Минеральные соли это в биологии: Зачем нашему организму минеральные вещества? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Минеральные соли и ионы в клетке

Цель: развитие понимания единства живой и неживой природы, продолжить развитие умений работать с дополнительными источниками информации, развивать практические умения по проведению химического анализа, формировать понимание необходимости использования химических знаний в изучении биологических вопросов.

Актуализация.

Мы часто слышим фразы “ Ешь больше яблок, в них железа много”, или “ Морская капуста полезная , в ней иод есть” Сегодня на уроке нам предстоит выяснить насколько действительно важны минеральные соли и ионы для существования живых организмов и нормального функционирования клеток, а также попытаться самим выявить некоторые ионы в золе растений , освоив простейший метод микрохимического анализа.

Самостоятельная работа учащихся по изучению материала.

Учащиеся знакомятся с содержанием § 6 учебника и дополнительно с таблицей “Биологически важные химические элементы клетки”.

(Приложение 1.)

Учитель организует обсуждение материала.

– Какие элементы относятся к макроэлементам, а какие к микроэлементам? С чем связано такое деление?
– Какие элементы присутствуют в клетках в виде ионов?
– Какие элементы можно назвать биоэлементами? Почему?

Решение биологических задач:

Известен случай , когда влюбленный студент химик решил подарить своей невесте кольцо из железа, выделенного из собственной крови, для этого он каждый день брал у себя из вены несколько граммов крови и выделял железо. Однако юноша не дожил до свадьбы, объясните причину его гибели.

Во многие зубные пасты добавляют соединения фтора и кальция, есть ли в этом смысл, ведь пасту мы не едим. Каким образом эти элементы могут укрепить зубы?

Почему у жителей приморских стран – большая редкость – заболевания, связанные с нарушением функций щитовидной железы? Как решается эта проблема для жителей стран, далеких от морей?

При ряде сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек врачи рекомендуют уменьшить количество соленой и острой пищи, но как же тогда восполнить поступление ионов натрия в организм?

Лабораторная работа по выявлению некоторых химических элементов.

До сих пор мы говорили о химических элементах в клетках животных и человека, но выявить их проще всего анализируя химический состав клеток растений. Одним из способов такого анализа является микрохимический анализ элементов в золе растений.

Учащиеся выполняют лабораторную работу по анализу золы растений на наличие некоторых химических элементов.

Оборудование: зола растений в химическом стаканчике, соляная кислота 10 % , бумажный фильтр, воронка, пипетки, предметные стекла, микроскоп,препаровальные иглы.

Реактивы: 1% раствор серной кислоты, гидроксид аммония (аптечный раствор нашатырного спирта), 1% раствор гидрофосфата калия или натрия, 1% раствор молибдата аммония, 1 % раствор нитрата стронция (можно заменить нитратом бария, но результат хуже), 1 % раствор желтой кровяной соли, 1% раствор азотной кислоты.

Ход работы

В пробирке приготовить раствор золы(годится обычная печная зола) в соляной кислоте (2 мл кислоты + 0, 5 мл золы). Профильтровать раствор. На предметное стекло нанести каплю фильтрата и рядом каплю реактива, соединить капли препаровальной иглой в виде дугообразных канальцев. Под микроскопом хорошо видно, как по краям канальцев идет кристаллизация продуктов реакции.

Учащиеся рассматривают кристаллы в микроскоп, заносят их изображения в таблицу. (Приложение 2.)

Обнаруживаемый элемент Как это сделать Рисунок кристаллов Описание кристаллов
Кальций Каплю фильтрата соединить канальцами с каплей 1% раствора серной кислоты Игольчатые кристаллы гипса
Магний Каплю фильтрата сначала нейтрализовать аптечным раствором аммиака, а затем соединить с каплей 1 % раствора гидросульфата калия или натрия. Кристаллы имеют вид звезд, крыльев, многоугольников
Фосфор Каплю фильтрата соединить с каплей 1% молибдата аммония в 1% азотной кислоте Желтовато-зеленоватые кристаллы мелкие, произвольной формы
Сера Каплю фильтрата соединить с каплей 1 % нитрата стронция (или нитрата бария) Мелкие закругленные кристаллы
Железо Цветная реакция с 1% раствором желтой кровяной соли , без микроскопа, под предметное стекло лучше подложить белый лист Появление голубой окраски.

По результатам работы делаются выводы о наличии элементов в растительной золе, а значит и в растениях

Подводятся итоги урока.

1. Краткий тест на усвоение материала

Тест “ Химический состав клетки”.

  1. Макроэлементы составляют: а) 75%, б) 98%, в) 80% от массы клетки.
  2. В макроэлементы не входит: а) железо, б) углерод, в) цинк.
  3. Ультрамикроэлементы: а) жизненно необходимы всем организмам, б) накапливаются некоторыми, в) не встречаются в живых клетках.
  4. Микроэлемент йод необходим человеку: а) для кроветворения, б) для работы нервной системы, в) для нормального функционирования щитовидной железы.
  5. Ионы кальция не участвуют: а) в составе желудочного сока, б) регуляции работы сердца, в) в составе костей и зубов.
  6. Элементы в живых организмах не находятся: а) в составе молекул, б) в виде ионов, в) в свободном состоянии.
  7. В живых организмах наибольшую массу в % составляют: а) белки, б) углеводы, в) нуклеиновые кислоты.
  8. Углерод составляет химическую основу жизни так, как: а) он является сильнейшим восстановителем, б) способен к образованию различных соединений, в) не ядовит для клеток.
  9. Основная причина разнообразия органических молекул: а) разнообразие порядка соединения их атомов, б) отличия составляющих их атомов, в) прочность ковалентных связей.
  10. Гигантские молекулы в живых системах называются: а) молекулярные структуры, б) биополимеры, в) клеточные структуры.

2. Вопросы: Почему мы можем говорить о единстве живой и неживой природы? Зачем нам необходимы знания о наличии химических элементов в клетках организмов, продуктах питания?

Как вы объясните выражение: “ Здоровье лишь на 25 % зависит от наследственности и медицины, а на 75 % – от вашего образа жизни? Какое отношение это выражение имеет к теме сегодняшнего урока?

Домашнее задание: § 6, Задание на выбор : Мини сочинение – рассуждение на тему “Как лучше восполнить нехватку минеральных веществ – при помощи специально подобранных продуктов или используя комплексы минералов и витаминов”

Или пользуясь справочной таблицей, рассчитать содержание химических элементов в своем теле, учитывая свой вес.

Справочная таблица:

Используемая литература:

  1. Гилева Г. Г.
    “Медиаобразование и биология . Первые шаги” Журнал “Биология в школе” № 2 1998 год .
  2. Иноземцева Н. А. “Клетка – структурная единица живого. Модульное планирование темы” Журнал “Биология в школе” № 2 2003 год.
  3. Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. “ Общая биология” Дрофа М. 2008.
  4. Краснова Е. М. “Рабочая тетрадь к лабораторному практикуму по физиологии растений” Кострома 1983.
  5. Коршунова С. А., Миронцева С. В. “Элементы жизни” Журнал “Биология в школе” № 6 2007 год.

Минеральные соли. Биология 10 класс Захаров



ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

Вопрос 1. Какие химические элементы входят в состав клетки?

В состав клетки входит около 70 элементов периодической системы Д. И. Менделеева. Из них основная часть (98’%) приходится на макроэлементы — углерод, водород, кислород, азот, которые вместе с серой и фосфором образуют группу биоэлементов.

На долю таких элементов, как сера, фосфор, калий, натрий, железо, кальций и магний, приходится только 1,8% веществ, входящих в состав Клетки.

Помимо этого и состав клетки входят микроэлементы йод (I), фтор (F), цинк (Zn), медь (Cu), составляющие 0,18% от общей массы, и ультрамикроэлементы — золото (Аи), серебро (Ан), платина (Р) входящие в состав клетки в количестве до 0,02%.

Вопрос 2. Приведите примеры биологической роли химических элементов.

Биоэлементы — кислород, водород, углерод, азот, фосфор и сера — являются необходимыми составными частями молекул биологических полимеров — белков, полисахаридов и нуклеиновых кислот.

Натрий, калий и хлор обеспечивают проницаемость клеточных мембран, работу калий — натриевого (К/Nа-) насоса, проведение нервного импульса.

Кальций и фосфор являются структурными компонентами межклеточного вещества костной ткани. Помимо этого кальций является одним из факторов свертываемости крови.

Железо входит в состав белка эритроцитов — гемоглобина, а медь — в состав сходного с ним белка, тоже являющегося переносчиком кислорода, — гемоцианина (например, в эритроцитах моллюсков).

Магний является обязательной частью хлорофилла клеток растений. А мод и цинк входят в состав гормонов щитовидной и поджелудочной желез соответственно.

Вопрос 3. Что такое микроэлементы? Приведите примеры и охарактеризуйте их биологическое значение.

Микроэлементы — вещества, входящие в состав клетки в малых количествах (от 0,18 до 0,02%). К микроэлементам относятся цинк, медь, йод, фтор, кобальт.

Находясь в составе клетки в виде ионов и иных соединений, они активно участвуют в построении и функционировании живого организма. Так, цинк входит в состав молекулы инсулина — гормона поджелудочной железы. Йод — необходимый компонент тироксина — гормона щитовидной железы. Фтор участвует в образовании костей и эмали зубов. Медь входит в состав молекул некоторых белков, например гемоцианина. Кобальт является компонентом молекулы витамина В12, необходимого организму для кроветворения.

Вопрос 4. Какие неорганические вещества входят в состав клетки?

Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, наиболее распространенным является вода. В среднем в многоклеточном организме вода составляет до 80% массы тела. Помимо этого, в клетке находятся различные неорганические соли, диссоциированные на ионы. В основном это соли натрия, калия, кальция, фосфаты, карбонаты, хлориды.

Вопрос 5. В чём заключается биологическая роль воды; минеральных солей?

Вода является самым распространенным неорганическим соединением в живых организмах. Ее функции во многом определяются дипольным характером строения ее молекул.

1. Вода — универсальный полярный растворитель: многие химические вещества в присутствии воды диссоциируют на ионы — катионы и анионы.

2. Вода является средой, где протекают различные химические реакции между веществами, находящимися в клетке.

3. Вода выполняет транспортную функцию. Большинство веществ способно проникнуть через клеточную мембрану только в растворенном и воде виде.

4. Вода является важным реагентом реакций гидратации и конечным продуктом многих биохимических реакций, в том числе окисления.

5. Вода выступает как терморегулятор, что обеспечивается ее хорошей теплопроводностью И теплоемкостью и позволяет поддерживать температуру внутри клетки при колебаниях температуры и окружающей среде.

6. Вода является средой для жизни многих живых организмов.

Жизнь без воды невозможна.

Минеральные вещества также имеют важное значение для процессов, происходящих в живых организмах. От концентрации солей в клетке зависят ее буферные свойства — способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне.

Вопрос 6. Какие вещества обусловливают буферные свойства клетки?

Внутри клетки буферность обеспечивается главным образом анионами Н2РО, НРО4-. Во внеклеточной жидкости и крови роль буфера играют карбонат-ион СО и гидрокарбонат-ион НСО. Анионы слабых кислот и щелочей связывают ионы водорода Н и гидроксид-ионы ОН благодаря чему реакция среды почти не меняется, несмотря на поступление извне или образование в процессе метаболизма кислых и щелочных продуктов.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос 1. Каковы отличия вклада различных элементов в организацию живой и неживой природы?

Тела живой и неживой природы состоят из одинаковых химических элементов, что объяснят единство их происхождения. Вклад химических элементов одинаков как для живой, так и для неживой природы.

Вопрос 2. Объясните, как физико-химические свойства воды проявляются в обеспечении процессов жизнедеятельности клетки и целостного организма.

Вода является жидкостью, обладающей уникальным сочетанием целого ряда важных физико-химических свойств.

Молекулы воды обладают высокой полярностью и образуют друг с другом водородные связи. В жидкой воде каждая молекула с помощью водородных связей соединяется с 3 или 4 соседними молекулами. Благодаря огромнейшему количеству водородных связей вода по сравнению с другими жидкостями имеет бóльшую теплоёмкость и теплоту испарения, высокую температуру кипения и плавления, высокую теплопроводность. Наличие таких качеств позволяет воде активно участвовать в терморегуляции.

Вода обладает низкой вязкостью и представляет собой подвижную жидкость. Причиной высокой подвижности воды является очень малое время существования водородных связей. Поэтому в воде постоянно происходит образование и разрушение большого количества водородных связей, что обусловливает данное свойство. Вследствие высокой текучести вода легко циркулирует по различным полостям организма (кровеносным и лимфатическим сосудам, межклеточным пространствам и т.д.).

Обмен веществ и энергии

Обмен веществ — это совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой. Во всех живых организмах, от самых примитивных до самых сложных, каким является человек, основа жизни — это обмен веществ и энергии. Благодаря ему каждый организм не только поддерживает своё существование, но развивается и растет. Обмен веществ определяет цикличность жизни: рождение, рост и развитие, старение и смерть.

Пластический и энергетический обмен

Под пластическим обменом понимают такие процессы, в ходе которых в клетках создаются новые соединения и новые структуры, характерные для данного организма. Под энергетическим обменом понимают такие превращения энергии, в ходе которых в результате биологического окисления выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности клеток, тканей и всего организма в целом. Результатом биологического окисления является образование углекислого газа, аммиака, соединений фосфора, натрия, хлора, которые выводятся из организма. Эта заключительная стадия обмена веществ. Она осуществляется кровью, легкими, потовыми железами, органами мочевыделения.

Обмен белков

Пищевые белки в ходе подготовительной стадии обмена расщепляются сначала в желудке пепсином, а затем в двенадцатиперстной кишке ферментом поджелудочной железы трипепсином до аминокислот. Аминокислоты через кровеносные капилляры ворсинок поступают в печень. Здесь избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращают в жиры и углеводы. В клетках из аминокислот строятся белки тела. Белки входят в состав ядер, цитоплазмы и мембран клеток. Они являются ферментами, входят в состав антител. Белки принимают участие в свертывание крови и в транспортировке газов. Белки входят в состав костей.

Обмен жиров

В органах пищеварения во время подготовительной фазы обмена жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. В эпителии кишечника синтезируется жир, характерный для организма, и через лимфатическую систему направляется в жировое депо и клетки, где он используется как запасное вещество и строительный материал. Жиры выполняют в организме много функций. Они входят в состав клеточных мембран, в них растворяются некоторые витамины. Из жиров образуются некоторые гормоны и биологически активные вещества. В организме человека выполняют защитную роль.

Обмен углеводов

Сложные углеводы начинают распадаться в ротовой полости под действием ферментов слюны — амилазы. В двенадцатиперстной кишке под действием ферментов, выделяемых поджелудочной железой, они расщепляются до глюкозы и других простых углеводов. В тонкой кишке продукты распада всасываются кишечными ворсинками в кровь и направляются в печень. Здесь излишки сахаров задерживаются и превращаются в гликоген и другие соединения, а оставшаяся часть глюкозы в необходимом количестве направляется в кровь и распределяется между клетками тела. В организме глюкоза прежде всего является источником энергии.

Обмен воды в организме

Вода — универсальный растворитель. Все жизненные процессы, все биохимические реакции происходят в водной среде. Внутренняя среда человека содержит до 90% воды. Вода в организме либо химически связана с другими соединениями, либо содержит в себе растворенные минеральные соли и органические вещества. Пищеварительные соки содержат воду. Транспорт питательных веществ и кислорода осуществляется в жидкой среде. Продукты распада тоже выносятся водой. Таким образом, в организме поддерживается определенный баланс между поступающей и выделяемой водой.

Обмен минеральных солей

Ни вода, ни минеральные соли не являются источниками энергии, но они необходимы для осуществления важных функций организма. Минеральные соли содержатся в клеточных ядрах и цитоплазме, в жидкостях, образующих внутреннюю среду, в пищеварительных соках и других биологических жидкостях.


Другие заметки по биологии

Минеральные вещества, необходимые растениям. Передвижение воды и минеральных солей