Название орехов повышающих иммунитет – Орехи для повышения иммунитета: рецепты (смеси) и отзывы

Содержание

Орехи для повышения иммунитета: рецепты (смеси) и отзывы

В настоящее время все чаще поднимается тема укрепления здоровья и применения народных рецептов в этой области. Чем полезны орехи для иммунитета, слышали многие, но не все знают, как и в каких количествах их употреблять. Данная информация пригодится тем, кто хочет поправить свое здоровье без вреда для организма.

Какие орехи самые полезные для иммунитета?

Разнообразие ореховых деревьев велико. Их плоды различаются по вкусу, химическому составу, массе, форме и размерам. Многие из них незаменимы для укрепления здоровья.

Грецкий орех

Дерево также известно под названиями «греческий», «царский» и «волошский» орех.

В диком виде орешник произрастает в западных и юго-восточных горах Закавказья, в северных районах Китая и Индии, на Балканах и Тянь-Шане, в Греции, Иране и Украине. На юге Киргизии обнаружена его реликтовая разновидность. В России вид культивируют в основном в средних и южных широтах.

Плоды грецкого ореха являются одним из самых известных и распространенных продуктов, используемых для повышения иммунитета, среди себе подобных.

Кешью

Родиной кешью считается Бразилия. Его возделывали еще древние инки, проживавшие на этих территориях.

Сейчас растение культивируется в странах с тропическим климатом: Западная и Юго-Восточная Африка, Азербайджан, Иран, Индия, Юго-Восточная Азия.

У дерева много названий. «Кешью» происходит от индейского «желтый плод». Еще одно распространенное среди испаноязычных народов наименование берет свои истоки от бразильского штата Мараньян, где впервые обнаружили вид.

Кедровый орех

Кедровые орешки по размерам больше похожи на семечки, настолько они малы. По сути, это семена сибирской кедровой сосны.

Различные виды растения можно встретить в Северной Америке, Южной Азии и Европе.

Плоды практически всех видов кедровой сосны съедобны, но некоторые из них настолько мелкие, что труднодоступны для сбора.

Миндаль

Первые упоминания о миндальных деревьях и их плодах встречаются в очень древних источниках (в том числе, в Библии).

Ареал распространения располагается в Передней и Средней Азии и странах ближайшего Средиземноморья.

На сегодняшний день миндаль культивируется также в Соединенных Штатах Америки, Австралии, Таджикистане.

Бразильский орех

Дерево известно под названиями «бертолеция», «бертолетия»

В дикой природе оно произрастает в тропических лесах Амазонии (восточная часть Боливии, Перу и Колумбии, Бразилия, Гайана, Венесуэла).

Бертолетия хорошо плодоносит только в лесах, которые не затронула деятельность человека. Вид пытаются культивировать, но из-за невысокого урожая затраты на возделывание себя не окупают.

Польза и вред для здоровья

Орехи различных видов имеют много общего в своем составе. Поэтому их воздействие на здоровье человека похоже.

Приблизительный состав плодов различных ореховых деревьев:

  1. Витамины A, C, E, группы B, P.
  2. Минералы – калий, магний, цинк, железо, йод, кальций, фосфор.
  3. Ненасыщенные триглицериды – линоленовая, олеиновая, линолевая кислоты.
  4. Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, лизин, аргинин, триптофан, треонин, валин.
  5. Каротиноиды.
  6. Флавоноиды.
  7. Дубильные вещества и др.

Плоды очень питательны в связи с высоким содержанием растительного белка. Преимущество соединений данного рода заключается в том, что они являются источником насыщения, не увеличивая при этом норму «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды. Поэтому орехи советую употреблять для профилактики атеросклероза.

Благодаря клетчатке и жирным маслам продукт положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника, ускоряя метаболические процессы.

Наличие витамина C обеспечивает противовирусные свойства. Используются орехи для поднятия иммунитета после долгих болезней и в период витаминного голода.

Кроме того, орехи:

  • повышают мужскую потенцию;
  • выводят токсины, шлаки;
  • укрепляют сердце, сосуды;
  • замедляют старение тканей, образование раковых клеток;
  • стимулируют деятельность мозга, щитовидной железы;
  • проявляют антисептические свойства;
  • обладают тонизирующим эффектом.

Несмотря на огромную пользу орехов, различные их виды могут принести вред:

  1. В скорлупе бразильского ореха содержатся афлатоксины, способствующие развитию рака печени.
  2. Кедровые орешки, произведенные в Китае, вызывают симптомы отравления.
  3. В недозрелом миндале присутствует ядовитый цианид.
  4. Под скорлупой кешью находится едкий сок, способный вызывать ожоги.

Все эти опасности исключены, если продукт проходит переработку в соответствии с требованиями в зависимости от вида.

Противопоказания

У некоторых людей, особенно склонных к аллергическим реакциям, употребление орехов может спровоцировать развитие экземы, псориаза, и других симптомов неприятия продукта включая состояние анафилактического шока. В этом отношении самым низкоаллергенным считается кешью.

Из-за высокой калорийности плоды не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Употребление их возможно только под строгим контролем врача.

Миндаль чрезмерно стимулирует сердечную деятельность. Поэтому при учащенных сердцебиениях рекомендуется посоветоваться со специалистом, прежде чем употреблять его в пищу.

Грецкие орехи противопоказаны при тромбофлебитах, заболеваниях поджелудочной железы.

Планируя применять плоды в качестве иммунностимулирующего средства, нужно проконсультироваться у специалиста при наличии противопоказаний или подозрений на них. Даже здоровым людям следует соблюдать пропорции: в день не рекомендуется употреблять больше 50 г орехов.

Орехи для поднятия иммунитета: рецепты

В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых описывается, как принимать смесь орехов для иммунитета. Многие составы включают дополнительные ингредиенты, имеющие большое значение в поддержании защитной системы человека.

Полезные смеси держат в стеклянной таре в холодильнике. Наличие меда и лимона позволяет продлить срок хранения до 3-4 месяцев.

Взрослым можно принимать изготовленные составы по 1-2 столовых ложки в день. Детям рекомендуется снизить эту норму до 2 чайных ложек.

С алоэ

Мед, лимон, орехи – для иммунитета одна из самых полезных смесей. Еще большую ценность составу придает алоэ.

Для начала нужно приготовить сок алоэ. Для этого от растения, которому не меньше 3 лет, отрезают несколько мясистых нижних листьев и обмывают их водой. Затем отрезанные части перекручивают с помощью мясорубки или измельчают в блендере. Полученную кашицу заворачивают в несколько слоев марли и отжимают в стеклянную емкость.

Для употребления можно использовать и мякоть. Помытые листья очищают острым ножом от оболочки. Оставшуюся часть используют для приготовления смесей. Сок и гель (внутреннее содержимое листьев) в чистом виде можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Для приготовления общеукрепляющей смеси берут по 200 г меда, фундука (можно заменить на миндаль) и сока алоэ. Орехи измельчают при помощи мясорубки или блендера. Туда же добавляют перемолотый вместе с кожурой лимон. Примешивают остальные ингредиенты и доводят до однородного состояния.

Энергетическая смесь

Еще один проверенный рецепт для иммунитета с орехами готовится с добавлением сухофруктов, которые очень полезны для организма человека. Все они положительно влияют на пищеварительную систему.

Кроме того:

  • курага улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение;
  • чернослив оказывает тонизирующий эффект на мягкие ткани;
  • изюм обладает седативным действием, способствует белковому обмену, снижает отечность.

В соответствии с рецептом требуется по 1 стакану каждого вида сухофруктов и орехов (можно использовать смесь) и 2 крупных лимона. Ингредиенты измельчаются с помощью подручных средств и тщательно перемешиваются. По желанию из лимонов можно выжать сок, а жмых не использовать. В полученную массу добавляют 150 г жидкого меда (или больше – по вкусу) и вновь перемешивают.

Витаминное варенье

Клюква – еще один продукт, как и грецкий орех, для иммунитета незаменимый.

300 г свежих или размороженных ягод немного размять ложкой. Сложить в толстостенную кастрюлю. Туда же добавить 300 г ореховых ядер, 2 крупных твердых зеленых яблока, порезанных кубиками, 400 г сахара и полстакана воды. На медленном огне довести смесь до кипения и снять с плиты.

С коньяком

Эта смесь подойдет только для взрослых. По 250 г различных сухофруктов и орехов по вкусу измельчить и перемешать. В массу добавить сок одного крупного лимона, 100 г меда и 50 г коньяка. Еще раз размешать.

С настойками боярышника и валерианы

20 ядрышек миндаля и 2 лимона измельчить, добавить 1 столовую ложку имбиря в порошке, по 15 г спиртовых настоек боярышника и валерианы и 200 г меда.

Как употреблять детям?

Дети особенно нуждаются в поддержании иммунитета, так как их защитная система гораздо слабее, чем у взрослых. Однако существуют некоторые нюансы в употреблении орехов и смесей с ними в детском возрасте:

  1. Дозы. Для ребенка норма вкусного «лекарства» должна быть в 2-3 раза ниже, чем для взрослого.
  2. При индивидуальной непереносимости, частых аллергических реакциях, болезнях желудка продукт давать запрещается.
  3. При сахарном диабете рекомендуется есть орехи в очень ограниченных количествах и только с разрешения врача.
  4. Нужно тщательно следить за свежестью продукта: не покупать просроченные или лежавшие на солнце ядра, правильно хранить купленные.

При отсутствии противопоказаний орехи в детском возрасте можно и нужно употреблять.

Отзывы

Инга, 44 г., п. Свияжск:

«Я делаю сухофрукты с медом, орехами и лимоном уже несколько лет каждую осень. За зиму в нашей семье съедается несколько банок. Полезно, а главное, вкусно».

Андрей, 23 г., г. Мурманск:

«С детства мне бабушка говорила, что надо каждый день есть грецкие орехи. Не всегда получается следовать этому совету, но когда вспоминаю бабушку, на ум сразу приходят эти ее слова».

Михаил, 58 лет, г. Горноалтайск:

«Орехи сейчас дорогие, но мы стараемся покупать их почаще. Внукам нравится есть их с медом, а я рассказываю о том, как это полезно».

immunologiya.info

Орехи для иммунитета: топ 6 природных помощников

Можно принять за аксиому: орехи для иммунитета — действительно идеальный натуральный продукт. Все орехи, конечно, отличаются по содержанию витаминов и минералов, и обладают различными преимуществами для здоровья — один орех богат кальцием, другой белками и жирами, но в любом случае, именно орехи полезны для повышения иммунитета как ничто другое в природе. Из этой статьи вы узнаете подробности про лучшие орехи для повышения иммунитета и о том, как правильно извлекать из них пользу для здоровья.

Бразильские орехи для иммунитета

Бразильские орехи одни из самых питательных орехов. Бразильские орехи это вкусная и сытная закуска, которая при этом является богатейшим источников витаминов и  минералов, что делает бразильский орех для укрепления иммунитета просто незаменимым, укрепить иммунную систему, кроме того, бразильский орех защищает от депрессии и способствует повышению фертильности. 

Бразильские орехи представляют собой одни из лучших источников антиоксиданта селена, жизненно важного минерала, дефицит которого испытывают многие люди. Ученые выяснили, что ежедневное потребление бразильского ореха является гораздо лучшим источником селена, чем биологические добавки. Селен улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение. Селен является ключевым компонентом в действии глутатиона, фермента, который подавляет свободные радикалы и помогает остановить развитие опухолей.

Польза бразильского ореха для иммунитета действительно велика, но селен в орехе важен и тем людям, кто страдает от депрессии, беспокойства, усталости. Ученые выяснили, что часто нехватка именно селена связана с такими состояниями, поэтому включение бразильского ореха в свой ежедневный рацион, может помочь укрепить душевное равновесие и общее самочувствие.

Бразильские орехи также содержат большое количество витамина Е, который на пару с селеном дает супер-импульс иммунной системе. В бразильских орехах достаточно много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот — важных веществ для ослабления воспаления в организме и усиления пищеварения.

Высокое содержание селена и витамин Е делает бразильские орехи отличным, а главное, здоровым дополнением к рациону питания. Селен помогает сохранить сперму здоровой — ученые обнаружили, что, когда мужчины с проблемой фертильности увеличивали потребление, у них начинала вырабатываться более жизнеспособные сперматозоиды. И селен, и витамин Е являются сильными антиоксидантами, что позволяет им помогать защитить сперматозоиды от вредного воздействия свободных радикалов.

Бразильские орехи богаты полиненасыщенными и мононасыщенными жирами — это означает, что они достаточно быстро становятся прогорклыми, так что покупайте их свежими, в небольших количествах; храните бразильские орехи в прохладном месте или в холодильнике.

Кедровые орехи для повышения иммунитета

Кедровые орехи незаменимы для повышения иммунитета. Сила кедровых орехов прежде всего связана с природными условиями, в которых орн добывается. Кедр — дерево с максимальным фитоценозом (растительное сообщество, существующее в пределах одного биотопа). В течение дня гектар кедрового леса выделяет более 30 кг летучих органических соединений, которые обладают большой антибактериальной силой. По мнению ученых, такого количества летучих соединений достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Ягоды и растения, произрастающие в кедровнике, богаче витаминами и провитаминами, чем произрастающие в других лесах. Это связано с тем , что фитонциды активно способствуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ. Органические летучие соединения не только дезинфицируют местность, уничтожая патогенные микроорганизмы, но и способствуют размножению тех микроорганизмов, которые вступают в борьбу с патогенами. Ученые приводят данные, показывающие  что в сосновых лесах воздух практически стерилен — 200-300 бактериальных клеток на 1 куб. м. в то время как медицинские стандарты даже для операционных помещений допускают в 1 кубическом метре воздуха 500-1000 непатогенных микробов.

Сколько нужно съедать кедровых орехов для укрепления иммунитета?

Если вы потребляете 100 г кедровых орехов ежедневно, этого будет достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах и таких важных микроэлементов, как медь (активатор синтеза белка, тонизирует печень, селезенку и лимфатическую систему, уменьшает ожирение), кобальт (участвует в гемопоэзе (кроветворении), в расщеплении жиров и углеводов), марганец (необходим для нормальной деятельности половых желез и мышечного аппарата), цинк (участвует в строительстве белков и синтеза гормонов, регулирует концентрацию витаминов в плазме). 
Если съедать каждый день горсть кедровых орехов, можно значительно улучшить ваш иммунитет, увеличить продолжительность жизни организма, избежать склероза сосудов и гипертонии, а также восстановить и сохранить потенцию до глубокой старости.

Кедровые орехи можно измельчить в ступке, залить небольшим количеством воды и получить вкусное кедровое желе, которое можно пить как после тренировок, так и просто в течение дня. 

Таким образом, чтобы повысить иммунитет, рекомендуется ежедневно съедать 50-100 грамм ядер кедровых орехов

Грецкие орехи для иммунитета


По мнению американского исследователя Джо Винсона из Университета Скрэнтона, «грецкие орехи полезнее для здоровья, чем арахис, миндаль, пекан, фисташки и другие орехи. Горсть грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем эквивалентное количество любого другого ореха» ( источник sciencedaily.com ). Чем не повод повышать иммунитет с помощью доступных и относительно недорогих грецких орехов?

Но, к сожалению, люди не едят их много. «Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем одиночный витамин Е — известный своими мощными антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от вредных природных химических веществ, участвующих в возникновении болезней,» говорит Винсон. Как считают исследователи, потребление грецких орехов для иммунитета дает невероятно сильный положительный результат — при этом достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день. 

Грецкие орехи для здоровья сердца

Будучи богатым источником омега-3 жирных кислот, грецкие орехи снижают уровень плохого холестерина,но при этом повышают уровень хорошего холестерина в организме. Несколько грецких орехов в день служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, заболеваний коронарных артерий и других потенциальных опасностей, связанных с сердцем. 

Грецкие орехи для профилактики воспалительных заболеваний 

Грецкие орехи считаются эффективной профилактикой таких воспалительных заболеваний, как астма, псориаз, экзема и ревматоидный артрит. 

Грецкие орехи укрепляют иммунитет

Грецкие орехи обладают антиоксидантными свойствами, которые укрепляют иммунную систему и защищают от старения, рака и неврологических расстройств. 

Грецкие орехи улучшают кожу

Грецкие орехи богаты здоровыми жирами омега-3, которые укрепляют мембраны клеток кожи, удерживают влагу и питательные вещества, при этом не дают проникать токсинам, способными повредить клетки кожи. Грецкие орехи также могут похвастаться сильными вяжущими свойствами, что позволяет им защищать кожу от сухости. На самом деле, по той же причине, грецкие орехи также используются в массажной терапии, ароматерапии и косметической продукции. 

Польза грецких орехов во время беременности

Грецкие орехи содержат высокие уровни витаминов комплекса Б- таких как Фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и другие, которые идеально подходят для употребления в пищу беременных женщин. 

Грецкие орехи и минералы

Грецкие орехи содержат марганец, калий, цинк, кальций, железо, магний, селен и медь , которые служат различным целям , включая развитие спермы и кислотного синтеза. 

Грецкие орехи избавляют от запора

Грецкие орехи также можно употреблять в качестве слабительного, поскольку могут помочь при запорах. 

Грецкие орехи для красоты волос

Грецик орехи можно считать одним из ключевых продуктов питания для здоровья волос, поскольку они являются отличным источником биотина, важнейшего питательного вещества для укрепления волос, улучшения роста волос и уменьшения выпадения волос. Дефицит биотина приводит к частой потере и ломке волос. 

Грецкие орехи и похудение

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Грецкие орехи — вкусная борьба с плохим холестерином, а, значит, и с лишним весом. Кроме того, грецкие орехи прекрасно утоляют чувство голода во время диеты и сброса веса. Но для того, чтобы в полной мере пользоваться пользой грецких орехов для похудения, важно помнить, что грецкие орехи являются калорийным продуктом, который следует потреблять в умеренных количествах — 5-7 орехов в течение суток.

Миндальные орехи для иммунитета

Если вы избегаете молочные продуктов, которые, как известно, богаты кальцием, то именно миндальные орехи хороший выбор, чтобы получать достаточное количество этого важнейшего для здоровья костей минерала. Миндаль также обладает высоким содержанием витамина Е, вещества, способного улучшить состояние и внешний вид вашей кожи. Но если Вы хотите воспользоваться возможностями миндальных орехов для повышения иммунитета, потребляйте миндаль для с неповрежденной кожицей — потому что именно кожура миндаля полна защитных соединений, называемых флавоноиды.

Как миндальные орехи повышают иммунитет

Результаты исследований ученых показали, что естественные химические вещества, находящиеся именно в кожуре миндального ореха, повышают ответ иммунной системы на инфекции.

Исследователи обнаружили, что кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, а также увеличивает возможность организма предотвратить вирусы от репликации и распространения внутри тела.

Ученые выяснили, что даже после того, как миндальные орехи переварились в кишечнике, у человека сохраняется повышение защиты иммунной системы от вирусов.

Эксперты Института пищевых исследований в Норвиче (Великобритания) и сотрудники Поликлинико Университарио в Мессине (Италия), заявили, что их результаты свидетельствуют о том, что миндальные орехи могут повысить способность иммунной системы бороться с широким спектром вирусов, в том числе и теми, которые вызывают грипп и простуду. По их мнению, регулярное употребление в пищу миндальных орехов может помочь защитить людей от заражения вирусами, а также помочь бороться с болезнью тем, кто уже заражен (Источник: медицинский журнал «Immunology Letters»).

Фундук  для иммунитета

Выбирайте фундук для иммунитета, если вы обеспокоены высоким уровнем гомоцистеина, аминокислоты, которая связана с проблемами сердца, а также таким условием, как болезнь Паркинсона. Фундук являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая играет ключевую роль в поддержании уровня гомоцистеина в пределах нормальных уровней. Употребление в пищу фундука помогает организму оставаться здоровым за счет сохранения плотности костной ткани, повышая иммунную систему и стимулируя кроветворение.

Почему лесные орехи (фундук) укрепляют иммунитет

Масло фундука, эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, содержит больше витамина Е, чем многие сорта рыбы; ежедневное потребление фундука помогает снизить уровень плохого холестерина. Фундук является уникальной пищей для обеспечения нормального кроветворения, сохранения плотности костной ткани, повышения иммунной системы и профилактики рака. 

Экспериментальные исследования, проведенные научно — исследовательским советом по научным и технологическим исследованиям Турции (ТУБИТАК) показали, что олеиновая кислота предотвращает высокий уровень холестерина у здоровых людей, поэтому регулярное потребление лесных орехов и масла фундука помогает тем, кто имеет проблемы с холестерином — по мнению экспертов, ежедневное потребление фундука снижает уровень холестерина в крови на 28 процентов в среднем за месяц. Фундук также содержит линолевую кислоту, которая не синтезируется человеческим организмом. Эти две кислоты уменьшают количество аполипопротеина B, который вреден для сердца, а также увеличивает содержание аполипопротеина А на 28 процентов, что полезно для сердца. 

Фундук помогает кроветворению благодаря богатому содержанию железа и цинка, также фундук поддерживает психическое здоровье человека благодаря большому содержанию витамина Б. Кроме того, в фундуке много калия, важного минерала для стимуляции нервной системы и развития мышечной ткани. 
Фундук повышает сопротивляемость организма: ядра фундука и масло лесного ореха являются одним из самых богатых источников витамина Е, что позволяет повысить сопротивляемость организма, препятствуя усвоению красных кровяных телец. 20 — 25 лесных орехов в день является эффективным способом укрепить иммунную систему. 

Фундук предотвращает рак: витамин Е и антиоксиданты в масле фундука являются важными веществами для профилактики рака. Витамин Е защищает клетки от потенциального вреда и предотвращает рост раковых клеток путем усиления иммунной системы. Фундук полезно кушать, когда требуется вывести из организма канцерогены — благодаря его антиоксидантами, такиvb как селен, бета — каротин и лютеин. 

Фундук повышает метаболизм. Имея низкий гликемический индекс и большое количество волокна, фундук является подходящей пищей для поддержания ощущения сытости. Содержащий большое количество здоровых масел и растительных белков, фундук медленно проходит через кишечник, поэтому его влияние на уровень сахара в крови является низким. Потребление фундука также приводит к сжиганию высокого количества калорий в процессе пищеварения.

Орехи пекан для укрепления иммунитета

Орехи пекан это настоящий завод по производству растительных стеринов, ценных соединений, которые эффективны для снижения уровня холестерина. Пеканы также богатые антиоксидантами, которые помогают предотвратить образование холестериновых бляшек, вызывающих закупорку артерий. Орехи пекан богаты олеиновой кислотой, которую часто рекомендуют получать из оливок и авокадо. Как хороший источник витамина Б3, орехи пекан являются идеальным вариантом, если вы сражаетесь с усталостью, потому что этот витамин помогает «добывать» энергию из пищи.

Почему орехи пекан укрепляют иммунитет

  1. Орехи пекан богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота и являются отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты это питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, которые помогают защитить клетки от повреждения во время борьбы с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рак.
  2. Пекан являются отличным источником многих фито-химических веществ, которые могут способствовать их общей антиоксидантной активности, в том числе эллаговой кислоты, витамина Е, бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Научные исследования показали, что эти соединения помогают нашему организму выводить токсичные свободные радикалы кислорода в качестве дополнительной формы защиты от болезней.
  3. Орехи пекан являются богатым источником витамина-E, который имеет важное значение для поддержания целостности клеточных мембран обеих слизистых оболочек и кожи. Орехи особенно богаты одной из форм витамина Е, называемых гамма-токоферолом. Исследования показали, что после еды пекана, уровни гамма-токоферола в организме повышаются вдвое, а уровень плохого холестерина в крови снижается на целых 33 процента. Плохой холестерин может способствовать воспалению в артериях и является причиной риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, пекан содержат растительные стерины, которые способны снижать уровень именно плохого холестерина.
  4. Пекан «под завязку» упакован многими важными витаминами группы Б: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолиевая кислота. Они работают в качестве кофакторов для ферментов в процессе клеточного метаболизма субстрата.
  5. Пекан содержит большое количество минералов, таких как марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.
  6. Высокое содержание волокна в пекане обеспечивает 10 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки, что делает пекан неоценимым продуктом для предотвращения запоров и в конечном итоге,  геморроя или анальных трещин. 
  7. Орехи пекан также являются источником природного, высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов и не содержит холестерина.
  8. Орехи пекан практически не содержат натрия, что делает их отличным выбором для тех, кто находится на безсолевой диете или по ряду причин ограничивает потребление натрия.  
  9. Пекан может даже помочь в потере веса, а затем поддерживать нормальный вес благодаря тому,  потребление орехов пекан увеличивает скорость метаболизма при одновременном повышении чувства насыщения. 

Как вы могли убедиться, многие орехи являются незаменимыми помощниками в деле укрепление иммунитета и улучшения здоровья всего организма. Однако, важно помнить, что требуется соблюдать меру, когда речь идет об орехах, слишком большое их потребление может, наоборот, стать причиной различных расстройств. Кроме того, если вы уже страдаете каким-либо хроническим или тяжелым заболеванием, пищевой аллергией, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о том, подходит ли вам ежедневное употребление в пищу орехов.

Автор статьи: Лиза Шефчик, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про вагинизм, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

12 продуктов для повышения иммунитета





  • Главная




  • Правильное питание




    • Рацион питание




    • Пищевые добавки




    • Витамины и минералы




    • Гормоны в продуктах




    • Антибиотики в продуктах




    • Вред и польза




    • Полезные продукты




    • Лекарственные растения и грибы




  • Очищение и омоложение




    • Очищение организма




    • Голодание




    • Музыка, мантры, медитации для омоложения




    • Массаж для лица и тела




    • Психология, образ жизни и молодость




  • Упражнения




    • Упражнения для отдельных групп мышц




    • Упражнения для похудения




    • Упражнения для омоложения




    • Все об упражнениях




  • Секреты здоровья




    • Оздоровительные практики




    • Здоровые зубы




    • Косметические средства




  • Факты о здоровье




    • Бытовая техника и здоровье




    • Мир женщины




    • Теории и эксперименты




    • Опасные мифы




    • Домашние животные




    • Книги




    • Разное




  • Главная




  • Правильное питание





    • Рацион питание




    • Пищевые добавки




    • Витамины и минералы




    • Гормоны в продуктах




    • Антибиотики в продуктах




    • Вред и польза




    • Полезные продукты




    • Лекарственные растения и грибы




  • Очищение и омоложение





    • Очищение организма




    • Голодание




    • Музыка, мантры, медитации для омоложения




    • Массаж для лица и тела

health4ever.org

Продукты поднимающие иммунитет: польза круп и орехов

Какие продукты действительно являются полезными для иммунитета? В каком виде их рекомендуется употреблять и можно ли комбинировать друг с другом? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.
Содержание:

Продукты, поднимающие иммунитет взрослым и детям

Зимний и осенний сезоны — то время, когда укрепление иммунитета требуется больше всего. Именно в эти периоды каждый пытается обезопасить себя и своих близких от различных заболеваний, таких как простуда, грипп и так далее.

Для этого люди начинают скупать витамины, различные БАДы, тратя при этом немыслимые деньги. И особенно сейчас, когда цены не только на заграничные, но и на отечественные препараты становятся все выше, такое решение проблемы становится совершенно невыгодным. Да и не все рекламируемые витамины дают заявленный эффект, а найти «то самое» средство, которое стопроцентно обеспечит нужный результат, зачастую тяжело.

В такие моменты следует вспомнить о бабушкиных советах: есть побольше чеснока и лука, пить чай с лимоном и кипяченое молоко с медом. Казалось бы, как такие простые вещи могут повлиять на организм? Оказывается, могут, и не только они.

Все дело в том, что необходимые человеку витамины в большом количестве содержатся в натуральной еде, йогуртах, соках и многом другом. Если весь год стараться есть полезные продукты, то этого будет вполне достаточно для укрепления здоровья.

Сам список полезностей для организма, не ограничивается фруктами и овощами, хотя они, конечно же, справляются с этой целью лучше всего. Так что для поднятия иммунитета следует обратить внимание на такие продукты и напитки, как:

  • Миндаль
  • Чеснок
  • Брокколи
  • Мед
  • Кефир
  • Зеленый чай
  • Натуральные соки

К тому же, не стоит оставлять без внимания фрукты, содержащие витамин C. О каждом некоторых пунктах из списка и других важных вещах далее пойдет речь. Если придерживаться хотя бы половине из тех советов, которые будут представлены, то можно не волноваться за свой иммунитет и не тратить кучу денег на зачастую бесполезные препараты.

Является ли строгая диета обязательной для здоровья организма?

Многие люди заблуждаются, когда думают, что для укрепления собственного организма посредством еды, необходимо полностью садиться на строгую диету и отказывать себе во всем. Тут стоит учитывать как минимум то, что полезные вещества содержатся и в мясе, и в жирной рыбе, да и вообще практически во всем, что употребляет человек, если только это не продукты быстрого приготовления.

То есть все то, что люди ежедневно готовят, используя при этом натуральные компоненты, так или иначе поднимает иммунитет. Хорошим примером может стать самая обычная овсяная каша, в которой содержится огромное количество важных, для укрепления организма, веществ.

Важно! Для того, чтобы поддерживать здоровье иммунной системы, достаточно просто каждый раз класть зубчик чеснока в щи, или же ложку меда в кипяченое молоко.

Кроме того, налегать на салаты, и использовать для них только сезонные продукты, желательно — фермерские.

В вопросе правильного питания есть множество нюансов, и не обязательно придерживаться каждого для того, чтобы обезопасить себя от обычной простуды. Можно выбрать для себя несколько основных правил и стараться их придерживаться. Кстати, к большинству из них вполне возможно приучить собственных детей, ведь им это тоже пригодится.

Главная мысль тут сводится к тому, что не обязательно употреблять все те продукты, которые будут представлены ниже. Тем более — составлять какую-то диету, которая скорее истощит организм, а не укрепит его.

Но это не значит, что один раз съев головку чеснока, можно обеспечить себя богатырским здоровьем и силой. Необходимо найти золотую середину, и выработать в себе некоторые полезные привычки относительно еды. Список правильных продуктов, с подробным объяснением «назначения» каждого из них, должен создать примерное представление о том, что же необходимо включить в свой рацион, чтобы обезопасить себя от болезней.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Витамину С необходимо уделить особое внимание, так как именно из-за его нехватки в организме, могут начать развиваться различные хронические заболевания. Он участвует во всех окислительных, и практически в любом восстановительном процессе. Помогает организму усваивать химические элементы, участвует в выработке коллагена и, кроме того, является сильнейшим антиоксидантом.

От витамина С зависит не только внутреннее состояние, но зачастую и внешний вид человека, так как он придает коже тонуса, а волосам — блеска. Многие считают, что это полезное составляющее содержится только во фруктах. Но, на самом деле, обычная аскорбиновая кислота, которую можно приобрести в любой аптеке, содержит этот витамин в большом количестве.

Важно! Если аскорбинка покупается для ребенка, то нужно внимательно следить за тем, чтобы он не налегал на нее и ел столько, сколько прописано на упаковке.

Обширный список продуктов, в которых присутствует витамин С, вполне позволяет употреблять его ежедневно в небольших количествах. Например, его можно

встретить в таких продуктах, как:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины и мандарины это то, о чем люди вспоминают в первую очередь, когда слышат про витамин С. Не стоит также забывать про лайм.
  • Аскорбиновая кислота — ее можно принимать как детям, так и взрослым, кроме того, сейчас в аптеках можно купить не кислые, а сладкие таблетки, в которых также содержится этот компонент. Они идеально подойдут для самых маленьких.
  • Немногие знают, но в ягодах, таких как: крыжовник, клюква, киви, шиповник, очень высокое содержание различных витаминов, среди которых витамин С.
  • Есть практически во всех сезонных овощах, среди которых: цветная капуста, красный и зелено-сладкий перец, хрен, редис.
  • Вообще, этот витамин встречается постоянно в натуральных продуктах, так что нет особой нужды принимать какие-либо дополнительные препараты, чтобы поддерживать его содержание в организме на нормальном уровне. Также для этой цели рекомендуется почаще готовить салаты, заваривать чай с лимоном и покупать детям свежие, желательно фермерские фрукты.

От недостатка этого витамина самое страшное, что может быть — это цинга. Заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу. Кстати, С лучше всех остальных витаминов защищает от простуды.

Орехи — лучшие помощники для повышения иммунитета

Вообще, в этой теме следует отметить, что орехи сами по себе очень полезны для всего человеческого организма. К примеру, если давать ребенку в школу ореховую смесь, то его умственные способности будут проявляться «во всей красе», а утомляться он при этом будет медленнее.

Практически всем известны полезные свойства этих продуктов, и то, что они влияют на все важные процессы в организме за счет высокого содержания полезных веществ. Но, кроме всего этого, орехи также повышают иммунную систему.

Важно! Среди всех остальных необходимо выделить кедровый орех, так как он предотвращает развитие заболеваний сердца, головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

В принципе, лучше всего покупать ореховые смеси, особенно в сочетании с сухофруктами от них будет куда больше пользы. Также можно закупаться этими полезными продуктами на рынке, чтобы немного сэкономить.

Самый лучший способ вкусно и полезно использовать орехи — это приготовить выпечку, в которую также можно будет добавить мед. Рецептов различных пирожных и тортов с этими ингредиентами полно, но на деле они не повредят даже традиционным рецептам. Правда, жареные орехи, например миндаль, приносят меньше пользы, нежели сырые. Зато их в любом виде можно добавить в смузи.

В любом случае, орехи являются источниками белка, который необходим организму, при этом они в большинстве своем достаточно калорийны, так что ими быстро наедается даже взрослый. Но особенно они будут полезны пожилым людям, для поддержания всех важных органов — слуха, зрения, обоняния, и беременным женщинам, так как орехи положительно влияют на развитие плода.

Польза круп для организма взрослых и детей

В детстве родители не просто так каждое утро заставляли есть ненавистные каши. На самом деле, в пшенке, гречке, овсянке и так далее содержится практически полный набор полезных веществ, которые необходимы организму для роста и укрепления. Если включить в свой рацион обычную кашу, только не быстроприготовляемую, то можно заметить буквально за пару недель, как легко станет вставать по утрам.

Все дело в том, что злаковые компоненты, которые содержатся практически в любом подобном блюде, обеспечивают человека энергией, здоровьем и даже помогают бороться с различными заболеваниями. При гастрите и панкреатите больному всегда назначают каши, которые в свою очередь избавляют организм от шлаков и насыщают его всем необходимым для жизнедеятельности.

Самые полезные каши, в порядке убывания, это:

  • Гречневая — высокое содержание витамина B, растительного белка, кальция, калия и натрия. Все эти компоненты помогают укрепить организм, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет.
  • Рисовая — особенно следует отметить молочно-рисовую кашу. Сам по себе рис насыщен витаминами E, P и B, которые являются просто необходимыми для крепкого здоровья, на ровне с витамином C. Кроме того, этот продукт помогает нормализации обмена веществ, и предотвращает развитие желудочных заболеваний.
  • Овсяная — содержит аминокислоты, которые являются уникальными и очень редко встречаются в какой-либо другой пище. Эта каша выводит из организма токсины и холестерин, кроме того, укрепляет кости, что полезно для маленьких детей.

Если регулярно принимать в пищу хотя бы одну из этих каш, то можно привести в порядок внутреннее и даже душевное здоровье, так как они повышают не только иммунитет, но и стрессоустойчивость.

Полезные советы

На деле, практически все натуральные продукты несут в себе большой заряд витаминов. Если воспользоваться ниже приведенными советами, то можно повысить свой иммунитет без особых хлопот и затрат:

  • Не стоит покупать фрукты и овощи, привезенные из-за границы, если это конечно не бананы, киви и так далее. Обычные яблоки и груши куда полезнее, если они фермерские, хоть и выглядят иногда не так аппетитно.
  •  Не нужно употреблять слишком много кофе, даже если на такие меры вынуждает жесткий рабочий кофе. Крепкий черный чай с долькой лимона также прибавит бодрости, и при этом куда благотворнее скажется на здоровье.
  • Натуральные соки и смузи помогают держать себя и свой организм в форме. Кстати, в смузи можно добавлять орехи и мед, и вообще группировать между собой сколько угодно различных полезностей.
  • Своего ребенка желательно с раннего детства приучать к тому, что фрукты и овощи необходимы к употреблению. И при том, не только клубника, малина и вкусные апельсины, но и брокколи с редькой, как бы отталкивающе это не звучало.

Взрослым также необходимо не забывать добавить чеснока в щи, или же лука в жареную картошку. Жирные блюда, безусловно, нужны организму — но пускай даже они будут преподнесены с максимальной пользой.

Во время просмотра видео Вы узнаете о иммунитете.

Если соблюдать хотя бы часть из того, что написано в этой статье, и употреблять полезные продукты, то здоровье на протяжении всего года будет в порядке, и не придется бегать по аптекам в поиске недорогих витаминов.

morehealthy.ru

Смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета

Доброго время суток, уважаемые гости данного сайта! И раз вы оказались здесь, значит, вас всерьез волнует тема защиты иммунитета. Да, именно в это время года она актуальна как никогда.

С приходом весны, в межсезонье «выползают» наружу различные болячки, обостряются застарелые заболевания и организму требуется помощь.

А происходит это на фоне ослабленного иммунитета, связанного с авитаминозом, нехваткой закалки, не продолжительного нахождения на свежем воздухе и отсутствия необходимого для организма количества свежей зелени.

И вот тут – то и может прийти в качестве помощника замечательная смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета. Как работает укрепляющая смесь, давайте разберем все составляющие моменты ее полезности.

Содержание статьи:

Чем полезны сухофрукты для иммунитета

Надо сказать, что лекарство в виде смеси из сухофруктов в соединении с медом, является настоящей витаминной «бомбой», которая поможет справиться с натиском вирусов и микробов. Кроме этого, данное лекарство сможет поднять уровень гемоглобина, привести в норму давление, очистить сосуды и самым надежным образом позаботиться о сердце.

Секретный код пользы «волшебной» смеси в её микроэлементном и витаминном составе, который прекрасно сохраняется в продуктах даже будучи засушенными. Такое преимущество дает нам возможность долго хранить смесь, использовать её в любое время года и тем самым обеспечивать его энергетическим запасом витаминов и других полезных веществ.

Витаминная смесь сможет послужить не только как укрепляющее иммунитет средство. Поскольку фрукты обладают известной долей сахара, для людей с активным образом жизни и уделяющим внимание весу и фигуре, она вполне может заменить сладости. Немалое удовольствие приносит она тем, кто её использует. Это полезное лакомство содержит большое количество клетчатки, а значит и кишечник будет в порядке.

Сегодня нет проблемы в подборе разнообразного состава сухой смеси. Прилавки рынков и магазинов пестрят сухофруктами на любой вкус. Но мы поговорим о самом традиционном составе, максимально работающем для поднятия иммунных свойств организма.

  • Курага, сухой абрикос, это обязательная составляющая любого витаминного набора. В ней много железа, фосфора, калия, глюкозы и витаминных групп. Кроме полезности для иммунитета, она способна положительным образом влиять на состояние сосудов, в том числе и головного мозга, а это значит улучшается память и активизируется мозговая деятельность. Курага способствует очищению кишечника, предотвращает анемию, укрепляет кожу, волосы и ногти. Витамины В и С пополняют нас энергией и работоспособностью.
  • Инжир, настоящий источник кальция, калия, который не даёт развиться расстройствам нервной системы. Холестериновый уровень снизится, если регулярно употреблять инжир. Он чудесным образом избавит от кашля и стоит как верный страж на защите иммунной системы.
  • Изюм или виноград в засушенном виде. Это средство не переоценимо, так как богато протеинами и жирами, в случае если заканчивается внутренний потенциал энергии и у человека возникает потеря сил от физических нагрузок. Кости, сосуды будут крепче, а нервная система спокойна.
  • Чернослив, прекрасное слабительное и защита от микробной среды, различного рода кишечных палочек и сальмонеллы. Он способен понизить артериальное давление и своим минеральным составом укрепить иммунитет.
  • Финики, пополняют иссякающий энергетический источник сил, повышают умственные функции, а его триптофан (аминокислота), служит стимулятором выработки гормона настроения—серотонина.

Смесь целебная и весьма не дефицитная, вполне позволительная любому кошельку, она принесёт немало пользы в периоды острого дефицита свежих фруктов, способная заменить медикаментозные препараты и принести вкусовое удовольствие.

Как и у любого лекарственного средства, имеются и противопоказания.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

  • Людям, страдающим ожирением лучше воздержаться от данного набора. Калорийность его достаточно высока, а это негативно скажется на организме. Довольно привести следующие цифры: на 100 грамм вышеперечисленных сухофруктов приходится от 215 до 292 ккал.
  • При сахарном диабете, смесь из сухофруктов с медом может спровоцировать у человека резкое поднятие сахара в крови, ведь в составе ингредиентов много глюкозы.
  • Если на лицо язва кишечника или обострение двенадцатиперстной кишки, воздержитесь от любых фруктов, такая пища слишком жестка для переваривания.
  • При индивидуальной аллергической реакции на продукты.

Сухофрукты принадлежат к тяжелой пище, поэтому употребление их не должно превышать нормы. Самое лучшее это смеси по определённым рецептам и пропорциям.

Рецепт приготовления целебных составляющих не один, все они довольно разнообразны. Каждый из них может иметь разные пропорции. Можно уменьшать или добавлять различные виды сухофруктов на своё усмотрение.

Это зависит от того, на что вы хотите сделать упор, какому заболеванию следует в первую очередь противостоять. Но, абсолютно все рецепты носят одно общее преимущество – они надёжно защищают организм от проникновения в него инфекционных вирусов и микробов и поднимают его иммунные свойства.

Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и мёда

Здесь нужно рассказать о полезных свойствах мёда, как натуральном продукте пчеловодства, содержащем уникальный состав микроэлементов. Он имеет противомикробные функции, укрепляет сердце, сосуды, способствует правильному обмену веществ и оберегает пищеварительный тракт, улучшая его работу.

В составе смеси из сухофруктов, мёд играет роль связующего звена, объединяя массу, сдабривая своим вкусом, кислоту некоторых фруктов и делает смесь сбалансированной и приятной.

Как приготовить полезную смесь для иммунитета:

  • 200 гр. кураги,
  • 200 гр. чернослива,
  • 150 гр. инжира,
  • 250 гр. меда.
  1. Вымойте сухофрукты довольно тёплой водой, чтобы очистить их от покрывающего жирного состава. Обсушите на салфетке или бумажном полотенце.
  2. Далее, измельчаем все сухофрукты путём перемалывания их в мясорубке, кофемолки или режем мелкими кусочками.
  3. Готовую фруктовую массу смешиваем с мёдом и в стеклянной ёмкости убираем в холодильник.

Как принимать данную целебную смесь? Каждый день, утром съедать по чайной ложке, не запивая водой.

Сухофрукты, орехи и мёд, рецепт приготовления

Для того, чтобы усилить лечебный эффект смеси, можно добавить в неё разнообразные орехи, которые отличаются друг от друга не только вкусом, но и набором полезных составляющих.

Орехи могут добавляться самые разные: грецкие, кедровые, миндальные, арахис и фундук. Все они самым благоприятным образом воздействуют на работу внутренних и внешних систем организма.

  • Грецкие орехи предотвращают разрушение костной ткани, а находящиеся в нёй омега жирные кислоты удаляют из организма излишки холестерина. Они прекрасным образом влияют на повышение мужской силы, а также повышают работу мозга.
  • Кедровые придают силы и работоспособности, имеют сильное действие противовоспалительного и иммуностимулирующего характера. Это вид орешков особенно рекомендован детям и женщинам в период беременности и вскармливания малыша.
  • Миндальные орешки важны для тех, кто страдает изжогой, газами и другими недугами желудочно – кишечного тракта. Но, следует помнить, в них много синильной кислоты, поэтому злоупотребление ими опасно для жизни.
  • Фундук против ожирения, преждевременного состаривания организма и онкологии считается самым полезным, среди орехов. Для иммунитета, в его составе в большом количестве присутствует витамин С.
  • Арахис, это хороший антидепрессант, способный нормализовать сон, регенерировать клетки и выводить в больших количествах холестериновое вещество.

Как приготовить орехово – медовую смесь с сухофруктами для поддержания иммунитета:

  • 300 гр. чернослива,
  • 200 гр. фиников,
  • 200 гр. изюма,
  • 300 гр. кураги,
  • 350 гр. орехов,
  • 350 гр. мёда.

Орехи и сухофрукты очищаются и измельчаются в кофемолке, добавляется мёд. Такая смесь с орехами способна на многое, и с первоначальной задачей по защите иммунитета справится прекрасно. Для детей это вкусное лекарство станет любимым и востребованным.

Думаю, что принимать его, не нужно будет никого уговаривать, скорее, придётся прятать это настоящее лакомство. Чрезмерное его употребление нежелательно, это может сказаться негативно на детском организме. Стоит остановиться отдельно на вопросе о правильном употреблении этого средства.

Вы можете несколько изменить вкус, придав смеси еще более интересные и насыщенные вкусовые нотки, если поджарите орешки. Но, стоит предупредить, данная процедура несколько уменьшит полезные свойства орехов. И если вы собрались приготовить смесь впрок, то не следует этого делать, так как пользы от орехов будет больше, если они останутся в необработанном виде.

  • Для здорового человека в качестве профилактики достаточно будет столовой ложки смеси за полчаса до завтрака.

simmunitetom.ru

какие лучше детям и взрослым, рецепты с курагой, изюмом, медом, черносливом, инжиром, лимоном

В статье рассказываем об орехах для иммунитета. Вы узнаете о пользе и противопоказаниях к их употреблению. Мы расскажем, как правильно есть орехи для повышения защитных сил организма.

Какие орехи полезны для иммунитета

Любые орехи эффективно повышают защитные силы организма. Они содержат большинство необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов, микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и растительные белки.

По питательным свойствам орехи не уступают мясу. При этом они не зашлаковывают организм и очищают сосуды от холестериновых бляшек. В качестве мощных иммуномодуляторов используют плоды кедра, кешью, миндаль, фундук, фисташки, грецкие и бразильские орехи. Орехи способствуют повышению иммунитетаОдни из самых популярных в народной медицине зеленые грецкие орехи. Они стимулируют защитные силы организма, помогают быстрее восстановиться после долгой болезни.

Кешью дополнительно оказывает антисклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Миндаль эффективно восстанавливает силы, фундук — укрепляет дыхательную систему, фисташки и бразильские орехи — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Для усиления полезного действия орехи смешивают с другими полезными ингредиентами. Большой популярностью пользуется смесь из меда, орехов и лимона для иммунитета.

Орехи и продукты пчеловодства в лечебных целях сочетают также с сушеными фруктами. Смесь из сухофруктов с медом для повышения иммунитета часто используют для приготовления компотов.

Как принимать орехи для иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, достаточно включить в свой ежедневный рацион орехи. В зависимости от вида норма потребления составляет от 50 до 150 гр. в сутки.

Смеси на основе орехов, сухофруктов и меда употребляют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи до 3 раз в течение суток. Общеукрепляющий курс длится от 1 месяца. Рассмотрим рецепты самых распространенных витаминных продуктов.

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи (очищенные) — 150 гр.
  2. Курага — 150 гр.
  3. Мед — 200 гр.

Как приготовить: Промойте сухофрукты под проточной водой, залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. В это время измельчите очищенные грецкие орехи с помощью мясорубки или блендера. Размякшую курагу также пропустите через мясорубку, соедините с орехами, медом и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Перед употреблением настаивайте смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета в течение суток в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 2−3 раза в сутки перед едой. Общеукрепляющий курс — 4−6 недель.

Результат: Рецепт для поднятия иммунитета из грецких орехов, меда и кураги стимулирует защитные силы организма и предупреждает развитие ОРВИ. Еще полезнее орехи с медом и сухофруктамиВместо кураги можно использовать чернослив или изюм. Пропорции для приготовления витаминной смеси остаются такими же. Для усиления полезного действия в смесь можно добавить цитрусовые. Рассмотрим рецепт для иммунитета с грецкими орехами, медом и лимоном.

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 200 гр.
  2. Чернослив — 200 гр.
  3. Мед — 150 мл.
  4. Лимон — 1 шт.

Как приготовить: Промойте чернослив и грецкие орехи, просушите от излишков жидкости. Нарежьте лимон на дольки вместе с кожурой и пропустите через мясорубку все ингредиенты. Влейте мед и тщательно перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке ореховой смеси с медом за полчаса до приема пищи. Кратность приема — не более 3 раз в течение дня.

Результат: Орехи с медом повышают сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям, нормализуют пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.

Любителям острых продуктов можно воспользоваться рецептом общеукрепляющей смеси для иммунитета из грецких орехов, меда, лимона, кураги, чернослива и имбиря. При этом следует помнить, что данный рецепт противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 200 гр.
  2. Имбирь — 50 гр.
  3. Чернослив — 100 гр.
  4. Курага — 100 гр.
  5. Лимон — 1 шт.
  6. Мед — 250 мл.

Как приготовить: Промойте сухофрукты, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Очистите корень имбиря, нарежьте его на кусочки и пропустите вместе с орехами и лимоном через мясорубку. Измельчите размякшие курагу и чернослив в блендере, соедините с орехово-имбирной массой и добавьте мед. Перемешайте продукт и уберите на сутки в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 20 г смеси за 20 минут до приема пищи. Оздоровительный курс — от 30 до 40 дней. Затем следует сделать перерыв на 2 недели.

Результат: Смесь из кураги, меда, орехов, чернослива и имбиря повышает защитные силы организма, стимулирует пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.

Сок алоэ обладает ярко выраженными иммуностимулирующими свойствами. Его сочетают с кедровыми или грецкими орехами.

Ингредиенты:

  1. Кедровые орехи — 200 гр.
  2. Сок алоэ — 100 мл.
  3. Мед — 100 мл.

Как приготовить: Измельчите кедровые орехи в блендере, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Настаивайте алоэ, мед и орехи в холодильнике в течение суток.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке средства за 15−20 минут до приема пищи. Кратность приема — до 3 раз в сутки, курс — от 1 месяца.

Результат: Сок алоэ, мед и ядра кедрового ореха эффективно повышают иммунитет, помогают быстрее восстановиться после длительной болезни.

Противопоказания и возможный вред

Перед тем как укреплять иммунитет с помощью витаминных смесей, проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что у вас нет аллергии на их компоненты. Врач подберет подходящий курс приема и дозировку.

Употребляя иммуностимулирующие продукты, необходимо помнить, что это не еда, а лекарство. Чрезмерное потребление может спровоцировать аллергическую реакцию или рецидив хронической болезни.

Противопоказания к употреблению фруктово-ореховых смесей для иммунитета:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст до 3 лет.

Подробнее о приготовлении витаминной смеси с орехами смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Эффективно повышают иммунитет плоды кедра, кешью, миндаль, фундук, фисташки, грецкие и бразильские орехи.
  2. Для усиления полезного действия орехи сочетают с медом, лимоном, сухофруктами и имбирем.
  3. Укрепляя иммунитет витаминными смесями важно соблюдать дозировку и курс приема, чтобы не навредить организму.

zdoroviebl.ru

Витаминный рецепт для повышения иммунитета из Орехов и Мёда

В весеннюю пору частым недугом становится авитаминоз и ослабление иммунной системы. Чтобы решить эту проблему не обязательно применять аптечные лекарства. Под рукой найдутся домашние, но не менее целебные смеси для иммунной системы. Таковым давно считается рецепт из орехов с медом и сухофруктами для иммунитета. Эта витаминная смесь усиливает защитный барьер организма и насыщает полезными витаминами и минералами.

Для чего поддерживать иммунитет?


Иммунитет — защита человека, как минимум, от простудных заболеваний. Чтобы в организме вырабатывались защитные клетки лимфоциты, в него должны проникнуть вредные бактерии и вирусы. В итоге формирования иммунного ответа болезнетворные бактерии уничтожаются, а лимфоциты выживают, вырабатывая иммунитет на конкретный штамм микроорганизма. Защитный барьер появляется у человека уже после заболевания.

Некоторые болезни, функциональные нарушения организма, хирургическое вмешательство и стрессовые состояния приводят к резкому уменьшению концентрации защитных клеток. Это связано с сильным ослаблением иммунной системы. В этот период человеку потребуется дать строительный материал иммунитету в виде меда и орехов. Эта витаминная смесь предотвратит длительные простудные болезни и как следствие избавит организм от слабости и авитаминоза.

Орехи полезны для иммунитета?

Орехи знамениты содержанием веществ необходимых для создания новых клеток иммунной системы. Если съедать по горсти орехов в день, то улучшение общего состояние гарантировано. Здесь даже фрукты не так полезны. Поскольку в орехах, особенно в грецких, содержатся витамины и следующие полезные элементы:

  • незаменимые кислоты омега-3 – они не вырабатываются в организме, но жизненно необходимы для нормальной работы иммунной системы;
  • белок растительного происхождения – элемент по своей питательности и аминокислотному профилю близок к мясному, но в отличие от него не загрязняет организм, и выводит токсины;
  • полезные минералы.


Приготовить смесь для иммунитета легко. Ее готовят из орешков, меда и можно добавить сухофрукты по вкусу. Грецкие орехи стимулирует работу иммунитета и оказывают регенерирующее воздействие на организм. Орехи насыщают и питают мозг. Так же полезными свойствами наделены орешки кешью, фундук, миндаль и кедровые орехи.

Миндаль предотвращает авитаминоз и наполняет энергией.

Свойства меда

Гречишный, липовый, белый, цветочный, дикий и ещё более 50 популярных и различных по происхождению видов меда, но у них почти идентичный химический состав. В каждом виде содержится 300 биологических компонентов, большая часть из которых – углеводы. В меде содержится большое количество витаминов группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, РР, Н, незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы. Мед с орехами усиливает работу иммунной и обладает такими свойствами:

  • повышение защитной функции иммунитета в период простуды и ОРВИ;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • активирующее воздействие на печень и желчный пузырь;
  • общее противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция нейронов мозга, улучшение памяти;
  • очищение организма от шлаков и солей;
  • образование благоприятной флоры в пищеварительном канале;
  • Усиление моторики кишечника.

Важно! Орехово-медовая смесь для поднятия иммунитета средство, которое можно сделать в домашних условиях. Медом лечат не только ослабление иммунитета. Он содержится в противовоспалительных мазях и применяется при заболеваниях желудка. При его помощи лечат эрозию шейки матки, полиартрит, заболевания позвоночника, мочекаменную болезнь.

Рецепт медово-ореховой смеси по шагам

Рецепт для иммунитета дополняют высушенными фруктами, которые содержат железо и другие полезные вещества. Сочетание мед, курага, чернослив и грецкие орехи поможет вылечить легкую степень анемии, возникающую в холодную пору года.

Кап правило, смесь для иммунитета готовят из таких ингредиентов:

Грецкие орехи. По питательности и составу считаются самыми полезными. Кушать каждый день, но понемногу. В них содержатся антиоксиданты, растительные белки, фитонциды и витаминные группы A, B, C и K. Вместе с медом грецкие орехи улучшают обмен веществ, оздоравливают организм, восстанавливают после нагрузок.

Мед. Этот продукт испокон веков используется для лечения простудных заболеваний. Он содержит комплекс микроэлементов, витаминов и минералов. Кроме того, мед — популярное лакомство и по вкусу даже детям.

Изюм. Этот сухофрукт включает органические кислоты, необходимые для здоровья зубов и десен. Выписывают при дефиците железа и заболеваниях органов брюшной полости. Изюм насыщает организм энергией и приводит в тонус.

Курага. Природный источник витаминов группы B, минералов и органических кислот. При помощи нее организм очищается от солей и токсинов. Продукт полезен для сердца, глаз и костей. В комплексе с медом курага регенерирует кожу и улучшает здоровье волос.

Чернослив. Этот вкусный высушенный фрукт содержит клетчатку, необходимые кислоты, витамины и минералы. Он полезен при повышенном давлении, болезнях органов брюшной полости и сердечно-сосудистой системы.

Смесь из орехов и меда для иммунной системы легко сделать за 7 минут. Для этого:

  1. Возьмите все ингредиенты по 300 г.
  2. Сухофрукты измельчите ножом или при помощи кухонного оборудования.
  3. В витаминную пасту добавьте мед, тщательно смешайте и поместите в банки. Обязательно закройте крышками.
  4. Храниться паста до полугода в холодильнике.

Употреблять орехово-медовую пасту нужно по одной чайной ложке 2-3 раза в сутки между приемами пищи. Это обеспечит рекомендуемую суточную дозу витаминов и полезных минералов. Дозировку увеличивают при контакте с больными или при переохлаждении. Готовой смеси как раз хватит на месяц лечения. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней. Если потребуется, повторите лечение.

Важно! Сочетание орехов, меда и лимона особенно хорошо скажется на иммунной системе. Для приготовления потребуется 1 лимон, стакан меда и грецких орехов. Измельчите грецкие орехи до мелких крупиц, лимон перекрутите через мясорубку или блендером и смешайте все с натуральным свежим медом. Полученную смесь поместите в стеклянную емкость, закрыв плотно крышкой. Схема употребления этой сладости такая: одна чайная ложка натощак перед завтраком.

Противопоказания и возможный вред

Смесь для укрепления иммунитета с грецкими орехами противопоказана тем людям, у кого есть аллергия на один из элементов смеси. Индивидуальная непереносимость может быть на мед и цитрусовые фрукты. Витаминная паста содержит много калорий, поэтому ее с осторожностью следует принимать людям, страдающим заболеваниями желудка. Взрослым не стоит есть больше 5 столовых ложек в день. Детям не рекомендуется употреблять более 5 чайных ложек пасты.

Орехово-медовая смесь – действенный способ поддерживания иммунитета в холодную пору. Кроме того, это вкусная сладость, которую приятно употребить к чаю на завтрак или ужин. Главное преимущество пасты – натуральность и питательность компонентов.

bestimmuno.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о