Соус из облепихи к мясу: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоУникальный соус из облепихи станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду: запеченной буженине, ароматной отварной рульке, шашлыку и т. д. Во время томления соуса на плите, горечь, присущая облепихе, практически полностью исчезает и блюдо наполняется апельсиновым вкусом – из-за него соус из облепихи зачастую путают с соусом из этих цитрусовых.
Готовить такое блюдо можно не только из свежих ягод – используйте как замороженную облепиху, так и заготовки из нее, например перетертую ягоду.
Ингредиенты
- 200 г ягод облепихи
- 2 щепотки соли
- 2 щепотки сахарного песка
- 2 щепотки черного молотого перца
- остальные приправы – по желанию
Приготовление
1. Ягоды облепихи переберем и промоем в воде, удаляя одеревеневшие черенки. Пересыплем их в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. Добавим сразу же соль и черный молотый перец, сахарный песок. Будем помнить, что соус получится с апельсиновым вкусом, поэтому, по желанию, можем добавить другие любые приправы, сочетающиеся с ним.
2. Превратим массу свежих ягод в пюре, измельчая ее около 3-5 минут, но не больше, чтобы не перебить черные косточки.
3. Приготовленное пюре из облепихи перельем в кастрюлю или сотейник и поместим емкость на плиту. Проварим около 3-5 минут, чтобы пюре сменило свой цвет.
4. После этого перетрем его через ситечко, избавляясь от жмыха и косточек.
5. Если приготовленный соус по консистенции получился густым, то его сразу же перельем в соусницу и подадим к столу. Если же жидким, то еще слегка уварим его в кастрюле примерно 5-7 минут до необходимой густоты. Подадим горячим. Хранится такой продукт в холодильнике около суток после остывания. При заготовке соуса на зиму не забудьте после его уваривания добавить в него 0,5 ч. л. 9% уксуса.
КомментироватьRating: 3.0/5. From 2 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы к мясу
nakormi.com
Соус из облепихи к мясу на зиму
Облепиха – ценная и полезная ягода, которую успели оценить медики и кулинары. Заготовки из облепихи на зиму поддерживают организм витаминами, укрепляют иммунитет. Кроме варенья и сиропа не забудьте заготовить соус из облепихи к мясу.
Если вы успели запастись на зиму облепиховым вареньем, повидлом и сиропом, то не медлите и приступайте к приготовлению оригинального пикантного соуса по этому рецепту. В названии соуса оговорено его применение. Но кроме мясных блюд соус выгодно оттенит и подчеркнет вкус блюд из речной рыбы и жирной птицы.
Соус из облепихи к мясу
Готовить такое блюдо можно не только из свежих ягод – используйте как замороженную облепиху, так и заготовки из нее, например перетертую ягоду.
Ингредиенты:
· 200 г ягод облепихи,
· 2 щепотки соли,
· 2 щепотки сахарного песка,
· 2 щепотки черного молотого перца,
· остальные приправы – по желанию.
Приготовление
1. Ягоды облепихи переберем и промоем в воде, удаляя одеревеневшие черенки. Пересыплем их в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. Добавим сразу же соль и черный молотый перец, сахарный песок. Будем помнить, что соус получится с апельсиновым вкусом, поэтому, по желанию, можем добавить другие любые приправы, сочетающиеся с ним.
2. Превратим массу свежих ягод в пюре, измельчая ее около 3-5 минут, но не больше, чтобы не перебить черные косточки.
3. Приготовленное пюре из облепихи перельем в кастрюлю или сотейник и поместим емкость на плиту. Проварим около 3-5 минут, чтобы пюре сменило свой цвет.
4. После этого перетрем его через ситечко, избавляясь от жмыха и косточек.
5. Если приготовленный соус по консистенции получился густым, то его сразу же перельем в соусницу и подадим к столу. Если же жидким, то еще слегка уварим его в кастрюле примерно 5-7 минут до необходимой густоты. Подадим горячим. Хранится такой продукт в холодильнике около суток после остывания. При заготовке соуса на зиму не забудьте после его уваривания добавить в него 0,5 ч. л. 9% уксуса.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений Лунный календарь цветовода на август 2019 года для комнатных растений Лунный календарь цветовода на сентябрь 2019 года для комнатных растений Когда сеять петунию в 2019 годуСоус из облепихи к мясу с крахмалом
Ингредиенты:
· облепиха – 200 г
· чеснок – 2 зубчика
· мед – 1 ст. ложка
· перец зеленый горошком – 6 шт.
· картофельный крахмал – 3 ч. ложки
· вода – 50 мл
· тимьян (чабрец) сухой – щепотка
· соль – 2 щепотки
Соус из облепихи к мясу. Приготовление:
- Свежие или замороженные ягоды облепихи превратите в пюре при помощи блендера или мясорубки. А затем протрите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки. Они нам не понадобятся.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи, порежьте на небольшие кусочки и разотрите в ступке вместе с солью, перцем и тимьяном до однородной пасты.
- В облепиховое пюре без косточек введите чесночную пасту, добавьте мед и разведенный водой крахмал.
- Тщательно перемешайте полученную массу, затем поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, около 3 минут (до загустения).
- Готовый соус разложите в баночки и храните в холодильнике.
- Подавайте к мясу, рыбе, птице в холодном или теплом виде.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Рецепт острого соуса к мясу из облепихи
Красная облепиха настолько отличается по вкусу от желтой, что трудно признать эти ягоды «родственниками». Готовить соус вы смело можете из любой облепихи – оба вида дают прекрасный вкус. Красные плоды — сладкие и водянистые, а желтые могут похвастаться терпкой кислинкой. В свежем виде можно съесть не более горсти ягод, потом все таки проявится облепиховая терпкость и возникнет ощущение кислой оскомины.
Из облепихи готовят чудесные острые соусы к мясным блюдам. Чтобы максимально сохранить «витаминность» облепихи, в сезон для соуса используют свежие ягоды, а зимой — замороженные.
Ингредиенты рецепта:
o красная или желтая облепиха — 200 г,
o болгарский перец — 1/2 шт.,
o горький перец — 1 шт.,
o мед — 1 ч. л. (без верха),
o чеснок — 6 зубчиков,
o прованские травы — 1 ч. л.,
o соль — 1/2 ч. л.,
o вода — 200 мл,
o свежий укроп — 4 стебля.
Приготовление острого соуса из облепихи к мясу
Сорванная облепиха может неделю храниться в холодильнике, в тепле ягоды быстро пускают сок и становятся вялыми.
Красную облепиху моют бережно, чтобы не помять ягоды раньше времени, затем выкладывают в кастрюлю, выливают неполный стакан холодной воды.
Отваривают ягоды в течение 10 минут на сильном огне.
Облепиха должна развариться: шкурки и кости плавают отдельно, мякоть и вода образуют единую пюреобразную субстанцию.
Теплое пюре из облепихи протирают через сито. Шкурки и кости выбрасывают.
Овощи и пряности моют.
Рубят стебли и листья молодого укропа, мелко режут стручок горького перца, сладкий перец режут более крупными кусочками.
Перец и зелень высыпают в кастрюльку с процеженной облепихой.
Среднего размера чесночные зубчики пропускают через пресс.
Кладут полную чайную ложку сухих прованских трав, смесь является достаточно пряной, но она никогда, не перебивает вкус основного продукта — соус будет именно облепиховым.
Кладут соль и мед, размешивают. Мед можно заменить сахарным песком.
По рецепту соус из облепихи к мясу кипятят 3-4 минуты на среднем огне при частом помешивании.
Остывший соус не нужно взбивать повторно блендером, кубики перца очень удачно вписываются в густую соусную структуру. Острый облепиховый соус к мясу переливают в маленькие баночки с крышками, охлаждают и подают к столу. Срок хранения соуса в холодильнике — 2 недели.
Томатный соус с облепихой рецепт
Какие ингредиенты нужны для томатного соуса с облепихой рецепт:
· один зубок чеснока
· три четыре штуки спелых красных помидор
· одна столовая ложка томатного сока или томатной пасты
· одна столовая ложка облепихи
· небольшой пучок зелени
· по вкусу соль и красный перец
Как делается такой соус:
Мелко порежьте целебный чеснок, помидоры, зелень и положите в сковороду. Добавьте красный перец и соль. Половину столовой ложки облепихи раздавите и тоже добавьте. Остальную час облепихи положите целой.
Нагрейте до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности – это минут так семь десять.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Варенье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зиму Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошаговоКаков конечный результат:
Получается очень красивый, кисло-сладкого вкуса томатный соус. Его можете подавать к рыбным блюдам. К макаронам с сыром, а главное к любым мясным блюдам. У каждой хозяйки имеется свой соус. Можно фантазировать и добавлять разные ингредиенты.
Сырный соус с облепихой
Как можно приготовить сырный соус с облепихой очень вкусно, а главное полезно. Что для такого сырного соуса нужно:
- три столовые ложки творога,
- сто грамм сыра,
- сто грамм сливок,
- три столовые ложки облепихового сока.
Как делается такой сырный соус:
Натрите на мелкой терке сыр, добавьте творог и залейте сливками. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Потом вмешивайте облепиховый сок. Можете даже взбить блендером или миксером.
От этого ваш сырный соус с облепихой получится пышнее и воздушней.
Каков конечный результат: Соус получается просто удивительным.
mir-ogorodnikov.ru
Соус из облепихи рецепт с фото на Webspoon.ru
Облепиховый соус
Облепиха — полезная и вкусная ягода, которая популярна и в медицине, и в кулинарии. Ещё древним грекам были известны полезные свойства облепихи, которую они использовали в лечебных целях.
В русской кухне, облепиха чаще всего используется для приготовления варенья, компотов, сока или для заваривания витаминного чая с травами. Но и соусы из облепихи получается не менее вкусными. Соус, который я хочу сегодня предложить, прекрасно сочетается с жирным мясом, речной рыбой и жирной домашней птицей.
Как приготовить «Соус из облепихи» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: облепиху (свежую или замороженную), чеснок, мёд, зелёный (или черный) перец горошком, тимьян. Так же, понадобится немного крахмала, соли и воды.
Шаг 2 Ссылка
Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера.
Шаг 3 Ссылка
Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от жёстких косточек.
Шаг 4 Ссылка
Разотрите в ступке: чеснок, перец, тимьян и соль в однородную пасту.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте к облепиховому пюре чесночную пасту, мёд, разведённый в воде крахмал. Перемешайте, доведите до кипения и варите, помешивая на медленном огне примерно 3 минуты — до загустения.
Шаг 6 Ссылка
Готовый соус можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Острый соус из облепихи к мясу – Рецепт с фото
Красная облепиха настолько отличается по вкусу от желтой, что трудно признать эти ягоды «родственниками». Готовить соус вы смело можете из любой облепихи – оба вида дают прекрасный вкус. Красные плоды — сладкие и водянистые, а желтые могут похвастаться терпкой кислинкой. В свежем виде можно съесть не более горсти ягод, потом все таки проявится облепиховая терпкость и возникнет ощущение кислой оскомины.
Из облепихи готовят чудесные острые соусы к мясным блюдам. Чтобы максимально сохранить «витаминность» облепихи, в сезон для соуса используют свежие ягоды, а зимой — замороженные.
Приготовление острого соуса из облепихи к мясу
Сорванная облепиха может неделю храниться в холодильнике, в тепле ягоды быстро пускают сок и становятся вялыми.
Красную облепиху моют бережно, чтобы не помять ягоды раньше времени, затем выкладывают в кастрюлю, выливают неполный стакан холодной воды.
Отваривают ягоды в течение 10 минут на сильном огне.
Облепиха должна развариться: шкурки и кости плавают отдельно, мякоть и вода образуют единую пюреобразную субстанцию.
Теплое пюре из облепихи протирают через сито. Шкурки и кости выбрасывают.
Овощи и пряности моют.
Рубят стебли и листья молодого укропа, мелко режут стручок горького перца, сладкий перец режут более крупными кусочками.
Перец и зелень высыпают в кастрюльку с процеженной облепихой.
Среднего размера чесночные зубчики пропускают через пресс.
Кладут полную чайную ложку сухих прованских трав, смесь является достаточно пряной, но она никогда, не перебивает вкус основного продукта — соус будет именно облепиховым.
Кладут соль и мед, размешивают. Мед можно заменить сахарным песком.
По рецепту соус из облепихи к мясу кипятят 3-4 минуты на среднем огне при частом помешивании.
Остывший соус не нужно взбивать повторно блендером, кубики перца очень удачно вписываются в густую соусную структуру. Острый облепиховый соус к мясу переливают в маленькие баночки с крышками, охлаждают и подают к столу. Срок хранения соуса в холодильнике — 2 недели.
Им поливают жареное филе индейки, свиные отбивные, отварные сосиски, жареные ломтики колбасы.
www.woman56.ru
Соус к мясу из облепихи с чесноком
Обычно из облепихи готовят сладкие блюда: варенья, компоты, желе. Однако ее кисловатый терпкий вкус отлично сочетается с красным мясом.
Ингредиенты для облепихового соуса
Ягоды облепихи – 3/4 стакана – 100 грамм;
чеснок – 2 зубчика;
мука – 1 столовая ложка;
мед – 1 чайная ложка;
черный молотый перец – по вкусу;
соль – по вкусу.
Соус получается чуть кисловатым, если любите послаще – положите не чайную, а 1 столовую ложку меда.
Как приготовить соус из облепихи с чесноком
1. Облепиху помыть. Чеснок почистить. В блендер положить чеснок (лучше предварительно пропущенный через чеснокодавилку), добавить ягоды, все порубить.
Облепиховый соус с чесноком Облепиха с чесноком в блендере2. Пропустить смесь через сито (это удобно делать толкушкой). Оставшийся жмых можно выбросить или добавить в маринад для мяса.
3. Оставшуюся жидкость перелить в маленький ковшик или кастрюльку, добавить соль, перец, муку. Чтобы не было комочков, все лучше взбивать венчиком.
Косточки и кожурки нужно удалить Соус удобно размешивать венчиком4. Продолжая размешивать, поставить на очень тихий огонь, довести до кипения, чтобы соус загустел.
5. Когда соус немного остынет, добавить мед и все хорошо перемешать.
Мед придает соусу приятную сладость Готовый соус с чеснокомГотовый соус можно налить в соусник или полить им мясо перед подачей. Нагревать его дополнительно необязательно.
О правилах подачи соусов читайте в статье «Правила этикета: осторожно соус!»
Приятного аппетита!
goodfood.news
Соус из облепихи к мясу на зиму. Рецепт острого соуса к мясу из облепихи
Соус из облепихи к мясу на зиму. Рецепт острого соуса к мясу из облепихи
- красная или желтая облепиха — 200 г,
- болгарский перец — 1/2 шт.,
- горький перец — 1 шт.,
- мед — 1 ч. л. (без верха),
- чеснок — 6 зубчиков,
- прованские травы — 1 ч. л.,
- соль — 1/2 ч. л.,
- вода — 200 мл,
- свежий укроп — 4 стебля.
Красная облепиха настолько отличается по вкусу от желтой, что трудно признать эти ягоды «родственниками». Готовить соус вы смело можете из любой облепихи – оба вида дают прекрасный вкус. Красные плоды — сладкие и водянистые, а желтые могут похвастаться терпкой кислинкой. В свежем виде можно съесть не более горсти ягод, потом все таки проявится облепиховая терпкость и возникнет ощущение кислой оскомины.
Из облепихи готовят чудесные острые соусы к мясным блюдам. Чтобы максимально сохранить «витаминность» облепихи, в сезон для соуса используют свежие ягоды, а зимой — замороженные.
Вот, кстати, рецепт варенья из облепихи на зиму, попробуйте эту заготовку, она проверена и очень вкусная.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление острого соуса из облепихи к мясу
Сорванная облепиха может неделю храниться в холодильнике, в тепле ягоды быстро пускают сок и становятся вялыми.
Красную облепиху моют бережно, чтобы не помять ягоды раньше времени, затем выкладывают в кастрюлю, выливают неполный стакан холодной воды.
Отваривают ягоды в течение 10 минут на сильном огне.
Облепиха должна развариться: шкурки и кости плавают отдельно, мякоть и вода образуют единую пюреобразную субстанцию.
Теплое пюре из облепихи протирают через сито. Шкурки и кости выбрасывают.
Овощи и пряности моют.
Рубят стебли и листья молодого укропа, мелко режут стручок горького перца, сладкий перец режут более крупными кусочками.
Перец и зелень высыпают в кастрюльку с процеженной облепихой.
Среднего размера чесночные зубчики пропускают через пресс.
Кладут полную чайную ложку сухих прованских трав, смесь является достаточно пряной, но она никогда, не перебивает вкус основного продукта — соус будет именно облепиховым.
Кладут соль и мед, размешивают. Мед можно заменить сахарным песком.
По рецепту соус из облепихи к мясу кипятят 3-4 минуты на среднем огне при частом помешивании.
Остывший соус не нужно взбивать повторно блендером, кубики перца очень удачно вписываются в густую соусную структуру. Острый облепиховый соус к мясу переливают в маленькие баночки с крышками, охлаждают и подают к столу. Срок хранения соуса в холодильнике — 2 недели.
Им поливают жареное филе индейки, свиные отбивные, отварные сосиски, жареные ломтики колбасы.
Облепиха состав. Описание растения и виды
Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками
Ботаническая характеристика растения также включает:
- поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь;
- симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями;
- способность размножаться корневыми отростками;
- распространение семян птицами.
Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».
Первое слово латинского названия – Hippophae rhamnoides – переводится как «сверкающая лошадь». Античные коневоды полагали, что добавление листьев облепихи в корм приводит к появлению атласного блеска лошадиной шерсти. Второе слово указывает на некоторое сходство облепихи и крушины.
Облепиха крушиновидная – не единственный вид своего рода. Кроме неё, существует облепиха иволистная – высокое дерево без колючек, произрастающее в Гималаях.
Соус из облепихи к блинам.
Облепиха – ценная и полезная ягода, которую успели оценить медики и кулинары. Заготовки из облепихи на зиму поддерживают организм витаминами, укрепляют иммунитет. Кроме варенья и сиропа не забудьте заготовить соус из облепихи к мясу.
Если вы успели запастись на зиму облепиховым вареньем, повидлом и сиропом, то не медлите и приступайте к приготовлению оригинального пикантного соуса по этому рецепту. В названии соуса оговорено его применение. Но кроме мясных блюд соус выгодно оттенит и подчеркнет вкус блюд из речной рыбы и жирной птицы.
Соус из облепихи к мясу. Ингредиенты:
- облепиха – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- мед – 1 ст. ложка
- перец зеленый горошком – 6 шт.
- картофельный крахмал – 3 ч. ложки
- вода – 50 мл
- тимьян (чабрец) сухой – щепотка
- соль – 2 щепотки
Соус из облепихи к мясу. Приготовление:
- Свежие или замороженные ягоды облепихи превратите в пюре при помощи блендера или мясорубки. А затем протрите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки. Они нам не понадобятся.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи, порежьте на небольшие кусочки и разотрите в ступке вместе с солью, перцем и тимьяном до однородной пасты.
- В облепиховое пюре без косточек введите чесночную пасту, добавьте мед и разведенный водой крахмал.
- Тщательно перемешайте полученную массу, затем поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, около 3 минут (до загустения).
- Готовый соус разложите в баночки и храните в холодильнике.
- Подавайте к мясу, рыбе, птице в холодном или теплом виде.
Облепиховый соус для салата. Салат с семгой, яблоком и заправкой из облепихи
Салат из семги, яблок, огурцов и редиски — это больше, чем просто салат. Это такая манкая и гармоничная компания, от которой очень трудно избавиться. Хочется постоянно есть её. Все вышеназванные ингредиенты прекрасно уживаются друг с другом и кажется, что уже ничего добавить в этот союз невозможно. А вот и нет! Облепиховая заправка — наш верный козырь. Если вам она понравится, а вам она понравится, попробуйте подавать её к жаренным креветкам или гребешкам, куриной грудке или к белому мясу индейки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. жидкого меда
- 1 зеленое яблоко, желательно сорта гренни смит или симиренко
- 1 средний огурец
- 4 редиски
- 50 г сливочного сыра
- 3 ст. л. жирных сливок
- 1 ч. л. сливочного хрена
- 120 г слабосоленой семги или форели
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 1 стакан облепихи
- 150 мл апельсинового сока
- сок 1 лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положите облепиху в сотейник, залейте апельсиновым соком и поставьте на средний огонь. Подогрейте, но не кипятите, оставьте на 10 мин. под крышкой. Затем процедите через сито и отожмите мякоть. Верните процеженный сок на огонь и немного уварите, добавьте мед, посолите и размешайте. Влейте немного лимонного сока, чтобы у заправки получился кисло-сладкий вкус. Остудите и добавьте оливковое масло.
Шаг 2
Нарежьте яблоко соломкой и сбрызните лимонным соком. Так же нарежьте огурец и редис. Смешайте яблоко, редис и огурец в миске и полейте 2–3 ст. л. облепиховой заправки.
Шаг 3
Взбейте сливочный сыр со сливками и хреном, посолите и поперчите. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и выложите на блюдо по кругу. В центр положите салат. Полейте блюдо оставшейся заправкой из облепихи и заправкой из хрена или подайте ее отдельно.
2
Острый соус из облепихи. Рецепт острого соуса к мясу из облепихи — Обязателно попробуйте!
Красная облепиха настолько отличается по вкусу от желтой, что трудно признать эти ягоды «родственниками». Готовить соус вы смело можете из любой облепихи – оба вида дают прекрасный вкус. Красные плоды — сладкие и водянистые, а желтые могут похвастаться терпкой кислинкой. В свежем виде можно съесть не более горсти ягод, потом все таки проявится облепиховая терпкость и возникнет ощущение кислой оскомины.
Из облепихи готовят чудесные острые соусы к мясным блюдам. Чтобы максимально сохранить «витаминность» облепихи, в сезон для соуса используют свежие ягоды, а зимой — замороженные.
Вот, кстати, рецепт варенья из облепихи на зиму, попробуйте эту заготовку, она проверена и очень вкусная.
Ингредиенты рецепта:
- красная или желтая облепиха — 200 г,
- болгарский перец — 1/2 шт.,
- горький перец — 1 шт.,
- мед — 1 ч. л. (без верха),
- чеснок — 6 зубчиков,
- прованские травы — 1 ч. л.,
- соль — 1/2 ч. л.,
- вода — 200 мл,
- свежий укроп — 4 стебля.
Приготовление острого соуса из облепихи к мясу
Сорванная облепиха может неделю храниться в холодильнике, в тепле ягоды быстро пускают сок и становятся вялыми.
Красную облепиху моют бережно, чтобы не помять ягоды раньше времени, затем выкладывают в кастрюлю, выливают неполный стакан холодной воды.
Отваривают ягоды в течение 10 минут на сильном огне.
Облепиха должна развариться: шкурки и кости плавают отдельно, мякоть и вода образуют единую пюреобразную субстанцию.
Теплое пюре из облепихи протирают через сито. Шкурки и кости выбрасывают.
Овощи и пряности моют.
Рубят стебли и листья молодого укропа, мелко режут стручок горького перца, сладкий перец режут более крупными кусочками.
Перец и зелень высыпают в кастрюльку с процеженной облепихой.
Среднего размера чесночные зубчики пропускают через пресс.
Кладут полную чайную ложку сухих прованских трав, смесь является достаточно пряной, но она никогда, не перебивает вкус основного продукта — соус будет именно облепиховым.
Кладут соль и мед, размешивают. Мед можно заменить сахарным песком.
По рецепту соус из облепихи к мясу кипятят 3-4 минуты на среднем огне при частом помешивании.
Остывший соус не нужно взбивать повторно блендером, кубики перца очень удачно вписываются в густую соусную структуру. Острый облепиховый соус к мясу переливают в маленькие баночки с крышками, охлаждают и подают к столу. Срок хранения соуса в холодильнике — 2 недели.
Мясо с облепихой. облепиха
История
Облепиха — кустарники и деревья семейства Лоховые. Плоды облепихи могут быть красного и оранжевого цвета с косточкой внутри. Каждый плод сочный, мясистый, по форме вытянутый или шарообразный.
Облепиха упоминается в древних манускриптах врачевателей Монголии и Тибета, где описывается как универсальное лекарство. Тем не менее, растение известно не только в Древней Азии. Его пыльцу обнаружили в раскопках поселений Скандинавии. В Древней Греции побегами облепихи кормили больных и раненых лошадей, ускоряя их выздоровление. В Средневековье о лечебных свойствах облепихи забыли и до XIX века оно, как бесполезный кустарник, повсеместно уничтожалось. В последние несколько сотен лет интерес к облепихе восстановился и в результате растение начало культивироваться.
Полезные свойства
В облепихе содержится целый «букет» витаминов, микроэлементов и органических кислот, которые широко применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Облепиховое масло — продукт, получаемый из плодов красного цвета — считается уникальным поливитаминным препаратом. Оно способствует быстрому заживлению ран, избавляет от боли и обладает бактерицидным свойством. Его можно применять, как наружно, так и внутрь.
Сок облепихи применяется для лечения кашля. Для этого его смешивают с мёдом, а потом употребляют. Ингаляции с облепиховым маслом — признанное средство профилактики дыхательных путей.
Применение
Облепиху можно есть свежей, предварительно помыв. В кулинарии используют, как свежую, так и замороженную ягоду. Из облепихи делают множества напитков, которые благодаря ягоде получаются необычными и терпкими на вкус. Напитки из облепихи освежают и утоляют жажду. Сок из облепихи получается насыщенного оранжевого цвета, по вкусу его разбавляют водой и добавляют мед. Помимо соков из облепихи готовят компоты, сиропы, алкогольные настойки, вино, добавляют в коктейли, ликёры. Облепиху добавляют в чай и горячие напитки на основе имбиря. Облепиху добавляют при производстве желе, мармелада, пастилы. Из нее делают варенья и ягодные соусы. Ягоды облепихи можно добавлять в маринады к мясу и рыбе. Существует также облепиховое масло. На нем нельзя жарить, однако его можно смешивать с соусами и салатными заправками.
domashnierecepty.info
Соус к мясу из облепихи на зиму
Соус к мясу из облепихи на зиму
Желе из облепихи на зиму готовится по простому рецепту. Выходит оно очень нежным, ароматным и вкусным. Облепиху собирать ездим всей семьей, а потом вместе наслаждаемся чудесным и очень полезным желе.
описание приготовления:
рецепт желе из облепихи прописан не для самих ягод облепихи, а для сока из них. пропорция желе — такая: на литр сока — 0,7 кг сахара. сок из ягод облепихи приготовить просто, нужно протереть ягоды через сито и процедить через марлю.Итак, как приготовить желе из облепихи?
1. В кастрюлю влейте облепиховый сок и хорошо прогрейте, но до кипения не доводите. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения.
2. Доведите сок с сахаром до кипения. Затем понизьте огонь и варите желе в течение получаса. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Желе из облепихи будет готово, когда масса уварится в раза три, а капелька желе на блюдечке не будет растекаться и быстро застынет.
3. Подготовьте банки для желе из облепихи. Простерилизуйте их и высушите.
4. Готовое горячее желе разлейте в простерилизованные банки.
5. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 15 минут.
6. Закатайте банки с желе стерильными крышками. Оставьте до охлаждения при комнатной температуре.
5. Остывшее желе из облепихи храните в темном и прохладном месте.
Мясо с облепихой. Баранина с травами и облепихой
Когда я просила «немного облепихи», я как-то не рассчитывала, что нам привезут большое ведро веточек облепихи. Как показала практика, чтобы его «предварительно» обработать необходимы 3 часа, 2 пары рук, 2 пары маникюрных ножниц. Да, выход конечного продукта составил 1,6 кг 🙂
В голове замелькали различные джемы, компоты и варенья, но была идея, которая пришла в голову сразу и покоя не давала — сделать мясо с облепихой. Причем мясо не абы какое, а баранину. Ведь она достаточно жирная, а кислота плодов должна «нейтрализовать» избыток жира.
А на следующий день на рынке увидела отличный кусок и поняла мясу быть!
Так что вот она, реализация идеи 🙂
700 г баранины
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
сухие травы — чабер, базилик, майоран, тимьян, эстрагон (всё на глаз, без четких пропорций)
соль, молотый черный перец — по вкусу
2 горсти предварительно обработанной облепихи
1. Баранину разделать на кусочки/кубики со стороной 2,5 см, кинуть на раскаленную сухую сковороду.
2. Обжарить мясо сначала на большом огне, потом огонь немного уменьшить и готовить, периодически помешивая, около 30 мин, посолить, поперчить.
3. Лук порезать полукольцами, добавить к баранине, перемешать, уменьшить огонь и готовить 5 мин.
4. К мясу добавить чеснок и травы, перемешать, накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты.
5. К мясу добавить облепиху, тщательно перемешать, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить ещё 5 мин.
Подавать сразу, перед подачей — перемешать!
Bon Appétit!
Соус из облепихи к блинам. Рецепт острого соуса к мясу из облепихи
- красная или желтая облепиха — 200 г,
- болгарский перец — 1/2 шт.,
- горький перец — 1 шт.,
- мед — 1 ч. л. (без верха),
- чеснок — 6 зубчиков,
- прованские травы — 1 ч. л.,
- соль — 1/2 ч. л.,
- вода — 200 мл,
- свежий укроп — 4 стебля.
Красная облепиха настолько отличается по вкусу от желтой, что трудно признать эти ягоды «родственниками». Готовить соус вы смело можете из любой облепихи – оба вида дают прекрасный вкус. Красные плоды — сладкие и водянистые, а желтые могут похвастаться терпкой кислинкой. В свежем виде можно съесть не более горсти ягод, потом все таки проявится облепиховая терпкость и возникнет ощущение кислой оскомины.
Из облепихи готовят чудесные острые соусы к мясным блюдам. Чтобы максимально сохранить «витаминность» облепихи, в сезон для соуса используют свежие ягоды, а зимой — замороженные.
Вот, кстати, рецепт варенья из облепихи на зиму, попробуйте эту заготовку, она проверена и очень вкусная.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление острого соуса из облепихи к мясу
Сорванная облепиха может неделю храниться в холодильнике, в тепле ягоды быстро пускают сок и становятся вялыми.
Красную облепиху моют бережно, чтобы не помять ягоды раньше времени, затем выкладывают в кастрюлю, выливают неполный стакан холодной воды.
Отваривают ягоды в течение 10 минут на сильном огне.
Облепиха должна развариться: шкурки и кости плавают отдельно, мякоть и вода образуют единую пюреобразную субстанцию.
Теплое пюре из облепихи протирают через сито. Шкурки и кости выбрасывают.
Овощи и пряности моют.
Рубят стебли и листья молодого укропа, мелко режут стручок горького перца, сладкий перец режут более крупными кусочками.
Перец и зелень высыпают в кастрюльку с процеженной облепихой.
Среднего размера чесночные зубчики пропускают через пресс.
Кладут полную чайную ложку сухих прованских трав, смесь является достаточно пряной, но она никогда, не перебивает вкус основного продукта — соус будет именно облепиховым.
Кладут соль и мед, размешивают. Мед можно заменить сахарным песком.
По рецепту соус из облепихи к мясу кипятят 3-4 минуты на среднем огне при частом помешивании.
Остывший соус не нужно взбивать повторно блендером, кубики перца очень удачно вписываются в густую соусную структуру. Острый облепиховый соус к мясу переливают в маленькие баночки с крышками, охлаждают и подают к столу. Срок хранения соуса в холодильнике — 2 недели.
Им поливают жареное филе индейки, свиные отбивные, отварные сосиски, жареные ломтики колбасы.
Облепиха состав. Состав Облепиха
Полный химический состав продукта Облепиха, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
domashnierecepty.info