На белом глазу: на голубом глазу — Викисловарь

Содержание

Пингвекула – желтое образование на белке глаза. Что это? Почему? И что с этим делать?

Бывает так – время идет, и с нами происходят явно неопасные, но крайне неприятные изменения. Например, какое-то желтое образование, как-будто скопление чего-то прямо на белке рядом с радужкой глаза. Оно начинается с небольшого неясного то ли пятнышка, то ли нароста и постепенно увеличивается, придавая глазам нездоровый вид. Обычно располагается со стороны носа, но может быть с височной стороны. Это образование называется Пингвекула.  Далее о том, что это и что с этим можно сделать.

Что это?

Это дегенерация участка конъюнктивы (слизистой прозрачной оболочки глаза), вероятно связанная с мутацией клеток под воздействием неблагоприятных факторов.

Классическая пингвекула

Ранняя пингвекула

Почему?

В английском языке у пингвекулы и другой похожей болезни «птеригиума» есть название, которое на удивление точно описывает причины болезни – «глаз фермера». Пыль, пот, солнце и другие экологические факторы считаются главной причиной развития пингвекулы.

Можно потерять зрение?

Нет. Никой зависимости между этой патологией и зрением не существует.

Что будет в худшем случае?

  • Пингвекула может превратитися в другое заболевание глаза – птеригиум (о нем отдельно, скоро). Птеригиум уже точно нужно лечить и только хирургическим путем.
  • Пингвекула может инфицироваться, может начать беспокоить (мешать). В этом случае ее нужно убирать.

Важно: в любом случае все закончится хорошо. Просто не терпите до последнего и обратитесь к офтальмологу.

Пингвекула, которая собирается стать птеригиумом

Пройдет само?

Нет. Проблема в том, что это не «что-то попало в глаз», а сама конъюнктива глаза, ее клетки и структура изменились. Самостоятельно без лечения пингвекула может только медленно прогрессировать.

Компрессы, примочки, капли?

Нет. По той же причине. Лечить пингвекулу примочками – все равно, что лечить родинку компрессами.

Так как же лечить?

От дискомфорта обычно назначают искусственные слезы. В случае инфицирования лечат как конъюнктивит. Если косметический дефект становится значимым, а дискомфорт невыносимым (что бывает редко), нарост убирают хирургических способом.  Операция проходит быстро, под местной анестезией (обезболивающими каплями), амбулаторно (режим «пришел-прооперировался-ушел») проблем никаких не возникает.

Что делать, чтобы избежать появления и прогрессирования пингвекулы?

  • По возможности пользуйтесь солнцезащитными очками
  • Если работа сопряжена с пылью – защитные очки
  • Работа и частое пребывание в сухом помещении – искусственные слезы.

Если в роду есть пингвекула – стоит отнестись к этим рекомендациям с удвоенным вниманием.

Чтобы записаться на консультацию оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону  067 217 4444

Физиологические Патологические

Представлены:

  • слепым пятном. По сути, это область на сетчатке, которая есть у каждого здорового глаза. Она отличается абсолютным отсутствием чувствительности к свету;
  • ангиоскотомами. Они находятся в непосредственной связи со слепым пятном. Крупные кровеносные сосуды сетчатки, которые напоминают ветви деревьев, лишены фоторецепторов.

Физиологические скотомы компенсируются бинокулярным зрением. При монокулярном они также могут не наблюдаться благодаря непроизвольным микродвижениям глазных яблок и нахождению слепого пятна в парацентральном отделе.

Образуются при нарушениях физиологических скотом. В результате поражений сетчатки, сосудистой оболочки глаза, зрительных путей и центров происходят различные патологические процессы, которые снижают остроту зрения. Внутренняя классификация резко отклоняющихся от норм скотом выглядит следующим образом:

  1. Положительные и отрицательные. Первые может видеть сам больной, а вторые возможно обнаружить только при специальном обследовании.
  2. Абсолютные и относительные. Деление происходит с учетом плотности скотомы. Первые характеризуются полным отсутствием зрительного восприятия, а вторые — его частичным ослаблением, которое может выражаться в снижении яркости объекта.