Острая пища: Острая еда: польза и вред для организма

Содержание

Острая еда: польза и вред для организма

Вред острой еды

Острую пищу часто обвиняют в появлении таких недугов, как гастрит и язва желудка, однако врачи в один голос заявляют: настоящими виновниками язв и гастрита являются длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или аспирин, бактерии Helicobacter pylori, реже — опухоли, но только не острые специи.

«Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин, наоборот, предотвращает развития язвы желудка у людей, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты», — отмечает гастроэнтеролог Эдвин Макдональд.

Единственное, на чем акцентируют внимание эксперты, — это количество острого. Врачи советуют есть острое в умеренных количествах два-три раза в неделю, а также избегать острых продуктов сомнительного происхождения.

Если острые продукты вызывают у вас симптомы синдрома раздраженного кишечника или другие неприятные ощущения, лучше исключить острое из своего меню.

Стоит также иметь в виду, что непереносимость острого или чувствительность к острой еде может быть вызвана так называемым синдромом раздраженного кишечника (СРК) — желудочно-кишечным заболеванием, которое сопровождается болью в животе, диареей, запором или вздутием живота. Если острые продукты вызывают у вас симптомы СРК и другие неприятные ощущения, лучше исключить острое из своего меню. Если же нет — избегать острой пищи нет необходимости.

Как включить острое в свой рацион

Если вы не из числа поклонников острой еды, то вам будет сложно привыкнуть к жгучим приправам. Главное правило — включать острое в рацион постепенно.

Приучайте себя добавлять в любимое блюдо щепотку измельченного кайенского перца, чили или куркумы. Вы можете также взять свежий острый перец и приготовить его на огне — он сохраняет полезные свойства и после термической обработки. «Многие также смешивают острые приправы с натуральным йогуртом, чтобы сделать их вкус мягче», — делится Памела Пик.

Врачи рекомендуют есть острый перец и куркуму два-три раза в неделю, не перебарщивая с количеством. Если вы совсем не можете есть острое, проконсультируйтесь с врачом — он может выписать вам добавки к пище с содержанием полезных для организма куркумина или капсаицина.

Фото: Getty Images

почему в Азии ее обожают?

Пожив 3 месяца в Китае, нельзя не заметить, что население данной страны предпочитают употреблять острую пищу. “Почему вы ее едите, вам не остро?” – спрашивала я у жителей Чэнду. На что они мне отвечали, что пища обжигает, но им нравится. К тому же они привыкли, потому что едят ее с самого детства.

Я решила узнать, почему жители Китая, да и вообще всей Азии выбирают острую пищу. Чем привлекает их еда, которая обжигает рот и просто «взрывает» желудок?

Изучая историю азиатской кухни, можно найти несколько вполне логичных объяснений появления острой пищи:

1. Специи против инфекционных заболеваний

В странах Азии преобладают представители бедных слоев населения. Поэтому на улицах городов можно увидеть антисанитарию. Безусловно, она является причиной различных болезней.

Специи, обладая прекрасными антисептическими свойствами, уничтожают бактерии, попадающие в еду. Таким образом, они помогают предотвратить возникновение и развитие всевозможных инфекционных заболеваний.

2. Свежесть продуктов засчет приправ

Азиатский климат отличается своей влажностью и жаркими температурами. Как известно, это не благоприятная среда для хранения продуктов. Некоторые из них могут быстро портится. Чтобы этого не случилось, в пищу добавляют острые приправы (перец чили, лук, чеснок и другие). Содержащиеся в таких них фитонциды быстро уничтожают любую патогенную микрофлору, которая образуется в портящихся продуктах. Такие блюда дольше остаются свежими. Это обстоятельство объясняет, к примеру, почему японцы к суши и роллам обязательно подают васаби.

3. “Огненные” блюда стимулируют пищеварение

Известный факт: для нормального развития организма нужно хорошо питаться. Однако в жару аппетит пропадает. Более того, пища, попавшая в желудок при таком климате, долго переваривается. Такое питание может привести к различным болезням пищеварительной системы.

В народе бытует мнение, что еда быстрее переваривается, если температура внутри желудка будет выше окружающей среды. Острый вкус блюда дает необходимый «огонь», чем стимулирует пищеварение. Возможно, это не совсем научно, но на практике срабатывает.

4. Потоотделение для нормализации температуры тела

Острая еда вызывает обильное потоотделение. Влага испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее. В жару с помощью острой еды человек может самостоятельно нормализовать температуру тела.

5. Разнообразие вкусов благодаря специям

Как известно, еда в Азии проста и однообразна (крупы, лапша, небольшое количество овощей). Благодаря специям блюда можно сделать разнообразнее, придавая пище дополнительный вкус и превосходный аромат.

Хочется отметить, что большинство всех приправ и специй производят именно в этих южных странах. Поэтому неудивительно, что проживающие здесь люди привыкают к ним с самого раннего возраста.

Фото: открытые источники

Острая еда разгоняет обмен веществ и помогает жить дольше: данные американских диетологов — 11 ноября 2020

Употребление острой пищи может ускорить обмен веществ и положительно влияет на работу сердца, за счет чего повышать ожидаемую продолжительность жизни. К такому выводу пришли американские диетологи Саманта Кэссити и Эми Шапиро.

Острая пища помогает сжигать больше калорий. Подобными свойствами ее наделяет вещество капсаицин, содержащееся в жгучем перце хабанеро, а также кайенском перце или перце халапеньо.

Употребление продуктов, содержащих капсаицин, помогает сжигать около 50 калорий в день, что позволяет эффективнее сбрасывать вес. Капсаицин также работает на подавление аппетита, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым.

«Острые ингридиенты в одном приеме пище ничего кардинально не изменять, но внедрение их в ежедневный рацион может повысить метаболизм», — считает Шапиро.

Острая пища также помогает расширять кровеносные сосуды, за счет чего улучшается работа сердца и кровообращение. Капсаицин снижает интенсивность воспалительных процессов и уровень холестерина в организме, что дополнительно снижает риск сердцечных заболеваний. Это было доказано в масштабном исследовании 2017 года, проведенном университетом Вермонта. Исследователи тогда пришли к выводу, что регулярное употребление красного острого перца снижает вероятность смерти от сердечного приступа на 13%.

По мнению американских нутрициологов, острая пища помогает бороться с болью в животе, поскольку капсаицин повышает приток крови к желудочно-кишечному тракту и защищает от язвенного колита.

Исследование 2015 года, проведенное среди взрослых граждан Китая, показало, что употребление острой пищи снижает риск преждевренной смерти на 14%.

«Острая пища — не волшебная палочка, нужно учитывать и другие факторы здорового образа жизни. Но острые продукты в рацион — это важная часть сбалансированной диеты», — считает диетолог Эшли Райт.

Стоит отметить, что содержащийся в острой пище капсаицин используется и как средство против острой боли в виде пластырей.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

развенчаны популярные мифы и факты. Politeka

Острая пища давно считалась бесполезной и даже вредной для желудка и других органов пищеварения. Такая пища усиливает выделение желудочного сока, и значит, стимулирует аппетит. Так что, начав обед с переперченных закусок, вы наверняка съедите больше

1. От острого худеют

И отчасти это действительно так. В остром перце содержится вещество под названием капсаицин. Именно это вещество создает ощущение «огня» во рту и способно ускорять обмен веществ. Капсаицин провоцирует ускорение сердечного ритма и небольшое повышение температуры.
Плюс к этому, острой пищи просто невозможно съесть очень много, поэтому и порции у любителей «остренького» гораздо меньше стандартных. Но не думайте, что сможете похудеть только добавив перец в рацион. За снижение веса всегда будет отвечать дефицит калорий, а никак не волшебная таблетка… Или волшебный перец.

2. От острого улучшается пищеварение

И это действительно верный факт. Любые острые и пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. А это способствует притоку крови к стенкам желудка и восстановлению слизистой.

3. Острая пища убивает бактерии

И правда, капсаицин может убивать часть бактерий, попадающих в организм с едой.

Именно поэтому к роллам с сырой рыбой всегда подают пряный имбирь, а еда из макашниц (кухня на колесах) в Таиланде всегда полна острых специй.

Популярные статьи сейчас Показать еще

4. Изжога — лучший друг острого

К сожалению, употребление острой пищи провоцирует выброс соляной кислоты и тем самым может привести к изжоге. Именно по этой причине не советуют острую пищу будущим мамам — они и без нее часто страдают этим недугом.

5. От острого может появиться гастрит

Гастрит — воспаление слизистой желудка. И это вина не острого и даже не жареного, а бактерии, живущей в желудке, — хеликобактер пилори. Но если у человека уже есть проблемы с желудком, острое может их только усилить. Поэтому с острой пищей не нужно усердствовать. Соблюдайте маленькие порции и избегайте острого, если в вашем анамнезе присутствуют язва или гастрит.


Мера должна быть во всем, в том числе и в острой пище. Старайтесь добавлять пряности блюдам так, чтобы не расплачиваться за вкус здоровьем.

Напомним, что вредно для пищеварения: под раздачу попали даже здоровые продукты. Еда дает человеку энергию и нужные организму витамины и микроэлементы, однако, некоторые продукты могут только ухудшить здоровье человека. Существуют даже здоровые продукты, которые могут спровоцировать проблемы с желудком — тошноту, вздутие, тяжесть, изжогу и прочие неприятные ощущения.

Как сообщала Politeka, какие продукты нельзя есть на ночь. Есть перед сном в любом случае очень плохо. Это сказывается не только на самом сне, но и на общем здоровье человека. Конечно, все мы знаем, что перед сном лучше не есть жирной еды. Но на этом список не заканчивается.

Также Politeka писала, о переедании: почему нельзя терять контроль над аппетитом.

нужна ли она? – блог FITBAR.RU

За восприятие острой пищи нашим языком отвечают специальные рецепторы — температурные.  В роли их возбудителя выступает вещество капсаицин, которое содержится, например в остром перце халапеньо. Капсаицин не только оказывает воздействие на рецепторы, но и провоцирует прилив крови к той поверхности , на которую попадает , в это число входит и слизистая желудка.  Именно это свойство острой пищи зачастую связывают с её отрицательным влиянием на организм, но так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться. 

Острое: кому оно во вред

Для начала, рассмотрим условия, при которых острая пища действительно может быть небезопасной.

1. Чрезмерное потребление острого

Это можно отнести к любой пище, которая обладает ярким вкусом, будь она сладкой, соленой или кислой, актуально и в случае с острой /жгучей едой. При злоупотреблении количеством или частотой потребления острого, у любого из нас могут со временем возникнуть проблемы с ЖКТ в форме изжоги, поэтому основным принципом по- прежнему остается умеренность. Однако, говорит о явном вреде острой пищи с этой точки зрения нельзя. 

2. Наличие проблем со здоровьем

Существует так называемая группа риска, в которую входят люди, имеющие заболевания желудка — язву, гастрит. Потребление острого для них является нежелательным, по причине возможности возникновения воспалительных процессов, которые могут возникнуть. Внимание, это актуально только для людей, которые действительно имеют проблемы с ЖКТ, пусть даже в начальной стадии. Острая пища, сама по себе не способна спровоцировать появление язвы/гастрита. 

В остальных случаях, потребление остро пищи допустимо, в том числе для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и питаться правильно, и на это есть объективные причины. 

Острая еда: польза

Эффект стимуляции притока крови, который способна вызвать острая еда является её неоспоримым плюсом, поскольку позволяет:

1. Оказывать положительное влияние на состояние здоровье при болезнях, связанных со скоплением мокроты и ОРЗ. 

2. Ускорять процесс избавления от лишнего веса. Благодаря активизации системы сердца и сосудов, кровоток ускоряется, что способствует выведению лишней жидкости из всех типов тканей.  Поэтому, польза острой пищи для стремящихся к стройности очевидна. Единственное но: еда не должна быть интенсивно- соленой,  поскольку соль способна напротив, замедлять выведение жидкостей из организма и задерживать их , что чревато отеками.

3. Поднять уровень серотонина в крови. 

Исследования воздействия острой пищи на организм человека показали, что она способна повышать уровень гормона счастья — серотонина. Так что безопасная для фигуры альтернатива шоколаду найдена: можно поесть остренького, и настроение повысится. 

Острая пища не является злом сама по себе — напротив, людям, стремящимся поддерживать форму её потребление может пойти на пользу, особенно если учесть, что в качестве бонуса вы получите хорошее настроение. Однако, если у вас есть проблемы с желудком, или вы хотя бы подозреваете о них , то лучше проконсультироваться с врачом относительно возможности свободно потреблять острую пищу. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью

Острая пища защищает сосуды

Недавнее исследование, проведенное специалистами Китайского университета г. Гонконг, показало, что острая пища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В статье руководителя исследования, д-ра Жень-Ю Чена, опубликованной в газете «The Daily Mail», говорится что капсациноиды, придающие острый вкус перцу-чили, снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

Механизм такого воздействия состоит в активизации процессов расщепления «плохого» холестерина и выведения его из организма. В тибетской медицине острый перец бибилин используется в препаратах, увеличивающих «огненную теплоту» желудка. Эти препараты не только улучшают пищеварение, но и способствуют выведению избыточной слизи из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, помогают избавиться от избыточного веса и болезней «холода».

Нужно сказать, что атеросклероз, как и артериальная гипертония и ряд других заболеваний могут возникать как болезни «холода» или как болезни «жара». В первом случае на фоне накопления в организме холода, во втором — на фоне накопления жара.

Это значит, что избыточное употребление острой пищи может привести к обратному эффекту – развитию тех же заболеваний, но уже по сценарию жара. Разумеется, действие этих двух факторов различно для каждого человека. Если человек полный, спокойный, с массивным телом, относится к конституции Слизь, то для него действие острых блюд будет наиболее полезно, а злоупотребление ими наименее вредно.

И наоборот, если человек относится к жаркой, огненной конституции Желчь, ему нужно быть максимально осторожным с употреблением острого перца-чили, во избежание таких болезней, как панкреатит, холецистит и сердечно-сосудистые заболевания по сценарию жара. В тибетской медицине считается, что сколько существует людей, столько существует и болезней, и нет двух одинаковых случаев заболевания. Вот почему индивидуальный подход был и остается важнейшим, краеугольным принципом тибетской медицины.

Даже такое, «общее» заболевание, как остеохондроз, развивается у всех по-разному, а значит, и лечение остеохондроза должно быть индивидуальным.

Основным провоцирующим фактором этого заболевания служит спазмированность спинных мышц и мышечный гипертонус, поэтому лучшим средством профилактики остеохондроза является массаж. Наибольшую эффективность при этом показывает тибетский точечный массаж, который воздействует глубоко на мышцы и не только снимает мышечные спазмы, но и усиливает кровообращение, улучшает питание межпозвонковых дисков, высвобождает зажатые нервные окончания и кровеносные сосуды, улучшает иннервацию всего тела и служит самой лучшей профилактикой такого осложнения остеохондроза, как межпозвоночная грыжа. В случае если грыжа уже образовалась, точечный массаж применяется как один из основных методов лечения.

Наряду с иглоукалыванием, мануальной терапией и моксотерапией, массаж остается лучшим средством против боли в спине и пояснице. Возвращаясь к острым перцам-чили, прочитаем, что сказано об остром вкусе в тибетском трактате «Чжуд-Ши»: «жгучее лечит болезни гортани, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды».

Таким образом, открытие современных ученых о том, что острый перец «раскрывает сосуды», т.е. расширяет их просвет, очищая от холестериновых отложений, был известен тибетским врачам уже в XII веке.

все за и против • INMYROOM FOOD

Острая пища крайне противоречива. Некоторые жить без пикантных ощущений не могут, а другие буквально морщатся при одном лишь упоминании о ней. Между тем считается, что острое обязательно должно быть в рационе. Якобы полезные свойства такой еды стоят того, чтобы перетерпеть «пожар» во рту. В данном случае верить на слово не стоит, ведь существует целый ряд противопоказаний к употреблению острого. Все сугубо индивидуально. 

Разбираемся в плюсах и минусах острой пищи вместе. В сегодняшнем обзоре мы собрали для вас основные достоинства и недостатки такой еды. 

За: улучшается пищеварение

Острая еда влияет на работу пищеварительной системы самым положительным образом. Она стимулирует производство желудочного сока, помогает усваивать питательные вещества. А в перце содержится вещество капсаицин. Его отличительной особенностью является то, что оно ускоряет обмен веществ. А это значит, что острая еда помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов. 

Против: есть ряд противопоказаний

Однако употреблять острое без последствий можно далеко не всем. У такой еды имеется ряд противопоказаний. В первую очередь все запреты связаны как раз с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы страдаете от гастрита и язвы, то лучше воздержаться от употребления острого или делать это грамотно, проконсультировавшись со специалистом. 

За: полезна для сосудов

Острая еда согревает организм изнутри. Появляется приятное ощущение тепла, которое разливается по всему телу. В результате сосуды расширяются, а артериальное давление понижается. Такое состояние очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Дополнительный положительный эффект оказывают витамины С и А, которые, как правило, в больших количествах содержатся в острых продуктах. 

Против: может стать причиной изжоги

Конечно, изжога появляется не после каждого употребления острой еды. Преимущественно такое развитие событий развивается, когда вы съели слишком много и теперь страдаете от чувства тяжести в животе. Переизбыток острой еды провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Это и приводит к изжоге. Поэтому старайтесь всегда соблюдать меру. 

За: борьба с вирусами и инфекциями

Широко известны эти ценные свойства острой еды. Если у вас температура, то попробуйте съесть что-нибудь остренькое. Потоотделение повысится, а дискомфорт, вызванный простудой, немного спадет. При насморке и бронхите острое тоже может помочь. Перчик и прочие пикантные радости способствуют очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов. 

Против: появляется запах изо рта

Острая еда может стать причиной неприятного запаха изо рта. Например, лук и чеснок в любом виде грешат именно этим. Если вы не остаетесь дома после острого обеда или ужина, то обязательно учитывайте этот фактор. Освежите дыхание и только потом продолжайте активную социальную жизнь. 

За: стресс уходит

Ученые установили очень интересный факт про острую еду. Оказывается, острое способствует выработке серотонина. Это так называемый «гормон счастья». После такого радостного всплеска нервная система успокаивается, а стресс и первые симптомы депрессии уходят. 

Против: повреждаются вкусовые рецепторы

Будьте осторожны, употребляя острое. Если вы налегаете на такую еду в больших количествах и очень часто, существует риск повредить работу вкусовых рецепторов. Обычная еда становится безвкусной и абсолютно пресной. Если у вас есть подозрение, что вы переборщили с пикантными ощущениями, то обратитесь к специалисту. 

Таким образом, у острой пищи есть как достоинства, так и недостатки. Однако при умеренном и грамотном употреблении такой еды никакого риска для здоровья нет. Знайте во всем меру и будьте здоровы!

Вредна ли острая еда? Мы спросили диетологов

Довольно дико, как простая порция хлопьев чили, тмина или другой специи может полностью преобразить блюдо, превратив его из мягкого в взрыв прекрасного вкуса. Но у многих людей есть отношения любви-ненависти к острой пище. Вкус? Это любовь прямо здесь. Но проблемы с желудком, которые иногда возникают после? Не так много.

Чтобы помочь нам лучше понять, как специи влияют на нашу пищеварительную систему и пора ли полностью налегать на острую пищу или отказаться от нее навсегда, мы решили, что должны делать то, что у нас получается лучше всего, и обратиться к экспертам.

Впереди три диетолога помогают нам понять: вредна ли острая пища?

Знакомьтесь, эксперт

  • Марта Ферраз-Валлес — зарегистрированный амбулаторный диетолог Института здоровья пищеварительной системы и болезней печени Медицинского центра Милосердия в Нью-Йорке. Она имеет многолетний опыт консультирования по вопросам питания при похудании и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Лиз МакМахон — зарегистрированный диетолог из Филедельфии с более чем 10-летним опытом работы в этой области.В настоящее время она клинический диетолог, где ее практика варьировалась от недоношенных детей в отделении интенсивной терапии (ICN) до онкологических пациентов.
  • Brigitte Zeitlin, MPH, RD, CDN является зарегистрированным диетологом и консультирует клиентов в течение последних восьми лет. Она также является основателем своей онлайн-платформы BZ Nutrition.

Острая пища вредна для пищеварения?

Острая пища не обязательно вредна для пищеварения, но наши эксперты говорят, что она может создавать проблемы и вызывать симптомы у людей с проблемами пищеварения, такими как кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).Проще говоря:

Острая пища обычно не вызывает проблем с пищеварением, но может усугубить эти проблемы .

«Поскольку здоровье кишечника каждого человека уникально, острая пища может вызвать у одного человека расстройство желудка и оставить других в полном порядке», — говорит Зейтлин. «Если у вас уже есть рефлюкс или СРК, то, как правило, острая пища может вызвать у вас чувство дискомфорта и запустить ваши обычные симптомы; например, частые походы в туалет».

Диетологи поднимают важный вопрос, говоря нам, что иногда проблемы с пищеварением вызывают не специи, а другие продукты, которые вы ели в том же приеме пищи.«Горячие крылышки могут вызвать расстройство пищеварения из-за жареных крыльев, а не острого соуса», — говорит Феррас-Валлес. «Если вы съедите двойной чизбургер с картофелем фри и острым соусом, симптомы пищеварения могут быть связаны с общим содержанием жира в еде, а не с острой частью».

Может ли острая пища быть полезной?

Многие острые продукты богаты питательными веществами и обладают множеством полезных питательных свойств. Например, перец чили является отличным источником витамина Е, а также витамина А, витамина В6, витамина К, железа и клетчатки.Между тем, такие специи, как чили, куркума, кайенский перец и черный перец, обладают противовоспалительными свойствами.

Если вам нравится вкус острой пищи и она не беспокоит желудок, диетологи говорят, что нет причин уклоняться от нее. «Помните, что жар, легкое покалывание или пот на носу — это не то же самое, что проблемы с пищеварением, и это обычное явление при употреблении острой пищи», — говорит Цейтлин. «Здесь действительно все зависит от личных предпочтений относительно того, должны ли пряные продукты входить в ваш рацион или нет.»

Многие перцы чили также содержат соединение под названием капсаицин, которое, помимо других преимуществ для здоровья, может уменьшить воспаление и боль ». Также было показано, что капсаицин помогает снизить риск сердечных заболеваний, помогая регулировать кровяное давление и снижая уровень ЛПНП (или плохой). холестерин », — говорит Цейтлин.

Конечно, вы должны внимательно относиться к своему выбору продуктов и не предполагать, что вы получаете пользу только потому, что ваша еда содержит специи. «Поедание горячих крыльев не способствует похуданию, несмотря на капсаицин», — напоминает нам Феррас-Валлес.

Stocksy

Следует ли людям с определенными нарушениями пищеварения избегать острой пищи?

У вас могут возникнуть проблемы с острой пищей, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как IBS или IBD, но это, конечно, не означает, что любой человек с проблемами желудка должен навсегда избегать всех видов острой пищи. МакМахон предлагает исключить острую пищу из своего рациона, а затем следить за своей переносимостью, когда вы снова ее вводите. «Вы не хотите исключать продукты без необходимости, если у вас нет реакции на них», — говорит она.

Вместо того, чтобы пытаться справиться с потенциальной пищевой непереносимостью самостоятельно, важно обратиться к зарегистрированному диетологу, гастроэнтерологу или другому специалисту в области здравоохранения для получения рекомендаций по проблемам с пищеварением и устранению диеты. Если вы испытываете вздутие живота, рвоту, диарею и другие неприятные проблемы после употребления острой пищи, но у вас нет известных желудочно-кишечных проблем, «важно пройти обследование, чтобы убедиться, что не происходит чего-то более серьезного», — говорит МакМахон. .Эти профессионалы знают все тонкости проблем с пищеварением и обучены разобраться в корне вашей проблемы, в конечном итоге найдя способ улучшить ваше самочувствие.

Если у вас возникают проблемы с кишечником каждый раз, когда вы едите острую пищу, это может способствовать другим осложнениям со здоровьем, поэтому не откладывайте обращение к врачу для лечения. «Если у вас есть такое заболевание, как СРК или ВЗК, и острая пища является известным триггером, то частое употребление их в пищу может вызвать усиление симптомов, таких как диарея, что может привести к другим здоровым осложнениям, таким как обезвоживание», — говорит МакМахон.

Разрушение мифов: от острой пищи вы не получите язвы

Многие люди считают, что острая пища может привести к язвам на слизистой оболочке желудка или тонкой кишке, но наши опытные диетологи согласны с тем, что это один из самых распространенных мифов об острой пище. «Если у вас уже есть язвы, они могут усугубить ваши симптомы, но не вызывают их сами по себе», — говорит Цейтлин.

По словам Феррас-Валлеса, острая пища может предотвратить развитие язвенной болезни, подавляя выработку кислоты в желудке.Но важно отметить, что у некоторых людей, у которых уже есть пептические язвы, острая пища может усугубить их язвы или вызвать больше симптомов. В этом случае острая пища может усугубить язву, но не вызывает ее.

Заключительный вывод

Если у вас нет никаких проблем с пищеварением, пряность, скорее всего, является вполне приемлемым компонентом вашего рациона — если вам нравится ее вкус и, конечно, вы не испытываете никаких проблем с желудком после ее употребления.Но, по мнению наших экспертов, если у вас есть проблемы с пищеварением, такие как колит, болезнь Крона, СРК или кислотный рефлюкс, вы можете обнаружить, что острая пища вызывает обострение ваших симптомов. По этой причине диетологи соглашаются, что лучше избегать острой пищи. «Если вы лично находите острую пищу, которая вызывает несварение желудка из-за отрыжки, тошноты, газообразования, запора или диареи после употребления острой пищи, вам следует прислушиваться к своему телу и избегать их», — говорит Зейтлин.

Список всех острых блюд

Пряные блюда.Вы либо любите это, либо ненавидите, либо пытаетесь к этому привыкнуть (как мой партнер). Если вам это нравится, мы можем гарантировать, что вы захотите попробовать все острые блюда со всего мира. Будучи одержим острой едой, я хотел поделиться с вами самыми острыми продуктами в мире, чтобы вы могли добавить их в свой список желаний.

Ознакомьтесь с приведенным ниже списком всех острых блюд, которые вы можете найти по всему миру. Возьмите нож и вилку, палочки для еды, ложку или просто ешьте руками и приготовьтесь к пикантному кулинарному приключению.

1. Виндалу Тарелка куриного виндалу. Фото: jules: Stoneoup через Visualhunt.com / CC BY

Происхождение: Индия

Тип еды: Карри

Пряный ингредиент: Сушеный красный перец чили

Лучший ресторан, где можно поесть Vindaloo: Venite , Rua 31 De Janeiro, Sao Tomé, Panjim 403001, India

Интересный факт: Vindaloo происходит от португальского блюда carne de vinha d’alhos

Vinda — кто, спросите вы? Если вы еще не знакомы с этим блюдом, виндалу в основном популярен в Гоа и в районе Конкан.Оригинальный рецепт готовится из свинины и его можно встретить в основном в ресторанах Гоа. В других местах вы также найдете варианты с бараниной или курицей и картофелем. Только попробовав это блюдо, вы действительно поймете, каково это — загореться во рту, но, честно говоря, это гарантированно станет кулинарной сенсацией, как никакая другая.

2. Том Ям

Происхождение: Таиланд

Тип еды: Суп

Пряный ингредиент: Толченый перец чили

Лучший ресторан, где можно поесть Том Ям: Том Пху Ям, Гоонг Soi Kraisi, Khwaeng Talat Yot, Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon 10200, Таиланд

Интересный факт: Это одно из самых популярных тайских блюд во всем мире

Хотя этот острый и кислый суп из креветок родом из Центрального Таиланда, его также можно найти в таких странах, как Камбоджа, Мьянма, Сингапур или Лаос.Если вы ищете партнера, который будет следить за этим острым супом, убедитесь, что вы сочетаете его с тайской лапшой или пэд си-эу (мягкое блюдо из лапши, если вы не переносите жару).

3. Креолки с креветками Сытная порция креольских креветок. Фотография предоставлена: jeffreyw via VisualHunt.com / CC BY

Происхождение: Луизиана, США

Тип еды : Основное блюдо

Пряный ингредиент: Соус из острого перца и приправа на основе кайен

Лучший ресторан для ешьте креольские креветки: Upperline Restaurant, 1413 Upperline Street, Новый Орлеан, Лос-Анджелес, США

Интересный факт: Базовый рецепт почти всегда меняется в зависимости от того, что есть у шеф-повара.

Хотя есть много разных вариантов этого блюдо, один элемент, который всегда остается неизменным, — это фактор пряностей.Острое и опасное (но в хорошем смысле слова) это блюдо не разочарует любителей острых ощущений.

4. Цыпленок в вяленом виде Вкусный и нежный цыпленок в вяленом соусе ждет своего часа. Фотография предоставлена: naotakem via VisualHunt / CC BY

Происхождение: Ямайка

Тип еды: Куриное блюдо

Пряный ингредиент: Ямайские приправы для вяленого мяса (там есть перцы виски)

Лучший ресторан, где можно поесть Джерк-курица: Scotchies, Falmouth Road, Монтего-Бей, Ямайка

Интересный факт: Настоящая курица-вяленька готовится как на углях, так и на свежей зеленой древесине

Вы не ошибетесь, если подадите порцию Jerk Chicken, и это действительно так. неотъемлемая часть ямайской кухни.Хотя происхождение из Джамасии, это деликатес, которым можно наслаждаться во всем мире.

5. Phaal Curry Фотография предоставлена ​​Робин Ли

Происхождение: Бирмингем, Англия

Тип еды: Карри

Пряный ингредиент: Перец чили и иногда хабанеро или скотч-шляпки

Лучшие

ресторан, где можно поесть Phaal Curry: Ресторан Chambeli, 146 Southampton Row, London WC1B 5AG, England

Интересный факт: Это даже жарче, чем виндалу!

Предупреждение об отказе от ответственности: это очень горячее блюдо.Фактически, одна из самых горячих из них! Заказывайте, если игра, но не возвращайтесь к нам и не жалуйтесь, что она слишком острая. Вы получили официальное предупреждение.

6. Papa a la Huancaina Фотография предоставлена: Edsel L через VisualHunt / CC BY-SA

Происхождение: Перу

Тип еды: Закуска

Пряный ингредиент: Aji Amarillo Лучший ресторан, где можно поесть Papa a la Huancaina: Blue Alpaca Restaurant, Calle Choquechaca nro.278, segundo piso A la Mitad de la Calle, Куско, Перу

Интересный факт: Аджи Амарилло — очень острый перец и огромная часть перуанской кухни

Некоторые люди утверждают, что Перу является домом для некоторых из лучшая еда в мире и была признана пищевой столицей Южной Америки. С этим спорить не будем. Узнайте сами, почему любители еды со всего мира стекаются в Перу, чтобы отведать блюда местной кухни и попробовать Papa a la Huancaina.

7.Сычуаньский горячий горшок Шипящая порция сычуаньского горячего пота. Фото: Эндрю и Аннемари через VisualHunt / CC BY-SA

Происхождение: Восточная Азия

Тип еды: Общее основное блюдо

Пряный ингредиент: Паста из сушеных чили и сычуаньских бобов

Лучший ресторан поесть сычуаньский горячий горшок: Ресторан Shu JiuXiang Hotpot, район УХоу, сообщество YuLin NiJiaQiao Road 11-2, Чэнду, Китай

Интересный факт: Это блюдо восходит к началу 20 века

Отправляйтесь в Китай прямо сейчас! Почему? Конечно, чтобы попробовать это пикантное маленькое число.Просто имейте в виду, что еда в Китае не похожа на обычную китайскую еду на вынос. Это смелее. Лучше. И вкусно во всех отношениях. Помимо еды, Китай предлагает одни из самых невероятных местных впечатлений, которые вы не встретите больше нигде. От посещения искусственно-европейских городов до прогулки по самому длинному в мире мосту со стеклянным дном и, конечно же, Великой Китайской стене — здесь есть на что посмотреть и чем заняться.

8. Кимчи-дзигаэ Чаша горячего кимчи-дзигаэ.Фото: powerplantop через Visualhunt.com / CC BY-NC-ND

Происхождение: Южная Корея

Тип еды: Тушеное мясо

Пряный ингредиент: Кимчи и перец чили

Ким Лучший ресторан, где можно поесть -jjigae: Gwanghwamun House, 12 Saemunan-ro 5-gil, Jongno-gu, Сеул, Южная Корея.

Интересный факт: На приготовление кимчи по-корейски уходит от одного до трех месяцев

Вы не могли ожидать, что в Южной Корее появятся одни из самых острых блюд в мире, но это так.Если вы ищете уникальную гастрономическую прогулку, Южная Корея должна быть следующей в вашем списке. Уличные рынки не из этого мира, и Сеул, несомненно, является центром гурманов.

9. Sik Sik Wat Фотография предоставлена: Conde Nast Traveler

Происхождение: Эфиопия

Тип еды: Тушеное мясо

Пряный ингредиент: Бербер, смесь эфиопских специй Забавный факт:

Бербере в основном добавляют ко всему в Эфиопии

Если вы хотите шокировать свои вкусовые рецепторы, это блюдо для вас.В Эфиопии самобытное культурное наследие проявляется в богатстве и разнообразии вкусов каждого блюда. Sik Sik Wat — это, по сути, сытное (не говоря уже о ПРЯТОМ) тушеное мясо, состоящее из нескольких соусов в сочетании с мясом или овощами.

Хотите большего? Взгляните на наш 12-месячный путеводитель по лучшим кулинарным фестивалям мира.

Что пить после острой пищи

Специи можно разделить. Некоторые люди хотят почувствовать боль, ожог, как поход в спортзал и поднятие тяжестей, понимаете? Другие совсем не чувствуют боли — они бодибилдеры.А для некоторых немного черного перца даже перебор.

Я не рос, ел много острой пищи, но это то, что я полюбил во взрослом возрасте. Мне нравится жить на связи; Можно сказать, что я обычная гуляка в спортзале. Я люблю специи как отличное противодействие небольшим количествам цедры или кислоты, но я не из тех, кто хочет (или может справиться) с тем, чтобы мой кишечник сгорел изнутри.

Поэтому, когда я неожиданно ем что-нибудь острое, мне нравится иметь что-нибудь поблизости, чтобы уменьшить боль. Чаще всего это молоко.Но, как истинный марафон поколения Z, я полностью перешел на миндальное молоко , ​​поэтому нечасто у меня есть коровья разновидность в поголовье. Но это заставило меня задуматься: Является ли молоко лучшим средством для охлаждения моего горящего языка после острой лапши? И что такого успокаивающего эффекта в молоке?

Что ж, я здесь, чтобы проверить это и выяснить, что именно является лучшим противоядием от острой пищи, как с научной, так и с анекдотической точки зрения. Давайте изложим правила.

Фелиция ЛаЛомия

Я купил самую острую миску быстрого приготовления ramen , ​​которую смог найти, и добавил немного тепла с большим количеством хлопьев красного перца.У меня было пять разных напитков, чтобы попробовать. Я откусил один кусочек острого рамена, подождал 10 секунд, сделал глоток напитка и подождал 10 минут, прежде чем откусить еще раз и попробовать еще один напиток. Это самый надежный способ их проверить? Возможно нет. Но мой пищеварительный тракт поблагодарит меня позже за то, что я продержался через это только один день, а не каждый день в течение недели.

Еще до того, как я углубился в это, я хотел знать, что происходит с телом, когда мы едим острую пищу. Я разговаривал с доктором Кристофером Т.Саймонс, профессор сенсорных наук в Университете штата Огайо, чтобы помочь мне лучше понять

«В полости рта нет эпидермального слоя, поэтому мы сразу же чувствуем пряные соединения во рту», ​​- сказал он: «Эти соединения активируют различные болевые рецепторы, временные рецепторы, которые обычно реагируют на температуру ». Он сказал, что активируемые болевые рецепторы похожи на то, что мы чувствуем, когда получаем солнечный ожог — он длится долго, а низкие температуры помогают, но не в долгосрочной перспективе.

«На самом деле довольно странно, что люди пристрастились к этим типам соединений», — продолжил он. Это означает, что наше тело говорит: «Ой, это больно», но нам вроде нравится . 😉

Когда я рассказал ему о своем эксперименте, он предложил несколько предложений, но предупредил, что я, вероятно, не найду «волшебную пулю». Но я продолжил.


Молоко: Сначала было цельное молоко. Мой язык горел, но густое молоко, казалось, покрыло его. Это определенно имело притупляющий эффект, который длился около минуты, но боль вернулась.Если я держал молоко во рту, оно сдерживало боль, пока я не проглотил. «Пряные соединения растворимы в жирах, поэтому они не очень любят воду», — посоветовал Саймонс. Жир в цельном молоке помог временно облегчить состояние.

Ледяная вода: Это было самое мгновенное облегчение, потому что оно немедленно приводило к холоду к боли. Но как только я проглотил, боль вернулась на прежний уровень.

Pepsi : Я подумал, что газировка в газировке и сладкий вкус могут кое-что помочь…и это произошло. Я бы назвал это недолгим и счастливым развлечением. Буууут, как только эти пузыри исчезнут, у тебя останется только больной язык. Саймонс говорит, что эти всплески, которые я чувствую, на самом деле не пузыри, а «углекислый газ, преобразованный в кислую угольную кислоту, и мы действительно ощущаем эти небольшие всплески кислотной боли». Веселье! Кроме того, я повторяю, не наносите это на свои горящие губы. Он не делает хороших вещей.

Пиво: Это предложение исходило от самого Саймонса. «Я люблю холодное пиво», — сказал он.«Там есть этанол. Капсаицин [пряные соединения] более растворим в этаноле, чем в воде, «поэтому он похож на жир в молоке. Сначала он ничего не делает, но затем притупляется. Затем, конечно, боль возвращается. алкоголь и пузырьки, похоже, ухудшают ситуацию в долгосрочной перспективе, по крайней мере, на мой взгляд.

Mountain Dew : Ew. Только не делайте этого. Это только ухудшает положение.


В заключение? лучший вариант для чего-то более долгосрочного, а ледяная вода (или даже просто лед) — лучший вариант для немедленного облегчения, которое вернется, когда лед тает.Но Саймонс удвоил суровую правду: «Часто это просто игра ожидания». Итак, приправьте свою еду и будьте готовы переждать боль … потому что, возможно, это именно то, чем вы в конце концов занимаетесь.

Фелиция ЛаЛомия Редактор кулинарии и кулинарии Фелиция ЛаЛомия — редактор журнала Delish по кулинарии и культуре.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Объяснение телесных функций: реакция на острую пищу

Острая пища содержит химические вещества, которые обманом заставляют организм запускать внутреннюю систему кондиционирования воздуха, вызывая реакцию с головы до ног и вовлекая все, от дыхательной системы до системы кровообращения.

Это происходит каждый день за обеденными столами по всему миру. Что-то острое — возможно, кусок перца чили — проходит из вилки в рот, вызывая цепную реакцию по всему телу.

Чувство жжения распространяется по губам и воспламеняет язык. Слизистые оболочки, защищающие легкие от вредных вдыхаемых веществ, перерабатываются, вызывая насморк. Прилив крови проходит по расширенным сосудам, и температура тела резко возрастает, вызывая сильный пот, который испаряет тепло. Легкие посылают диафрагме сигнал о быстрой и повторяющейся икоте в попытке изгнать огненного захватчика. Рождается полноценная реакция на острую пищу.

Чаще всего виновником является капсаицин, одна из самых сильных из пряных молекул, содержащаяся в большинстве самых острых перцев, включая хабанеро и кайенский перец, но также в гораздо меньших количествах в таких вещах, как кинза и корица.(Другим заметным источником тепла является аллилизотиоцианат, который приправляет хрен, горчицу и васаби.)

Капсаицин, выделяющийся в виде мелкодисперсного аэрозоля, когда вы кусаете продукты, содержащие его, запускает тепловые рецепторы в коже, заставляя нервную систему нервничать. думая, что ты перегреваешься. В ответ ваш мозг запускает все механизмы охлаждения вашего тела.

Короче говоря, вы не пробуете острую пищу. Ты чувствуешь это.

Чтобы остановить каскад реакций на огненные химические вещества, возьмите молоко, которое содержит белок казеин, который цепляется за молекулы жира, такие как маслянистый капсаицин, и уносит их.10-процентный раствор сахарной воды также работает за счет химической реакции капсаицина с сахарозой.

Аутентичные рецепты со всего мира (Lonely Planet): Food, Lonely Planet: 9781786574015: Amazon.com: Книги

Откройте для себя мир специй. Lonely Planet Food, новое издание ведущего мирового издателя путешествий, доставляет самые вызывающие вкусовые ощущения ароматы прямо на вашу кухню.

Путешествие может изменить вашу кулинарию, познакомив вас с новыми аппетитными ингредиентами, о которых вы, возможно, даже не слышали. дома.

Узнайте о культурах, стоящих за самыми острыми блюдами планеты, от тайского сомома, индийского дала и корейского кимчи до перуанского севиче, карибского карри и горячего цыпленка из Нэшвилла. И это не ограничивается перцем чили — есть острые, очищающие нос рецепты, такие как васаби, горчица, хрен, корица, паприка, мускатный орех, пиккалилли, а также черный, белый, розовый и сычуаньский перец.

Каждый из 100 рецептов включает простые в использовании инструкции и аппетитные фотографии. Есть также дегустационные заметки, объясняющие, как лучше всего попробовать каждое блюдо — будь то на уличном рынке в Сингапуре или на пикнике в Луизиане — чтобы вы действительно почувствовали вкус этого места.

Эта книга — праздник специй в любой форме: ингредиенты, которые превращают безвкусное в блестящее, а мрачное — в божественное. И, как и всякая еда, это лучший способ познакомиться с любой иностранной культурой.

Рецепты включают:

  • Краб с черным перцем — Сингапур
  • Банни-чау — Южная Африка
  • Камаронес а ля Дьябла — Мексика
  • Карибское карри козье — Карибское море
  • Севиче — Перу
  • Чоризо — Испания
  • Краб с Перец Кампот — Камбоджа
  • Креольское Кау-Кау — Прибрежное Перу
  • Доро Ват — Эфиопия
  • Фис Паприкас — Хорватия
  • Карри из рыбьей головы — Сингапур и Малайзия
  • Five-Alarm Texas Chili — США
  • Гекикара Рамен — Япония
  • Цыпленок Гонг Бао — Китай
  • Гуляш — Венгрия
  • Суп из арахиса — Гана
  • Ямайский джерк — Карибский бассейн
  • Джамбалая — США
  • Рис Джоллоф — Западная Африка
  • Кашгарские шашлыки из баранины — Китай
  • Клобаса — Центральная Европа
  • Котху Роти — Шри-Ланка
  • Ostras Picantes — Гвинея-Бисау
  • Пальмовое масло — Либерия
  • Papas a la Huancaana — Перу
  • Pasta all’arrabbiata — Италия
  • Pepperpot — Гайана и Карибский бассейн
  • Pho — Вьетнам
  • Pica Pau — Португалия
  • Маринованная сельдь в горчичном соусе — Норвегия
  • Карри из свиного рысика — Индия и Непал
  • Пимьентос-де-Падран — Испания
  • Цыпленок пири-пири — Мозамбик
  • Самосы — Индия
  • Шакшука — Тунис
  • Соус — Карибский бассейн
  • Тайский зеленый карри — Таиланд
  • Виндалу — Индия
  • Харисса — Тунис
  • Лайм Рассол — Индия, Пакистан и Бангладеш
  • Желе из перца — США
  • Piccalilli — Англия
  • Salsa Xnipec — Мексика

Плюс еще 57 захватывающих рецептов!

О Lonely Planet Food: Еда и напитки — огромная часть впечатлений от путешествий, и Lonely Planet уже более 40 лет исследует земной шар в поисках лучших мест, где можно попробовать настоящие блюда и напитки в дороге.Эксперты Lonely Planet перепробовали все, от уличной еды до ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Теперь, через Lonely Planet Food, мы делимся своими знаниями и страстью к настоящей местной кухне с любителями еды повсюду, привнося вкус мира на вашу кухню.

Не любите острую пищу, но чувствуете себя обделенным? Train Your Taste Buds

Соусы на столе остаются нетронутыми — простое блюдо в порядке, спасибо.

Это какая-то красная чешуйка? Лучше обойти это стороной.

Вы путешествуете по стране, известной своей раскаленной кухней? Скрестите пальцы, чтобы найти в меню одно мягкое блюдо.

Те, кто любит острую пищу, могут посчитать такое поведение достойным сожаления. Но для тех, кто борется с остротой и кулинарным жаром, они могут быть частью рутинных переговоров о приеме пищи, которые включают обход потенциальных мин, которые вызовут мучительную боль и сделают пищу почти несъедобной.

Сопротивление остроте может вызвать стыд, а также насмешки со стороны других, которые рассматривают свою любовь к остроте как проявление смелости или признак более изысканных вкусов. Другие, которым не нравится пряность, в том числе и я, могут противопоставить ей: «Ой, это действительно больно, и как кто-то может получить удовольствие от этого ощущения?»

Но тем, кто хотел бы стереть свое отвращение, открыть себя гораздо более полному миру вкусов и впечатлений, эксперты предлагают некоторое утешение: да, большинство людей могут приучить себя есть острую пищу.

«Это абсолютно возможно», — сказал Джон Э. Хейс, профессор пищевых наук и директор Центра сенсорной оценки при Университете штата Пенсильвания. «У нас есть лабораторные данные, которые показывают, что даже через несколько недель вы можете повысить свою переносимость».

Для некоторых это может занять гораздо больше времени, чем несколько недель. Но эксперты говорят, что, похоже, нет никаких генетических факторов, мешающих большинству людей любить острую пищу. Это больше о многократном воздействии.

Алисса А.Нолден, профессор пищевых наук в Массачусетском университете в Амхерсте, провел эксперимент с людьми, которые сообщили, что не любят острую пищу.

В течение трех недель исследователи заставляли субъектов ополаскивать утром и вечером жидкость для полоскания рта, содержащую капсаицин, активный компонент перца, вызывающий ощущение жжения. Их попросили записать, насколько интенсивной, по их мнению, была жара каждый раз.

Исследователи наблюдали «огромное изменение рейтинга интенсивности» к концу эксперимента, доктор.- сказал Нолден.

Большая часть различий в восприятии людей связана с тем, какую пищу они ели в детстве, сказала Мэри-Джон Луди, профессор и заведующая кафедрой общественного и смежного здравоохранения Государственного университета Боулинг-Грин в Огайо. Ребенок, выросший в Мексике или Индии или воспитанный в Соединенных Штатах родителями, которые готовили острую пищу, более склонен искать остроты во взрослом возрасте, чем дети, выросшие на более мягкой диете.

Сама доктор Луди росла без острой пищи, она не пробовала ее, пока не пошла в индийский ресторан в колледже.Это «поджег мой рот», — сказала она. Хотя сейчас она любит острую пищу, ей все еще не нравится более сильная жара.

«Для людей, которые не употребляют острую пищу на регулярной основе, даже небольшое количество, кажется, подавляет способность ощущать вкус и наслаждаться другими компонентами пищи», — сказал доктор Луди.

Те, кто научился любить острую пищу во взрослом возрасте, часто рассказывают похожую историю: они постепенно увеличивали дозу, пробуя средние крылышки буйвола после того, как они привыкли к мягким крыльям буйвола, или постепенно добавляли хлопья чили в свою еду.Некоторые люди говорят, что они быстро адаптировались к своим вкусам. Другие говорят, что на это у них ушли годы.

Доктор Хейс из Центра сенсорной оценки говорит, что эти усилия практически не демонстрируются. По его словам, в отличие от пива или кофе, которые некоторые люди сначала находят неприятными, но начинают ценить за их немедленный эффект, острая пища не оставляет у сопротивляющихся людей ничего положительного после ее употребления.

Одна из техник, которые он рекомендует, — это взять страницу из дрессировки собаки или ребенка. Поощряйте человека, не желающего есть острую пищу, словесной похвалой, положительным одобрением или другими поощрениями.

Но те, кто отправляется в путешествие, должны знать, что они могут развить в себе желание есть острую пищу, не испытывая при этом жгучего желания, наблюдаемого у других, сказал доктор Хейс.

«Вы могли бы стать более терпимым, но при этом ненавидеть это», — сказал он.

Сара Кей, 32-летняя жительница Братиславы, Словакия, выросшая в Роквилле, штат Мэриленд, сказала, что на протяжении большей части жизни было несложно избегать острой пищи. Готовили ее родители вкусно, но не остро. Позже она посещала кулинарную школу во Франции, где кухня не требовала особой остроты.

Переломный момент для нее наступил в 2013 году, когда друг отвел ее в ресторан Xi’an Famous Foods в Нью-Йорке. Она попробовала салат, который был ошеломляюще горячим, но, несмотря на боль, ей все еще нравился его вкус.

«Я плачу, пока ем этот салат, но мне казалось, что мне нужно принять его», — сказала она.

После этого она начала добавлять соус RedHot Фрэнка к другим своим блюдам, а затем и к шрираче. По ее словам, она приучила себя получать от этого все больше и больше и теперь ценит возможность заказывать больше блюд из меню.

Для 46-летнего Шейна Ли его давнее отвращение к острой пище было связано с его проблемами с личностью, сказал он.

Сын двух ямайских иммигрантов, которые часто готовили с соусом из вяленого мяса и готовили карри из козлятины и курицы, он вырос в районе Кенсингтон в Бруклине среди людей, в основном европейского происхождения, многие из которых были итальянцами или ирландцами. Он думал, что для того, чтобы вписаться в него, ему нужно избегать своего наследия, в том числе его еды.

«У меня был разрыв с тем, чем я жил дома, и с тем, что я считал путем к популярности, когда уходил из дома: гамбургеры, хот-доги и пицца», — сказал он.

Но к 30 годам он стал больше интересоваться своим наследием. И его жена, дочь иммигрантов из Гонконга, тоже питала отвращение к острой пище.

Итак, они медленно работали над тем, чтобы вместе освоить пряность, постепенно наращивая свою терпимость в течение нескольких лет. Теперь они и привыкли, и даже жаждут еды, которую раньше не выносили.

«Принятие еды из того места, откуда родом мои родители, похоже на возвращение домой, о котором вы даже не подозревали», — сказал г-н.- сказал Ли.

И теперь ваш автор признается, что это тоже было самопомощью, замаскированным под репортаж, поскольку моя неспособность справиться с остротой повлекла за собой значительные социальные издержки.

Иногда я не чувствую потребности или желания адаптироваться, потому что, ой, это сильная боль, и я отнюдь не получаю от нее удовольствия.

Если бы другим людям нравилось, когда их били по лицу во время еды, и они настаивали, что со мной что-то не так из-за того, что мне не нравится, когда меня бьют по лицу, пока я ел, я бы не просил, чтобы они били меня все сильнее, пока я не начал получать от этого удовольствие. .Я бы удивился, почему все не ели свои обеды, не получив ударов кулаком, и был бы счастлив, что избежал такой участи.

Но я прекрасно понимаю, что у такого подхода к питанию есть свои ограничения.

Это не весело — робко просить друзей попробовать карри в индийском ресторане для вас, или разочаровывать всех, спрашивая, можно ли подать общее блюдо мягким, или признавать, что вы не сможете разделить свои любимая закуска собутыльника.

Мне часто говорят, что я упускаю не только вкусы, но и то, как они вплетены в кухни других культур, которые я в противном случае хотел бы испытать.

Итак, я работаю над этим. Может быть, когда-нибудь получить удар будет приятно.

Что делает пищу такой острой? | Исследуйте | Потрясающие мероприятия и забавные факты

Кому-то это нравится, а кому-то не нравится, но нет никаких сомнений в том, что острая еда популярнее, чем когда-либо.Но что именно делает еду такой острой и почему некоторые люди так без ума от нее? Читайте дальше, чтобы найти ответы на эти и другие вопросы!

Что делает острую пищу такой острой?


Перец чили (как показано выше) возник в Мексике и обычно используется для придания остроты блюдам.

Перец чили известен как основной ингредиент большинства острых блюд, но что делает его таким горячим? Оказывается, перец чили содержит химическое вещество под названием капсаицин ( говорят «cap-SAY-sin »).Капсаицин прикрепляется к определенным рецепторам во рту, которые обычно говорят о том, насколько горячая пища. Их работа — не дать вам съесть или выпить что-нибудь, что может обжечь ваши внутренности. Капсаицин, независимо от его реальной температуры, запускает эти рецепторы и наводняет ваш мозг ощущением тепла. Затем реагирует остальная часть вашего тела, часто заставляя вас вспотеть!

Почему одни продукты более горячие, чем другие?

Шкала Сковилла измеряет пряность перца.Фото juliedeshaies / 123RF Stock Photo

Разные перцы содержат разное количество капсаицина. Шкала Сковилла была изобретена, чтобы показывать людям, насколько остры разные продукты. Чем выше он в рейтинге Сковилла, тем острее. Например, перец халапеньо, который является очень популярным ингредиентом во многих блюдах, обычно имеет рейтинг от 2500 до 8000 единиц тепла по Сковиллу. Обычно это считается не слишком острым, но и не слишком мягким. Для сравнения, перец хабанеро имеет рейтинг от 100 000 до 350 000 SHU.Большинство людей считает его очень острым.

Итак, некоторые продукты могут быть более острыми, потому что они содержат более острый перец. Или они могут содержать более мягкий перец, но могут содержать их МНОГО.


Вам это интересно? Прочтите Все о своих вкусовых рецепторах!


Почему одни люди могут без проблем есть острую пищу, а другие — нет?

Наука не совсем понимает, почему одни люди могут съесть тонны острой пищи, а другие не выдержат ни капли острого соуса на обед.Некоторые исследования указывают на связь между личностными качествами и острой пищей. Например, некоторые данные свидетельствуют о том, что люди, ищущие острых ощущений, также получают удовольствие от острой пищи!

Известно одно: толерантности к специям можно научиться со временем. В таких странах, как Мексика, которые известны своей острой кухней, дети обычно рано начинают употреблять более горячие блюда. В результате они привыкают к острой пище и с возрастом могут переносить все более и более горячую пищу.

Помощь! Я съел что-то слишком острое! Как мне остановить жару ?!


Молоко, йогурт или сахар могут помочь успокоить жар во рту, вызванный острой пищей.

О, нет! Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избавиться от излишне острого карри, которое вы только что съели. Лучшее лекарство от огня во рту? Стакан молока. Молочные продукты в целом могут помочь, так что йогурт или сливки — другие варианты. Еще один полезный гаситель тепла? Сахар! Оказывается, есть проблема, для которой мороженое с мороженым — идеальное решение!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *