Нужна ли мед – Как правильно употреблять мед с пользой — 10+ простых правил

Содержание

Как лучше употреблять мед с пользой для организма, употребление меда с утра

Замечательный продукт пчеловодства — мед. Но он может принести не только пользу здоровью, но и изрядно навредить, если употреблять его неправильно и без меры. Употребление меда сродни чайной церемонии. Важно знать, когда, сколько и в каком сочетании принимать мед, чтобы польза от него стала очевидна. Некоторые манипуляции с этим продуктом производить нельзя категорически, потому что он превращается из лечебного бальзама в откровенный канцероген.

Как правильно есть мед

Как правильно употреблять мед? Существует несколько правил, которые надо соблюдать при употреблении меда, так как это не обычный продукт, а субстрат с высокой биологической активностью. Это скорее лечебное средство, нежели банальное лакомство. Никто не станет витамины из аптеки есть пригоршнями, хотя они и приятны на вкус. Все это справедливо и в отношении меда. Разобраться, как употреблять мед правильно, чтобы польза от него была максимальной, можно, изучив приведенную ниже информацию.

Пчелиный мед

Мед как лакомство

Вкусный и душистый продукт — желанный гость на любом столе. Используя мед в качестве десерта, следует знать:

  • Взрослым не рекомендуется принимать мед свыше 2-х столовых ложек в день. Причем эта дневная норма должна быть разбита на несколько приемов.
  • Детям старше года, при отсутствии диатеза, можно до 2-х чайных ложек в день без всякого вреда для их здоровья.
  • Следует запомнить, что мед нельзя нагревать до температуры выше 40 °С. Он при нагревании выделяет канцероген — оксиметилфурфурол, который считается весьма вредным при определенных концентрациях в продуктах с повышенной кислотностью. Этот канцероген образуется также при длительном и неправильном хранении меда.
  • Растворять пчелиный продукт в горячем чае нельзя — это заведомо приводит к образованию канцерогена.
  • Мед не стоит есть после сытного обеда, его принимают в паузах между основными приемами пищи, или вообще вместо них: мед с утра со стаканом теплого молока либо такой же легкий ужин — питательно и полезно. Стакан молока с медом позволит перебить чувство голода после 21.00 и поспособствует глубокому и спокойному сну.

Важно! Хранить мед в металлической посуде запрещено. Емкость должна быть керамической, стеклянной, а также может быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали.

  • Очень вкусное и полезное лакомство — хлеб, намазанный сливочным маслом и медком, особенно на завтрак школьникам. Мед на завтрак — это отличный вариант для стимуляции мозговой деятельности, а также хороший источник энергии.
  • Термическая обработка продукта недопустима, потому стоит отказаться от запекания его в духовке в качестве ингредиента тех или иных блюд. Возможно, это и улучшит вкус блюда, но польза от такого блюда сомнительная.

Многие интересуются, какой ложкой едят мед? Существует миф, что его нельзя есть прибором, изготовленным из металла — это неправда. Продукт не успеет испортиться за секунды, пока его поднесут ко рту.

Добыча медовой продукции

Мед как лекарство

Мед — высокоактивный биологический продукт, в состав которого входят:

  • Углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. Существенное отличие между этими составляющими в том, что для усваивания клетками глюкозы необходим инсулин, а фруктоза встраивается в клетки самостоятельно, ей проводник не нужен. Поэтому для инсулинрезистентных клеток предпочтительнее сахароза. А такое сочетание 2 в 1 — идеально.
  • Белки, содержащиеся в медовом продукте, очень важны для эндокринной системы — они вносят свой вклад в выработку гормонов, тем самым улучшая метаболизм организма в целом, что способствует похудению при избыточном отложении жиров.
  • Мед содержит органические кислоты, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. Активная кислотность меда достигает 4,36 pH, а это довольно высокий показатель. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью медовый продукт противопоказан.
  • Минеральный состав медового продукта довольно разнообразен: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, свинец, цинк. Но удельное содержание минеральных микро и макроэлементов невелико, в среднем 1,78 %.
  • Зато ферментов в медовом продукте довольно много, а их действие на организм человека всегда благотворно. Инвертаза, диастаза и каталаза оказывают вспомогательное действие при расщеплении пищи в ЖКТ, потому мед так важен для улучшения пищеварения.

Важно! Правильное употребление меда в лечебных целях особенно важно, потому что девиз любого лекаря — «не навредить».

  • И, наконец, витаминный состав выше всяких похвал: практически все витамины группы «В» оказывают оздоравливающее действие на центральную и периферическую нервную систему. Витамины С, Н, РР тоже действуют благотворно на организм и помогают легче перенести инфекционные заболевания в межсезонье.

Руководствуясь этим принципом, можно лечиться медом:

  • От ангины очень полезно жевать мед в сотах. Его полезность самая высокая для здоровья, потому что в нем есть и обножка, и цветочная пыльца, и натуральный воск с вкраплениями прополиса. Этот же метод лечения хорош при стоматитах, фарингитах и ларингитах.
  • При проблемах с носоглоткой хороши полоскания с медом. Нужно заварить одну ложку ромашки стаканом крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить, растворить в настое ложку пчелиного продукта и полоскать горло. Можно этот раствор втянуть носом, проведя через носоглотку, сплюнуть. А затем прополоскать тем же раствором горло.
  • При сахарном диабете 2-го типа одна чайная ложка медка в день покроет все потребности организма в быстрых углеводах. Особенно это важно для питания мозга. Фруктоза легко усвоится клетками без повышения выработки инсулина.
  • При гастритах с повышенной кислотностью полезно натощак выпить теплый раствор меда из расчета 1 чайная ложка на стакан теплой воды. При гастрите с пониженной кислотностью та же процедура проводится натощак, но вода должна быть холодной. Полезный раствор меда позволяет снять тяжелые симптомы острого гастрита.

Интересный факт! Мед способствует быстрому выведению из организма человека алкоголя. Если употребить несколько ложек этого десерта при постабстинентном синдроме, в скором времени симптомы похмелья начнут проходить. 

Кому мед противопоказан категорически:

  • Людям, страдающим диабетом 1-го типа.
  • Аллергикам, особенно тем, кто страдает сенной лихорадкой и не переносит пыльцу растений.
  • Детям до 1-го года, потому что велик риск развития аллергической реакции.

Этой категории людей он может принести серьезный вред.

Процесс выкачки медового продукта

Можно ли мед при голодании

Само слово «голодание» обозначает полный отказ от всякой пищи. При этом специалисты, которые практикуют эту методику лечения, советуют в период воздержания от приема пищи добавлять в воду для питья 2-3 чайные ложки меда тем людям, которым очень трудно пережить голодание, которых мучает сильная слабость и головокружения.

На заметку! Мед очень питательный. Он содержит в себе все необходимые вещества, которые помогут нормализировать состояние ослабленного голоданием организма. Утверждают, что в период отказа от пищи прием внутрь меда с водой помогает очищению и омолаживанию организма.

Мед едят или пьют

На Руси мед использовали не только в качестве десерта и целебного продукта, но из него готовили и хмельные напитки. До того, как появились аппараты перегонки бродящего сусла в спиртные напитки, на Руси пили медок. Сначала это был натуральный продукт, который выдерживали в специальных бочках, зарытых в землю на 5-20 лет. Называли его «мед питный». А сам процесс назывался «мёдостав». Но процесс был слишком долгим и затратным. Тогда предки научились варить медовые напитки. Готовили их следующим образом:

  • пчелиный мед растворяли в воде и варили;
  • добавляли в этот отвар шишки хмеля и изюм сушеный;
  • укупоривали емкость, оставляя щель для выхода бродильных газов;
  • настаивали такой продукт от 1 года до 5 лет.

Чем больше выдержка, тем хмельнее напиток. Пили медок предки из огромных кубков. Продукт годовалой выдержки равнозначен сухому вину. Его пили на тризнах — поминовении усопших. Хмельные меды подавались к праздничным столам.

Медок из соток

Дополнительная информация! Есть документальные свидетельства, что почти каждый хозяин на Руси имел в своих погребах до 100 деревянных сосудов с медовухой. Хмельной мед приносили в дар языческим богам и без меры пили на пирах.

Почему первый месяц после женитьбы называется «медовым»? Оказывается, молодоженам на свадьбу дарили 10-литровый бочонок меда, который они должны были съесть в течение 1-го месяца, чтобы жизнь их была сладкой и счастливой.

Таким образом, раньше можно было и кушать, и пить этот продукт пчеловодства.

Мед — замечательный по своим органолептическим свойствам продукт. Очень полезный и очень вкусный. Но всегда надо помнить о мере.

7ogorod.ru

Как правильно принимать мёд с пользой

Все мы прекрасно понимаем, что пчелиный мёд – это древнее средство от многих заболеваний. Но не всегда имеем исчерпывающую информацию, при каких недугах его употреблять, в каких пропорциях лучше это делать, с чем лучше смешивать, а с чем нет, что происходит с мёдом при нагревании, в какое время и какого сорта лучше есть любимое лакомство.

Его польза доказана не только врачами всего мира, но и нашими бабушками. Профилактика от болезней, природное успокоительное вечером и бодрящий напиток утром – эти и многие другие удивительные функции меда вы можете открыть, принимая всего лишь ложечку природного продукта в день.

Благодаря обильному составу микроэлементов, простой мед может конкурировать с самыми дорогими витаминами, которые лежат на витринах аптек. Но, как и любое другое лекарство, для наибольшего эффекта, мёд необходимо принимать правильно и знать обо всех его свойствах в подробностях.

Обо всём этом и не только — по порядку.

Для вас в продаже — натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

Чем полезна вода с мёдом по утрам?

Мёд рекомендуется употреблять в чистом виде, но если разводить его в воде комнатной температуры по утрам, полстакана воды и 1 чайная ложка мёда, то у вас улучшиться пищеварение, нормализуется работа кишечника, поднимется тонус общего состояния организма.

Так Вы поможете организму проснуться и начать работать с новыми силами. Всем известно чудное средство выпивать стакан воды натощак для правильного распределения жидкости в организме, но если в него добавить 1 чайную ложку мёда, то получится незаменимый оздоровительный напиток.

Лучше, если вода будет сырой, талой или минеральной, чтоб сохранить натуральные микроэлементы. Кстати, химический состав мёда с водой идентичен свойствам плазмы крови человека. Утром лучше принимать сорта мёда, содержащие большее количество глюкозы — это подсолнечник, разнотравье, так как они питают клетки нашего организма и придают силы, которые необходимы в начале трудового дня и активного отдыха.

А вечером предпочтительнее мёд с липы или акции, потому что в них преобладает фруктоза, что способствует успокоению и крепкому сну. Для придания особой пикантности напитку, при желании можно добавлять в него и другие полезные продукты: лимон, имбирь, яблоко.

При регулярном и длительном выпивании мёда с водой натощак, до 3 месяцев, легко добиться хороших результатов в укреплении здоровья в домашних условиях. При этом:

  • нормализуется кислотность желудочного сока
  • происходит противогрибковое и антибактериальное действие
  • организм очищается от шлаков и токсинов
  • желудочно-кишечный тракт подготавливается к активной работе в течение дня
  • возобновляется баланс жидкости в организме
  • ускоряется обмен веществ
  • уходит излишний вес тела.

Когда правильно принимать мёд?

Многих интересует этот вопрос. Здесь правильнее будет ответить какой мёд лучше принимать перед едой, какой после, а какой в процессе трапезы.

Светлые сорта нужно принимать до еды, 1 чайную ложку,или вовремя приема вашего рациона питания, так как эти сорта мёда способствуют расслаблению и успокоению организма.

Тёмные сорта лучше принимать после еды, 1 десертную ложку — они помогают справиться с усвоением принятой пищи. Но если какой — то сорт просто является любимым и хорошо идёт с чаем – это тоже хорошо, главное не переусердствовать.

Важно знать о кислотности вашего желудка, если она понижена – значит нужно принимать мёд предварительно, минут за 20 до еды, запивая слегка холодной водой, если повышена, значит – через час после еды, растворив в теплой воде.

Также медовые растворы перед едой помогают при беспокоящем гастрите, усиливают работу желудка, снимают болевой синдром, тошноту и изжогу. Благодаря большому содержанию сахара и органических веществ, мед (подсолнечный) поможет при диареи, если его принимать примерно минут за 30 до еды 1 чайную ложку. Ежедневное принятие такого напитка нормализует работу кишечника.

Для вас в продаже — натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

Нужен ли мёд перед тренировкой?

Он очень полезен любителям спорта. При относительно небольшой калорийности мёд является хорошим энергетиком, поэтому рекомендуется перед началом тренировок. Для этого собирайтесь на тренировку заранее, не принимайте мёд, если Вы уже выходите на улицу, тем более в холод, так как после употребления мёда увеличивается потоотделение и повышается температура тела, что делает наш организм более уязвимым и подверженным простудным заболеваниям.

Каждому спортсмену известно на собственном опыте, что после нагрузки во время тренировок в организме открывается «углеводно-белковое окно». В это время можно есть все неполезные лакомства без опасения отложений лишних жиров и появления ненужного веса. Конечно же, лучше всего на этом этапе употреблять мёд.

Уровень сахара в крови снижается во время занятий спортом, поэтому после нагрузки нужно возместить количество глюкозы и гликогена. А мёд как раз является медленным и надежным введением глюкозы в кровь. Для быстрейшего усвоения организмом продукта, лучше употреблять его в жидком виде и сочетать в коктейлях.

Могу предложить несколько рецептов

  • Рецепт 1:
  • 2 ст.л. мёда
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 яичных белка
  • 250 гр. творога
  • 1 банан
  • 100 гр. любых ягод
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 350 мл. молока
  • Взбить миксером и пить с наслаждением.
  • Рецепт 2:
  • 1 ч.л. мёда
  • 0,5 ст. воды
  • 200 мл. апельсинового сока (можно заменить 30 мл. лимонного сока)
  • Перемешать все ингредиенты.
  • Рецепт 3:
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. сиропа шиповника
  • 1 л. Воды
  • 0,5 лимона (выжать)
  • 5 таблеток аскорбиновой кислоты (измельчить)
  • Перемешать. Поделиться с другом.

Как правильно лечить мёдом различные воспаления?

Суточная доза мёда, которая будет полезна – это 80г. Для детей – максимум 50г. Остальное употребляется просто для удовольствия и не имеет особой пользы для здоровья. Мёд обладает сильным противовоспалительным действием. Существует множество различных воспалений. По некоторым из них я могу дать вам советы:

При воспалении конечностей можно приготовить ванночку из 30 гр. меда, 100 тёплой мл. воды и 15 капель заранее приготовленного или купленного в аптеке настоянного на спирту прополиса. Дважды в день опускаем конечность в ванночку с этим раствором, пока не снимется воспаление.

Такой же раствор можно применять, как компресс при воспалении ран на коже, можно полоскать горло и дёсны.

При воспалении глаз (усталость от монитора, конъюнктивит, кератит и т.п.) можно использовать только ранний мёд с цветов белой акации. Одну каплю этого мёда (вы должны знать: он всегда жидкий и не кристаллизуется, имеет бледно-жёлтый цвет) разводим в 4 каплях воды. Хорошо перемешав, набираем в пипетку и капаем глаза два-три раза в день. Этим же раствором можно закапывать нос во время простуды.

При таких заболеваниях, как тонзиллит, фарингит, ларингит и пр. во время ингаляции добавьте в раствор немного мёда, он ускорит процесс выздоровления.

При температуре просто запейте ложку меда теплой водой или молоком.

Для вас в продаже — натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

Полезен ли мёд перед сном и можно ли пить чай с мёдом?

Ещё раз повторюсь и напомню, что очень полезно выпить перед сном пол стакана тёплой воды с 1 ч.л. акациевого или липового мёда, что поможет вам расслабиться, снизит усталость, наладит ритм сердца. Если в данный период вы принимаете лекарства, мед уменьшит таксикацию организма.

А после сна лучше пить каштановый мёд с теплой водой, что обогатит и укрепит ваши сосуды, сердце и вены (при длительном употреблении) и даже избавит от похмелья.

Чайная ложка мёда перед сном успокаивает и настраивает наш организм на отдых и глубокий сон. Только не стоит добавлять мёд в горячий чай, так как при температуре более 40 градусов полезные вещества из мёда улетучиваются,поэтому мёд нельзя нагревать выше 40-градусной отметки.

Но если вы большой любитель чая с мёдом. То подождите, пока чай остынет, потом добавляйте мед или же просто запивайте любимое лакомство. Конечно, мед является лучшим заменителем сахара.

Вреден ли мёд для фигуры?

К мёду, как и ко всем продуктам, приемлема фраза “что ни в меру — то во вред”. Поэтому людям, переживающим за свою фигуру, просто необходимо помнить, что суточная полезная норма мёда для человека 80 гр., это не более 8 чайных ложек лакомства.

Такое количество этого бесценного продукта легко усваивается организмом, налаживает пищеварение, нормализует нервишки и поддерживает оптимальный вес.

Если любите чай с сахаром – замените его медом, печёте торт – сделайте медовый. Усвоение организмом будет происходить лучше, необходимые вещества будут хорошо взаимодействовать, аппетит на сладкое заметно уменьшится. Откажитесь совсем от сахара, замените его медом.

Но…помните суточную дозу. Если превысили норму съеденного меда – позанимайтесь фитнесом или другими физическими нагрузками и ваша фигурка будет вам нравиться.

Вреден ли мёд для зубов?

Есть ещё одно полезное свойство у нашего продукта, в отличие от сахара… мёд приносит пользу нашим зубам. Пчелиный мед содержит фтор, антиоксиданты и прополис.

В древности им чистили зубы по утрам, и стоматологов тогда не было, в них не было необходимости. Конечно же, зубы нужно хорошо полоскать после чистки и после употребления мёда вовнутрь.

Любой кариес появляется при длительной задержке пищи на зубах, особенно ночью. Настой березовых листьев с медом укрепляет зубную эмаль, если полоскать им зубы перед сном.

В завершении хочу сказать: пчелиный мёд бесценный дар природы и его нужно принимать.

paseka-eremina.ru

Полезен ли мед? – «Еда»

Давайте сразу договоримся: в перечень обязательных продуктов, на которых базируется рацион человека, мед не входит. Туда входят животный белок, хлеб, крупы, овощи там есть, а меда нет. Многих это удивляет, но если мы посмотрим на его характеристики, то все сразу поймем.

Мед — это примерно на 80% углеводы. Причем это простые углеводы, те, что быстро усваиваются организмом и дают быструю энергию. С одной стороны, хорошо, что организм получает энергию — например, уставшим и ослабленным это очень нужно. С другой стороны, с большим количеством энергии мед дает организму и много калорий, а это полезно не всем.

Давайте посмотрим, из чего он состоит. В нем в среднем 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее. Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины. И если внимательно изучить состав меда, то окажется, что полезных веществ там совсем немного. Если кому-то вздумается утолить медом суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах, то выяснится, что в сутки придется съесть десятки килограмм меда. Безусловно, польза есть, но она не так велика, как думают.

В 100 граммах меда содержится всего 1,2 миллиграмма железа. Для того чтобы человеку покрыть суточную потребность в железе, нужно съедать 10 миллиграмм, в переводе на мед это уже килограмм. Если говорить про кальций, то в 100 граммах меда его всего 4–5 миллиграмм, а суточная доза для людей среднего возраста — 1000 миллиграмм, 1200 — для людей старшего возраста. То есть нужно есть сотни килограмм в день, чтобы поддержать уровень кальция в организме. Фосфор — в 100 граммах меда содержится от 1 до 1,5 миллиграмма, а человеку в сутки нужно 800. В 100 граммах меда содержится 0,3 миллиграмма витамина В6, а человеку в сутки нужно 2 миллиграмма. Витамин С — содержится 2 миллиграмма, а человеку в сутки нужно 90. И так далее практически по всем показателям.

Даже если вы рассматриваете мед как витаминную добавку, допустим, к чаю — ощутимой пользы от него не будет. Но если у человека нет избыточной массы тела, наверное, имеет смысл заменять сахар медом. Пить чай с медом лучше, потому что дополнительно к углеводам человек получит немного витаминов, микроэлементов и ферментов, пусть совсем немного, но в обычном сахаре и того нет. Кстати, наличие этих микроэлементов сильно варьируется от того, где мед был собран. Есть даже теория, что по составу меда можно узнавать о месторождениях полезных ископаемых: якобы в самих растениях можно найти следы микроэлементов, хранящихся в земле.

Но разумеется, польза все же есть. Мед, пусть и в небольших количествах, содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри меда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее. Чем это хорошо? Например, человек болеет. Больной, как правило, из-за отсутствия аппетита мало ест и не получает каких-то необходимых веществ. А с медом у него будет возможность быстро доставить эти полезные вещества куда надо. Помимо этого, в организме человека непрерывно проходят разные окислительно-восстановительные процессы. И результатом этих процессов может быть образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и плохо влияют на здоровье. Один из ферментов, который содержится в меде, помогает устранять это вредное действие свободных радикалов. Так что мед препятствует их повреждающему действию.

Еще мед обладает мягким противовоспалительным действием. Но в первую очередь этим известны другие продукты пчеловодства: не мед, а прополис, соты, молочко. Так что есть разница между медом в сотах и медом из банки. В сотах содержатся важные аминокислоты, и количество витаминов и микроэлементов заметно расширяется, но до нормальных физиологических значений все равно недотягивает. Если есть сотовый мед, то калорийность этого продукта — не самого меда, а именно продукта — будет меньше. Человек ведь будет не глотать соты, а только высасывать из них скопившийся там мед, и в желудочно-кишечный тракт поступит меньший объем. Поэтому если человек с недостатком массы тела хочет есть мед, чтобы набрать вес, то, наверное, ему лучше выбрать обычный мед. А человеку с нормальной или с избыточной массой тела лучше взять сотовый — удовольствие то же, а калорий будет меньше.

Многие люди спрашивают: сколько меда нужно съедать в день? Это неправильный вопрос, на него невозможно ответить. Потому что ответ зависит от рациона конкретного человека. И еще важно помнить, что есть нормы потребления сахара и простых углеводов, в которые стоит вписываться. Особенно если учесть, что человек вряд ли будет есть один только мед в течение дня, но дополнит его еще какими-нибудь углеводами. Говорить о четких рекомендациях невозможно, но если рассчитывать очень средне, то среднестатистическому человеку без избытка массы тела подойдут одна-две чайные ложки меда — а это примерно 15–30 грамм — два-три раза в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы не перебрать калорий и при этом получить какое-то количество полезных веществ, пусть и минимальное.

Резюмируем: мед больше полезен как продукт, который дает быструю энергию и борется со свободными радикалами, чем как продукт, в котором содержатся витамины и микроэлементы.

eda.ru

Как правильно есть мед? | Советы эксперта-пчеловода

Мед, как и любой продукт, имеет определенные свойства и состав. Чтобы получить от него максимальную пользу следует знать следующие правила:

1. Мед — натуральный продукт, главным образом состоит из глюкозы и фруктозы. Он богат витаминами и микроэлементами. Если вы растворите мед в горячем чае, эти полезные вещества никуда не исчезнут.

2. Есть мед стоит небольшими порциями и лучше вприкуску с другим продуктом, который переваривается и усваивается не так быстро как моносахариды, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Например с кашей. Это поможет сбалансировать действие меда на ваш организм.

3. Мед это прежде всего пищевой продукт. И относится к нему надо как к еде, а не лекарству. Никакие инструкции типа «есть за полчаса до еды по чайной ложке» здесь неуместны. Вообще, есть мед надо тогда, когда хочется. В пределах разумного.

4. Мед — высококалорийный продукт. Чтобы рассчитать необходимую именно вам порцию меда, следует знать, что его пищевая ценность (калорийность) в среднем 328 ккал на 100 грамм продукта (обычно она указана на этикетке).

Эти цифры актуальны практически для всех видов меда и лишь незначительно отличаются у акациевого меда и меда с добавками. Решив сколько калорий вы хотите добавить в свой рацион и, произведя несложные вычисления, переведите их на ложки меда (в одной чайной ложке, если без горки, примерно 10 грамм меда, с горкой — 15  грамм).

5. Если вы едите мед регулярно, то укрепляете свой иммунитет, защищаете слизистые рта и горла. Чтобы улучшить этот эффект желательно не запивать мед водой, а рассасывать его.

В чем секрет бактерицидного свойства меда? В зобе медоносной пчелы (ее второй желудок) живут бактерии-симбионты, они вместе с нектаром попадают в мед. Эти бактерии выделяют естественные антибиотики. Кроме того, в составе меда присутствует небольшое количество перекиси водорода, которая обладает антисептическими свойствами. Бактерицидный эффект меда при добавлении в выпечку или горячие напитки уменьшиться до минимума, но все же не станет равным нулю.

6. Ошибочно считать, что натуральный мед становится вредным при нагревании. Даже если вы расплавите мед, то в домашних условиях очень сложно уничтожить витамины и микроэлементы (нужны температуры от 400 °C и выше).

7. Еще один миф — что употребления меда в пищу способствует разрушению зубов. Мед бывает во рту от силы 10 минут в день. А вот если леденцы часами сосать — это да, вредно. Так что не надо после каждой ложки меда споласкивать рот. Достаточно чистить зубы утром и вечером.

8. Многие люди привыкли выпивать утром натощак стакан теплой воды, что снижает кислотность желудочного сока и «запускает» пищеварение. Если в воду добавить мед, то вы еще и «подпитаете» мозг глюкозой.

9. Попадая к нам в рот, мед очень быстро всасывается в кровь и повышает уровень гормона инсулина. Это может взбадривать вас, если вы съели мед на завтрак, а может и усыплять, если вы дали ребенку стакан молока с ложечкой меда на ночь.

10. Кстати, детям, если нет аллергической реакции, есть мед можно с раннего возраста — когда их рацион перестает ограничиваться молоком и молочными смесями. Особых рекомендаций с чем его есть — нет. С любыми продуктами.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи.

np-mag.ru

12 советов как выбрать правильный мёд при покупке

Приветствую всех в своем электронном дневнике пасечника!

Вчера мне позвонил приятель и попросил проконсультировать по поводу меда. Он собрался в гости к родственникам в Казахстан и хотел привезти бабушке местный мёд.

Пройдясь по прилавкам, купил пару баночек на пробу у разных производителей, в итоге один мёд оказался скисшим, от другого стал болеть живот.

Я ему долго объяснял, как нужно выбирать хороший продукт, а потом задумался, что лучше записать все эти рекомендации, чтобы можно было взять с собой распечатку. Ищите полезные советы далее.

Несколько хитростей при выборе меда

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Источник: www.edimdoma.ru

Как выбрать натуральный мед на рынке

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Это важно!

Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Как отличить хороший мед от подделок

  1. По вкусу.

    Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

  2. По запаху.

    Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

  3. По общей консистенции.

    Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  4. По цвету.
    Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Что добавляют в мед

  • Крахмал.
    Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.
  • Сахар.
    Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.
  • Вода.
    Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.
  • Мел.
    Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает кристализироваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

Источник: sostavproduktov.ru

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Внимание!

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных.

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

  • Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

    Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

    Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

  • Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло.
  • Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.
  • Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители.

Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом. Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

  • Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  • Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.
  • Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.
  • А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.
  • Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.
  • Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Источник: www.maski-natural.ru

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша.

Суть заключается в следующем : на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед.

Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Совет!

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается , на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Это важно!

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд , собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте — мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать.

Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый.

Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.


Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г).

Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. «Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

«Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде — наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Совет!

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

Как можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Внимание!

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Уловки продавцов меда рассчитанные на доверчивых покупателей

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Неподогретый мед — и свежий прозрачный, и засахарившийся — эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Это важно!

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой — миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) — естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

Источник: aromatmeda.ru

o-mede.com

Как правильно есть мед, чтобы получить максимальную пользу

Как известно, для каждого продукта существуют определенные правила его употребления. Иногда неправильная обработка пищи или поедание ее в неумеренных порциях не только не принесет пользу, но и может навредить организму. Это касается и меда, чрезмерное употребление которого способно привести к негативным последствиям. Поэтому прежде чем начать лечиться с его помощью, необходимо узнать, как правильно есть мед, чтобы получить от этого максимальную пользу.

Правила употребления меда

Для обеспечения человеческого организма всеми полезными веществами, которые содержит в себе мед, достаточно употреблять его в количестве одной, максимум двух столовых ложек в день. Если превысить эту дозу, ничего, кроме увеличения массы тела или повышения сахара в крови у диабетиков, не получится, так как в этом продукте, помимо фруктозы, содержится глюкоза, количество которой составляет 40% от общего объема.

Мед лучше есть рано утром перед завтраком на голодный желудок либо через полчаса после того, как будет выпит стакан воды. В этом продукте содержится большое количество углеводов, способных дать необходимую энергию организму, которой хватит до конца дня. Как правильно есть мед, знают не многие, употребляя его время от времени. А для получения максимального эффекта и повышения иммунитета его необходимо употреблять ежедневно или через день.

Мед при температуре выше 40 градусов теряет все свои полезные свойства, а потому растворять его в кипятке не имеет смысла. Более того, при сильном нагревании этот продукт вырабатывает токсичные вещества, способные нанести вред организму. Поэтому для получения пользы его добавляют в уже готовые и чуть остывшие блюда или напитки.

Мед не нужно есть вприкуску с основной пищей. Это ничего, кроме дополнительных калорий к основному блюду, не даст. Более того, такое его употребление способно ослабить пищеварение и помешать усвоению полезных веществ как из самого меда, так и из других продуктов, входящих в состав основного блюда.

В меде содержится большое количество простых и сложных сахаров. А это, как известно, одна из благоприятных сред для активного размножения бактерий. Поэтому после каждого поедания сладкого продукта необходимо полоскать рот. В противном случае на зубах образуется кариес, а изо рта будет исходить неприятный запах.

Употребление меда перед сном

Несмотря на то что мед рекомендуется есть утром натощак, некоторые советуют употреблять его перед сном в качестве успокоительного средства. Для этого в стакан теплого молока добавляется чайная ложка меда, после чего оно выпивается. Такой коктейль успокаивает и настраивает организм на полноценный сон. Но употреблять его нужно в качестве исключения и не каждый день, так как в этом случае создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, что может вылиться в лишний вес.

Как правильно употреблять мед: противопоказания

Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу либо непереносимость какого-либо медового компонента. В этом случае мед нельзя есть ни в каком виде.

Медовое лечение не подходит и для людей, страдающих острыми заболеваниями пищеварительного тракта и почек. Мед может раздражать стенки желудка и кишечника, а это только усугубит состояние больного. Но при этом нужно помнить, что этот продукт просто необходим для проведения профилактики подобных заболеваний.

Очень часто родители спрашивают, как кушать мед маленьким деткам. На это педиатры, как правило, отвечают, что употреблять его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется, так как возрастает риск возникновения диатеза или атопического дерматита. К тому же масса тела младенца настолько мала, что его организм не способен справиться даже с маленьким количеством меда, в случае если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Как кушать мед в сотах

Мед в сотах – это не откачанный продукт, а потому его биологическая ценность значительно выше, чем у откачанного, так как в этом случае он лучше сохраняется, а его употребление осуществляется вместе с очень полезным пчелиным воском.

Зная, как правильно употреблять мед в сотах, можно вылечиться от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, а также избавиться от многих проблем пищеварительной системы. Для этого сначала нужно вырезать из сотовой рамки кусочек размером 2х2 см, после чего его необходимо тщательно прожевать вместе с воском в течение 10 минут. Во время жевания воск очистит налет на зубах, насытит десны питательными веществами, тем самым уменьшив количество бактерий в ротовой полости. В конце жевания кусочек соты выбрасывается. Правда, если его нечаянно проглотить, то ничего страшного не произойдет.

Секреты употребления меда для похудения

В основе всех диет и методов похудения лежит полный отказ от сладостей. Мед – это, пожалуй, единственное и очень приятное исключение. С помощью этого сладкого продукта можно снизить объемы, сделать кожу упругой и излучающей здоровое сияние. Поэтому многих женщин интересует, как употреблять мед для похудения, чтобы была польза.

Для эффективного похудения мед рекомендуется употреблять по 2 чайных ложки ежедневно. Для этого нужно растворить в стакане теплой воды 1 ч. л. меда и добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Получившийся коктейль нужно выпить сразу же после приготовления. Делать это нужно два раза в день: утром натощак и через 2 часа после ужина. Пить получившийся напиток нужно залпом, после чего желательно заняться активной деятельностью, чтобы помочь меду действовать.

Медовый массаж

Чтобы как можно быстрее похудеть, знаний о том, как правильно есть мед, будет недостаточно. Добиться быстрого снижения веса и улучшить при этом состояние кожи поможет сладкий медовый массаж, во время которого мед проникает в разогретую кожу и отдает ей всю свою силу и активные вещества из своего состава. Более того, этот продукт позволяет снять отечность за счет выведения лишней жидкости из тканей. А это, как известно, способствует существенному уменьшению талии, ягодиц и бедер.

Проведено огромное количество исследований и наблюдений, подтверждающих его чудодейственность. Поэтому ответ на вопрос о том, как правильно есть мед, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет быть красивым.

fb.ru

почему засахарился свежий натуральный мед

Каждый, кто любит продукты пчеловодства, задавался вопросом, должен ли мед засахариваться. Однозначно должен, поскольку это первый признак его натурального состава. Когда мед засахарился, срок его хранения увеличивается. Хотя есть сорта, которые даже засахаривание не спасает от прокисания. Каждый сорт имеет свои особенности и может по-разному кристаллизоваться. При этом засахаренный продукт не теряет свою полезность.

Многие считают жидкое состояние продукта показателем свежести, независимо от сезона. Такое мнение ошибочное. В большей части, не засахаренный товар говорит о подделке продукции. Также это может быть признаком умышленного подогрева, с целью улучшения внешних характеристик товара. Исходя из вышеуказанного, для пчеловодов не составляет трудности определить фальсификацию по внешнему виду. О причинах, по которым мед засахарился что это значит и правильно ли это, узнаем дальше.

Должен засахариваться или нет

Должен ли мед засахариваться? Все перенасыщенные вещества, в том числе и полезная сладость, не могут длительно находиться в одной агрегатной форме. Опираясь на законы физики, такие вещества должны выпадать в осадок. Затем следует процесс восстановления водного баланса, что приводит к возвращению раствора в насыщенный.

Мед засахарился

В случае с медовой продукцией, сахар, как слабо растворяемый элемент, оказывается лишним. В результате чего можно замечать белые хлопьевидные кристаллики. Это объясняет, почему быстро засахарился свежий мед. Период, который понадобиться, чтобы застыть продукции, будет зависеть от соотношения в составе количества фруктозы и глюкозы. Когда преобладает второе вещество, кристаллизация происходит быстрее. Засахарить фруктозу не получится, и зима пройдет со свежим и полезным жидким медом.

Высокий уровень содержания пыльцы и других твердых ингредиентов – еще одна причина, по какой правильный урожай кристаллизуется. Урожай, который очищают при переработке, не меняет свою агрегатную форму на протяжении длительного времени. Также не густеет незрелый мед, который насытился влагой окружающей среды. В таком случае происходит увеличение молекул воды, продукт становится менее насыщенным сахарами и теряет свою натуральность.

Обратите внимание! Растирая кусочек сладости пальцами, можно говорить о ее натуральности. Искусственный продукт начнет скатываться комочками, естественный – после расстирания просто впитается в кожу.

Теперь зная, почему мед засахаривается, легко понимать, должен ли засахариваться натуральный мед.

Зная о том, засахаривается ли натуральный мед, следует помнить, что этот процесс никак не влияет на полезность продукта. Сохраняются так же и лечебные свойства. Хотя образовавшаяся крупинка говорит о том, что долго хранить такой продукт уже не рекомендуется.

Стоит учесть! Свежий продукт содержит больше полезных веществ, значит, он полезнее. Наоборот, меньше вероятность брожения и порчи у продукта, который закристаллизовался, поскольку в таком виде мед подвергается меньшему загрязнению и влиянию света и воздуха.

Отличный натуральный мед

В ежедневный рацион нужно обязательно включить медовую продукцию. Ведь в меде содержится 22 из 24 необходимых организму микроэлементов. Нельзя определять качество медовой продукции, только ориентируясь на кристаллизацию. Стоит учитывать, что на процесс засахаривания может влиять не только вид меда, но и многие внешние факторы. Думая о том, засахаривается ли настоящий мед, нужно понимать, что это не тот признак, который поможет правильно определить без дополнительной проверки натуральность продукции. Так или иначе, вся продукция поддается постепенной кристаллизации.

Натуральный мед

Единственное, что должно настораживать, – жидкая однородная продукция в конце зимы-начале весны. В таких случаях проходит не один месяц с момента сбора урожая, и для свежей продукции уже не сезон. Все это говорит о том, что мед дополнительно разогревается, значит, никаких полезных веществ там уже нет. Если мед не засахарился до зимы, то, по крайней мере, должен слегка кристаллизироваться, начиная снизу, что видно, осмотрев дно банки.

Следует обратить внимание на тот факт, что с приходом осени жидкой продукции почти не остается. Большая часть в это время либо засахарилась уже, либо начинает кристаллизоваться.

По незнанию, многие ценители продукции принимают подделанный мед за натуральный, отдавая за него привычную стоимость. Чтобы избежать фальсификаций, следует знать, как выбрать настоящий мед.

Определить натуральную продукцию можно по следующим признакам:

  • Визуальный осмотр. Натуральная продукция отличается густотой. Переливая мед в другую емкость, видно, как он складывается горкой, при этом постепенно распределяется, занимая свободное пространство. Это первый признак низкого содержания воды в продукте. Также признаком натуральности считается вес: если купить литровую банку, получается примерно 1,5 кг продукции. При поднятии меда ложкой продукт плавно стекает тонкой однородной прозрачной ниточкой, что говорит о качественности. Также продукция не должна пениться, поскольку это признак незрелого или забродившего меда.
  • Вкусовые качества. Настоящая медовая продукция настолько терпкая, что, пробуя ее, дерет горло. Капнув немного меда на кожу, он быстро впитается. По запаху настоящий мед сильно пахнет цветами и пыльцой.
  • Агрегатное состояние. При большом содержании полезных элементов мед затвердевает гораздо быстрее. Свежий выкачанный мед в летнее время должен быть только сиропообразный. Зимою найти жидкую консистенцию невозможно, правильно выбирать твердый продукт.
  • Домашняя проверка. Не стоит покупать сразу большие емкости. Лучше взять немного на проверку. Для этого нужен обычный хлеб, его макают в мед минут на 15. За это время в натуральном меде хлеб должен стать твердым. Если же хлебное изделие размякло, это не мед, а обычный сироп. Если разбавленным медом капнуть на бумажный лист, появится жирное пятно, или он просто стечет. Хороший мед останется на месте.
  • Документальная проверка. Всегда можно запросить паспорт качества продукции, которую хочется купить. Ведь проведенный в лабораторных условиях анализ точно определит, из чего состоит товар.

Причины засахаривания мёда

Мед – живая продукция, у которой есть свои стадии развития и жизни. Процесс засахаривания длится на протяжении 1,5-3 месяцев после сбора. Сахарная шапочка может появляться уже через месяц при хранении в холодном месте. Мед должен кристаллизироваться, ведь это его естественный процесс, характерен почти для всех видов качественной продукции. При длительном хранении продукция в сотах на пасеках может засахариться. Именно такой мед сохраняет свои полезные свойства на длительное время.

Сахарная шапочка на мёде

Уже осенью большая часть сладости начинает образовывать кристаллы. Первым делом продукт мутнеет, после вверху появляется сахарная пленочка. Изначально он затвердевает, после – становится мягким. Внешне каждый сорт отличается друг от друга. Для одних характерна маслообразная структура, другие напоминают простые кристаллики сахара. Независимо от размера кристалликов, все натуральные сорта должны застыть.

Чтобы сохранить жидкость на длительный период, сладость нужно покупать сразу же после сбора, храня ее в теплом месте с комнатной температурой. Такие условия помогут немного оттянуть процесс, но не отменить его. Хранение меда при температуре от 5 до 8 градусов поможет добиться маслообразной мелкой кристаллизации.

Скорость осадки меда зависит от сорта цветов, с которых собирается пыльца. Сорта, которые сахарятся в последнюю очередь:

  1. Акациевый – сорт, с высоким содержанием воды, сохраняет жидкое состояние в течение 2 лет. Свежий урожай настолько жидкий, что по структуре напоминает сироп. После кристаллизации мед светлеет и становится салообразным;
  2. Липовый – сорт, напоминающий акациевый по длительности загустения. Скорость усадки прямо зависит от вязкости. После кристаллизации становится пастообразным. Постепенно начинает делиться на слои: твердый и более мягкий;
  3. Греческий – сосновый сорт, который нередко называют падевым, т.е. собранным не с цветов, а с насекомых. Существует мнение, что такой мед вообще не поддается сахарению. Обычно такой вид смешивается пчелами с цветочной пыльцой, что позволяет меду застыть;
  4. Майский – качается одним из первых. Отличается повышенным содержанием фруктозы, что не дает продукции кристаллизоваться. Этот сорт считается наиболее полезным, быстроусвояемым, что позволяет его употреблять людям с сахарным диабетом;
  5. Каштановый – вязкий, очень темный сорт. Чтобы засахариться, продукции необходимо не менее 7-12 месяцев. После сахарения консистенция напоминает мелкие желатиновые гранулы. При длительном хранении структура существенно меняется.

Засахаривается мед нового сезона

Зная, какой натуральный мед, важно понимать, должен ли сахариться мед, который собрали в новом сезоне. Пчеловоды считают, что обязательно должен. Не учитывая свойства, сорт и условия хранения, все виды натуральной медовой продукции обязательно должны пройти процесс кристаллизации и изменить первоначальный вид. Это может случиться уже через несколько недель после сбора урожая либо в течение нескольких месяцев.

Свежий мед

К сведению. Долгое время не менять свою структуру может только искусственная продукция.

Нередко при покупке продукции на рынках случается так, что свежий мед начинает приобретать консистенцию растопленного зернистого сала. Это вполне нормальный натуральный продукт, который говорит о раннем созревании урожая. К тому же такое густение может быть связано с благоприятными температурными условиями, в которых хранится сладкая покупка.

Также свежая продукция густеет:

  • при большом содержании глюкозы;
  • когда основными составляющими являются пыльца и другие твердые примеси;
  • когда свежий мед смешали с ранее собранным, который уже начал сахариться.

Все это говорит только о натуральности сладкой медовой продукции. Если необходимо подольше сохранить жидкую консистенцию, можно сделать следующее: оставить мед в помещении с нулевой температурой на 1,5 месяца. Далее емкость перенести в место, где она будет постоянно храниться при температуре не более 14 градусов.

Факторы скорости кристаллизации

Не единожды приходилось наблюдать, что после перемешивания меда белые кристаллики возникают по всей массе и посудине. Объясняется это тем, что кристаллизация распространяется от центра образования кристаллов, которые являются, по сути, сгустками пыльцы и других механических примесей в смеси с глюкозой. При смешивании меда количество таких центров увеличивается, и процесс ускоряется.

Кристализация меда

В целом объяснить, почему мед быстро засахаривается, просто. Благоприятным условием, способствующим кристаллизации, считается температура в 15 градусов.

Также на этот процесс влияют следующие факторы:

  • Температура, при которой хранится мед, – ниже 4 и выше 27 градусов тормозят сахарение. Известно, что минусовые температуры приводят к замерзанию сладости, замораживанию осадка. Подобный эффект стоит ожидать и при температуре выше 30 градусов;
  • Количество глюкозы в составе – чем больше ее процентное соотношение, тем быстрее загустеет мед;
  • Вода – ее содержание в продукте приводит к замедлению кристаллизации глюкозы;
  • Термическая обработка, которая проводится до расфасовки продукта;
  • Степень увлажнения воздуха;
  • Механическое влияние на процесс. Замедлить загустение можно, периодически перемешивая продукт;
  • Добавка декстрина – полисахарид, при добавлении которого можно оттянуть процесс загустения;
  • Зрелость продукции – не зрелая продукция с водой в составе кристаллизуется неравномерно. Незрелая продукция больше всего подвергается брожению.

Подводя итоги, следует сказать, что кристаллизация – необратимый процесс, указывающий на натуральность продукции пчеловодства без искусственных добавок.  Из-за высокого содержания глюкозы в составе, так или иначе, мед изменит консистенцию из жидкой в твердую, образовывая сахарные кристаллы, которые будут застывать. Нельзя забывать и о факторах, которые способны замедлить или, наоборот, ускорить образование центров кристаллизации.

Стоит также сказать о том, что после засахаривания медовая продукция остается такой же вкусной и полезной, а сам процесс никак не отражается на целебных качествах. Полезность такого меда ничем не отличается от свежеоткачанной продукции. Однако такой товар не рекомендуется хранить на протяжении длительного периода, поскольку самым полезным считается именно свежий продукт.

7ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *