быстро вернется обоняние?

Борис Овчинников

сооснователь исследовательского агентства Data Insight

Овчинников добавил, что основной рост запросов идет из регионов, а доля Москвы не превышает 17% от общего их числа. По мнению эксперта, это может быть связано с различием в условиях для выявления инфицированных в столице и регионах. «В Москве больше возможностей с точки зрения инфраструктуры и бюджетной обеспеченности для того, чтобы в более полной мере выявлять заболевших», – подчеркнул эксперт в диалоге с «Москвой 24».

Овчинников также отметил, что среди россиян идет рост запросов не только про обоняние, но и в целом широкий спектр вопросов о COVID-19. Людей волнуют симптомы коронавируса, отслеживание течения болезни, тестирование на ковид и лечение с привлечением врачебной помощи.

«Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую»

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Москвичка Алина Тюрина рассказала «Москве 24», как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью. «Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах. Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала», – вспоминает Алина.

Съела целый кусок имбиря – и ничего не почувствовала. Попробовала перец чили, тестировала васаби – и то же самое.

Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов. Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода. «Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. И он не урчит. Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать», – отмечает девушка.

В момент, когда я поняла, что у меня пропадает обоняние и вкус, я пошла и поужинала еще раз, чтобы запомнить вкус еды навсегда.

Некоторые москвичи, переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд. «Ем бумагу, пью из лужи», «Мир потерял краски», «Пять дней без обоняния были адом», – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.

О потере обоняния рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенесший коронавирус. Он сообщил, что испытал при этом совершенно необычные ощущения. «Клубнику от курицы вы не сможете отличить», – объяснил он.

Почему происходит потеря обоняния?

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал в диалоге с Москвой 24, что частицы вируса воздействуют на определенную зону в носу человека. «Коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – сообщил Викулов.

В свою очередь, врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что здесь скорее оказывает влияние невралгия.

Потеря обоняния, или по-другому аносмия, – это неврологический симптом. Это действие самого коронавируса на нервные окончания, которые отвечают за восприятие запаха.

Тимур Пестерев

врач-эксперт

По мнению врача-инфекциониста Викулова, потеря обоняния может привести к ощущению, что человек не наелся. «Если человек не чувствует вкуса пищи и нет ощущения запаха пищи, то насыщения не происходит в полной мере. Потому что насыщение зависит не только от внешнего вида еды, не только от чувства голода, которое формируется от вида пищи, но и от вкуса и запаха пищи», – подчеркнул эксперт.

До 50% людей с коронавирусной инфекцией нового типа имеют нарушения обоняния и вкуса. Но это не стопроцентный симптом, потому что есть множество других причин для изменения или исчезновения обоняния.

Георгий Викулов

врач-инфекционист

Что касается других заболеваний, из-за которых может пропасть обоняние, вирусолог указал на вирусные, респираторные инфекции (например грипп) и многие аллергические заболевания с поражением дыхательной системы. Они часто сопровождаются уменьшением или исчезновением обоняния на разный период времени.

Викулов подчеркнул, что если человек переболел коронавирусом, а обоняние не вернулось или вернулось частично, то необходимо обращаться к специалистам (отоларингологам и отоневрологам), а не заниматься самолечением.

Читайте также

На какой день пропадает обоняние при коронавирусе и как его вернуть

Вот уже год коронавирус поражает людей по всему миру — заболевание, как правило, в большинстве случаев протекает без серьезных осложнений, с легкими симптомами. Самый безболезненный, но и самый неприятный спутник коронавируса — потеря обоняния и вкуса

Sputnik Грузия попытался разобраться, на какой день пропадает обоняние при коронавирусе и как его вернуть.

На какой день пропадает обоняние при коронавирусе?

Потеря обоняния может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Обоняние при заражении коронавирусом, согласно некоторым исследованиям, пропадает на второй-третий день, но чаще — на четвертый-шестой день от начала заболевания. При этом потеря обоняния при короновирусе существенно отличается от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ.

При простуде или ОРВИ всегда закладывает нос, появляется насморк, чихание, боль в горле, озноб, ломота в теле, температура повышается до 38-39 градусов, частично изменяются вкусовые ощущения.

А при легкой форме коронавируса единственным симптомом бывает потеря обоняния. В более сложных случаях на фоне потери обоняния возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей, головная боль, слабость, затрудненное дыхание. Также появляется сухой кашель, температура повышается до 39-40 градусов, искажается или полностью пропадает вкус.

Надолго ли пропадает обоняние и как его вернуть

Как утверждают медики, у 80% пациентов, заболевших коронавирусом, обоняние возвращается самостоятельно, но в разное время. Процесс у всех протекает индивидуально – у кого-то обоняние пропадает на несколько дней, у кого-то – на пару недель, а кто-то лишается восприятия запахов на месяцы.

В среднем, сроки восстановления обоняния после заражения коронавируса могут колебаться от 8-14 дней до одного-трех месяцев. По словам медиков, обоняние вернется после того, как эпителий восстановится, поэтому коронавирус нужно лечить, так как благоприятным признаком выздоровления является возвращение способности различать запахи.

У тех, кого обоняние самостоятельно возвращается не полностью или не восстанавливается вообще, существует только один способ лечения – тренировка обоняния.

Ускорить процесс восстановления вкусовых рецепторов можно с помощью симптоматической терапии, направленной на купирование воспаления в области носовой полости.

Для этого нос промывают солевым раствором, а также используют противовоспалительные, сосудосуживающие или гормональные интраназальные спреи. Но чтобы избежать развития негативных побочных реакций, необходимо перед применением этих препаратов проконсультироваться с врачом.

Специалисты для тренировки функции обоняния советуют в пищу добавлять натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, медики рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» запахов и вкусов.

Для активации обонятельных рецепторов применяют процедуру, названную ольфакторным тренингом. Для этого нужно выбрать пять-шесть сильных ароматов — кофе, мяту, чеснок, ваниль, ароматические масла, цитрусы и так далее, и не реже двух раз в день нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд.

Врачи призывают не поддаваться панике и помнить, что успех восстановления работы обонятельных и вкусовых рецепторов после коронавируса зависит во многом от качества вспомогательной терапии.

Хотя в редких случаях возможны необратимые нарушения и вернуть обоняние не удается, из-за травм, неврологических заболеваний, хронических патологий околоносовых пазух или хирургических вмешательств на головном мозге.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Врачи обнаружили важный скрытый симптом коронавируса COVID-19

Британские ученые обнаружили еще один скрытый симптом СOVID-19 — о заражении коронавирусом может говорить ухудшение или полная потеря обоняния.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 80 процентах случаев заразившиеся коронавирусом, а к этому моменту в мире таких почти 340 тысяч, болеют в легкой форме, с малым количеством симптомов или вообще без них.

То, что при COVID-19 может пропадать способность различать запахи, врачи отмечали и раньше. В Германии, например, в двух случаях из трех помимо других симптомов развивалась и потеря обоняния — ее еще называют аносмия. В Южной Корее она была выявлена у 30 процентов переболевших коронавирусом в легкой форме. В Великобритании обратили внимание на то, что аносмия может стать либо первым, либо единственным проявлением болезни. Опасения подтвердились, когда COVID-19 заразились два английских отоларинголога, принимавшие пациентов без каких-либо симптомов. В связи с этим тем, кто внезапно лишился обоняния, предлагается до минимума сократить общение с другими людьми.

«Новый симптом — это потеря обоняния и ощущения вкуса. Он может означать, что людям без других симптомов, но только с потерей обоняния, возможно, придется самоизолироваться, чтобы уменьшить распространение вируса, поскольку они могут быть заразными», — говорит Нирмал Кумар, президент Британской ассоциации оториноларингологии.

Безусловно, британские медики не утверждают, что потеря обоняния обязательно говорит о заражении коронавирусом. Чаще всего аносмия происходит при всевозможных синуситах и ринитах, острых респираторных инфекциях. Также проблемы с распознаванием запахов возникают после травм головы, при курении и воздействии токсинов. Кроме того, аносмия может проявляться у пожилых людей при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

«Факторов, при которых есть снижения восприятия, огромное множество. Это банальная простуда, вазомоторный аллергический ринит, злоупотребление алкоголем, курение, работа на предприятии химической промышленности, синуситы, гаймориты, фронтиты, искривление носовой перегородки, черепно-мозговые травмы, осложнения сахарного диабета и длительное использование сосудосуживающих препаратов», — объясняет врач-терапевт Олег Абакумов.

Что именно приводит к аносмии, точно не установлено. При простудных заболеваниях потеря обоняния, вероятнее всего, происходит при отеке слизистой носа. По всей видимости, вирусы повреждают слой слизистой в самой верхней части полости носа, где находятся обонятельные рецепторные клетки, а значит, теряется связь с нервными окончаниями.

Безусловно, эта информация поможет врачам обезопасить себя и выявить новых заболевших коронавирусом. Важна она также и по другой причине: кортикостероиды, которые используются при аносмии, могут лишь ухудшить состояние заболевшего COVID-19. Поэтому отоларингологи рекомендуют полностью отказаться от употребления лекарств при подозрении на инфекцию.

Когда вернется обоняние после коронавируса, на сколько дней пропадает обоняние при ковиде, когда появляется — 22 октября 2020

Популярный доктор Евгений Комаровский, у которого 2,63 млн подписчиков на ютубе, объяснил, почему при коронавирусе пропадает обоняние, а также рассказал, когда оно должно восстановиться.

«Здравствуйте, Доктор Комаровский! Уже признано наукой, да и вы постоянно говорите, что исчезновение чувства вкуса и обоняния — это самый характерный симптом коронавируса. А понятно уже, почему пропадает нюх? И самое главное — как вернуть ощущения? Потому что без нюха и вкуса можно обойтись рядовому человеку (правда, с трудом, но все же), а если ты повар, то просто наступает профнепригодность. Чем можно ускорить процесс восстановления рецепторов?» — спросили у доктора на его официальном сайте.

«Да, именно этот симптом является наиболее характерным для ковида19, поэтому было проведено множество исследований. И оказалось, что вирус, условно говоря, поражает нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах. Но не сами нейроны, а особые клетки, которые поддерживают их существование. И вот воспаляются эти самые помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вирусу.

Исчезновение обоняния, а часто и вкуса очень характерно — причем при отсутствии насморка — именно для коронавируса. При гриппе тоже часто пропадает нюх, но это случается по другим причинам — нос заложен, куча соплей, отек слизистой и отек клеток, чувствительных к запахам. А при коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет.

Поэтому именно этот симптом может считаться диагностическим, то есть тест «Чем это пахнет?» намного точнее, чем любая термометрия. Например, если вы учитель в школе или отвечаете за проведение термометрии и допуск к работе на своем предприятии, то потрите тряпочку чесноком и спрашивайте каждое утро всех, у кого повышенная температура, чем она пахнет. Если различает запах, то слава богу, банальное ОРВИ, пошли учиться или работать, если нет — отправляем домой.

Но главное во всем этом достаточно оптимистично — при коронавирусе необратимого поражения нейронов, чувствительных к запахам и вкусу, не происходит. Раньше или позже все восстановится. Чаще всего для возобновления функции обоняния надо до трех недель, иногда — до трех месяцев. И с максимально возможной вероятностью все восстановится без последствий.

К сожалению, повлиять на этот процесс человек не может. Так что никакие примочки, таблетки, травки и прочее нюх вам быстрее не вернут», — ответил Комаровский.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Как восстановить обоняние после COVID-19? — Министерство здравоохранения ПМР

Среди распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции находятся потеря обоняния и вкуса. У одних пациентов это проходит быстро, у других затягивается на недели и месяцы. Почему так происходит и как вернуть способность снова ощущать запахи, рассказывает врач-отоларинголог высшей категории, заведующий отделением №3 Дубоссарского COVID-госпиталя Владимир Бодур.

Почему пропадает обоняние?

— Помимо основных научных источников у нас есть собственные наблюдения лечения больных с COVID-19 (в Дубоссарах госпиталь работает с апреля), основанные на статистике —  350 пациентов, находившихся на излечении в нашем отделении. Это серьезный опыт, позволяющий делать свои выводы об эффективности тех или иных препаратов, тактике ведения больных, динамике заболевания. Меня как отоларинголога, безусловно, интересуют проявления инфекции в ЛОР-органах. Одно из них – аносмия, то есть нарушение обоняния.

Временная потеря — основной неврологический симптом, а так же наиболее ранний индикатор заболевания при COVID-19. Этот симптом сигнализирует о наличии заболевания лучше других, таких как жар, кашель. Явно выраженная потеря обоняния наблюдается у 68%  больных, вкуса у 7 %. Чаще аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания.

Известны четыре этиологических фактора, лежащих в основе нарушения обоняния:

— обструкция носовых ходов,

— проникновение возбудителя непосредственно в участок коры головного мозга, распознающей запахи,

— инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия,

— комбинированное расстройство.

— Какой максимально допустимый срок на восстановление обоняния или когда бить тревогу?

— Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния варьируются от 8-14 дней до 1-3 месяцев. Редки случаи более долгого восстановления, когда имеется сопутствующая хроническая патология носа и околоносовых пазух, травм носа, не санированных полноценно и своевременно.

— Как ускорить восстановление?

— Для ускорения восстановительного процесса рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в полости носа. Это щадящее промывание солевыми растворами, использование сосудосуживающих, гормональных препаратов. Перед их применением необходимо посетить ЛОР-врача.

Как связана потеря обоняния и вкуса с коронавирусом?

Опубликовано:

Является ли потеря обоняния и вкуса симптомами-предвестниками коронавирусной инфекции? На этот вопрос должно ответить крупнейшее международное исследование, которое началось более чем в 30 странах мира.

Беспрецедентное международное научное исследование симптомов Covid-19 ведется в 38 странах мира. Оно касается потери обоняния и вкусовых ощущений у страдающих коронавирусной инфекцией пациентов. В исследовании занято более 500 ученых, которым предстоит изучить несколько тысяч опросников, отправленных в страны, где свирепствует эпидемия.

Ответы на эти опросники позволят, в первую очередь, понять, «насколько часто встречаются эти симптомы у больных Covid-19, на какой стадии болезни они проявляются и какую возрастную группу больше всего затрагивают», – объяснил RFI руководитель французской группы исследователей профессор Жером Голебиовски. Вместе с коллегами из Института химии в Ницце он руководит французской частью международного исследования.

Потеря обоняния (аносмия) и вкусовых ощущений (агевзия) может появляться при разных заболеваниях, в том числе респираторных. Но у Covid-19 эти признаки имеют некоторые отличия.

«Дело в том, что в Европе медики зафиксировали потерю обоняния и вкусовых ощущений у больных SRAS-Covid-19, – объясняет Жером Голебиовски, – Поэтому ученые, работающие в области восприятия человеком запаха и вкуса, решили провести международное исследование, чтобы лучше понять распространение этих симптомов при коронавирусе. И одновременно мы будем сравнивать Covid-19 с тем, что происходит при гриппе или обычном насморке».

Первые и довольно точные наблюдения были сделаны врачами именно в Европе, объяснил Жером Голебиовски: «В Китае в разгар эпидемии таких наблюдений не было, по каким причинам – мы не знаем. Либо потому, что в Китае у пациентов таких симптомов не было, либо просто потому, что такой вопрос врачи им просто не задавали. Преимущество нашего международного исследования в том, что мы будем распространять опросник более чем в 50 странах, на 30 и более языках. Первый быстрый анализ предполагает, что уже с сотней ответов из каждой страны мы получим достаточно точную статистику для последующих научных заключений».

Каким же образом это исследование поможет в борьбе с эпидемией? Как объяснил RFI ученый, «коронавирус обладает некоторой спецификой, в отличие от других респираторных заболеваний вирусного характера: при коронавирусе обоняние и вкус теряются на самой ранней стадии заболевания. В то время как при других респираторных заболеваниях потеря вкуса и обоняния появляются гораздо позже. Поэтому можно предположить, что эти симптомы являются ранними признаками коронавируса».

Но это не единственный специфический признак Covid-19. «У нас уже есть несколько гипотез, но они еще официально не подтверждены. На примере других, гораздо менее масштабных, исследований можно сказать, что потеря обоняния и вкуса является довольно распространенными симптомами Covid-19. И у женщин они встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Подтвердятся или нет наши гипотезы, мы узнаем, когда получим результаты нашего исследования», – пояснил Жером Голебиовски.

Продолжительность исследования «будет примерно равна развитию эпидемии в мире – пока будут новые случаи заражения, мы сможем получать результаты. Но предварительные результаты будут готовы уже через 3-4 недели, и вы вскоре о них узнаете», – пообещал ученый.

Во Франции работу ученых поддержал Национальный центр научных исследований (CNRS), который предоставил международной группе максимальную поддержку и позволил распространить как можно шире информацию, разместив ссылку на опросник на своем сайте. «Поэтому именно из Франции мы пока получили наибольшее количество ответов на наш опросник. Тот факт, что нас поддерживает CNRS, показывает важность нашего исследования», – говорит Жером Голебиовски.

Опрос проводится на абсолютно добровольной основе. Ответы на разработанную международной группой ученых анкету не займут у каждого пациента более 10-15 минут. Результаты будут храниться в защищенной базе данных и будут опубликованы на абсолютно анонимной основе, поясняют ученые. Заполнить анкету может любой человек, у которого тест на Covid-19 дал положительный результат, либо был диагностирован врачом без теста, либо просто, если человек подозревает, что у него появились симптомы коронавируса.

Международная группа надеется получить несколько десятков тысяч ответов. Затем ученые хотят предложить второй опросник тем больным или уже вылечившимся пациентам, к которым через 15 или более дней после болезни так и не вернулись обоняние или вкусовые ощущения.

В скором времени на сайте Всемирной ассоциации хемосенсорных исследований (GCCR) появится вариант опросника на русском языке.

Почему COVID-19 заставляет вас терять обоняние и как это вернуть

Потеря обоняния — это странная и отличительная черта COVID-19, настолько сильная, что она считается лучшим показателем того, был ли кто-то инфицирован, чем другие общие симптомы, такие как лихорадка или кашель. Исследования показывают, что до половины инфицированных людей временно теряют способность воспринимать запахи, хотя у пациентов с легкими и умеренными инфекциями этот показатель может достигать 67% — возможно, потому, что они, как правило, моложе и могут быть более чувствительны к изменению обоняния. восприятие.

Хорошая новость заключается в том, что различные исследования показали, что для людей, чье обонятельное восприятие было нарушено после вирусной инфекции, повторное кратковременное воздействие запахов может помочь им выздороветь.

Мы ощущаем запахи через группу нервных клеток, называемых «обонятельными сенсорными нейронами», которые расположены высоко в задней части носа в структуре, называемой обонятельной луковицей. Эти нейроны имеют крошечные волоскоподобные выступы, которые простираются до слизистой оболочки носа и реагируют на молекулы запаха, которые мы выдыхаем через нос.

В начале пандемии ученые опасались, что SARS-CoV-2 может вызвать потерю обоняния, заражая эти обонятельные нейроны, а затем пробиваясь в мозг, где может нанести длительный ущерб. Дальнейшие исследования показали, что в этих нейронах отсутствуют рецепторы ACE2, которые вирус использует для заражения клеток, но они обнаруживаются на опорных клетках слизистой оболочки носа, которые взаимодействуют с этими нейронами.

Акт поддержки

Работа этих поддерживающих клеток, называемых сустентакулярными клетками, заключается в поддержании баланса ионов соли в носовой слизи, на которые нейроны полагаются, чтобы посылать сигналы в мозг.Они также обеспечивают структурную и метаболическую поддержку обонятельных нейронов. Недавнее исследование на хомяках показало, что SARS-CoV-2 вторгся в эти поддерживающие клетки, а не в обонятельные нейроны, и что это вызвало массивную инфильтрацию иммунных клеток с последующим нарушением нормальной организации слизистой оболочки носа. включая потерю волосообразных выступов, которые нейроны используют для обнаружения молекул запаха.

Хорошая новость заключается в том, что они также обнаружили, что слизистая оболочка носа начала восстанавливаться примерно через 14 дней — хотя, поскольку трудно оценить, насколько вернулось обоняние хомяка, неясно, сколько времени им потребовалось, чтобы полностью восстановиться. устранить повреждение.

Длительный урон

Исследования на людях, однако, дают некоторые ответы. Одно недавнее исследование, в котором отслеживалось состояние здоровья 2428 человек, которые утверждали, что потеряли обоняние и / или вкус в результате COVID-19, показало, что 40% из них полностью восстановили обоняние через шесть месяцев, в то время как только 2% сообщили об отсутствии каких-либо улучшений. Отдельное исследование показало, что выздоровление у многих людей может быть быстрее этого: 71,8% сообщили о возвращении к «очень хорошему» или «хорошему» запаху через месяц, а 84.2% сообщили о возвращении к «очень хорошему» или «хорошему» вкусу.

Потеря вкуса — еще один симптом COVID-19 — оценить сложнее, потому что большинство исследований полагается на то, что пациенты сами сообщают о своих симптомах, а некоторые из того, что они считают потерей вкуса, может быть результатом потери обоняния. На восприятие вкуса сильно влияет наше обоняние, поэтому, если зажать нос, легче проглотить невкусную пищу. Однако в предыдущем исследовании с участием 2428 человек только 3% из них сообщили, что они все еще не могут различать сладкий, кислый, соленый, горький и умами — вкусы, которые непосредственно ощущаются вкусовыми рецепторами на нашем языке — через шесть месяцев.

Во время выздоровления некоторые люди также сообщают об искажении обоняния или «паросмии». Например, многие люди, выздоравливающие после COVID-19, сообщают о неприятном, прогорклом запахе. Каким бы отвратительным это ни было, обычно это признак того, что нервные клетки восстанавливаются.

Обучение обонянию

Хорошая новость заключается в том, что различные исследования показали, что для людей, чье обонятельное восприятие было нарушено после вирусной инфекции, повторное кратковременное воздействие запахов может помочь им выздороветь.Благотворительные организации по борьбе с потерей запаха рекомендуют выбрать четыре аромата, которые вам нравятся или с которыми вы связаны, и активно нюхать их два раза в день, тратя около 20 секунд на каждый аромат. В идеале вы должны попробовать и выбрать ароматы, которые представляют четыре категории цветочных, фруктовых, пряных и смолистых — и вы можете использовать либо эфирные масла, либо вещество, из которого они получены.

Например, если вы выбрали лимон в качестве одного из своих ароматов, вы можете использовать тертую цедру лимона. Нюхая это вещество, сосредоточьтесь на лимоне и постарайтесь вспомнить, каково вам было с лимоном.

Это не немедленное решение, но со временем это должно помочь вам восстановить утраченное обоняние.

Потеряли обоняние из-за COVID-19? Попробуйте тренировку обоняния

Распространенный симптом COVID-19 — потеря запаха и вкуса. Внезапно вы не можете почувствовать запах любимой свечи или попробовать любимую еду. Потеря обоняния связана с другими вирусными заболеваниями, но никогда не была такой, как пандемия COVID-19. Почему из-за COVID-19 вы теряете обоняние? Как можно быстрее восстановить обоняние? Давайте взглянем.

Почему из-за COVID-19 я теряю обоняние?

Временная потеря обоняния — неврологический симптом, известный как аносмия. Некоторые исследования показывают, что потеря обоняния является более частым признаком COVID-19, чем кашель или лихорадка. Обонятельный нерв, расположенный на небольшой поверхности носовой полости, участвует в обонянии. Вирус, вызывающий COVID-19, приводит к повреждению обонятельного нерва. Восстановление после повреждения нервов — обычно медленный процесс.

Сколько времени нужно, чтобы восстановить обоняние после заражения COVID-19?

В большинстве случаев потеря запаха и вкуса, вызванная COVID-19, носит временный характер.У большинства людей обоняние и вкус восстанавливаются в течение двух-шести месяцев. Однако были случаи затяжной аносмии, связанной с COVID-19, продолжительностью более шести месяцев.

«В большинстве случаев потеря запаха носит временный характер, но восстановление может занять месяцы или даже годы. Если у вас вообще есть какой-то запах, это признак того, что ваш обонятельный нерв все еще работает.

-Доктор. Тран Локк, отоларинголог в Медицинском центре Бэйлор Сент-Люк

Что я могу сделать, чтобы восстановить обоняние после COVID-19?

Вкус и запах — часть повседневной жизни.Эти чувства могут влиять на переживания человека с едой, вызывая изменения в массе тела. Важно думать об этих изменениях как о временном, чтобы не чувствовать себя подавленным. Когда человек больше не может чувствовать вкус или запах, есть шаги, которые могут сделать прием пищи более захватывающим, например:

  • Добавление разнообразных цветов и текстур в ваши блюда
  • Использование трав и специй с сильным ароматом
  • Усиление вкуса за счет сыра, оливкового масла или жареных орехов
  • Избегайте рецептов со слишком большим количеством ингредиентов, так как они могут притупить вкус готовой еды

Люди также могут извлечь выгоду из тренировки обоняния, чтобы обоняние вернулось раньше.Это обучение включает в себя вдыхание четырех разных запахов в течение 20 секунд за раз. Эту практику следует повторять дважды в день в течение четырех-шести месяцев. Бывший пациент с COVID-19 в Бэйлор Сент-Люк использует сильно пахнущие масла, такие как эфирные, в течение дня, чтобы распределяться по дому для тренировки обоняния.

Врачи говорят, что обонятельная переподготовка требует целенаправленных усилий, и пациенты должны управлять своими ожиданиями, принимая этот режим.

«Когда вы чувствуете запах розы, ваша характеристика может отличаться от того, что было до потери запаха.Вы заново узнаете, как пахнет роза, с новым статусом запаха. Я говорю со своими пациентами о создании нового словаря запахов ».

-Доктор. Сунтош Сивам, отоларинголог в Медицинском центре Бэйлор Сент-Лука

Вы потеряли обоняние и вкус из-за COVID-19? Запишитесь на прием к специалисту по уху, носу и горлу St. Luke’s Health, чтобы настроить режим обучения обонянию.

Источники:

Медицинский колледж Бейлора | Повторное обучение запаху после COVID-19

ХОУ 11 | Новые способы вернуть запах, вкус после COVID-19

Healthline | После COVID-19 на возвращение обоняния может потребоваться более 5 месяцев

Медицинские новости сегодня | Потеря вкуса и запаха при COVID-19

Воняет аносмией: когда теряешь обоняние

Около 30 миллионов из нас в этом году пострадают от простуды или инфекции носовых пазух.Среди болей, жжения в горле, вялости, заложенности головы, лихорадки и общей мерзости многие из нас также заметят, что вещи не такие приятные на вкус. Или запах кажется тусклым или слабым.

Обычно это происходит из-за воспаления носовых пазух. Ваша способность чувствовать вкус и запах обычно восстанавливается и возвращается, когда воспаление проходит. В то время как временно притупленное чувство вкуса доставляет неудобство, для 99 процентов людей, страдающих простудой, это все: несколько дней раздражения.

Однако каждый год для тысяч людей, страдающих простудой, потеря обоняния и ухудшение вкусовых ощущений становятся постоянными.Даже при полном выздоровлении от острой заложенности носа, которая сопровождает простуду или инфекцию носовых пазух, у некоторых изменение вкуса может длиться месяцами. Для немногих несчастных это может длиться годами или даже до конца их жизни. Это называется аносмия.

Что такое аносмия?

Аносмия или потеря обоняния — серьезное заболевание. Нет точной оценки того, сколько людей живут с потерей обоняния, хотя Фонд аносмии оценивает от двух до пяти миллионов взрослых американцев с нарушениями вкуса и обоняния.

Врожденная аносмия — рождение без обоняния — редкое заболевание, но приобретенная потеря обоняния в результате таких вещей, как инфекция, курение, новообразование в носу или травма головного мозга, встречается чаще. Эта потеря может быть полной или так называемой гипосмией, ослаблением обоняния. Старение также играет роль, и большая часть населения в той или иной степени теряет обоняние в возрасте 60 лет и старше.

Аносмия сопряжена с целым рядом проблем для страдающих от нее, в том числе:

  • Неспособность попробовать пищу, что может привести к тому, что вы съедите слишком много или слишком мало
  • Неспособность чувствовать запах испорченной пищи, что может привести к пищевому отравлению
  • Отсутствие интереса к социальным ситуациям, что может быть связано с тем, что человек с аносмией не может наслаждаться едой на общественном собрании
  • Неспособность распознавать запах тела
  • потеря способности вспоминать связанные с запахом воспоминания
  • Потеря интимной близости из-за невозможности почувствовать запах духов или феромонов
  • повышенная опасность в случае пожара, если вы не чувствуете запаха дыма
  • теряет способность обнаруживать химические вещества или другие опасные запахи в вашем доме
  • Отсутствие сочувствия со стороны семьи, друзей или врачей
  • Расстройства настроения, такие как депрессия

Как связаны расстройства обоняния и вкуса

Чувства запаха и вкуса очень тесно связаны.Большинство людей, которые обращаются к врачу, потому что думают, что потеряли чувство вкуса, удивляются, узнав, что у них вместо этого расстройство обоняния. Как правило, расстройство запаха или вкуса попадает в эти четыре категории:

Аносмия: Потеря обоняния.

Ageusia: Потеря вкусовых ощущений. (Это на самом деле очень редко).

Гипосмия: Снижение обоняния.

Hypogeusia: Снижение способности ощущать сладкий, кислый, горький или соленый вкус.(Также редко).

По словам доктора Венди МакКоннелл, «около 80 процентов нарушений вкуса на самом деле связаны с изменениями обоняния человека. Чаще всего изменения обоняния вызваны временными состояниями, которые вызывают раздражение или отек в полости носа, например, носовые пазухи. инфекция, аллергия или простуда », — говорит она.

Доктор МакКоннелл, сертифицированный отоларинголог INTEGRIS Health и эксперт по заболеваниям носовых пазух и ринологии, говорит, что потеря вкуса или нарушение вкуса не редкость при инфекциях носовых пазух или простуде.Фактически, Большинство людей заметят, что их вкус изменился, а некоторые продукты могут быть на вкус другими или не такими отчетливыми, как раньше, — говорит она. К счастью, «лечение причины отека носа обычно устраняет изменение вкуса».

Первым шагом в лечении отека носа является лечение любых активных инфекций носовых пазух. «Мы воспользуемся небольшой камерой, чтобы заглянуть внутрь носа, чтобы увидеть, есть ли воспаление или инфекция носовых пазух», — говорит она. Если есть инфекция, она пропишет антибиотики, а иногда и стероиды, чтобы быстрее уменьшить опухоль.

А как насчет полипов в носу и других причин?

Если ухудшение обоняния и вкуса сохраняется после того, как инфекция исчезла, или если у пациента изначально не было инфекции, причиной могут быть полипы в носу. Носовые полипы — это мягкие, безболезненные, доброкачественные образования на слизистой оболочке носовых ходов или пазух. Они свисают, как слезы или виноград. Они возникают в результате хронического воспаления и связаны с астмой, рецидивирующей инфекцией, аллергией, чувствительностью к лекарствам или определенными иммунными нарушениями.

«Я видел полипы в носу, настолько большие, что они буквально вырастали из ноздрей пациента, или такие маленькие, что нам потребовалось компьютерное сканирование, чтобы их увидеть», — говорит доктор МакКоннелл.

Полипы вызывают проблемы, потому что они блокируют поток воздуха к обонятельным волокнам. Они расположены в верхней части носовых пазух и передают информацию об запахе в мозг.

«Когда мы вдыхаем, воздух проходит через обонятельные волокна, но если они заблокированы полипами, они также не могут функционировать», — говорит МакКоннелл.Удаление полипов в носу — это эндоскопическая амбулаторная процедура. Пациенты должны восстановить потерянный запах в течение трех-шести месяцев после удаления полипа.

Другие причины нарушения обоняния встречаются редко, но включают лежащие в основе опухоли головного мозга, травмы головы, проблемы с зубами, побочные эффекты некоторых методов лечения рака, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Как наслаждаться едой с расстройством запаха или вкуса

Если вы потеряли чувство вкуса, вот что вы можете попробовать, чтобы еда стала лучше:

  • Готовьте продукты разного цвета и текстуры.
  • Используйте ароматные травы и острые специи, чтобы добавить аромата; однако не добавляйте в пищу больше сахара или соли.
  • Если ваша диета позволяет, добавляйте в овощи небольшое количество сыра, кусочков бекона, сливочного масла, оливкового масла или жареных орехов.
  • Избегайте комбинированных блюд, таких как запеканки, которые могут скрыть отдельные ароматы и разбавить вкус.

Подпишитесь на блог INTEGRIS Health On Your Health

Подпишитесь на регулярные электронные письма с полезной и интересной информацией о здоровье и благополучии в Оклахоме от врачей и экспертов в области здравоохранения INTEGRIS Health.

Потеря обоняния и COVID-19: до 80% инфицированных вирусом SARS-CoV-2 сообщают о потере обоняния | Управление науки и общества


Сообщение на дом:
-30-80% людей с COVID-19 сообщают о потере обоняния, известной как аносмия.
— Вероятными мишенями вируса SARS-CoV-2 являются поддерживающие клетки в носу, которые поддерживают рост нервных клеток, которые позволяют нам чувствовать запах. способы восстановить поврежденные носовые клетки

Однажды мой отец заболел ужасной простудой и очень высокой температурой.Как и в случае со многими простудными заболеваниями, которые у него были до этого, он потерял обоняние. Но на этот раз оно не вернулось.

К Рождеству того года мы все собрались на кухне, пока мой отец готовил большой семейный ужин. Моя двоюродная сестра, стоявшая у плиты, сказала, что почувствовала запах газа. Оказалось, что одна из конфорок больше не горела, и газ быстро выходил из дома. Мой папа, который все это время был у плиты, совсем не чувствовал ее запаха.

Таким образом, хотя потеря обоняния кажется простым неудобством, если вы не чувствуете запаха утечки газа, дыма от огня или даже испорченной еды, это может быстро превратиться в опасное для жизни состояние.Или как насчет нового родителя, который больше не чувствует запах своего новорожденного ребенка? Многие жизненные удовольствия связаны с осознанием специфических запахов, и потеря этого чувства может иметь разрушительные последствия.

Когда вирус SARS-CoV-2 появился в прошлом году и стал глобальной пандемией, многие инфицированные люди сообщили о потере обоняния. Это была настолько распространенная жалоба, что ее добавили в список симптомов, используемых CDC для диагностики заболевания. От 30 до 80% людей с положительным результатом теста на вирус, вызывающий COVID-19, сообщили о потере обоняния, известной как аносмия.

Меры имеют значение

Одной из причин большого разброса оценок аносмии, связанной с COVID-19, является способ измерения запаха. Использование субъективных анкет пациентов, интервью и медицинских карт может быть ненадежным. Но для сбора более надежных объективных показателей необходимо лично проверять пациентов, заставляя их учуять настоящие запахи. Эти тесты трудно координировать во время пандемии, которая рекомендует социальное дистанцирование.

Группа из Monell Chemical Senses Center проанализировала существующие исследования и обнаружила, что с прямыми, объективными измерениями около 77% пациентов с COVID-19 теряли обоняние по сравнению с 44%, если исследователи использовали более субъективные методы самооценки.

Случаи аносмии, безусловно, часто встречаются в практике специалиста по ушам, носу и горлу Джея Пичкирилло. «Несмотря на то, что мы знаем об аносмии, вызванной вирусами очень давно, количество инфицированных людей, которые поступили с этим, просто беспрецедентно», — говорит Пичцирилло, доктор медицины, который также является профессором отоларингологии в Медицинской школе Вашингтонского университета в г. Сент-Луис, штат Миссури.

Он говорит, что хорошая новость заключается в том, что примерно от 90 до 95% пациентов с аносмией, связанной с COVID-19, запах возвращается в течение от двух недель до трех месяцев.«Но есть те оставшиеся 5–10% людей, у которых запах либо не возвращается, либо возвращается в уменьшенном виде, либо возвращается в искаженном виде», — говорит Пичкирилло.

Это искаженное обоняние, известное как паросмия, может проявляться в том, что пациенты сообщают, что обычно приятные запахи теперь очень неприятны, с запахами, которые они описывают как мусор, жженую резину или дым. Это может серьезно повлиять на качество жизни, поскольку этим пациентам может быть трудно переварить любую пищу, которая часто имеет такой же вкус, как и неприятный запах, который они пахнут.

Нетипичная потеря обоняния при простуде

У моего отца потеря обоняния началась с сильно заложенного носа. Но многие пациенты с аносмией, связанной с COVID-19, вообще не жалуются на заложенность носа. Потеря обоняния также, кажется, происходит намного раньше при инфекции SARS-CoV-2, что является одной из причин, по которой это такой хороший диагностический инструмент.

Мы обоняем, используя миллионы нервных клеток, называемых обонятельными нейронами, которые находятся в слизистой оболочке нашего носа.Различные группы этих нейронов улавливают разные типы запахов. Группа исследователей во главе с Гарвардской медицинской школой хотела точно определить, на какие клетки носа атакует вирус SARS-CoV-2. Проанализировав образцы тканей носа мыши, приматов и человека, ученые обнаружили, что именно клетки, поддерживающие обонятельные нейроны, содержат рецептор ACE2, к которому прикрепляется вирус SARS-CoV-2, чтобы инфицировать клетки.

Исследователи считают, что если вирус заражает эти поддерживающие клетки, они больше не обеспечивают питательными веществами и структурной поддержкой обонятельных нейронов, в результате чего они повреждаются и не могут передавать запахи из носа в мозг.Хотя этот вывод все еще должен быть подтвержден дальнейшими исследованиями, он может помочь объяснить, почему у многих пациентов снова появляется запах. Если пациенты избавляются от инфекций до того, как опорные клетки становятся слишком поврежденными, это может избавить соседние обонятельные нейроны от любого побочного повреждения.

Повторное обучение запаху

Но что делать тем, у кого запах не восстановился после избавления от инфекции SARS-CoV-2? Это стало более частым в практике Пичкирилло, особенно после второй волны инфекций, поразивших Св.- Луи прошлой осенью, — говорит он.

Обычным лечением таких пациентов традиционно было обучение обонянию или обонянию. Разработанный Томасом Хаммелем и его коллегами в Германии примерно в 2009 году, он заставляет пациентов с аносмией нюхать эфирные масла в течение нескольких минут два раза в день в течение нескольких недель. Чаще всего используются запахи розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. «Считается, что эти запахи могут быть нацелены на различные группы обонятельных нейронов в носу, так же как разные типы ароматов нацелены на различные вкусовые рецепторы во рту», ​​- говорит Пичцирилло.

Исследования показывают, что наши обонятельные нейроны — одна из немногих областей нашего мозга, которые могут восстанавливаться и реорганизовываться на протяжении всей нашей жизни. Этот процесс называется нейропластичностью. По мере того, как мы становимся старше, нейропластичность возникает реже, а это означает, что ваш возраст может влиять на эффективность лечения. Идея тренировки обоняния состоит в том, чтобы воспользоваться этой нейропластичностью и попытаться переобучить мозг, чтобы снова научиться нюхать.

Группа

Пиччирилло изучает, следует ли ограничивать обучение обонянию четырьмя обычно используемыми запахами, или пациенты добьются большего успеха, если смогут выбирать из более широкого разнообразия запахов.Его группа также изучает, могут ли пациенты, которые смотрят на высококачественное изображение того, что они пахнут, во время обучения обонянию, еще больше укрепить связи в их мозгу.

Другой вариант для пациентов с аносмией — попробовать стероидные спреи для носа или полоскания. Они могут успокоить воспаление носовых клеток и позволить поврежденным обонятельным нейронам восстановить себя.

Группа

Piccirillo изучает, может ли помочь лекарство от астмы под названием теофиллин, используемое для промывания носа.Пациентам с астмой может быть назначен теофиллин для расслабления гладких мышц легких и облегчения дыхания. Препарат представляет собой ингибитор фосфодиэстеразы, который подавляет ферменты фосфодиэстеразы. Эти ферменты обычно отщепляют фосфатные группы и снижают выработку факторов роста цАМФ или цГМФ, которые помогают некоторым клеткам расти. Есть надежда, что если пациентам с аносмией дать теофиллин в качестве полоскания носа, это может способствовать росту клеток, которые могут восстановить функцию поврежденных обонятельных нейронов.

Мой отец, который уже более семи лет не чувствует запаха, является заядлым поваром, который любит развлекать, готовя изысканные блюда. Как только он начал думать, что возвращение этого ключевого чувства было безнадежным делом, недавно у него появился проблеск надежды, когда в течение одного дня он внезапно почувствовал резкий цитрусовый запах лимона.

А как насчет COVID-19 и вкуса?

Запах и вкус очень тесно связаны. Когда вы простужены и не чувствуете запаха, это также часто влияет на ваше чувство вкуса.Недавно международная группа ученых обнаружила, что клетки, выстилающие ротовую полость, также могут быть восприимчивы к заражению вирусом SARS-CoV-2. Исследователи изучили ткани ротовой полости здоровых людей и обнаружили инструкции РНК для создания двух ключевых белков входа вируса SARS-CoV-2 — рецептора ACE2 и фермента TMPRSS2 — в определенных клетках слюнных желез и тканях, выстилающих ротовую полость. Это может означать, что вирус SARS-CoV-2 может вызывать потерю вкуса, повреждая клетки во рту, а также в носу.


Оставьте комментарий!

Гайя Ремеровски — старший специалист по контент-стратегии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Ее интерес к научному общению начался во время учебы в бакалавриате, когда она работала стажером в Управлении науки и общества Макгилла, где она узнала, что не обязательно довольствоваться только «наукой», вы также можете рассказывать об этом увлекательные истории.

Почему COVID-19 заставляет людей терять обоняние

Однажды утром несколько недель назад я болтал со своим другом Горацио, математиком из Нью-Йорка.Он сказал мне, что в апреле на пару недель потерял обоняние. Он готовил на Песах и даже не чувствовал запаха гефильтской рыбы. Он не придал этому большого значения и не связал это с тем, что несколько дней был слегка болен. Я предложил ему пройти тест на антитела к SARS-CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19; и что он должен пройти онлайн-опрос о симптомах запаха и вкуса, связанных с недавним респираторным заболеванием (подробнее об этом чуть позже). Оказалось, что у Горацио есть антитела, поэтому он подписался на сдачу плазмы.Это был удачный диагноз, которому помогли время и география; Симптомы запаха и вкуса, связанные с COVID-19, выглядят как внезапная гипосмия или аносмия (уменьшение или потеря обоняния), но то, что вы не чувствуете запаха, не означает, что у вас есть вирус.

У некоторых людей аносмия является первым или ранним симптомом, а для некоторых — единственным симптомом COVID-19. Поэтому соблазнительно рассматривать аносмию как диагностику. Действительно, прямо сейчас, когда по всей стране и миру бушует новый коронавирус, внезапная потеря обоняния, особенно в городе с высоким уровнем инфицирования, скорее связана с COVID-19, чем с чем-либо еще.Обонятельная дисфункция теперь указана как один из ключевых симптомов болезни, и врачам предлагают рекомендации по проверке обонятельной функции.

Однако потеря обоняния является важным компонентом многих состояний, от простой простуды до инфекции носовых пазух, до ранних стадий болезней Альцгеймера и Паркинсона или просто старения. Гипосмия и аносмия довольно распространены, 12,4 процента американцев старше 40 лет страдают гипосмией, а 3 процента американцев страдают аносмией в широком диапазоне возрастов.Хотя аносмия может быть полезным признаком подозрения на инфекцию в разгар пандемии и указывать на тест, сама по себе она не является диагностическим признаком COVID-19. Также заманчиво использовать потерю обоняния, чтобы предсказать, как будет себя чувствовать пациент. Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, протестировало относительно небольшую группу пациентов и показало, что потеря обоняния может предсказать менее тяжелое заболевание с меньшей вероятностью потребовать госпитализации. Тем не менее, небольшое количество пациентов, которые были госпитализированы и для которых в этом исследовании были собраны данные об запахах, предполагает, что еще мало что можно сделать в отношении прогноза только по потере запаха.

С другой стороны, внезапная потеря обоняния при COVID-19 может помочь нам понять, как работает SARS-CoV-2. В конце февраля химиотерапевты начали обсуждение аносмии, связанной с COVID-19, в твиттере и других социальных сетях и сформировали международную группу под названием Global Chemosensory Research Consortium. Эти быстрые и чрезвычайно совместные усилия привели к созданию онлайн-опроса, размещенного в Пенсильвании, и началу сбора данных по всему миру. На сегодняшний день в опросе получено более 30 000 ответов на 31 языке.Результаты позволят исследователям из консорциума спросить, есть ли значительное снижение запаха, вкуса или назальных / оральных химестетических (химическая чувствительность рта, носа и кожи) ощущений, связанных с COVID-19 и другими респираторными заболеваниями.

Первый документ из запланированного сбора данных через 11 дней после публикации опроса показывает, что в результате COVID-19 в среднем теряется около 80 процентов нормальной функции обоняния, 69 процентов нормальной функции вкуса и 39 процентов нормальной хеместетической функции.В следующей статье будут рассмотрены различия между химиосенсорными симптомами COVID-19 по сравнению с другими респираторными заболеваниями. Это было огромным усилием в международной открытой науке, с предварительно зарегистрированными гипотезами, открытым кодом анализа и данными, а также с научным подходом большой команды к сбору и анализу данных из краудсорсинга в небольшой группе из более чем 700 ученых. Несколько других краудсорсинговых исследований находятся на ранней и поздней фазах планирования и будут опубликованы в ближайшем будущем.

Зачем нам нужны опросы, чтобы сказать нам, что аносмия является симптомом, когда всемирные сообщения об аносмии в новостях побудили ученых начать эти проекты? Уровень заражения COVID-19 во всем мире означает, что одновременно заражается респираторным вирусом во много раз больше людей, чем обычно. Респираторные вирусы часто могут вызывать временную или постоянную аносмию и дисгевзию (нарушение вкуса). Возможно, именно из-за большого количества инфицированных мы заметили обычный уровень аносмии и сочли это экстраординарным.

Однако из нескольких ранних исследований кажется, что аносмия, наблюдаемая при COVID-19, присутствует у 30–98 процентов инфицированных людей, находящихся в больницах, что намного больше, чем при других известных респираторных инфекциях. (Тестирование функции обоняния, как известно, трудно стандартизировать в разных местах, культурах и сценариях, поэтому это приводит к высокой дисперсии предполагаемой распространенности гипосмии.) В другом международном краудсорсинговом исследовании людям предлагалось проверить себя с помощью предметов домашнего обихода и сообщить об интенсивности запахов. из, например, арахисового масла, ванили и зубной пасты.Недавнее исследование изучило подмножество этих данных из Швеции и показало, что распространенность гипосмии совпадает с предполагаемым уровнем инфицирования населения. Эти исследования показывают, что в вирусе есть что-то особенное, которое, в частности, атакует обоняние, что может помочь нам понять, как работает вирус.

Как вирус атакует обоняние? Исследования продвигаются быстро, и у нас есть доступ к ранним отчетам, часто через серверы препринтов, которые еще не прошли процесс экспертной оценки и должны интерпретироваться с осторожностью (как в случае со многими исследованиями, описанными выше).Механистические исследования показывают, какие факторы имеют отношение к гипосмии и аносмии. Большинство ученых согласны с тем, что SARS-CoV-2, как и ранее известный SARS-CoV, использует рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), чтобы проникнуть в клетки через связывание со спайковым белком. SARS-CoV-2 также, по-видимому, нуждается в протеазе TMPRSS2, чтобы помочь запустить спайковый белок в процессе проникновения в клетки и несколько других белков. Это означает, что клетки должны экспрессировать все эти белки, чтобы вирус мог проникнуть в них и захватить их механизмы для репликации.

ACE2 и TMPRSS2 экспрессируются во многих типах клеток и довольно часто в носу, горле и верхних бронхиальных дыхательных путях. В носу экспрессия наблюдается как в респираторном эпителии (RE), так и в обонятельном сенсорном эпителии (OSE), но на гораздо более высоких уровнях OSE. В OSE белки экспрессируются в стентакулярных (поддерживающих) и обонятельных стволовых клетках, а также в железах Боумена (слизь) и микровиллярных клетках на более низких уровнях. Все эти клетки помогают поддерживать здоровье сенсорных нейронов и слоя слизи, чтобы запахи могли правильно активировать нейроны.Пока что кажется, что сами обонятельные сенсорные нейроны не имеют правильных паттернов экспрессии для связывания SARS-CoV-2, что означает, что вирус не может напрямую вторгаться в эти нейроны, которые синапсируются непосредственно в коре головного мозга в обонятельных луковицах.

Верхняя носовая полость человека слева, демонстрирующая границу раздела между обонятельным сенсорным эпителием (OSE; вырезанный кружок) и обонятельной луковицей (OB) в головном мозге. Обонятельный нерв (ON) передает сигналы от OSE к OB. Турбинные кости (T) в носовой полости служат для распределения воздуха по носовым ходам.В OSE есть несколько типов клеток в дополнение к обонятельным сенсорным нейронам (OSN), отростки которых составляют обонятельный нерв. Сустентакулярные клетки (Sus), вероятно, способствуют наибольшему проникновению SARS-CoV-2, но микровиллары (MV) и стволовые клетки, как и железы Боумена (BG), также имеют подходящие рецепторы для проникновения вируса. Повреждение любой из этих ячеек может повлиять на правильное функционирование OSN или даже убить их в малых или больших количествах. Фронтальный разрез в нижнем прямоугольнике показывает небольшую область OSE (темно-красный), которая может быть изолирована воспалением (стрелка) без заметного прерывания потока воздуха в носу.Предоставлено: Cosmo Kay

. Имеются доказательства того, что вирус может мигрировать в центральную нервную систему через нос и обонятельные луковицы, а также другими путями, не вторгаясь в сенсорные нейроны. Однако характер экспрессии ACE2 и TMPRSS2, а также внезапное начало и относительно быстрое выздоровление предполагают, что аносмия COVID-19 вызвана не повреждением центральной нервной системы, а скорее потерей информации об запахе до того, как она попадет в мозг. Если бы симптомы управлялись централизованно, мы бы ожидали более медленного процесса и выздоровления, а также более сложного ряда симптомов, включая, возможно, паросмию или фантозмию (искаженные или галлюцинированные запахи), о которых не сообщалось.

Воспаление сенсорного эпителия может ограничивать поток воздуха в относительно небольшую обонятельную щель, расположенную высоко в носу, не вызывая ощущения заложенности носа или прерывания дыхания, как показано в опубликованном отчете о случае. Повреждение сустентакулярных клеток в SE также может повлиять на функционирование сенсорных нейронов разными способами (метаболическими, структурными, воспалительными), так что даже если запахи могут попасть на нейроны, они могут быть не в состоянии передавать сигналы.

Относительно быстрое восстановление обонятельной функции у большинства пациентов также поддерживает периферическую причину, которая не убивает обонятельные сенсорные нейроны.Хотя эти нейроны действительно регенерируются на протяжении всей жизни, они не делают это внезапно, а скорее в процессе, который занимает 30 дней или более, в ходе которого ощущения постепенно улучшаются. (Некоторые люди, которые стали аносмическими в результате вируса, еще не восстановили свое обоняние. Это может указывать на широко распространенную гибель сенсорных нейронов или центральное повреждение у некоторых людей.) Потому что обонятельные симптомы могут возникать на очень ранней стадии заболевания, до того, как респираторные симптомы, это может сделать понимание проникновения вируса в клетки обонятельного сенсорного эпителия особенно важным для понимания инфекции.

Есть еще много открытых вопросов к этой загадке, но беспрецедентное международное сотрудничество и обмен ранними данными, несомненно, продвинут исследования вперед быстрее, чем обычно. Обонятельная связь является важным ключом к разгадке механизмов вируса, и в ней были использованы результаты многих десятилетий фундаментальных исследований ученых-химиотерапевтов, которые остались в относительной безвестности и выдвинули на первый план аносмию как сенсорную инвалидность.

Подробнее о вспышке коронавируса из Scientific American здесь .И читайте репортажи из нашей международной сети журналов здесь.

Когда запах, вкус вернется? Ответы на 5 вопросов о COVID-19

Временная потеря обоняния, известная как аносмия, является часто сообщаемым индикатором COVID-19.

Потеря обоняния и вкуса может быть неприятной и эмоциональной, и поначалу может быть трудно приспособиться к, казалось бы, приглушенному миру. Тем не менее, исследования выглядят многообещающими для пациентов с COVID-19 с аносмией, хотя ученые говорят, что еще многое неизвестно.

Вот что мы знаем об аносмии, связанной с COVID-19, на данный момент:

Как это происходит?

Новый коронавирус, вероятно, изменяет обоняние у пациентов, не напрямую заражая нейроны, а влияя на функцию поддерживающих клеток, сказал Сандип Роберт Датта, доктор медицинских наук, доцент кафедры нейробиологии в Бостонской Гарвардской медицинской школе. Доктор Датта является соавтором исследования, опубликованного 31 июля в журнале Science Advances , и его результаты определяют типы обонятельных клеток в верхней части носовой полости как наиболее уязвимые для инфекции SARS-CoV-2.

Джастин Тернер, доктор медицины, доцент кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи и медицинский директор Центра обоняния и вкуса Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, заявил 21 мая, что основная причина потери обоняния, по всей видимости, связана с воспалительной реакцией. внутри носа, что может привести к потере обонятельных нейронов.

Кто теряет запах?

Потеря обоняния может быть одним из первых или единственных признаков заболевания и может предшествовать таким симптомам, как кашель и жар.Сказал Тернер, ссылаясь на весенние данные Центра запаха и вкуса VUMC.

Исследование, опубликованное 5 января в журнале Journal of Internal Medicine , показало, что 86 процентов пациентов с легкими случаями COVID-19 испытали аносмию по сравнению с 4-7 процентами пациентов с умеренными и тяжелыми случаями. В ходе исследования были проанализированы данные 2581 пациента из Франции, Бельгии и Италии.

Вернется ли к пациентам с COVID-19 обоняние?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Internal Medicine, из 2581 обследованного пациента с COVID-19 у 95 процентов восстановилось обоняние в течение шести месяцев.

Для большинства пациентов инфекция COVID-19 вряд ли вызовет необратимое повреждение обонятельных нейронных цепей и приведет к стойкой аносмии, сказал доктор Датта, добавив: «Как только инфекция исчезнет, ​​обонятельные нейроны не будут нуждаться в замене или восстановлении. царапина. Но нам нужно больше данных и лучшее понимание лежащих в основе механизмов, чтобы подтвердить этот вывод ».

Если да, когда к пациентам с COVID-19 вернется обоняние?

Средний срок обонятельной дисфункции, о котором сообщили пациенты, составил 21 год.6 дней, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Internal Medicine . Почти четверть из 2581 обследованного пациента с COVID-19 не восстановили запах и вкус в течение 60 дней после заражения.

Устойчивая потеря обоняния, связанная с диагнозом COVID-19, имеет отличный прогноз почти полного выздоровления через один год, согласно результатам исследования, опубликованного 24 июня на сайте JAMA Network Open.

Есть ли долгосрочные физические или психологические риски?

«Если у вас есть утечка газа, вы не обязательно почувствуете ее запах», — сказала NBC News Нина Шапиро, доктор медицины, педиатрический хирург головы и шеи из Калифорнийского университета в Медицинской школе Лос-Анджелеса. «И если люди теряют аппетит из-за вкуса картона или даже гниющего мяса, у них может развиться дефицит витаминов. Более того, люди могут не знать, действительно ли еда испорчена или горит».

«Аносмия кажется любопытным явлением, но она может иметь разрушительные последствия для небольшой части людей, у которых она стойкая», — сказал д-р Датта. «Это может иметь серьезные психологические последствия и стать серьезной проблемой для общественного здравоохранения, если у нас растет население с постоянной потерей обоняния.»

Почему потеря обоняния заслуживает большего внимания


Аносмия глубоко отключает вас от мира и других людей.

Стивен Мангер | Автор общественного мнения

Врачи пытаются понять влияние COVID на чувства

Врачи все еще пытаются лучше понять, почему многие люди с коронавирусом теряют обоняние и как лечить эту сопутствующую элидемию. (23 февраля)

AP

Одним из наиболее распространенных, но заметных симптомов COVID-19 является внезапная потеря обоняния.Розы больше не ароматные. Кофе на вкус горькой воды, хлеб — как картон. Вы не заметите горящего жаркого, пока кухня не заполнится дымом.

Хотя у большинства пациентов способность обоняния восстанавливается за несколько дней или недель, для значительного числа людей эта потеря может быть длительной или даже постоянной. К сожалению, в настоящее время у нас отсутствуют эффективные методы лечения расстройств обоняния, не говоря уже о средствах их лечения.

Отсутствие обоняния, называемое аносмией, — это больше, чем просто неудобство.Утечки газа и испорченные продукты становятся необнаружимой опасностью. Еда может быть невкусной, и ее сложно есть, если аромат не играет важной роли в восприятии вкуса. Исчезнет даже запах духов вашего партнера или свежевымытых волос вашего ребенка.

Аносмия глубоко отключает вас от мира и других людей.

Однако, несмотря на это значительное влияние как на здоровье, так и на качество жизни, нарушения обоняния обычно не диагностируются, а исследования обоняния по-прежнему серьезно недофинансируются.Вероятно, неудивительно, что лечение отсутствует.

Для ученых, изучающих обоняние, аносмия, связанная с COVID, не была чем-то удивительным. На протяжении десятилетий нам известно, что вирусы, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, такие как грипп или простуда, могут приводить к длительной, а в некоторых случаях необратимой потере запаха.

И вирусы — не единственные виновники. Синоназальная болезнь, черепно-мозговая травма, нейродегенерация, связанная с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, токсины и даже некоторые генетические мутации могут повредить нервные ткани в носу или головном мозге, которые обнаруживают и интерпретируют запахи.

В ходе пандемии также наблюдалось усиление искажения запаха, известного как паросмия, при котором безобидные запахи могут вызывать ощущение горящей резины или других ядовитых запахов.

Расстройства обоняния затрагивают миллионы людей

Расстройства обоняния также невероятно распространены. Национальное обследование здоровья и питания США за 2011-2012 годы предоставило первую национальную оценку дисфункции обоняния, обнаружив, что 12,4% участников исследования в возрасте 40 лет и старше имели гипосмию (снижение способности обоняния) или аносмию.

Это более 16 миллионов взрослых только в этой стране, не считая, возможно, миллионов больше людей с потерей запаха, связанной с COVID. Для сравнения, исследование 2016 года показало, что примерно 4,2 миллиона взрослых в США старше 40 лет имеют неизлечимое нарушение зрения.

Несмотря на распространенность расстройств обоняния, рутинный скрининг обоняния не является частью первичной медико-санитарной помощи. Большинство медицинских школ уделяют мало времени обсуждению запаха или связанных с ним расстройств, в результате чего медицинские работники плохо подготовлены для ухода за этими пациентами.

Если крупным организациям по выдаче медицинских лицензий потребуются базовые знания в области обоняния и вкусовых расстройств, это может создать стимул для включения этого предмета в учебные программы.

Дополнительной проблемой может быть получение страхового возмещения за проверку запаха. Центры услуг Medicare и Medicaid могут облегчить это, создав специальный код биллинга для проверки запаха и вкуса.

Ресурсы исследований значительно отстают от ресурсов по другим сенсорным расстройствам.Например, бюджет на 2020 финансовый год на исследования запаха и вкуса, финансируемый Национальными институтами здравоохранения, составлял примерно четверть бюджета на науку о слухе и балансе. Учитывая, что инвестиции в исследования, финансируемые NIH, равны 2: 1, даже удвоение финансирования на исследования запаха и вкуса принесет огромные терапевтические и экономические дивиденды.

Аносмия причиняет значительный вред

Некоторые утверждают, что аносмия и другие расстройства обоняния и вкуса не являются достаточно серьезными проблемами для здоровья, чтобы считаться приоритетом для медицинских исследований.Я не согласен.

Нарушения обоняния, такие как аносмия, могут привести к депрессии и социальной изоляции. Хорошее питание ставится под угрозу, поскольку некоторые увеличивают потребление сахара, жиров и соли, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, в то время как другим сложно есть вообще. У пожилых людей с гипосмией или аносмией даже значительно выше уровень смертности в долгосрочной перспективе. Это косвенные проблемы со здоровьем, которые нельзя оставить без внимания.

COVID-19 опустошил наши семьи и наши сообщества, оставив после себя смерть, социальную изоляцию и финансовые проблемы, как личные, так и экономические.Однако эта пандемия также может дать нам уникальную возможность, наконец, помочь тем миллионам, которые долгое время страдали без запаха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *