Настои и отвары технология приготовления – /

Содержание

Технология приготовления настоев и отваров — Настои и отвары — Аптечная технология приготовления лекарственных форм — Справочник фармацевта — Medkurs.ru

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.

Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Пример

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 — 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3—4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты — антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.

При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.

Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000—3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.

Для отваров — до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней — отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды — 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Пример

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 — 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день

Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:

1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:

100 — 1,25

0,8 — Х

Х = 0,01 (г).

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора — 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1 : 1; 1 : 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20—40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Пример

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1 : 2), а также концентраты кодеина фосфата (1 : 10) и натрия бромида (1 : 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.

Далее по теме:


www.medkurs.ru

Технология приготовления настоев и отваров

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.

Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Пример

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 — 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3—4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты — антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.

При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.

Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000—3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.

Для отваров — до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней — отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды — 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Пример

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 — 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день

Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:

1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:

100 — 1,25

0,8 — Х

Х = 0,01 (г).

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора — 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1 : 1; 1 : 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20—40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Пример

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1 : 2), а также концентраты кодеина фосфата (1 : 10) и натрия бромида (1 : 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.

apteka.uz

Общие правила и технология изготовления настоев, отваров и настоек

Здравствуйте, дорогие друзья!

Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки.

Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.

Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.

Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила 

Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

Технология изготовления 

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои

Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.

Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.

Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.

Отвары

Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.

Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.

Пить отвары рекомендуется по стакану через час после еды.

Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.

Удобнее в этом плане пользоваться настойками.

Настойки

Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.

Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной настойки чеснока на красном вине.

Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.

Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.

Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.

Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.

Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.

Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель – это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.

Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.

С технологией и общих правилах изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.

Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из сабельника тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот чистотел, который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

zdorovje-usilievoli.ru

Технология приготовления настоев и отваров

Народная медицина, настои и отвары, изготавливаемые по ее рецептам, в современном мире занимают далеко не лидирующие места. Развитие технологий в медицине и косметологии дает возможность быстро, с малыми затратами и в больших количествах производить продукцию, которой заполнены все магазины и аптеки. Но каково качество такого товара? Сколько синтетических примесей находится в нем? В данной статье пойдет речь о целебных свойствах народной фитомедицины, о качестве и действии приготовленных зелий.

Немного истории

Отвары и настои в народной медицине

В исторических документах много доказательств того, что настои и отвары сопровождали людей, начиная со времен появления и развития человечества. Особое внимание обращали на целебные свойства растений, цветов и деревьев. Минуя века, технология приготовления настоев и отваров совершенствовалась. Фитомедицина охватила весь земной шар. И нет такого народа, такой цивилизации, которая не пользовалась растительными «лекарями».

Славянские народы издревле пользовались дарами природы. Девушки применяли всевозможные вытяжки из растений, корней, цветов. У них всегда были здоровы кожа и волосы, организм имел высокий иммунитет и хорошую сопротивляемость. Мужчины были сильны и выносливы. Жены в поход всегда давали своим мужьям травяные сборы. У древних славян было много праздников, посвященных природе и растительности.

Значение отваров и настоев в народной медицине

Ингредиенты для приготовления отваров и настоев

Желание быть здоровым свойственно каждому человеку. Здоровье надо беречь. Его не купить ни за какие богатства. Этот основной закон мы осознаем только тогда, когда врачи находят у нас разные заболевания. Лечимся, как правило, синтетическими препаратами. В знаменитой поговорке говорится: одно лечим, а другое калечим.

Организм сильно изнашивается от такого лечения, многие органы начинают работать с нарушениями. Вместо всего этого проще лечить болезни народными средствами. Изготовление настоев и отваров, методика их применения известна многим бабушкам. О целебных свойствах растений написано много книг.

Отвары

Цветки ромашки для приготовления отвара

Готовятся путем кипячения корней, коры, жестких стеблей и листьев, цветов и извлечения их них (экстракции) полезных веществ. Отвары долго усваиваются, но и продолжительно действуют. Имеют терапевтическое воздействие на организм, хорошие потогонные, отхаркивающие, мочегонные свойства. Действие таких лекарств оказывает дезинфицирующее, успокаивающее, стимулирующее и противовоспалительное действие. Множество отваров употребляются в качестве профилактики, укрепления и нормализации работы органов.

При систематическом употреблении такого природного «бульона» улучшается общее состояние организма. Заболевание вылечивается намного быстрее. Восстанавливаются и нормализуются функции работы эндокринной системы и органов, ткани и слизистые регенерируются быстрее.

Настои

Лекарственная жидкостная форма, приготовлена путем экстракции полезных веществ из растений. Готовятся преимущественно из быстро разлагающихся веществ (летучие вещества, эфирные масла) и веществ, которые разлагают свою структуру при длительном нагревании (так называемые гликозиды). Готовятся настои тремя способами:

  • холодным;
  • горячим;
  • смешанным.

Приготовление настоев холодным методом заключается в заливании холодной водой ингредиентов и настаивании их некоторое время в закрытом сосуде. Горячий метод приготовления аналогичен холодному, только заливают травы теплой или горячей водой. Главной особенностью есть то, что вода не должна закипеть. Во многих случаях используют воду около 70 градусов. Смешанный метод: сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают. Процеживают настой в другой сосуд, а оставшиеся ингредиенты заливают горячей водой. После два отвара смешивают.

Настои быстро усваиваются и производят сильный действующий эффект. По сравнению с отварами настои имеют более чистую фармакологическую и лекарственную форму.

Первые официальные упоминания о лечении настоями датируются 10 веком. Персидский врач и ученый Авиценна в своих работах описал рецепт настоя, который был приготовлен на масляной основе.

Сходства и различия целебных зелий

Правила приготовлений отваров и настоев разные, но цель у них одна – стабилизировать и вылечить организм. Схожестью для приготовления этих целебных зелий есть их приготовление на водяной бане. Основные этапы приготовления заключаются в следующих шагах:

Травы, корни, стебли, цветки мелко измельчить и положить в нержавеющую или эмалированную посуду. Прикрыть крышкой и держать на кипящей бане отвары 30 минут, настои — 10 минут. Постоянно помешивать.

Приготовление отвара на водяной бане

Снимают с водяной бани, дают остыть при комнатной температуре отварам 10-15 минут, настоям — 50 минут.

Настаивание отвара

Процеживают. Отвары следует процеживать в горячем состоянии, настои — в холодном.

Процеживание отвара

Важно знать, что приготовление отваров и настоев производится с четким пониманием целебных свойств используемого сырья и метода приготовления. Готовые снадобья всегда доводите водой до нужной концентрации. В отличие от заводских лекарств сделанные зелья в домашних условиях хранятся недолго. Соответственно, процедура лечения или профилактики организма будет заключаться в каждодневном производстве лекарств.

Народные лечебные препараты применяют внутренне и наружно. Настои могут применяться в ингаляторах и вдыхаться через пар.

Применение

С помощью народной медицины можно вылечить следующие болезни:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и мочевого пузыря;
  • ЖКТ;
  • дыхательных путей;
  • геморрой;
  • ротовой полости и зубов;
  • кожные болезни;
  • мышечные нарушения и радикулит;
  • психические и нервные расстройства.

Народная медицина и косметология

Речь пойдет об экологически чистой косметике, в изготовлении которой применяется технология настоев и отваров. Для любой девушки предметом ее гордости являются красивые волосы, бархатная кожа и здоровые ногти. Есть много рецептов по лечению, восстановлению и омоложению кожи и волос. Разница отвара и настоя здесь не имеет значения.

Средства для волос

Листья крапивы

Рецепт 1. 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, затем настоять 10 минут и прополоскать после мытья волосы. Такое средство улучшает состояние волосяных фолликул. Настоянным отваром полезно массировать кожу головы — этим вы будете делать профилактику выпадения волос и облысения.

Рецепт 2. Залейте 1 ст. ложку липового цвета горячей водой. Настаивайте 10 минут. Такой настой очень хорошо укрепляет и восстанавливает волосы.

Рецепт 3. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку травы чабреца и настоять 30 минут. Данное средство хорошо восстанавливает волосы после химических завивок и многочисленных окрашиваний.

Средства для кожи лица

Разнообразие отваров и настоев для кожи лица довольно широко. Это и очищающие, и восстанавливающие снадобья, тоники. Перечная мята очень полезна своим ментоловым эфирным маслом. Она снимает покраснения глаз, освежает кожу.

Настой тысячелистника

В качестве тоника очень хорошо применять настой тысячелистника. Эта трава содержит очень много витаминов С, К, органических кислот, алкалоидов и каротина. Тоник дает хороший антибактериальный эффект, нормализует тон лица, заживляет мелкие ранки и трещинки.

Липовый цвет является уникальным сырьем для приготовления косметических средств. Восстанавливает эластичность и упругость кожи. Рецепт приготовления прост. Одну чайную ложку липовых цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 30 минут. После процеживания залить в форму для льда. Кубиками льда водить по контурам лица и щек. Спустя неделю вы заметите положительные изменения.

Ромашка хорошо борется против веснушек. Одну столовую ложку соцветий медицинской ромашки настоять в стакане кипятка. Процедить и остудить. Настой поставьте в холодильник примерно на сутки. Используйте в качестве лосьона. Такое средство заметно осветлит пигментные пятна на вашем лице.

В современном мире действенные и полезные рецепты народной медицины забываются, вытесняются товарами мировых гигантов косметологии и фармакологии. Если постичь азы приготовления настоев и отваров, можно значительно улучшить состояние организма внутри и снаружи. Кладовая природы всегда поможет нам и нашему здоровью. Стоит только приложить немного усилий.э

http://lubeznaya.ru/kopilka-narodnih-receptov/otvari-i-nasto…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mudrost.mirtesen.ru

Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений

Сбор и заготовка лекарственных растений

Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:

  • собирать и заготавливать сырьё нужно в сухую погоду;
  • время заготовки должно совпадать со временем начала или полного цветения растения;
  • собираемые листья должны быть полностью развёрнутыми, цветки — распустившимися, а плоды — созревшими;
  • при сушке нельзя допускать загнивания растения: оно должно сушиться в тени в хорошо проветриваемом, сухом помещении;
  • хранить высушенное сырьё нужно в бумажных или матерчатых пакетах, или же в ёмкостях, которые плотно закрываются;
  • листья и цветки можно хранить 1 — 2 года, корни и кору — 2 — 3 года, плоды — 3 — 4 года.

Измельчение и смешивание лекарственных растений

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена — до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

Приготовление настоев

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.

Горячий способ

Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.

К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя. Для этого:

  1. на кипящей водяной бане (в закрытом сосуде) 15 минут нагревают 200 мл воды с брошенными в неё 20 г листьев малины;
  2. снимают настой, охлаждают в течение часа, дав постоять при комнатной температуре;
  3. процеживают через слой марли. Если после процеживания получается меньше настоя, например, 190 мл, доливают ещё 10 мл воды.

Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.

Холодный способ

Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.

Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).

Смешанный способ

Настои можно приготовить и смешанным способом.

При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.

Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.

После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Приготовление отваров

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора — это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Первый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 — 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.

Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.

Второй вариант приготовления

Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 — 7 минут.

Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.

Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.

Водяная баня

Настои и отвары желательно готовить на водяной бане, так как она позволяет нагревать вещества до 100ºC и, одновременно, исключает их перегрев и подгорание.

Совсем не сложно сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут две ёмкости: одну побольше, другую поменьше — так, чтобы одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки).

Донышки ёмкостей не должны соприкасаться. Для этого желательно чтобы у ёмкости поменьше были ручки, которыми она бы держалась за края большой ёмкости. В крайнем случае, под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить (например, тряпочку, сложенную в несколько слоёв).

В большую ёмкость наливают воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать в меньшую.

Смесь лекарственных растений, залитую водой, помещают в ёмкость поменьше и накрывают отдельной крышкой. Получившуюся конструкцию ставят на огонь. Всё! Водяная баня в домашних условиях готова!

Далее настои и отвары готовят согласно рецептуре. Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться. Отвары же, напротив, нужно кипятить (обычно 10 — 20 минут).

С помощью водяной бани можно легко избегать перегрева настоев в домашних условиях. Для этого после закипания воды в большой ёмкости делают небольшой огонь, достаточный для поддержания температуры, близкой к кипению, но не позволяют воде кипеть. Температура в меньшей ёмкости при этом не достигает 100ºC.

Хранение настоев и отваров

И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.

Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.

Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.

Ая Солнцева

mambest.com

Технология приготовления настоев и отваров — Здоровое Инфо

Народная медицина, настои и отвары, изготавливаемые по ее рецептам, в современном мире занимают далеко не лидирующие места. Развитие технологий в медицине и косметологии дает возможность быстро, с малыми затратами и в больших количествах производить продукцию, которой заполнены все магазины и аптеки. Но каково качество такого товара? Сколько синтетических примесей находится в нем? В данной статье пойдет речь о целебных свойствах народной фитомедицины, о качестве и действии приготовленных зелий.

Немного истории

Отвары и настои в народной медицине

В исторических документах много доказательств того, что настои и отвары сопровождали людей, начиная со времен появления и развития человечества. Особое внимание обращали на целебные свойства растений, цветов и деревьев. Минуя века, технология приготовления настоев и отваров совершенствовалась. Фитомедицина охватила весь земной шар. И нет такого народа, такой цивилизации, которая не пользовалась растительными «лекарями».

Славянские народы издревле пользовались дарами природы. Девушки применяли всевозможные вытяжки из растений, корней, цветов. У них всегда были здоровы кожа и волосы, организм имел высокий иммунитет и хорошую сопротивляемость. Мужчины были сильны и выносливы. Жены в поход всегда давали своим мужьям травяные сборы. У древних славян было много праздников, посвященных природе и растительности.

Значение отваров и настоев в народной медицине

Ингредиенты для приготовления отваров и настоев

Желание быть здоровым свойственно каждому человеку. Здоровье надо беречь. Его не купить ни за какие богатства. Этот основной закон мы осознаем только тогда, когда врачи находят у нас разные заболевания. Лечимся, как правило, синтетическими препаратами. В знаменитой поговорке говорится: одно лечим, а другое калечим.

Организм сильно изнашивается от такого лечения, многие органы начинают работать с нарушениями. Вместо всего этого проще лечить болезни народными средствами. Изготовление настоев и отваров, методика их применения известна многим бабушкам. О целебных свойствах растений написано много книг.

Отвары

Цветки ромашки для приготовления отвара

Готовятся путем кипячения корней, коры, жестких стеблей и листьев, цветов и извлечения их них (экстракции) полезных веществ. Отвары долго усваиваются, но и продолжительно действуют. Имеют терапевтическое воздействие на организм, хорошие потогонные, отхаркивающие, мочегонные свойства. Действие таких лекарств оказывает дезинфицирующее, успокаивающее, стимулирующее и противовоспалительное действие. Множество отваров употребляются в качестве профилактики, укрепления и нормализации работы органов.

При систематическом употреблении такого природного «бульона» улучшается общее состояние организма. Заболевание вылечивается намного быстрее. Восстанавливаются и нормализуются функции работы эндокринной системы и органов, ткани и слизистые регенерируются быстрее.

Настои

Лекарственная жидкостная форма, приготовлена путем экстракции полезных веществ из растений. Готовятся преимущественно из быстро разлагающихся веществ (летучие вещества, эфирные масла) и веществ, которые разлагают свою структуру при длительном нагревании (так называемые гликозиды). Готовятся настои тремя способами:

  • холодным;
  • горячим;
  • смешанным.

Приготовление настоев холодным методом заключается в заливании холодной водой ингредиентов и настаивании их некоторое время в закрытом сосуде. Горячий метод приготовления аналогичен холодному, только заливают травы теплой или горячей водой. Главной особенностью есть то, что вода не должна закипеть. Во многих случаях используют воду около 70 градусов. Смешанный метод: сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают. Процеживают настой в другой сосуд, а оставшиеся ингредиенты заливают горячей водой. После два отвара смешивают.

Настои быстро усваиваются и производят сильный действующий эффект. По сравнению с отварами настои имеют более чистую фармакологическую и лекарственную форму.

Первые официальные упоминания о лечении настоями датируются 10 веком. Персидский врач и ученый Авиценна в своих работах описал рецепт настоя, который был приготовлен на масляной основе.

Сходства и различия целебных зелий

Правила приготовлений отваров и настоев разные, но цель у них одна – стабилизировать и вылечить организм. Схожестью для приготовления этих целебных зелий есть их приготовление на водяной бане. Основные этапы приготовления заключаются в следующих шагах:

Травы, корни, стебли, цветки мелко измельчить и положить в нержавеющую или эмалированную посуду. Прикрыть крышкой и держать на кипящей бане отвары 30 минут, настои — 10 минут. Постоянно помешивать.

Приготовление отвара на водяной бане

Снимают с водяной бани, дают остыть при комнатной температуре отварам 10-15 минут, настоям — 50 минут.

Настаивание отвара

Процеживают. Отвары следует процеживать в горячем состоянии, настои — в холодном.

Процеживание отвара

Важно знать, что приготовление отваров и настоев производится с четким пониманием целебных свойств используемого сырья и метода приготовления. Готовые снадобья всегда доводите водой до нужной концентрации. В отличие от заводских лекарств сделанные зелья в домашних условиях хранятся недолго. Соответственно, процедура лечения или профилактики организма будет заключаться в каждодневном производстве лекарств.

Народные лечебные препараты применяют внутренне и наружно. Настои могут применяться в ингаляторах и вдыхаться через пар.

Применение

С помощью народной медицины можно вылечить следующие болезни:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и мочевого пузыря;
  • ЖКТ;
  • дыхательных путей;
  • геморрой;
  • ротовой полости и зубов;
  • кожные болезни;
  • мышечные нарушения и радикулит;
  • психические и нервные расстройства.

Народная медицина и косметология

Речь пойдет об экологически чистой косметике, в изготовлении которой применяется технология настоев и отваров. Для любой девушки предметом ее гордости являются красивые волосы, бархатная кожа и здоровые ногти. Есть много рецептов по лечению, восстановлению и омоложению кожи и волос. Разница отвара и настоя здесь не имеет значения.

Средства для волос

Листья крапивы

Рецепт 1. 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, затем настоять 10 минут и прополоскать после мытья волосы. Такое средство улучшает состояние волосяных фолликул. Настоянным отваром полезно массировать кожу головы — этим вы будете делать профилактику выпадения волос и облысения.

Рецепт 2. Залейте 1 ст. ложку липового цвета горячей водой. Настаивайте 10 минут. Такой настой очень хорошо укрепляет и восстанавливает волосы.

Рецепт 3. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку травы чабреца и настоять 30 минут. Данное средство хорошо восстанавливает волосы после химических завивок и многочисленных окрашиваний.

Средства для кожи лица

Разнообразие отваров и настоев для кожи лица довольно широко. Это и очищающие, и восстанавливающие снадобья, тоники. Перечная мята очень полезна своим ментоловым эфирным маслом. Она снимает покраснения глаз, освежает кожу.

Настой тысячелистника

В качестве тоника очень хорошо применять настой тысячелистника. Эта трава содержит очень много витаминов С, К, органических кислот, алкалоидов и каротина. Тоник дает хороший антибактериальный эффект, нормализует тон лица, заживляет мелкие ранки и трещинки.

Липовый цвет является уникальным сырьем для приготовления косметических средств. Восстанавливает эластичность и упругость кожи. Рецепт приготовления прост. Одну чайную ложку липовых цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 30 минут. После процеживания залить в форму для льда. Кубиками льда водить по контурам лица и щек. Спустя неделю вы заметите положительные изменения.

Ромашка хорошо борется против веснушек. Одну столовую ложку соцветий медицинской ромашки настоять в стакане кипятка. Процедить и остудить. Настой поставьте в холодильник примерно на сутки. Используйте в качестве лосьона. Такое средство заметно осветлит пигментные пятна на вашем лице.

В современном мире действенные и полезные рецепты народной медицины забываются, вытесняются товарами мировых гигантов косметологии и фармакологии. Если постичь азы приготовления настоев и отваров, можно значительно улучшить состояние организма внутри и снаружи. Кладовая природы всегда поможет нам и нашему здоровью. Стоит только приложить немного усилий.

http://lubeznaya.ru/kopilka-narodnih-receptov/otvari-i-nasto…

zdorovoeinfo.ru

Отвары и настои: изготовление, технология приготовления

Народная медицина, настои и отвары, изготавливаемые по ее рецептам, в современном мире занимают далеко не лидирующие места. Развитие технологий в медицине и косметологии дает возможность быстро, с малыми затратами и в больших количествах производить продукцию, которой заполнены все магазины и аптеки. Но каково качество такого товара? Сколько синтетических примесей находится в нем? В данной статье пойдет речь о целебных свойствах народной фитомедицины, о качестве и действии приготовленных зелий.

Немного истории

В исторических документах много доказательств того, что настои и отвары сопровождали людей, начиная со времен появления и развития человечества. Особое внимание обращали на целебные свойства растений, цветов и деревьев. Минуя века, технология приготовления настоев и отваров совершенствовалась. Фитомедицина охватила весь земной шар. И нет такого народа, такой цивилизации, которая не пользовалась растительными «лекарями».

Славянские народы издревле пользовались дарами природы. Девушки применяли всевозможные вытяжки из растений, корней, цветов. У них всегда были здоровы кожа и волосы, организм имел высокий иммунитет и хорошую сопротивляемость. Мужчины были сильны и выносливы. Жены в поход всегда давали своим мужьям травяные сборы. У древних славян было много праздников, посвященных природе и растительности.

Значение отваров и настоев в народной медицине

Желание быть здоровым свойственно каждому человеку. Здоровье надо беречь. Его не купить ни за какие богатства. Этот основной закон мы осознаем только тогда, когда врачи находят у нас разные заболевания. Лечимся, как правило, синтетическими препаратами. В знаменитой поговорке говорится: одно лечим, а другое калечим.

Организм сильно изнашивается от такого лечения, многие органы начинают работать с нарушениями. Вместо всего этого проще лечить болезни народными средствами. Изготовление настоев и отваров, методика их применения известна многим бабушкам. О целебных свойствах растений написано много книг.

Отвары

Готовятся путем кипячения корней, коры, жестких стеблей и листьев, цветов и извлечения их них (экстракции) полезных веществ. Отвары долго усваиваются, но и продолжительно действуют. Имеют терапевтическое воздействие на организм, хорошие потогонные, отхаркивающие, мочегонные свойства. Действие таких лекарств оказывает дезинфицирующее, успокаивающее, стимулирующее и противовоспалительное действие. Множество отваров употребляются в качестве профилактики, укрепления и нормализации работы органов.

При систематическом употреблении такого природного «бульона» улучшается общее состояние организма. Заболевание вылечивается намного быстрее. Восстанавливаются и нормализуются функции работы эндокринной системы и органов, ткани и слизистые регенерируются быстрее.

Настои

Лекарственная жидкостная форма, приготовлена путем экстракции полезных веществ из растений. Готовятся преимущественно из быстро разлагающихся веществ (летучие вещества, эфирные масла) и веществ, которые разлагают свою структуру при длительном нагревании (так называемые гликозиды). Готовятся настои тремя способами:

  • холодным;
  • горячим;
  • смешанным.

Приготовление настоев холодным методом заключается в заливании холодной водой ингредиентов и настаивании их некоторое время в закрытом сосуде. Горячий метод приготовления аналогичен холодному, только заливают травы теплой или горячей водой. Главной особенностью есть то, что вода не должна закипеть. Во многих случаях используют воду около 70 градусов. Смешанный метод: сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают. Процеживают настой в другой сосуд, а оставшиеся ингредиенты заливают горячей водой. После два отвара смешивают.

Настои быстро усваиваются и производят сильный действующий эффект. По сравнению с отварами настои имеют более чистую фармакологическую и лекарственную форму.

Первые официальные упоминания о лечении настоями датируются 10 веком. Персидский врач и ученый Авиценна в своих работах описал рецепт настоя, который был приготовлен на масляной основе.

Сходства и различия целебных зелий

Правила приготовлений отваров и настоев разные, но цель у них одна – стабилизировать и вылечить организм. Схожестью для приготовления этих целебных зелий есть их приготовление на водяной бане. Основные этапы приготовления заключаются в следующих шагах:

Травы, корни, стебли, цветки мелко измельчить и положить в нержавеющую или эмалированную посуду. Прикрыть крышкой и держать на кипящей бане отвары 30 минут, настои — 10 минут. Постоянно помешивать.

Снимают с водяной бани, дают остыть при комнатной температуре отварам 10-15 минут, настоям — 50 минут.

Процеживают. Отвары следует процеживать в горячем состоянии, настои — в холодном.

Важно знать, что приготовление отваров и настоев производится с четким пониманием целебных свойств используемого сырья и метода приготовления. Готовые снадобья всегда доводите водой до нужной концентрации. В отличие от заводских лекарств сделанные зелья в домашних условиях хранятся недолго. Соответственно, процедура лечения или профилактики организма будет заключаться в каждодневном производстве лекарств.

Народные лечебные препараты применяют внутренне и наружно. Настои могут применяться в ингаляторах и вдыхаться через пар.

Применение

С помощью народной медицины можно вылечить следующие болезни:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и мочевого пузыря;
  • ЖКТ;
  • дыхательных путей;
  • геморрой;
  • ротовой полости и зубов;
  • кожные болезни;
  • мышечные нарушения и радикулит;
  • психические и нервные расстройства.

Народная медицина и косметология

Речь пойдет об экологически чистой косметике, в изготовлении которой применяется технология настоев и отваров. Для любой девушки предметом ее гордости являются красивые волосы, бархатная кожа и здоровые ногти. Есть много рецептов по лечению, восстановлению и омоложению кожи и волос. Разница отвара и настоя здесь не имеет значения.

Средства для волос

Рецепт 1. 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, затем настоять 10 минут и прополоскать после мытья волосы. Такое средство улучшает состояние волосяных фолликул. Настоянным отваром полезно массировать кожу головы — этим вы будете делать профилактику выпадения волос и облысения.

Рецепт 2. Залейте 1 ст. ложку липового цвета горячей водой. Настаивайте 10 минут. Такой настой очень хорошо укрепляет и восстанавливает волосы.

Рецепт 3. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку травы чабреца и настоять 30 минут. Данное средство хорошо восстанавливает волосы после химических завивок и многочисленных окрашиваний.

Средства для кожи лица

Разнообразие отваров и настоев для кожи лица довольно широко. Это и очищающие, и восстанавливающие снадобья, тоники. Перечная мята очень полезна своим ментоловым эфирным маслом. Она снимает покраснения глаз, освежает кожу.

В качестве тоника очень хорошо применять настой тысячелистника. Эта трава содержит очень много витаминов С, К, органических кислот, алкалоидов и каротина. Тоник дает хороший антибактериальный эффект, нормализует тон лица, заживляет мелкие ранки и трещинки.

Липовый цвет является уникальным сырьем для приготовления косметических средств. Восстанавливает эластичность и упругость кожи. Рецепт приготовления прост. Одну чайную ложку липовых цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 30 минут. После процеживания залить в форму для льда. Кубиками льда водить по контурам лица и щек. Спустя неделю вы заметите положительные изменения.

Ромашка хорошо борется против веснушек. Одну столовую ложку соцветий медицинской ромашки настоять в стакане кипятка. Процедить и остудить. Настой поставьте в холодильник примерно на сутки. Используйте в качестве лосьона. Такое средство заметно осветлит пигментные пятна на вашем лице.

В современном мире действенные и полезные рецепты народной медицины забываются, вытесняются товарами мировых гигантов косметологии и фармакологии. Если постичь азы приготовления настоев и отваров, можно значительно улучшить состояние организма внутри и снаружи. Кладовая природы всегда поможет нам и нашему здоровью. Стоит только приложить немного усилий.

lubeznaya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *