Настои и отвары это – Настои и отвары

Содержание

Как правильно приготовить отвар, как правильно приготовить настой

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Когда нужны травы

Когда нужны травы

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Как правильно приготовить настои

Как правильно приготовить настои

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.

Важно:


Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Как правильно приготовить отвары

Как правильно приготовить отвары

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.

Важно:


1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.


2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.


3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

Рекомендации вдогонку

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: мать-и-мачехи лист, дуба кора, сенны листья, корень солодки, валерианы корневище, лапчатки корневище, кровохлебки корневище

apteka.ru

Как готовить настои, отвары и настойки?


Настои — водные вытяжки из лекарственного сырья (листьев, стеблей, цветков — из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащееся в них активные вещества).


Важно! Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3-5 мм.


 Способ №1


✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на водяную баню.


✅Нагревать в течение 15 минут, затем охладить при комнатной температуре.


✅ Процедить, сырье отжать.


✅Готовый настой довести кипяченой водой до нужного объема.


 Способ №2


✅Измельченное сырье поместить в  сосуд, залить крутым кипятком (посуду плотно закрыть крышкой). Укутать теплой тканью.


✅Настаивать в течение 4-6 часов, процедить, сырье отжать.


 Способ №3


✅Измельченное сырье засыпать в термос, залить кипятком, минут 15-20 термос держать открытым. Затем закрыть крышкой.


✅ Оставить на 6-8 часов, процедить, сырье отжать.


 Способ №4


✅Измельченное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать 4-12 часов, процедить, сырье отжать.


 Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья  на 10 или 20 частей воды.


❗️Для наружного применения готовить более концентрированными.


Условия хранения: хранить в холодильнике не более 2 суток.


Лучше готовить ежедневно.


 


Отвары — водные вытяжки из лекарственного сырья (обычно из корней, корневищ, коры — из тех частей, которые плохо отдают содержащиеся в них активные вещества.


Сырье измельчают: стебли, кору, корни и корневища до размера не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.


 Способ №1


✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню.


✅Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре.


✅ Процедить, сырье отжать.


✅Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.


 Способ №2


✅Измельченное сырье залить сырой водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.


✅Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания,  кипятить 5-7 минут под крышкой.


✅Снять с огня, настаивать в течение 30 минут,  процедить и сырье отжать.


 Способ №3


✅Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут.


✅Охладить, процедить, отжать.


✅В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.


 ❗️Отвары растений, содержащие дубильные вещества, процеживать горячими, сразу после снятия с огня.


 Способ№4


✅Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут.


✅Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать.


 Как правило, отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления.


 Условия хранения: Хранить в холодильнике не более двух суток.


 Важно! Подогревать отвар на водяной бане, а не на открытом огне.


Настойки готовят на 70% или 40% спирте.


Способ приготовления:


✅Измельченное сырье поместить в посуду (лучше — из темного стекла), залить спиртом и настаивать в течение 7 дней, периодически встряхивая.


✅Через неделю настойку процедить, остаток сырья отжать.


 В основном, настойки готовят в соотношении: 1 весовая часть сырья на 10 частей спирта.


❗️Принимать каплями, иногда чайными ложками.


 Условия хранения: в плотно закупоренной посуде (пригодно для продолжительного хранения).

Теперь вы знаете основные способы приготовления настоев, настоек и отваров и можете приготовить полезный продукт для себя и своих близких.

www.serdce-mira.com

ОФС.1.4.1.0018.15 Настои и отвары | Фармакопея.рф

Содержимое (Table of Contents)

Настои и отвары – жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Настои и отвары                                    ОФС.1.4.1.0018.15

                                                                  Взамен ст. ГФ XI

Настои и отвары – жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Настои и отвары получают из лекарственного растительного сырья, отвечающего требованиям соответствующих фармакопейных статей или нормативной документации. Для приготовления водных извлечений используют лекарственное растительное сырье: цельное, измельченное, порошок.

При приготовлении водных извлечений отдельные морфологические группы цельного лекарственного растительного сырья предварительно измельчают. Травы измельчают, как правило, до частиц размером не более 7 мм; листья и цветки — до частиц размером, как правило, не более 5 мм (кожистые листья – брусника, толокнянка и др. — до частиц размером не более 3 мм). Кора, корни, корневища должны иметь размер частиц, как правило, не более 3 мм. Плоды и семена используют преимущественно цельные, при необходимости измельчают до частиц размером не более 0,5 мм. Измельченность лекарственного растительного сырья должна быть указана в фармакопейной статье или нормативной документации.

При получении водного извлечения лекарственное растительное сырье помещают в перфорированный инфундирный стакан, а затем в инфундирку, заранее нагретую на кипящей водяной бане в течение 15 мин, заливают водой комнатной температуры, взятой с учетом соответствующего коэффициента водопоглощения, приведенного в ОФС «Определение коэффициента водопоглощения и расходного коэффициента лекарственного растительного сырья», закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане. Затем инфундирку снимают с водяной бани, выдерживают в течение определенного времени при комнатной температуре, после чего процеживают, отжимая остаток лекарственного растительного сырья, и добавляют воду до предписанного объема извлечения.

Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества водного извлечения, определяют суммированием требуемого объема извлечения и дополнительного количества воды, взятого с учетом коэффициента водопоглощения, для компенсации адсорбции жидкости сырьем. Дополнительное количество воды рассчитывают путем умножения прописанной массы лекарственного растительного сырья на коэффициент водопоглощения.

В случае отсутствия указаний для цветков, листьев, трав время настаивания на водяной бане составляет 15 мин, затем при комнатной температуре – 45 мин (режим настоя). Для коры, плодов, семян, почек, побегов, подземных органов время настаивания на водяной бане составляет 30 мин, при комнатной температуре – 10 мин (режим отвара).

При изготовлении водных извлечений объемом 1000 – 3000 мл время настаивания на водяной бане увеличивается на 10 мин и составляет 25 и 40 мин соответственно.

Для лекарственного растительного сырья, содержащего эфирное масло, время настаивания на водяной бане не зависит от морфологической группы сырья и составляет 15 мин, при комнатной температуре – 45 мин. При этом сосуд для настаивания должен быть плотно укупорен во избежание потерь терпеноидов эфирных масел.

Отвары из листьев толокнянки, брусники и всех видов лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища змеевика, корневища лапчатки, корневища и корни кровохлебки и др.), процеживают немедленно после снятия инфундирки с водяной бани, не допуская охлаждения при комнатной температуре, чтобы избежать осаждения дубильных веществ на лекарственном растительном сырье.

Отвар из листьев сенны процеживают после полного охлаждения при комнатной температуре для осаждения смол.

При отсутствии дополнительных указаний соотношение лекарственного растительного сырья и воды при изготовлении водных извлечений должно составлять 1 : 10, т.е. из 10 массовых частей сырья получают 100 объемных частей водного извлечения.

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие и ядовитые вещества (например, травы термопсиса), при отсутствии дополнительных указаний следует брать 1 массовую часть лекарственного растительного сырья для получения 400 объемных частей водного извлечения (1 : 400).

Водные извлечения из травы горицвета, травы ландыша, побегов багульника, корневищ с корнями валерианы, корней истода готовят в соотношении 1 : 30.

Настой корней алтея готовят в соотношении 1 : 20. Для получения настоя корни алтея заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 30 мин при комнатной температуре при частом помешивании. После процеживания сырье не отжимают. Для получения требуемого объема водного извлечения следует использовать расходный коэффициент, который показывает, во сколько раз следует увеличить массу сырья и объем экстрагента, чтобы получить заданный объем извлечения необходимой концентрации. Величины расходного коэффициента приведены в ОФС «Определение коэффициента водопоглощения и расходного коэффициента лекарственного растительного сырья».

При получении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие или ядовитые биологически активные вещества (сердечные гликозиды, алкалоиды), применяют лекарственное растительное сырье с определенной биологической активностью (ЛЕД) или с определенным процентным содержанием действующих веществ. Лекарственное растительное сырье с большей биологической активностью или большим содержанием действующих веществ берут в меньшем количестве, чем прописано, рассчитывая его по следующей формуле:

где

m – количество лекарственного растительного сырья, необходимое для изготовления водного извлечения, г;

А – прописанное количество лекарственного растительного сырья, г;

Б – фактическое количество единиц действия в лекарственном растительном сырье или содержание биологически активных действующих веществ в 1 г сырья в %;

В – стандартное содержание единиц действия в лекарственном растительном сырье или содержание биологически активных действующих веществ в 1 г сырья в %.

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды, добавляют лимонную, винную или хлористоводородную кислоту (в пересчете на хлористый водород). Кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве лекарственного растительного сырья.

Из лекарственных растительных препаратов в фильтр-пакетах готовят водные извлечения на один прием в соотношении, указанном в инструкции по применению. Для приготовления водного извлечения фильтр-пакет заливают кипящей водой в фарфоровой или керамической посуде с плотно укупоренной крышкой и настаивают в течение времени, указанного в инструкции по применению, но не менее 15 мин.

Водные извлечения могут быть изготовлены путем растворения в воде стандартизованных сухих или жидких экстрактов-концентратов, взятых в соответствующих количествах по отношению к лекарственному растительному сырью (1 : 1 или 1 : 2 и т.д.).

Водные извлечения могут быть также получены в режиме отвара с учетом коэффициента водопоглощения кипячением лекарственного растительного сырья с водой в течение 30 мин и более, после чего их процеживают. Отвары, как правило, готовят из лекарственного растительного сырья грубой морфологической структуры (корни, коры, корневища и т.д.). Готовый отвар процеживают сразу после кипячения.

В режиме отвара не следует готовить водные извлечения из лекарственного растительного сырья, содержащего летучие и термолабильные биологически активные вещества (эфирные масла, сердечные гликозиды и др.).

Для увеличения срока годности водных извлечений допускается добавление консервантов, например, сорбиновой кислоты.

ИСПЫТАНИЯ

Оценка качества осуществляется при изготовлении водного извлечения в аптечном учреждении, а также при технологическом процессе производства лекарственных растительных препаратов.

Описание

Отмечают цвет, запах, реже вкус водного извлечения (у водных извлечений из ядовитого и сильнодействующего лекарственного растительного сырья вкус не определяют).

рН водного извлечения

Определяют потенциометрически в соответствии с требованиями ОФС «Ионометрия».

Определение сухого остатка

5 мл водного извлечения помещают в бюкс, взвешенный с точностью до 0,0001 г, выпаривают на водяной бане досуха и сушат в сушильном шкафу 2 ч при температуре (102,5 ± 2,5) оС, затем охлаждают в эксикаторе над кальция хлоридом безводным и взвешивают.

МАРКИРОВКА

На флаконах должны быть этикетки: «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать».

УПАКОВКА

В упаковке, обеспечивающей стабильность водного извлечения в течение срока годности.

ХРАНЕНИЕ

При температуре от 2 до 8 °С, в защищенном от света месте.

СРОК ГОДНОСТИ

Срок годности водных извлечений – не более 2 сут, настоев алтея и других водных извлечений, содержащих полисахариды, – не более 1 сут, водных извлечений из чаги – не более 4 сут.

Скачать в PDF ОФС.1.4.1.0018.15 Настои и отвары

Поделиться ссылкой:

pharmacopoeia.ru

13 Настои и отвары » СтудИзба

Лекция № 11.

Настои и отвары.

Настои и отвары – это водные извлечения лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, концентратов.

Запрещают заменять ЛРС настойками , экстрактами, эфирными маслами.

По физико-химической природе – это комбинированные системы (сочетание истинных, высокомолекулярных, коллоидных растворов.)

Водные извлечения ЛРС.

Сырьем является высушенные части лекарственных растений. Из рыхлого по гистологической структуре сырья (трава, листья, цветки) готовят настои. Из плотного (кора, корни, корневища) – отвары.

Исключениями являются: кожистые листья толокнянки, брусники – из них готовят отвары. Из корней валерианы – настои – длительное нагревание приводит к улетучиванию эфирных масел.

Экстрагентом является вода очищенная. Извлечение (экстрагирование) – сложный процесс, т.к. извлекаемые вещества находятся в клетке. Механизм его складывается из таких массо-обменных процессов:

—          диализ

—          десорбция

—          растворение

—          диффузия (молекулярная, конвективная)

—          вымывание

Движущей силой извлечения является разность концентраций БАВ в сырье и экстрагенте.

Факторы, влияющие на качество извлечений:

1.      Стандартность.

2.      Размер частиц.

3.      Соотношение сырья и экстрагента.

4.      Режим экстракции (время, температура, гидродинамические условия).

5.      Материал аппаратуры.

1.      Стандартность ЛРС.

В большинстве фармакопейных статей на ЛРС указан нижний предел концентрации БАВ. Например: лист мяты перечной – эфирных масел не менее 1%, кора дуба – 8% дубильных веществ.

Применение сырья содержащего БАВ ниже нормы не допустимо.

В траве горицвета нормируется нижний и верхний предел биологической активности 1 грамма сырья. В норме 50-66 ЛЕД. Можно использовать стандартное сырье или с завышенной активностью, после пересчета:

, где

а – масса стандартного сырья по рецепту, г.

b – стандартная активность (средняя)

с – завышенная активность

х – масса сырья с завышенной активностью, г.

                 Recipe:            Inf. Herbae Adonidis vernalis ex 5,0 – 150 ml

Примечание: 1,0 – 75 ЛЕД

Расчеты:

2.      Размер частиц.

Чем меньше размер частиц – тем больше площадь контакта сырья  и экстрагента, поэтому по закону диффузии облегчается экстрагирование. При излишнем измельчении в извлечение переходит множество балластных веществ, что приводит к мутности. Размер частиц должен быть оптимальным.

Листья, трава, цветки – не более 5 мм.

Кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта не более 1 мм.

Кора, корни, корневища, стебли – не более 3 мм.

Плоды, семена – не более 0,5 мм

Используют цельными: плоды рябины, смородины, калины, шиповника, семена льна, подорожника блошного, некоторые цветки.

Индивидуальный размер частиц:

Кора дуба – 0,2 мм.

Кора крушины и корни солодки – 0,33-0,6 мм.

Отсев пыли проводят через сито 0,2 мм. Измельчение проводят без остатка.

3.      соотношение сырья и экстрагента.

Чем больше объема приходится на единицу массы сырья, тем полнее экстрагируется БАВ. Поэтому используют максимально возможный объем воды по рецепту.

Правила:

—          нельзя готовить концентрированные водные извлечения, а затем разбавлять, т.к. при изготовлении концентрированного извлечения не достигается полнота экстракции.

—          Чтобы не уменьшать объем воды не используют концентраты лекарственных веществ в микстурах с настоями и отварами.

В рецепте могут быть указаны массы ЛРС, и объем извлечения, или только объем.

А.                        Recipe:            Inf. Foliorum Menthae ex 5,0 – 150 ml

Б.             Recipe:            Inf. Foliorum Menthae 200 ml

Если в масса ЛРС не указана, извлечение готовят 1:10. Соотношение показывает, что из 1,0 готовят 10 мл извлечения.

Исключения: Из травы горицвета, ландыша, корней и корневищ валерианы, корней истода и семян льна готовят 1:30. Из корней алтея 1:20. Настои термопсиса, наперстянки 1:400.

По прописи Б берут 20,0 листьев мяты.

Объем воды определяют с учетом коэффициента водопоглощения (КВП) ЛРС.

КВП – это объем воды в мл, удерживаемый 1,0 ЛРС после его отжимания в перфорированном стакане инфундирки.

КВП 31 вида ЛРС находятся в приказе №308. Если КВП не указан, используют условный:

                 Цветки, листья, трава – 2.

                 Кора, корни, корневища – 1,5

                 Семена           — 3

                 Брикеты – 2,3

КВП мяты  2,4 мл/г.

по прописи А – Vводы = 150 + 5,0×2,4 = 162 мл

по прописи Б – Vводы = 200 + 20×2,4 = 248 мл

4.      Режим экстракции.

Инфундирку прогревают 15 минут на водяной бане загружают сырье и воду, закрывают. Определенное время настаивают в начале на водяной бане, затем при комнатной температуре, периодически перемешивают (DС).

Вид извлечения

Время настаивания

Водяная баня

При комнатной температуре

1.      настой до 1 л

2.      отвар до 1 л

3.      настой более 1 л

4.      отвар более 1 л

5.      настой Cito

15

30

25

40

25

45

10

45

10

искусственно охлаждают.

Правила введения лекарственных веществ:

1.      Если СМах < СРец или суммарная концентрация больше 3% объем воды для экстрагирования уменьшают на величину DV лекарственных веществ.

2.      Лекарственные вещества растворяют в профильтрованном извлечении и еще раз фильтрую через тот же фильтр. При необходимости доводят водой до объема указанного в прописи. Возможны потери за счет испарения и смачивания.

3.      Использование концентратов лекарственных веществ не допускается.

4.      Жидкие препараты добавляют в последнюю очередь по правилам.

Стадии приготовления:

1.      измельчение сырья

2.      прогревание инфундирки

3.      загрузка сырья и воды

4.      настаивание на кипящей водяной бане

5.      настаивание при комнатной температуре

6.      фильтрование и отжим сырья

7.      растворение лекарственных веществ

8.      фильтрование

9.      корректировка объема

10.  добавление жидких препаратов

11.  оформление.

Пример:

                 Recipe:            Inf. Foliorum Urticae 200 ml

                            Analgini                                 5,0

                            Natrii Chloridi                        2,0

                            M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Расчеты:

1.      Готовят настой 1:10  Мсырья = 20,0

2.      SС% = 3,5% > 3% поэтому учитываем DV

DV = 5×0,68 + 2×0,33 = 4 мл

КВП = 1,8 мл/г

Мводы = 200 + 20×1,8 – 4 = 232 мл

Технология:

Листья крапивы с размером частиц до 5 мм помещают в перфорированный стакан прогретой инфундирки добавляют воду оставляют на водяной бане (15 минут), выдерживают 45 минут при комнатной температуре, перемешивают и фильтруют в подставку, отжимая сырье.

Растворяют анальгин, натрия хлорид вновь фильтруют через тот же фильтр, если необходимо доводят водой до 200 мл. Укупоривают во флаконе темного стекла.

Оформление:     Внутреннее. Микстура.

                            Беречь от детей.

                            Хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Перед употреблением взбалтывать.

Срок годности 2 суток.

Особенности извлечений из сырья, содержащего:

А. Эфирные масла.

Цветки ромашки, листья мяты, шалфея, валерианы.

1.      Готовят настои.

2.      Настаивают без перемешивания.

3.      Настой фильтруют после полного охлаждения.

Эти условия обусловлены летучестью эфирных масел.

Б. Алкалоиды.

Трава термопсиса.

1.      Встречаются настои из травы термопсиса. ГФ XI требует готовить из сухого экстракта концентрата.

В. Сердечные гликозиды.

Трава горицвета, ландыша, лист наперстянки.

1.      если нестандартные соотношения – проверяют дозы.

2.      Используют стандартное сырье или с завышенной активностью, после пересчета.

3.      Настой листьев наперстянки готовят из сухого экстракта, концентрата.

Технология:

Настои: строго соблюдают режим экстракции, учитывая термолабильность и плохую растворимость.

Г. Дубильные вещества.

Кора дубы, корневище змеевика, лапчатки, кровохлебки, лист толокнянки, и брусники.

Последние содержат фенологликозид аргутин и дубильные вещества. Аргутин оказывает антисептическое и диуретическое действие. Дубильные вещества – сопутствующие, но они могут адсорбировать аргутин.

1.      Готовят отвары без настаивания при комнатной температуре, т.к. дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении растворимость снижается, следовательно они выпадают в осадок, поэтому фильтруют горячим.

2.      Не используют металлические инфундирки, т.к. образуются танаты.

3.      Особенности добавления гексаметилентетрамина и алюмо-калиевых квасцов. Они взаимодействуют с дубильными веществами с образованием осадка таннатов. Чтобы взвесь была тонкой и повысить точность дозирования добавляют к извлечению в виде раствора. Воду берут не достающего объема до прописывания, или минимальный объем воды (объем воды  вычитают из объема взятого для экстракции). Если в прописи есть глицерин его добавляют к отвару + раствор лекарственных веществ (осадка меньше).

Д. Андрогликозиды.

Корни ревеня, кора крушины, ягоды жостера, листья сенны.

Готовят отвары:

1.      отвар из листьев сенны фильтруют после полного охлаждения при этом выпадают в осадок смолистые вещества, вызывающие боли в желудке.

2.      Отвар из корней ревеня и крушины фильтруют без охлаждения, т.к. уменьшается количество адрогликозидов за счет адсорбции на сырье.

Кора крушины – применяют со сроком хранения не менее 1 годы или прогревают при 1000С 1 час. При этом разрушается вещество, оказывающее рвотное действие.

Е. Сапонины.

Корни солодки, истода, синюхи, синеги и т.д.

1.      готовят отвары. Полнее извлекаются сапонины в щелочной среде. Ее создают добавляя в воду гидрокарбонат натрия из расчета 1,0 на 10,0 сырья. Если есть в прописи.

Ж. Полисахариды.

Корни алтея, семена льна, подорожника блошного.

Готовят слизи, оказывающие отхаркивающее, слабительное, обволакивающее действия (микстуры, клизмы).

Слизь корней алтея.

Содержит 35% слизи, 37% крахмала, который является балластным веществом. Крахмал растворяется в горячей воде, настаивать на водяной бане нельзя.

Готовят холодный настой. Настаивают при помешивании в подставке при комнатной температуре 30 мин.

Фильтруют, не отжимая сырье.

При расчете количества воды и сырья используют расходный коэффициент (КРасх). Он показывает, во сколько раз увеличить массу сырья и объем воды, чтобы получить заданный объем и концентрацию извлечения.

     , где        С – концентрация слизи по рецепту в процентах.

                                                    4,6 – КВП корня алтея.

Если в рецепте не указана концентрация слизи, готовят 5% (1:20). Для этой концентрации КРасх = 1,3

                 Recipe:            Inf. Radicis Althaeae ex 5,0 – 150 ml

Расчеты:

С = (5×100)/150 = 3,33%

КРасх  = 1,18

Мсырья = 5×1,18 = 5,9

VВоды = 150×1,18 = 177 мл

Технология:

Подставка + корни алтея, измельченные до 3 мм + холодная вода. Настаивают 30 мин при комнатной температуре часто помешивая. Фильтруют в мерный цилиндр, не отжимая сырье.

Слизь семян льна.

Сырье содержит около 6% слизи и 35 % жирного масла. Слизь накапливается в эпидермисе. Извлекается легко водой. Жирное масло – балластное вещество.

1.      чтобы не извлекалось жирное масло, используют цельные семена.

2.      Соотношение 1:30, если не указано в рецепте иное.

3.      КВП не используют, т.к. семена льна не поглощают воду.

4.      Слизь получают взбалтыванием семян в подставке с горячей водой (температура не менее 950 С) 15 мин. Подставка должна быть большого объема и обернута полотенцем.

Технология слизи семян подорожника блошного аналогично, но соотношение 1:10, если не указано иное.

studizba.com

Настои и отвары: основные правила приготовления

Настои и отвары, приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

alt="Настои и отвары"

alt="Настои и отвары"

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств — думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Содержание статьи

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок — средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из лекарственного растения “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду. Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Далее, процедив через двухслойную марлю, восстановите объём до исходного, добавив необходимое количество кипячёной воды. Всё, настой готов.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров — лечение хронического заболевания лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение, используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Категорически неприемлемо хранение сборов, имеющих душистые вещества, в неплотно закрытой таре.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного лекарственного средства более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё водой, а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л — 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л — 15 гр.
  • 1 дес. л. — 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент — какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость глиняная, далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Талая вода — наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!
Соседние публикацииВас также могут заинтересовать

life5plus.ru

Настой — это… Что такое Настой?

Настой (лат. Infusum) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор, специально приготовленный для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения[1].

Большое распространение данная лекарственная форма получила в народной медицине. Настои могут применяться внутренне, наружно или вдыхаться через разогретые пары.

Darjeeling-tea-first-flush-in-cup.jpg

Основы

Помимо воды, которая может быть простой кипячёной или дистиллированной, для приготовления настоев также используют спиртосодержащие составы, различные масла и уксус.

Сырьё

В качестве сырья применяются деревья и растения, травы, коренья, фрукты, грибы. Чаще для настоев используются отдельные части растений, обладающие наибольшим эффектом, то есть наиболее быстро и полно отдающие полезные вещества:

Способы приготовления

Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами.

При холодном способе измельчённые части сырья заливают холодной основой и настаивают в закрытом сосуде некоторое время.

В случае горячего способа сырьё заливают кипятком (заваривают) (или маслом) и парят не доводя до кипения, или готовят на водяной бане. При кипении могут разрушится полезные вещества, точки кипения обычно достигают при отварах. Также, некоторые горячие настои можно приготовить в термосе.

При смешанном способе сырьё сначала настаивают, настой сцеживают, а с остатками сырья поступают как при горячем способе, потом оба настоя смешивают. Такой способ является наиболее эффективным.

Интересные факты

Первый документально зафиксированный факт приготовления и лечения данной лекарственной формой относится к X веку, когда персидский учёный Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

См. также

Примечания

  1. Министерство Здравоохранения СССР. Приказ 2 июля 1980 г. N 692 ‘Утверждение терминологического словаря.’

Ссылки

Question book-4.svg

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 5 июля 2012.

dic.academic.ru

Лечебные настои и отвары

Настои

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, которые довольно легко отдают действующие начала. Это цветки, стебли трав, листья, плоды.

Для внутреннего употребления готовят менее концентрированные настои, для наружного — более. Обычно настои готовят из расчета 1:10, т.е. 1 часть сырья на 10 частей воды. В рецептах даны точные указания. Настои готовят на водяной бане, т.е. маленькую емкость ставят в большую с кипящей водой. Затем посуду с настоем вынимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Когда вы процедите настой, то увидите, что его стало меньше, значит, необходимо долить до необходимого объема.

Многие делают настои в термосе, что действительно очень удобно. Засыпаете нужное количество сырья в термос, заливаете водой и оставляете на ночь. Утром настой готов. В некоторых рецептах сырье заливают комнатной кипяченой водой, накрывают и оставляют на ночь. Настой даже в холодильнике может стоять не более двух дней.

Главное, что надо помнить, — нельзя пользоваться водопроводной водой. Если залить травы такой водой, то они не принесут никакой пользы. Вода должна или отстояться дня два или быть фильтрованной. Можно пользоваться водой из бутылей, что продаются в магазинах.

Болеутоляющие настои

2 чайные ложки цветков ромашки аптечной, 1 стакан воды. 2 чайные ложки цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов. Процедить и принимать при мигренях по 1 столовой ложке настоя через 2–3 часа после еды.

— 1 столовая ложка измельченных корней валерианы, 200 мл воды. 1 столовую ложку измельченных корней валерианы залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 6 часов, процедить. Настой принимать при головной боли по 1 столовой ложке 3 раза в день.

— 1 десертная ложка травы зверобоя, 1 стакан воды. 1 десертную ложку сухой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Принимать при головной боли по 1 столовой ложке после еды.

— 2 столовые ложки корня пастернака, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 стакан воды. 2 столовые ложки свежих корней пастернака смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка, прокипятить в течение 15 минут в 1 стакане воды, настоять 8 часов. Средство принимать в качестве болеутоляющего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Отвары

Отвары готовят из тех частей растений, которые с трудом отдают свои биологически активные вещества. Это кора деревьев, корни, клубни, грубые листья и т.д.

Подготовленное сырье (как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего употребления и 1:5 для наружного) кипятят на слабом огне или, редко, на паровой бане. Охлаждают 10-15 мин, процеживают и доводят до первоначального объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба), процеживают сразу.

При другом способе приготовления сырье заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром кипятят 5—7 мин, настаивают 30 мин, процеживают и доводят до необходимого объема.

Многие специалисты считают, что напары более эффективны, чем настои. При приготовлении напаров сырье заливают кипятком и всю ночь томят в постепенно остывающей духовке. Утром процеживают, подогревают и пьют как отвар.

Болеутоляющие отвары

1 столовая ложка цветков ромашки аптечной, 1 чайная ложка травы мяты перечной, 1 чайная ложка травы душицы, 1 стакан воды. Подготовить сбор. 1 столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 40 минут.
Отвар процедить, охладить. Принимать при мигрени по 2 столовые ложки отвара через 2–3 часа после еды.

— 1 столовая ложка листьев подорожника, вода. 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника большого залить холодной водой, поместить на огонь и варить в течение 15–20 минут. Отвар процедить, остудить до комнатной температуры и использовать для полоскания рта при зубной боли.

— 1 столовая ложка измельченных корней валерианы, 300 мл воды. 1 столовую ложку измельченных корней валерианы залить 300 мл кипятка, варить на маленьком огне 10 минут, процедить. Отвар принимать при головной боли по 1 столовой ложке 3 раза в день.

— 1 чайная ложка измельченных корней валерианы, 1 десертная ложка травы мелиссы лимонной, 200 мл воды. 1 чайную ложку измельченных корней валерианы и 1 десертную ложку травы мелиссы лимонной залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут, процедить. Отвар принимать при головной боли по 2 столовые ложки 3 раза в день.

— 3 столовые ложки корня пастернака, вода. 3 столовые ложки сухих корней пастернака обварить кипятком, завернуть в марлевую ткань. Прикладывать подушечки к больным местам. Средство успокаивает и снимает боль при ушибах, растяжениях и других травмах.










www.webohrannik.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о