Можно ли пить пищевую соду: Frontier Co-op, пищевая сода, 453 г (16 унций)

Содержание

есть ли польза в соли, соде и крахмале — Ozon Клуб

Соль

Натрий, содержащийся в соли, нужен для нормальной работы организма. Он обеспечивает проведение нервных импульсов, сокращение и расслабление мышц, поддержание баланса воды и минералов.

Дефицит соли — опасное состояние. Но на практике столкнуться с ним почти невозможно — при полноценном рационе и нормальном обмене веществ. Даже перестав солить пищу, человек получает натрий из продуктов: сыра, хлеба, рыбы и тем более готовых блюд вроде соусов.

Чтобы получить пользу, важно разобраться в видах соли.

• Каменная и морская лучше мелкой выварочной из-за содержания микроэлементов. Считается, что чем темнее цвет продукта, тем больше в нём минералов.

• Морская соль богата йодом. Для жителей йододефицитных регионов (а это большая часть РФ) она может стать альтернативой йодированной.

• В гималайской соли много железа — именно ему она обязана своим цветом.

• Кельтская и камаргская соли не проходят сложную очистку, поэтому в них около 80 полезных элементов.

Чем вредна соль? Главная опасность — в том же натрии и его концентрации. Избыток вещества может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям, отёку, дефициту кальция. Количество соли важно ограничивать: ВОЗ советует съедать не больше 2 г натрия в день, эксперты Harvard School of Public Health — 500 мг.

Исследователи из Университета Макмастера (Канада) не готовы согласиться с необходимостью сокращать соль в рационе до минимума. Они считают, что риски для здоровья из-за натрия почти устраняются, если люди едят фрукты, овощи, молочные продукты, картофель и другую пищу, богатую калием.

Сода

«Химические» названия пищевой (питьевой) соды — бикарбонат или гидрокарбонат натрия. В списке ингредиентов его можно найти под обозначением Е500, что уже способно вызвать сомнения в потенциальной пользе продукта. Но положительные стороны у соды есть.

Например, специалисты Mayo Clinic (США) допускают её использование в качестве средства для облегчения изжоги, при рефлюксе и повышенной кислотности желудка.

Но эксперты подчёркивают: сода выручит в случае, если под рукой нет нужного лекарства, — использовать её постоянно не рекомендуется.

Пищевая сода применяется в стоматологии, так как обладает кислотонейтрализующим и бактерицидным свойствами. Она может предотвращать развитие кариеса, эрозий зубов, некоторые заболевания пародонта. Американские исследователи в издании The Journal of the American Society of Nephrology отмечают: пищевая сода потенциально положительно влияет на почки при их хроническом заболевании.

По данным в Journal of the International Society of Sports Nutrition, бикарбонат натрия в небольших количествах может повышать выносливость у спортсменов и снижать утомляемость. А в качестве местного средства сода способна облегчить зуд и воспаление при укусах насекомых.

Чем вредна сода? Снова содержанием натрия. Последствия избыточного употребления — возможные гипертония, сердечные заболевания, отёки, вред для костной системы.

Ещё опаснее применять соду по народным советам — некоторые считают, что её можно пить в растворённом виде якобы для оздоровления организма. Но врачи предупреждают: такое средство может навредить.

«Соде приписывают множество полезных свойств, среди которых очищение организма, похудение, растворение камней в почках. При этом употребление соды внутрь может способствовать нарушению кислотно-щелочного баланса, усиленной выработке соляной кислоты, задержке выведения жидкости из организма», — объясняет нутрициолог Алла Макарова.

Разрыхлитель

Разрыхлители делятся на две группы: биологические и химические. К первым относятся дрожжи, вторые — карбонаты, гидрокарбонаты и тартраты. Самым простым разрыхлителем второй группы является пищевая сода.

О пользе соды мы упоминали выше: она может помочь при изжоге, высокой кислотности желудка, нужна в стоматологии. Продукт входит в состав препаратов, которые используются при лечении симптомов язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Дрожжи включаются во множество пищевых биодобавок, продуктов и косметических средств. В их составе есть аминокислоты, минералы и ферменты для обмена веществ, укрепления иммунитета, нормального роста и развития. Некоторые дрожжи содержат витамин B12 — он нужен для синтеза ДНК, энергии, образования эритроцитов, работы нервной системы. Также продукт снабжает организм растительными протеинами.

Добавление разрыхлителя позволяет уменьшить количество масла в рецептуре, что снижает калорийность выпечки. Но так как он используется в мизерных количествах, суточными нормами нужных организму веществ продукт не обеспечит.

Чем вреден разрыхлитель? При случайном употреблении в большом количестве, согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, возможны побочные эффекты: повышенная жажда, боль в животе, тошнота, диарея. Кроме того, не исключена негативная реакция организма на входящие в состав разрыхлителей дополнительные ингредиенты — например, глютенсодержащую муку или ароматизаторы.

Крахмал

Крахмал — это основной компонент ряда корнеплодов, кукурузы, зерновых и бобовых. При обычной температуре крахмалы не растворяются в воде. Но при нагревании они набухают и образуют вязкий раствор, который при последующем охлаждении приобретает клейкость. Эти свойства используются в кулинарии — при выпечке хлеба, приготовлении киселей, соусов, пищевых концентратов.

Перевариваемые полисахариды, к которым относится крахмал, являются основными источниками энергии.

Крахмал обладает обволакивающим эффектом, он успокаивает раздражённую слизистую желудка и кишечника. В диету при многих заболеваниях ЖКТ включают сваренные на нём кисели, супы.

Рацион, включающий сырой кукурузный крахмал, может быть полезен при пониженной концентрации глюкозы в крови — исследования на эту тему опубликованы Американской диабетической ассоциацией. В одном из них отмечается, что продукт помогает справиться с ночной гипогликемией, являясь своеобразным резервуаром глюкозы в кишечном тракте.

Устойчивые крахмалы могут снизить уровень общего холестерина и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в сыворотке крови. Как и другие загустители, они используются при дисфагии — трудностях с проглатыванием пищи.

Считать крахмал источником микро- и макроэлементов не стоит, подчёркивают специалисты.

«Рейтинг питательной ценности крахмала достаточно низкий. Это значит, что мы не можем говорить о значимой для организма пользе от продукта», — считает Алла Макарова.

С точки зрения воздействия на организм разницы между картофельным, кукурузным и тапиоковым крахмалом нет, добавляет эксперт. Их отличия — только в кулинарной плоскости. Также тапиоковый крахмал обладает повышенным содержанием железа. В остальном же он несильно отличается от кукурузного и картофельного.

Чем вреден крахмал? При употреблении в разумном количестве крахмал не наносит вреда здоровью. В то же время прошедшие термическую обработку продукты с его добавлением могут иметь высокий гликемический индекс, напоминает журнал Clinical Nutrition. 

Старинный рецепт с содой от гриппа, простуды и вирусов

Лечение пищевой содой простудных и вирусных заболеваний было популярно в Америке еще 100 лет назад.

Пищевая сода работает


Давно известно, что поддержание сбалансированного уровня pH в крови является одним из условий успешной борьбы с болезнями. И одно безопасное и недорогое средство, которое можно использовать для этого, – простая пищевая сода!

Еще в 1924 году американский доктор Волни С. Чейни в статье о медицинском использовании соды рассказывал, как она помогает защититься от простуды и гриппа.

Защитит от коронавируса?

Доктор Чейни вспоминал, что он добился клинических успехов в лечении пищевой содой пациентов с простудой и гриппом. По его словам, те, кто подщелачивал свой организм, редко болели гриппом, а у тех, кто заразился, если применять данный способ сразу, были легкие симптомы.

В общем, он обнаружил, что люди, принимавшие пищевую соду, были более защищены от болезни, в то время как остальные вокруг болели. При этом он не исключал, что за диагнозами «простуда» и «грипп» могут скрываться другие вирусные простудные заболевания.

А поскольку Covid-19 – это тип коронавируса, такой же, как и простуда, то, пищевая сода, скорее всего, поможет и от него.

Способ лечения простуды и гриппа, рекомендованный доктором Волни С. Чейни:

  • День 1: шесть доз по 1/2 чайной ложки пищевой соды в стакане прохладной воды примерно с двухчасовыми интервалами.

  • День 2: четыре дозы 1/2 чайной ложки пищевой соды в стакане прохладной воды с одинаковыми интервалами.

  • День 3: две дозы по 1/2 чайной ложки пищевой соды в стакане прохладной воды утром и вечером, а затем принимайте по 1/2 чайной ложки пищевой соды в стакане прохладной воды каждое утро, пока симптомы простуды не исчезнут.

Вредна ли пищевая сода для собак?

Хотя никогда не стоит кормить собак пищевой содой, случайное употребление небольшого количества должно оказаться безвредным. Однако, как и все остальное, он может стать токсичным при употреблении в больших количествах.

Что делать, если моя собака ест пищевую соду?

Если вы подозреваете, что ваша собака съела пищевую соду, попробуйте определить, сколько она проглотила. Немедленно обратитесь к ветеринару за советом. Никогда не вызывайте рвоту, если только ветеринар не посоветует вам это сделать. Ваша собака не должна испытывать токсических эффектов, если она определенно съела меньше токсичной дозы.

Могу ли я добавить пищевую соду в воду для собак?

Вы можете использовать пищевую соду, чтобы:

Чистая посуда для собак — пищевая сода также является абразивом, что делает ее хорошим выбором для мытья мисок для собак. Смешайте в равных частях пищевую соду, воду и соль, чтобы получилась паста, которой можно пользоваться для мытья посуды. Обязательно хорошо промойте их, когда они станут чистыми.

Можно ли глотать пищевую соду?

Пищевая сода — это бикарбонат натрия. И натрий, и бикарбонат могут вызвать серьезную токсичность, если проглотить слишком много.

Что можно добавить в воду собаке, чтобы освежить дыхание?

Добавление примерно половины чайной ложки сырого органического яблочного уксуса в миску с водой вашей собаке может помочь освежить дыхание. Дополнение обычного рациона щенка пробиотиком, разработанным специально для собак, может помочь сбалансировать здоровые бактерии полости рта и сохранить свежесть дыхания.

Безопасен ли яблочный уксус для собак?

Никогда не давайте собаке неразбавленный яблочный уксус, так как он кислый. Кроме того, никогда не наносите яблочный уксус на открытые раны, порезы или язвы, потому что он вызывает ожоги. Слишком частое употребление яблочного уксуса также может вызвать сухость кожи и раздражение у некоторых собак.

Что будет, если съесть чайную ложку пищевой соды?

Люди часто испытывают рвоту и диарею после приема слишком большого количества пищевой соды. Причина этого в том, что большое количество натрия втягивает воду в пищеварительный тракт, чтобы помочь ей усвоить. После того, как организм усвоит этот натрий, он может вызвать судороги, обезвоживание и почечную недостаточность.

Сода для выпечки Arm and Hammer съедобна?

Оба продукта также можно использовать для уборки дома. Пищевая сода может использоваться в выпечке, в качестве средства для ухода за зубами и как антацид, а сода для стирки Super — нет. Никогда не глотайте супер-соду. … Пищевая сода обладает мягким абразивным действием, помогая полировать, очищать и дезодорировать зубы.